Добавить на Яндекс

Как отделить филе минтая от костей


Как правильно очистить и разделать минтая?

Минтай – рыба из семейства тресковых, нежное белое мясо которой ценится за высокое содержание белков и микроэлементов и очень низкое – жиров. Ее употребляют как самостоятельное блюдо или готовят рыбные супы или вторые блюда. Минтай жарят, тушат, отваривают, запекают – этот продукт после короткой термической обработки сохраняет все свои полезные свойства и отлично усваивается организмом. Зная, как правильно чистить и разделывать рыбу, можно получить нежное ароматное мясо, которое в сочетании с овощами и легкими соусами приобретает восхитительный вкус.

Как выбрать качественный продукт?

Качество и время обработки минтая напрямую зависит от выбранного продукта. Если он несвежий, то кости будут плохо отделяться, а само мясо, несмотря на все ухищрения повара, получится водянистым и невкусным. При выборе рыбы обращают внимание на несколько аспектов.

  • Цвет. У свежего мяса белый цвет. Если на нем есть пятна или оно имеет желтый или розовый оттенок – такой товар лучше не покупать.
  • Запах. У свежей рыбы чуть сладковатый аромат, а испорченное мясо распространяет неприятный гнилостный запах.
  • Оптимальная температура для хранения рыбы – не выше -18 градусов. Нужно обращать внимание на показания приборов на холодильнике, в котором хранится минтай.
  • В России продается продукт отечественного производства и рыба из Китая. Предпочтение стоит отдавать российскому товару. Следует обращать внимание на размер тушек. Если они меньше 20 см в длину – это молодняк, вылов которого запрещен. В России это строго пресекается законом.
  • Чтобы сохранить вкусовые свойства минтая, его предварительно подвергают глазированию. Замороженная рыба покрывается тонким и равномерным слоем льда, массовая доля которого не должна превышать 4% от веса мяса.

Подготовка рыбы

Минтай продается в замороженном виде:

  • цельный;
  • очищенный от голов;
  • очищенный от голов и хвостов;
  • филе рыбы в брикетах.

Перед обработкой замороженный минтай нужно на 3–4 часа оставить в холодильнике, чтобы растаяли кристаллы льда. Затем при комнатной температуре рыбу держат еще полчаса. И лишь потом чистят и потрошат. Многие кулинары начинают обработку рыбных тушек в полузамороженном состоянии. Но тогда сложно определить, какого она качества. Да и косточки из мяса вытащить трудно, пока оно не растаяло.

Как очистить рыбу?

Чистить минтай желательно специальным ножом для разделки рыбы. Но если его нет в доме, подойдет прочный столовый нож со средним или коротким лезвием. Он должен быть хорошо заточен, потому что придется подрезать жесткие плавники и кости рыбы. Разделочную доску лучше выбрать бамбуковую или пластиковую. Деревянная впитывает запах, от которого потом сложно будет избавиться.

В небольшой таз необходимо набрать воды – она нужна для очистки рыбы от чешуи.

Порядок действий при очистке рыбы нужно строго соблюдать.

  1. Размороженную рыбу промывают под струей холодной воды.
  2. Минтай очищают от мелкой чешуи, направляя лезвие ножа против ее роста. Рыбу опускают в воду и чистят, начиная от головы к хвосту. Вода не дает чешуйкам разлетаться в разные стороны.
  3. Минтай вновь промывают под проточной водой и приступают к удалению плавников и хвоста. Желательно, чтобы плавники вышли из тела полностью, поэтому сначала делают аккуратные надсечки по границам, откуда они растут. Затем пальцами захватывают плавники и тянут на себя. Если их просто отрезать ножом или кухонными ножницами, часть костей останется в рыбе. После удаления плавников отрезают хвост.
  4. Голову отсекают ножом наискосок, отступив от жаберных щелей 1 см и стараясь не оставлять на ней мяса внизу.
  5. Делаю надсечку в брюшке рыбы и вытаскивают из нее внутренности. Нельзя оставлять черную пленку – она ядовита. Но если мясо минтая рыхлое и очень мягкое, сделать это ножом проблематично. Простой выход из ситуации: промыть очищенное брюшко водой, захватывая пальцами кусочки пленки.
  6. Очищенную рыбу просушивают на салфетке.

Если для приготовления блюда требуется филе минтая, то следующим этапом после очистки будет разделка на филейные части. Если эти действия совершаются впервые, могут возникнуть сложности. Важно не нарушить целостность кусков, чтобы получить ровные и красивые части мяса.

Чтобы разделать на филе минтай, нужно выбрать крупную, но не старую рыбу.

Как получить филейные куски?

Этим способом разделывают не только минтай, но и любую другую рыбу средних размеров. Немного сноровки и опыта, и процесс будет занимать не более 10–15 мин. Действия совершаются поэтапно.

  • Рыбу разворачивают вверх спинкой и хвостовой частью к себе.
  • Делают аккуратный, ровный разрез вдоль хребта, углубляя нож до костей.
  • Отрезают одну половинку тушки, проводя лезвие с усилием вдоль хребта, но его не затрагивая, одновременно подсекая реберные кости. Направление движения – от брюшка к хвосту. Надо следить, чтобы на позвоночнике рыбы осталось как можно меньше мяса.
  • Со второй половинкой рыбы поступают аналогичным образом.
  • Отрезанные части разворачивают внутренней поверхностью вверх. Осталось отделить мясо от костей. Это делают ножом, цепляя их лезвием и вынимая руками. Либо используют пинцет для бровей, вытягивая ребра за торчащие кончики в области спины.
  • Самый ответственный этап – отделение мяса от шкуры. Если минтай будут жарить, то кожицу лучше не удалять – в процессе приготовления она превратится в ароматную хрустящую корочку. В других случаях шкурку цепляют за края, где была отрезана голова, и тянут ее по направлению к хвосту. Если в каких-то местах кожица плохо отделяется, то делают неглубокие надсечки ножом.

Филе здорового и молодого минтая выглядит очень аппетитно. Из него можно приготовить сочные стейки, рубленые котлеты, сделать пасту с овощами. Разделка в домашних условиях рыбы позволяет сэкономить средства, которые приходится тратить на готовое филе. При правильной обработке отходов от минтая остается немного, а из хвостов и голов можно сварить ароматную уху с зеленью

Как правильно разделать минтайя, смотрите видео ниже.

Как разделать практически любую рыбу на филе просто и быстро

Как разделать рыбу на филе быстро и просто? Достаточно всего десяти минут вашего времени и острого ножа! С таким процессом справится даже начинающий кулинар. Для разделки рыбы лучше всего выбирать острый и тонкий нож.

Процесс разделки рыбы включает следующие этапы:


1. Для начала нужно хорошенько обсушить рыбу. Если тушка замороженная, нужно заранее разморозить продукт, очистить от чешуи и убрать всю влагу. Чем меньше влаги, тем лучше. Выпотрошить рыбу, убрав все внутренности. Промыть брюшко изнутри и тщательно просушить с помощью кухонных бумажных полотенец.

2. Отрезать хвостик и голову. Эти части рыбы можно в дальнейшем использовать для приготовления рыбного бульона или ухи. Их можно заморозить или сразу же использовать для приготовления блюд, предварительно промыв. С помощью острого ножа аккуратно срезать все плавники.

3. Острым ножом провести линию вдоль позвоночника, начиная с хвостовой части тушки. Срезать филе нужно аккуратно, снимая мясо ножом по костям. Ориентир - позвоночник.

4. Обсушить филе бумажными полотенцами. С помощью специального кулинарного пинцета нужно убрать все мелкие косточки. Если филе срезано правильно, реберных костей не будет. Больше всего мелких косточек находится в спинной части, особенно, если рыба речная.

5. Рыбное филе готово! Теперь его можно использовать для посола, маринования, запекания, жарки и приготовления различных кулинарных шедевров!

Следуя такой пошаговой инструкции, можно аккуратно разделать рыбу на филе, избавившись от всех косточек. Подобным образом можно разделать любую рыбу: сельдь, скумбрию, семгу, форель, карпа, хека, щуку.

как разделывать на филе в домашних условиях

Минтай, можно сказать, является одной из самых популярных рыб в нашей стране. В торговых точках можно купить любой вид данные рыбы: целый минтай, без головы, без головы и хвоста, филе. Безусловно, самым дешевым вариантом является покупка целой рыбы. Но что делать, если для приготовления задуманного блюда необходимо филе? Как разделывать минтая своими руками? Посильная ли это задача для начинающей хозяйки?

Необходимые инструменты

Перед тем как приступить к разделке рыбной туши, необходимо запастись инструментарием. Опытные повара советуют брать самый острый нож, который имеется на кухне. Если есть специальный нож для чистки и разделки рыбы, то это замечательный вариант. Также понадобится большая разделочная доска, пинцет, раковина и кран с холодной проточной водой.

Как разделать минтая на филе в домашних условиях

Во-первых, обратим внимание на рыбу. Если вам не удалось купить свежую тушку, а была приобретена замороженная, то перед разделкой ее необходимо правильно разморозить. Забываем про микроволновую печь и горячую струю воды из-под крана! Разморозка происходит в естественных условиях при комнатной температуре.

Во-вторых, размороженную тушку необходимо избавить от чешуи. Случается, что даже опытные хозяйки, знающие, как разделать минтая на филе, оставляют чешую на потом. Этого делать не рекомендуется. С уже разделанной тушки чешуя практически не счищается. Поэтому первым делом удаляем чешую, а потом уже переходим к основным этапам разделки рыбы.

Подрезаем голову. Очень важно резать под небольшим углом, так вам удастся сохранить максимальное количество мяса после разделки. Ведя нож над нижним плавником, надрезаем живот. Убираем все внутренности. Как разделывать минтая дальше? Перевернем рыбу на другой бок и проделаем манипуляции с подрезанием головы, как делали с противоположной стороны тушки. Теперь можно легко надломить и удалить голову.

Далее аккуратно ведем нож по направлению роста верхнего плавника до ребер. Реберную часть оставляем в покое, занимаемся хвостом. Именно с хвостовой части начинают отрезать рыбное филе у минтая. Постепенно двигаемся в сторону ребер, перевернув рыбу в вертикальное положение. Таким образом будет очень удобно срезать мясо с ребер. Окончательная обрезка филе происходит в области нижнего плавника. Некоторые повара обрезают в районе хвоста, но для этого необходимо иметь очень острый нож. Далее отрезаем хвостовую часть филе и отделяем ее от ребер.

Как разделывать минтая после того, как две части филе сняты с тушки?

Теперь наступает очередь пинцета. Если под рукой нет специального инструмента для рыбы, то можно использовать обычный пинцет из маникюрного набора. Удаляем длинные кости с филе, аккуратно поддевая и вытаскивая их при помощи пинцета.

Что касается удаления кожи, то здесь есть несколько вариантов. Если предполагается готовить рыбный фарш, то кожу рекомендуется удалить. Если же планируется приготовление стейков, то кожу обязательно нужно оставить. Именно она по итогу обеспечивает хрустящий, аппетитный, румяный кусочек.

Как разделывать минтая, если решили снять шкурку? Процесс удаления шкуры занимает считаные секунды. Аккуратно поддеваем кончик рукой, тянем в направлении "от себя", двигаемся в сторону хвоста. В некоторых местах шкурка может не поддаваться, поэтому помогаем себе острым ножом. Такую же манипуляцию производим и со второй частью тушки.

Как избавиться от запаха

После самостоятельной разделки рыбы на филе остается достаточно неприятный рыбный запах. Избавиться от него можно несколькими способами.

  • Помоем руки в соленой воде и слегка обсыпаем лимонной кислотой.
  • Разделочную доску и другой инструментарий также замачиваем в воде с солью.
  • Если сильный рыбный запах преследует вас во время приготовления блюда, то добавьте в него пару капель лимонного сока.
  • Чтобы удалить запах со сковороды, где рыба недавно жарилась, используем молотый кофе. Насыпаем пару ложек на сковородку и прожариваем на сильном огне в течение 2-3 минут.

Как почистить минтай от костей на котлеты. Как разделать рыбу на филе

На сегодняшнем занятии в Кулинарной Академии я вам расскажу и покажу, как можно просто и быстро разделать рыбу на филе.
Знаю-знаю, сейчас без проблем можно купить готовое разделанное филе практически любой рыбы.
Однако, во-первых, готовое рыбное филе покрыто неаппетитной "глазурью", которая на поверку оказывается толстенной коркой льда.
Соответственно, домашнее филе обойдется раза в два дешевле готового, магазинного.
А во-вторых, блюда из домашнего рыбного филе получаются однозначно вкусней.

Конечно, первый раз разделка рыбы на филе может показаться занятием нудным, долгим и не перспективным. Однако после четвертого-пятого раза вы сможете разделывать рыбу на филе играючи. Поверьте, при определенной сноровке разделать рыбу на филе можно достаточно быстро, буквально за 10-15 минут.

Нам потребуется:
Тушка белой рыбы без головы - хек, треска, сайда, пикша, минтай.

Приготовление:


Прежде, чем начинать разделывать рыбу на филе, помойте и обсушите ее. От чешуи очищать не обязательно, поскольку мы все равно будем снимать шкурку.

Уложите рыбу на большую разделочную доску. Приготовьте острый нож. Я использую универсальный, так называемый поварской - он и не слишком большой, но и не маленький. Золотая середина, в общем.

Первым делом отрежьте у рыбы хвост, срежьте брюшные и спинные плавники.


Затем поверните тушку спинкой вверх. Сделайте разрез вдоль хребта. При этом постарайтесь прорезать «мясо» до позвоночника.

Затем поверните тушку рыбы на «бочок» и аккуратно двигая ножом параллельно столу, срежьте «мясо» с позвоночника.

Затем переверните тушку на другую сторону и повторите процесс

В результате разделки рыбы у вас должно получиться два филе с кожей и хребтовая кость.
Хребтовую кость не выбрасывайте, а положите в пакет и уберите в морозилку. При случае, добавите ее, когда будете варить рыбный суп.
Срежьте реберные кости, у белой рыбы типа трески/минтая их практически нет. Удалите остатки внутренностей.

Теперь нам нужно отделить шкурку от «мяса». Для этого переверните филе шкуркой вверх. Аккуратно рукой подцепите кончик шкурки. Тяните шкурку «от себя», аккуратно подрезая ее ножом и потихоньку двигаясь к хвосту.


Повторите операцию снятия шкурки со вторым филе.

Минтай – один из самых распространенных рыб, он чаще других попадает на обеденный стол. Этому есть несколько причин: во-первых, минтай очень дешевый и доступный; во-вторых, он практически не содержит костей кроме позвоночника и ребер.

Кроме того, он как морская рыба богат содержанием йода и других полезных веществ. На прилавках магазинов рыба попадает в самых различных вариациях от чистого филе до неразделанных тушек. Продукт не требует особых навыков обработки. Но если он попал в руки впервые стоит прочесть советы, как чистит минтай.

Предварительная подготовка

Проще всего в магазине найти замороженный продукт, реже попадается охлажденный. Если рыба заморожена ее нужно обязательно разморозить. Чтобы не потерять большое количество полезных веществ размораживать надо в естественных условиях. Лучше всего сначала выложить из морозильной камеры в холодильную, а через некоторое время извлечь и продолжить размораживать при комнатной температуре. Если время не позволяет, то разморозить поможет микроволновка или холодная вода.

Если куплено филе, то после разморозки его нужно помыть и приступить к приготовлению. Если же рыбка цельная, то нужно продолжить ее чистить.

Чешу

что нужно, что бы почистить рыбу? Как разделать и почистить рыбу на филе? Рекомендации и полезные советы

Рыба и другие дары моря – это очень важные составляющие ежедневного рациона питания человека. Эти продукты очень нежные, вкусные и гораздо легче принимаются организмом, нежели мясо птицы или млекопитающих. Рыба богата фосфором, белками, полезными жирами, и другими незаменимыми элементами.

Существует множество способов приготовления этого продукта: варка на пару, тушение, запекание, жарка и многое-многое другое.

В этой статье мы поговорим о том, как сделать сочное филе рыбы в домашних условиях.

Содержимое обзора:

Как выбрать рыбу?

Вкус и качество приготовленной пищи в первую очередь зависит от свежести продуктов. Качество даров морей определяют таким образом:

  • Туловище рыбы должно быть целостным, без видимых дефектов.
  • Чешуя с глянцевым блеском и тонким слоем слизи должна быть естественных оттенков.
  • Чешуйки плотно держаться на кожице.
  • Жабры должны быть насыщенного красного, даже алого оттенка.
  • Глаза свежей рыбы всегда ясные.
  • Рыба не должна иметь посторонних, неприятных запахов.

Как подготовить рыбу к приготовлению?

Первым делом нужно помыть тушку и удалить все лишние части – плавники, хвост, голову вместе с жабрами, освободить рыбу от чешуи.

Далее тушку необходимо выпотрошить, сделав продольный надрез на брюшке. Самое главное здесь – это случайно не проткнуть желчный пузырь, иначе мясо может пропитаться горечью.

Как сделать филе рыбы?

Когда тушка почищена, выпотрошена и хорошо промыта под проточной водой, можно приступать к разделыванию.

Положите рыбу на разделочную доску спиной кверху. Проведя острым ножом по направлению от головы к хвосту аккуратно отделяем мякоть от костей.

Рекомендуем посмотреть еще тут

Теперь нужно удалить оставшиеся косточки с получившихся кусков. Далее нарезаем филе на порционные кусочки и можно приступать к приготовлению.

Жареный минтай

Самый простой способ приготовления рыбы – это жарка. Мясо рыбы очень вкусное в независимости от способа ее приготовления. Попробуйте пожарить рыбу по этому рецепту:

Продукты:

  • Филе минтая.
  • 0,5 стакана муки.
  • Соль по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

Как сделать филе минтая?

Смешайте муку и соль в неглубокой тарелке. Филе порежьте на порционные куски.

Разогрейте сковородку и смажьте маслом. Филе минтая обваляйте в муке и отправьте на сковородку.

Обжарьте кусочки с обеих сторон до золотистой корочки, накройте сковороду крышкой и, убавив огонь на среднее значение, тушите до готовности. Приятного аппетита.

Рекомендуем посмотреть еще тут

Филе рыбы в кляре

Таким способом можно приготовить абсолютно любой вид рыбы. филе в тесте получается мягким, нежным и сочным. Итак, как вкусно сделать филе?

Подготовьте следующие продукты:

  • Разделанное филе любой рыбы.
  • 1 яйцо.
  • 150 миллилитров кефира.
  • Зубчик чеснока.
  • 1 стакан муки.
  • Зелень петрушки.
  • Сок одного лимона.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Соль по вкусу.

Первым делом подготовим филе. Для этого сложите кусочки в тарелку, сбрызните соком лимона и посыпьте измельченной петрушкой.

Отправьте мясо в холодильник и приступайте к приготовлению кляра: смешайте в глубокой миске все оставшиеся ингредиенты, чеснок потрите на мелкой терке или измельчите при помощи специального пресса.

Раскалите сковородку и смажьте ее небольшим количеством растительного масла. Обмакивайте кусочки филе в кляр и обжаривайте с обеих сторон до хрустящей корочки.

Рекомендуем посмотреть еще тут

Рыба готова. При подаче можно посыпать зеленью и добавить сметану или натуральный йогурт.

Как сделать филе горбуши?

Описанный выше рецепт универсален и подходит для приготовления любой рыбы.

Чтобы филе горбуши было более мягким и сочным можно замариновать его в лимонном соке или соевом соусе в течении двух часов перед приготовлением.

Рыба, запеченная в сметане

Как сделать филе в духовке? Подготовьте для приготовления филе рыбы, стакан сметаны, 2 крупные головки лука, соль по вкусу, рукав для запекания.

Рыба по этому рецепту получается необыкновенно сочной и вкусной:

  • Сметану вылить в глубокую миску, добавить порезанный полукольцами лук и соль. Перемешать.
  • Выложить в сметану готовое филе рыбы и поставить в холодильник на несколько часов.
  • Вынуть рыбу из холодильника и поместить в рукав для запекания.
  • Духовку разогреть до 190 градусов и выпекать рыбу в течение 45 минут.
  • Подавать с любым гарниром, лимоном и зеленью.

Фото филе


Вам понравилась статья? Поделитесь ;)     

Всего посмотрели 283

 посетителей.      Рубрика:

Как очистить минтай от костей для котлет

Минтай, можно сказать, является одной из самых популярных рыб в нашей стране. В торговых точках можно купить любой вид данные рыбы: целый минтай, без головы, без головы и хвоста, филе. Безусловно, самым дешевым вариантом является покупка целой рыбы. Но что делать, если для приготовления задуманного блюда необходимо филе? Как разделывать минтая своими руками? Посильная ли это задача для начинающей хозяйки?

Необходимые инструменты

Перед тем как приступить к разделке рыбной туши, необходимо запастись инструментарием. Опытные повара советуют брать самый острый нож, который имеется на кухне. Если есть специальный нож для чистки и разделки рыбы, то это замечательный вариант. Также понадобится большая разделочная доска, пинцет, раковина и кран с холодной проточной водой.

Как разделать минтая на филе в домашних условиях

Во-первых, обратим внимание на рыбу. Если вам не удалось купить свежую тушку, а была приобретена замороженная, то перед разделкой ее необходимо правильно разморозить. Забываем про микроволновую печь и горячую струю воды из-под крана! Разморозка происходит в естественных условиях при комнатной температуре.

Во-вторых, размороженную тушку необходимо избавить от чешуи. Случается, что даже опытные хозяйки, знающие, как разделать минтая на филе, оставляют чешую на потом. Этого делать не рекомендуется. С уже разделанной тушки чешуя практически не счищается. Поэтому первым делом удаляем чешую, а потом уже переходим к основным этапам разделки рыбы.

Подрезаем голову. Очень важно резать под небольшим углом, так вам удастся сохранить максимальное количество мяса после разделки. Ведя нож над нижним плавником, надрезаем живот. Убираем все внутренности. Как разделывать минтая дальше? Перевернем рыбу на другой бок и проделаем манипуляции с подрезанием головы, как делали с противоположной стороны тушки. Теперь можно легко надломить и удалить голову.

Далее аккуратно ведем нож по направлению роста верхнего плавника до ребер. Реберную часть оставляем в покое, занимаемся хвостом. Именно с хвостовой части начинают отрезать рыбное филе у минтая. Постепенно двигаемся в сторону ребер, перевернув рыбу в вертикальное положение. Таким образом будет очень удобно срезать мясо с ребер. Окончательная обрезка филе происходит в области нижнего плавника. Некоторые повара обрезают в районе хвоста, но для этого необходимо иметь очень острый нож. Далее отрезаем хвостовую часть филе и отделяем ее от ребер.

Как разделывать минтая после того, как две части филе сняты с тушки?

Теперь наступает очередь пинцета. Если под рукой нет специального инструмента для рыбы, то можно использовать обычный пинцет из маникюрного набора. Удаляем длинные кости с филе, аккуратно поддевая и вытаскивая их при помощи пинцета.

Что касается удаления кожи, то здесь есть несколько вариантов. Если предполагается готовить рыбный фарш, то кожу рекомендуется удалить. Если же планируется приготовление стейков, то кожу обязательно нужно оставить. Именно она по итогу обеспечивает хрустящий, аппетитный, румяный кусочек.

Как разделывать минтая, если решили снять шкурку? Процесс удаления шкуры занимает считаные секунды. Аккуратно поддеваем кончик рукой, тянем в направлении "от себя", двигаемся в сторону хвоста. В некоторых местах шкурка может не поддаваться, поэтому помогаем себе острым ножом. Такую же манипуляцию производим и со второй частью тушки.

Как избавиться от запаха

После самостоятельной разделки рыбы на филе остается достаточно неприятный рыбный запах. Избавиться от него можно несколькими способами.

  • Помоем руки в соленой воде и слегка обсыпаем лимонной кислотой.
  • Разделочную доску и другой инструментарий также замачиваем в воде с солью.
  • Если сильный рыбный запах преследует вас во время приготовления блюда, то добавьте в него пару капель лимонного сока.
  • Чтобы удалить запах со сковороды, где рыба недавно жарилась, используем молотый кофе. Насыпаем пару ложек на сковородку и прожариваем на сильном огне в течение 2-3 минут.

Как отделить филе рыбы от костей

Рыба — один из основных и очень полезных продуктов питания. Систематическое употребление рыбы помогает улучшить зрение, а также здоровье волос, костей и кожи.

Опытные хозяйки знают огромное количество блюд, при приготовлении которых используется морская или речная рыба. Они рыбу варят, жарят, тушат, готовят на пару, запекают в духовке. Для некоторых блюд, например для приготовления рыбных котлет, тефтелей или рыбного суфле, требуется отделить рыбу от костей и потом приготовить фарш.

Вот тут может возникнуть маленькая проблемка, так как рыба от костей отделяется неохотно, и много её остается на костях. Наш совет подскажет вам, как очень легко отделить рыбу от костей, и при этом на костях совсем не останется рыбного мяса.

Минтай – рыба из семейства тресковых, нежное белое мясо которой ценится за высокое содержание белков и микроэлементов и очень низкое – жиров. Ее употребляют как самостоятельное блюдо или готовят рыбные супы или вторые блюда. Минтай жарят, тушат, отваривают, запекают – этот продукт после короткой термической обработки сохраняет все свои полезные свойства и отлично усваивается организмом. Зная, как правильно чистить и разделывать рыбу, можно получить нежное ароматное мясо, которое в сочетании с овощами и легкими соусами приобретает восхитительный вкус.

Как выбрать качественный продукт?

Качество и время обработки минтая напрямую зависит от выбранного продукта. Если он несвежий, то кости будут плохо отделяться, а само мясо, несмотря на все ухищрения повара, получится водянистым и невкусным. При выборе рыбы обращают внимание на несколько аспектов.

  • Цвет. У свежего мяса белый цвет. Если на нем есть пятна или оно имеет желтый или розовый оттенок – такой товар лучше не покупать.
  • Запах. У свежей рыбы чуть сладковатый аромат, а испорченное мясо распространяет неприятный гнилостный запах.
  • Оптимальная температура для хранения рыбы – не выше -18 градусов. Нужно обращать внимание на показания приборов на холодильнике, в котором хранится минтай.
  • В России продается продукт отечественного производства и рыба из Китая. Предпочтение стоит отдавать российскому товару. Следует обращать внимание на размер тушек. Если они меньше 20 см в длину – это молодняк, вылов которого запрещен. В России это строго пресекается законом.
  • Чтобы сохранить вкусовые свойства минтая, его предварительно подвергают глазированию. Замороженная рыба покрывается тонким и равномерным слоем льда, массовая доля которого не должна превышать 4% от веса мяса.

Подготовка рыбы

Минтай продается в замороженном виде:

  • цельный;
  • очищенный от голов;
  • очищенный от голов и хвостов;
  • филе рыбы в брикетах.

Перед обработкой замороженный минтай нужно на 3–4 часа оставить в холодильнике, чтобы растаяли кристаллы льда. Затем при комнатной температуре рыбу держат еще полчаса. И лишь потом чистят и потрошат. Многие кулинары начинают обработку рыбных тушек в полузамороженном состоянии. Но тогда сложно определить, какого она качества. Да и косточки из мяса вытащить трудно, пока оно не растаяло.

Как очистить рыбу?

Чистить минтай желательно специальным ножом для разделки рыбы. Но если его нет в доме, подойдет прочный столовый нож со средним или коротким лезвием. Он должен быть хорошо заточен, потому что придется подрезать жесткие плавники и кости рыбы. Разделочную доску лучше выбрать бамбуковую или пластиковую. Деревянная впитывает запах, от которого потом сложно будет избавиться.

В небольшой таз необходимо набрать воды – она нужна для очистки рыбы от чешуи.

Порядок действий при очистке рыбы нужно строго соблюдать.

  1. Размороженную рыбу промывают под струей холодной воды.
  2. Минтай очищают от мелкой чешуи, направляя лезвие ножа против ее роста. Рыбу опускают в воду и чистят, начиная от головы к хвосту. Вода не дает чешуйкам разлетаться в разные стороны.
  3. Минтай вновь промывают под проточной водой и приступают к удалению плавников и хвоста. Желательно, чтобы плавники вышли из тела полностью, поэтому сначала делают аккуратные надсечки по границам, откуда они растут. Затем пальцами захватывают плавники и тянут на себя. Если их просто отрезать ножом или кухонными ножницами, часть костей останется в рыбе. После удаления плавников отрезают хвост.
  4. Голову отсекают ножом наискосок, отступив от жаберных щелей 1 см и стараясь не оставлять на ней мяса внизу.
  5. Делаю надсечку в брюшке рыбы и вытаскивают из нее внутренности. Нельзя оставлять черную пленку – она ядовита. Но если мясо минтая рыхлое и очень мягкое, сделать это ножом проблематично. Простой выход из ситуации: промыть очищенное брюшко водой, захватывая пальцами кусочки пленки.
  6. Очищенную рыбу просушивают на салфетке.

Если для приготовления блюда требуется филе минтая, то следующим этапом после очистки будет разделка на филейные части. Если эти действия совершаются впервые, могут возникнуть сложности. Важно не нарушить целостность кусков, чтобы получить ровные и красивые части мяса.

Чтобы разделать на филе минтай, нужно выбрать крупную, но не старую рыбу.

Как получить филейные куски?

Этим способом разделывают не только минтай, но и любую другую рыбу средних размеров. Немного сноровки и опыта, и процесс будет занимать не более 10–15 мин. Действия совершаются поэтапно.

  • Рыбу разворачивают вверх спинкой и хвостовой частью к себе.
  • Делают аккуратный, ровный разрез вдоль хребта, углубляя нож до костей.
  • Отрезают одну половинку тушки, проводя лезвие с усилием вдоль хребта, но его не затрагивая, одновременно подсекая реберные кости. Направление движения – от брюшка к хвосту. Надо следить, чтобы на позвоночнике рыбы осталось как можно меньше мяса.

  • Со второй половинкой рыбы поступают аналогичным образом.
  • Отрезанные части разворачивают внутренней поверхностью вверх. Осталось отделить мясо от костей. Это делают ножом, цепляя их лезвием и вынимая руками. Либо используют пинцет для бровей, вытягивая ребра за торчащие кончики в области спины.
  • Самый ответственный этап – отделение мяса от шкуры. Если минтай будут жарить, то кожицу лучше не удалять – в процессе приготовления она превратится в ароматную хрустящую корочку. В других случаях шкурку цепляют за края, где была отрезана голова, и тянут ее по направлению к хвосту. Если в каких-то местах кожица плохо отделяется, то делают неглубокие надсечки ножом.

Филе здорового и молодого минтая выглядит очень аппетитно. Из него можно приготовить сочные стейки, рубленые котлеты, сделать пасту с овощами. Разделка в домашних условиях рыбы позволяет сэкономить средства, которые приходится тратить на готовое филе. При правильной обработке отходов от минтая остается немного, а из хвостов и голов можно сварить ароматную уху с зеленью

Как правильно разделать минтайя, смотрите видео ниже.

Как легко отделить рыбу от костей инструкция с фото на Webspoon.ru

Как отделить филе рыбы от костей

Рыба — один из основных и очень полезных продуктов питания. Систематическое употребление рыбы помогает улучшить зрение, а также здоровье волос, костей и кожи.

Опытные хозяйки знают огромное количество блюд, при приготовлении которых используется морская или речная рыба. Они рыбу варят, жарят, тушат, готовят на пару, запекают в духовке. Для некоторых блюд, например для приготовления рыбных котлет, тефтелей или рыбного суфле, требуется отделить рыбу от костей и потом приготовить фарш.

Вот тут может возникнуть маленькая проблемка, так как рыба от костей отделяется неохотно, и много её остается на костях. Наш совет подскажет вам, как очень легко отделить рыбу от костей, и при этом на костях совсем не останется рыбного мяса.

Рецепты с ингредиентом хек целый

Нам понадобятся:

  • Нож
  • Разделочная доска
  • Кастрюля

Как легко отделить рыбу от костей пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для работы нам понадобится рыба (в моём случае хек), вода, нож, разделочная доска, кастрюля.

Шаг 2Ссылка

Рыбу очистить от внутренностей, плавников, если рыба была с головой — удалить голову, хорошо промыть.

Шаг 3Ссылка

В кастрюле довести воду до кипения, снять с огня и выложить в кастрюлю рыбу. Закрыть крышкой и оставить на 1,5-2 минуты.

Шаг 4Ссылка

Вынуть рыбу и отделить от костей. Процесс будет происходить абсолютно легко.

Шаг 5Ссылка

Теперь из рыбы вы легко сможете приготовить фарш.

фото и видео способов и схемы последовательности

Кулинары

Как проводится правильная разделка рыбы на куски без кожи и костей, какова технология и схема последовательности

Технология разделки рыбы хорошо известна профессиональным поварам – они её детально изучают в процессе своей подготовки. А вот в домашних условиях своими руками добыть драгоценное филе морской добычи удается крайне редко. Поэтому предлагаем у знать о том, как проводится правильная разделка рыбы с минимальными потерями – в статье рассказано о том, как получить в свое распоряжение чистое филе без костей и кожи.

Для упрощения работы необходимо заранее приготовить инструменты. Доска должна быть тяжелой и не скользящей по поверхности столешницы. Ножи заранее нужно хорошо заточить. Некоторые детали лучше удалять специальным ножом или ножницами для разделки рыбы.

Как почистить сырую целую рыбу

Вы можете купить целую сырую рыбу, которую продавец уже подготовил: выпотрошил и очистил от чешуи, но рыбе все еще будет требоваться дальнейшая обработка. У нее могут быть не удалены жабры, плавники, отдельные чешуйки, а также кровь и остатки внутренностей. Перед тем, как почистить, выберите способы разделки рыбы, позволяющие сделать это с минимальными затратами времени и сил.

Точная последовательность разделки рыбы представлена далее пошагово:

  1. Отрежьте острые плавники, если они есть. Положите рыбу на бок. С помощью разделочного ножа для мяса или ножа для чистки сделайте неглубокие надрезы (примерно на 10-12 мм в глубину) вдоль плавников, как у верхнего (спинной), так и у нижнего (анальный).
  2. Удалите плавники. Воспользуйтесь пинцетом для рыбы, остроносыми плоскогубцами или кухонным полотенцем, чтобы извлечь плавник вместе с поддерживающими его костями. При необходимости повторите шаги 1 и 2 с другой стороны рыбы.
  3. Удалите при разделке рыбы все оставшиеся чешуйки. Тыльной стороной крепкого ножа соскребите все приставшие чешуйки, начиная от хвоста и продвигаясь к голове рыбы. Чтобы чешуйки не разлетались, вы можете почистить рыбу внутри большого пакета или в кухонной раковине.
  4. Выскребите всю кровь изнутри рыбы. Кончиком ножа вскройте внутреннюю пленку, сделав разрез вдоль полосы, идущей точно посередине полости рыбы, вдоль хребта. Выскребите все остатки крови и внутренностей и тщательно промойте рыбу.
  5. Удалите жабры. Если жабры, которые выглядят как мохнатые розовые или красные полумесяцы, не удалены, вырежьте их кухонными ножницами, сделав надрезы с обоих концов этих «полумесяцев». Тщательно промойте рыбу внутри и снаружи под холодной проточной водой и обсушите.

Посмотрите на фото разделку рыбы пошагово, где показан весь процесс подготовки продукта к кулинарной обработке:

Как разделать сырую целую рыбу на филе

Перед тем, как разделать целую сырую рыбу на филе, её нужно подготовить. Схема разделки рыбы на филе всегда используется одна и та же. Примерная схема разделки рыбы представлена далее в виде пошагового алгоритма:

  1. Сделайте надрез чуть ниже головы. Отделите тушку от головы с одной стороны рыбы: расположите рыбу головой от себя, с помощью ножа для филе сделайте диагональный разрез сразу под жабрами на глубину в половину рыбы.
  2. Сделайте разрез вдоль спины. Начиная от головы, проведите ножом вдоль спины, прорезая кожу и мякоть на глубину примерно 2,5 см, пока вы не дойдете до хвоста. Теперь вам должен быть виден позвоночник.
  3. Повторите разрез. Проделывая длинные, ровные надрезы, еще раз пройдитесь кончиком ножа вдоль верхней части позвоночника, чтобы освободить верхнюю часть филе.
  4. Отделите одну часть филе. Приподнимите мякоть у основания, чтобы показались ребра. Срежьте мякоть, скользя ножом вдоль изгиба ребер, стараясь срезать как можно больше мякоти. Отделите первое филе.
  5. Срежьте второе филе. Переверните рыбу и сделайте еще один диагональный разрез, чтобы отделить голову. Снова сделайте разрез вдоль верхней части позвоночника, чтобы отделить верхнюю часть второго филе.
  6. Отделите вторую часть филе Срежьте мякоть, как раньше, скользя ножом вдоль ребер. Снимите второе филе. По желанию сохраните кости от нежирной рыбы, чтобы позже приготовить рыбный бульон или фюме. На этом разделка рыбы на чистое филе завершена, дальше проводятся другие кулинарные операции.

Как снять кожу с рыбного филе

Дополнительная разделка рыбы на филе без кожи может потребоваться для приготовления некоторых блюд. Перед тем, как снять кожу с рыбного филе, проведите следующие действия:

  1. Ухватите кожу. Расположите хвост рыбного филе поближе к краю разделочной доски. Используйте нож для филе или другой нож с длинным тонким лезвием. Режьте вертикально в направлении кожи, но не прорезая ее.
  2. Расположите нож под филе. Крепко ухватив кожу, расположите лезвие ножа между кожей и мясом под небольшим углом вверх. Проводите лезвием по коже вперед-назад, как будто «сбриваете» мясо. Удалите кожу и промойте филе.

Как вытащить кости из рыбы

Чтобы разделка рыбы без костей была простой и легкой, следуйте следующей инструкции:

  1. Перед тем, как вытащить кости из рыбы, сделайте разрез по краю костей. У некоторых рыб трудно извлечь тонкие косточки, и их следует удалять с помощью ножа. Положите филе стороной с кожей (или где была кожа) вниз. Разделочным ножом для мяса или ножом для филе сделайте разрез вдоль одной стороны тонких косточек, а затем — вдоль другой стороны.
  2. Извлеките полоску вместе с костями. Пальцами потяните узкую полоску мякоти, содержащую в себе кости, и выбросите ее. Этот метод хорошо работает с плоской рыбой.

Чтобы удалить мелкие кости из рабы следуйте следующей инструкции:

  1. Нащупайте кости. Положите филе стороной с кожей (или где была кожа) вниз. Проведите кончиками пальцев вдоль филе ближе к его центру. Если вы нащупали торчащий кончик косточки, значит, они все еще на месте.
  2. Извлеките кости. С помощью пинцета для рыбы или остроносых плоскогубцев вытаскивайте косточки одну за одной: цепляйте кончик кости и тяните его по диагонали против роста кости. Этот метод сохраняет внешний вид целого филе.

Как проверить готовность рыбы

Пережаренная рыба выглядит сухой, она будет очень твердой и при разрезании распадется на хлопья. Чтобы избежать пережаривания, периодически проверяйте готовность рыбы.

Чтобы проверить готовность рыбы на глаз — кончиком ножа для чистки сделайте в рыбе надрез. Внутри рыба должна быть едва матовой, но все еще достаточно влажной, если только вам не нужна непрожаренная рыба.

Вы можете проверить готовность рыбы с помощью термометра. Воткните термометр мгновенного действия в самую толстую часть рыбы (обычно возле головы), постарайтесь после прокола мякоти не попасть в полость. Большинство видов рыб готовы, если температура достигла 46-52 °С.

Чтобы проверить готовность рыбы — воткните деревянную зубочистку или металлический тестер для пирога в самую толстую часть рыбы. Они должны входить свободно с небольшим сопротивлением. Или сейчас же прислоните эту шпажку к вашей нижней губе — она должна быть довольно теплой.

Как разделать готовую целую рыбу

Перед тем, как разделать готовую целую рыбу:

  1. Переложите на сервировочное блюдо. Целую рыбу можно переложить на сервировочное блюдо или подать прямо в той посуде, в которой она готовилась. Чтобы перенести рыбу на блюдо, воспользуйтесь лопаткой и большой ложкой.
  2. Надрежьте кожу. Краем металлической сервировочной ложки прорежьте кожу на верхней части рыбы по всей длине. Второй ложкой при этом придерживайте рыбу.
  3. Снимите первое филе. Скользите нижней ложкой по позвоночнику в сторону ребер, чтобы приподнять часть мякоти и кожи, другой ложкой придерживая рыбу сверху.
  4. Удалите позвоночник. Когда вы снимите все верхнее филе, подсуньте ложку под позвоночник и приподнимите его. Это даст вам доступ к нижнему филе.

Посмотрите, как проводится поваром профессиональная разделка рыбы на филе – на видео проиллюстрирована доступно вся технология:

Еще по теме не пропустите

Как проще и легче очистить Минтай от костей? Как сделать филе?

Свежую, или оттаевшую тушку, режем по спинке от хвоста к голове, острым ножом. Далее просто срезаем с костяка всё "мясо".На тушку уходит 3-5 минут.

Nujno prosto jenit'sa)))))))))))))))))))))))))))

Разрезаете спинную часть рыбы вдоль хребта и руками отделяете филейную часть от костей. Ножом при этом лучше не пользоваться т. к. можно нарезать филе вместе с костями.

филе минтая проще всего купить в магазине сразу готовое!

Как чистить минтай от костей для жарки

Кулинария

Минтай – относится к семейству тресковых, одна из важных промысловых рыб в нашей стране. В продаже можно приобрести минтая в виде филе, спинок (без головы и хвоста) или в обычном виде.

В последнем случае минтая необходимо будет правильно почистить перед тем как приготовить.

Вам будут нужны:

  • Нож для чистки специальный или просто острый нож,
  • Доска для разделки.

Как чистить

Не стоит забывать, что вкус будущего блюда в большой степени  зависит от правильной предварительной обработки ингредиентов. Если рыба которую вы купили замороженная, сначала ее следует разморозить. Это можно сделать проще всего при помощи микроволновой печи, подержав её несколько минут в режиме разморозки. Можно подождать, пока минтай разморозится при комнатной температуре. Для более быстрого размораживания можно поместить рыбу под струю (холодной!!) воды в раковине.

Затем взять разделочную доску, кухонный острый нож или специальное приспособление для чистки чешуи. Положить минтай на доску, чтобы хвост рыбы лежал слева под левой рукой, при условии, что вы правша. Чтобы очистить чешую, следует взять рыбу за хвост и удерживая её таким образом ножом, слегка наклонённым счищать «против шерсти». Таким образом очистить рыбу от чешуи с обеих сторон. Затем аккуратно отрезать ей голову, отступив примерно один сантиметр от жабр. Затем крепко удерживая минтая в руке повернуть его брюшком вверх и сделать продольный разрез. Он должен быть достаточно широким, чтобы удалить все внутренности. Удалить всё, включая черную пленку.

В заключении следует тщательно промыть рыбу. Обратить внимание, чтобы черную пленку внутри удалить полностью остатки пленки и обсушить рыбу. После всего минтай можно к готовить из него любимые блюда.

Конечно, запах, минтая не очень приятный, но от него можно избавиться несколькими эффективными способами:

  • чтобы избавиться от рыбного запаха на руках надо вымыть их в подсоленной воде и посыпать лимонной кислотой;
  • посуду, разделочную доску, ножи замочить в холодной воде с солью на несколько минут, а затем промыть теплой водой;
  • чтобы убрать запах рыбы во время приготовления, следует добавить в кипящее блюдо немного лимонного сока или молока;
  • чтобы избавиться от рыбного запаха на кухне следует прожарить на сковородке пару ложек молотого кофе.
Видео:

как приготовить по рецепту на сковороде жареную рыбу?

Минтай – вкусная морская рыба, которая содержит огромное количество полезных нашему организму веществ, таких как йод, фосфор, сера, калий, кобальт, витамины А и РР. Белок этой рыбы очень легко усваивается. Он полезен и детям – конечно, для них эту рыбу готовят на пару либо отваривают. Рекомендуется включать минтай и в рацион беременных и кормящих женщин. А запеченное в кляре филе этой замечательной рыбы – отличное кушанье, которое легко и быстро можно приготовить дома.

Подготовка ингредиентов

Если вы собираетесь приготовить блюдо из замороженного минтая, ни в коем случае не размораживайте его в воде или в микроволновой печи. Рыба станет сухой и невкусной. Лучше всего в течение суток медленно разморозить ее на первой или второй полке холодильника. Долго, зато вы не разочаруетесь в результате своих кулинарных усилий.

Далее нужно избавить тушку от чешуи. Начинайте делать это с хвоста. Затем отрежьте голову, хвостовую часть и плавники, удалите требуху и покрывающую стенки живота черную пленку. При удалении внутренностей будьте внимательны и осторожны, чтобы не повредить желчный пузырь, поскольку разлившаяся желчь испортит вкус рыбы. Если хотите, головы и хвосты оставьте для приготовления ухи. После этого хорошо промойте рыбу под холодной водой и отделите филе от костей.

Сейчас в магазинах продают и совершенно готовые для жарки куски филе минтая. Если нет времени или вы не любите чистить рыбу, можете приобрести их.

Как пожарить на сковороде?

Рассмотрим несколько несложных рецептов, благодаря которым вы сможете приготовить изумительные рыбные блюда.

Простой рецепт минтая в кляре

Вам потребуется:

  • 600 г филе рыбы;
  • 1 яйцо;
  • 60 мл молока;
  • 3 столовых ложки муки;
  • половина стакана подсолнечного масла;
  • немного соли и приправ.

Пошаговое приготовление:

  1. помойте рыбу под холодной водой и разрежьте вдоль позвоночника, выньте требуху и черную пленку, вытащите все кости;
  2. осторожно снимите кожицу и разрежьте филе на несколько частей;
  3. присолите рыбу, посыпьте специями;
  4. взбейте яйцо в отдельной емкости, добавьте молоко и муку, тщательно размешайте;
  5. немного посолите, киньте щепотку приправ;
  6. перемешайте до однородного сметаноподобного состояния;
  7. переложите куски рыбы в приготовленный кляр и перемешайте – так, чтобы филе полностью покрылось яичной субстанцией;
  8. разогрейте сковородку с маслом, вилкой выложите на нее куски филе;
  9. пожарьте с обеих сторон до золотистой корочки – в среднем примерно по 3 минуты на каждую сторону;
  10. выложите готовую рыбку на тарелку, укрытую бумажным полотенцем, чтобы масло в него впиталось. После незамедлительно подавайте на стол.

В качестве гарнира можно предложить отваренный рис, картофель в виде пюре либо свежие салаты из овощей.

Филе минтая в яичном кляре

Ингредиенты:

  • 0,5 кг рыбы;
  • 3 яйца;
  • 3-4 столовых ложки майонеза;
  • 3-4 ложки муки;
  • приправы, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. вымойте рыбку, разделите на кусочки среднего размера;
  2. выложите их в отдельную посуду, посолите, посыпьте приправами;
  3. тщательно взбейте яйца венчиком, добавьте соль и приправы, после соедините с майонезом и хорошенько смешайте до однородности;
  4. введите муку для густоты;
  5. куски рыбы погрузите в кляр, после обжарьте на разогретой сковородке с маслом до красивой корочки.

Рыба в пивном кляре

Вам понадобится:

  • 420 г филе минтая;
  • 100 мл пива светлых сортов;
  • половина стакана муки высшего сорта;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • немного соли и специй для рыбы.

Процесс готовки:

  1. просейте муку вместе с разрыхлителем;
  2. в центре горки сделайте ямку, тоненькой струйкой влейте туда полстакана пива;
  3. тщательно перемешайте и уберите все в холодильник на полчаса или час;
  4. рыбу помойте и разрежьте на несколько кусков, посолите, посыпьте специями;
  5. достаньте кляр из холодильника, обваляйте куски минтая в муке и окуните в кляр;
  6. разогрейте сковороду с маслом и обжаривайте рыбу, пока она не зарумянится.

Сырный кляр для нежного минтая

Вам потребуется:

  • 1 кг филе рыбки;
  • 90 г твердого сыра;
  • 2 куриных яйца,
  • немного соли;
  • 80 г муки;
  • перец свежего помола.

Пошаговый рецепт:

  1. помойте рыбу и порежьте на небольшие ломтики;
  2. посолите, поперчите и отложите в миску;
  3. взбейте яйца, добавьте натертый сыр, немного присолите;
  4. ломтики минтая обваляйте в просеянной муке, следом окуните в кляр и жарьте на разогретом масле.

Рыбное филе в соевом кляре с крахмалом

Ингредиенты:

  • 500 г рыбного филе;
  • 1 белок;
  • 2-3 столовых ложки картофельного крахмала;
  • 3 столовых ложки соевого соуса.

Пошаговая инструкция:

  1. помойте минтай, обсушите и порежьте на ломтики небольшого размера;
  2. в миске взбейте белок вместе с крахмалом и соей;
  3. залейте этой смесью кусочки рыбы и оставьте мариноваться на полтора-два часа;
  4. по прошествии этого времени, подцепив кусочки вилочкой, обжарьте на разогретой сковородке с маслом со всех сторон.

Минтай со сметаной

Вам понадобится:

  • 720г рыбы;
  • 2 столовых ложки сметаны повышенной жирности;
  • 2 яйца;
  • 5-6 ложек муки;
  • треть чайной ложечки соли;
  • 90 мл охлажденной воды.

Пошаговый рецепт:

  1. белки отделите от желтков и взбейте в крепкую пенку;
  2. желтки тщательно перемешайте с водой и сметаной до однородного состояния;
  3. тоненькой струйкой всыпайте муку с солью, постоянно помешивая, затем введите белковую пену;
  4. промойте рыбку, обсушите и порежьте на маленькие ломтики;
  5. обваляйте каждый кусок в кляре и жарьте на разогретом масле до аппетитной корочки.

Рыбное филе в майонезном кляре

Ингредиенты:

  • 1 кг минтая;
  • 220 г майонеза;
  • 180 г муки;
  • 60 мл лимонного сока;
  • поваренная соль;
  • 5 куриных яиц;
  • приправа «Итальянские травы».

Приготовление:

  1. нарежьте рыбу маленькими кусочками, промойте и уложите в глубокую емкость;
  2. полейте рыбные дольки соком лимона, посолите и посыпьте приправой, оставьте мариноваться на 30 минут;
  3. яйца тщательно взбейте, потихоньку добавляйте майонез и муку;
  4. хорошо перемешайте до однородного состояния, немного присолите;
  5. кусочки рыбы окуните в кляр и обжарьте до румянца с двух сторон, выложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем;
  6. уложите продукт на блюдо и украсьте нарезанными свежими овощами.

Рецепты для духовки

Филе этой вкусной рыбки можно также запечь в духовке. Обычно минтай сначала слегка обжаривают на сковороде до полуготового состояния, а потом отправляют в духовку.

Филе минтая в кляре с сыром

Для этого вам потребуется:

  • 500 г рыбы;
  • 2 куриных яйца;
  • половина стакана муки;
  • 100 мл молока повышенной жирности;
  • 120 г твердого сыра;
  • немного соли и черного молотого перца;
  • приправы.

Приготовление выглядит следующим образом.

  1. Вначале приготовьте кляр. Для этого взбейте яйца, добавьте к ним подогретое молочко и муку, тщательно размешайте. Посолите, поперчите, при желании добавьте еще каких-нибудь приправ для аромата.
  2. Разделите рыбное филе на куски среднего размера. Окуните их в кляр.
  3. Теперь слегка обжарьте эти кусочки на раскаленной сковородке с маслом.
  4. Противень застелите фольгой либо пергаментом, уложите на него обжаренную рыбку.
  5. Посыпьте сверху протертым сырком.
  6. Запекайте в разогретой духовке до полного расплавления сыра.

Пикантный минтай в духовке

Компоненты:

  • 500 г филе;
  • 200 г муки;
  • по 40 мл майонеза и кетчупа;
  • 3 зубчика чесночка;
  • 1 маринованный огурчик;
  • половина лимона;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 40 мл сливок повышенной жирности;
  • соль, приправы;
  • 3 яйца.

Пошаговый рецепт:

  1. почистите рыбку, помойте и нарежьте кусками;
  2. смешайте сок лимона с приправами, залейте филе минут на 20-25;
  3. в миске взбейте яйца, введите сливки и муку;
  4. обмакните куски филе в кляр и пожарьте на разогретой сковороде с маслом по 2 минутки с каждой стороны;
  5. в блендер загрузите огурец, чеснок, майонез и кетчуп, и измельчите;
  6. форму для запекания смажьте маслом, выложите обжаренные рыбные куски, залейте соусом;
  7. запекайте в хорошо разогретой духовке около четверти часа.

Советы

Профессиональные кулинары раскрывают некоторые секреты приготовления рыбы в кляре:

  • если у вас мало времени, не маринуйте минтай, а просто посолите, посыпьте специями и обжаривайте;
  • в качестве гарнира используйте овощи, приготовленные на пару или гриле;
  • можно заменить филе целой рыбиной без костей, но тогда длительность приготовления увеличится в два-три раза;
  • перед обжариванием обсушите рыбные ломтики, тогда кушанье получится вкуснее, да и масло будет меньше брызгаться;
  • для обжаривания лучше использовать посуду с антипригарным покрытием;
  • растительное масло можно заменить топленым сливочным либо любым другим животным жиром.

О том, как приготовить филе минтая в кляре с французскими травами, смотрите далее.


Смотрите также