На улице прохладно, промозгло, и хочется согреться. В осеннюю и зимнюю пору ничто так не согревает изнутри, чем горячий мясной обед. Предлагаем особо не усердствовать со сложными блюдами, а приготовить нежную свинину, жареную с луком на сковороде. Наши пошаговые рецепты с фото подробно расскажут обо всех нюансах работы со свининой, и это будет правильный обед для поддержания сил и поднятия настроения. А рецептов из этих двух основных ингредиентов: свинина и лук будет целых три.
Жареная свинина не только быстро готовится на сковороде, но и, как правило, всегда получается вкусной. Мы часто усложняем приготовление обеда, кладем специи, делаем соусы, тогда как самый простейший вариант вкусно приготовить — это просто пожарить на сковороде, добавив всего три дополнительных ингредиента: лук, соль и перец.
Количество: 4 порции
Автор: Виктория С.
Если вы любите сочное ароматное мясо, то вам непременно понравится жареная свинина с луком и уксусом. Это блюдо готовится достаточно просто и быстро, а вкус имеет просто замечательный! Жареная лопатка идеально подходит для подачи с любым гарниром, прекрасно гармонирует с картофельным пюре, отварным рисом или макаронами. Чтобы семья по достоинству оценила блюдо, его стоит подать к столу не только с любимым гарниром, но и с салатом из свежих овощей. Так будет еще вкуснее и полезней.
Чтобы жареная свинина получилась сочной и вкусной, стоит запомнить несколько полезных хитростей:
перед обжаркой убедиться, что мясо уже мягкое, в противном случае необходимо долить немного жидкости и потомить еще немного;
лук нужно добавлять к уже жареным кусочкам, чтобы овощ не пересушился;
при желании можно добавить щепотку специй для жареного мяса для усиления вкусовых качеств и аромата блюда;
готовить лучше всего на сковороде под крышкой, чтобы вода не испарилась слишком рано и кусочки успели хорошо провариться.
Ника М.
Кто-то назовет это зажаркой, а кто-то скажет, что это не жареная, а тушеная свинина с морковью и луком. На мой взгляд, это что-то среднее. Если налить больше жидкости и не выпаривать ее до конца, будет мясо с подливкой. Если выпарить и останутся только вкусная свинина и овощи, то это уже больше похоже на жареные продукты. Но суть не в этом. Главное — это вкусно, быстро и просто.
Виктория С.
Подаем блюдо с любым гарниром. Жареное мясо с овощами – это полноценный обед, и если даже нет первого блюда, семья встанет из-за стола насытившейся.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 3Дорогой читатель! Как Вы знаете, испокон веков люди употребляли в пищу мясо, в каком только виде его не готовили: жарили, варили, коптили, вялили, тушили и т.д. Сегодня хочу рассказать, как вкусно пожарить свинину с луком в клюквенном соусе, пошагово показать рецепт с фото.
В Древней Руси употребляли мясо птицы – куры, гуси, утки, перепела и дичь (глухарей, тетеревов, рябчиков, куропаток). И уже значительно позже, после Крещения Руси, в пищу стали употреблять овец, коз и даже лошадей.
Потом на славянской земле в пищу пошла телятина, говядина. Только в восемнадцатом веке потихоньку начали употреблять свинину.
В современном мире (исключая страны с мусульманскими верованиями) свинина занимает лидирующие позиции среди всех видов мяса. Рецептов ее приготовления множество, но сегодня мы просто жарим на сковороде.
Сегодня Вашему вниманию я предлагаю жареную на сковороде свинину с луком в клюквенном соусе (можно индейку), для этого нам понадобятся, конечно, само мясо. Какое – выбирайте сами.
Конечно, хотелось бы порекомендовать парную свинину, а не мороженую, да и части тела, например, шейку, а не лопатку или еще чего, но все мы люди, и достаток у нас разный. Ведь так? Это жизнь.
Так что берите то мясо, которое можете себе позволить: свинину, индейку, курицу. Ведь суть этого рецепта – вкус, аромат, необычный соус.
Ингредиенты для приготовления блюда:
Итак, займемся приготовлением мяса. Для начала промоем его в проточной воде, потом просушим свинину на полотенце (можно бумажном) и начнем резать, я, например, стараюсь делать средними кусочками – 2 на 3 сантиметра.
Не будет проблемы, если вы решите нарезать мясо большими кусками или, наоборот, более мелкими, короче, кому как нравится или как у вас получится. Вы же готовите для себя и лучше знаете, как Вам нужно.
Сразу подготавливаем лук, очищаем его от шелухи, промываем и шинкуем (и опять же, нарезайте лук как вам больше нравится), чтобы потом не отвлекаться во время жарки мяса. Приготовление свинины – ответственный момент, и не нужно отвлекаться.
Далее подготавливаем сковороду, ставим на плиту (у меня электроплита) и разогреваем, далее наливаем подсолнечное рафинированное масло. Думаю, на каждой кухне найдется растительное масло.
Доводим почти до закипания масла и насыпаем красный перец крупного помола. Если у вас есть в наличии, а если нет, то закладывайте просто молотый красный перец, как говорил, все по возможности.
Да, кстати, некоторые хозяйки могут вообще не добавлять в блюдо острый перец, а в конце приготовления добавить душистый, молотый перец. Не каждый ведь любит острое блюдо.
Я предпочитаю тайский перец крупного помола, так растительное масло, в котором будем жарить свинину, получается ароматным, острым, пряным. Для тех, кто не любит острое, можно добавить для аромата любимую приправу.
Мясо выкладываем поштучно, и в первую очередь кладем на сковороду куски пожирнее, сало сразу начинает растапливаться и выделять свиной жир. Маленький совет: ни в коем случае нельзя выкладывать все мясо сразу. Выкладываем ровный слой, и, если не хватило места, кладем второй слой сверху.
Будет ошибкой, если вы просто высыпьте все мясо сразу, у вас тогда свинина не подрумянится, и в сковороде получится "болото". Мясо даст сок, и начнет уже не жарится, а тушиться. Румяной корочки в таком случае не ждите.
Крышкой сковороду не накрывать. Жарим на максимальной температуре до появления румяной корочки, а потом двумя лопатками переворачиваем мясо. Когда вторая сторона тоже подрумянилась, опять переворачиваем мясо.
Свинина у нас поджарилась со всех сторон, теперь можно посолить по вкусу и добавить томатную пасту, все как следует перемешать. Паста томатная должна раствориться в сковороде.
На плите нужно убавить температуру до чуть меньше среднего, дать немного времени, чтобы томатная паста растворилась в жиру и перемешалась с мясом. Уже на вид аппетитно.
Кстати, можно смело заменить томатную пасту на кетчуп, но добавлять нужно больше, чем пасту. Опять же, не принципиально, это дело вкуса, но без томатной пасты или кетчупа аромат и вкус будет совсем другой.
Все то время, пока мы готовим, сковороду крышкой не накрываем, пусть лишняя влага выпарится. Ну вот мясо с томатом перемешалось и готово к следующему ингредиенту.
Пришло время отправить в сковороду наш очищенный и нашинкованный лук. Выкладываем равномерно поверх мяса и как следует перемешиваем.
После добавления лука слегка уменьшаем температуру плиты и постоянно перемешиваем, чтобы не подгорел репчатый лук. Буквально пару минут и следующий ингредиент.
Пришло время добавить в сковороду небольшой наш секрет – это французская горчица. По желанию или, если у Вас нет французской горчицы, можно добавить обычную столовую горчицу (только не большую ложку, а чайную).
Далее, после того, как мы положили французскую горчицу, обжариваем ее и перемешиваем с мясом 2 минуты. Свинина уже получилась у нас мягкой, аппетитной и румяной.
Наступил последний этап приготовления, нужно придать мясу интересный, пикантный и необычный вкус. Второй маленький секрет – это клюква (в любом варианте).
Добавляем клюквенного варенья (протертую клюкву), все как следует перемешиваем, убавляем температуру до минимума и накрываем крышкой, чтобы мясо немного потомилось. В принципе можно использовать даже замороженную ягоду, только в небольшом количестве.
На приготовление у меня ушло не более 25 минут, конечно, все зависит от навыков на кухне, но это дело наживное. Поварами не рождаются.
5 минут и блюдо наше готово, мясо получилось ароматное, острое, слегка сладко-кислое, мягкое и очень вкусное (не повседневное). Для разнообразия рациона очень даже прилично.
Вывод, я думаю, простой, рецепт совсем несложный, и любой сможет вкусно пожарить свинину с луком на сковороде, да и времени это занимает немного, но зато вы сможете удивить и порадовать человека новым и интересным вкусом.
И совсем неважно, какое мясо Вы использовали для приготовления этого блюда, и как я говорил –главное в нашем рецепте - это нежность мяса и аромат. А на второй план выходит, курица, индейка или свинина была использована.
Возможно, скажу банальность, но, как правило, мужчины без мяса жить не могут, а если еще немного алкоголя к жареному вкусному мясу... Да, он Вас еще больше уважать и любить будет.
Предупреждение: частое употребление в пищу жареного, жирного в пользу здоровью человека не идут.
Уважаемые читатели! Просьба не судить меня строго, ведь я не повар с мишленовскими звездами, я дал этот рецепт, как человек – просто от души, может быть, кому-то он понравится, а кому-то нет, и, как говорят, на вкус и цвет товарищей нет.
Хотелось бы получить от Вас отзывы или рекомендации по поводу рецепта, а так же жду Ваши любимые рецепты.
С другими вкусными рецептами кулинарии вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке Тут >>>
Подписывайтесь на мой блог и вы первые будете получать информацию о новых заметках.
С уважением Sergmart67.
Свинина жареная на сковороде кусочками с луком – отличный вариант для ужина. Ее можно дополнить гарниром или подать с салатом из свежих овощей и зелени, острой аджикой или соусом. Для рецепта лучше всего выбирать шейную часть свинины, она нежная и не слишком жирная. Желательно использовать свежее мясо, так как после заморозки оно теряет свои вкусовые качества.
Рецепт свинины жареной на сковороде кусочками с луком очень простой, но невероятно вкусный. Мясо получается сочным и обладает приятной сладкой ноткой благодаря репчатому луку. Специи придают блюду остроту и невероятный аромат.
Ингредиенты:
Мясо помоем, промокнем салфетками, чтобы убрать лишнюю воду. Зачистим филе, порежем свинину кубиками примерно 3 на 3 сантиметра.
Сало порежем тонкими кусочками. Выложим его на сухую антипригарную сковороду. На медленном огне вытопим из сала жир, после чего удалим кусочки жареного сала из сковороды. Именно благодаря салу, наша свинина жареная на сковороде кусочками с луком, получится сочной и мягкой.
Добавим к вытопленному жиру немного подсолнечного масла и подождем, пока оно станет горячим. Выложим на сковороду кусочки свинины. Помешивая, будем обжаривать их до золотистого цвета, не накрывая посуду крышкой.
Лук очистим и порежем полукольцами.
Добавим лук к мясу и, помешивая, продолжим готовить их вместе на медленном огне.
Когда жареное мясо кусочками на сковороде зарумянится, добавим пропущенные через пресс зубчики чеснока.
Посолим мясо и приправим свинину с луком специями. Я использовала паприку, черный перец и сушеные травы. Хорошо подойдет кориандр или розмарин.
Продолжим жарить мясо с луком на медленном огне, помешивая ингредиенты лопаткой, чтобы свинина жареная на сковороде кусочками с луком приготовилась равномерно. Когда свинина с луком станет золотистой, выключим огонь. Готовность мяса можно проверить, разрезав один кусочек ножом.
Подавать свинину с луком можно как самостоятельное блюдо или дополнить его гарниром из круп, макаронных изделий или овощей.
Казалось бы, ну что может быть сложного в том, чтобы пожарить мясо с луком на
сковороде? Но, не смотря на простоту приготовления, блюдо очень легко испортить, оно
может получиться недожаренным или, наоборот, слишком пересушенным.
Тонкости приготовления мяса на сковороде:
1)
выбрать «правильный отруб» — подойдет ошеек, вырезка, кострец, то есть мясо из
верхней части туши, где минимальное количество мышечной ткани;
2)
перед тепловой обработкой не забудьте замариновать мясо — так оно впитает в
себя ароматы специй и успеет прогреться до комфортной комнатной температуры;
3)
сковорода должна быть хорошо разогретой, а огонь сильным, тогда кусочки
быстро схватятся со всех сторон корочкой, которая «запечатает» внутри все соки,
не даст им вытекать;
4)
сковородку лучше взять с толстым дном, она обеспечит равномерный нагрев по
всей площади;
5)
кусочки мяса должны лежать на сковороде свободно, тогда они будут жариться, а
не тушиться в собственном соку.
Следуйте приведенным рекомендациям, и жареное мясо непременно получится сочным внутри и румяной корочкой, со сладковатым привкусом лука и аппетитным ароматом
специй!
Так же попробуйте приготовить Мясо в красном вине и Шницель из говядины
Итак, мясо в первую очередь промойте и обсушите, чтобы на поверхности не было влаги (она препятствует образованию корочки). Нарежьте кубиком с ребром примерно 3-4 см.
Кусочки поместите в миску, добавьте специи для шашлыка и влейте 1 столовую ложку
растительного масла, которое поможет специям раскрыть свой аромат и глубже
проникнуть в мясные волокна.
Перемешайте содержимое миски — руками вотрите специи в мясные волокна, сделайте
своеобразный «массаж». Накройте миску пленкой и оставьте на 30-40 минут при
комнатной температуре.
Крупную луковицу (лука не жалейте!) очистите, нарежьте полукольцами.
В сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла или растопите свиной смалец. Выложите
кусочки свинины. Огонь должен быть сильным, чтобы корочка образовалась сразу же.
Обжаривайте со всех сторон примерно по 3-4 минуты, пока мясо не подрумянится.
Отправьте в сковороду нарезанный ранее лук.
Перемешайте, уменьшите огонь и продолжайте обжаривать еще минут 5, пока лук не
станет мягким и прозрачным.
Посолите по вкусу и доведите блюдо до полной готовности — определить ее просто, при
разрезании кусочка мяса из него должен вытекать прозрачный сок, это значит, что оно
полностью готово.
Подавайте в горячем виде. Можно подать на гарнир картофель, овощную нарезку или
салат, дополнить блюдо тонким армянским лавашем, томатным соусом и зеленью.
Приятного аппетита!
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Сочные кусочки свинины, жаренные с луком на сковороде – питательное второе блюдо, которое можно подать к обеду или на ужин. Оно не долго готовится, главное, правильно подобрать ингредиенты и запомнить действия.
Содержание материала:
Чтобы приготовить блюдо из мяса, лучше всего взять шею, карбонат или вырезку. Если мясо достали из морозилки, то размораживать продукт следует естественным образом (без микроволновок или теплой воды). Повторному замораживанию и размораживанию мясо подвергать не рекомендуется. При готовке продукты должны быть комнатной температуры. Еще один важный момент при приготовлении вкусного сочного мяса используется сковорода с толстым дном.
Помните, при жарке мясные куски кладут на раскаленную сковороду, чтобы быстро образовалась карамелизированная корочка, которая будет удерживать сок внутри мяса.
Вкусный рецепт: свинина с картошкой в духовке
Вкусный рецепт: карбонат свиной
Жареная свинина отлично сочетается практически с любыми гарнирами и подходит как для любителей сочного мяса или в подливе, так и для тех, кто любит острые и пряные блюда.