В сезон весенних простуд и авитаминоза для многих актуальна информация, как сделать клюквенный морс в домашних условиях. Хотите узнать, как правильно сварить морс из клюквы, чтобы получить целебный и вкусный напиток? Ловите рецепт!
Морс из клюквы рецепт приготовления в домашних условиях позволяет получить полностью натуральный продукт с максимальной пользой.
Готовить можно как из свежей ягоды, так и из замороженной. При заморозке клюква практически не теряет своих вкусовых и лечебных свойств. Перед приготовлением морса ягоду надо предварительно разморозить при комнатной температуре.
Подсластить полезный напиток можно сахаром или мёдом, на выбор. Мёд надо добавлять в уже готовый тёплый морс.
Ну а теперь подробнее, как делается клюквенный морс.
Ингредиенты для рецепта "Как готовить морс из клюквы" | |
---|---|
Клюква | 1 стакан (200 грамм) |
Вода | 1 литр |
Сахар | 2-3 столовых ложки |
Клюквенный морс как приготовить из свежей клюквы. У нас круглый год можно купить свежую ягоду, поэтому буду готовить морс из неё. Из размороженной ягоды процесс приготовления напитка такой же.
Перед тем, как делать морс из клюквы, клюкву моем и перебираем.
Измельчаем ягоду в блендере.
Перетираем через сито или отжимаем через марлю. Пюре пока отставляем в сторону.
А выжимки заливаем холодной водой, доводим до кипения.
Варим на медленном огне 10-15 минут.
Затем процеживаем. Выжимки и теперь уже и выварки :), выбрасываем.
Снова возвращаем кастрюлю на огонь, всыпаем сахар по вкусу. Размешиваем.
Вливаем пюре, которое осталось после протирания ягоды через сито. Только доводим до кипения и сразу выключаем. Можно влить пюре в уже выключенный морс, но я всё-таки довожу до кипения, особенно если напиток предназначается детям. Витамины при этом теряются минимально.
Как видите, приготовление морса из клюквы в домашних условиях - процесс совсем несложный.
В зависимости от цели: полечиться или прохладиться :), пьём витаминный напиток тёплым или охлажденным. Мёд и сахар можно добавить по вкусу уже в чашку. Приятного питья :))!
Клюквенный морс – отличная замена крепкому кофе и сладким газированным напиткам. Он оказывает на организм полезное воздействие: помогает бороться с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями, снижает температуру, выводит отеки.
Как приготовить клюквенный морс? Нужно получить из ягод концентрированный сок, разбавить водой, затем добавить дополнительные ингредиенты и немного проварить на медленном огне.
По желанию в напиток добавляют сахар, имбирь, мяту или небольшое количество других ягод – например, шиповника.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Для классического рецепта используется минимум ингредиентов. Обратите внимание: клюквенный сок сильно окрашивает кожу – чтобы защитить руки, при работе с ягодами можно надеть перчатки.
Ингредиенты:
Проследите, чтобы все ягоды были в хорошем состоянии: не испорченными и не деформированными, на них не должно быть никаких пятен
Последовательность действий:
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Свежие ягоды клюквы хранят в себе больше полезных веществ: витамин С, органические кислоты, пектиновые вещества. Морс по этому рецепту особенно полезно пить при простуде – он повысит защитные силы организма и немного снизит температуру.
Ингредиенты:
Сочетание ягод, лимона и меда насытит организм витамином С
Способ приготовления:
Напиток станет еще более витаминизированным, если использовать для его приготовления не только клюкву, но и шиповник. Он содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В, витамин Р, природные антиоксиданты. Такой морс помогает снять головные боли, нормализует уровень артериального давления. Напитки с содержанием отвара шиповника можно употреблять беременным женщинам.
Ингредиенты:
Клюквенный морс можно пить даже детям, если ребенок хорошо переносит ягоды
Способ приготовления:
Лучше всего не варить много морса впрок: от длительного стояния в холодильнике большая часть полезных веществ разрушается.
Для этого рецепта используется коричневый тростниковый сахар – он более полезен, чем белый.
Ингредиенты:
Клюквенный сок необязательно отжимать предварительно: ягоды отдадут его и при варке
Последовательность действий:
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Этот напиток лучше всего готовить в жаркие летние дни – он отлично освежает.
Ингредиенты:
Чтобы ягоды хорошо размялись, они должны быть слегка оттаявшими
Способ приготовления:
Такой морс пьют охлажденным. Его можно подать необычным способом: украсить бокалы декоративными зонтиками и дольками лайма.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Можно ли клюквенный морс при беременности? Да, он выведет из организма лишнюю жидкость – это поможет женщинам, страдающим от отеков. А клюквенный морс при грудном вскармливании можно употреблять, только если у ребенка не проявится аллергии в виде кожных высыпаний.
Морсы пьют как теплыми, так и прохладными. И важно правильно подобрать количество сахара, чтобы напиток не получился слишком приторным.
Морс из клюквы содержит в большом количестве витамин С, органические кислоты и пектином.
Поэтому он особенно полезен при бессоннице, головной боли, сниженном аппетите. Напиток из клюквы прекрасно тонизирует и снимает жажду. Антиоксидант витамин С улучшает иммунитет, усиливает физическую выносливость и умственную активность. Напиток приносит пользу при профилактике и комплексного лечения таких заболеваний:
1. Вирусные инфекции. Активные вещества клюквы понижают температуру и снимают воспаление.
2. Болезни сердца и сосудов. Полифенолы клюквы понижают количество вредного холестерина в организме, стабилизируют работу сердца. Это снижает риск инсульта.
3. Пиелонефрит. Клюква повышает воздействие антибиотиков и сульфаниламидов.
4. Варикоз. Флавоноиды уникальной ягоды повышают качество и прочность капилляров.
5. Ревматизм. Морс выводит соли из суставов.
6. Гастрит с пониженной кислотностью, панкреатит. Клюквенный морс повышает выработку желудочного сока.
7. Ожирение и дисбаланс гормонов. Калий, которого много в ягоде, нормализует функции гормональных желез.
8. При заболеваниях печени. Плоды клюквы содержат бетаин, который предотвращает перерождение печени в жировую ткань.
Все полезные компоненты клюквы сохраняются и в морсе, если сделать клюквенный морс правильно.
Для приготовления полезного клюквенного морса по этому рецепту, на 500 г ягоды нужно взять 1.5–2 стак. сахара, 1 литр воды.
Далее сделать так:
1. Перебрать клюкву, помыть, сполоснуть кипятком, а после: снова холодной водой. Это необходимо для лёгкого отделения кожицы ягод от мякоти.
2. Протереть ягоды с помощью сита. Либо измельчить блендером или вилкой в глубокой ёмкости и отжать полученное пюре через марлю.
3. Полученный жмых ещё раз залить кипячёной холодной водой, перемешать и снова отжать.
4. После этого жмых выбросить, а процеженную водичку смешать с отжатым до этого соком.
5. Добавить сахар или мёд, хорошо перемешать.
Полезный и вкусный морс готов. Пить можно охлаждённым либо тёплым. Главный принцип приготовления морса из клюквы — никакого кипячения, использовать только холодную или тёплую воду. Кипяток разрушает витамин С и другие полезные вещества.
Хотите сделать клюквенный морс из замороженных ягод — рецепт аналогичен, только нужно их предварительно разморозить. Лучше всего это делать в холодильнике, постепенно, например, в течение ночи. Это позволит сохранить больше витаминов.
В следующей статье: постное дрожжевое тесто для пирожков
Витаминные напитки считаются самым лучшим способом поддержать иммунитет и помочь организму пережить авитаминоз в межсезонье. И пальма первенства в этой группе по праву принадлежит морсу из клюквы. Как варить отвар из свежесобранных или замороженных ягод, чтобы сохранить все уникальные вещества? Какие нюансы процесса нужно учитывать?
Морс – это самый удачный способ приготовления отвара из клюквы. Ягода обладает довольно специфическим вкусом и запахом и из-за этого мало используется в кулинарии. А вот отвар из нее получается отменным. Более того, для получения напитка не требуется длительной термообработки, что позволяет сохранить практически в неизменном составе все полезные вещества клюквы. Освежающий отвар можно пить прохладным (в летнюю жару, например) или теплым (при простуде или недомогании). Кстати, об этом способе обработки ягод «северного лимона» было известно еще в XVI веке, свидетельством чему является несколько рецептов, описывающих, как правильно варить морс из клюквы, в «Домострое».
Хотите пить действенный витаминный коктейль? Тогда внимательно изучите технологию, подсказывающую, как варить клюквенный морс.
Цветочный мед добавит морсу из клюквы мягкий вкус и тонкий изысканный аромат.
Пускать в ход можно не только свежие ягоды. Зная, как варить клюквенный морс из замороженной клюквы, вы можете обеспечить себя и свою семью полезным питьем в любой сезон.
Для этого рецепта вопрос, сколько варить морс из клюквы, не актуален, так как напиток не требует кипячения. Но если свежеприготовленный настой вы не планируете выпить за один раз, то лучше будет его все же прокипятить 2-3 минуты.
Усилить необычный кисло-сладкий вкус ягодного отвара поможет шиповник.
Придать вкусу витаминного напитка пикантную кислинку можно, добавив в него лимонный фреш.
Кстати, такой напиток легко готовить из сезонной заготовки. Для ее получения перетираем ягоды с сахаром и укладываем в банку из стекла. Хранить смесь нужно в холодильнике или морозилке.
Настоящий витаминный кладезь – вот как можно описать полезные свойства морса из скромных красных ягодок. Это напиток полезно пить при:
Между тем, есть ряд случаев, когда клюквенный морс употреблять не рекомендуется:
Читайте также:
Никакие вирусные инфекции не страшны тем, кто знает, как варить морс из клюквы. Эти маленькие ягодки лучше всего сохраняют свои целебные качества, если приготовлены в виде смеси отвара и свежевыжатого сока. Большим достоинством напитка из «северного лимона» является возможность готовить «полноценный» морс не только из свежей клюквы, но и из замороженной.