Щи — одна из разновидностей многокомпонентного супа с заправкой, относится к национальному русскому горячему блюду. Одним из главных компонентов щей — является капуста. Она может быть свежей или кислой (квашеной), главное, чтобы капусты в щах было достаточное количество. Также обязательном продуктом для приготовления щей является — картофель, лук, морковь и конечно различная зелень (укроп, петрушка и т.д.). Бульон для домашних щей мы можем готовить как постным (приготовленым на воде или с добавлением кореньев или грибов), так и на различном мясе: говядине, свинине, индейке, курице или использовать рыбу. Сегодня мы удем готовить вкусные щи на курином бульоне. В качестве добавки для «белых» щей я люблю подавать сметану, чёрный молотый перец и конечно не забывайте, что более насыщенный вкус первому блюду придаст домашний (магазинный) ржаной хлеб или сухарики, приготовленные из чёрного ароматного хлеба. Конечно, обычно я готовлю полноценные щи с капустой и зажаркой из лука и моркови с добавлением томатной пасты (кетчупа). Но вот моя бабушка, всегда готовила и готовит щи именно «белые», без добавления томата. И на вкус они получаются безумно вкусными. Могу даже сказать, что это вкус моего детства, вкус бабушкиной кухни. Возможно кому-то тоже пригодиться этот простой и лёгкий рецепт первого блюда. Приятного Всем аппетита и прошу к столу!
Первым делом в большую кастрюлю наливаем воду, закладываем куски курицы и ставим варить на огонь. Первую закипевшую воду сливаем. Снова заливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. При необходимости (как вторичный бульон начинает закипать) снимаем пену. Варим куриный бульон (курицу) до готовности. Как только сняли пену, добавляем в кастрюлю лавровый лист (для аромата) и немного соли. Как только курица полностью сварилась и бульон стал насыщенным, извлекаем курицу на отдельную тарелку (куриное мясо в щи мы будем добавлять в конце варки). При необходимости готовый бульон процеживаем.
А теперь настаёт время овощей. Картофель мелко нарезаем и отправляем в готовый кипящий бульон. У меня долговарящийся картофель. Сюда же добавляем нашинкованную тонко капусту, варим 20-30 минут.
За это время приготовим зажарку из лука и моркови. Сегодня мне захотелось нарезать овощи на зажарку мелко, кубиком. На сковороду наливаем достаточное количество растительного масла и выкладываем овощи. Доводим до готовности и добавляем по вкусу соль и по желанию других приправ.
Когда в кастрюле овощи почти готовы, закладываем в бульон готовую зажарку. Измельчаем свежую зелень и отправляем в щи. Пробуем обязательно первое блюдо на соль, по необходимости добавляем ещё. А еперь я огонь делаю на самый минимум, накрываю кастрюлю крышкой и оставляю томиться щи ещё на 20-30 минут. На мой вкус овощи должны быть полностью готовы и отдать свой вкус друг другу, соединиться. В конце томления (минут за 10 до конца) я добавляю отварное куриное мясо, снятое с костей в кастрюлю и тоже даю ему провариться.
А вот такая красота получилась у меня в конце варки. Аромат просто потрясающий.
Домашние щи без добавления томата получились очень вкусными. Обязатльно подайте на стол пиалу со сметаной, чтобы по желанию каждый мог добавить её себе в тарелку. Также предложите свежемолотый чёрный перец. Наслаждайтесь исключительно домашней пищей, приготовленной с любовью и заботой.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Когда готовишь еду, то постоянно требуется взвешивать ингредиенты, для сбалансированности блюда. И в этом помогут весы. Кому - то подойдут весы простого взвешивания, а иным домохозяйкам подойду и карманные весы. По этой ссылке можно выбрать оборудование удобное для работы и на любой вкус.
Мой муж больше всего любит борщ со свеклой, т.е. ему нравиться красный насыщенный цвет. Но сыну (по каким-то причинам) свекла не нравиться, поэтому пришлось искать компромисс.
Решение нашли в приготовлении щей с томатной пастой, потому что просто щи (без томата) выглядят как-то скучно.
При приготовлении щей, можно слегка отойти от оригинального рецепта и добавить, при его приготовлении: болгарский перец, свежие помидоры и зелень.
Щи можно готовить: из свинины, говядины, курицы и просто вегетарианские (на овощном отваре).
По времени приготовления их нельзя назвать быстрыми, всё зависит от сорта мяса.
Данный рецепт не предназначен для молодой капусты и картошки, если же вы будете использовать именно молодые продукты, то время варки капусты нужно сократить с 20 минут до 10 минут.
При подачи готового блюда, к нему можно добавить сметану или майонез.
Щи, по своей усвояемости ничем не уступают борщу, они также вкусны и сытны.
А чтобы в этом удостовериться, давайте их приготовим.
Как мы видим наши щи, имеет следующий состав: свинина на кости, картофель, капуста, чеснок, лук, морковь, томатная паста, уксусная эссенция и приправа.
Приготовление щей начинаем с варки мяса. Для щей идеально подойдёт мясо с костью, т.к. в кости находится мозг, который обладает не только хорошим наваром, но и большим набором нужных нашему организму микроэлементов и кислот.
Свиную кость промываем в холодной воде, укладываем в 3 - х литровую кастрюлю, заливаем ещё раз холодной водой, включаем газ на максимум и ждём пока она закипит.
Как только вода начнёт закипать, огонь убавляем до лёгкого её кипения. Снимаем с поверхности пену. Накрываем крышкой и пусть вариться 2 часа. Время варки зависит от сорта мяса.
Пока вариться мясо, займемся подготовкой ингредиентов к поджарке, для этого:
- головку репчатого лука очищаем от шелухи, моем и приступаем к обработке. Луковицу разрезаем на две половины и каждую половину разрезаем на вдоль на бруски. Затем эти бруски шинкуем поперек на кусочки толщиной 0,5 х 0,5 см.
- морковку моем от грязи и очищаем верхний слой. Затем натираем её на крупной тёрке с толстого конца. Этот метод позволит максимально использовать морковку.
Как только мясо сварилось, его нужно слегка остудить и разобрать на части, т.е. отделить кости от мяса. Куски мяса нарезаем на волокна небольшими кусочками.
После всех приготовлений приступаем к поджарке.
Поджарка добавляется в супы и борщи не просто так, она способна улучшить вкус блюда, поэтому они готовятся из разных ингредиентов. Всё зависит от предназначения блюда.
Наша поджарка будет готовиться следующим образом:
- на сковородку наливаем 7 ст. ложек подсолнечного масла, включаем газ на полную мощность и ждём пока не нагреется масло. Как только масло нагрелось засыпаем к нему нашинкованный лук и жарим при полной мощности 2 минуты, постоянно помешивая.
- через 2 минуты (к луку) прибавляем измельченное мясо и жарим ещё 3 минуты,
- по истечении времени к луку и мясу добавляем морковь, убавляем огонь до малого и обжариваем их ещё 10 минут,
- в самом конце к поджарке нужно добавить 2 ст. ложки томатной пасты и жарить на медленном огне всё 10 минут – постоянно помешивая.
У меня вилок капусты вытянул на 2 кг, поэтому я его разделила на четыре части. Мне и одной части хватило на щи. Так вот берем часть вилка, удаляем у него испорченные верхние листья и кочерыжку.
Нарезаю капусту тонкими брусочками, как бы обрезая каждый раз уголки.
Капуста нашинкована, а очищенную картошку нарезаем на кубики.
Прежде чем закладывать картошку в бульон, его нужно процедить через ситечко, чтобы удалить излишки убежавшей пены и обломки костей.
Процеженный бульон (1 литр 400 мл) ставим на плиту и включаем газ на полный. Как только он закипит закладываем в него картофель и 1 ст. ложку соли без верха – пусть закипит. Масса начинает закипать, снимает с поверхности пену и убавляем огонь до легкого кипения и оставляем вариться картошку на 10 минут.
Как только прошло 10 минут, газ добавляем и засыпаем нашинкованную капусту, вливаем ещё 700 мл воды и ждем кагда всё закипит. Как только масса закипела выдавливаем в неё 3 зубчика очищенного чеснока, убавляем огонь и варим при медленном кипении 20 минут.
Перед закладкой поджарки, нужно вынуть некоторое количество картошки, растолочь её, залить бульоном из кастрюли и сделать жидкое пюре.
Это пюре позволит придать нашим щам густоту и насыщенность.
Пришло время к окончательному этапу в приготовлении щей. В кастрюлю с вареной картошкой и капустой нужно добавить готовую поджарку, сухие специи, лавровый лис, картофельное пюре и соль. Ждем, когда всё закипит и на медленном огне варим 5 минут.
В самом заключительном моменте добавляем 0,5 ч. ложки уксусной эссенции (70%), свежую нарезанную зелень (лук, петрушка, укроп). Даём закипеть и варим 2 минуты под закрытой крышкой. Выключаем газ и не открывая крышку оставляем щи на 10 минут.
Если по каки то причинам у вас жидкости в кастрюле оказалось не достаточно, то пусть остаётся так как есть. Ведь если вы дольёте воду в готовые щи, то всё испортите. Вкус будет не тот.
Прошло 10 минут и можем приглашать гостей к столу. К щам можно подать сметану или майонез.
Приятного аппетита!
Рецепты кислых щей сегодня пользуются большой популярностью. Квашеная капуста обладает полезными свойствами и содержит множество витаминов и включать ее в свой рацион здорово! Именно кислая капуста придает щам насыщенность и специфический кисловатый вкус.
Мясо для приготовления можно использовать абсолютно любое, хоть говядину, свинину, индейку. В постные же дни щи из квашеной капусты готовят с грибами или рыбой.
Приготовление таких щей процесс несложный: нужен любой бульон, квашеная капуста, овощи, и для более яркого вкуса помидоры и томатная паста. Очень практичный рецепт, а самое главное вкусный и наваристый, рекомендую попробовать. Добавив к щам сметану и зелень, получится очень сытное и вкусное первое блюдо.
Особенностью кислых щей является то, что особенно вкусным этот суп бывает на второй день, именно спустя сутки вкус блюда проявляется в полной мере. Поэтому варите щи в большой кастрюле, оставляя на следующий день!
Чтобы приготовить кислые щи с помидором по этому рецепту вам потребуется:
Если вы думаете, что приготовить, чтобы хватило на несколько дней, тогда сегодняшний рецепт щей с томатной пастой как раз для вас. Щи готовятся очень просто, а на следующий день становятся еще вкуснее. В состав входят ингредиенты, которые найдутся в любом холодильнике. Добавляйте рецепт щей с томатной пастой в свою кулинарную копилку, и вкусный обед вам гарантирован.
Для приготовления бульона для щей нам понадобится говядина на кости. Мясо промываем под проточной водой, складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Кастрюлю ставим на огонь, варим бульон примерно полтора часа до готовности мяса. Чтобы бульон был прозрачным, обязательно убираем пену. За 30 минут до готовности необходимо посолить.
2Лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем.
3Морковку и картофель очищаем от кожуры. Морковь натираем на крупной терке.
4Очищенный картофель нарезаем вдоль на пластинки толщиной 5 мм., затем нарезаем брусочками. Зелень моем, удаляем толстые стебли и мелко рубим.
5Сковороду ставим на огонь, наливаем растительное масло. В разогретое масло забрасываем нарезанный лук и обжариваем до золотистого цвета. Лопаткой отодвигаем лук к краю сковородки, в середину всыпаем морковь и обжариваем ее 1-2 минуты. После чего перемешиваем лук с морковкой и добавляем томатную пасту. Заправку пассеруем еще одну минуту.
6За 20 минут до приготовления мяса в бульон отправляем картофель. Через 10 минут после картофеля в суп отправляем квашеную капусту и заправку из лука, моркови и томатной пасты. За пять минут до приготовления супа кладем лавровый лист.
7 8 ПриятногоВыключаем огонь. Добавляем чеснок, пропущенный через чесночницу, и черный молотый перец. Мясо достаем из супа, режем на порционные кусочки и опять отправляем в кастрюлю.
8В тарелку наливаем готовые щи, добавляем мелко нарезанную зелень и сметану. Приятного всем аппетита!
Приготовление по-настоящему вкусных белых щей из молодой капусты - не такая простая история, как может показаться на первый взгляд. И, будьте уверены, без соблюдения некоторых технологических тонкостей тут никак не обойтись))
• Во-первых, в белых щах отсутствуют томаты, стало быть, их надо заменить достаточным количеством специй – вне зависимости от того, на мясном бульоне щи варятся или на воде.
• Во-вторых, надо хорошо представлять, что молодая капуста принципиально отличается от зрелой капусты не только вкусовыми качествами, но и продолжительностью варки. В отличие от осенней капусты, молодая капуста ещё не успела набрать терпкий вкус и аромат. И варится молодая капуста всего пять минут после погружения в кипяток, а зрелая – не меньше двадцати минут.
• В-третьих, молодую капусту для белых щей ни в коем случае нельзя резать привычной соломкой - то есть так, как мы поступаем со зрелой капустой. Молодая капуста в виде соломки в щах мгновенно превратится в киселеобразную массу – неприятную и на вид, и на вкус.
• В-четвёртых, в настоящих белых щах (без использования помидоров и томатной пасты) репчатый лук должен отсутствовать. Лук в сочетании с капустой в белых щах испортит всю картину, поэтому лучше заменить его чесноком.
Теперь приготовим вкуснейшие белые щи из молодой капусты с телятиной и шампиньонами. Сделаем это просто и быстро – всё в одной кастрюле, без отдельных зажарок ингредиентов на сковороде.
Что нам понадобится для белых щей.
• Кастрюля с толстым двойным дном – 3 литра.
• Молодая капуста – половинка небольшого кочана.
• Телятина – 300 граммов.
• Шампиньоны 200-300 граммов.
• Топлёное масло – 1 столовая ложка.
• Кукурузное масло – 2 столовых ложки.
• Петрушка – сухая или свежая.
• Укроп – сухой или свежий.
• Морковь – 1 штука среднего размера.
• Чеснок – 2 дольки.
• Соль крупная морская – по вкусу.
• Картофелина – 1 штука, по настроению.
• Лаврушка – 1 листик, по настроению.
• Чёрный перец – по вкусу.
• Душистый перец – по вкусу.
• Тмин – 1 чайная ложка, по настроению.
1) Разогреваем в кастрюле кукурузное и топлёное масло.
2) Затем в масло бросаем последовательно: мясо (нарезанное небольшими кусочками) + грибы (нарезанные пластинками) + перцы и тмин (растёртые в ступе с солью) + лавровый листик + морковь (нарезанную соломкой) + петрушку с укропом (свежие, нарезанные мелко, или сухие).
3) Постоянно помешиваем содержимое кастрюли на маленьком огне. По времени около 25-и минут, но сильно зажаривать не будем.
4) Через 25 минут добавляем мелкорубленный чеснок и нарезанный кубиками картофель (по настроению). Чеснок должен потомиться всего пару минут и стать прозрачным, но не зажариться ни в коем случае.
5) Теперь можно залить в кастрюлю кипяток (до половины объёма). И варить будущие щи на медленном огне – пока мясо не станет мягким. Крышкой накрывать не будем. Наши белые щи должны быть прозрачными.
6) Настало время молодой капусты. Нарежем её небольшими кубиками (примерно полтора сантиметра) - соломкой резать не будем, иначе она станет вялой и неприятной. Бросаем капусту в кипящий бульон, доливаем кипяток до полного объёма, кипятим пять минут на спокойном огне, снимаем пену, пробуем на вкус, добавляем немного соли и перца. Выключаем огонь и накрываем крышкой.
Белые щи из молодой капусты готовы, можно есть. Хорошо добавить в них немножко жирных сливок, но и без сливок тоже вкусно будет))
Источник: Сама готовлю белые щи.
Телячьи кости 1 кг
Куриные крылья 1 кг
Белокочанная капуста 1 кг
Морковь 4 штуки
Лук репчатый 4 головки
Лук-порей 1 стебель
Сельдерей 1 стебель
Помидоры 500 г
Сладкий перец 1 штука
Картофель 500 г
Лимонная трава 2 стебля
Чеснок 8 зубчиков
Сахар 1 столовая ложка
Черный перец горошком 16 штук
Лавровый лист 2 г
Паприка 1 столовая ложка
Петрушка 100 г
Укроп 100 г
Зеленый лук 100 г
Соль по вкусу
Растительное масло 50 мл
Перец черный молотый по вкусу
Не секрет, что домашние соления любят как взрослые, так и дети. Пожалуй, они всегда будут оставаться настоящим украшением любого обеденного и праздничного стола. Однако ко всему прочему соления являются очень полезным продуктом питания.
Взять, к примеру, соленые помидоры, которым можно долго петь дифирамбы, и вполне заслужено. Главным их «оружием» является природный антиоксидант, ликопин. Он же, в свою очередь, значительно снижает риск развития заболеваний поджелудочной и предстательной желез, шейки матки и сердечнососудистой системы. А еще в соленых помидорах содержится огромное количество других полезных веществ (таких как калий, йод, фосфор, натрий, бор, магний, марганец, железо, медь, кальций, цинк и т.д.).
Поэтому обязательно включайте их в свой рацион питания и готовьте вкусные и необычные блюда, например, вкусные и очень ароматные щи из свежей капусты с солеными помидорами!
Чтобы приготовить щи из свежей капусты с солеными помидорами, вам понадобится:
мясо курицы (на кости) – 0,4-0,5 кг
картофель – 3-4шт.
свежая капуста – 1/4 вилка
морковь – шт.
репчатый лук – 1 шт.
красные соленые помидоры – 3-4шт.
томатная паста – 1 ст. л.
сахар – 1/2 ч. л.
болгарский перец – 1-2 шт.
соль/перец/зелень – по вкусу
лавровый лист – 1-3 шт.
Как приготовить щи из свежей капусты с солеными помидорами:
1. Сразу, пожалуй, стоит отметить, что указанное количество продуктов рассчитано на 3-литровую кастрюлю. Итак, начинаем приготовление щей с того, что сварим бульон. Для этого промываем под проточной водой мясо курицы, после чего нарезаем его на достаточно крупные куски, которые складываем в кастрюлю и заливаем их достаточным количеством воды. Сразу ставим кастрюлю на огонь, и как только вода закипит, немного подсаливаем воду и слегка уменьшаем огонь. Отвариваем мясо до готовности (примерно 40-50 минут после закипания). При этом не забываем периодически снимать с бульона пену.
2. Мы же в это время займемся подготовкой остальных ингредиентов. Итак, очищаем от кожуры картофель и нарезаем его на средние кусочки. Промываем капусту (удаляем испорченные листья) и тонко шинкуем ее (или не тонко, кому как больше нравится).
3. Теперь же приготовим заправку: снимаем с соленых (не маринованных!) помидор кожицу, а затем натираем их на крупной терке.
Очищаем морковь и репчатый лук, после чего морковь натираем на той же терке, а лук измельчаем на мелкие кубики (или шинкуем полукольцами).
Подогреваем на сковородке немного растительного масла и обжариваем в нем сначала лук (буквально 2-3 минутки, до прозрачности).
А после добавляем и морковку.
Пассеруем овощи до их мягкости и образования красивого золотистого цвета. Далее добавляем на сковородку натертые помидоры и немного сахара, перемешиваем и тушим все вместе до полного испарения жидкости. Так, помидоры должны потерять резкий запах, свойственный соленьям.
Затем, как только жидкость испарится, добавляем к содержимому сковородки томатную пасту.
Опять-таки все хорошенько перемешиваем и продолжаем готовить еще пару минут.
4. Итак, вынимаем из готового бульона мясо (перекладываем его в отдельную тарелочку, чтобы оно остыло) и закладываем в кастрюлю измельченный картофель.
А через несколько минут – капусту и нарезанный средними кубиками сладкий болгарский перец.
Теперь же щи нужно посолить (при желании добавить черный молотый перец) и оставить вариться на среднем огне до полуготовности овощей.
5. В это время разбираем куриное мясо (удаляем косточки) и нарезаем его на кусочки помельче. Отправляем его в щи вместе с приготовленной заправкой .
Опять же пробуем щи на соль, добавляем лавровый лист, измельченную зелень и даем провариться им в течение еще нескольких минут.
Снимаем готовые щи с огня и даем им настояться еще 30 минут, после чего разливаем по тарелкам и при желании дополнительно присыпаем свежей зеленью и заправляем сметаной.
Всем приятнейшего аппетита!
Автор фото Анна
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Один из самых популярных супов в России, конечно же щи. Каждый повар или хозяйка готовит его по своей рецептуре, но мы всегда узнаем щи по основным ингредиентам. Представляем Вашему вниманию наш рецепт домашних щей.
Ингредиенты:
Мясные косточки — 700 г. (чем больше мяса тем лучше)
Картофель — 4 шт. среднего размера
Капуста белокочанная — 80 г.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Помидор — 1 шт.
Масло растительное
Лавровый лист
Соль
Перец черный
Зелень
Сметана
Шаг 1.
Мясные косточки промыть, залить холодной водой и варить бульон 1,5 часа, снимая пенку.
Шаг 2.
Картофель нарезать брусочком.
Шаг 3.
Морковь натереть на средней терке.
Шаг 4.
Лук репчатый мелко нарезать.
Шаг 5.
Капусту нашинковать соломкой.
Шаг 6.
Помидор нарезать кубиком.
Шаг 7.
На растительном масле начать обжаривать лук.
Шаг 8.
Затем добавить морковь.
Шаг 9.
Добавить помидор. Обжаривать 3-5 минут.
Шаг 10.
В кипящий бульон добавить капусту. Довести до кипения, затем добавить картофель. Варить 10 минут.
Шаг 11.
Добавить лук и морковь. Варить на медленном огне около 5 минут. Посолить, поперчить. Добавить лавровый лист. Убрать с огня и дать настояться.
Шаг 12.
Готово! Отделить мясо от кости и нарезать небольшими кусочками. Подавать с зеленью и сметаной. Приятного аппетита!
Щи из свежей капусты – это аппетитное блюдо исконно русской кухни. Такой суп отлично освежит летом, а его насыщенный аромат запомнится надолго. Подайте щи на обеденный стол, они отлично насытят организм, а заодно наполнят его витаминами! Родные точно по достоинству оценят ваши кулинарные изыски!
Классические щи из свежей капустой и мясом свинины – традиционный летний суп, приготовленный по старинному рецепту. Главный секрет его изумительного вкуса – свежая капуста, которая придает нежный сладковатый аромат. А вот бульон из свинины получается особенно насыщенным и вкусным. Результат вас приятно удивит!
Порции: 8
Время готовки: 2,5 часа
Калории: 46 ккал
Белки: 3.2 г
Жиры: 2.5 г
Углеводы: 2.7 г
Перед тем, как отварить мясо свинины, хорошо его промываем. В кастрюлю наливаем 2,5 л. воды, кладем в нее свинину и ставим на огонь. Доводим ее до кипения, снимая образовавшуюся пенку, и продолжаем варить 2 часа на умеренном огне.
Очищаем овощи. Лук, а также морковку нарежем тонкими полосками. Дольки чеснока режем на небольшие пластинки. Картофелины будем нарезать на небольшие квадратики, кладем их в тарелку с водой. Капусту промыть и покрошить кочан до кочерыжки.
На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем лук, морковь и жарим примерно 5 минут, после этого добавляем к массе томаты в собственном соку, мешаем и тушим 5 мин.
Вынимаем готовую свинину и даем ей слегка охладиться, нарезаем ее на кусочки. А бульон ставим на огонь и доводим до кипения.
Выкладываем картофель на дуршлаг и даем ему стечь. Затем добавляем его вместе с капустой в кипящий бульон. Варим 10 мин.
Теперь в суп отправляем зажарку из овощей, солим и приправляем перцем. Варим еще 10 мин. Зелень промываем, даем слегка просохнуть и измельчаем. Отправляем ее в щи, а также кладем свинину, чеснок, лавровый лист. Убираем кастрюлю с плиты и под закрытой крышкой настаиваем 25 мин. Заправляем сметаной и подаем к столу.
Совет: для супа лучше выбирать свинину с косточками и жировой прослойкой.
Приятного аппетита!
Щи из свежей капусты с курицей – это вкусный, наваристый овощной суп с лакомыми мясными кусочками. Бульон на куриной ножке получается нежным и сытным, а овощи в нем расцветают особым ароматом. Настоящее объедение!
Порции: 6
Время готовки: 1 час 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Щи из свежей капусты с говядиной – очень простой и невероятно вкусный домашний суп. Он одновременно наваристый и очень легкий. Это идеальный обед в летний день. Попробуйте сами!
Порции: 6
Время готовки: 2 часа
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Готово! Приятного аппетита!
Постные щи без мяса – легкий аппетитный суп. Это идеальное блюдо для летнего обеда. В отличии от мясного варианта, постные щи готовятся очень быстро. А рецепт можно изменять по сезону, добавляя те или иные овощи: картофель, перец, кабачок. Получается просто изумительно!
Порции: 6
Время готовки: 35-40 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Щи из свежей капусты с помидорами – это аппетитное блюдо, которое можно подать в качестве первого на обед или же подкрепиться им за ужином. Ароматное, с насыщенным вкусом, его полюбят как взрослые, так и дети! Готовить такой суп одно удовольствие!
Порции: 8
Время готовки: 1,5 часа
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Щи из свежей капусты в мультиварке – простой и быстрый способ приготовить вкусное первое блюдо. Это сытный и полезный суп, в котором много витаминов и необходимых нам белков. А кроме того, перед его ароматом не устоят ни взрослые, ни дети!
Порции: 8
Время готовки: 1,5 часа
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет: в готовый суп можно положить немного сметаны для вкуса.
Приятного аппетита!
Рецепт щей из свежей капусты с тушенкой – очень аппетитное первое блюдо. Тушенка ускорит готовку, а потому вкусный обед можно сварить всего за полчаса. И родные будут в восторге!
Порции:6
Время готовки: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Щи из свежей капусты с грибами — это один из лучших супов, который обязательно нужно приготовить летом. Свежие овощи особенно вкусны и богаты полезными свойствами, а грибы придадут блюду невероятный аромат. Перед таким запахом никто не сможет устоять!
Порции: 6
Время готовки: 45 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Щи из свежей капусты с фасолью – это очень вкусный рецепт классического русского супа. Готовят его с фасолью, а потому блюдо становится еще наваристее и аппетитнее. Хотите удивить домочадцев, обязательно попробуйте этот необычный супчик! Настоящая кулинарная находка!
Порции: 6
Время готовки: 50 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет: лучше выбрать мясо с косточкой или взять ребрышки, так бульон получится более густым и вкусным.
Если для супа вы берете уже сухую фасоль, то обязательно замочите ее на пару часов, а лучше на ночь, иначе ее придется очень долго варить.
Приятного аппетита!
Щи из свежей капусты с фрикадельками – это красивый и ароматный супчик! Щи сами по себе очень вкусное блюдо, а с фрикадельками они становятся еще аппетитнее. Сварить их довольно легко, а вот отказаться от такого блюда просто невозможно!
Порции:6
Время готовки: 50 мин.
Ингредиенты:
Суп:
Фрикадельки:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Перешли на вегетарианские щи. Хотя можно и на мясном бульоне, и даже на бульоне Campbell's из пачки, кстати, вполне достойно. В холодную воду (1л) кладу луковицу, морковь, корень петрушки. а после закипания так наз. bouquet garni (связанный пучок зелени, как минимум петрушка-укроп, сельдерей, если есть) . Пока варится мин. 10, режу капусту ( примерно четверть или треть маленького кочана) , обдаю кипятком в дуршлаге, под дуршлаг ставлю миску, в которой этой же водой заливается помидор, надрезанный крест=накрест, чтобы шкурка легче сходила. Капуста обваривается по рекомендации гастроэнтеролога, если в семье есть гастрит или язва. Помидор, по Похлебкину, нужен, так как придает щам кислоту, иначе это будет просто пресный суп с капустой. Солите. Закладывается капуста, помидор нарезанный, все только после того, как закипит предыдущая партия, нарезанная картофелина, ложка томат пасты (по желанию) . Я еще люблю болгарского перца добавить. Варится еще минут 20, ну не больше 30.Зелень, лук, морковь вынимаю, когда выварятся (визуально). За пять минут до конца варки - лавровый лист, который вынимается, когда щи снимаются с огня, а то будет горчить. Как-то так.
Я не люблю помидоры в супах.
обдаю кипятком пережариваю
Щи вегетарианские 300 г воды, 150 г капусты, 20 г моркови, 1 ч. ложка томата, 5 г сливочного масла, 1 ст. ложка сметаны, зелень. В кипящую воду положите нарезанную свежую капусту. За 5—7 минут до готовности добавьте припущенные с маслом морковь, помидоры или томат. Перед подачей на стол в тарелку со щами положите сметану, посыпьте зеленью петрушки или укропа. Щи суточные капуста квашенная - 800 г мясо - 400 г кости говяжьи - 200 г морковь - 2 шт. корень петрушки - 3-4 шт. лук репчатый - 2-3 головки томат-пюре - 3-4 ст. ложки мука пшеничная - 3 ст. ложки масло сливочное - 100 г сметана - 100 г. В кастрюлю с 2 литрами воды положить мясо и кости и сварить бульон. Муку прожарить на сковороде до золотистого цвета (без масла) . Капусту, мелко нарезанные петрушку и морковь, слегка поджаренный лук, томат-пюре и муку тушить с маслом в кастрюльке около 40 минут, затем переложить в кастрюлю с мясом и бульоном и прокипятить. По вкусу можно добавить растертый чеснок. Сметана и мелко нарубленная зелень петрушки и укропа подается на стол отдельно. Щи будут еще вкуснее на вторые сутки.
я люблю только с квашеной капусты... а вот в борщ ложу помидоры с перчиком сладким..
Сейчас уже настоящих помидор нет. Не сезон. А летом - да обязательно кладу и побольше, если они хорошие, сладкие. Когда вместе с луком. морковкой тушу, а иногда и так кидаю.
обыкновенно) ) капуста, вода, мясо и картошка) пережарка можно и помидорок нашуровать) в твоем возрасте пора бы уже и знать такие элементарные вещи))))
щи тем и отличны от борща, что в них нет красящих овощей-свеклы и помидоров. их по этому еще называют белый борщ.