Добавить на Яндекс

Как лепить манты


Манты + 5 вариантов их лепки

Всем привет! Сегодня готовлю вкусные манты!
Где-то еще год назад делала постоянно и получалось все не то. Ну вот, путем проб и ошибок родился мой рецепт прекрасных мант! И вкусно и красиво! И они настолько сочные. Кому интересно, оставайтесь со мной! Пожалуйста запаситесь терпением, потому что фотографий много!

Для теста я использовала:
350 г муки
75 мл кипятка
75 мл молока
1 ч. л соли
1 яйцо

Замешивала тесто как всегда в хлебопечке. Естественно, можно замесить и без нее. Руками минут 10-12.

Замес длится всего 20 минут

В это время готовим фарш. Вот здесь начинается очень много вариантов! Кто-то добавляет картофель, кто-то тыкву, кто-то использует баранину, курдюк, большое количество специй разнообразных и т.д. Я не любитель всего этого, тем более у меня маленькая дочка,поэтому специями особо увлекаться нельзя. Поэтому делаю фарш из:
200 г баранины (если нет, ничего страшного, смело берите говядину)
300 г свинины с жирком
2 шт. луковицы средние
соль
5 - 6 шт. черный перец горошком (измельчаю в мельнице)
40 грамм сливочного масла

В фарш я сливочное масло не добавляю, а кладем по маленькому кусочку на фарш в процессе лепки. У меня свинина без жирка была, поэтому свиной жир я добавила, около 100 г.
Мясо порезать для мясорубки

добавить лук

В классическом варианте приготовления мясо мелко режут кубиком и лук тоже. Я по времени ограничена, поэтому выхожу из ситуации используя в мясорубке решетку с крупными дырочками. Та, что слева на фото.

Получается мясо и лук перекручены мелкими кусочками, что нам и нужно.
Добавляем соль из расчета 1 ч.л без горки на 500 грамм фарша. У меня получилось примерно 900 грамм. Значит неполные 2 ч. ложки я кладу

Вот такой получился колобок! Оставляем тесто в тарелке, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник отдохнуть на 40 минут.

Когда все готово приступаем к лепке.

Отрезаем от теста 1/3. Раскатываем в жгут, толщиной 2 см.

И отрезаем кусочки равной величины. Далее существует много способов лепки.

Я покажу 5:
Первый способ: Тесто раскатать в тонкий круг. Положить мясо в середину, сверху маленький кусочек сливочного масла.

Тесто защепить пытаясь присобрать к центру середину,

края защепить вот так.

И края соединить по бокам.

Второй способ: Тесто раскатать в тонкий круг. Положить мясо в середину, сверху маленький кусочек сливочного масла. Затем как бы заплести косичку.

 

Третий способ: Раскатать тесто в длину, вот так. В центр мясо,

защепить слегка верх, и скрутить в розочку.

Это низ

Это верх

Четвертый способ: Тесто раскатать в тонкий круг. Положить мясо в середину, сверху маленький кусочек сливочного масла. Края присобрать в середину и защипить по кругу

 

Пятый способ: Из теста сделать квадратики. Положить мясо в середину, сверху маленький кусочек сливочного масла.

скрепить противоположные края

и еще раз скрепить противоположные края

Укладываем манты на ярусы смазанные растительным маслом. Можно в мультиварку если варим на один раз, если побольше можно в обычную мантоварку

Варим на пару ровно 40 минут после того как вода закипела

Подаем с зеленью, со сметаной. Также отлично подходит соус, который я готовила в предыдущем рецепте у себя на странице.

 

Внутри очень много сока!

Это наша роза приготовилась

косичка

цветочек

конвертик. Желаю приятного аппетита! Дочка (2,5 года) сказала: "Ооо, мамочка, манты! как вкусно))" А это для меня самый главный комплимент!

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красиво

Сейчас прекрасное время, когда мы может по своему желанию выбирать блюда из разнообразных кухонь мира. Многие из них уже давно полюбились и довольно просты в приготовлении. Недавно я писала про пельмени, сегодня пришла очередь мантов. Они имеют восточно-азиатские корни. Так, нам известны узбекские и казахские варианты рецептов. Но сегодня рассмотрим не только известные полюбившиеся манты с фаршем и мясом, но и манты с тыквой и овощами. Манты отличаются от пельменей тем, что готовятся на пару. В то время, как пельмешки мы варим в кипятке.

Содержание:

  • Манты: рецепт приготовления
  • Как красиво лепить манты и рецепт приготовления с фото
  • Пошаговый рецепт с фото мантов с тыквой и фаршем
  • Рецепт мантов из тыквы: быстро и вкусно
  • Как варить манты в кастрюле
  • Манты в пароварке: пошаговый рецепт
  • Тесто на манты: классический рецепт
  • Как приготовить вкусные и сочные манты — пошаговый рецепт

Манты: рецепт приготовления

Самая распространенная рецептура этого известного блюда готовится из мяса. Говорят, что с рубленым мясом, в основном говядину используют, сочнее получается, но большая часть хозяек использует все же фарш. Для него нужно смолоть говядину и свинину, потому что без свинины, фарш несколько более жесткий и совсем не жирный.

Ингредиенты:

  • 400 грамм муки
  • 1 яйцо
  • Соль
  • 200 мл воды

Замешиваем тесто, оно может вам показаться тугим или жестковатым, но дайте ему полежать минут двадцать и оно станет мягким.

Фарш:

  • свинина и говядина 1:1
  • Луковица
  • Перец и соль
  • 1 яйцо

Смешиваем все продукты в фаршевую смесь.

Тесто уже подошло, разделяем его на две равные части.

Раскатываем его в тонкий пласт сантиметров 30. Вырезаем кружочки, просто обведя стакан. Теперь три кружочка накладываем их друг на друга.

Выкладываем начинку.

Накрываем тесто краем и защипываем его.

Сворачиваем розочкой.

Получилась необычная розочка.

Мантоварку смазываем и укладываем розочки.

Ставим на кипящую воду на 45 минут.

Готовый продукт поливаем растопленным маслом и посыпаем зеленью.

Как красиво лепить манты и рецепт приготовления с фото

Лепить манты можно очень красиво, они могут быть открытыми и закрытыми, но чаще их не залепливают, чтобы выходил пар.

Сегодня я приведу несколько способов, как красиво лепить манты.

Ингредиенты:

  • Мука
  • Соль
  • 500 мл Воды
  • Фарш 500 гр
  • 3 луковицы
  • Подсолнечное масло
  • Перец

Содержание в фарше говядины ¾ и ¼ часть свинины, чтобы фарш был сочным и вкусным.

Режем лук и добавляем в фарш, солим и перчим. В него нужно добавить 150 грамм воды.

Потому что фарш на большую часть состоит из говядины, которая всегда просит водички для сочности.

Тесто мы сделали и убрали и оно уже отдохнуло. Теперь пришел его черед.

Тесто растягиваем на колбаски и режем на кусочки.

Раскатываете сочни, накладываем фарш.

Теперь два края соединяем.

Потом также соединяем противоположные концы, оставляя маленькие пространства, чтобы выходил воздух.

Теперь смазываем дно и укладываем манты. Варим 45 минут.

Пошаговый рецепт с фото мантов с тыквой и фаршем

Тыква в фарше почти не чувствуется, но делает блюдо полезнее и сочнее. Иногда к этому набору добавляют еще и картофель и капусту, получая тем самым овощные манты и уменьшая долю мяса. Но сегодня именно тыква сыграет важную роль в блюде.

Ингредиенты:

  • 800 гр говяжьего фарша
  • 250 гр тыквы
  • 50 гр сливочного масла
  • 1 луковица
  • 2 стакана муки
  • 1 яйцо

Замешиваем тесто: смешиваем муку, воду, яйцо и соль. Убираем в теплое место на 20 минут.

К фаршу добавляем измельченные лук и тыкву, следом за ними масло.

Формируем манты и убираем вариться в мантышницу на 45 минут.

Рецепт мантов из тыквы: быстро и вкусно

Я давно не угощалась мантами, как-то это довольно редкое блюдо, даже пельмени встречаются на нашем столе чаще, чем они. Но недавно узнала, что есть манты совсем без мяса, только из тыквы. Этот вариант подходит для вегетарианцев и постящихся, если вы уберете сливочное масло. Просто же для любителей тыквенных мантов, мы масло добавим, чтобы получить более нежный и сочный продукт.

Ингредиенты:

  • 1 тыква
  • 3 луковицы
  • 100 грамм масла
  • Мука
  • Вода
  • Зира
  • Соль
  • Подсолнечное масло для смазывания формы

С тыквы нужно снять кожуру, разрезать и убрать семена.

Мелко шинкуем мякоть.

Готовим лук.

Посолим и добавим зиру.

Заранее замешиваем тесто. Отрезаем кусочек и раскатываем его в сосиску.

Нарежем на кусочки и раскатаем их.

В серединку выкладываем тыквенную массу и половину чайной ложки сливочного масла.

Соединяем два противоположных края, потом оставшиеся два. И соединим каждые два края.

Смазываем пароварку маслом и укладываем манты.

Ставим кастрюлю на кипящую воду на 45 минут.

Как варить манты в кастрюле

Если готовите это блюдо достаточно редко, и поэтому нет желания покупать пароварку или мантоварку для этого, можно обойтись и кастрюлькой.

Для этого нам понадобятся две кастрюли, одна из них должна быть с тонким дном. Для этого отлично подходят жестяная алюминиевая советская посуда.

В кастрюлю или чашку побольше диаметром наливаем 1,5 литра воды и даем закипеть.

В кастрюлю с тонким дном меньшего диаметра будем укладывать манты, но предварительно смазав дно растительным маслом.

И закрываем крышкой.

Теперь емкость с мантами ставим на емкость с кипящей водой и также варим 45 минут.

Манты в пароварке: пошаговый рецепт

Пароварка – это техника для более диетического питания, но вот манты на пару получаются такие, как традиционные. Верх пароварки нужно закрыть крышкой, чтобы сохранить кругооборот пара. Конденсат и сок остаются на нижнем листе.

Ингредиенты:

  • 4 луковицы
  • 1 кг фарша
  • Соль перец

Для теста:

  • 1 стакан воды
  • 2 яйца

Замешиваем фарш с измельченным луком, солью и перцем.

Готовим тесто: на стакан воды берем 2 яйца и муки, сколько возьмет. Полчаса тесто набухает.

Немного растительного масла в тесто, чтобы лучше раскатывалось.

Залепливаем, как обычно, но в конце два соединенных конца прищипываем к середине.

Ставим листы с мантами на кипящую воду в пароварке.

Наливаем воду до максимума.

Ставим емкость для сбора сока.

Смазать дно маслом, чтобы тесто не прилипало.

Таймер включаем на 46 минут.

Тесто на манты: классический рецепт

Тесто на манты готовится также, что и пельменное, только оно чуть-чуть круче.

На 4 части муки мы берем 1 часть воды.

Вбиваем 1 яйцо, можно этот шаг опустить, но с яйцом получается более крутое тесто.

Оставляем тесто для того, чтобы клейковина полностью разошлась.

Уберем его в пакетик, чтобы оно не заветрилось.

Как приготовить вкусные и сочные манты — пошаговый рецепт

Хочется не только поесть манты, но и получить сочный и вкусный продукт, чтобы они были вкусны уже даже без сметаны. Поэтому мы говядину не мелем сейчас, а рубим или режем. В говядину можно еще добавить немного воды, но вы можете отойти от рецептуры в этом. Здесь же воду заменим луковым соком и растительным маслом.

Ингредиенты:

  • 700 грамм говядины
  • 5 луковиц
  • 4 ст.л. растительного масла
  • Соль
  • Тесто для мантов

Нарезаем мелко говядину.

Измельчаем луковицы.

Начинаем с солью мять лук, чтобы получить сок.

К этой массе выкладываем остальные продукты и растительное масло в том числе, перемешиваем.

Раскатываем пласт и нарезаем на квадраты.

Выкладываем мясную смесь на них.

Формируем манты.

Укладываем их в пароварку на 35-40 минут.

Хочу поделиться еще одним простым вариантом лепки мантов. Для этого раскатанное тесто нарезаем на тонкие полоски и укладываем на них фарш по периметру маленькими шариками.

Теперь защипываем тесто между ними.

И сворачиваем розочкой.

Мант получается большой и красивый.

Есть еще вариант лепки такой, как на фото.

Для этого мы стандартно соединяем концы.

А затем защипляем края в центре.

Так они выглядят в сыром виде.

рецепт приготовления, как лепить манты пошаговое фото

Манты - традиционное блюдо народов Центральной Азии. Фаршем для мантов может быть все что угодно. И мясо, и овощи. По форме они тоже бывают разными. Именно о том, как лепить манты c пошаговым фото мы Вам сегодня и расскажем.

Если вы любите сочные, ароматные, вкусные манты, тогда Вам следует уделить внимание на этот несложный рецепт приготовления с фото. Вашему вниманию представлены 9 способов как красиво лепить манты. Они являются не только самым изысканным украшением стола, но и одним из лучших блюд, которым можно вкусно, накормить гостей и родных.

Ингредиенты:

ФАРШ:

  • мясо (лопатка) – 1 кг. (свинина либо баранина),
  • лук репчатый – 1 кг.,
  • курдючное сало – 200-300 гр.,
  • соль — 3 щепотки,
  • зира – 1 щепотка,
  • черный перец – по вкусу.

ТЕСТО:

  • мука пшеничная – 1 кг.,
  • вода – 600 мл.,
  • соль – 2 ч.л.,
  • желток – 2 шт.,
  • растительное масло – 1 ч.л.

Помимо того:

  • Топленное масло для макания мантов и смазывания листов мантышницы
  • Смета для подачи (либо другой соус по вкусу)
  • Зелень для подачи (укроп, петрушка, кинза)

Время приготовления:

  • Фарш – 30 минут,
  • Тесто – 40 минут,
  • Готовка – 40-50 минут.

Начинка для Мантов

Традиционно в приготовлении данного блюда используется баранина, но возможно заменить и свининой. Берем лапотку свинины, её требуется вымыть, просушить. После порезать на тонкие полоски, далее полоски изрубить в мелкий кубик приблизительно по 0,4 см. Не стоит использовать мясорубки либо другие приспособления при измельчении мяса, поскольку, начинка может получиться клейкой, а для приготовления мантов необходим рассыпчатая структура.

Шаг 1. Теперь необходимо порезать лук и добавляем его к фаршу. Лука нужно взять почти столько же, сколько и мясной начинки, он придаст сочность и вкус.

Шаг 2. Кроме мяса и лука, в мантах необходим жир. Лучше всего подойдет курдючное сало, нарезаем мелкими кубиками и добавляем к мясу.

Шаг 3. Добавляем специи. Посолить, поперчить и добавить зиру, предварительно растереть между пальцев или ладонях, чтобы раскрыть запах.

Шаг 4. Затем всё хорошо и тщательно вымесите фарш руками. Фарш должен получится сочным и рассыпчатым. Готовый фарш накрыть пленкой и отставить в холодильник «отдохнуть» минут на 30.

Тесто для Мант

Необходимо замесить тугое тесто. Для этого в миску добавляем соль, желтки, воду и чайную ложку растительного масла, после чего постепенно добавляем муку. Тесто нужно тщательно замесить и размять, уделите этому процессу больше времени, чтобы оно было эластичным и мягким.

Шаг 1. После того как замесите тесто, накройте его полотенцем и дайте «отдохнуть» на столе в течение 40 минут.

Шаг 2. После того как тесто отлежалось, разделите его на части, и раскатывайте, средней толщины.

Шаг 3. Можно переходить к самому интересному процессу в приготовлении мантов – лепки.

Форма, как лепить красивые Манты

Существует большое количество вариантов лепки мантов, конвертом, треугольником, цветком, косичкой, розой, в различных семьях свои традиции и «правильные» формы. Для любого из этих вариантов необходимо раскатывать тесто определенной фигурации.

Первый вариант – Традиционный

Раскатать тесто в форме лепешки, выкладываем по центру фарш, соедините стороны и слепите концы теста над начинкой вместе. Залепить оставшийся фрагмент теста сначала с одной стороны, затем аналогично выполняем ту же процедуру с другой частью. Оставшиеся хвосты теста соединяем вместе.

Второй – Лепка цветок

Раскатать тесто, нарезать на квадраты, по центру кладём фарш. Теперь необходимо соединить уголки квадрата и слепить их. Защипнуть с двух сторон сформированные уголки. С противоположных сторон подтяните тесто и защипните, получим цветок. 

Третий – Лепка роза

Этот способ лепки мант очень похож на приготовление открытого варианта мантов, раскатываем лепешку удлиненной формы, по центру выкладываем начинку, края прижимаем друг к другу так, чтобы они слиплись, закручиваем рулет, край рулета прищипываем. В завершении прищипываете вверху весь рулет волной. 

Четвертый – Открытый вариант

Раскатаем лепешку удлинённой формы, по центру дорожкой выкладываем начинку, края прижимаем друг к другу, но не защипываем, закручиваем рулет, край рулета прищипываем.

Пятый – Лепка косичкой

Этот способ лепки напоминает плетение косички. Раскатываем тесто в форме лепешки, выкладываем по центру фарш. Плетение начинается с одного края, выбирайте, как Вам будет удобно. Сделайте первую складку, справа налево, делаем зажим по центру будущей косички. Следующая складочка слева направо, накладываем на предшествующую складку и по центру защипываем. Чередуйте складки до момента, пока не заплетете косичку до конца. Оставшийся край косички попросту соедините вместе.

Шестой – Лепка конвертом

Самый простой и вместе с тем красивый способ лепки. Раскатываем тесто, нарезаем на квадратики, по центру кладём фарш, с двух сторон поднимаем края теста вверх и защипываем между собой, отгибаем концы в сторону. Затем подгибаем вверх края одного отогнутого конца и скрепляем по центру. Со вторым краем проделываем ту же процедуру.

Седьмой – Лепка треугольником

Раскатать тесто в форме лепешки, края теста складываются вместе так, чтобы образовался треугольник. По всему периметру хорошо прилепите, чтобы не осталось прорех.

Восьмой – Лепка пучком (мешочком)

Данная форма напоминает традиционные китайские пельмени, повторить будет легко. Раскатываем тесто в форме лепешки, выкладываем по центру фарш, собираем сверху тесто, пытаясь повторить форму мешка, прищипываем.

Девятый – Лепка звезда

Раскатываем тесто в форме лепешки, выкладываем по центру фарш, собираем сверху тесто, формируем пять граней, прищипываем края.

Приготовление мант

Шаг 1. Перед приготовлением, топленым маслом смазываем листы мантышницы и сами манты. Это требуется, чтобы манты не прилипли к листам.

Шаг 2. Выкладываем их на небольшое расстояние друг от друга.

Шаг 3. Разложив все манты по листам, поставьте их на основание мантышницы, заполненное кипятком, закрываем крышкой и на среднем огне варим в течении 40 минут. Если фарш был из баранины, то готовится в течении часа.

Шаг 4. Как только манты приготовятся, снимаем их с паровой бани. Выкладываем на предварительно смазанное маслом сервировочное блюдо, посыпаем молотым черным перцем, для аромата сверху по вкусу посыпают зеленью петрушки, кинзы и укропа. В качестве соуса при подаче на стол можно поставить сметану, аджикой, соусом ткемали либо соусом из йогурта.

Рецепты приготовления с фото мантов помогут Вам быстро и легко приготовить это традиционное блюдо Центральной Азии. Дело вкуса каждого. Вкусных мантов!

Попробуйте рецепты приготовления вкусных шашлыков

Хорошего дня и приятного аппетита))

рецепт приготовления и как красиво лепить

У меня на блоге уже есть рецепты настоящих мант, очень вкусных, сочных и правильных. Но это такое блюдо, о котором хочется и хочется писать, а еще больше хочется их готовить и кушать постоянно. Вот и сегодня я готовлю манты с рубленного мяса. Друзья я всех приветствую у себя в гостях и сегодня поговорим о рецепте приготовления манты и покажу Вам как можно красиво их лепить, а главное быстро и без лишних хлопот.

В данной статье я постараюсь довести до Вас общие принципы приготовления и отдельные для теста, и фарша. Узнаем как приготовить тесто и фарш на манты, чтобы было сочно и вкусно. А чтобы было более понятно выложу несколько самых удачных фото блюда, чтобы с первого взгляда захотелось пойти на рынок, купить мясо и приготовить самому. А вот уже когда научитесь, то покупать их в магазине Вы точно перестанете.

И вот первое фото…

Приготовление манты в домашних условиях

Хочется так рассказать и показать рецепт, чтобы было понятно каждому. Чтобы даже самый неопытный кулинар взял и приготовил. Обязательно напишите в комментариях все ли Вам было понятно, а если нет, то можете там же задать вопросы.

Готовить манты можно не только с мясом, но и с картошкой, с тыквой и даже с капустой, но чаще всего готовят микс. Главное правило, чтобы все ингредиенты были нарезаны вручную, а не при помощи мясорубки.

Мясо можно брать любое, какое нравится то и добавляйте, а лука должно быть на 20 % больше чем мяса, ну или хотя бы в пропорции 1 к 1.

Если мясо постное и чтобы манты не получились сухими, обязательно добавьте в состав сало или жир, свиной или бараний, тоже какой больше нравится. Даже можно взять вытопленный. А вот добавлять воду или бульон в фарш не рекомендую. Так как пока манты будут стоять, жидкость просочится и тесто может порваться.

А вот тесто должно состоять только из воды, муки и соли.

И начнем мы рецепт приготовления мант с нарезки мяса и лука на фарш.

Манты. Как приготовить сочный фарш

Немножко пред истории, почему сегодня именно манты? Да все просто, потому что это одно из любимых моих блюд.  У нас в городе есть несколько узбечек, где готовят правильные манты и всегда хочется чтобы и у меня получились такие. А тут как раз кстати, достался мне кусок хорошей свинины, а точнее угостил им меня мой друг Денис (xoxu.ru), а ему он достался…

…да короче не важно как он ему достался, не об этом))), главное что мясо свежее привезенное из деревни. И не долго думая было решено приготовить именно манты.

Ингредиенты для фарша на манты:

  • Мясо — 1 кг.
  • Лук — не меньше 1 кг.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Зира — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Шаг 1. Нарезать мясо нужно сначала на полоски, а затем уже на кубики, стороной 5-7 мм. Вам будет значительно легче нарезать, если мясо будет слегка подморожено, да и кубик будет ровнее получатьсья.

Шаг 2. Лук точно также нарезаем кубиком. Количество его должно быть столько же сколько и мяса или даже больше. Это вначале может показаться, что его слишком много, но когда он уварится и отдаст сок, то количество его станет значительно меньше, а манты — сочнее.

Шаг 3. Смешиваем все в глубокой чашке, добавляем все специи по вкусу и перемешиваем. Сегодня у меня фарш из жирной свинины, но если бы это была постная говядина, то примерно 25-30 % от объема мяса, я добавил бы сала (жира). А то знаете «сухие» манты не очень вкусные.

Пускай мясо напитывается ароматами специй, а мы пока приготовим тесто.

Вкусное тесто на манты

Для него нам нужно всего 3 ингредиента: вода, соль и мука.

Шаг 4. Начинаем заводить тесто с воды. Растворим в ней соль и постепенно начинаем добавлять муку. На 1 стакан воды нужно примерно 1 ч. л. соли. Тесто должно получится хорошо соленым, тогда оно будет вкусным. А муку нужно обязательно просеивать, тогда оно станет еще и эластичным.

Замешиваем тесто пока оно не перестанет прилипать к рукам и не будет достаточно тугим. Убираем его в пакет и даем отдохнуть минут 30, а затем снова помнем. Но можно и дольше, тогда оно будет более эластичным. Такое тесто ни когда не будет рваться при варке, каким бы тонким оно не было.

А знаете почему не добавляют яйца в тесто? Дело в том что при остывании, тесто на яйцах становится твердым, а без них мягким.

Кстати, данное тесто можно использовать не только в приготовление мант, но также оно подходит для пельменей, чебуреков, или ханума. А если его немного доработать и сделать слоенным, то подойдет для выпекания самсы. Со всеми этими рецептами Вы можете познакомиться у меня на блоге, там все подробно описано и приложены пошаговые фото.

Когда тесто готово и фарш замариновался, то можно начинать лепить манты, но сначала поставим кастрюлю от мантоварки с водой на огонь, чтобы не терять зря время.

Как лепить манты — разные способы лепки с фото

Шаг 5. Отрезаем от теста кусочек и раскатываем его в колбаску диаметром 4 см.. Далее нарезаем ее на шайбы толщиной в палец. Если перевести в граммы, то вес теста одного манта должен составлять в среднем, 25 грамм.

Раскатываем лепешку диаметром 10 см. Слегка можно при пылить поверхность мукой, но если у Вас скалка металлическая, то к ней тесто не прилипает как к деревянной. А так нужно ориентироваться на месте.

Выкладываем в середину столовую ложку фарша.

При лепке мант, не нужно тянуть тесто за его края. В противном случае края будут пустыми, а вся начинка останется в середке. Наоборот, нужно начинку поджимать к середине.

Соединяем две противоположные стороны.

А затем и противоположные углы.

Так как начинка внутри будет кипеть и чтобы во время приготовления, Ваш мант не порвался, оставляйте небольшую щелку для выхода пара. Но данная форма лепки и так подразумевает отверстия.

А Вот при следующем способе лепки отверстия придется все же оставить, так как лепить придется герметично. Посмотрите сами…

Точно также склеиваем сначала две противоположные стороны, а затем две другие. И соединяем получившиеся углы.

А вот еще один способ в виде цветка.

Делаем сначала так…

а затем так…

Или можно просто слепить в виде самсы — треугольником.

Манты — пошаговый рецепт приготовления с мясом

Лично мне нравится второй способ лепки мант и чаще всего я пользуюсь им. Наверно на фото выше это и было заметно, он получился самым ровным. Но не важно какой выберите Вы, главное старайтесь лепить все одинакового размера и оставлять щелку для выхода пара. Со временем Вы набьете руку и будет получаться все лучше, и лучше.

Шаг 6. Теперь чтобы мант не прилип и не порвался, нужно смазать его маслом. Просто макаем его донышком в растопленное сливочное или растительное масло и выкладываем на листик мантоварки.

Такой способ смазывания более эффективный, если бы Вы смазывали весь листик и при этом расход масла меньше.

Шаг 7. Ставим все заполненные листики в мантоварку, в которой уже должна кипеть вода и ждем 40-50 минут, в зависимости от размера Ваших мант.

Шаг 8. Когда манты приготовятся первым делом нужно вынуть листики из каскана. Будьте аккуратны и не обожгитесь, лучше воспользуйтесь полотенцем или перчаткой.

А далее уже аккуратно перекладываем манты на блюдо. За счет того, что низ мантов мы смазали, то снимаются они легко, почти сами соскальзывают. Сверху обильно смазываем хорошим, сливочным маслом.

Обязательно приготовьте любимый соус к ним, рядом поставьте разведенный уксус, некоторым он очень нравится и наслаждайтесь трапезой. Кушать манты нужно руками. Кстати у меня на блоге есть отличный рецепт домашней аджики, которую тоже можно приготовить к мантам.

Надеюсь я подробно и доходчиво описал свой рецепт приготовления манты и Вам все в нем понятно. Ну а если нет, то задавайте вопросы в комментариях. Или можете поделиться своим вариантом начинки. В общем в любом случаи оставьте свой отзыв о рецепте и не забудьте поделиться им со своими друзьями в соц. сетях.

А у меня все на сегодня, пойду думать чем удивить Вас завтра. Пока!

Как лепить красиво манты с мясом? 7 рецептов приготовления

Доброго времени суток!

Манты – это блюдо, пришедшее к нам из восточной кухни. Однажды у нас блоге уже была подборка связанная с позами. По своей сути они напоминают пельмени и, тем не менее, это не то же самое. 

Особенностью этих мясных лакомок является то, что весь вкус в них заключается именно в начинке. Тесто готовят, как правило, пресное, на воде. По своей форме они представляют собой своего рода «платочки» из теста, концы которых скрепляются крест-накрест. Манты могут быть как герметично закрытыми, так и иметь отверстия, быть круглыми или иметь трех-четырехугольник в основе. Не правда ли клево?!

Разнообразие начинок впечатляет. Пожалуй, у каждого народа, в кухне которого есть это блюдо, найдется свой вариант. К примеру, монголы нередко готовят фарш из верблюжьего или конского мяса.

В Китае в мантики добавляют креветки. А в уйгурских рецептах одним из главных ингредиентов часто выступает тыква или джусай.

Обязательными компонентами для начинки в мясных «вкусняшках» являются мясо и лук. Именно они дают ту самую сочность, за которую блюдо так полюбилось в самых разных странах. Мясо для мантов никогда не пропускается через мясорубку. Идеальный вариант – мелко порубить его вручную и смешать с тонкими ломтиками лука.

В классическом варианте мясные заготовки варятся именно в мантоварке – это специальная кастрюля с решетками, на которые выкладываются манты. В нижнюю ее часть наливается бульон, на пару от которого и готовится блюдо. Впрочем, на практике мантоварку часто заменяют пароваркой или обычной кастрюлей, на дно которой помещается тарелка с водой (для получения пара).

Традиционно есть манты принято руками, без применения столовых приборов. Их подают с различными соусами, сметаной, кисломолочными напитками.

Тесто на манты – классический рецепт приготовления

Классический рецепт приготовления теста и фарша для мантов свой у каждого народа. Некоторые кулинары даже спорят по этому поводу. Однако многие сходятся в мнении, что одним из лучших является тесто, состоящее лишь из муки, воды и соли.

Ниже представлен немного усовершенствованный вариант этого рецепта: при замесе берется еще и яйцо.

Так тесто получается более плотным и не разваливается при попадании в кипяток, благодаря чему начинка в мантах выходит очень сочной, т. к. варится в непроницаемом мешочке из теста «в собственном соку».

Ингредиенты:

  • 0.5 кг пшеничной муки;
  • Стакан воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 чайных ложки соли.

Последовательность:

В миску разбейте яйцо и добавьте соль. Взбейте их друг с другом вручную или при помощи миксера.

Получившуюся массу тщательно смешайте с водой комнатной температуры. 

Понемногу добавляйте в миску просеянную муку, замешивая каждую ее порцию до образования однородного достаточно густого теста.

Когда мешать тесто ложкой станет затруднительно, выложите его на разделочную доску или стол и домесите руками. В рецепте указано необходимое количество муки (500 г), но оно может немного варьироваться, например, в зависимости от размера яйца и т. д.

Время замеса теста составляет примерно 15 минут. В результате оно должно получиться эластичным и не оставаться при прикосновении на руках.

Скатайте его в аккуратный шарик и уберите в целлофановый пакетик/оберните пищевой пленкой.

Через 40 минут тесто можно использовать для лепки мантов. В процессе работы берите тесто частями, отрезая кусочки необходимой величины, а не доставайте полностью, чтобы оно не подсыхало.

Как приготовить манты с мясом и тыквой по-узбекски

В узбекской кухне распространен такой вариант блюда, как манты с тыквой. Она придает им необычный аромат и оставляет приятное послевкусие. Кроме того, приготовленная на пару, тыква представляет собой настоящий кладезь полезных веществ!

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса;
  • Стакан воды;
  • Тыква – 800 г;
  • 2 куриных яйца;
  • 1-2 морковки;
  • 3 стакана пшеничной муки;
  • Лук – 1 кг;
  • Соль и перец по вкусу.

Последовательность:

Тыкву и мясо нарежьте на кубики одинакового размера.

То же самое сделайте с луком. Всё смешайте, добавьте перец и соль. Это будущая начинка. 

Далее замесите тесто. Для этого к просеянной муке добавьте воду, яйцо и немного соли и перемешивайте до тех пор, пока не получится мягкая в меру плотная масса.

Из небольших кусочков теста сделайте тонкие блинчики.

В центр каждого блинчика положите начинку. Для того, чтобы манты получились по-настоящему сочными, ее должно быть достаточно много.

Затем сложите блинчик пополам.

И заверните оставшиеся свободными края, придав мантам классическую форму.

Вот такие пирожки должны получиться в итоге.

Ярусы мантоварки смажьте растительным маслом.

Выложите заготовки, сохранив пространство между ними.

Варите до готовности (обычно это занимает около 40 минут). Подавайте манты к столу, полив сметаной или сделав поливку из чеснока и лука. Приятного аппетита!

Манты с мясом и луком — простой рецепт

Лук с мясом – это «базовая» начинка для мантов. Эти ингредиенты вы найдете в любом рецепте, поскольку без них мантики никогда не приобретут свою «фирменную» сочность – ведь в идеале они должны быть буквально наполнены соком. Приготовив именно таким способом, описанным ниже, вы получите именно такой результат. Пробуйте и наслаждайтесь!

Ингредиенты для теста:

  • Пшеничная мука – примерно 3.5 стакана;
  • 1 яйцо;
  • 250 мл воды;
  • Чайная ложка соли.

Для начинки:

  • 700 г лука;
  • Говяжий фарш – столько же;
  • Чайная ложка черного молотого перца;
  • Соль на глаз.
  • Для бульона:
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листочка;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли.

Последовательность:

Все компоненты для теста смешайте в отдельной емкости.

Замесите из них эластичное мягкое тесто. Скатав его в шар, дайте «подойти» в течение 15 минут под полотенцем или плотной тканью.

Тем временем в другую миску выложите фарш для начинки. 

Добавьте сюда же нарезанный лук.

Всё посолите, поперчите и тщательно перемешайте, чтобы получилась вот такая масса:

Стол присыпьте мукой и выложите на него наше тесто.

Отрывая по небольшому кусочку, лепите из него манты по схеме, представленной на фото ниже:

Когда заготовки будут сделаны, можно сварить их сразу же или убрать в морозилку, чтобы приготовить позже. 

Половину нижней части мантоварки залейте водой. Добавьте соль, перец, лавровый лист и доведите бульон до кипения.

На поддон мантоварки, смазанный растительным маслом, выложите мантики на небольшом расстоянии друг от друга (иначе они могут слипнуться). Варить их необходимо в течение 40 минут на среднем огне под крышкой.

Готово. Подайте блюдо к столу в «чистом» виде, полив бульоном, или добавьте любимый соус.

Например, хорошо сочетается с этим блюдом соус из сметаны с укропом и чесноком. Приятного аппетита! 

Готовим манты дома в мультиварке

Еще один супер-пупер вариант приготовления только в видеоформате. Смотрите сюжет и вы влюбитесь в манты с первого взгляда и побежите на кухню творить! Желаю удачи, чтобы все удачно вышло, и домочадцы воскликнули «Браво».

Вкусные манты с картошкой и мясом

Для того чтобы приготовить манты, не обязательно ограничиваться только классическими ингредиентами. Например, в этом рецепте в начинку добавлен картофель. В результате получается сытное блюдо с совершенно необычным вкусом, которое по праву входит в число любимых у многих любителей вкусно покушать и, может быть, войдет и у вас.

Ингредиенты:

  • 700 г пшеничной муки;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 0.8 кг мяса;
  • 4 картофелины;
  • Соль и перец;
  • 700 мл кефира.

Последовательность:

Муку, кефир и яйцо замесите в отдельной емкости. Посолите. Должно получиться достаточно плотное тесто, не липнущее к рукам.

Дайте ему настояться в течение 20 минут, так манты будут еще вкуснее.

Далее нашинкуйте лук и нарежьте кубиками картофель. Лук и картошку смешайте с фаршем. Добавьте соль и перец по вкусу.

Из теста сформируйте тонкие квадратики, в центр каждого из которых положите ложку начинки.

Заверните квадратики так, чтобы они стали похожими на маленькие подушечки.

Диски мантоварки смажьте растительным маслом и выложите квадратики так, чтобы между ними оставалось пространство.

Через 40 минут горячее и сытное блюдо будет готово. Подавайте блюдо к столу с любимым соусом. При желании их можно украсить листочками зелени. Приятного аппетита!

Мясные манты с капустой

Друзья, хочу предложить вам к просмотру такой видеоролик, уж представляете многие хозяйки добавляют к мясу капусту и картошечку и от этого манты становятся еще обалденнее и смачнее на вкус. Не верите, тогда нажимайте на кнопочку и смотрите. Удачи.

Кстати, есть еще ленивые манты, их принято называть ханумом, но об этом как-нибудь в другой раз.

Рецепт мантов в пароварке

Далеко не на каждой кухне можно найти мантоварку – специальную кастрюлю для приготовления этих деликатесов. Зато пароварка встречается гораздо чаще. Ее и можно использовать для создания сытного горячего блюда, как сделано в представленном ниже рецепте. Кроме нестандартного способа приготовления, он примечателен еще и сочетанием ингредиентов, поэтому опробовать его однозначно стоит!

Ингредиенты:

  • 4 луковицы;
  • 2 кг говядины;
  • 1 гранат;
  • Перец горошком, свежие кинза и базилик по вкусу;
  • 3 стакана муки;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Соль по вкусу.

Последовательность:

Мясо измельчите, вот на такие меленькие кусочки.

Гранат очистьте и выжмите из него сок (при отсутствии соковыжималки можно сделать это с помощью блендера).

Говядину, гранатовый сок и нашинкованный лук смешайте в глубокой емкости. Посолите, добавьте перец и зелень по вкусу.

Далее замесите тесто. Удобно делать это следующим способом. В центр насыпанной горкой муки разбейте яйцо. В образовавшееся углубление вылейте воду. Насыпьте соль на глаз. 

Вручную замесите из этих ингредиентов тесто.

На выходе должна получиться эластичная нелипкая масса. 

Разрежьте тесто на небольшие кусочки и раскатайте каждый из них в тонкую лепешку. В центр положите начинку.

Далее нравящимся вам способом заверните манты. 

Варятся они в скороварке в течение 40 минут. После этого манты можно кушать, сдобрив соусом или сметаной. Приятного аппетита!

Друзья, на этом заканчиваем нам рассказ. Надеюсь все рецепты мантов вас увлекли и вы уже сегодня сварганите такой ужин. Приятного аппетита!

Манты – рецепты приготовления. Как лепить манты красиво и быстро

Добрый день, друзья!

Всем нам знакомо блюдо пельмени, не так ли? Но многие ли знают такой мясной деликатес, как манты? А ведь Турция, Узбекистан, Монголия, Казахстан, Корея, Китай и многие другие народы дают этому лакомству высокую оценку. И, между прочим, употребляют его традиционно на протяжении многих лет и веков.

И самое, что главное – что манты, позы являются одним из рода пельменей. Более того, оно произошло, куда раньше их. Так что, эта мясная лакомка однозначно придется по вкусу каждому из вас.

Если вы устали от однообразного приготовления мяса в тесте. Или же не знаете, как украсить будь то праздничный или повседневный обед и ужин, а заезженные рецепты уже стоят поперек горла, — тогда эта статья именно для вас, мои дорогие. Учитесь готовить мантики по-разному. Делайте разнообразные начинки и угощайте своих родных и близких.

И не забывайте еще, что кроме этого второго блюда на десерт можно сделать хрустящий хворост или испечь манник.

Манты с мясом и луком – вкусный рецепт

Манты с мясом создадут наисытейший обед и ужин. Даже без супа, к примеру борща, вы будете ощущать полноценность этого приема пищи. Не говоря уже о том, какое удовольствие вы получите. Сделайте их своими руками и порадуйте домочадцев.

Для этого нам понадобится:

Тесто:

  • молоко (150 мл)
  • пшеничная мука (2,5 стакана)
  • яйцо (1 шт)
  • соль (1 ч.л)
  • растительное масло (1 ст.л)

Начинка:

  • мясной фарш (200 г)
  • репчатый лук (4 шт)
  • соль (1 щепотка)
  • черный молотый перец (1 щепотка)

Последовательность:

Небольшое отступление. Что касается начинки, мы можем использовать абсолютно любой фарш. Будь то свинина, баранина или говядина. Единственное, в зависимости от того, какой вы выберете, получится определенный особенный вкус. Уникальный вкус. И это дает нам право экспериментировать. А что касается теста, оно заготавливается для этого блюда так же, как и для пельменей.

1. Начинаем мы с вами с начинки. Ее составляющие – лук и фарш. Чистим лук, нарезаем сначала кольцами, а потом еще пополам. Кладем лук в какую-нибудь тарелочку и добавляем к нему перец и соль. Ну и по желанию можно насыпать каких-нибудь специй по вкусу.

2. В тарелку с луком мы кладем с вами наш фарш. Хорошенечко все смешиваем.

3. После того, как приготовили начинку, приступаем к мантам. Берем отдельную тарелку, желательно побольше и пообъемнее. Начинаем добавлять туда наши ингредиенты. Сначала молоко, затем добавляем яйцо и масло. Взбалтываем венчиком.

4. Далее мы просеиваем муку и солим. Размешиваем.

5. Теперь можем начинать месить тесто. После этого мы должны оставить тесто приблизительно минут на 15, укрыв пищевой пленкой.

6. Тесто настоялась, а значит мы можем приступать к лепке. Раскатываем тесто скалкой.

Слой должен быть очень тоненьким.

Разрезаем наше тесто на кусочки, небольшие квадратики.

7. Теперь каждый квадратик заполняем готовой начинкой.

8. Далее мы должны поработать над внешним видом наших мантов. Края каждого из них должны необходимо соединить воедино. Перекладываем готовые изделия в пароварку, добавляем масла. Оставляем на 45 минут.

Наше блюдо готово! Какая же вкуснятина. Манты можно подавать с зеленью, красиво разложив на тарелочке. Приятного аппетита!

Как лепить манты красиво по классическому рецепту приготовления

Мы все о рецептах, да об ингредиентах. Но как все-таки важно, чтобы лакомство получилось не только вкусным, но и красивым. Именно этому сейчас мы с вами научимся и на этом сделаем акцент. Рассмотрим с вами классический вид лепки мантов, а именно – в виде мешочка.

Нам понадобится:

  • яйцо (2 шт)
  • свинина+говядина, фарш (500 г)
  • вода ледяная (100 мл)
  • соль, молотый перец (по вкусу)
  • лук (2 шт)
  • масло сливочное (30 г)
  • вода для теста (300 мл)
  • мука для теста (3-4 стакана)
  • соль для теста (1 ч.л)

Последовательность:

1. Берем глубокую миску, насыпаем туда муку, ледяную воду и добавляем соль. Также необходимо внести куриные яйца и растопленное сливочное масло. Далее идет замес теста.

2. Укутываем тесто в пищевую пленку и оставляем на 30 минут.

3. Далее приступаем к фаршу.

Нарезаем мелко лук и кидаем в фарш.

Туда же добавляем молотый перец, водичку и соль. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.

4. Мы должны раскатать тесто очень-очень тонко.

5. Вырезаем из теста кружочки одинакового размера.

6. Берем каждый кружочек и поочередно кладем фарш в середину каждого.

7. Далее мы с вами должны сделать некий мешочек, собрав к верху со всех сторон тесто, соединяя складочки. И сильно зажимаем.

8. Затем мы с вами должны поместить наше произведение искусства в пароварку и ждем некоторое время.

Манты готовы! Подавайте их со сливочным маслом или сметаной и кетчупом.

Манты с картофелем и мясом

Теперь мне бы хотелось поделиться с вами самым, пожалуй, сытным и вкусным, для любителей картошки, вариантом приготовления мантов. Это сочнейшее блюдо заменит вам несколько приемов пищи, и вы сумеете наесться им на неделю вперед.

Для этого нам понадобится:

Тесто:

  • вода (300 мл)
  • масло (2 ст.л)
  • соль (1 ч.л)
  • мука

Начинка:

  • мясо (700-800 г)
  • сало (150 г)
  • лук (3-4 шт)
  • картофель (2-3 шт)
  • специи

Последовательность:

1. Берем крупную миску. Наполняем ее водой, маслом. Добавляем соль, затем муку. Обязательно нужно просеивать муку! Далее мы с вами месим наше тесто. После – откалываем его на полчаса.

2. Пока наше тесто подготавливается, мы берем отдельную миску для фарша. Кладем туда измельченные мясо и сало. Порезанные мелкими кубиками картофель и лук. Все это солим, перчим. Ну и добавляем различные специи по вкусу.

3. Далее раскатываем тонко-тонко наше тесто.

И разрезаем его на небольшие кружочки, как в предыдущем рецепте.

4. Кладем нашу готовую начинку в каждый кружочек. Затем закрепляем с обеих сторон приподнимая тесто к верху, защемляем его, чтобы ничего не высыпалось.

5. Кладем все наши манты в пароварку или мантоварку. И оставляем там на 35-40 минут.

Можем доставать и кушать! К нашему блюду можно добавить чеснок, зелень по вкусу. Приятных впечатлений!

Рецепт мантов с мясом по-узбекски

Все-таки это блюдо — родственник восточной Азии и не только. Именно поэтому мы должны знать всевозможные вариации его приготовления. Как готовили это блюдо традиционно повара и просто домохозяйки, чья кухня породила такую вкуснятину, которую вкушаем по сей день и мы с вами.

Для этого нам понадобится:

Тесто:

  • мука пшеничная (400 г)
  • вода (120 г)
  • соль (1 щепотка)

Начинка:

  • баранина (0,5 кг)
  • бараний жир (50 г)
  • лук репчатый (300 г)
  • перец и соль (по вкусу)

Последовательность:

1. Замешиваем с вами тесто. Соединяем воду с мукой, добавляем соль.

2. Приступаем к фаршу. Нарезаем мелко лук и мясо. Добавляем перец и соль. Все смешиваем, перемешиваем до однородной массы.

3. Далее мы раскатываем лепешки, внутрь каждой помещаем нашу начинку, а поверх нее – измельченный жир. Манты должны быть хорошо залеплены.

4. Кладем их в мантоварку на полчаса.

Блюдо готово! Подавайте к столу со сметаной и зеленью.

Готовим мантики с тыквой быстро и вкусно!

Очень необычный рецепт сейчас вам расскажу это манты с тыквенной начинкой. Это наиболее полезный вариант, ведь все мы знаем, сколько питательных и необходимых нашему организму веществ содержит в себе тыква. Блюдо получится и смачное, и сочное, и самое главное – полезное!

Нам понадобится:

  • очищенная тыква (600 г)
  • репчатый лук (400 г)
  • сливочное масло (200 г)
  • пшеничная мука (3 стакана)
  • яйца (1 шт)
  • вода (1 стакан)
  • перец душистый (1 ч.л)
  • соль ( по вкусу)

Последовательность:

1. Замешиваем тесто. Берем глубокую миску, добавляем туда воду, яйцо, муку и соль. Готовое тесто укутываем в пищевую пленку и оставляем минут на 15.

2. Приступаем к фаршу. Начинаем измельчать тыкву и лук, режем кубиками.

3. Берем крупную миску, кладем туда измельченные лук с тыквой, добавляем наш фарш, затем перец и сливочное масло и все это солим. Тщательно все перемешиваем до однородной массы.

4. Тесто готово. Приступаем к приготовлению наших мантиков. Раскатываем его, но не очень тонко. Делаем с вами кружочки по 10-12 см. Кружочки или квадратики ( не принципиально).

5. Кладем готовый фарш в середину каждого квадратика. Плотно закрываем, приподнимая концы кверху. И оставляем небольшие отверстия, чтобы тыква сохранила свою консистенцию в процессе варки.

6. Кладем нашу вкусняшку в мантоварку и оставляем вариться на 40 минут.

Готово! Приятного аппетита! Выглядит обалденно, на вкус еще лучше.

Как приготовить вкусные и сочные манты фаршем (пошаговый видео рецепт)

Теперь предлагаю немного отвлечься и отдохнуть от чтения. Нажимайте на кнопку просмотра и смотрите быстрее. Возможно именно этот вариант станет для вас фаворитом на вашей кухне или лучшим. Узнайте все секреты приготовления. Желаю удачи!

На этом все. Я поделилась с вами очень важными рецептами. О них должна знать каждая хозяйка потому, что это просто находка на любой случай жизни. Этим мясным блюдом можно запросто прокормить всю семью и остаться сытым, здоровым и счастливым! Готовьте, балуйте себя и своих близких.

4 рецепта приготовления вкусного блюда. Как лепить красиво манты

Это блюдо пришло к нам из Центральной Азии, название которого произошло от такого словосочетания как (начиненная голова). Пользуются огромной популярностью у народов: Монголии, Татарстана, Киргизии, Турции, Крыма и др.

По сравнению с пельменями, манты более крупного размера и необычной формы, а ее начинка в основном готовятся из мяса, предпочтительно рубленного и обязательно с добавлением репчатого лука. Так же, если вы приверженец вегетарианства, то в качестве начинки можно использовать сезонные овощи, например тыкву, капусту, картошку и т.д. Готовят их обязательно на пару и подают со сметанкой и конечно же свежей зеленью.

В этой статье я с Вами хочу поделиться рецептами приготовления мантов, которыми смело можно украсить праздничный стол или просто порадовать домочадцев в обычный день. Так же хочу поделиться рецептами вкусных куриных котлет и конечно же тефтелями запеченными в духовке с подливкой.

Классический рецепт теста для мантов

Прежде чем побаловать своих домочадцев этим замечательным блюдом, необходимо освоить все азы и конечно же познать все нюансы приготовления. Взять например, неправильно приготовленное тесто, наверняка оно испортит всю задуманную Вами работу — выйдет чересчур толстым и как правило начинка плохо проварится, или наоборот получится тонковатой и из-за этого будет рваться, что также испортит блюдо.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг
  • яйца куриные — 2 шт
  • вода теплая — 2 стакана
  • соль — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Этот совершенно простенький рецепт создания классического теста для мантов, очень похож на обычное всем привыкшее пресное тесто для вареников. Но и здесь есть некое отличие, это длительность его вымешивания и искусная лепка.

1. В глубокую емкость вливаем 1,5 стакана теплой, но не горячей воды, вбиваем яйца, всыпаем соль и тщательно все перемешиваем до полного растворения всех компонентов. Вода не должна быть горячей, потому что добавленные яйца свернутся и тесто не получится.

2. В отдельную миску просеиваем муку, по середине делаем углубление и вливаем в нее соленую смесь.

3. Аккуратненько замешиваем тесто и в течении всего процесса понемногу вливаем оставшуюся половину стакана воды.

4. Вымешиваем тесто до того момента пока оно по своей консистенции не получится очень густым и не сможет провернутся ложкой.

5. После выкладываем его на сухую, подсыпанную мукой поверхность и уже с помощью рук доводим дело до конца, чтобы к столу ничего не прилипало.

6. На все про все должно уйти по 15-20 минут, в котором все это время необходимо приминать тесто со всех сторон. Да, это немного трудоемкий процесс, но только таким способом можно добиться необходимой гладкость и густоты.

7. Формируем из него шар, помещаем в полиэтиленовый пакет и оставляем настаиваться в течении одного часа.

8. По истечению времени нарезаем готовое тесто на 4-5 равных частей и приступаем к следующим действиям, которые описаны ниже.

Манты с мясом — пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Тесто 800-900 гр
  • говядина — 700 гр
  • лук репчатый — 500 гр
  • масло растительное — 4 ст. л
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Для начала нужно подготовить все необходимые нам продукты. После чего очищаем и шинкуем очень мелко лук, затем перекладываем его в глубокую миску, всыпаем немного соли и для того, чтобы он дал сок, разминаем его руками.

Далее добавляем мелкими кубиками нарезанную говядину, молотый перец, растительное масло и тщательно перемешиваем всю массу.

Теперь берем 1/4 часть теста и раскатываем его с помощью скалки, толщиной в 1,5 мм.

Разделяем его на равные квадраты нужной вас величины и выкладываем в них подготовленную мясную начинку.

Начинаем соединять сначала одни противоположные края.

Затем другие так, чтобы все швы были хорошо соединены друг с другом.

Осталось только соединить ближайшие друг к другу края, чтобы форма получилась в виде восьмерочки.

Выкладываем смазанные растительным маслом в нижней части заготовки в чашу пароварки и готовим на пару в течении 35-40 минут.

Подаем к столу горячими, очень сочные и вкусные манты.

Рецепт приготовления с картофелем

Ингредиенты:

  • Тесто
  • картофель — 10 средних шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • масло сливочное — 100 гр
  • растительное масло
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Промываем картофель, чистим его, нарезаем небольшими кубиками и перекладываем в дуршлаг, чтобы с него сбежала вся лишняя жидкость.

Лук так же мелко режем кубиком и соединяем его в миске с картошкой, солим, перчим по вкусу и вливаем растительное масло, чтобы картофель не почернел.

Теперь делаем из теста колбаску, разделяем ее на небольшие кусочки, затем раскатываем из них тоненькие лепешки и выкладываем в них картофельную начинку, к которой добавляем для сочности по маленькому квадратику сливочного масла.

Соединяем края заготовки сначала так.

Затем вот таким образом. Смотрите, чтобы все края и швы были плотно соединены.

Ну и заворачиваем уголки друг к другу и соединяем их. На самом деле нет ничего сложного.

Далее готовим их на пару в течении полу часа, либо убираем в морозильную камеру до востребования.

Вкусные манты с тыквой

Ингредиенты:

  • Мясо — 600 гр
  • тыква — 600 гр
  • тесто — 850 гр
  • лук репчатый — 250 гр
  • курдюк — 150 гр
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Чтобы начинка получилась более сочнее, необходимо мелко нашинковать постное мясо, курдючное сало, тыкву и лук. Всыпаем соль, перец по вкусу и всю массу тщательно перемешиваем.

Далее нам потребуется тугое пресное тесто, о том, как его приготовить смотрите выше. Скатываем его в длинную колбаску и разделяем на кусочки по 25-30 грамм.

Затем каждый кусочек обваливаем в муке и раскатываем с помощью скалки в круг диаметром 15-20 см. Выкладываем на него начинку и собираем тесто в косичку.

Чтобы получилось как на фото ниже.

Теперь выкладываем косички на смазанную маслом чашу пароварки и готовим в течении 45 минут до полного приготовления.

По данному рецепту блюдо получается красивым и идеально вкусным. Тесто не разваливается и все продукты сочетаются друг с другом.

Как лепить красиво манты (видео)

В этом видео Вы увидите самые интересные способы лепки мантов. По настоящему красиво, быстро и не сложно. Попробуйте приготовить, я уверен, Вам понравится!

Приятного аппетита!!!

Автор публикации

не в сети 7 часов

admin

0 Комментарии: 120Публикации: 325Регистрация: 04-09-2015


Смотрите также