Добавить на Яндекс

Как на костре пожарить овощи


5 вкусных способов как приготовить овощи на костре

Если вы хотите приготовить овощи на костре, не забудьте о летнем маринаде с зеленью: он поможет создать гарнир или самостоятельное блюдо из перцев, баклажанов, томатов, картофеля с пикантным послевкусием и идеальной консистенцией. Мы предлагаем интересные рецепты, легкие в исполнении и отлично подходящие для пикника на природе или отдыха на даче.

Рагу в казане на костре

Тушеные в казане овощи обретут приятный запах дымка, если установить емкость на решетку или подставку непосредственно над огнем.

Ингредиенты:

  • репчатый лук, баклажаны и болгарский перец (желательно красный и желтый) по 2 шт.;
  • 8 томатов;
  • 4 картофеля средних размеров;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 морковь;
  • четверть стакана растительного масла;
  • как можно больше свежей зелени – петрушки, кинзы, укропа, базилика;
  • специи – тмин, хмели-сунели, молотый черный перец, по желанию стручок острого перца;
  • соль по вкусу.

Нарезанные баклажаны вымачивают 15 минут в холодной подсоленной воде и промывают, чтобы убрать горечь. Все овощи режут кубиками, чеснок мелко рубят, томаты ошпаривают, чтобы было легче снять кожицу.

В разогретый над огнем казан вливают масло, обжаривают до золотистого цвета лук, после добавляют картофель, соль, тмин и черный перец, помешивают, с интервалом в 5 минут вводят сладкий перец, баклажаны. Когда последние будут почти готовы, огонь нужно затушить и дальше томить блюдо на горячих углях. В казан заливают воду до середины уровня рагу и перемешивают, тушат до тех пор, пока картофель не станет мягким.

Затем в посуду добавляют томаты, кабачки, зелень, чеснок, продолжают готовить под закрытой крышкой 5-10 минут. Блюдо готово, его можно употреблять самостоятельно или как гарнир к колбаскам с костра или шашлыку.

Овощи по-армянски

Этот рецепт сочного пряного салата чрезвычайно легок: нужно целые плоды насадить на шампуры и равномерно запечь до образования румяной корочки. Со смягчившихся овощей снимают кожицу, рубят на крупные куски, сдабривают лимонным соком, специями и маслом, подают к столу. Для обжаривания на мангале отлично подходят баклажаны и сладки перцы в отношении 1:1, их вкус прекрасно оттенят чеснок и красный лук, кинза.

Овощи по-армянски на костре

Болгарский перец можно использовать в качестве основы для самостоятельного блюда, этот диетический продукт содержит впечатляющий витаминный запас, приятен на вкус и готовится очень быстро. Для оригинальной овощной закуски нужно запечь 5-6 штук, очистить их от кожуры и заправить домашним кисло-сладким соусом из рисового уксуса, сахара, горсти рубленой петрушки, растительного масла, давленого чеснока.

Овощное ассорти на решетке

Плоды, обжаренные на решетке, образуют фантастически вкусный гарнир, притом из добавок здесь понадобятся лишь щепотка соли и пара ложек растительного масла. Овощи при томлении над огнем выделяют сахар, благодаря карамелизации которого и образуется необычайный вкус. Копченые следы дымка и решетчатый коричневый орнамент на поверхности – основа пикантности этого оригинального летнего блюда.

Ингредиенты:

  • по 1 шт. кабачка и баклажана;
  • по 2 шт. томатов, репчатого лука и болгарских перцев разного цвета;
  • 10-12 шт. шампиньонов среднего размера;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Чтобы овощи гриль обжарились одинаково, их нужно нарезать с однородной толщиной – не более 1 см. Болгарский перец разделывают на одинаковые полоски, удаляя перегородки и семечки, из грибов формируют пластинки.

Лук, кабачки, помидоры и баклажаны нужно нарезать кружочками, притом последние следует вымочить в подсоленной воде в течение 15 минут и затем промыть. Заготовки следует посолить и тщательно смазать маслом, выложить одним слоем на решетку и жарить в течение 10 минут, переворачивая щипцами.

Аппетитный жареный картофель

Помимо известного с детства рецепта запекания картофеля в мундире в углях, можно воспользоваться возможностью создать очень сытное и привлекательное блюдо, добавив к нему сало. Эта методика доступна и лаконична: картофель нарезают на тонкие кружки, следя за тем, чтобы они имели одинаковую толщину.

Дольки нанизывают на шампуры, чередуя с небольшими кусочками сала, заворачивают эту конструкцию в фольгу и раскладывают на горячих углях. Через 20 минут оболочку снимают и устанавливают шампуры стандартным образом, чтобы картофель дошел до готовности.

Картофель с салом, жареный на костре

Ингредиенты:

  • 8 шт. крупного картофеля;
  • 300-400 г сала;
  • 5 г черного молотого перца;
  • щепотка розмарина;
  • соль по вкусу.

Руководство к действию:

  • сало и картофель нарезают тонкими ломтиками;
  • равномерно посыпают их солью, перцем, розмарином;
  • заворачивают собранные шампуры на 20 минут в фольгу и выпекают;
  • снимают фольгу и готовят еще 20 минут.

Получается румяное, красивое блюдо, которое нужно подавать к столу до остывания, в горячем виде оно сочится подтаявшим жиром и имеет очень пикантный вкус.

Баклажаны и кабачки на мангале

Баклажаны, приготовленные на решетке, сохраняют полезные микроэлементы, притом они впитывают меньше масла, чем при использовании сковороды. Это незаменимый овощ для барбекю, так как он сохраняет свой сок даже после длительного запекания, хорошо компонуются с разнообразными соусами и маринадами.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 2 ст. л. арахисовой пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сок половины лимона;
  • немного растительного масла;
  • соль;
  • орегано.

Лимонный сок, чеснок, орегано и ореховую пасту тщательно соединяют до однородного состояния. Вымоченные баклажаны нарезают на одинаковые тонкие кружочки, смазывают маслом, жарят на гриле примерно по 5-6 минут с каждой стороны. Продукты выкладывают на блюдо и поливают соусом.

Баклажаны перед жаркой на костре следует предварительно замариновать

Кабачки, запеченные на костре, представляют собой полезный низкокалорийный гарнир. Если взять молодые мясистые овощи, получится мягкое и нежное блюдо. Удобен и тот факт, что плоды не нуждаются в длительном мариновании и становятся мягкими за несколько минут. Чтобы подчеркнуть тающую консистенцию продуктов, стоит воспользоваться заправкой из свежей зелени и чеснока.

Ингредиенты:

  • 7-10 молодых кабачков;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • пучок свежего укропа;
  • растительное масло;
  • козий сыр – 50-100 г.

Нужно смешать давленый чеснок, растительное масло и рубленую зелень. Кабачки аккуратно нарезают длинными продольными пластинами, соединяют с заправочной смесью и оставляют мариноваться на полчаса. Кабачки выкладывают на решетку в один слой, обжаривают в течение 5 минут с каждой стороны. Овощи выкладывают на тарелку и посыпают кусочками козьего сыра. Терпкий молочный продукт прекрасно оттеняет сочность и мягкость кабачков, вместе они создают изысканное сочетание.

Как приготовить овощи на костре: общие правила

Для жарки на углях в открытом виде или в фольге отлично подойдут баклажаны, болгарский перец, белый и красный лук, кабачки, томаты, шампиньоны. Самый легкий способ их подготовки – крупно порубить, посолить и заправить маслом, насадить на шампуры или разложить на решетке-гриль.

Чтобы овощи оставались сочными и не разварились в процессе, важно придерживаться правильной последовательности выкладки (от плотного к мягкому) и температурного режима. Если используется решетка, обычно первыми жарят пористые плоды – баклажаны и кабачки. Когда в планах запекание в целом виде, стоит сделать в них несколько проколов.

Если хочется приготовить картофель на шампуре, лучше завернут дольки в тонкие ломтики бекона и лишь затем насаживать. В результате получится очень пикантное кушанье, благо, лишний жир стечет в процессе термического воздействия. Перцы вкуснее всего получаются целиком, так как кожица помогает сохранить сок и характерный аромат.

Если нет опыта жарки овощей на костре, проще всего начать с вегетарианского шашлыка: плоды крупно рубят, сбрызгивают соком лимона и маслом, нанизывают и размещают шампуры над углями.

Сочность и аромат исходных продуктов поможет сохранить специальный маринад, и в качестве его основы используют лимонный сок, вино, уксус, свежую зелень и разнообразные специи. Подобное сочетание актуально для баклажанов, кабачков, болгарских перцев. Капусту, картофель, помидоры сдабривают с помощью тимьяна, чеснока, базилика и мяты.

Например, если планируется приготовить шашлык из цукини, баклажанов, томатов, красного лука и сладкого перца, в состав маринада на основе растительного масла вводят бальзамический уксус, горсть рубленного укропа, пару зубчиков раздавленного чеснока, немного сахара и воды.

Сначала тщательно размешивают уксус с водой и сахаром, затем добавляют чеснок, масло и зелень. Смесью заливают крупно нарезанные продукты и оставляют на полчаса. Сахар можно заменить медом, тогда кусочки обретут кисло-сладкий вкус, характерный для азиатской пищи.

Запеченные на костре овощи приятно пахнут дымком, они сочные и гармонично сочетаются друг с другом. Румяные и хрустящие кусочки станут достойной альтернативой калорийным жаренным блюдам, из них можно собрать оригинальный гарнир или красочный салат, прекрасно дополняющий мясо и рыбу с гриля.

Как пожарить овощи на костре: несколько рецептов

Овощи на костре являются отличным гарнирам к мясным блюдам. Их готовить достаточно просто и быстро. Правильно подобранная заправка и маринад сделает из обычного кабачка или перца настоящего короля пикника.

Принципы приготовления овощей на костре

Далеко не все овощи подходят для запекания на костре. Если нарушить технологию приготовления, можно получить овощное безвкусное пюре, которое напрочь прилипнет к решетке гриль. Поэтому следует обратить внимание на такие принципы приготовления.

Критерии выбора продуктов

Томаты следует брать с упругой структурой. Чем меньше в них сока и больше мясистость, тем лучше они пропекутся и не стекут в первые же минуты жарки. Рекомендовано отказаться от выбора перезрелых и мягких помидоров, которые имеют склонность растрескиваться под воздействием высоких температур. Внешние повреждения, гниль, черные пятна должны быть исключены.

Баклажаны должны отвечать таким требованиям:

  1. Упругая и целостная кожура без видимых следов повреждений.
  2. Продолговатая вытянутая форма.
  3. Насыщенный фиолетовый цвет.

Кабачки нужно брать молодые, так как в более зрелых имеются семена, дающие специфический хруст. На кожуре должны отсутствовать явные признаки повреждений и порчи.

Кукурузу, болгарский перец, лук также следует брать по моложе. Так процесс приготовления на костре пройдет быстрее. Переспевшие овощи могут превращаться в пюре и плохо прожариваются.

Температурный режим и последовательность выкладки овощей

Овощи не выносят высоких температур. Их следует запекать на тлеющих углях, когда видимые язык пламени отсутствуют. В противном случае нежная корочка подгорит и даст неприятную горечь всему блюду.

Что касается выкладки, то внимание обращают на размеры овоща, а также свойства мякоти. Для каждого овоща существует свое время готовки, поэтому рекомендуется обжаривать овощи отдельно.

Выкладка овощей на костре зависит от размера

Баклажаны и кабачки обжаривают первыми. Овощи следует нарезать порционно, после чего проткнуть зубочистками, чтобы процесс жарки происходил равномерно.

Перец лучше всего запекать целиком или половинками. Так он сохранит свою сочность и приятный аромат.

Картофель готовится дольше остальных овощей. Ускорить процесс поможет фольга. Каждую картофелину разрезают на 4 части, солят, перчат и сбрызгивают маслом. Заворачивают в отрез фольги и отправляют на гриль. Фольга позволит сконцентрировать температуру, что сделает запекание быстрым.

Особенности маринования овощей

Чтобы овощи сохраняли свою сочность и получили привлекательную корочку в процессе запекания, предварительно их маринуют. Основу маринада могут составлять:

  1. Соевый соус – размягчает овощи, способствует сохранению сочности внутри, придает уникальный вкус и аромат.
  2. Майонез – имеет густую структуру, улучшает вкусовые свойства овощей.
  3. Винный или яблочный уксус – хорошо сочетается с кабачками и баклажанами, делая их сочными и мягкими внутри и хрустящими снаружи.
  4. Сметана – придает нежный сливочный вкус, предотвращает пересыхание корочки.

Картофель, томаты, капусту маринуют сухим способом. Для этого готовят смесь из пряностей и оливкового масла, в которой обмакивают порционные куски.

Баклажаны и кабачки идеально сочетаются с такими пряностями:

  • чеснок;
  • кари;
  • тмин;
  • базилик;
  • корица и гвоздика;
  • черный молотый перец;
  • паприка.

Болгарский перец усиливает свой вкус вместе с мелконарубленным укропом. Для картофеля идеально подходит смесь для запекания.

Маринад готовят за 20-30 минут до запекания, чтобы овощи пропитались ароматными специями. Маринование лучше всего проходит в условиях пониженных температур, поэтому если есть возможность воспользоваться холодильником, это нужно сделать.

Остатки маринада не следует выбрасывать. Петрушку, укроп и молодой чеснок рубят в мелкую крошку, смешивают с маринадом и поливают уже готовые овощи. Так их вкус и аромат будет более выраженным.

Нюансы приготовления на решетке

Чтобы все овощи пропеклись равномерно, необходимо учитывать такие нюансы:

  1. Форма нарезки и размер порционных кусков – кабачки, баклажаны, лук и томаты нарезают кольцами 1,5-2 см.
  2. Предварительная обработка решетки – чтобы овощи не прилипали к металлическим прутьям решетки гриль, перед запеканием овощей следует хорошо их смазать растительным маслом.
  3. Продолжительность запекания – овощи жарят по 5-7 минут с каждой стороны. Если корочка подгорает, необходимо взбрызнуть ее водой или оставшимся маринадом.
  4. Запекание в фольге – если имеется фольга, то овощи можно равномерно распределить и плотно закрыть. С помощью зубочистки делают несколько проколов, чтобы горячий воздух изнутри мог свободно выходить наружу.
Овощи на костре на решетке

Обычно овощи запекают последними, так как время жарки составляет 10-15 минут. Не рекомендуется располагать на решетке одновременно овощи и мясо, так как последнее останется сырым, а овощи превратятся в угольки.

Приготовление овощей на шампурах

Овощи при тепловой обработке имеют свойство приобретать мягкость, поэтому лучше всего готовить их на решетке. С шампуров они могут соскальзывать и падать на угли, от чего образуется неприятный запах. Для запекания на шампурах подходит картофель, грибы, баклажаны и кабачки.

В процессе жарки могут возникать проблемы с переворачиванием. Овощи могут терять свою форму и прокручиваться на шампурах, особенно, если предварительно они были замаринованы.

Рецепты маринадов для овощей

Самыми сочными, вкусными и ароматными овощи получаются в следующих маринадах.

Чесночно-сливочный маринад

На 2 кг овощей потребуется:

  • сливки любой жирности – 50 мл;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • сахар – ¼ чайной ложки;
  • молотый перец – ¼ чайной ложки;
  • чеснок – 4 зубчика, предварительно измельченных;
  • лавровый лист – 2 шт.

В глубокую емкость вливают сливки, добавляют соль и сахар, хорошо размешивают. Вводят оставшиеся ингредиенты. Обмакивают в маринаде овощи и складывают их в пластиковый контейнер. Остатком маринада заливают овощи сверху. Контейнер герметично закрывают и отправляют в холодильник на 1 час. Перед обжариванием овощей следует на несколько минут перевернуть контейнер сверху вниз, чтобы маринад равномерно распределился по всем овощам.

Маринад «Майонезный панир»

Этот вид маринада позволяет получить красивую румяную корочку снаружи и сочность внутри. Идеально подходит для баклажанов и кабачков. На 1 кг овощей потребуется:

  • майонез для запекания – 200 г;
  • панировочные сухари – 3 столовые ложки;
  • черный молотый перец – ½ чайной ложки;
  • тмин, кориандр, паприка – по вкусу.

Овощи нарезают кружочками, посыпают солью, дают лишнему соку стечь. В глубокую емкость вводят майонез и пряности. Хорошо перемешивают и заливают овощи. Убирают на 15 минут в морозильную камеру. Перед запеканием каждый овощ обваливают в панировочных сухарях.

Маринад соевый

На 1 кг овощей берут:

  • соевый соус – 3 столовые ложки;
  • кориандр – ½ чайной ложки;
  • молотая паприка – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.
Овощи на костре в соевом маринаде

В емкость погружают все ингредиенты и взбивают блендером 1-2 минуты до образования однородной массы. Овощи погружают в маринад на 15-20 минут, после чего запекают на мангале.

Лучшие рецепты приготовления овощей на мангале

Летние легкие блюда из овощей готовятся достаточно просто, а получается очень вкусно. Самыми лучшими рецептами являются:

  1. Болгарский перец на решетке – красный или оранжевый перец разрезают на половинки, удаляют семенную коробку. Взбрызгивают оливковым маслом, добавляют кунжут, чеснок, орегано и морскую соль. Дают постоять в холоде 10-20 минут. Запекают на решетке по 3 минуты с каждой стороны. После готовности поливают сливочно-чесночным или сырным соусом, украшают мелконарубленной зеленью.
  2. Овощи с грибами – кабачки, лук и томаты нарезают кольцами, грибы разрезают на половинки. Готовят маринад из жирного майонеза, лаврового листа, черного перца, мяты, кориандра. Можно добавить любые другие специи по вкусу. Овощи нанизывают на шампур, чередуя с грибами. Запекают 10-15 минут с каждой стороны. Майонезный маринад придает овощам сочность и приятную корочку снаружи.
  3. Кабачки – лучшим вариантом маринада для кабачков является винный уксус и оливковое масло с чесноком. Других приправ можно и не добавлять, так как блюдо получается действительно ароматным и вкусным как в горячем, так и в холодном виде.
  4. Овощи по-армянски – этот рецепт предполагает использование маринада после приготовления овощей, что позволяет подчеркнуть насыщенный аромат. Для этого перец, баклажаны, кабачки, цукини нанизывают на шампура целиком и запекают 15-20 минут до образования румяной корочки. Дают остыть, после чего нарезают соломкой, заправляют любым понравившимся маринадом и подают в качестве гарнира к мясным блюдам.
  5. Кукуруза-гриль – молодые початки кукурузы замачивают в маринаде из яблочного уксуса и соли, после чего запекают на мангале 10-15 минут. Дают остыть, смазывают сливочным маслом и присыпают солью. Подают с мелконарубленной зеленью.
  6. Картофель на мангале – есть масса рецептов запекания картофеля, но самым быстрым и вкусным является картофель кружочками с беконом. Крупные картофелины нарезают кружочками по 0,5 см в толщину, смазывают оливковым маслом, чесноком и орегано. Нанизывают на шампур, чередуя с кусочками бекона. При запекании жир из бекона будет попадать на картофель, что способствует образованию приятной хрустящей корочки.
  7. Грузинский вариант запеченных овощей на мангале – овощи нарезают полосками, натирают смесью из оливкового масла и пряностей. Запекают на решетке 5-7 минут. Дают остыть, добавляют измельченные грецкие орехи и зелень.

Специи, пряности и степень готовности следует определять на собственный вкус.

Рецепт приготовления овощей в казане на костре

Для приготовления овощного рагу потребуется:

  • картофель – 1 кг;
  • болгарский перец – 3 шт;
  • томаты – 3 шт;
  • цукини – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • баклажаны – 1 шт;
  • специи и пряности по вкусу.
Овощи в казане на костре

Баклажаны очищают от кожуры, нарезают средним кубиком и замачивают в соленой воде, чтобы убрать лишнюю горечь.

Разводят костер, устанавливают казан. Дают ему хорошо прокалиться, добавляют растительное масло, в котором обжаривают лук, порезанный кольцами и баклажаны. Далее вводят цукини, томаты, болгарский перец и картофель. Форма нарезки должна быть примерно одинаковой.

Когда овощи хорошо обжарились, казан заполняют водой или куриным бульоном. Тушат на медленном огне под закрытой крышкой 20-30 минут. В конце добавляют специи и мелконарубленную зелень.

Если рецепт кажется достаточно постным, то его можно разнообразить любым видом мяса. Технология приготовления от этого не изменяется, а вкус станет в несколько раз лучше.

Блюдо хорошо подавать со сметанным или сырным соусом с большим количеством укропа и петрушки.

готовим на костре или мангале

Другие записи про блюда на открытом огне

Кто не любит поездки за город и дружеские пикники на даче или на природе? А какой же отдых без вкусной еды, приготовленной на свежем воздухе? В этом выпуске мы собрали для вас лучшие рецепты шашлыка и других блюд из мяса и птицы,...

Июнь подходит к концу, но впереди еще два месяца лета. Ведущий кулинарного шоу «Король гриля» на телеканале «Кухня ТВ», шеф-повар Григорий Мосин предлагает в один из летних пикников провести гастрономический эксперимент – приготовить на углях...

Сегодня  в своем «дачном ресторанчике» я предлагаю вам, друзья, армянскую кухню. Подаю «Мангал — салат». Такой салатик я впервые попробовала в гостях у армянской семьи на природе. Произвел сильное впечатление — печеные овощи на мангале и много...

Скоро мы откроем дачный сезон, и тем, кто бережет свою фигуру и не желает лишних калорий — я предлагаю приготовить замечательное блюдо (мое любимое) — «карп, запеченный в фольге на углях». Конечно, карп должен быть свежим — глаза...

Думаю, что все мы любим еду, приготовленную на костре, хоть и считается она не совсем полезной, зато… ну очень уж вкусная! И вот хочу поделиться с вами весенним рецептом приготовления копчёных крылышек. Наконец-то наступило моё любимое...

Муж-рыбак привез сома килограмма на три. Решено было, что готовить его будем на гриле. Сказано — сделано))) Ингредиенты: рыба сомсок 3 лимонов5 ст.л. масла Олейназелень (петрушка, укроп)соль, перец по вкусулистья салата, ломтики помидоров...

Смотрите все материалы про блюда на открытом огне: Смотреть все

Овощи на гриле — барбекю-гарнир из запеченных овощей

Рецепты Джуренко Листайте рецепты Идеи на ужин [209]Постные блюдаКалькулятор калорий

меню

  1. Главная
  2. Основные блюда
  • Главная ✕
  • Калькулятор калорий
  • Салаты

    • Овощные салаты
    • Салаты с рыбой и морепродуктами
    • Салаты с сыром
    • Салаты с фруктами
    • Классические салаты
    • Салаты с курицей
    • Мясные салаты
    • Салаты с грибами
  • Супы
    • Супы из овощей
    • Супы с мясом
    • Супы с крупой
    • Супы с курицей
    • Супы с грибами
    • Супы из рыбы
    • Супы с морепродуктами
    • Молочные супы
  • Основные блюда
    • Мясные блюда
    • Овощи и грибы
    • Блюда из рыбы
    • Рецепты пасты
    • Блюда из курицы
    • Рис и каши
    • Классические рецепты
    • Шашлык и гриль
    • Запеканки
    • Омлеты и яичницы
  • Закуски и соусы
    • Овощные закуски
    • Мясо, Рыба, Птица
    • Соусы
    • Бутерброды
    • Соленья
    • Закуски с сыром
    • Приправы
  • Пицца
    • Пицца с колбасой
    • Пицца с овощами
    • Пицца с сыром
    • Пицца с морепродуктами
    • Пицца с рыбой
    • Пицца с грибами
    • Пицца с курицей
    • Пицца с ананасами
  • Блины и сырники
  • Выпечка

Овощи гриль на мангале - 5 рецептов вкусных маринадов для овощного шашлыка

Добрый день.

Не мало я уже собрал здесь самых разных способов маринования мяса и приготовления шашлыка из свинины и курицы. Но знаете, я часто подмечаю, что приготовив маринад для мяса, в него же отправляются и овощи. Я говорю не про традиционный лук, а про баклажаны, кабачки и тому подобное. Это не очень хорошо, смешивать мясо с овощами крайне не рекомендуется. Те же баклажаны, оказавшись в соленом маринаде, выпустят горький сок и маринад будет испорчен.

Вторая большая и очень частая ошибка — насаживание овощей и мяса на один шампур. Из-за разности времени приготовления овощи в таком случае гарантированно пригорают.

Предлагаю вам, мои дорогие, поговорить сегодня про то, как мариновать овощи, как правильно жарить овощи гриль и каким образом делать это удобнее.

Самыми популярными претендентами на зажаривание являются баклажаны, кабачки, болгарский перец, естественно лук и помидоры. Помидоры при этом должны быть мясистыми и плотными, способными сохранить свою форму при термической обработке и остаться сочными.

Грибы тоже жарятся на гриле вместе с остальными овощами, но не забывайте, что сами они таковыми не являются.

Овощи гриль на мангале: рецепт приготовления на шампурах

Начнем с самого простого, но очень вкусного рецепта в котором обойдемся только растительным маслом. Это и вкусно и просто и быстро. Очень удобно таким образом готовить овощи вместе с мясом, чтобы все блда подавать на стол еще горячими.

Из овощей будем использовать:

  • Баклажаны
  • Кабачки
  • Болгарский перец
  • Лук (желательно красный)
  • Грибы (шампиньоны)
//youtu.be/LWVRsBm4ETw

Приготовление:

1. Баклажаны подготавливаем в первую очередь. Срезаем хвостик и нарезаем на кольца толщиной 1-1,5 см. Складываем их в глубокую емкость, посыпаем солью и перемешиваем. На 1 баклажан надо 1 ст.л без горки соли. Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы синенькие выпустили лишнюю влагу и горечь.

2. Таким же образом нарезаем кабачки или цукини. Желательно, чтобы эти овощи были молодыми с плотной сердцевиной и небольшими семечками. Если кабачок крупный и залежавшийся, то его нужно сначала разрезать вдоль, убрать сердцевину, а мякоть нарезать дольками толщиной в те же 1-1,5 сантиметра.

3. Болгарский перец разрезаем на 4 части, а затем режем каждую дольку еще напополам. Семечки и перегородки убираем.

4. Луковицы разрезаем на 4 части, а затем разбираем на дольки по 2-3 пластинки в каждой.

5. К этому времени баклажаны уже постоят достаточно. Сливаем жидкость, которая из них выделилась, отправляем в эту же емкость остальные подготовленные овощи, солим, перчим и заливаем оливковым или растительным маслом. Количество масла зависит от количества овощей, считаем что на каждый целый овощ нужна 1 столовая ложка масла. Хорошо все перемешиваем и ждем минут 5, чтобы масло слегка впиталось.

6. И теперь насаживаем овощи на шампуры. Кабачки и баклажаны насаживаем протыкая кожуру, а не мякоть. Если будете просто протыкать колечки посередине, то мякоть при жарке размякнет и овощи провиснут и не будут переворачиваться вместе с шампуром.

Каждый вид овощей насаживается на отдельный шампур! Это связано с разным временем приготовления. Объединить можно только перец и лук.

Грибы подготавливаем отдельно от овощей. Их тоже нужно подсолить и подержать немного в растительном масле. Грибы насаживаем не на шампуры, а на деревянные палочки, так как металлический шампур разрывает грибы пополам.

7. Отправляем овощи на мангал с раскаленными углями. При жарке постоянно следим за процессом и часто переворачиваем. Первыми приготовятся лук с перцем, затем грибы и баклажаны. Кабачки жарятся дольше всего. Время приготовления зависит от силы жара и сочности овощей и составляет в среднем от 1 до 20 минут.

Приятного аппетита!

Как пожарить овощи с вкусным маринадом на решетке

Чаще всего овощи жарят не на шампурах, а на решетке гриль. Для этого их насаживают на деревянные палочки, чтобы переворачивать сразу несколько штук, а не каждый кусочек по отдельности.

//youtu.be/62Gx40iS6NA

Давайте посмотрим, как это делается на примере приготовления овощей гриль с лимонным маринадом.

Из овощей возьмем:

  • Болгарский перец
  • Лук
  • Грибы

1. Нарезаем все на ломтики размером в 3-4 см и насаживаем на шпажки.

2. Готовим маринад. Для этого потребуются:

  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • По 15 г тимьяна и розмарина (либо другой зелени по вкусу)
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец — по вкусу

Количество ингредиентов маринада указана на 2 перца, 1 луковицу и 10-12 небольших шампиньонов.

Зелень и чеснок измельчаем и смешиваем вместе с лимонным соком, маслом и солью с перцем. Маринад готов.

3. С помощью кисточки смазываем овощи на шпажках с одной стороны.

И выкладываем на решетку. Жарим овощи на углях, продолжая смазывать их маринадом.

Так как кусочки небольшие, на готовку потребуется не более 5- 7 минут на обе стороны.

Приятного аппетита!

Рецепт маринада с соевым соусом для сочных овощей гриль

Если решение пожарить овощи пришло не спонтанно, а планировалось заранее, то их можно замариновать так же как и мясо с выдержкой в несколько часов.

Покажу на примере кабачков и все тех же грибов, которые все еще не овощи, но почти всегда готовятся вместе.

//youtu.be/q486hP5DgtA

Будем готовить маринад из расчета 500 г кабачков и 500 г шампиньонов.

Для маринада потребуется:

  • Растительное масло — 6 ст.л.
  • Соевый соус — 6 ст.л.
  • Прованские травы — 2 ч.л.
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Лимон — половинка

Приготовление:

1. Грибы нужно мариновать отдельно от других овощей, поэтому нарезанные кольцами кабачки складываем в одну миску, а грибы в другую.

2. В третьей миске готовим маринад, смешивая прованские травы с соевым соусом и растительным маслом. Добавляем измельченный чеснокодавкой чеснок и выдавливаем сок лимона. Перемешиваем и в равных порциях заливаем его в миску с кабачками и с грибами. Еще раз перемешиваем и складываем овощи в отдельные контейнеры с крышкой.

Маринад, оставшийся в мисках тоже выливаем в контейнер.

3. Контейнеры закрываем и либо оставляем при комнатной температуре на 3 часа, либо убираем в холодильник на ночь. Зависит от того, на сколько заранее вы начали готовиться.

4. Жарить такие овощи удобнее всего на двойной закрывающейся решетке. И, конечно, по отдельности.

Приятного аппетита!

Маринад с майонезом для овощей на мангале

Ну и нельзя не упомянуть про такой популярный ингредиент для маринования, как майонез. Да, используется он не только для мяса, ведь в нем есть все что нужно для удачного маринования: растительное масло, уксус, горчица. И пусть вас не беспокоит калорийность, его нужно не так уж и много. А если вы приготовите домашний майонез, то будет еще лучше.

//youtu.be/N_UxTJYwzx4

Из овощей возьмем:

  • Кабачок молодой — 1 шт
  • Помидор средний — 1 шт
  • 1 крупный шампиньон
  • 1 головку красного лука

Маринад:

  • Чеснок — 3 зубчика
  • Зелень — 1 пучок
  • Майонез — 1 ст.л.
  • Прованские травы — 1 ч.л.
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

1. Кабачок нарезаем колечками толщиной в сантиметр, луковицу и шампиньон делим на 4 части, помидор достаточно просто разрезать пополам. Складываем овощи в одну глубокую тарелку и добавляем к ним измельченные чеснок и зелень.

2. Добавляем майонез и специи и тщательно все перемешиваем.

3. Ждем буквально 15 минут, после чего насаживаем овощи на деревянные шпажки.

В эти 15 минут ожидания замачиваем шпажки в воде, чтобы они не обуглились во время жарки.

4. Отправляем овощи на мангал и жарим на углях около 5 минут с каждой стороны.

Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить овощи на мангале

Ну и напоследок хочу предложить вам посмотреть ролик о том, как можно приготовить оригинальное блюдо из овощей гриль с пикантной заправкой. Вкуснятина!

Вот такие собрались сегодня очень разные, но очень вкусные варианты приготовления овощей на мангале. И надеюсь, я донес до вас основную мысль: овощи не обязательно готовить вдогонку к мясу, они сами могут быть отличным гарниром или даже отдельным блюдом.

И на этом у меня все, спасибо за внимание.

Овощи на мангале - рецепты с фото на Повар.ру (16 рецептов )

Овощи на мангале 4.8

Уже настало время пикников и отпусков. Жара берет свое, поэтому очень хочется вырваться куда-нибудь на природу. А там — костерок, шашлычок!.. Расскажу, как приготовить овощи на мангале. ...далее

Добавил: Маргарита 08.05.2017

Овощи в фольге на мангале 3.8

Вкусно и полезно - главные эпитеты любого блюда. Приготовить овощи в фольге на мангале в домашних условиях можно очень быстро, даже не выходя на улицу (за неимением мангала). ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 11.12.2014

Кабачки на мангале 5.0

Рецепт, как приготовить кабачки на мангале, пригодится вам для барбекю или во время посиделок на природе с друзьями. Овощи на гриле – это отличный гарнир к мясу или рыбе, вкусное и полезное блюдо. ...далее

Добавил: Антон Сорока 02.09.2017

Баклажаны гриль на решетке 5.0

Баклажаны гриль на решетке, пожалуй, одно из простейших блюд, которые можно быстро приготовить на природе. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 31.08.2015

Аджапсандал на мангале 5.0

Пусть вас не отпугивает сложно произносимое название блюда, ведь аджапсандал - это невероятно вкусное блюдо кавказской кухни. За счет приготовления на мангале овощи приобретают необыкновенный вкус! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 03.12.2015

Баклажаны на углях в фольге 3.6

Если вы собрались на пикник, вот вам замечательный рецепт! Баклажаны оборачиваются в фольгу и запекаются на углях. Получается очень хорошее и сытное блюдо, которое не потребует особых усилий. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 18.04.2015

Шашлык из овощей 4.7

Шашлык из овощей мы приготовим в качестве гарнира к мясу. Использовать можно любые свежие овощи - кабачки, болгарский перец, репчатый лук, помидоры. Шампуры подойдут деревянные или металлические. ...далее

Добавил: DianaV 10.06.2014

Овощи на углях 5.0

Собираетесь на пикник? Тогда рекомендую вам взять на заметку очень простой и невероятно классный вариант, как приготовить овощи на углях. К мясу или рыбе, а может просто с соусом, они будут кстати. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 15.10.2016

Шашлык из помидоров 5.0

Шашлык из помидоров чаще всего подают к основному блюду - мясу, птице, приготовленных также на гриле. Помидоры лучше всего использовать разных сортов и цветов, но одинаковые по форме. ...далее

Добавил: DianaV 16.05.2018

Мангал салат 5.0

Летом хочется готовить легкие, низкокалорийные и освежающие салатики. А если еще и приправить все это ароматом дымка, то лучше даже и придумать сложно. А готовить его можно и на природе. ...далее

Добавил: Марина Немец 29.06.2017

Баклажаны на мангале 4.7

На природе в придачу к шашлыкам хочется и чего-то овощного. Я расскажу, как приготовить баклажаны на гриле, которые прекрасно дополнят ваш пикник. Дополним баклажан кусочками сала, будет вкусно! ...далее

Добавил: Марина Немец 15.05.2017

Овощной шашлык на мангале 5.0

Лето...пора шашлыков...А как быть тому, кто не ест мясо? В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить овощной шашлык на мангале. Шашлык получается вкусным и ароматным, а главное — полезным для вас. ...далее

Добавил: Татьяна Семина 02.07.2017

Овощи по-армянски на костре 3.3

Предлагаю вам приготовить на природе к мясу нереально вкусные овощи по-армянски на костре. Это просто, полезно и аппетитно. Отличный вариант гарнира или закуски для взрослых и детей. Запоминайте! ...далее

Добавил: Марина Κрасильникова 05.08.2019

Стручковая фасоль на гриле 5.0

Вкусное и полезное блюдо. Можно подать самостоятельно или в качестве гарнира к рыбным или мясным горячим блюдам. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 31.05.2019

Салат из овощей на мангале 5.0

Для приготовления такого салата вам потребуется сковорода-гриль для мангала. Овощи получатся ароматные, пропитанные запахом костра. Они будут даже не жареные, а скорее печеные. Это очень вкусно! ...далее

Добавил: Mizuko 03.05.2019

Брокколи на мангале 5.0

Брокколи очень похожа на цветную капусту. Ее можно жарить обваляв в сухарях, варить из нее супы или использовать в салатах. Не менее вкусно получится если приготовить брокколи на мангале. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 06.06.2019

Рецепты овощей на костре

Овощи на костре отличное блюдо для пикника, если за праздники вы уже устали от тяжелых мясных вкусностей. Их можно обжаривать, как нанизав на шампуры, так и в решетке для барбекю. Чтобы блюдо получилось не слишком постным, прослаивайте пластинки овощей салом или беконом. Кстати, это неплохой способ подружить с овощами детей, которые обычно к еде привередливы.

Читай также: Детский пикник: 7 вкуснющих рецептов

Картошка, запеченная на костре

Ингредиенты:         

  • картофель – 1 кг.
  • сало– 300 гр.
  • соль

Приготовление

Картофель хорошо помыть.

Разрезать пополам, посолить.

Сало нарезать тонкими ломтиками, площадью примерно равной с площадью картофеля.

Половинка картофеля нанизывается на шампур, затем сало, потом еще половинка. Сало должно находиться между разрезанной картошкой.

После того как весь шампур наполнен, картофель надрезается почти до самого шампура, через каждые 4-5 мм (или можно сразу нанизывать кружочки сырого картофеля, но с половинками – сочнее)

Прожарить на углях до полной готовности, не забывая шампур периодически поворачивать.

Овощной шашлык

Ингредиенты:

  • Кабачки — 300 г
  • Масло оливковое — 20 мл
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Помидоры — 300 г
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Шампиньоны — 200 г

Приготовление

Вымойте овощи и обсушите их.

Молодые кабачки нарежьте поперек на 3-4 части, перец очистите от сердцевины и разрежьте вдоль на 2 части. Помидоры и грибы готовьте целиком. Наденьте овощи и грибы на шампуры, посолите и сбрызните оливковым маслом.

Обжаривайте над углями, периодически поворачивая, 5-7 минут.

Читай также: Пикник с маленьким ребенком: как организовать?

Овощи гриль в пряном маринаде

Ингредиенты:

  • баклажан;
  • кабачок;
  • сладкий перец;
  • жёлтый перец;
  • 1/2 ст. оливкового масла;
  • 1/4 ст. яблочного уксуса;
  • 50 мл бальзамического уксуса;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч.л. молотой паприки;
  • чёрный молотый перец.

Приготовление

Помойте овощи, крупно нарежьте их.

Смешайте масло, два вида уксуса, тёртый чеснок, соевый соус и остальные специи. Овощи необходимо поместить в пакет, залить получившимся маринадом, перемешать и завязать. Желательно оставить блюдо мариноваться на 5 часов, периодически встряхивая пакет.

На гриле жарить около 10 минут.

Читай также: Майские праздники 2012: 5 рецептов детских шашлыков

 Майские праздники 2015: шашлык из свинины

Майские праздники 2015: шашлык из баранины

Как готовить овощи-гриль • INMYROOM FOOD

Лето – пора сезонных овощей и приготовления еды на природе. Идеальным вариантом будут овощи-гриль, которые можно использовать не только в качестве гарнира, но и подавать в качестве основного блюда. Из них можно готовить как теплые, так и холодные салаты. Более того, если вдруг не получается выбраться на природу, можно приготовить блюда дома, имея специальную сковороду-гриль.  

Овощи-гриль - универсальное блюдо как для любителей мяса, так и для вегетарианцев. Казалось бы, что может быть легче их приготовления, но и тут есть несколько секретов. 

Польза овощей-гриль


Овощи готовятся с минимальным количеством масла, а значит, они не вредят фигуре и здоровью. 

В свежих овощах содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, которые хорошо усваиваются человеческим организмом. И именно такое приготовление овощей гарантирует максимальное сохранение полезных веществ.

Покупка овощей


Очень важно правильно выбрать овощи. Не из каждого цукини получится сочная закуска и не каждый овощ подойдет для жарки на гриле. Рекомендуем выбирать только мясистые и молодые овощи. Мы советуем в сезон приобретать именно те овощи, которые выращены в вашей местности, тогда можно быть полностью уверенными в их свежести.

При выборе лучше остановиться на кабачках, цукини, шампиньонах, баклажанах, спарже, кукурузе, болгарском перце, помидорах, фенхеле, батате и репчатом луке. Эти овощи однозначно будут вкуснее, чем, например, морковь и свекла. Чем сочнее плод, тем лучший результат вы получите. Из сухих овощей можно приготовить разве что овощные чипсы.

Овощи на гриле - пошаговые рецепты приготовления кабачков, перцев, баклажанов в домашних условиях

В домашних условиях на сковороде, в духовке или во время пикника на мангале – во многих обстоятельствах вы сможете приготовить изысканные и ароматные овощи на гриле. Вам не нужно соблюдать четких пропорций, любой овощной состав на решетке гриля выйдет безупречно вкусным. Готовить такую закуску легко, а результат от нехитрых трудов порадует даже искушенного гурмана. Рецепты овощных ассорти на гриле завоевали сердца сторонников здоровой и вкусной пищи, благодаря простоте в приготовлении и необычному вкусу.

Как приготовить овощи на гриле

В качестве здоровой альтернативы жареным блюдам воспользуйтесь рецептом овощей на гриле. Запекать продукты можно разными способами, как дома, так и на природе. Перед готовкой овощи тщательно моются, обсушиваются. Небольшие продукты можно использовать целыми, а крупные лучше нарезать. Например, томаты и болгарский перец могут потерять свой сок после нарезки, поэтому их поддают тепловой обработке целиком. Есть еще несколько правил приготовления овощей таким способом:

  • солить нужно уже готовое блюдо, чтобы снизить отделение сока при запекании;
  • термическая обработка продолжается до того момента, когда появятся румяные бока у овоща.

Маринад для овощей на гриле

Чтобы запеченные овощи вышли особенно вкусно, часто их предварительно маринуют. Эта процедура необязательна, но благодаря ароматным компонентам, пропитывающим овощи, готовое блюдо выходит незабываемым. В качестве маринада используют разные сочетания продуктов, например, такие:

  • оливковое масло, чеснок, зелень, специи, соль;
  • сок лимона, острый соус чили, соевый соус, белое вино;
  • растительное масло, бальзамический уксус, соевый соус, чеснок, специи, соль.

Рецепты овощей на гриле

Овощные ассорти гриль можно приготовить разными способами. Пропитанные дымком костра продукты получаются особенно вкусными, поэтому часто овощи готовят над углями, используя решетку или шампура. В условиях квартиры тоже можно побаловать себя и свою семью полезным и вкусных блюдом. Для приготовления используется специальная сковорода-гриль, духовка, микроволновка или другая техника.

В микроволновке

  • Время: 30 мин.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 42 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Самый быстрый способ, как приготовить овощное ассорти гриль – использовать микроволновку. Обязательное условие для воплощения рецепта – наличие соответствующей функции. Готовый продукт гриль используют в качестве гарнира, как элемент теплого или холодного салата. Сочность, вкус, аппетитный вид и неповторимый аромат блюда вы непременно оцените по достоинству.

Ингредиенты:

  • небольшая головка цветной капусты – 1 шт.;
  • салатный перец – 2 шт.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • цуккини – 1 шт.;
  • томат – 300 г;
  • зубцы чеснока – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Головку капусты разберите на соцветия, кабачок нарежьте брусками, томаты – пополам, перцы – на 4 части, чеснок измельчите удобным для вас способом.
  2. На блюдо положите бумагу для запекания, сверху овощное ассорти.
  3. Каждый кусочек смажьте постным маслом, посыпьте черным перцем и солью.
  4. Запекайте в режиме гриля около трети часа, подождите, когда хрустящие овощи станут мягкими и слегка подрумянятся.

На электрогриле

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 52 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Когда на вашей кухне почетное место занимает современная техника аэрогриль, смело используйте ее для запекания любимых овощных смесей. Гриль – прекрасная альтернатива жареным продуктам, ведь этот метод тепловой обработки сохраняет максимум пользы, подаренной природой. Овощи на электрогриле красиво выглядят даже на фото, но картинка не передаст их потрясающего аромата и вкуса.

Ингредиенты:

  • синенькие – 2 шт.;
  • спаржа – 200 г;
  • кабачки – 2 шт.;
  • томаты – 300 г;
  • бальзамик – 20 мл;
  • постное масло – 50 мл;
  • смесь итальянских трав – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Размешайте масло, бальзамик, измельченный чеснок, специи.
  2. Нарежьте овощное ассорти, у спаржи обрежьте жесткие концы, маринуйте все в приготовленной смеси в течение 20 мин.
  3. Выложите на верхнюю решетку аэрогриля отрез фольги и разложите на нем подготовленные продукты.
  4. Подрумяньте кусочки при 230 градусах треть часа, после переверните и запекайте еще 10 минут.

В духовке

  • Время: 3,5-4,5 ч.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 42 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вы не знаете, как приготовить ужин вкусно и полезно в домашних условиях, обратите внимание на рецепты гриль овощей в духовке. При достаточном количестве времени замаринуйте продукты в любом из маринадов на 3-4 часа. Специи и пряности подбираются индивидуально по вашему вкусу. Когда ужин нужно сделать быстро, вы можете пропустить этап маринования.

Ингредиенты:

  • синенькие – 3 шт.;
  • кукуруза в початках – 2 шт.;
  • томаты – 400 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • шампиньоны – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте подготовленные продукты ломтиками, кукурузу – колечками.
  2. Замаринуйте смесь грибов и овощей, выдержите ее в растворе около 3-4 часов (этот этап можно пропустить).
  3. Выложите продукты на решетку духовки, запекайте около получаса при температуре 200°С.

На костре

  • Время: 1,5-2,5 ч.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 47 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Пропитанные дымком запеченные овощи на костре – это невероятно вкусное угощение. Отведать такое блюдо будет рад даже искушенный гурман. Добавьте в маринад из лимонного сока и оливкового масла пряные травы по своему вкусу: базилик, кинзу, розмарин. Их тонких аромат, смешанный с запахом костра, – волшебное сочетание. Овощи на углях удобно готовить на решетке. Еще легко приготовить овощи на мангале, используя шампура.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • салатный перец – 300 г.;
  • кабачки – 3 шт.;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.
  • сок лимона, травы, чеснок, постное масло, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать овощное ассорти и грибы на порционные куски.
  2. Замариновать в смеси постного масла, сока лимона, чеснока и пряных трав на 1-2 часа.
  3. Разложить ломтики на решетке, запечь над тлеющими углями.
  4. При подаче полить маринадом.

На сковороде-гриль

  • Время: 30 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 49 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если в вашем кухонном арсенале имеется сковорода-гриль, обязательно воспользуйтесь этим приспособлением, чтобы быстро и вкусно приготовить полезный гарнир. Жарить овощи на сковороде-гриль – сплошное удовольствие. Задача не вызывает сложности даже у начинающих кулинаров. Если вы используете сковороду впервые, внимательно изучите инструкцию по эксплуатации с фото.

Ингредиенты:

  • салатный перец – 2 шт.;
  • кабачки – 500 г.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соевый соус – 20 мл;
  • сок лимона – 10 мл;
  • сахар – на кончике чайной ложки;
  • оливковое (или другое постное) масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте овощное ассорти порционными ломтиками.
  2. Обжарьте кусочки молодых кабачков и сладкого перца в сковороде.
  3. Луковицу нарежьте на крупные полукольца, обжарьте в сковороде-гриль.
  4. Размешайте лимонный сок, соус, посолите, поперчите жидкость, полейте заправкой готовое блюдо.

Кабачки

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 52 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ингредиенты:

  • кабачок – 8 шт.;
  • оливковое (или любое другое) масло – ½ стакана;
  • чесночные зубцы – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте кабачки вдоль, толщина ломтика – около 1 см.
  2. Масло нагрейте в маленькой кастрюле, положите туда чеснок. Дождитесь, пока пойдет аромат, снимите с огня.
  3. Каждый ломтик кабачка помажьте чесночной смесью, поперчите, посолите.
  4. Обжаривайте в сковороде-гриль по 7-9 минут с обеих сторон.

Перец

  • Время: 20 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 53 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Яркие полоски разноцветного болгарского перца будут готовы уже через 20 минут. Красивое блюдо украсит ваш стол. Такое угощение достойно подачи в ресторане, а не только для семейного ужина. Чтобы приготовить этот маленький кулинарный шедевр, не нужно инструкции с фото. Попробуйте сделать нарядный гарнир, который покорит вас пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • сладкие перцы нескольких цветов – 3 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • оливковое масло (можно заменить другим растительным) – 3-4 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Удалите семечки из перцев, нарежьте их полосками, лук – кольцами.
  2. Овощное ассорти сбрызните маслом, посолите, поперчите.
  3. Подготовьте гриль, смазав и разогрев его до 230 градусов.
  4. Разложите полоски перца и кольца лука на решетку гриля, запекайте 10 минут.

Баклажаны

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 61 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

При жарке баклажаны впитывают много жиров, поэтому гриль – идеальный способ приготовить синенькие. Угощение используют в качестве гарнира или основного блюда. Дополнить такое лакомство можно специально приготовленным соусом. Например, достойным дополнением закуски будет томат без кожуры, измельченный с чесноком и солью, или чесночно-сметанная заправка.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 0, 5 кг;
  • соль – щепотка;
  • сушеный чеснок, перец – по вкусу;
  • листья тмина – 1 ст. л.;
  • постное (оливковое, подсолнечное) масло – 100 мл;
  • сок лимона – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Синенькие нарежьте кольцами (толщина каждого 1-1,5 см), обильно посыпьте их крупной солью, отложите на полчаса.
  2. Промойте баклажаны под проточной водой, обсушите.
  3. Каждый кусок с обеих сторон помажьте маслом, смешанным со специями.
  4. Обжарьте кусочки на гриле, пока овощи не приобретут золотистую корочку.

Овощные шашлыки

  • Время: 2 ч.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 62 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Оригинальные, вкусные и красивые овощные шашлыки – самостоятельное угощение для меню вегетарианцев. Овощное ассорти на шампуре гармонично дополнят мясные блюда. Удивите гостей и семью вкусной закуской. В блюде можно варьировать не только количество овощного ассорти, но и состав ингредиентов, специй, пряностей. Подберите для себя идеальное сочетание продуктов для безупречной закуски.

Ингредиенты:

  • цуккини – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • салатный перец – 1 шт.;
  • сок лимона – 100 мл.;
  • картофель – 4 шт.;
  • шампиньоны – 0,1 кг;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте лук и цуккини на кольца, перец и картофель – кусками.
  2. Сделайте масляно-горчичный маринад с добавлением меда, сока лимона и любимых специй, залейте им овощную смесь и грибы на 1 час.
  3. Нанизайте на шампура овощные ломтики, чередуя их в любом порядке.
  4. Обжаривайте над углями до румяной корочки.

Овощи с грибами

  • Время: 1,5 ч.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 67 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ингредиенты:

  • грибы шиитаке – 6 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • салатный перец – 2 шт.;
  • винный уксус или бальзамик – 4 ст. л.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • нарезанный базилик – 4 ст. л.;
  • чеснок – 2 зуб.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте ломтиками все овощные составляющие.
  2. Замаринуйте на 1 час овощное ассорти и грибы в масляно-уксусной смеси с добавлением базилика, измельченного чеснока.
  3. На гриле или мангале обжарьте продукты до нужной готовности, изредка поливая маринадом.

Видео

1152

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Овощи на мангале (запеченные на костре, гриле)


Добрые люди синоптики обещают нам еще целую неделю хорошей погоды. Отличный шанс не упустить теплые выходные, отдых на природе с традиционным шашлыком. Сегодня я предлагаю вам разнообразить шашлык «мясо-курица-сосиски» овощами на костре. Для тех, кто предпочитает овощи – отличный рецепт с простым маринадом. Для мясоедов – вкусный гарнир. Встречайте — запеченные на мангале овощи с маринадом из чеснока.

Овощи на мангале (костре, гриле)

Ингредиенты:

  • — баклажан (1-2 штуки)
  • — кабачок (1 штука)
  • — помидоры (3-4 штуки)
  • — перец свежий (1 штука)
  • — чеснок (3 зубчика)
  • — оливковое масло (0,5 стакана)
  • — соль – по вкусу.

3.1

http://33recepta.ru/blyuda-iz-ovoshhej/ovoshhi-na-mangale-kostre-grile/

Поверьте, это очень вкусно. И самое главное, как я люблю, минимум приправ, минимум усилий. А секрет очень простой — маринад, состоящий всего лишь из растительного (оливкового лучше) масла и чеснока. Это удивительное природное сочетание добавляет овощам пикантность. Рецепт маринада посоветовал мне братец, шеф-повар, между прочим

А вот вам несколько исторических фотографий (как росли и наполнялись витаминами будущие овощи на гриле):

А вот уже все овощи вместе, готовые к запеканию:

Все делаем быстро и с удовольствием. Нарезаем кабачок кружочками, толщиной примерно 1 сантиметр:

Аналогично поступаем с баклажанами:

Помидорки режем пополам:

Перец также режем пополам и вынимаем косточки:

Чеснок измельчаем и смешиваем с растительным маслом:

Обмазываем овощи маринадом:

Выкладываем овощи на решетку и жарим-запекаем на мангале на сильном огне по 5-10 минут с каждой стороны. Что-то будет запекаться быстрее, следите! Как вот у меня баклажаны с одной стороны).

Приятного и здорового вам аппетита!

К овощам при желании можно подать сливочно-ореховый соус.

И еще рецептов овощей:

Помидоры, запеченные с сыром в духовке

Картофель запеченный на углях

Оладьи из кабачков с сыром

Палочки из баклажанов в панировке

Запеченный перец с сыром

Суп-пюре из запеченных баклажанов

Блюда из овощей, Вегетарианские блюда баклажан, кабачок, оливковое масло, перец, помидоры, чеснок

7 аппетитных рецептов с дымком для ужина у костра

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Впереди майские праздники, а это значит, что пора составлять меню для пикников и походов. Конечно, у каждого любителя вкусно покушать есть несколько своих проверенных блюд, которые радуют от праздника к празднику.

Однако мы в редакции AdMe.ru уверены, что на вооружение можно взять и любой из этих рецептов!

Салат из печеных овощей

Пока разгорается костер, можно уже сделать теплый овощной салат. Это отличная закуска к любому основному блюду — будь-то шашлык или каша.

  • баклажаны
  • сладкий перец
  • помидоры
  • шампиньоны
  • зелень, чеснок по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Нанизать овощи на шампуры или выложить на решетку и запекать их на костре (не на углях, а на открытом огне) до мягкости.
  2. Очистить от шкурки и нарезать кубиками, смешать в одной емкости.
  3. В качестве заправки добавить измельченный чеснок, любую зелень и немного растительного масла.

Совет: с овощей куда охотнее снимается шкурка, если их прямо с огня опустить в холодную воду на пару секунд.

Кулеш или кондер

Казачья кухня как нельзя лучше передает особенности культуры и быта казаков, но это не самое главное ее достоинство. Это просто невероятное объедение, и грех не попробовать хотя бы разок сварить кашу на природе.

Ингредиенты из расчета на 5 литров воды:

  • пшено — 0,5 кг
  • сало — 300 г
  • морковь — 1 крупная
  • луковица — 1 крупная
  • картошка — 3 средних
  • 1 банка свиной или говяжьей тушенки
  • яйцо — 1-2 штуки
  • зелень любая, но лучше укроп и молодой лук

Приготовление:

  1. Кулеш и кондер — это, по сути, одно блюдо, разница только в том, что кулеш более жидкий, а кондер больше похож на кашу. Регулировать густоту блюда можно за счет пшена.
  2. Если в походе не оказалось сковородки для зажарки, тогда она готовится прямо в котле. Нарезаем небольшими кубиками сало, морковку, лук и обжариваем все до золотистого цвета.
  3. Тушенку измельчаем прямо в банке ножом, затем добавляем ее к зажарке.
  4. Заливаем все это водой, доводим до кипения, добавляем картошку, порезанную кубиками, вместе с пшеном.
  5. Через 15 минут, когда кулеш почти готов, в котел разбиваем сырое яйцо и быстро мешаем, затем солим и перчим по вкусу и добавляем зелень.

Совет: сало для зажарки лучше брать засоленное, а не свежее, тогда вкус будет просто неповторимым.

Хлеб на костре

Пойти в поход и не спечь самодельный — это все равно что остаться дома и смотреть на костер в мониторе. Эту вкуснятину должен попробовать каждый.

  • стакан воды и молока напополам
  • 1 ч. л. быстрых дрожжей
  • 2 стакана муки
  • немного растительного масла
  • по щепотке соли и сахара

Приготовление:

  1. Замесить тесто, дать постоять 30 минут.
  2. Разделить его на три части, каждую растянуть в тонкую длинную ленту шириной примерно 2 см и толщиной около 0,5 см.
  3. Наматываем ленты на шампуры и отправляем на угли минут на 5-7.

Совет: перед приготовлением хлеб можно обмазать сверху желтк


Смотрите также