Хочу показать и рассказать как легко и просто приготовить дома хлеб, а именно классический нарезной батон. Пшеничный хлеб одно из самых простых изделий во всей выпечке, хлеб даже проще чем пирожки, азы выпечки, так сказать. Мы будем выпекать по пред гостовcкой рецептуре 40 года. Использовать будем только руки-миксер-духовку, полная свобода творчеству. Я каждые выходные пеку пару батонов на неделю. Что может быть вкуснее собственноручно приготовленного хлеба по классической технологии. Попробуйте, вам понравится.
Для начала давайте посмотрим, что представляет из себя хлеб, а именно батон нарезной. Это просто Мука – Вода – Дрожжи и не много специй, соль – сахар. Вот и все, правда просто?
Теперь выберем рецептуру. Посмотрел госты и решил делать по самому первому, даже чуть более раннему рецепту. По рецепту, который стал первым гостом.
Немного истории, что б понимать, откуда пошли госты на хлеб —
Первый общесоюзный стандарт ОСТ-1, посвященный номенклатуре сортов пшеницы, был утвержден 7 мая 1926 года. Однако аббревиатура ГОСТ (государственный общесоюзный стандарт) введена только в июле 1940 года. 3 октября 1940 года были утверждены правила нумерации ГОСТов: их стали обозначать «порядковым номером, начиная с первого, с добавлением к номеру через тире сокращенного обозначения года утверждения или пересмотра стандарта». Первым стал ГОСТ 1–40, регламентировавший, что разумно, оформление стандартов.
Как видно, из выше написанного, госты пошли с июля 40г. Мы будем делать хлеб по рецептуре изданной в феврале 40г. Гостом эта рецептура станет только через полгода :-)
Возьмем рецепт из прекрасной книги, которая называется «350 сортов хлебо-булочных изделий, рецептура и способ приготовления – 1940г» Эта книга, не побоюсь этого слова, является настольной библией хлебопека. Скачать ее можно вот тут www.sizov.org/hleb.rar на сайтик себе выложил. Далее все ссылки на нее идти будут.
Берем из нее рецепт батона нарезного, открываем 93 страницу и видим рецепт.
Смотрим способ приготовления на 92 странице. Тут же видим режим выпечки, 240-250 градусов с легким паром. И нам становится понятно, как его изготовить, только с опарой надо разобраться.
Приступим к опаре, почитаем про нее, и определимся, что хлеб делать будем на средней опаре. Будем использовать около 50%, а точнее 44% муки и 0.7 частей воды. Почему именно на средней? Для того, что б нивелировать качество муки магазинной. На всякий случай, перестраховка.
Теперь определимся с температурой изготовления опары и временем. Так как в квартире нет высоких температур, то будем делать холодную опару 26-27 градусов, соответственно время будет 4 часа. Написано в книге 3 но я делаю с не большим запасом.
Ну вот, рецепт понятен, температура выпечки понятна, пора приступать к изготовлению хлеба.
Вот небольшую «технологическую карту» написал, как и что делать будем и в какой последовательности, можете распечатать и по ней делать, шпаргалка так сказать.
Для начала пересчитаем все под наши объемы. Я делаю из 500 грамм муки, выходит ровно два батона. Вот такой простой набор продуктов нам понадобится:
1. Мука — 500г
2. Дрожжи – 5г. прессованные
3. Соль – 7.5г.
4. Сахар – 30г.
5. Маргарин – 18.25г. так как гостовский не купите, заменяем сливочным маслом.
6. Вода – 270г.
Начнем делать опару, для нее возьмем:
1. Мука – 220г.
2. Вода – 154г.
3. Дрожжи – 5г. прессованные
Подогреваем воду до 29-33 градусов. Ни каких «на ощупь»! По градуснику.
Крошим в воду дрожжи.
Размешиваем до полного растворения.
Вводим просеянную муку, вводим за один раз. Просеивать обязательно.
И тщательно вымешиваем. Вымешивать можно руками, ручным миксером или планетарным миксером. Миксерами однозначно удобней и быстрей :-)
Хорошенько вымесив опару, накрываем ее пленкой пищевой.
Полный размер
И отправляем на 4 часа в теплое место, у меня такое место в ванной комнате.
Ну вот, прошло 4 часа, опара готова. Гляньте, какая прелесть :-)
Приступим к изготовлению теста. Нам потребуется следующее:
1. Мука — 280г.
2. Вода – 116г.
3. Соль – 7.5г.
4. Сахар – 30г.
5. Масло сливочное – 18.25г.
Растворяем в воде сахар.
Растворяем соль.
Тщательно перемешиваем и подогреваем до 35-37 градусов. Я в микроволновке подогреваю.
Вводим в опару воду с растворенными в ней сахаром и солью.
Половину муки, мука вводится за два раза. Вводим через сито.
Полный размер
Вымешиваем хорошо, добавляем оставшуюся часть муки.
Опять вымешиваем тщательно. В середине вымешивания, когда тесто уже сформировалось, добавляем растопленное сливочное масло. Масло должно быть комнатной температуры, не горячее!
Вымешанное тесто накрываем пищевой пленкой и отправляем на 2 часа в теплое место.
Полный размер
Через два часа приступаем к формированию батонов. Вырезаем из пергамента (бумага для выпечки) подложки для батонов. Смазываем их маслом растительным.
Достаем тесто, оно уже подошло и готово к дальнейшей работе. Осаживаем его методом вымешивания. То есть чуток месим :-)
Делим на две равных части, в данном случае ровно по 400 грамм.
Кладем колобки на доску, накрываем полотенцем и оставляем на 10 минут, что б чуток расстоялись и в них восстановилась структура теста после осаживания.
Через 10 минут они вот такими становятся.
Формируем из них батоны. Формируем аккуратно, легким покатыванием – вытягиванием, что б структуру теста не нарушить. Далее накрываем полотенцем и отправляем в теплое место на 40 минут, для финальной расстойки.
Полный размер
Минут через 30 включаем духовку на 250, что б к выпечке была полностью разогрета, разогреваем вместе с противнем для хлеба. Для создания «легкого пара» ставим миску с кипятком на нижнюю решетку, противень для выпечки у нас по середине должен быть. У меня духовка не большая, по сему я вот так емкость с водой размещаю, около тэна, мне так удобней. Хотя и на нижнюю решетку ставил, разницы не заметил.
Ну вот, 40 минут прошло, батоны расстоялись.
Острым лезвием делаем на них косые надрезы. Я для этого использую смоченный водой канцелярский нож. Простым ножом тяжко, тесто очень мягкое.
Теперь хорошенько сбрызгиваем водой, для этого отлично пульверизатор для цветов подходит.
Полный размер
Аккуратно перекладываем на раскаленный противень и помещаем в разогретую до 250гр духовку его.
Выпекать при 250 градусах в течение 25 минут.
Я выпекаю вот так – Ко
Как приятно, когда в доме пахнет свежим хлебом - сразу становится тепло и спокойно на душе. Аромат выпечки всегда создает уют и комфорт. Хлеб, приготовленный своими руками, в домашних условиях, особенно вкусный. Многим может показаться, что это долгий и сложный процесс. Но поверьте, все гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Мы приготовим с вами белый батон, так любимый многими. Рецепт, описанный ниже, не требует особых усилий или специального мастерства. Главное - хорошо вымесить тесто, чтобы оно было гладким и нежным. С уверенностью могу сказать, что этот хлеб гораздо вкуснее магазинного. Ну и последний совет - обязательно возьмите с собой хорошее настроение, когда будете готовить, и тогда домашний батон получится выше всяких похвал.
Ингредиенты: 200 мл. воды, 350 гр. муки, 50 мл. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1/2 ч.л. соли, 1 ч.л. сухих дрожжей с горкой.
Совет: Для выстаивания теста я использую духовку, разогретую до 50 градусов.
Дрожжи начнут "подходить" и появится пышная пена.
В глубокой емкости смешать "подошедшие" дрожжи, оставшуюся теплую воду, сахар, соль и растительное масло.
Постепенно добавляя муку, замесить тесто (муки может понадобиться больше или меньше в зависимости от ее качества). Тесто вымешивать несколько минут, чтобы оно стало эластичным и мягким - когда стало сложно перемешивать вилкой, я выложила тесто на рабочую поверхность и вымешивала руками. После этого тесто положить обратно в глубокую емкость, накрыть полотенцем, поставить в теплое место на 1 час.
За это время тесто должно увеличиться в объеме в два раза, обмять его руками.
Разделить на две равные части.
На рабочей поверхности тесто раскатать в пласт. У меня получился прямоугольник размером 25 х 20 см., толщиной 5 мм.
Тесто свернуть рулетом.
Противень застелить пергаментной бумагой. Выложить батоны швом вниз на расстоянии 10-15 см. друг от друга. На каждом батоне сделать надрезы острым ножом или лезвием.
Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут, чтобы тесто "подошло".
Духовку разогреть до 220 градусов, выпекать батоны в течение 20-25 минут. Готовый горячий хлеб накрыть полотенцем и оставить остывать.
Скачать этот рецепт в формате pdf
Рецепт от Юлии
Опубликовано: 27/01/2016
Как же я люблю простые рецепты, а они видимо любят меня или как там говорится: на ловца и зверь бежит. И сегодня у нас будет домашний батон – специальный рецепт для духовки. Еще при чтении рецепта я поняла – это будет очень вкусно и достаточно просто. Причем взяв за основу это тесто, я уже пекла сладкую плетенку и обычный хлеб. Сейчас я опишу, как испечь домашний батон, а потом уже свои эксперименты.
Продукты:
Приготовление:
Что хочу сказать по поводу яиц, как-то в последнее время дрожжевая выпечка мне нравится больше без них. Первый раз я положила яйцо, как было указано в рецепте, потом делала без него, и мне так больше понравилось, но выбор здесь за вами. На мой взгляд, яйцо утяжеляет выпечку, это конечно ИМХО, если вы так не считаете, используйте яйца.
Если кому интересно, вот такие дрожжи я использую. Очень понравилось с ними работать, моя оценка 10 из 10.
В общем начнемс…
Молоко немного подогреем, конечно, домашнее лучше и вкуснее. Выльем молоко в миску, туда же добавим сахар, соль, дрожжи. Размешаем и оставим минут на 5-10. Если используете яйцо, то его немного взбить вилкой и вылить в молоко, но перед тем, как будете всыпать муку.
Сливочное масло или маргарин растопить. Теперь в молоко начинаем постепенно подмешивать муку, когда тесто будет примерно как на оладьи, добавим сливочное масло/маргарин. Продолжаем аккуратно перемешивать и подсыпать муку. Далее уже можно вымешивать тесто руками. Мука может остаться или вам ее не хватить, постепенно добавляя, вы это сможете понять.
Тесто нужно месить минут 10, на ощупь оно приятное и работать с ним одно удовольствие.
На заметку: Хорошо вымешанное тесто не липнет к рукам и миске, если взять его и потянуть, то оно не рвется, а поднимается одной массой. И еще один момент, при работе с тестом не нужно дополнительно подпылять мукой рабочую поверхность и растительным маслом смазывать также не нужно. Оно легко раскатывается и очень податливое, абсолютно не липнет. Если у вас все также, значит, муки вы взяли нужное количество и очень хорошо вымесили тесто. Со временем вы уже можете брать муку на глаз, мне уже не нужно дополнительно ее взвешивать, определяю по тесту.
После того как тесто вымесили, накрываем миску салфеткой и убираем в теплое место, на час полтора, оно увеличиться в объеме.
Но фото видно как хорошо тесто поднялось, у меня это заняло 1,5 часа. На рабочую поверхность перекладываем тесто и буквально минуту его еще вымесить.
Разделить на две равные части.
Сформовать батоны (как правильно формуются батоны, смотрите здесь, много подробных фото), противень смазать растительным маслом, перенести батоны на противень. Сделать сверху надрезы, накрыть пищевой пленкой и оставить для расстойки. В это время включаем духовку, 180С будет самое то, пока духовка греется, этого времени батонам будет достаточно, они еще поднимутся.
Выпекаем примерно минут 25-35, смотрите по своей духовке, не нужно сильно зажаривать их, как только они стали золотисто-поджаренными, проверьте готовность зубочисткой.
Готовые домашние батоны накрыть салфеткой и пусть остывают.
Когда из этого теста готовила плетенку, увеличила количество сахара (0,5 ст) и масла (80-100гр), получилось очень вкусно. Если нужно что-то ближе к хлебу – делайте на воде. Сейчас я такие батоны использую вместо хлеба, заменяю молоко водой, но не исключаю маргарин. И без яиц.
Очень рекомендую вам попробовать приготовить домашние батоны в духовке, тесто восхитительное, работать с ним одно удовольствие. Посмотрите разрез батонов на фото, поднялись они замечательно. Буду ждать ваших отзывов, вам обязательно понравится этот рецепт. Приятного вам аппетита и до новых встреч!
С уважением, Маргарита Сизонова.
Похожие рецепты
Домашний хлеб Грузинский лаваш Хлеб по рецепту В В Похлебкина
Post Views:
3 908
Подготовьте необходимые ингредиенты.
В 100 миллилитрах растворите дрожжи.
Добавьте 130 грамм муки.
Замесите опару, накройте пищевой пленкой и оставьте для брожения на 3-4 часа.
Добавьте в подошедшую опару соль и сахар.
Влейте оставшуюся воду.
Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто, вымешивайте его 5 минут.
Добавьте мягкое сливочное масло (или маргарин) и вымешивайте еще 5 минут, пока тесто не станет гладким и перестанет прилипать к столу и рукам.
Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте для брожения на 90 минут, поверхность емкости смажьте растительным маслом, через 30 минут от начала брожения сделайте одну обминку.
Через 90 минут тесто увеличилось в объеме в 1,5 - 2 раза.
Смажьте растительным маслом рабочую поверхность стола и выложите тесто.
Заверните часть теста к центру.
Сделайте еще один оборот, завернув тесто рулетом, защипните край теста.
Переложите заготовку батона швом вниз на лист для выпечки и дайте расстойку 15-20 минут.
Разогрейте духовку до 240 градусов до начала выпечки, затем сделайте на батоне несколько косых надрезов острым ножом.
Выпекайте батон первые 10 минут при максимальной температуре. Затем понизьте температуру до 180-200 градусов, приоткройте дверцу духовки, чтобы выпустить жар и продолжайте выпекать еще 25-30 минут, следите за готовностью. Полностью готовый батон охладите на решетке до комнатной температуры.
Батон по ГОСТу должен весить 400 грамм (плюс, минус 20 грамм), в результате того, что я использовала прессованные дрожжи, а не сухие, мой батон имеет вес 424 грамм, что тоже соответствует требованиям ГОСТу.
Батон получился мягкий, ароматный и воздушный.
Приятного чаепития!
Современные хлебобулочные изделия оставляют желать лучшего: львиная его доля напичкана разрыхлителями и искусственными усилителями вкуса настолько, что знакомые всем с детства привычные буханки, батоны и караваи давно потеряли вкусовую привлекательность. Статья предлагает совершить путешествие в прошлое и приготовить простой нарезной батон в духовке. Рецепты с фото помогут малоопытным молодым хозяюшкам в приготовлении своими подробными инструкциями, даруя удовольствие не только от полученного результата, но и от самого процесса.
Те, кто помнит «советский» вариант белого батона, с которым часто пили чай, намазывая его сливочным маслом или джемом, отмечают мелкую пористость мякиша, в отличие от современного, ноздреватого, с большими пустотами, вызванными большими пузырьками газа. Если же следовать классическому рецепту нарезного батона по ГОСТУ, то готовое изделие должно иметь:
Ниже приведено два рецепта батона нарезного в духовке: опарный (классический) и безопарный (быстрый). Оба они считаются правильными исходя из государственных стандартов, поэтому смело беремся за приготовление, предварительно закупив качественные продукты.
Нарезной батон в классическом варианте имеет довольно простой состав, но правильное соотношение ингредиентов и умелое приготовление теста создает довольно вкусный хлебобулочный продукт. Для того чтобы приготовить три батона весом по четыреста грамм, потребуется:
Один из главных секретов этого изделия – это приготовление теста по рецепту на опаре. Нарезной батон получается с легким мякишем, но без излишней пышности, как это бывает у современного хлеба на разрыхлителях и добавках. Первым делом следует нагреть до температуры 50 градусов 350 грамм воды, растворить в ней дрожжи, растирая хорошо ложкой, и добавить 375 грамм муки, тщательно перемешивая массу, чтобы не было сбитых комков.
Далее посуду с опарой закрыть полиэтиленом (в ней должно быть пустого пространства не менее 3/4 от всего) и оставить в тепле: идеально это 30-32 градуса. Среднее время активизации дрожжей для спелости опары составляет три часа (иногда чуть больше, если температура помещения ниже нормы). Если она увеличилась в объеме минимум в четыре раза – пора приступать к замесу.
Оставшуюся воду хорошо нагреть и растворить в ней сахар и соль. Далее, следуя рецепту нарезного батона по ГОСТу, соединить эту смесь с опарой, добавить просеянную муку (все, что осталось) и замесить мягкое тесто. В процессе добавить слегка растопленный маргарин, который придаст тесту необходимую пластичность, оно совершенно перестанет прилипать к рукам и столу. Важно тщательнейшим образом вымесить ком дрожжевого теста, которое от длительного внимания становится лучше и лучше. Далее взять немного рафинированного постного масла, смазать им стенки миски, в которой будет происходить дальнейшее брожение теста, сформировать ком и, поместив его в посуду, слегка покрутить его в ней, чтобы тесто со всех сторон было обмазано тонкой пленочкой масла, — эта маленькая хитрость не позволит тесту заветриться, если случайно будет открыта посуда.
Прикрыть верх полотенцем или чистой тканью, вернуть миску в теплое место и подождать еще час или полтора (это также зависит от температуры помещения). Важно: через 30-40 минут, после начала второго этапа брожения, обмять тесто руками.
Когда тесто дойдет до кондиции, начинается следующий этап пошагового рецепта нарезного батона (в духовке): формовка изделия. Для этого перемещаем тесто на слегка смазанный маслом стол и разделяем на три равных куска. Далее, чтобы придать им идеальную форму и структуру мякиша батона, по каждому куску осторожно (чтобы не повредить связи клейковины в тесте) пройтись скалкой, выжимая большие пузыри воздуха и формируя относительно ровный прямоугольник.
Далее с узких краев слегка подогнуть тесто внутрь, а с широких сложить их вдвое, формируя тупоносый овал. Противень выстелить пергаментной бумагой, слегка присыпать мукой и осторожно переместить на него сформированные изделия, швом вниз. Растаивать в течение 50 минут.
Непосредственно перед выпечкой сделать на каждом куске теста четыре-пять надрезов острым ножом, держа его под углом 45-60 градусов относительно изделия. В рецепте нарезного батона по ГОСТу указываются четыре диагональных надреза, но можно поэкспериментировать и сделать два-три горизонтальные, либо восемь мелких поперечных, которые будут визуально разделять булку на порционные кусочки. Духовой шкаф должен быть обязательно хорошо прогрет заранее при температурном режиме 230 градусов.
Обильно сбрызнуть каждую буханку холодной водой, поместить противень в духовку и тотчас снизить температуру до двухсот. Через 12 минут необходимо открыть дверцу, перевернуть противень передней стороной к задней стенке духового шкафа, смазать батоны взбитым яйцом или молоком для глянца и продолжить выпечку еще такое же количество времени. Готовые изделия охладить на решетке.
Если учесть, что стандартный рецепт нарезного батона по ГОСТу (в духовке) подразумевает опарный метод приготовления теста, то многие отказываются от него, так как знают, что это процесс длительный, да и не всегда получается ввиду неопытности кулинара. Естественно, хлеб на опаре всегда будет вкуснее, но если время ограниченно, можно использовать простой безопарный метод. Для этого следуем таким пошаговым действиям:
Далее процесс формовки и выпечки батонов совершается по схеме, описанной ниже: он идентичен для всех видов дрожжевого теста.
Несколько небольших секретов от мастеров хлебобулочного производства помогут сделать выпечку более вкусной и привлекательной на вид:
Здравствуйте дорогие друзья.
Давайте сегодня приготовим домашний батон в духовке. Такой батон приготовленный дома в духовке понравится не только детям, но и взрослым тоже. Готовится он достаточно просто, но многие думают, что это достаточно хлопотно. Попробуйте приготовить такой хлеб дома и вы поймете, что ничего сложного в ней нет.
Ну и конечно же такой батон из духовки получается куда вкуснее покупного, из магазина. Рецепт достаточно бюджетный, так что много на него тратиться не придется.
Для приготовления понадобиться:
Процесс приготовления:
1. Берем глубокую миску и просеиваем в нее, а затем около 150 грамм убираем в отдельную пиалу. К муке добавляем соль, сахар и дрожжи (если дрожжи сухие). Живые дрожжи предварительно нужно растворить в теплом молоке. Затем нужно все хорошо перемешать, что бы все ингредиенты равномерно распределились.
2. Теперь нам нужно добавить растительное масло и теплое молоко, а затем вымешать тесто. Тесто может получаться немного сыроватое и нам нужно добавлять муку, которую мы как раз и отсыпали в отдельную пиалу.
3. Тесто должно получиться упругим и гладким, а еще оно не должно прилипать к рукам. Когда тесто будет вымешано, его нужно поместить в пакет и положить в теплое место, что бы оно дошло. Доходить наше тесто будет примерно 50-60 минут.
4. Когда тесто будет полностью готово, его нужно хорошенько обмять и разделить на две равные части. Части теста для батона раскатываем в прямоугольную форму.
5. Получившиеся прямоугольники из теста скатываем в рулеты, при этом слегка натягиваем его. При завершении скатывания делаем защипки.
6. Получившиеся батоны выкладываем на смазанный противень, обязательно защипками вниз. Разогреваем духовку до 30 градусов и отправляем их туда на расстойку в течение 10 минут. Через отведенное время противень вынимаем и делаем на батонах надрезы, а затем заново ставим в духовку на 25 минут. Когда время подойдет, то их нужно достать и смазать взбитым яйцом, а духовку разогреть до 180-190 градусов. Смазанный хлеб отправляем запекаться в течение 25-30 минут.
7. Через отведенное время проверяем зубочисткой, на полное пропекание теста. От ароматов приготовления такой выпечки можно просто захлебнуться слюной.
Вкусной и ароматной выпечки.
Приятного аппетита!
Испечь полезный и аппетитный хлеб самостоятельно, используя отборные и натуральные ингредиенты, не так сложно, как может показаться. Даже у начинающих кулинаров батоны из духовки получатся ароматными и вкусными, если приготовить их по простым и проверенным рецептам.
Содержание статьи:
Красивый, вкусный каравай с хрустящей корочкой получится в том случае, если знать тонкости работы с тестом и придерживаться следующих правил:
Правило | Нюансы выполнения |
Использовать свежие, качественные продукты. | Мука должна быть без комков, без посторонних запахов, годная по сроку хранения. Для получения пышного, хорошо поднимающегося теста, муку обязательно просеивают через сито. «Свежие» дрожжи должны быть действительно свежими: бежевого цвета, без темных пятен и неприятного запаха. Молоко, яйца, сливочное масло, — от качества этих продуктов напрямую зависит вкус выпечки. |
Готовить в теплом помещении без сквозняков. | Тогда тесто поднимается активнее и быстрее. Для того чтобы хлеб получился мягким, «пушистым», тесто нужно обминать 2, а иногда 3 раза (если в рецепте не указано иначе). |
Следить за температурой выпечки. | Это необходимо, чтобы батон имел красивую золотистую корочку и нежный, не пересушенный мякиш. Для проверки готовности можно использовать тонкую деревянную палочку (например, зубочистку). Нужно проткнуть ею хлеб до дна противня или формы, — если батон пропекся, палочка останется чистой. Важный момент: не открывать духовку первые 10-15 мин., чтобы тесто не осело. |
Правильно остужать испеченный батон. | Вынув из духовки, его следует положить на решетку. Остывая, хлеб отдаст лишнюю влагу и сохранит хрустящую корочку. |
Батон в духовке (рецепты простые и вкусные с подробным описанием приготовления представлены ниже) может быть дрожжевым, цельнозерновым, на закваске, с пряностями и добавками, — рецептов хлеба множество.
Самый простой и классический вариант хлеба из пшеничной муки с минимумом компонентов. Технология приготовления и состав продуктов дан по государственному стандарту 1940 г.
Понадобятся следующие продукты:
Количество продуктов рассчитано на выпечку 2 батонов. Поскольку маргарин теперь выпускается по другим стандартам, принято заменять его сливочным маслом. Весь процесс приготовления занимает немногим больше 7 ч. Технология не сложная, но для получения хорошего результата требуется точно соблюдать все указания.
Как правило, приготовление дрожжевого теста начинается с подготовки опары. Опара – это закваска для теста из воды (или молока), дрожжей, муки.
Батон в духовке (рецепты простые и вкусные помогут испечь его и без дрожжей) с добавлением соды — один из самых легких в приготовлении рецептов. Существует множество его вариаций, в зависимости от набора ингредиентов. Обязательными компонентами являются: мука, сода, кисломолочный продукт (кефир, пахта, простокваша, натуральный йогурт) либо рассол, соль.
Чтобы испечь бездрожжевой хлеб, потребуется 1 ч и следующая рецептура:
Тесто необходимо готовить быстро.
Еще один вариант хлеба без дрожжей – хлеб, приготовленный на закваске. Он очень полезен и хранится намного дольше, чем покупной. Этот способ приготовления удобен при регулярной выпечке домашнего хлеба.
Дело в том, что закваска используется частично и многократно. Достаточно 1 раз сделать закваску, чтобы ½ использовать для теста, а оставшуюся часть «подкормить» и держать в холодильнике до следующей выпечки.
Простая и так называемая «Вечная» закваска делается так:
Ингредиенты:
Батон на закваске получается нежным и мягким, с приятным ароматом.
Батон по этому рецепту – очень вкусный, с нежным мякишем и золотистой корочкой. Время приготовления – около 3 ч.
Последовательность действий такая:
Батон в духовке (рецепты простые и вкусные позволят приготовить необычное блюдо) можно использовать как пикантную закуску. Для этого блюда можно взять любой хлеб: пшеничный или ржаной, испечённый самостоятельно или покупной. «Вчерашний», немного затвердевший – лучший вариант.
Если готовить без чеснока, то блюдо получится не таким острым, но не менее вкусным. Время приготовления – всего 30 мин.
Батон с сырной начинкой можно подать и к супу, и к чаю. Ароматный и питательный, он хорошо сочетается с шашлыками и блюдами барбекю.
Чтобы из простых продуктов приготовить необычное и очень вкусное блюдо – запеканку, стоит воспользоваться таким рецептом:
Запеканка готовится около 1 ч 30 мин. Или в 2 этапа с вечера, чтобы можно было подать ее к завтраку.
Сочетая ингредиенты мясной начинки с пряностями и травами, можно разнообразить вкус блюда. Мясной компонент может быть разным: курица, индейка, печень, фарш (свинина с говядиной, говядина с бараниной или просто говяжий).
Ароматный и вкусный фаршированный батон можно приготовить всего за 1 ч.
Вкусный с нежным мякишем, с легким ароматом чеснока и пряностей, — таким получится батон на простой закваске, выпеченный в духовке по следующему рецепту:
Чеснок вводится в тесто в необычном, печеном виде. Если нет готовой закваски, то можно заменить ее дрожжами (4 г свежих или 2 г сухих).
Качество и вкус домашнего хлеба во многом зависит от муки, из которой он приготовлен. Если мука в комках, но неприятного запаха не чувствуется, значит она не испортилась, а просто отсырела. Чтобы просушить, муку прогревают в духовке при небольших температурах. Профессионалы-хлебопёки при замесе теста специально нагревают муку и используют теплую посуду для опары.
При выпечке хлеба можно и нужно комбинировать разные сорта и виды муки, например, высшего сорта с цельнозерновой, пшеничную с ржаной или кукурузной.
Пряности, сухофрукты, семечки, отруби – эти компоненты добавят вкуса и пользы домашнему хлебу. Интересный факт: если 10-30% муки в рецепте заменить на льняную, то хлеб получится очень мягким и нежным, к тому же будет долго оставаться свежим.
Чтобы определить точный момент готовности теста, используют такой тест: небольшой кусочек помещают в стакан с холодной водой. Когда со дна стакана шарик из теста поднимется на поверхность воды, значит пора приступать к выпечке. Для получения красивой и хрустящей корочки применяют разные приемы.
Проверенный рецепт такой: при последнем подъеме уже сформированный батон не накрывать, дать ему немного обветриться. Затем сделать надрезы, смочить теплой водой и положить хлеб выпекаться на горячий противень в разогретой заранее духовке.
Корочка останется такой же вкусной, хрустящей и после того, как батон остынет. Простой способ получить мягкую корочку – завернуть ещё не остывший хлеб в полотенце.
Автор: Софья Прохорова
Домашний батон в духовке:
Бутерброды и закуски являются неотъемлемой частью праздничного стола, без них стол выглядит пустым и скучным. Давайте я расскажу вам, как приготовить бутерброды на Новый год в виде поросят! ...далее
Добавил: Натали 01.11.2018
Порадуйте своих любимых таким оригинальным перекусом. В булочках-лодочках есть кусочки жареного бекона, много сыра, зелень и яйцо! Всего 15 минут и готово! Обязательно попробуйте! ...далее
Добавил: Вика Василенко 11.06.2017
Сегодня познакомлю вас с рецептом, как приготовить "Баботе", простую, но очень сытную мясную запеканку из индонезийской кухни. Подается с рассыпчатым рисом и зеленью. Приятных вам хлопот на кухне! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 14.02.2017
Перед вами простой и очень оригинальный рецепт, как приготовить гнездышки с рыбой. Раньше я готовила такие булочки с мясом, грибами, овощами, но с рыбой получилось особенно вкусно и нежно! Советую! ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 30.12.2016
Сегодня делюсь с вами рецептом горячих бутербродов, который облетел весь интернет и, я уверена, покорил многих. Кто еще не пробовал, обязательно приготовьте горячие бутерброды, это очень вкусно. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 16.12.2016
Сочные горячие бутерброды – просто идеальный вариант для сытного завтрака или перекуса в дороге или на работе. Такие бутерброды можно готовить с любой начинкой, но колбаса, помидоры и сыр – классика! ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 06.03.2017
Для быстрого и сказочно вкусного перекуса предлагаю приготовить булку с яичницей внутри, а также со шпинатом, помидорами черри и ломтиками жареного бекона! Смотрите! ...далее
Добавил: Вика Василенко 13.06.2017
Сочное, сытное и ароматное блюдо для перекуса. Для фрикаделек берите свино-говяжий или говяжий фарш, томатный соус и сыр. Всё это запекается в духовке — и готово! Я все подробно расскажу, смотрим! ...далее
Добавил: Вика Василенко 15.06.2017
Рецепт, как приготовить гармошку из бутербродов, идеально подойдет для обеда или позднего завтрака, а также прекрасно послужит для дружеских посиделок или вечеринки. Рецепт очень простой и быстрый. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 13.06.2017
Горячие бутерброды «Шахматы» - это прекрасная альтернатива уже успевшим надоесть яичнице, овсянке и обычным бутербродам на завтрак. Горячие бутерброды готовятся очень быстро всего из 3 ингредиентов! ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 29.05.2017
Давайте приготовим интересный и вкусный завтрак! Смотрите, как приготовить тост с яйцом и авокадо. Создается такой завтрак в считанные минуты, а удовольствия и пользы вы точно получите максимум. ...далее
Добавил: Вика Василенко 19.03.2017
Прекрасная закуска, которая представляет собой "кармашки" из обжаренного хрустящего хлеба, наполненные пикантным салатом из авокадо и креветок. Очень вкусно, необычно и достаточно просто готовится. ...далее
Добавил: Цибульская Наталья 30.10.2017
Перед вами — вариант вкусного и сытного завтрака – сэндвич в беконе. Это не обычный бутерброд, который вы привыкли есть по утрам. Здесь и яйцо, и хрустящий бекон, и ароматный мясной соус. Пробуйте! ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 27.04.2017
Сегодня поделюсь с вами оригинальной идеей, как приготовить гигантский мегабутер из привычных продуктов, но в очень непривычном виде. Уверена, идея такого горячего бутерброда вам понравится! ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 06.04.2017
Фаршированный багет – отличный субботний завтрак, легкий ужин (если вы не придерживаетесь диеты), быстрый перекус и ссобойка. Нафаршировать багет можно чем угодно, я вам предложу вот такой вариант. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 11.02.2017
Сегодня хочу предложить вам рецепт оригинального хот-дога – в хлебе для тостов с сыром. Получается и внешне очень аппетитно, и на вкус просто прекрасно. Готовится такой хот-дог быстро и просто. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 27.06.2017
Брускетты — традиционное Итальянское блюдо. Это закуска, поданная на ломтиках подсушенного багета. Блюдо интересное, простое, но вполне способно украсить и разнообразить даже праздничный стол! ...далее
Добавил: Цибульская Наталья 12.12.2017
Я ранее много раз встречала в кулинарных журналах блюдо под названием луковый суп, но мне казалось это совсем дешевый способ приготовить что-то из ничего. Кого удивишь луком? Как я ошибалась! ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 07.07.2017
Сегодня хочу поделиться с вами еще одним вариантом горячего бутерброда, который придется по вкусу всем любителям хрустящей курочки, нежного расплавленного сыра и ароматного багета. Попробуйте! ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 05.05.2017
Отличный перекус для завтрака или полдника! Вкусные и горяченькие бутерброды с творогом запекаются в духовке. Подавайте их сразу же с фруктами или ягодами. ...далее
Добавил: Вика Василенко 19.01.2019
Сегодня хочу предложить вам сразу четыре варианта приготовления французских тостов: два сладких и два несладких, а принцип для всех один и тот же. Будет вкусно, сытно, аппетитно и оригинально! ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 12.09.2017
Такой вариант приготовления пиццы очень популярен среди студентов, да и не только. Хочется вкусненького, а времени нет? Тогда давайте приготовим самую ленивую пиццу! ...далее
Добавил: Вика Василенко 26.03.2017
Что такое "Бан Ми"? Это вьетнамский сэндвич! Причем очень вкусный, в нем гармонично сочетаются свежие овощи и жареная корочка! В меру острый и пикантный, сытный уличный перекус. Смотрим! ...далее
Добавил: Вика Василенко 29.03.2017
Сегодня хочу поделиться оригинальным и очень необычным рецептом, как приготовить рулетики с начинкой из бананов и шоколадом. Уверена, такого десерта вы еще не пробовали. Что ж, попробуйте приготовить! ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 27.03.2017
Предлагаю вам интересную идею, как приготовить фаршированный батон. Это такой своеобразный сэндвич в оригинальной подаче. А еще мне нравится, что в начинку можно добавлять свои самые любимые продукты. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 02.02.2017
Данный вариант можно назвать экспресс-рецептом. Тут нет теста, поэтому все будет быстро, но очень сытно и вкусно! Начинка останется неизменной. Смотрите, как приготовить хачапури по-аджарски в багете. ...далее
Добавил: Вика Василенко 16.10.2017
Нет, ёжика мы готовить не будем! Сегодня у меня отличная закуска, с острым соусом, сосисками и сыром! Все ароматно и просто, смотрите пошаговый рецепт с фото! ...далее
Добавил: Вика Василенко 29.05.2017
Сегодня расскажу, как приготовить салат с гренками и сыром. Этот вкусный, сытный салат соединил в себе легкость китайской капусты, нежность феты, хруст гренок и оригинальную заправку. Угощайтесь! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 11.03.2017
Осенью, в дни прохладной и дождливой погоды, порадуйте себя вкусным супом. Томатный суп-пюре станет залогом вашей бодрости на весь день. А чесночные гренки пикантно подчеркнут вкус запеченных овощей. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 29.09.2017
Любите удивлять по утрам своих родных и близких? Тогда этот рецепт несомненно для вас! Тосты с изюминкой - лучшее начало дня! ...далее
Добавил: Оксана Ч. 30.09.2018
Это нереально вкусно! По-другому об этих бутербродах и не скажешь. Как только я их попробовала, они сразу же стали моими любимыми горячими бутербродами. В них все идеально: хлеб, сыр, томатный соус… ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 29.03.2017
В хрустящей мягкой булочке нежные сочные фрикадельки из куриного фарша, томатный острый соус, сыр... Захотелось попробовать? Тогда загляните в мой рецепт, я расскажу как приготовить такое блюдо. ...далее
Добавил: Вика Василенко 15.06.2017
Гренки – это быстрый способ перекусить, вкусный завтрак и даже полдник. Можно сделать обычные, только из хлеба или с добавками (сладкие или соленые). Расскажу, как приготовить гренки без молока. ...далее
Добавил: Наталья Польщак 23.04.2017
Существует история, согласно которой Граф Стрэндвич четвертый был так занят, что кушать и работать одновременно не мог. Поэтому он потребовал повара и попросил приготовить ему быстрый бутерброд. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 02.05.2017
Отличный завтрак в будний день. Быстро и вкусно - гренки из хлеба. Попробуйте. ...далее
Добавил: Kovaliovanastya 18.02.2014
Как приготовить бутерброды на гриле? Если мангал уже готов, то приготовить их не составит никакого труда! От начала подготовки до готового блюда уйдет буквально 10-15 минут. ...далее
Добавил: Оксана Ч. 03.06.2019
Необычный завтрак способен поднять настроение с самого утра! Порадуйте своих домашних яичницей в батоне, которую можно легко приготовить за 5 минут и подать вместе с овощами или поджаренным беконом. ...далее
Добавил: Prika 05.09.2019
Гренки с яйцом на сковороде - это поджаренный различными способами хлеб,– блюдо, которое в разных вариациях встречается во многих кухнях мира. Мы же будем готовить сладкие гренки с молоком и яйцом. ...далее
Добавил: TomaB 13.10.2014
Хотите разнообразить завтраки или внести новизну в привычный список закусок? Приготовьте горячие бутерброды с шампиньонами и сыром. Это просто, быстро и очень вкусно! Рекомендую рецепт. ...далее
Добавил: Марина Κрасильникова 29.01.2019
Такие тосты – это одна из моих любимых закусок, особенно они нравятся детям. Вам не составит труда сделать их самостоятельно. Рассказываю о рецепте, как приготовить закуску с колбасным сыром. ...далее
Добавил: Антон Сорока 24.05.2017
Приятного аппетита!
Ингредиенты рецепта «Домашний батон»:
Пищевая ценность на 100 грамм
Калории: 349.1 ккал.
Белки: 5.1 гр.
Жиры: 18.3 гр.
Углеводы: 41.6 гр.
Число порций: 30
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
Есть очень много простых и вкусных рецептов батонов, которые приготовлены в духовке в домашних условиях, иногда глаза разбегаются от выбора. Но могу с уверенностью сказать, что на молоке они особенно вкусные.
Из этих простых продуктов делала хлеб уже очень много раз, поэтому и вам советую попробовать. Готовя по данному рецепту с фото, домашний батон в духовке у вас точно получиться мягким и вкусным. Весь процесс приготовления довольно не сложный, а результат порадует. Испеките такой ароматный и пышный хлебушек, ведь вынимая уже готовый, так сложно удержаться, чтобы не откусить кусочек.
Ингредиенты:
Приготовление в духовке
Количество порций — 8 шт.
Время выпекания: 30 минут
268 Ккал на 100 г
В небольшой емкости с теплой водой размешиваю дрожжи, чтобы они полностью растворились. Температура жидкости не должна превышать 40 градусов, чтобы не испортить их.
В глубокую миску вливаю теплое молоко, добавляю смешанную дрожжевую воду, соль, сахар и оливковое масло.
При помощи лопатки смешиваю все добавленные ингредиенты, чтобы получилась однородная смесь. Затем всыпаю 300 г муки и начинаю замешивать тесто. Сначала это делаю лопаткой, а дальше руками.
Понемногу досыпая оставшуюся муку, вымешиваю тесто до момента, пока оно перестанет липнуть к рукам, а будет гладкое и эластичное.
Миску с тестом накрываю полотенцем, ставлю в теплое место для того, чтобы оно подошло. Идеально, чтобы объем увеличился втрое, тогда хлебушек будет невероятно мягким.
Чтобы испечь такой же воздушный молочный батон как в рецепте, важно правильно его сформировать, перед тем как отправлять в духовку. Для начала рабочую поверхность посыпаю мукой, выкладываю на нее тесто и скалкой тонко раскатываю.
Теперь сворачиваю его как рулет, в конце хорошо защипываю край и бока, чтобы при выпекании батон не потерял форму.
После этого перекладываю его на противень посыпанный мукой, чтобы он не прилип к нему. С помощью острого ножа на верхней части батона делаю косые надрезы и оставляю его на 40 минут, чтоб еще немного поднялся.
Перед выпеканием смазываю хлеб яйцом, перед этим просто немного взболтав его вилкой.
Духовку нагреваю до 200 градусов, затем ставлю выпекать батон на молоке, на 30 минут. Пока жду его из духовки, весь дом наполняется прекрасным ароматом свежего домашнего хлеба. Готовность выпечки проверяю зубочисткой, которая из теста должна выходить сухой и если это так, то изделие готово.
Думаю, смогла вас убедить, что выпечка батона в домашних условиях в духовке, это совсем несложное дело, а приложив немножко стараний, вы сможете испечь такой же замечательный хлебушек. Приятного аппетита!
Рекомендации:
Пару лет назад начала осваивать домашнее хлебопроизводство. У меня даже хлебопечка завелась. Но, попробовав несколько раз сделать выпечку, убрала технику в шкаф и долго не доставала. Потом делала в ней йогурты. А хлеб мы снова стали покупать.
Но всё чаще обращаю внимание на состав магазинной выпечки. И он далеко не самый лучший.
Теперь стараюсь печь хлеб и батоны дома. Сейчас у меня есть несколько проверенных отработанных рецептов. И вот нашла очень удачный рецепт нарезного батона у фудблогера Анастасии Зурабовой.
Время приготовления: 4 часа
Кухня: русская
1. Муку (540 г) просеиваем в глубокую миску.
2. Добавляем к ней 1,5 ч. л. сухих дрожжей, 1,5 ч. л. соли и 2 ст. л. сахара. Хорошо перемешиваем сухие ингредиенты.
3. Добавляем 290 мл тёплой воды и замешиваем дрожжевое тесто.
4. Затем вмешиваем кусочки размягчённого сливочного масла. Тесто получается довольно плотное и гладкое.
5. Формируем шар, выкладываем в чашу, смазанную сливочным маслом, накрываем пищевой плёнкой и полотенцем. Оставляем тесто на 1,5 часа подходить в тёплом месте. Оно должно увеличиться в два раза в объёме.
6. Обминаем его и снова оставляем на 1,5 часа в тепле.
7. Спустя это время выкладываем тесто на доску, присыпанную мукой. Немного обминаем и делим на две равные части.
8. Формируем два продолговатых батона. Выкладываем их на противень, застеленный пекарской бумагой. Накрываем полотенцем и оставляем на расстойку на 40 минут. Духовку разогреваем до 180°C.
9. Смешиваем в миске 1 желток и 1 ст. л. молока.
10. Смесью смазываем батоны.
11. Ставим выпекаться на 25 минут. Готовность можно проверить шпажкой — она должна выходить сухой.
12. Готовым нарезным батонам даём остыть и только потом режем.
Из батона получаются очень вкусные хрустящие гренки и тосты. Из них же я делала горячие бутерброды с омлетом на завтрак.
И самое главное, что в составе только нужные продукты, никаких загустителей, улучшителей и прочих компонентов, которые так любят добавлять в тесто многие производители.