Чтобы засолить малосольные огурцы не требуется особых усилий и затрат времени. Такой вариант заготовки можно назвать промежуточным между свежими овощами и соленьями на зиму. Он позволяет быстро приготовить вкусную, хрустящую, ароматную закуску, в которой гармонично сочетаются нежная огуречная сладость, соль, острота, горечь и пряность всевозможных трав.
Малосольные огурцы вносят приятное разнообразие в повседневное меню и хорошо дополняют любые блюда из мяса, рыбы, круп и овощейКаждая хозяйка находит для себя наиболее подходящие рецепты или создает собственные, стремясь засолить малосольные огурцы, чтобы они были хрустящими и радовали насыщенным вкусом. Основным, классическим считается холодный способ, но для ускорения просаливания некоторые заливают огурцы горячим рассолом или готовят их в собственном соку в пакете. Предлагаем несколько простых пошаговых рецептов с фото и различными комбинациями ингредиентов.
Для малосолки, в отличие от зимних заготовок, можно использовать практически все сорта огурцов, но важно понимать, что нежные салатные с тонкой шкуркой размякнут гораздо быстрее и съедать их нужно сразу. В больших порциях свою хрустящую упругость лучше сохранят зеленцы засолочного или консервного назначения: шипастые, с бугорками и пупырышками. Перед приготовлением их нужно тщательно помыть, а покупные или собранные «не сегодня» будет правильно еще и замочить на 2-4 часа в холодной воде, обрезав верхушки с обеих сторон.
Если вас интересует, как засолить малосольные огурцы быстрым способом в кастрюле, – этот вариант вполне подойдет. Для приготовления рекомендуется брать плоды примерно одинакового размера (мелкие можно целиком, а крупные разрезая вдоль на 2-4 части), чтобы они получились равномерно просоленными. Пряности можно добавлять в минимальном количестве, указанном в рецепте, или расширять их перечень по своему вкусу.
Кастрюля должна быть эмалированной либо стальной, алюминиевые или оцинкованные емкости лучше не использовать.
Количество порций/объем: 3 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Если малосолить огурцы в кастрюле с холодной водой, то для полной готовности им потребуется около 2 дней. Значительно ускорить процесс помогает использование горячего рассола.
Огурцы, залитые горячим рассолом, просаливаются в течение 3-4 часов. Для их приготовления можно использовать базовый набор специй и пряностей, добавляя привычные укроп, чеснок, перец и хрен, листья вишни, лавра и черной смородины. Тем же, кто любит кулинарные эксперименты предлагаем попробовать нежные, сочные и хрустящие, в меру соленые огурцы с освежающим мятным привкусом.
Количество порций/объем: 3-5 порций
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Хранить такую заготовку нужно в холодильнике. А после того, как она будет съедена, рассол советуют использовать повторно, доведя до кипения и залив им новую порцию огурцов.
Тем, кто предпочитает квашеные овощи с мягкой кислинкой, предлагаем замолосолить огурцы в банке холодным способом по рецепту национальной венгерской кухни.
Количество порций/объем: 3 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Пикантная закуска из квашеных малосольных огурцов готова. Подавать ее лучше всего к горячему отварному картофелю, жареному мясу или салу с черным хлебом.
Быстрая засолка огурцов в пакете – один из самых легких и удобных способов, который предпочитают многие современные хозяйки. Он элементарно прост в технологии и очень экономит время, позволяя обойтись без приготовления рассола, так как овощи готовятся в собственном соку.
Количество порций/объем: 3-5 порций
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Огурцы в маринаде с маслом быстрее размягчаются и становятся не такими хрустящими, поэтому готовить их лучше небольшими порциями и съедать в тот же день.
Еще несколько любопытных рецептов засолки огурцов в пакете вы найдете в статье на нашем сайте.
Как рекомендуют подготовить и засолить малосольные огурцы некоторые опытные хозяйки можно узнать, посмотрев следующие видеосюжеты:
Об авторе: Ольга Поляковская
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Рацион жителя нашей страны невозможно представить без маринадов и солений: климатические условия не позволяют выращивать круглый год свежие овощи и фрукты. Консервы делают меню разнообразным и спасают от дефицита натуральных витаминов.
Однако и летом, когда полно свежих овощей, тоже иногда хочется пикантных солений. Одной из самых популярных закусок в это время года считаются малосольные огурцы, которые готовятся просто и быстро.
Как солить малосольные огурцы в кастрюле холодным способом – читайте далее.
Содержание статьи
Засол огурцов холодным способом не позволяет сохранить продукт в течение всей зимы, но это умаляет достоинств кулинарной методики. Малосольные огурцы идеально подходят для приготовления салатов, бутербродов и некоторых горячих блюд.
Такой способ засолки имеет ряд достоинств:
Залог успеха при приготовлении малосольных огурцов – это не только удачный рецепт, но и правильно выбранные ингредиенты и посуда. Не менее важно грамотно подготовить плоды:
Чтобы малосольные огурцы получились хрустящими, их требуется правильно подготовить. Для этого плоды тщательно моют, замачивают в большом количестве чистой, холодной воды на 2-3 часа. Затем их просто вылавливают, воде дают стечь. Плоды не вытирают.
Концы каждого плода обрезают с двух сторон и пробуют на вкус. Горькие экземпляры для засолки не используют. Они не утратят своей особенности и испортят вкус всей закуски.
Все остальные овощи, которые входят в рецепт, моют под проточной водой. Вымачивать их необязательно.
Засолить или, как говорят в народе, «замолосолить» огурцы холодным способом просто — все ингредиенты используют в сыром виде. Хозяйке достаточно просто соединить их.
Существует множество рецептов малосольных огурчиков с разными компонентами. Ниже представлены самые удачные варианты.
Классический рецепт приготовления малосольных огурцов – самый простой. Это не делает его менее популярным. Ведь он не включает в свой состав необычных ингредиентов и нравится большинству.
Ингредиенты:
По желанию в состав добавляют два красных сладких перца. Их режут полосками.
Рецепт холодной засолки соленых огурцов в кастрюле:
Приготовленные по этому рецепту огурцы будут готовые через 3-4 дня. Если оставить их в холодильнике надолго, они станут солеными.
Совет! Чтобы легче растворить соль, ее заливают теплой водой. Затем готовый рассол полностью остужают перед использованием.
Пятиминутный способ предполагает приготовление закуски в пакете. Все приготовления занимают всего 5-15 минут. Готово к употреблению блюдо будет через несколько часов.
Ингредиенты:
Этот способ не предполагает использование воды. Именно благодаря этому овощи просаливаются так быстро.
Рецепт быстрых малосольных огурцов:
Огурцы оставляют на засолку в холодильнике, где они будут готовы к употреблению уже через два часа. Если оставить их на столе, легкий соленый вкус они приобретут уже через четверть часа.
Этот рецепт позволяет получить малосольные огурцы через 12 часов. Благодаря водке в составе такая закуска хранится долго, получается яркой и хрустящей.
Ингредиенты:
Готовят такие огурцы в кастрюле. Для этого рецепта обязательно нужен гнет.
Рецепт холодной закуски «Соленые огурцы в кастрюле с водкой»:
Через 12 часов закуска готова к употреблению. Ее убирают в холодильник.
Важно! Если планируется долго хранить малосольные огурцы, слейте рассол. Это поможет им не пересолиться.
Иногда к малосольным огурцам добавляют дополнительные ингредиенты. Один из самых интересных сочетаний – смесь огурцов с яблоками.
Ингредиенты:
Это сладко-соленая закуска готовится без уксуса. Для нее лучше подходят зеленые яблоки.
Как сделать малосольные огурцы с яблоками:
Приготовленные огурцы ставят в холодильник. Чтобы ускорить приготовление, их помещают под гнет.
Если засолить огурцы с минеральной водой, их хрустящие свойства повысятся. Это необычный способ, который понравится многим.
Ингредиенты:
Благодаря большому количеству чеснока и укропа огурцы получаются пряными без дополнительных специй.
Как делать огурцы с минералкой:
Горячий способ хорош тем, что огурцы просаливаются равномерно и приобретают насыщенный вкус уже через несколько часов. Однако, получаются они менее хрустящими.
Ингредиенты:
Этот рецепт включает в состав большое количество пряных трав. Его вкус получается насыщенным и ароматным.
Способ приготовления:
Простой рецепт с чесноком и зеленью – не самый экзотичный, но вкусный вариант. Он включает в состав минимум ингредиентов и нравится большинству.
Ингредиенты:
К употреблению огурцы готовы через 2-3 суток.
Способы приготовления:
Кастрюлю оставляют в помещении на сутки. После этого огурцы переставляют в холодильник.
Огурцы с горчицей получаются острыми и хранятся очень долго. Этот ингредиент не позволяет образовываться плесени и делает вкус более оригинальным.
Ингредиенты:
Такой рецепт используют и для зимних заготовок. В этом случае огурцы получаются солеными:
Блюдо готово к употреблению.
Резанные огурцы быстро просаливаются. Они готовы к употреблению уже через 30-60 мин.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Любителям необычных вкусов понравятся пряная закуска. Она включает в состав ароматные специи.
Ингредиенты:
По желанию можно добавить любые другие специи.
Способ приготовления:
Опытные хозяйки знают несколько хитростей, которые помогут приготовить супер-вкусную закуску. В списке представлены некоторые из них:
Хранят малосольные огурцы только в холодильнике. На зиму их не закрывают. Чтобы остановить процесс засолки, рассол сливают.
Чтобы на закуске не образовалась плесень, сверху рекомендуется положить горчичник. Это убережет плоды и от закисания без рассола.
Малосольные огурцы – любимая многими закуска. Это отличное дополнение как к повседневному, так и к праздничному столу. Закуску используют не только в «сольном» варианте, но и в качестве ингредиентов салатов и горячих блюд.
Приготовить малосольные огурцы несложно. Выбирайте подходящий рецепт и действуйте по инструкции.
Считаю, что малосольные огурцы получатся самыми вкусными, если засолить их в холодной воде. Холодный рассол имеет преимущества перед иными рецептами огурцов быстрого приготовления. Становятся более насыщенного вкуса, непременно хрустящими. Значительно сокращается время засолки, а вот витамины и прочие полезности, наоборот, остаются в полной сохранности.
О том, что заготовка не подлежит долгому хранению, переживать не стоит. Закуска настолько быстро съедается, что этот минус учитывать при выборе холодного способа нет необходимости.
Имеется несколько нюансом, помогающие приготовить идеальные малосольные огурцы:
Самый лучший, проверенный годами, универсальный способ быстрого малого соления. Удобно делать в 3 литровой банке или большой кастрюле. Овощи и количество приправ можно брать «на глазок», зато пропорция воды и соли классическая, её нарушать не следует.
Берем:
Как приготовить:
Для засолки в банках можно взять любой рецепт, в том числе и самый простой, классический. Предлагаю расширить ваш кулинарный кругозор, сделав острые хрустящие огурчики на холодной минеральной воде (с разными вариантами познакомьтесь на другой страничке). Пузырьки газа быстро пропитывают зеленцы, благодаря этому процесс засолки ускоряется, а сами огурцы становятся изумительно хрустящими.
Понадобится:
Способ приготовления:
Старый дедовский способ, сохранившийся со времен, когда все соленья делались в деревянных кадушках. Широкая эмалированная кастрюля достойно пришла на замену, заготовки в ней получаются не хуже, а работать удобно. Или на худой конец берите из нержавейки.
Возьмите:
Как засолить:
Замочите огурчики холодной водой на пару часов. Ополосните, обрежьте попки.
Устелите дно кастрюли частью листьев смородины, хрена, зонтиков укропа. Пару листьев хрена и зонтиков оставьте наверх заготовки.
Уложите рядами огурчики, перемежая их дольками чеснока, разрезанными вдоль и пополам и горошинами перца. Между слоями раскладывайте оставшуюся зелень.
Сделайте рассол, распустив соль в воде, из расчета 2 ложки на литр.
Залейте рассол в кастрюлю, накройте тарелкой. Сверху придавите гнетом (в качестве груза я использую банку с другими заготовками).
Наберитесь терпения на сутки, затем снимите пробу. Если огурцы довольно крупные, время засолки увеличивается до 36 часов.
Лучший рецепт пряной засолки холодным способом. вкус огурцов получится пряным, остреньким.
Потребуется:
Как заготовить:
Вместо воды возьмем соевый соус, масло и много различной зелени – это и станет рассолом. Для кинзы, если не слишком любите, известна достойная замена – петрушка. Делать можно в банке, кастрюле, пакете.
Потребуется:
Как малосолить:
Автор ролика утверждает, что её огурцы самые вкусные и быстрые. Спорить не повернется язык – все мы хозяюшки хоть куда, одна другой лучше. Смотрите рецепт, действуйте и пусть на вашем столе стоят лучшие закуски!
Летом одним из любимых блюд у многих являются малосольные огурцы. Недавно я рассказала, как можно быстро и вкусно приготовить огурцы в пакете. Эти рецепты, действительно, палочка-выручалочка, когда надо быстро что-то приготовить к приходу гостей или просто перекусить ими с горячей картошкой. Сегодняшняя подборка рецептов о приготовлении любимых овощей в рассоле. Не думайте, чтобы их засолить нужно потратить много времени.
Изначально для засолки потребуется всего лишь 10 минут. Но знайте, чем дольше плоды будут находиться в рассоле, тем солонее в последствии будут огурчики. Учитывайте это, если готовое блюдо не будет употреблено в ближайшее время, возможно понадобится немного уменьшить количество соли, чтобы блюдо потом не оказалось слишком соленым.
Рецептов приготовления этого поистине русского блюда существует множество. Многие хозяюшки приспособились заготавливать корнишоны холодным способом, как когда-то делали наши бабушки, и заливая горячей водой, с минералкой, с горчицей, с различными специями и травами. Все зависит от того, что вы положите в банку. В зависимости от этого у вас каждый раз будет в результате блюдо с другим вкусом.
Этот рецепт один из самых моих любимых, так как готовится быстро, а результат получается очень вкусным. Для засолки потребуются:
Приготовление
Корнишоны моем, обрезаем кончики. Если используете салатные сорта, нарежьте их брусочками длиной не более 10 см. Затем плоды порежьте вдоль на 4 части.
Приступаем к приготовлению рассола. Для его приготовления понадобится горячая вода, а не кипяток. У меня чайник вскипел минут 5-10 назад. Горячую воду наливаем в небольшую кастрюлю, туда добавляем соль, сахар, нарезанный дольками чеснок, лавровый лист, душистый перец и измельченные зерна кориандра. Укроп можно мелко порезать, или просто целиком положить веточки. Кориандр можно растолочь в ступке, я же за ее отсутствием измельчила просто скалкой на разделочной доске.
В готовый рассол опускаем нарезанные огурцы,
кастрюлю прикрываем крышкой и оставляем на столе до полного остывания. Минут через 10-15, когда рассол остынет, малосольные огурчики можно подавать на стол.
Кто хотя бы раз делал огурчики в пакете, знает, что готовые огурцы, если они не были сразу все съедены, там плавают в буквальном смысле с рассоле.
Ингредиенты:
Сначала огурцы замачиваем в воде на 1 час. Затем их достаем, и отрезаем у них кончики с обеих сторон и укладываем плотно в полиэтиленовый пакет. Добавляем соль, чеснок, нарезанный дольками, крупно измельченную зелень петрушки или укропа.
Пакет завязываем и перемешиваем, оправляем в холодильник. Уже через 3-4 часа огурцы можно пробовать. Время приготовления зависит от размера огурцов и желаемой степени просолки.
Если в предыдущих рецептах для засолки заливались горячим рассолом, то в этом рецепты для быстроты приготовления, используют кипяток.
Ингредиенты:
Как приготовить
Когда рассол остынет, блюдо готово к употреблению. А за счет добавления уксуса, огурчики могут храниться в холодильнике до 2-3 дней.
Корнишоны поэтому рецепту готовятся очень быстро, получаются очень вкусными и на следующий день их можно уже кушать. Очень удобно их солить в пластиковом ведерке или просто в банке. Почему, вы поймете к концу написания рецепта.
Нам понадобятся:
Как приготовить
Сначала готовим рассол. Ставим на плиту емкость с водой, доводим ее до кипения. В воду добавляем соль, перемешиваем, чтобы она растворилась. Оставляем на 5-10 минут, чтобы жидкость немного остыла. Тем временем занимаемся корнишонами, их моем и обрезаем у них попки.
На дно ведерка (банки) укладываем половину смородиновых, хреновых, виноградных листочков, укроп. Поверх них в емкость укладываем корнишоны. Нарезаем чеснок.
Заполнив полностью ведерко, наверх кладем оставшуюся зелень.
Заливаем огурцы горячим рассолом.
Чтобы плоды не всплывали, сверху прикрываем грузом, например перевернутой тарелкой, а потом емкость закрываем крышкой.
Источник: https://youtu.be/qMnWOXPq17sКогда жидкость полностью остынет, ведерко убираем на ночь в холодильник. А на завтра у вас уже будут вкусные и хрустящие огурчики.
Малосольные корнишоны у вас будут готовы за одни сутки. В этом рецепте не нужно будет кипятить воду, используем холодный способ засолки.
Если огурцы были собраны несколько дней назад или куплены в магазине, то перед засолкой сначала замочите на несколько часов плоды в обычной простой воде. Они наберут влагу и будут потом хрустящими.
Потребуется:
Приготовление
На дно банки укладываем зелень – листья смородины, вишни и половину листа хрена. А затем до верху наполняем банку предварительно замоченными плодами. Если огурцы были собраны с вашей грядки, то их следует лишь только тщательно промыть.
Готовим рассол. На 3-х литровую банку потребуется 0,5 л жидкости. Лучше взять колодезную, родниковую воду или покупную в бутылях. В воду добавляем соль, тщательно размешиваем, чтобы она хорошо растворилась.
Насыпаем в банку с огурцами 1 ст. л. сухого горчичного порошка. Горчица обладает обеззараживающим свойством и придаст плодам хруст. А затем в банку наливаем холодную соленую воду.
Источник: https://youtu.be/x-E5OdY8gVQЗакрываем банку полиэтиленовой крышкой. Малосольные огурчики будут готовы через сутки.
Вы когда-нибудь пробовали засолить овоши в минералке или газированной воде? Попробуйте, рецепт приготовления довольно прост, и для этого вам понадобятся
Наши бабушки никогда не солили горячим способом. Они просто заливали овощи обычной холодной водой из колодца или родника. Эти рецепты проверенны годами и поколениями. Так что и у вас огурчики обязательно получатся хрустящими, перед вкусом которых едва ли устоишь.
Чтобы приготовить традиционное блюдо понадобится:
Удобнее всего для засолки воспользоваться пластиковым ведерком. На дно ведерка укладывают лаврушку, перец, укроп, лист хрена, нарезанный чеснок.
Источник: https://youtu.be/M4EheUKGCP0В 1 л холодной воды растворяем соль и сахар, и заливаем огурцы полученным рассолом. Через сутки вкусные соленые овощи будут готовы.
Достичь приятного пряного вкуса и специфического хруста малосольных огурцов можно, лишь соблюдая правила засолки. Ведь качественный продукт должен потерять свою свежесть и при этом не до конца просолиться. О том, как добиться такого результата в кастрюле, а также о правилах выбора овощей для соленья и необходимых полезных ингредиентах рассола, узнайте далее из статьи.
ПоказатьСкрытьСамые быстрые и вкусные рецепты могут не оправдать себя из-за неправильно выбранных огурцов.
Лучшими для соленья признаны сорта:
Знаете ли вы? Новолуние и первую четверть луны в народе считают лучшими периодами для солений огурцов.
Все они характеризуются тонкой нежной кожурой и повышенным содержанием сахара в мякоти. Эти качества чрезвычайно важны для хорошей засолки. Избегать следует салатных типов, поскольку они в процессе заготовки теряют не только натуральный цвет и вкус, а также форму.Посев рекомендованных сортов не гарантирует качество посола. Дело в том, что в рассол должны попадать правильно откалиброванные овощи. Собранный урожай важно отсортировать по цвету, форме и размеру зеленцов.
В этом хозяйке помогут нижеприведённые правила:
Важно! Чтобы после засолки огурцы сохранили свой ярко-зелёный цвет, их предварительно бланшируют.
После тщательного отбора овощи подлежат скрупулёзной очистке, ведь в дальнейшем им предстоит пройти процесс брожения.
Для его успешности важно:
Важно! На качество посола влияет структура используемой воды: в слишком мягкой огурцы потеряют упругость, а в жёсткой приобретут металлический привкус, поэтому желательно в заготовку добавлять колодезный либо родниковый продукт.
Классический вариант заготовки малосольных огурцов предусматривает наличие деревянной кадки. Однако современной кулинарии известно множество несложных рецептов в обычной кастрюльке. При этом вкус готовой продукции не проигрывает «бочковой». Главное, чтобы посуда была эмалированной либо стеклянной, целостной и стерильно чистой. С этой целью её тщательно моют пищевой содой, после чего ошпаривают кипятком. Не лишним будет подержать тару некоторое время в горячей духовке либо над паром. Категорически не рекомендуется использовать алюминиевые ёмкости, а также из нержавейки.
Готовить традиционный рассол для хрустящих малосольных огурцов издавна принято горячим способом.
Знаете ли вы? В Древнем Риме соль подносили каждому гостю в знак дружбы.
Из приготовленных продуктов сделать в домашних условиях вкусный посол несложно даже начинающим хозяйкам. При этом важно определиться с техникой заливки.Первый вариант заключается в использовании кипятка, которым заливают ёмкость с огурцами, специями и пряностями. Он выгоден быстрым размягчением овощной кожуры, из-за чего готовность продукта наступает через 24 часа. Такая продукция по вкусу близка к маринадам.
Второй вариант предусматривает заливку огурцов горячим рассолом, в котором растворены все специи. Вкус такого простого соления напомнит консервацию. Оно быстро готовится, но хранится недолго.
Шаги12 ингредиентов
2 кг
1 ст. л.
1 ст. л.
1 шт.
2 зубка
5 шт.
6 шт.
2 шт.
1 шт.
по несколько штук
Знаете ли вы? В России с 1818 г. по 1881 г. существовал налог на соль. После его отмены стоимость соли в течение нескольких лет снизилась втрое, а потребление увеличилось в несколько раз.
Шаги12 ингредиентов
по 5 шт.
2 шт.
1 зубок
3–4 шт.
5 шт.
0,5 шт.
3–4 шт.
3 шт.
1,5 ст. л.
1 кг
Чтобы получить «бочковые» огурцы из кастрюли, их нужно солить с помощью предварительно приготовленного маринада.
Шаги6 ингредиентов
1 ст. л. (с горкой)
1 пучок
1 головка
5 см
2 ч. л.
Часто хозяйки в качестве дополнительного ингредиента для пикантности вкуса используют горчицу. Тогда готовый продукт отличается остротой.
Важно! При появлении плесени на огурцах в процессе засолки реанимировать продукт можно, подготовив новый рассол с добавлением большего количества соли, а также обязательным ингредиентом является горчица (природный антисептик). Предварительно овощи и посуду нужно тщательно промыть.
Шаги11 ингредиентов
1 пучок
1 пучок
2 шт.
по 5 шт.
1 шт.
по вкусу
100 г
1 ст. ложку
1 ст. л. (с горкой)
Холодный способ солений не предусматривает дополнительного кипячения маринада, поскольку все компоненты соединяются в определённой очерёдности в одной ёмкости. Единственным требованием данной технологии является качественная отфильтрованная вода, желательно из колодца. Многие для предупреждения образования плесени добавляют в рассол горчицу. Однако следует учитывать, что такая продукция не пригодна для длительного хранения и требует после готовности исключительно низких температур.
Знаете ли вы? В Иране огурцы считают фруктами, в связи с чем в стране существует традиция подавать данные плоды со сладостями.
Шаги9 ингредиентов
1 головка
10 шт.
3 ст. л.
3 шт.
по 9 шт.
1 пучок
Среди используемых в рассоле ингредиентов самыми необычными являются морская соль, алкоголь и минеральная сильногазированная вода. Готовый продукт с их участием отличается спецификой вкуса и часто горчит.
Многие утверждают о полезности таких малосольных огурцов, но диетологи советуют воздержаться от подобных продуктовых сочетаний. Если всё же вы хотите попробовать что-то пикантное, соберите необходимый набор овощей, зелени и пряностей.
Знаете ли вы? Горькие свежие огурцы тоже полезны. Врачи не советуют обрезать на таких плодах кожицу, а наоборот, говорят об их способности угнетать развитие патологических изменений в тканевых волокнах организма за счёт вещества кукурбитацина. Особенно это актуально для людей, которые в процессе работы контактируют с ядохимикатами либо проживают в экологически загрязнённых зонах. В целях профилактики достаточно хотя бы изредка пожевать такой зеленец.
Шаги5 ингредиентов
2 кг
2 л
5–6 зубков
1 пучок
4 ст. л.
Благодаря образовавшейся в процессе брожения молочной кислоте соления оказывают на организм благотворное влияние при условии, что в их составе нет уксуса. Сделать домашнюю заготовку максимально полезной можно по нижеприведённой рецептуре.
Важно! При грубых нарушениях технологии малосольные огурцы могут стать причиной заражения ботулизмом, поэтому ответственно относитесь к процессу приготовления, а также избегайте покупок готовой продукции на рынках и стихийных точках.
Шаги7 ингредиентов
2 ст. л.
2 ст. л.
12 зубков
1 пучок
по 5 шт.
Этот способ больше подходит тем, у кого в наличии есть перезрелые плоды, а также любителям быстрого приготовления. Для многих резаные малосольные овощи являются настоящим спасением, поскольку их достаточно сбрызнуть маслом или же добавить в любой салат, и блюдо готово. Единственным недостатком заготовки является кратковременность хранения, следовательно, сразу использовать слишком много плодов не рекомендуется.
Знаете ли вы? На санскрите название огурца созвучно с именем индийского князя, потомство которого, согласно легенде, насчитывает 60 тысяч детей.
Шаги8 ингредиентов
5 шт.
0,5 ч. л.
1 головка
четверть стручка
¼ ч. л.
1 пучок
1 ч. л.
1 ч. л.
Независимо от способа приготовления и технологии заливки малосольные огурцы не могут храниться длительный период, а уж тем более в кастрюле. Такую заготовку нужно потребить как можно скорее. Её важно беречь от прямых солнечных лучей и чрезмерно высокой температуры в помещении. Оптимальные показатели термометра для хранения солений должны соответствовать диапазону -1…+ 5 °С. Следовательно, идеальным местом для этого является холодильник либо погреб.
О качестве домашнего продукта можно делать выводы по состоянию рассола:
Пригодный к употреблению продукт всегда выглядит аппетитно, обладает упругой структурой, специфическим ароматом и хрустом. Нормальным явлением можно считать незначительную пенистость на поверхности, что появляется в процессе брожения.
Знаете ли вы? Сегодня на мировом рынке самым крупным производителем огурцов считается Китай.
Если же рассол в соленье сильно помутнел, на нём появилась плотная позеленевшая плёнка, а огурцы покрылись слизистым налётом, заготовка не удалась. Её нужно выбросить.Образование белой плёнки на поверхности заливки свидетельствует о перекисшем состоянии огурцов. Вернуть им малосольность уже невозможно. Единственным спасением остаётся дождаться полной готовности солёных овощей и переложить в чистую ёмкость, залив новым кипящим рассолом.
Многие хозяйки консервируют малосольные огурцы из кастрюли в стеклянные банки. Делают это с помощью ацетилсалициловой кислоты (из расчёта 1 таблетка на 1 л). Плоды перекладывают в стерилизованную тару, добавляют лекарство и заливают кипячёной подсоленной водой (1 ст. ложка на 2 л воды). После того закатывают металлическими крышками. Такой продукт может храниться до 6 месяцев. Более длительное хранение негативно скажется на вкусовых качествах соленья.
Для того чтобы процесс посола увенчался успехом, а готовый продукт получился вкусным, опытные хозяйки советуют:
Время готовки – 30 минут.
Порций – 1 банка емкостью 3 литра.
Хотите повторить на собственной кухне этот кулинарный шедевр – хрустящие малосольные огурчики, которыми так гордились еще наши бабушки? Как известно, все гениальное просто, вот и этот несложный, многим уже давно знакомый рецепт не заставит вас прилагать какие-то неимоверные усилия, чтобы добиться желаемого результата. Рецепт рассчитан на посол одной банки огурцов емкостью в 3 литра.
Вымойте и простерилизуйте банку для посола огурцов, затем на ее дно выложите всю зелень (она должна быть чистой и ошпаренной кипятком) и перец горошком.
Далее вымойте чеснок, очистите его от шелухи и также обдайте кипятком, выложите в банку.
Огурцы перед посолом нужно хорошенько вымыть, обдать кипятком, можно срезать макушки и хвостики, а потом подержать огурцы в тазу с холодной водой 4-6 часов, чтобы они приобрели хрусткость. Укладывайте огурцы в банку очень плотно, в вертикальном положении, в два ряда.
В кастрюльку налейте остывшую кипяченую воду – 400 мл, в ней разведите соль, этим раствором залейте огурцы в банке, немного не доливая до самого верха.
На верх банки выложите 2 листа хрена или же несколько листьев смородины, чтобы прикрыть огурцы – это предотвратит от заплесневения.
Банку поставьте в миску, прикройте капроновой крышкой и поместите ее в темное место (лучше всего – в кладовую) на три дня, чтобы огурцы перебродили. За это время часть воды из банки вытечет из-за процесса брожения в миску.
Через три дня долейте в банку до самого верха раствор, приготовленный из свежей холодной кипяченой воды и соли, и закройте банку крышкой – на этот раз уже плотно. Соленые огурцы, приготовленные таким способом, будут хорошо стоять всю зиму под обычной капроновой крышкой в холодной кладовой.
Любители малосолов с нетерпением ждут появления грунтовых зеленцов, чтобы до самой осени баловать себя классической русской закуской. Но мало кто знает, что на зиму тоже можно закатать в банки малосольные огурцы. Они будут практически такие же, как и только что приготовленные. Предлагаем разные способы: холодный и горячий для сиюминутного употребления и очень интересный для заготовки впрок.
Для закладки удобно использовать 3-литровые емкости. Уже через сутки можно будет снимать пробу. До полной кондиции огурцы дойдут на третий день.
Таким способом малосолили огурчики наши мамы и бабушки. Закуска получается хрустящей и ароматной. По желанию можно добавить жгучий перчик — совсем немного, для пикантности. Проще быть ничего не может, только вариант в пакете , поэтому смело беритесь за дело.
Когда нужно быстро сделать что-то к завтрашнему столу, используется экспресс-метод. Для заливки рассол не остужают, и это ускоряет процесс.
Совет
чтобы лавровый лист не забил остальные ароматы, проварите его пару минут в рассоле, а перед заливкой в банки выкиньте.Малосольные огурцы, приготовленные горячим способом, дойдут уже на следующий день.
Делают опытные хозяюшки такую закуску и в закрутке, причем, по весьма необычному рецепту. По вкусу и способу приготовления она отличается от классической, тем и хороша. Ничего сложного здесь нет, а попробовать закатать пару баночек стоит. Расчет сделан на 3 литра воды, а номинал емкостей и количество огурцов произвольно.
Для ориентира: рассола хватает на 2 банки объемом 3 л.
Вы наверняка обратили внимание на количество соли в рецепте. Это не должно пугать, потому что после предварительного засола заливается чистая вода, которая вытянет все лишнее из овощей.
Любой из рецептов позволит приготовить хрустящие малосольные огурцы без особых трудностей: те, что рассчитаны на быстрое приготовление прямо к столу, можно сделать в банках или использовать другую посуду. Для способа на зиму подойдут емкости номиналом 1 или 3 литра.
Считаю, что малосольные огурцы получатся самыми вкусными, если засолить их в холодной воде. Холодный рассол имеет преимущества перед иными рецептами огурцов быстрого приготовления. Становятся более насыщенного вкуса, непременно хрустящими. Значительно сокращается время засолки, а вот витамины и прочие полезности, наоборот, остаются в полной сохранности.
О том, что заготовка не подлежит долгому хранению, переживать не стоит. Закуска настолько быстро съедается, что этот минус учитывать при выборе холодного способа нет необходимости.
Имеется несколько нюансом, помогающие приготовить идеальные малосольные огурцы:
Самый лучший, проверенный годами, универсальный способ быстрого малого соления. Удобно делать в 3 литровой банке или большой кастрюле. Овощи и количество приправ можно брать «на глазок», зато пропорция воды и соли классическая, её нарушать не следует.
Берем:
Как приготовить:
Для засолки в банках можно взять любой рецепт, в том числе и самый простой, классический. Предлагаю расширить ваш кулинарный кругозор, сделав острые хрустящие огурчики на холодной минеральной воде (с разными вариантами познакомьтесь на другой страничке). Пузырьки газа быстро пропитывают зеленцы, благодаря этому процесс засолки ускоряется, а сами огурцы становятся изумительно хрустящими.
Понадобится:
Способ приготовления:
Старый дедовский способ, сохранившийся со времен, когда все соленья делались в деревянных кадушках. Широкая эмалированная кастрюля достойно пришла на замену, заготовки в ней получаются не хуже, а работать удобно. Или на худой конец берите из нержавейки.
Возьмите:
Как засолить:
Замочите огурчики холодной водой на пару часов. Ополосните, обрежьте попки.
Устелите дно кастрюли частью листьев смородины, хрена, зонтиков укропа. Пару листьев хрена и зонтиков оставьте наверх заготовки.
Уложите рядами огурчики, перемежая их дольками чеснока, разрезанными вдоль и пополам и горошинами перца. Между слоями раскладывайте оставшуюся зелень.
Сделайте рассол, распустив соль в воде, из расчета 2 ложки на литр.
Залейте рассол в кастрюлю, накройте тарелкой. Сверху придавите гнетом (в качестве груза я использую банку с другими заготовками).
Наберитесь терпения на сутки, затем снимите пробу. Если огурцы довольно крупные, время засолки увеличивается до 36 часов.
У всех существующих технологий суть одна: обработка основной емкости, куда закладывается заготовка, несколько заливок рассола, окончательная закрутка. Однако варьирование компонентов и их соотношения, проверенные хитрости и тонкости делают каждое блюдо особенным. Консервирование огурцов в литровых банках на зиму – процесс очень простой, доступный к освоению даже самой молодой хозяйкой, но требующий внимания к ряду деталей:
Если вам интересно, как солить огурцы на зиму в банках, чтобы они получились как из деревянной бочки, обязательно попробуйте этот рецепт. Среди ингредиентов обязательно должны присутствовать хрен и чеснок, желательно наличие горького (не Чили!) перца, горчицы. Продукт приобретает насыщенный кисло-острый вкус, идеально подходит под мясные блюда или картофель.
На литровую банку нужно взять:
Процесс засолки огурцов на зиму в литровых банках:
Ценителям мягкого вкуса, почти такого же, как у свежего продукта, понравится эта заготовка для зимы – минимальное количество соли, высокая доля зелени, всего 3 шага к идеальному результату. Стоит попробовать! Вкусные малосольные огурцы в литровых банках на зиму получаются из такого набора компонентов:
Приготовление:
В моем сознании ассоциации с летом крепко связаны с ароматными хрустящими малосольными огурцами, и теплыми солнечными днями, когда можно куда-нибудь поехать и искупаться, а потом перекусить на природе .
Хочу предложить замечательный классический рецепт малосольных огурцов холодным способом с листьями хрена, вишни, смородины и т.д. На рынках такие наборы для засолки огурцов называют «букеты».
Для этой цели я выбираю огурцы небольшого размера с пупырышками. Гладкие огурцы для засолки не очень хороши, они больше предназначены для салатов.
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг огурцы
1 л кипяченая вода
2 ст.л. (70 г) соль
2-3 зубчика чеснок
листья черной смородины
листья вишни
листья хрена
укроп
Я предпочитаю холодный способ засолки, потому что огурцы, как мне кажется, получаются более хрустящими.
Сначала хорошо промыть листья, зелень и огурцы.
Залить огурцы холодной водой на час-два, чтобы они были более крепкими.
Растворить соль в кипяченой воде.
Для засолки огурцов лучше использовать стеклянную тару или нержавеющую кастрюлю.
Отрезать у огурцов кончики, если хотите, чтобы они быстрее просолились.
Разделить листья зелени пополам и одну часть уложить на дно.
Сверху плотно уложить огурцы и нарезанным чесноком.
Залить огурцы рассолом, чтобы они полностью были покрыты.
Сверху положить оставшуюся половину зелени и листьев.
Все огурцы полностью должны находиться в рассоле, поэтому сверху их можно прижать тарелкой или каким-то другим небольшим грузом.
Прикрыть тару и до вечера оставить на столе.
Вечером накрыть крышкой и убрать холодильник.
Небольшие огурчики можно будет есть на следующий день.
Если доставать для еды малосольные огурцы чистыми вилками и ложками, то этот рассол можно использовать неделю, подкладывая свежие огурчики снизу.
Чтобы они не перешли в разряд соленых, через сутки-двое их можно вынуть, сложить в целлофановый пакет или бутербродницу и держать в холодильнике 2-3 дня.
Лето — это то время, когда хрустящие малосольные огурчики на наших столах занимают особое место, так как ценятся за свой вкус и в них сохраняется этот превосходный аромат свежих огурцов. Конечно рецептов приготовления достаточно, а в последнее время домохозяйки делятся секретиками быстрой засолки, не влияющие на вкусовые качества данной закуски.
У многих дачников и огородников время созревания свежих огурцов приходит на июнь. И тогда их начинают употреблять в свежем виде, в салатах, в нарезке, ну и конечно же начинают засаливать. И несмотря на простоту их приготовления, я бы сказал, что это по большому счету, целое искусство. Кому то нравятся остренькие огурчики, а кто-то, наоборот не очень то и любит большое количество специй.
Сегодня мы с вами будем рассматривать рецепты малосольных, хрустящих огурцов в домашних условиях. Горячим и холодным способами, приготовленные в кастрюле, так и в пакете. Итак, давайте приступим!
Рассчитывается все в принципе очень просто, по правилам нам нужно взять на один литр воды одну столовую ложку крупной каменной соли без горки. Хотя необходимо учитывать собственные предпочтения. Вот например, вы любите огурцы не очень соленые, в таком случае достаточно будет 1/2 столовой ложки.
И что еще немало важно! Следует не забывать, что те огурчики, которые еще не съедены и находятся в рассоле, они продолжают солиться. И в следствии, с каждым днем, если даже взять стандартный расчет соли на 1 литр воды, огурчики будут просаливаться и становятся все более солеными. Так что не нужно готовить малосольные огурцы в больших количествах, а лучше каждый день подготавливать, свежие, ароматные и вкусные овощи.
Первым делом промываем огурцы в холодной воде. Затем обрезаем хвостики с двух сторон и кладем в воду примерно часа на два. После чего можно сделать с каждой стороны крестообразные надрезы, чтобы овощь быстрее просолился.
Далее выкладываем в глубокую эмалированную кастрюлю сначала часть чеснока с укропом, на них сверху кладем огурцы и снова зелень с чесноком..
Теперь готовим рассол и для этого нужно смешать воду, соль и уксус. Воды берем столько, чтобы она покрыла все огурцы, пропорция на один литр, одна столовая ложка соли. От температуры рассола будет зависеть время приготовления, если залить горячим, тогда огурцы будут готовы уже через сути, а если холодным рассолом , тогда придется ждать трое суток. Итак, мы в данном случае выбираем быстрый, первый вариант.
Ставим сверху тарелку и кладем поверх гнет. Оставляем на сутки при комнатной температуре. После чего малосольные огурчики будут готовы. Кушайте на здоровье.
Для того, чтобы огурцы получились хрустящими, замачиваем их в холодной воде на пару часов. После чего нарезаем мелко укроп и чеснок.
Затем вынимаем огурчики из воды, срезаем с них кончики и укладываем в пакет. Всыпаем соль с сахаром и добавляем нарезанный чеснок и укроп.
Теперь берем пакет, встряхиваем, чтобы все его содержимое тщательно перемешалось. Выпускаем из пакета как можно больше воздуха и плотненько завязываем его. В целях предосторожности я использовал два пакета, так как они очень тоненькие.
После чего убираем их в холодильник, как минимум на пять часов. Единственное, что будет нужно, через два часа вытащить его, хорошенечко встряхнуть и убрать обратно, до окончания необходимого времени. После чего достаем их и уплетаем за обе щеки!
На дно кастрюли укладываем помытые листья хрена и укропа, половину порезанного чесночка, для остроты и аромата добавляем половинку острого перца и укладываем огурчики от которых отрезали с обеих сторон хвостики.
Туда же добавляем горошком черный перец, лавровый лист, нарезанный чеснок и прикрываем все это укропом и листьями хрена.
Источник: https://dachnayazhizn.info/stati/konservaciya-malosolnyh-ogurcov-na-zimu-ogurcy-malosolnye-v-banke-na-zimu
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Летом, когда зреют огурцы и их становится слишком много, хозяйки начинают засаливать их на зиму. Однако иногда хочется побаловать себя соленой закуской как можно скорее. Узнайте, сколько соли надо для малосольных огурцов на литр воды, чтобы засолить овощи и сделать быструю закуску для всей семьи.
Статьи по темеПриготовление малосольных огурчиков не занимает много времени, да и ингредиентов потребуется совсем немного: вода, соль, огурцы и травы для придания аромата. Самым главным составляющим является рассол. Существует несколько способов его приготовления: горячий, холодный, с использованием уксуса. Воду лучше всего брать очищенную, чтобы огурчики получились вкусными, без какого-либо привкуса. Подойдет бутилированная или фильтрованная. Помните, что овощи впитают в себя воду и в зависимости от того, какой она будет, такими получатся огурчики.
Рецепт рассола очень прост: на один литр воды берут 2-3 столовые ложки соли и хорошенько перемешивают ее до растворения кристалликов. Опытные хозяйки предпочитают использовать обыкновенную каменную соль без йода, потому что она никак не повлияет на текстуру овощей. Мелкая, морская или йодированная могут испортить будущую закуску, сделав ее мягкой.
Рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления включает в себя 2 столовые ложки соли на литр воды. В зависимости от того, какую степень просолки вы любите, можно менять ее количество в большую или меньшую сторону по вкусу. Если вам удобнее готовить по рецептам с указанием веса, то 2 столовые ложки это 30 граммов. Для маринованных в уксусе огурцов потребуется 1 столовая ложка или 15 г.
Приготовить малосольные огурцы можно с помощью горячего рассола. Кроме самих овощей, приготовьте также чеснок, укроп, перец душистый горошком. После замачивания в рассоле придется подождать еще сутки, прежде чем подавать соленую закуску на стол, однако ожидание того стоит – огурчики получаются вкусными и душистыми. Готовить их лучше всего в стеклянной банке или эмалированной посуде.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Другой простой способ засолки огурцов не требует кипячения воды. Хотя ждать придется несколько дольше, пока вы сможете насладиться вкусными огурцами (2-3 дня), рецепт с холодным рассолом очень популярен у хозяек, ведь он сохраняет овощи хрустящими. Для получения особого аромата и вкуса можно добавить в рецепт листья хрена или смородины. Приготовление занимает не больше 20 минут.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Очень вкусными получаются маринованные огурчики. Для приготовления рассола используется уксус. Благодаря этому водичка не мутнеет, огурцы сохраняют свой цвет и жесткость. На литр воды потребуется 3 чайных ложки сахара, 1 столовую ложку соли, 3 столовые ложки уксуса 9%. По вкусу можно добавить чеснок, перец, укроп, листья смородины. Рассол необходимо вскипятить и залить им огурцы, аккуратно выложенные в банке. Вкусные маринованные огурчики порадуют не только своим вкусом, но и видом как на фото в одной из кулинарных книг.
Многим по душе традиционные соленые огурцы, которые можно попробовать практически на каждом застолье в зимнее время года. Готовятся они по тому же принципу, только банки с заготовками часто закатывают и убирают на долгие месяцы. В рассол для бочковых огурцов добавляют еще больше душистых трав или листьев, которые придают огурчикам особый, ядреный вкус. Количество соли на 1 литр воды неизменно – 2 ст. л. Для дополнительной кислинки можно смело добавить ложку уксуса.
Хрустящие малосольные огурцы меньше чем за сутки Смотреть видео
Необычный способ засолки огурцов.Засолка огурцов. Рецепт соленых огурцов. Смотреть видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям: