Отличный рецепт, который позволяет сделать из незамысловатой салаки невероятно вкусное и пряное блюдо. Попробуйте, и вы, несомненно, измените свое мнение об этой замечательной рыбе. ...далее
Добавил: Dashuta 23.09.2013
Сегодня я расскажу, как приготовить салаку горячего копчения в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото наглядно покажет как сделать это максимально легко и эффективно. ...далее
Добавил: Gertruda 25.07.2013
Очень вкусное блюдо получается на все случаи к столу. ...далее
Добавил: Владимир Иванович 08.04.2012
Рецепт приготовления рыбного блюда "фальшивый заяц" с зеленью и специями. ...далее
Добавил: Cuoco 04.04.2011
Не часто встретишь хорошие рецепты соления салаки. Но я готов поспорить, что вкуснее соленой рыбы с пряностями вы не пробовали! Готовится очень быстро, а получается вкусно и полезно! Рекомендую! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 11.09.2016
Салака запеченная - рецепт очень интересный. Салака запекается в духовке вместе с копченным сыром, потому получается невероятно вкусной, жирненькой и хорошо подходящей как сытная закуска к пиву. ...далее
Добавил: Gertruda 25.07.2013
Привет всем любителям рыбных блюд! Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить салаку в духовке. Рыбка получается невероятно вкусной и сочной. Приступим же скорее к приготовлению блюда! ...далее
Добавил: Арутюнова Кристина 07.09.2017
Салака в томате - невероятно вкусная и аппетитная рыбная закуска, способная украсить любой праздничный стол или фуршет. Рыбка стоит недорого, приготовить ее просто, а получается очень вкусно. ...далее
Добавил: Gertruda 13.05.2013
Маринованная салака - превосходная закуска на праздничном столе. Её можно добавить в салат и красиво разложить на тарелке. ...далее
Добавил: Kovaliovanastya 28.01.2014
Салака - такая небольшая рыбка, похожая на кильку. Научу вас делать пряный потрясающий посол для салаки. Закуска будет восхитительная. ...далее
Добавил: Kovaliovanastya 29.01.2014
По моему рецепту салака тушится с морковью, помидорами, сельдереем и луком. Получается очень вкусное и ароматное блюдо, к которому подходит любой гарнир. ...далее
Добавил: Kovaliovanastya 28.01.2014
Оригинальный рецепт приготовления восхитительной рыбной закуски. ...далее
Добавил: Cherry 27.12.2011
Чтобы попробовать ароматные шпроты и сделать вкусные бутерброды, необязательно идти в магазин за консервами. Можно приобрести свежую салаку и создать шпроты в домашних условиях примерно за 25 минут. ...далее
Добавил: AlenaPrika 04.01.2020
Вкусно приготовить ароматную рыбку можно и в мультиварке. При этом салака не распадется на части, а останется целой и аппетитной. Добавляйте при варке различные специи, пряности, приправы. ...далее
Добавил: AlenaPrika 01.01.2020
Красочный и уникальный салат "Зимний сад" понравится всем гостям и родным не только на вид, но и на вкус. Розы готовятся из блинов со свеклой, дополненным любой нарезанной малосоленой рыбой и соусом. ...далее
Добавил: AlenaPrika 31.12.2019
Что приготовить из салаки? Из этой рыбы готовится очень много блюд. Например, балтийскую сельдь коптят, жарят, запекают и засаливают, а салака в сметане является национальным финским блюдом. Балтийская сельдь очень хорошо подходит для соления в пряностях и горячего копчения. Основная проблема данной рыбы - большое количество костей, но, стоит отметить, мясо легко от них отделяется. Балтийская сельдь включает в себя множество полезных микроэлементов, например, жирную кислоту Омега-3, витамины С, А и Е, а также витамины группы В. По своим питательным свойствам салака является очень полезной рыбой, которая оказывает положительное влияние на работу мозга, сердца и иммунитета. Филе балтийской сельди является диетическим продуктом, энергетическая ценность которого составляет всего 120 калорий на 100 грамм. Приготовление салаки в домашних условиях требует просто хорошего рецепта и свежей рыбы.
Салака представляет одну из разновидностей сельди и отличается не большими размерами. Ее вылавливают в промышленных масштабах в водах Балтийского моря, в том числе и в водоемах таких стран, как Норвегия и Финляндия. Салаку еще называют балтийской сельдью.
Не смотря на не большие размеры этой рыбки, из нее можно приготовить массу вкуснейших блюд. Мясо у салаки настолько нежное, что просто тает во рту. Как правило, из балтийской селедки готовят шпроты и томатные консервы, хотя этими блюдами способы приготовления салаки не ограничиваются.
Невозможно отыскать человека, а тем более домохозяйку, которые бы не готовили из салаки каких-либо блюд. Как правило, в домашних условиях салаку жарят на сковородке. Что касается приготовления балтийской сельди в промышленных условиях, то из нее больше готовят консервы в томате или в масле. Различают 2 вида этой рыбы: осеннюю салаку и весеннюю, в зависимости от периода нереста. Большой популярностью пользуется салака осенняя, так как она имеет несколько большие размеры, а значит у нее больше мяса.
Балтийская сельдь вырастает максимально сантиметров до семнадцати, хотя встречаются особи, длиной до 30 см. Не смотря на свои размеры, салака по внешнему виду напоминает не большую селедку, что подтверждается так же ее вкусом.
Эту рыбку ловят круглогодично, поэтому ее без проблем можно купить в любом рыбном отделе магазина, независимо от поры года. Причем продается салака, как свежей, так и свежемороженой. Во многих регионах салаку больше употребляют в консервированном виде, копченом или соленом. Для жителей Финляндии, запеченная салака в сметане, приправленная зеленью, считается национальным блюдом.
Независимо от того, салака это или другая рыба, продукт выбирают по следующим признакам: глаза не должны быть мутными, жабры должны отличаться ярко-красным или бордовым оттенком, а тушка рыбы, при надавливании на нее пальцами, должна принимать первоначальную форму (должна быть упругой). Запах у салаки не должен иметь посторонних запахов, а исключительно рыбный запах. Кроме этого, тушки рыбы должны иметь товарный вид, то есть должны быть целыми. Если рыбка не имеет товарного вида, то, скорее всего, ее несколько раз размораживали и замораживали. Следует отдавать предпочтение заводской, а не магазинной фасовке.
В магазинах довольно часто встречается пряная или слабосоленая салака, при этом, довольно часто этот продукт не имеет товарного вида. Зачастую рыбка раздробленная, со вскрывшимися брюшками. Не исключено, что ее уже засолили в таком виде, как товар, который не был своевременно реализован. После употребления в пищу подобного продукта человек рискует своим здоровьем.
Салака, как и большинство морепродуктов, не имеет высокой калорийности, так как в 100 граммах продукта содержится всего 125 кКал. Несмотря на это, мясо салаки весьма полезное, поскольку в нем содержатся многие полезные для жизни человека компоненты.
Например:
Многие специалисты считают, что салака, в которой содержится весь спектр витаминов и микроэлементов, самый полезный диетический продукт. Как правило, все компоненты морепродуктов достаточно легко усваиваются, поэтому салаку допустимо употреблять в любых количествах, без опасения, что можно набрать лишний вес или могут возникнуть проблемы с пищеварительным трактом.
Но это еще не все полезные качества этой не большой рыбки. В мясе балтийской сельди имеются жирные кислоты группы «Омега». Благодаря этому компоненту удается снизить уровень холестерина в крови, что снижает риски по образованию в сосудах холестериновых бляшек. Дело в том, что человеческий организм не вырабатывает кислоты Омега-3, но они находятся в морепродуктах. Салака – это тот продукт, который может справиться с подобной серьезной проблемой.
Употребляя жирные кислоты группы «Омега», человеческий организм получает полноценную поддержку для нормального функционирования различных систем.
Например:
На заметку! Салака должна присутствовать в рационе питания человека, так как ее польза неоспорима. Поскольку существует много рецептов ее приготовления, то она вряд ли сможет наскучить.
Салака вкусная, если ее приготовить на гриле, но предварительно ее желательно замариновать. Вкусная и полезная эта рыбка, если ее запечь в духовке или приготовить на пару. Главное – это не передержать рыбку, чтобы она не получилась суховатой. Длительная обработка способна снизить уровень полезных компонентов. Длительное температурное воздействие разрушает часть полезных веществ, поэтому ее следует готовить не больше получаса.
Салака – это универсальный продукт для приготовления всевозможных блюд. Балтийская сельдь годится для приготовления копченого продукта, соленого, маринованного, запеченного или зажаренного в растительном масле.
В сочетании с различными пряностями, а также с горячим дымом, допустимо получить готовые продукты, которые отличаются разносторонними вкусами.
Недостаток салаки – много костей, но и здесь имеется плюс: кости легко отделяются от плоти.
При этом следует всегда помнить, что качество готового продукта зависит от качества исходного. Если рыба свежая, то можно рассчитывать на уникальность вкуса. Никогда не следует экономить на своем здоровье.
Можно смело говорить. Что шпроты – это продукт деликатесный. Несмотря на это, их легко можно приготовить в домашних условиях. Как правило, шпроты всегда присутствуют на праздничном столе, в виде канапе или салата со шпротами. Не менее вкусными считаются бутерброды со шпротами – от них не откажется любой гость.
К сожалению, современные производители готовой продукции мало уделяют внимания качеству изготовления рыбных консервов, насыщая их различной химией. Поэтому многие домохозяйки отдают предпочтение морепродуктам, приготовленным своими силами. Никому даже в голову не придет добавлять в блюдо различные усилители вкуса, красители и, тем более, консерванты. Шпроты готовятся с душой и с расчетом на то, чтобы не навредить здоровью своим близким.
Поэтому, основное достоинство домашнего приготовления – это уверенность в качестве продукта, так как в нем нет лишних ингредиентов.
Чтобы приготовить шпроты из балтийской сельди в домашних условиях, необходимо иметь:
Интересно знать! Для приготовления такого блюда лучше воспользоваться посудой с толстым дном. В первую очередь в котелок или казан заливается растительное масло и нагревается до высокой температуры.
После этого приступают к нарезке лука и заваривают чай, после чего чайная заварка должна немного остыть.
Когда растительное масло нагреется до нужной температуры, к нему высыпают рыбу и лук. Затем сюда же выливается заварка, и добавляются все специи.
Остается только закрыть готовящиеся продукты крышкой и оставить томиться на слабом огне.
Готовятся шпроты около 4-х часов.
Важно знать! Длительное приготовление позволит размягчиться косточкам рыбы. В результате этого не придется во время еды избавляться от костей. В процессе приготовления ни в коем случае нельзя блюдо помешивать.
Если рыбу помешивать и, как бы аккуратно это ни делалось, все равно тушки рыбы поломаются и подавятся, из-за чего блюдо потеряет свой товарный вид. В процессе приготовления нужно следить за уровнем жидкости и, если это необходимо, добавлять кипяток. Когда мясо начнет достаточно легко отделяться от кости, можно считать, что шпроты готовы. Остается только выключить огонь и дать возможность шпротам остыть.
Это блюдо, которое можно употреблять в пищу хоть каждый день. Особенно, она дополняет отварной картофель или рагу из свежих овощей.
Для приготовления блюда необходимо запастись:
Важный этап! Каждая рыбка помещается в смесь муки и соли, после чего она выкладывается на сковородку и обжаривается на растительном масле.
Отдельно чистятся лук и морковка, измельчаются и так же обжариваются на растительном масле до золотистой корочки. После этого к ним добавляется томатная паста или помидоры. Все вместе готовится еще около 5 минут.
На следующем этапе берется глубокая тарелка (или другая посудина) и на ее дно выкладывается слой обжаренных овощей, а сверху слой обжаренной салаки. Блюдо выкладывается слоями до тех пор, пока не закончится продукт.
Остается только блюдо поместить в холодильник (где-то на ночь). За это время рыбка пропитается овощным маринадом.
Рыбка, приготовленная таким способом, отличается пикантным вкусом, тем более, что вкусовые барьеры допустимо регулировать составом маринада. Прекрасно сочетается с отварным картофелем и ломтиком черного хлеба.
Наличие ингредиентов:
Ответственный этап! В первую очередь готовится маринад. Для этого берется соответствующая емкость, выливается в нее вода и добавляются все специи. Когда вода закипит, добавляют соль и сахар. Маринад готовится на протяжении 10 минут.
По истечении этого времени маринад должен остыть. Подготовленная салака выкладывается в подходящую емкость и заливается остывшим маринадом. Сверху рыбы ложится дощечка и прижимается грузом. В таком состоянии рыба должна находиться в холодном месте на протяжении 1 суток.
Как уже было сказано выше, из салаки можно приготовить массу блюд, причем достаточно вкусных. Для того, чтобы разнообразить свой рацион питания, можно приготовить салаку, запеченную в духовке с твердым или копченым сыром. Несмотря на то, что это вкусно, это еще и полезно. Блюдо прекрасно сочетается с холодным пивом.
Для приготовления блюда понадобится:
Интересно знать! Для начала следует приготовить смесь муки с солью, чтобы затем в этой смеси обвалять рыбку. Перед приготовлением муку лучше просеять, а рыбку подготовить.
После этого нужно взять противень, смазать его растительным маслом, после чего на него выкладываются кусочки рыбки, побывавшие в смеси муки и соли.
На следующем этапе чистится лук, измельчается и выкладывается слоем на рыбку. Сыр натирается на крупную терку, после чего он выкладывается так же слоем поверх лука. Если рыба осталась, то ее выкладывают поверх сыра и посыпают приправами и поливают соком лимона. Перед отправкой блюда в духовку, она должна быть уже разогретой до 180 градусов. В духовке рыба готовится около получаса. В любом случае должна появиться румяная корочка, после чего рыбу достают из духовки и подают на стол.
Приготовив блюдо по этому рецепту, можно запросто удивить гостей. Для приготовления блюда необходимо иметь:
Важный момент! Для начала нужно взять мясорубку с мелкой решеткой и через нее пропустить рыбу. В измельченную на мясорубке рыбу добавляют размоченный (но не сильно) хлеб, яйца, измельченный лук, соль, перец, сливочное масло и цедру лимона.
Фарш вымешивается до однородной консистенции, после чего из него формируют объект, похожий на батон. После этого его нужно обвалять в муке и промазать растительным маслом.
На следующем этапе «батон» помещается на противень, который перед этим посыпается панировкой. Блюдо запекается в духовке при температуре 180 градусов до готовности (где-то 30 минут). После приготовления блюдо должно остыть, а затем украшается зеленью и подается к столу.
Такое блюдо можно приготовить и в мультиварке. Для этого берется фальшивый заяц и помещается в чашу мультиварки. Остается только нажать опцию «Выпечка». Готовится фальшивый заяц в мультиварке около 45 минут.
Блюда из морепродуктов отличаются тем, что в них достаточное количество витаминов и минералов, так необходимых для нормального функционирования организма человека. Главное – это правильно приготовить, чтобы «не улетучились» полезные компоненты. При приготовлении морепродуктов и салаки в частности следует помнить, что наиболее полезной рыба может быть, если ее не подвергать термической обработке, тем более, длительное время. В связи с этим, можно сделать заключение, что в сыром виде у нее сохраняется наибольшее количество витаминов и микроэлементов. В отварном или запеченном виде у нее сохраняется еще достаточно веществ, которые положительно действуют на организм человека. Наименее полезная рыба в жареном виде. Кроме того, что она менее полезная, она может оказаться еще и вредной, особенно для тех, кто страдает на проблемы пищеварительного тракта.
Загрузка...
Не любите салаку, то скажу вам откровенно: вы просто не умеете её готовить. Я расскажу, как вкусно приготовить салаку, не только пожарив, но и в духовке — рецепты приготовления просты до неприличия и времени для готовки отнимут совсем немного.
У нас салака ловится почти круглый год, с небольшим перерывом, мы всегда имеем возможность полакомиться свежайшей, только выловленной рыбкой. Не думайте, я не хвастаюсь, просто приглашаю порадоваться вместе со мной.
На днях в моем доме появилось приличное количество салаки, душа моя запела от счастья, а рукава сами собой засучились. Конечно, не у всех имеется возможность приготовить свежую салаку, обычно вы её покупаете замороженную. Не беда, делайте по моим рецептам, и рыба получится невероятно вкусной. Но не забудьте, что размораживать салаку нужно медленно, на нижней полочке холодильника, при температуре комнаты.
Понадобится:
Приготовление салаки по данному рецепту:
Местные рыбаки блюдо называют почему-то «жучки». Откуда название, неизвестно, но на судне, пока ребята в море, они любят кушать на обед салаку, приготовленную по данному рецепту. Они же и научили меня, быстро и вкусно получается.
Возьмите:
Как приготовить салаку в духовке:
Салаку помойте, чистить её не нужно. Посолите каждую тушку и обваляйте в приправе для рыбы. Нет приправы — просто поперчите. Оставьте минут на 15 промариноваться.
Смажьте противень растительным маслом, вложите тушки салаки брюшком вниз. В этот раз я провела эксперимент, и постелила бумагу для выпечки, не повторяйте моей ошибки.
Порежьте много лука кольцами, полукольцами, делайте их потолще. Вообще, советую класть лука не жалея, он получается вкусным и выбирается в первую очередь. То, что вы сейчас видите на фото – это мало. Я сначала сфотографировала, а потом подумала и добавила еще.
Налейте чуток воды на дно противня и отправьте в духовку. Салака запекается быстро, минут 15–20 и она готова. Рыба получается сочной.
Таким же образом вы можете приготовить салаку в аэрогриле.
[ok]Шпроты из салаки — блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях. С рецептом обязательно познакомьтесь, советую. [/ok]
Ингредиенты:
Как приготовить:
Необходимо: салака, сметана, соль, репчатый лук.
Обычно я готовлю рыбку в глубокой сковороде, так намного удобнее. Чистить или не чистить салаку, решаете сами, я действую по настроению. Мелкую рыбешку чистить точно не нужно.
Что-то типа рыбы «Хе», только на наш, российский лад. Если будете солить кильку, можете задействовать рецепт.
Понадобится:
Как приготовить:
Я в ингредиентах не написала о луке, он будет уместен, только режьте его, если надумаете класть, крупными полукольцами.
Если рыба помаринуется подольше, то мелкие косточки растворятся, вы их практически не заметите, настолько мягкими они станут.
[information] Вкусно:Как засолить селедку.
Рыба по-французски. [/information]
Приятного аппетита, мои дорогие. Пусть на вашем столе навсегда поселится рыбка, приготовленная по самым вкусным рецептам. Не забывайте заходить ко мне в гости, я вас жду. С любовью… Галина Некрасова.
Правильное питание предполагает наличие в рационе морепродуктов. Хорошим дополнением к классическому набору рецептов станет жареная салака на сковороде. Эта небольшая рыбка, похожая на мойву, имеет множество вариантов приготовления. Они отличаются простотой, а готовые блюда – прекрасным вкусом.
Приготовить салаку на сковороде достаточно просто. Можно экспериментировать с составами: обваливать в муке, зажаривать в кунжуте, тушить в томате, варьировать состав и количество приправ. Свежая салака получается одинаково вкусно во всех вариантах. Рецепты с фото помогут каждой хозяйке выбрать наиболее подходящий вариант.
Как, чаще всего, Вы готовите рыбу?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.Популярный способ приготовления салаки с хрустящей корочкой.
Классический состав продуктов и рецепт на порцию:
Подготовить необходимые продукты, разделать свежую или размороженную продукцию (на оттаивание в холодильнике потребуется от четырех до пяти часов, с помощью холодной воды можно существенно ускорить процесс), выпотрошенные тушки без голов тщательно промыть проточной водой, обсушить бумажными полотенцами.
Натереть рыбку солью и перцем, оставить мариноваться на 15-20 минут.
В емкости для панировки смешать муку, пряности. Обвалять каждую тушку в полученной смеси.
Поставить сковородку на умеренный огонь, влить масло, разогреть, выложить салаку.
Жарить с двух сторон, переворачивая несколько раз, пока салака не покроется румяной корочкой
Сложить продукцию на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
Подавать к столу сразу после приготовления, дополнив кисло-сладкими соусами.
Совет! Каждая хозяйка может выбрать муку (пшеничную, кукурузную, ржаную, гречневую) и специи (травы, смеси перцев, готовые составы) по вкусу. Можно добавлять в маринад лимонный сок или соевый соус. Таким образом можно каждый раз блюдо по новому рецепту.
Приготовить жареную салаку хрустящей помогут зерна кунжута. Этот вид панировки сделает вкус более изысканным, на восточный манер.
Рецепт жареной салаки с кунжутными зернами в расчете на порцию:
Шаг 1. Разделка производится аналогично рецепту приготовления в муке, подготовленные тушки маринуются в смести части кунжута, соли, перца, других приправ.
Шаг 2. Через 20 минут тушки обваливаются в зернах и отправляются на сковороду с разогретым маслом.
Шаг 3. Жарить нужно на умеренно-сильном огне по две-три минуты с каждой стороны.
Важно! Чтобы вкусно пожарить салаку с кунжутом, важно соблюдать время приготовления. Если передержать тушки на сковороде, зерна могут начать горчить.
Тем, кто не любит жареное, подойдет рецепт в томатном соусе. Продукты на одну персону:
Шаг 1. Выпотрошенную салаку без головы и плавников нужно промыть, обсушить бумажными полотенцами.
Шаг 2. В емкости смешать томат с соком лимона и специями, окунуть в полученный соус, выложить на разогретую сковороду с маслом.
Шаг 3. Обжаренную тушку (по пять-семь минут с каждой стороны) затем можно немного полить теплой водой, накрыть сковороду крышкой и готовить на медленном огне еще около десяти минут.
Для любого рецепта актуальны маленькие хитрости, которыми пользуются опытные кулинары:
Салака жареная готовится просто, с рецептами справится даже начинающий кулинар. А пользу морепродуктов переоценить сложно. В них содержится много белка, витаминов группы D, Е, В, комплекс микроэлементов и полезные жиры омега-3.
Салака, конечно, не форель и не лосось, за которые вам придётся выложить на рынке или в супермаркете кругленькую сумму. Салака — рыба очень доступная и может восприниматься некоторыми хозяйками очень скептически. Но для опытной хозяйки не составит никакого труда приготовить из этой невзрачной, и, казалось бы, ничем не привлекательной рыбки, отличные, полезные и вкусные угощения.
Пряная солёная салака — это супервкусно. Жареная в кляре — она улетает со стола как семечки. А зачем же салаку варить? Варёную с пряностями салаку можно подать с картофельным пюре или любым другим гарниром — это полезно и вкусно. А ещё очень вкусно приготовить из отваренной салаки (в компании с жареным луком) отличную начинку для пирожков и пирогов.
Вы можете эти пирожки потом испечь в духовке или жарить во фритюре — получится в любом варианте очень вкусно. Никто даже и не заподозрит, что в качестве начинки использована эта неприметная небольшая рыбка. При варке салаки учтите некоторые моменты:
— выбирайте качественную рыбу для работы;
— перед варкой тщательно очистите рыбу и хорошо промойте;
— не переварите рыбу, чтобы она не превратилась в кашу. Время варки салаки очень короткое;
— вареную салаку можно порционно заморозить и использовать потом в качестве начинки для пирожков в любое удобное время.
Рецепты с ингредиентом салака
Шаг 1Ссылка
Для работы нам понадобится салака, соль, вода, пароварка, нож, разделочная доска.
Шаг 2Ссылка
Салаку хорошо промыть.
Шаг 3Ссылка
Очистить салаку от головы и внутренностей и опять промыть в холодной воде.
Шаг 4Ссылка
Выложить салаку в один ряд в чаше для варки на пару. Слегка приправить солью.
Шаг 5Ссылка
Готовить 12 минут. Салака готова к работе.
Шаг 1Ссылка
Для работы нам понадобится салака, вода, соль, кастрюля, нож, разделочная доска.
Шаг 2Ссылка
Салаку очистить от головы и внутренностей. Хорошо промыть.
Шаг 3Ссылка
Воду с небольшим количеством соли довести до кипения. Опустить салаку в кипящую воду.
Шаг 4Ссылка
Готовить на самом маленьком огне под крышкой 8-9 минут.
Шаг 5Ссылка
Рыбу вынуть. Салака готова к работе.
Салака – это рыбка небольшого размера. Часто её принимают за кильку, но на вкус и на вид она слегка отличается. Существует большое количество способов засола такой рыбы. Из статьи вы узнаете о некоторых из них.
Засолить салаку в домашних условиях очень просто. Её можно подавать как отдельное блюдо, так и в виде закуски. Готовый продукт, засоленный разными способами можно найти на прилавках магазина, но засолка своими руками всегда вкуснее.
Совет! Размораживать лучше на нижней полке холодильника, а не при комнатной температуре, так лучше сохранится её свежесть, упругость и целостность.
Вот несколько не сложных рецептов салаки пряного посола с использованием приправ.
Калории: 395 ккал
Белки: 43.8 г
Жиры: 22.3 г
Углеводы: 4.7 г
Подготавливаем продукт к засолке – размораживаем, чистим, отделяем головы и достаём внутренности, большие тушки можно поделить на филе;
Натираем рыбу смесью из специй;
Выкладываем всё в глубокую ёмкость и накрываем прессом и ставим на ночь в холодильник.
Рецепт посола с приготовлением маринада. Ингредиенты:
Приготовление:
В этом рецепте, подготовленная, промытая рыба будет выкладываться слоями, чередуясь со смесью приправ. То есть слой морепродукта, слой приправ, и так пока всё не закончится. Затем накрываем тару прессом и ставим солиться при комнатной температуре в течение 12 часов.
Существуют некоторые хитрости, как солить салаку быстро. Для этого нужно правильно её приготовить и подобрать подходящий маринад.
Любите солёную рыбу?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.Как засолить салаку, чтобы она приготовилась быстро. Этапы подготовки:
Маринад готовим из расчёта на 1 кг основного продукта. Рецепт для приготовления маринада:
Далее берём подготовленную тушку, перемешиваем со специями, выкладываем в посуду и накрываем прессом. Время приготовления составляет 3 – 4 часа.
Совет! Для того чтобы быстро посолить рыбу используйте крупную поваренную соль и добавьте чайную ложку сахара, если его нет в рецепте.
Рассмотрим несколько способов, как засолить салаку с использованием маринада.
Мариновать будем 1 кг. Для приготовления маринованной рыбы, она должна пройти все этапы подготовки. Они те же что и в предыдущих рецептах: размораживание, промывание. Всё, кроме чистки, так как солить будем целиком.
Рецепт маринада:
Ставим воду на огонь, высыпаем туда все специи. Доводим смесь до кипения и держим на огне в течение 5 минут. Даём маринаду остыть.
Выкладываем всё слоями в глубокой кастрюле. Заливаем маринадом и оставляем на сутки при комнатной температуре. По истечению этого времени кастрюлю отправляем в холодильник ещё на сутки.
Подготавливаем рыбу, размораживаем, промываем и сушим. Маринуем целиком. Панируем тушки и обжариваем на растительном масле.
Рецепт маринада
Вам пригодится:
Готовим маринад. Кипятим воду и всыпаем туда сначала морковь порезанную соломкой, а потом лук полукольцами. Туда же отправляем все приправы из рецепта. Кипятим маринад в течение 15 минут, а затем остужаем.
Выкладываем слегка обжаренную салаку в глубокую посуду. Процеживаем маринад и заливаем им рыбу. Лук и морковь выкладываем сверху.
Отправляем ёмкость с рыбой в холодильник. Засолка салаки займёт одни сутки.
Совет! Если салака получилась очень солёная, то перед подачей можно её промыть.
Салака, засоленная в домашних условиях очень вкусная. Более того, она полезна, как и вся рыба. В ней содержатся необходимые для организма витамины, микроэлементы, макроэлементы и Омега 3.
Солёная рыбка рекомендуется к употреблению беременными, подростками и больными определёнными заболеваниями. Она способствует укреплению костей, нормализует память и предотвращает заболевания сердечно – сосудистой системы.
Какой бы рецепт вы не выбрали для приготовления маленькой рыбы, она получится вкусной. Не обязательно чётко соблюдать все ингредиенты, в любой рецепт можно добавить другие приправы.
И ещё один секрет, неочищенная рыба может храниться дольше. Поэтому если вы не планируете съесть её в течение нескольких дней, не чистить тушки, маринуйте целиком.
Справедливости ради надо сказать, что Джейми в видеорецепте готовит свежие сардины, но увы, у нас такая рыба редкость на прилавках. Поэтому предлагаю попробовать этот интереснейший рецепт с салакой.
И сардина, и салака — обе из семейства сельдевых рыб, поэтому полагаю, что такая замена вполне уместна. Кстати говоря, я только пробовала салаку солить, получается очень вкусно, а вот Джейми предлагает нам попробовать жареную рыбу и уверяет, что она должна получиться фантастически вкусной.
Новинка для Вашего рыбного ужина от нашего web — ресторана «Салака жареная с острым соусом»
Продукты
Салат с кус-кусом
На фото у нас сардины, уже потрошенные и сухие. Cледовательно, поступаем аналогичным способом с салакой — чистим, моем, сушим по необходимости.
Затем подготовленную рыбу нужно выложить на разогретую антипригарную сковороду. Никакое масло добавлять не нужно! А вот подсолить крупной морской солью желательно.
Фишка этого рецепта приготовления рыбы в использовании соуса Харриса. Это очень острый мексиканский соус, который готовят из перца чили.
Вот рецепт соуса Харриса для желающих использовать именно его
Делается соус Харриса довольно просто и быстро. Сначала почистите перец, удалите семена и залейте его горячей водой на зо минут. Все специи, кроме чеснока и мяты, нужно положить на сухую сковороду и поджарить, постоянно помешивая, до появления приятного аромата. Обычно это 1-2 минутки, нам нужно просто добиться раскрытия ароматов. Затем воду с чили сливаем и закладываем в блендер все ингредиенты. Начинаем перемалывать, потихоньку вливая оливковое масло. Должна получиться очень острая, ароматная, густая паста.
На мой взгляд замену этому соусу великолепно составит аджика, специи практически те же. Оливер для блеска добавил в соус оливковое масло и сок лимона, затем интенсивно перемешал получившуюся массу.
Затем взял веточку мяты, обмакнул в соус и словно кистью смазал всю рыбу.
Джейми
Эта рыба любит острые ароматы…
Дальше началось что-то уж совсем из области фантастики — карамелизация лимона.
Зачем же жарить лимон? Просто он дает сок и начинает карамелизироваться…
К этому моменту одна сторона рыбы станет приятно золотистой, поэтому смело переворачивайте ее и повторите процедуру намазывания соусом.
Прежде всего запарьте крупу, лучше это сделать до того, как начнете готовить рыбу. Просто залейте водой на 1 сантиметр выше, накройте крышкой и оставьте настояться.
Когда кус-кус будет готов, раскрошите в него сыр, добавьте колечки оливок и мелко нарезанный зеленый лук.
Немного хорошего оливкового масла и много-много лимонного сока!
Все перемешайте и сбалансируйте вкус по необходимости.
Ну, собственно все, смело переходим к дегустации. На салат выкладываем рыбу, добавляем еще по желанию соуса и сметаны, поливаем соком карамелизированного лимона, наслаждаемся и восхищаемся!
А если Вы желаете на ужин приготовить не менее божественную скумбрию, то загляните в этот рецепт «Как приготовить скумбрию без масла»
4 – салаку можно пожарить в другой панировке, например, в сухарной. Для этого потребуется два яйца, по стакану муки и панировочных сухарей. Подготавливаем три тарелки. В первой - мука с солью и специями, во второй - взбитые с щепоткой соли яйца, в третьей - сухари. Каждую рыбку последовательно обваливаем со всех сторон в муке, обмакиваем в яйцо и панируем в сухарях. Дальше жарим как обычно;
– перед подачей салаку можно сбрызнуть лимонным соком или соевым соусом, вкус рыбы станет еще лучше.
Эта небольшая рыбка популярна во всем мире. На наших столах она чаще всего предстает в виде консервов или пресервов. А в скандинавских странах это настоящий деликатес, который готовят разными способами. Расскажем подробнее, что это за рыба салака, каковы особенности приготовления и в чем ее польза.
Салака представляет семейство сельдевых, атлантическую группу и образует вид балтийская сельдь. Внешне мало чем отличается от атлантической селедки, только меньше размером. На фото ниже вы наглядно увидите разницу (на первом фото салака, на втором – атлантическая сельдь).
Салака СельдьРассмотрим описание и главные признаки вида:
ФАКТ: «Самая крупная салака была выловлена в 1959 году в водах Финского залива. Она весила 1,5 кг.»
Балтийская салака отличается меньшей жирностью, чем атлантические разновидности. На калорийность мяса влияет время вылова. Весенне-летний период дает рыбу с калорийностью 93 ккал в 100 г, а в осенне-зимнее время жирность значительно повышается и дает 143 ккал.
Готовите салаку?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.В мясе салаки присутствует большое количество важных химических элементов и полезных для человека веществ:
ФАКТ: «По содержанию кобальта – жизненно важного для нашего организма микроэлемента – балтийская салака находится в рекордсменах среди других рыб.»
Приятный нежный вкус мяса, невысокая калорийность, богатый химический состав делают салаку подходящим продуктом для здорового и диетического рациона.
Эта рыбка может составить основу здорового питания благодаря низкой калорийности, насыщенному составу и полезным свойствам. При регулярном употреблении польза салаки проявляется на самых разных системах органов:
ФАКТ: «Филе без мелких костей – большое преимущество при выборе рыбы для детского питания.»
Говоря о возможности отрицательного влияния, важно учитывать такие факторы:
ФАКТ: «Балтийское море является одним из самых загрязненных в регионе, это отражается на безопасности рыбы, выловленной в его водах.»
Учитывая пользу и вред салаки для здоровья человека, разумное употребление этой рыбы поможет вам предотвратить многие недуги.
Этот вид населяет воды Балтийского моря к востоку от Датского пролива. Также она встречается в пресных шведских озерах, хотя предпочитает морские воды с пониженной соленостью.
Больше половины всего улова салаки идет на консервированную продукцию. Именно эту рыбку мы часто встречаем в банках с надписью «шпроты», «килька» и «анчоусы». Известная «копчушка», полученная в результате горячего копчения, это тоже салака.
Но в охлажденном и замороженном виде ее тоже реализуют, хоть и в меньших объемах. Особенно популярный такой продукт в европейских странах, где салаку солят, жарят, тушат, коптят и запекают.
У нас популярным способом приготовления пользуется засол рыбы. Готовое к употреблению будет уже через 2 суток.
Калории: 125 ккал
Белки: 17.4 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 0 г
Для начала рыбу нужно подготовить: отрезать головы, достать внутренности. Хорошо промыть.
Готовим маринад: нужно закипятить воду, добавить туда уксус, сахар, соль, специи. Проварить на медленном огне 5 минут, чтобы все ингредиенты растворились и отдали вкус. Далее, остудить маринад до 20 градусов, добавить крупно порезанный лук.
Выложить рыбу в керамическую или пластиковую посуду с высокими бортами. Залить ее маринадом и оставить на сутки при комнатной температуре. Затем переместить в холодильник. Через несколько часов ее можно употреблять.
Еще один популярный рецепт – жареная салака. Время приготовления на 4-5 порций примерно 40 минут. Калорийность жареной рыбы немного выше – около 140 ккал на 100 г. Для приготовления потребуются:
Для начала рыбу хорошо промыть, можно очистить от головы и внутренностей, но это необязательно. Далее, разогреть на сковороде растительное масло. Обвалять рыбешки в муке и обжарить с обеих сторон по 3 минуты. Подавать жареную салаку можно с картошкой, овощами и зеленью.
Существует множество рецептов приготовления этого ценного морепродукта. Учтите, что более всего полезна запеченная рыба или приготовленная на пару.
На видео ниже можно увидеть подробное описание запекания вкусной салаки в духовке.
Выбирая салаку, обратите внимание на ее внешние признаки и свежесть:
Также оцените форму тушки, если она помятая и перекрученная, значит, неправильно хранилась или несколько раз поддавалась заморозке.
Хотя бы раз попробовав салаку и узнав, что это за рыба и каковы ее полезные свойства, вы захотите полакомиться ею снова. Готовьте рыбу, пробуйте разные рецепты и наслаждайтесь ее тонким вкусом.