Добавить на Яндекс

Как пожарить камбалу на сковороде чтобы не развалилась


Как правильно жарить камбалу на сковороде — 3 пошаговых рецепта

Свежая и замороженная, вкусная бюджетная рыбка постоянно имеется на прилавках. Жареная на сковороде камбала – прекрасное меню для ужина, и не раз выручает, когда нужно накормить родных быстро и сытно. Однако, простое на первый взгляд блюдо в приготовлении требует некоторой сноровки. Как разделать, сколько жарить, как убрать морской запах у рыбы – на все вопросы отвечаю и делюсь рецептами.

Как правильно жарить камбалу

Не всем везет готовить свежую рыбу. Если камбала для вас – непривычный представитель даров моря, познакомьтесь с некоторыми секретами вкусного приготовления.

Разделываем рыбу по правилам

  • Разделывайте свежую рыбу сразу же, после прибытия на кухню.
  • Замороженную рыбу разморозьте на полке холодильника или на столе в миске, залив холодной водой.
  • Положите светлой стороной, надрежьте по длине брюшко. Рукой вытащите внутренности. Обычно, я надрезаю немного, чтобы вошли пальцы. Обязательно удалите желчный пузырь, он дает горечь.
  • Отрежьте голову, хвост с плавниками. Соскоблите мелкую чешую с темной стороны.
  • При разделке на филе, черная и светлая кожица удаляется полностью.

Как избавиться от запаха морской рыбы

  • Хотите, чтобы блюдо получилось без запаха, а это частенько бывает у морской рыбы, кладите лука не жалея, он хорошо впитывает запахи.
  • Панируйте куски, лучше подходит не пшеничная, а рисовая мука.

Что можно добавить при жарке:

Оттенить вкус жареной камбалы, и избавиться от неприятного запаха можно с помощью приправ. Посыпьте кориандром, плесните лимонный сок. Потрясающе вкусно получится, если смешать сок лимона с готовой горчицей и замариновать тушку на пару часов.

Внимание, ценный совет по правильной жарке! Чтобы куски не припали сковороде, а этот казус часто встречается:
  1. Раскалите масло,
  2. Посолите его по всей поверхности сковороды,
  3. Не спешите быстро переворачивать куски, дайте прожариться до золотистости.

С какой стороны начинать жарку? Со светлой, она более нежная, быстрее прожаривается.

Сколько по времени жарить камбалу

Осталось выяснить, как долго жарится рыба и можно перейти к рецептам. По времени камбала жарится 7 минут с каждой из сторон, не более, на среднем огне.

Камбала, жареная на сковороде

Перед вами самый простой рецепт, которым должна овладеть начинающая хозяйка. Рыба жарится с луком в панировке из муки. Крупную камбалу разделайте на порционные куски. Мелкие экземпляры жарьте целиком.

Возьмите:

  • Рыба – 500 гр.
  • Большая луковица.
  • Мука – 4 ложки.
  • Подсолнечное масло, соль, перец.

Как пожарить:

  1. Поделите на куски, приправьте перцем, немного посолите (учитывая, что масло мы тоже станем солить), перемешайте, распределив специи. Оставьте мариноваться на 20 минут.
  2. Нарежьте кубиком луковицу.
  3. Обваляйте рыбные куски в муке и выложите в раскаленное масло на сковороду, предварительно посолив его.
  4. Убавьте огонь до среднего, жарьте по 7 минут с каждой стороны, не накрывая сковороду крышкой.

Рекомендую! Если на сковородку добавить к подсолнечному маслу кусочек сливочного, вкус жареной рыбы преобразится в лучшую сторону. Попробуйте обязательно!

Камбала, жареная в кляре

Основная сложность в приготовлении – удалить шкурку рыбы, разделав на филе. Зато данная манипуляция полностью избавит блюдо от запаха. Для блюда лучше взять черноморский или балтийский калкан — крупную камбалу.

Берем:

  • Рыба – около килограмма.
  • Яйца – пара штук.
  • Панировочные сухари или мука.
  • Лимон (по желанию).
  • Постное масло, черный перец, соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Разделайте рыбу, порежьте кусками. Сбрызните лимончиком, поперчите, посолите. Маринуйте 10 минут.
  2. Подготовьте миску с панировкой. Отдельно в миску вбейте яйца, взбейте с добавлением щепотки соли. Выйдет густая масса – плесните чуток воды и вновь взбейте.
  3. Раскалите масло. Обмакните кусок в яйцо, затем в панировку. Любите двойной кляр – повторите действия.
  4. Выложите куски на сковороду и жарьте 5-7 минут, в зависимости от размера.

Камбала со сметаной на сковороде

Подготовьте:

  • Рыбу.
  • Сметану — 200 мл.
  • Масло – 50 мл.
  • Морковку.
  • Луковицу.
  • Муку – 4 ложки.
  • Яблочный уксус – 2 большие ложки.
  • Перец, лаврушку, петрушку.

Приготовление:

  1. Выпотрошите, помойте и разделите рыбину на части.
  2. Сдобрите приправами, оставьте мариноваться минут на 15-20.
  3. Используйте время маринования, чтобы почистить лук с морковкой, нашинковать и натереть овощи.
  4. Пассеруйте их в масле.
  5. Выложите кусочки камбалы на сковородку, пожарьте по 5 минут с темной и светлой стороны.
  6. Поверх сложите обжарку.
  7. Добавьте сметану, влейте остатки маринада и тушите, прикрыв крышкой, 10 минут. Огонь сделайте медленный.

Видео, с рецептом жареной камбалы на сковородке. Пусть вам всегда будет вкусно!

Сколько жарить камбалу на сковороде?

Камбала – это общее наименование нескольких видов рыб. Многим она известна своим плоским, необычным видом. Большинство кулинаров-любителей считают, что вкусно приготовить камбалу невозможно. Да и филе в ней мало, поэтому сочной такая рыбка никогда не получится. Если овладеть в совершенстве кулинарным мастерством приготовления этой рыбки, а также знать, сколько жарить камбалу, у вас получится истинный шедевр.

Сколько по времени жарить камбалу?

Камбала – особенная рыбка, которую нужно научиться готовить. В первую очередь давайте определимся, сколько жарить камбалу на сковороде. Как показывает практика, зачастую тушки камбалы обжаривают целиком. Весь процесс тепловой обработки отнимет от 7 до 10 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы рыбка хорошенько прожарилась. Подвергать дополнительно термообработке камбалу не нужно.

Теперь давайте приоткроем кулинарную завесу и узнаем, в чем же особенности приготовления этой плоской рыбки. Те, кто уже готовил камбалу, не понаслышке знакомы с ее специфическим запахом. От него необходимо избавляться, и сделать это можно несколькими способами.

Самый распространенный метод устранения запаха – маринад. Вы можете полить разделанную рыбку свежеотжатым лимонным соком и оставить на полчаса. Также можно использовать различные специи, сушеные травы и пряности. Они отлично перебивают морской запах и делают рыбку гораздо ароматнее и вкуснее.

Совет! Профессиональные кулинары для приготовления рыбных блюд советуют выбирать свежий либо сушеный розмарин. По умолчанию рыбу приправляют солью и смесью молотых перцев.

Но есть еще один способ, который известен немногим. Нужно всего лишь добавить больше репчатого лука. Овощ шинкуют тоненькими полукольцами. Буквально спустя пару минут после начала обжарки камбалы лук выкладывают по кругу, он отдаст свой аромат, и вы сможете избавиться от назойливого специфического запаха.

Купить камбалу можно и в охлажденном, и в замороженном виде. Обращайте при выборе внимание на цвет рыбки, ее запах. Пятна, вмятины и любые повреждения целостности рыбы недопустимы.

Если камбала была приобретена в замороженном виде, то перед тепловой обработкой ее обязательно оставляют для оттаивания. Ускорять этот процесс посредством микроволновой печи либо горячей воды нежелательно. Таким образом вы ухудшите текстуру рыбного филе и лишите его сочности.

Многие неопытные кулинары боятся разделывать рыбную тушку. Делать это несложно. Камбалу после размораживания сначала промывают. Переверните плоскую тушку так, чтобы сверху была светлая часть. Далее необходимо срезать голову. Удалите в верхней части внутренности.

После этого разрезается продольно брюшко, и вычищаются все внутренности. Ножницами срезаются плавники и хвост. Затем камбалу повторно промывают несколько раз и просушивают бумажным полотенцем. Также стоит удалить верхнюю кожицу.

Теперь можно приступать к приготовлению. Чтобы рыбка зажарилась до золотистой корочки, используйте для панировки муку. Сколько жарить камбалу на сковороде в муке? Длительность ее тепловой обработки тоже варьируется от 7 до 10 минут. Если речь идет об очищенном филе, нарезанном порционными кусками, то процесс приготовления отнимет не более пяти минут.

Совет! Обжаривать камбалу следует в рафинированном растительном масле. Сковороду тщательно прогревают и не накрывают крышкой на протяжении всего процесса термообработки.

Вкус жареной камбалы подчеркнут винный соус, имбирный корень, эстрагон. Также можно использовать соевый соус, сливки, ананасовую мякоть, апельсины, дольки лимона и зелень. Если вы все сделаете правильно, камбала по вкусу получится изумительной и это блюдо станет вашим коронным.

Несомненно, вкусное угощение!

Камбала обитает в морских водах, необычайно полезна и в ней нет мелких косточек, что многим нравится. Предлагаем вам несложный рецепт приготовления этой рыбки. А отличным гарниром к ней станет рис с овощным наполнителем.

Ингредиенты:

  • камбала свежемороженая – две штуки;
  • сухари для панировки – 150 г;
  • яйцо куриное отборное – одна штука;
  • свежеотжатый лимонный сок – две стол. ложки;
  • соль, приправы;
  • рисовая крупа – 200 г;
  • рафинированное масло растительное;
  • зелень свежая – половина пучка;
  • паста томатная – одна стол. ложка;
  • луковица – одна головка;
  • морковь – один корнеплод;
  • соус соевый – три стол. ложки.

Приготовление:

  1. Начинаем первым делом с разделки и подготовки камбалы. Как было описано выше, срезаем голову и слегка соскабливаем поверхность рыбки.
  2. Если рыба была заморожена, не забываем ее разморозить полностью и промыть.
  3. Ножницами либо ножом убираем плавники.
  4. Поддеваем кончиком ножа кожицу и легко ее снимаем, чтобы осталось только очищенное филе.
  5. Уберем аккуратно хребет. Его срезаем ножом сбоку.
  6. Промываем филе камбалы, просушиваем бумажными салфетками и нарезаем порционными кусочками.
  7. Добавляем соль, приправы и перемешиваем. Мариновать филе будем около получаса.
  8. Очищенный морковный корнеплод промываем и обсушиваем. Нарезаем морковку кубиками либо кружочками.
  9. Луковицу шинкуем тоненькими полукольцами.
  10. В небольшом количестве рафинированного растительного масла пассеруем луково-морковную массу.
  11. Измельчаем зелень, добавляем ее к овощам. Сюда же вводим томатную пасту.
  12. Все компоненты хорошенько перемешиваем и томим еще пару минут.
  13. Отдельно отвариваем до готовности рисовую крупу. Соединяем ее с обжаренными овощами и приправляем соевым соусом.
  14. Томим в сковороде 2-3 минуты, и гарнир готов.
  15. В отдельную пиалу разбиваем куриное яйцо. Добавляем к нему свежеотжатый лимонный сок и тщательно взбиваем, чтобы получилась смесь однородной консистенции.
  16. Камбалу сначала обмакиваем в яичной смеси.
  17. Затем тщательно обваливаем равномерно в сухарях для панировки.
  18. Приступаем к обжариванию. Помним, что в целом процесс приготовления занимает от 7 до 10 минут. Но поскольку мы готовим филе, достаточно обжаривать его по 3-4 минуты с каждой стороны.
  19. Как только рыбка приобрела янтарный оттенок, переворачиваем ее.
  20. Добавляем гарнир и подаем камбалу к столу. Такой вкуснятины ваши домочадцы еще точно не пробовали.

Читайте также:

Камбала – богатейший кладезь микро- и макроэлементов, протеинов и полезных кислот. Готовить такую рыбку несложно, поэтому вы можете дополнить свой будничный рацион новым блюдом. Приятного аппетита!


Статья принадлежит сайту whattimes.ru При копировании ссылка на источник обязательна.

Как жарить камбалу на сковороде. Как пожарить камбалу, чтобы она не развалилась

Камбала – вкусная деликатесная рыба, которую в замороженном или охлажденном виде можно найти практически в любом крупном супермаркете. Она содержит мало жира, поэтому входит в состав многих диет и считается достаточно здоровой пищей: в состав входят ценные белки, витамины и фосфор. Вкуснее всего камбала будет в жареном виде. Если вы хотите порадовать себя и свою семью этим вкусным блюдом, в статье вы найдете несколько хороших и простых рецептов.

Как пожарить камбалу на сковороде целиком?

Если вы приобрели целую тушку рыбы, проще всего пожарить ее целиком. Это отличный вариант для тех, кто хочет сэкономить время, ведь разделывание сырой рыбы – это зачастую долгий процесс. С рецептом жарки целой камбалы справится даже начинающая хозяйка. При этом, блюдо получится не только вкусным, но и очень красивым. Если у вас небольшие рыбки, можно выложить по одной на блюдо каждому гостю, а, если рыба крупная, ее легко можно разрезать в готовом виде.

Для жарки целой камбалы воспользуйтесь следующим пошаговым рецептом:

  • Рыба будет вкуснее, если ее предварительно замариновать. Для хорошего маринада подойдет лук, соевый соус, травы и специи по вкусу. Оставить камбалу в маринаде следует на 2-8 часов: чем дольше она постоит, тем вкуснее получится блюдо.
  • Для жарки выберите подходящую по размеру сковороду, нагрейте ее. Растопите сливочное масло или налейте немного растительного. Убедитесь, что масло равномерно распределилось по сковороде.
  • На разогретую сковородку выложите рыбу. Обжарьте ее с каждой стороны по 3-5 минут.
  • Затем накройте сковороду подходящей крышкой и оставьте вашу камбалу еще на 15-20 минут. Точное время зависит от размеров рыбы.
  • Откройте крышку и проткните камбалу ножом посередине – если выделяется кровь или розовый сок, нужно подержать рыбу еще немного.
  • Если мясо внутри белое, еще раз обжарьте камбалу без крышки с обеих сторон до появления хрустящей золотистой корочки.
  • Готовую камбалу можно подавать целиком или разрезать на кусочки.

Как пожарить камбалу кусочками в панировке?

Более трудоемкий вариант – пожарить камбалу небольшими кусочками в хрустящей панировке. Можно купить камбалу, уже нарезанную кусочками – обычно такая продается в упаковках в замороженном виде. Если же вы купили целую тушку, ее придется разделывать самостоятельно – можно разрезать рыбу небольшими кусками поперечно или же отделить филе. Затем воспользуйтесь следующей инструкцией для приготовления блюда:

  • Разбейте в отдельную емкость сырое яйцо, обмакните в него каждый кусочек рыбы: яйцо должно равномерно распределиться по всей поверхности тонким слоем.
  • Затем приготовьте смесь из муки, панировочных сухарей и ваших любимых специй. Обваляйте в этой смесь каждый кусочек рыбы.
  • Разогрейте сковородку с маслом и выложите рыбу. Если у вас филе, пожарить их можно быстро и не накрывая крышкой – сначала просто подержите их на одной стороне в течение 5-7 минут, затем переверните на другую сторону на то же самое время, и у вас получится сочная рыба с хрустящей корочкой.
  • Если у вас широкие кусочки с костями, лучше после обжарки накрыть их крышкой на 10 минут, чтобы мясо внутри успело прожариться. После этого ваша камбала будет готова.

Как пожарить камбалу с овощами?

Диетологи давно объявили, что лучшим гарниром к любой рыбе являются овощи. Каши или картофель – слишком тяжелая пища, они способствуют набору веса и мешают белкам рыбы усваиваться. Овощи же гармонично дополнят блюдо из камбалы, так что у вас получится и очень вкусное, и действительно полезное блюдо. Чтобы овощи были еще более вкусными и пропитались соком, их рекомендуют жарить вместе с рыбой. Сделать это можно следующим образом:

  • Рыба жарится значительно дольше, чем овощи, поэтому сначала на горячую сковороду нужно отправить именно камбалу. Можно жарить ее целиком, но обычно в сочетании с овощами ее жарят в кусочках. От панировки лучше отказаться – она все равно размокнет при добавлении овощей.
  • После 10-15 минут жарки камбалы можно добавлять и овощи. Хорошо сочетаются с рыбой томат, болгарский перец, спаржа, кукуруза, морковь, брюссельская капуста и горошек. Иногда добавляют и немного грибов. Чем большее овощей вы добавите, тем более насыщенным и разнообразным получится ваше блюдо.
  • Вместе с овощами рыбу стоит прожарить еще 5 минут, а затем можно снимать ее с огня и подавать к столу.

Жареная камбала – это несложное, вкусное, питательное и полезное блюдо, которое отлично подойдет для обеда или ужина. Приготовление рыбы не займет много времени и не потребует никаких навыков – даже если вы редко готовите, с этим блюдом вы справитесь без проблем. Есть множество рецептов приготовления камбалы на сковороде – попробуйте все и решите, какой из них вам больше по вкусу.

Жарка такой рыбы, как камбала, на сковороде является одним из часто используемых способов приготовления данной рыбки. Специалисты советуют хозяйкам изначально класть ломтики на сковородку темной стороной книзу, а затем переворачивать. Если планируется запекание с использованием духовки, лучше всего это делать с использованием фольги.

Она помогает лучше всего сохранить сок, благодаря чему мясо становится более вкусным. При запекании рекомендуется немного сбрызнуть кусочки заранее подготовленной смесью из оливкового масла и вина, в которую добавлено небольшое количество прованских трав, перца и соли.

Этого будет вполне довольно для того, чтоб получить отменный результат, который обязательно будет оценен по достоинству вашими домочадцами. Своеобразный и ни на что не похожий вкус, которым обладает рыба под названием камбала, могут прекрасно оттенить такие пряности, как чеснок, розмарин либо тимьян.

Мясо является очень нежным, по этой причине многие советуют добавлять в блюда вяленые томаты, грибы или спаржу. Для приготовления подходят лишь белые сорта вина, так как они способны наилучшим образом оттенить вкус рыбных блюд.

Способы приготовления

Камбала, которая отлично прожарена на сковородке, обязательно придется по душе большинству людей, так как является очень вкусным и сытным блюдом. В прошлом столетии данная разновидность рыбы имела огромную популярность среди населения. Ее тогда готовили множеством разнообразных способов. Но в основном использовалась жарка рыбы.

Готовить такую рыбу хозяйки могут по различным рецептурам, которые кардинально отличаются между собой. Если использовать разные ингредиенты для дополнения, то можно получить кардинально отличающиеся друг от друга блюда.

1. Камбала, жареная на сковороде

Жареная рыба является достаточно базовым блюдом, для приготовления которого хозяйкам не нужно иметь много знаний и опыта. Также совершенно нет необходимости обладать какими-то особенными кухонными принадлежностями. Результат всегда получается превосходным.

Ингредиенты: рыба – пять тушек., мука – 1 стакан., соль – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

На первом этапе необходимо аккуратно очистить тушки рыбы от чешуи, внутренностей, головы и плавников. Так как мясо камбалы является довольно нежным, работать нужно предельно аккуратно, чтоб при разделке случайно не повредить внешний вид. Это довольно-таки важно, особенно если вы занимаетесь приготовлением блюда для праздничного стола.

После проделанных манипуляций понадобиться мясо хорошенько промыть под проточной водой и разрезать каждую рыбину на пару кусков, зависимо от ее размеров. Далее потребуется перемешать мясо с мукой. Для этого каждый такой кусочек нужно обильно обвалять в муке и отправить на предварительно разогретую на огне сковородку. Обжаривать следует с добавлением растительного масла.

Прожаривать рыбу нужно с обеих сторон до того момента, пока не получится золотистого цвета корочка. Благодаря использованию данного простейшего даже для новичков рецепта вы сможете достаточно просто приготовить румяную и ароматную жареную камбалу, которая замечательно сочетается со свежими овощами.

Еще этот вид рыбки является довольно хорошим тем, что обладает малым количеством косточек. Благодаря этой особенности камбала прекрасно подойдет для приготовления блюд для детей, так как родители могут совершенно не опасаться за безопасность своих крох во время кормления.

2. Камбала, жареная на сковороде. Рецепт № 2.

Блюдо получается довольно изумительным, имеет много общих вкусовых качеств с жульеном.

Ингредиенты: рыба – две тушки., шампиньоны – 5 шт., болгарский перец – 150 г., чеснок – 4 зубца, лук порей для украшения, веточка укропа, мука – 4 столовые ложки, специи и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Перед приготовлением необходимо аккуратно отрезать с тушки голову и максимально аккуратно, чтоб не повредить кусочки. Подготовленные тушки следует хорошенько промыть при помощи воды и порезать на куски, которые имеют средний размер. Следующим этапом является подготовка специальной смеси, которая будет нео

Как пожарить камбалу чтобы не прилипала. Долго, но вкусно

Камбала – морская рыба. Её отличительной особенностью является плоское тело и расположенность глаз на одной стороне. Камбала, практически, не обладает мелкими костями. При правильном приготовлении она имеет приятный вкус, который понравится и детям, и взрослым.

Для начала необходимо разделать тушку камбалы. Лучше всего подойдут для этого кулинарные ножницы, но и простым острым ножом процесс разделки Вас не затруднит.

Промойте рыбу. Удалите хвост, голову и боковые плавники. Выпотрошите внутренности (кстати, их не так много у камбалы). После удаления внутренностей еще раз промойте рыбу. Некоторые удаляют кожу у камбалы - это если вы не любите зажаристую шкурку. Я же предпочитаю жарить камбалу вместе с кожицей.

Разрезаем камбалу на порционные кусочки.

Обваляем каждый кусочек нашей рыбки в муке.

Камбалу нужно жарить на хорошо разогретой сковороде на сильном огне.

Сковороду обильно полейте растительным маслом и разогрейте масло на сильном огне. Уложите порционные кусочки камбалы на сковороду и обжарьте приблизительно по 2-4 минуты с каждой стороны до образования хрустящей золотистой корочки.

Вот и все. Наши ароматные и аппетитные поджаренные кусочки рыбки можно подавать к столу.

Камбала – замечательная рыба, которая в сочетании с гарниром сможет стать достойным украшением стола.

Камбала считается необычным морским обитателем. Неудивительно, ведь природа лишила ее естественной симметрии. Тело камбалы сплющено, а глаза расположены на одной стороне. В подробности строения углубляться не будем, зато рассмотрим, как пожарить камбалу на сковороде.

Помимо уникального строения, рыба поражает и изумительным вкусом. Ее солят, вялят, запекают в духовом шкафу и тушат с овощами, но самой вкусной считается жареная камбала. О приготовлении на сковороде в домашних условиях и поговорим.

Калорийность жареной камбалы

Калорийность в свежем виде составляет 90 ккал, в варенном – 105 ккал на 100 грамм. Калорийность жареной камбалы – 220 ккал на 100 грамм.

В камбале много протеинов, небольшое количество жиров и практически нет углеводов. По сравнению с говяжьими и куриными протеинами они усваиваются быстрее, поэтому диетологи рекомендуют употреблять камбалу детям детсадовского возраста, школьникам, беременным женщинам , спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим или интеллектуальным трудом.

Камбала на сковороде в сметане

Жареная камбала в сметане – замечательное блюдо. Предлагаю технологию обжаривания на сковороде с ореховым наполнением, благодаря которому угощение становится изысканным. Если нет орехов, не расстраивайтесь, получится вкусно и без них.

ИНГРЕДИЕНТЫ :

  • Филе камбалы – 500 грамм.
  • Сметана – 250 грамм.
  • Мука – 2 столовые ложки.
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка.
  • Грецкие орехи – 50 грамм.
  • Лук – 1 головка.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Помойте и очистите филе камбалы. При помощи ножа нарежьте крупными кусочками.
  2. Лук нарежьте кольцами и отправьте на предварительно разогретую сковороду, смазанную маслом. Жарьте 5 минут.
  3. В это время обкатайте в муке нарезанное филе и оправьте к луку в сковороду. Когда появится золотистая корочка на рыбе, огонь уменьшите.
  4. Измельчите орехи до состояния муки. Добавьте к ним сметану, соль, перец. Все это отправляем в сковороду к камбале. Положите лаврового листа и после закипания тушите 5 минут. Всыпьте немного муки, чтобы соус получился не сильно жидкий.

Видео рецепт

Приготовленное блюдо выложите на тарелку и подайте к столу. Жаренная в сметане камбала станет замечательным о

Как пожарить замороженную камбалу- рецепт пошаговый с фото

Жареная камбала – классика кухни южной Франции. Даже знаменитая Тюрбо – есть ничто иное как запеченная или обжаренная разновидность камбалы с картошкой и специальным соусом. Рыба эта действительно очень вкусна. А приготовить камбалу несложно даже на самой обычной домашней кухне. Надо знать лишь некоторые нюансы и несколько маленьких хитростей.

Подготовка камбалы для жарки на сковороде

Разделывать камбалу достаточно просто. Рыбу промыть и положить на разделочную доску брюшком вверх (светлая сторона). После этого от тушки надо отделить голову, а затем удалить внутренности. Теперь можно заняться хвостом и плавниками. Их лучше отрезать острым ножом. Кожу камбалы следует аккуратно поскрести ножиком, удалив чешуйки и шипы.

В принципе, вышеописанных процедур уже достаточно. Подготовленную таким способом рыбку можно сразу жарить. Правда, есть один нюанс: кожа камбалы достаточно… ароматна, и может несколько подпортить вкус готового блюда. Поэтому перед жаркой тушку желательно от шкурки освободить. Снимается кожица относительно легко. Для этого надо в нижней части тушки сделать неглубокий надрез, подцепить шкурку кончиком ножа и потянуть в сторону головы. После этой процедуры рыбу надо сполоснуть холодной водой.

Если по каким-то причинам кожу снимать не хочется, то избавить рыбу от специфического запаха можно простым маринованием. В качестве последнего можно использовать смесь горчицы (чайная ложка) и лимонного сока (4 столовых ложки). Указанного количества продуктов достаточно для маринования 1 кг рыбы. Держать рыбку в маринаде надо в холодильнике, порядка 2 часов.

При отсутствии такого времени можно просто обвалять кусочки камбалы в панировке из смеси муки и специй (куркума, прованские травы, мускатный орех, соль). Это тоже поможет отбить лишние запахи. Считается, что запах может удалить и панировка в рисовой муке. Однако на обычной кухне такой продукт встречается нечасто, а покупать его ради эксперимента не имеет смысла.

Жарка камбалы на сковороде в муке

Как и любую другую рыбу, проще всего камбалу пожарить, обваляв в муке. Для этого надо подготовленную рыбу порезать на порционные кусочки, слегка присолить, поперчить и оставить минут на 20 при комнатной температуре. На сковороду налить растительное масло, немного подсолить и разогреть. Каждый кусочек камбалы тщательно обвалять в муке и обжарить на среднем огне по 7 минут с каждой стороны. Накрывать сковороду крышкой при этом не нужно. Вот и все! Вкусная, подрумяненная камбала готова.

Рыба получится вкуснее и ароматнее, если вместе с растительным маслом на сковороде растопить немного сливочного. Рецепт можно и ещё немного усовершенствовать. Для этого, пока она маринуется, нужно порезать полукольцами головку лука и обжарить его на разогретом масле. Затем лук переложить в тарелочку, а на этом же масле обжарить камбалу. В конце готовки на кусочки рыбы выложить поджаренный лук и потушить продукты вместе под крышкой ещё пару минут.

Жарка камбалы на сковороде целиком

Жарить камбалу на сковороде в целом виде так же просто, как и кусочками. Проблемы могут возникнуть лишь с неимением подходящей по размеру сковороды. Дело в том, что камбала не такая уж и мелкая рыбка. Её промысловые размеры колеблются от 20 до 25 см. А уж про крупные экземпляры и говорить нечего. Однако если есть возможность зажарить рыбку целиком, то это стоит сделать.

Опытные повара не рекомендуют панировать цельную рыбу. Обычно её зажаривают в естественном виде. Подготовленную камбалу надо тщательно промыть, обсушить салфетками и посыпать солью и перцем. Можно сдобрить рыбу и другими специями, например: специальной приправой или прованскими травами. Кстати, шкурку в этом случае лучше не снимать.

Выложить на разогретое в сковороде масло и обжарить по 10 минут с каждой стороны на среднем огне без крышки. Затем рыбу снова перевернуть, убавить огонь до минимума и пожарить ещё по 5 минут с каждой стороны.

Подавать жареную камбалу лучше всего с картофельным пюре или другими овощами. В крайнем случае, в качестве гарнира можно использовать рис. Хотя это правило касается не только цельной тушки, но и рыбы зажаренной отдельными кусочками.

Жарка камбалы на сковороде в кляре

Филе этой рыбки лучше всего получается на сковороде в кляре. Впрочем, не только филе. Кусочки рыбы в кляре тоже получаются невероятно вкусными. В таком виде камбала становится значительно нежнее и, главное, сочнее.

В принципе, в качестве кляра можно использовать стандартную смесь муки с молоком и яйцом, сдобренную специями и приправами. Но поскольку речь изначально пошла о французской кухне, то можно сделать и более интересный вариант кляра – на основе белого столового вина или пива. Делается он очень легко.

В миску аккуратно разбить пару яиц и отделить белки от желтков. К последним добавить полстакана вина или светлого пива и стакан муки. Смесь тщательно перемешать до однородности и оставить настаиваться в течение получаса. Затем к ней добавить взбитые до пены белки и снова перемешать. Кляр готов. Кстати, пока смесь настаиваться в холодильнике кусочки рыбки следует присолить, поперчить и тоже дать немного постоять. Дальше всё ещё проще.

В полученную смесь положить кусочки подготовленной камбалы, повертеть, чтобы они покрылись кляром со всех сторон, и выложить в разогретое масло. Жарить на среднем огне примерно по 5-7 минут с каждой стороны. Признаком готовности блюда станет появление приятной золотистой корочки.

В таком виде рыбу лучше всего подавать с овощами, полив специальным соусом. Приготовление последнего тоже не отнимет много времени. Измельчённый в давилке чеснок (пару долек) смешать со столовой ложкой лимонного сока и 100 мл майонеза. Прекрасный соус к рыбе готов.

Видео: «Рецепт от шеф-повара Константин Жук, камбала с карамелизованным луком»

Данный вид морской рыбы – один из самых популярных и наиболее покупаемых на сегодня, ведь такой морепродукт обладает отличным вкусом. Однако если приготовить рыбу не правильно, то блюдо может горчить и иметь неприятный специфический запах, именно поэтому мы вам предлагаем в помощь подробную статью, в которой пошагово расписано, как жарить камбалу на сковороде. На самом деле, жарка морского обитателя не сложная и времени занимает совсем мало, но без особых знаний, касающихся чистки и обжарки тушки, вкусное угощение не сделать.

Как почистить камбалу правильно

Прежде, чем мы приступим к жарке рыбы, нужно её хорошенько подготовить, т. е. очистить от всего лишнего. Камбала имеет двустороннюю окраску: с одной стороны – белая, с другой – чёрная. Именно в тёмной стороне тушки содержится горечь, которая может испортить всё блюдо, если чёрную плёнку не снять. Однако горечь в тёмной кожуре бывает тогда, когда рыба взрослая или уже много раз замороженная.

Если же вы используете свежую молодую тушку, то она горчить не будет, даже если вы не освободите её от чёрной плёнки. В целом, чтобы предотвратить проявление всех неприятных вкусовых качеств и специфического запаха рыбы – достаточно правильно её почистить. Ниже приведена пошаговая инструкция, как это сделать быстро в домашних условиях.

Правила чистки камбалы дома

  1. Промываем тушку под проточной водой.
  2. Начинаем потрошить промытую рыбу (используем для этого нож и ножницы):
  • отрезаем голову кухонным ножом, делая на тушке С-образный вырез, т. е. должен получиться на месте головы аккуратный полукруг;
  • с помощью ножниц удаляем все плавники (боковые, верхние, хвостовой), но будьте осторожны, поскольку они довольно острые;
  • далее приступаем к очистке тушки от внутренностей. Для этого кладём рыбину светлым боком к верху (это поможет нам увидеть, где заканчиваются внутренности) и постепенно начинаем доставать требуху через «голову». Можно чистить и через боковое отверстие, только для этого придётся тушку сбоку надрезать;
  • чёрную шкурку снимаем с любой удобной стороны, поддев кожицу ножом. Если кожица будет с трудом сниматься, тогда срезайте её ножом вместе с небольшим слоем мяса;
  • соскабливаем чешую против направления её роста, так чиститься морепродукт будет быстрее и проще;
  • не забываем удалять с рыбины и мелкие шипы, особенно много их на тёмной стороне тушки;
  • напоследок разделанную рыбу промываем в воде, тщательно протираем всю её поверхность пальцами, чтобы смылись остатки очистки. Но будьте осторожны, чтобы не пораниться о кости.

Далее поступайте по желанию. Можете использовать для приготовления камбалы на сковороде целые тушки, можете поделить их на порционные куски. Жарьте так, как вам удобно.

Как вкусно пожарить камбалу на сковородке

Ингредиенты

  • Камбала свежая или замороженная — 3 шт. + —
  • Мука пшеничная или панировочные сухари — по вкусу + —
  • Яйца куриные — 2 шт. + —
  • Соль — 2 щепотки или по вкусу + —
  • Лимонный сок — не обязательно + —
  • Черный (или белый) перец молотый — на кончике ножа или по вкусу + —
  • Растительное масло — для обжарки + —

Приготовление камбалы на сковороде кусочками

Разобравшись, как правильно чистить камбалу, можно приступать непосредственно к её жарке. Поскольку мы удалили с рыбы всё ненужное, то можно быть абсолютно уверенным в том, что блюдо получится без горечи и без запаха. Вернее, запах будет, но не тот первоначально неприятный, а душистый и ароматный, от которого голова будет идти кругом.По данному рецепту жарить камбалу на сковороде будем кусочками, приправляя их по вкусу любимыми специями.

  1. Когда рыбу очистим – режем её на кусочки, промываем их под проточной водой, перекладываем для стекания жидкости в дуршлаг.
  1. Венчиком взбиваем куриные яйца.
  2. Рыбные куски солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона или лайма (но это не обязательно).
  3. Опускаем по очереди рыбные части в яичный кляр, после – обваливаем их в тарелке с мукой (или в панировочных сухарях). Затем снова помещаем рыбу в кляр, после – опять в муку. Таким образом, дважды панируем морскую рыбу.
  4. Разогреваем на растительном масле сковороду, выкладываем в неё нарезанные и обваленные в муке (сухарях) рыбные части, накрываем их крышкой и жарим 5 минут до зарумянивания. Всё это время готовим рыбу на среднем огне.
  5. Через 5 минут лопаткой переворачиваем куски на другую сторону и продолжаем их готовить ещё столько же, но под открытой крышкой.

На этом несложное приготовление жареной камбалы на сковороде окончено. Готовую рыбку можно подавать с зимними консервациями, картофельным пюре, свежими овощами, салатами или кашами.

Смотрите наше видео от шефа- как пожарить камбалу на сковороде

Как пожарить филе камбалы на сковороде

Ещё один пошаговый рецепт с фото жарки камбалы на сковороде предполагает добавление в блюдо острых специй. После такого приготовления у нас получатся вкусные, хоть и острые, филейные части, которые станут отличным дополнением многих закусок и вторых блюд. От первого рецепта жарка острой камбалы на сковороде ничем не отличается, кроме как этапом маринования готового жареного филе.

Ингредиенты

  • Филе камбалы – 400 г;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Чёрный и красный молотый перец – по вкусу;
  • Майонез – 125 г;
  • Пшеничная мука – для панировки.

Как вкусно пожарить филе камбалы без запаха

  1. Режем (вдоль) каждое филе пополам, панируем части в муке, смешанной с солью и чёрным перцем.
  2. Выкладываем в раскалённую сковороду, обваленные в муке, филейные куски, обжариваем их на среднем огне с обеих сторон, пока бока рыбки не зарумянятся.
  3. Жареные половинки рыбного филе с одной стороны смазываем майонезом, размешанным острым красным перцем.
  4. Сверху выкладываем на рыбу мелко нарезанный лук и прикрываем одну половинку другой так, чтобы острый майонезный соус и нашинкованный лук оказались в середине.
  5. В таком виде оставляем рыбу на полчаса, чтобы она хорошенько пропиталась, после – подаём ароматные рыбные части с гарниром к столу.

Если вам попались некрупные тушки – попробуйте пожарить камбалу целиком. Технология приготовления классическая: чистка рыбы, панировка, обжарка на огне до золотистой корочки.

Читайте еще похожие записи:

Секреты вкусной жареной камбалы

  • Чтобы при жарке рыба не разваливалась – всегда готовьте её только на раскалённой сковороде. Дождитесь, пока сковорода начнёт «шипеть» и брызгать маслом (однако не доводите его до кипения), тогда и закладывайте свои кусочки, филе или всю тушку. Как правило, в среднем на разогрев сковородки уходит около 5 минут, но время у каждой хозяйки может отличаться, в зависимости от типа сковороды и толщины её дна.
  • Перед обжаркой рыбу настоятельно рекомендуется панировать (2, а то и 3 раза) и опускать в кляр.
  • Жарить рыбу нужно недолго, поскольку мясо у неё нежное и рискует пережариться. Сколько времени оптимально для жарки камбалы – знает любая опытная хозяйка: 5-7 минут с обеих сторон под открытой крышкой на среднем огне вполне достаточно.
  • Чтобы рыба получилась ароматной и приобрела ещё более оригинальный вкус – нежное мясо можно натереть перед панировкой чесноком и сбрызнуть лимонным соком, а затем оставить на время мариноваться. Также рекомендуется использовать специи на своё усмотрение. Подойдут для заправки: прованские травы, мускатный орех, орегано, тимьян, базилик, майоран, чабрец, сельдерей и т. п.

Вариантов, как жарить камбалу на сковороде, довольно много, и любой из них обязательно подарит вам нежное сочное блюдо с отменным вкусом и запахом. Не забывайте пользоваться нашими простыми рекомендациями, как правильно чистить и сколько минут жарить рыбу до готовности, и тогда успех вашего кулинарного предприятия неизбежен.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Камбала – одна из самых вкусных и популярных видов рыбы, она обладает невероятно приятным вкусом. Из камбалы можно готовить самые разнообразные блюда, одним из самых простых рецептов приготовления рыбного продукта является ее обжарка. Если человек знает, как пожарить камбалу вкусно на сковороде, то такое блюдо может стать не только повседневной пищей, но и праздничным блюдом, которое оценят все присутствующие.

В случае неправильного ее приготовления можно полностью испортить блюдо, рыба начнет сильно горчить и обретет неприятный запах. Правильно пожарить такой ингредиент на сковороде не сложно, необходимо только соблюдать предложенную инструкцию по жарке камбалы.

Как чистить камбалу правильно

Перед тем, как пожарить камбалу, человеку необходимо ее правильно подготовить. Создать из морского продукта настоящий кулинарный шедевр можно благодаря ее полной и правильно проведенной очистке. Как почистить камбалу, чтобы из нее можно было приготовить вкусное блюдо?

Особь обладает двусторонним окрасом: с одной светлым, а с другой черным. Именно в темной части рыбы находится горечь, поэтому пленку черного цвета рекомендуется аккуратно снять. В этом месте горечь способна скапливаться во взрослой особи или же в неоднократно замороженной камбале. Молодой обитатель моря не будет содержать в своем составе горечи. Если вы задумались над вопросом как чистить камбалу перед жаркой, то обратите внимание на кожу рыбы и аккуратно ее отделите от филе.

Правила чистки камбалы в домашних условиях:

  • промываем продукт чистой водой;
  • потрошим камбалу, извлекая из нее все внутренности;
  • отрезаем голову рыбы;
  • убираем плавники;
  • снимаем темную кожу;
  • убираем чешую- против направления ее роста;
  • вынимаем из рыбы шипы небольших размеров;
  • полностью очищенную рыбу, следует промыть проточной водой.

Смотрите, как почистить камбалу для жарки, видео:

Секреты приготовления камбалы на сковороде

Если вы не знаете, как приготовить камбалу вкусно на сковороде, то вам рекомендуется узнать главные секреты кулинаров, которых следует придерживаться во время готовки:

Убирать с продукта верхний темный слой следует в головы камбалы. Не следует пытаться снять кожу с брюшка вверх. Это может привести к тому, что все кости будут торчать наружу. Внешний облик блюда будет сразу же испорчен.

Устранить рыбный запах кулинары рекомендуют растением лемонграсс, его нарезают на небольшие части и укладывают во внутреннюю часть готовящегося блюда. Сушенные листья данного растения добавляют в масло, на котором жарится рыба.

Уничтожить неприятный запах также можно будет благодаря использованию лайма. Натерев тушку подобным фруктом, кулинар сможет навсегда избавиться от специфического запаха.

Разморозку рыбы следует производить в нижнем отсеке холодильника, желательно завернутую в фольге, в этом случае продукты, находящиеся в холодильнике, не пропахнут рыбным запахом.

Крупную рыбу нарезают тоненькими кусочками и тщательно их просаливают. Такой вариант блюда подают в качестве натуральной закуски к пиву.

Цельная жареная рыба будет красиво смотреться в продолговатой, не очень глубокой тарелке.

[message type=»attention»]Важно! Жарить камбалу следует не очень долгое время, на раскаленном масле и большом огне.[/message]

Как пожарить камбалу вкусно на сковороде

Камбала жареная на сковороде с одной стороны очень простое блюдо, а с другой очень многогранное. Существует огромное число рецептов приготовления подобного блюда. Рыба отлично сочетается со злаками, овощами, фруктами, зеленью и молочными продуктами. Каждый из рецептов содержит в себе некую «изюминку», которая делает блюдо индивидуальным.

Помимо того, что блюдо получается очень вкусным, оно является достаточно полезным. Даже известные диетологи его рекомендуют употреблять в пищу. Благодаря употреблению подобного продукта можно спокойно есть и при этом отлично сбрасывать лишний вес.

Простой рецепт на скорую руку

Не у каждого кулинара есть в наличии большое количество свободного времени. Как правило, данный ресурс всегда ограничен, поэтому многие хозяйки предпочитают отказаться от затеи приготовления сложного рыбного блюда. Однако не всем известно, как пожарить камбалу на сковороде быстро, просто, не затрачивая при этом большого количества времени. Для простого приготовления такой еды человеку понадобятся следующие ингредиенты:

  • камбала – 1 штука в размере 500 грамм;
  • лук- 1 штука;
  • мука- 4 столовых ложки;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

При приготовлении блюда следует придерживаться прилагаемой к нему инструкции:

  1. Разморозку рыбы следует производить при комнатной температуре. Рыбу рекомендуется укладывать светлой стороной вниз, аккуратно при этом необходимо вынимать ее внутренние части.
  2. Промойте рыбу проточной водой, отрежьте от тушки голову, плавники и хвост.
  3. После нарежьте камбалу на куски и тщательно натрите солью, оставьте засаливаться на 20 -30 минут.
  4. Обваляйте рыбу в муку и лук, уложите на сковороду, при этом ее рекомендуется заранее разогреть. Для того, чтобы жареная рыбка смогла сохранить свою форму, дно сковородки следует посыпать солью, налить растительное масло.
  5. Сколько жарить камбалу на сковороде? Такой вопрос среди кулинаров -самоучек встречается не редко. Готовить рыбу следует в течении 7 минут в одной стороны и с другой.
  6. В качестве хорошего гарнира к подобному блюду могут выступать отварной рис, картофель, овощной салат.

Жареная камбала под соусом

Одним из популярных рецептов приготовления рыбы является продукт под томатно-луковым соусом. Для создания подобного кулинарного шедевра потребуются следующие составляющие:

  • камбала – 500 грамм;
  • лук- 250 грамм;
  • томатная паста – 3 столовых ложки;
  • сухари;
  • соль;
  • специи;
  • перец;
  • зелень;
  • подсолнечное масло.

Пошаговая инструкция приготовления кушанья:

  1. Очистить рыбу от чешуи, отрезать голову, хвост, плавники. Натереть тушку специями и солью, оставить солиться на 40 минут.
  2. Нарезать репчатый лук полукольцами. На подсолнечном масле жарить лук до обретения им золотистого оттенка. В полученную массу добавить 150 миллилитров кипяченной воды. В сковороду добавить томатную пасту в полученный раствор, кипятить около 5 минут, после чего снять с отрытого огня.
  3. 6. Обвалять рыбку в сухарях; жарить до готовности в масле. Каждая сторона блюда готовится около 5 минут.
  4. На готовую рыбу следует выложить соус, а после посыпать блюдо подготовленной зеленью.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Рецепт в «льезоне»

Приготовить из камбалы блюдо в «льезоне» немного сложнее, нежели предыдущие 2 варианта. В данном случае жареная рыба получается очень вкусной с хрустящей корочкой. Основные ингредиенты блюда:

  • камбала – 3 штуки;
  • яйцо- 2 штуки;
  • мука;
  • сухари;
  • лимон- 1 штука;
  • подсолнечное масло;
  • перец;
  • соль.

Инструкция приготовления кулинарного изыска:

  1. Очистите рыбу от чешуи; разрежьте на несколько кусочков; побрызгайте лимонным соком и тщательно посолите, оставьте мариноваться на некоторый промежуток времени. По прошествии 10 минут камбалу можно начинать жарить.
  2. Как жарить камбалу на сковороде, если она имеет средние размеры? В таком случае рыбу можно жарить в целом виде. Тщательно взбейте яйца в любом блюде, подготовьте панировочные сухари, можно их заменить мукой. Яйца, по желанию, немного подсолите. Чтобы они легче взбивались, рекомендуется в полученную массу добавить немного воды.
  3. Поочередно куски рыбы следует обмакивать в приготовленную смесь. Каждый кусочек можно в нее помещать по нескольку раз. Жарим до полной готовности. Показателем полностью приготовленной рыбы станет румяная корочка, которая появится на рыбе. Каждую сторону куска рыбки рекомендуется готовить по 5-7 минут.
  4. Для получения особого вкуса кулинары рекомендуют использовать любимые приправы.

Как пожарить филе камбалы на сковороде

Многие люди не умеют правильно готовить филе. Некоторые хозяйки для упрощения своей задачи приобретают в магазине уже разделанное мясо рыбы. Для создания кулинарного шедевра потребуются следующие продукты:

Для создания блюда из филе камбалы можно приобрести его уже разделанным или купить свежую цельную рыбу. Приготовить вкусное блюдо из камбалы можно благодаря точному соблюдению представленной инструкции:

  1. Очищаем рыбу от чешуи; разрезаем кожу от средней линии вдоль плавников и аккуратно убираем филе с костей. Из одной рыбы таким образом может получиться 4 кусочка филе. Разделка продукта не займет колоссального количества времени, оно составит примерно 5-10 минут. При наличии специального ножа время сократится до 1 минуты.
  2. Каждый рыбный кусочек необходимо тщательно посолить с обеих сторон, опустить в сковороду, в раскаленное масло. Не следует экономить подсолнечное масло, ведь при его недостатке, камбала способна сильно пригорать. Убрать неприятный запах рыбы можно используя лимонный сок.
  3. Филе сначала обжаривают с темной, а потом со светлой стороны.

Как пожарить камбалу на сковороде без запаха

Многих людей очень сильно смущает специфический запах этой рыбы. Не всем кулинарам известно, как пожарить камбалу вкусно на сковороде без неприятного запаха. Как правило, для приготовления блюда применяется замороженная рыба. Размораживать ее следует естественным способом. После рыбу промывают и просушивают. Последовательность приготовления вкусной камбалы без неприятного запаха:

  1. Нарезаем тушку на отдельные кусочки, натираем ее перцем, солью и оставляем так на 15 минут.
  2. Разогреваем сковороду с маслом до определенной температуры, посыпаем ее определенным количеством соли; температура должна быть подобрана так, чтобы не пригорала мука.
  3. Обваливаем рыбу в муке, выкладываем на сковороду вместе с предварительно накрошенным луком.
  4. Обжарку рыбы осуществляем с двух сторон до полной ее готовности.

[message type=»attention»]Важно! Лук очень хорошо впитывает в себя неприятные запахи.[/message]

Жареная камбала обычно подается к столу вместе с вкусным гарниром.

Калорийность жареной камбалы

Жареная рыба считается одним из изысканных блюд. Многие люди мечтают его попробовать, но решаются не все, поскольку не знают, какой калорийностью она обладает. Большая часть женского населения следит за собственной фигурой, и не может допустить употребление в пищу высококалорийной еды.

Жареная тушка считается вполне диетической пищей. Многие доктора советуют ее употреблять для избавления от излишнего веса. Она входит в большинство самых популярных и действенных диет.

Диета, основанная на употреблении рыбы, способна принести человеку хорошие результаты, при этом она восстановит нормальное содержание витаминов в человеческом организме. Жареная камбала считается не просто очень вкусной, но и полезной пищей.

В 100 граммах жареной рыбы содержится 223 килокалории. Это очень низкие показатели, которые заинтересуют многих людей, мечтающих быстро и качественно похудеть. Из-за своих полезных свойств, такой продукт рекомендуется употреблять в пищу не только взрослому населению, но и детям. Минеральные вещества, входящие в состав продукта, благоприятным образом скажутся на дальнейшем развитии ребенка.

Камбалу рекомендуется применять всем, кто не имеет аллергической реакции на рыбу. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в продукте, окажут исключительно положительное влияние на человеческий организм.

Заключение

Прочитав все полезные советы и рецепты, каждый человек поймет, как пожарить камбалу вкусно на сковороде. Существует множество различных блюд, которые можно создать из простого и очень полезного продукта. Быстро, вкусно и недорого приготовить блюдо можно именно из этой рыбы.

Даже заядлые гурманы и ценители необычной еды, найдут в таких блюдах некую изюминку. Каждый человек сможет подобрать блюдо из жареной камбалы по вкусу. Здоровая и вкусная пища, приготовленная из морского продукта, восполнит недостаток витаминов в человеческом организме.

Если Вам нравится мой сайт, посвященный правильному и здоровому питанию, Вы можете его поддержать. Деньги пойдут исключительно на развитие ресурса.

Как приготовить камбалу вкусно на сковороде пошаговый. Как пожарить камбалу, чтобы она не развалилась. Как пожарить камбалу на сковороде без запаха

Камбала жареная на сковороде — наиболее распространенный и легкий рецепт приготовления вкусной и полезной рыбки. Но и здесь имеются нюансы, поэтому делюсь, как правильно пожарить любимую рыбу. При минимуме потраченного времени вы получаете прекрасное рыбное блюдо.

Камбала жареная на сковороде

Несколько советов, чтобы пожарить вкусную камбалу:

  • Замороженную рыбу размораживайте при комнатной температуре. Свежую можно разделывать сразу же. Положите рыбину светлой стороной вверх, надрежьте и удалите внутренности.
  • Промойте камбалу и отрежьте у нее голову, плавники и хвост. Не собираетесь разделывать рыбу на филе — очистите мелкую чешую с черной стороны и переходите к следующему этапу приготовления.
  • Камбала – рыба сама по себе вкусная, но для разнообразия можно предварительно замариновать её, в данном случае желательно разделать рыбу на филе.
  • Хорошо подойдет лимонный сок (он вообще к любой рыбе уместен). Добавьте к соку немного горчицы – будет невероятно вкусно. На 4 части сока возьмите 1 часть горчицы. Маринуйте часа два.
  • Посыпьте молотым кориандром – получите необычный и интересный вкус рыбы.

Простой рецепт жареной камбалы

Самый простой, легкий, на скорую руку.

Понадобится:

  • Камбала – 1 шт, крупная, 500 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Мука – 4 ст. ложки.
  • Соль, растительное масло черный перец.

Жарим рыбу:

  1. Нарежьте подготовленную к жарке камбалу на куски, натрите солью с перцем и оставьте минут на 20. Затем обваляйте в муке.
    Репчатый лук мелко порежьте.
  2. Перед жаркой растительное масло нужно как следует разогреть, чтобы рыба не прилипала к дну. Кстати, везде даю отличный совет, чтобы избежать этого: посыпьте масло на сковороде солью, и выкладывайте рыбку. Но учитывайте, что камбалу в данном случае солить нужно меньше, иначе пересолите.
  3. Существует еще одна проблема – неприятный специфический запах. Чтобы его избежать, посыпьте рыбку луком, он впитает.
  4. Жарить рыбу нужно без крышки, по 7 минут с каждой стороны. Главный признак готовности – золотистая корочка.

К камбале обычно подают отварную картошку, но на гарнир прекрасно подойдет рис и простой овощной салат. Из зелени подойдет петрушка. Хорошо подавать камбалу с тоненькими дольками лимона.

Камбала, жареная в кляре

Немного более сложный способ жарки на сковороде называется «в льезоне», или более привычно — в кляре. Я его люблю, рыбка получается с великолепной корочкой!

Понадобится:

  • Камбала – 3 средние шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука или панировочные сухари.
  • Лимон – 1 шт. (можно не брать, но советую).
  • Подсолнечное масло, перец и соль.
  1. Камбалу разделайте, разрежьте на куски, поперчите, сбрызните соком лимона и посолите. Оставьте немного постоять, минут 10 достаточно. Совсем небольшие рыбины жарьте целиком.
  2. Взбейте яйца и в отдельной посуде, приготовьте сухари на панировку. Обычно я яйца немного солю, и добавляю немного водички, чтобы лучше взбивалось.
  3. Обмакивайте куски рыбы поочередно: во взбитое яйцо, затем в муку или сухари. Проделайте это несколько раз, двойной и даже тройной панировкой, по желанию.
  4. Дальше жарим до готовности. Показателем станет румяная корочка, продолжительность жарки 5–7 минут, в зависимости от размера кусков рыбы.
  5. Иногда, по желанию, куски рыбы при мариновании я посыпаю приправой. А если к растительному маслу добавить немного сливочного, то запах камбалы после жарки будет особенно приятным, да и вкуснее будет.

Сметанный соус к камбале

  1. Возьмите 3 столовые ложки сметаны, готового хрена чайную ложечку и немного укропа. Соль понадобится, сахар – по желанию.
  2. Смешайте (укроп, конечно, порезать нужно), и подавайте к рыбе в холодном виде.

Камбала считается необычным морским обитателем. Неудивительно, ведь природа лишила ее естественной симметрии. Тело камбалы сплющено, а глаза расположены на одной стороне. В подробности строения углубляться не будем, зато рассмотрим, как пожарить камбалу на сковороде.

Помимо уникального строения, рыба поражает и изумительным вкусом. Ее солят, вялят, запекают в духовом шкафу и тушат с овощами, но самой вкусной считается жареная камбала. О приготовлении на сковороде в домашних условиях и поговорим.

Калорийность жареной камбалы

Калорийность в свежем виде составляет 90 ккал, в варенном – 105 ккал на 100 грамм. Калорийность жареной камбалы – 220 ккал на 100 грамм.

В камбале много протеинов, небольшое количество жиров и практически нет углеводов. По сравнению с говяжьими и куриными протеинами они усваиваются быстрее, поэтому диетологи рекомендуют употреблять камбалу детям детсадовского возраста, школьникам, беременным женщинам , спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим или интеллектуальным трудом.

Камбала на сковороде в сметане

Жареная камбала в сметане – замечательное блюдо. Предлагаю технологию обжаривания на сковороде с ореховым наполнением, благодаря которому угощение становится изысканным. Если нет орехов, не расстраивайтесь, получится вкусно и без них.

ИНГРЕДИЕНТЫ :

  • Филе камбалы – 500 грамм.
  • Сметана – 250 грамм.
  • Мука – 2 столовые ложки.
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка.
  • Грецкие орехи – 50 грамм.
  • Лук – 1 головка.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Помойте и очистите филе камбалы. При помощи ножа нарежьте крупными кусочками.
  2. Лук нарежьте кольцами и отправьте на предварительно разогретую сковороду, смазанную маслом. Жарьте 5 минут.
  3. В это время обкатайте в муке нарезанное филе и оправьте к луку в сковороду. Когда появится золотистая корочка на рыбе, огонь уменьшите.
  4. Измельчите орехи до состояния муки. Добавьте к ним сметану, соль, перец. Все это отправляем в сковороду к камбале. Положите лаврового листа и после закипания тушите 5 минут. Всыпьте немного муки, чтобы соус получился не сильно жидкий.

Видео рецепт

Приготовленное блюдо выложите на тарелку и подайте к столу. Жаренная в сметане камбала станет замечательным основным блюдом или прекрасным дополнением к более сложному кулинарному шедевру. Плов или овощной салат подойдет.

Вкусная камбала в кляре

Рыбу обваливают в муке для получения золотистой корочки. Если приготовить кляр для рыбы , получится сочное и нежное угощение. Такое блюдо рекомендуется готовить на сильном огне.

ИНГРЕДИЕНТЫ :

  • Филе камбалы – 4 штуки.

Пожарить камбалу на сковороде целиком нужно. Как жарить камбалу, чтобы рыба получилась вкусной

Жареная камбала на сковороде — старое и немного призабытое рыбное блюдо. Еще несколько десятилетий назад, во времена дефицита продуктов, камбала пользовалась популярностью. Изворотливые хозяйки того времени научились не просто ее вкусно готовить, точнее жарить, но и готовить из нее уху, запекать в духовке, тушить с овощами, и даже превращать в .

Своим внешним видом камбала существенно отличается от многих других видов рыб, поэтому и не удивительно, что многие хозяйки не знают, как ее приготовить и поэтому задаются вопросом, как пожарить камбалу.

Жареная камбала на сковороде может быть приготовлена по-разному. К примеру, предварительно ее можно замариновать, обжарить как целиком, так и кусочками, выбрать разную панировку. Как видите, используя тот или иной рецепт жареной камбалы на сковороде, всегда можно получить разное по вкусу и внешнему виду блюдо.

Жареная камбала на сковороде, рецепт с фото которой представлен ниже, получается очень вкусной и острой благодаря томатному маринаду.

Ингредиенты:

  • Камбала — 2 тушки,
  • Кетчуп — 100 мл.,
  • Бальзамический уксус — 1 ст. ложка,
  • Специи — по вкусу,
  • Соль — щепотка,
  • Подсолнечное масло.

Жареная камбала на сковороде – рецепт

Камбалу помойте. Очистите от чешуи. Отрежьте голову. Распорите брюшко. Удалите внутренности. Рыбу тщательно промойте снаружи и внутри под проточной водой. Ножницами или ножиком срежьте плавники по бокам тушки. Теперь тушку рыбы необходимо разрезать. Крупную камбалу можно нарезать вдоль от головы к хвосту кусочками толщиной по 3 см.

Небольшую по размеру рыбу можно разрезать вдоль по спинке на две части.

Приготовьте маринад. В небольшую миску налейте .

Всыпьте к нему специи.

Влейте бальзамический уксус.

Соус перемешайте ложкой.

Камбалу переложите в глубокую миску. Смажьте кусочки рыбы со всех сторон соусом.

Миску с рыбой накройте крышкой или заверните пищевой пленкой. Поставьте в холодильник на 1-2 часа. Сковородку с подсолнечным маслом поставьте на плиту. Как только масло станет горячим, выложите на нее кусочки камбалы.

Обжарьте рыбу с каждой стороны по 3 минуты на медленном огне.

Камбала, жаренная на сковороде, рецепт которой мы рассмотрели, подается горячей сразу после приготовления. Приятного вам аппетита.

Жареная камбала на сковороде. Фото

Ниже представлены и другие рецепты жареной камбалы на сковороде. Первым предлагаю вашему вниманию рецепт жареной камбалы в кляре. Для этого рецепта лучше всего использовать филе камбалы, а не целую тушку.

Ингредиенты:

  • Филе камбалы — 300 гр.,
  • Молоко — 0,5 стакана,

Как пожарить камбалу на сковороде?

Мясо камбалы отличается сладковатым привкусом и годится даже для приготовления различных блюд детского питания, а ее мягкие косточки не создают проблем при разделке. Она вкусна и прекрасна во всех видах тепловой обработки, но чаще всего ее жарят на сковороде. Давайте рассмотрим с вами несколько интересных рецептов и узнаем, как правильно пожарить камбалу, чтобы она получилась сочной, мягкой и восхитительно нежной.

Как пожарить камбалу на сковороде?

Ингредиенты:

  • камбала – 1 шт.;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • специи.

Приготовление

Давайте разберемся, как приготовить камбалу на сковороде. Итак, берем рыбу, обрезаем ножницами хвост и плавники, вынимаем внутренности, промываем, обсушиваем салфетками. Если камбала не очень большая, то жарим ее целиком: так она будет более сочной. Насыпаем в плоское блюдо муку и обваливаем рыбу со всех сторон. Разогреваем в сковороде растительное маслице и выкладываем запанированную рыбку. Солим, перчим по вкусу и обжариваем примерно 15 минут на среднем огне, после чего переворачиваем на другую сторону, посыпаем специями и готовим еще 15 минут. Готовую камбалу выкладываем на блюдо и подаем с любым гарниром на ваш вкус.

Жареная камбала с овощами на сковороде

Ингредиенты:

  • камбала – 1 кг;
  • растительное масло;
  • панировочная смесь;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • пюре томатное – 2 ст. ложки;
  • помидоры черри – для украшения;
  • специи.

Приготовление

Предлагаем еще один вариант, как приготовить камбалу на сковороде. Итак, рыбку чистим, промываем и нарезаем кусочками. Затем солим, посыпаем перцем и обваливаем в панировочных сухарях или муке.

На сковородку наливаем растительное маслице, разогреваем его и выкладываем подготовленные кусочки рыбы. Примерно через 5 минут переворачиваем их и обжариваем с другой стороны.

Затем на другой сковороде делаем маринад для рыбы. Для этого нарезаем соломкой морковь, репчатый лук и пассеруем овощи до мягкости. Далее кладем томатное пюре и тушим все 8-10 минут. Затем подливаем немного кипятка, приправляем солью, сахаром и готовим маринад еще 10 минут.

Обжаренную камбалу заливаем приготовленной подливкой, доводим до кипения и выключаем. Готовое блюдо подаем холодным или горячим, украсив дольками помидорок черри. А в качестве гарнира к рыбе прекрасно подойдет овощной зеленый салат, отварной рис или картофельное пюре. Если вы хотите, чтобы камбала получилась очень сочной, то перед подачей на стол на 5 минут поставьте ее в разогретую духовку.

Рецепт приготовления камбалы на сковороде

Ингредиенты:

  • филе камбалы – 4 шт.;
  • помидоры черри – 8 шт.;
  • белое вино – 0,5 ст.;
  • каперсы – 2 ст. ложки;
  • перец болгарский – 100 г;
  • оливки зеленые – 10 шт.;
  • оливковое масло;
  • специи;
  • зелень петрушки.

Приготовление

Очищенную предварительно рыбу хорошенько солим и перчим. После этого берем большую сковородку, наливаем в нее оливковое маслице и нагреваем его. После этого выкладываем рыбу чешуей вниз, готовим блюдо примерно 6-8 минут на среднем огне, а потом осторожно переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

Нарезанные колечками оливки без косточек, а также помидорчики и обработанный болгарский перчик выкладываем сверху и готовим камбалу еще на протяжении 3 минут. В самом конце, заливаем блюдо белым сухим вином, даем алкоголю время, чтобы он впитался, добавляем по вкусу соль и посыпаем все рубленной свежей петрушкой. Теперь выключаем огонь, перекладываем камбалу со сковороды на красивое сервировочное блюдо, сбрызгиваем слегка оливковым маслицем и подаем на стол.

 


Смотрите также