Добавить на Яндекс

Как приготовить бисквит на сковороде


Бисквит на сковороде рецепт с фото без духовки, как испечь на Webspoon.ru

Как испечь бисквит на сковороде на плите без духовки

Бисквит – одна из самых популярных основ для кондитерских изделий. Мало кто еще не знаком с тем, как приготовить бисквит, но правильным он получается отнюдь не у каждого. А ведь новички в кулинарном искусстве зачастую удивляются тому, как можно приготовить что-то неправильно из столь скудного количества ингредиентов! К сожалению, не каждый имеет дома духовку или имеет, но не справляется с ней, и из-за этого отказывает себе в приготовлении вкуснейшей домашней выпечки. Многие неоднократно слышали о том, что бисквит можно приготовить в кастрюле на газовой плите, а не в духовке, как все привыкли делать. Слышали, но до сих пор не попробовали! Можно ли испечь бисквит на сковороде? Рецепт ведь не требует выпекать его именно в духовке, главное – как сделать тесто для правильного бисквита, чтобы оно идеально пропеклось, поднялось и стало воздушным.

Предлагаем лично убедиться в том, что правильный бисквит можно приготовить на сковороде или в кастрюле под крышкой. Некоторые используют специальную решетку или рассекатель, но это вовсе необязательно. Судя по рецептам с фото, бисквит без духовки получается не хуже чем, с ней, и, что немаловажно, – не опадает после остывания!

Как приготовить "Бисквит на сковороде" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для работы нам понадобятся яйца, сахар, мука, разрыхлитель, сливочное масло.

Шаг 2 Ссылка

Соединить 4 яйца с сахаром (1 стакан).

Шаг 3 Ссылка

Взбить смесь до образования пышной и нежной массы (приблизительно 8-10 минут миксером).

Шаг 4 Ссылка

Муку (210 г) просеять с разрыхлителем (1 ч. л.). Частями, с помощью кулинарной лопатки, вмешать движениями снизу вверх, по кругу, мучную смесь в яичную.

Шаг 6 Ссылка

Сковороду, диаметром 24-26 см, выложить пекарской бумагой.

Шаг 7 Ссылка

Вылить тесто в подготовленную сковороду.

Шаг 8 Ссылка

Готовить под плотно закрытой крышкой, на минимальном огне, приблизительно 30-35 минут (время будет зависеть от диаметра сковороды и величины огня). Помните: чтобы бисквит снизу не подгорел, выставьте абсолютно минимальный огонь под сковородой.

Шаг 9 Ссылка

Бисквит на сковороде готов.

Бисквит в кастрюле без духовки: простой и вкусный рецепт

Это тесто из всех существующих видов является наиболее капризным. Процесс его приготовления требует учета огромного количества всевозможных нюансов и секретов. И тем более удивительным кажется вопрос, который иногда можно встретить на кулинарных форумах: можно ли испечь бисквит в кастрюле?

Об актуальности способа

Оказывается, можно. При дефиците времени, необходимого для разогрева духовки, а также при наличии пагубной привычки открывать ее дверцы преждевременно, очень актуальным будет использование какого-нибудь из рецептов приготовления бисквита в кастрюле.

Не секрет, что многие современные кухни часто бывают оснащены всевозможной бытовой техникой: посудомоечными машинами, мультиварками, кухонными комбайнами, современными электрическими духовками, варочными панелями. Однако такую технику могут себе позволить не все, а старые духовки нередко хозяек подводят. Но при желании создать к празднику вкусный торт можно испечь замечательный и пышный бисквит в алюминиевой кастрюле непосредственно не плите (газовой или электрической). Многие хозяйки используют этот способ на даче, если есть повод что-либо отметить.

По отзывам, приготовленный в кастрюле (без духовки) бисквит получается необыкновенно нежным и воздушным, с мягкой корочкой и ровным верхом. Некоторые предпочитают этот способ традиционной выпечке в духовке или мультиварке.

Рецепт простого пышного бисквита

Используются ингредиенты:

  • 4 куриных яйца;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана пшеничной муки.

На приготовление уходит 150 минут. Из представленного количества продуктов получается 6 порций блюда.

Как изготовить устройство для выпечки?

Для приготовления по этому рецепту бисквита в кастрюле вначале необходимо подготовить устройство, в котором будет выпекаться тесто. На дно вместительной кастрюли кладут небольшую тарелочку (какую не жалко). В качестве формы для бисквита используют кастрюлю поменьше. Дно формы смазывают маслом (подсолнечным, без запаха). Стенки смазывать не нужно. Из бумаги вырезают круг с диаметром, равным дну, и кладут его в форму. Кроме всего, понадобится еще крышка, которой накрывают форму в процессе выпечки. Она оборачивается хлопчатобумажным полотенцем (это необходимо для того, чтобы внутрь не попадал воздух и не образовывался конденсат). Импровизированная духовка готова.

Технология приготовления теста

Тесто для приготовления бисквита в кастрюле замешивают так:

От желтков 4 яиц отделяют белки. Взбивают их в большой посуде до белых пиков, используя малую скорость миксера. Затем увеличивают скорость и взбивают до густой шапки. После этого понемногу добавляют половину объема сахара. Отдельно взбивают желтки с сахаром (оставшимся). Аккуратно смешивают взбитые желтки и белки. Затем понемногу добавляют муку. Размешивают ложкой, двигая ее сверху вниз.

Выпечка

Выпекая бисквит для торта в кастрюле, действуют так:

  1. Тесто выкладывают в форму. Ставят в большую кастрюлю с тарелочкой на дне. Накрывают форму обмотанной полотенцем крышкой. Большую кастрюлю также накрывают крышкой.
  2. Ставят ее на рассекатель, если готовят бисквит в кастрюле на газовой плите. Он поможет избежать подгорания теста. Выпекают в продолжение 50 минут на самом маленьком огне. Если готовят бисквит в кастрюле на плите электрической, обходятся без рассекателя. В первые полчаса импровизированное устройство не рекомендуется трогать и тем более передвигать.
  3. Спустя положенное время (50 минут) понемногу открывают большую крышку, затем маленькую и проверяют готовность бисквита при помощи зубочистки. Верх коржа должен получиться белым, не «поджаренным», по бокам будет румяная корочка.
  4. Бока остывшего бисквита подрезают ножом и извлекают из формы.

Разрезают корж вдоль пополам, пропитывают кофе, смазывают кремом, собирают и украшают.

Как приготовить высокий и нежный бисквит к празднику?

Некоторые хозяйки выпекают этот бисквит в кастрюле к праздничному столу, используя его с разными кремами. Получаются совершенно разные торты, на радость гостям и домочадцам. Для выпечки простого, пышного бисквита по рецепту, описанному далее, потребуется:

  • Для теста: 12 куриных яиц, два стакана сахара, два стакана муки, 1-2 чайных ложки ванильного сахара.
  • Для пропитки: 0,5 стакана воды, две столовых ложки сахара, одна столовая ложка коньяка (по желанию).

Выпекать рекомендуется в алюминиевой кастрюле диаметром 16-18 см. Если будете готовить на электрической плите, рекомендуется не устанавливать посуду на прямой огонь, лучше подложить под нее разогретый железный лист или чугунную сковородку большого диаметра. Огонь убавляют до маленького. Дно кастрюли застилают пергаментом, крышку заворачивают в полотенце. Кастрюлю ничем не смазывают.

Приготовление коржей

Действуют так:

  1. Яйца взбивают, пока масса дважды не увеличится в объеме. Постепенно в нее добавляют сахар, ванилин, взбивают до полного растворения сахара. Далее работают либо вручную – силиконовой лопаткой, либо убавляют скорость миксера до минимума и постепенно вводят муку (по одной столовой ложке).
  2. Тесто вливают в кастрюлю и плотно накрывают крышкой. Кастрюлю с тестом ставят на железный лист, убавляют огонь и пекут в продолжение 45-60 минут. В процессе выпекания крышку открывать нельзя.
  3. Крышку можно открыть, когда почувствуется вкусный бисквитный запах. Сразу после этого проверяют готовность коржа. Ладонью осторожно прикасаются к поверхности бисквита: если ничего не прилипло, корж готов. Можно также проверить при помощи зубочистки.
  4. Далее ножом отделяют бисквит от стенок кастрюли и вытаскивают, перевернув на поднос или плоское блюдо. Остужают.

Сборка

Крем готовят по одному из своих любимых рецептов. Для приготовления сиропа воду с сахаром доводят до кипения, охлаждают, добавляют коньяк. Затем бисквит разрезают по горизонтали на три части.

Нижнюю часть пропитывают сиропом, намазывают кремом, следующий корж покрывают кремом, выкладывают на него третий пропитанный сиропом корж, покрывают кремом и украшают по вкусу.

Еще один рецепт (готовим на газовой плите)

Для приготовления этого бисквита в кастрюле понадобится:

  • куриные яйца (крупные) – 5 штук;
  • мука -1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • сковорода (чугунная) ;
  • кастрюля (алюминиевая) с крышкой;
  • пергаментный лист – для выпечки;
  • масло (растительное).

Подготовка

Подготавливают кастрюлю. Вырезают из пергамента круг, равный диаметру кастрюли, и застилают им дно. Смазывают пергамент маслом (растительным). Стенки кастрюли смазывать не нужно! В противном случае тесто будет по ним скользить и, поднимаясь, образует горб на поверхности.

Крышку кастрюли оборачивают полотенцем и закрепляют его сверху резинкой или узлом. Устанавливают конструкцию на газовую конфорку в следующем порядке: на чугунную сковороду ставят кастрюлю, которую сверху накрывают крышкой.

Приготовление теста

Как обычно, отделяют желтки от белков. Взбивают белки при помощи миксера, пока не образуется устойчивая пена. Продолжая взбивать, постепенно добавляют сахар (маленькими порциями). Затем добавляют желтки (после каждого непременно взбивая массу!). Миксер откладывают, так как он больше не понадобится. Добавляют в массу муку (просеянную) и аккуратно вмешивают, используя деревянную или силиконовую лопатку. Муку вмешивают несколькими движениями. После того как она полностью растворится в массе, больше тесто трогать нельзя.

Особенности выпечки

Действуют так:

  1. Конфорку включают на маленький огонь, на котором слегка разогревают кастрюлю. Затем в нее выливают тесто, накрывают поплотнее крышкой и выпекают в продолжение полутора часов.
  2. Крышку в ходе готовки ни в коем случае нельзя поднимать. В самом конце, примерно через час, крышку приподнимают и проверяют готовность. В сыром бисквите верхушка будет жидкой. Если она запеклась и является сухой, бисквит готов, если нет – крышку закрывают и ждут еще около получаса.
  3. После того как бисквит испечется, огонь под ним выключают и оставляют остывать под крышкой. Через полчаса крышку открывают, пользуясь тонким ножом, отделяют бисквит от стенок и переворачивают кастрюлю на большую тарелку.
  4. Затем с донышка снимают пергамент и полностью остужают бисквит. Его форма должна получиться идеально цилиндрической, с ровной поверхностью, без горбов.

Украшение

После того как бисквит полностью остынет, его разрезают на три части, пропитывают сиропом (фруктовым или ягодным), промазывают любимым кремом и украшают по желанию. По отзывам, неплохим вариантом является бисквит, пропитанный вишневым сиропом и промазанный творожным кремом (творог, протертый через сито с сахарной пудрой и взбитыми сливками). Сверху торт можно украсить вишенкой, проваренной с сахаром в течение 5 минут.

Еще один рецепт пышного бисквита

Используют:

  • Яйца – 8 штук.
  • Сахар – 8 ст. л.
  • Муку – 8 ст. л.
  • Лимонную кислоту – щепотку.

Приготовление: пошаговый рецепт

Действуют так:

  1. Яйца разделяют на желтки и белки. В последние добавляют щепотку лимонной кислоты, взбивают до крепкой пены. В желтки всыпают сахар, взбивают до белой пены.
  2. В желтки (взбитые) добавляют 0,5 часть муки, вымешивают, добавляют белки, аккуратно вымешивают, в массу всыпают оставшуюся часть муки и старательно вымешивают.
  3. В тефлоновую кастрюлю на дно кладут вырезанный из бумаги для выпечки кружок. Выливают тесто. Крышку накрывают махровым полотенцем (необходимым для собирания конденсата), и плотно накрывают ею кастрюлю.
  4. Кастрюлю ставят на конфорку, которая по размеру совпадает с дном. Выставляют среднюю температуру и выпекают в продолжение 1 часа.
  5. По истечении этого времени крышку открывают, готовность проверяют при помощи зубочистки.

Тонкости приготовления

Качество бисквита определяется в основном качеством белков. Взбить их в крепкую устойчивую пену можно, если:

  • использовать исключительно свежие яйца;
  • выбирать из них наиболее крупные, в которых больше содержится белка;
  • аккуратно отделять желтки от белков;
  • использовать для взбивания исключительно чистую и сухую посуду (если на стенках будет хоть капля жира – вся работа пойдет насмарку;
  • качественно взбить белки можно, поставив посуду, в которой они взбиваются, в таз со льдом, холодной водой или снегом;
  • улучшить взбивание можно при помощи соли, небольшого количества лимонной кислоты или лимонного сока.

Необходимо не лениться просеивать муку – этим несложным действием она обогащается кислородом и дополнительно разрыхляется, отчего тесто станет более пышным. Если бисквит просто посыпать сахарной пудрой, его можно съесть сразу же после выпечки. Но, чтобы использовать его для изготовления кулинарных шедевров, разрезать и т. п., сначала нужно чтобы он слегка подсох (как минимум в продолжение 4-8 часов). Удобнее всего выпекать бисквитное тесто вечером, а собирать из коржей торты – спустя 12-24 часа. Тогда он не будет крошиться, не размокнет во время пропитки и сохранит форму. Разрезать бисквитные коржи на слои лучше при помощи лески или ножа.

Домашний бисквит на сковороде - пошаговый рецепт с фото

Бытует заблуждение, что нежный и вкусный бисквит можно испечь только в духовке. Именно, заблуждение, потому что сейчас мы расскажем вам о простом способе приготовления наивкуснейшего, самого настоящего домашнего бисквита на сковороде!

Такой вариант выпечки бисквита просто незаменим для тех, у кого нет, ни духовки, ни мультиварки, а так же микроволновой печи. Рецепт простой и удобный, он не займёт много времени и сил, и приятно удивит вас и ваших гостей.

Для приготовления бисквита на сковороде вам понадобится:

Расчётное время приготовления 50-60 минут. Энергетическая стоимость примерно 320 Ккал на 100 гр.

Пошаговое приготовление бисквита
1 шаг

Куриные яйца взбить с добавлением сахара в белую пену до растворения сахара. Соедините муку и разрыхлитель и тщательно перемешайте. Введите муку во взбитые яйца с сахаром маленькими порциями и замесите однородную массу.

2 шаг

Растопленное сливочное масло немного остудите и вливайте его в тесто тщательно перемешивая всю массу.

3 шаг

Бисквит на сковороде лучше всего выпекать на кулинарной бумаге, особенно если сковорода без антипригарного покрытия, чтобы не использовать масло, т.к. масло может подгореть.

4 шаг

Перелейте тесто в большую и глубокую сковороду на выстеленный по форме её дна и бортиков пергамент. Накройте крышкой и выпекайте на малом огне 35-45 минут.

Когда бисквит равномерно пропечётся, снимите его с огня и дайте ему немного остыть в сковороде под крышкой. Затем, аккуратно вместе с бисквитом переверните сковороду на подложку и снимите кулинарную бумагу со дна бисквита.

Бисквит на сковороде без духовки: рецепт с фото

Очень многие хозяйки даже не подозревают, что можно готовить бисквит на сковороде без духовки. Это очень удобно, так как далеко не на всех кухнях есть духовой шкаф. Особенно если семья снимает квартиру или находится на отдыхе. А десерта к чаю все равно хочется. В такой ситуации рецепт бисквита на сковороде без духовки – настоящее спасение.

Что такое бисквит?

Он относится к универсальной кондитерской выпечке. Очень многие торты делают именно на основе бисквитов. Мало того, часто их используют для приготовления различных рулетов и пирожных.

Существуют миллионы разновидностей бисквитов. Их иногда делают пышными, а иногда плотными. Для их приготовления могут использовать и масло, и сливки, и орехи, и морковь. Но технология приготовления всегда одна и та же.

Что происходит при выпекании бисквита на сковороде без духовки? От нагревания воздух увеличивается в объеме, поэтому тесто поднимается. Одновременно с этим процессом стеночки пор с воздухом становятся твердыми, так как проходят термообработку. Вот, собственно, и весь секрет.

Чтобы приготовить вкусный бисквит, нужно тщательно взбить яйца, добавляя остальные ингредиенты, не растерять воздух и правильно выбрать температуру.

Первый рецепт бисквита на сковородке с фото

Это самый простой рецепт, который только можно себе представить. Единственный момент - он получается не очень пышным. Возможно, все же нужно отделять желтки от белков.

Ингредиенты:

  • Четыре яйца.
  • Сто грамм масла или маргарина.
  • Разрыхлитель – одна чайная ложка (можно заменить содой).
  • Мука – один стакан.
  • Столько же сахара.

Можно добавить столовую ложку какао.

Процесс приготовления

Ниже подробное описание того, как готовить бисквит на сковородке без духовки с фото:

  1. В первую очередь нужно взбить яйца в глубокой миске. Перед этим не забыть добавить к ним сахар. Лучше яйца взбивать миксером, тогда больше вероятности, что тесто хорошо поднимется.
  2. Дальше нужно хорошо растопить маргарин или масло и отправить в ту же глубокую миску.
  3. Разрыхлитель смешать с мукой и все ингредиенты перемешать. Причем нужно сухие всыпать к жидким, а не наоборот. Вот и все, теперь можно выпекать корж.
  4. Дно сковороды нужно застелить пергаментной бумагой. Туда аккуратно вылить тесто. Сковородку поставить на медленный огонь. Главный момент – закрытая крышка. Это обязательное условие.

Проверить корж на готовность можно при помощи деревянной шпажки.

Шоколадный пирог

Есть одна не очень приятная особенность у бисквитов - их не всегда получается красиво разрезать на несколько коржей. А вот если готовить шоколадный бисквит для торта на сковороде, то можно просто испечь несколько тонких коржей. Одна сторона у них получается глянцевой и немного липнущей, а вторая более светлая и гладкая.

Что потребуется:

  • Три яйца.
  • Пол-литра кефира.
  • Четыреста грамм сахара.
  • Растопленное сливочное масло – сто грамм.
  • Чайная ложка гашеной соды.
  • Чуть больше полкило муки.
  • Какао-порошок – сто тридцать грамм.

Как готовить?

Готовится шоколадный бисквит на сковороде без духовки достаточно быстро. Приготовление одного коржа не займет больше десяти минут, так что за час можно успеть напечь коржей на высокий торт.

  1. В первую очередь, как при приготовлении любого бисквита, взбиваются яйца с сахаром. И чем больше пена, тем лучше. А затем к ним очень аккуратно добавляют остальные ингредиенты. Первым идет какао, затем сливочное масло, потом приходит очередь кефира, а следом гашеная сода и мука.
  2. Сковорода должна быть очень сильно разогрета. Лучше использовать посуду с антипригарным покрытием. В нее нужно влить около ста миллилитров теста и разровнять его. Это можно делать при помощи силиконовой лопатки. А можно взять обычную столовую ложку.
  3. Все, дальше сковорода накрывается крышкой, и корж доводится до готовности на среднем огне.

Из тех ингредиентов, что указаны выше, можно испечь шесть коржей. Один из главных плюсов такого бисквита – его мягкость. То есть его не нужно дополнительно пропитывать. Достаточно только смазать любым кремом, и вкуснейший торт готов.

Высокий пирог

Как приготовить высокий бисквит на сковороде без духовки? Тоже несложно. Важно, что его можно будет с легкостью разделить даже не на два, а на три коржа. Только есть небольшой нюанс. Сложность заключается в том, что у сковородок обычно низкие стенки. Так что придется брать большую, чугунную.

Количество ингредиентов указано для коржа с диаметром 18-20 сантиметров.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – шесть штук.
  • Сахар – двести грамм.
  • Ванилин – десять грамм.
  • Мука – сто шестьдесят грамм.

Технология приготовления

По времени весь процесс занимает около часа. Но может получиться и чуть больше, так как лучше выпекать коржи на медленном огне. Ведь лучше потратить чуть больше времени, чем в итоге получить сгоревший пирог.

  1. В первую очередь нужно определиться с посудой. Тут формой для выпечки послужит алюминиевая кастрюля. Любая хозяйка поймет, что ставить такую утварь с тестом на открытый огонь нельзя категорически. Так что после того, как тесто будет готово, его нужно выложить в кастрюлю, а потом поставить ее в чугунную сковородку.
  2. Само тесто готовится довольно просто. Для начала хорошо взбить яйца с сахаром при помощи миксера. Масса жидкости должна увеличиться в два, а то и три раза. И весь сахар полностью в ней растворится.
  3. Мука вмешивается аккуратно, маленькими частями, желательно вообще по одной столовой ложке. Мешать тесто можно при помощи лопатки. Если для этих целей использовать миксер, то обязательно переключить его на минимальные обороты.
  4. На дно кастрюли, которая будет использоваться для выпечки, нужно положить пергаментную бумагу. Стены ничем смазывать не стоит. Емкость накрывается крышкой и оборачивается вафельным полотенцем.
  5. Затем сковороду необходимо как следует разогреть и только после этого поставить в нее кастрюлю.
  6. После этого огонь убавляется до минимума. Теперь осталось подождать от сорока пяти минут до часа. После того, как через указанное время по кухне разойдется аппетитный аромат, можно открыть крышку и деревянной шпажкой попробовать корж на готовность. До этого момента кастрюлю открывать нельзя - тесто может опасть.

Осталось только вытащить бисквит при помощи ножа и остудить его.


Смотрите также