Добавить на Яндекс

Как приготовить щи без томатной пасты с помидорами


Щи с курицей без томата ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Щи — одна из разновидностей многокомпонентного супа с заправкой, относится к национальному русскому горячему блюду. Одним из главных компонентов щей — является капуста. Она может быть свежей или кислой (квашеной), главное, чтобы капусты в щах было достаточное количество. Также обязательном продуктом для приготовления щей является — картофель, лук, морковь и конечно различная зелень (укроп, петрушка и т.д.). Бульон для домашних щей мы можем готовить как постным (приготовленым на воде или с добавлением кореньев или грибов), так и на различном мясе: говядине, свинине, индейке, курице или использовать рыбу. Сегодня мы удем готовить вкусные щи на курином бульоне. В качестве добавки для «белых» щей я люблю подавать сметану, чёрный молотый перец и конечно не забывайте, что более насыщенный вкус первому блюду придаст домашний (магазинный) ржаной хлеб или сухарики, приготовленные из чёрного ароматного хлеба. Конечно, обычно я готовлю полноценные щи с капустой и зажаркой из лука и моркови с добавлением томатной пасты (кетчупа). Но вот моя бабушка, всегда готовила и готовит щи именно «белые», без добавления томата. И на вкус они получаются безумно вкусными. Могу даже сказать, что это вкус моего детства, вкус бабушкиной кухни. Возможно кому-то тоже пригодиться этот простой и лёгкий рецепт первого блюда. Приятного Всем аппетита и прошу к столу!

Потребуется:

  • Капуста белокочанная — небольшая часть
  • Картофель — 5 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Вода — 2,5-3 л.
  • Курица (или её части) — у меня 2 куриные спинки и 2 окорочка
  • Соль, приправы — по вкусу
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Зелень — укроп, петрушка или зелёный лук
  • Растительное масло — для жарки овощей
  • Сметана — для подачи

 

Как приготовить щи с курицей без добавления томата:

Первым делом в большую кастрюлю наливаем воду, закладываем куски курицы и ставим варить на огонь. Первую закипевшую воду сливаем. Снова заливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. При необходимости (как вторичный бульон начинает закипать) снимаем пену. Варим куриный бульон (курицу) до готовности. Как только сняли пену, добавляем в кастрюлю лавровый лист (для аромата) и немного соли. Как только курица полностью сварилась и бульон стал насыщенным, извлекаем курицу на отдельную тарелку (куриное мясо в щи мы будем добавлять в конце варки). При необходимости готовый бульон процеживаем.

А теперь настаёт время овощей. Картофель мелко нарезаем и отправляем в готовый кипящий бульон. У меня долговарящийся картофель. Сюда же добавляем нашинкованную тонко капусту, варим 20-30 минут.

За это время приготовим зажарку из лука и моркови. Сегодня мне захотелось нарезать овощи на зажарку мелко, кубиком. На сковороду наливаем достаточное количество растительного масла и выкладываем овощи. Доводим до готовности и добавляем по вкусу соль и по желанию других приправ.

Когда в кастрюле овощи почти готовы, закладываем в бульон готовую зажарку.  Измельчаем свежую зелень и отправляем в щи. Пробуем обязательно первое блюдо на соль, по необходимости добавляем ещё. А еперь я огонь делаю на самый минимум, накрываю кастрюлю крышкой и оставляю томиться щи ещё на 20-30 минут. На мой вкус овощи должны быть полностью готовы и отдать свой вкус друг другу, соединиться. В конце томления (минут за 10 до конца) я добавляю отварное куриное мясо, снятое с костей в кастрюлю и тоже даю ему провариться.

А вот такая красота получилась у меня в конце варки. Аромат просто потрясающий.

Домашние щи без добавления томата получились очень вкусными. Обязатльно подайте на стол пиалу со сметаной, чтобы по желанию каждый мог добавить её себе в тарелку. Также предложите свежемолотый чёрный перец. Наслаждайтесь исключительно домашней пищей, приготовленной с любовью и заботой.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Щи домашние с томатной пастой.


Когда готовишь еду, то постоянно требуется взвешивать ингредиенты, для сбалансированности блюда. И в этом помогут весы. Кому - то подойдут весы простого взвешивания, а иным домохозяйкам подойду и карманные весы.  По этой ссылке можно выбрать оборудование удобное для работы и на любой вкус.


Мой муж больше всего любит борщ со свеклой, т.е. ему нравиться красный насыщенный цвет. Но сыну (по каким-то причинам) свекла не нравиться, поэтому пришлось искать компромисс.

Решение нашли в приготовлении щей с томатной пастой, потому что просто щи (без томата) выглядят как-то скучно.

При приготовлении щей, можно слегка отойти от оригинального рецепта и добавить, при его приготовлении: болгарский перец, свежие помидоры и зелень.

Щи можно готовить: из свинины, говядины, курицы и просто вегетарианские (на овощном отваре).

По времени приготовления их нельзя назвать быстрыми, всё зависит от сорта мяса.

Данный рецепт не предназначен для молодой капусты и картошки, если же вы будете использовать именно молодые продукты, то время варки капусты нужно сократить с 20 минут до 10 минут.

При подачи готового блюда, к нему можно добавить сметану или майонез.  

Щи, по своей усвояемости ничем не уступают борщу, они также вкусны и сытны.

А чтобы в этом удостовериться, давайте их приготовим.

Первоначальный состав продуктов.

 первоначальный состав продуктов для щей с томатной пастой

      Как мы видим наши щи, имеет следующий состав: свинина на кости, картофель, капуста, чеснок, лук, морковь, томатная паста, уксусная эссенция и приправа.

Пошаговое описание с фото щи домашние с томатной пастой.

1. Варим мясо с фото.

варим мясо для щей с томатной пастой  снимаем пену с щей с томатной пастой  мяса варится для щей с томатной пастой  

Приготовление щей начинаем с варки мяса. Для щей идеально подойдёт мясо с костью, т.к. в кости находится мозг, который обладает не только хорошим наваром, но и большим набором нужных нашему организму микроэлементов и кислот.

Свиную кость промываем в холодной воде, укладываем в 3 - х литровую кастрюлю, заливаем ещё раз холодной водой, включаем газ на максимум и ждём пока она закипит.

Как только вода начнёт закипать, огонь убавляем до лёгкого её кипения. Снимаем с поверхности пену. Накрываем крышкой и пусть вариться 2 часа.  Время варки зависит от сорта мяса.

2. Готовим ингредиенты для поджарки с фото.

 режим лук для щей с томатной пастой   трем морковь для щей с томатной пастой 

Пока вариться мясо, займемся подготовкой ингредиентов к поджарке, для этого:

- головку репчатого лука очищаем от шелухи, моем и приступаем к обработке. Луковицу разрезаем на две половины и каждую половину разрезаем на вдоль на бруски. Затем эти бруски шинкуем поперек на кусочки толщиной 0,5 х 0,5 см.

- морковку моем от грязи и очищаем верхний слой. Затем натираем её на крупной тёрке с толстого конца. Этот метод позволит максимально использовать морковку.

 варёное мясо для щей с томатной пастой   нарезанное мясо для щей с томатной пастой

Как только мясо сварилось, его нужно слегка остудить и разобрать на части, т.е. отделить кости от мяса. Куски мяса нарезаем на волокна небольшими кусочками.

После всех приготовлений приступаем к поджарке.

3. Готовим поджарку с фото.

жарим лук для щей с томатной пастой   жарим мясо для щей с томатной пастой   жарим морковь для щей с томатной пастой

Поджарка добавляется в супы и борщи не просто так, она способна улучшить вкус блюда, поэтому они готовятся из разных ингредиентов. Всё зависит от предназначения блюда.

Наша поджарка будет готовиться следующим образом:

- на сковородку наливаем 7 ст. ложек подсолнечного масла, включаем газ на полную мощность и ждём пока не нагреется масло. Как только масло нагрелось засыпаем к нему нашинкованный лук и жарим при полной мощности 2 минуты, постоянно помешивая.

- через 2 минуты (к луку) прибавляем измельченное мясо и жарим ещё 3 минуты,

- по истечении времени к луку и мясу добавляем морковь, убавляем огонь до малого и обжариваем их ещё 10 минут,

- в самом конце к поджарке нужно добавить 2 ст. ложки томатной пасты и жарить на медленном огне всё 10 минут – постоянно помешивая.

4. Подготовка капусты и картошки с фото.

 удаляем кочерыжку с капусты для щей с томатной пастой   шинкуем капусту на бруски для щей с томатной пастой    нашинкованная капуста для щей с томатной пастой

У меня вилок капусты вытянул на 2 кг, поэтому я его разделила на четыре части. Мне и одной части хватило на щи. Так вот берем часть вилка, удаляем у него испорченные верхние листья и кочерыжку.

Нарезаю капусту тонкими брусочками, как бы обрезая каждый раз уголки.

 подготовленная капуста для щей с томатной пастой    картофель нарезанный кубиками для щей с томатной пастой

Капуста нашинкована, а очищенную картошку нарезаем на кубики.

5. Собираем щи.

варим картошку для щей с томатной пастой  солим щи с томатной пастой  снимаем пену с щей с томатной пастой.

Прежде чем закладывать картошку в бульон, его нужно процедить через ситечко, чтобы удалить излишки убежавшей пены и обломки костей.

Процеженный бульон (1 литр 400 мл) ставим на плиту и включаем газ на полный. Как только он закипит закладываем в него картофель и 1 ст. ложку соли без верха – пусть закипит. Масса начинает закипать, снимает с поверхности пену и убавляем огонь до легкого кипения и оставляем вариться картошку на 10 минут.

 добавляем капусту для щей с томатной пастой     добавляем чеснок для щей с томатной пастой

Как только прошло 10 минут, газ добавляем и засыпаем нашинкованную капусту, вливаем ещё 700 мл воды и ждем кагда всё закипит. Как только масса закипела выдавливаем в неё 3 зубчика очищенного чеснока, убавляем огонь и варим при медленном кипении 20 минут.

 картошка для толчеки для щей с томатной пастой  растираем картошку для щей с томатной пастой    толченка для щей с томатной пастой

Перед закладкой поджарки, нужно вынуть некоторое количество картошки, растолочь её, залить бульоном из кастрюли и сделать жидкое пюре.

Это пюре позволит придать нашим щам густоту и насыщенность.

 закладываем поджарку в кастрюлю для щей с томатной пастой  добавляем лавровый лист для щей с томатной пастой   добавляем толченку для щей с томатной пастой

Пришло время к окончательному этапу в приготовлении щей. В кастрюлю с вареной картошкой и капустой нужно добавить готовую поджарку, сухие специи, лавровый лис, картофельное пюре и соль. Ждем, когда всё закипит и на медленном огне варим 5 минут.

 уксус для щей с томатной пастой  зелень для щей с томатной пастой  готовые щи с томатной пастой..

В самом заключительном моменте добавляем 0,5 ч. ложки уксусной эссенции (70%), свежую нарезанную зелень (лук, петрушка, укроп). Даём закипеть и варим 2 минуты под закрытой крышкой. Выключаем газ и не открывая крышку оставляем щи на 10 минут.

Если по каки то причинам у вас жидкости в кастрюле оказалось не достаточно, то пусть остаётся так как есть. Ведь если вы дольёте воду в готовые щи, то всё испортите. Вкус будет не тот.

Прошло 10 минут и можем приглашать гостей к столу. К щам можно подать сметану или майонез.

щи готовые с томатной пастой 

Приятного аппетита!

Рецепт кислых щей с помидором — Кулинарные рецепты любящей жены

Рецепты кислых щей сегодня пользуются большой популярностью. Квашеная капуста обладает полезными свойствами и содержит множество витаминов и включать ее в свой рацион здорово! Именно кислая капуста придает щам насыщенность и специфический кисловатый вкус.

Мясо для приготовления можно использовать абсолютно любое, хоть говядину, свинину, индейку. В постные же дни щи из квашеной капусты готовят с грибами или рыбой.

Приготовление таких щей процесс несложный: нужен любой бульон, квашеная капуста, овощи, и для более яркого вкуса помидоры и томатная паста. Очень практичный рецепт, а самое главное вкусный и наваристый, рекомендую попробовать. Добавив к щам сметану и зелень, получится очень сытное и вкусное первое блюдо.

Особенностью кислых щей является то, что особенно вкусным этот суп бывает на второй день, именно спустя сутки вкус блюда проявляется в полной мере. Поэтому варите щи в большой кастрюле, оставляя на следующий день!

Чтобы приготовить кислые щи с помидором по этому рецепту вам потребуется:

  1. Курица (любые части) 500 г.
  2. Вода 2-2,5 л.
  3. Лук репчатый 2 шт.
  4. Морковь 1 шт.
  5. Картофель 3-4 шт.
  6. Квашеная капуста 10-12 ст.л.
  7. Помидоры 2 шт.
  8. Томатная паста 1-2 ст.л.
  9. Перец сладкий 0,5 шт.
  10. Соль
  11. Сахар
  12. Перец
  13. Ароматные травы
  14. Лавровый лист
  15. Чеснок
  16. Зелень
  17. Растительное масло

Приготовление блюда по рецепту «Кислые щи с помидором»

  1. Курицу обмойте, залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену, положите очищенную луковицу, посолите и варите 40 минут.
  2. Картофель очистите, обмойте, нарежьте кубиками, опустите в бульон, варите 10-15 минут.
  3. Затем достаньте курицу, мясо снимите, нарежьте или порвите кусочками.
  4. Лук очистите, измельчите.
  5. Морковь и перец сладкий очистите, нарежьте соломкой.
  6. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте.
  7. Обжарьте лук и морковь на растительном масле, добавьте перец, затем помидоры, томатную пасту, перемешайте.
  8. К овощам добавьте квашеную капусту, посолите по вкусу, всыпьте щепотку сахара и тушите 10-20 минут.
  9. Овощи переложите в кастрюлю, добавьте кусочки мяса, доведите до кипения, огонь убавьте, варите щи еще 10 минут.
  10. В конце добавьте измельченную зелень, ароматные травы, чеснок, пропущенный через пресс.
  11. Кислые щи снимите с огня, накройте крышкой, дайте настояться, затем разлейте по тарелкам и подавайте со сметаной, посыпав зеленью.

Щи с томатной пастой - пошаговый рецепт приготовления с фото

Если вы думаете, что приготовить, чтобы хватило на несколько дней, тогда сегодняшний рецепт щей с томатной пастой как раз для вас. Щи готовятся очень просто, а на следующий день становятся еще вкуснее. В состав входят ингредиенты, которые найдутся в любом холодильнике. Добавляйте рецепт щей с томатной пастой в свою кулинарную копилку, и вкусный обед вам гарантирован.

Приготовление

1

Для приготовления бульона для щей нам понадобится говядина на кости. Мясо промываем под проточной водой, складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Кастрюлю ставим на огонь, варим бульон примерно полтора часа до готовности мяса. Чтобы бульон был прозрачным, обязательно убираем пену. За 30 минут до готовности необходимо посолить.

2

Лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем.

3

Морковку и картофель очищаем от кожуры. Морковь натираем на крупной терке.

4

Очищенный картофель нарезаем вдоль на пластинки толщиной 5 мм., затем нарезаем брусочками. Зелень моем, удаляем толстые стебли и мелко рубим.

5

Сковороду ставим на огонь, наливаем растительное масло. В разогретое масло забрасываем нарезанный лук и обжариваем до золотистого цвета. Лопаткой отодвигаем лук к краю сковородки, в середину всыпаем морковь и обжариваем ее 1-2 минуты. После чего перемешиваем лук с морковкой и добавляем томатную пасту. Заправку пассеруем еще одну минуту.

6

За 20 минут до приготовления мяса в бульон отправляем картофель. Через 10 минут после картофеля в суп отправляем квашеную капусту и заправку из лука, моркови и томатной пасты. За пять минут до приготовления супа кладем лавровый лист.

7 8 Приятного
аппетита! 7

Выключаем огонь. Добавляем чеснок, пропущенный через чесночницу, и черный молотый перец. Мясо достаем из супа, режем на порционные кусочки и опять отправляем в кастрюлю.

8

В тарелку наливаем готовые щи, добавляем мелко нарезанную зелень и сметану. Приятного всем аппетита!

Как приготовить щи из молодой капусты без томатной пасты и помидоров?

Как приготовить щи из молодой капусты без томатной пасты и помидоров?

Приготовление по-настоящему вкусных белых щей из молодой капусты - не такая простая история, как может показаться на первый взгляд. И, будьте уверены, без соблюдения некоторых технологических тонкостей тут никак не обойтись))

• Во-первых, в белых щах отсутствуют томаты, стало быть, их надо заменить достаточным количеством специй – вне зависимости от того, на мясном бульоне щи варятся или на воде.
• Во-вторых, надо хорошо представлять, что молодая капуста принципиально отличается от зрелой капусты не только вкусовыми качествами, но и продолжительностью варки. В отличие от осенней капусты, молодая капуста ещё не успела набрать терпкий вкус и аромат. И варится молодая капуста всего пять минут после погружения в кипяток, а зрелая – не меньше двадцати минут.
• В-третьих, молодую капусту для белых щей ни в коем случае нельзя резать привычной соломкой - то есть так, как мы поступаем со зрелой капустой. Молодая капуста в виде соломки в щах мгновенно превратится в киселеобразную массу – неприятную и на вид, и на вкус.
• В-четвёртых, в настоящих белых щах (без использования помидоров и томатной пасты) репчатый лук должен отсутствовать. Лук в сочетании с капустой в белых щах испортит всю картину, поэтому лучше заменить его чесноком.

Теперь приготовим вкуснейшие белые щи из молодой капусты с телятиной и шампиньонами. Сделаем это просто и быстро – всё в одной кастрюле, без отдельных зажарок ингредиентов на сковороде.

Что нам понадобится для белых щей.

• Кастрюля с толстым двойным дном – 3 литра.
• Молодая капуста – половинка небольшого кочана.
• Телятина – 300 граммов.
• Шампиньоны 200-300 граммов.
• Топлёное масло – 1 столовая ложка.
• Кукурузное масло – 2 столовых ложки.
• Петрушка – сухая или свежая.
• Укроп – сухой или свежий.
• Морковь – 1 штука среднего размера.
• Чеснок – 2 дольки.
• Соль крупная морская – по вкусу.
• Картофелина – 1 штука, по настроению.
• Лаврушка – 1 листик, по настроению.
• Чёрный перец – по вкусу.
• Душистый перец – по вкусу.
• Тмин – 1 чайная ложка, по настроению.

1) Разогреваем в кастрюле кукурузное и топлёное масло.

2) Затем в масло бросаем последовательно: мясо (нарезанное небольшими кусочками) + грибы (нарезанные пластинками) + перцы и тмин (растёртые в ступе с солью) + лавровый листик + морковь (нарезанную соломкой) + петрушку с укропом (свежие, нарезанные мелко, или сухие).

3) Постоянно помешиваем содержимое кастрюли на маленьком огне. По времени около 25-и минут, но сильно зажаривать не будем.

4) Через 25 минут добавляем мелкорубленный чеснок и нарезанный кубиками картофель (по настроению). Чеснок должен потомиться всего пару минут и стать прозрачным, но не зажариться ни в коем случае.

5) Теперь можно залить в кастрюлю кипяток (до половины объёма). И варить будущие щи на медленном огне – пока мясо не станет мягким. Крышкой накрывать не будем. Наши белые щи должны быть прозрачными.

6) Настало время молодой капусты. Нарежем её небольшими кубиками (примерно полтора сантиметра) - соломкой резать не будем, иначе она станет вялой и неприятной. Бросаем капусту в кипящий бульон, доливаем кипяток до полного объёма, кипятим пять минут на спокойном огне, снимаем пену, пробуем на вкус, добавляем немного соли и перца. Выключаем огонь и накрываем крышкой.

Белые щи из молодой капусты готовы, можно есть. Хорошо добавить в них немножко жирных сливок, но и без сливок тоже вкусно будет))

Источник: Сама готовлю белые щи.

Щи с помидорами, 24 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Телячьи кости 1 кг

Куриные крылья 1 кг

Белокочанная капуста 1 кг

Морковь 4 штуки

Лук репчатый 4 головки

Лук-порей 1 стебель

Сельдерей 1 стебель

Помидоры 500 г

Сладкий перец 1 штука

Картофель 500 г

Лимонная трава 2 стебля

Чеснок 8 зубчиков

Сахар 1 столовая ложка

Черный перец горошком 16 штук

Лавровый лист 2 г

Паприка 1 столовая ложка

Петрушка 100 г

Укроп 100 г

Зеленый лук 100 г

Соль по вкусу

Растительное масло 50 мл

Перец черный молотый по вкусу

Как приготовить щи из свежей капусты с солеными помидорами

Не секрет, что домашние соления любят как взрослые, так и дети. Пожалуй, они всегда будут оставаться настоящим украшением любого обеденного и праздничного стола. Однако ко всему прочему соления являются очень полезным продуктом питания.

Взять, к примеру, соленые помидоры, которым можно долго петь дифирамбы, и вполне заслужено. Главным их «оружием» является природный антиоксидант, ликопин. Он же, в свою очередь, значительно снижает риск развития заболеваний поджелудочной и предстательной желез, шейки матки и сердечнососудистой системы. А еще в соленых помидорах содержится огромное количество других полезных веществ (таких как калий, йод, фосфор, натрий, бор, магний, марганец, железо, медь, кальций, цинк и т.д.).

Поэтому обязательно включайте их в свой рацион питания и готовьте вкусные и необычные блюда, например, вкусные и очень ароматные щи  из свежей капусты с солеными помидорами!

Чтобы приготовить щи из свежей капусты с солеными помидорами, вам понадобится:

мясо курицы (на кости) – 0,4-0,5 кг
картофель – 3-4шт.
свежая капуста – 1/4 вилка
морковь – шт.
репчатый лук – 1 шт.
красные соленые помидоры – 3-4шт.
томатная паста – 1 ст. л.
сахар – 1/2 ч. л.
болгарский перец – 1-2 шт.
соль/перец/зелень – по вкусу
лавровый лист – 1-3 шт.

Как приготовить щи из свежей капусты с солеными помидорами:

1. Сразу, пожалуй, стоит отметить, что указанное количество продуктов рассчитано на 3-литровую кастрюлю. Итак, начинаем приготовление щей с того, что сварим бульон. Для этого промываем под проточной водой мясо курицы, после чего нарезаем его на достаточно крупные куски, которые складываем в кастрюлю и заливаем их достаточным количеством воды. Сразу ставим кастрюлю на огонь, и как только вода закипит,  немного подсаливаем воду и слегка уменьшаем огонь. Отвариваем мясо до готовности (примерно 40-50 минут после закипания). При этом не забываем периодически снимать с бульона пену.

2. Мы же в это время займемся подготовкой остальных ингредиентов. Итак, очищаем от кожуры картофель и нарезаем его на средние кусочки. Промываем капусту (удаляем испорченные листья) и тонко шинкуем ее (или не тонко, кому как больше нравится).

3. Теперь же приготовим заправку: снимаем с соленых (не маринованных!) помидор кожицу, а затем натираем их на крупной терке.

Очищаем морковь и репчатый лук, после чего морковь натираем на той же терке, а лук измельчаем на мелкие кубики (или шинкуем полукольцами).

Подогреваем на сковородке немного растительного масла и обжариваем в нем сначала лук (буквально 2-3 минутки, до прозрачности).

А после добавляем и морковку.

Пассеруем овощи до их мягкости и образования красивого золотистого цвета. Далее добавляем на сковородку натертые помидоры и немного сахара, перемешиваем и тушим все вместе до полного испарения жидкости. Так, помидоры должны потерять резкий запах, свойственный соленьям.

Затем, как только жидкость испарится, добавляем к содержимому сковородки томатную пасту.

Опять-таки все хорошенько перемешиваем и продолжаем готовить еще пару минут.

4. Итак, вынимаем из готового бульона мясо (перекладываем его в отдельную тарелочку, чтобы оно остыло) и закладываем в кастрюлю измельченный картофель.

А через несколько минут – капусту и нарезанный средними кубиками сладкий болгарский перец.

Теперь же щи нужно посолить (при желании добавить черный молотый перец) и оставить вариться на среднем огне до полуготовности овощей.
5. В это время разбираем куриное мясо (удаляем косточки) и нарезаем его на кусочки помельче. Отправляем его в щи вместе с приготовленной заправкой .

Опять же пробуем щи на соль, добавляем лавровый лист, измельченную зелень и даем провариться им в течение еще нескольких минут.

Снимаем готовые щи с огня и даем им настояться еще 30 минут, после чего разливаем по тарелкам и при желании дополнительно присыпаем свежей зеленью и заправляем сметаной.

Всем приятнейшего аппетита!

Автор фото Анна

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Щи из свежей капусты с помидоркой. Пошаговый рецепт с фото

Один из самых популярных супов в России, конечно же щи. Каждый повар или хозяйка готовит его по своей рецептуре, но мы всегда узнаем щи по основным ингредиентам. Представляем Вашему вниманию наш рецепт домашних щей.

Ингредиенты:
Мясные косточки — 700 г. (чем больше мяса тем лучше)
Картофель — 4 шт. среднего размера
Капуста белокочанная — 80 г.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Помидор — 1 шт.
Масло растительное
Лавровый лист
Соль
Перец черный
Зелень
Сметана

Пошаговый рецепт щей

Шаг 1.
Мясные косточки промыть, залить холодной водой и варить бульон 1,5 часа, снимая пенку.

Шаг 2.
Картофель нарезать брусочком.

Шаг 3.
Морковь натереть на средней терке.

Шаг 4.
Лук репчатый мелко нарезать.

Шаг 5.
Капусту нашинковать соломкой.

Шаг 6.
Помидор нарезать кубиком.

Шаг 7.
На растительном масле начать обжаривать лук.

Шаг 8.
Затем добавить морковь.

Шаг 9.
Добавить помидор. Обжаривать 3-5 минут.

Шаг 10.
В кипящий бульон добавить капусту. Довести до кипения, затем добавить картофель. Варить 10 минут.

Шаг 11.
Добавить лук и морковь. Варить на медленном огне около 5 минут. Посолить, поперчить. Добавить лавровый лист. Убрать с огня и дать настояться.

Шаг 12.
Готово!  Отделить мясо от кости и нарезать небольшими кусочками. Подавать с зеленью и сметаной. Приятного аппетита!

Щи из свежей капусты - 10 пошаговых рецептов с фото

Щи из свежей капусты – это аппетитное блюдо исконно русской кухни. Такой суп отлично освежит летом, а его насыщенный аромат запомнится надолго. Подайте щи на обеденный стол, они отлично насытят организм, а заодно наполнят его витаминами! Родные точно по достоинству оценят ваши кулинарные изыски!

Классические щи из свежей капустой и мясом свинины

Классические щи из свежей капустой и мясом свинины – традиционный летний суп, приготовленный по старинному рецепту. Главный секрет его изумительного вкуса – свежая капуста, которая придает нежный сладковатый аромат.  А вот бульон из свинины получается особенно насыщенным и вкусным.  Результат вас приятно удивит!

Порции: 8

Время готовки: 2,5 часа

Калории: 46 ккал

Белки: 3.2 г

Жиры: 2.5 г

Углеводы: 2.7 г

  • Перед тем, как отварить мясо свинины, хорошо его промываем. В кастрюлю наливаем 2,5 л. воды, кладем в нее свинину и ставим на огонь. Доводим ее до кипения, снимая образовавшуюся пенку, и продолжаем варить 2 часа на умеренном огне.

  • Очищаем овощи. Лук, а также морковку нарежем тонкими полосками. Дольки чеснока режем на небольшие пластинки. Картофелины будем нарезать на небольшие квадратики, кладем их в тарелку с водой. Капусту промыть и покрошить кочан до кочерыжки.

  • На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем лук, морковь и жарим примерно 5 минут, после этого добавляем к массе томаты в собственном соку, мешаем и тушим 5 мин.

  • Вынимаем готовую свинину и даем ей слегка охладиться, нарезаем ее на кусочки. А бульон ставим на огонь и доводим до кипения.

  • Выкладываем картофель на дуршлаг и даем ему стечь. Затем добавляем его вместе с капустой в кипящий бульон. Варим 10 мин.

  • Теперь в суп отправляем зажарку из овощей, солим и приправляем перцем. Варим еще 10 мин. Зелень промываем, даем слегка просохнуть и измельчаем. Отправляем ее в щи, а также кладем свинину, чеснок, лавровый лист. Убираем кастрюлю с плиты и под закрытой крышкой настаиваем 25 мин. Заправляем сметаной и подаем к столу.


Совет: для супа лучше выбирать свинину с косточками и жировой прослойкой.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления щей из капусты с курицей 

Щи из свежей капусты с курицей – это вкусный, наваристый овощной суп с лакомыми мясными кусочками. Бульон на куриной ножке получается нежным и сытным, а овощи в нем расцветают особым ароматом. Настоящее объедение!

Порции: 6

Время готовки: 1 час 30 мин.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки – 600 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Капуста – 1 шт.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Зелень – 1 пучок
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Куриные ножки обмываем. Перекладываем их в кастрюлю и заливаем водой. Ставим кастрюлю на плиту, дожидаемся кипения. Затем убираем образовавшуюся пенку и продолжаем варить до полной готовности курицы (понадобиться примерное 40 мин.)
  2. Очищаем картофелины и нарезаем небольшими кубиками.
  3. Подготавливаем остальные овощи. Лук, морковь очищаем. Лук нарезаем на кусочки, а морковь лучше натереть с помощью крупной терки.
  4. Крупным ножом измельчаем капусту соломкой.
  5. Курицу достаем из бульона, отделяем мясо от косточек. Нарезаем его на части. И отправляем мясо обратно в кастрюлю. Сюда же выкладываем картофель и ½ смеси лука и моркови. Варим все на протяжении 20 мин.
  6. Оставшуюся овощную смесь из лука и морковки зажариваем на растительном масле. Когда масса будет готова, кладем 2 ложки томатной пасты. И помешивая жарим еще 1-2 мин.
  7. Выкладываем получившуюся смесь в щи. Солим и приправляем перцем, а также измельченной зеленью. Кладем лавровый лист и раздавленный прессом чеснок. Варим еще 10 мин. Убираем с огня. Даем щам настояться 15 мин.

Приятного аппетита!

Вкусные щи из свежей капусты с говядиной

Щи из свежей капусты с говядиной – очень простой и невероятно вкусный домашний суп. Он одновременно наваристый и очень легкий. Это идеальный обед в летний день. Попробуйте сами!

Порции: 6

Время готовки: 2 часа

Ингредиенты:

  • Говядина – 400 гр.
  • Картофель (средний) – 4 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль, приправа – по вкусу
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Капуста (средняя) – 1 шт.
  • Чеснок -1 зубчик
  • Лавровый лист – 1 шт.


Процесс приготовления:  

  1. Говядину промываем и разрезаем мясо на кусочки так, чтобы на каждую порцию выходило по одному.
  2. Воду наливаем в кастрюлю, закидываем в нее кусочки говядины и ставим на плиту. Во время кипения сверху образуется пенка, ее убираем, а мясо продолжаем варить, пока оно не будет готово. Примерно 1-1,5 часа в зависимости от сорта мяса.
  3. Картофель чистим и нарезаем на кубики или же как вам больше нравится. Добавляем картофель в кастрюлю, перчим и солим бульон, и держим на среднем огне, пока картофель не свариться.
  4. Лук мелко нарезаем, а морковь натираем на терке. Перемешиваем и жарим их на растительном масле до приятного золотистого цвета, затем добавляем пасту и перемешиваем.
  5. Кочан промываем и мелко крошим капусту. Добавляем ее в кастрюлю. Варим 5 мин. и забрасываем овощную зажарку.
  6. Чеснок очищаем и хорошо измельчаем, добавляем в суп.
  7. Бросаем лавровый лист и варим 5 мин.
  8. Плиту выключаем, а щи оставляем настояться на 15-20 мин.
  9. Добавляем сметану, размешиваем.

Готово! Приятного аппетита!

 Как приготовить постные щи без мяса?

Постные щи без мяса – легкий аппетитный суп. Это идеальное блюдо для летнего обеда. В отличии от мясного варианта, постные щи готовятся очень быстро. А рецепт можно изменять по сезону, добавляя те или иные овощи: картофель, перец, кабачок. Получается просто изумительно!

Порции: 6

Время готовки: 35-40 мин.

Ингредиенты:

  • Капусты – 1 кочан
  • Помидоры – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сметана – 35 гр.
  • Перец – 1 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Соль, перец молотый– по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Все овощи хорошо промываем водой. Очищаем от кожуры и удаляем плодоножки.
  2. Лук нарезаем кубиками, тоже проделываем с перцем, удаляя при этом ненужные нам семена, и помидорами. Морковь натираем на терке.
  3. Смешиваем морковь и лук и обжариваем 15-20 мин., пока не появится легкая золотистая корочка.
  4. Помидоры смешиваем с перцем и также обжариваем на отдельной сковороде.
  5. Мелкой соломкой нашинкуем капусту.
  6. Зелень мелко порежем.
  7. Ставим воду на плиту и, когда она закипит, бросаем в нее капусту и зажарку из лука и морковки. Провариваем 20 мин.
  8. Добавляем перец и помидоры. Солим суп, добавляем перец и лавровый лист. Варим еще 5 мин.
  9. Снимаем суп, добавляем в него сметану и свежую зелень, перемешиваем.

Приятного аппетита!

Щи из свежей капусты с помидорами

Щи из свежей капусты с помидорами – это аппетитное блюдо, которое можно подать в качестве первого на обед или же подкрепиться им за ужином. Ароматное, с насыщенным вкусом, его полюбят как взрослые, так и дети! Готовить такой суп одно удовольствие!

Порции: 8

Время готовки: 1,5 часа

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.
  • Курица – 600 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Помидоры – 3шт.
  • Капуста – 600гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук- 2 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль, перец- по вкусу
  • Укроп – 1 пучок
  • Масло растительное –для жарки

Процесс приготовления:

  1. Курицу промоем. Очищаем и моем овощи.
  2. Воду ставим на огонь закипать.
  3. После кипения, кладем в воду курицу, а также 1 луковицу, разрезанную пополам и половинку моркови. Посолим воду и добавим лавровый лист. Варим до готовности мяса.
  4. Оставшуюся морковь натираем на терке, а лук режим на небольшие кусочки. Обжариваем их на растительном масле, чтобы овощи стали мягкими.
  5. Помидоры опускаем на полминуты в кипящую воду, а затем держим под холодной проточной водой. Делаем надрез крест на крест и аккуратно снимаем кожицу.
  6. Помидоры нарезаем кусочками и кладем на сковороду. Жарим на умеренном огне 15 мин.
  7. Картофель чистим, режим на кусочки произвольной формы и засыпаем в бульон.
  8. Соломкой нарезаем капусту, отправляем ее в кастрюлю и варим 15 мин.
  9. Вареные овощи осторожно достанем половником, немного остудим и нарежем мелкими кусочками. Также нарезаем куриное мясо. Засыпаем все обратно в суп, и добавляем зажарку из лука и моркови.
  10. Добавляем перец и соль (если ее не хватает) и варим еще 5 мин.
  11. Зелень нарезаем и добавляем в щи.
  12. Снимаем с огня и оставляем слегка охладится и настояться на 12-20 мин.

Приятного аппетита!

 Очень вкусные щи из свежей капусты в мультиварке

Щи из свежей капусты в мультиварке – простой и быстрый способ приготовить вкусное первое блюдо. Это сытный и полезный суп, в котором много витаминов и необходимых нам белков. А кроме того, перед его ароматом не устоят ни взрослые, ни дети!

Порции: 8

Время готовки: 1,5 часа

Ингредиенты:

  • Говядина – 600 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста – 300 гр.
  • Картофель – 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Вода – 2 л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовим овощи для супа. Хорошо их промоем, дадим немного обсохнуть. Теперь берем морковь и лук. Морковь натираем теркой, а лук измельчаем ножом. В емкость мультиварки заливаем чуть-чуть растительного масла. Выбираем на табло режим «жарка» и, когда масло слегка разогреется, засыпаем в мультиварку нарезанные овощи. Жарим их до мягкости.
  2. Чеснок чистим от шелухи, дольки режем пластинками толщиной в 2 мм.
  3. Добавляем нарезанный чеснок к луку и морковке, перемешиваем массу с томатной пастой и еще немного обжариваем ее (примерно 2-3 мин.)
  4. Капусту измельчаем соломкой. Выкладываем ее в чашу мультиварки.
  5. Картофель чистим и нарезаем на небольшие кусочки. Также кладем его в чашу.
  6. В последнюю очередь кладем говядину и заливаем кипяченую воду.
  7. Устанавливаем на мультиварке режим «тушение» на 80 мин.
  8. Когда до конца готовки останется 15 мин., кладем в суп зелень, добавляем лавровый лист, солим и приправляем суп.

Совет: в готовый суп можно положить немного сметаны для вкуса.

Приятного аппетита!

Простой рецепт приготовления щей из капусты с тушенкой

Рецепт щей из свежей капусты с тушенкой – очень аппетитное первое блюдо. Тушенка ускорит готовку, а потому вкусный обед можно сварить всего за полчаса. И родные будут в восторге!

Порции:6

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Капуста – ½ кочана.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Тушенка – 250 гр.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Растительное масло – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Капусту будем крошить полоской, для этого лучше выбрать широкий и острый нож.
  2. Берем кастрюлю и заливаем в нее 2 литра воды. Засыпаем капусту и ставим вариться.
  3. В это время чистим картофель. Нарезаем его кубиками или произвольно небольшими фигурами. Когда вода в кастрюле начнет кипеть, добавляем картофель. И продолжаем варить на среднем огне.
  4. Тем временем приготовим овощную зажарку из лука и моркови. Лук лучше нарезать кубиками, а морковь измельчить с помощью крупной терки.
  5. Жарим смесь на растительном масле. Когда лук и морковь станут мягкими, вмешиваем в массу томатную пасту.
  6. Открываем банку тушенки и выкладываем ее в суп. Варим 5 мин., добавляем овощную зажарку.
  7. Солим (количество соли можно увеличить ил уменьшить по вкусу), добавляем перец, лавровый лист и измельченную зелень. Провариваем пару минут. Убираем с плиты кастрюлю.

Приятного аппетита!

Классические щи из капусты с грибами

Щи из свежей капусты с грибами — это один из лучших супов, который обязательно нужно приготовить летом. Свежие овощи особенно вкусны и богаты полезными свойствами, а грибы придадут блюду невероятный аромат. Перед таким запахом никто не сможет устоять!

Порции: 6

Время готовки: 45 мин.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капусты (небольшая) – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Грибы (любые) – 250 гр.
  • Укроп/петрушка – 1 пучок
  • Растительное масло – для жарки
  • Вода – 2,5 л.
  • Пшеничная мука – 1 ст.л.
  • Сметана – 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Начнем с картофелин. Молодой картофель легко очищается, поэтому берем картофель и просто скребем его ножом, снимая кожуру.
  2. Заливаем воду в кастрюлю, бросаем картофель и отправляем его вариться.
  3. Чистим морковку, моем, а затем нарезаем ее соломкой.
  4. Также чистим и режим луковицу.
  5. Моем и нарезаем на небольшие части грибы.
  6. Измельченные лук и морковь отправляем на сковороду и жарим на растительном масле. Когда овощи прожарятся и станут мягкими и золотистыми, можно добавлять к ним грибы.
  7. Подготавливаем капусту. Кочан измельчаем соломкой (можно порезать шашками, как вам больше нравится).
  8. Бросаем капусту вариться в кипящую воду.
  9. Когда овощи в кастрюле размякнут, добавляем овощную зажарку с грибами. Перемешиваем, добавляем соль и специи по вкусу.
  10. Набираем кипяченую воду в стакан (где-то 200 мл.), размешиваем в ней ложку пшеничной муки, и добавляем сметану. Перемешиваем. Вливаем массу в суп. Размешиваем его.
  11. Продолжаем варить еще 15-20 мин. до полной готовности всех ингредиентов.

Приятного аппетита!

Рецепт щей из свежей капусты с фасолью

Щи из свежей капусты с фасолью – это очень вкусный рецепт классического русского супа. Готовят его с фасолью, а потому блюдо становится еще наваристее и аппетитнее.  Хотите удивить домочадцев, обязательно попробуйте этот необычный супчик! Настоящая кулинарная находка!

Порции: 6

Время готовки: 50 мин.

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина/свинина) – 200 гр.
  • Фасоль (свежая) – 300 гр.
  • Капуста – 300 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Сметана – 100 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатный соус – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Укроп/Петрушка – 1 пучок
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
  • Вода – 2 -2,5 литра

Процесс приготовления:

Совет: лучше выбрать мясо с косточкой или взять ребрышки, так бульон получится более густым и вкусным.

Если для супа вы берете уже сухую фасоль, то обязательно замочите ее на пару часов, а лучше на ночь, иначе ее придется очень долго варить.

  1. Подготовим мясо: помоем его и порежем небольшими кубиками.
  2. Бросаем мясо в воду и отправляем вариться на 20 мин.
  3. Моем все овощи. Кочан капусты мелко нарезаем соломкой.
  4. Морковь и луковицу чистим. Морковку крупно натираем на терке, а лук произвольно нарезаем небольшими кусочками.
  5. Кубиками режем почищенные картофелины.
  6. Чесночные дольки измельчаем с помощью пресса.
  7. Добавляем к мясу фасоль. Свежую фасоль варим 10 мин. (сухую фасоль лучше отварить заранее).
  8. Теперь засыпаем в кастрюлю капусту, размешиваем ингредиенты и варим еще 15 мин.
  9. В это время можно пожарить овощи. Лук и морковь отправляем на разогретую сковороду и обжариваем на растительном масле. Когда овощи станут мягкими смешиваем их с томатной пастой.
  10. Теперь добавляем наши овощи в суп. Перемешиваем. Солим и приправляем перцем по вкусу. Добавляем измельченный чеснок.
  11. Варим суп еще 10 мин.
  12. Готовый суп заправляем сметаной.

Приятного аппетита!

Мясные щи из свежей капусты с фрикадельками

Щи из свежей капусты с фрикадельками – это красивый и ароматный супчик! Щи сами по себе очень вкусное блюдо, а с фрикадельками они становятся еще аппетитнее. Сварить их довольно легко, а вот отказаться от такого блюда просто невозможно!

Порции:6

Время готовки: 50 мин.

Ингредиенты:

Суп:

  • Вода – 2 л.
  • Капуста – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Смесь перцев – ½ ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный (горошек) -3 шт.

Фрикадельки:

  • Мясо свинины (без костей) – 500 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Перец – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Ставим воду закипать на плиту.
  2. Капусту измельчаем соломкой, для простоты можно использовать кухонный комбайн.
  3. Отправляем капусту в кипящую воду.
  4. Чистим одну луковицу, мелко ее нарезаем, а затем обжариваем на растительном масле.
  5. Тоже самое делаем с морковкой, чтобы она жарилась быстрее, можно натереть ее на терке.
  6. Смешиваем лук и морковь, приправляем смесь перцем и солим.
  7. Картофель очищаем от кожуры, моем, а затем режим на небольшие кубики. Закидываем картофель в воду с капустой. Варим.
  8. Свинину моем и даем ей слегка обсохнуть. Порежем ее на кусочки среднего размера, чтобы было проще измельчать мясо в мясорубке.
  9. Луковицы чистим, нарезаем каждую на 4 части.
  10. Перекручиваем мясо и луковицы в мясорубке. Солим и приправляем мясную массу.
  11. Добавляем обжаренные лук и морковь в кастрюлю.
  12. Формируем из мясного фарша небольшие кружки – фрикадельки.
  13. Добавляем их в суп. Бросаем туда лавровый лист, перец горошком и досаливаем, если нужно, по вкусу.
  14. Продолжаем варить суп 15-20 мин. Пробуем готовность, снимаем кастрюлю с плиты.

Приятного аппетита!

А Вы в щи помидоры режете? И вообще как готовите?

Перешли на вегетарианские щи. Хотя можно и на мясном бульоне, и даже на бульоне Campbell's из пачки, кстати, вполне достойно. В холодную воду (1л) кладу луковицу, морковь, корень петрушки. а после закипания так наз. bouquet garni (связанный пучок зелени, как минимум петрушка-укроп, сельдерей, если есть) . Пока варится мин. 10, режу капусту ( примерно четверть или треть маленького кочана) , обдаю кипятком в дуршлаге, под дуршлаг ставлю миску, в которой этой же водой заливается помидор, надрезанный крест=накрест, чтобы шкурка легче сходила. Капуста обваривается по рекомендации гастроэнтеролога, если в семье есть гастрит или язва. Помидор, по Похлебкину, нужен, так как придает щам кислоту, иначе это будет просто пресный суп с капустой. Солите. Закладывается капуста, помидор нарезанный, все только после того, как закипит предыдущая партия, нарезанная картофелина, ложка томат пасты (по желанию) . Я еще люблю болгарского перца добавить. Варится еще минут 20, ну не больше 30.Зелень, лук, морковь вынимаю, когда выварятся (визуально). За пять минут до конца варки - лавровый лист, который вынимается, когда щи снимаются с огня, а то будет горчить. Как-то так.

Я не люблю помидоры в супах.

обдаю кипятком пережариваю

Щи вегетарианские 300 г воды, 150 г капусты, 20 г моркови, 1 ч. ложка томата, 5 г сливочного масла, 1 ст. ложка сметаны, зелень. В кипящую воду положите нарезанную свежую капусту. За 5—7 минут до готовности добавьте припущенные с маслом морковь, помидоры или томат. Перед подачей на стол в тарелку со щами положите сметану, посыпьте зеленью петрушки или укропа. Щи суточные капуста квашенная - 800 г мясо - 400 г кости говяжьи - 200 г морковь - 2 шт. корень петрушки - 3-4 шт. лук репчатый - 2-3 головки томат-пюре - 3-4 ст. ложки мука пшеничная - 3 ст. ложки масло сливочное - 100 г сметана - 100 г. В кастрюлю с 2 литрами воды положить мясо и кости и сварить бульон. Муку прожарить на сковороде до золотистого цвета (без масла) . Капусту, мелко нарезанные петрушку и морковь, слегка поджаренный лук, томат-пюре и муку тушить с маслом в кастрюльке около 40 минут, затем переложить в кастрюлю с мясом и бульоном и прокипятить. По вкусу можно добавить растертый чеснок. Сметана и мелко нарубленная зелень петрушки и укропа подается на стол отдельно. Щи будут еще вкуснее на вторые сутки.

я люблю только с квашеной капусты... а вот в борщ ложу помидоры с перчиком сладким..

Сейчас уже настоящих помидор нет. Не сезон. А летом - да обязательно кладу и побольше, если они хорошие, сладкие. Когда вместе с луком. морковкой тушу, а иногда и так кидаю.

обыкновенно) ) капуста, вода, мясо и картошка) пережарка можно и помидорок нашуровать) в твоем возрасте пора бы уже и знать такие элементарные вещи))))

щи тем и отличны от борща, что в них нет красящих овощей-свеклы и помидоров. их по этому еще называют белый борщ.


Смотрите также