Добавить на Яндекс

Как посолить брюшки семги в домашних условиях вкусно


Как посолить брюшки семги

Соленая красная рыба в магазинах стоит достаточно дорого и не каждый может позволить себе такое удовольствие. Есть идеальное решение – засолить брюшки семги в домашних условиях. Таким образом, можно существенно сэкономить, получить вкусную, а главное, качественную закуску. Брюшки можно есть отдельно, к примеру, мужчины любят их с пивом, или же использовать для приготовления разных закусок, салатов и т.д. Выбирайте широкие брюшка розового цвета.

Как вкусно засолить брюшки лосося в маринаде в домашних условиях

Ингредиенты:

  • брюшки семги — 1 кг,
  • соль каменная — 4 ст. ложки,
  • сахар — 2 ст. ложка,
  • уксус 9% — 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Брюшки хорошо промываем, излишки влаги удаляем бумажным полотенцем. Подготавливаем тару для засолки, она должна быть достаточно вместительной, чтобы в ней удобно было перемешивать продукты.
  2. Укладываем брюшки семги в посуду, посыпаем сахаром и солью, перемешиваем, равномерно сбрызгиваем уксусом, снова все перемешиваем. По желанию можно добавить сухой укроп. Отправляем в холодильник на 12 — 14 часов.
  3. Через каждые 2-3 часа рыбку нужно перемешивать.
  4. После засолки достаем брюшки, очищаем от соли и сахара (можно промыть), удаляем шкурку. Перекладываем в удобную для хранения тару, снова ставим в холодильник. Готовый продукт можно хранить не более 5 суток.

Теперь вы знаете, как вкусно и быстро посолить брюшки семги дома. Рецепты простые и не сложные.

Сухой посол

Сухой посол подразумевает приготовление рыбы без использования рассола, а с применением только твердых сыпучих компонентов. Для засолки одного килограмма брюшков лососевых потребуются следующие ингредиенты:

  • четыре столовые ложки мелкой пищевой соли;
  • две большие ложки сахарного песка;
  • половина маленькой ложки черного перца;
  • три лавровых листа.

Лавровые листья необходимо растереть в ступе до порошкообразного состояния. Вместо молотого черного перца лучше использовать душистый перец горошком, также измельчив его в небольшую крошку. Все сыпучие компоненты нужно соединить и натирать полученным составом каждое брюшко по отдельности. Рыбу в сухом посоле необходимо поместить в стеклянную банку или в эмалированную кастрюлю. Укладывать брюшки нужно как можно плотней.

Выложив последний слой, необходимо сильно надавить на рыбу, чтобы лучше ее утрамбовать. Если выкладка производилась в кастрюлю или стеклянную чашу, то сверху на брюшки лучше положить тарелку и только потом накрывать емкость крышкой. Продукт необходимо убрать в холодильник или в темное прохладное место для просаливания. Время приготовления зависит от того, какой результат в итоге нужно получить. Слабосоленые брюшки получаются после 15-часовой выдержки. Если нужна более соленая рыба, то ее необходимо выдержать в сухом посоле порядка тридцати часов.

Засолка брюшек сёмги

Ингредиенты:

  • брюшки сёмги 500 г.
  • две столовые ложки без горки каменной соли
  • чайную ложку без горки сахару
  • половина чайной ложки перца чёрного, молотого
  • несколько горошин чёрного и душистого перца
  • один лавровый лист, его нужно поломать

Рецепт приготовления солёных брюшек сёмги:

  • Брюшки предварительно разморозить. Перед засолкой их мыть не нужно, мы сделаем это после. У нас получится очень высокая концентрация соли, если есть что убивать – она это сделает. Я срезаю мякоть с кожи – это очень просто и быстро. Можно этого не делать, но когда на столе будет лежать готовое блюдо, поверьте, возиться с кожей и чешуей совсем не будет желания. Мы же готовим для себя, а не для продажи.

  • У нас получается вся мякоть отдельно. Её мы и посолим в полипропиленовой, нержавеющей, стеклянной или эмалированной посуде.

  • Плавники отдельно. Они пойдут с другими брюшками на суп Кожу с чешуёй я выбрасываю.

  • К мякоти добавить соль, сахар и специи. Соли можете класть не жалея, брюшки очень жирные и лишнего не возьмут.

  • Хорошо перемешать, выложить плотным слоем.

  • Накрыть кружком. Сверху поставить гнёт. Как видите, у меня просто банка с водой.

  • Всю эту ёмкость желательно чем-то накрыть, чтобы влага не испарялась. Я сделал это фольгой. И поставить в прохладное место, например в холодильник. На 12 часов.

  • Как видите, брюшки пустили обильный сок. Он называется тузлук. Пусть они в нём плавают, пока мы их не съедим. А сделаем мы это очень быстро.

  • Чтобы есть брюшки их очень желательно помыть. На них много соли, специй. Для этого просто промываем их в кипячёной воде комнатной температуры.

  • Промокнуть салфеткой.

  • Нарезаем немного наискосок.

  • Складываем на тарелку и подаём на стол. Их можно есть просто с хлебом, блинами, как закуску к картошке. Благодаря низкой цене легко вписываются на повседневный ужин. А их вкус позволяет поставить это блюдо на самый изысканный праздничный стол.

Приятного аппетита!!!

Важно! Солите семгу в стеклянной, пластиковой или эмалированной посуде. Металлические емкости для этой цели не подходят, так как конечный продукт приобретает специфический привкус, который удовольствия не приносит.

Как брюшки семги засолить в домашних условиях с уксусом

Важно выбрать свежую рыбу, поскольку она не поддается термической обработке, и можно отравиться. При покупке семги понюхайте ее, должен присутствовать приятный рыбный запах с маслянистыми нотками.

Для засолки необходимо взять такие продукты:

  • 500 г брюшек;
  • 0,5 ст. ложки соли и сахара;
  • 1 ст. ложку уксуса;
  • 10 горошин перца, щепотку молотого перца;
  • 1 ст. холодной воды.

Приготовление:

  • Для начала промойте кусочки в воде и удалите чешую, но это необязательно, вот только есть будет неудобно;
  • Сложите семгу в миску, насыпьте сахар, молотый перец и соль, а затем, тщательно перемешайте. Добавьте в конце горошины;
  • Возьмите емкость для засола и лучше всего, если она будет из стекла или из нержавеющей стали. Не берите широкие емкости, поскольку рассол должен покрывать кусочки. В нее выложите подготовленные брюшки;
  • Воду соедините с уксусом и вылейте к семге. Сверху поставьте доску или тарелку, а наверх груз, к примеру, банку в 1,5 л. Емкость необходимо поставить на 2 дня в темное, прохладное место;
  • По истечении времени рассол удалите, а рыбу можно есть. Рекомендуется сбрызнуть ее соком лимона.

Простой рецепт

Это наиболее простой рецепт, для которого необходимо минимум продуктов. Весь процесс займет пару дней.

Для засолки необходимо взять такие продукты:

  • 0,5 кг брюшек;
  • 2 ст. ложки крупной соли;
  • 1 ст. ложку сахара;
  • 0,5 ч ложки молотого перца.

Приготовление:

  • Для начала семгу нужно тщательно промыть и обсушить;
  • Соедините соль, сахар и перец и обсыпьте полученной смесью брюшки. Важно, чтобы они были покрыты со всех сторон равномерно;
  • Каждый кусочек оберните в бумажное полотенце, сложите в любую емкость с крышкой и поставьте в холодильник на 24 ч. По истечении времени бумагу замените новой и оставьте еще на день;
  • После этого брюшки освободите от бумаги и сложите их в отдельную стеклянную емкость.

Как посолить брюшки семги в рассоле

Ингредиенты:

  • Брюшки семги или лосося — 500 г
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Черный молотый перец — 1,5 ч. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода — 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Для засаливания лучше использовать керамическую посуду.
  2. В тарелку насыпьте соль, сахар, перец и положите лавровый лист.
  3. Залейте стаканом воды и перемешайте до растворения соли и сахара.
  4. Брюшки очистите от шкурки, промойте и просушите бумажным полотенцем.
  5. Положите в раствор для засаливания.
  6. Оставьте брюшки на 1,5-2 часа засаливаться при комнатной температуре.

Как вкусно засолить брюшки семги по-домашнему

Иногда в продаже можно встретить обрезь семги, цена которых намного ниже, чем стоимость филейной части. Это брюшки, которые обычно срезают. Многие их называют теша – это одно и то же. Смело берите продукт, поскольку при засолке они выходят не хуже дорого мяса из середины красной рыбы.

Ингредиенты:

  • Брюшки семги – 400 гр.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар – ложка.
  • Смесь перцев – щепотка.

Засолка:

  1. Промойте тешу, сложите в миску, залейте на 20 минут холодной водой.
  2. После снимите кожицу, выберите косточки, если остались. Засыпьте специями, перемешайте.
  3. Переложите в банку, налейте чуток воды, чтобы дно было покрыто на сантиметр.
  4. Потерпите всего сутки, затем снимите пробу. При необходимости, увеличьте время приготовления. Но, как правило, брюшки успевают достаточно просолиться.

Как самому засолить брюшки семги – Рецепты – Домашний

Выбор и подготовка рыбы

Маринованная семга по-восточному

Маринованную таким образом семгу можно подавать как в маленьких рюмочках на закуску, так и на кусочках Бородинского хлеба.

Ольга Бакланова

Читать далее

Выбирая семгу, в первую очередь нужно ориентироваться на цвет ее мяса – оно должно быть нежно-розовым, но не красным и уж точно не желтым. Если семга имеет желтоватый оттенок, значит, ее неправильно хранили или срок ее реализации уже истек. Также мясо должно быть достаточно упругим, не расползаться под руками, не пахнуть неестественными запахами и не иметь на своей поверхности никаких посторонних пятен. Лучше всего выбирать брюшки максимальной ширины – они более вкусные и жирные – к тому же крупные аппетитные брюшки гораздо выгоднее покупать для засолки.

Для засолки необходимо использовать не только качественную свежую рыбу, но и правильные ингредиенты. Брюшки семги нужно засаливать исключительно в стеклянной посуде или пластиковом контейнере, засыпая их крупной морской солью, которая является самым лучшим натуральным консервантом. При засолке брюшек не рекомендуется использовать никаких водных смесей и рассолов, поскольку рыба сама выделит немалое количество жира и собственного сока. Добавлять к засаливаемым брюшкам семги можно такие специи, как чеснок, перец, лавровый лист – и даже водку (при желании). Процесс засолки должен длиться от двадцати четырех до семидесяти двух часов – не более и не менее.

Рецепт соленых брюшек

Чтобы засолить брюшки семги, возьмите 300 г исходного продукта, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. крупной морской соли, 2 лавровых листа, 1 половинку лимона и смесь черного/розового/зеленого перца. Снимите острым ножом с брюшек плавники, а также плотные и грубые волокна, затем замочите их в холодной воде на полчаса, чтобы снизить количество белка в мясе и облегчить снятие кожи с него. После замачивания отделите шкурку от мяса, тщательно промойте брюшки и просушите их бумажным полотенцем, после чего разрежьте на небольшие кусочки и отложите в сторону. Для приготовления засолочной смеси раскрошите лавровый лист и смешайте его с сахаром, морской солью и перцами, а затем высыпьте все в плоское блюдечко.


Каждый кусочек брюшек аккуратно обмакните в специи стороной с более плотной кожей (семга сама возьмет их необходимое количество) и уложите их в банку плотными слоями. Затем выдавите в емкость лимонный сок, прокрутив в мякоти лимона вилку, и придавите сверху брюшки каким-нибудь прессом. Накройте банку пакетом или крышкой и поставьте ее в холодильник на двадцать четыре часа для слабой просолки или на семьдесят два для сильной.

Перед употреблением очистите брюшки от специй и кусочков лаврового листа. Поскольку мясо семги является очень питательным и содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, к нему не требуются дополнительные жирные гарниры – вполне будет достаточно свежего хлеба, спаржи или отварного картофеля.

Как посолить брюшки семги в домашних условиях вкусно и быстро

Семга является очень вкусной и весьма дорогостоящей рыбой. Соленые брюшки семги считаются настоящим деликатесом. Однако не всегда на прилавках магазинов можно найти качественный продукт по приемлемой цене. Засолить вкусные брюшки семги можно в домашних условиях, получив при этом натуральный продукт без добавок и сэкономив денежные средства.

Как выбрать продукт?

На вкусовые характеристики готового соленого продукта, безусловно, будет влиять качество свежих брюшков семги. Поэтому к выбору рыбы требуется подойти со всей ответственностью. Важно обратить внимание на размер, внешний вид и запах продукта. Лучше всего, если брюшки будут не замороженными, а охлажденными. Определить свежесть замороженного продукта визуально гораздо сложнее, к тому же в случае неправильной заморозки рыбы ее вкусовые характеристики существенно ухудшаются.

Следует выбирать брюшки большого размера, так как на них будет больше мякоти рыбы. Цвет продукта может варьироваться от светло-оранжевого до розового. Слишком насыщенный красный оттенок будет говорить о том, что рыба обрабатывалась химическими веществами для более длительного хранения. Если продукт находится в упаковке, необходимо проверить ее на целостность. Если герметичность была нарушена, то велика вероятность того, что продукт успел испортиться. Также следует обратить внимание на срок годности брюшков, который должен составлять не более месяца со дня их упаковки.

Подготовка

Брюшки семги обычно продаются в уже очищенном виде. Однако на поверхности может остаться небольшое количество чешуи, которую нужно самостоятельно счистить. Если была куплена замороженная рыба, то важно правильно ее разморозить перед приготовлением. В результате неправильного размораживания рыба может потерять много сока, стать рыхлой и невкусной. Не рекомендуется подвергать продукт быстрой разморозке — чем дольше будут оттаивать брюшки, тем меньше ущерба будет нанесено вкусовым характеристикам и полезным свойствам. Лучше всего поместить рыбу в холодильник на шесть часов. В качестве альтернативного способа можно использовать холодную воду, поместив в нее рыбу до полного оттаивания. Также допускается проводить разморозку, оставив продукт при комнатной температуре на несколько часов.

Рецепты засолки

Засолить брюшки семги в домашних условиях не представляет особой сложности. Существует несколько вариаций приготовления рассола для рыбы, что, в свою очередь, будет отражаться на вкусовых качествах готового продукта. Все способы и рецепты посола отличаются простотой и доступностью используемых ингредиентов, поэтому справиться с засолкой сможет даже неопытный кулинар.

Сухой посол

Сухой посол подразумевает приготовление рыбы без использования рассола, а с применением только твердых сыпучих компонентов. Для засолки одного килограмма брюшков лососевых потребуются следующие ингредиенты:

  • четыре столовые ложки мелкой пищевой соли;
  • две большие ложки сахарного песка;
  • половина маленькой ложки черного перца;
  • три лавровых листа.

Лавровые листья необходимо растереть в ступе до порошкообразного состояния. Вместо молотого черного перца лучше использовать душистый перец горошком, также измельчив его в небольшую крошку. Все сыпучие компоненты нужно соединить и натирать полученным составом каждое брюшко по отдельности. Рыбу в сухом посоле необходимо поместить в стеклянную банку или в эмалированную кастрюлю. Укладывать брюшки нужно как можно плотней.

Выложив последний слой, необходимо сильно надавить на рыбу, чтобы лучше ее утрамбовать. Если выкладка производилась в кастрюлю или стеклянную чашу, то сверху на брюшки лучше положить тарелку и только потом накрывать емкость крышкой. Продукт необходимо убрать в холодильник или в темное прохладное место для просаливания. Время приготовления зависит от того, какой результат в итоге нужно получить. Слабосоленые брюшки получаются после 15-часовой выдержки. Если нужна более соленая рыба, то ее необходимо выдержать в сухом посоле порядка тридцати часов.

Классический

Классический рецепт приготовления соленых брюшков семги подразумевает использование рассола для ее просаливания. Соленый раствор готовится из тех же компонентов, что и сухой посол, с одной лишь значительной разницей. Для приготовления рассола помимо сухих ингредиентов потребуется кипяченая вода. На один килограмм брюшков лососевых необходимо взять четыре большие ложки мелкой соли, три столовые ложки сахарного песка, четыре листка лавра, три маленькие ложки молотого черного перца и пятьсот миллилитров воды.

Все ингредиенты смешиваются до получения однородной жидкости, в которую выкладывают брюшки. Емкость с содержимым нужно накрыть крышкой и оставить на пару часов на кухне, не убирая в холодильник. По истечении указанного времени можно употреблять брюшки в пищу. Хранить продукт можно в том же рассоле, но уже в холодильнике.

С чесноком

Брюшки, засоленные с чесноком, обладают немного необычным и ярким вкусом. Такую рыбу лучше не использовать для приготовления салатов и других блюд, а подавать в качестве самостоятельной закуски. Для засаливания одного килограмма брюшков потребуются следующие компоненты:

  • двенадцать долек чеснока;
  • четыре столовых ложки мелкой соли;
  • три маленьких ложки молотого черного перца или одна чайная ложка порошка чили;
  • пучок зелени укропа;
  • стакан подсолнечного масла.

Брюшки необходимо очистить от чешуи и промыть под проточной водой. Рыбу необходимо выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнюю влагу. Чеснок нарезается на тонкие пластины и соединяется с мелко порубленной зеленью, солью и перцем. В стеклянную или эмалированную емкость слоями выкладываются брюшки и чесночная масса. Посуду с содержимым необходимо накрыть крышкой и убрать в холодильник на два часа. По истечении указанного времени к содержимому добавляют растительное масло, покрывают тару пищевой пленкой и снова убирают в холодильник для полного просаливания брюшков еще на двенадцать часов.

Варианты подачи

Соленые брюшки лососевых можно как подавать в качестве отдельной закуски, так и использовать для приготовления других блюд. Продукт отлично сочетается со сливочным маслом, нежным творожным сыром, а также свежими огурцами и зеленью. Данные компоненты хорошо подходят для приготовления бутербродов и канапе. Как и к любой малосольной рыбе, к семге можно подавать отварной картофель. Также из этих ингредиентов можно сделать салат или испечь пирог. Из измельченных брюшков семги можно приготовить бутербродную массу или имитацию красной икры, соединив их с мягким сыром или с маслом и отварной морковью.

Правила хранения

Срок годности соленых брюшков зависит от способа их хранения. Дольше всего свежесть сохраняет продукт, запечатанный в вакуумной упаковке. Однако упаковать брюшки в вакуум в домашних условиях без специального аппарата довольно сложно, поэтому лучше всего для их хранения использовать холодильник. В герметичной таре соленая рыба может храниться в холодильнике около пяти дней. При комнатной температуре нельзя держать брюшки семги дольше двух суток. Увеличить срок годности продукта, не прибегая к вакуумной упаковке, можно при помощи рассола. Если хранить брюшки в том растворе, в котором они засаливались, срок годности в холодильнике увеличивается до семи дней.

Как засолить брюшки семги в домашних условиях быстро

Брюшки семги засолить в домашних условиях достаточно просто. Польза брюшков семги для человеческого организма становится понятной, достаточно лишь взглянуть на химический состав продукта, который содержит большое количество витаминов группы А, а также РР.

Помимо этого, в составе брюшков красной рыбы присутствуют незаменимые для человека жирные аминокислоты, а также такие соединения природного происхождения как кальций, фосфор, калий, натрий, магний и другие.

Брюшки - самые жирные части у рыбы, поэтому засолить их очень полезное решение.


Для приготовления в домашних условиях нам понадобится:

  • брюшки семги - 1 кг;
  • соль - 2 столовых ложки;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • лавровый лист - 2-3 штуки;
  • черный перец горошком - 5-6 штук;
  • перец черный молотый- 0,5 чайной ложки.

 
 

Чтобы быстро засолить брюшки необходимо:

  1. Слегка оттаявшие брюшки, но еще полумороженные, очищаем от чешуи.
  2. Промываем холодной водой. Плавники семги можно вырезать и использовать для ухи, или же тоже можно пустить в дело.
  3. В отдельной миске смешиваем крупную поваренную соль (НЕ йодированную), сахар, черный перец. Можно так же, при желании, добавить немного сушеной зелени (укроп, петрушка, прованские травы).
  4. Берем посуду, в которой планируем солить семгу, лучше стеклянную. Она должна быть достаточно глубокой, чтобы сами брюшки семги заняли не более 2/3 объема тары.
  5. На дно бросаем ломаный лавровый лист, несколько горошин черного перца, и равномерно посыпаем засолочной смесью, так чтобы все дно было припорошено. Выкладываем в один слой брюшки - присыпаем засолочной смесью.
  6. Опять выкладываем брюшки, снова посыпаем... через пару тройку слоев можно добавить еще лавровый лист и несколько горошин черного перца.
  7. Затем сверху накрываем подходящей крышкой или кружком, на который ставим гнет. Обычно это банка с водой. Банку обязательно закрываем крышкой, чтобы вода случайно не выплескивалась в тару с рыбой.
  8. Оставляем все это на ночь при комнатной температуре.
  9. После чего убираем вместе с гнетом в холодильник. Есть можно, когда все брюшки целиком покроются рассолом.
  10. Перед подачей к столу при необходимости сполоснуть и обсушить. Нарезать на кусочки подходящего размера.

 

 

Есть еще и второй способ засолить:

  1. Берем свежие и очищенные брюшки 0,5 кг.
  2. Чтобы засолить, перемешиваем их со столовой ложкой соли, пол чайной ложкой сахара, черным молотым перцем по вкусу.
  3. Как соль раствориться в рыбе, перекладываете ее в целлофановый пакет и убираем в холодильник.
  4. Через двое суток брюшки готовы.

Теперь вы знаете как быстро засолить брюшки семги в домашних условиях.

Главное не заготавливайте брюшки впрок, лучше ешьте их пока они свежие!

Как самому засолить брюшки семги

Как самому засолить брюшки семги Отчаянная домохозяйка

Про то, что семга очень и очень вкусная рыба знают все. Раньше я покупала ее уже соленой в магазине, но недавно мой папа посоветовал мне очень хороший рецепт ее засолки. Рискнула сделать на Новый год, все гости были в восторге - семга была сочной и малосольной! Получилось очень вкусно и натурально – без химии и ненужных консервантов!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. свежих брюшек семги;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 0,5 столовой ложки сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 10 горошин черного молотого перца;
  • 0,1 чайной ложки свежемолотого черного перца;
  • 1 стакан охлажденной кипяченной воды.

Подготавливаем брюшки семги к засолке:

  1. Брюшки хорошо промойте. Потом надо очистить чешую. Это не очень легко и быстро, но кушать будет приятнее. Кожу семги тоже можно есть, в начале она немного жестковата, но когда пожуешь, становится мягкой. Тут еще следует отметить, что у рыбы в коже и под кожей содержится просто кладезь «хороших» жиров и витаминов!
    Можно засолить брюшки семги не очищая чешую, вкус рыбы от этого не изменится, но все руки у едоков будут в чешуе:)

  2. Рыбы сверху засыпаем сахаром, солью и черным молотым перцем, хорошо перемешиваем. Туда же добавляем перец горошком. Берем чашку или кастрюлю в которой будем солить.

    Про тару для соления рыбы нужно сказать отдельно. Она не должна быть из алюминия или нестойких материалов типа пластика, так как уксус, соль и сахар создают очень агрессивную среду. Тут можно не только испортить кастрюлю, но и получить вредный продукт. Так что берите то, что не окисляется. Я использую стальную (нержавейка), стеклянную чашку или эмалированную кастрюлю. Кроме того, посуда не должна быть широкой, иначе весь рассол по ней растечется и рыба не просолиться.

  3. В чашку выкладываем брюшки. В воду добавляем уксус и сверху хорошо поливаем рыбу. Берем плоскую тарелку или крышку, которая бы по диаметру практически совпадала с чашкой в которой солим рыбу (если тарелка будет маленькая, то не сможет равномерно придавить всю рыбу, если большая, то потом возможны проблемы с ее извлечением). Тарелку кладем сверху ее на рыбу и придавливаем грузом. Груз для соления по весу должен быть примерно в 2-3 раза больше чем рыба. Я в полуторалитровую банку налила воды и поставила на крышку. Банка плотно придавила тарелку и рассол даже немного вышел на тарелку.

    Обратите внимание на фото рассол рассол покрывал всю рыбу целиком и даже немного вышел на тарелку - это условие обязательно, иначе рыба будет портиться. Если какие-то участки находятся без жидкости, немного долейте воды и слегка встряхните кастрюлю чтобы перемешалось.

  4. Теперь ставим рыбу с грузом в прохладное (лучше и темное) место на 2 дня.
    Через 2 дня сливаем рассол. Достаем рыбу. Я когда подаю ее на стол, еще и сбрызгиваю соком половинки лайма. Несколько тонких кружков лайма можно положить на рыбу для красоты.
    Все! Наши вкусные брюшки семги засолились и их можно пробовать! Приятного Вам аппетита!


  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 2 дня
Закуски из рыбы

Полезные советы по солению:

- уксус добавлять не обязательно, но мне с ним нравится, так как она дает кислинку;
-  можно использовать яблочный уксус, вкус будет мягче.;
- при засолке можно добавить различные специи, например, в магазинах продают специальные «Для посола красной рыбы», но я их не использую. Можете проэкспеременировать со специями сами, например, добавить немного паприки, сухого молотого имбиря и семян горчицы, и вкус уже будет пряным;
- брюшки покупайте только самые свежие, так как при солении они не подвергаются тепловой обработке. Когда выбираете, не ленитесь их понюхать. Хорошая рыба имеет приятный немного как бы маслянистый рыбный запах без затхлости. Кожа свежих брюшек должна быть белая - без желтизны и налета;
- засоленные брюшки очень хороши как холодная закуска, но их также можно добавлять в салаты, получается очень вкусно!
- соль и сахар можете варьировать по своему вкусу – можно их добавлять больше. Совсем сахар лучше не убирать, он не только хорошо корректирует вкус,  делая его насыщеннее, но также является консервантом, который не дает рыбе портиться;
- некоторые при засолке добавляют еще коньяк 1 столовую ложку на 1 кг рыбы.

Секреты и правила засолки брюшек семги в домашних условиях

Соленая красная рыба в магазинах стоит достаточно дорого и не каждый может позволить себе такое удовольствие. Есть идеальное решение – засолить брюшки семги в домашних условиях. Таким образом, можно существенно сэкономить, получить вкусную, а главное, качественную закуску. Брюшки можно есть отдельно, к примеру, мужчины любят их с пивом, или же использовать для приготовления разных закусок, салатов и т.д. Выбирайте широкие брюшка розового цвета.

Содержание статьи

  •  Как брюшки семги засолить проверенным классическим способом
  • Как солить брюшко семги с лимонной кислотой
  • Способ, как брюшки семги засолить в домашних условиях с уксусом
  • Как солить брюшки семги в соевом соусе
  • Как засолить брюшки семги в коньяке
  • Как засолить красную рыбу в тузлуке
  • Как засолить брюшки с чесноком
  • Как засолить рыбу с апельсинами

Как брюшки семги засолить проверенным классическим способом

Это наиболее простой рецепт, для которого необходимо минимум продуктов. Весь процесс займет пару дней.

Для засолки необходимо взять такие продукты:

  • 0,5 кг брюшек;
  • 2 ст. ложки крупной соли;
  • 1 ст. ложку сахара;
  • 0,5 ч ложки молотого перца.

Приготовление:

  • Для начала семгу нужно тщательно промыть и обсушить;
  • Соедините соль, сахар и перец и обсыпьте полученной смесью брюшки. Важно, чтобы они были покрыты со всех сторон равномерно;
  • Каждый кусочек оберните в бумажное полотенце, сложите в любую емкость с крышкой и поставьте в холодильник на 24 ч. По истечении времени бумагу замените новой и оставьте еще на день;
  • После этого брюшки освободите от бумаги и сложите их в отдельную стеклянную емкость.

Как солить брюшко семги с лимонной кислотой

Процесс приготовления достаточно простой и не требует особых кулинарных умений. Важно учитывать рецептуру.

Для засаливания необходимо взять такие продукты:

  • 450 г брюшек;
  • по 1 ст. ложке соли и сахара;
  • 0,5 ст. ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

  • Как и в предыдущем рецепте, первое, что нужно сделать – тщательно помыть рыбу в проточной воде. При помощи бумажных полотенец следует удалить излишки влаги;
  • В отдельной емкости соедините соль, сахар и лимонную кислоту. Все хорошенько перемешайте;
  • Возьмите плоскую миску, выложите семгу и пересыпьте подготовленной смесью. Накройте крышкой и отправьте в холодильник на 20 ч. По истечении времени промойте кусочки в проточной воде, чтобы удалить лишнюю соль. Хранить все нужно в холодильнике.

Способ, как брюшки семги засолить в домашних условиях с уксусом

Важно выбрать свежую рыбу, поскольку она не поддается термической обработке, и можно отравиться. При покупке семги понюхайте ее, должен присутствовать приятный рыбный запах с маслянистыми нотками.

Для засолки необходимо взять такие продукты:

  • 500 г брюшек;
  • 0,5 ст. ложки соли и сахара;
  • 1 ст. ложку уксуса;
  • 10 горошин перца, щепотку молотого перца;
  • 1 ст. холодной воды.

Приготовление:

  • Для начала промойте кусочки в воде и удалите чешую, но это необязательно, вот только есть будет неудобно;
  • Сложите семгу в миску, насыпьте сахар, молотый перец и соль, а затем, тщательно перемешайте. Добавьте в конце горошины;
  • Возьмите емкость для засола и лучше всего, если она будет из стекла или из нержавеющей стали. Не берите широкие емкости, поскольку рассол должен покрывать кусочки. В нее выложите подготовленные брюшки;
  • Воду соедините с уксусом и вылейте к семге. Сверху поставьте доску или тарелку, а наверх груз, к примеру, банку в 1,5 л. Емкость необходимо поставить на 2 дня в темное, прохладное место;
  • По истечении времени рассол удалите, а рыбу можно есть. Рекомендуется сбрызнуть ее соком лимона.

Как солить брюшки семги в соевом соусе

Этот вариант в японском стиле позволяет получить очень вкусную и пикантную закуску. Самое главное преимущество этого рецепта – готовится все очень быстро. Мы уверены, что приготовленная семга не останется надолго в холодильнике.

Для засолки стоит взять такие ингредиенты:

  • 0,5 кг брюшек;
  • 5,5 ст. ложек соевого соуса;
  • 1 ст. ложку оливкового масла;
  • 3,5 см корня имбиря и лайм.

Приготовление:

  • Для начала опять же промойте кусочки. Имбирь натрите на терке и смешайте его с соусом и маслом. Туда же отправьте сок лайма и все хорошенько перемешайте. Попробуйте смесь и если хотите, то добавьте по своему вкусу соль, коричневый сахар или красный перец;
  • Все, хорошенько перемешав, залейте смесью брюшки. Важно, чтобы они слегка были покрыты. Есть можно уже через 20 мин., но лучше всего продержать все в маринаде несколько часов.

Как засолить брюшки семги в коньяке

Благодаря этому рецепту рыба получается очень ароматной и пикантной на вкус. Ее можно смело подавать на праздничный стол. Рецепт можно использовать и для стейков красной рыбы.

Для засолки необходимо взять такие ингредиенты:

  • 0,5 кг брюшек;
  • пучок укропа;
  • 20 г соли;
  • 10 мл коньяка;
  • 10 г молотого белого перца.

Приготовление:

  • Мелко порубите укроп и отдельно соедините соль и сахар;
  • Выложите пищевую пленку и на ней равномерно распределите половину подготовленного укропа и соляной смеси;
  • Сверху выложите предварительно промытые и просушенные кусочки рыбы. Затем насыпьте опять соляную смесь, перец и оставшийся укроп. Всю рыбу равномерно сбрызните коньяком;
  • Пленку заверните во всех сторон. Оберните все в пергамент и оставьте в холодильнике на сутки.

Как засолить красную рыбу в тузлуке

Еще один простой рецепт приготовления вкусной рыбы, которая подойдет для разных блюд. Справиться с засолкой сможет любой желающий человек.

Для этого рецепта необходимо взять такие продукты:

  • 0,5 кг брюшек;
  • столько же кипяченой воды;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 горошин перца;
  • по 1 ст. ложке семян укропа и тростникового сахара.

Приготовление:

  • Чтобы сделать тузлук, нужно в воду положить соль, сахар и специи, а затем довести до кипения проварить в течение 5-ти мин. После этого тузлук нужно остудить;
  • В это время промойте кусочки рыбы и положите их в выбранную емкость. Залейте тузлуком и оставьте в холодильнике на 2 дня.

Как засолить брюшки с чесноком

Благодаря использованию жгучего овоща, рыбка получается пикантной. Она идеально подходит к отварному картофелю.

Для этого варианта необходимо взять такие продукты:

  • 0,5 кг брюшек;
  • молотый перец;
  • соль;
  • 6 зубков чеснока;
  • растительное масло;
  • укроп.

Приготовление:

  • Кусочки семги промойте и обсушите бумажным полотенцем. Чеснок очистите, и нарежьте тонкими слайсами;
  • Возьмите глубокую емкость и насыпьте на нее соль, перец, рубленый укроп, и немного чеснока. Следующий слой – брюшки, а затем специи, зелень и чеснок;
  • Тарелку накройте и поставьте на пару часов в холодильник. Затем налейте туда масло, оберните пленкой и отправьте еще на 12 ч. в холодильник.

Как засолить рыбу с апельсинами

Благодаря использованию цитруса рыба получается слегка сладковатой, что придает оригинальности. Это идеальный рецепт, если вы хотите приготовить в итоге салат или закуску.

Для засолки необходимо взять такие ингредиенты:

  • 0,5 кг рыбы;
  • 0,5 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки крупной соли;
  • апельсин.

Приготовление:

  • Как и в предыдущих рецептах, рыбу следует помыть и обсушить. Каждый кусочек с обеих сторон следует обсыпать сахаром и солью;
  • Апельсин очистите от кожуры и нарежьте кружочками. Возьмите емкость из стекла выложите половину цитруса, после этого рыбу и опять апельсин. Емкость нужно поставить в морозилку на несколько часов. Все зависит от ее мощности. Семга должна быть твердой, но не замороженной. Хранить стоит в холодильнике с апельсинами.

Как вы заметили, все представленные рецепты несложные и не требуют использования экзотических продуктов.

Можно добавлять в состав ингредиентов любимые специи, опираясь на свой вкус. В общем – экспериментируйте и приятного вам аппетита!

by the materials mjusli.ru

http://za100le-online.ru/zagotovki/sekrety-i-pravila-zasolki-brushek-semgi-v-domashnih-ysloviiah.htmladminдомашние заготовкиблюда из рыбы,домашние заготовки,полезные советы,салаты и закуски

Соленая красная рыба в магазинах стоит достаточно дорого и не каждый может позволить себе такое удовольствие. Есть идеальное решение – засолить брюшки семги в домашних условиях. Таким образом, можно существенно сэкономить, получить вкусную, а главное, качественную закуску. Брюшки можно есть отдельно, к примеру, мужчины любят их с пивом, или...

[email protected]Застолье-онлайн

Поделиться ссылкой:

Как засолить брюшки семги в домашних условиях быстро

У меня есть замечательный рецепт, как засолить брюшки сёмги в домашних условиях быстро и без проблем и я хочу с вами им поделиться. Наверное, многие из вас видели в продаже такие брюшки на рыбных рынках, и как их с удовольствием покупают, особенно, пенсионеры. Я никогда не могла понять, что из них можно вообще приготовить, ведь мне казалось, что это просто пищевые отходы, и в лучшем случае годятся только для приготовления концентрированного бульона.
Но к моему удивлению, оказалось, что такие брюшки вполне можно засолить! Как-то сотрудница принесла на работу очень вкусные бутерброды, основным ингредиентом которых были засоленные ею дома брюшки. Как же мне они понравились, такие сочные, пикантные, в меру жирные, просто таяли во рту. И абсолютно ничем не отличались по вкусу от малосольной семги, которую также засолила сотрудница. Я поняла, что это не только вкусно, но и значительная экономия, ведь брюшки стоят в разы дешевле филейной части. А если готовить домашние закусочные бутербродики, роллы или готовить закусочные салаты, то всё равно мясо нужно измельчать, поэтому можно смело покупать брюшки. Я вот только боялась, что они будут слегка жирноваты, но приготовив дома порцию такой закуски, поняла, что ошибалась, всё получилось просто отменно.
Важно купить хорошие качественные обрезки, чтобы они были не замороженными, имели приятный вкус и плотную текстуру.
Солить брюшки можно разными способами, используя при этом специи и пряности по вашему вкусу. Я предлагаю базовый рецепт, основными ингредиентами в котором являются соль, сахар и уксус.
Хранить такую закуску нужно в холодильнике не более 3-5 суток.

Итак, как засолить брюшки семги в домашних условиях - рецепт с фото



Ингредиенты:
- обрезки сёмги (брюшки) - 0,5 кг,
- соль морская или каменная - 2 ст.л.,
- сахар песок - 1 ст.л.,
- уксус – 0,5 ч.л.



Промываем тщательно брюшки, обязательно просушиваем полотенцем.
Укладываем брюшки в пластиковый контейнер, в котором будем их солить.



Далее посыпаем их смесью соли и сахара, слегка сбрызгиваем уксусом и хорошо перемешиваем друг с другом.



Ставим контейнер в холодильник на 10-12 часов.



За это время несколько раз его перетряхиваем.



Достаём просоленные брюшки семги и промываем водой, чтобы смыть соль и сахар, а далее очищаем от кожицы и плавников. Затем помещаем обратно в контейнер и используем для бутербродов или закусок.



Приятного аппетита!



Так же можно приготовить маринованные брюшки лосося.

Как засолить брюшки семги в домашних условиях

Хотим поделиться с вами замечательным рецептом, как засолить брюшки семги в домашних условиях быстро и просто. Для приготовления этого деликатеса не понадобится много времени, зато результат будет натурально чистым, без всяких химических добавок.

Такую рыбную закуску любят мужчины, а еще с солеными брюшками можно приготовить канапе, бутерброды или даже картофельные драники без яиц, которые украсят любое застолье. Мы предоставили два способа засолки, а какой вариант из них выбрать, решать вам.

1. Брюшки очищаем от шкурки, промываем под холодной водой, отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

2. В отдельной посуде смешиваем сахар, соль, сушеную зелень, молотый перец.

Кулинарный совет

Чтобы брюшки получились вкусными, следует брать не йодированную соль.

3. Берем глубокую эмалированную тару, на дно высыпаем немного сухой смеси, добавляем 1 листочек крупно ломаной
лаврушки, 4 — 5 горошин перца, берем часть брюшек и выкладываем тонким слоем на припорошенное дно кастрюли.

4. Снова посыпаем смесью, опять выкладываем слой брюшек семги, проделываем эту процедуру до конца.

5. Когда вся часть рыбы будет уложена слоями в кастрюлю, сверху добавляем оставшийся перец горошком и лавровый
лист.

6. Накрываем посуду с брюшками тарелкой, ставим под гнет (я обычно использую 3х литровую банку с водой). Отправляем в холодное место на пару дней.

Рецепт солено-маринованных брюшек семги

Ингредиенты

  • брюшки семги — 1 кг,
  • соль каменная — 4 ст. ложки,
  • сахар — 2 ст. ложка,
  • уксус 9% — 1 ч. ложка.

Приготовление

1. Брюшки хорошо промываем, излишки влаги удаляем бумажным полотенцем. Подготавливаем тару для засолки, она должна быть достаточно вместительной, чтобы в ней удобно было перемешивать продукты.

2. Укладываем брюшки семги в посуду, посыпаем сахаром и солью, перемешиваем, равномерно сбрызгиваем уксусом, снова все перемешиваем. По желанию можно добавить сухой укроп. Отправляем в холодильник на 12 — 14 часов.

3. Через каждые 2-3 часа рыбку нужно перемешивать.

4. После засолки достаем брюшки, очищаем от соли и сахара (можно промыть), удаляем шкурку. Перекладываем в удобную для хранения тару, снова ставим в холодильник. Готовый продукт можно хранить не более 5 суток.

Теперь вы знаете, как вкусно и быстро посолить брюшки семги дома. Рецепты простые и не сложные.

Кстати, посмотрите видео, благодаря которому вы сможете приготовить слабосоленую семгу с водкой.

Как засолить брюшки семги в домашних условиях?

Семга является очень вкусной и весьма дорогостоящей рыбой. Соленые брюшки семги считаются настоящим деликатесом. Однако не всегда на прилавках магазинов можно найти качественный продукт по приемлемой цене. Засолить вкусные брюшки семги можно в домашних условиях, получив при этом натуральный продукт без добавок и сэкономив денежные средства.

Как выбрать продукт?

На вкусовые характеристики готового соленого продукта, безусловно, будет влиять качество свежих брюшков семги. Поэтому к выбору рыбы требуется подойти со всей ответственностью. Важно обратить внимание на размер, внешний вид и запах продукта. Лучше всего, если брюшки будут не замороженными, а охлажденными. Определить свежесть замороженного продукта визуально гораздо сложнее, к тому же в случае неправильной заморозки рыбы ее вкусовые характеристики существенно ухудшаются.

Следует выбирать брюшки большого размера, так как на них будет больше мякоти рыбы. Цвет продукта может варьироваться от светло-оранжевого до розового. Слишком насыщенный красный оттенок будет говорить о том, что рыба обрабатывалась химическими веществами для более длительного хранения. Если продукт находится в упаковке, необходимо проверить ее на целостность. Если герметичность была нарушена, то велика вероятность того, что продукт успел испортиться. Также следует обратить внимание на срок годности брюшков, который должен составлять не более месяца со дня их упаковки.

Подготовка

Брюшки семги обычно продаются в уже очищенном виде. Однако на поверхности может остаться небольшое количество чешуи, которую нужно самостоятельно счистить. Если была куплена замороженная рыба, то важно правильно ее разморозить перед приготовлением. В результате неправильного размораживания рыба может потерять много сока, стать рыхлой и невкусной. Не рекомендуется подвергать продукт быстрой разморозке – чем дольше будут оттаивать брюшки, тем меньше ущерба будет нанесено вкусовым характеристикам и полезным свойствам. Лучше всего поместить рыбу в холодильник на шесть часов. В качестве альтернативного способа можно использовать холодную воду, поместив в нее рыбу до полного оттаивания. Также допускается проводить разморозку, оставив продукт при комнатной температуре на несколько часов.

Рецепты засолки

Засолить брюшки семги в домашних условиях не представляет особой сложности. Существует несколько вариаций приготовления рассола для рыбы, что, в свою очередь, будет отражаться на вкусовых качествах готового продукта. Все способы и рецепты посола отличаются простотой и доступностью используемых ингредиентов, поэтому справиться с засолкой сможет даже неопытный кулинар.

Сухой посол

Сухой посол подразумевает приготовление рыбы без использования рассола, а с применением только твердых сыпучих компонентов. Для засолки одного килограмма брюшков лососевых потребуются следующие ингредиенты:

  • четыре столовые ложки мелкой пищевой соли;
  • две большие ложки сахарного песка;
  • половина маленькой ложки черного перца;
  • три лавровых листа.

Лавровые листья необходимо растереть в ступе до порошкообразного состояния. Вместо молотого черного перца лучше использовать душистый перец горошком, также измельчив его в небольшую крошку. Все сыпучие компоненты нужно соединить и натирать полученным составом каждое брюшко по отдельности. Рыбу в сухом посоле необходимо поместить в стеклянную банку или в эмалированную кастрюлю. Укладывать брюшки нужно как можно плотней.

Выложив последний слой, необходимо сильно надавить на рыбу, чтобы лучше ее утрамбовать. Если выкладка производилась в кастрюлю или стеклянную чашу, то сверху на брюшки лучше положить тарелку и только потом накрывать емкость крышкой. Продукт необходимо убрать в холодильник или в темное прохладное место для просаливания. Время приготовления зависит от того, какой результат в итоге нужно получить. Слабосоленые брюшки получаются после 15-часовой выдержки. Если нужна более соленая рыба, то ее необходимо выдержать в сухом посоле порядка тридцати часов.

Классический

Классический рецепт приготовления соленых брюшков семги подразумевает использование рассола для ее просаливания. Соленый раствор готовится из тех же компонентов, что и сухой посол, с одной лишь значительной разницей. Для приготовления рассола помимо сухих ингредиентов потребуется кипяченая вода. На один килограмм брюшков лососевых необходимо взять четыре большие ложки мелкой соли, три столовые ложки сахарного песка, четыре листка лавра, три маленькие ложки молотого черного перца и пятьсот миллилитров воды.

Все ингредиенты смешиваются до получения однородной жидкости, в которую выкладывают брюшки. Емкость с содержимым нужно накрыть крышкой и оставить на пару часов на кухне, не убирая в холодильник. По истечении указанного времени можно употреблять брюшки в пищу. Хранить продукт можно в том же рассоле, но уже в холодильнике.

С чесноком

Брюшки, засоленные с чесноком, обладают немного необычным и ярким вкусом. Такую рыбу лучше не использовать для приготовления салатов и других блюд, а подавать в качестве самостоятельной закуски. Для засаливания одного килограмма брюшков потребуются следующие компоненты:

  • двенадцать долек чеснока;
  • четыре столовых ложки мелкой соли;
  • три маленьких ложки молотого черного перца или одна чайная ложка порошка чили;
  • пучок зелени укропа;
  • стакан подсолнечного масла.

Брюшки необходимо очистить от чешуи и промыть под проточной водой. Рыбу необходимо выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнюю влагу. Чеснок нарезается на тонкие пластины и соединяется с мелко порубленной зеленью, солью и перцем. В стеклянную или эмалированную емкость слоями выкладываются брюшки и чесночная масса. Посуду с содержимым необходимо накрыть крышкой и убрать в холодильник на два часа. По истечении указанного времени к содержимому добавляют растительное масло, покрывают тару пищевой пленкой и снова убирают в холодильник для полного просаливания брюшков еще на двенадцать часов.

Варианты подачи

Соленые брюшки лососевых можно как подавать в качестве отдельной закуски, так и использовать для приготовления других блюд. Продукт отлично сочетается со сливочным маслом, нежным творожным сыром, а также свежими огурцами и зеленью. Данные компоненты хорошо подходят для приготовления бутербродов и канапе. Как и к любой малосольной рыбе, к семге можно подавать отварной картофель. Также из этих ингредиентов можно сделать салат или испечь пирог. Из измельченных брюшков семги можно приготовить бутербродную массу или имитацию красной икры, соединив их с мягким сыром или с маслом и отварной морковью.

Правила хранения

Срок годности соленых брюшков зависит от способа их хранения. Дольше всего свежесть сохраняет продукт, запечатанный в вакуумной упаковке. Однако упаковать брюшки в вакуум в домашних условиях без специального аппарата довольно сложно, поэтому лучше всего для их хранения использовать холодильник. В герметичной таре соленая рыба может храниться в холодильнике около пяти дней. При комнатной температуре нельзя держать брюшки семги дольше двух суток. Увеличить срок годности продукта, не прибегая к вакуумной упаковке, можно при помощи рассола. Если хранить брюшки в том растворе, в котором они засаливались, срок годности в холодильнике увеличивается до семи дней.

О том как, засолить брюшки сёмги в домашних условиях, смотрите в видео ниже.

👌 Как засолить сёмгу солим брюшки, рецепты с фото

Так, скумбрию мы с вами уже научились вкусно солить, селедку тоже. На очереди – брюшки сёмги! :)

Брюшки сёмги я уже готовила по-разному – и запекала, и тушила, и варила с ними супчик, и готовила салат. Но всё это время меня не оставляла мысль: нужно научится их еще и вкусно солить в домашних условиях. И я научилась!
 
Я не люблю покупать уже соленую рыбу (любую) по многим причинам. К счастью, у меня есть возможность брать хорошую свежемороженую рыбку, что я и делаю. Больше всего меня радуют мясистые брюшки сёмги за довольно низкую цену. Так что если вам тоже попадутся приличные брюшки, берите их, не раздумывая, ведь у вас уже будет рецепт их вкусной засолки.
 
Сложность – очень легко
 

Время приготовления – 15 минут активных действий плюс 12 часов на засолку рыбы
 

Для того, чтобы засолить брюшки, понадобятся:
 

 
Процесс приготовления
 

Первым делом с помощью острого ножа я отделила шкурку от мяса и вырезала плавники. В принципе, делается это очень просто, буквально легким движением ножа. Главное, чтобы он не был тупым :)
Вот что у меня получилось – такие себе полосочки.
Помыла брюшки. Дала воде немного стечь.
 
В отдельной посуде смешала соль, сахар. Добавила перец горошком и поломала лавровый листик.
Брюшки выложила в посуду для засолки – я использовала глубокую эмалированную миску. Засыпала солью с сахаром.

Перемешала, чтобы соль и сахар распределились равномерно. Кстати, если вам кажется, что соли слишком много – не переживайте – ее не много. Дело в том, что брюхи очень жирные, поэтому соли они возьмут ровно столько, сколько нужно, и не сделаются при этом пересоленными.
Накрыла блюдцем, поставила гнет. У меня это была пол-литровая банка с патиссонами :)
На 3 часа оставила при комнатной температуре. За это время они пустили сок – так и должно быть. Затем на 9-10 часов отправила брюшки в холодильник.
Вот и всё, брюшки сёмги готовы! Перед подачей их нужно промыть от соли, а затем промокнуть бумажным полотенцем.
Получаются они очень вкусными, ни одна магазинная засолка не сравнится с этой вкуснятиной. Есть их можно как угодно и с чем угодно.
 
Приятного аппетита!  

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Как засолить брюшки лосося или семги: 3 способа

Засолка брюшек лосося или семги в маринаде 

Ингредиенты:

  • Брюшки семги или лосося — 500 г
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1,5 ст.л.
  • Черный молотый перец — 1,5 ч.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода — 1 стак.

Способ приготовления:

  1. Для засаливания лучше использовать керамическую посуду.
  2. В тарелку насыпьте соль, сахар, перец и положите лавровый лист.
  3. Залейте стаканом воды и перемешайте до растворения соли и сахара.
  4. Брюшки очистите от шкурки, промойте и просушите бумажным полотенцем.
  5. Положите в раствор для засаливания.
  6. Оставьте брюшки на 1,5-2 часа засаливаться при комнатной температуре.

Читай также: Брюшки лосося с овощами: пошаговый рецепт

Сухое засаливание брюшек лосося или семги

Ингредиенты:

  • Брюшки семги или лосося — 500 г
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1,5 ст.л.
  • Перец — по вкусу

Способ приготолвнеия:

  1. Смешайте соль, сахар и перец.
  2. Очистите брюшки от шкурки, промойте и просушите полотенцем.
  3. Натрите брюшки смесью соли, перца и сахара.
  4. Заверните брюшки в фольгу или бумажные полотенца.
  5. Оставьте засаливаться в течении суток.
  6. Перед употреблением прополосните.

Читай также: Блюдо дня: уха из брюшек лосося

Малосольные брюшки семги или лосося

Ингредиенты:

  • Брюшки семги или лосося — 400 г
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.

Способ приготолвения:

  1. Смешайте соль, сахар и лимонную кислоту.
  2. Очистите брюшки от шкурки, промойте и просушите полотенцем.
  3. В керамической посуде пересыпьте брюшки смесью из соли, сахара и лимонной кислоты.
  4. Уберите в холодильник на 15-20 часов для засаливания.
  5. Перед подачей обязательно промойте проточной водой.

Читай также: Брюшки лосося, запеченные с картошкой - идея сытного ужина

Приятного аппетита!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Смотрите также