Добавить на Яндекс

Как нарезать куриную грудку на отбивные


Отбивные из куриного филе (без отбивания)

На самом деле этот рецепт очень прост, и рассказывать о нем дольше, чем готовить, но он требует пояснений.
Итак, это рецепт быстрых и очень вкусных куриных отбивных, которые не нужно отбивать! Да, эти отбивные не нужно отбивать, потому что готовятся они из самого нежного мяса курицы — из филе. Но, что же тут такого нежного? Ведь куриные грудки получаются всегда такими сухими или резиновыми — безвкусный протеин. Может, если их хорошенько отбить будет более съедобно? Думаю, такое мнение появилось из-за привычной доступности куриного филе в нашем сегодняшнем рационе, и сформировавшемуся неправильному подходу к его приготовлению, ведь филе — это не универсальное мясо. Еще лет 20-30 назад это мясо считалось настоящим деликатесом, славящимся нежностью и тонким вкусом. Сколько прекрасных, знаменитых блюд было создано из цельной куриной грудки: котлеты де-воляй, котлеты по-киевски, даже кордон блю! Кулинарные мастера обходились с куриным филе аккуратно, как с телячьей вырезкой, лишний раз не обрабатывая и без того нежное мясо. Как удостовериться нежное ли мясо, мне показал один повар: такое мясо можно легко проткнуть (или разорвать) пальцем, телячья вырезка и куриное филе поддаются одинаково, тоже самое не получится проделать с голенью домашней птицы или с говядиной.

Однако, конечно, есть правила приготовления филе или вырезки, чтобы они получались действительно деликатесными.
Первое:
Способ нарезки. Для жарки необходимо нарезать филе не вдоль, а поперек волокон. Волокна в кусочке должны быть коротенькими. Обычно мясо типа вырезки не отбивается, его режут поперек волокон на куски и готовят «медальоны». Интересно применить такой подход и к куриному филе.
Второе:
Такое мясо практически не содержит жира, но приготавливается очень быстро, поэтому, чтобы соки оставались внутри и мясо не получилось сухим, необходимо запечатать «поры», есть несколько способов это сделать:
1)начинать жарить на высоком огне, чтобы образовалась мгновенная корочка на срезах, и готовить недолго, чтоб не пересушить. Даже если филе нужно тушить в соусе, вначале его обязательно быстро обжаривают до корочки.
2) Подходит приготовление во фритюре — от высокой температуры масла корочка образовывается мгновенно и соки сохраняются, так готовят курицу в азиатских кухнях.
3) Можно запечатать «поры» кляром или обваливанием в муке и затем в яйце.

Я готовлю отбивные из куриной грудки без отбивания, мясо нарезаю в 1 см поперек волокон под углом. Стоит обратить внимание, как расположены волокна в куриной грудке, они проходят не вдоль филе, а почти поперек. Заодно и отбивные получаются более привычного размера, не маленькие. Малое филе-миньон не нарезается, это самая нежная часть филе (можно сказать «куриная вырезка»). Из специй использую перец и соль, но иногда могу примариновать в сметане с горчицей (1 ст.л. сметаны+ 0,5 ч.л горчицы). В качестве панировки использую муку с манкой, манка хорошо впитывает маринад и сок мяса при жарке, и отбивные получаются сочные. Закрываю «поры» льезоном из яиц. Очень вкусно добавить к яйцам зелень (особенно петрушку).

Посмотрите как по грудке идут волокна, от одной стороны к другой и нарежьте мясо под углом, почти перпендикулярно к направлению волокон, пластинками в 1-1,5 см. Ориентируйтесь на фото. Важно не перепутать сторону, иначе можно нарезать как раз вдоль волокон.
Вдоль волокон резать не рекомендую, так отбивные не будут нежными. Выкладываем кусочки филе в один слой. Солим, перчим. Переворачиваем на другую сторону. Солим, перчим. На одну нарезанную грудку уходит немного меньше чем 0.5 ч.л. соли.
На этой стадии мясо можно немного примариновать, добавив ложку сметаны, немного готовой горчицы и любимые специи.
Мясо отложить на 10 минут.

Как правильно разрезать филе курицы на отбивные. Как приготовить куриные отбивные из грудки — рецепт с пошаговыми фото.

Белая мякоть куриной грудки так и просится в отбивные.

Ну как устоять перед нежным, мягким кусочком?

А ещё можно его замариновать, тем самым добавив сочности и аромат маринада.

В большинстве своём такие блюда при жарке панируют, а здесь полёт фантазии неограничен.

В ход идут и классические сухари и мука, окунают отбитые кусочки в льезон или кляр.

Ну а как вам вариант панировки в кунжутном семени? Мясо других видов получится в нём грубоватым, а курятина - в самый раз!

Отбивные из куриного филе - общие принципы приготовления

Отбивные из куриного филе жарят на сковороде, запекают в духовке на противне или в фольге. Также слегка поджаренную отбитую курятину можно потушить.

Для отбивных берут мякоть грудки. Её хорошо промывают и разрезают на куски. Если другие виды мяса для отбивания нарезают исключительно поперёк волокон, то грудку можно нарезать как вдоль, так и поперёк.

После этого мякоть хорошо отбивают. Для этого нужен будет кулинарный молоточек и разделочная доска. Затем отбитое мясо готовят по рецептуре.

Белое мясо курицы после кулинарной обработки получается немного суховатым. Поэтому обычно жарят его в кляре или панировке. Благодаря этому кусочки покрываются зажаристой корочкой, и весь выделяющийся при нагреве сок сохраняется внутри. При запекании в духовке этого добиваются, посыпав сыром порционные кусочки.

Отбивные из куриного филе подают с гарниром или готовят вместе с ним. Курятина гармонично сочетается с картофелем, грибами, овощами и макаронными изделиями.

Жареные отбивные из куриного филе в кунжутной панировке

Ингредиенты:

450 граммов грудки;

Три чайных ложки соевого (светлого) соуса;

Одно яйцо;

Чайная ложка светлого жидкого мёда;

Лимонный (свежеотжатый) сок - 1,3 чайн. ложки;

120 граммов пшеничной муки;

Две больших ложки кунжутного семени.

Способ приготовления:

1. Не торопясь взболтайте венчиком яйцо. Добавьте соевый соус, мёд, лимонный сок и снова всё разболтайте.

2. Мясо ополосните большим количеством воды и тщательно обсушите. Нарежьте курятину небольшими порционными кусками, пересекая волокна. Старайтесь при этом лезвие ножа держать под небольшим углом к плоскости стола.

3. Уложите курятину на разделочную доску. Покройте пакетом и слегка отбейте мякоть кулинарной тяпкой. Приперчите чёрным перцем, тщательно втирая его в мякоть. Солить необязательно или лишь немного.

4. Уложите порционные куски в миску, заливая каждый слой маринадом. Отставьте на полчаса.

5. Приготовленную муку разделите надвое. Половину смешайте с кунжутным семенем.

6. Выложите мясо из маринада на

Как сделать 13 отбивных из одной куриной грудки - БУДЕТ ВКУСНО!

 Вот эта самая грудка, у меня на грамм 700. И хорошо отточенный нож!

 

 

 

 Показывать как отделить филе от косточки, я не стану, ибо это совсем не сложно!

 

 Филе разрезано на две равные части. Сначала обрезаем ту часть, которая сама будет просто проситься чтобы ее обрезали, все манипуляции, в дальнейшем, аналогичны с одной и второй частью филе.

 

 

 

 Идем дальше, на этом этапе я буду резать кусочки по методу "бабочка" кладем кусочек на стол слегка прижимая ладонью разрезаем его продольно, нож держим параллельно разделочному столу, разрезаем не до конца, оставляем примерно 0.5 см. а затем, открываем как книгу.

 

 

 Вот уже у нас две такие вполне себе ровненькие и не маленькие отбивные.

 

 Идем дальше, с той же стороны отделяем еще по кусочку, вы поймете именно, где они будут как я говорила сами проситься.

 

 

 Теперь делаем "бабочки" с одного и второго кусочка, получаем еще две отбивные и того четыре.

 

 

 Теперь срезаем ломтик толщиной 0.5 см, начиная с самой толстой части филе до середины. У нас еще две отбивные, уже шесть!

 

 

 Далее отделяем ломтик шириной примерно 3 см с самой толстой стороны филе и опять делаем "бабочку"!

 

 Уже восемь!) 

 

 

 

 Остальные делаем так же, единственное, ту часть которая самая тонкая в филе оставляем нетронутой, т. е в бабочку не превращаем)

 

 Всего у меня получилось тринадцать отбивных! 

 

 

 

 Осталось их только слегка отбить, сдобрить любимыми специями, обвалять в панировке или просто обжарит по минутке с каждой стороны, сверху уложить слой жареных грибочков с сыром луком и чесноком, натереть сыра и в микроволновку на пару минут, чтобы схватился сыр! 

 

 

 

 P.S. 

 

 У меня остались вот четыре таких обрезков, ни туда ни сюда как грится, но даже из них мы сделаем еще одну, четырнадцатую!) 

 

 Складываем их в пакет рядышком друг к дружку, (к слову и полноценные кусочки я отбиваю в пакете)

 

 Слегка отбиваем, аккуратно вытаскиваем, волокна курицы скрепляются, переплетаются и жарятся как и остальные собратья! 

 

 

 Ну вот пожалуй и все! И не переживайте, если они буду при разделке тонковаты! Когда будете их обжаривать, они как бы "соберутся" и станут вполне толстенькими!

 

 

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Как приготовить куриные отбивные | Для дома, для семьи

10 Фев 2013г | Раздел: Домашние рецепты

Здравствуйте уважаемые читатели сайта sesaga.ru. В этой статье хочу поделиться с Вами, как приготовить отбивные из филе куриной грудки.

На сегодняшний день, в любом супермаркете можно приобрести наборы охлажденного мяса курицы в любом сочетании.

Мы, например, очень часто берем наборы с охлажденными куриными грудками, так как это мясо нежное, полезное, менее жирное и быстро готовится. Причем мясо само по себе вкусное, и чтобы его приготовить, много усилий прилагать не надо.
Вот, как раз, из такого набора и будем готовить отбивные.

Подготавливаем куриную грудку.

В первую очередь кусочки мяса грудки разрезаем вдоль. Как правило, эти кусочки небольшие, и достаточно будет разрезать их вдоль на две половинки.

Затем грудку нужно отбить, но не сильно. Ее лучше накрыть целлофановым пакетом, так как мясо курицы нежное и от него в разные стороны отлетают кусочки и сок.

Готовим панировочную смесь.

Когда грудка будет отбита, для нее делаем панировочную смесь, так как панировочные смеси препятствуют выходу сока из мяса, а заодно придают мясу оригинальный вкус и аромат.

Здесь можно использовать, как готовые смеси для курицы, а можно сделать самому. Например, из панировочных сухарей.

В данной статье, как раз, используется самодельная смесь с использованием панировочных сухарей и приправ. Давать какие-либо конкретные рекомендации и пропорции смысла не вижу. Ориентируйтесь на свой вкус и цвет.

Рецепт этой приправы с панировочными сухарями:

В тарелку высыпаем одну треть пачки панировочных сухарей и к ним добавляем молотые красный и черный перцы, сушеную петрушку, укроп и соль. Все хорошо перемешиваем.

Жарим отбивные.

В сковороду вливаем подсолнечного масла приблизительно на пол сантиметра и ставим на умеренный огонь. Затем обваливаем грудку в сухарях, кладем на сковороду и приступаем к жарке.

Жарим отбивные до появления золотистой корочки. Будет достаточно, если отбивные обжарятся с каждой стороны около 2 – 4 минут.

Ну, вот и все. Видите, как все быстро, просто и вкусно.

На гарнир к куриным отбивным можно приготовить пюре, рис или гречку.
Также рекомендую приготовить рубленые котлеты из куриной грудки, которые получаются не менее вкусными.
Приятного аппетита.
Удачи!

Поделиться с друзьями:

Еще интересно почитать:


Смотрите также