Добавить на Яндекс

Как посолить свинухи в домашних условиях вкусно


Как солить грибы свинушки

Грибы свинушки относятся к условно-съедобным, но у них есть ряд преимуществ: растут, чуть ли не с начала лета до осени, растут большими семьями, поэтому их легко собирать, если обнаружился один гриб следует осмотреться, «мясистые» крепенькие свинушки редко бывают червивыми, и несмотря на название, легко отмываются от грязи.

Перейдём к делу, классический способ холодной засолки для этих грибов мало пригоден, так как необходимо избавиться от присутствующих токсинов, (напомню свинушки грибы условно-съедобные). Только в случае правильной подготовки этих грибов к засолке, вы будете очарованы их вкусом.

Необходимо знать некоторые тонкости соления свинушек. Поэтому прежде чем перейти непосредственно к процессу соления их следует предварительно отварить в подсоленной воде.

Как солить грибы свинушки горячим способом

Ингредиенты на 2 банки:

  • 700 г грибов свинушек;
  • Пару листиков черной смородины;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • Перца душистого горошка по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • Соль, специи – (по вкусу).

Теперь непосредственно о том, как солить свинушки. Прежде всего, грибы, принесённые из леса, необходимо тщательно очистить от мусора, обрезать несъедобные ножки и хорошо промыть в проточной воде. Затем вымочить примерно в течение суток, при этом в воду хорошо добавить соли. После вымачивания свинушки отварить, снимая пену, в крепко подсоленной воде в течение минут 20-30 и откинуть на дуршлаг. Воду следует слить, поскольку, она содержит токсины.

Грибы ещё раз промыть, затем залить водой снова, довести до кипения, посолить по вкусу, добавить сахар, добавить несколько горошин душистого перца, пару листьев черной смородины, три бутончика гвоздики, добавить туда же лавровые листья, мелко нарезанный чеснок, варить 15 мин.

Рецепт

На дно простерилизованных банок положить бутончики гвоздики, лавровый лист и душистый перец горошком. Иногда добавляют листья хрена, черной смородины или вишни.

Грибы разложить по банкам, и залить все тем рассолом, в котором они варились.

Затем банки плотно накрыть полиэтиленовыми (капроновыми) крышками. Закатывать свинушки под жестяные крышки не рекомендуется во избежание ботулизма.

Вообще солить свинушки лучше в кастрюле, но если вам повезло, и вы набрали много свинушек, можно засолить их на зиму в деревянной бочке, предварительно обработав, как было описано выше. В бочку добавить слоями специи: зонтики укропа, листья вишни, смородины и хрена для хрустящего вкуса, для приятного аромата разрезанные на дольки чеснока, лавровый лист, соль, душистый перец. Плотно наложить грибы, слоями, щедро пересыпая солью и накрыть деревянным кружком, подходящим по диаметру, на который положить гнёт. Под круг желательно положить сложенную в 2-3 слоя марлю, можно оставить грибы на пару дней ферментироваться, а затем убрать в погреб или другое прохладное место.

zdorovo-tak.info

Как солить грибы свинушки Как чистить грибы свинушки

Грибы свинушки – одни из самых распространенных и неприхотливых грибов. Обитают они везде: в рощах, хвойных лесах, малинниках, причем растут в большинстве группами. Встречаются они и в черте города на открытой местности. Интересно, что сначала эти грибы называли «чернушниками», так как их шляпка и ствол имеют черный цвет.

У взрослых экземпляров края шляпки немного опускаются вниз, а у молодых наоборот – приподняты вверх. Узнать эти грибочки можно из-за особенностей внешнего вида: они имеет небольшую впадину в центре шляпки. Размер ее может достигать 20 и более см!

Специалисты в области медицины и диетологии до сих пор не могут сойтись в едином мнении  по поводу вреда и пользы этих грибов. Свинушки содержат в себе такие микроэлементы, как калий, магний, натрий и др. До 1981 г они относились к условно съедобным грибам. Немного позже специалисты выяснили, что эти растения имеют особенность накапливать тяжелые металлы, которые затем невозможно вывести из человеческого организма. Но, не смотря на это – свинушки очень популярны!

Как чистить грибы свинушки?

Свинушки – очень вкусные грибы. Но далеко не все знают – как нужно их правильно обрабатывать и чистить перед приготовлением. Если грибочки пролежали долго и на них налипли трава и листики, их необходимо замочить на час в чистой холодной воде, промыть от мусора и замочить еще раз в холодной воде на 1 ч.

Затем грибы необходимо порезать на небольшие кусочки и поставить варить на огонь. После закипания их нужно готовить 20-25 мин, за это время они станут черными. Это нормальное  состояние отваренных свинушек. А уже после этого их можно замораживать, варить с ними суп или жарить их.

Как правильно засолить грибы свинушки?

Вообще, свинушки не слишком подходят для приготовления супов или жарки. А вот для засаливания – самое то! Только выбирать для этого лучше небольшие по размеру грибы, если использовать крупные экземпляры, то их шляпки могут расползтись. Причем готовить свежесобранные свинушки нужно как можно быстрее, ведь они имеют свойство очень быстро портиться и в них даже заводятся черви!

Непосредственно перед засолкой грибов их нужно вымачивать в течение суток в прохладной воде, причем в нее можно добавить немного соли. Воду следует периодически менять. Сам по себе процесс засолки свинушек – не хлопотное дело.

Рецепты засолки грибов свинушек

Засолка свинушек с растительным маслом и корицей

Состав на 1 л маринада:

  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус 9% — ½ ст.
  • Черный перец горошком – 5 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Укроп – 5 стеблей
  • Корица – на кончике ножа
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Приготовление:

    • Грибы после замачивания очистить от грязи и сварить.
    • Сделать маринад: положить в воду соль и специи, влить уксус и поставить все это на огонь. Когда маринад закипит, в него необходимо добавить грибы.
    • Варить все необходимо 20 мин, регулярно снимая пену. Затем кастрюлю с грибами следует снять с огня, остудить.
    • Грибы разложить по заранее простерилизованным банкам и залить оставшимся маринадом. Сверху в каждую банку следует налить по 2 ст. л. растительного масла.

    Холодный способ засолки свинушек

    Состав:

  • Грибы – 1 кг
  • Соль – 50 г
  • Укроп – 10 веточек
  • Листья черной смородины – 3 шт.
  • Черный перец горошком – 5 шт.
  • Чеснок – 5 зубчика
  • Приготовление:

    • Замочить грибы в холодной подсоленной воде 3 раза по 5 ч, каждый раз меняя ее, но старую воду не следует выливать. В 1-ой воде после 1 – го замачивания, грибы следует проварить 5 мин; во 2-ой воде – 30 мин; в 3-ей – 40 мин.
    • Теперь грибы следует почистить, замочить и сварить. После варки их необходимо выложить в дуршлаг и остудить.
    • Затем свинушки нужно разложить по стерилизованным банкам, пересыпая их солью, чесноком и перцем, а после залить кипяченой водой и дать остыть.
    • Теперь грибы надо переложить под гнет в емкость на 3 ч, после этого добавить очередную порцию отваренных и приправленных грибов. Рассол должен полностью закрывать их.
    • Хранить емкость с грибами необходимо при температуре 5-8 градусов в темном сухом месте. Солятся они таким образом 45 дней.

    Засолка свинушек с оливковым маслом

    Состав:

  • Свинушки – 1 кг
  • Оливковое масло – 0,75 л
  • Белый винный уксус – 500 мл
  • Соль – по вкусу
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Белый перец горошком – 1 ст.л.
  • Приготовление:

    • Грибы замочить, промыть, положить в кастрюлю, залить уксусом и добавить немного соли. Затем поставить на огонь и кипятить, пока они не размягчатся – приблизительно 10 мин, затем слить всю жидкость.
    • Выложить грибы слоями в стеклянные банки или горшки слоями, чередуя с лавровым листом, разломанным пополам и горошинами перца.
    • Теперь свинушки необходимо залить оливковым маслом и закрутить банки.
    • Хранятся грибы, приготовленные таким способом полгода.

    Бабушкин рецепт засолки свинушков

    Состав:

  • Свинушки – по объему (на 4 л)
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Лист лавровый – 6 шт.
  • Душистый перец горошком – 7 шт.
  • Укроп (зонтики) – 7 шт.
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Эссенция уксусная – 0,5 ст.л.
  • Приготовление:

    • Грибы хорошо промыть и почистить. Если они большие, то их лучше порезать удобными кусочками.
    • Теперь грибы необходимо залить водой таким образом, чтобы она покрывала их полностью и поставить на огонь.
    • Как только на поверхности начнет появляться пена – ее следует обязательно снимать.
    • После закипания, грибы нужно варить 10 мин, затем воду слить и хорошо промыть грибы.
    • После свинушки снова залить водой, чтобы она их полностью покрыла, поставить варить. В
    •  процессе этой варки на 1 л воды добавить 2 ст.л. соли. При образовании пены, ее следует также снимать.
    • После закипания, грибы надо варить 25 мин, после этого воду слить, но промывать грибы уже не нужно.
    • Для 3-ей варки, на 1 л воды нужно добавить 1 ст.л. соли, лавровый лист, душистый перец горошком, укроп и гвоздику.
    • Причем при варке, кастрюлю нужно обязательно накрыть крышкой, чтобы специи не потеряли свой запах.
    • Пока грибы будут вариться, можно простерилизовать банки.
    • После закипания, грибы нужно варить 15 мин и добавить 1 ч.л. сахара, варить еще 10 мин.
    • Теперь грибы нужно снять с огня и добавить уксусную эссенцию, хорошо перемешать.
    • Теперь грибочки нужно разложить по банкам, причем в каждой из них должно быть по 2 укропных зонтика и закатать их крышками.
    • Затем банки следует перевернуть, при этом в укрытии они не нуждаются. После того, как они остынут, их можно перенести в постоянное место хранения.

    Свинушки – очень вкусные грибы и, не смотря на то, что они считаются малосъедобными, их популярность не уменьшается! Главное при их приготовлении – точно соблюдать рецептуру, обязательно правильно вымачивать и отваривать грибы. В этом случае у Вас обязательно получится отличная аппетитная закуска.

    published on za100le-online.ru according to the materials LadySpecial.ru

    http://za100le-online.ru/zagotovki/kak-solit-griby-svinyshki-kak-chistit-griby-svinyshki.htmladminдомашние заготовки

    Грибы свинушки – одни из самых распространенных и неприхотливых грибов. Обитают они везде: в рощах, хвойных лесах, малинниках, причем растут в большинстве группами. Встречаются они и в черте города на открытой местности. Интересно, что сначала эти грибы называли «чернушниками», так как их шляпка и ствол имеют черный цвет. У взрослых...

    [email protected]Застолье-онлайн

    Поделиться ссылкой:

    za100le-online.ru

    Как солить грибы свинушки- рецепт с фото.

    Маринование свинушек мало чем отличается от маринования грибов других видов. Свинушка, или как ее иногда называют, коровник – гриб довольно вкусный, но сильно красит в темный цвет воду, в которой варится, и руки тоже.

    Но это все мелочи. В сезон, когда полно валуев, рыжиков и груздей – грех не засолить их на зиму так же, как солить грибы свинушки. Маринованная свинушка – отличная закуска, отказываться от которой не представляется возможным.


    Итак, за дело!

    Ингредиенты по классическому рецепту:

    • Свинушки – 1 килограмм,
    • Укроп – несколько веточек (беру зонтики),
    • Соль, сахар – по столовой ложке,
    • Чеснок – 3 зубчика,
    • Лавровый лист – 3 шт,
    • Гвоздика – 3 шт,
    • Перец горошком – 5 шт,
    • Уксус – 2 ст. л,
    • Вода (для маринада) – 1 литр.

    Как солить грибы свинушки

    Свинушка – гриб, который сильно грязным не бывает. Максимум, что на нем можно увидеть, в отличие от груздя, несколько травинок на шляпке. Поэтому чистить ее легко: заливаете грибы холодной водой на 15 минут (заодно начнут и вымачиваться) и легко руками убираете грязь.


    Далее свинушки можно нарезать на несколько частей, а мелкие экземпляры не резать вовсе. Конечно, если грибов много, можно рассортировать их по размеру. Все крупные порезать и варить отдельно, а мелкие не резать, использовать их потом, например, для украшения. Но если грибов не много, можно варить все вместе. Я не резала совсем, не люблю варить такие. Лучше разрежу потом.
    Далее следует залить холодной водой грибы ровно на сутки. Воду периодически менять.

    Затем воду сливаем, заливаем новой и круто солим. Варим примерно сорок минут, после чего отвар сливаем.

    Промываем грибы под проточной водой, вымачиваем снова в воде не менее часа.

    Теперь можно готовить маринад.
    Сахар, уксус и соль растворяем в воде (в одном литре). Все специи, которые указаны в ингредиентах, кроме чеснока и укропа, тоже добавляем в воду. Все перемешиваем.

    Воде надо стечь с грибов, для этого свинушки выкладываем в дуршлаг.
    Теперь свинушки заливаем маринадом.
    Доводим все до кипения и кипятим 15 минут. За минутку до того, как выключится огонь, кладем мелкопорубленный чеснок и укроп зонтиками.


    Теперь вы узнали, как солить грибы свинушки по классическому рецепту. Через неделю их уже можно есть или оставить на зиму. Укупорить баночки можно обычными капроновыми крышками. Хранить лучше в прохладном месте. Я храню в холодильнике – мне так спокойнее.
    Салат с грибами и помидорками украсит любой стол – рекомендую к прочтению!

    Приятного аппетита!

    Эти статьи могут вас заинтересовать!

    Похожие рецепты:

    www.ovoshnoy-ray.ru

    Как солить свинушки. Солим свинушки правильно. В статье рассказывается о том, какими способами можно солить свинушки.

    Свинушки – самые неприхотливые грибы, растущие группами в березовых рощах, хвойниках, малинниках, по обочинам лесных тропинок и на забытых вырубках. Несмотря на то, что грибы считаются условно съедобными, народ собирает их, жарит, варит супчики, ест и нахваливает. Но не все знают, что дуньки, как по-приятельски называют грибники свинушки, можно еще и вкусно засолить.



    1

    Как солить свинушки сухим способом

    При холодной форме заготовки свинушки не отваривают, а засаливают свежими, предварительно вымочив.

    Важно: только собранные в чистом месте (лесу), а не у придорожных свалок грибы, можно солить таким способом.

    Потребуется: на 1 кг грибов – 50 гр. соли, по 5 горошин черного перца и бутончиков гвоздики, 4 зубчика чеснока. Из травок обязательны – укроп, петрушка, листья смородины, дуба. Желательны – стебельки мяты, листики вишни, ежевики, земляники. Берите зелень по большой пригоршне.

    • Свежесобранные грибы переберите, промойте, удалите объеденные места и ножки. Замочите свинушки в тазу на трое суток, меняя воду дважды в день.
    • На 3-й день на дно подготовленной кастрюли кладите половину специй, на них – послойно, шляпками вниз, грибы. Пересыпьте каждый ряд солью и приправами.

    Важно: толщина одного слоя должна быть не менее 5 см.

    • Верх грибов закройте тряпочкой, положите кружок и пресс. Поставьте в прохладном месте, не забывая раз в неделю промывать тряпку от плесени.

    Спустя два месяца свинушки просолятся. Переложите их в банки, закройте пластиковыми крышками, храните в подвале. Такие грибочки прекрасно подойдут к тушеным овощам, жареному мясу, отварной картошке, а обычной квашеной капусте придадут оригинальный вкус.



    2

    Как солить свинушки в рассоле

    • Засолив грибы в рассоле, их можно пробовать уже через 4 недели.
    • Отмоченные двое суток в воде свинушки уложите в эмалированное ведро, добавляя по ходу – укроп, чеснок, тмин, хрен, листья дуба и вишни. Когда емкость наполнится доверху, влейте теплый рассол, сделанный из расчета – 300 гр. соли на 10 кг свинушек.
    • Накройте грибы марлей, сложенной в два слоя, на нее положите тарелку, а сверху – банку с водой. Накиньте салфетку на ведро и поставьте в прохладный уголок. Свинушки получатся тугими и хрустящими, с постным маслом и лучком – пальчики оближешь.

    3

    Как солить свинушки горячим способом

    Проваривать свинушки перед засолкой рекомендуется, если после сбора грибов прошло более 5 часов или стоит жара и замачивать грибы нельзя – закиснут. Ингредиенты – как в первом рецепте, способ приготовления следующий:

    • очистите грибы, промойте, отварите в подсоленной воде, кинув щепотку соли на 1 литр жидкости;
    • готовьте, снимая пену, 1 час. Отключите огонь, смените воду, проварите еще минут тридцать;
    • отварные свинушки откиньте на дуршлаг, дайте остыть, после чего укладывайте слоями в емкость, сдабривая солью и пряностями. Закройте верхние грибочки листьями хрена, положите салфетку, круг, гнет.

    Через пару дней свинухи осядут, дадут сок, при желании к ним можно добавлять свежие грибы. Засолка будет длиться больше месяца, затем, переложите грибы в стеклянную тару и уберите на хранение.

    4

    Как солить свинушки в растительном масле

    Грибы промойте, порежьте крупные экземпляры на части, варите 1 час в подсоленной воде (10 гр. соли на 1 литр жидкости). По истечении времени выньте свинушки и выложите их на большую сковородку, добавьте стакан горячей воды и томите полчаса. После чего влейте постное масло, чтобы оно покрывало грибы наполовину, положите 3 раздавленных зубчика чеснока, щепотку сухого укропа и петрушки, пяток горошин черного перца. Жарьте 15 минут, затем наполняйте стерилизованные банки, укупоривайте пластиковыми крышками, ставьте в холодильник.

    Важно: закатывать грибы железными крышками нельзя.

    При такой засолке получается готовое блюдо, которое нужно только достать из банки, разогреть и – угощение на столе.

    Засолите свинушки любым описанным способом и получите вкуснейшую закуску, пряно пахнущую чесночком, разнотравьем и осенним лесом.

    sovetclub.ru

    Засолка свинушек на зиму

    У каждой опытной хозяйки есть свой собственный уникальный рецепт засолки  свинушек. Эти неприхотливые грибы растут группами в хвойных и лиственных лесах, иногда их можно увидеть даже в черте города.

    Польза и вред свинушек

    Свинушки — это собирательное название, их известно более 8 видов. Среди них есть тонкая и толстая, причем первая встречается чаще. Внешне похожи на рыжики, с той разницей, что у последних присутствует млечный сок.

    Характерной особенностью является наличие глубокой впадины на шляпке. Структура тугая, практически моментально темнеющая на срезе.
    Вкус горьковато кислый.

    Свинушки содержат в составе многочисленные микроэлементы, такие как магний и калий. Стоит отметить, что до начала 80-х годов они относились к условно съедобным. Дело в том, что многие специалисты считают, свинушки обладают способностью накапливать в организме тяжелые металлы, вывести которые невозможно. Есть и другая точка зрения, согласно которой данный вид грибов обладает способностью останавливать развитие опухолей, а также мощным антибиотическим действием.

    Однако соленые свинушки очень популярны. Это прекрасное блюдо, уместное как на праздничном застолье, так и в качестве дополнения к повседневным первым или вторым блюдам.

    Подготовка к приготовлению

    Свинушки считаются одними из самых вкусных грибов. Но чтобы избежать отравления их нужно правильно обрабатывать перед приготовлением.

    Очистить грибы от налипших листиков, травы и прочего мусора, после чего положить их в прохладную воду и замочить не менее, чем на час.

    Нарезать на небольшие кусочки и отваривать в течение 20 минут. После того, как вода закипит, свинушки поменяют свой внешний вид и станут черными. Не стоит пугаться, это нормально.

    Только после отваривания их можно готовить.

    Не слишком годятся для супов или жарки. Именно поэтому многие грибники не собирают их, так как не знают, что из них можно приготовить. Между тем, для засолки свинушки подходят как нельзя лучше.

    Грибы не должны быть слишком крупные, так как шляпки расползутся, желательно использовать средние по размеру.

    Использовать свинушки, особенно тонкие, нужно сразу же после сбора, так как они очень быстро пропадают, особенно тонкие, и в них могут завестись черви.

    Перед тем, как приступить к процессу засолки, грибы нужно погрузить в холодную воду с небольшим добавлением соли и держать сутки. Вода должна меняться несколько раз.

    Солят в стеклянных банках или в эмалированной посуде. Подходят деревянные бочки и кадки. А вот глиняную посуду использовать не стоит. Дело в том, что под воздействием соли, покрытие может быть разрушено, при этом вредные вещества попадут в грибы.

    Холодный рецепт засолки на зиму

    Ингредиенты:

    Свинушки – 1 кг;
    Соль – 2 столовые ложки;
    Веточки укропа и листья черной смородины – 3-5 штук;
    Перец горошком – 6 шт.;
    Чеснок – 5-6 зубчиков.

    Приготовление:

    Рецепт холодным способом не предполагает термическую обработку.

    Для начала свинушки заливают холодной соленой воде на сутки, примерно через каждые 5 часов воду нужно менять. Это необходимо для того, чтобы удалить горький привкус. Желательно выдерживать в прохладном помещении.

    После грибы вымачивания раскладывают в банки и пересыпают солью, устанавливают на них пресс и оставляют в холодном темном месте, например, в погребе.

    Через 30 дней соленые свинушки уже можно употреблять в пищу.

    Горячий способ соления

    Ингредиенты:

    Свинушки – 1 килограмм;
    Листы смородины – 4-5 шт.;
    Приправы: гвоздика, черный перец горошком, чеснок, лавровый лист, соль, специи.

    Приготовление:

    Свежие свинушки очистить от мусора, обрезать ножки, которые не съедобны. Промыть, положить в емкость и залить холодной водой с солью. Выдержать сутки.

    Отварить грибы в сильно соленой соде в течение 30 минут, во время варки снимать пену.

    Откинуть на дуршлаг, промыть. Отварить второй раз, так как одного раза недостаточно, нужно удалить все токсины.

    В воду, в которой варятся свинушки, добавить соль (по вкусу), сахар и приправы. Варить в рассоле 15 минут.

    В простерилизованные банки положить приправы, многие хозяйки помимо смородиновых листов добавляют хрен и листья вишни. Выложить грибы и залить водой, в которой они варились. Закрыть банки тугими капроновыми крышками. Чтобы избежать такого опасного заболевания, как ботулизм, не рекомендуется закатывать банки железными крышками.

    Лучше солить в кастрюле, но если свинушек много, то можно засолить их на зиму и в деревянной кадке. Для этого обработать их так, как было описано в рецепте выше. Выложить грибы, пересыпать приправами, накрыть несколькими слоями марли, положить деревянный круг, поставить на него гнет.

    Через месяц можно есть.

    Засоленные горячим способом свинушки получаются необыкновенно вкусными и ароматными.

    Засолка свинушек в оливковом масле на зиму

    Ингредиенты:

    Грибы свинушки среднего размера — 1 кг;
    Уксус – 0,5 л;
    Масло оливковое – 3 стакана;
    Приправы, лавровый лист, черный перец, соль, чеснок.

    Приготовление:

    Свинушки подготовить к засолке так же, как и в предыдущих рецептах. Сложить в большую эмалированную кастрюлю, посолить, добавить уксус и варить 10 минут.

    Слить воду и промыть грибы.

    В сковороду налить оливковое масло и выложить туда грибы. Обжарить их с добавлением специй. После этого сложить с чистые простерилизованные банки и закрыть.

    Этот пикантный рецепт понравится даже самым взыскательным гурманам, любителям необычных сочетаний. Свинушки имеют легкий кисловатый вкус и прекрасно сочетаются с другими блюдами, например с вареной картошкой и мясом.

    Быстрая засолка

    Рецепт очень простой. Свинушки получаются очень вкусными, но этот метод подходит только том случае, если грибов мало и их предполагается сразу употребить в пищу, хранению они не подлежат.

    Свинушки почистить, помыть, выложить в посуду из стекла шляпками вниз. Посыпать солью. После появления коричневого раствора (примерно через два часа) можно есть.

    Условия хранения

    Правильно засолить грибы – это одно, но важно соблюдать и правила их хранения, чтобы за зиму они не пропали.

    Если соленые свинушки хранятся в теплой комнате, температура в которой превышает 6 градусов тепла, то будьте уверены – они быстро потеряют вкус и испортятся. Следите также за тем, чтобы в помещении не было слишком холодно, грибы промерзнут, что отрицательно скажется на их вкусовых качествах и структуре – они будут ломаться.

    Свинушки, соленые в деревянной кадке, портятся быстрее всего. Иногда дерево начинает плесневеть, чтобы избавиться от скопления грибка нужно протереть поврежденные места горячей соленой водой. Не рекомендуется укутывать или закрывать кадки, подобные меры быстрее приведут к заплесневению.

    Нужно следить за количеством жидкости, если ее недостаточно, то нужно просто долить холодной кипяченой воды.

    Вкус свинушек зависит от количества соли в растворе. Если ее очень много, то грибы будут чересчур солеными, как бы вы потом не промывали их. Если же соли недостаточно, они могут закваситься.
    Существует множество рецептов приготовления соленых свинушек на зиму, мы представили самые популярные и простые. Каждая домохозяйка может внести множество поправок в способ приготовления, экспериментировать с приправами и ингредиентами и совершенствовать рецепт.

    gribnichki.ru

    Как засолить свинушки 🚩 засолка грибов свинушек 🚩 Продукты питания

    Подготовка свинушек к солению

    Для засолки данных грибов нельзя брать старые или переросшие свинушки, растущие у дорог или возле промышленных предприятий. Перед солением свинушек, их необходимо вымочить на протяжении суток в прохладной воде, в которой растворено небольшое количество поваренной соли. При этом подсоленную воду нужно время от времени менять. После вымачивания свинушки необходимо тщательно промыть и прокипятить на малом огне.


    Вымачивание свинушек желательно производить в охлажденном помещении, чтобы рассол смог полностью нейтрализовать ядовитые вещества, содержащиеся в них.

    После того как вода со свинушками закипит, образовавшуюся пену нужно снять с помощью шумовки и проварить грибы на протяжении двадцати минут, периодически помешивая их. Когда свинушки сварятся, нужно откинуть их на дуршлаг, дождаться стекания лишней воды и охладить. Для засаливания грибов идеально подойдет деревянный бочонок, однако если такой емкости под рукой нет, вполне можно использовать керамическую или стеклянную посуду.

    Засолка свинушек

    Охлажденные свинушки нужно выложить слоями в чисто вымытую емкость, на дно которой насыпан тонкий слой соли. Грибы нужно поместить на него шляпками вниз и пересыпать каждый слой щедрым количеством соли. Для того чтобы свинушки получились плотными и хрустящими, к ним можно добавить листья вишни и хрена, а для придания соленью чудесного аромата в емкость с грибами можно положить стебли укропа, душистый перец и зубчики чеснока, разрезанные на несколько частей. Когда емкость полностью заполнится, свинушки нужно накрыть чистой тканью или марлей, придавить их сверху небольшим грузом и отправить засаливаться в темное прохладное место.


    Засоленные таким образом свинушки будут готовы к употреблению примерно через тридцать-сорок дней.

    Чтобы грибы хранились более длительное время, емкость с ними необходимо поставить в хорошо проветриваемое помещение, температура в котором не ниже 5оС. В противном случае свинушки могут перемерзнуть и начать крошиться, что негативно повлияет на их структуру и вкусовые качества. Если же температура в помещении будет превышать 6оС, рассол может скиснуть, а грибы, естественно, испортиться. Также нужно контролировать уровень рассола в емкости со свинушками, поскольку он может испаряться, в результате чего грибы начнут высыхать. Чтобы сохранить их в целости и сохранности, в емкость доливается нужное количество прохладной кипяченой воды.

    www.kakprosto.ru

    Ответы Mail.ru: Засолка свинушек...

    Вымачивал правильно. Но свинушки обязательно надо отварить. Вот ВАм рецепт в банки и соленые. Сейчас я бы их промыла, если они стоят меньше недели (а еще лучше несколько часов. ) В чеснок в свинушкия кладу при подаче на стол. Свинушки консервированные Свинушки вымочить не меньше 4 часов делою лет пять и всегда остаюсь довольной стоят отлично в стенном шкофу Свинушки отварить 30минут откинуть на друшлак на дно стерелизованых банок положить 1гвоздичку, 1ловровый лист 2горошины чёрного перца разложить поплечики грибы и сразу в банку 1ч. л соли 1ч. л песка 1ч. л уксусной кислоты 1ст. л рост. масла залить до краёв кипящей водой закрыть плосмассовой горячей крышкой хорошо встряхнуть Соленые свинушки Грибы промыть, почистить, порезать. Отварить в соленой воде. Грибы должны быть слегка пересолены. Добавить лавровый лист, перец, зонтики укропа, гвоздику. Плотно набить в банку (бочку, ведро и. п.) . Хорошо какой нибудь пресс сверху на грибы водрузить. Особенно если это ведро или боченок. Под пресс чистую ткань подложить. Поставить в теплое место кваситься. Через несколько дней грибы закиснут. Готово.

    свинушки надо было помыть и поварить 15 минут в рассоле с добавлением чеснока лаврушки перца и тд и положить в чистые банки с простой полит крышкой-а сейчас надо сделать тоже -можно добавить уксуса перед выключеним горелки и сахара -получатся маринованные грибы -можете просто отварить ме15 минут и пожарить -свинухи хороши -их ни с кем не спутаешь -но после такого замачо=ивания -они не будут твердыми -но по прежнему вкусными-можете есть после отваривания сразу после остывания -приятного аппетита

    Свинушки солёные люблю, хотя диетологи утверждают, что какой-то яд в них остаётся и после двухкратного их отваривания и засолки. Мы солим так: свинушки чистим, моем, режем, заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену, воду сливаем. Снова заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим 5-20 минут, снимая пену. Воду слить, положить перец -горошек, лавровый лист, чеснок. Положить хлопчато-бумажную салфетку, устроить гнёт, накрыть крышкой. Держать в холодильнике неделю, пока не просолятся, перемешивая периодически. Посуда должна быть эмалированная. Перед подачей промыть, добавить мелко порезанный репчатый лук и заправить душистым подсолнечным маслом. Никогда не слышал, чтобы свинушки солили сырыми после вымачивания. Сырыми солят чернушки, потому их и называют чёрные грузди.

    В настоящее время гриб считается ядовитым, хотя симптомы отравления проявляются не всегда и/или не сразу. Среди употребляющих свинушки в пищу встречаются смертельные случаи [2]. Дело в том, что свинушка содержит токсины (лектины) , возможно мускарин [3], не разрушающиеся при отваривании, несмотря на то, что некоторые грибники отваривают свинушку не один раз. [4] При частом употреблении свинушек в пищу у человека изменяется состав крови и возникает угроза здоровью и жизни. Происходит образования специфических антител агглютининов, которые разрушают грибные антитела, а при частом употреблении начинают разрушать эритроциты. Кроме того, чувствительность людей к грибным токсинам очень различна — особенно чувствительны дети. Также свинушка считается накопителем радиоактивных изотопов цезия и меди. [5] Минздрав СССP, утверждая в июне 1981 года «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов» , исключил из списка разрешенных к заготовке грибов свинушку тонкую, а также и толстую. В 1984 году по указанию заместителя главного санитарного врача СССP свинушка тонкая окончательно внесена в список ядовитых грибов. [6] В 1993 году постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ свинушка тонкая была внесена в перечень ядовитых и несъедобных грибов. [7] Минздрав Украины также запретил сбор и употребление в пищу свинушек. [8] Несмотря на предупреждения учёных, свинушку широко употребляют в России в свежем или солёном виде, предварительно вымачивая и отваривая. Также из свинушек производят грибную икру. Нежелательно закусывать алкоголь грибами свинушками — это может вызвать красочные, но чаще всего устрашающие галлюцинации. Галлюциногенное действие свинушек связано с содержанием вещества-холиномиметика мускарина. [9]

    А какая разница, правильно или неправильно вы ядовитые грибы посолите?

    touch.otvet.mail.ru

    2 рецепта соленых свинушек (+отзывы)

    Несмотря на то, что такие грибочки, как свинушки, любят многие, все-таки в последнее время все чаще говорят о том, что они являются условно съедобными, а некоторые и вовсе причисляют их к категории ядовитых. Говорят, что если не соблюсти рекомендации по их приготовлению, то последствия их употребления могут быть крайне печальными. Сегодня мы с вами научимся солить свинушки, которые будут не только полезными, но и очень вкусными.

    Как солить свинушки традиционным способом

    Вам потребуется:

    • свинушки – 1 килограмм,
    • соль крупная не йодированная – 50 мл,
    • укроп – 10 веточек,
    • листья черной смородины – 3 штуки,
    • черный перец – 5 горошин,
    • чеснок – 5 зубков.

    Способ приготовления

    • Свинушки чистим, моем. Заливаем водой. Через каждые пять часов воду нужно менять. В общей сложности грибы следует вымачивать в течение 15 часов. Не пренебрегайте этим советом, поскольку не забывайте, что свинушки причисляют к ядовитым грибам.
    • Заливаем гриы подсоленной водой, ставим на огонь и варим течение пяти минут после закипания.
    • Сливаем воду, грибы промываем.
    • Заливаем свежей водой, подсаливаем. Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим полчаса.
    • Промываем грибы, наливаем прохладной воды, добавляем соли. Отправляем на огонь и после закипания варим в течение 40 минут.
    • Откидываем свинушки на дуршлаг, чтобы сбежала лишняя жидкость.
    • Выкладываем грибы в стерилизованные банки слоями, чередуя свинушки с солью, черным перцем и нарезанным на пластинки чесночком.
    • Заливаем кипятком.
    • Ставим гнет.
    • Через несколько часов в банку следует доложить грибы, также пересыпая их солью и чесноком. Ставим гнет.
    • Убираем свинушки в темное прохладное место. Через 45 дней грибы будут готовы.

    Как солить свинушки в растительном масле

    Вам потребуется:

    • свинушки – 1 килограмм,
    • соль – 50 граммов,
    • черный перец – 10 горошин,
    • душистый перец – 10 горошин,
    • чеснок – 1 головка,
    • лавровый лист – 5 штук,
    • растительное масло.

    Способ приготовления

    • Свинушки чистим, моем. Крупные экземпляры режем на кусочки.
    • Заливаем грибы водой на сутки. Периодически воду следует менять, а грибочки промывать под проточной водой.
    • Вымоченные грибы перекладываем в кастрюлю, наливаем воды и ставим на огонь.
    • Варим в течение 30 минут, периодически помешивая и снимая пену.
    • Промываем грибы.
    • Вновь заливаем свинушки водой и варим еще в течение 30 минут.
    • Промываем грибы и выкладываем в сковороду.
    • Заливаем растительным маслом.
    • Добавляем соль, черный и душистый перец, лавровый лист, пропущенный через пресс чеснок.
    • Обжариваем грибы в течение 15-20 минут, постоянно помешивая.
    • Раскладываем свинушки по стерилизованным банкам.
    • Закупориваем крышками и убираем в холодильник.

    Рецепт по случаю::

    Засоленные по предложенным выше рецептам свинушки получаются ничуть ни хуже соленых волнушек. Однако не забывайте о токсичности этих грибочков, посему строго выполняйте рекомендации, указанные нами, обязательно вымачивайте и отваривайте свинушки в нескольких водах.

    Дата: 22.09.2014.

    Обновлено: 25.09.2017



    onwomen.ru

    О вкусном ПРОСТО!: Солим свинушки

    И снова я с Вами, дорогие, мои друзья! Сегодня мы поговорим о солении грибов. Я, если честно, очень редко сама солю или мариную грибы, обычно этим занималась моя свекровь. От меня требовалось, только собрать грибы и доставить их Нине Николаевне, однако, в прошлом году мы переехали из Москвы за город и теперь мне приходится самой осваивать все премудрости соления грибов. Сегодня поговорим о  - СВИНУШКАХ. В нашей большой семье абсолютно все любят соленые свинушки, значит я должна оправдать возложенное на меня огромное доверие и засолить свинушки сама=) Как это делать я знала лишь приблизительно и по этому позвонила любимой свекрови и она любезно  поделилась со мной двумя рецептами засолки свинушек, которые я в свою очередь рассказываю сегодня Вам. Бытует мнение, что соленые грибы нужны только для тех кто закусывает ими водку, вынуждена не согласится с таким высказыванием. Например, я очень люблю холодными зимними вечерами на ужин подавать соленые грибочки, хрустящие маринованные огурчики, возможно какой - то консервированный салат...отварную картошку с маслом и укропом, а также просто запеченное в духовке мясо...Вот он простой, безумно вкусный и нарядный ужин, а после него с большим удовольствием можно выпить чаю со смородиновым или земляничным листом и вспомнить жаркое лето посреди холодной зимы=)

    Соотношение специй весьма приблизительное, так что вартируйте, количетсво соли и других специй под свой вкус.

    ИНГРЕДИЕНТЫ
    Свинушки (Желательно не крупные)


    Способ №1 - Рассол
    Соль
    перец горошком
    душистый перец
    лавровый лист
    зелень для засолки (листья хрена, зонтики укропа, вишневые и смородиновые листья)

    Способ №2 - В масле
    соль
    перец горошком
    душистый перец
    несколько зубчиков чеснока (у меня ушла маленькая головка чеснока)
    лавровый лист
    растительное масло
    Начинаем с того, что идем в лес и собираем свинушки=)Моем, чистим, если грибы крупноватые, то режем их на 2 или 4 части и замачиваем на 1-2 дня. Регулярно меняйте воду в грибах и промывайте их. пришло время варить грибы. Сливаем воду, промываем грибы в проточной воде и кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим часа 1,5-2 постоянно помешивая. Спустя указанное время сливаем с грибов воду и хорошенько промываем.
    Далее у нас 2 ВАРИАНТА.
    Способ №1 Солим Свинушки в рассоле.
    Грибы кладем обратно в кастрюлю, заливаем холодной водой. Варить будем опять 1,5-2 часа. как только грибы закипели солим их "от души" У меня 3-х литровая кастрюлька я которой я варю грибы..я положила примерно 2 ст. л. соли..может чуть больше может чуть меньше...вода должна быть соленая, но не так что бы у Вас сводило челюсть...Кладем зелень для засолки..Лист хрена, пару зонтиков укропа, несколько листьев вишни и смородины, горошин по 10 простого и душистого перца, можете положить несколько бутонов гвоздики. по истечении срока варки, раскладываем горячие грибы по стерилизованным банкам, наливаем не много растительного масла и закрываем крышками. Вот и все!
    Способ №2 Солим свинушки в масле.
    После того как Вы сварили свинушки первый раз и промыли их кладете их опять в кастрюлю, заливаете холодной водой и варите еще около часа. Сливаете воду, промываете свинушки и выкладываете их в сковороду. Заливаете их растительным маслом так, что бы оно покрывало грибы полностью. Добавляете специи, раздавленный чеснок и соль, соли так же нужно много, около 2-х ст. л. может чуть больше...пробуйте на свой вкус. Но все же с солью будьте осторожны, кладите по одной ложке и пробуйте. Масло не должно быть ДИКО соленым))))Короче, кладите по 1 ложке, хорошо размешивайте и пробуйте)  Далее мы обжариваем грибы на среднем огне постоянно помешивая около 40 минут. Далее раскладываем грибы в стерилизованные банки и закрываем крышками.

    mazaikasasha.blogspot.com

    Как солить свинушки: пошаговый кулинарный рецепт

    Как солить свинушки правильно, чтобы не навредить собственному организму? Наверняка многие наслышаны о том, что эти грибы относятся к несъедобным. Соблюдайте описанные ниже рекомендации и зимой вы сможете наслаждаться вкусной закуской без вреда для здоровья. Соленые свинушки — отличная возможность разнообразить грибные заготовки на зиму.

    Ингредиенты

    • 1 кг свинушек;
    • 1 л воды;
    • листья хрена;
    • листья вишни;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 50 г соли;
    • укроп в небольшом количестве;
    • душистый перец по вкусу.

    Приготовление

    Вымочите перед засолкой в прохладной подсоленной воде свинушки в течение суток. Обязательно меняйте ее периодически (через 5-6 часов). Чем чаще вы это будете делать, тем лучше. Один из приятных моментов — обработка этих грибов не требует особых усилий, так что можно перебрать не один их килограмм за один прием.

    Тщательно промойте свинушки, после чего поместите их в кастрюлю. Залив водой, поставьте на огонь. После закипания жидкости снимите появившуюся на поверхности пену. Варите «дары природы» 20 минут. Не ленитесь периодически помешивать варево.

    Когда свинушки отварятся, отправьте их на дуршлаг. Эта манипуляция позволит избавиться от лишней жидкости. В деревянную бочку (ее дно заранее устелите листьями хрена и вишни) кладите охлажденные грибы слоями, которые щедро посыпьте солью. Сюда же добавьте измельченные зубчики чеснока со стеблями укропа и душистым перцем. Именно это трио позволяет сделать закуску необычайно ароматной. Накройте содержимое бочки марлей. Сверху него поместите пресс.

    В прохладном месте соленье должно простоять 35-40 дней. Важно, чтобы образовавшийся рассол полностью покрывал свинушки, иначе не избежать их высыхания. Но если жидкость испарилась, обязательно долейте кипяченую прохладную воду. Рекомендуемая температура хранения в хорошо проветриваемом помещении – около 5°С.

    Читайте также мой рецепт засолки опят

    zagotovim.info

    Как солить свинушки

    Далеко не все грибники собирают гриб под названием свинушка, потому что не знают, как солить свинушки. Способ заготовки этих грибов впрок известен не каждому кулинару, а между тем, свинушка является отличной основой для приготовления закусок. Нужно уметь правильно подготовить этот гриб к засолке, тогда его вкус вас не разочарует. Перед тем, как солить свинушки, их необходимо в течение суток вымачивать в прохладной воде, в которую можно добавить немного поваренной соли. Воду следует время от времени менять, чем чаще – тем лучше. Засолка свинушек – не такое уж хлопотное дело, буквально за час можно обработать несколько килограммов этих вкусных осенних грибов.

    Для засолки свинушек рекомендуется использовать горячий метод. Подготовленные, вымоченные в воде и тщательно промытые грибы складывают в кастрюлю, заливают прохладной водой и ставят на малый огонь. Когда вода закипит, следует снять образовавшуюся пену и дать грибам провариться в течение 20 минут, периодически их помешивая. Отваренные грибы выкладывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, и охлаждают. Наиболее подходящей ёмкостью для засолки свинушек считается деревянная бочка, но можно использовать и керамическую ёмкость. Охлажденные свинушки выкладывают слоями в чисто вымытую бочку, пересыпая щедрыми порциями соли. Чтобы грибы получились хрустящими и плотными, можно добавить листья хрена и вишни, а для аромата добавляем в бочку стебли укропа, разрезанные на несколько частей зубчики чеснока и душистый перец. Когда бочка заполнится, накрываем грибы марлей или чистой тканью, сверху укладываем пресс и отправляем засоленные свинушки в прохладное место. Уже через месяц, максимум через 40 дней грибы можно будет пробовать.

    Засоленные таким способом свинушки получаются необычайно ароматными. Для того, чтобы свинушки дольше хранились, необходимо поставить ёмкость с грибами в хорошо проветриваемое помещение, в котором поддерживается температура около 5 градусов. Если температура опустится ниже, грибы могут промерзнуть, а это самым негативным образом повлияет и на их вкусовые качества, и на структуру (они будут крошиться). Если температура в помещении будет выше 6 градусов, рассол может закиснуть, а грибы – испортиться. Контролируйте уровень рассола в ёмкости с грибами – если рассол испаряется, и грибы начинают высыхать, доливайте в ёмкость с грибами необходимое количество прохладной кипяченой воды. Это поможет сохранить засоленные грибы в целостности и сохранности.

    vkusno.tv


    Смотрите также