Добавить на Яндекс

Как готовить рыбные котлеты из щуки


Котлеты из щуки - 7 фото рецептов очень вкусных котлет

Щука – это пресноводная хищница, имеющая длинную сплющенную голову, большой рот и удлиненное туловище. Она содержит целый клад витаминов и минералов. Кроме того, в ней есть такие полезные компоненты для человеческого организма как белок и фолиевая кислота.

При частом употреблении щуки нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, укрепляются нервы, снижается уровень сахара в крови и укрепляется организм в целом.

Способы приготовления котлет из щуки придумали не так давно, но они уже набрали популярность и теперь соревнуются даже со всеми любимыми биточками из мяса. В этой статье мы расскажем, как правильно разделать щуку и приготовить из нее аппетитные, сочные и сытные котлетки.

Как разделать щуку для котлет

Для разделки рыбы понадобиться доска и нож с острым лезвием. Мороженную придется сначала разморозить.

  1. Тщательно вымыть под проточной водой, обсушить с помощью бумажных полотенец. Далее надо удалить брюшные плавники с тонкой кожной пленкой, потом сделать надрез вдоль линий расположения жабр.
  2. Распороть брюшко, очень осторожно вынуть внутренности, после чего разрезать пополам. В итоге, вы должны получить два филейных кусочка, на одном из которых остается голова и хребет.
  3. Для того чтобы отделить филе от костей, необходимо уложить рыбу хребтом вниз и срезать одним ловким движением. Специальным рыбным пинцетом вытащить мелкие косточки.
  4. Теперь осталось снять шкурку с тушек. Разложить на разделочной доске вниз филе, держа в одной руке вилку, прижимать там, где был хвост. Во вторую взять нож и очень быстро пройтись им вверх продукта вдоль шкурки. Все готово.

Смотрим шикарное видео как разделать щуку.

Котлеты из щуки — фото рецепт пошаговый

Всем известная рыба щука является одним из самых востребованных диетических продуктов. В 100 г отварной щуки содержится 21,3 г белка, при этом жира всего 1,3 г. Она богата основными микроэлементами и витаминами, в частности А и группы В.

Низкая калорийность (на 100 г — 98 ккал) позволяет употреблять эту рыбу людям, контролирующим свой вес. Также ее дают и маленьким детям — нежирные блюда из щуки вкусны и полезны.

Способов использования щуки множество. Но самым известным из них, пожалуй, можно назвать котлеты, пошаговый фото рецепт изготовления которых при

ladyelena.ru

Готовим котлеты из щуки в домашних условиях

Одна из популярных рыб в нашем меню – это щука. Мясо у нее без жира, немного суховато, чтобы блюдо приобрело сочность, при его приготовлении требуется соблюдение некоторых нюансов. Ее можно использовать в диетическом питании тем, кто следит за своим весом. Из щуки готовят самые разнообразные блюда: котлеты, уху, заливное, зразы, рулеты, она очень популярна в фаршированном виде, но сначала рыбу нужно правильно выбрать.

Как выбрать щуку и разделать ее?

Но не у многих есть возможность приготовить вкусные блюда из рыбы, которую только что поймали, а поэтому нужно знать как правильно ее выбрать в магазине или на рынке. Делать это стоит внимательно.

Нужно обратить внимание, чтобы были темные блестящие глаза, жабры розового цвета, плотная чешуя. Упругая тушка не должна иметь резкого затхлого запаха, но она всегда слегка пахнет тиной. Рыба с мутными глазами, мягкой, не упругой мякотью, с серыми жабрами и сухим загнутым хвостом не пригодна для готовки.

Когда рыба оказалась у вас на кухне ее нужно сначала хорошо обмыть, чтобы убрать слизь и чешую. Это несложно сделать, если будете знать, как почистить щуку для приготовления котлет. Мелкую чешую удобнее счищать, если сначала тушку промакнуть бумажным полотенцем или салфетками.

Обмакните хвост в крупную соль — так легче будет за него держаться. Зажав в левой руке хвост, правой рукой, держа нож под углом, соскабливайте чешую от хвоста к голове. Удобнее это делать в раковине, чтобы чешуя не разлеталась по кухне. Закончив один бочок, рыбу переверните и также почистите с другой стороны, затем удалите чешую с брюшка и спинки. После этого нужно вновь промыть рыбу тщательно. Для дальнейшей разделки вам понадобится очень острый нож.

Вспорите брюшко у рыбы от хвостового плавника до головы и удалите содержимое. Промойте рыбу. Ножницами отрежьте плавники. Надрежьте мясо у головы и срежьте его по направлению от головы к хвосту по хребту. Так же поступите и со второй половиной, перевернув щуку хребтом к столу. Далее очень острым ножом нужно срезать ребра с филе. У большой рыбины кожу нужно будет удалить.

У небольших щучек, весом до полутора килограмм, шкуру можно оставить и перемолоть вместе с мясом. Щучий хребет, голову и плавники пустите на рыбный бульон для супа. Опытные рыбаки отделяют филе от хребта, не разрезая брюшка, лишь отсекая брюшные плавники.

При этом всегда есть опасность распороть кишечник, поэтому рыбу лучше сначала выпотрошить. Готовые куски еще раз нужно ополоснуть под краном.

В щучьи котлеты не стоит класть чеснок или ароматные пряности, так как они перебьют рыбный вкус, а ведь за это ценится блюдо. Можно добавить несколько веточек зелени, например, петрушки, укропа или чуточку мускатного ореха.

Вкусные котлеты из щуки с салом — рецепт

Чтобы придать такому блюду сочность, в фарш добавляют сало.

Для приготовления котлет из 1 кг готового филе необходимо:

  • 150 г сала,
  • 2 шт. лука репчатого,
  • 200 г белого хлеба без корки,
  • 200 мл молока,
  • 2 яйца,
  • 50 мл растительного масла,
  • 4 ст. л. сухарей для панировки,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • перец.
1. В молоко положить хлеб. Сало и филе рыбы нарезать. Почистить и разделить на четвертинки лук. Хлеб немного отжать, взять нарезанные ингредиенты и пропустить дважды через мясорубку. 2. В перемолотую массу добавить яйца, приправить солью и перцем, вымесить, пока масса не станет вязкой. Если фарш суховат, то можно добавить чуть-чуть молока. 3. Смачивая ладони в масле, сформировать котлеты и запанировать. Нагреть сковороду с растительным маслом и поместить на нее котлеты. Жарить с одной стороны, пока корочка не станет румяной, перевернуть на другую сторону и жарить еще пять минут.

Готовим сочные котлеты из щуки без сала

Не все едят сало, приготовить вкусные котлетки можно и без него.

Ингредиенты:

  • филе – 1200 г,
  • масло сливочное – 150 г,
  • лук – 3 шт.,
  • сливки – 150 мл,
  • хлебный мякиш – 200 г,
  • яйца – 3 шт.,
  • картофель – 2 шт.,
  • растительное масло – 60 мл,
  • манная крупа – 5 ст. л.,
  • соль и перец.
1. Лук разрезать на четыре части. Филе нарезать кусками. Хлеб размочить в сливках. 2. Лук, филе, хлеб пропустить через мясорубку два раза. Добавить очищенный и натертый на мелкой терке картофель, яйца, соль, перец,  мягкое сливочное масло. Хорошо вымесить. При сухой массе нужно добавить еще сливки. Если она не формируется, то нужно насыпать пару ложек манки. 3. Хорошо вымесить фарш и оставить, пока манка не набухнет. 4. Котлеты сформировать, обвалять в манной крупе и пожарить в растительном масле с обеих сторон до румяного состояния. На это уйдет по пять минут с каждой стороны.

Как сделать котлеты из щуки в духовке со сметаной?

Можете попробовать приготовить котлеты еще одним способом: сначала их нужно обжарить на сковороде, а потом испечь в духовке.

Ингредиенты:

  • 1000 г филе,
  • 200 г хлеба без корки,
  • 200 г молока,
  • 100 г сливочного масла,
  • 100 мл растительного масла
  • 1 морковь,
  • 2 луковицы,
  • 2 яйца,
  • 4 ст. л. сметаны,
  • 5 ст. л. кукурузной муки,
  • соль, перец.
1. Очищенный и измельченный лук в этом рецепте нужно обжарить на растительном масле. Помытую морковь нашинковать на крупной терке и присоединить к луку на сковороду. Тушить в течение четырех минут. 2. Филе нарезать и перемолоть на мясорубке.  Хлеб намочить в молоке. Рыбный фарш еще раз  через мясорубку провернуть вместе с хлебом, луком и морковью. Вбить в него яйца, положить мягкое масло сливочное, приправить специями и хорошо перемешать.  Слепить из фарша котлетки и запанировать в кукурузной муке. 3. Здесь нужно знать, сколько жарить котлеты из щуки на сковороде, а сколько еще тушить в духовке. Сначала сковороду с растительным маслом хорошо нагреть, обжарить в ней котлетки по три минуты с каждой стороны на сильном огне. Это делается для того, чтобы образовалась корочка, а внутри сохранилась сочность. Обжаренные котлетки поместить в сотейник, с маслом, поверх на них выложить сметану и поставить на десять минут в духовку, нагретую до 200 градусов.

На гарнир к котлеткам из щуки подойдет пюре из картофеля, отварной рис, припущенные овощи.

Видео-рецепт котлет:

kempfish.ru

Котлеты из щуки - 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Котлеты из щуки — самые вкусные из всевозможных рыбных котлет. Лучше всего использовать свежую щуку, а не замороженную. Если вы или члены вашей семьи увлекаются рыбалкой, наши рецепты котлет из щучки могут стать самыми любимыми в вашей кулинарной книге.

Вкусные котлетки из щуки домашние

Котлетки по этому рецепту получаются очень сочные и ароматные. Обязательно попробуйте приготовить их, а на гарнир подать пюре и овощной салатик!

  • Щука 1 кг
  • Масло сливочное 82,5% 35 гр.
  • Яйцо 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Хлеб белый 100 гр.
  • Молоко 35 мл.
  • Панировочные сухарики 200 гр.
  • Соль — по вкусу  
  • Молотый перец — по вкусу  
  • Растительное масло  
  • Немного черствый белый хлеб замочите в молоке. В это время разделайте щуку: вымойте, острым ножом отделите мясо от хребта начиная от жабр. Отделите кости и внутренности от пластов мяса, снимите шкурку и просушите филе бумажными полотенцами.

  • Лук очистите от шелухи, нарежьте на произвольные куски и отправьте в мясорубку вместе с филе щуки. Туда же добавьте слегка размягченное сливочное масло и отжатый от молока батон. Пропустите все вместе через мясорубку.

  • В мисочку с фаршем вбейте яйцо, добавьте соль и молотый перец. Можете, также, использовать приправу для рыбы. Хорошенько размешайте фарш, чтобы он стал равномерным по консистенции. Прикройте миску с фаршем пищевой пленкой, после чего уберите в холодильник на полчаса.

  • Через полчаса, когда фарш немного охладится и окрепнет, достаньте его из холодильника. Поставьте на огонь сковородку с растительным маслом, разогрейте. В это время насыпьте панировочные сухари на стол или дощечку, сформируйте рыбные котлетки и со всех сторон обваляйте в панировке.

  • Котлеты выкладывайте на разогретую сковороду, обжаривайте на среднем огне под крышкой, пока не появится золотистая корочка. Приятного аппетита!


Котлетки из щуки с капустой

Оригинальный рецепт котлет, в которых капуста и свиное сальце не оставляют шансов котлеткам быть сухими. Подавайте с гарниром из риса, картофеля или овощей.

Ингредиенты:

  • Филе щуки — 500 гр.
  • Капуста белокочанная — 100 гр.
  • Сало свиное — 100 гр.
  • Белый хлеб — 150 гр.
  • Молоко — 100 мл.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Приправа для рыбы — по вкусу
  • Перец молотый черный — по вкусу
  • Растительное масло

Процесс приготовления:

  1. Слегка зачерствевший белый хлеб избавьте от корочки, разломайте мякиш на кусочки и замочите в теплом молоке. В это время займитесь приготовлением фарша из филе щуки.
  2. Филе промойте, просушите при помощи бумажных полотенец. Очистите лук от шелухи и разрежьте луковицу на четыре части. Пропустите лук с рыбой через мясорубку.
  3. Нарежьте капусту на небольшие кусочки, измельчите сало. Отожмите белый хлеб от излишков молока и положите в емкость с рыбой и луком. Туда же добавьте капусту и сало. Пропустите смесь продуктов через мясорубку.
  4. В миску с фаршем вбейте яйцо, всыпьте специи, перец и соль, тщательно выместите фарш, чтобы он стал однородным.
  5. На сковороде разогрейте умеренное количество масла для жарки, в это время сформируйте котлеты и хорошенько обваляйте их в панировке. Выкладывайте готовые котлетки на раскаленную сковородку и обжаривайте на небольшом огне по пять минут с каждой стороны. Блюдо готово!

Запеченные котлетки из щуки с творогом

Уникальный состав фарша заставит ваших гостей и домочадцев угадывать, что же такое интересное вы добавили в состав. Если будете использовать домашний творог, то котлетки приобретут сырно-сливочный привкус. В составе этих котлеток нет хлеба, так что этот рецепт по праву можно считать диетическим.

Ингредиенты:

  • Филе щуки — 700 гр.
  • Творог 3-5% — 250 гр.
  • Лук — 1 средняя шт.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Манная крупа — 3 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый черный — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Мясо щуки промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем. Осмотрите филе на наличие мелких костей, удалите их.
  2. Очистите луковицу, порежьте на несколько частей. Положите лук к филе щуки, туда же положите творог. Пропустите ингредиенты через мясорубку, можно дважды, чтобы фарш был более кремовой текстуры.
  3. В мисочку с фаршем вбейте куриные яйца, тщательно вымесите фарш. Добавьте туда же перец, соль и другие специи, которые вам по вкусу. Добавьте манку и еще раз тщательно вымесите фарш из щуки.
  4. Оставьте миску с фаршем постоять на протяжении 20-30 минут, чтобы крупа разбухла и блюдо получилось более сочным.
  5. Включите духовой шкаф на температуру в 200 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки, мокрыми руками сформируйте из рыбы котлетки и выложите на противень.
  6. Противень с котлетками поставьте на средний уровень в духовке, выпекайте их на протяжении 20-ти минут. Можете добавить на противень немного холодной воды, чтобы котлетки не вышли суховатыми.
  7. Подавайте горячими с любыми гарнирами и овощами.

Котлетки из щучки с луком и морковкой

 

Очень вкусные котлетки, которые имеют совершенно неповторимый вкус. Они не будут обладать явным рыбным привкусом, поэтому можете смело их предлагать ребенку, который не очень любит рыбу.

Ингредиенты:

  • Щука — 1,5 кг.
  • Сало свиное — 250 гр.
  • Лук — 2 средних шт.
  • Морковь — 2 средних шт.
  • Белый хлеб — 200 гр.
  • Молоко — 200 мл.
  • Яйцо куриное крупное — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Растительное масло

Процесс приготовления:

  1. Щучку хорошо вымойте, удалите кости и кожу. Нарежьте рыбу на небольшие кусочки. Сало, также, порежьте на кусочки. Очистите лук от шелухи, морковь вымойте и очистите от кожицы.
  2. Лук порежьте на мелкие кусочки, морковь потрите на крупную терку. На сковороду добавьте немного растительного масла, разогрейте и обжарьте там лук с морковью до мягкости.
  3. Батон замочите в молоке. Через минут 5-7 отожмите хлеб от излишков жидкости, добавьте к рыбе. Положите туда же обжаренные лук с морковью, сало и пропустите все через мясорубку.
  4. В миску с фаршем добавьте соль, специи и вбейте яйцо. Тщательно выместите фарш, чтобы он стал однородным и чтобы яйцо хорошо распределилось по смеси.
  5. Дайте фаршу отдохнуть минут 15-20 перед тем как начать формировать котлетки. Можете обвалять их в панировочных сухарях или муке, если хотите сделать их зажаристыми.
  6. Обжаривайте в раскаленном растительном масле по 4-5 минут с каждой стороны, можете прикрывать сковородку крышкой.

Котлетки из щуки и судака

 

Котлеты из щуки частенько оказываются суховатыми, даже если кажется, что все сделано верно и в соответствии с рецептом. Чтобы избежать этой неприятности, лучше брать смешанный фарш. В нашем случае это судак со щукой. Сочетание этих двух сортов рыбы придадут котлетам чудесный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Филе щуки — 300 гр.
  • Филе судака — 300 гр.
  • Лук — 200 гр.
  • Белый хлеб — 100 гр.
  • Сливки — 100 гр.
  • Сливочное масло — 30 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый — по вкусу
  • Растительное масло

Процесс приготовления:

  1. Промойте филе рыб под проточной водой, после чего выложите их на бумажное полотенце и обсушите.
  2. Луковицу очистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте немного растительного масла и пассируйте лук минуты 3-5, до прозрачности, на маленьком огне.
  3. С батона срежьте корочки, замочите на минут десять в сливках.
  4. Отожмите батон от сливок, нарежьте филе рыб на средние кусочки. Смешайте лук, хлеб, рыбу и сливочное масло. Все это пропустите через мясорубку.
  5. Добавьте в фарш соль и молотый перец, тщательно перемешайте фарш и дайте ему постоять в холодильнике около часа, чтобы в последующем котлетки не разваливались.
  6. Спустя час сформируйте овальные или круглые котлетки, разогрейте на сковороде растительное масло и обжаривайте с обеих сторон до появления золотистой корочки.
  7. Подавайте с соусом тар-тар, овощами и гарниром из риса.

kulinarenok.ru

Котлеты из щуки вкусные

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет :)

Тем, кто любит рыбные котлеты, стоит сделать их из щуки. Они получаются ароматными, пикантными и нежными. В домашней поваренной книге должен быть рецепт такого блюда. Многие избегают этой рыбы, полагая, что она суховата для фарша, а зря: при правильном подходе от таких биточков ваши домочадцы придут в восторг.

Статьи по теме

Как разделать щуку на котлеты

Для кого-то разделка щуки на котлеты может показаться чересчур сложным процессом, но это не совсем так. Чтобы правильно обработать рыбу для фарша, вам понадобится только удобная деревянная разделочная доска и хороший острый нож. Прежде чем разделывать, рыбу необходимо разморозить, промыть под прохладной проточной водой, затем немного обсушить, чтобы она не скользила. Затем придерживайтесь алгоритма:

  1. Отрежьте брюшной плавник, прихватив небольшой участок шкурки.
  2. Надрежьте брюшко рыбы, удалите потроха.
  3. Пройдитесь ножом по хребту, чтобы было удобнее разделить ее на две части. Одна половина тушки должна легко отделиться без костей, во второй останется удалить хребет. Кости у щуки крупные, здесь нет ничего сложного.
  4. Уложите тушку вниз костями, придавите слегка рукой, осторожно срежьте хребет ножом. Постарайтесь не отрезать позвоночник от боковых костей. Идеально, если хребет срежется с ними, в противном случае вам придется удалять его отдельно.
  5. Отделите тонкую шкурку рыбы, подцепив ее ножом. Ваша рыба готова к обработке и готовке.

Не всегда разделка может получиться с первого раза идеально. Все повара начинали с ошибок: не расстраивайтесь при неудачах. Нужно набить руку, и через 2-3 рыбины навыки отточатся до автоматизма. Аналогичным образом можно разделать не только щуку, но и другой морской или речной продукт. Правда в некоторых видах много мелких костей, так что получить филе можно будет, приложив усилия.

Как сделать фарш­

После того как обработка тушки будет закончена, можно сделать свежий фарш из щуки для котлет. Для этого нарежьте филе на удобные среднего размера кусочки. Их пропустите через мясорубку с насадкой для мелкого фарша. Чтобы он получился действительно нежным, учтите несколько советов:

  1. Рыба должна быть свежей: идеальный вариант – охлажденная, но не перемороженная тушка.
  2. Добавляйте специи и овощи к фаршу в последнюю очередь.
  3. Дайте фаршу немного настояться.
  4. Добавьте 1 яйцо, чтобы смесь была более клейкой.
  5. Если фарш получился водянистым, добавьте немного муки или крахмала.

Рецепт котлет из щуки

Ищете самый лучший рецепт щучьих котлет? Учтите, что, даже не умея готовить, вы всегда сможете сделать превосходные рыбные биточки, которые быстро станут любимым блюдом ваших домочадцев. Если под рукой не оказалось всех нужных ингредиентов, их всегда можно заменить, ведь для подобного блюда подходят практически любые овощи, мясо и даже твердые сыры.

Котлеты из щуки – рецепт с фото

  • Время приготовления: 40-50 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 145-160 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

По этому пошаговому рецепту вы сможете приготовить классические котлеты из щучьего фарша, которые отлично подойдут для праздничного застолья или повседневного ужина. Перед тем как сделать биточки, подготовьте филе. Его можно свободно замораживать впрок как в виде фарша, так и целиком, для последующей жарки. Это ускорит процесс, сэкономит время, которого так не хватает хозяйкам.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 700 г;
  • лук - 1 головка;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • соль – ½ ст. ложки;
  • сухари панировочные – 1 чашка.

Способ приготовления:

  1. Прокрутите вместе заранее приготовленное филе, лук.
  2. Добавьте к фаршу соль, специи (по желанию), яйца.
  3. Сформируйте небольшие биточки, обваляйте их в панировочных сухарях.
  4. Жарьте на сильном огне до готовности.

С салом

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 5-7 персон.
  • Калорийность блюда: 190-200 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для обеда.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сочные, ароматные щучьи котлеты с салом – это идеальное сочетание мяса и рыбы в одном блюде. Благодаря салу рыбное блюдо не будет сухим, а приправа полностью удалит специфический привкус и запах речной хищницы щуки. Для приготовления лучше всего подойдет свежепойманная рыба, т. к. замороженная более жесткая, сухая. Если у вас нет знакомых рыбаков, то можно купить охлажденное филе.

Ингредиенты:

  • филе щуки – 500 г;
  • сало свиное – 300 г;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • соль – ½ ст. ложки;
  • набор специй для рыбы – 1 пакет.

Способ приготовления:

  1. Прокрутите вместе филе, чеснок, сало.
  2. Добавьте к фаршу соль, специи (по желанию), яйца.
  3. Сформируйте биточки, обваляйте обмокните их в муку или панировку.
  4. Жарьте на медленном огне до полной готовности.

В духовке

  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 180-190 ккал
  • Предназначение: для обеда
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: средняя

Чтобы сделать щучьи котлеты в духовке, не нужно особых навыков. Этот вариант рецепта подойдет занятым хозяйкам, у которых остается мало времени на готовку. Кроме того, печеное рыбное блюдо содержит гораздо меньше калорий, чем жареное. Это на руку тем, кто следит за своим питанием и соблюдает режим. В таких рыбных биточках много полезных углеводов, белков.

Ингредиенты:

  • филе щуки – 800 г;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • сухари – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сделайте фарш из филе, сухарей, чеснока.
  2. Нарежьте сыр небольшими кубиками примерно 1х1 см.
  3. Добавьте к фаршу специи, соль, сформируйте котлеты.
  4. Внутрь каждой вложите кусочек сыра, сливочного масла.
  5. Запеките в духовке до золотистой корочки.

Рецепт от Юлии Высоцкой

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 100-120 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для обеда, для ужина.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Юлия Высоцкая – актриса и телеведущая, известная своими кулинарными шедеврами на всю страну. В блоге она рассказывает, как приготовить самые простые блюда, чтобы они не приелись. Особой популярностью пользуются котлеты из щуки от Юлии Высоцкой. Благодаря продуманной рецептуре они получаются мягкими, нежными, сочными. Такое блюдо подходит не только для взрослых, но и для малышей: главное – хорошо удалить все крупные кости, тщательно измельчить фарш. Для этого можно воспользоваться блендером.

Ингредиенты:

  • филе щуки – 1,2 кг;
  • картошка – 2 шт.;
  • лук – 1 средняя головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • батон или хлеб – 2-3 куска;
  • молоко – 1 стакан;
  • манка – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Подготовьте фарш, для этого пропустите через мясорубку филе щуки, овощи, отжатый от молока хлеб.
  2. Добавьте к смеси специи, соль, манку, яйцо, хорошо перемешайте массу.
  3. Уберите фарш в холодильник или на балкон (зимой) на 1-1,5 часа.
  4. Сформируйте биточки желаемой формы
  5. Жарьте на растительном масле, на малом огне.

С манкой­

  • Время приготовления: 45-55 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 120-155 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для ужина, для обеда.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сочные, хрустящие, нежные щучьи котлеты с манкой – это вкуснейшее лакомство для детей и взрослых. За счет свойства этой привычной крупы быстро набухать блюдо получается очень пышным и аппетитным. Манная крупа придает фаршу вязкую консистенцию, что существенно облегчает формирование аккуратных биточков или котлет любых размеров и форм. При желании вы можете выпекать их даже в формах для кексов.

Ингредиенты:

  • щука – 1 средняя рыбина;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • укроп – ½ пучка;
  • манная крупа – 60 г;
  • маслины – 100 г;
  • черный перец, соль – по вкусу;
  • растительное масло – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Разделайте рыбу, перекрутите ее в фарш вместе с луком.
  2. Добавьте специи, манку, соль, яйцо, рубленный укроп.
  3. Сформируйте биточки, сверху посыпьте кружочками оливок, слегка вдавите их, обваляйте в муке, панировке.
  4. Обжарьте на сильном огне, чтобы появилась корочка, затем прикройте крышкой, убавьте огонь. Дайте пропариться 5-7 минут.

На пару

  • Время приготовления: 40-45 минут.
  • Количество порций: 5-7 персон.
  • Калорийность блюда: 90-110 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для обеда, для ужина.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще один вариант для соблюдающих диету – щучьи котлеты на пару. За счет такого способа приготовления в них полностью отсутствуют вредные жиры, которые используются для жарки. Кроме того, пароварка есть практически в каждом доме, а за счет автономной работы прибора не требуется постоянно находиться у плиты. Так вы экономите время, которое можете потратить на физические нагрузки или другие полезные дела.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 600 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте рыбный фарш из филе, лука, моркови.
  2. Добавьте к нему яйцо, специи, соль.
  3. Сформируйте котлеты, выложите их на решетку пароварки.
  4. Готовьте на режиме, предназначенном для рыбы, 30 минут.

Со свининой

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 120-160 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для обеда.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы блюдо получилось сочным и нежным, можно приготовить котлеты из щуки со свининой. Это мясо способно добавить жирности и дать ароматный сок, благодаря чему биточки можно будет подавать с гарниром без специальных подлив. Вкус рыбы оно слегка приглушит, а это значит, такой рецепт рыбных котлет из щуки подойдет даже тем, кто не жалует речные виды в рационе и избегает их.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 400 г;
  • жирная свинина – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб без корочки – 2 кусочка;
  • молоко – 150 мл;
  • петрушка, соль, перец – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте фарш из рыбы, свинины, лука и зелени.
  2. Вымочите хлеб в молоке, отожмите, добавьте к смеси.
  3. Выложите в фарш яйцо, специи и соль.
  4. Слепите круглые котлеты, обжарьте на сильном огне или запеките в духовке.

С творогом

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 140-150 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для ужина.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Оригинальным блюдом считаются щучьи котлеты с творогом. Однако такое сочетание продуктов может показаться необычным только на первый взгляд. На деле творог лишь подчеркнет нежный вкус рыбы и придаст ей мягкости. По желанию можно добавить в фарш сыр или плавленый сырок, это сделает ваши котлетки еще сочнее и ароматнее. Главное, чтобы творог был не обезжиренным, крупным (зернистым).

Ингредиенты:

  • филе щуки – 300-400 г;
  • творог домашний – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки
  • сливочное масло – 100 г;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • геркулес – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Филе щуки порубите на небольшие кубики, мелко нашинкуйте лук, смешайте их.
  2. Добавьте к массе творог, специи по вкусу.
  3. Из получившегося фарша сформируйте биточки, в центр утрамбуйте маленький кусок сливочного масла.
  4. Обваляйте в смеси муки и геркулеса.
  5. Обжарьте на растительном масле мелко натертые зубчики чеснока, это сделает блюдо ароматнее. Затем зажарьте на этом масле до образования хрустящей золотистой корочки и посыпьте их зеленью.

Из щуки и судака

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 120-160 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для обеда, для ужина.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для тех, кто часто бывал не в восторге от привкуса или запаха хищной рыбки, прекрасно подойдет следующий рецепт. Котлеты с судака и щуки не обладают специфическим вкусом, который свойственен фаршу из чистой прудовой рыбы. Кроме того судак мягче и нежнее, а в сочетании эти два вида позволяют приготовить очень вкусные и питательные котлеты, биточки или пироги. Оптимальный вариант – выпекание в духовке, так в блюде будет меньше вредного масла.

Ингредиенты:

  • филе щуки – 300 г;
  • филе судака – 400 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • хлеб – ¼ булки;
  • молоко или сливки – ½ стакана;
  • репчатый лук – 100-150 г;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • лимон – ½ фрукта;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перекрутите рыбную мякоть, размоченный хлеб и луковицу, добавьте немного сливочного масла (по желанию).
  2. Добавьте к фаршу соль, специи, рубленную зелень, яйца. Все тщательно взбейте блендером или венчиком.
  3. Сформируйте небольшие котлетки, обваляйте их в муке, выложите на противень. Сверху выкладываем тонкие ломтики лимона.
  4. Выпекайте в духовке 20-30 минут.

Диетические

  • Время приготовления: 40-50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 80-100 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для обеда, для ужина.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для тех, кто следит за фигурой, важно, чтобы блюда были не только вкусными, но и низкокалорийными. Диетические щучьи котлеты в домашних условиях готовятся просто. Это идеальный вариант, для сытного обеда, позднего ужина. Как сделать любые котлеты менее калорийными? Добавьте к фаршу кабачок, морковь, подавайте с овощным соусом и легкими гарнирами. Так вы получите не только полезный, но и сытный обед.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 700 г;
  • овсяная мука – 50 г;
  • кабачок – 100 г;
  • молоко – 20 г;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перекрутить рыбу, кабачок, морковь и лук (вкуснее будет, если его обжаривать без масла).
  2. Очистить мясорубку, пропустив через нее вымоченный в молоке хлеб.
  3. Добавить специи, яйцо и овсяную муку.
  4. Готовый фарш выложить на противень небольшими лепешками, выпекать в духовке 15-20 минут.

Как приготовить щучьи котлеты – советы

Чтобы получились по-настоящему вкусные щучьи котлеты, необходимо знать некоторые тонкости и особенности этого вида рыбы:

  1. Щука почти не содержит жира, из-за чего многие хозяйки считают фарш из нее суховатым. Чтобы сделать котлеты сочнее и жирнее, можно добавлять в фарш сало, шпик или другой сорт более жирной рыбы.
  2. От специфического запаха щуки помогут избавиться специальные смеси приправ, которые в большом ассортименте представлены на стеллажах магазинов.
  3. Щучий фарш относится к скоропортящимся продуктам, поэтому не стоит замораживать его перед тем, как приготовить. Размораживать фарш более одного раза не рекомендуется.
  4. Чем проще рецепт, тем вкуснее получается блюдо, так что не гонитесь за сложными вариантами с большим количеством ингредиентов.
  5. Будьте осторожны с пряностями и приправами с ярким ароматом. Они не должны перебивать вкус основного продукта.
  6. Чтобы сделать котлеты сочнее, можно добавить в фарш жирное молоко или сливки, морковь, сливочное масло.
  7. Сохранить ароматный сок поможет панировка.
  8. Один из принципов Лазерсона говорит, что в фарше допустимо до 30% вымоченного в молоке хлеба. Большее количество сделает котлеты слишком сухими, а меньшее – жесткими.
  9. Чтобы ваше блюдо было плотнее, добавляйте к фаршу только желток.
  10. От количества лука зависит консистенция фарша и вкус готовых биточков.
  11. Пюре из сырого картофеля поможет сделать рыбный фарш сочнее, причем подойдет он не только для щуки, но и для любой другой рыбы.
  12. Подавать блюдо лучше всего с овощными гарнирами и кисло-сладким соусом.

Видео

Котлеты из щуки Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net


Смотрите также