Добавить на Яндекс

Как мукой загустить подливу


9 способов загустить соус или суп

Иногда соус или суп получаются не такими густыми, как нам хотелось бы. Но есть способы исправить ситуацию. Узнайте, как это сделать.

1. Тертая сухая булка, панировочные сухари

Загущая блюда булочными крошками, нужно делать это осторожно и постепенно, чтобы не загустить слишком сильно.

Крошки слегка меняют вкус блюд, поэтому лучше всего подходят для темных, выразительных соусов.

2. Сливочное масло

Этот продукт не даёт сильного сгущения, но благодаря ему соус начинает симпатично блестеть и приобретает приятный маслянистый, более «густой» вкус.

Готовя блюдо на небольшом огне, добавьте кусочек сливочного масла, все время помешивая (1-2 столовые ложки на кастрюльку соуса или супа).

3. Яичный желток

Желтки помогут слегка загустить и подчеркнуть вкус деликатных соусов. Желтки нужно размешать и добавлять, вливая тонкой струйкой, постоянно помешивая.

Соус должен вариться на медленном огне, чтобы желтки не сварились слишком сильно.

4. Сметана

Сметану перед добавлением в соус необходимо разбавить несколькими ложками горячего соуса или супа.

Вместо сметаны можно добавить сыр маскарпоне или плавленый сыр.

5. Сокращение объема

Этот метод чаще всего используется для загущения соусов. Он полезен, потому что в этих целях не добавляются калорийные ингредиенты.

Соус готовят на сильном огне, часто помешивая, пока он не испарится примерно на треть или наполовину. Однако следует быть поосторожнее со специями. Испаряющийся соус, теряя воду, концентрирует в себе все остальные вкусы.  Поэтому он будет намного более солёным или острым, чем до применения этого метода.

6. Овсяные хлопья

Овсяные хлопья добавляют в горячий соус целиком или после измельчения. Блюдо варят, пока они не разварятся и не загустят нам суп или соус.

Если не хотите комков в блюде, можно протереть соус через сито.

7. Обжаренная мука

Если вы хотите загустить суп или светлый соус, поджарьте муку лишь немного, только чтобы она не была сырой. А если вы собираетесь приготовить темный соус, можно муку подрумянить, чтобы она придала цвет и вкус.

Приготовление мучной зажарки — это обжаривание пшеничной муки на масле в пропорции 1:1.

8. Измельченные в блендере овощи

Можно использовать для этих целей овощи, в которых тушилось или запекалось мясо. Мягкие овощи достают из кастрюли, блендируют до однородной массы и отправляют обратно в соус, деликатно помешивая.

9. Соус бешамель

Если вы хотите, чтобы бешамель выступил в роли загустителя для соуса или супов, то он не должен содержать никаких приправ, кроме соли.

Если бешамель холодный, его сначала нужно развести в небольшом количестве горячего соуса.

Как загустить соус крахмалом или мукой

Вкусный соус – это прекрасное дополнение к основному блюду. Однако часто он получается жидким. А ведь так хочется получить тягучую, ароматную массу, которая и выглядит аппетитно. Для этого нужно использовать ингредиенты, которые помогают сделать соус густым.

Простой способ с крахмалом

Это один из самых популярных методов. Сделать соус гуще поможет крахмал. Нужно только добавить правильное его количество. Для этого нужно взять следующие ингредиенты:

  • стакан воды;
  • 500 мл соуса;
  • столовую ложку крахмала.

Вместо воды разрешено использовать бульоны, овощные, мясные или рыбные отвары. Чаще всего, чтобы загустить соус, используют именно картофельный крахмал. Однако для некоторых блюд берут и кукурузный. Обычно это прописывают в рецептах. Соус можно взять любой.

Как загустить соус?

Пошагово это можно сделать следующим образом:

  1. Крахмал нужно выложить в миску.
  2. Заливают его холодной водой, тщательно перемешивая. Как развести крахмал лучше всего? Проще использовать венчик. Взбивая массу достаточно быстро, можно добиться быстрого и полного растворения порошка. Также можно использовать и миксер. Но это целесообразно, если готовится большая порция соуса.
  3. Затем сам соус нагревают на медленном огне.
  4. Когда он закипит, вводят крахмальную воду, делая это медленно, тонкой струйкой. Постоянно помешивают массу.
  5. После состав снова доводят до кипения, варят еще пару минут, а затем снимают с плиты. Блюдо готово.

Томатный соус

Приготовить продукт нужной консистенции можно, взяв следующие ингредиенты:

  • килограмм лука;
  • четыре килограмма томатов;
  • 300 грамм сахара;
  • пять столовых ложек крахмала;
  • четыре перца чили;
  • три столовые ложки соли;
  • пару чайных ложек паприки;
  • столько же корицы молотой;
  • десять гвоздик;
  • четыре лавровые листа;
  • 120 грамм уксуса 9-процентного.

Томаты промывают, измельчают при помощи блендера. Также можно прокрутить их через мясорубку. Лук чистят и режут полукольцами. В кастрюлю наливают пюре из томатов, кладут перец стручками, лук, лавровые листы и гвоздику. Добавляют сахар, соль, приправы. Тщательно размешивают. Накрывают кастрюлю крышкой и ставят на средний огонь.

После закипания варят соус на слабом газу еще два часа. Периодически перемешивают.

Затем на чистую емкость ставят сито, процеживают соус. После этого ставят на плиту, доводят до кипения. Если масса получилась жидкой, можно загустить соус. Для этого его уваривают в течение трех часов. Но проще будет добавить крахмал, тщательно размешать, а затем варить еще тридцать минут. После этого вливают уксус, снимают соус с плиты. Такую заготовку можно разложить в стерильные банки и закатать на зиму.

Соус с мукой

Это еще один простой способ, помогающий сделать соус густым. Нужно добавить в него муку. Можно сделать это различными способами:

  1. Самый простой – просеять муку над кастрюлей с готовым соусом, прогреть массу, постоянно помешивая. Главное, не допустить образования комочков.
  2. Второй вариант подходит для тех, кто не ленится уваривать соусы. Для этого примерно столовую ложку муки разводят в теплой воде. После эту жидкость вливают в соус тонкой струйкой, помешивая. Соус за счет воды станет жиже, поэтому нужно дать ему время, чтобы увариться.

Иногда муку обжаривают со сливочным маслом. Это слегка меняет вкус готового блюда.

Рецепт соуса с мукой

Этот продукт имеет название «Белый». Для него требуется минимальное количество ингредиентов. Для приготовления такого соуса нужно взять:

  • 500 мл сливок;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • столовую ложку муки;
  • соль и перец по вкусу.

Такой соус может стать основой для новых вариантов заправки. Для начала на плиту ставят сковороду с толстым дном, на ней растапливают сливочное масло. Слегка обжаривают на нем муку. Следят, чтобы она не стала темной. Не переставая помешивать, вливают половину сливок. Хорошо размешивают массу, чтобы не образовались комочки. После соус станет гуще. Тогда вводят специи и остатки сливок. Снова размешивают. После повторного загустения соус готов к использованию.

В дальнейшем к нему можно добавлять различные специи, зелень, класть овощи и так далее. Также можно использовать не сливки, а молоко, тем самым уменьшив калорийность блюда.

Неопытные кулинары часто задаются вопросом, как загустить соус. Ведь хочется получить насыщенную подливу, которая при этом будет достойно выглядеть. Отличный вариант – это использование крахмала или муки. Эти ингредиенты есть в каждом доме. Единственный минус – постоянное помешивание массы, чтобы не образовались комочки.

Как загустить соус крахмалом или мукой — Нескучные Домохозяйки

Содержание статьи:

Вкусный соус – это прекрасное дополнение к основному блюду. Однако часто он получается жидким. А ведь так хочется получить тягучую, ароматную массу, которая и выглядит аппетитно. Для этого нужно использовать ингредиенты, которые помогают сделать соус густым.

Простой способ с крахмалом

Это один из самых популярных методов. Сделать соус гуще поможет крахмал. Нужно только добавить правильное его количество. Для этого нужно взять следующие ингредиенты:

  • стакан воды;
  • 500 мл соуса;
  • столовую ложку крахмала.

Вам будет интересно:Как сварить свеклу в пакете в микроволновке: время приготовления, полезные советы

Вместо воды разрешено использовать бульоны, овощные, мясные или рыбные отвары. Чаще всего, чтобы загустить соус, используют именно картофельный крахмал. Однако для некоторых блюд берут и кукурузный. Обычно это прописывают в рецептах. Соус можно взять любой.

Как загустить соус?

Пошагово это можно сделать следующим образом:

  • Крахмал нужно выложить в миску.
  • Заливают его холодной водой, тщательно перемешивая. Как развести крахмал лучше всего? Проще использовать венчик. Взбивая массу достаточно быстро, можно добиться быстрого и полного растворения порошка. Также можно использовать и миксер. Но это целесообразно, если готовится большая порция соуса.
  • Затем сам соус нагревают на медленном огне.
  • Когда он закипит, вводят крахмальную воду, делая это медленно, тонкой струйкой. Постоянно помешивают массу.
  • После состав снова доводят до кипения, варят еще пару минут, а затем снимают с плиты. Блюдо готово.
  • Томатный соус

    Приготовить продукт нужной консистенции можно, взяв следующие ингредиенты:

    • килограмм лука;
    • четыре килограмма томатов;
    • 300 грамм сахара;
    • пять столовых ложек крахмала;
    • четыре перца чили;
    • три столовые ложки соли;
    • пару чайных ложек паприки;
    • столько же корицы молотой;
    • десять гвоздик;
    • четыре лавровые листа;
    • 120 грамм уксуса 9-процентного.

    Томаты промывают, измельчают при помощи блендера. Также можно прокрутить их через мясорубку. Лук чистят и режут полукольцами. В кастрюлю наливают пюре из томатов, кладут перец стручками, лук, лавровые листы и гвоздику. Добавляют сахар, соль, приправы. Тщательно размешивают. Накрывают кастрюлю крышкой и ставят на средний огонь.

    После закипания варят соус на слабом газу еще два часа. Периодически перемешивают.

    Затем на чистую емкость ставят сито, процеживают соус. После этого ставят на плиту, доводят до кипения. Если масса получилась жидкой, можно загустить соус. Для этого его уваривают в течение трех часов. Но проще будет добавить крахмал, тщательно размешать, а затем варить еще тридцать минут. После этого вливают уксус, снимают соус с плиты. Такую заготовку можно разложить в стерильные банки и закатать на зиму.

    Соус с мукой

    Это еще один простой способ, помогающий сделать соус густым. Нужно добавить в него муку. Можно сделать это различными способами:

  • Самый простой – просеять муку над кастрюлей с готовым соусом, прогреть массу, постоянно помешивая. Главное, не допустить образования комочков.
  • Второй вариант подходит для тех, кто не ленится уваривать соусы. Для этого примерно столовую ложку муки разводят в теплой воде. После эту жидкость вливают в соус тонкой струйкой, помешивая. Соус за счет воды станет жиже, поэтому нужно дать ему время, чтобы увариться.
  • Иногда муку обжаривают со сливочным маслом. Это слегка меняет вкус готового блюда.

    Рецепт соуса с мукой

    Этот продукт имеет название «Белый». Для него требуется минимальное количество ингредиентов. Для приготовления такого соуса нужно взять:

    • 500 мл сливок;
    • 50 грамм сливочного масла;
    • столовую ложку муки;
    • соль и перец по вкусу.

    Такой соус может стать основой для новых вариантов заправки. Для начала на плиту ставят сковороду с толстым дном, на ней растапливают сливочное масло. Слегка обжаривают на нем муку. Следят, чтобы она не стала темной. Не переставая помешивать, вливают половину сливок. Хорошо размешивают массу, чтобы не образовались комочки. После соус станет гуще. Тогда вводят специи и остатки сливок. Снова размешивают. После повторного загустения соус готов к использованию.

    В дальнейшем к нему можно добавлять различные специи, зелень, класть овощи и так далее. Также можно использовать не сливки, а молоко, тем самым уменьшив калорийность блюда.

    Неопытные кулинары часто задаются вопросом, как загустить соус. Ведь хочется получить насыщенную подливу, которая при этом будет достойно выглядеть. Отличный вариант – это использование крахмала или муки. Эти ингредиенты есть в каждом доме. Единственный минус – постоянное помешивание массы, чтобы не образовались комочки.

    Источник

    Ответы Mail.ru: как загустить гуляш?

    Да, мукой. Я стала покупать готовую подливу в пакетиках; обжариваю мясо, высыпаю ложку сухой мясной подливы, добавляю воды и получается очень вкусно!!!

    Муку и масокс... Но муку поджаренную..., иначе будет болтанка...

    Когда обжариваете мясо, добавьте муки.

    я муку обжариваю до цвета кофе с молоком и разбавляю с водой..

    муку об жарить и затем окуратно вводить в гуляш чтобы небыло комков (или развести муку с водой бес комков и влить)

    Лучше оставь гуляш жидким. От мучной пассировки часто бывает изжога.

    готовый гуляш довести до кипения и влить заранее разведенную ложку. полторы (Стол.) муки в 1/3чашке воды

    от муки может прокиснуть я стала добавлять немного разведенного в хол воде крахмала

    Как Загустить Соус Крахмалом Или Мукой

    Вкусный соус – это прекрасное дополнение к основному блюду. Однако часто он получается жидким. А ведь так хочется получить тягучую, ароматную массу, которая и выглядит аппетитно. Для этого нужно использовать ингредиенты, которые помогают сделать соус густым.

    Простой способ с крахмалом

    Это один из самых популярных методов. Сделать соус гуще поможет крахмал. Нужно только добавить правильное его количество. Для этого нужно взять следующие ингредиенты:

    • стакан воды;
    • 500 мл соуса;
    • столовую ложку крахмала.

    Вместо воды разрешено использовать бульоны, овощные, мясные или рыбные отвары. Чаще всего, чтобы загустить соус, используют именно картофельный крахмал. Однако для некоторых блюд берут и кукурузный. Обычно это прописывают в рецептах. Соус можно взять любой.

    Как загустить соус?

    Пошагово это можно сделать следующим образом:

    1. Крахмал нужно выложить в миску.
    2. Заливают его холодной водой, тщательно перемешивая. Как развести крахмал лучше всего? Проще использовать венчик. Взбивая массу достаточно быстро, можно добиться быстрого и полного растворения порошка. Также можно использовать и миксер. Но это целесообразно, если готовится большая порция соуса.
    3. Затем сам соус нагревают на медленном огне.
    4. Когда он закипит, вводят крахмальную воду, делая это медленно, тонкой струйкой. Постоянно помешивают массу.
    5. После состав снова доводят до кипения, варят еще пару минут, а затем снимают с плиты. Блюдо готово.

    Томатный соус

    Приготовить продукт нужной консистенции можно, взяв следующие ингредиенты:

    • килограмм лука;
    • четыре килограмма томатов;
    • 300 грамм сахара;
    • пять столовых ложек крахмала;
    • четыре перца чили;
    • три столовые ложки соли;
    • пару чайных ложек паприки;
    • столько же корицы молотой;
    • десять гвоздик;
    • четыре лавровые листа;
    • 120 грамм уксуса 9-процентного.

    Томаты промывают, измельчают при помощи блендера. Также можно прокрутить их через мясорубку. Лук чистят и режут полукольцами. В кастрюлю наливают пюре из томатов, кладут перец стручками, лук, лавровые листы и гвоздику. Добавляют сахар, соль, приправы. Тщательно размешивают. Накрывают кастрюлю крышкой и ставят на средний огонь.

    После закипания варят соус на слабом газу еще два часа. Периодически перемешивают.

    Затем на чистую емкость ставят сито, процеживают соус. После этого ставят на плиту, доводят до кипения. Если масса получилась жидкой, можно загустить соус. Для этого его уваривают в течение трех часов. Но проще будет добавить крахмал, тщательно размешать, а затем варить еще тридцать минут. После этого вливают уксус, снимают соус с плиты. Такую заготовку можно разложить в стерильные банки и закатать на зиму.

    Соус с мукой

    Это еще один простой способ, помогающий сделать соус густым. Нужно добавить в него муку. Можно сделать это различными способами:

    1. Самый простой – просеять муку над кастрюлей с готовым соусом, прогреть массу, постоянно помешивая. Главное, не допустить образования комочков.
    2. Второй вариант подходит для тех, кто не ленится уваривать соусы. Для этого примерно столовую ложку муки разводят в теплой воде. После эту жидкость вливают в соус тонкой струйкой, помешивая. Соус за счет воды станет жиже, поэтому нужно дать ему время, чтобы увариться.

    Иногда муку обжаривают со сливочным маслом. Это слегка меняет вкус готового блюда.

    Рецепт соуса с мукой

    Этот продукт имеет название «Белый». Для него требуется минимальное количество ингредиентов. Для приготовления такого соуса нужно взять:

    • 500 мл сливок;
    • 50 грамм сливочного масла;
    • столовую ложку муки;
    • соль и перец по вкусу.

    Такой соус может стать основой для новых вариантов заправки. Для начала на плиту ставят сковороду с толстым дном, на ней растапливают сливочное масло. Слегка обжаривают на нем муку. Следят, чтобы она не стала темной. Не переставая помешивать, вливают половину сливок. Хорошо размешивают массу, чтобы не образовались комочки. После соус станет гуще. Тогда вводят специи и остатки сливок. Снова размешивают. После повторного загустения соус готов к использованию.

    В дальнейшем к нему можно добавлять различные специи, зелень, класть овощи и так далее. Также можно использовать не сливки, а молоко, тем самым уменьшив калорийность блюда.

    Неопытные кулинары часто задаются вопросом, как загустить соус. Ведь хочется получить насыщенную подливу, которая при этом будет достойно выглядеть. Отличный вариант – это использование крахмала или муки. Эти ингредиенты есть в каждом доме. Единственный минус – постоянное помешивание массы, чтобы не образовались комочки.

    Можно ли загустить подливу\соус манкой, если нет муки и крахмала?

    неа. крупинки будут

    Соус и панировочными сухарями загустить можно.

    Теоретически можно, ведь манка это та же пшеничная мука, просто крупного помола))) Но на практике я никогда не пробовал...

    попробуй. Расскажешь

    Съедобно будет.. Можно добавить, но не много

    подлив мужского рода . Манкой думаю, что будет не вкусно, она будет ярко чувствоваться. Лучше взять тогда побольше овощей и из них сделать подлив потом проблендерить и он без загустителей будет густым

    не стала бы. но попробовать если блендером потом.

    ну представьте, получится жиденькая манная каша ((

    крахмала в картошке навалом

    Ответы Mail.ru: Можно ли сделать соус, или густую подливку

    Смешай сметану с майонезом, добавь воду чуть и минут 30 уваривай

    можно... побольше овощей; лук морковь перец болгарский

    это смотря, какой соус. Вот майонез - это холодный соус из яиц и масла А муку.. . можно на крахмал заменить. Или, как сказали выше - долго уваривать, чтобы жидкость испарилась. (в смысле, если водой залили главный ингредиент подливки и он тушится/варится в ней) Желатин добавлять можно, но он не особо густым сделает соус, в горячем виде раствор желатина не очень вязкий.

    добавить сыр, лучше плавленный, который хорошо растворяется

    :) Взбейте блендером горячий отварной картофель. Будет почти пластилин, если с малым количеством отвара взбивать, в который лекго вмешиваются любые жидкие дополнения. Сыр при остывании застынет. Можно сливки выварить на малом огне до нужной густоты. При варке каш молоко отличны выпаривается, т. е. теряет лишнюю воду.

    Нет, не получится.

    на основе сметаны или протертого творога можно сделать массу соусов

    Можно. Или овощей побольше, или крахмал, или панировочные сухари.

    Как загустить соус крахмалом или мукой

    Вкусный соус – это прекрасное дополнение к основному блюду. Однако часто он получается жидким. А ведь так хочется получить тягучую, ароматную массу, которая и выглядит аппетитно. Для этого нужно использовать ингредиенты, которые помогают сделать соус густым.

    Простой способ с крахмалом

    Это один из самых популярных методов. Сделать соус гуще поможет крахмал. Нужно только добавить правильное его количество. Для этого нужно взять следующие ингредиенты:

    • стакан воды;
    • 500 мл соуса;
    • столовую ложку крахмала.

    Вместо воды разрешено использовать бульоны, овощные, мясные или рыбные отвары. Чаще всего, чтобы загустить соус, используют именно картофельный крахмал. Однако для некоторых блюд берут и кукурузный.

    Обычно это прописывают в рецептах. Соус можно взять любой.

    [custom_ads_shortcode1]

    Как загустить соус?

    Пошагово это можно сделать следующим образом:

  • Крахмал нужно выложить в миску.
  • Заливают его холодной водой, тщательно перемешивая. Как развести крахмал лучше всего? Проще использовать венчик. Взбивая массу достаточно быстро, можно добиться быстрого и полного растворения порошка. Также можно использовать и миксер. Но это целесообразно, если готовится большая порция соуса.
  • Затем сам соус нагревают на медленном огне.
  • Когда он закипит, вводят крахмальную воду, делая это медленно, тонкой струйкой. Постоянно помешивают массу.
  • После состав снова доводят до кипения, варят еще пару минут, а затем снимают с плиты. Блюдо готово.
  • [custom_ads_shortcode2]

    Томатный соус

    Приготовить продукт нужной консистенции можно, взяв следующие ингредиенты:

    • килограмм лука;
    • четыре килограмма томатов;
    • 300 грамм сахара;
    • пять столовых ложек крахмала;
    • четыре перца чили;
    • три столовые ложки соли;
    • пару чайных ложек паприки;
    • столько же корицы молотой;
    • десять гвоздик;
    • четыре лавровые листа;
    • 120 грамм уксуса 9-процентного.

    Томаты промывают, измельчают при помощи блендера. Также можно прокрутить их через мясорубку. Лук чистят и режут полукольцами.

    В кастрюлю наливают пюре из томатов, кладут перец стручками, лук, лавровые листы и гвоздику. Добавляют сахар, соль, приправы. Тщательно размешивают.

    После закипания варят соус на слабом газу еще два часа. Периодически перемешивают.

    Затем на чистую емкость ставят сито, процеживают соус. После этого ставят на плиту, доводят до кипения. Если масса получилась жидкой, можно загустить соус.

    Для этого его уваривают в течение трех часов. Но проще будет добавить крахмал, тщательно размешать, а затем варить еще тридцать минут. После этого вливают уксус, снимают соус с плиты.

    [custom_ads_shortcode3]

    Соус с мукой

    Это еще один простой способ, помогающий сделать соус густым. Нужно добавить в него муку. Можно сделать это различными способами:

  • Самый простой – просеять муку над кастрюлей с готовым соусом, прогреть массу, постоянно помешивая. Главное, не допустить образования комочков.
  • Второй вариант подходит для тех, кто не ленится уваривать соусы. Для этого примерно столовую ложку муки разводят в теплой воде. После эту жидкость вливают в соус тонкой струйкой, помешивая. Соус за счет воды станет жиже, поэтому нужно дать ему время, чтобы увариться.
  • Иногда муку обжаривают со сливочным маслом. Это слегка меняет вкус готового блюда.

    [custom_ads_shortcode1]

    Рецепт соуса с мукой

    Этот продукт имеет название «Белый». Для него требуется минимальное количество ингредиентов. Для приготовления такого соуса нужно взять:

    • 500 мл сливок;
    • 50 грамм сливочного масла;
    • столовую ложку муки;
    • соль и перец по вкусу.

    Такой соус может стать основой для новых вариантов заправки. Для начала на плиту ставят сковороду с толстым дном, на ней растапливают сливочное масло. Слегка обжаривают на нем муку.

    Следят, чтобы она не стала темной. Не переставая помешивать, вливают половину сливок. Хорошо размешивают массу, чтобы не образовались комочки.

    После соус станет гуще. Тогда вводят специи и остатки сливок. Снова размешивают.

    В дальнейшем к нему можно добавлять различные специи, зелень, класть овощи и так далее. Также можно использовать не сливки, а молоко, тем самым уменьшив калорийность блюда.

    Неопытные кулинары часто задаются вопросом, как загустить соус. Ведь хочется получить насыщенную подливу, которая при этом будет достойно выглядеть. Отличный вариант – это использование крахмала или муки. Эти ингредиенты есть в каждом доме. Единственный минус – постоянное помешивание массы, чтобы не образовались комочки.

    Источник.

    Ароматный соус — неотъемлемая часть практически любого блюда. Подливы бывают сладкими и солеными, кислыми и острыми, но главное свойство, которое объединяет эту группу жидких приправ, — это густая, чаще однородная, консистенция. В зависимости от используемых продуктов и жидкостей, подлива может оказаться недостаточно однородной и тягучей. Чтобы вовремя исправить приправу, важно знать несколько кулинарных секретов: как загустить соус, не испортив вкус готового продукта.

    Так как каждая подлива отличается не только вкусом, но и разными компонентами, способы загустения также могут различаться. В некоторых случаях наиболее подходящим продуктом будет являться крахмал, в других случаях придется воспользоваться другим продуктом. Чтобы выбрать правильный компонент для определенного вида соуса, следует знать несколько простых правил совместимости продуктов и их качества.

    [custom_ads_shortcode2]

    Классический рецепт с крахмалом

    Время приготовления: 5 минутКоличество порций: 1
    Ингредиенты:

    • Крахмал — 1 ст. л.
    • Вода — 1 стакан
    • Соус (любой) — 500 мл

    Приготовление:

    1. В первую очередь следует правильно выбрать крахмал. Самым популярным для приготовления густых соусов является картофельный. Однако для определенных подливок лучше использовать кукурузный или рисовый.
    2. Положите крахмал в удобную посуду: стакан или чашку.
    3. Залейте необходимым количеством холодной воды (можно взять овощной или мясной бульон) и хорошо смешайте венчиком, ложкой или при помощи миксера, если готовится большая порция. Мешать нужно до тех пор, пока крахмал полностью не соединится с жидкостью.
    4. Нагревайте соус на медленном огне до кипения.
    5. Тонкой струйкой влейте крахмальную смесь в горячий соус, чтобы загустить подливу, постоянно помешивая. Добавлять нужно постепенно, чтобы не образовалось комочков.
    6. Доведите до кипения, уменьшите огонь и дайте смеси прокипеть несколько минут. Крахмал должен полностью соединиться с подливой.
    7. По желанию добавляются приправы и специи. Дайте соусу немного постоять, чтобы он еще немного загустел.

    Это базовый рецепт приготовления крахмальной смеси, он подходит, чтобы сделать гуще любую подливу. Очень важно соблюдать пропорции, что позволит приготовить однородный густой соус из любой жидкости.

    [custom_ads_shortcode3]

    Как добавлять крахмал в соус

    Чтобы получилась густая подлива, очень важно знать простые правила введения крахмала в жидкость.

    Существует три варианта приготовления густых соусов с крахмалом:

    1. Самый популярный способ смешивания крахмала — соединение с теплой водой. Полученную смесь добавляют в горячий соус. Такой способ считается наиболее простым, так как крахмал быстро соединяется с жидкостью и не образует комков.
    2. Для овощных и мясных подлив часто используется другой способ. Крахмал разводят не с жидкостью, а с жирной основой. Масло или жир растапливается на среднем огне или водяной бане, после чего в него добавляется сухой крахмал. После того как консистенция смеси станет однородной, ее вводят в подливу.
    3. Классический способ — добавление в холодный соус, после чего смесь нагревается на среднем огне. Этот способ позволяет контролировать густоту смеси. При этом очень важно помнить, что уже густую массу необходимо постоянно помешивать, чтобы крахмал не оседал.
    [custom_ads_shortcode1]

    Загустители для соуса и подливы

    Чтобы сделать соус гуще и насыщеннее, помимо крахмала используются и другие компоненты. В зависимости от того, какой рецепт используется для приготовления подливы, можно использовать такие пищевые добавки: Пшеничная, ржаная или гречневая мука. Если делаете сладкий заварной крем, то вместо крахмала можно использовать обычную муку. Перед добавлением в молочную смесь, муку желательно просеять — это сделает крем еще более нежным по вкусу.

    Яйца (желтки). Дополнительное загущение сладкого заварного крема происходит за счет добавления сырых яичных желтков.

    Манная крупа. Сделать гуще молочный соус можно при помощи манной крупы. Манка замечательно впитывает жидкость и, даже если смесь уже остыла, она отлично выполнит роль загустителя.

    Аррорут — крахмальная мука из маранта и банановой мякоти. Делает соус еще более прозрачным и идеально подходит для загущения и сладких, и соленых подлив. Однако у этого ингредиента есть несколько недостатков: он намного дороже крахмала и, если оставить уже загустевшую смесь на горячей плите, она опять станет жидкой.

    Молочные продукты. Для мясной подливы можно использовать сметану или жирные сливки. При уваривании они сделают заправку намного гуще.

    Пищевая камедь — распространенные пищевые добавки, которые используются для загущения самых различных жидкостей. Они не влияют на вкус и цвет готового соуса, поэтому очень часто используются в кулинарии. Самые популярные виды пищевой камеди: ксантановая камедь, агар, пектин или гуаровая камедь.

    • Агар — желирующая добавка из красных и бурых водорослей. Перед тем как сделать соус густым с помощью агар-агара, необходимо будет добавить загуститель в прохладную воду или другую жидкость и нагреть, но не доводить до кипения. После того как агар растворится, смесь можно добавлять в соус.
    • Ксантановая камедь — пищевая добавка (Е 415), универсальный загуститель, который часто используется для загущения большинства десертов и салатных заправок.
    • Пектин — гелеобразователь, в пищевой промышленности обычно применяется при приготовлении джемов и желе. Несмотря на это, его с успехом можно использовать для загущения молочных и сливочных подлив.
    • Гуаровая камедь. Этот загуститель работает в холодном виде. Поэтому ее лучше всего использовать для приготовления салатных соусов. Перед тем как развести гуаровую камедь, смесь желательно немного нагреть. После полного растворения добавки, ее нужно охладить и добавить в закуску или салат. Самый подходящий рецепт для этого загустителя — заправка для салатов из свежих овощей.
    [custom_ads_shortcode2]

    Полезные советы

    При выборе загустителя, чем заменить крахмал в соусе, следует помнить несколько простых правил:

    • Гуаровую камедь можно добавлять в уже готовые холодные соусы – такие, как домашний майонез. Если в рецепт входят такие продукты, как цитрусовые или томат, ее лучше не использовать. Гуаровая камедь не загущает кислые смеси: кетчуп, ткемали, подливки с лимонным соком.
    • Перед тем как сделать подливу с желатином или агаром, его нужно растворить в теплой воде.
    • Подлива будет гуще, если перед добавкой ксантановую камедь предварительно смешать с маслом или жиром.

    ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

    Вкусный соус – это прекрасное дополнение к основному блюду. Однако часто он получается жидким. А ведь так хочется получить тягучую, ароматную массу, которая и выглядит аппетитно. Для этого нужно использовать ингредиенты, которые помогают сделать соус густым.

    [custom_ads_shortcode3]

    Простой способ с крахмалом

    Это один из самых популярных методов. Сделать соус гуще поможет крахмал. Нужно только добавить правильное его количество. Для этого нужно взять следующие ингредиенты:

    • стакан воды;
    • 500 мл соуса;
    • столовую ложку крахмала.

    Вместо воды разрешено использовать бульоны, овощные, мясные или рыбные отвары. Чаще всего, чтобы загустить соус, используют именно картофельный крахмал. Однако для некоторых блюд берут и кукурузный.

    Обычно это прописывают в рецептах. Соус можно взять любой.

    [custom_ads_shortcode1]

    Как загустить соус?

    Пошагово это можно сделать следующим образом:

    1. Крахмал нужно выложить в миску.
    2. Заливают его холодной водой, тщательно перемешивая. Как развести крахмал лучше всего? Проще использовать венчик. Взбивая массу достаточно быстро, можно добиться быстрого и полного растворения порошка. Также можно использовать и миксер. Но это целесообразно, если готовится большая порция соуса.
    3. Затем сам соус нагревают на медленном огне.
    4. Когда он закипит, вводят крахмальную воду, делая это медленно, тонкой струйкой. Постоянно помешивают массу.
    5. После состав снова доводят до кипения, варят еще пару минут, а затем снимают с плиты. Блюдо готово.
    [custom_ads_shortcode2]

    Томатный соус

    Приготовить продукт нужной консистенции можно, взяв следующие ингредиенты:

    • килограмм лука;
    • четыре килограмма томатов;
    • 300 грамм сахара;
    • пять столовых ложек крахмала;
    • четыре перца чили;
    • три столовые ложки соли;
    • пару чайных ложек паприки;
    • столько же корицы молотой;
    • десять гвоздик;
    • четыре лавровые листа;
    • 120 грамм уксуса 9-процентного.

    Томаты промывают, измельчают при помощи блендера. Также можно прокрутить их через мясорубку. Лук чистят и режут полукольцами.

    В кастрюлю наливают пюре из томатов, кладут перец стручками, лук, лавровые листы и гвоздику. Добавляют сахар, соль, приправы. Тщательно размешивают.

    После закипания варят соус на слабом газу еще два часа. Периодически перемешивают.

    Затем на чистую емкость ставят сито, процеживают соус. После этого ставят на плиту, доводят до кипения. Если масса получилась жидкой, можно загустить соус.

    Для этого его уваривают в течение трех часов. Но проще будет добавить крахмал, тщательно размешать, а затем варить еще тридцать минут. После этого вливают уксус, снимают соус с плиты.

    [custom_ads_shortcode3]

    Соус с мукой

    Это еще один простой способ, помогающий сделать соус густым. Нужно добавить в него муку. Можно сделать это различными способами:

    1. Самый простой – просеять муку над кастрюлей с готовым соусом, прогреть массу, постоянно помешивая. Главное, не допустить образования комочков.
    2. Второй вариант подходит для тех, кто не ленится уваривать соусы. Для этого примерно столовую ложку муки разводят в теплой воде. После эту жидкость вливают в соус тонкой струйкой, помешивая. Соус за счет воды станет жиже, поэтому нужно дать ему время, чтобы увариться.

    Иногда муку обжаривают со сливочным маслом. Это слегка меняет вкус готового блюда.

    [custom_ads_shortcode1]

    Рецепт соуса с мукой

    Этот продукт имеет название «Белый». Для него требуется минимальное количество ингредиентов. Для приготовления такого соуса нужно взять:

    • 500 мл сливок;
    • 50 грамм сливочного масла;
    • столовую ложку муки;
    • соль и перец по вкусу.

    Такой соус может стать основой для новых вариантов заправки. Для начала на плиту ставят сковороду с толстым дном, на ней растапливают сливочное масло. Слегка обжаривают на нем муку.

    Следят, чтобы она не стала темной. Не переставая помешивать, вливают половину сливок. Хорошо размешивают массу, чтобы не образовались комочки.

    После соус станет гуще. Тогда вводят специи и остатки сливок. Снова размешивают.

    В дальнейшем к нему можно добавлять различные специи, зелень, класть овощи и так далее. Также можно использовать не сливки, а молоко, тем самым уменьшив калорийность блюда.

    Неопытные кулинары часто задаются вопросом, как загустить соус. Ведь хочется получить насыщенную подливу, которая при этом будет достойно выглядеть. Отличный вариант – это использование крахмала или муки.

    Эти ингредиенты есть в каждом доме. Единственный минус – постоянное помешивание массы, чтобы не образовались комочки.

    Источники:

    Как загустить соус в домашних условиях: рецепт густой подливы

    Ароматный соус — неотъемлемая часть практически любого блюда. Подливы бывают сладкими и солеными, кислыми и острыми, но главное свойство, которое объединяет эту группу жидких приправ, — это густая, чаще однородная, консистенция. В зависимости от используемых продуктов и жидкостей, подлива может оказаться недостаточно однородной и тягучей. Чтобы вовремя исправить приправу, важно знать несколько кулинарных секретов: как загустить соус, не испортив вкус готового продукта.

    Так как каждая подлива отличается не только вкусом, но и разными компонентами, способы загустения также могут различаться. В некоторых случаях наиболее подходящим продуктом будет являться крахмал, в других случаях придется воспользоваться другим продуктом. Чтобы выбрать правильный компонент для определенного вида соуса, следует знать несколько простых правил совместимости продуктов и их качества.

    Классический рецепт с крахмалом

    Время приготовления: 5 минут
    Количество порций: 1
    Ингредиенты:

    • Крахмал — 1 ст. л.
    • Вода — 1 стакан
    • Соус (любой) — 500 мл

    Приготовление:

    1. В первую очередь следует правильно выбрать крахмал. Самым популярным для приготовления густых соусов является картофельный. Однако для определенных подливок лучше использовать кукурузный или рисовый.
    2. Положите крахмал в удобную посуду: стакан или чашку.
    3. Залейте необходимым количеством холодной воды (можно взять овощной или мясной бульон) и хорошо смешайте венчиком, ложкой или при помощи миксера, если готовится большая порция. Мешать нужно до тех пор, пока крахмал полностью не соединится с жидкостью.
    4. Нагревайте соус на медленном огне до кипения.
    5. Тонкой струйкой влейте крахмальную смесь в горячий соус, чтобы загустить подливу, постоянно помешивая. Добавлять нужно постепенно, чтобы не образовалось комочков.
    6. Доведите до кипения, уменьшите огонь и дайте смеси прокипеть несколько минут. Крахмал должен полностью соединиться с подливой.
    7. По желанию добавляются приправы и специи. Дайте соусу немного постоять, чтобы он еще немного загустел.

    Это базовый рецепт приготовления крахмальной смеси, он подходит, чтобы сделать гуще любую подливу. Очень важно соблюдать пропорции, что позволит приготовить однородный густой соус из любой жидкости.

    Как добавлять крахмал в соус

    Чтобы получилась густая подлива, очень важно знать простые правила введения крахмала в жидкость.

    Существует три варианта приготовления густых соусов с крахмалом:

    1. Самый популярный способ смешивания крахмала — соединение с теплой водой. Полученную смесь добавляют в горячий соус. Такой способ считается наиболее простым, так как крахмал быстро соединяется с жидкостью и не образует комков.
    2. Для овощных и мясных подлив часто используется другой способ. Крахмал разводят не с жидкостью, а с жирной основой. Масло или жир растапливается на среднем огне или водяной бане, после чего в него добавляется сухой крахмал. После того как консистенция смеси станет однородной, ее вводят в подливу.
    3. Классический способ — добавление в холодный соус, после чего смесь нагревается на среднем огне. Этот способ позволяет контролировать густоту смеси. При этом очень важно помнить, что уже густую массу необходимо постоянно помешивать, чтобы крахмал не оседал.

    Загустители для соуса и подливы

    Чтобы сделать соус гуще и насыщеннее, помимо крахмала используются и другие компоненты. В зависимости от того, какой рецепт используется для приготовления подливы, можно использовать такие пищевые добавки:

    Пшеничная, ржаная или гречневая мука. Если делаете сладкий заварной крем, то вместо крахмала можно использовать обычную муку. Перед добавлением в молочную смесь, муку желательно просеять — это сделает крем еще более нежным по вкусу.

    Яйца (желтки). Дополнительное загущение сладкого заварного крема происходит за счет добавления сырых яичных желтков.

    Манная крупа. Сделать гуще молочный соус можно при помощи манной крупы. Манка замечательно впитывает жидкость и, даже если смесь уже остыла, она отлично выполнит роль загустителя.

    Аррорут — крахмальная мука из маранта и банановой мякоти. Делает соус еще более прозрачным и идеально подходит для загущения и сладких, и соленых подлив. Однако у этого ингредиента есть несколько недостатков: он намного дороже крахмала и, если оставить уже загустевшую смесь на горячей плите, она опять станет жидкой.

    Молочные продукты. Для мясной подливы можно использовать сметану или жирные сливки. При уваривании они сделают заправку намного гуще.

    Пищевая камедь — распространенные пищевые добавки, которые используются для загущения самых различных жидкостей. Они не влияют на вкус и цвет готового соуса, поэтому очень часто используются в кулинарии. Самые популярные виды пищевой камеди: ксантановая камедь, агар, пектин или гуаровая камедь.

    • Агар — желирующая добавка из красных и бурых водорослей. Перед тем как сделать соус густым с помощью агар-агара, необходимо будет добавить загуститель в прохладную воду или другую жидкость и нагреть, но не доводить до кипения. После того как агар растворится, смесь можно добавлять в соус.
    • Ксантановая камедь — пищевая добавка (Е 415), универсальный загуститель, который часто используется для загущения большинства десертов и салатных заправок.
    • Пектин — гелеобразователь, в пищевой промышленности обычно применяется при приготовлении джемов и желе. Несмотря на это, его с успехом можно использовать для загущения молочных и сливочных подлив.
    • Гуаровая камедь. Этот загуститель работает в холодном виде. Поэтому ее лучше всего использовать для приготовления салатных соусов. Перед тем как развести гуаровую камедь, смесь желательно немного нагреть. После полного растворения добавки, ее нужно охладить и добавить в закуску или салат. Самый подходящий рецепт для этого загустителя — заправка для салатов из свежих овощей.

    Полезные советы

    При выборе загустителя, чем заменить крахмал в соусе, следует помнить несколько простых правил:

    • Гуаровую камедь можно добавлять в уже готовые холодные соусы – такие, как домашний майонез. Если в рецепт входят такие продукты, как цитрусовые или томат, ее лучше не использовать. Гуаровая камедь не загущает кислые смеси: кетчуп, ткемали, подливки с лимонным соком.
    • Перед тем как сделать подливу с желатином или агаром, его нужно растворить в теплой воде.
    • Подлива будет гуще, если перед добавкой ксантановую камедь предварительно смешать с маслом или жиром.

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Google+

    Одноклассники

    Как грамотно добавлять муку в подливку, чтоб комочков не было?

    Муку предварительно развести в небольшом количестве холодной воды, а потом добавлять в подливку тонкой струйкой, при этом постоянно помешивая.

    Рзведите муку в теплой воде и вывайте в кипящую подливку

    Развести в чашке, постоянно вымешивая холодной водой, и уже размешанной добавить в подливу.

    Сначала развести в холодной воде, тонкой струйкой влить, тщаельно размешать

    Закипяти подливку и медленно засыпай муку постоянно помешивая.

    Чтобы не было комочков, нужно поступить так. Муку положить на сухую сковороду, прогреть ее до золотистого цвета, постоянно перемешивая, положить в нее кусочек сливочного масла и немного растительного, чтоб не горело. Все это тщательно размешать и только после этого вливать бульон. Тогда комочков не будет.

    Слегка поджарить муку потом роз вести ее холодной водой до однородной массы и тонкой струйкой вливаем в кипящий бульон-подливу, а и еще я добавляю за 3 мин до готовности измельченый чеснок2-3-зубчика, щепотку сухого укропа и 2-3лаврушки. БЕЗУМНО ВКУСНО!

    Ее обжаривают на сковороде и потом добавляют

    все обжариваешь на подливку и тут же добавляешь муку перемешиваешь, потом постепенно вливаешь воду и перемешиваешь, доводишь до кипения и никаких мук

    Крахмал в соусах: pracooking — LiveJournal

    Помните, я писала нудный крайне интересный пост про виды крахмалов? Теперь вас ждет серия еще более интересных постов про конкретные применения крахмала в кулинарии. Начнем с соусов.

    Для того, чтобы загустить соус крахмалом, нужно добавить крахмал к соусу. Звучит просто, но на деле все немного сложнее. Если вы добавите муку или крахмал прямо в горячий соус, образуются комки, которые уже невозможно будет разбавить.

    Существует четыре способа введения крахмала в соус.

    1. Смешать крахмал с небольшим количеством холодной воды, чтобы гранулы намокли и разделились, перед тем как подвергнуться тепловой обработке, затем добавить жидкий раствор в соус.

    2. Смешать крахмал с жиром вместо воды. Берр Манье – это мука смешанная в равных весовых пропорциях со сливочным маслом. Когда кусочек такой пасты добавляется в горячий соус в последний момент, масло тает и постепенно высвобождает намасленный крахмал в жидкость. Крахмал застывает медленнее благодаря своему водоотталкивающему слою жира.

    3. Третий способ предполагает введение крахмала на ранней стадии приготовления. Многие тушеные блюда и фрикасе готовятся при помощи обволакивания кусочков мяса мукой и поджаривания их. Только потом добавляется жидкость, которая постепенно превращается в соус. Этот способ хорош тем, что крахмал уже распределен по большой поверхности мяса и покрыт жиром, что не дает появиться комкам в момент, когда добавляется жидкость.

    4. Четвертый способ принадлежит французам. Ру – это смесь равного количества муки и жира. В традиционной французской кухне мука поджаривается вместе с сливочным маслом. У приготовления Ру, как известно, может быть три стадии, и соответственно 3 состояния:

    Белая Ру – жидкость выпарилась, но мука сохранила свой белый цвет.
    Золотистая Ру – мука стало светло желтого цвета.
    Коричневая Ру – мука приобретает отчетливый коричневый цвет.

    У Ру есть три преимущества.

    1. При приготовлении Ру вываривается мучнистый вкус и проявляется более интересный «поджаристый» вкус, который становится более интенсивным на каждой стадии приготовления Ру.

    2. Кроме того более глубокий цвет Ру передает глубину цвета соусу.

    3. Благодаря обжариванию муки, соус, в который добавляется Ру, менее склонен к застыванию на тарелке.

    Кстати, чем темнее Ру, тем больше его требуется, чтобы загустить соус.

    Крахмал в классических французских соусах

    В классификации Августа Эскофье от 1902 года, перечислены 3 основных соуса: на основе бульона - коричневый и белый соусы (эспаньоль и велюте), и и на основе молока - бешамель. Каждый из этих соусов готовится с использованием Ру и жидкости. Коричневый соус готовится из бульона, сваренного из поджаренных (запеченных в духовке) овощей, мяса и костей с добавлением коричневой Ру. Для приготовления белого соуса используется незапеченные мясо, овощи и кости и золотистая Ру. Бешамель сочетает в себе молоко и белую Ру. На основе этих трех основных соусов повар может приготовить множество других, просто используя различные специи и добавки.

    После того как Ру добавлен в бульон, смесь готовится при слабом кипении довольно длительное время. Велюте может готовится до двух часов, а коричневый соус 2 и более часов. В течение варки вкус соуса концентрируется, вода выпаривается, гранулы крахмала растворяются между молекул желатина, в результате чего мы получаем очень гладкий и однородный соус.

    Эскофье считал, что соус должен обладать тремя качествами:

    1. Иметь выраженный вкус.
    2. Быть однородным и легким, но не жидким по консистенции.
    3. Быть блестящим на вид.

    Вкус соуса зависит от качества бульона и специй, которые вы используете, а вот консистенция и внешний вид соуса зависят от такого, как он загущается. Чаще всего требуется длительная и нежная варка. Желатин придает соусу некоторую густоту, но именно крахмал дарит ему вязкость. После уваривания соуса содержание в нем крахмала равно примерно 5%, а содержание желатина вдвое меньше.

    Соусы на основе молока приготовить проще, чем соусы на основе бульона. Так как такой соус сам по себе мутный, повару не нужно долго его варить, чтобы сделать более прозрачным. Классический соус на основе молока загущенного крахмалом – бешамель. Кроме молока и крахмала в нем содержаться только специи и масло, в котором готовится крахмал перед тем, как его добавляют в соус. Как только молоко добавляется к Ру, соус медленно варят 30-60 минут, периодически снимая накипь и пленку. Крахмал загущает молоко эффективнее, чем бульон.

    Подливка (Gravy)

    Подливка – англо-американская сестра французских соусов. Этот соус готовится в последнюю минуту. Обычно с противня, где готовилось мясо, сливается лишний жир, противень деглазируется (вином, бульоном, водой, пивом). Жидкость смешивается с «прижарками» на дне противня. Немного жира смешивается в сковороде с равным количеством муки, которая готовится до потери своего мучнистого вкуса. Затем добавляется деглазирующая жидкость (примерно 250 мл на 1-2 ст.л. муки). Смесь готовится до загущения, несколько минут.
    Так как подливки готовятся в последний момент, они не варятся настолько долго, чтобы привести к расщеплению крахмала, и поэтому их текстура более грубая.
    Чтобы сделать более нежную подливку можно смешать муку с небольшим количеством деглазирующей жидкости, нагреть смесь пока она не станет густой, затем взбить ее энергично венчиком. Эту пасту смешать с остальной деглазирующей жидкостью и варить на медленном огне до получения нужной консистенции.

    Что нужно помнить при приготовлении соуса, загущаемого крахмалом

    1. Соус в сотейнике должен быть слегка жиже, чем вы ожидаете его увидеть на тарелке. Когда температура соуса начнет падать, он начнет застывать.

    2. При варке соуса необходимо постоянно снимать накипь и возможные комки с поверхности. Готовый соус стоит процедить через мелкое сито.

    3. Если соус получился слишком густой, энергично взбейте его венчиком, пока не получите нужную вам консистенцию.

    4. Если соус слишком жидкий, вспомните про Берр Манье. Но помните, что Берр Манье обладает мучнистым вкусом, так как мука с маслом просто смешиваются, но не подогреваются. Попробуйте использовать кукурузную муку вместо пшеничной для получения лучшего вкуса.

    5. Избегайте использования уксуса или лимона в соусах с Ру – они сделают соус более жидким.

    6. Для приготовления Ру лучше всего использовать топленное масло.

    7. Соусы на основе Ру лучше не замораживать, при заморозке соус разжижается.

    8. Масло и мука в Ру должны быть ровны по весу.

    Немного про другие крахмалы в соусах

    Кукурузный крахмал

    Связующая сила кукурузного крахмала в два раза выше, чем у муки. Соус с кукурузным крахмалом получается блестящим и почти прозрачным. Для использования смешайте крахмал с холодной водой или другой жидкостью до однородности. Вмешайте в горячую жидкость, доведите до кипения и варите при слабом кипении, пока жидкость не станет прозрачной, и не выварится крахмалистый вкус. Не варите слишком долго, иначе соус станет жидким. Также если вы поддерживаете температуру соуса на пару долгое время, он может стать более жидким.

    Аррорут используется также как кукурузный крахмал, соусы с ним еще прозрачнее. С использованием аррорута меньше риск, что соус станет жидким при долгой варке. Но он довольно дорогой крахмал.

    А про правильное приготовление Ру мы с вами поговорим отдельно.


    Смотрите также