Маленькая, но очень вкусная рыба под названием барабулька широко известна в морских регионах. Второе ее название – султанка; это животное, относящееся к семейству барабулевых. Блюдо является деликатесом во многих странах из-за нежного и питательного мяса, в России ее добывают в огромных количествах в Черном море и Азовском. Издавна черноморскую султанку готовили для императоров на знатные ужины, поэтому рыба и получила такое название. Сейчас ее любят и запекать в духовке, и быстро жарить на сковороде – оба варианта получаются вкусными.
Потрошить и чистить барабульку необязательно, но некоторые кулинары советуют не лениться проделывать шаг очистки. Если голову и хвост мы не трогаем, то чешую можно легко убрать под струей воды, быстро проводя пальцами по рыбе. Но если вам не хочется пачкать руки, надо просто провести ножом против чешуи, тогда буквально с первого раза барабулька станет чистой.
Если размер султанки составляет не более пятнадцати сантиметров, то потрошить ее не нужно. В остальных случаях необходимо потратить время и обрезать плавники и голову. Так вкус станет более насыщенным. Внутренности рыбы можно оставить, так как внутри нее нет желчи, то есть привкус барабульки не будет горьким.
Калории: 150 ккал
Белки: 25 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 0 г
Для начала следует разморозить мелкую рыбу. Лучше подождать несколько десятков минут, чтобы лед оттаял без воздействия кипятка или микроволновой печи, тогда нежное мясо не будет разваливаться.
Нужно очистить барабульку, убирая жабры (придают сильную горечь), остальное можно оставить. Чешую необходимо почистить, чтобы вкус оставался нежным. 3. Промываем под проточной водой и просушиваем с помощью салфеток или бумажных полотенец.
Солим и перчим. Остальные специи добавляйте по вкусу. Совет: для равномерного распределения соли нужно постоянно перемешивать рыбу.
Сбрызните лимонным соком. Уберите в сторону на несколько минут, чтобы по рецепту ингредиент впитал маринад. Сколько времени он простоит – настолько и будет насыщенным вкус. Пока что можно приготовить заранее панировку.
Насыпьте в отдельную миску крахмал и муку (просеянную через сито). С двух сторон обваляйте султанку, в конце стряхните излишки.
Перед тем как жарить барабульку на сковороде разогрейте масло и уже на нем жарьте барабульку. Количество масла должно быть таким, чтобы рыба была на половину в нем.
С каждой стороны обжариваем по четыре минуты. Пожарить можно и во фритюре, для него возьмите глубокий сотейник.
Важно: чтобы получалась корочка, необходимо готовить на среднем огне, не маленьком. Если вы хорошо нагреете масло, то на поверхности султанки сразу же будет испаряться влага, она и создаст «воздушную прослойку». Это поможет сделать итоговое блюдо менее жирным. На видео лучше видно процесс испарения воды, так что можно ознакомиться и с ним.
Сковороду лучше не перегружать количеством рыбы, так как масло быстро стынет и начинает впитываться в еду.
Для большего аромата добавьте прямо во время жарки веточку розмарина и раздавленные зубчики чеснока. Изредка меняйте их.
Правильно будет подать блюдо, предварительно положив мелкую рыбу на несколько слоев салфеток. Большая часть жира таким образом впитается.
Сверху посыпьте свежемолотым черным перцем, добавьте зелени и дольку лимона.
Существует необычный метод быстрой панировки. Насыпаете в небольшой пакет крахмал и муку в равных пропорциях, а затем укладываете в получившуюся массу рыбу, несколько раз встряхиваете.
Барабулька жареная готова! На фото вы видите, какой получился аппетитный ужин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет: не бойтесь обильно солить и перчить, в итоговом блюде из-за свежей зелени вкус будет сбалансирован.
Интересно: если воспользоваться сковородой-гриль, то вид итогового блюда получится интереснее.
Совет: попробуйте приготовить точно так же, только запеките блюдо в духовке.
Теперь вы поняли, как жарить барабульку правильно в домашних условиях за небольшой промежуток времени. Это совсем не трудно, даже если на кухне вы не мастер. Главное постараться соблюдать все пропорции и выполнять в точности последовательность приготовления, не забывая о небольших хитростях, которые помогут облегчить готовку. Пожарить рыбу на обед – отличная идея, ведь это источник большого количества белка. А то, что время изготовления занимает всего несколько десятков минут, еще больше зазывает на кухню, чтобы вы приготовили это вкусное блюдо. Если же вы боитесь, что ничего не получится, ознакомьтесь с видео.
Любите рыбку, но хочется попробовать чего-то новенького или необычного, значит пришла пора попробовать освоить несколько новых рецептов! Сегодня мы узнаем, как жарить барабульку на сковороде, ведь это совсем просто, а оценить ее смогут не только гурманы, но и взрослые, и дети!
Перед вами проверенные способы сделать эту рыбку вкусной, ароматной, с хрустящей корочкой и нежным аппетитным мясом.
к содержанию ↑Много чего готовят из этой худой, но очень вкусной рыбы, славящейся своим нежным мясом и отсутствием желчного пузыря. Благодаря последней особенности барабульку, или как ее еще называют, султанку обыкновенную можно не потрошить, что значительно уменьшает время ее приготовления, поэтому сегодня мы расскажем именно о жарке на сковородке.
Теперь, когда основные моменты известны, можно приступать к приготовлению.
к содержанию ↑В завершении расскажем еще один секрет приготовления вкусной барабульки: чтобы рыбка получилась особенно румяной и хрустящей, но не подгоревшей, в муку добавляем крахмал. Он сделает корочку особенно звонкой. На 1 ст.л муки понадобится 2 ч.л крахмала.
Подаем жареную на сковороде барабульку, вместе дольками лимона, оливками и листьями салата. Такая рыбка станет настоящим украшением стола.
Теперь вы знаете, как пожарить барабульку, чтобы она порадовала и гостей, и домочадцев. Попробуйте сделать ее, а в комментариях поделитесь результатами.
меню
Рыбные деликатесы – это те блюда, которые имеют огромную аудиторию своих почитателей и любителей. Разнообразие блюд, которые приготавливаются из рыбы, просто поражает воображение. А в каждой стране, кулинарные рецепты обязательно содержат варианты приготовления отдельных разновидностей рыбы или блюд, на ее основе.
Один из видов рыбы, который является настоящим деликатесом, это барабулька, известная во многих странах и территориях своим вкусным, нежным и сочным мясом. Рецептов приготовления этой небольшой рыбки существует огромное множество, а блюда из нее вполне подойдут как для праздничного стола, так и для будничного употребления.
Чем выделяется барабулька на фоне остальных видов рыбы? Как приготовить ее вкусно и аппетитно? Какие способы ее приготовления пользуются особым спросом и популярностью среди современных домохозяек?
Барабулькой называется мелкая морская рыбка, которая отличается нежным и вкусным мясом. Хотя многим домохозяйкам не хочется возиться с мелочью, но своим вкусом барабулька превосходит многие другие разновидности рыбы. Второе название барабульки – это султанка, поэтому встретив рецепт ее приготовления или в продаже в одном и другом названии, стоит помнить, что речь идет об одной и той же рыбе. На самом деле, опасения хозяек по поводу приготовления барабульки излишни, потому что при правильном подходе она станет блюдом не только быстрого приготовления, но и вкуснейшим деликатесом на праздничном или будничном столе.
Поскольку мясо барабульки вкусное и нежное, после термической обработки оно станет розовым, а во время приготовления рыбку не нужно чистить или потрошить. Но для того, чтобы барабулька получилась по-настоящему приятной и нежной, важно во время приготовления соблюсти некоторые тонкости и секреты. В этом случае, рыбка станет настоящим деликатесом и вызовет восторг даже самого требовательного гурмана.
Один из самых распространенных рецептов приготовления этой мелкой рыбы, по праву можно назвать классическим, а для его реализации вполне подойдет, как свежая, так и мороженная барабулька. В качестве ингредиентов для реализации этого рецепта, понадобятся:
Способ приготовления:
Такой рецепт рыбы зарекомендовал себя простым и приятным.
Еще один вариант приготовления барабульки – это рыбка с ароматными травами и лимоном. В качестве ингредиентов в этом рецепте используются:
Этот рецепт имеет свои особенности, но в результате получается вкусная, ароматная и питательная рыба. Одна из главных особенностей рецепта – это фарширование рыбки. Все ингредиенты моются, очищаются от различных отходов и мелко нарезаются. Сам способ приготовления включает в себя следующие этапы:
Это всего лишь некоторые рецепты того, как приготовить барабульку, чтобы получить от нее максимальное удовольствие и наслаждение. Экспериментируя с другими рецептами, можно найти свой самый любимый и приятный.
Барабулька – это мелкая морская рыбка, мясо которой отличается нежным, деликатесным вкусом. Многие хозяйки обходят ее стороной, не считая такую рыбную «мелочь» достойной семейного стола. Кроме того, опасения вызывает процесс чистки и потрошения. И совершенно напрасно! Существуют отличные рецепты приготовления рыбки-султанки, как ее еще называют, которые подойдут и для праздничного угощения, и для пикника, и просто на каждый день, к обеду или ужину. А уж рецепт потрошения и подготовки совсем прост.
Краснобородка, султанка, барбунька, барбунья и даже мул – все это названия одно и того же сорта рыбы. Некоторые путают барабульку с мойвой и даже килькой, другие и вовсе считают ее речной обитательницей. На самом деле эта рыбка вылавливается в теплых водах Средиземного и Черного морей. В свое время она была очень популярна в Древнем Риме и в Турции, ее подавали к столу императоров и султанов. Хотя в те времена для приготовления королевских угощений предпочитали использовать крупную морскую рыбу, мелкую считали едой бедняков.
В действительности мясо барабульки нежное и вкусное, после тепловой обработки оно становится приятного розового цвета. При этом потрошить и чистить ее не обязательно, а долго готовить не нужно, иначе она станет сухой. Существуют самые разные рецепты приготовления барабульки. Нужно признать, что самый вкусный рецепт – он же и самый простой, это просто султанка, поджаренная до хрустящей корочки на сковородке.
Но рецепт имеет свои тонкости, если их нарушить, краснобородка получится не такой аппетитной и поджаристой сверху, при этом сочной и нежной внутри. Шеф-повар одесского ресторана готов раскрыть свои секреты, как приготовить барабульку просто на сковороде, а ниже будут приведены нетрадиционные рецепты приготовления, которые тоже непременно стоит попробовать.
Итак, для начала нужно отыскать свежую рыбку, но если такой не нашлось, подойдет и свежемороженая.
Ингредиенты:
На первый взгляд все просто и банально. И совсем недорого, что очень ценно. Но вот тут и начинаются маленькие секреты и хитрости, которые делают этот рецепт особенным.
Хитрость первая: для обваливания рыбки лучше использовать не просто пшеничную муку, а муку, соединенную с таким же количеством крахмала. Это залог воздушной и в то же время хрустящей корочки. Можно поэкспериментировать с рисовой мукой.
Хитрость вторая: обжаривать рыбу нужно только в толстостенной сковороде или даже чугуне, не жалея при этом масла. В обычной сковороде с антипригарным покрытием или во фритюрнице получается совсем не то, проверено!
Хитрость третья: она будет раскрыта ниже по рецепту, в ходе приготовления.
Способ приготовления:
Приятно аппетита! Подавать барабульку можно просто так, с лимоном, а можно приготовить овощную нарезку и картофельное пюре.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
А этот рецепт для настоящих гурманов. Кроме самой рыбки, которой для этого рецепта нужно в два раза меньше, то есть 250 г.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Все эти рецепты очень разные, и все они очень удачные. Можно экспериментировать, меняя и добавляя ингредиенты, но главное – не отказываться от такой вкусной и полезной рыбки, как барабулька.
Перед вами проверенные способы сделать эту рыбку вкусной, ароматной, с хрустящей корочкой и нежным аппетитным мясом.
Много чего готовят из этой худой, но очень вкусной рыбы, славящейся своим нежным мясом и отсутствием желчного пузыря. Благодаря последней особенности барабульку, или как ее еще называют, султанку обыкновенную можно не потрошить, что значительно уменьшает время ее приготовления, поэтому сегодня мы расскажем именно о жарке на сковородке.
Теперь, когда основные моменты известны, можно приступать к приготовлению.
Ингредиенты
Как жарить барабульку на сковороде
Подаем жареную на сковороде барабульку, вместе дольками лимона, оливками и листьями салата. Такая рыбка станет настоящим украшением стола.
Теперь вы знаете, как пожарить барабульку, чтобы она порадовала и гостей, и домочадцев. Попробуйте сделать ее, а в комментариях поделитесь результатами.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Источник: tvoi-povarenok.ru
Рецепты из барабульки (султанки) простые, т.к. барабулька считается одной из самых нежных и деликатесных рыб, приготовление которой не требует сложных приемов. Блюда из барабульки может приготовить любой. Достаточно перед приготовлением барабульки только почистить рыбу, но не потрошить. В рецептах чаще всего предлагают барабульку жарить, запекать, добавлять в блюда с макаронами.
Барабульку (или султанку) легко закоптить, не имея настоящей коптильни. Для этого понадобится сковорода, подходящая к ней по диаметру, металлическая сетка и смесь пряностей для копчения. Желательно, чтобы крышка сковороды была достаточно высокой. Это
раздел: Заготовки из рыбы
Барабулька с ароматными травами готовится очень просто. Достаточно каждую рыбину начинить смесью трав с лимонным соком, завернуть в фольгу и запечь в духовке. Очень вкусна из нее уха, а жареная или копченая барабулька просто бесподобна. Можно пригото
раздел: Рыба запеченная
Барабульку перед жаркой можно и не потрошить – в готовом виде она не горчит. Но мне привычнее, когда рыбная тушка предварительно чистится и потрошиться. Т.к. готовила барабульку во время отпуска в арендованной квартире, то рецепт выбрала простой, без
раздел: Рыба в кляре
барабульки, сливочное масло, сок из двух лимонов, соль, перец
раздел: Греческая кухня
рыба (бычки, литринии, барабульки), лимонный сок, соль, перец, мука для жарения, растительное масло для жарения, масло, в котором жарилась рыба, чеснок, розмарин, уксус столовый, помидоры, сахар, соль, перец, мука
раздел: Греческая кухня
хлеб пшеничный, барабулька, масло сливочное, лимон
барабулька, помидоры, чеснок, масло растительное, петрушка рубленая, соль, панировочные сухари
раздел: Египетская кухня
филе рыбы (морской черт, морской петух, султанка), чеснок, зеленый лук, сельдерей (стебель), соль, фенхель (клубень, с зеленью), цуккини, морковь, картофель, помидоры, тимьян и эстрагон, оливковое масло, лимон, белый перец (молотый), лавровый лист, рыбный бульон, сухое белое вино, овощной бульон, чеснок, яйцо (желток), оливковое масло, картофель (пюре), лимон, морская соль, белый перец (молотый), горчица, петрушка
раздел: Блюда из рыбы для СВЧ
перепел (потрошеный), соль, грудинка свиная или корейка, масло растительное, изюм (султанка), лук репчатый, вино десертное или сотерн, перец душистый (молотый), соль
раздел: Рецепты из дичи
барабулька (филе), пиво светлое, мука (с разрыхлителем), яйцо, сладкая паприка, соль, перец, растительное масло.
раздел: Рыба в кляре
подсолнечное масло, орехи кешью, лук репчатый, зира (семена), черный перец (дробленый горошек), корица (палочка), мацис (целый), кардамон (стручки), имбирь (корень, очищенный и тертый), рис басмати, рлюциан или барабулька (филе), изюм, кокосовые сливки
барабульки (филе), лавровый лист, черный перец (горошек), сливки, лимон, желатин, креветки, перепелиное яйцо, каперсы, красная икра, соль
раздел: Рыбные муссы
барабульки, зеленый горошек, зеленый горошек (молодой в стручках), картофель, лук репчатый, оливки, лимон, анис, кумин (молотый), корица (молотая), горячая вода, шафран (порошок), тростниковый сахар, изюм, оливковое масло, кинза, соль, перец
раздел: Таджин (тажин)
ставрида, султанки, соль, черный душистый перец, лавровый лист, лимон, растительное масло.
раздел: Заготовки из рыбы
барабулька (копченая), яйцо (отварное), майонез, зелень
чечевица, лук репчатый (красный), сельдерей (стебель), клюква (сушеная), морковь, бекон, масло оливковое, барабулька (филе), лимон, петрушка, тимьян, лавровый лист, помидоры, соль, перец черный (молотый)
раздел: Отварная рыба
барабулька, фасоль спаржевая, помидоры черри, масло оливковое, соус соевый, оливки, чеснок
раздел: Рыба запеченная
барабулька, соль, перец черный (молотый), масло растительное, хумус (готовый), мука пшеничная
раздел: Рыба жареная
барабулька, фенхель, лимон, петрушка, масло оливковое, приправа (для рыбы)
раздел: Рыба запеченная
барабулька, лук репчатый, картофель, томатный соус, соль, сахар, перец, мускатный орех, имбирь, перец черный, вино белое, оливковое масло.
раздел: Рыба запеченная
барабулька, апельсин, лимон, лук репчатый, рис, оливковое масло, рис, соль, перец черный (молотый)
раздел: Рыба жареная
барабулька, помидор, чеснок, розмарин, масло оливковое, соль, перец черный, рис басмати
раздел: Рыба запеченная
мука, масло растительное (для жарки), лук репчатый, грибы шампиньоны, помидор, барабулька, сливки, сыр твердый (тёртый), лимон, соль, чёрный перец (молотый)
раздел: Рыба запеченная
рыба барабулька (8 шт.), вино красное сухое, масло оливковое, соевый соус, чеснок, уксус винный, петрушка, мука, смесь перцев, масло сливочное
раздел: Рыба жареная
барабулька, помидоры черри, маслины, сок лимонный, масло оливковое, соевый соус, перец черный, базилик (сухой), мука, салат листья (для подачи).
раздел: Рыба жареная
барабульки (по 200г), лук репчатый, чеснок, петрушка (веточка), фенхель, сухое белое вино, белый винный уксус, сливочное масло, оливковое масло, черный перец (горошек), соль, черный перец
Источник: www.gotovim.ru
Любите рыбку, но хочется попробовать чего-то новенького или необычного, значит пришла пора попробовать освоить несколько новых рецептов! Сегодня мы узнаем, как жарить барабульку на сковороде, ведь это совсем просто, а оценить ее смогут не только гурманы, но и взрослые, и дети!
Перед вами проверенные способы сделать эту рыбку вкусной, ароматной, с хрустящей корочкой и нежным аппетитным мясом.
Много чего готовят из этой худой, но очень вкусной рыбы, славящейся своим нежным мясом и отсутствием желчного пузыря. Благодаря последней особенности барабульку, или как ее еще называют, султанку обыкновенную можно не потрошить, что значительно уменьшает время ее приготовления, поэтому сегодня мы расскажем именно о жарке на сковородке.
Теперь, когда основные моменты известны, можно приступать к приготовлению.
Подаем жареную на сковороде барабульку, вместе дольками лимона, оливками и листьями салата. Такая рыбка станет настоящим украшением стола.
Теперь вы знаете, как пожарить барабульку, чтобы она порадовала и гостей, и домочадцев. Попробуйте сделать ее, а в комментариях поделитесь результатами.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Барабулька – это мелкая морская рыбка, мясо которой отличается нежным, деликатесным вкусом. Многие хозяйки обходят ее стороной, не считая такую рыбную «мелочь» достойной семейного стола. Кроме того, опасения вызывает процесс чистки и потрошения. И совершенно напрасно! Существуют отличные рецепты приготовления рыбки-султанки, как ее еще называют, которые подойдут и для праздничного угощения, и для пикника, и просто на каждый день, к обеду или ужину. А уж рецепт потрошения и подготовки совсем прост.
Краснобородка, султанка, барбунька, барбунья и даже мул – все это названия одно и того же сорта рыбы. Некоторые путают барабульку с мойвой и даже килькой, другие и вовсе считают ее речной обитательницей. На самом деле эта рыбка вылавливается в теплых водах Средиземного и Черного морей. В свое время она была очень популярна в Древнем Риме и в Турции, ее подавали к столу императоров и султанов. Хотя в те времена для приготовления королевских угощений предпочитали использовать крупную морскую рыбу, мелкую считали едой бедняков.
В действительности мясо барабульки нежное и вкусное, после тепловой обработки оно становится приятного розового цвета. При этом потрошить и чистить ее не обязательно, а долго готовить не нужно, иначе она станет сухой. Существуют самые разные рецепты приготовления барабульки. Нужно признать, что самый вкусный рецепт – он же и самый простой, это просто султанка, поджаренная до хрустящей корочки на сковородке.
Но рецепт имеет свои тонкости, если их нарушить, краснобородка получится не такой аппетитной и поджаристой сверху, при этом сочной и нежной внутри. Шеф-повар одесского ресторана готов раскрыть свои секреты, как приготовить барабульку просто на сковороде, а ниже будут приведены нетрадиционные рецепты приготовления, которые тоже непременно стоит попробовать.
Итак, для начала нужно отыскать свежую рыбку, но если такой не нашлось, подойдет и свежемороженая.
На первый взгляд все просто и банально. И совсем недорого, что очень ценно. Но вот тут и начинаются маленькие секреты и хитрости, которые делают этот рецепт особенным.
Хитрость первая: для обваливания рыбки лучше использовать не просто пшеничную муку, а муку, соединенную с таким же количеством крахмала. Это залог воздушной и в то же время хрустящей корочки. Можно поэкспериментировать с рисовой мукой.
Хитрость вторая: обжаривать рыбу нужно только в толстостенной сковороде или даже чугуне, не жалея при этом масла. В обычной сковороде с антипригарным покрытием или во фритюрнице получается совсем не то, проверено!
Хитрость третья: она будет раскрыта ниже по рецепту, в ходе приготовления.
Приятно аппетита! Подавать барабульку можно просто так, с лимоном, а можно приготовить овощную нарезку и картофельное пюре.
А этот рецепт для настоящих гурманов. Кроме самой рыбки, которой для этого рецепта нужно в два раза меньше, то есть 250 г.
Все эти рецепты очень разные, и все они очень удачные. Можно экспериментировать, меняя и добавляя ингредиенты, но главное – не отказываться от такой вкусной и полезной рыбки, как барабулька.
Рыбные деликатесы – это те блюда, которые имеют огромную аудиторию своих почитателей и любителей. Разнообразие блюд, которые приготавливаются из рыбы, просто поражает воображение. А в каждой стране, кулинарные рецепты обязательно содержат варианты приготовления отдельных разновидностей рыбы или блюд, на ее основе.
Один из видов рыбы, который является настоящим деликатесом, это барабулька, известная во многих странах и территориях своим вкусным, нежным и сочным мясом. Рецептов приготовления этой небольшой рыбки существует огромное множество, а блюда из нее вполне подойдут как для праздничного стола, так и для будничного употребления.
Чем выделяется барабулька на фоне остальных видов рыбы? Как приготовить ее вкусно и аппетитно? Какие способы ее приготовления пользуются особым спросом и популярностью среди современных домохозяек?
Барабулькой называется мелкая морская рыбка, которая отличается нежным и вкусным мясом. Хотя многим домохозяйкам не хочется возиться с мелочью, но своим вкусом барабулька превосходит многие другие разновидности рыбы. Второе название барабульки – это султанка, поэтому встретив рецепт ее приготовления или в продаже в одном и другом названии, стоит помнить, что речь идет об одной и той же рыбе. На самом деле, опасения хозяек по поводу приготовления барабульки излишни, потому что при правильном подходе она станет блюдом не только быстрого приготовления, но и вкуснейшим деликатесом на праздничном или будничном столе.
Поскольку мясо барабульки вкусное и нежное, после термической обработки оно станет розовым, а во время приготовления рыбку не нужно чистить или потрошить. Но для того, чтобы барабулька получилась по-настоящему приятной и нежной, важно во время приготовления соблюсти некоторые тонкости и секреты. В этом случае, рыбка станет настоящим деликатесом и вызовет восторг даже самого требовательного гурмана.
Один из самых распространенных рецептов приготовления этой мелкой рыбы, по праву можно назвать классическим, а для его реализации вполне подойдет, как свежая, так и мороженная барабулька. В качестве ингредиентов для реализации этого рецепта, понадобятся:
Такой рецепт рыбы зарекомендовал себя простым и приятным.
Еще один вариант приготовления барабульки – это рыбка с ароматными травами и лимоном. В качестве ингредиентов в этом рецепте используются:
Этот рецепт имеет свои особенности, но в результате получается вкусная, ароматная и питательная рыба. Одна из главных особенностей рецепта – это фарширование рыбки. Все ингредиенты моются, очищаются от различных отходов и мелко нарезаются. Сам способ приготовления включает в себя следующие этапы:
Это всего лишь некоторые рецепты того, как приготовить барабульку, чтобы получить от нее максимальное удовольствие и наслаждение. Экспериментируя с другими рецептами, можно найти свой самый любимый и приятный.
Барабулька – это мелкая морская рыбка, мясо которой отличается нежным, деликатесным вкусом. Многие хозяйки обходят ее стороной, не считая такую рыбную «мелочь» достойной семейного стола. Кроме того, опасения вызывает процесс чистки и потрошения. И совершенно напрасно! Существуют отличные рецепты приготовления рыбки-султанки, как ее еще называют, которые подойдут и для праздничного угощения, и для пикника, и просто на каждый день, к обеду или ужину. А уж рецепт потрошения и подготовки совсем прост.
Краснобородка, султанка, барбунька, барбунья и даже мул – все это названия одно и того же сорта рыбы. Некоторые путают барабульку с мойвой и даже килькой, другие и вовсе считают ее речной обитательницей. На самом деле эта рыбка вылавливается в теплых водах Средиземного и Черного морей. В свое время она была очень популярна в Древнем Риме и в Турции, ее подавали к столу императоров и султанов. Хотя в те времена для приготовления королевских угощений предпочитали использовать крупную морскую рыбу, мелкую считали едой бедняков.
В действительности мясо барабульки нежное и вкусное, после тепловой обработки оно становится приятного розового цвета. При этом потрошить и чистить ее не обязательно, а долго готовить не нужно, иначе она станет сухой. Существуют самые разные рецепты приготовления барабульки. Нужно признать, что самый вкусный рецепт – он же и самый простой, это просто султанка, поджаренная до хрустящей корочки на сковородке.
Но рецепт имеет свои тонкости, если их нарушить, краснобородка получится не такой аппетитной и поджаристой сверху, при этом сочной и нежной внутри. Шеф-повар одесского ресторана готов раскрыть свои секреты, как приготовить барабульку просто на сковороде, а ниже будут приведены нетрадиционные рецепты приготовления, которые тоже непременно стоит попробовать.
Итак, для начала нужно отыскать свежую рыбку, но если такой не нашлось, подойдет и свежемороженая.
На первый взгляд все просто и банально. И совсем недорого, что очень ценно. Но вот тут и начинаются маленькие секреты и хитрости, которые делают этот рецепт особенным.
Хитрость первая: для обваливания рыбки лучше использовать не просто пшеничную муку, а муку, соединенную с таким же количеством крахмала. Это залог воздушной и в то же время хрустящей корочки. Можно поэкспериментировать с рисовой мукой.
Хитрость вторая: обжаривать рыбу нужно только в толстостенной сковороде или даже чугуне, не жалея при этом масла. В обычной сковороде с антипригарным покрытием или во фритюрнице получается совсем не то, проверено!
Хитрость третья: она будет раскрыта ниже по рецепту, в ходе приготовления.
Приятно аппетита! Подавать барабульку можно просто так, с лимоном, а можно приготовить овощную нарезку и картофельное пюре.
А этот рецепт для настоящих гурманов. Кроме самой рыбки, которой для этого рецепта нужно в два раза меньше, то есть 250 г.
Все эти рецепты очень разные, и все они очень удачные. Можно экспериментировать, меняя и добавляя ингредиенты, но главное – не отказываться от такой вкусной и полезной рыбки, как барабулька.
Рыбные деликатесы – это те блюда, которые имеют огромную аудиторию своих почитателей и любителей. Разнообразие блюд, которые приготавливаются из рыбы, просто поражает воображение. А в каждой стране, кулинарные рецепты обязательно содержат варианты приготовления отдельных разновидностей рыбы или блюд, на ее основе.
Один из видов рыбы, который является настоящим деликатесом, это барабулька, известная во многих странах и территориях своим вкусным, нежным и сочным мясом. Рецептов приготовления этой небольшой рыбки существует огромное множество, а блюда из нее вполне подойдут как для праздничного стола, так и для будничного употребления.
Чем выделяется барабулька на фоне остальных видов рыбы? Как приготовить ее вкусно и аппетитно? Какие способы ее приготовления пользуются особым спросом и популярностью среди современных домохозяек?
Барабулькой называется мелкая морская рыбка, которая отличается нежным и вкусным мясом. Хотя многим домохозяйкам не хочется возиться с мелочью, но своим вкусом барабулька превосходит многие другие разновидности рыбы. Второе название барабульки – это султанка, поэтому встретив рецепт ее приготовления или в продаже в одном и другом названии, стоит помнить, что речь идет об одной и той же рыбе. На самом деле, опасения хозяек по поводу приготовления барабульки излишни, потому что при правильном подходе она станет блюдом не только быстрого приготовления, но и вкуснейшим деликатесом на праздничном или будничном столе.
Поскольку мясо барабульки вкусное и нежное, после термической обработки оно станет розовым, а во время приготовления рыбку не нужно чистить или потрошить. Но для того, чтобы барабулька получилась по-настоящему приятной и нежной, важно во время приготовления соблюсти некоторые тонкости и секреты. В этом случае, рыбка станет настоящим деликатесом и вызовет восторг даже самого требовательного гурмана.
Один из самых распространенных рецептов приготовления этой мелкой рыбы, по праву можно назвать классическим, а для его реализации вполне подойдет, как свежая, так и мороженная барабулька. В качестве ингредиентов для реализации этого рецепта, понадобятся:
Такой рецепт рыбы зарекомендовал себя простым и приятным.
Еще один вариант приготовления барабульки – это рыбка с ароматными травами и лимоном. В качестве ингредиентов в этом рецепте используются:
Этот рецепт имеет свои особенности, но в результате получается вкусная, ароматная и питательная рыба. Одна из главных особенностей рецепта – это фарширование рыбки. Все ингредиенты моются, очищаются от различных отходов и мелко нарезаются. Сам способ приготовления включает в себя следующие этапы:
Это всего лишь некоторые рецепты того, как приготовить барабульку, чтобы получить от нее максимальное удовольствие и наслаждение. Экспериментируя с другими рецептами, можно найти свой самый любимый и приятный.
Жареная барабулька — одна из самых вкусных рыб, ее можно есть как семечки. Немного лимона и жареная барабулька с гарниром из молодых овощей. Пошаговый рецепт
Жареная барабулька с гарниром из обжаренных овощей — блюдо простое и очень вкусное. Барабулька, или султанка обыкновенная — некрупная рыбка, обитающая у морских берегов на небольших глубинах.
Говорят, что барабулька весьма распространенный житель Черного и Азовского морей, а также Средиземного моря и Атлантики. Диетическое, легко усваиваемое мясо барабульки, в древности оплачивалось серебром, в соответствии с живым весом рыбы.
Князь Потемкин — русский государственный и военный деятель, дипломат, фаворит Екатерины II, когда строил города возле Черного моря, слал императрице барабулек к столу. Императрица рыбку высоко ценила за отличный вкус.
Барабулька широко используется в кулинарии средиземноморских стран, где ее чаще всего жарят или запекают. Жареная барабулька — одна из самых вкусных рыб, ее можно есть как семечки. Немного лимона, гора жареной барабульки и большой бокал ледяного пива.
Барабулька — рыба, как и судак, готовится с душой. К примеру, фаршированная рыба без души — просто жареная рыба. А мы пока приготовим жареную барабульку с овощами: кабачком, перцем и помидорами.
Очистить рыбок и замариновать
Овощи для гарнира
Обжарить нарезанный кабачок
Добавить нарезанный сладкий перец
Посолить и поперчить овощи по вкусу и добавить нарезанный помидор
Барабулек обсыпать сухарями и выложить в остатки масла
Жарить барабульку до румяной корочки
Жареная барабулька с гарниром из кабачка и помидоров
Жареная барабулька с гарниром из кабачка и помидоров
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
В уже вполне сознательном, но все еще весьма юном возрасте у меня появилось любимое блюдо. Нет, это была не ватрушка (которую я тоже очень любил), не морковка в сливках и даже не говядина в цахтоне в исполнении моей мамы. Любимым блюдом были мелкие пескарики, которых я летом ловил на удочку и приносил бабушке, а она жарила их, обваляв в муке.
Этот метод приготовления некрупной рыбешки очень прост, но оттого не менее притягателен: золотистая хрустящая корочка, мягкая и сочная рыба, и абсолютно фантастические хвостики, которые я обязательно украду из вашей тарелки, если вы решите их не есть. На этот раз я приготовил таким образом жареную барабульку, но поскольку сам рецепт элементарен, как не знаю что, речь пойдет не только о барабульке, но и в принципе о том, как правильно пожарить мелкую рыбу на сковороде.
Жарить некрупную рыбешку очень просто, но результат получается превосходным: золотистая хрустящая корочка, мягкая и сочная рыба, и абсолютно фантастические хвостики. Поскольку сам рецепт элементарен, поговорим не только о барабульке, но и в принципе о том, как правильно пожарить мелкую рыбу на сковороде.
Алексей Онегин
Мелкую рыбу — это может быть барабулька, а могут быть те же пескари, корюшка, ряпушка и вообще все, что придет вам в голову — почистите от чешуи и выпотрошите. Некоторые настаивают на том, что мелочь можно не потрошить, и это, конечно, здорово облегчает работу, но потом такая рыбешка, скорее всего, будет горчить, так что решайте сами. Сложите всю рыбу в миску, добавьте несколько щепоток соли и перемешайте, чтобы она посолилась равномерно.
Метод быстрой панировки, когда продукты и муку соединяют в пакете и несколько раз его встряхивают, для рыбы не подходит, так она вся переломается, поэтому просто просейте часть муки на тарелку через мелкое сито, выложите рыбу в один слой и просейте еще немного муки сверху. Обваляйте рыбу в муке, стряхните ее излишки и приступайте к жарке.
Жарка рыбы на сковороде — определяющий этап этого рецепта, и тем более удивительно, что некоторые не уделяют ему должного внимания. Итак, поставьте вместительную сковороду на сильный, но не максимальный огонь, и налейте в нее растительное масло. Масла должно быть столько, чтобы рыба, которая в нем окажется, была покрыта не менее чем на половину, и если вы будете жарить рыбу в несколько заходов, проверяйте уровень масла перед жаркой новой порции рыбы, при необходимости добавляя еще.
До того, как вы начнете жарить рыбу, масло должно хорошо нагреться, и тогда влага, которая содержится на поверхности рыбы, сразу же начнет испаряться. Это позволит создать вокруг рыбешки своеобразную «воздушную подушку» из пара, который не даст маслу в нее впитаться: чем горячее масло, тем менее жирной получится жареная рыба. Второе правило — не перегружайте сковороду, лучше пожарить рыбу в несколько приемов, чем не оставить на сковороде места между рыбками: в этом случае вода не сможет быстро испариться, и масло остынет, а почему это катастрофа, мы уже обсудили чуть выше.
Итак, жарьте рыбу, при желании добавив в сковороду веточку розмарина и пару раздавленных зубчиков чеснока для дополнительного аромата, в течение 2-3 минут с одной стороны, затем переверните и жарьте еще 1-2 минуты с другой. Достаньте рыбу из сковороды с помощью шумовки или щипцов и переложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла. После этого жареную рыбу можно выложить на большое блюдо, приправить свежемолотым перцем, украсить зеленью, и подавать с дольками лимона. Если вы не на торжественном ужине — ешьте руками, так вкуснее!
Ну а если вы считаете такой метод приготовления рыбы слишком простым, предлагаю вам посмотреть мой видеорецепт приготовления дальневосточного лосося в су-виде. И непременно подпишитесь на мой канал на Youtube, чтобы вовремя узнавать о выходе новых видео!
Барабулька или султанка, как ее еще называют – очень вкусная рыбка! Лучшего рецепта ее приготовления, чем этот я не знаю. Просто и очень вкусно!
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3
Сначала всю рыбку надо вымыть, вычистить (чешуя отходит очень легко, я чищу ее пальцами, можно ножом – один раз провести против чешуи), вспороть брюшки, избавить от внутренностей.
Муку смешать с крахмалом, солью и перцем. Обвалять рыбку.
Жарить на сковороде в раскаленном растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
Готовую рыбку выложить на блюдо, еще раз посыпать черным перцем (свежим – прямо из мельницы!), подавать с зеленью и лимоном.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
31 августа 2018 года Lionesse #
30 ноября 2016 года Доша #
13 мая 2016 года Таис_А_1 #
2 июня 2015 года nastya npg # (автор рецепта)
28 июля 2014 года Alena1Alena #
28 июля 2014 года nastya npg # (автор рецепта)
28 июля 2014 года nastya npg # (автор рецепта)
28 июля 2014 года Liana #
28 июля 2014 года канович #
28 июля 2014 года Жужа-48 #
28 июля 2014 года nastya npg # (автор рецепта)
28 июля 2014 года Жужа-48 #
30 июля 2014 года елена м #
30 июля 2014 года Жужа-48 #
30 июля 2014 года елена м #
30 июля 2014 года Жужа-48 #
30 июля 2014 года елена м #
30 июля 2014 года nastya npg # (автор рецепта)
30 июля 2014 года Жужа-48 #
30 июля 2014 года nastya npg # (автор рецепта)
28 июля 2014 года Людамира #
28 июля 2014 года nastya npg # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Жителям морских регионов наверняка хорошо известна такая небольшая рыбка как барабулька. И, несмотря на её незначительные размеры, из неё можно приготовить массу полезных и вкусных блюд.
Барабуля или, как она называется иначе, султанка – это род рыбы, относящийся к немногочисленному семейству барабулевых. Тело небольшое, его длина не превышает 30 сантиметров, но, тем не менее, рыбка считается ценной промысловой, а в некоторых регионах расценивается как деликатес. Отличительными чертами являются красноватый оттенок некоторых участков серебристой чешуи, а также расположенные на нижней челюсти усики, напоминающие бороду (кстати, именно это дало название роду, и оно переводится примерно как «борода»).
Барабульки встречаются во многих морях, в том числе в Чёрном, Азовском, Средиземном и прочих. Обитают они на незначительных глубинах в песке и в пищу употребляют донных жителей.
Как уже было отмечено выше, барабуля считается настоящим деликатесом и очень ценится. Связано это с её нежным и ароматным жиром, а также питательным белым мясом, которые придают блюдам неповторимый аромат и приятный вкус.
Существуют самые разные рецепты приготовления такой рыбы как барабулька, и некоторые будут рассмотрены подробно.
Самый простой рецепт – это жареная барабулька, которая идеально подходит к пиву. Для приготовления понадобится:
Если вы хотите удалить из такого блюда излишки масла, то положите барабулек на бумажное полотенце или промокните их салфеткой.
Барабульку можно запечь в духовке, и такое блюдо получится очень аппетитным. Вот что вам понадобится:
Если вам хочется чего-то изысканного, то попробуйте приготовить барабульку в великолепном винном соусе. Подготовьте следующие ингредиенты:
Приготовьте барабульку с грибами. Для этого потребуется:
Несколько советов хозяйкам:
Если вы решите приобрести барабульку, то теперь точно сможете приготовить немало потрясающих и простых блюд из этой деликатесной рыбы.
Барабулька (султанка) - небольшая черноморская рыбка. Приготовить барабульку можно по-разному, но не стоит слишком загружать эту рыбку дополнительными ингредиентами. Мясо барабульки деликатесное, нежное и очень вкусное. Она хороша в жареном или запеченном виде, с овощами или без. Барабулька очень легко чистится - чешуя очищается руками просто под проточной водой. В качестве гарнира к жареной барабульке можно подать картофельное пюре и обязательно салат из свежих овощей.
Для приготовления жареной барабульки понадобится:
600 г свежемороженой барабульки;
сок 1/2 лимона;
2 ст. л. муки;
соль, черный молотый перец;
растительное масло для жарки.
Барабульку разморозить при комнатной температуре.
Барабульку вымыть, очистить от чешуи. Удалить внутренности и жабры, еще раз промыть. Посыпать солью, перцем, полить лимонным соком.
Перемешать и оставить на 20 минут.
Муку насыпать в тарелку, обвалять рыбку в муке со всех сторон.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить барабульку на сильном огне с обеих сторон по 2-3 минуты до золотистого цвета.
Вкусная жареная рыбка готова.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Средняя:Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (5 голоса)
Барабулька – это мелкая морская рыбка, мясо которой отличается нежным, деликатесным вкусом. Многие хозяйки обходят ее стороной, не считая такую рыбную «мелочь» достойной семейного стола. Кроме того, опасения вызывает процесс чистки и потрошения. И совершенно напрасно! Существуют отличные рецепты приготовления рыбки-султанки, как ее еще называют, которые подойдут и для праздничного угощения, и для пикника, и просто на каждый день, к обеду или ужину. А уж рецепт потрошения и подготовки совсем прост.
Краснобородка, султанка, барбунька, барбунья и даже мул – все это названия одно и того же сорта рыбы. Некоторые путают барабульку с мойвой и даже килькой, другие и вовсе считают ее речной обитательницей. На самом деле эта рыбка вылавливается в теплых водах Средиземного и Черного морей. В свое время она была очень популярна в Древнем Риме и в Турции, ее подавали к столу императоров и султанов. Хотя в те времена для приготовления королевских угощений предпочитали использовать крупную морскую рыбу, мелкую считали едой бедняков.
В действительности мясо барабульки нежное и вкусное, после тепловой обработки оно становится приятного розового цвета. При этом потрошить и чистить ее не обязательно, а долго готовить не нужно, иначе она станет сухой. Существуют самые разные рецепты приготовления барабульки. Нужно признать, что самый вкусный рецепт – он же и самый простой, это просто султанка, поджаренная до хрустящей корочки на сковородке.
Но рецепт имеет свои тонкости, если их нарушить, краснобородка получится не такой аппетитной и поджаристой сверху, при этом сочной и нежной внутри. Шеф-повар одесского ресторана готов раскрыть свои секреты, как приготовить барабульку просто на сковороде, а ниже будут приведены нетрадиционные рецепты приготовления, которые тоже непременно стоит попробовать.
Итак, для начала нужно отыскать свежую рыбку, но если такой не нашлось, подойдет и свежемороженая.
На первый взгляд все просто и банально. И совсем недорого, что очень ценно. Но вот тут и начинаются маленькие секреты и хитрости, которые делают этот рецепт особенным.
Хитрость первая: для обваливания рыбки лучше использовать не просто пшеничную муку, а муку, соединенную с таким же количеством крахмала. Это залог воздушной и в то же время хрустящей корочки. Можно поэкспериментировать с рисовой мукой.
Хитрость вторая: обжаривать рыбу нужно только в толстостенной сковороде или даже чугуне, не жалея при этом масла. В обычной сковороде с антипригарным покрытием или во фритюрнице получается совсем не то, проверено!
Хитрость третья: она будет раскрыта ниже по рецепту, в ходе приготовления.
Приятно аппетита! Подавать барабульку можно просто так, с лимоном, а можно приготовить овощную нарезку и картофельное пюре.
А этот рецепт для настоящих гурманов. Кроме самой рыбки, которой для этого рецепта нужно в два раза меньше, то есть 250 г.
Все эти рецепты очень разные, и все они очень удачные. Можно экспериментировать, меняя и добавляя ингредиенты, но главное – не отказываться от такой вкусной и полезной рыбки, как барабулька.
Любите рыбку, но хочется попробовать чего-то новенького или необычного, значит пришла пора попробовать освоить несколько новых рецептов! Сегодня мы узнаем, как жарить барабульку на сковороде, ведь это совсем просто, а оценить ее смогут не только гурманы, но и взрослые, и дети!
Перед вами проверенные способы сделать эту рыбку вкусной, ароматной, с хрустящей корочкой и нежным аппетитным мясом.
Много чего готовят из этой худой, но очень вкусной рыбы, славящейся своим нежным мясом и отсутствием желчного пузыря. Благодаря последней особенности барабульку, или как ее еще называют, султанку обыкновенную можно не потрошить, что значительно уменьшает время ее приготовления, поэтому сегодня мы расскажем именно о жарке на сковородке.
Теперь, когда основные моменты известны, можно приступать к приготовлению.
Подаем жареную на сковороде барабульку, вместе дольками лимона, оливками и листьями салата. Такая рыбка станет настоящим украшением стола.
Теперь вы знаете, как пожарить барабульку, чтобы она порадовала и гостей, и домочадцев. Попробуйте сделать ее, а в комментариях поделитесь результатами.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Новый онлайн-урок "Современные гарниры" Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время! —>
В уже вполне сознательном, но все еще весьма юном возрасте у меня появилось любимое блюдо. Нет, это была не ватрушка (которую я тоже очень любил), не морковка в сливках и даже не говядина в цахтоне в исполнении моей мамы. Любимым блюдом были мелкие пескарики, которых я летом ловил на удочку и приносил бабушке, а она жарила их, обваляв в муке.
Этот метод приготовления некрупной рыбешки очень прост, но оттого не менее притягателен: золотистая хрустящая корочка, мягкая и сочная рыба, и абсолютно фантастические хвостики, которые я обязательно украду из вашей тарелки, если вы решите их не есть. На этот раз я приготовил таким образом жареную барабульку, но поскольку сам рецепт элементарен, как не знаю что, речь пойдет не только о барабульке, но и в принципе о том, как правильно пожарить мелкую рыбу на сковороде.
Жарить некрупную рыбешку очень просто, но результат получается превосходным: золотистая хрустящая корочка, мягкая и сочная рыба, и абсолютно фантастические хвостики. Поскольку сам рецепт элементарен, поговорим не только о барабульке, но и в принципе о том, как правильно пожарить мелкую рыбу на сковороде.
Алексей Онегин
Мелкую рыбу — это может быть барабулька, а могут быть те же пескари, корюшка, ряпушка и вообще все, что придет вам в голову — почистите от чешуи и выпотрошите. Некоторые настаивают на том, что мелочь можно не потрошить, и это, конечно, здорово облегчает работу, но потом такая рыбешка, скорее всего, будет горчить, так что решайте сами. Сложите всю рыбу в миску, добавьте несколько щепоток соли и перемешайте, чтобы она посолилась равномерно.
Метод быстрой панировки, когда продукты и муку соединяют в пакете и несколько раз его встряхивают, для рыбы не подходит, так она вся переломается, поэтому просто просейте часть муки на тарелку через мелкое сито, выложите рыбу в один слой и просейте еще немного муки сверху. Обваляйте рыбу в муке, стряхните ее излишки и приступайте к жарке.
Жарка рыбы на сковороде — определяющий этап этого рецепта, и тем более удивительно, что некоторые не уделяют ему должного внимания. Итак, поставьте вместительную сковороду на сильный, но не максимальный огонь, и налейте в нее растительное масло. Масла должно быть столько, чтобы рыба, которая в нем окажется, была покрыта не менее чем на половину, и если вы будете жарить рыбу в несколько заходов, проверяйте уровень масла перед жаркой новой порции рыбы, при необходимости добавляя еще.
До того, как вы начнете жарить рыбу, масло должно хорошо нагреться, и тогда влага, которая содержится на поверхности рыбы, сразу же начнет испаряться. Это позволит создать вокруг рыбешки своеобразную «воздушную подушку» из пара, который не даст маслу в нее впитаться: чем горячее масло, тем менее жирной получится жареная рыба. Второе правило — не перегружайте сковороду, лучше пожарить рыбу в несколько приемов, чем не оставить на сковороде места между рыбками: в этом случае вода не сможет быстро испариться, и масло остынет, а почему это катастрофа, мы уже обсудили чуть выше.
Итак, жарьте рыбу, при желании добавив в сковороду веточку розмарина и пару раздавленных зубчиков чеснока для дополнительного аромата, в течение 2-3 минут с одной стороны, затем переверните и жарьте еще 1-2 минуты с другой. Достаньте рыбу из сковороды с помощью шумовки или щипцов и переложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла. После этого жареную рыбу можно выложить на большое блюдо, приправить свежемолотым перцем, украсить зеленью, и подавать с дольками лимона. Если вы не на торжественном ужине — ешьте руками, так вкуснее!
Ну а если вы считаете такой метод приготовления рыбы слишком простым, предлагаю вам посмотреть мой видеорецепт приготовления дальневосточного лосося в су-виде. И непременно подпишитесь на мой канал на Youtube, чтобы вовремя узнавать о выходе новых видео!
«>
Продукты
Барабулька - 600 грамм
Мука - 60 грамм
Лимон - половинка
Растительное масло - 60 миллилитров
Соль - пол чайной ложки
Перец - по вкусу
Как пожарить барабульку
1. Замороженную барабульку перед жаркой разморозить при комнатной температуре.
2. Помыть барабульку, почистить от чешуи.
3. Разрезать барабульку по брюшку, убрать внутренности.
4. Вырезать жабры, отрезать плавники, голову можно не отрезать.
5. Повторно помыть барабульку, в том числе внутри.
6. Натереть барабульку солью, перцем.
7. Выжать руками либо соковыжималкой сок из половины лимона.
8. Сложить рыбки в миску, сверху на рыбу полить выдавленный из половинки лимона сок, перемешать рыбу, оставить на 20 минут.
9. В плоское блюдо насыпать муку.
10. Обвалять в муке каждую барабульку со всех сторон.
11. В сковородку налить масло, разогревать на среднем огне до появления пузырей.
12. Обжаривать барабульку на раскаленном масле по две-три минуты с каждой стороны, чтобы рыба схватилась корочкой.
Барабулька - это мелкая и худая рыбёшка длиной 10-20 сантиметров, но рыба пользуется спросом из-за своего нежного мяса. Достоинством рыбы является и то, что она не содержит желчи. Кроме того, рыбу допускается не потрошить. Мелкую барабульку перед жаркой действительно потрошить не имеет смысла, а вот если повезёт купить барабульку покрупней, то потрошёной барабулька будет послаще вкусом.
Сезон барабульки - в мае-июне. В южной России в этот период можно купить барабульку по всему морскому побережью. Рекомендуется брать свежевыловленную рыбу, размером покрупнее: в ней больше мяса и чистить её сподручнее.
Другое название барабульки - султанка обыкновенная.
Голову и хвосты рыбы, оставшиеся от жарки, рекомендуется отправить на уху или приготовление соуса.