Гороховая каша – это традиционное славянское блюдо. Готовят ее соответственно из колотого гороха. Эта бобовая культура обладает превосходным вкусом и минимумом калорий. Ее можно подавать с копченой ветчиной, жареными свиными ребрышками, печенкой приготовленной с большим количеством лука.
На первый взгляд, кашу из гороха проще простого. Но, без знания дела, вкус блюда получается, далек от идеала. Многие хозяйки, разочаровавшись в результате, перестают ее готовить. А ведь польза такой каши просто неоценима, и ее обязательно нужно включать в рацион.
Каша из гороха содержит большое количество белков, аминокислот, витаминов. Все полезные вещества усваиваются очень быстро. Блюдо рекомендуется употреблять людям, ведущим активный образ жизни, тем, кто занимается спортом, подвергает организм постоянным физическим нагрузкам, а также просто заботится о красоте и здоровье.
Продукт повышает работоспособность, улучшает мозговую деятельность, стимулирует работу всех систем организма, а наличие большого количество растительного белка способствует росту мышц. Витамины и минералы, которые содержатся в этой бобовой культуре выводят шлаки из организма, обеспечивают защиту от радиоактивных элементов, обладают антиоксидантными свойствами, нейтрализуют действие свободных радикалов, поддерживают мышечную систему в тонусе. Гороховая каша в рационе является замечательным профилактическим средством против дерматитов, вирусов и бактерий. Вещества, которые в ней содержатся, стимулируют работу сердца, а также повышают иммунитет.
По ценности, лучше всего нелущеный горох. В нем сохраняется максимальное количество витаминов. Но, чтобы сварить из него кашу проблематично. Подготовительный процесс отнимает большое количество времени, и не всегда блюдо получается нежным и наваристым. Поэтому, собираясь готовить гороховую кашу, целесообразно остановиться на половинках или колотых бобах. Они уже очищены от кожуры. В продаже есть два вида гороха – зеленый и желтый. Оба вида бобов подойдут для приготовления каши.
Важно: при покупке гороха, нужно обратить внимание на срок годности. Практически все бобовые культуры, в сухом виде нужно долго варить. Если у них срок годности превысил 2 года, то процесс готовки потребует дополнительного времени. И даже после приготовления, бобы будут жесткими. Будет хорошо, если горох был собран в текущем году.
После покупки, перед варкой горох тщательно перебирается. Все темные половинки и мелкий сор выбираются из бобов. Лучше это сделать за день, чтобы сэкономить время. Чистые половинки заливаются холодной водой, после чего они оставляются как минимум, на два часа для набухания. По прошествии этого времени вода сливается, а бобы промываются. Замачивание и промывание делаются не только для того, чтобы убрать пыль и грязь. Эти два процесса помогают избавиться от шелухи и неприятного запаха, который свойственен всем бобовым.
Этапы приготовления:
Промытый и набухший горох помещается в кастрюлю. Емкость нужно выбирать с толстыми стенками, такую, которая будет хранить тепло. Хорошо, если под руками есть чугунная посудина или сотейник.
К гороху добавляется вода. На 1 стакан бобов нужно добавить 400 мл воды. Кастрюля ставится на средний огонь. Как только каша закипит, огонь нужно скрутить до минимума. Так, он больше сохранить полезных веществ. Варить нужно примерно 20-50 мин. Гораздо меньше времени потребуется для колотого гороха.
Готовая каша снимается с огня. В нее добавляется сливочное масло, зажарка или другие ингредиенты по вкусу.
Для поучения мягкой консистенции, готовую кашу рекомендуется взбить колотушкой.
Чтобы приготовление гороховой каши заняло меньше времени, можно замочить половинки на всю ночь. В этом случае не потребуется разбивать горошины на пюре. Горох сам по себе разварится до консистенции пюре.
Подготовка гороховой каши для приготовления в мультиварке, практически не отличается от классического способа готовки на плите. Ее необходимо замочить на несколько часов. После этого, горох засыпается в чашу, к нему добавляется кусочек масла. Все это заливается водой и варится в режиме «Каша» (в некоторых моделях можно выбрать режим «Пшеница»). Время ставится — 1 час. По окончанию готовки, в кашу снова добавляется масло, а также другие ингредиенты – грибы, ветчина, мясо. Для мультиварки, лучше всего остановиться на желтом горохе. Зеленый горох в этой технике разваривается не так хорошо.
Если по какой-то причине нет возможности или не хочется замачивать горох, можно сразу ставить варить. Для этого выбирается режим «Тушение». Он занимает много времени (примерно 3 часа), но блюдо гарантировано приготовится.
Если каша готовится в мультиварке, воды добавляется на стакан больше, чем этого требуется при варке на плите.
Вкус гороховой каши зависит от многих факторов – качества бобов, замачивания, промывания, времени отведенного на приготовление.
Есть несколько секретов, которые упростят готовку каши из гороха:
Если хочется придать гороховой каше пряного вкуса, во время варки можно добавить лавровый лист, несколько горошин черного перца и другие специи или просто добавить по окончанию варки мясной бульон.
Каша из гороха относится к сытным и высококалорийным блюдам, которые с добавлением копченостей, поджаренных кусочков сала по своему вкусу дают фору привычным макаронам и картофелю. Но не все знают, как сварить гороховую кашу чтобы горох разварился. В результате блюдо получается невкусным, горошины слипаются, остаются твердыми, масса подгорает. Но если хозяйка не поленится, изучит внимательно советы опытных кулинаров о правилах варки бобовых, то получится нежное и потрясающе вкусное блюдо.
Многие отказываются от гороховых блюд и напрасно. Эта бобовая культура – просто кладезь природного белка и витаминов группы В. Небольшая порция каши из плодов этого растения дарит ощущение сытости на несколько часов.
Но приготовление блюда имеет свои нюансы:
Лучше всего варить крупу в той самой воде, в которой она выстаивалась. Так сохранится насыщенный гороховый аромат.
Плоды бобовых плохо развариваются по причине высокого содержания в них крахмала, белков. При этом в них мало воды. А если их еще и сушат, жидкости там вообще не остается. Поэтому горох и замачивают, чтобы восстановить водный баланс. Тогда он станет мягким и быстро разварится.
При варке необходимо соблюдать пропорции гороха и воды для каши (1:1 для крутой или 2:1 для слегка жидковатой).
Если хочется гороховой каши, но при этом нет возможности длительно вымачивать горох, есть сразу несколько выходов:
В случае крайней необходимости перед тем, как варить гороховую кашу, чтобы горох разваривался быстро, можно добавить соду на кончике ножа непосредственно при варке каши. По утверждению многих домохозяек этот способ действительно позволяет добиться быстрой варки крупы. Однако специалисты не советуют использовать его – есть высокий риск испортить вкус продукта.
Колотый горох не обязательно длительно замачивать. Необходимо залить его холодной водой. Через 10 минут жидкость слить, добавить в горох кипяток и закрыть крышкой. Подождать еще 15 минут и приступить к варке каши.
Само по себе блюдо из гороха уже вкусно. Но чтобы получилась отменная каша из гороха, рецепты дополняются натуральными пищевыми добавками.
Они разнообразят блюдо, и каждая привносит свою вкусовую нотку:
Для придания гороховой каше нежной консистенции, ее можно размять толкушкой, взбить миксером. Но все зависит от вкуса человека. Многим нравится каша, в которой есть частички бобовых.
Для очень быстрого разваривания гороха можно использовать его в консервированном, свежем или замороженном виде. Каша из свежего гороха, также как из консервированного и мороженого продукта приготовится за 20 минут.
Но тут есть важные нюансы:
Рецептов вкуснейшей гороховой каши очень много. Но не стоит слишком увлекаться этим блюдом. Употреблять его нужно умеренно, а из-за стола вставать с чувством небольшого недоедания. Ощущение сытости придет минут через 30, когда крупа начнет разбухать. Переедание чревато проблемами с желудочно-кишечным трактом (вздутие, колики, повышенное газообразование).
Как варить кашу
VictorA
Пошаговый рецепт приготовления гороховой каши. Вы сможете ознакомиться с несколькими простыми вариантами приготовления (с сыром, грибами и мясным фаршем).
Когда-то я искала экономные блюда и наткнулась на рецепт гороховой каши. Решила приготовить. Каша получилась очень вкусная, а главное, с минимальными затратами. Сколько времени ее нужно варить зависит от того, из какого именно гороха вы хотите ее сварить — цельного или колотого, замороженного или сушеного и замачивали ли вы его предварительно. Из заранее замоченной крупы горошница готовится намного быстрее, ее проще разварить именно в кашу, а не в мягкий рассыпчатый горох, так что если вы собираетесь сделать пошагово именно кашу, то не забудьте замочить горох на ночь, или хотя бы на пару часов.
Кухонная техника: сковорода и кастрюля.
Список ингредиентов:Вода | 600 мл |
Горох | 200 г |
Бекон | 50 г |
Масло подсолнечное | 25 мл |
Масло сливочное | 25 г |
Лук | 1 шт. |
Соль | По вкусу |
Смотрите видеорецепт и сможете узнать правильные пропорции воды и гороха в каше гороховой.
Активное время готовки: 35 минут.
Количество порций: 4.
Кухонная техника: сковорода и кастрюля с толстыми стенками.
Активное время готовки: 35 минут.
Количество порций: 5.
Кухонная техника: горшочек и сковорода.
Я совсем недавно узнала, что делать гороховую кашу можно еще и с сыром сулугуни:
Активное время готовки: 30 минут.
Количество порций: 5.
Кухонная техника: кастрюля с толстым дном и сковорода.
Активное время готовки: 25 минут.
Количество порций: 4.
Кухонная техника: блендер.
Когда нет времени готовить гороховую кашу на плите, воспользуйтесь рецептом приготовления в мультиварке Гороховая каша в мультиварке. Еще в мультиварке можно приготовить и кукурузную кашу Кукурузная каша в мультиварке. Если вы соблюдаете пост, то вам отлично подойдет рецепт кукурузной каши на воде Кукурузная каша на воде.
Друзья, делитесь в комментариях своими вариантами приготовления гороховой каши.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Хотите знать, как приготовить гороховую кашу идеально вкусно? Мы раскроем все секреты и особенности приготовления этого блюда: от выбора посуды до способа подачи.
Информации много, поэтому если не видите сразу нужный вам рецепт — листайте ниже!)))
Гороховая каша… Сытное и доступное блюдо, знакомое многим с детства. А что говорить о домашнем гороховом пюре, приправленном специями, тертым сыром, беконом, луком или грибами! Такой гарнир – желанный гость на каждом столе.
Гороховая каша всем полезна и нужна?
Горох обладает высокой пищевой ценностью. Он ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, каротина, калия и кальция, а также железа, молибдена и магния. Это один из богатейших источников белка среди растительных культур, содержание которого в плодах может достигать 26%.
Бобы – отличный поставщик энергии. В 100 г сухого гороха содержится порядка 149 ккал. После варки калорийность продукта снижается вдвое, но этого достаточно, чтобы насытить организм и притупить чувство голода надолго. И в одной 200-граммовой порции гороховой каши содержится 2/3 дневной нормы клетчатки, обеспечивающей нормальную работу кишечника.
Регулярное употребление блюд из гороха способствует нормализации обменных процессов, укреплению стенок сосудов, замедлению процессов старения и снижению риска онкозаболеваний.
Блюда из гороха одинаково полезны всем – и детям, и взрослым. Осторожность при их употреблении следует соблюдать лишь людям с нарушенным пищеварением. Активная очистка кишечника, стимулируемая бобами, при наличии воспалительных процессов может вызвать вздутие живота и метеоризм.
Размоченный лущеный колотый горох варится 20-30 минут, цельный – до 1,5 часа.
Бобовые богаты крахмалами. Часть этих веществ плохо переваривается организмом, что приводит к вздутию живота. Чтобы избежать побочных эффектов со стороны ЖКТ, горох перед варкой замачивают в прохладной воде: цельный – на 8-12 часов, колотый – на 3-5 часов. Затягивать этот процесс на более длительное время не рекомендуется, так как продукт начнет бродить.
Если менять воду каждые 1,5-2 часа и промывать зерна под проточной водой, удастся удалить большинство вредных компонентов. Этому же будет способствовать предварительная варка: после замачивания проварите горох 5-7 минут, после чего начните процесс его приготовления с нуля (по рецепту).
Но не только этим полезно замачивание гороха.
При замачивании горошины напитываются влагой и увеличиваются в размере в 2-3 раза. Плоды разбухают, их структура становится менее плотной. Это помогает сократить длительность варки в 2, а то и 3 раза.
Как варить гороховую кашу на воде? Да, очень просто! Для этого потребуется минимум продуктов и трудозатрат.
Необходимые продукты:
Приготовление:
*Для лучшего вкуса вместо воды можно использовать мясной, овощной бульон, а также добавить перед подачей сливочное или растительное масло.
Время приготовления: от 1 до 2-х часов (в зависимости от вида используемого гороха)
Количество порций: 4
Молоко и сливки раскрывают вкус гороха с новой стороны, делают кашу нежной и шелковистой.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Время приготовления: от 1 до 2-х часов (в зависимости от вида используемого гороха)
Количество порций: 4
Что может быть вкуснее гороховой каши с домашней тушенкой! Впрочем, можно обойтись и магазинным вариантом. Тоже получится весьма аппетитное и сытное блюдо.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Время приготовления: от 1 до 2-х часов (в зависимости от вида используемого гороха)
Количество порций: 4
Необходимые продукты:
Приготовление:
Время приготовления: от 1 до 2-х часов (в зависимости от вида используемого гороха)
Количество порций: 4
Как это ни странно, но гороховая каша может быть десертом. В странах Востока издавна готовят вкуснейшие сладости на основе гороховой муки. Возможно, необычное исполнение гороха придется по вкусу и вам.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Время приготовления: от 1 до 2-х часов (в зависимости от вида используемого гороха)
Количество порций: 4
Специи и вкусные добавки
Если стандартный рецепт гороховой каши вам надоел или кажется слишком банальным, сделать вкус блюда более интересным помогут специи и разнообразные добавки.
С бобовыми хорошо сочетаются следующие специи: смесь прованских трав, базилик, кардамон, розмарин, тимьян, карри, красный и черный перец, укроп и петрушка, лавровый лист, чеснок и кориандр, гвоздика и мята.
Для приготовления блюд из гороха можно впрок приготовить пряную смесь из 1 измельченного лаврового листа, 1 ч. л. красного молотого перца, 1 ч. л. черного молотого перца, 1 ч. л. сушеного гранулированного чеснока, ½ ч. л. молотого кориандра, 3 ч. л. сушеного укропа, 2 ч. л. чабера и 1 ч. л. мяты.
Также вкус горошницы можно улучшить добавлением в кашу свежей зелени, томатного соуса, жареного лука, грибов, бекона, тертого сыра, сливочного или оливкового масла, моркови и болгарского перца, вытопленного сала со шкварками. Сочетание этих продуктов можно менять, ориентируясь на личные гастрономические предпочтения.
С чем подать вареный горох?
Блюда из бобовых могут подаваться как отдельное блюдо, в сочетании с салатами или закусками или выступать в роли гарнира к мясу, рыбе и колбасным изделиям.
Как правильно варить гороховую кашу: полезные советы
Чтобы ваша каша из гороха всегда получалась потрясающей, во время приготовления придерживайтесь следующих правил:
Ну вот, теперь вы знаете, как правильно варить гороховую кашу на воде, бульоне и молоке. И убедились, что это простое и доступное блюдо с великим множеством вариаций. Сочетание с разными продуктами позволяет каждый раз смотреть на него под другим углом. Гороховая каша отлично вписывается в кулинарный репертуар современной хозяйки и однозначно имеет право на жизнь.
А остатки можно смело использовать в качестве начинки к порожкам и пирогам!
Но это еще не все!
Несколько полезных советов напоследок!
Выбираем горох для горошницы
В приготовлении еды важно следить за качеством используемых ингредиентов, ведь от этого напрямую зависит конечный результат. Прежде чем узнать, как варить гороховую кашу, научимся выбирать отменный горох.
На прилавках магазинов можно встретить 2 вида гороха: лущеный колотый (в виде половинок горошин) и лущеный цельный полированный. Для приготовления каши лучше использовать дробленые бобы – они развариваются в 3 раза быстрее. Горошины желтого оттенка успели вызреть до момента сбора и обладают насыщенным вкусом. Пюре из зеленых плодов будет иметь более нежную консистенцию и вкус.
При покупке гороха отдавайте предпочтение чистому и не поврежденному вредителями продукту. Горошины должны быть примерно одного размера, не слишком крупные – 3-4 см в диаметре.
Наличие мусора или обилие мелкой сечки в упаковке говорит о низком качестве товара.
Чтобы после покупки горох хранил свои пищевые качества дольше, держите его в герметичной посуде (к примеру, в пластиковом контейнере или стеклянной банке) в сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Чтобы бобы случайно не отсырели и не испортились, на дно емкости положите небольшой тканевый мешочек с солью.
Идеальная посуда
Лучшая кастрюля для гороховой каши – толстостенная и с тяжелым дном.
При интенсивной варке белок может свернуться, от чего бобы станут твердыми и не разварятся. Поэтому гороховую кашу готовят на медленном огне, что требует времени. Чтобы при длительном приготовлении каша не пригорала, и впоследствии мытье кастрюли не доставило хлопот, лучше использовать посуду с толстым дном и стенками.
Гороховая каша, еще ее называют горошницей, блюдо, готовящееся из разваренного колотого или цельного гороха с добавлением приправ, масла и прочих ингредиентов. Может выступать как основным блюдом, так и подаваться в качестве гарнира к различным основным кушаньям — рыбе, мясу, птице. Далее вы узнаете, как правильно варить гороховую кашу.
Несмотря на то, что горошница обладает высокой сытностью, это яство является диетическим продуктом. По пищевой ценности и калорийности гороховая каша может легко посоревноваться с некоторыми видами мяса.
Именно благодаря своим качествам горошница так высоко ценится у вегетарианцев, спортсменов и верующих людей, соблюдающих религиозные посты и нуждающихся в ином источнике белка.
Чтобы правильно приготовить гороховую кашу, не нужно быть поваром, достаточно всего лишь следовать нехитрым рекомендациям:
На заметку: чем дольше замачивается горох, тем лучше. Идеальный вариант — замочить его с вечера. Но если совсем невтерпеж, то достаточно и двух часов.
На заметку: горох очень солечувствительный продукт, используйте соль без фанатизма, дабы не пересолить.
Каша готова для подачи на стол. Можно украсить зеленью, посыпать кунжутом, кедровыми и любыми другими орехами. Никаких ограничений здесь не существует.
Это чудесное блюдо появилась в средневековой Польше и, по преданию, было любимой едой короля Сигизмунда 3. Гороховая каша с беконом не сходила с дворянских столов на протяжении долгого времени.
Итак, используя вышеприведенные рекомендации, приготовьте горошницу.
Затем обжарьте бекон с каждой стороны до хрустящей корочки. Выложите рядом с кашей, можно прямо сверху каши. И совсем нелишним будет дополнить эту композицию обжаренным луком. Ешьте с удовольствием!
Теперь вы знаете, как варить гороховую кашу.
Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!
Или подпишитесь на рассылку
Сохрани статью себе в соцсеть!
Как правильно варить горох, чем он полезен и, как приготовить вкусную гороховую кашу, пошаговый рецепт с красочными фото.
Горох является одной из самых древних и почитаемых культур. Блюда, приготовленные из него, пользуются широкой популярностью во всех странах. Отсюда, и такое разнообразие кушаний, которые можно приготовить с использованием гороха или гороховой муки.
Это различные салаты, закуски, супы, каши, пироги, блины, оладьи, котлеты … . А настоящим кулинарам под силу даже гороховый сыр.
Консервированный зеленый горошек стал незаменимым украшением огромного количества праздничных блюд.
Свежий горох в стручках обладаем массой полезных веществ. Недаром, его цена на рынках зашкаливает. Калий, содержащийся в его составе, способствует поддержанию кислотно-щелочного баланса, а тиамин улучшает деятельность головного мозга. По содержанию белка, горох составляет достойную конкуренцию мясу. При этом, он легче переваривается и лучше усваивается.
Сварить горох не так просто, как может показаться на первый взгляд. То он долго не разваривается, то становится слишком жидким, то пригорает и приобретает специфический горелый привкус, а то остается слишком твердым.
У всех бобовых культур есть одна особенность — они сравнительно долго варятся. Чтобы ускорить этот процесс, перед варкой, бобы следует залить водой и оставить на несколько часов.
Соль существенно замедляет процесс варки, поэтому солить горох следует в самом конце, когда он уже почти разварился.
Для ускорения варки некоторые хозяйки добавляют в воду щепотку соды. Это делать не следует по двум причинам:
во-первых: изменяется вкус и, совсем, не в лучшую сторону.
во-вторых: горох хуже будет перевариваться организмом.
Ведь в нем содержатся вещества, которые затрудняют пищеварительные функции и, чтобы от них избавиться, горох должен свариться естественным путем, без всяких «ускорителей».
Единственное, что можно сделать — это добавить немного сливочного масла, оно повысит температуру кипения и ускорит варку.
Ещё раз напоминаю, следите за ним, и чаще помешивайте, чтобы не пригорел. И не забудьте, перед выключением, посолить.
Если вы решили сварить горох в мультиварке, то тут, в отличие от кастрюли, действуют иные правила.
И, опять же, время дано очень приблизительное. Чаще проверяйте и пробуйте, только так можно сварить горох, который нужен вам, а не тот, который получится.
Процесс приготовления вкусной гороховой каши целиком сводится к варке гороха, о чем было рассказано выше. И сейчас я подробно покажу в фотографиях, как сварить горох. А заодно, приготовим вкусную и нежную гороховую кашу.
Горох внимательно осмотреть и тщательно перебрать.
Залить теплой водой и оставить набухать на 6 часов. Горох будет впитывать в себя воду и, чтобы не пришлось доливать, налейте её сразу побольше.
Перекладываем набухший горох в дуршлаг и вновь промываем под проточной водой из-под крана.
Заливаем в глубокую кастрюлю с утолщенным дном воду, в расчете: 3 стакана воды на 1 стакан гороха.
Высыпаем в кастрюлю горох, делаем большой огонь и ждем, когда закипит.
Периодически помешивая, следим, чтобы каша не «убежала».
После закипания, сразу убавляем огонь до минимума и продолжаем варить, удаляя образующуюся пену. Закрывать кастрюлю крышкой не нужно, иначе каша точно «убежит». А чтобы не пригорело, чаще помешивайте.
После того, как горох сварится, его следует снять с огня, посолить, добавить сливочное масло и перемешать. Чтобы определить готовность, нужно попробовать небольшое количество каши на вкус.
В продаже часто попадается горох, который до конца не разваривается. Именно такой вы видите на фото. В этом случае, огорчаться не надо.
Его можно дополнительно измельчить в блендере или воспользоваться миксером. В крайнем случае, может помочь старая и проверенная толкушка.
А дальше наступает время фантазий и экспериментов. Гороховая каша — это замечательный гарнир к многочисленным блюдам. Можно нажарить котлет, приготовить гуляш или бефстроганов, а можно не «париться» и просто добавить в кашу по-больше сливочного масла или заправить её обжаренным, на растительном масле, луком.
До свидания, мои уважаемые друзья. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.