Для вас полезная информация — как варить варено-замороженные креветки, неочищенные и очищенные креветки, а также сколько варить креветки замороженные, чтоб они получились вкусными и сочными.
Креветки — невероятно вкусный и полезный морепродукт, их можно подавать как основное блюдо с гарниром, так и добавлять в салаты и супы. Креветки содержат настоящий комплекс витаминов и минералов, в них содержатся витамины А, В, С, D и Е , а также фосфор, калий, магний и кальций.
А благодаря хорошим вкусовым качествам креветки стали одним из любимых продуктов на нашем столе.
Содержание страницы:
Сегодня мы будем варить многими любимый морской деликатес – креветки. Обычно в магазинах креветки продаются уже в вареном и замороженном виде, что же стоит делать дальше, чтоб продукт был пригоден к употреблению. Давайте узнаем, как варить креветки правильно.
В магазине мы встречаем фасованные креветки в разных вариантах, это могут быть неочищенные мелкие, но уже вареные креветки, это могут быть королевские креветки в панцире, или же их аналоги, но уже очищенные. В 80% случаев креветки уже были приготовлены на заводе, и нам требуется их просто правильно и быстро обработать. Статья о то как варить мидии может вас заинтересовать. Давайте рассмотрим варианты подробнее.
Ингредиенты
Как варить варено-замороженные креветки пошагово с фото:
1.
Перед нами стандартные замороженные креветки из супермаркета.
2.
Пакет с креветками открываем, высыпаем содержимое на дуршлаг и промываем водой. Таким образом, мы смоем лишний лед, дадим креветкам хорошо оттаять, вымоем мусор, если таковой был.
3.
Набираем в кастрюлю воду, рассчитываем, чтоб воды было вдвое больше, чем объем креветок. Ставим нашу кастрюлю на огонь, не забываем слегка подсолить. Приправляем воду по вкусу, популярный вариант – отжать сок из 1/2 лимона.
4.
Также кладут лавровый лист, горошек перца.
5.
Когда вода закипит, можно переложить в кастрюлю креветки. Учитываем, что время варки зависит от размера креветок.
6.
Если цвет панциря креветки стал прозрачным, а сами креветки всплыли – они готовы. Креветки откидываем на дуршлаг, чтоб лишняя вода стекла, перекладываем в посуду, в которой хотим подавать к столу, брызгаем соком лимона, можно добавить чуть-чуть оливкового либо растительного масла.
7.
Как видим, варить неочищенные креветки очень просто, даже проще, чем пельмени. Время варки от 1 до 3 минут. Креветки не стоит переваривать, чтоб они не стали резиновыми. Так как креветки уже отварены, нам нужно просто их таким образом сделать съедобными. Некоторые хозяйки просто дожидаются разморозки креветок, очищают и кушают. Более интересным и оригинальным блюдом станут жареные креветки.
8.
Приятного аппетита.
Обычно в магазине мы видим два варианта замороженных креветок: очищенные и неочищенные, давайте разберемся, как и варить.
Очищенные креветки продаются для хозяек, которые любят готовить салаты с креветками или добавлять их в другие блюда. Это очень удобно и быстро — достал и разморозил.
В магазинах мы видим разные креветки: очищенные и неочищенные, чаще всего оба варианта — уже вареные.
Многие любители креветок утверждают, что во время варки в панцире сами креветки получаются очень сочными и чистить их — одно удовольствие, давайте разберемся, как проходит процесс варки.
Когда хозяйка впервые покупает креветки, она даже не догадывается, что процесс и время приготовления настолько просты. Буквально за несколько минут у вас получится невероятно вкусное и полезное блюдо. Для любителей морепродуктов можно сварить морской коктейль.
В зависимости от самого размера креветки – они варятся 1-3 минуты после закипания воды. Если вы готовите креветки неочищенные, обратите внимание на цвет панциря, как только он посветлеет, креветки можно доставать из воды. Очищенные креветки некоторые хозяйки и вовсе не варят, просто размораживают. Но если вы желаете термически обработать, бросьте в кипяток буквально на минутку.
Обычно в наших супермаркетах все неочищенные креветки продаются уже вареными, нам достаточно их разморозить. Но если вы все же решили отварить креветки в панцире, бросайте в кипящую воду на несколько минут, до того момента, когда панцирь станет светлым.
Обычно любой вариант креветок: очищенных и в панцире варится после закипания от одной до трех минут, все зависит от размера креветки и слоя льда. Не передерживайте креветки в кипятке слишком долго, чтоб они не стали резиновыми на вкус.
Так как очищенные креветки уже сварены, их достаточно в течение минуты обдать кипятком или же просто дождаться полной разморозки и употреблять в пищу.
Для вас мы специально подготовили статью как правильно варить раков. В статье вы подробно узнаете все тонкости и моменты правильной варке раков.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
В креветках содержится огромное количество питательных веществ (ПНЖК, микро- и макроэлементы, протеины), и эти ракообразные являются по-настоящему диетическим продуктом. Чтобы креветочное мясо было нежным, а не «резиновым», его нужно суметь правильно приготовить. Калорийность 100 г готового блюда составляет 95 ккал, при условии неиспользования соусов.
В магазинах продаются сырые и варёные ракообразные, и обе эти разновидности реализуются в состоянии глубокой заморозки. Креветочное мясо очень нежное и не приемлет длительного термического воздействия, и если его переварить, то оно станет жёстким, а если не доварить, то можно получить расстройство пищеварения.
Время варки ракообразных, которые не подвергались предварительной варке, составляет 3-8 мин. Длительность термического воздействия зависит от их габаритов, и от того, в какую воду производится закладка – в холодную или кипящую. Свежемороженые креветки требуют разморозки, что делается под струёй тёплой воды или естественным способом.
Мнение, что варёно-замороженные ракообразные не требуют предварительной варки – ошибочно. Такие полуфабрикаты тоже нуждаются в термическом воздействии, правда, ограниченном по времен
Креветки – излюбленное лакомство многих и очень полезный продукт, который следует регулярно употреблять. Их готовят по-разному, чаще всего варят.
Поговорим о том, как правильно выбрать и сварить креветки, чтобы они получились сочными, нежными и вкусными.
Если вы – не тот счастливчик, который из окна дома или квартиры слышит шум прибоя и видит океан, то лучше всего покупать замороженные, а не охлажденные морепродукты. Увы, но во многих супермаркетах идут на нелицеприятную хитрость: под видом охлажденных креветок подсовывают размороженные.
Лучше всего покупать креветки в панцире, поскольку по ним будет проще заметить, что они подпорчены. Ни в коем случае не надо покупать морепродукт, от которого исходит легкий запах аммиака. Подобное указывает на то, что креветкам уже давно не место в холодильнике, их пора выбросить.
Размораживать креветки нужно непосредственно перед тем, как вы решили их приготовить. Если данный этап пропустить, бросив в воду замороженный морепродукт, то креветки проварятся неравномерно.
Чтобы разморозить рачков максимально быстро, достаточно выложить их в миску и направить туда струю холодной воды. Размораживать в теплой или комнатной воде нельзя, поскольку после приготовления мясо станет горьковатым.
Удалять кишечник нужно предельно аккуратно, острым ножом, а лучше ножницами. Для этого панцирь слегка надрезается вдоль спинки, после чего вытягивается черная прожилка. Нужно подцепить ножом один ее конец, после чего вытащить вручную все остальное.
Варить креветки лучше всего с головой и в панцире – так они получаются более нежными и сочными. К слову, подобный ход спасет морепродукт от возможного пересаливания.
Если все же вы почистили рачков до того, как бросили в воду, не нужно выбрасывать головы с панцирями. Отварив их с солью, получите прекрасный по вкусу, а еще очень полезный бульон для креветочного супа.
Степень готовности ракообразных определяется очень легко. Если рачки находятся в воде в прямом положении, это значит, что они сырые. В случае, когда они скручены кольцом, в виде буквы О, продукт переварен. Оптимальная степень готовности креветки подразумевает, что каждый рачок свернулся в виде буквы С.
Правила варки креветок:
Креветки среднего размера готовятся около 2 минут, королевские и тигровые готовятся 5-7 минут.
В магазинах можно увидеть вареные замороженные креветки. Чтобы приготовить такие, понадобится не более 2 минут, поскольку раньше они уже подвергались тепловой обработке. Их можно даже не кипятить, а просто залить очень горячей, только что закипевшей водой.
Креветки – изысканное лакомство, а еще самый настоящий кладезь полезностей, так что научиться правильно их варить и регулярно делать частью трапезы – во всех смыслах превосходная идея.
Креветки – невероятно вкусный деликатес. Если его правильно варить, он способен еще и принести неоценимую пользу организму. Обилие протеинов, жирных кислот, витаминов и минеральных компонентов сохраняется даже после термической обработки продукта. Несмотря на то, что найти свежие креветки не так легко, стоит ознакомиться с особенностями обработки изделий.
К сожалению, их очень просто испортить, если нарушить базовые правила подготовки и обработки. Многие хозяйки, опасаясь, что получат сырой продукт, пытаются варить его не столько, сколько нужно, а добавляют к рекомендованным показателям несколько минут. В результате морепродукт превращается в бесполезную и несъедобную резину.
Именно креветки в панцире признаются любителями этого продукта, как самые вкусные. Считается, что при правильно обработке компонентов готовое блюдо будет обладать максимально нежным вкусом и насыщенным ароматом. Добиться этого не так сложно, как кажется. Нужно только последовательно выполнить ряд манипуляций:
Совет: Если свежих морепродуктов не оказалось под рукой и приходится иметь дело с замороженными креветками, их нужно правильно подготовить. Для размораживания лучше всего использовать теплую воду, а не микроволновку или кипяток, тогда текстура мяса будет максимально нежной.
Готовый продукт откидываем на дуршлаг, избавляясь от остатков маринада. Подаем в чистом виде, с соусами или дрессингом из растительного масла и лимонного сока.
Все креветки нужно варить примерно по одному сценарию, но важно при этом помнить о некоторых нюансах. Чтобы всегда получать идеальный результат, следует руководствоваться такими инструкциями:
А вот к пиву лучше всего подойдут как раз максимально ароматизированные морепродукты. Отваривая креветки в качестве закуски для пенного напитка можно использовать кориандр, семена укропа, красный перец и многое другое. Изделия приобретают очень необычный вкус, если отварить их прямо в светлом пиве.
Совершенно особый вид креветок, который требует специфического подхода. Перед тем, как варить, такие изделия рекомендуется на полчаса замочить в холодной воде без каких-либо добавок, после чего тщательно промыть. Затем продукт готовится по любому из традиционных рецептов, нужно только учитывать, сколько обрабатываются настолько крупные продукты. В среднем на доведение их до готовности уходит 20 минут.
Помимо традиционного подхода к приготовлению лангустинов, стоит попробовать такой вариант:
При желании креветки можно варить в мультиварке, пароварке или микроволновке. Оптимальное время выдержки будет составлять от 5 до 10 минут в зависимости от типа и размера продукта. В некоторых случаях его придется подбирать самостоятельно, принимая во внимание технические характеристики бытового прибора. В целом рецепты меняться не будут, но иногда возможна незначительная коррекция.
Благодаря превосходным вкусовым качествам и питательной ценности морепродукты становятся всё популярнее. Среди многообразия рыбы, моллюсков и ракообразных особое место занимают креветки. Этот нежнейший деликатес высоко ценится любителями даров моря по всему миру.
Как правило, креветки попадают на прилавки магазинов замороженными. Заморозке продукт подвергается сразу после отлова в сыром или отваренном виде. Приобретая этот деликатес, необходимо помнить о череде нюансов:
Маркировка | Размер и кол-во на 1 кг |
120+ | Самые мелкие (более 120 шт.) |
90/120 | Средние (от 90 до 120 шт.) |
70/90 | Крупные (от 70 до 90 шт.) |
50/70 | Очень крупные (от 50 до 70 шт.) |
Выбрать качественные креветки — полдела. Самое главное — правильно их сварить.
Чтобы мясо креветок получилось нежным и вкусным, готовить его нужно, соблюдая определённые правила:
Важно! Необходимо строго соблюдать время варки креветок. Переваренные они становятся безвкусными и долго жуются.
Не зря этот деликатес подходит для блюд на скорую руку. Для готовности ему необходимо всего несколько минут. Так, некрупные атлантические креветки потребуется отваривать всего 3 – 4 минуты. Королевские и тигровые 5 – 6 минут. Замороженные неочищенные 7 – 10, очищенные – 5 минут. Чем меньше рачки, тем быстрее они варятся. При этом стоит помнить, что свежезамороженные креветки предстоит готовить на 2 – 3 минуты дольше, чем уже варёные.
Способов приготовления креветок множество. Их можно не только варить, но и обжаривать на сковородке, готовить в микроволновке и пароварке.
На приготовление замороженных неочищенных коктейльных креветок уйдёт не больше 10 минут. Если приобретённые рачки красного цвета (т.е. уже варёные), их всё равно следует ещё раз отварить в течение 2 – 3 минут.
Сначала дождитесь, когда морепродукты разморозятся естественным путём, только потом приступайте к готовке. Специи и приправы в процессе можно использовать любые, какие вам больше нравятся.
Тщательно промойте рачков, удаляя с панциря мелкие загрязнения, кусочки льда и мусора, а затем переложите их в дуршлаг. Параллельно поставьте на огонь кастрюлю с водой. Жидкости должно быть примерно в три раза больше, чем морепродуктов. Как только она закипит, добавьте соль и любимые специи.
Следом переложите в кастрюлю креветки. Время варки составит 2 – 3 минуты, не больше. Когда ракообразные всплывут и их панцирь станет глянцевым, можно выключать плиту. Далее сразу же откиньте креветок на дуршлаг. Оставлять их в горячей воде надолго нельзя.
На заметку! Чтобы деликатес получился особенно мягким и нежным, перед началом варки в кипящую воду следует добавить 1 ч. л. лимонного сока.
Этот вид морепродуктов отличается внушительными размерами. Крупные креветки величиной с ладонь взрослого человека без сомнений станут достойным украшением «королевского» стола. Варятся большие креветки точно так же, как их мелкие сородичи, только сам процесс занимает несколько больше времени.
Оттаявших ракообразных промойте, тщательно очистите ото льда и мусора. Запустите их в кастрюлю с кипящей водой, в которую уже добавлены соль и специи. Не забывайте, что жидкости должно быть в три раза больше, чем приготавливаемого продукта.
Время варки больших неочищенных креветок составит 7 – 8 минут. После чего их необходимо выловить шумовкой из ёмкости или слить вместе с отваром через дуршлаг. А чтобы ракообразных было легче отделять от панциря, подержите их пару минут в холодной воде.
Внимание! При варке неочищенных королевских креветок потребуется в два раза больше соли по сравнению с очищенными.
Индикатором готовности при варке для этого вида морепродуктов выступает их цвет. Как только рачки из мутно серых превратились в оранжевых – они готовы.
Способ приготовления этих креветок во многом схож с предыдущими. Размороженный продукт промойте, очистите от постороннего мусора и льда. Следом запустите в кипящую воду с солью и специями и варите 6 – 7 минут.
Дайте рачкам немного остыть, а затем аккуратно снимите с них панцирь и кишечную ленту. Она находится сзади хвоста. Слегка подденьте брюшко ножом и извлеките внутренности. Очищенное мясо креветок промойте водой и просушите. Вот теперь они готовы к употреблению.
Ценителям неординарных рецептов наверняка понравятся тигровые креветки, сваренные в вине. Для этого блюда смешайте воду с вином в равных пропорциях. Доведите смесь до кипения, добавьте соль, специи и овощи (отлично подойдут мелко нарезанные лук и морковь).
Отварите ракообразных в винном бульоне в течение 7 – 8 минут и выньте их в глубокую тарелку или блюдо. В оставшийся отвар добавьте лимонный сок, немного сливочного масла. Дайте этой смеси тщательно прокипеть, до уменьшения объёма. А потом залейте им готовые деликатесы и дайте постоять 30 – 40 минут.
Эту разновидность ракообразных не часто можно встретить на прилавках наших магазинов. Но, если всё же посчастливилось стать обладателем данного редкого деликатеса, обязательно приготовьте продукт правильно. Чтобы полноценно насладиться его потрясающим вкусом.
Для начала промойте размороженные морепродукты и срежьте с них голову. Затем острым ножом вдоль спинки сделайте неглубокие надрезы. Осторожно выньте пальцами сосуд (вы увидите его сразу, как произведёте надрез).
Панцирь с креветок можно снять как после варки, так и до. Но, стоит отметить, что с готовых рачков он сходит гораздо легче.
Опустите подготовленный продукт в кипящую солёную воду. Добавлять соль необходимо из расчёта 1 ст. л. На 1 литр жидкости. До готовности креветкам понадобится 4 – 5 минут. После чего выньте их промойте под струёй холодной воды.
Деликатес можно посыпать молотым перцем (чёрным или красным), а также сдобрить оливковым маслом или лимонным соком.
Креветочное мясо можно приготовить и с помощью этого незаменимого на кухне гаджета. Процесс не составит особого труда и не займёт много времени.
Для этого блюда потребуются:
Чеснок и зелень (укроп, петрушка, лук) мелко порубите ножом. В ёмкость мультиварки налейте 1,5 – 2 литра воды. Всыпьте в неё измельчённую зелень, соль и специи. Неплохо будет добавить лавровый лист и сдобрить сливочным маслом.
Далее, выставьте режим «варка супа» и дождитесь закипания. Как только жидкость забурлит, запустите креветки. Готовить рачков предстоит 3 – 5 минут, не закрывая крышку.
Выключите нагрев мультиварки, слейте воду и выложите креветки на блюдо. В качестве гарнира к ним отлично подойдут спагетти или рис.
Поклонникам правильного питания, несомненно, понравится креветочное мясо, приготовленное в пароварке. Креветки на пару получаются очень сочными и ароматными.
В состав блюда войдут:
В том числе для соуса:
Для начала размороженные креветки промойте и выложите их в глубокую ёмкость. Следом займитесь приготовлением рассола. Для этого растворите в воде соль и залейте ракообразных. Выдерживайте их в растворе 20 – 25 минут.
Следующим этапом разложите морепродукты на этажах пароварки, а оставшийся рассол залейте в её варочную ёмкость. Время готовки не должно превышать 10 минут.
Пока креветки варятся, сделайте соус. Соедините все необходимые ингредиенты в глубокой посуде и перемешайте (лучше с помощью блендера). На выходе получится масса похожая на майонез. Деликатес, приправленный таким соусом наверняка не оставит равнодушным даже искушённых гурманов.
На заметку! Любителям острой пищи подойдёт вариант приготовления креветок в пароварке с имбирём и васаби.
Для приготовления морепродуктов подойдёт и обычная микроволновка. Если всё сделать правильно, результат неизменно порадует повара и его домочадцев.
Готовить рачков предстоит неочищенными. Основным условием, как и во всех вышеизложенных методах, является строгое соблюдение времени варки. Не передержать — вот главная задача по отношению к креветкам.
Промойте размороженных ракообразных (при необходимости удалите голову, но не панцирь). Поместите продукт в термостойкую посуду с крышкой. Важно, чтобы в крышке было отверстие для пара.
Следом поместите ёмкость с креветками в микроволновку и выставите максимальную мощность на приборе. Время готовки составит 2 – 3 минуты. После чего рачков можно доставать, солить и приправлять специями. Ничего сложного.
При приготовлении блюд из креветок любого вида следует придерживаться нескольких простых советов:
Несмотря на стоимость (на некоторые виды она весьма высока) приобретать и готовить креветки нужно как можно чаще. В их мясе содержится белок, аминокислоты, витамины и другие полезные микроэлементы. Сложно недооценивать благоприятное воздействие данного продукта на организм человека. Как и нельзя отрицать, что блюда из креветок отличаются поистине потрясающим вкусом, который обязательно должен попробовать каждый.
Доброго дня, дорогие мои! Варить креветки правильно – целое искусство. Особенно, если готовишь их к спагетти в сливочном соусе, на праздничный стол или в качестве закуски к пиву.
Покупая в магазине замороженные креветки, старайтесь выбирать такие, где минимальное количество льда. Еще один важный совет: никогда не переваривайте их, поскольку в этом случае они становятся твердыми и невкусными!
Хотите наслаждаться вкусом и пользой креветок, научитесь их правильно готовить. Надеюсь, эта статья вам поможет в этом. Приятного кулинарного творчества!
Креветки берем сухой заморозки, с минимальным слоем льда. Тогда у вас действительно получится королевское блюдо! Итак, приступим.
Ингредиенты:
Способ приготовления по этапам:
Креветки размораживаем под горячей водой или в микроволновке.
В кипящую воду кладем соль (одну столовую ложку на литр воды), петрушку, перец, лавровый лист и креветки. Перемешиваем.
Как только появились пузырьки от кипящей воды, креветки готовы! Снимаем с огня, сливаем воду. Приятного аппетита!
Креветки отлично сочетаются с пивом и служат хорошей закуской. К тому же, они очень вкусны и полезны. В них много белка и витаминов.
Возьмите:
Способ приготовления по этапам:
Креветки размораживаем любым удобным способом.
Кипятим в кастрюле воду, сыпем в нее соль, кладем лавровый лист, перец и креветки.
Как только креветки закипят, варим их на малом огне 7 минут. Выключаем конфорку, сливаем воду. Приятного аппетита!
Лимон помогает придать креветкам легкую кислинку. От этого они становятся только вкуснее! Попробуйте сами!
Нам понадобятся:
Способ приготовления по этапам:
Креветки перед варкой обязательно размораживаем.
В кипящую воду добавляем петрушку и выжимаем сок половинки лимона.
Добавляем креветки и варим их 3 минуты.
Готовые креветки поливаем соком оставшейся половинки лимона и подаем к столу. Приятного аппетита!
Чистить креветки очень легко, если знаешь, как правильно это делать. Этот рецепт научит вас и варить их, и очищать от панциря.
Ингредиенты:
Способ приготовления по этапам:
Креветки варим в кипящей воде с солью.
Достаем их, даем остыть. Затем отделяем голову, достаем из панциря. Если есть черная жилка вдоль хвоста, тоже удаляем ее. Приятного аппетита!
Для салата креветки следует варить не более двух минут после закипания. А чтобы придать им пикантную изюминку, не забудьте добавить при варке перец горошком.
Подготовьте:
Способ приготовления по этапам:
Размораживаем креветки и промываем их холодной водой.
В кипящую воду добавляем перец, соль, лавровый лист. Тщательно все перемешиваем.
Кладем креветки в воду и варим их 1-2 минуты от начала закипания. Затем сразу сливаем воду. Приятного аппетита!
В этом видео приводится очень вкусный и необычный рецепт приготовления морепродуктов. Особую изюминку блюду придают оливковое масло, чеснок и сыр пармезан. Попробуйте, вам обязательно понравится!
Ингредиенты:
А вы любите креветки или предпочитаете более традиционную еду? Умеете варить их правильно? Если у вас есть свои секреты приготовления креветок, буду очень рада, если поделитесь ими в комментариях. А еще буду признательна вам, если поделитесь этой статьей в соцсетях. До новых встреч на блоге!
Сегодня за год добывают свыше 3,5 млн тонн креветок: рыболовные траулеры вылавливают ее далеко от берега в глубоких водах, где улов сразу перерабатывают и подвергают заморозке. На небольших судах ловят в прибрежных водах. Кроме того, ракообразные успешно выращиваются в искусственных условиях, сегодня это стало прибыльным бизнесом для стран Южной Америки, юго-востока Азии, а также Индии и Китая.
Креветки – это ракообразные, которых зоологи относят к отряду десятиногих. Помимо давших название отряду десяти ходовых ног (или пяти пар), прикрепленных к грудной клетке, у креветок имеются еще пять пар небольших плавательных конечностей (пловец) и три пары верхних, называемых кормовыми придатками.
Дышат креветки жабрами – как и все ракообразные. Вместе с тем имеется у них несколько интересных особенностей. Так, время от времени они сбрасывают и меняют панцирь, такая способность есть далеко не у всех ракообразных. А сердце, органы размножения, пищеварения и мочевыделительная система располагаются рядом с головой.
Креветки освоили воды наиболее крупных океанов планеты – Тихого, Атлантического, поселились в теплых морях – таких как Черное, Средиземноморское и другие. Наибольшее их количество населяет водные просторы вдоль экватора, по мере удаления в более прохладные зоны численность креветок снижается. Некоторые виды даже освоились в пресных водах.
В еде эти ракообразные неприхотливы, питаются планктоном, мелкими частичками водорослей, с удовольствием поедают червей и личинки различных насекомых, оказавшиеся в воде. А особо крупные особи способны даже мальков проглотить.
Взрослая креветка может вырастать от 2 до 30 см, ее размер зависит от вида, их всего насчитывается порядка 2000. Они делятся на морских и пресноводных, тепловодных и северных. В российских водах встречается порядка сотни разновидностей ракообразных.
Креветок, поступающих на прилавки, делят на три группы:
Польза мяса креветок для организма человека давно уже никем не оспаривается, поскольку ученые выяснили, что в составе этого морепродукта не только полезные продукты, но и их уникальная комбинация.
По сути своей это белковый продукт, соответственно, он не только «кормит» человеческий организм, но формирует мышцы тела и помогает коже дольше оставаться подтянутой и упругой. Углеводов в мясе креветки практически нет, жиров мало. Кроме того, в его составе богатый набор витаминов: группа В присутствует практически полностью, есть также А, С, Е, К.
В список «полезностей» креветочного мяса входят 12 ценных и необходимых аминокислот, полезный холестерин и омега-3 жирные кислоты, а также внушительный комплекс микро- и макроэлементов, особенно много йода, цинка, селена, марганца, железа, кобальта, фтора, молибдена, кальция, натрия, магния, фосфора, калия. Благодаря этому балансу креветки, если их есть регулярно, помогут предотвратить многие заболевания, в том числе сердечно-сосудистые и даже такие серьезные, как инфаркт, инсульт и гипертензия.
Систематическое употребление креветок устраняет неполадки в деятельности щитовидной железы, предупреждает выпадение волос, а благодаря селену и астаксантину предотвращает развитие опухолей.
Женщинам этот морепродукт полезен еще и тем, что стабилизирует гормональный фон и нормализует работу органов половой сферы. К тому же практически все женщины всегда мечтают сбросить вес. Креветки – тот продукт, с которым процесс похудения не только результативен, но и приятен. Он не просто низкокалориен, но и способен ускоряет обменные процессы в организме, что, в конечном счете, снижает массу тела.
Беременные же женщины могут употреблять креветки, поскольку это окажет только положительное влияние на развитие плода. А селен и цинк в составе креветочного мяса послужат отличную службу сильному полу, ибо прекрасно стимулируют выработку ценного для мужчин гормона – тестостерона и повышают потенцию.
Если регулярно кормить креветками ребенка старше трех лет, содержащийся в них комплекс веществ поможет ему развиваться гармонично не только в физическом плане, но и в психическом.
Торговые сети сегодня предлагают креветки и свежие, и свежемороженые, и варено-мороженые. Варено-мороженые – чаще всего, поэтому их обычно и покупают. Разморозить и приготовить их нужно так, чтобы и вкусными были, и сохранили все полезные вещества.
Для разморозки по всем правилам потребуется время, не менее 8 часов. Лучше всего положить креветки в дуршлаг, подставить под него такую миску, чтобы дуршлаг не касался ее дна. Тогда вода будет свободно стекать из креветок. Это наиболее щадящий метод.
Если нужно разморозить быстрее, можно переложить креветки в специальный пакет, который легко купить в любом хозяйственном магазине для замораживания овощей или ягод, и опустить его в таз или кастрюлю с водой, температура которой 39–41 градус. Такой метод тоже вполне подойдет, мясо останется нежным и приятным.
Когда нужно срочно подавать на стол только что принесенные из магазина креветки, можно прямо замороженными положить их в подсоленный кипяток и накрыть крышкой. Как только вода вновь закипит, подождать 10–20 секунд и выключить огонь. Креветки оставить в кипятке еще на 20 минут.
Креветки из морозильника можно сразу положить на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривать их в течение 5 минут при постоянном перемешивании.
Нельзя:
На приготовление уйдет не более 10 минут. Если креветки уже разморожены, нужно их промыть под проточной водой и очистить от посторонних включений, которые могли зацепиться за панцирь или лапки рачка.
Воды в кастрюлю для варки надо наливать столько, чтобы она по объему превышала количество креветок в 2,5–3 раза. Опускать продукт можно только в бурно кипящую воду, в которой уже находятся все необходимые приправы и растворена соль. Чтобы мясо было более нежным, в кастрюлю неплохо добавить сок лимона. В качестве идеальных ингредиентов всегда подойдут лавровый лист и перец горошком – черный или душистый. Гвоздика тоже хорошо «дружит» с креветками, подходят для этого блюда и базилик, молотый красный перец, прованские травы, розмарин.
Варить эти морепродукты лучше всего 2–3 минуты, если крупные – чуть дольше, об этом в каждом рецепте обычно оговорено особо. Как только они начинают всплывать – значит, готово! Панцирь к этому времени становится глянцевым. Воду надо быстро слить, чтобы не передерживать креветок в кипятке, поскольку они могут стать «резиновыми».
Готовых рачков надо разложить в миске или тарелке, для красоты можно сделать подложку из листьев салата, сбрызнуть креветок лимонным соком или оливковым маслом. В качестве украшения хорошо пойдут зелень, оливки или маслины, а также колечки лимона.
Намереваясь готовить замороженные креветки, надо помнить, что прежде их лучше разморозить. Идеальный вариант – в дуршлаге или в сите на полке холодильника, но можно в плотном пакете для замораживания в теплой воде. После размораживания выбрать один из предложенных ниже рецептов.
Практически каждая хозяйка обязательно берется испробовать какой-нибудь эдакий рецепт приготовления креветки, но не всегда экзотические рецепты бывают по вкусу всем. А классический – проверенный временем. Для него нужны соль, перец, лавровый лист и свежий или сушеный укроп.
Чтобы сварить 1 кг рачков, нужна просторная кастрюля – не менее 4 л. Налить в нее 2,5 л воды, и насыпать 1,5 ст. ложки соли. Поставить на плиту, а когда вода забурлит, положить в нее укроп, перец и только затем – креветки. Варить от закипания 3 минуты и положить 5 лавровых листьев. Еще через 2 минуты воду слить. Вместе с креветками подать к столу сок, выжатый из лимона.
Для варки 1 кг креветок понадобится 3 л воды. Отправить кастрюлю с водой на огонь, а тем временем крупные особи – тигровые или королевские – сначала очистить, чтобы мясо хорошо пропиталось ароматами и вкусом специй.
Когда вода начнет кипеть, в кастрюлю положить 8 горошин душистого перца, 2 соцветия гвоздики, влить сок целого лимона, 2 зубчика чеснока среднего размера и 3 лавровых листа. Размешать в кастрюле 2 ст. ложки томатной пасты. Как только вода снова закипела, можно опускать в нее креветки. Вынимать дуршлагом, когда они всплывут – значит, готовы. Можно воду просто слить, а креветки разложить на блюдо, выжать на них немного сока лимона сока, добавить 0,5 ст. ложки оливкового масла.
Среднюю луковицу порезать половинами колец, 1–2 зубчика чеснока мелко порезать или пропустить через чеснокодавилку. В кастрюлю, в которой будут готовиться креветки, налить чуть-чуть растительного масла, лучше – оливкового. Поставить на огонь и обжарить лук и чеснок.
Для этого способа готовки не нужно размораживать креветки – надо положить их в кастрюлю с чесноком и луком, залить водой так, чтобы она покрыла продукты, и начать тушить. Солить не обязательно. От закипания воды до конца готовки должно пройти 3 минуты. Креветки получатся необычно нежные, с запоминающимся ароматом. По желанию можно заправить их соком лимона или уксусом.
Разморозить креветки обязательно в дуршлаге, чтобы ушла лишняя вода.
В кастрюлю с 2 л воды влить 2 стакана любого вина. Одну среднюю морковку измельчить в блендере с 3–5 зубчиками чеснока. Получившуюся массу положить в воду с вином и отправить кастрюлю на плиту. Добавить перец горошком, сушеный укроп, лавровый лист. Как только вода закипит, выложить в нее креветки и отварить в течение 3 минут. Воду слить, а рачки оставить настояться минут на 25 –30.
К сожалению, хозяйки довольно часто варят свежие креветки дольше рекомендованного времени, опасаясь, что они останутся сырыми внутри. В итоге получается продукт, очень похожий на резину и малосъедобный.
Однако истинные ценители креветок считают их самыми вкусными. Угодить такому знатоку на самом деле не очень сложно, нужно лишь точно соблюдать технологию приготовления.
Итак, чтобы не перепутать, надо запомнить – свежие креветки всегда не красновато-оранжевого, а серого цвета. Для варки, помимо морепродуктов, надо приготовить перец, репчатый лук, лимон, соль, сушеный укроп и лавровый лист.
Воды понадобится в два раза больше, чем вес креветок. В просторную посуду с водой положить порезанную дольками половину лимона, разрезанную пополам луковицу и остальные специи – каждый подбирает соотношение на свой вкус, и довести все до кипения. Затем выложить в кипящую жидкость креветки. Варить их изделия нужно до того момента, как появился розоватый или красноватый оттенок. К этому времени продукт должен всплыть. Для ориентировки: как правило, на это потребуется не больше 6 минут для небольших рачков и 10 минут – для крупных. Слить воду, откинув морепродукты на дуршлаг. Подавать на стол креветок нужно с соусом на основе оливкового масла и сока, выжатого из второй половинки лимона.
Для креветки главное – не переварить. По правилам, неочищенные варено-замороженные рачки надо варить 2 минуты, не более! Иначе вместо наслаждения вкусным блюдом придется с трудом пережевывать жесткую резину.
Рецепт «Проще некуда»
Поставить кипятить 1,5–2 л воды (на 500–700 г рачков). Посолить по вкусу, опустить в кастрюлю 3–4 лавровых листика, перец горошком (если есть желание). Когда вода начнет бурлить, положить креветки, шумовкой перемешать и накрыть крышкой. Когда появится повторное бурление, засечь минуту, выключить огонь и, не теряя времени, слить воду.
Чтобы съесть такую креветку, нужно ее почистить. Сначала оторвать голову от панциря, затем убрать и его. Для этого надрезать каждую пластинку, и тогда аккуратно снять панцирь. Далее вынуть кишечную вену – это темна полоска вдоль всего брюшка. Чтобы она не порвалась в процессе вынимания, лучше сделать надрез вдоль. И все – можно отправлять мясо в рот!
Одни любители креветок говорят, что очищенные рачки не требуют варки, им достаточно полежать в кипятке в течение 3–4 минут. Настоявшись, они будут готовы к употреблению.
Другие, столь же страстные поклонники рачков, утверждают, что отваривать их надо, но не дольше минуты в кипящей жидкости.
И в том, и в другом случае готовность несложно определить по цвету: креветки станут оранжевыми.
Королевские
Крупные (с ладонь взрослого мужчины) королевские креветки продаются и очищенными, и неочищенными. В целом принцип их варки примерно одинаков, но небольшие различия имеются.
Для варки королевских креветок воды требуется в 3 раза больше, чем масса продукта. Когда вода уже закипела, надо насыпать в нее соли и положить продукт. Для неочищенных креветок соли нужно от 1,5 до 2 ст. ложек на 1 л жидкости. Очищенные солить нужно в 2 раза меньше.
Неочищенные морепродукты варить до готовности от 7 до 8 минут, очищенные будут готовы через 5 минут. По окончании варки воду слить. Подавая на стол, для пикантности можно посыпать продукты красным молотым перцем.
Чтобы неочищенные креветки легче чистились, нужно подержать их под струей проточной холодной воды.
Аргентинские
Аргентинские креветки бывают в магазинах крайне редко, их особенность в том, что в условиях ферм их разводить невозможно, они живут только в условиях дикой природы. Продают их всегда неочищенными.
После разморозки креветки надо промыть и срезать голову. Надрезать вдоль спины панцирь, снимать его необязательно, с вареного мяса он снимется быстрее. На этом этапе важно удалить кишечную вену.
В кастрюле нагреть до кипения 3–4 л воды и положить в нее 3 ст. ложки соли. Поскольку такие креветки весьма крупные, их варить в кипящей воде от 4 до 5 минут. Воду после варки вылить, а морепродукты с помощью дуршлага промыть минуту под холодной проточной водой. Выложить креветки на красивое блюдо и сбрызнуть соком лимона или оливковым маслом, посыпать черным молотым перцем.
Тигровые
Тигровые креветки, как правило, продаются с панцирем, и это дает возможность понять, что это именно тот самый деликатес. Он может быть с головой или без нее, но в панцире. Его надо почистить после приготовления, в кастрюлю или на сковородку отправлять в хитиновой «одежке». Перед варкой деликатес разморозить в дуршлаге, дабы избавиться от вытекшей воды. Довести до кипения воду из расчета 1 л на 700 г продукта и насыпать в нее соль – 2 ч. ложки на 1 л жидкости.
Добавить сок, выжатый из половинки лимона, положить 4–5 горошин перца и опустить креветки в бурно кипящий отвар. Варить при кипении около 2–3 минут, затем быстро слить воду, а креветки положить на широкую тарелку и почистить – снять панцирь и удалить кишечную вену, после чего поддеть ножом и удалить внутренности из брюшка. Осталось сполоснуть мясо чистой водой – деликатес готов к употреблению.
Чтобы вкусно приготовить креветки с лимоном, помимо собственно 1 кг морепродуктов, понадобятся большой лавровый лист, пара горошин душистого перца, 1 ст. ложка сухого укропа, один средних размеров лимон, 3–4 зубчика чеснока и 2,5–3 ст. ложки соли (кто любит посолонее, можно чуть увеличить норму).
На 1 кг креветок понадобится 2 л воды, которую довести до кипения и прокипятить 5 минут, добавив в нее все специи (лимона взять половину и предварительно порезать ее на кусочки). Только потом можно опустить в кипяток креветки. С момента закипания варить их минут 5–6, не более. Слить жидкость, а креветки полить соком, выжатым из второй половины лимона.
С гвоздикой
Креветки к пиву должны быть пряными, и поэтому специй надо взять побольше и поразнообразнее. На 0,5 кг рачков – 5 лавровых листочков среднего размера, 6–7 соцветий гвоздики, перца горошком можно не жалеть и положить 12–15 штук. На 1,5 л воды понадобится 1 ч. ложка соли. Вскипятить маринад на основе всех специй, аккуратно опустить в него морепродукты и варить около 3 минут. Потом жидкость вылить, откинув креветки через дуршлаг, а морепродукты разложить по красивой тарелке и полить для вкуса соком, выжатым из половины лимона.
С соевым соусом
Для приготовления креветок по этому рецепту понадобится не кастрюля, а сковорода. Из продуктов, помимо 500–700 г рачков, нужно приготовить для обжаривания оливковое масло, пучок зелени петрушки, лук порей (1 шт.), чеснок (2–3 зубчика), лимон и соевый соус. Если креветки крупные – предварительно нужно разрезать панцирь на спине и вынуть кишечную вену.
Порей нарезать кольцами и положить на разогретую сковороду с оливковым маслом, немного обжарить, огонь под сковородкой должен быть небольшим. Добавить к луку пропущенный через давилку чеснок и через минуту положить креветки. Прибавить огня под сковородкой, добавить по вкусу выжатого сока лимона и еще через минуту влить соевый соус (100 г), посыпать зеленью петрушки, перемешать все ингредиенты, накрыть сковородку крышкой, сделать огонь поменьше и потомить ее содержимое еще пару минут. Все, креветки готовы! Они прекрасно пойдут к пиву.
В пиве с чесноком
К пиву можно и креветки отварить в пиве. Получится интересный вкус с легким приятным ароматом. На 0,5 кг морепродуктов нужно взять 2 лавровых листочка, столько же зубчиков чеснока, 6 горошин душистого перца, молотый черный перец, сливочное масло (4 ст. ложки), соль по вкусу и стакан пива, желательно светлого.
В кастрюле залить морепродукты пивом, поставить на огонь средней интенсивности. Положить туда все специи – чеснок, перец горошком, лавровый лист. Посолить по вкусу, довести содержимое кастрюли до кипения и отварить рачков при кипении 2 минуты.
В то время, пока креветки готовятся, растопить сливочное масло на водяной бане. Вынуть креветки из посуды с пивом, положить их на тарелку и полить их растопленным маслом.
Для салата нужны очищенные креветки, но купить можно и в панцире, а после варки почистить. Кстати, это тот случай, когда вполне пойдут и мелкие рачки.
Для отваривания 1 кг неочищенных морепродуктов надо взять 2,5 л воды, в которую насыпать 1 ст. ложку соли и положить 5 горошин перца и 2 лавровых листика. Отварить креветки в течение 4 минут, слить воду с помощью дуршлага и обдать холодной проточной водой в течение минуты – так они будут лучше чиститься. Удалив верхнюю часть тушки (голову), надо снимать панцирь, держа каждого рачка за хвостик, затруднений не будет.
Подготовленное мясо можно полить выжатым из лимона соком, если нужно – еще немного подсолить. Хорошо добавлять креветки в салат «Цезарь».
Отварные
Для суши креветки надо насадить на шпажки и прямо на них опустить в кипящую, подсоленую по вкусу воду. Время варки напрямую зависит от размера – от 5 до 10 минут, если креветки были свежие, если они отварены, достаточно 2–3 минут.
Далее нужно вынуть шпажки из воды, снять креветки, остудить и приступить к очистке. В первую очередь удалить лапки, затем с помощью острого ножа аккуратно разрезать панцирь и столько же бережно снять. Потом надрезать неглубоко брюшко вдоль, чтобы можно было легко вынуть брюшную линию. Удалять хвостик или нет, зависит от обстоятельств, в некоторых суши он нужен.
Жареные
Подготовить креветки для суши можно, зажарив их в сковороде на любимом растительном масле, в которое добавить для аромата чеснок целыми дольками (2–3 шт.). В панцире они или нет, не держать их на плите не более трех минут, после чего вынуть из сковородки шумовкой и разложить на бумажном полотенце, чтобы удалить лишний жир, и только потом почистить. Можно также пожарить морепродукты во фритюре, насадив их на шпажки.
Перед приготовлением в микроволновке креветки нужно разморозить, лучше брать те, что в панцире, он лучше удержит сок. Основной момент – нельзя передержать морепродукты дольше рекомендованного времени, чтобы они не оказались пересушенными.
Сложить рачков в специальную посуду для микроволновки, в ее крышке должно быть отверстие, чтобы выходил пар. Включать микроволновую печь на максимальную мощность, готовить порядка 2–3 минут. Когда приготовление завершено, посолить, посыпать молотым перцем и подавать к столу.
Приготовленные в мультиварке с чесноком и рубленой зеленью креветки непременно вызовут фурор за обеденным столом. На 0,5 кг очищенных морепродуктов нужно приготовить чеснок (2 зубчика), петрушку, укроп, перья зеленого лука.
Зелень с чесноком нарубить с помощью ножа. В чашу мультиварки налить от 1,5 до 2 л воды и выложить в нее зелень с чесноком. Добавить соль, перец и пару лавровых листочков. Закрыть мультиварку и установить режим «Варка на пару» или «Варка супа». Оттаявшие ото льда креветки класть в закипевшую воду, варить от 3 до 5 минут при открытой крышке. Далее отключить нагрев, слить отвар, а креветки выложить на тарелку. Если намечается ужин – можно приготовить рис на гарнир.
Если готовить креветок в панцире на пару, они останутся сочными. На одну загрузку пароварки надо 12–14 крупных особей без головы.
Оттаявшие морепродукты положить в миску и замочить их в рассоле на полчаса (на 1 л воды 2 ст. ложки соли), после чего положить на полочки пароварки, а рассол вылить в ее чашу для соуса. Время приготовления выставить на 10 минут.
Тем временем заняться соусом. Смешать блендером перепелиное яйцо, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложку готовой горчицы, 1 ст. ложку лимонного сока, 0,5 ч. ложки молотого красного перца, зубчик чеснока и веточку базилика.
Готовые креветки положить на широкую тарелку и подать к ним домашний соус, можно дополнительно с чашечкой васаби.
Креветки можно почистить как руками, так и при помощи кухонных ножниц.
Начать надо с удаления у креветок головы и ножек. Панцирь снимать, скользя пальцами по нему от головы к хвосту, отделяя по очереди каждую пластинку. Делать это надо аккуратно, чтобы мясо осталось невредимым. Хвостик можно удалить или оставить как украшение – например, для суши или роллов. Но обязательно удаление продольной темной брюшной нитки.
Сначала так же, как и в первом варианте, удалить ножки и голову и перейти к освобождению мяса от панциря. Ножницами немного надрезать его на спинке, со стороны головы, и продолжить резать до самого хвостика. После этого панцирь можно будет легко раскрыть и снять. Останется только удалить темную полоску вдоль брюшка, для чего ножом аккуратно сделать неглубокий разрез и подцепить ее кончиком ножа.
Креветкам не требуется дополнительное отваривание перед жаркой, даже крупные королевские особи можно сразу зажаривать в масле, мало того, даже класть их на сковородку прямо из морозильной камеры.
Время готовки таких морепродуктов – 10 минут, если морепродукты свежезаморожены и в панцире, 5 минут – когда они не чищенные, но варено-замороженные. Очищенные и оттаявшие королевские креветки жарят всего 5 минут.
На сковороду налить масла, разогреть ее на сильном огне и положить креветки, огонь при этом убавить. Накрыть сковороду крышкой и подождать пару минут, после чего перевернуть креветки, посолить, поперчить, посыпать укропом, тмином, нарубленным чесноком. Накрыть крышкой и через минуту выключить.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Фото креветок
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!
Была ли данная статья
Вам полезна?
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Мясо креветки – нежный деликатес, поэтому варить его надо быстро, а то продукт может испортиться. Некрупные атлантические экземпляры отвариваются 1,5-2 минуты, крупные королевские или тигровые – до 3 минут. Передерживать морепродукт нельзя, иначе он потеряет нежность, станет тягучим, «резиновым» на вкус.
Проще всего варить неочищенные замороженные креветки. Они продаются в пакетах или брикетах наполовину готовыми, поэтому останется только вскипятить воду и насыпать их в кастрюлю. Время приготовления займет всего 3 минуты, но морепродукты получатся вкусными.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкусно отварить креветки получится в пиве. Это оригинальный рецепт закуски к пенному напитку. Помимо пива, в маринад для варки можно добавлять разные специи, чтобы мясо получилось слегка островатым и очень ароматным. Выбрав светлое пиво, можно получить легкий привкус хлеба, темное – насыщенный солодовый вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы сварить креветки вкусно, понадобится чеснок. Лучше всего он сочетается с аргентинскими лангустинами – крупного размера. Перед варкой нужно очистить морепродукт от пищевода – разрезать по спинке и вымыть водой: так устранится возможная горечь.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт вареных креветок предполагает использование не только кастрюли или сотейника, но и мультиварки. Для вкусного блюда понадобятся разные специи. Они оттенят привкус мяса, сделают его островатым, ароматным, пряным и нежным. Лучше брать экземпляры среднего размера.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как варить замороженные креветки - 3 способа Смотреть видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:Лук репчатый 3 головки
Телячья вырезка 900 г
Консервированные шампиньоны 1 банка
Сливочное масло 100 г
Пшеничная мука 70 г
Черный перец горошком 12 штук
Укроп 1 пучок
Чеснок 2 зубчика
Яичный желток 1 штука
Лимон 1 штука
Сливки 1 стакан
Содержание статьи
Морепродукты, в частности, креветки пользуются большой популярностью, поскольку считаются низкокалорийным блюдом. В их состав входит протеин и кальций, как правило, креветки поставляются на прилавки магазинов в замороженном виде. В большинстве случаев на производстве их предварительно отваривают, вследствие чего продукт имеет нежный розовый оттенок. Креветки являются основным блюдом, в процессе приготовления их дополняют соевым соусом, лимонным соком, приправами и специями. Нужно соблюдать пропорции, чтобы случайно не перебить вкусовые качества.
Поскольку креветки поставляются предварительно отваренными, можно считать, что они готовы к употреблению. По этой причине, если вы приобрели морепродукты маленького или среднего размера, томить их нужно не более 3 минут. В случае с Королевскими (тигровыми) креветками время выдержки увеличивается до 5 минут. Мясо данного деликатеса очень нежное, если вы продержите его на огне дольше положенного, оно станет резиновым. Идеально сваренные креветки тают во рту.
Важно!
Поскольку мясо креветок представляет собой практически чистый белок, он быстро сворачивается, поэтому внимательно следите за процессом варки и не передерживайте.
9 способов замариновать мясо для шашлыка
Важно!
Если вы приобрели замороженные креветки красноватого оттенка, значит, их не варили предварительно. В таком случае морепродукт необходимо томить на плите немного дольше (около 5—7 минут).
Несмотря на то, что в бульон добавляется репчатый лук и чеснок, креветки получаются очень нежными. Процесс приготовления больше похож на тушение, за счёт этого морепродукты пропитываются не только запахом, но и приобретают новые вкусовые качества.
как правильно сварить рис, чтобы он был рассыпчатым
Наиболее распространённой технологией варки креветок считается приготовление продукта с солью, сушёным укропом и лавровым листом. Метод подходит всем, поскольку не требует большого количества компонентов.
В случаях, если вы приобрели морепродукт нежно-розового оттенка, он был предварительно сварен на производстве. Поскольку креветки после варки замораживают сразу без добавления приправ и соли, при обычной разморозке они получатся пресными. Подобная техника приготовления больше подходит для употребления креветок в салатах или вторых блюдах, где компоненты подсаливаются все вместе.
Существует 2 простые схемы разморозки, рассмотрим их по порядку.
как варить пиво в домашних условиях
Важно!
Никогда не кладите креветки в кипяток, предварительно их не разморозив. В противном случае вы испортите блюдо, потому что морепродукты превратятся в кисель.
Технический прогресс ушёл далеко вперёд, именно по этой причине мультиварка имеется практически в каждом доме. Она сокращает время приготовления пищи, но не в одной инструкции к прибору не указано, что креветки можно варить таким образом. Рассмотрим несложную технологию.
как в домашних условиях сделать вкусные чипсы
После того как вы сварите креветки, наверняка зададитесь вопросом о том, что же из них приготовить. Мы собрали золотую коллекцию рецептов, которые не требуют от вас много времени и сил.
Креветки в томатном соусе
Креветки с кальмарами и ананасом
Креветки в кляре
Несложно сварить креветки, если обладать достаточными знаниями касаемо их приготовления. Исходите от размера продукта, соблюдайте время выдержки в бульоне, ни в коем случае не увеличивайте срок варки. Добавляйте специи по вкусу, не переусердствуйте с солью.
как вкусно засолить сало в домашних условиях
Помните, что креветки скоропортящийся продукт, который нужно варить сразу, как только их выловили. Поэтому свежие креветки не рекомендуется приобретать, так как мы живем не на берегу океана. Лучшим видом будут именно замороженные креветки, а также креветки в панцире.
По панцирю можно заметить свежие креветки или нет, а также обращайте внимание на запах. Если от них пахнет аммиаком, то креветки однозначно испорчены. Панцирь у свежих креветок должен быть равномерного окраса и иметь блеск.
Перед приготовлением креветок их нужно разморозить. Но их нельзя размораживать с помощью теплой или комнатной температуры воды. Потому как в таком случае испортятся их вкусовые качества.
А замороженные креветки нельзя варить, так как вода охладиться и варка креветок пройдет неравномерно.
С помощью острого ножа надрежьте аккуратно панцирь и острием ножа вытащите черную нитку кишечника.
Многие люди ошибочно думают, что креветки нужно варить без панциря и головы. Именно это и не позволяет сделать их сочными и вкусными. Благодаря панцирю мясо креветки идеально проваривается и словно тушится за закрытой крышкой. Панцирь не даст соку вытечь из тела креветки и они получатся сочными.
Креветки нужно варить быстро. Многие потребители извечно спорят о том, сколько по времени они должны варится. Одни утверждают 2 минуты, другие 5, но чтобы не ошибаться, вы можете смотреть по самим креветкам.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Берем воду из того расчета сколько будем варить креветок и какого они размера. Вода должна покрывать креветки на пару сантиметров. Воду нужно хорошенько посолить. Используйте 30 грамм соли на 1 литр воды. Чтобы вкус получился более насыщенным вы можете использовать морскую соль.
Когда вода закипит добавляем лавровый лист и кипятим воду в течение пары минут, чтобы соль полностью растворилась. А уже после кладем в воду наши креветки и наблюдаем, что кипящие пузырьки тут же исчезнут. Это нормально и правильно. Ждем пока вода снова закипит и сразу убираем кастрюлю с огня. Если креветки очень большие, например, королевские или тигровые, то провариваем креветки в воде в течение 30 секунд.
Сразу слейте воду из кастрюли и охладите креветки с помощью холодной воды.
Пересыпьте их в дуршлаг и поставьте под струю холодной воды. Затем когда креветки остынут их нужно переложить в тарелку и подавать с соусом.
Соус нужно приготовить так: смешайте майонез, давленный чеснок и соевый соус, далее добавляем лимонный сок, все хорошо перемешиваем и соус готов.