Давайте разберемся, как варить куриное филе в кастрюле правильно и сколько варить куриное филе до готовности.
Многие вкусные блюда включают в себя легкое и чрезвычайно вкусное куриное филе. Купить его можно почти в любом продуктовом магазине, но далеко не все знают о принципах правильного приготовления. Процесс достаточно прост, и не требует особых кулинарных талантов, от вас потребуется только отсутствие спешки и четкое выполнение рекомендаций.
Содержание страницы:
Этот способ считается традиционным, он доступен каждой хозяйке, поскольку в ее кухонном инвентаре всегда найдется подходящая посуда. Если вы желаете получить вкусное блюдо и питательный бульон, кладите мясо в холодную воду. Перед использованием филе в качестве компонента для салата лучше положить его в кипяток.
Нам необходимы:
Как варить куриное филе в кастрюле пошагово:
1.
Промойте мясо в проточной воде, удаляя жирную пленку в процессе, а затем высушите при помощи полотенца.
2.
В зависимости от требуемого результата, закладывайте продукт в холодную либо кипящую воду.
3.
Дождитесь кипения и слейте полученную воду через 5 минут – это позволит предотвратить появление неприятного запаха. Образующуюся в процессе готовки пену также нужно удалять.
4.
После того, как повторно залитая вода закипит, снизьте интенсивность нагрева и накройте кастрюлю крышкой, чтобы бульон не испарился. Добавьте лук, морковку, соль, специи по вкусу – все это подчеркнет и улучшит естественный мясной вкус.
5.
Варите до готовности. Определить ее можно, проткнув филе ножом. Розовый цвет мяса в глубине и вытекающая кровь – признаки неготового продукта.
Приготовленное филе можно вынуть из кастрюли, а бульон использовать по собственному усмотрению. Если он будет приготовлен согласно рекомендациям, то он будет вкусным и питательным. Само филе можно сразу подавать в пищу, нарезать в качестве компонента к салату либо обжарить на масле.
Для успешного приготовления продукта обязательно нужно выдерживать рекомендованное время. Слишком рано сняв филе с плиты, вы не позволите ему провариться, из-за чего внутри останутся сырые, не обработанные кипятком и наполненные кровью зоны. Передержав кастрюлю на огне, вы сделаете мясо жестким и не столь приятным на вкус. Время, необходимое для полного приготовления, зависит от размера филе и варится ли оно целым либо разрезанным на куски. Также есть зависимость от способа приготовления:
Сколько варить куриное филе в кастрюле. Цельное филе варится в течение 20-25 минут, разрезанное на части сварится через 15 минут.
Сколько варить куриное филе в супе. Готовя первое блюдо, нужно рассчитать время так, чтобы филе, нарезанное кусками, варилось 20 минут.
Сколько варить куриное филе в мультиварке. Большинство таких приборов обладают функцией «Варка». Используя ее, варите мясо в течение 30 минут.
Готовое мясо можно использовать самыми разными способами, но в случае правильного приготовления у вас появится соблазн съесть его, как только оно покинет кастрюлю.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
При покупке охлаждённого продукта обращайте внимание на его внешний вид. Качественная куриная грудка бледно‑розовая с белыми или розоватыми прожилками. Она упругая, ровная, плотная и не расслаивается. Если слегка надавить пальцем, форма быстро восстанавливается. На поверхности нет слизи и кровоподтёков. Запах естественный, без посторонних неприятных ноток.
Осмотрите грудку перед покупкой / muscleanmeats.co.ukВ упаковке с хорошей замороженной грудкой совсем мало льда, причём он прозрачного цвета. Сам продукт светлый, чистый и без видимых повреждений.
Замороженное куриное мясо лучше сначала оттаять, так оно проварится равномерно и получится сочнее.
Размораживайте грудки в холодильнике. Если очень спешите, положите их в пакет, опустите в прохладную воду и оставьте при комнатной температуре.
Охлаждённую или размороженную грудку промойте под прохладной проточной водой.
Варите мясо с кожей и на кости, если планируете использовать бульон как основу для супа. Если же курица нужна только для салатов или диетических блюд, используйте филе.
Время приготовления зависит от способа варки и размера кусочков. Вам понадобится от 10 до 30 минут.
Чтобы проверить готовность, достаньте курицу из бульона и несколько раз проткните ножом или вилкой. Остриё должно легко входить, а сок должен быть светлым и почти прозрачным.
Готовая отварная грудка одинакового цвета снаружи и внутри / afoodcentriclife.comЕсли сомневаетесь, разрежьте грудку. Внутри она должна быть равномерно светлого цвета, такого же, как снаружи.
Чтобы получить аппетитное мясо и вкусный бульон, куриные грудки сложите в кастрюлю вместе с солью, перцем, чесноком и лавровым листом. Залейте прохладной водой так, чтобы её уровень был на пару сантиметров выше мяса.
На среднем огне доведите до кипения, после убавьте нагрев. Добавьте лук, чеснок, морковь и продолжайте готовить. Снимайте образующуюся на поверхности пенку.
Разные добавки сделают вкус мяса и бульона насыщенным / epicurious.comДля отваривания мяса на салат или для других блюд закладывайте грудку в кипящую воду. Когда жидкость снова закипит, добавьте лаврушку, перец, морковь, чеснок, петрушку и другие ингредиенты по своему вкусу. Готовую птицу посолите и оставьте в бульоне на 15–20 минут.
Куриная грудка на кости и с кожей приготовится примерно за 30 минут. Филе сварится за 20–25 минут, а если порезать его на кусочки — за 10–15 минут.
Куриную грудку положите в чашу. Залейте водой, чтобы покрыть птицу полностью. Добавьте соль, перец и другие специи по своему усмотрению.
Для варианта в мультиварке подойдёт режим «Тушение» / pressurecookrecipes.comЦелая грудка приготовится за 30 минут в режиме «Тушение».
Куриную грудку подсушите бумажными полотенцами. Натрите солью, перцем и другими специями, которые вам нравятся. Положите в пароварку и готовьте 35–40 минут.
Используйте вставку, чтобы сделать курицу на пару / kcet.orgСварить куриные грудки можно и в пароварке‑вставке. Они приготовятся примерно за 15–20 минут. После этого дайте им остыть под крышкой.
Сложите птицу в ёмкость для СВЧ‑печи. Залейте горячей водой, чтобы грудка была полностью покрыта и оставалось место для кипения. Накройте крышкой.
Используйте посуду, которая подходит для микроволновки / yourhomebasedmom.comВарите на максимальной мощности: примерно 15 минут после закипания при 750 Вт и 10 минут — при 1 000 Вт. После проверьте на готовность. Недоваренную грудку оставьте в микроволновке ещё на 3–5 минут.
Готовое куриное мясо остужайте в бульоне.
Куриное филе является одним из самых доступных, вкусных и популярных мясных продуктов с высоким содержанием белка и не высокой калорийностью, поэтому в этой статье рассмотрим, сколько минут и как правильно варить куриное филе, чтобы оно получилось мягким, сочным и вкусным.
Время варки куриного филе в основном зависит от вида куриного мяса (с бройлеров или с деревенских кур), от выбранного способа приготовления и размера кусочков при варке (варится цельное филе или нарезанное на кусочки). Рассмотрим ниже, сколько нужно варить куриное филе по времени различными способами:
Узнав, сколько варить куриное филе до готовности, рассмотрим далее более подробно, какие есть секреты и особенности его варки в кастрюле и мультиварке, чтобы филе получилось мягким, сочным и вкусным.
Пожалуй, самым популярным способом варки филе куриной грудки является её варка в кастрюле на плите, поэтому рассмотрим пошагово, как правильно отварить куриное филе в кастрюле:
На заметку: при варке филе для салата, а также, если Вы хотите получить прозрачный красивый бульон, филе лучше солить в конце варки (за 5-7 минут до окончания приготовления).
Быстро сварить сочное и вкусное филе можно и в мультиварке, при этом сам процесс варки не сильно отличается от варки куриного мяса в кастрюле:
Вам также интересно будет узнать, сколько варить куриную грудку по времени, как варить бульон из курицы и как пожарить куриную грудку на сковороде, чтобы она была сочной?
В заключение к статье можно отметить, что зная, как вкусно сварить куриное филе, чтобы оно получилось мягким и сочным, Вы всегда сможете быстро приготовить филе куриной грудинки в домашних условиях для салата, гарнира и других блюд. Свои полезные советы и отзывы, сколько варить куриное филе до готовности в кастрюле и мультиварке, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.
Куриное мясо — один из доступных, вкусных и распространенных мясных ингредиентов, в составе которого большое количество белка. Сегодня пойдет речь, как же варить мясо, чтобы оно получилось вкусным и ароматным.
Когда хозяйки начинают планировать приготовление салатов или закусок, часто задумываются, сколько же варить филе курицы, чтобы оно сварилось и при этом не превратилось в жесткий продукт.
Если вы отвариваете мясо в кастрюле, то потребуется 30 минут. С легкостью приготовить мясо можно в пароварке. Но в этом случае необходимо немного больше времени — 40 минут. Процесс готовки довольно простой, самое главное, все выполнять без лишней спешки.
Самый распространенный метод приготовления куриного филе — варка в металлической ёмкости на плите. Именно об этом способе и пойдет далее речь.
На порцию
Калории: 129 ккал
Белки: 28 г
Жиры: 1.7 г
Углеводы: 0.5 г
Шаги
25 мин.Печать
Нужно заранее разморозить мясо, при этом отдавайте предпочтение размораживанию при комнатной температуре. Размораживать мясо, полностью заливая его водой не рекомендуется.
Размороженное мясо промыть водой, нашинковать кубиками и разместить в металлическую кастрюлю для варки.
Залить мясо водой, поставить на плиту и довести до кипения. Во время образования пены убирать ее при помощи ложки. Уменьшить огонь, чтобы вся жидкость не выкипела.
Добавить 2 листочка лаврового листа, перец, соль и 1 очищенную луковицу. Лук придаст филе необходимый аромат.
Варить филе после закипания еще 25 минут до готовности, если оно цельное и 15 минут, если нашинкованное на кубики.
Проверить мясо можно сделав надрез, если мясо внутри белого цвета — оно готово, если красного — стоит еще поварить несколько минут.
Слить воду, оставить грудку курицы охлаждаться. Теперь его можно добавить в салаты или подавать с гарниром.
Несколько рекомендаций по приготовлению и хранению куриного филе:
Смотря на то, какого размера куриные филе на полках магазинов, сложно даже представить какого размера была птица. Уж очень они не соответствуют действительности. Безопасен ли такой ингредиент и можно ли его вообще употреблять? Предлагаем вам ознакомиться с несколькими рекомендациями, которые помогут вам выбрать качественное и безопасное для употребления мясо курицы.
Куриное филе в супермаркетах представлено в широком ассортименте — на косточке и без, со шкуркой или без нее. Самый дорогостоящий вариант — это филе без косточки и кожи.
Если вы планируете из филе приготовить суп, то лучше отдать предпочтение куриному филе на косточке. Стоимость этого продукта куда дешевле и бульон получится наваристым. Мясо курицы должно быть упругим и без наличия повреждений.
Если вы приобретаете мясо на развес, необходимо обязательно интересоваться сроком годности. Надавите на мясо пальцем, если отпечаток долго не исчезает, значит курица была заморожена. Не стоит приобретать куриные грудки слишком большого размера, потому как в этом случае велика вероятность приобрести рассол, которым производитель накачал курицу. Отдавайте предпочтение вариантам среднего размера, без заметных повреждений.
Очень важно, чтобы размер куриного филе был естественным. Огромные куриные филе — явный показатель того, что курицу кормили гормональными препаратами. От такого мяса стоит отказаться, потому как регулярное потребление может плохо отразиться на состоянии вашего здоровья.
Куриное филе должно быть красно-розового цвета. Если в большей степени преобладает серый цвет, от покупки такого продукта лучше отказаться. Слишком белый цвет филе говорит о том, что мясо не свежее.
Никогда не покупайте мясо, которое имеет странный запах! Оно может быть опасно для вашего здоровья!
Если у вас есть выбор, то лучше отдать предпочтение охлажденному продукту. Так меньшая вероятность приобрести просроченный товар. При размораживании из мяса вымывается большое количество полезных микроэлементов.
Срок реализации куриных филе в охлажденном виде — всего 5 дней. Если на упаковке отмечен больший срок годности, значит без консервантов дело не обошлось. Если мясо слишком дряблое, значит его уже неоднократно замораживали.
Зачастую, в целях экономии своего времени, хозяйки отваривают мясо, до этого не разморозив его. Делать этого не стоит, в лучшем случае стоит разморозить мясо, залив холодной водой. Хотя идеальный вариант — это конечно разморозка при комнатной температуре.
Витамины | Количество | Норма |
Витамин В1 | 0.037 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.057 мг | 1.8 мг |
Витамин РР | 3.2813 мг | 20 мг |
Куриная грудка представляет собой низкокалорийный продукт. Это происходит за счет достаточного уровня белка в ее составе и незначительного уровня углеводов. Диетической частью птицы считается грудка. В ее составе внушительное количество аминокислот и прочих полезных веществ. Существует большое количество способов готовки куриной грудки, но самый известный из них – это варка.
Чтобы сварить куриную грудку, необходимо сначала выбрать качественный продукт. Можно купить филе курицы без кожи, куриную грудку на кости или грудку с кожицей.
Основные правила выбора куриной грудки:
Если сварить птицу, то она послужит основой для многих блюд. Многие предпочитают использовать домашнюю птицу. Целую курицу довольно легко разделать, а грудки можно отварить любым способом.
При приготовлении следует придерживаться некоторых правил.
Самым вкусным филе бывает сразу после приготовления. Но в отварном виде оно может храниться в холодильнике 3 дня.
Существует огромное количество методов варки куриной грудки, чтобы она была мягкой. Отваривать ее нужно до готовности, учитывая дальнейший способ приготовления. Курицу можно отварить в молоке. Некоторые эксперты рекомендуют после закипания варить ее 15 минут, чтобы она получилась сочной.
Для приготовления вторых блюд ее стоит отваривать в кастрюле. Чтобы куриная грудка получилась более сочной, мясо нужно класть в кипящую подсоленную воду. После того как вода закипит, кастрюлю нужно накрыть и варить птицу на самом маленьком огне, постоянно снимая пену с бульона. До момента, пока вода не закипит, специи добавлять не стоит. Мясу придадут аромат лук, морковь, душистый перец и лавровый лист. Важно, чтобы грудка остывала в том же бульоне, в котором и варилась. Время приготовления птицы в кастрюле зависит от размера и происхождения продукта:
Существует несколько рекомендаций по варке грудки.
Для приготовления диетического супа также существуют свои правила и нюансы:
С появлением такого кухонного помощника, как мультиварка, многие блюда стало очень легко и просто готовить. Перед варкой в новомодном кухонном гаджете нужно разморозить грудку, а затем хорошо промыть. Курица сдабривается приправами и настаивается под пищевой пленкой около часа. Чтобы птица быстрее сварилась, ее можно порезать на части.
Основной метод варки курицы в мультиварке:
В помощь современным хозяйкам созданы высокотехнологичные кухонные приспособления. Ими можно заменить любой вид кухонной кастрюли. Придумали такую скороварку еще в XVII веке. Современные модели изготавливаются из алюминия или стали высокого качества. Любое блюдо в таком приспособлении можно приготовить в 5 раз быстрее за счет создания повышенного давления. Курица в такой скороварке может готовиться 15 минут.
Способ приготовления несложный.
В силу ряда причин иногда хозяйки готовят еду в микроволновых печах. Блюда, приготовленные в них, ничем не уступают по своим вкусовым качествам блюдам, приготовленным иными способами.
Приготовление выполняется пошагово.
Любое блюдо, приготовленное на пару, является крайне полезным и диетическим. Это прекрасный вариант для тех, кто занимается спортом или придерживается правил рационального питания. Данный продукт отлично подходит для питания культуристов. Они часто готовят курицу с овощами и со специями. Благодаря огромному количеству животного белка мышцы растут гораздо быстрее, и продукт очень легко усваивается. Готовое мясо получается довольно сочным и вкусным.
Блюдо готовится в несколько этапов.
Приготовленный продукт послужит прекрасным блюдом на ужин или обед. Его рекомендуется подавать с легким и овощным гарниром. Оно прекрасно дополняет большинство холодных закусок. Грудку часто используют для приготовления первого блюда, так как получается хороший навар от косточек, костей и кожицы. Для приготовления диетического бульона, повара рекомендуют удалять шкурку и косточки.
Существует несколько рекомендаций по варке грудки.
Если куриное филе отваривать для супа, то солить его необходимо перед закипанием продукта. Если птица отваривается для холодной закуски, то добавлять специи рекомендуется за несколько минут до окончания готовки.
О том, как сварить сочную куриную грудку за 3 минуты, смотрите в видео ниже.
Базовое блюдо — варёная куриная грудка. Оно быстро готовится и его невозможно испортить. Кроме нежного отварного мяса полезен куриный бульон, который остаётся после приготовления. На его основе можно готовить супы или подавать как отдельное блюдо.
Нам кажется, что всё мясо, даже если на нём нет видимых загрязнений, нужно мыть перед готовкой. Но это не так. Вода из-под крана не способна избавить поверхность мяса от бактерий, если они имеются. Зато пока вы моете грудку, вместе с водой и мясным соком бактерии могут попасть на стол, посуду и другую еду. Американские Центры по контролю и профилактике заболеваний не рекомендуют мыть птицу перед приготовлением. Бактерии погибнут при термической обработке.Подойдёт кастрюля среднего или большого размера. Во время варки из мяса выделяется белок в виде белой пены. Если кастрюля слишком маленькая, белок может «убежать» и отмыть его от плиты будет не так-то просто (особенно от керамической варочной панели).
Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. Следите, чтобы жидкость не «убежала». Убавьте огонь и варите куриную грудку в течение 20 минут. Если вы нарезали её на кусочки, может хватить и 10 минут.
Разрежьте кусок курицы в кастрюле. Если внутри он розоватый, продолжайте варить. Если белый — мясо готово. Переваренная курица плохо жуётся и становится «резиновой», поэтому важно поймать правильный момент, когда пора снимать мясо с огня.
Если хотите сохранить бульон для других блюд, поставьте на пустую кастрюлю или глубокую миску дуршлаг и вылейте в него содержимое кастрюли.Куриная грудка готова!
352 calories
Роллы с курицей, морковью и авокадо
Полезный перекус за 15 минут.
Роллы с курицей, морковью и авокадоСЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 минут
PT15M
PT15M
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
3 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
352 ккал
Кол-во порций
3 порции
Калорийность
352 ккал
Лепёшка (тортилья)
3 шт.
Курица (грудка готовая)
1 шт.
Сыр (творожный)
75 г
Рукола
горсть
380 calories
Паста с курицей и томатами
Простая и сытная паста, которая готовится всего 15 минут.
Паста с курицей и томатамиСЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 минут
PT15M
PT15M
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
380 ккал
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
380 ккал
Макароны (Barilla Fettuccine, «Перекрёсток»)
250 г
Масло (сливочное «Тысяча озёр», «Перекрёсток»)
4 ст. л.
Курица (филе «Первая свежесть», «Перекрёсток»)
2 шт.
Сыр (пармезан Dolce, «Перекрёсток»)
150 г
Помидоры (протёртые Casa Morazzo, «Перекрёсток»)
300 г
497 calories
Средиземноморский ланчбокс
Для такого обеда вам понадобится контейнер с несколькими секциями.
Средиземноморский ланчбоксСЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 минут
PT15M
PT15M
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
497 ккал
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
497 ккал
Курица (филе)
1 шт.
Нут (готовый)
¼ чашки
Виноград
2-3 шт.
Лаваш (цельнозерновой)
1 шт.
Сыр (фета измельчённый)
1 ст. л.
Петрушка (измельчённая)
1 ст. л.
Масло (оливковое)
½ ч. л.
380 calories
Ньокки с курицей и вялеными помидорами
Эти сытные ньокки могут быть полноценным обедом или ужином.
Ньокки с курицей и вялеными помидорамиСЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
PT30M
PT30M
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
380 ккал
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
380 ккал
Макароны (ньокки готовые)
350 г
Курица (варёная нарезанная)
2 стакана
Шпинат
2 стакана
Бульон
1 стакан
Сливки (жирные)
1 стакан
Помидоры (вяленые)
½ стакана
Сыр (тёртый)
½ стакана
Масло (оливковое)
2 ст. л.
310 calories
Тайский суп с курицей и пряностями на кокосовом молоке.
Том кхаСЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 минут
PT40M
PT40M
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
310 ккал
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
310 ккал
Курица (грудка)
2 шт.
Бульон (куриный)
750 мл
Кокосовое молоко
250 мл
Перец (чили)
2 шт.
Лемонграсс
2 палочки
Масло (кунжутное)
2 ст. л.
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
240 calories
Блинные мешочки с жульеном из грибов и курицы
В этом рецепте вы можете экспериментировать с разной начинкой: сыром, ветчиной, рыбой или мясным фаршем.
Блинные мешочки с жульеном из грибов и курицыСЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
PT1H
PT1H
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
240 ккал
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
240 ккал
Грибы (шампиньоны)
300 г
Курица (филе)
1 шт.
Лук (зелёный)
1 пучок
Лук (репчатый)
1 шт.
Масло (растительное)
3 ст. л.
Специи (прованские травы)
½ ч. л.
Планируя приготовление мясного салата, сытной закуски или диетического блюда, хозяйки нередко задаются вопросом, сколько варить куриное филе, чтобы оно дошло до готовности, но не превратилось в резину. В среднем для этого требуется 30 минут, если куриное филе отваривается традиционным способом – в кастрюле. Помимо этого, очень вкусно мясо получается при использовании таких современных приборов, как пароварка и мультиварка. Правда, в этом случае требуется чуть больше времени для получения необходимого результата – около 40 минут. Сам процесс приготовления курицы довольно прост, нужно только сделать все правильно, без ненужной спешки.
Отваривать куриное мясо традиционным способом не только просто и привычно, но и выгодно с функциональной точки зрения. Если нам требуется не только вкусно отварить продукт, но и получить наваристый бульон, то филе выкладываем в холодную воду. Если же компонент планируется использовать для приготовления салата, дальнейшего запекания или обжарки, кладем его в кипяток.
Чтобы правильно и быстро сварить куриное мясо, делаем следующее:
Совет: Чтобы немного залежалое куриное филе не превратилось в бумагу и не приобрело неприятный аромат, через 5 минут после того, как вода закипит, ее нужно слить. Далее мясо заливается свежим кипятком и отваривается в соответствии с базовыми техническими рекомендациями.
Чтобы убедиться в готовности компонента, его нужно попытаться проткнуть острым ножом. Инструмент входит в белое мясо легко и без препятствий? Мясо готово!
Сколько варить куриное филе в мультиварке и пароварке? 40 минут. Но это не все, что необходимо знать. Для получения хорошего результата рекомендуется ознакомиться с технологией проведения манипуляций.
Иногда, с целью экономии времени, хозяйки пытаются отварить изначально замороженный продукт. Делать этого не стоит, лучше потратить несколько минут на размораживание компонента, используя для этого холодную воду. Хотя, конечно, лучше довести мясо до нужного состояния, выложив его в холодильник или при комнатной температуре.
Богатая белком и низкокалорийная куриная грудка является важной составляющей множества диет: от спортивных до лечебных. Самой желанной в таком меню является куриная грудка отварная. А так как всегда хочется, чтобы было не только полезно, но и аппетитно, поговорим, как вкусно отварить куриную грудку.
Несмотря на простоту этого способа приготовления, не всегда результат получается идеальным. Попробуем разобраться, как сделать, чтобы получилась сочная вареная куриная грудка, сколько варить грудку куриную после закипания, как хранить и с чем подавать.
Лучше всего в диетическом меню использовать куриную грудку от домашней курицы, не напичканную антибиотиками и гормонами роста. Но если такой возможности нет, то именно отваривание куриной грудки позволяет удалить из неё ненужные вещества, ведь большая часть их перейдёт в отвар.
Для рецепта отварная куриная грудка сочная потребуется | |
---|---|
Куриная грудка | 1 штука |
Лук (по желанию) | 1/2 небольшой головки |
Чеснок (по желанию) | 2 зубчика |
Соль | 1 чайная ложка с горкой |
Перец душистый горошком | 3-4 горошины |
С куриной грудки отделяем филе или берём уже готовое. Кожу можно снимать, можно оставить. Если варите домашнее куриное филе и планируете использовать бульон, то исходите из того, какой бульон вы хотите получить: легкий и нежирный или наваристый.
В кастрюле доводим до кипения 1,5 литра воды. Добавляем соль, нарезанную половинку луковицы, очищенные зубчики чеснока и горошины душистого перца. Можно добавить лавровый лист, но к блюдам из курицы он обычно не рекомендуется. Впрочем, это тоже дело вкуса.
В кипящую воды выкладываем филе куриной грудки. Куриная грудка время варки. После повторного закипания варим 20-30 минут, в зависимости от величины филе, дольше варить не надо - филе получится жестким. Чтобы сохранить сочность куриного филе, охладить и хранить его надо в бульоне.
Подавать куриное филе можно как теплым, так и холодным, использовать для приготовления салатов.
Приятный ненавязчивый вкус куриной грудки позволяет смело экспериментировать с приправами и специями, запекать, тушить, готовить нежные отбивные. Приятного аппетита!
До новых встреч! Буду благодарна за Ваше мнение в комментариях и постараюсь подготовить для Вас ещё много интересных и простых рецептов! Алёна Дегтярёва |
Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь - с другом поделитесь!
Куриное филе — составляющая часть многих блюд. Многие не любят куриное филе из-за того, что оно получается сухим. Но тут виновато не филе, а тот, кто его готовит.
Филе содержит в себе очень мало соединительной ткани. Поэтому филе варится довольно быстро. Другой нюанс — филе содержит в себе очень мало жира и длительная варка приведёт к тому, что филе станет жёстким. Часто в рецепте указано, что сначала филе нужно отварить до готовности.
Для того, чтобы филе получилось сочным, необходимо учесть при его варке некоторые советы:
— Для того, чтобы филе получилось сочным, опускайте его только в горячую воду.
— Если филе варится для супа и важен бульон, то филе выкладывают в холодную воду.
— Не переварите филе. От длительной варки филе становится жестким.
— Варите филе на минимальном огне или после закипания сразу снимите и укутайте кастрюлю толстым махровым полотенцем. Через 20 минут филе будет готово.
— Варите филе в небольшом количестве воды.
— Проверяйте готовность филе с помощью ножа. Проткните мясо ножом. Если филе легко протыкается, то оно готово.
Рецепты с ингредиентом куриное филе
Шаг 1Ссылка
Для работы нам понадобится куриное филе (200 грамм), вода, смесь перцев горошком, соль, чеснок.
Шаг 2Ссылка
В кастрюле довести 2 литра воды до 70°С.
Шаг 3Ссылка
Филе промыть и выложить в горячую воду. На большом огне довести до кипения.
Шаг 4Ссылка
После закипания огонь уменьшить до самого минимального. Добавить соль (1 ч. л.), смесь перцев (1 горсточку), 1-2 зубка чеснока, другие пряности по вкусу и желанию. Готовить под крышкой на протяжении 20 минут не допуская кипения. При другом варианте филе можно после закипания сразу снять, укутать в толстое махровое полотенце и выдержать в таком состоянии 20 минут.
Филе курицы нужно варить 25-30 минут
Филе курицы – привычное слуху словосочетание. А что на самом деле оно из себя представляет, какая часть тушки может им именоваться? В строгом смысле кулинарной терминологии – это мясо грудки без костей и кожи. Практически полностью лишенное жировой прослойки, особенно после удаления кожи, оно являет собой диетический низкокалорийный продукт. Если не хочется обогащать его дополнительными калориями, то стоит избрать такой способ термической обработки, который исключает включение масла, то есть отваривание. Сколько же варить куриное филе?
Отличительными признаками состава грудки является то, что она содержит крайне мало жиров (около 2 %) и довольно много белков (25 %). Поэтому она особо любима поклонниками фитнеса и бодибилдинга. Именно этот состав делает мясо идеальным для построения мышц с минимальным набором жировой ткани.
Также калорийность (112 кКал на 100 г) просто требует того, чтобы включать куриное филе в диетическом меню. Долгое чувство сытости и притом небольшое количество калорий, поступающих в организм – это ли не чудодейственный продукт для похудения.
По балансу микроэлементов и витаминов можно охарактеризовать продукт как содержащий обширный их список (селен, железо, цинк, калий, медь, магний, витамины С, Н, РР, А, В). Их сочетание крайне благоприятно отражается на иммунитете, работе сердца, печени, надпочечников. Знакомый с детства куриный бульон, который любящие мамы и бабушки наливали нам во время болезни, тому подтверждение.
К тому же филе достаточно недорого стоит и сейчас можно купить его в шаговой доступности в любом супермаркете как в замороженном, так и в охлажденном виде.
к содержанию ↑Несмотря на кажущуюся простоту процесса варки, такой продукт как куриная грудка можно испортить, лишив его сочности и мягкости. О нюансах готовки расскажем ниже.
Если было заморожено, то предварительно его нужно вывести из этого состояния, но сделать это деликатно. Для этого замороженный полуфабрикат переместить на нижнюю полку холодильной секции и оставить на 8-10 часов. Так оно сохранит все соки и не будет жестким после завершения приготовления.
После помещения куска в кипящую воду, огонь нужно убрать до среднего и отваривать целое филе 25 мин., а разрезанное на кусочки – 15 мин.
Если все-таки нет времени на размораживание, то филе нужно опустить в холодную воду и после закипания варить 1-1,5 час., отталкиваясь от размера куска.
Сваренное цельным куском филе, сохранит больше соков. После окончания термической обработки его нужно положить на тарелку и дать ему «отдохнуть» около 8-10 мин. А уже после порезать на кусочки желаемого размера.
Во время варки на поверхности воды будет образовываться пена. Если хочется получить прозрачный отвар, то ее нужно регулярно убирать.
Можно начать готовить бульон, заранее поместив туда морковь и неочищенную луковицу (корень сельдерея, петрушки и др.). Они подарят отвару не только аппетитный запах, но и приятный золотистый оттенок. При желании можно насытить вкус небольшим количеством перца горошком, лавровыми листиками и другими специями.
Если филе отваривается и употребляется при спортивном или диетическом питании, то во избежание задержки жидкости в организме, его лучше вообще не солить. Тем более, что умеренное дополнение блюда специями, соусами или свежими овощами вполне сгладит его «пресность».
Если желание посолить есть, то можно это сделать в конце приготовления.
Особо нужно остановиться на том, что филе курицы – это такой продукт, который недопустимо употреблять в недостаточно приготовленном состоянии. Поэтому уменьшать рекомендуемое время термической обработки не стоит и варить до полной готовности.
Вареное куриное филе можно употреблять как самодостаточное кушанье. Также его традиционно включают в рецепт салата «Цезарь», «Оливье» и многих других. Наиболее здоровое сочетание его с гречкой, свежими и тушеными овощами, бобовыми и зеленью.
Куриное мясо имеет гораздо меньшую в сравнении с говядиной калорийность, и приготовить его можно различными способами, однако сварить - проще всего. Мясо, приготовленное путем варки, получается очень нежным. Есть мнение, что вареные продукты теряют большинство питательных свойств, но к курице это не относится. Если снять кожицу с куриной грудки, то жиров в этом мясе будет содержаться очень мало, и поэтому она относится к ценным диетическим продуктам, обеспечивающим человеку необходимый пищевой баланс.
Сваренная куриная грудка может быть самостоятельным блюдом или входить в состав других блюд. Если филе заморожено, его нужно разморозить при комнатной температуре или при помощи специальной функции в микроволновой печке. Замороженное мясо дольше и хуже готовится, его готовность может быть неравномерной, по мере растаивания. А если положить замороженное филе в кипяток, оно, скорее всего, взорвется. Размороженное филе нужно вымыть и высушить. Курицу выкладывают в емкость и заливают водой таким образом, чтобы полностью покрыть водой. Кастрюлю ставят на большой огонь, но когда вода закипает, снимают пену и убавляют огонь до минимума. Чтобы жидкость не выпаривалась и бульон не стал пересоленным, кастрюлю следует накрыть крышкой.
После закипания добавляют разнообразные специи: на полкило курицы одну очищенную морковь и 1 луковицу, пару листьев лавра, 5-6 горошин черного перца, приправы и соль по вкусу. Через полчаса в бульон высыпают рубленую зелень, заранее вымытую - укроп и петрушку, по желанию к ним добавляют зубчик чеснока. Варят еще 10 минут, затем огонь выключают, не открывая крышки, так бульон настаивается далее примерно 15-20 минут.
Если куриное филе варят для салата или для дальнейшего использования в приготовлении, обжарки или запекания, то лучше будет класть его в уже подсоленный кипяток. Для этого в воду предварительно добавляют соль и прочие специи, доводят до кипения и опускают в кастрюлю филе, которое желательно порезать на 2-3 части. Филе кипит не более 2 минут, после этого огонь выключают и курица настаивается еще полчаса.
Если варится старое куриное филе, то после кипячения в течение 5 минут слить бульон и продолжить варку, положив курицу в свежую воду. Проверить, готова ли курица можно при помощи ножа или вилки - если мясо легко протыкается и внутри белого цвета, значит, куриное филе готово к употреблению. Мясо птицы с кровью опасно употреблять, в отличие от говядины, и поэтому лучше лишний раз убедиться в его готовности. В то же время переваривать курицу не следует, так как мясо потеряет вкусовые качества и получится очень сухим, практически безвкусным. Готовое куриное филе вынимают из бульона, дают ему стечь и далее подают к столу как отдельное блюдо или подвергают дальнейшей обработке.