Печень - очень нежный продукт, который обычно употребляют в жареном виде. Но при правильном приготовлении и вареная печень не менее вкусна.
Для начала нужно сказать, что для варки лучше всего подходит говяжья печень или печень мяса птицы. Свиную печень лучше использовать для жарки, тушения или в качестве одно из ингредиентов для фарша.
Как варить говяжью печень
Прежде чем варить печень желательно вымочить ее в молоке не менее 30 минут. Вымачивают печень, чтобы убрать горечь. После вымачивания необходимо удалить пленку.
Говяжья печень
Вымачиваем в молоке
Положите печень в кастрюлю с подсоленной водой. Доведите воду до кипения и удалите пенку. Варить лучше на слабом огне.
Готовность мяса проверяется острым предметом (ножом, вилкой, зубочисткой). Вытащите кусочек мяса из воды и проколите его. Если после прокалывания из мякоти выделяется светлый сок, значит печень сварилась. Если по прошествии тридцати секунд возле места прокола образовалась темные сгустки, то печень внутри еще не сварилась.
Готовая печень
Сколько варить говяжью печень
Если вы хотите сварить говяжью печень целиком, то время варки составляет приблизительно 40 минут. Можно значительно уменьшить время варки, если предварительно разрезать мякоть на отдельные полоски или кубики небольшой толщины. В этом случае время варки составляет 5 – 10 минут, правда сваренная целым куском печень выглядит более привлекательно.
Как варить печень курицы
Печень птицы готовят точно так же как говяжью, но без предварительного замачивания и удаления пленки. Среднее время варки 10 – 15 минут.
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.6 (54 голоса)
Самым ценным субпродуктом, по мнению диетологов, является печень. Но сколько и как правильно варить печень говяжью, самую полезную, увы вопрос иногда приводит в ступор. Особенно молодых хозяек. Продукт этот очень нежный и при неправильном приготовлении ваш кусочек печёнки может на вкус напоминать резиновый сапог.
В составе печени очень много фолиевой кислоты, необходимой для организма человека, а также есть витамины группы А, В. С. Но, многие люди просто игнорируют говяжью печень по разным причинам, кому-то не нравится ее запах при варке, кому-то не нравится ее внешний вид в сыром виде, а некоторым людям она кажется слишком жесткой. А зря!
Этот субпродукт считается очень полезным для людей имеющих проблемы с центральной нервной системой и почками. А также говяжья печень широко распространена в диетическом питании и в Европе и в Азии.
Для маленьких детей говяжья печень является незаменимым поставщиком очень редкого витамина D.
При правильном приготовлении этот диетический продукт получается нежным, мягким и изысканным на вкус. Он имеет особенный благоухающий аромат при правильном подборе специй.
Итак, чтобы говяжья печень получилась вкусной и ароматной нужно определиться, как мы ее будем варить? и сделать все правильно. Мы сейчас расскажем о некоторых особенностях приготовления говяжьей печени.
Чтобы печень при варке получилась вкусной и сочной, в самом начале ее нужно правильно приготовить (подготовить):
Некоторые, чтобы избавиться от горечи, заливают печёнку холодной водой или свежим молоком и так дают вымочиться в течение часа.
Обычно говяжья печень варится 25-30 минут (порезанная на небольшие куски). А если, Вы, варите печень целым куском, то варить ее нужно около часа (плюс – минус 10-15 минут) Проверить готовность печени очень легко, только нужно вынуть ее (или кусочек) из бульона и проколоть вилкой. Если вытекает бурая жидкость, то продолжаем варить, а если видим, что идет из прокола прозрачный бульон, то все, печень готова. То есть, печень варить абсолютно несложно.
Но, многие хозяйки совершают большую ошибку. Им так и хочется приготовить супчик на основе прозрачного бульона из говяжьей печени. Их так и манит засыпать туда морковки, лучка, картошечки или вермишели, так прекрасно выглядит бульон из говяжьей печени. Но, делать этого категорически не стоит, так как печень в организме имеет защитные функции и имеет свойство накапливать вредные вещества, токсины и прочую гадость, которые оказались в нашем бульончике при ее варке.
Если есть у Вас мультиварка, то ваша задача максимально облегчается. Готовим печень, как было описано выше, то есть нарезаем, снимаем пленочку и вымачиваем.
Затем включаем режим «Тушение» в мультиварке и на дно аппарата аккуратно помещаем мелко нашинкованную морковь и лук. Помните, что овощи не должны превышать 30% от веса печени. Овощи, а на ней кусочки печени, заливаем водичкой так, чтобы она на сантиметр (минимум) все покрывала.
Выкладываем сразу же сверху сметану из расчета 100 гр. на 1 кг. печени. Сметану берем любую, неважно жирную или нет. Теперь закрываем крышку мультиварки и тушим не менее получаса.
Наши детки (особенно маленькие) не любят печень. Если уж некоторым взрослым дядям и тетям не нравится печень и особенно ее запах при варке, то что можно говорить про наших деток. Поэтому приходится маскировать ее мамочкам под мясо различными подливками, либо уговаривать детей с различными присказками и прибаутками, покушать полезность.
Часто молодые мамочки задаются вопросом, а как правильно приготовить говяжью печень ребенку. В принципе нет ничего сложного или особенного, все то же самое, что и для взрослых, только есть два важных нюанса:
Если, Вы, варите говяжью печень для ребенка в кастрюле кусочками, смотрите, чтобы была мягкой. Обычно 30 – 35 минут хватает. Если готовите целым куском, то по времени у Вас должно быть около часа для полной готовности. Проверяем также, как указано уже выше. Если идет из разреза прозрачный сок, то печень готова. Если нет, то еще довариваем какое-то время.
Варим печень для салата согласно вышеописанных инструкций. Но, иногда это может быть 20-25 минут, если печень порезана очень мелкими кусочками. У меня есть свое фирменное блюдо и когда мы встречаемся с друзьями, я всегда их им угощаю. Секрет в том, что мелко порезанная говяжья печень варится около 22-25 минут, а потом ее на мелкую терочку с яйцами, морковкой. После заправочка специями и майонезом. Я до сих не знаю салата вкуснее, и уже 15 лет наслаждаюсь этим полезным блюдом.
Некоторые меня спрашивают, мол почему так быстро готова печень, она не сырая? Я всегда смеюсь и отвечаю, что печень именно так и нужно готовить, не переваривать её. Это очень важно! Кстати я ещё умею делать и прекрасный паштет из говяжьей печени, Для паштета говяжья печень разделывается и варится согласно вышеописанных инструкций, просто есть моменты рецептурные при приготовлении паштета. Добавляются морковочка, лучок и специи и еще кое-что. Но, это уже совсем другая кулинарная история.
Хорошая охлаждённая печень коричневая с заметным бордовым оттенком. На ней нет зеленоватых пятен.
circlecfarmfl.comПри покупке заморозки выбирайте упаковки, в которых мало льда. Ещё один признак качества — естественный цвет без оранжевого оттенка.
Замороженному продукту дайте оттаять в холодильнике или холодной воде. Не оставляйте печёнку надолго при комнатной температуре, чтобы она не испортилась.
Микроволновкой и горячей водой тоже лучше не пользоваться: вкус готового блюда будет нежнее.
Удалите жир и кровяные сгустки. Обязательно избавьтесь от протоков, зеленоватых пятен и тем более желчных пузырей, которые иногда попадаются в упаковках. Иначе блюдо будет горчить.
Плёнку можно не удалять. Она совсем тонкая и не испортит вкус.
Потом промойте печень прохладной водой.
Время варки зависит от способа и размера кусочков. Если хотите, чтобы печень приготовилось быстрее, разрежьте её на две-три части.
oilslo/Depositphotos.comГотовая печень ровного светло-коричневого цвета. Если проткнуть её вилкой, выделяется прозрачный сок.
Старайтесь не переваривать печёнку, иначе она будет жёсткой.
Бросьте субпродукт в кипящую воду. Специи, например горошины чёрного перца и лавровый лист, добавляйте сразу, а солите за 5 минут до готовности.
Варите на медленном или среднем огне: так будет вкуснее. Небольшие кусочки приготовятся за 10 минут, более крупные за 15. Время отсчитывайте с повторного закипания.
Сложите субпродукт в посуду для микроволновки. Налейте воду так, чтобы она покрывала печень, но не доходила до краёв блюда: нужно оставить место для кипения.
Положите лавровый лист, горошины чёрного перца или другие специи.
Закройте пластиковым куполом и поставьте в СВЧ-печь. Варите на максимальной мощности 7–9 минут.
Готовую печёнку посолите и оставьте в микроволновке ещё на 10–15 минут. Так мясо получится ещё сочнее.
Выложите кусочки печёнки в основной контейнер. Добавьте специи, которые вам нравятся. Налейте тёплую воду.
Закройте крышку и готовьте в режиме «Варка», «Суп» или «Тушение» 10–15 минут. Посолите печень и дайте её постоять ещё 10–15 минут без крышки.
Сложите кусочки в чашу и приправьте специями по своему вкусу. Включите пароварку на 25–30 минут.
Солите печень, когда она приготовится.
Говяжья печень - самый излюбленный субпродукт диетологов. Но в приготовлении он непрост. Молодые хозяйки часто задаются вопросом: «Сколько говяжью печень варить для салата?» И это очень важно, ведь при неправильном приготовлении она может стать "резиновой", и есть ее будет крайне неприятно.
Многие стараются избегать блюд, в состав которых входит печень, считая, что это фильтр, через которые проходят все шлаки животного. И очень напрасно. При правильном и сбалансированном питании животного никакие шлаки в печени не останутся. Этот субпродукт - настоящий кладезь витаминов. Туда входит фолиевая кислота, витамины группы А, В и С, важнейшие жирные кислоты омега-3 и омега-6. Также в печени большое количество микроэлементов, особенно она богата железом. В приготовленном виде она полезна для центральной нервной системы и почек.
Также этот продукт имеет популярность у людей, которые соблюдают диету. Принесет пользу беременным женщинам и людям, страдающих пониженным гемоглобином или анемией.
По отзывам поваров, многие боятся, что этот продукт при варке может превратиться в твердое и невкусное нечто. Но если знать, как и сколько варить печень говяжью для салата, она никогда не получился такой.
Некоторые хозяйки считают, что говяжья печень крайне сложна в приготовлении. Но при минимальных инструкциях и навыках готовки - это реально и достаточно просто.
Как утверждают кулинары, для правильно приготовленной печени важна и ее свежесть. Хороший продукт имеет приятный сладковатый запах, цвет должен быть темно-коричнево-красный, на вид она гладкая и блестящая, без присутствия наглядных дефектов.
Принцип приготовления печени для разных блюд один - соблюсти все тонкости.
Это немного привередливый продукт. Но в знающих руках блюдо получится невероятно вкусным. Итак, как варить печень говяжью для салата?
Рассмотрим, сколько варить печень говяжью для салата. Нарезанный продукт готовится примерно 10-15 минут.
Сколько варить печень говяжью для салата куском? Он варится около 30-40 минут. Не больше! Если переварить печень, она станет крайне жесткой и неприятной на вкус. Если варить меньшое количество времен, печень будет попросту недоваренная, что тоже нехорошо.
Сколько варить печень свиную для салата? Это займет примерно 50 минут.
Солить и перчить воду лучше в конце готовки, тогда вкус у печени получится мягче и нежнее.
Чтобы определить готовность продукта, достаточно разрезать кусочек ножом. Если сок светлого оттенка, то печень приготовлена правильно и варилась достаточное время. Если сок розоватого оттенка, то нужно продолжить варить.
Доставать печень из кастрюли нужно с помощью поварешки, после чего выложить ее в тарелку.
Для более изысканного вкуса к печени можно подобрать самые различные приправы:
Калорийной печень назвать сложно. Но полезность ее бьет все рекорды! Это самый любимый субпродукт диетологов. Существуют различные системы питания, в основе которых - печень. При минимальной калорийности она обеспечивает высокую насыщаемость. Также печень улучшает метаболизм в организме, что позволяет в разы ускорить процесс похудения. Достаточно съесть 100 грамм приготовленной печени с гарниром, и чувство голода покинет на целый день, при этом организм не будет нуждаться в белке.
Также этот продукт незаменим при поддержании природной красоты, здорового вида кожи и волос.
Но польза говяжьей печени пропадает, если хранить ее при неправильной температуре и слишком долго. В этом случае в ней попросту будут накапливаться токсины, которые могут привести к отравлению.
Итак, мы рассмотрели, как и сколько нужно варить печень говяжью для салата. Делая выводы, нетрудно заметить всю пользу продукта. При хорошо приготовленном блюде можно в полной мере насладиться необычностью данного субпродукта.
Большое количество специй легко помогут в этом. Главное, не экономить время и предварительно добросовестно замочить печень в молоке или воде. Это не только смягчит печень, но и уберет неприятный запах, который смущает многих при употреблении этого продукта.
И важно помнить, что печень - действительно фильтр шлаков, но фильтр самоочищающийся. Ученые давно опровергли все мифы по поводу вреда данного продукта. И сейчас нам остается лишь правильно готовить, кушать и наслаждаться прекрасным блюдом!
Говяжья печень — один из наиболее питательных мясных продуктов животного происхождения. В ней содержится большое количество витаминов, минеральных солей и аминокислот. К примеру, говяжья печень богата такими важными жирными кислотами, а также витамином В12, который, как известно, нормализует работу нервной системы. Кроме того, в говяжьей печени много железа, который принимает участие в биосинтезе гемоглобина и необходим для выработки красных кровяных телец. Полезна и куриная печень. Но по вкусу она придется многим: больше, чем говяжья, на мой взгляд. Ведь это по вкусу и структуре нежнее.
www.youtube.com/embed/6fU89LLxbso?wmode=opaque
Но не каждый понимает всю важность употребления этого продукта в своем рационе питания. А если и понимает, то и не каждый любит. Есть ли рецепты вкусной печенки? Конечно, есть.
www.youtube.com/embed/g_elmJ8sAY4?wmode=opaque
Ниже я напишу рецепт вкусной печенки. Можно после приготовления пропустить все это добро через блендер и тогда получится потрясающий печеночный паштет. Попробуйте!
На хорошей разогретой сковородке обжариваем печень, повторяю обжариваем! А то многие любят по всей сковороде лопаткой мешать и получается, что печенка не жарится ,а тушится. А тушеная печень - это не каждому по вкусу. Так вот, обжариваем хорошо до корочки с двух сторон и здесь можно добавить немного соуса, например, винный и немного дать выпариться, буквально 1-2 минуты. И печень будет у вас обалденная, хорошо обжаренная и нежная внутри! А винный соус - красное сухое вино ,бальзамический уксус, веточка розмарина или тимьяна можно, чеснок, ложка сахара: вот и весь секрет!
Если выбирать из всех рецептов приготовления печени, отварная цельным куском говяжья, свиная или баранья печень - самый простой и полезный рецепт. Хочется отметить, что калорийность вареной печени меньше, чем жаренной в масле. Для сравнения калорийности: отварная говяжья печень содержит 99 ккал, а в жаренной говяжьей печени в зависимости способа приготовления от 199 до 300 ккал. Поэтому предпочитаю своим близким печень отваривать, тушить или запекать, при такой обработке не выделяются канцерогены.
Как отварить печень?
Да очень просто! В кастрюлю сложить целые, очищенные лук и морковь, коренья, специи и довести до кипения. Печень лучше класть в кипящую воду, снять пену и варить на медленном огне. Варится печень быстро, 20 минут времени для приготовления ей будет достаточно.
Когда солить печень при варке?
Если рыба при варке солится сразу, то печень, так же как и грибы, солится в конце приготовления. Как известно, соль выводит влагу, поэтому чтобы печень оставалась сочной и мягкой, солить ее лучше ближе к завершению приготовления.
Как быстро сварить печень в мультиварке?
Для этого нужно воспользоваться режимом "варка на пару". В чашу мультиварки налить 0.7 л воды, цельный кусок печени положить либо в чашу, либо на поддон для варки на пару. Время приготовления 20 минут.
Мультиварка позволяет готовить два блюда, как их называют, блюдо - дуэты. Поэтому можно сэкономить на времени и на поддон для варки на пару поставить готовиться что-то еще, например: овощи для салата, картофель дольками, яйца, сосиски, котлеты или тефтели на пару, мясной пудинг для ребенка, паровой омлет, домашние колбаски, рыбу в фольге (дальше думайте сами, что вы можете в него поставить ;-))
Готовую отварную говяжью печень вынуть из бульона. Если вы будете использовать печень не сразу, то нарезать ее следует перед подачей, чтобы она не заветрилась.
P. S. Этот рецепт подойдет для отварной телячьей, свиной и бараньей печени.
Почему вареная печень иногда горькая?
Здесь ответ на этот вопрос нужно искать не в рецепте приготовления (как и с чем вы ее варите), а в способе правильной разделки туши. При разделке скота нужно правильно удалить желчный пузырь, чтобы желчь не попала на саму печень и в ее протоки. Если желчь вытекает при разделке, то готовая печень горчит.
Рецептов блюд из отварной говяжьей печени множество.
1. Отварная печень подается как самостоятельное блюдо со всевозможными соусами.
Вот рецепт вкусного соуса для отварной печени:
Вскипятить бульон, добавить в него сметану, порезанные огурцы, чеснок (целый или раздавленный) и порубленную зелень. Печень порезать на крупные куски и добавить в соус. Тушить 5 минут и подавать к столу.
2. Отварную говяжью печень можно запечь в духовке или микроволновке:
Печень вареную порезать ломтиками, положить на нее кружочки отварной моркови или тушеного кабачка, сдобренных тертым чесноком, посыпать тертым сыром и подержать в духовке или микроволновке пока сыр не расплавится.
3. Используют отварную печень в начинках для пирожков, пирогов, пельменей, вареников, а также для приготовления печеночных паштетов и тортов.
Это охлажденная говяжья печень
для начинки пирожков:
4. Существует огромное множество салатов с использованием отварной говяжьей печени.
Вот видео рецепт салата из отварной говяжьей печени с маринованным луком, для которого вам понадобятся:
На канале TVJAM у Сержа Марковича тоже есть один интересный
рецепт салата из печени со стручковой фасолью, грибами и сыром
(правда печень он обжаривает, думаю, если использовать в этом салате отварную говяжью печень, он будет менее калорийным 😉 )
Приятного просмотра:
ФРАНЦУЗСКИЙ ПАШТЕТ ИЗ ПЕЧЕНИ в мультиварке
ПЕЧЕНЬ ЗАПЕЧЕННАЯ В МОЛОКЕ
Дорогие читатели, вы можете поделиться понравившимся рецептом со своими друзьями, нажав на иконку любимой социальной сети или ОК ниже этой статьи. Все друзья увидят вашу ссылку в вашей ленте.
P.S. При загруженности сети, возможно, к ней не будет доступа, просто несколько раз повторите попытку 🙂
Свиную печень обычно жарят или тушат, однако при правильном приготовлении она бывает вкусной в отварном виде. Субпродукт низкокалорийный, содержит множество полезных веществ. Он отлично подходит беременным, маленьким детям и пожилым. Его можно подавать с гарниром, добавлять в салаты и другие блюда. Как варить свиную печень, чтобы она стала мягкой и сочной?
Покупайте свежий, а не замороженный продукт. Так вы сможете точно оценить его состояние и сэкономите время приготовления.
При выборе обратите внимание на следующие характеристики:
Подготовка свиной печени к варке:
Молоко можно заменить водой. В этом случае ее нужно периодически менять. Без вымачивания отварная свиная печень получится горькой и жесткой.
Перед варкой печень вымочите в молоке. Это сделает ее более мягкой.Варить свиную печень можно целиком или кусочками. В первом случае она получится более сочной, нежной и аппетитной. Варка нарезанного продукта требует меньше времени. При минимальной термической обработке сохраняется большее количество полезных веществ.
Приготовление:
Субпродукт целиком варится в течение 40–50 минут. Кусочки среднего размера доводятся до полной готовности за 20–25 минут.
Проверить готовность можно с помощью вилки или ножа. В готовую печень они входят легко. В месте прокола не должна выделяться кровь. О готовности свидетельствует светлый, почти прозрачный сок.
На весь процесс с учетом замачивания и варки в среднем требуется от 1 до 3 часов.
Хозяйкам на заметку:
Свиная печень дополнит диетический стол, послужит превосходным ингредиентом изысканных салатов. Чтобы сохранить характерный вкус и придать ей мягкости, уделите достаточно времени вымачиванию. Варите свиную печень не дольше требуемого времени. Это предотвратит разрушение полезных веществ.
Печень говяжья является субпродуктом, из которого готовят блюда, способные порадовать своим вкусом настоящих гурманов. Полезные свойства сложно переоценить. Она богата витаминами, микроэлементами, веществами, что способствует повышению гемоглобина в крови человека.
Блюда из печени являются диетическими продуктами, благодаря полезным свойствам железы.
Готовится субпродукт быстро и необходимо минимальное количество продуктов. Печенку используют в качестве гарнира, закусок, бутербродов и канапе, паштетов и рулетов, заливных и холодного.
Следует учитывать, что у железы есть свой неповторимый, специфический вкус, который можно значительно уменьшить, если знать некоторые секреты кулинарии. Приготовить печенку можно при помощи двух видов обработки: сварить или пожарить.
Перед варкой необходимо тщательно промыть печень, очистить от пленок, вырезать печеночные протоки с остатками желчи. Воды не должно быть много, это увеличит время на закипание.
Ему отводится не более 10 минут, затем добавляют соль, лавровый лист и черный перец горошком, что придаст продукту дополнительный вкус. Постепенно температуру снижают до минимума. В среднем время варки не должно после закипания превышать 15 — 20 минут, т.к. есть опасность в том, что она станет жесткой.
Печень любит масло и лук
Основное требование – это достаточное количество масла. Структура железы пористая, если ее варить или жарить, то печенка быстро вбирает в себя жир. При приготовлении можно использовать как сливочное, так и топленое, растительное, а также их сочетание в равных пропорциях, так лучше раскрывается вкус печени.
Особую сочность блюдам из печенки придает репчатый лук. Его можно использовать в сыром или обжаренном виде, добавляя в процессе готовки или после него.
Отварная печень является диетическим продуктом. Готовят печеночные паштеты, рулеты добавляют в салаты и подают как самостоятельное блюдо. Она прекрасно сочетается с рисом или с отварным картофелем, с пюре из овощей. Кусок отварной печени можно обжарить в кляре и подать к завтраку, что наполнит на весь день энергией и силой, благодаря своим целебным энергетическим свойствам.
Как правильно пожарить печень говяжью
Жареная печенка более вкусна, чем отварная, но калорийность в ней намного выше. Есть простые способы, чтобы раскрыть особый аромат субпродукта. Самый знаменитый рецепт « по-строгановски».
Нужны следующие ингредиенты:
1. Нагрейте сковороду. Добавьте любой жир для жарки. Идеальный вариант – оливковое масло холодного отжима. Если такового нет, то подойдет и рапсовое.
2. Подготовьте лук, нарежьте его крупными кольцами. Тщательно перемешайте на сковороде, убавьте огонь.
3. Нарежьте сырую печень квадратами 2х2 см. Опустите в сковороду, помешайте.
4. Добавьте соль, немного черного перца, снизьте температуру и накройте крышкой.
5. 15 минут такого тушения и вкусное блюдо почти готово.
6. Перед окончанием понадобиться сметана. Налейте ее в сковороду, закройте крышкой, оставьте еще на 5 минут. Если вы заметите, что соус слишком водянистый, то можно перед тем как закончите приготовление чуть-чуть присыпать мукой. Она свяжет жидкость, станет гуще.
В результате получится ароматная, нежная печень в сметанном соусе.
Как приготовить печень для рулетов, паштетов, бутербродов?
Особым спросом у истинных гурманов пользуется печеночные паштеты и рулеты. Если есть вареная печень, то ее можно прокрутить через мясорубку или в блендере, добавить сливочное масло, лук репчатый и блюдо готово.
Из такой же массы делают рулеты. Ее надо разложить на пергаментной бумаге, сверху аккуратно — масляный слой, свернуть в рулет и поставить в холодильник. Через час рулет будет готов.
Богатство вкуса раскрывается только тогда, когда печенка правильно пожарена. Такое блюдо можно подавать в качестве закуски, великолепно подойдет к бутербродам, к канапе.
Вам понадобится:
Процедура изготовления следующая:
1. Обжарьте мелко нарезанный лук до золотистой корочки, добавив специи и соль.
2. Нарежьте тонкими полосками печенку, чем меньше, тем быстрее приготовится.
3. Смешайте в сковороде с луком. Через несколько минут вы почувствуете неповторимый аромат жареного лука и печени. Готовность блюда можно определить по корочке на кусочках.
4. Остудите, прокрутите через мелкое сито на мясорубке или через блендер.
5. Добавьте размягченного сливочного масла, прокрутите еще раз.
6. Паштет готов. Поставьте его в холодильник для охлаждения. Вкус станет более насыщенным с ярко выраженными сливочными нотами.
Вкус незабываемый, стоит попробовать сделать и угостить своих близких.
Другие блюда из печени
Печень можно испол
Перед тем, как варить говяжью печень, ее необходимо обработать особым образом. Только удалив с поверхности печенки все лишнее, и правильно ее порезав, можно рассчитывать на то, что она станет мягкой, оставаясь при этом сочной. После закипания воды печень, если оно единым куском, держат в кипятке не более 40 минут. Когда надо сварить небольшие кусочки, хватит и 10 минут. В скороварке процесс обработки занимает в два раза меньше времени. Особое внимание стоит уделит тому, на сколько и в чем замачивать субпродукт перед проведением термического воздействия, как его чистить.
Решая, в каком виде вводить говяжью печень в свой рацион, сколько и каким образом ее готовить, как часто употреблять, нужно руководствоваться рядом правил и рекомендаций:
Совет: Многие хозяйки солят заготовку в тот момент, когда она вымачивается или непосредственно перед тем, как варить печень. Такой прием приводит к выведению сока из тканей, в результате блюдо получается суховатым и жестким.
Вопреки распространенному мнению, на телячью печень распространяются все те же правила. Хоть данный компонент намного мягче, игнорирование приведенных правил приведет к ухудшению его вкуса и текстуры после термического воздействия.
Довести изделие до готовности не получится, если перед варкой его правильно не обработать. Несложная манипуляция упрощает процесс отваривания продукта и делает его более вкусным. Нужно лишь снять пленку со всей поверхности изделия и вырезать все жилки, сосуды и протоки. Чтобы быстро определить, сколько придется обрабатывать участков, и которые из них покрыты пленкой, печенку надо на 2-3 минуты замочить в горячей воде (но не кипятке).
Далее, независимо от того, предназначен субпродукт для салата или употребления в чистом виде, делаем следующее:
Совет: Если все предосторожности не помогли и блюдо все же горчит, его можно потушить с овощами и незначительным добавлением сахара. Еще один вариант спасения продукта – тушение в подслащенной томатной пасте, смешанной со сметаной.
Остается проверить продукт на готовность. Для этого протыкаем его вилкой или ножом. Инструмент должен легко входить в мякоть. Если на месте прокола не скапливается розоватый сок – блюдо готово.
При желании для обработки печенки можно использовать современные бытовые приборы. Чаще всего это пароварка и мультиварка. В первой лучше всего готовится составляющая для салатов, во второй – самостоятельное блюдо или основной компонент для паштета. Главное, запомнить, сколько проводить обработку:
У многих мамочек возникает вопрос, как и сколько отваривать говяжью печень детям старше года. В целом, все манипуляции выполняются точно так же. Есть только два отличных момента. Первый – субпродукт вообще не рекомендуется солить, ни на каком-то этапе варки, ни после нее. Второй – сразу после того, как изделие дойдет до готовности, его нужно несколько раз пропустить через мясорубку, доводя до состояния однородного пюре. Измельчить мякоть можно и с помощью блендера. После этого блюдо подается ребенку в чистом виде или с овощами, так же в виде жидкого пюре.
Давайте разберемся, как варить куриную печень до готовности, а также сколько варить куриную печень до готовности для ребенка, для салата.
Печень курицы может стать чрезвычайно вкусным угощением при правильном приготовлении, но также это отличный источник полезных веществ. Она стала обязательным элементом для многих блюд, салатов, холодных и горячих закусок. Но чтобы ее можно было успешно использовать в кулинарии, ее нужно правильно сварить.
Содержание страницы:
Прежде, чем приступить к приготовлению, нужно правильно подготовить продукт. Если он был заморожен – разморозьте и тщательно вымойте. Далее следует удалить жилы, прозрачную пленку и желчные протоки – это позволит убрать горький привкус блюда.
Нам необходимо:
После разделки снова промойте, подождите пока вода стечет, разрежьте на равные куски и начинайте готовку:
1.
Залейте в кастрюлю воду до половины и доведите до кипения.
2.
Поместите подготовленную печень вовнутрь и держите на среднем огне до готовности. Если кусочки небольшие, достаточно 10 минут, для больших — 15. Не позволяйте перевариваться, поскольку в таком случае полезные вещества вымоются в воду. За несколько минут до готовности печень можно подсолить.
3.
Проверив ножом, готов ли продукт, вынимайте. Если печень проварилась правильно, из нее будет вытекать прозрачная жидкость.
Отваренную печень подходит для приготовления паштета. Вам понадобится:
Приготовление займет несколько этапов:
Далее готовый паштет можно подавать на стол. При желании украсьте угощение, посыпав его зеленью.
Использовать отварную печень курицы можно разными способами, и от ее предназначения зависит, сколько времени потребуется на приготовление:
Сколько варить куриную печень до готовности в кастрюле. Если мы используем вареную печень в качестве дополнения к гарниру, то разделывать продукт в таком случае не обязательно, но все куски должны быть примерно одинаковыми. В зависимости от их размера уйдет 10-15 минут.
Сколько варить куриную печень для ребенка. Основной упор нужно сделать на очистку продукта от пленки и желчных протоков. Если куски большие – разрежьте их на 2-3 части и отваривайте 15-20 минут.
Сколько варить куриную печень для салата. На сковороде или в кастрюле на приготовление занимает 10-15 минут, притом в первом случае нужно на 5-ой минуте добавить овощи.
Следите, чтобы печень не пригорела и варилась в достаточном количестве воды, и не передерживайте в воде. В таком случае она будет максимально вкусной и питательной.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Сегодня мы расскажем вам о том, как правильно варить свиную печень и сколько для этого потребуется времени. Следует отметить, что большинство хозяек определяют степень готовности упомянутого продукта, что называется, «на глаз». Но если вы впервые имеете дело с таким ингредиентом, то подобный подход может негативно сказаться на вкусовых качествах конечного блюда. Это связано с тем, что при неправильной термической обработке субпродукта, он может остаться сырым или, наоборот, развариться, сделав обед нет таким, как хотелось бы. Именно поэтому очень важно знать, сколько надо варить свиную печень в домашних условиях.
Сколько варить свиную печень? Прежде чем мы ответим на поставленный вопрос, мы хотим рассказать, что представляет собой этот продукт.
Печень – этой нежнейший ингредиент, который чаще всего употребляется в жареном виде. Хотя при правильном приготовлении и отварной субпродукт бывает довольно вкусен. Однако следует отметить, что для термической обработки в кипящей воде лучше всего подходит говяжья печень или печень птицы. Что касается свиной, то кулинары рекомендуют использовать ее лишь для жарки или тушения. Хотя некоторые хозяйки с удовольствием употребляют ее и в вареном виде.
О том, сколько варить свиную печень, известно многим хозяйкам. Что касается ее выбора, то здесь очень часто возникает много вопросов. Чтобы избавиться от сомнений, рекомендуем придерживаться определенных правил.
Чтобы сделать вкусный обед, мало лишь знать о том, сколько варить свиную печень. Ведь очень важно ее правильно обработать. Данный факт связан с тем, что такой субпродукт содержит в себе очень много горечи. Избавиться от нее можно путем вымачивания ингредиента в молоке. Но перед этим печень следует тщательно помыть в теплой воде. Также с продукта необходимо срезать все протоки. Осуществлять данный процесс следует очень аккуратно. Ведь если желчь попадет на мясной продукт, то он больше не будет пригоден к употреблению.
В результате описанных действий вы должны получить чистую печень без различных прожилок, протоков и проч.
Купив свежий субпродукт впервые, хозяйки задаются только одним вопросом: сколько варить свиную печень? Но прежде чем подробно ответить на него, следует поведать, как именно необходимо избавиться от горечи, которая присуща печени. Для этого чистый и обработанный субпродукт необходимо поместить в глубокую миску, а затем сразу же залить его свежим и не очень жирным молоком. При этом напиток должен полностью покрывать мясной ингредиент. В таком состоянии целую печень желательно выдержать около часа. Если у вас нет на это времени, то продукт можно нарезать на более мелкие куски. Это позволит сократить время вымачивания ровно в два раза.
Таким образом, подвергать печень термической обработке можно уже по истечении получаса.
После того как субпродукт будет вымочен в молоке, следует приступить к его термической обработке. Для этого цельную печень необходимо выложить в кастрюлю (желательно глубокую) и залить холодной чистой водой. В таком виде ингредиент требуется поставить на плиту и довести содержимое до кипения. Если на поверхности бульона образуется много пенки, то от нее необходимо избавиться, используя для этого шумовку.
Так сколько времени варить печень свиную? После того как вода закипит, в нее необходимо добавить немного соли и готовить продукт под прикрытой крышкой около 45 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы субпродукт стал мягким и нежным. Если вы не можете ждать слишком долго, то печень рекомендуется варить не в целом виде, а предварительно нарезав на средние куски. В этом случае для полного приготовления вам понадобится лишь 20-24 минуты.
Теперь вы знаете, сколько минут варить свиную печень. Но что же делать, если такой продукт вам требуется потушить или пожарить. Для этого необходимо так же обработать ингредиент, вымочить его в молоке, а затем нарезать на средние кусочки (можно соломкой или кубиками).
Если вам требуется получить жареную печень, то в сотейнике следует разогреть подсолнечное масло, а затем выложить весь нарезанный продукт. Готовить его на среднем огне без крышки рекомендуется в течение ¼ часа. За это время кусочки печени должны стать мягкими и нежными, а также лишиться всей крови.
Если же для приготовления какого-либо блюда необходим тушеный субпродукт, то его следует сначала обжарить в масле на протяжении 7 минут, а затем влить немного воды, закрыть крышкой и готовить около 13 минут.
Такая термическая обработка хорошо подходит для тех, кто хочет получить тушеную печень с вкусной и ароматной подливой. Сдобрив ее специями, а также добавив сметану или томатный соус, вы получите сытный и вкусный гуляш.