Приготовить идеальный соус — это целое искусство. В новом обзоре мы делимся рецептами легендарных соусов, которые должен приготовить каждый гурман.
Гастрономическая жизнь не может быть разнообразной без изысканных соусов. Если вы не подаете небольшие мисочки с ароматным содержимым к столу, то будьте уверены, что очень многое теряете. Даже если вы являетесь самым привередливым гурманом, вы сможете найти соус себе по душе. Секрет состоит в их правильной подаче к столу. Так, к мясным блюдам лучше всего подавать пряные и ароматные соусы на основе томатов, чеснока или ягод. А вот рыбные блюда удачно дополняют сливочные соусы с орехами или лимоном.Мы составили список из 10 крутых соусов, которые способны украсить любое блюдо. Выбирайте тот, который подходит именно для вашего обеда или ужина!
1. Сальса
Томатные соусы по-прежнему остаются классикой. Очевидно, это связано с тем, что томаты идеально сочетаются с самыми разными ингредиентами и прекрасно дополняют как простые, так и сложные блюда.
Мексиканская сальса, например, украсит не только местные такос, начос и тортильи, но и станет удачной партией для сэндвичей, бургеров и даже для блюда из мяса и птицы. Приготовление этого соуса займет у вас не больше 15 минут.Ингредиенты:
2. Барбекю
Если вы относитесь к большим любителям мяса, приготовленного на гриле или на шампурах, то вы влюбитесь в соус барбекю с первого взгляда. Мясо он дополняет действительно превосходно. А еще барбекю круто сочетается с типично американской едой. Попробуйте этот соус с бургерами, сэндвичами, крылышками или картофелем.
Ингредиенты:
3. Песто
Итальянцы знают толк во вкусной еде и в незабываемых гастрономических сочетаниях. Они обожают различные соусы и готовят их только из самых лучших ингредиентов.
Соус песто, например, содержит в своем составе базилик, оливковое масло и кедровые орешки. Итальянцы добавляют этот соус в пасту, пиццу, брускетты и многие другие традиционные блюда. Он также весьма хорош с обычной хлебной тарелкой.
Песто - соус, без которого не может обойтись ни один итальянец. Впрочем, в России его теперь любят не меньше. Особенно если речь идет о спагетти-песто...
Песто (pesto — "топтать, растирать, давить") — популярный соус итальянской кухни на основе оливкового масла, базилика и сыра. Родина песто - Северная Италия. Считается, что песто известен еще со времен Римской империи.Кстати, в Генуе организован консорциум Pesto Genovese. Его основной задачей является сохранение настоящего рецепта соуса песто по-генуэзски, с использованием только качественных ингредиентов и базилика, произрастающего исключительно в Лигурии.
Как же приготовить соус песто? Делимся нашим рецептом.
Классический рецепт соуса песто
Ингредиенты:
4. Голландский соус
Когда речь идет о легендарных соусах, обойти стороной голландский соус просто невозможно. Несмотря на название, этот соус принадлежит к французской кухне. Список ингредиентов максимально прост. Для приготовления голландского соуса вам потребуются яйца, лимонный сок, соль и сливочное масло. Да, так мало нужно для блаженства!
Подайте этот классический французский соус к бутербродам с яйцом Бенедикт на воскресный завтрак или к рыбе на ужин - его изысканный вкус приятно удивит вас.
Ингредиенты:
Для придания пикантности соусу вы можете добавить 1/8 чайной ложки кайенского перца.
Если вы используете соленое сливочное масло, не кладите соль.
5. Соус "Цезарь"
Популярный салат не будет таким вкусным, если не добавить в него одноименный соус. Попробуйте хотя бы раз приготовить его в домашних условиях. Вы поймете, что магазинные варианты не идут ни в какое сравнение с домашней альтернативой. С таким соусом собственного приготовления ваш салат станет еще вкуснее!
Ингредиенты:
6. Ягодный соус
Ягодные соусы также относятся к классике, которая никогда не выходит из гастрономической моды. Как правило, такие соусы готовят из осенних ягод. По вкусу они немного кисленькие и удачно дополняют мясные блюда. Советуем готовить соусы из брусники, клюквы, смородины или других ягод. Делимся рецептом ягодного соуса из черники и ежевики.
Ингредиенты:
7. Медово-горчичный соус
Медово-горчичный соус любим многими за его изысканный и необычный вкус. А еще он универсален. Этот соус можно добавить в самые простые овощные салаты, брускетты и тосты, мясные блюда и блюда из лосося. Приготовить его можно всего за 15 минут.
Медово-горчичный соус — один из самых популярных и простых в приготовлении соусов. Мы ценим его за универсальность — идеально впишется в компанию и к птице, и к мясу, и к рыбе.
Ингредиенты:
Смешайте все ингредиенты и подавайте с теплыми кусочками куриного филе.
8. Маринара
Итальянская кухня славится не только соусом песто. Еще один знаменитый соус национальной кухни — это маринара. В основном маринару используют для приготовления вкуснейшей пасты, но вы можете поэкспериментировать и добавить его, например, в сэндвичи.
Ингредиенты:
9. Тартар
Некоторые считают, что тартар — это исключительно знаменитое блюдо французской кухни из сырой говядины и яйца. И лишь просвещенные гурманы в курсе, что тартар — это еще и крутой соус. Тартар прекрасно дополняет рыбные блюда, закуски и холодные блюда. Берите на заметку!
Тартар - это изысканный соус французской кухни, который отлично сочетается с рыбой, морепродуктами и с холодными блюдами.
Ингредиенты:
10. Альфредо
Зачастую вегетарианцы отказываются от крутых соусов, потому что их готовят из нежелательных для них ингредиентов. И лишь немногие знают, что овощные соусы-дипы — это не единственный вегетарианский вариант.
Изысканная кухня мирового масштаба доступна и вегетарианцам. Советуем обязательно попробовать соус "Альфредо" из цветной капусты.
Этот вегетарианский соус обладает очень интересным вкусом. Он отлично подойдет для приготовления вкусной пасты.Ингредиенты:
Источник
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
ПодписатьсяВ кулинарии соус представляет собой жидкую смесь, добавляемую в другой продукт для придания вкуса. Соусы обычно не едят сами по себе; они добавляют аромат, влагу и визуальную привлекательность другому блюду. Соусы являются неотъемлемым элементом кухонь во всем мире.
Основные соусы французской кухни построены на основе заправки - муки и жидкой части сливочного масла. Примеры итальянской кухни: соус из яиц, сыра и ветчины Carbonara ; соус из фарша называется болоньезе , а соус из трав и чеснока называется песто .
Бутылочные соусы можно поливать пищу во время ее подачи. Примером может служить томатный соус, который обычно поливают спагетти. Соус - это коричневый соус, который подают к мясу.
Соус - французское слово, взятое из латинского salsus , что означает соленый . Возможно, самый старый из зарегистрированных соусов - это гарум , рыбный соус, используемый римлянами.
Для соусов требуется жидкий компонент, но некоторые соусы (например, сальса пико де галло или чатни) могут содержать больше твердых элементов, чем жидкости.
Соусы можно использовать как для пикантных блюд, так и для десертов. Их можно приготовить и подавать холодными, как майонез, приготовить холодными, но подавать теплыми, как песто, или их можно приготовить, как бешамель, и подать теплыми, или снова приготовить и подать холодными, как яблочный соус.
Некоторые соусы являются коммерческими продуктами, например, Вустерширский соус, соус HP, соевый соус или кетчуп. Во французской кухне они свежеприготовленные шеф-поваром. Соусы для салатов называют заправкой для салатов. Повар, который специализируется на приготовлении соусов, более дерзкий.
Соус беарнез ( Sauce béarnaise ) из топленого масла и яичных желтков, приправленных луком-шалотом, кервелем и эстрагономСоусы во французской кухне восходят к средневековью. В кулинарном репертуаре были сотни соусов, и они были основной определяющей характеристикой французской кухни 19 и 20 веков, вплоть до новой кухни.
В XIX веке шеф-повар Антонин Карем разделил соусы на четыре семейства, каждая из которых была основана на материнском соусе (также называемом грандес соусами ).Четыре материнских соуса Карем были:
В начале 20 века шеф-повар Огюст Эскофье обновил эту классификацию до пяти материнских соусов. Они есть:
Соус, основанный на одном из материнских соусов, иногда называют маленьким соусом , второстепенным соусом или второстепенным соусом . [1] Большинство соусов, обычно используемых в классической кухне, представляют собой небольшие соусы или производные одного из вышеупомянутых соусов.
Материнские соусы обычно не подаются в чистом виде; вместо этого они дополняются дополнительными ингредиентами для приготовления небольших (производных) соусов. Например, из бешамеля можно приготовить Морне, добавив грюйер или любой другой сыр, а «Эспаньоль» станет бордельским с добавлением и уменьшением количества красного вина, лука-шалота и вареного говяжьего кабачка.
.Соус Маринара - популярный крепкий итальянский соус, приготовленный из помидоров, лука и зелени. Этот красный соус, как правило, немного острее, чем другие стандартные томатные соусы, с большим количеством чеснока, орегано, базилика и даже перца чили. Одна из причин его популярности заключается в том, что его, как правило, легко и быстро приготовить. Простота соуса также делает его универсальной основой для многих итальянских блюд.
Банка соуса маринара.Хотя маринара традиционно использовалась для естественного подчеркивания мягкого вкуса макаронных изделий, таких как лингвини или зити, она также является популярным соусом для макания для закусок, таких как жареные палочки из сыра моцарелла и кальцоне. Его также можно использовать для придания пикантности мясным блюдам, таким как курица, пармезан из телятины, стейки из свинины и морепродукты на гриле. Повара могут даже приправить бургер или бутерброд с куриным филе, используя маринару вместо более традиционной горчицы или майонеза.
Маринара на лингвини.Соус Маринара был создан моряками в Неаполе в 16 веке, после того как испанцы завезли помидор в свои соседние страны.Слово marinara происходит от marinaro , что в переводе с итальянского означает «мореплавание». Многие люди ошибочно полагают, что в этот соус входит рыба или морепродукты из-за происхождения названия. Однако в вольном переводе оно означает «соус моряков».
Базилик - частый ингредиент соуса маринара.Одна из теорий происхождения названия состоит в том, что это был соус без мяса, который широко использовался на парусных судах до того, как были изобретены современные методы охлаждения. Отсутствие мяса и абсолютная простота приготовления этого соуса особенно привлекали поваров на борту парусных судов, потому что высокое содержание кислоты в помидорах и отсутствие какого-либо мясного жира приводили к получению соуса, который нелегко испортить.
В соусе маринара обычно довольно много чеснока.Другая теория происхождения соуса состоит в том, что его готовили жены моряков. Простой рецепт упростил быстрое приготовление, когда корабли были замечены в море. Таким образом, жена моряка могла приготовить горячую еду, как только ее муж вернулся домой.
Помидоры - один из ключевых ингредиентов соуса маринара.Несмотря на то, что соус известен тем, что его легко приготовить в домашних условиях, в настоящее время на рынке предлагается несколько сотен различных видов соуса. Возможно, рост популярности маринары связан с недавними исследованиями, которые показали, что вареные помидоры богаты ликопином.Это антиоксидант, который может помочь снизить риск некоторых видов рака.
В некоторых рецептах используется перец чили. Орегано - основной ингредиент соуса маринара. Итальянский соус маринара иногда более крепкий и острый, чем другие красные соусы.Маринара и другие томатные соусы богаты ликопином, мощным антиоксидантом. Маринара используется в качестве соуса для закусок, например, рулетов с пепперони. .Маленькая стеклянная бутылочка - основной продукт на столах в ресторанах, но что вы действительно знаете о вездесущем перечном соусе?
Перец чили Табаско, составляющий основную часть «оригинального красного соуса», претерпевает серию изменений цвета, прежде чем достигнет пика вкуса и тепла.Из скромных маленьких зеленых стручков перец проходит долгий и красочный путь, сначала становясь желтым, затем оранжевым и, наконец, темно-красным, сигнализирующим о том, что пора собирать урожай. Несвежие сборщики, которые еще не привыкли к идеально спелому красному цвету, имеют удобный помощник, который предотвращает преждевременный сбор урожая, называемый le petit batôn rouge - небольшой деревянный дюбель, окрашенный в единственный имеющий значение оттенок красного.
Продукт, который так широко распространен, не очень похож на продукт небольшого местного бизнеса, но корни Табаско связаны с одним местом и семейным древом.В 1868 году Эдмунд Макилхенни посадил свой первый урожай перца на острове Эйвери, штат Луизиана; 140 лет и пять поколений спустя его собственные потомки размалывают потомков этих перцев.
Хотя рецепт не меняется, меняется этикетка: перед упаковкой продукта для международных заказов компания McIlhenny переводит свой список ингредиентов на 22 языка и диалекты. Затем бутылки с соответствующей этикеткой отправляются в 180 стран и территорий, и их количество растет.
Выращивание сельскохозяйственных культур непредсказуемо по своей природе, поэтому McIlhenny Co. по понятным причинам опасается класть все яйца в одну корзину. После того, как лучшие растения из урожая сезона были выбраны в качестве источника семян в следующем году, сушеные семена перца хранятся в двух местах - одно из них - хранилище местного банка, - чтобы гарантировать, что даже в случае, скажем, погодных условий: связанная с бедствием, перца еще будет много.
Создатели соуса Табаско никогда не опустятся до обычной магазинной соли! Нет, жители острова Эйвери добывают соль, необходимую для выдержки перца чили в пюре, из шахт, расположенных непосредственно под самим островом - поговорим о вертикальной интеграции.
До того, как слово TABASCO ® стало стилизовано заглавными буквами с обозначением зарегистрированного товарного знака после него, это название просто обозначало конкретный мексиканский штат.Существуют различные этимологические истории этого слова до того, как оно стало названием места: официальный сайт соуса Табаско утверждает, что изначально оно означало либо «место с влажной почвой», либо «место кораллов или раковин устриц». Согласно другим источникам, это было название реки, фраза майя, означающая «наш повелитель восьми тигров», или выражение науатль для «затопленной земли». Сегодня это в основном синоним острого соуса за пределами Мексики.
Когда предприимчивый бизнесмен Эдмунд Макилхенни впервые решил упаковать свой любимый соус, наиболее подходящим сосудом для него была использованная бутылка одеколона. Хотя его друзья и семья, похоже, не возражали против любых намеков на алкоголь и аромат, которые могли остаться, Макилхенни, вероятно, подумал, что лучше всего заказать партию совершенно новых «бутылочек для одеколона», прежде чем наливать соус для коммерческого распространения.
Табаско, кажется, является любимым острым соусом королевы Елизаветы II - в 2009 году компания McIlhenny Company получила официальное разрешение на назначение, согласно которому она стала официальным поставщиком для британской королевской семьи. Он также служил на борту Air Force One.
Оригинальный красный варьируется от 2500 до 5000 единиц по шкале Сковилла, которая измеряет кажущуюся теплоемкость вещества. В соус хабанеро добавляются более острые перцы, в то время как остальные разновидности - чипотле, чеснок, халапеньо, «сладкий и пряный» - все разной степени мягкости.
Американские военные включают соус табаско в свои блюда, готовые к употреблению (MRE) с 1980-х годов, за что многие солдаты, несомненно, были им благодарны. С тех пор британская армия угощала своих военнослужащих соусом табаско в пайках.
Как будто предварительно упакованные регидратированные блюда были недостаточно плохими, одна из прискорбных истин космических путешествий заключается в том, что у астронавтов в полете неизбежно будет становиться все слабее вкусовые ощущения.Известно, что астронавты употребляют соус табаско, чтобы компенсировать в целом тусклое качество своей еды.
Дубовые бочки, в которых будущий соус Табаско хранится до трех лет, приобретая тонкости вкуса, были перепрофилированы из их первоначального использования в качестве емкостей для виски Jack Daniel’s Tennessee. Конечно, сначала с бочек снимается верхний слой дерева, чтобы свести к минимуму риск случайно выпить порцию табаско.
19 клиентов Эдмунда Макилхенни, относящихся к эпохе -го и -го века, не привыкли к идее «острого соуса» и поэтому проявили чрезмерную щедрость в их использовании. Обжигая себе языки, они пожаловались, что «слишком жарко». Затем Макилхенни прикрепил к бутылкам крышку в стиле спринклера, чтобы заставить людей использовать меньше (и перестать ему жаловаться на это).
Самый крупный коммерчески доступный сосуд с соусом Табаско - это целый галлон, который обычно продается предприятиям общественного питания, но если вам удастся достать сосуд для личного потребления, никто здесь вас не осудит.
Вы называете это, компания McIlhenny, вероятно, нашла способ добавить в него свою фирменную приправу: попкорн, соус для стейка, майонез, горчицу, соленые огурцы, спам, Slim Jims, перец чили, шоколад и многое другое.В загородном магазине Tabasco на острове Эйвери есть даже мороженое со вкусом табаско. Помимо этого, вероятно, лучше всего провести черту.
.