Бисквит – одна из самых популярных основ для кондитерских изделий. Мало кто еще не знаком с тем, как приготовить бисквит, но правильным он получается отнюдь не у каждого. А ведь новички в кулинарном искусстве зачастую удивляются тому, как можно приготовить что-то неправильно из столь скудного количества ингредиентов! К сожалению, не каждый имеет дома духовку или имеет, но не справляется с ней, и из-за этого отказывает себе в приготовлении вкуснейшей домашней выпечки. Многие неоднократно слышали о том, что бисквит можно приготовить в кастрюле на газовой плите, а не в духовке, как все привыкли делать. Слышали, но до сих пор не попробовали! Можно ли испечь бисквит на сковороде? Рецепт ведь не требует выпекать его именно в духовке, главное – как сделать тесто для правильного бисквита, чтобы оно идеально пропеклось, поднялось и стало воздушным.
Предлагаем лично убедиться в том, что правильный бисквит можно приготовить на сковороде или в кастрюле под крышкой. Некоторые используют специальную решетку или рассекатель, но это вовсе необязательно. Судя по рецептам с фото, бисквит без духовки получается не хуже чем, с ней, и, что немаловажно, – не опадает после остывания!
Шаг 1 Ссылка
Для работы нам понадобятся яйца, сахар, мука, разрыхлитель, сливочное масло.
Шаг 2 Ссылка
Соединить 4 яйца с сахаром (1 стакан).
Шаг 3 Ссылка
Взбить смесь до образования пышной и нежной массы (приблизительно 8-10 минут миксером).
Шаг 4 Ссылка
Муку (210 г) просеять с разрыхлителем (1 ч. л.). Частями, с помощью кулинарной лопатки, вмешать движениями снизу вверх, по кругу, мучную смесь в яичную.
Шаг 6 Ссылка
Сковороду, диаметром 24-26 см, выложить пекарской бумагой.
Шаг 7 Ссылка
Вылить тесто в подготовленную сковороду.
Шаг 8 Ссылка
Готовить под плотно закрытой крышкой, на минимальном огне, приблизительно 30-35 минут (время будет зависеть от диаметра сковороды и величины огня). Помните: чтобы бисквит снизу не подгорел, выставьте абсолютно минимальный огонь под сковородой.
Шаг 9 Ссылка
Бисквит на сковороде готов.
Это тесто из всех существующих видов является наиболее капризным. Процесс его приготовления требует учета огромного количества всевозможных нюансов и секретов. И тем более удивительным кажется вопрос, который иногда можно встретить на кулинарных форумах: можно ли испечь бисквит в кастрюле?
Оказывается, можно. При дефиците времени, необходимого для разогрева духовки, а также при наличии пагубной привычки открывать ее дверцы преждевременно, очень актуальным будет использование какого-нибудь из рецептов приготовления бисквита в кастрюле.
Не секрет, что многие современные кухни часто бывают оснащены всевозможной бытовой техникой: посудомоечными машинами, мультиварками, кухонными комбайнами, современными электрическими духовками, варочными панелями. Однако такую технику могут себе позволить не все, а старые духовки нередко хозяек подводят. Но при желании создать к празднику вкусный торт можно испечь замечательный и пышный бисквит в алюминиевой кастрюле непосредственно не плите (газовой или электрической). Многие хозяйки используют этот способ на даче, если есть повод что-либо отметить.
По отзывам, приготовленный в кастрюле (без духовки) бисквит получается необыкновенно нежным и воздушным, с мягкой корочкой и ровным верхом. Некоторые предпочитают этот способ традиционной выпечке в духовке или мультиварке.
Используются ингредиенты:
На приготовление уходит 150 минут. Из представленного количества продуктов получается 6 порций блюда.
Для приготовления по этому рецепту бисквита в кастрюле вначале необходимо подготовить устройство, в котором будет выпекаться тесто. На дно вместительной кастрюли кладут небольшую тарелочку (какую не жалко). В качестве формы для бисквита используют кастрюлю поменьше. Дно формы смазывают маслом (подсолнечным, без запаха). Стенки смазывать не нужно. Из бумаги вырезают круг с диаметром, равным дну, и кладут его в форму. Кроме всего, понадобится еще крышка, которой накрывают форму в процессе выпечки. Она оборачивается хлопчатобумажным полотенцем (это необходимо для того, чтобы внутрь не попадал воздух и не образовывался конденсат). Импровизированная духовка готова.
Тесто для приготовления бисквита в кастрюле замешивают так:
От желтков 4 яиц отделяют белки. Взбивают их в большой посуде до белых пиков, используя малую скорость миксера. Затем увеличивают скорость и взбивают до густой шапки. После этого понемногу добавляют половину объема сахара. Отдельно взбивают желтки с сахаром (оставшимся). Аккуратно смешивают взбитые желтки и белки. Затем понемногу добавляют муку. Размешивают ложкой, двигая ее сверху вниз.
Выпекая бисквит для торта в кастрюле, действуют так:
Разрезают корж вдоль пополам, пропитывают кофе, смазывают кремом, собирают и украшают.
Некоторые хозяйки выпекают этот бисквит в кастрюле к праздничному столу, используя его с разными кремами. Получаются совершенно разные торты, на радость гостям и домочадцам. Для выпечки простого, пышного бисквита по рецепту, описанному далее, потребуется:
Выпекать рекомендуется в алюминиевой кастрюле диаметром 16-18 см. Если будете готовить на электрической плите, рекомендуется не устанавливать посуду на прямой огонь, лучше подложить под нее разогретый железный лист или чугунную сковородку большого диаметра. Огонь убавляют до маленького. Дно кастрюли застилают пергаментом, крышку заворачивают в полотенце. Кастрюлю ничем не смазывают.
Действуют так:
Крем готовят по одному из своих любимых рецептов. Для приготовления сиропа воду с сахаром доводят до кипения, охлаждают, добавляют коньяк. Затем бисквит разрезают по горизонтали на три части.
Нижнюю часть пропитывают сиропом, намазывают кремом, следующий корж покрывают кремом, выкладывают на него третий пропитанный сиропом корж, покрывают кремом и украшают по вкусу.
Для приготовления этого бисквита в кастрюле понадобится:
Подготавливают кастрюлю. Вырезают из пергамента круг, равный диаметру кастрюли, и застилают им дно. Смазывают пергамент маслом (растительным). Стенки кастрюли смазывать не нужно! В противном случае тесто будет по ним скользить и, поднимаясь, образует горб на поверхности.
Крышку кастрюли оборачивают полотенцем и закрепляют его сверху резинкой или узлом. Устанавливают конструкцию на газовую конфорку в следующем порядке: на чугунную сковороду ставят кастрюлю, которую сверху накрывают крышкой.
Как обычно, отделяют желтки от белков. Взбивают белки при помощи миксера, пока не образуется устойчивая пена. Продолжая взбивать, постепенно добавляют сахар (маленькими порциями). Затем добавляют желтки (после каждого непременно взбивая массу!). Миксер откладывают, так как он больше не понадобится. Добавляют в массу муку (просеянную) и аккуратно вмешивают, используя деревянную или силиконовую лопатку. Муку вмешивают несколькими движениями. После того как она полностью растворится в массе, больше тесто трогать нельзя.
Действуют так:
После того как бисквит полностью остынет, его разрезают на три части, пропитывают сиропом (фруктовым или ягодным), промазывают любимым кремом и украшают по желанию. По отзывам, неплохим вариантом является бисквит, пропитанный вишневым сиропом и промазанный творожным кремом (творог, протертый через сито с сахарной пудрой и взбитыми сливками). Сверху торт можно украсить вишенкой, проваренной с сахаром в течение 5 минут.
Используют:
Действуют так:
Качество бисквита определяется в основном качеством белков. Взбить их в крепкую устойчивую пену можно, если:
Необходимо не лениться просеивать муку – этим несложным действием она обогащается кислородом и дополнительно разрыхляется, отчего тесто станет более пышным. Если бисквит просто посыпать сахарной пудрой, его можно съесть сразу же после выпечки. Но, чтобы использовать его для изготовления кулинарных шедевров, разрезать и т. п., сначала нужно чтобы он слегка подсох (как минимум в продолжение 4-8 часов). Удобнее всего выпекать бисквитное тесто вечером, а собирать из коржей торты – спустя 12-24 часа. Тогда он не будет крошиться, не размокнет во время пропитки и сохранит форму. Разрезать бисквитные коржи на слои лучше при помощи лески или ножа.
Бытует заблуждение, что нежный и вкусный бисквит можно испечь только в духовке. Именно, заблуждение, потому что сейчас мы расскажем вам о простом способе приготовления наивкуснейшего, самого настоящего домашнего бисквита на сковороде!
Такой вариант выпечки бисквита просто незаменим для тех, у кого нет, ни духовки, ни мультиварки, а так же микроволновой печи. Рецепт простой и удобный, он не займёт много времени и сил, и приятно удивит вас и ваших гостей.
Расчётное время приготовления 50-60 минут. Энергетическая стоимость примерно 320 Ккал на 100 гр.
Куриные яйца взбить с добавлением сахара в белую пену до растворения сахара. Соедините муку и разрыхлитель и тщательно перемешайте. Введите муку во взбитые яйца с сахаром маленькими порциями и замесите однородную массу.
Растопленное сливочное масло немного остудите и вливайте его в тесто тщательно перемешивая всю массу.
Бисквит на сковороде лучше всего выпекать на кулинарной бумаге, особенно если сковорода без антипригарного покрытия, чтобы не использовать масло, т.к. масло может подгореть.
Перелейте тесто в большую и глубокую сковороду на выстеленный по форме её дна и бортиков пергамент. Накройте крышкой и выпекайте на малом огне 35-45 минут.
Когда бисквит равномерно пропечётся, снимите его с огня и дайте ему немного остыть в сковороде под крышкой. Затем, аккуратно вместе с бисквитом переверните сковороду на подложку и снимите кулинарную бумагу со дна бисквита.
Очень многие хозяйки даже не подозревают, что можно готовить бисквит на сковороде без духовки. Это очень удобно, так как далеко не на всех кухнях есть духовой шкаф. Особенно если семья снимает квартиру или находится на отдыхе. А десерта к чаю все равно хочется. В такой ситуации рецепт бисквита на сковороде без духовки – настоящее спасение.
Он относится к универсальной кондитерской выпечке. Очень многие торты делают именно на основе бисквитов. Мало того, часто их используют для приготовления различных рулетов и пирожных.
Существуют миллионы разновидностей бисквитов. Их иногда делают пышными, а иногда плотными. Для их приготовления могут использовать и масло, и сливки, и орехи, и морковь. Но технология приготовления всегда одна и та же.
Что происходит при выпекании бисквита на сковороде без духовки? От нагревания воздух увеличивается в объеме, поэтому тесто поднимается. Одновременно с этим процессом стеночки пор с воздухом становятся твердыми, так как проходят термообработку. Вот, собственно, и весь секрет.
Чтобы приготовить вкусный бисквит, нужно тщательно взбить яйца, добавляя остальные ингредиенты, не растерять воздух и правильно выбрать температуру.
Это самый простой рецепт, который только можно себе представить. Единственный момент - он получается не очень пышным. Возможно, все же нужно отделять желтки от белков.
Ингредиенты:
Можно добавить столовую ложку какао.
Ниже подробное описание того, как готовить бисквит на сковородке без духовки с фото:
Проверить корж на готовность можно при помощи деревянной шпажки.
Есть одна не очень приятная особенность у бисквитов - их не всегда получается красиво разрезать на несколько коржей. А вот если готовить шоколадный бисквит для торта на сковороде, то можно просто испечь несколько тонких коржей. Одна сторона у них получается глянцевой и немного липнущей, а вторая более светлая и гладкая.
Что потребуется:
Готовится шоколадный бисквит на сковороде без духовки достаточно быстро. Приготовление одного коржа не займет больше десяти минут, так что за час можно успеть напечь коржей на высокий торт.
Из тех ингредиентов, что указаны выше, можно испечь шесть коржей. Один из главных плюсов такого бисквита – его мягкость. То есть его не нужно дополнительно пропитывать. Достаточно только смазать любым кремом, и вкуснейший торт готов.
Как приготовить высокий бисквит на сковороде без духовки? Тоже несложно. Важно, что его можно будет с легкостью разделить даже не на два, а на три коржа. Только есть небольшой нюанс. Сложность заключается в том, что у сковородок обычно низкие стенки. Так что придется брать большую, чугунную.
Количество ингредиентов указано для коржа с диаметром 18-20 сантиметров.
Ингредиенты:
По времени весь процесс занимает около часа. Но может получиться и чуть больше, так как лучше выпекать коржи на медленном огне. Ведь лучше потратить чуть больше времени, чем в итоге получить сгоревший пирог.
Осталось только вытащить бисквит при помощи ножа и остудить его.