Калина является одним из главных источников витамина С, поэтому ее часто используют для лечения простуды, а также в качестве профилактического средства в разгар эпидемии гриппа и ОРЗ. К тому же в ягодах калины большое количество органических кислот, которые превращают ягоды в натуральный антисептик.
Калина содержит витамины A, В1, В2, E, РP и каротин. В ягодах присутствуют такие вещества как: пектин, танин, кумарины, смолоподобные эфиры, гликозид вибурнин (именно он делает ягоды горькими). И необходимые для каждого человека минеральные вещества: натрий, калий, кальций, магний, фосфор и железо.
Также ягоды калины применяются как средство очищения и обновления крови и нормализуют работу сердца. А ретинол, входящий состав этих ягод, способствует активной регенерации клеток, уменьшает количество морщин, снимает отеки, разглаживает и восстанавливает упругость кожи.
Но, как и у многих продуктов, у калины есть свои противопоказания. Ее не рекомендуется употреблять гипотоникам, так как она понижает давление. Еще не стоит увлекаться калиной тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, и людям при подагре и склонности к образованию тромбов. Также данный продукт рекомендуется исключить из рациона беременных женщин.
Калорийность у калины низкая – 26 ккал на 100 грамм продукта, поэтому многие диетологи рекомендуют добавлять ее в рацион тем, кто хочет похудеть и сохранить стройную фигуру.
Важно!
Начинать сбор калины можно не раньше октября, после первых заморозков. Так как прихваченные морозом ягоды теряют горечь и накапливают максимум полезных веществ.
Пирог с калины на дрожжевом тесте - очень вкусная сезонная выпечка. За счет большого количества ягод калины, пирог получается очень сочным и насыщенным. Его можно подавать к горячему чаю или молоку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В данном рецепте готовить тесто следует при температуре не выше 20° С, так как при более высокой температуре оно крошится при раскатывании. И перед отправкой в духовку, песочное тесто лучше подержать в холодильнике.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт очень прост в приготовлении и требует минимум времени. Поэтому если к вам внезапно нагрянули гости, то удивите их быстрой и необычной выпечкой из калины и винограда.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот простой рецепт шарлотки с калиной станет отличным угощением на вашем столе. Ягоды в процессе приготовления придают блюду благородную чуть горьковатую нотку. Майонез в рецепте добавлять не обязательно, но желательно. Так шарлотка становится более пышной и вкусной.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Смотрите также в видео: пошаговый рецепт с фото "как приготовить пирог из калины в домашних условиях".
Пирог с калиной будет по вкусу тем, кому нравится терпковато-кислые ягоды с необычным специфическим ароматом. Подобная выпечка удается ароматной и подкупает весьма внушительным полезным составом, который определяется свойствами ягодной начинки.
Создание пирога сводится к замесу теста, подготовке наполнения и собственно выпеканию сформированного изделия.
Простой сладкий пирог из калины готовится из сдобного дрожжевого теста. Его оформляют в виде открытого изделия, по желанию украсив поверхность узорами из основы или просто разложив полоски теста крест-накрест. Обычный сахар допускается заменять тростниковым, который способен придать выпечке дополнительный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление
Пирог с калиной – рецепт, который может готовится совершенно без начинки, а ягоды здесь являются компонентом для создания теста. Их предварительно высушивают в духовке, электросушилке или естественным путем, после чего перемалывают в кофемолке, в блендере или старинным способом в ступе до состояния муки.
Ингредиенты:
Приготовление
Еще один способ испечь калиновый пирог будет изложен в следующем рецепте. Изделие формируют из двух пластов раскатанного дрожжевого теста, нижний из которых посыпают крахмалом или мукой для впитывания вытекающего калинового сока и превращения его в желе. В начинку добавляют вишню или другие ягоды.
Ингредиенты:
Приготовление
Тающий во рту сладкий пирог из калины из песочного теста понравится даже тем, кто не терпит ягоды в любом другом виде. Особенно вкусным изделие будет, если дополнить ягодную массу мякотью груш или вишнями. Поверхность пирога оформляют путем перетирания охлажденного теста или просто разрывают его на кусочки руками.
Ингредиенты:
Приготовление
Если захочется испечь пирог с калиной по-татарски без дрожжей, то молоко в рецепте следует заменить кефиром, добавив к нему чайную ложку соды. Сформированное изделие следует обязательно наколоть сверху вилкой по периметру или проделать по центру отверстие для выхода пара. Для глянца пирог дополнительно смазывают желтком.
Ингредиенты:
Приготовление
Рецепт пирога с калиной в духовке можно исполнить из любого сдобного теста. Для его замеса можно взять в качестве основы молоко, простоквашу или кефир. Калиновые ягоды требуют длительной подготовки для чего их перебирают, промывают и упаривают в духовке при низких температурах не менее четырех часов.
Ингредиенты:
Приготовление
Пирог с калиной и яблоками готовится на основе из творожного бездрожжевого теста, замешанного на кефире с добавлением овсянки, что обогащает питательные свойства десерта и делает его максимально полезным. Корж распределяют в форме сразу же после замеса и дополняют сочным и ароматным фруктово-ягодным наполнением.
Ингредиенты:
Приготовление
Пирог из калины с ржаной мукой удается более полезным, нежели варианты из сдобного теста и при правильном приготовлении не уступает таковым по вкусу. Калиновую начинку предпочтительно сделать из выпаренных в духовке путем длительного томления ягод. Их после этого измельчают, смешивают с сахаром и маслом.
Ингредиенты:
Приготовление
Проще и быстрее всего готовить открытый пирог с калиной из готового слоеного теста, предварительно его раскатав и посыпав крахмалом, для того чтобы основа не размокла от ягодного сока. Максимально предпочтительно калину сочетать с нарезанными и припущенными в масле яблоками, грушами, другими ягодами.
Ингредиенты:
Приготовление
Не отнимет много времени и при этом получится достойным по вкусу заливной калиновый пирог, а воспользоваться для его приготовления можно не только духовкой, но и мультиваркой. Ягоды допускается использовать свежие или замороженные, а в идеале их следует упарить в духовке или мультиварке, а затем подсластить по вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление
Простые и вкусные рецепты пирогов
redaktor5
Как приготовить татарский пирог с калиной балан бэлеше по простому рецепту с фото. Поэтапное руководство по заведению теста, приготовлению начинки.
Пока нет оценок
Как приготовить оригинальный и вкусный деревенский пирог с калиной по старинному татарскому рецепту. Предлагаем вашему вниманию подробное пошаговое руководство, из которого вы узнаете, как завести тесто на такой деревенский пирог, приготовить начинку. Понятные объяснения и иллюстрации в виде фото помогут вам сделать начинку из ягод калины, собрать и испечь десерт из простого набора натуральных продуктов.
Кухонная техника и утварь: духовой шкаф, круглая форма для выпекания диаметром 45-55 см, две глубокие миски, сотейник, дуршлаг, сито, кухонные весы, кухонный коврик, кулинарная лопатка, мерный стакан.
Название | Количество |
Мука пшеничная | 600-650 г |
Мука ржаная | 200 г |
Масло сливочное | 100 г |
Сахарный песок | 450 г |
Кефир жирностью 3,2% | 200 мл |
Масло растительное | 50 мл |
Сода пищевая | 0,5 ч. л. |
Калина | 1,5 кг |
Вода питьевая | 330-340 мл |
Соль поваренная | 0,5 ч. л. |
Знаете ли вы? Такой пирог с калиной традиционен для татарской национальной кухни и носит название «балан бэлеше».
Посмотрите, как готовит этот оригинальный пирог по старинному рецепту умелая хозяйка. Просмотрев видео и повторив все действия кулинара, вы без особых сложностей приготовите этот десерт.
Теперь вы тоже можете испечь интересный деревенский пирог с калиной по простому рецепту.
А какие десерты с ягодами калины делаете вы?
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Пирог с калиной – это привычное блюдо для татарской кухни и слегка необычное – для нашей. При этом тесто для пирога вполне понятное и знакомое для всех кулинаров. Оно может быть песочным или дрожжевым. Впрочем, и все остальные разновидности теста также можно дополнить этими вкусными ягодами. Что же касается начинки, то для нее главное разобраться, как парить калину перед приготовлением, а дальше процесс пойдет по знакомому маршруту.
Подготовка калины для пирога начинает загодя. Чтобы начинка была сладкой и не горчила, ягоды нужно не только правильно обработать, но и собрать в нужное время. Делают это сразу же после первых заморозков. Затем калину обирают с веточек, промывают и заливают водой. Емкость с ягодами ставят в духовку на время от 40 минут до нескольких часов. Это зависит от того, желаете ли вы видеть целые ягоды в своем пироге, или же предпочитаете калину в виде густого варенья.
Некоторые хозяйки варят ягоды в кастрюльке, добавляя к ним сахар. Это также неплохой способ избавиться от горечи и размягчить плоды. Кроме того, когда калина превращается в жидкую массу, из нее легко удалить косточки, просто пропустив все через дуршлаг.
Пирог с калиной можно сделать закрытым или открытым. Обычно его украшают различными декоративными элементами, которые делают из обрезков теста. Также можно посыпать выпечку сахарной пудрой. Рекомендуется подавать пирог с калиной к столу целиком в остывшем виде и делить на порционные кусочки уже во время трапезы.
Пирог с калиной – это выпечка, которая удивит всех своей необычной начинкой, а вот тесто для нее используется вполне привычное, независимо от выбранного способа приготовления. Сказать спасибо за такое лакомство нужно татарским кулинарам. У них же можно позаимствовать несколько секретов, как приготовить пирог с калиной в домашних условиях:
Секрет №1. Перед тем как испечь пирог с калиной, ее нужно залить небольшим количеством воды и подержать несколько часов в духовке при температуре 100-120 градусов. Это позволит одновременно размягчить косточки и сделать ягоды менее горькими.Секрет №2. Рекомендуется собирать калину, после того как пройдут первые заморозки. Тогда она приобретет приятный кисло-сладкий вкус.Секрет №3. Если вы решили запарить калину в духовке, лучше сделайте это еще с вечера. Тогда ягоды станут вязкими, похожими на повидло, и прекрасно дополнят любое тесто.Секрет №4. Отвар, который остается после того, как запарить калину, можно не сливать, а использовать для приготовления компота или киселя.Секрет №5. Закрытый пирог с калиной рекомендуется смазать сверху взбитым яйцом, чтобы он был более румяным.
Этот пирог считается традиционным татарским десертом, но готовится он ничуть не сложнее наших любимых блюд. Особенностью пирога будет начинка из калины и солодовой муки. Количества продуктов, указанного в рецепте, хватит на два пирога, поскольку татары всегда рассчитывают на большую семью.
Если вы не собираетесь угощать три поколения родственников, то можно сократить ингредиенты вполовину.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовить пирог из калины не так-то просто, но при правильном соблюдении всех инструкций особо сложных процессов не предвидится. Единственное, что придется сделать хозяйке ‒ это запастись временем для создания этой необычной выпечки. Благодаря предварительной обработке калина будет без косточек, утратит горечь, станет мягкой и кисло-сладкой. Все продукты для теста должны быть нагреты до комнатной температуры.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Наверняка каждая хозяйка знает, как испечь пирог из песочного теста. Но при этом начинка из калины для многих будет в новинку. Она также требует определенного времени на подготовку, но его не жалко потратить ради кулинарного эксперимента. Пирог отлично получится и в мультиварке, и в обычной духовке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Теперь вы знаете, как приготовить пирог с калиной по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Главная — Национальные кухни — Татарская кухня
Существуют два способа приготовления этого татарского блюда.
1 способ.
Дрожжевое тесто разделить на две неравные части, большую часть раскатать в пласт толщиной 4-5 мм, переложить на смазанную сковороду, тесто сверху смазать маслом, положить заранее приготовленную начинку из калины толщиной 1-2 см, полить растопленным маслом. Раскатать другую часть теста, положить поверх начинки, красиво закатать края бэлиша, смазать яйцом и поставить в печь или духовку. Пирог не должен быть высоким. Когда пирог испечется, сверху его посыпать сахарной пудрой. Остывший пирог нарезается ромбиками или квадратиками, укладывается в вазы и подается на стол к чаю.
Приготовление начинки. Калину тщательно перебрать, удалить незрелые ягоды, промыть, положить в посуду, немного налить воды, добавить солодовую мука (можно заменить готовым сухим хлебным квасом или концентратом для кваса), сахарным песком и поставить в протопленную печь или духовку. В печи калина густеет и становится ярко-красного цвета, вкус кисло-сладкий. Когда начинка остынет, ее кладут в бэлиш.
Приготовление солодовой муки. Перебрать рожь или ячмень, промыть в холодной воде, накрыть и поставить в теплое место. Если влаги мало, сбрызнуть водой. Через несколько дней рожь начнет прорастать. Поросшие зерна рассыпать тонким слоем на листе и высушить в духовке, после чего размолоть мельницей.
2 способ.
Этим способом готовят пирог, когда нет в наличии солодовой муки или сухого кваса.
Перебранную калину ошпаривают горячей водой, откидывают на решето и дают стечь воде. Затем кладут калину ровным слоем толщиной 1-2 см на раскатанное и смазанное маслом тесто. Обильно посыпают сахарным песком или изюмом, поливают слегка подогретым топленым маслом, закрывают начинку другим слоем раскатанного теста, смазывают верх яйцом и ставят бэлиш в протопленную печь или духовку. Бэлиш печется 45-60 минут. Калину можно смешать с повидлом, в этом случае сахарный песок не берется.
Для одного пирога: 1-1,2 кг теста, 500-600 г калины, 200 г солодовой муки, 1 яйцо (для смазывания верха пирога).
Для приготовления бэлиша по второму способу: 300 г изюма, 250-300 г сахарного песку.
(Татарские блюда)
> Выпечка > Пирог из дрожжевого теста с калиной
Распечатать рецепт | Дата добавления рецепта: 15.03.2014 | |
Состав:• Для теста: | ||
Как приготовить: | ||
Первым делом нужно приготовить калиновую начинку для пирога. Калину промыть и положить в чугунок с крышкой. Чугунок поставить в разогретую духовку на 1 час при температуре 190 градусов. Периодически калину можно помешивать. Она потушится, что сократит время выпечки пирога. Готовую калину остудить. На крупной терке натереть яблоко, можно вместе с кожурой. Яблоко добавить в калину. Положить сахар. Все перемешать. Начинка для пирога готова. Из всех ингредиентов замесить тесто. Тесто должно быть слегка мягким, возможно понадобится не вся мука. Пирог с калиной — кисло-сладкая начинка и рассыпчатое тестоДать тесту немного отдохнуть. Для противня 30х40 см я сделала двойную порцию теста и начинки. Разделить тесто на 2 части: побольше и поменьше. Если планируете делать украшение, то отдельно нужно оставить еще один небольшой кусочек теста. Выкладываем ровным слоем начинку из ягод калины и яблока. Раскатываем второй пласт поменьше, кладем поверх пирога и хорошенько защипываем края, чтобы начинка при выпечке не вытекала. Украшаем пирог. Смазываем взбитым желтком. Делаем проколы вилкой или ножом. Выпекаем пирог в хорошо разогретой духовке при температуре 200 градусов первые 15 минут, затем температуру убавляем до 190 градусов и печем еще 15 минут пока пирог не подрумянится. |
Отзывы о данном рецепте: |
Отзывов: 0 |
Фаина Фанни
Хочу рассказать, как моя мама готовила пирог с калиной. Думаю, что рецепт этого пирога она запомнила ещё со своего голодного детства, когда всё, что было съедобно, шло на стол.Казалось бы, калина горькая ягода , и какой из него пирог, а у моей мамы он получался очень вкусный. Сначала она привозила солод из деревни, потом у нас на даче собирала калину.Ягоды калины удивительно красивые, если их раздавить, то течёт ярко-малинового цвета сок.Кажется, что такая ягода должна быть сладкой, но она горькая, больше пары ягодок и не съешь. Дрожжевое тесто мама никогда не делала, потому что не умела и ещё потому, что мы любили пироги именно из её теста. Сначала она мешала ржаную и пшеничную муку, потом добавляла воды, много растительного масла и долго месила тесто.К тому времени уже была готова начинка, которая очень долго, может часа три или больше, томилась в духовке, это смесь солода и калиновых ягод. В готовом виде начинка была уже совсем не горькая, горечь исчезала, да и сахара перед тем как выложить начинку на тесто, мама в неё добавляла много.А круглые плоские семена калины становились мягкими. Сначала мама раскатывала большой круг , который свешивался за края толстой, чёрной сковороды, выкладывала на него загустевшую начинку, в которую было добавлено сливочное масло и сахарный песок, а потом сверху клала маленький кружок и косичкой зашипывала оба круга вместе. Когда пирог был готов, она сбрызгивала его водой, смазывала маслом и накрывала льняной салфеткой, для того чтобы он стал мягким.Пирог получался коричневатым из-за ржаной муки, и начинка в нём тоже была коричневатой, сладкой и душистой. Я нигде больше не ела пирогов с калиной, только у моей мамы.Сейчас мама уже старенькая и пирогов не печёт. А очень хочется пирога с калиной.
© Copyright: Фаина Фанни, 2016
Свидетельство о публикации №216102600023
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении
Другие произведения автора Фаина Фанни
Рецензии
Написать рецензию
Очень вкусно и натурально Вы передали всю процедуру приготовления такого дивного блюда!
Спасибо, Фаина!
Надежда Первушина 25.05.2018 12:08 • Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Спасибо, это действительно вкусный пирог.
Фаина Фанни 07.06.2018 23:53 Заявить о нарушении
+ добавить замечания
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке.
Написать рецензию Написать личное сообщение Другие произведения автора Фаина Фанни
Очень трудно отделить ягоды калины от веточек. Ягоды лопаются и брызгаются, чтобы этого не произошло ягоды с ветками замораживаем в морозильнике. После того как ягоды заморозятся их можно легко отделить от веточек.
Калину заливаем водой. Ягоды размораживаются, тщательно промываем их. Воду выливаем, даем стечь и подсушиваем ягоды, выложив их на бумажное полотенце.
Тесто готовлю в хлебопечке. Закладываю в ведерко все ингредиенты, включаю программу «Тесто».
Грушу очистить от кожицы и нарубить мелко, кубиками.
Тесто разделить на две части и раскатать.
Раскатанное тесто положить на противень. Разложить ягоды ровным слоем на раскатанное тесто.
На ягоды калины равномерно разложить нарезанную грушу.
Обильно посыпать сахарным песком и сбрызнуть растопленным сливочным маслом.
Накрыть начинку другим куском раскатанного теста.
Края пирога защипать. Я обычно защипываю внутрь, чтобы начинка не вытекала. Пирогу дать расстойку, где-то 30 минут.
Смазать взбитым яйцом всю поверхность пирога и проткнуть вилкой, чтобы выходила лишняя влага.
Порог ставим в духовку 180-200 градусов до румяной корочки.
Пирог готов, сладкий и ароматный, остужаем и подаем к чаю!)
Приятного аппетита!
Соединила вместе творог, яйца, воду, соль и сахар. Хорошо размешала.
Творог можно взять любой жирности, как пастообразный, так и крупитчатый. У меня сегодня второй вариант.
Я принципиально взяла воду, а не молоко или кефир, чтобы не утяжелять тесто.
Количество сахара можете отрегулировать по собственному вкусу.
Просеяла муку, смешанную с сухими дрожжами. В процессе замеса влила подсолнечное рафинированное масло.
Вымесила мягкое тесто на пирог с яблоками и ягодами. Смазала его и посуду растительным маслом.
Количество муки зависит в данном случае не только от клейковины пшеницы, но и от влажности творога. Всыпьте сначала 2 стакана (250 граммов) муки, смешанной с 1 ч.л. дрожжей. А затем добавляйте по ситуации, используя то же соотношение: на 1 стакан (125 г) муки — 0,5 ч.л. сухих дрожжей.
Готовое тесто накрыла и поставила в тёплое место. После первого подъёма опустила и снова вернула в тепло до увеличения теста примерно в 2,5 раза. Быстрота подъёма теста зависит от температуры окружающего воздуха, температуры используемых продуктов (в идеале — 35-40 градусов), свойств дрожжей.
Как я уже писала выше, чтобы убрать горечь, ягоды я пропарила. Для этого деликатно, чтобы не повредить, сняла калину с веточек, промыла. Выложила в форму для выпечки. Влила 50 мл фильтрованной воды. Отправила в разогретую до 100 градусов духовку.
Парила таким образом ягоды в течение двух часов. У меня за это время вода выпарилась. Если у вас — нет, тогда слейте её.
Чтобы избавиться от косточек, протёрла калину через сито. Косточки выбросила.
Осталось калиновое пюре.
К нему я отправила яблоки — предварительно хорошо их промыла, очистила, удалила сердцевину, порезала кубиком. Сюда же выложила вишню без косточек. У меня за время замеса теста вишня успела оттаять. Но на этот пирог с яблоками и ягодами можно использовать и только что вынутую из морозилки.
Засыпала ягоды и яблоки сахаром. Его количество регулируйте по собственному вкусу.
Поставила ковшик на газ. Проварила, аккуратно размешивая, в течение 5 минут после закипания. Сняла с огня, дала остыть.
У меня в общей сложности тесто расстаивалось и поднималось около двух часов. При желании можно печь раньше, через 1,5 часа. Или сократить до одного подъёма. Обычно на него уходит 45-60 минут. Но после двойного тесто всегда вкуснее и мягче.
Выложила тесто на присыпанную мукой доску.
Отрезала примерно 1/4 часть. 3/4 пойдёт на основу пирога с калиной, а малая часть на оформление верха.
Форму смазала тонким слоем масла (у меня её диаметр d=26 см). Тесто раскатала в круг, прибавив по 1,5-2 см на бортики. Аккуратно перенесла и уложила его в форму.
Выложила начинку, равномерно распределив.
Малую часть теста раскатала в пласт, а затем нарезала на полоски. На каждой сделала надрезы ножом наискось, не дорезая каждый раз до центральной оси.
Выложила эти узорчатые полоски теста на начинку. Можно расположить их прямо и параллельно, закрутить спиралью или как-то ещё. Я выложила вот такими изогнутыми линиями.
Смазала сверху рисунок теста желтком, чуть разбавленным водой.
Отправила в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут. Вынула форму, накрыла пирог сверху фольгой, а затем полотенцем, дала так остыть. Затем аккуратно выложила на блюдо.
Вот и готов вкусный и ароматный пирог с калиной. Рецепт с фото пошагово в духовке сохраняйте себе и радуйте всю семью и гостей чудесным осенним русским пирогом! На мой вкус в данном варианте самые оптимальные пропорции. Начинка не получается горькой, при этом калина чувствуется. Попробуйте, это вкусно! ;)
Приготовим пирожки с калиной. Готовят такие пирожки не часто, так как процесс готовки очень длительный, но результат неизменно этого стоит.
Самые вкусные пирожки получаются с пареной калиной. Парят ее в толстостенной посуде с хорошо закрытой и тяжелой крышкой. Можно использовать казанок или горшок, а томить в духовке. Раньше для этого использовали русскую печь, если у вас осталась такая на даче или в доме, то будет очень вкусно. Калина станет коричневого цвета, в ней не останется терпкости и горечи.
Идеальное тесто для таких пирожков – дрожжевое. Такое тесто боится сквозняков и шума, поэтому лучшее место для брожения – духовка. Ее не нагревают, а просто ставят туда кастрюлю с горячей водой, накрытой крышкой. Тесто ставят в духовку для брожения и закрывают духовку. Под воздействием тепла от кастрюли тесто очень хорошо поднимается.
Если вы планируете расстраивать тесто именно в духовке, то учтите, что вам понадобиться 6 часов для томления калины и 2-3 часа для расстойки теста. А если вы планируете готовить тесто параллельно с томлением ягод, то выберите другое теплое место.
Пирожки с калиной можно сформовать любым способом, но предлагаемый вариант позволяет получить изделия аппетитной формы.
Пирожки могут быть и с другой начинкой: со смородиной, с яблоками, с повидлом.
Калину снять с кистей, выложить в дуршлаг, вымыть и дать жидкости стечь.
Переложить ягоды в небольшой горшочек или чугунок, влить воду и посыпать сахаром.
Посуду обязательно плотно закрыть.
Поставить горшочек или чугунок в духовку, разогретую до температуры 180°С, довести содержимое до кипения. Затем установить температуру 120°С и парить ягоды в течение 5-6 часов.
Для опары растворить дрожжи в тёплом молоке 30°С.
Добавить сахар и муку. Смесь перемешать до полного растворения сахара.
Поставить опару на 30 минут в теплое место. За это время опара станет пышной и появятся пузырьки.
Для сдобного теста яичные белки отделить от желтков.
Масло растопить на водяной бане и остудить до комнатной температуры.
В миске соединить яичные желтки и сахар и хорошо растереть.
Добавить растопленное масло. Смесь хорошо перемешать.
Белки взбить до густой пышной пены.
В объемной миске соединить желтковую массу и взбитые белки. Смесь аккуратно перемешать.
Приготовленное тесто соединить с подошедшей опарой и посолить по вкусу. Снова все аккуратно перемешать.
Порциями добавлять просеянную муку.
Тесто вымешать. Когда масса станет густой, выложить тесто на посыпанный мукой стол и месить руками в течение 5-7 минут, чтобы оно стало мягким.
Поместить тесто в миску, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место для брожения на 2 часа.
Готовое тесто обмять, сформовать из него шарики диаметром 5-6 см и оставить в теплом месте еще на 20 минут.
Затем раскатать шарики в лепешки, в центр выложить начинку.
Завернуть лепешку в рулетик, положить швом вниз и ребром ладони прижать концы рулетика.
Перевернуть рулетик и слепить его концы, наложив один на другой.
Перевернуть сформованный пирожок и слегка прижать сверху.
Выложить сформованные пирожки на противень, смазанный подсолнечным маслом, и оставить для расстойки на 20 минут. После этого смазать их взбитым яйцом. Отправить противень с пирожками в духовку, разогретую до температуры 160-180°С, на 30 минут, т.е. до образования на пирожках золотистой корочки.
Готовые пирожки сбрызнуть теплой водой и накрыть полотенцем, чтобы пирожки стали более мягкими.
Приятного аппетита!
Если вы никогда не пробовали пироги с калиной, то сделайте это хотя бы разок. Найдите эту сладко-горьковатую алую ягоду в зимнем лесу, или сорвите её у себя на даче или в саду загородного дома, как это сделали мы. И почти всегда на рынках можно найти бабушек, которые это сделали за вас — смело покупайте их ягодные букетики, чтобы сделать по нашему рецепту открытый пирог с калиной или Джем из калины и тыквы.
И мы почти уверены в том, что вы захотите ощутить аромат этого нарядного зимнего, ранневесеннего пирога ещё не 1 раз.
Шаг 1 Ссылка
Мы уже приготовили сладкое дрожжевое тесто на гусиных яйцах (в хлебопечке) и собрали подмороженные ягоды калины, поэтому через 2 часа можно организовывать чаепитие с ароматным пирогом, собравшись за семейным столом вокруг уютного самовара, ну, или нескольких огромных чайников, чтобы насладиться всем сполна, в кустодиевсой манере.
Шаг 2 Ссылка
Яблоки очищены от кожицы и семян, порезаны на кубики и смешаны с замороженной вишней и промытым изюмом без хвостиков.
Шаг 3 Ссылка
Снимаем ягоды калины с веточек и отправляем в кастрюльку к остальной витаминной начинке этого классического пирога.
Шаг 4 Ссылка
Ставим ягодно-фруктовую смесь на 5 минут в микроволновку, накрыв кастрюлю из жаростойкого стекла крышкой.
Шаг 5 Ссылка
Даём начинке немного остыть.
Шаг 6 Ссылка
Засыпаем начинку сахаром и вымешиваем до равномерного распределения сахара по всей массе.
Шаг 7 Ссылка
Раскатываем 3/4 теста на рабочей поверхности, смазанной маслом (смажем маслом и руки, и скалку).
Шаг 8 Ссылка
Скатываем сочень на скалку.
Шаг 9 Ссылка
И переносим его на лист с пекарской бумагой.
Шаг 10 Ссылка
Формуем из этого же сочня бортик пирога.
Шаг 12 Ссылка
Смазываем бортики пирога молоком и украшаем весь пирог узорами из оставшегося теста.
Шаг 13 Ссылка
Сверху все украшения смазываем козьим молоком, смешанным с сахаром. Это даст нужный блеск и румяность нашему красавчику.
Шаг 14 Ссылка
Через 50 минут выпекания в духовом шкафу, разогретом до 180°С, открытый пирог с калиной готов. Зовите всех к столу! Приятных гастрономических впечатлений!
Калинник — старинный ржаной пирог-лепёшка из калины, без начинки. Калиновая мука — перемолотые сухие ягоды, добавляется в тесто. Калина — символ девичьей красы и нежности, счастья и любви, свадебное дерево. Ягоды калины украшают рушники, керамику. Помню один из первых детских рисунков в кружке росписи — яркие красные ягоды — отпечатки подушечек пальцев.
Гроздьями калины украшают обрядовые блюда при рождении ребёнка, свадебный каравай. Калина у дома привлекает в семью благополучие и достаток, вода из колодца, возле которого растет калина чище и вкуснее.
Существует несколько рецептов калинника, опробовала и с начинкой из томлёной калины, и с сухой ягодой, последний получился более ароматный и живой. Приятного аппетита!
Шаг 1 Ссылка
Для калинника возьмём калину, муку ржаную, дрожжи, сахар для закваски, соль.
Шаг 2 Ссылка
Готовим калину — ягоды освобождаем от веток, перебираем.
Шаг 3 Ссылка
Раскладываем ягоды на противень с бумагой.
Шаг 5 Ссылка
Сухие ягоды перемалываем. Тяжело было нашим прабабушкам без электрического ножа, всю калину перетереть в муку.
Шаг 6 Ссылка
Ягоды калины заливаем кипятком.
Шаг 7 Ссылка
Готовим закваску. Дрожжи разводим в четверти стакана тёплой воды, добавляем ложку сахара, щепотку соли. Даём настояться час. Вместо дрожжей можно использовать солод или домашнюю закваску.
Рецепты закваски
Шаг 8 Ссылка
Добавляем в закваску муку 1/5 от общего количества, 200 мл тёплой воды. Оставляем в тёплом месте под полотенцем минимум на 3 часа.
Шаг 9 Ссылка
Замешиваемым тесто, добавляем муку, кашицу калины, муки может пойти меньше, вводим не всю, тесто получается пластичное. Даём выстояться около часа.
Шаг 10 Ссылка
Выкладываем тесто лепёшкой на лист капусты или поверхность, на которой будете выпекать пирог, украшаем, сглаживаем мокрой рукой, ещё даём подойти и выпекаем в разогретой духовке при 250 — 10 минут, 30 минут при 220-210, и ещё 10 при необходимости при 190-180. Снижением температуры воссоздаем эффект печи.
Шаг 11 Ссылка
После выпекания достаем лепёшку-пирог, даём остыть до тёплого и укрываем полотенцем на пару часов. Приятного аппетита!
Надоели обычные пироги с яблочной или грушевой начинкой? Тогда попробуйте использовать в качестве наполнителя, например, терпкую калину. Как ни странно, но эта горькая ягода в старину считалась одним из лакомств. Оказывается, после длительного томления с медом и небольшим количеством воды в русской печи, ее неприятный специфический вкус исчезает без следа. Поэтому, прежде чем помещать ягоды в тесто при лепке пирогов, обязательно предварительно обработайте их. Как парить калину? Какие бывают способы обработки ягод? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье. А доступные рецепты помогут сделать начинку вкусно и просто.
Чтобы убрать лишнюю горечь, обязательно нужно провести довольно продолжительное прогревание калины любым способом. Самый простой и доступный – термическая обработка в кастрюле. Так как предусматривается долгое кипение до получения густой массы, лучше использовать емкости с толстым дном. Засыпьте в кастрюлю калину вместе с сахаром. На 0,5 кг свежих чистых ягод потребуется 4 полные ст. л. сладкого песка. Смесь залейте 2 гранеными стаканами воды и, накрыв крышкой, поставьте на слабый огонь. После закипания калина должна томиться 8-10 часов. При необходимости подливайте воду.
Зная, как парить калину в кастрюле, можно провести аналогичную обработку и другими способами. Согласно старинным рецептам, длительное прогревание проводили обычно в русских печах. В наше время их заменяют жарочными шкафами.
1-й способ
Густое пюре готовится в два этапа. Сначала в горшочек с калиной (0,5 кг) налейте немного воды (1/3 стакана) и поставьте пропекаться при температуре 150 °С на 2-2,5 часа. Затем размягченные ягоды раздавите толкушкой и смешайте с сахаром (2 ст. л.) или медом (4 ст. л.). После этого в массу налейте 2 полных стакана сырой воды. Поместите калину в духовку еще на 5-6 час. и периодически помешивайте ее.
2-й способ
Из ягод (1 кг) выжмите сок. В мезгу засыпьте столько же сахара. Перемешанную густую массу выложите в толстостенную кастрюлю и поставьте в духовку для очень умеренного прогревания на 6-7 часов. Получившееся пюре разведите отжатым соком и пропарьте еще в течение часа.
Значительно сократить время можно при использовании современных кухонных помощников. Разберем подробно, как парить калину, например, в мультиварке. Так как при обработке ягод в ней лишняя жидкость никуда не девается, в отличие от тушения обычными способами, воду можно не добавлять. Выложите калину в чашу и установите режим «Тушение» на 1 час. Если не набирается давление, можно помыть ягоды еще раз. После размягчения добавьте в массу сахар (согласно пропорциям, указанным выше в любом из рецептов) и продолжите приготовление еще в течение 2 часов. В том случае, если смесь не густеет из-за большого количества сока, можно держать клапан открытым.
Любой из предложенных рецептов можно использовать не только для приготовления начинки для пирогов, но и зимнего консервирования. Полученная густая смесь будет отличным витаминным лакомством, укрепляющим иммунитет благодаря полезным веществам, содержащимся в калине.
Вкусный пирог с калиной — для чаепития самый раз! По такому простому рецепту мама часто готовит и радует наши желудки ))) Тесто получается мягким и тонким.
Пирог с калинойСостав
Для пресного бездрожжевого теста
Для начинки
Приготовим начинку из калины и яблок. Калину мама использует замороженную. Если у вас свежая, калину промоем и зальем водой так, чтобы только покрывало. Чтобы косточки у калины стали мягкими, можете оставить ее в духовке на 5-6 часов. Ягоды станут кисло-сладкими.
Сольем воду и добавим сахар. Доведем до кипения и снимем с огня, чтобы сахар растворился. Добавим яблоки, нарезанные кубиками и манку. Перемешаем.
Все ингредиенты для теста смешаем. Раскатаем 2 круга. 1 круг разложим на смазанную растительным маслом сковороду. Калиновую начинку сверху. И вторым кругом закрываем пирог волной. Смажем растительным маслом поверхность пирога. Сверху можно проткнуть вилкой в нескольких местах. Отправляем в разогретую духовку при 180 гр. на 30 минут.
Вот такой легкий и быстрый рецепт пирога с калиной с кисло-сладким вкусом вы можете приготовить для близких.
Пирог с калинойВ зимнее простудное время калину особенно нужно употреблять. А как накормить ребенка этими ягодами без капризов в виде желе из калины и узнать о ее целебных свойствах — посмотрите это видео.
[youtube]http://youtu.be/w8vngqBS5yY[/youtube]
[youtube]http://youtu.be/tD80LhMvOHY[/youtube]
Приятного аппетита! Чтобы не пропускать новые рецепты блюд, не забудьте подписаться на рассылку, указав в нижней форме свою почту.