Добавить на Яндекс

Как готовить ткемали из алычи желтой


Ткемали из желтой алычи | Как приготовить на Webpudding.ru

Грузинский соус ткемали — настоящий, правильный — готовят из желтой алычи. Из зеленой, конечно, тоже готовят, и даже из сливы получается хорошо, но все-таки классика жанра — алыча желтая, а она довольно кислая, кислее зеленой. Однако кислый вкус основы ткемали вовсе не помеха.

В зависимости от того, какими будут добавки (свежие травы и сухие специи), будет различаться и оттенок вкуса алычового соуса. Грузины добавляют омбало — травку, которую трудно отыскать у нас. Зато у нас есть кинза. Без кинзы, чеснока и острого перца грузинский ткемали представить трудно — их используйте обязательно. Остальное — это уже на ваше усмотрение и для тех, кто любит экспериментировать со вкусами классических блюд.

Первое, что нужно сделать, это тщательно помыть все ингредиенты, что в консервации важно. Выложите в сотейник алычу, налейте пол стакана воды. Включите средний огонь и поварите 10-15 минут, чтобы слива стала мягкой. Затем снимите сотейник с плиты, накройте крышкой, пусть постоит 10 минут.


С помощью металлического сита протрите всю сливу. Жидкость, в которой алыча варилась, слейте в протертое пюре.
(И жмых не пропадет. Залейте его кипятком, добавьте сахар и получится компот.)


Так как алыча довольно кислый сорт сливы, добавьте в нее сахар, перемешайте и опять поставьте на плиту вариться. Бурного кипения быть не должно, лучше сразу выставить маленький огонь.


Тем временем мелко нарежьте фиолетовый базилик, кинзу и петрушку, измельчите чеснок и острый перец.

Аромат и вкус соусу будут придавать не только зелень, но и сухие специи. От ароматических добавок многое зависит: попробуйте другие, и вы получите совсем иной вкус ткемали.


Варите, постоянно помешивая, ещё 5-10 минут, положите в соус зелень и специи. Засыпайте их частями и обязательно пробуйте на вкус, чтобы определить правильную для себя концентрацию ароматов. Добавьте, если надо, соль и сахар.


Консистенция алычи получается нежидкой, плюс, когда она хорошо остынет, то еще немного загустеет. При желании получить еще гуще, попробуйте уварить ткемали, продержав его на плите дополнительно 10-15 минут.


Готовый соус ткемали из алычи разлейте по небольшим, заранее простерилизованным баночкам. Хорошо использовать банки с закручивающимися крышками.


Плотно закрутите и переверните банки, укутайте их полотенцем до полного остывания.


Хранить соус ткемали из желтой алычи можно в прохладной кладовой и холодильнике. При комнатной температуре можно держать недолго, при условии, что соус будет быстро израсходован.

Ткемали из зеленой алычи грузинский рецепт с фото

Сегодня мы будем готовить всем известный соус — ткемали из зеленой алычи грузинский рецепт. Настоящий соус готовится из слив ткемали, которые растут только в Грузии, плоды должны быть обязательно не зрелые. Мы же будем готовить ткемали из желтой алычи, она ближе всего похоже к этой сливе.

Чтобы приготовить настоящий соус ткемали в домашних условиях, вам нужно иметь под рукой все необходимые составляющие:

  1. Алыча — должна быть не сильно спелой и упругой, вкус ее должен более кислый, чем сладкий. Обычно ее собирают, как только она появилась, самую раннею. Можно использовать желтую или красную.
  2. Далее нам понадобится болотная мята, я ее заменяю обычной мятой.
  3. Используются свежая зелень и специи: кинза, петрушка, укроп, красный перец, сухой кориандр, чеснок, соль, сахар.

Соус ткемали это грузинский, кисло-сладкий соус, с большим количеством пряностей. Он подается к мясу, овощам, рыбе, в суп харчо и многим другим грузинским блюдам.

Вкус соуса можно корректировать под себя: сделать его менее кислым с помощью сахара, если вы любите более острое – добавьте красного перца и чеснока, чтобы получился нежный соус- добавляют больше зелени и специй.

Чтобы всегда ткемали из алычи был под рукой, я расскажу вам рецепт, как заготовить его на зиму, итак давайте приступим к приготовлению.

Ткемали из зеленой алычи грузинский рецепт

Ингредиенты

  • Алыча – 1 кг.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Мята – пару веточек
  • Укроп – 1 пучок
  • Кинза – 1 пучок
  • Сахар – 3 ст.л
  • Соль – 2 ч.л
  • Перец красный – 0,3 ч.л
  • Кориандр – 1 ч.л
  • Хмели-сунели – 1 ч.л

Как приготовить ткемали

Вот такую алычу я использовала. Промоем ее под водой, косточки я не доставала, так как очень много мякоти на них остается. Лучше ее приварить и косточки легко извлекаются.

Заливаем сливы водой, ставим на огонь, ждем, пока вода закипит, пусть варятся минут 5, как только плоды станут мягкими, это видно по шкурке, которая начнет слазить, тогда снимаем с огня. Сливаем воду в отдельную емкость, нам понадобится примерно 1 стакан.

Перемешаем ложкой, и у нас получится вот такая масса.

Выбираем кастрюлю с толстым дном, для варки соуса. Теперь берем сито, и кладем эту массу, перетираем ложкой, и достаем косточки. Шкурку я не выкидывала, а тоже использовала, просто потом я ее измельчаю блендером. Если у вас блендера нет, то тщательно перетирайте фрукты, а шкурку придется выкинуть, иначе она будет чувствоваться в соусе.

Теперь перемелем блендером, чтобы масса была однородной.

Кинзу и мяту промоем под проточной водой, стебли отрезаем, нам нужны только листья. Нарезаем мелко, чем мельче, тем лучше. Если вы хотите совсем однородный соус измельчите зелень в белендере. Укроп у меня был замороженный, если у вас свежий, то тоже его измельчите.

Ставим кастрюлю на огонь, кладем: кинзу, укроп, мяту и перемешиваем ложкой. Огонь делаем медленный, чтобы ткемали не пригорел. Я сразу добавила 0,5 стакана жидкости, где варились фрукты.

Сразу добавляем пряности: чеснок- перетертый в ступке или с помощью блендера, красный молотый перец, сахар, соль, кориандр, хмели – сунели, перемешаем и варим на медленном огне минут 20-30.  Обязательно помешивайте, так как жидкость очень густая.  Через 15 минут, я обычно пробую на вкус, и добавляю либо сахар, соль, чеснок, перец, то что мне не хватает в соусе, еще многое зависит от степени спелости алычи.

Банку простерилизуем переливаем туда ткемали и плотно закрываем крышкой.

 

Если варите соус не на зиму, то варить достаточно 10 минут.

Что такое ткемали - к каким блюдам подавать и как готовить по-грузински из желтой алычи или красных слив

СОДЕРЖАНИЕ

2. Как приготовить ткемали в домашних условиях

Традиционный грузинский национальный соус из алычи и болотной мяты называется ткемали. Такое наименование подливка получила из-за одноименного сорта сливы. Она входила в классический состав ткемали. Грузинский метод предполагает приготовление в кастрюлях с толстым дном без сколов или в мультиварке. Блюда с соусом ткемали отличаются кислыми, немного острыми, пряными нотками.

Соус ткемали

В классической рецептуре соуса ткемали основой выступает кислая слива алыча. Дополнительным ингредиентом является омбало (мята). Соединение продуктов придают соусу кисло-пряный, острый привкус и аромат. Цвет ткемали зависит от способа приготовления, степени созревания сливы. Различают красный (его оттенки – от желтого до оранжевого) и зеленый соус. Пример цветов соуса на фото.

Преимуществом ткемали является благоприятное воздействие на организм. Полезные свойства, качества соуса:

  • не содержит жиров;
  • содержит витамин С примерно как в лимоне;
  • очищает организм за счет содержания пектинов;
  • выводит и шлаки, не дает накопиться им снова.

Происхождение

Родиной ткемали является Грузия, чем объясняется выбор продуктов для соуса: местоположение богато сливовыми деревьями, в том числе алычой. Главной пряностью, предающей неповторимый вкус, в ткемали выступает омбало – болотная грузинская мята. Ингредиент трудно найти на территории за Кавказом, поэтому его заменяют различными специями, а вместо алычи кладут крыжовник, красную смородину, другие кислые плоды.

С какими блюдами сочетается

Ткемалевый соус относится к универсальным заправкам. Его можно подавать ко многим видам блюд:

  • Сочетание с мясом, рыбой, птицей считается самым удачным вариантом. На родине соуса его подают к кебабу, отбивным, курице, шашлыку, говядине, особенно жареной баранине.
  • Разнообразит ткемали простые или изысканные гарниры: несладкие каши, макароны, отварной картофель, овощи-гриль.
  • Соус раскрывает богатый аромат блюда, если добавить его при приготовлении или в маринад. Заправить ткемали можно в харчо, тефтели или отбивные.
  • Не стоит подавать ткемали к блюдам, продуктам, имеющим собственный богатый вкус и аромат, например, к семге.

Как приготовить ткемали в домашних условиях

Существует два варианта изготовления ткемали: красный соус делается из спелых плодов, зеленый – из недозревших. Сначала сливу промывают, варят в кастрюле до размягчения и пропускают через сито для очищения от косточек, кожуры. Далее следует повторная варка со сметаной. Последний этап – добавление пряностей, некоторые из которых (омбало) не дают соусу забродить. Ткемали из неспелых плодов не рекомендуется заготавливать для длительного хранения.

Рецепт соуса ткемали

Профессиональные кулинары уверены, что приготовить настоящий ткемалевый соус можно только на Кавказе. Это связано с тем, что не все продукты можно найти в обычном магазине. Хозяйки перестраивают рецепт ткемали: заменяют алычу на другие кислые ягоды или фрукты, например, крыжовник, смородину, обычную сливу. Пряность омбало, которая придает нотки свежести продукту, заменяют обычной мятой или мелиссой.

Из желтой алычи

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 37 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к обеду, ужину.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Ткемали из желтой алычи – светлая подливка с кисловатым вкусом, свежими нотками мяты, которую можно добавить при приготовлении тушеной капусты, подать к картофелю или мясу. Закрыть жидкость можно в банки или пластиковые емкости от кетчупа для удобства. Хранить соус следует по возможности в погребе или другом прохладном месте, подойдет и холодильник.

Ингредиенты:

  • желтая алыча – 2 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • кориандр – 1 ст. л.;
  • приправа хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • мята сушеная – 10 листов;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • чеснок – 10 зубчиков.

Способ приготовления:

  1. Промыть плоды, поставить их на огонь, довести до кипения и отваривать еще 10–15 минут.
  2. Пропустить кашицу через сито, очистить ее от косточек, кожицы.
  3. Поставить кашицу на огонь, уварить, добавив сахар, соль, размешав.
  4. Добавить чеснок, пропущенный через пресс.
  5. Измельчить мяту, смешать с кориандром, хмели-сунели, добавить их в соус.
  6. Вмесить черный перец.
  7. Выключить огонь, влить ткемали в горячие банки.

Из красных слив

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 59 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к ужину, обеду.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Красный соус из спелых слив не требует двойной обработки варкой, поэтому плоды можно сразу очистить от косточек и кожицы. Дополнительный аромат ткемали добавят гранатовый и лимонный соки. Соус станет не только вкусным, но и эстетичным дополнением к праздничному семейному ужину, в котором присутствует мясные деликатесы, рыбные продукты или овощи-гриль.

Ингредиенты:

  • сливы красные – 0.5 кг;
  • вода – 50 мл;
  • чеснок – 7.5 г;
  • перец чили – 5 г;
  • перец черный молотый – 1.5 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • мята – 5 г;
  • тархун, эстрагон – 10 г;
  • укроп – 30 г;
  • зелень кинзы – 50 г;
  • гранатовый сок – 30 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • оливковое масло – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Очищенные сливы с водой отправить на огонь, варить 15 минут, добавив в процессе мелко нарезанный чеснок, перец.
  2. Пропустить через сито массу, добавить специи, влить соки, тушить смесь еще 5 минут.
  3. Дать жидкости остыть, разлить по банкам, добавляя в каждую по одной чайной ложке масла.

Из терна

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 58 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к ужину.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Терн – сорт слив, который можно найти во многих закавказских садах, дачах, магазинах. Соус из плодов получается красивого темно-красного цвета, по консистенции он похож на нежирную сметану. Богатый вкус, достигаемый за счет сочетания со специями, поможет разнообразить любой ужин. Грузинскую пряность омбало заменит смешение сухих и свежих пучков мяты и кинзы.

Ингредиенты:

  • терн – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • сухой пучок кинзы и мяты – 1 шт.;
  • пучок свежей мяты и кинзы – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • чили перец красный – 1 шт;
  • сахар и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промытые, очищенные плоды довести до кипения, добавить сухую траву, оставить на огне еще на 15 минут.
  2. Снять с огня, оставить на час, добавить все остальные приправы. Перец заранее нежно очистить, измельчить.
  3. Если жидкость будет густой, добавить воды.

Из сушеных слив

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 61 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к ужину.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Алычу в ткемали можно заменить не только другими кислыми плодами, но и магазинным или домашним черносливом, который поможет сохранить неповторимый грузинский аромат соуса. Из двух килограммов сушеных слив получается 500 миллилитров жидкости. Подливка разнообразит ежедневные блюда из макарон, картофеля, праздничные мясные, рыбные деликатесы.

Ингредиенты:

  • чернослив – 2 кг;
  • мелисса, чабрец, хмели-сунели, розмарин, тимьян – по 20 г;
  • перец черный, соль – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • кинза – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Залить чернослив 1/3 стакана воды, варить 40 минут на среднем огне под крышкой.
  2. Пропустить через сито после остывания.
  3. Добавить специи, мелко нарезав кинзу, чеснок, перец, варить жидкость 15 минут.
  4. Разлить по банкам.

С грецкими орехами

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 126 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к ужину.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Существует множество вариантов приготовления грузинской подливки из слив. Кулинары варьируют специи, ингредиенты, их количество. Одним из дополнительным продуктом являются измельченные грецкие орехи. Добавлять измельченные грецкие орехи следует перед тем, как залить соус в банки. Соус можно подать к супу-харчо, мясному блюду или простому гарниру.

Ингредиенты:

  • алыча красная – 3,2 кг.;
  • сахар – 150 г.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • мята – 50 г.;
  • кинза – 220 г.
  • чеснок – 1 головка;
  • грецкие орехи измельченные – 150-200 г.

Способ приготовления:

  1. Промыть, отварить, пропустить через сито алычу.
  2. Залить массу водой, поставить на огонь, варить 15 минут, добавляя измельченные специи.
  3. Снять с огня, вмешать грецкие орехи, разлить по банкам.

Видео

1622

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Рецепт Классический соус ткемали из алычи с фото по шагам

Настоящий соус ткемали готовится из слив, а точнее из желтой алычи. Как приготовить классический ткемали из алычи читайте и смотрите далее.

Рецепт Классический соус ткемали из алычи с фото по шагам

Кисло-сладкий сливовый соус отлично подходит к мясу, рыбе и даже овощам. Классический ткемали должен быть жидким, состоящим из минимального количества ингредиентов.

Хранят такой соус в бутылках, а поверх соуса доливается растительное масло и только потом горлышко бутылки укупоривается.

Для нашего ткемали понадобится алыча, но именно желтого цвета. И обязательно свежая и с косточками.

Приступим к приготовлению.

Рецепт Классический соус ткемали из алычи

Ингредиенты:

  • 1 кг желтой алычи
  • 1 головка чеснока
  • 1 красный горький перец
  • 1 ч. л. кориандра горошком
  • 1 ч. л. имеретинского шафрана
  • 2 ч. л. соли с небольшой горкой
  • 3 ч. л. сахара с горкой
  • зелень укропа, кинзы, базилика

Способ приготовления:

1. Алычу перебрать и вымыть.

2. Выложить алычу в кастрюлю, залить водой, чтобы она была покрыта на 0,5 см.

3. Поставить кастрюлю с алычой на средний огонь и варить около 20 минут, пока алыча не разварится.

4. Протереть алычу через металлическое сито. Косточки теперь можно выбросить.

5. Подготовить чеснок зубчиками, вымыть зелень и вычистить от семян горький перец.

6. Измельчить блендером или при помощи мясорубки подготовленные ингредиенты.

7. Добавить в чесночно-зеленую смесь соль и сахар.

8. Растолочь в ступке шафран и кориандр.

9. В кастрюлю с алычовым пюре выложить чесночную смесь и приправить специями.

10. Поставить кастрюлю на слабый огонь и довести соус до кипения.

11. Варить соус ткемали 10-20 минут до загустения.

12. Готовый соус разложить по стерилизованным баночкам или бутылкам. Закрыть прокипяченными крышками.

Иногда в составе ткемали можно встретить измельченные ядра грецкого ореха, на данное количество ингредиентов понадобится около 100-150 грамм.

Приятного аппетита!

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт «Соус ткемали из желтой сливы»

 Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Ткемали из алычи - рецепт

Знаменитый на весь мир соус ткемали готовится из алычи. Цвет ткемали из алычи зависит от окраски плодов: они бывают желтого, красного и темно-бордового цветов. Ароматный, терпкий соус отлично подчеркивает вкус мясных блюд.

Грузинский соус из алычи

Ингредиенты:

  • плоды алычи – 1 кг;
  • острый перец чили – 1 стручок;
  • чеснок – 1/2 головки;
  • травы (укроп, кинза, омбало) – по 30 г;
  • специи (молотый кориандр, уцхо-сунели) – по 1 ст. ложке;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ч. ложки.

Приготовление

Вымытую алычу помещаем в кастрюлю, добавив полстакана воды, прикрываем крышкой. На медленном огне варим плоды до размягчения приблизительно 20 минут. Разваренную алычу выкладываем в сито или дуршлаг с мелкими частыми отверстиями. Деревянной лопаткой (или ложкой) перетираем ткемали, в сите должны остаться только косточки и кожица от плодов. Отходы выбрасываем, а получившееся пюре доводим до кипения. После того, как огонь выключили, добавляем соль, сахар, кориандр, уцхо-сунели.

Зелень мелко режем, острый перец очищаем от семян и измельчаем, чистим и пропускаем через пресс чеснок. Все подготовленные компоненты добавляем в соус и тщательно перемешиваем. Готовый продукт можно заготовить на зиму, разлив в стерилизованные баночки или бутылочки и залив сверху небольшим количеством растительного масла, чтобы ткемали не портился.

Скорее всего, у многих возникнет вопросы, что такое омбало и где взять алычу? Вместо алычи можно использовать любой сорт кислой сливы. Омбало – разновидность дикой мяты со слегка лимонным привкусом, поэтому можно использовать вместо нее мелиссу.

Предлагаемый второй рецепт ткемали из алычи содержит более привычные компоненты.

Ингредиенты:

  • алыча – 2 кг;
  • тимьян – 1 пучок;
  • зелень – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, сахар и перец по вкусу.

Приготовление

Алычу сложить в кастрюлю, добавить немного воды (алыча сама дает много сока), добавляем тимьян и варим на медленном огне 15 минут. Остывшую алычу перетираем через сито. Получившуюся массу варим около 1 часа на маленьком пламени, снимая время от времени пену. Параллельно подготовим зелень: вымоем и высушим. Чистим чеснок. Зелень и чеснок режем или мельчим блендером. В плодовое пюре добавляем чеснок, зелень, перец, соль и сахар. Из обозначенного количества составляющих должно получиться приблизительно 2 л ткемали.

Разлитый по баночкам соус довольно долго хранится в прохладном месте.

Также попробуйте приготовить не менее классический грузинский соус сациви на основе орехов - идеальное дополнение к блюдам из мяса и рыбы.

 

Как приготовить ткемали из алычи?

Ткемали – знаменитый грузинский соус, который служит прекрасным дополнением к любому мясному блюду. Мы расскажем вам, как приготовить ткемали из алычи и удивить гостей своими кулинарными способностями.

Как приготовить ткемали из алычи?

Ингредиенты:

  • зеленая алыча – 2,5 кг;
  • красный горький перец – 1 шт.;
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • соль мелкая – 1 ст. ложка;
  • зелень свежая – 150 г;
  • вода фильтрованная – 0,5 ст.;
  • семена кориандра – 2 ч. ложки.

Приготовление

Зеленую алычу промываем, заливаем холодной водой и отвариваем на слабеньком огне до готовности. Затем аккуратно сливаем в отдельную емкость сок, а мягкие фрукты перетираем через дуршлаг. Семена кориандра измельчаем блендером с солью, добавляем очищенные зубчики чеснока и взбиваем до однородности. Далее кладем в протертую алычу измельченную зелень, приправу, мелко нашинкованный острый перчик и провариваем минутки 2. После этого пробуем соус на вкус, подсаливаем при необходимости, переливаем в банку, остужаем и храним в холодильнике.

Рецепт ткемали из желтой алычи

Ингредиенты:

  • алыча желтая – 1 кг;
  • перец чили – 1 стручок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кинза – 30 г;
  • укроп свежий – 30 г;
  • молотый кориандр, хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль мелкая – 1 ч. ложка.

Приготовление

А вот еще один рецепт, как приготовить ткемали из алычи на зиму. Вымытые фрукты выкладываем в кастрюлю, заливаем небольшим количеством свежей воды, прикрываем сверху крышкой и варим 20 минут. Затем разваренные плоды выкладываем в сито и перетираем хорошенько деревянной лопаткой. Косточки и кожицу выбрасываем, а получившееся однородное пюре кипятим. После этого огонь выключаем, бросаем соль, сахар и специи по вкусу. Зелень меленько режем, а острый перчик очищаем от семян и измельчаем. Чеснок чистим и выдавливаем через пресс. Все подготовленные ингредиенты добавляем в соус, тщательно перемешиваем, разливаем в стерилизованные баночки, заливаем сверху растительным маслицем и закатываем крышками.

Как приготовить ткемали из красной алычи?

Ингредиенты:

  • алыча красная – 2 кг;
  • зелень свежая – 100 г;
  • тимьян – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

Фрукты складываем в кастрюлю, добавляем тимьян и томим 15 минут на медленном огне. Затем перетираем плоды через сито и провариваем массу около 1 часа, снимая периодически пену. Зелень ополаскиваем, обсушиваем и вместе с очищенным чесночком измельчаем в блендере. Добавляем смесь в плодовое пюре, солим, сахарим и разливаем ткемали из красной алычи по баночкам.

 


Смотрите также