Добавить на Яндекс

Как готовить манник на молоке


Как приготовить манник на молоке. Лучшие рецепты очень вкусного воздушного манника

Манник – один из тех рецептов, который должен быть у каждой хозяйки. Манный пирог на молоке готовится просто и быстро. Это отличная альтернатива манной каше, дети кушают его с удовольствием. Приготовить манник сможет абсолютно любая хозяйка, к тому же готовится он из простых ингредиентов. При желании можно добавить любые фрукты, цукаты, сухофрукты, орехи или шоколад.

Главная особенность этого пирога в том, что в отличие от манника на кефире, у него отсутствует классический вкус с кислинкой. И если Вы любите сладкие пироги, то манник на молоке – это как раз Ваш вариант вкусного воздушного десерта.

Содержание

Рецепт классического манника на молоке

Хочу поделиться простым пошаговым рецептом классического манника на молоке.  За неимением времени, часто приходится довольствоваться быстрыми бисквитиками или печеньем. Рассмотрим как быстро и просто приготовить очень вкусный воздушный манник, из того, что всегда есть под рукой.

Такая выпечка получается в меру сладкой, воздушной, нежирной, этот десерт очень любят детки, особенно если его полить кремом, сгущенкой, вареньем, джемом или медом.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан
  • Манка – 1 стакан
  • Мука – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Сода пищевая (или разрыхлитель) – 1 ч. ложка
  • Яйца – 2-3 шт
  • Масло растительное – 1-2 ст. ложки
  • Масло сливочное – 30 г
  • Ванилин

Как приготовить вкусный рассыпчатый манник:

Рассмотрим подробное приготовление этого пирога, с фото каждого шага, для того, чтобы справилась и начинающая хозяйка, и даже начинающий хозяин :))

1. Ставим молоко на огонь, не доводя до кипения.

2. Растапливаем в нем сливочное масло.

3. Взбиваем яйца с сахаром и ванилином добела.

Для приготовления манника можно использовать любую молочную продукцию – молоко, кефир, сметану

4. Добавляем в тесто растительное масло.

5. Хорошенько все перемешиваем.

6. В яичную смесь вливаем теплое молоко со сливочным маслом.

7. Добавляем манку. Все перемешиваем. Смесь оставляем на 20-30 минут, чтобы манка набухла.

В классическом рецепте манника на молоке используются свежие куриные яйца. Если  яиц под рукой не оказалось, их с легкостью можно заменить на 2 ст. ложки картофельного или кукурузного крахмала

Готовый манник можно украсить с помощью трафарета, вырезанного самостоятельно – в форме звезды или сердца, приложив его сверху пирога и присыпав сахарной пудрой

8. В муку добавляем разрыхлитель или погашенную в уксусе соду.

9. Муку высыпаем в тесто и перемешиваем до однородности.

10. Выливаем наше тесто в предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную манкой или панировочными сухарями форму .

11. Отправляем наш манник в духовку, разогретую до 180 градусов.

12. Готовность проверяем зубочисткой. Если зубочистка сухая, то манник готов.

Извлекаем манник из формы, даем полностью остыть. Можно подавать к столу с холодным молоком, с чаем и вареньем или сгущенкой!

Пробуем наш вкуснейший пирог!

Приятного аппетита!

К содержанию

Пирог с яблоками (персиками), очень вкусный и воздушный

Манник с фруктами – прекрасный пирог на каждый день и на праздничный стол. Это еще один прекрасный вариант яблочного пирога. Добавляя в него персики, яблоки, изюм, курагу или любые другие фрукты, мы создаем неповторимый вкус этого казалось бы простого десерта.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт
  • Молоко – 1 ст
  • Манка – 1 ст
  • Мука – 1 ст
  • Сахар – 1 ст
  • Разрыхлитель – 1 ст. л
  • Масло растительное – 80 г
  • Масло сливочное – 20 г
  • Соль – щепотка
  • Ванильный сахар
  • Фрукты – персики, яблоки или любые сухофрукты (изюм, курага, чернослив)

Как приготовить воздушный манник на молоке:

1. В удобную посуду добавляем 3 яйца, щепотку соли и 1 стакан сахара.

2. Хорошенько все взбиваем.

3. Продолжая взбивать яйца, вливаем растительное масло и все перемешиваем.

4.  Всыпаем ванильный сахар и 1 стакан манки.

5. Снова все хорошо вымешиваем.

6. В отдельной посуде в теплом молоке растопим сливочное масло.

7. К яично-манной смеси вливаем молоко с растворенным сливочным маслом. Хорошо вымешиваем и оставляем нашу смесь для набухания манки на 30 минут.

Во время замеса теста нужно дать манной крупе время для набухания, тогда тесто получается более вязким, густым, а готовая выпечка – воздушной и вкусной

8. Тем временем смешиваем муку и разрыхлитель.

9. Помытые персики (или яблоки) отделяем от косточки и режем на дольки.

10. К молочному манному тесту высыпаем муку с разрыхлителем, и хорошенько все перемешиваем.

11. К тесту добавляем яблоки, персики или любые другие фрукты.

12.Выливаем наше тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой или манкой. Выпекаем до готовности при 180 градусах, до сухой зубочистки.

Если форма силиконовая, то её смазывать не нужно, а любую другую смазываем и посыпаем манкой, чтобы в процессе выпечки манник не подгорел. Можно использовать кальку

Манник получился воздушным и ароматным!

Пробуем наш божественно вкусный пирог!

Приятного аппетита!

К содержанию

Готовим на молоке без муки в духовке

Приготовление манника по этому рецепту отличается только составом. Пошаговое приготовление можно рассмотреть выше.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 стакан
  • Молоко – 1 стакан
  • Манка – 2 стакана
  • Яйца – 3 шт
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Растительное масло – 50 г

Приготовление  пышного манника:

1. Взбиваем яйца с сахаром добела.

2. Продолжая взбивать, добавляем растительное масло и остальные ингредиенты. Даем настояться манной крупе 30 минут, чтобы она набухла.

В тесто желательно добавлять ванилин, апельсиновую или лимонную цедру, корицу, кофейный экстракт – для ароматизации нашей выпечки. Также можно добавлять замоченные и  просушенные изюм, курагу и кусочки инжира, тогда манник получается ещё более вкусным и “со своей изюминкой”

3. Выливаем наше тесто в заранее смазанную маслом и присыпанную манкой форму.

4. Выпекаем до готовности.

Пробуем наш вкуснейший воздушный манник!

Приятного аппетита!

К содержанию

Приготовление манника на молоке в мультиварке

Рассмотрим интересный рецепт, который можно легко и быстро приготовить в мультиварке.

Манник на молоке в мультиварке не требует огромного кулинарного мастерства. А воздушный и пышный десерт понравится всем членам семьи.

После выпечки манник можно разрезать и пропитать любым кремом – белковым, масляным или сметанным. Сверху – посыпать сахарной пудрой, орехами, либо полить глазурью

Готовим наш замечательный пирог, используя всю нашу фантазию! Приятного творчества!

Приятного аппетита!

К содержанию

 

Автор публикации

0 Комментарии: 488Публикации: 149Регистрация: 04-09-2015

рецепты с фото — Нескучные Домохозяйки

Содержание статьи:

Манник – десерт, который известен практически каждому. Он достаточно прост в приготовлении и имеет массу вариаций. Из названия можно догадаться, что главным ингредиентом является манная крупа, а вот сопутствующими может быть что угодно: сметана, кефир, творог, молоко. В сегодняшней статье речь пойдет о тонкостях приготовления пышного манника на молоке.

Основные принципы приготовления

Для приготовления данного десерта потребуются продукты, которые, как правило, всегда имеются под рукой. К тому же при желании можно откорректировать предложенный состав продуктов, исходя из личных вкусовых предпочтений. Несмотря на это, десерт всегда получается нежным и вкусным.

Вам будет интересно:Торт слоеный с кремом: рецепт приготовления с фото

Чтобы испечь пышный и рассыпчатый манник на молоке следует придерживаться общих правил:

  • Выпекают пирог в предварительно разогретом до 180 градусов духовом шкафу. Время приготовления варьируется от 40 до 90 минут. Чтобы манник не потерял свою пористость и пышность, не рекомендуется открывать духовой шкаф во время выпекания.
  • Для приготовления пышного манника на молоке важно уделить особое внимание манной крупе. Как правило, ее заливают водой или молоком и оставляют на несколько часов для набухания. Стоит отметить, что чем дольше манка будет находиться в жидкости, тем нежнее получится пирог.
  • При приготовлении десерта в мультиварке не рекомендуется открывать крышку в процессе приготовления. А как приготовить пышный манник на молоке в мультиварке, подробно рассказывается в следующем видео.
  • Для манника подойдет молоко любой жирности, поскольку это никак не отразится на качестве десерта. Но тем, кто следит за фигурой, следует отдавать предпочтение менее калорийному продукту.
  • При приготовлении пирога следует использовать молоко комнатной температуры, поскольку холодный продукт может негативно сказаться на качестве манника.

Манник без муки

Вам будет интересно:Коржики как в детстве: рецепты с фото

Предлагаем рассмотреть рецепт пышного манника на молоке без добавления муки. Данный вариант является одним из самых простых, с ним справится каждая хозяйка. Ингредиенты:

  • Один стакан молока.
  • Один стакан манной крупы.
  • Полстакана сахара.
  • Масло сливочное – 10 г.
  • Три яйца.
  • Щепотка разрыхлителя.

Вам будет интересно:Самые полезные десерты: правильное питание для сладкоежек

Процесс приготовления заключается в следующем:

  • Смешать вместе все сухие продукты: сахар, манку, разрыхлитель.
  • В отдельной пиале взбить яйца и ввести полученную массу в молоко.
  • При постоянном помешивании добавить манную крупу, смешанную с сахаром и разрыхлителем.
  • Полученную массу взбить венчиком до однородности и оставить на час.
  • Форму для запекания застелить пергаментной бумагой и смазать тонким слоем подсолнечного масла.
  • Полученное тесто перелить в форму. Выпекать не менее 40 минут.
  • Классический рецепт

    Рецепт классического пышного манника на молоке мало чем отличается от вышеизложенного варианта. Главным отличием является наличие муки и подсолнечного масла в составе, что, собственно, влияет и на вкус выпечки. Для этого понадобятся:

    • Манная крупа – 200 г.
    • Сливочное масло- 20 г.
    • Мука – 150 г.
    • Молоко – 250 мл.
    • Два яйца.
    • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
    • Сахар – 150 г.
    • По пакетику ванилина и разрыхлителя.

    Процесс приготовления:

  • Первым делом следует залить водой или молоком манную крупу и дать ей настояться не менее 40 минут.
  • В отдельную миску добавить сахар, яйца, ванилин и подсолнечное масло. Все тщательно взбить.
  • На слабом огне подогреть молоко, добавив кусочек сливочного масла. Не следует допускать кипячения.
  • После того как масло растворилось в молочной смеси, при постоянном помешивании можно добавить яичную массу.
  • Разрыхлитель и просеянную муку добавлять небольшими порциями в набухшую манку.
  • Дно и стенки посуды смазать маслом и присыпать сухой манкой.
  • Перелить тесто в форму и поставить в разогретую духовку.
  • Подавать можно с кленовым или любым другим сиропом, орешками.

    Творожный манник

    Если добавить творог в манник, он становится не только вкуснее, но и полезнее. Чтобы приготовить пышный манник на молоке с добавлением творога, понадобятся следующие продукты:

    • Манка - 220 г.
    • Сахар – 130 г.
    • Половина брикета сливочного масла.
    • Молоко -250 мл.
    • Три яйца.
    • Мука - 130 г.
    • Творог – 220 г.
    • Пакетик ванилина.
    • Пакетик разрыхлителя.

    Процесс приготовления:

  • Добавить теплое молоко в сухую манную крупу и оставить для набухания не менее, чем на 40 минут.
  • Воспользовавшись миксером или венчиком, взбить яйца с сахарным песком.
  • Добавить получившуюся сахарно-яичную смесь в разбухшую манку.
  • Растопить сливочное масло и влить в подготовленную массу.
  • Помешивая, добавить в общую тару ванилин, муку, творог и разрыхлитель.
  • Перелить творожное тесто в форму и поставить в духовой шкаф на сорок минут.
  • Вам будет интересно:Оладьи с бананом на кефире: рецепт, необходимые ингредиенты, советы

    После того как вкусный пышный манник на молоке будет готов, ему необходимо дать настояться около десяти минут, и только после этого пирог рекомендуется перекладывать на блюдо.

    Шоколадный манник

    Данный оригинальный и вкусный рецепт шоколадного манника с творожными шариками порадует не только детей, но и их родителей. Его вид и вкус напоминают дорогостоящие десерты, но на самом деле для приготовления этого манника не потребуется много продуктов и времени.

    Ингредиенты для теста:

    • Сахар – 1 стакан.
    • Четыре яйца.
    • Масло сливочное - 100 г.
    • Сода пищевая – ½ ч. л.
    • Плитка темного шоколада.
    • Кокосовая стружка – 100 г.
    • Уксус – ½ ч. л.
    • Один стакан молока.
    • Мука – 40 г.
    • Творог – 250 г.
    • Какао-порошок – 50 г.

    Способ приготовления:

  • Манную крупу залить теплым молоком и оставить на час. Результат окажется еще лучше, если молоко будет чуть прокисшим.
  • Пока манная крупа набухает, можно приступить к приготовлению творожных шариков. Для этого необходимо растереть творог в однородную массу. Затем добавить в нее яйцо, сахар (60 г), муку и кокосовую стружку.
  • Сформировать из полученной массы небольшие шарики. Выложить их в один слой на широкую тарелку и убрать в морозильную камеру на 30 минут.
  • Взбить оставшиеся яйца с сахаром так, чтобы получилась белая однородная масса. Влить полученную смесь в набухшую манку, добавить туда же масло комнатный температуры.
  • Погасить уксусом соду и влить в манку.
  • Смешать какао-порошок с мукой, добавить сухие продукты в общую массу. Стоит отметить, что при каждом добавлении нового ингредиента смесь следует тщательно перемешивать.
  • Мелко разломить плитку шоколада и добавить кусочки в тесто.
  • В подготовленную форму вылить готовое тесто, поверх него разместить творожные шарики.
  • Выпекать полтора часа при температуре 180 градусов.
  • Шоколадный манник в мультиварке

    Приготовить нежный и пышный манник на молоке можно не только в духовке, но и в мультиварке. Для этого потребуется:

    • Сметана (20 % и выше) – 300 г.
    • Молоко – 250 мл.
    • Сахар – 180 г.
    • Масло сливочное– 1 ст. л.
    • Крупа манная – 250 г.
    • Молочный шоколад – 100 г.
    • Какао-порошок – 2 ст. л.
    • Три яйца.
    • Разрыхлитель – 1 ч. л.

    Процесс приготовления:

  • На слабом огне подогреть молоко и растопить в нем сливочное масло.
  • Постепенно вводить манную крупу в молочную смесь, при этом постоянно помешивая. Оставить на полчаса для набухания манки.
  • Взбить в отдельной емкости яйца с сахаром.
  • Добавить в яичную массу разрыхлитель и какао.
  • Перемешать набухшую манку и влить в нее яичную массу.
  • Смазать маслом чашу мультиварки, затем влить в нее полученное тесто.
  • Выпекается пирог 40 минут в режиме «Выпечка».
  • Пока манник готовится, можно перейти к приготовлению крема. Для этого сметану нужно взбить с сахаром до пышной массы и отправить в холодильник. Плитку шоколада натереть на мелкой терке и также убрать в холодильник.

    После того как мультиварка выдаст сигнал о готовности блюда, пирогу необходимо дать настояться под крышкой около 15 минут. Готовый пирог покрыть кремом из сметаны и посыпать шоколадной стружкой.

    Манник с изюмом

    Отметим, что рецепт этого пирога можно с легкостью видоизменять, исходя из личных предпочтений. Например, заменить изюм орехами, цукатами, шоколадом и любыми другими ингредиентами.

    Для приготовления пышного и рассыпчатого манника на молоке в духовке потребуются:

    • Два яйца.
    • Крупа манная– 250 г.
    • Сахар – 200 г.
    • Мука – 200 г.
    • Изюм – 180 г.
    • Подсолнечное масло – 50 мл.
    • Молоко – 250 мл.
    • Ванилин – 2 г.
    • Масло сливочное – 20 г.
    • Разрыхлитель – 2 г.

    Процесс приготовления:

  • В жаропрочной емкости нагреть молоко, добавив в него небольшой кусок сливочного масла.
  • Перетереть яйца с сахарным песком и ванилином. Затем добавить к белой получившейся смеси подсолнечное масло.
  • Яичную массу добавить в теплое молоко, при этом постоянно помешивая. В эту же смесь высыпать манную крупу и убрать в сторону для набухания на 40 минут.
  • Изюм промыть и просушить.
  • К разбухшей манке всыпать муку, разрыхлитель, изюм.
  • Еще раз перемешать тесто и вылить его в подготовленную форму.
  • Время приготовления пирога в духовом шкафу составляет примерно сорок минут.
  • Тыквенный манник

    Вам будет интересно:Шоколадный торт со сгущенкой: простые рецепты

    Согласно рецепту, такой пирог не содержит в себе масла и яиц, благодаря чему по праву считается низкокалорийным десертом. Чтобы приготовить пышный манник на молоке в духовке с тыквой, необходимо подготовить следующие продукты:

    • Манную крупу – 1 ст.
    • Молоко – 1 ст.
    • Лимон – 1 шт.
    • Тыкву – 500 г.
    • Сахар – 0,5 ст.
    • Разрыхлитель – 2 г.
    • Яблочный сок – 2 ст. л.

    Как приготовить пышный манник на молоке с тыквой:

    • Натереть на мелкой терке мякоть тыквы, смешать с молоком.
    • В данную смесь добавить сахар и тщательно мешать до тех пор, пока не исчезнут все крупинки.
    • Всыпать в полученную массу манку и разрыхлитель.
    • Натереть на мелкой терке цедру лимона и выдавить из половины цитруса сок. И то и другое добавить в тесто, после чего оставить его на 30 минут для набухания манки.
    • Форму смазать маслом и вылить в нее полученное тесто.
    • Пирог выпекают не менее 40 минут в предварительно разогретой духовке.

    Пока манник готовится рекомендуется сделать сироп. Для этого необходимо смешать оставшийся лимонный сок с яблочным, добавить по вкусу сахар и довести до кипения. Сироп остужают и после поливают им готовый манник.

    Манник на сковороде

    Для тех, у кого отсутствует возможность испечь пышный и рассыпчатый манник на молоке в духовке или мультиварке, существует вариант приготовления на сковороде. Для этого понадобятся:

    • Манная крупа – 1,5 стакана.
    • Масло сливочное – 50 г.
    • Молоко – 1 стакан.
    • Яйцо – 3 шт.
    • Сахар – 1 стакан.

    Процесс приготовления теста не отличается от вышеизложенных рецептов. Основным отличием от прошлых вариантов является лишь способ приготовления. Итак, после того как тесто замешено, его выливают на предварительно смазанную маслом сковороду, ставят на медленный огонь и накрывают крышкой. Когда низ будущего пирога приобретет желеобразную консистенцию, необходимо выключить огонь и дать настояться десерту около десяти минут. После этого с помощью лопатки готовый манник выкладывают на блюдо.

    На заметку

    Стоит отметить, что манный пирог является универсальным рецептом, над которым может экспериментировать каждая хозяйка. К любому вышеизложенному варианту можно добавить грецкие орешки или свежие ягоды. Благодаря простой технологии выпекания, такой пирог не может не получиться.

    Полезные советы

    Существует несколько хитростей, которые помогут начинающим кулинарам в приготовлении манника:

    • Чтобы при соединении молока с манкой не образовалось комочков, следует при постоянном помешивание добавлять тонкой струйкой манную крупу.
    • Добавлять в манку желательно прогретое молоко. Как правило, крупа лучше впитывает в себя теплую жидкость.
    • Чтобы манник легко выскальзывал из формы для запекания, предварительно дно и стенки посуды следует смазать подсолнечным или сливочным маслом. Также с этой задачей справится маргарин. Для наилучшего результата можно присыпать масляный слой мукой или манной крупой.
    • Если готовый пирог не удается достать из формы, емкость стоит поставить на влажное махровое полотенце. Спустя 30 минут достать пирог из емкости не составит труда.

    В заключение

    Подытоживая вышесказанное, стоит отметить, что в сети Интернет можно найти различные варианты пирога на любой вкус. К тому же приготовленный на молоке манник часто используют в качестве коржей для торта. Для этого готовый пирог разрезают на несколько частей и промазывают любым кремом.

    Источник

    Как приготовить классический манник на молоке

    Манник — нежный и воздушный десерт, который подвластно приготовить даже начинающим хозяйкам. В состав теста входит манка, благодаря которой пирог отлично поднимается. Блюдо не затратное, обычно, у каждой хозяйки необходимые ингредиенты всегда находятся под рукой.

    Для изготовления манника используют молочные и кисломолочные продукты по возможностям и вкусу. А также по желанию в него добавляют шоколад, какао, мак, мёд, различные фрукты, цукаты, орехи. Подают к столу с джемом, со сгущёнкой или посыпают сахарной пудрой.

    Классический рецепт

    Ингредиенты Количество
    манной крупы — 250 г
    молока — 200 мл
    сахара — 20 г
    яиц — 2 шт.
    подсолнечного масла — 100 мл
    Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 321 Ккал

    Классический пирог готовится без муки, заменяет её манка, и изделие получается более рассыпчатым.

    Чтобы приготовить манник на молоке в духовке, перед началом готовки манную крупу необходимо заранее залить молоком, перемешать, и оставить набухать на час.

    Нужно взбить 2 яйца с сахаром. Налить подсолнечное масло уже в набухшую манку. Все перемешать и отставить на 15 минут. Форму не забываем смазать, после поместить в неё полученное тесто. При желании добавить изюм или цукаты. Выпекать в духовке 45 минут не выше 180 г. Посыпать пудрой, когда остынет, перед подачей к чаю.

    Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт манника на молоке с мукой

    Нежданно пришли гости и нужно быстро приготовить что-то к чаю, манный пирог замечательно подойдёт. Лёгкий в приготовлении и вкусный десерт обязательно порадует друзей.

    Ингредиенты:

    • 200 мл молока;
    • 250 гр. манки;
    • 200 гр. муки;
    • 2 яйца;
    • 250 гр. сахара;
    • 70 мл подсолнечного масла;
    • 15 гр. сливочного масла;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя.

    Потраченное время: 1 час 30 минут.

    Калорийность: 317 ккал на 100 гр.

    Яйца с сахаром взбить до белой пены, добавить подсолнечное масло, всё перемешать.

    Налить в небольшую кастрюлю молоко, его нужно немного подогреть, положить сливочное масло, как растворится — добавить взбитые яйца.

    В получившуюся смесь высыпать манку, тщательно все перемешать, дать настояться 30 минут.

    Взять муку, просеять, чтоб обогатилась кислородом, разрыхлитель для теста добавить в муку, после аккуратно всыпать к остальным ингредиентам. Хорошо перемешанное тесто не должно иметь комочки.

    Форму не забываем смазать, после потихоньку поместить в неё получившуюся массу. Выпекаем в духовке 45 минут не выше 180 гр. Готовый пирог полить глазурью.

    Готовим в мультиварке

    Мультиварка для хозяек настоящая находка. Приготовление в ней очень удобно и полезно, так как готовить можно без жиров, а также не стоит переживать, что пригорит. Классический манник на молоке в мультиварке получается пышный и не зажаренный, нужно только правильно установить время до полной готовности пирога.

    Ингредиенты:

    • 200 мл коровьего молока;
    • 200 гр. манной крупы;
    • 70 мл подсолнечного масла;
    • 250 гр. пшеничной муки;
    • 200 гр. сахара;
    • 15 гр. сливочного масла;
    • 2 яйца;
    • 15 гр. разрыхлителя;
    • 1 пакетик ванилина.

    Время приготовления: 3 часа 40 минут.

    Калорийность: 312 ккал на 100 гр.

    Приготовление пирога начинается с нагрева молока. В тёплое молоко нужно добавить сливочное масло, в эту же массу надо высыпать манку, и убрать в сторону на 40 минут, в идеале 2 часа. В результате манник получится рассыпчатым.

    Далее, нужно взять вместительную ёмкость, при помощи миксера взбить в ней 2 яйца с сахарным песком, влить масло подсолнечное и продолжить взбивание. После добавить манку, высыпать муку, по желанию ванилин, для теста — разрыхлитель. Все примешивается не спеша, после вылить будущий десерт в смазанную форму.

    В мультиварке выпекается пирог при режиме «Выпечка» 60 минут. Готовое блюдо выложить в прохладное место, чтоб остывало, после обсыпать сахарной пудрой. Украшенный пирог свежей ягодой станет ещё вкусней.

    Приятного аппетита!

    Манный пирог с какао на молоке

    Очень вкусный и необычный манник с добавлением какао. Особенность в том, что он заливается молоком после приготовления в духовке. Благодаря такому способу манник становится очень нежный.

    Ингредиенты:

    • 4 шт. куриных яиц;
    • 100 гр. сахарного песка;
    • 150 гр. манной крупы;
    • 1 пакетик ванили;
    • 300 мл молока;
    • 3 ст. ложки порошка какао.

    Потраченное время: 1 час 20 минут.

    Калорийность: 180 ккал на 100 гр.

    Разделённые белки от желтков необходимо взбить по отдельности и смешать их с манкой. В готовую массу аккуратно добавить белки, высыпать ванилин и потихоньку перемешать. Тесто делится на 2 коржа, одну часть смешать с какао.

    В обмазанную форму аккуратно помещаем тесто, пирог выпекается 40 – 45 минут, реле на духовке должно стоять не выше 180 градусов. Готовый пирог вытянуть, залить молоком и снова вернуть в духовку на 8 минут. Готовый манник вынуть, полученные несколько коржей можно смазать заварным кремом, или повидлом.

    Приятного аппетита!

    Полезные советы

    Манник на молоке несложно приготовить, но он получится ещё вкуснее, если следовать полезным советам:

    1. При выборе и покупке манной крупы стоит обратить внимание, чтоб крупа была без комочков, и не имела затхлого запаха;
    2. Желательно готовить из свежих продуктов, от этого зависит вкус изделия;
    3. Посуду для приготовления, непосредственно выпекания, можно использовать любую, силиконовую форму, керамическую, или же в чаше мультиварки, не забудьте смазать её маслом сливочным или растительным, чтоб избежать приставания к стенкам теста, пригоранию;
    4. Чтоб готовое блюда стало ещё мягче, его можно пропитать водой с сахаром, на 150 мл воды 1 ложка сахара, а также пропитывают водкой или коньяком;
    5. При желании корж можно разделить на две половинки и смазать повидлом или заварным кремом;
    6. Чтоб аккуратно разрезать корж пополам, вместо ножа используйте шёлковую нить.

    Манник поистине достоин оказаться на праздничном столе к чаепитию с друзьями и горячо любимыми домочадцами.

    Манник на молоке – пошаговый рецепт с фотографиями

    При всей моей любви к выпечке, я не очень люблю возиться с тестом. Но испечь что-нибудь быстренькое и вкусненькое вполне возможно. Для меня быстро – это, значит, пирог из жидкого теста. Люблю, когда размешал все – и в духовку. Например, манник.

    Пошаговый рецепт ниже:

     

    Манник – пирог творческих людей. Поняла я это, когда прошерстила рецепты быстрой выпечки. Каких только рецептов там нет!  И с маком, и с изюмом и с курагой, и с шоколадом, и на молоке, и без яиц, и с шоколадом. Пробовать не перепробовать!

     

    Сейчас мой твоческо-манный пыл направлен на манники на молоке - очень уж нежные они получаются. Делюсь рецептом именно такого пирога с манкой. Пекла месяц назад на огромном противне для большой компании – весь «ушел». Сегодня решила повторить. Правда, на этот раз норму уменьшила втрое, но вам скажу настоящую раскладку, которую очень легко запомнить.

     

    Приготовление

     

    Как я и обещала – все быстро. Вот наши основные 4 ингредиента - мука, манка, молоко, сахар - все по стакану (у меня сегодня по трети стакана)

    Яйца смешиваем-растираем  с сахаром. Добавляем растительное масло.

    Молоко подогреваем (не до горячего!) и кладем в него сливочное масло.

    Соединяем молоко и яично-сахарную смесь.  

    Всыпаем манку.

    Перемешиваем до однородности.

    Даем смеси постоять минут 20. Этого вполне достаточно, чтобы манка набухла, но можно и чуть дольше.

    Пекарский порошок смешиваем с мукой, соединяем со всеми остальными ингредиентами.

    Перемешиваем, выливаем в форму (я смазываю ее сливочным маслом и обсыпаю тонким слоем муки).

    Ставим выпекаться при температуре 180 градусов.

    Минут через 40-50 ароматный манник готов.

    Можно пить чай.

    Приятного аппетита!

     

    Как приготовить манник на молоке

    Если в вашей семье не любят манную кашу, приготовьте в духовке очень вкусный воздушный манник на молоке. Он исчезает из тарелки мгновенно. Уверена, что и взрослым и детям такой пирог очень понравится.

    Шаг 1

    Подогреть молоко до 30-40 градусов.

    Шаг 2

    Всыпать манку, перемешать.

    Шаг 3

    Оставить для набухания на 30-40 минут.

    Шаг 4

    Взбить до однородного состояния яйца, сахар, ванилин, размягченное сливочное масло любым удобным способом.

    Шаг 5

    Добавить подготовленную манку, перемешать.

    Шаг 6

    Положить соду, гашеную уксусом, влить ром, перемешать.

    Шаг 7

    Частями всыпать муку, просеянную через сито (по консистенции тесто должно быть как для оладий).

    Шаг 8

    Выложить тесто в форму, смазанную маслом.

    Шаг 9

    Духовку разогреть до 190 градусов.

    Шаг 10

    Выпекать до готовности (готовность проверять деревянной палочкой).

    Шаг 11

    Покрыть манник сверху тертым или растопленным шоколадом, кокосовой стружкой, сахарной пудрой или дроблеными орешками – кому что нравится.

    Шаг 12

    Воздушный манник на молоке можно подать с любым холодным или горячим напитком. Приятного аппетита.

    Манник на молоке - очень вкусные рецепты воздушного пирога в духовке

    Добрый день, гости и подписчики блога!

    Детство мое пришлось на пору практически пустых магазинных полок в нашей стране. Абсолютно все, в том числе и разные вкусности для нас, малышей, приходилось «доставать». Но я тогда, конечно же, об этом не подозревала.

    Да, шоколадные конфеты появлялись на столе нечасто. Зато ни одно чаепитие не обходилось без пирогов.

    Чаще всего моя вечно занятая на работе мама пекла манник. Это просто (без всякого преувеличения!) замечательный пирог: времени на его приготовление нужно минимум, а, если «поиграть» с добавками, то можно чуть ли не каждый день получать новый вкус.

    Не верите? А вы попробуйте его испечь!

    Манник на молоке — очень вкусный и воздушный!

    Первый рецепт, который я предлагаю вам попробовать – манник на молоке. Его можно готовить даже на завтрак для великих маленьких нехочух. Для мамы очень удобен тем, что надо минимум времени и ингредиентов, а получается всегда очень вкусно (даже у тех, кто печь не умеет, от слова «совсем»).

    Нам понадобятся:

    • По 1 стакану молока, манки, муки и сахара
    • 1 ч л разрыхлителя
    • 3 яйца
    • 2 ст л растительного масла
    • 30 гр масла сливочного
    • По вкусу – ванилин

    Последовательность:

    1. Молоко наливаем в кастрюльку и доводим до кипения.

    На заметку. Конечно же молоко можно заменить и на кефир, такой вариант тоже существует, но о нем как нибудь в другой раз.

    2. Растворяем в молоке сливочное масло. Оставляем, чтоб слегка остыло.

    3. В отдельной миске добела взбиваем яйца с ванилином и сахаром.

    4. Добавляем растительное масло и все хорошенечко взбиваем миксером (или вилкой).

    5. В яйца добавляем (продолжая взбивать!) теплое молоко с маслом.

    6. Всыпаем манку, перемешиваем и оставляем минут на 20, чтоб крупа слегка набухла.

    7. В просеянную муку добавляем разрыхлитель и перемешиваем.

    8. Смешиваем заготовку теста и муку. Перемешиваем.

    9. Берем форму, смазываем ее маслом и немножечко присыпаем манкой.

    10. Ставим форму в разогретую заранее до 180 градусов духовку.

    11. Готовность, как и у любого пирога проверяем зубочисткой.

    12. Достаем из духовки, даем чуть-чуть остыть, вынимаем из формы. Все!

    Пышный и рассыпчатый манник на молоке в духовке (с какао)

    Признаюсь, я – жуткая сладкоежка. И от поедания конфет меня может спасти только собственноручно приготовленный шоколадный манник. Вкус обалденный и вреда для талии – ноль. Делюсь рецептом.

    Нам понадобится:

    • 200 гр манки
    • 150 гр муки
    • 200 гр сахара
    • Стакан молока (слегка подогретого)
    • 2 яйца
    • 100 мл растительного масла
    • 1 ст л сливочного масла
    • По вкусу — какао (1 ст.л), ваниль
    • Разрыхлитель

    Последовательность:

    1. Взбиваем сахар с яйцами до пышной пены.

    2. Медленно вливаем масло, не переставая взбивать.

    3. В другой миске соединяем теплое молоко с какао.

    4. Соединяем обе массы и перемешиваем.

    5. Добавляем манку, даем разбухнуть (минут 20).

    6. Всыпаем муку с разрыхлителем. Перемешиваем.

    7. Сливочным маслом смазываем форму и немножечко присыпаем манкой.

    8. Выливаем тесто и отправляем в разогретую заранее духовку.

    Пирог на молоке с манной крупой и ягодами

    Летом моя мама всегда пекла манник с добавлением ягод. Это даже не пирог получался, а, как я тогда была уверена – настоящий ресторанный десерт (я ж кино смотрела и очень хотела быть такой изысканной, как героини; и мы с девчонками часто играли почему-то именно в ресторан…)

    Зимой такой пирог можно делать с вареньем, но на мой вкус – не то. Сейчас свежие ягоды – спасибо супермаркетам! – есть круглый год. И я пеку ягодный манник «под настроение».

    Нам понадобится:

    • По 1 стакану манки и муки
    • 0,5 стакана кефира
    • Грамм 100 маргарина для теста (типа «Пышки»)
    • 100 гр сахара
    • 2 яйца
    • 2 стакана ягод – любых (если берете вишню – не забудьте вынуть косточки)

    Последовательность:

    1. Чистим ягоды, моем, обсушиваем на бумажном полотенце. Крупные – режем пополам.

    2. Манку заливаем кефиром.

    Важно! Оставляем на ½ часа, чтоб набухла.

    3. Отделяем белки яиц от желтков.

    4. Белки взбиваем с сахаром в пышную пену.

    5. Маргарин растапливаем (например, в микроволновке)

    6. Соединяем манку с маргарином, добавляем муку и тщательно перемешиваем (лучше миксером).

    7. Аккуратненько вмешиваем белки.

    8. Форму выстилаем бумагой и выкладываем в нее ягоды.

    9. Заливаем ягоды тестом.

    10. В разогретую духовку (180 градусов) ставим форму и ждем «до сухой зубочистки».

    11. Вынимаем из духовки и даем остыть. Потом аккуратно переворачиваем на блюдо.

    Как приготовить манник на кислом молоке без яиц

    Однажды воскресным утром я задумала накормить семью манником. И – о ужас! – оказалось, что в холодильнике нет яиц. Стала думать, что же теперь готовить на завтрак. Вспомнила, что в шкафу лежит мамина «антикризисная» тетрадочка (взрослые женщины, помните, у вас были такие – куда вы рецепты записывали?).

    Это интересно. Так вот там я обнаружила рецепт… манника, для которого мало того, что яйца не нужны, так еще и молоко должно быть скисшее!

    Решила рискнуть. И не прогадала: вкуснотища получилась. Не верите? Тогда попробуйте!

    Нам понадобится:

    • По 1 стакану манки и сахара
    • Пол-литра молока (простокваши)
    • Постное масло (для формы)
    • Ваниль, пищевая сода
    • 2 сладких яблока (можно любые фрукты и/или ягоды)

    Последовательность:

    1. В миске смешиваем манку, ванилин и пищевую соду и перемешиваем.

    2. Вливаем кислое молоко (чем гуще будет простокваша, тем плотнее получится тесто).

    3. Оставляем минут на 20 набухать.

    4. В это время режем яблоки тоненькими ломтиками.

    5. Форму смазываем, присыпаем манкой.

    6. Выливаем (или выкладываем) тесто.

    7. Сверху – красиво укладываем яблоки. Слегка ладошкой их придавливаем.

    8. Печься при 180 градусах пирог будет примерно полчаса. Готовность проверим зубочисткой.

    9. Ждем, пока остынет и выкладываем на тарелочку. Наслаждаемся!

    Манный торт без муки с яблоками: простой рецепт

    Если вы из тех, кто терпеть не может возиться с тестом, то этот рецепт – для вас! Я обычно прибегаю к нему, когда ну совсем некогда.
    Тут все настолько просто, что и ребенок справится (если, конечно, не побоитесь разрешить ему воспользоваться духовкой). Итак.

    Нам понадобится:

    • По 1 стакану кефира и манки
    • Полстакана (или чуть-чуть больше) сахара
    • 4 яйца
    • Яблоки
    • Разрыхлитель (примерно пакетик)

    Последовательность:

    1. Манку смешиваем с кефиром и разрыхлителем и оставляем минут на 15-20.

    2. Аккуратно вбиваем яйца.

    3. Яблоки трем на терке.

    4. Как следует вымешиваем.

    5. Выкладываем в смазанную форму (если силиконовая – не смазываем).

    6. Запекаем примерно 40 минут (проверяем зубочисткой).

    7. Вынимаем из духовки. Ждем, пока остынет. Пробуем!

    В заключении хочу сказать, что такой нежный и воздушный манник с использованием молока выпекать одно удовольствие, ведь он безумно вкусный и нежный. Его любят и дети взрослые. Приятного аппетита!

    Всем до скорого, пока!

     

    Манник на молоке в духовке

    Несмотря на огромное количество разновидностей манного пирога, классика всегда в приоритете. Предлагаем рецепт классического манника на молоке. Этот простой пирог раз в жизни пекла каждая хозяюшка, поскольку привлекает его бюджетный ингредиентный состав, легкий способ приготовления, потрясающий конечный результат. Манник на основе молока выходит очень нежным и пышным, долгое время остается мягким.

    Базовый рецепт всегда можно разнообразить. Данное тесто отменно сочетается с маком, фруктами, орехами, сухофруктами и так далее.

    Ингредиенты

    на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

    Шаг 1 из 12

    Подготовьте необходимые ингредиенты.

    Шаг 2 из 12

    В глубокую миску вбейте яйца, всыпьте сахар, добавьте постное масло.

    Шаг 3 из 12

    Продукты старательно перемешайте до однородности вилкой или венчиком.

    Шаг 4 из 12

    На плиту установите отдельную емкость с молоком. Нагрейте его, не доводя до кипения. Растопите в теплом молоке кусок сливочного масла. Снимите емкость с огня.

    Шаг 5 из 12

    Смесь молока и масла влейте в миску с яичной массой, перемешайте.

    Шаг 6 из 12

    Всыпьте нужную порцию крупы, старательно перемешайте. Отставьте на 20-30 минут в укромное место, чтобы манка впитала в себя жидкую основу и хорошо разбухла. В этот период смесь периодически перемешивайте.

    Шаг 7 из 12

    Муку просейте через сито, одновременно смешивая ее с пекарским разрыхлителем. Теперь малыми порциями добавляйте в основной состав.

    Шаг 8 из 12

    Взбейте тесто погружным блендером, делая его мягким, без комков.

    Шаг 9 из 12

    Форму для запекания смажьте маслом или покройте пергаментной бумагой. На дно всыпьте немного манки, чтобы пирог лучше отделился от него после выпечки. Влейте в форму тесто, его поверхность разровняйте лопаткой.

    Шаг 10 из 12

    Поставьте форму на средний уровень духовки. Выпекайте пирог 40 минут. Перед изъятием манника из печи, проткните его шпажкой, чтобы точно проверить готовность. Тесто не должно прилипать к деревянной палочке.

    Шаг 11 из 12

    После остывания манник разрежьте на порционные кусочки и подайте на стол.

    Шаг 12 из 12

    Приятного аппетита!

    Манник на молоке - рецепты в духовке и мультиварке, с изюмом и шоколадом

    Экспериментируя с рецептами домашней сладкой выпечки, не стоит упускать возможность приготовить аппетитный манник на молоке. Такой пирог, невзирая на тривиальный состав, отличается гармоничным вкусом, который легко корректировать, выбирая для себя тот или иной вариант десерта.

    Как приготовить манник на молоке?

    Чтобы испечь очень вкусный манник на молоке пригодится проверенный временем рецепт пирога и правильные советы по его реализации в домашних условиях.

    1. Способствовать идеальной нежности вкуса десерта будет предварительное замачивание манной крупы в жидкой молочной основе, для чего ее оставляют на столе минимум на 30 мин.
    2. Молоко подойдет цельное домашнее, нормализованное магазинное, разбавленное водой сухое или сгущенное, а также кислое и даже постное растительное.
    3. Чтобы преобразить классические свойства выпечки, в основу могут добавляться нарезанные фрукты, ягоды, сухофрукты, творог.
    4. По готовности остывший манник традиционно посыпают сахарной пудрой или украшают на свое усмотрение помадкой, глазурью.

    Классический манник на молоке – рецепт

    Популярный классический рецепт манника на молоке в духовке легко запомнить в виду его простоты и благодаря элементарным пропорциям ингредиентов. Базовых сыпучих составляющих и молока понадобится каждого по одному стакану. Вмешав в основу взбитые яйца, масло и разрыхлитель, спустя некоторое время останется только испечь пирог в духовке.

    Ингредиенты:

    • манка – 1 ст.;
    • мука – 1 ст.;
    • сахар – 1 ст.;
    • молоко – 1 ст.;
    • яйца – 3 шт.;
    • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
    • масло растительное – 80 мл;
    • масло сливочное – 30 г;
    • соль, ваниль.

    Приготовление

    1. Взбивают яйца с сахаром.
    2. Нагревают молоко и сливочное масло до распускания последнего, вмешивают в яичную массу.
    3. Добавляют ваниль, растительное масло и смесь из муки, манки, соли и разрыхлителя, оставляют тесто на 30 мин.
    4. Переливают основу в форму и выпекают классический манник на молоке 40 мин. при 180°С.

    Рецепт манника на молоке в мультиварке

    Превосходную пышную и рассыпчатую структуру приобретает хорошо пропеченный манник на молоке в мультиварке. Белесую поверхность воздушного и вкусного изделия можно просто посыпать сахарной пудрой или покрыть при желании любой сладкой помадкой, карамелью, шоколадной или сахарной глазурью.

    Ингредиенты:

    • манка – 250 г;
    • мука – 200 г;
    • сахар – 250 г;
    • молоко – 300 мл;
    • яйца – 3 шт.;
    • разрыхлитель – 10 г;
    • масло растительное – 80 мл;
    • масло сливочное – 70 г;
    • соль, ваниль.

    Приготовление

    1. Яйца и сахар взбивают не менее 5 мин.
    2. Вмешивают растительное и мягкое сливочное масло.
    3. Вливают в основу молоко, всыпают манку, добавляют ваниль, соль и муку с разрыхлителем.
    4. Смазывают чашу устройства маслом, выливают в нее тесто.
    5. Готовят вкусный манник на молоке в режиме «Выпечка» в течение 1 ч.

    Манник на сгущенном молоке

    Идеальный простой рецепт манника на молоке сгущенном дает в итоге насыщенный сливочный вкус, который великолепно гармонирует с добавками в виде сметаны, варенья, меда, свежими ягодами или сиропом. Если сметана без кислинки, соду предпочтительно погасить уксусом или заменить ее разрыхлителем.

    Ингредиенты:

    • манка – 250 г;
    • молоко сгущенное – 1 банка;
    • сода и соль – по 0,5 ч. ложки;
    • сметана – 200 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • масло сливочное – 10 г.

    Приготовление

    1. Смешивают яйца с солью, содой, сгущенкой и сметаной.
    2. Добавляют манку, оставляют на 20-30 мин.
    3. В застеленную пергаментом, промасленную и обсыпанную манкой форму выливают тесто.
    4. Выпекают воздушный манник на молоке 30-40 мин. при 180°С.

    Манник на молоке с творогом – рецепт

    Заметно преображается, приобретая приятный привкус и насыщенность приготовленный по следующему рецепту манник с творогом на молоке в духовке. Данный вариант идеален для питательного и вкусного завтрака, великолепно насытит организм и наполнит его правильной энергией и будет отлично сочетаться с чашкой утреннего кофе.

    Ингредиенты:

    • манка – 150 г;
    • творог – 200 г;
    • сахар – 100-150 г;
    • молоко – 150 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • соль, ваниль, масло, сахарная пудра.

    Приготовление

    1. Растирают творог с сахаром, солью и ванилью.
    2. Добавляют по одному яйца, а затем молоко и манку.
    3. Оставляют творожно-манную молочную основу на 30 мин. на столе.
    4. Переливают тесто в промасленную форму.
    5. Выпекают манник творожный на молоке 35 мин. при 200 °С.
    6. Готовый пирог посыпают пудрой.

    Манник на кислом молоке – рецепт

    Готовить вкусный манник на кислом молоке можно без добавления муки, заменив продукт дополнительным стаканом манной крупы. Тогда десерт будет иметь более плотную пружинистую структуру, но при этом не лишится воздушности и пористости, которую придает добавленная в состав теста сода с разрыхлителем.

    Ингредиенты:

    • манка – 1 ст.;
    • мука – 1 ст.;
    • сахар – 1 ст.;
    • кислое молоко – 1 ст.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • разрыхлитель и сода – по 0,5 ч. ложки;
    • масло сливочное – 120 г;
    • соль, ваниль.

    Приготовление

    1. Растирают и немного взбивают яйцо с сахаром и мягким маслом.
    2. Добавляют ваниль, соль, смешанное с содой кислое молоко, просеянную муку с разрыхлителем.
    3. Полученную основу оставляют для набухания крупы на 30 мин., переливают в форму.
    4. Спустя 40 мин. выпекания в прогретой до 180°С духовке манник на кислом молоке будет готов.

    Манник на кокосовом молоке

    Когда классический манник на молоке не вписывается в список разрешенных десертов из-за наличия продуктов животного происхождения, можно заменить коровье молоко кокосовым, а традиционно применяемое сливочное масло, растительным. Отсутствие яиц не повлияет на характеристики лакомства, которое будет ароматным и невероятно вкусным.

    Ингредиенты:

    • манка – 1 ст.;
    • мука – 1 ст.;
    • сахар – 1 ст.;
    • молоко кокосовое – 1 ст.;
    • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
    • масло растительное – 0,5 ст.;
    • кокосовая стружка – 2 ст. ложки;
    • соль.

    Приготовление

    1. Смешивают кокосовое молоко с сахаром, манкой и солью, оставляют на 60 мин.
    2. Добавляют растительное масло и муку, просеянную с разрыхлителем.
    3. Перекладывают густое тесто в промасленную форму.
    4. Пекут очень вкусный воздушный манник на кокосовом молоке 40 мин., настроив духовку на температурный режим 180°С.

    Манник на молоке без муки

    Чтобы румяный манник на молоке без муки в духовке порадовал не менее впечатляющей пышностью и воздушностью, следует применить раздельное взбивание желтков и белков и добавить одновременно в тесто два вида масла. Если сливочного масла нет, его можно заменить нежирной сметаной с высоким процентом жирности.

    Ингредиенты:

    • манка – 400 г;
    • сахар – 1 ст.;
    • молоко – 200 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
    • масло растительное – 70 мл;
    • масло сливочное – 70 г;
    • соль, ваниль.

    Приготовление

    1. Желтки растирают с половиной порции сахарного песка.
    2. Добавляют молоко, манку, соль, ваниль оставляют массу на столе на 40 мин.
    3. Добавляют в основу два вида масла и взбитые до пиков с оставшимся сахаром белки.
    4. Перекладывают тесто в промасленную, обсыпанную манкой форму.
    5. Выпекают манник на молоке 40 мин. при 180°С.

    Манник на молоке без яиц в духовке

    Не уступает по свойствам оригинальной версии десерта правильно приготовленный манник на молоке без яиц. Обеспечив предварительное набухание крупы перед выпеканием изделия и добавив в основу дважды просеянную муку с разрыхлителем или погашенной содой, результат не заставит себя ждать и порадует воздушностью и нежностью выпечки.

    Ингредиенты:

    • манка – 1 ст.;
    • мука – 2/3 ст.;
    • сахар – 1 ст.;
    • молоко – 1 ст.;
    • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
    • масло растительное – 0,5 ст.;
    • масло сливочное – 20 г;
    • куркума – 1 щепотка;
    • соль, ваниль.

    Приготовление

    1. Смешивают манку с молоком, маслом, солью и сахаром, оставляют на 1 ч.
    2. Добавляют куркуму, ваниль, муку с разрыхлителем, перекладывают массу в промазанную сливочным маслом форму.
    3. Выпекают пирог 45 мин. при 180°С.

    Манник на молоке с какао

    Источником наслаждения для фанатов шоколада станет приготовленный на молоке манник с добавлением какао. От количества шоколадного порошка будет напрямую зависеть насыщенность вкуса и цвета готовой выпечки. Дополнительно в тесто можно добавить шоколадные капли или разломанную плитку шоколада.

    Ингредиенты:

    • манка – 1 ст.;
    • мука – 0,5 ст.;
    • какао – 3 ст. ложки;
    • сахар – 1 ст.;
    • молоко – 1 ст.;
    • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
    • масло сливочное – 150 г;
    • соль, ваниль.

    Приготовление

    1. Взбивают яйца с сахаром не менее 5 мин.
    2. Добавляют соль, ваниль, манку, молоко, растопленное масло, оставляют на 30 мин.
    3. Вмешивают просеянную муку с какао и разрыхлителем.
    4. Перекладывают тесто в промасленную форму и пекут шоколадный манник на молоке 40 мин. при 180°С.

    Манник с яблоками на молоке в духовке

    Потрясающий вкусовой итог дает в итоге присутствие в тесте нарезанных свежих яблок. Кисло-сладкие плоды очищают в обязательном порядке от сердцевины и по желанию снимают кожицу, чтобы обеспечить десерту максимальную нежность. Если не нравится корица, ароматизируют основу ванилью или вовсе не используют подобные добавки.

    Ингредиенты:

    • манка – 200 г;
    • мука – 1 ст.;
    • сахар – 250 г;
    • молоко – 200 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • разрыхлитель – 20 г;
    • масло – 80 г;
    • яблоки – 5 шт.;
    • корица – 1 ч. ложка;
    • соль.

    Приготовление

    1. Манку смешивают с молоком, оставляю на 40 мин.
    2. Взбивают яйца с сахаром, вмешивают в манную основу.
    3. Добавляют соль, масло, муку с разрыхлителем и половину нарезанных яблок, посыпанных корицей.
    4. Перекладывают массу в форму, сверху раскладывают оставшиеся яблоки.
    5. Выпекают манник на молоке с яблоками 40-45 мин. при 180°С.

    Манник с бананом на молоке

    Невероятным образом преображается в лучшую сторону, становится ароматнее и сочнее пышный манник на молоке, приготовленный с бананами. Мякоть спелых тропических фруктов останется светлой, аппетитной и не потемнеет в тесте или на поверхности десерта, если ее после нарезания сбрызнуть свежим лимонным соком.

    Ингредиенты:

    • манка – 1 ст.;
    • мука – 1 ст.;
    • сахар – 1 ст.;
    • молоко – 1 ст.;
    • яйца – 3 шт.;
    • разрыхлитель – 1 ст. ложка;
    • масло сливочное – 100 г;
    • бананы – 2 шт.;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • соль, ваниль.

    Приготовление

    1. Взбивают с сахаром яйца, добавляют к молоку с манкой, которой при желании дают изначально набухнуть.
    2. Вмешивают соль, ваниль, масло и муку с разрыхлителем.
    3. Нарезают бананы, сбрызгивают соком лимона.
    4. Половину нарезки вмешивают в тесто, которое перекладывают в форму.
    5. Распределяют по поверхности оставшиеся бананы.
    6. Выпекают манник 40-45 мин. при 180°С.

    Манник с медом на молоке

    Испечь вкусный, пышный, рассыпчатый манник на молоке можно с медом вместо сахара. Десерт не только приобретает необходимую сладость, но и получает характерный медовый аромат и цвет. Молоко подойдет как свежее цельное, так и прокисшее. В последнем случае пирог станет еще более пористым и воздушным.

    Ингредиенты:

    • манка – 1 ст.;
    • мука – 0,5 ст.;
    • мед – 150 г;
    • молоко – 1 ст.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сода – 0,5 ч. ложки;
    • масло сливочное – 100 г;
    • соль, ваниль.

    Приготовление

    1. Манку смешивают с молоком, растопленным маслом и медом.
    2. Добавляют взбитое яйцо, соль, ваниль, соду, а в конце замеса просеянную муку.
    3. Перекладывают медовое манное тесто в промасленную форму и выпекают десерт 40 мин. при 180°С.

    ПП манник на молоке

    Адаптировать простой рецепт манника на молоке для правильного питания легко, используя обезжиренные продукты и заменив муку высшего сорта цельнозерновой или овсяной. Вместо сахара в составе может быть сахарозаменитель или мед, а масло добавлять исключительно растительное рафинированное.

    Ингредиенты:

    • манка – 1 ст.;
    • мука овсяная или рисовая – 0,5 ст.;
    • сахар – 1 ст.;
    • молоко обезжиренное – 1 ст.;
    • яйца – 2 шт.;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • масло растительное – 50 мл;
    • соль, ваниль.

    Приготовление

    1. Манку смешивают с молоком, оставляют на 30 мин.
    2. Взбивают яйца с сахаром и солью.
    3. Добавляют яичную смесь к манной вместе с маслом, ванилью, мукой и разрыхлителем.
    4. Перекладывают тесто в промасленную форму и пекут пирог 35 мин. при 180°С.

    Тыквенный манник на молоке

    Не только любителям тыквы придется по вкусу манник, испеченный с добавлением мякоти овоща. Даже не особые почитатели последнего вынуждены будут признать отменный вкус десерта, который получается особенно сочным и ароматным. Тыкву можно просто мелко натереть или дополнительно пропарить в сотейнике, запечь в духовке.

    Ингредиенты:

    • манка – 1,5 ст.;
    • мука – 0,5 ст.;
    • сахар – 1 ст.;
    • молоко – 1 ст.;
    • тыква – 300 г;
    • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
    • орехи, кокосовая стружка – по вкусу;
    • вода – 70 мл;
    • лимонный сок – 1-2 ч. ложки;
    • соль, ваниль.

    Приготовление

    1. Смешивают молоко, манку, натертую мелко тыкву, 0,5 ст. сахара, ваниль и соль.
    2. Спустя 15 мин. вмешивают муку, перекладывают основу в промасленную форму и выпекают изделие 40 мин. при 180°С.
    3. Варят из воды, сахара и лимонного сока сироп, поливают им горячий манник с тыквой на молоке, дают полностью остыть.
    4. Посыпают пирог измельченными орехами и кокосовой стружкой, подают к столу.

     

    Манник на молоке рецепт с фото, быстрый и простой | Кулинарные рецепты

    Как приготовить тесто для пельменей

    Самые проверенные годами рецепты теста для пельменей

    20 мин.4

    Фаршированные блины

    Фаршированные блины — это практично и очень вкусно.

    25 мин.4

    Очень вкусные блинчики на кефире

    Здесь я собрала только самые вкусные рецепты блинчиков

    15 мин.4

    Блины на молоке – рецепт тонких блинчиков

    Приготовить вкусные блины должна уметь каждая хозяйка

    15 мин.4

    Манник на молоке | cook and clean

    Если вы любите домашнюю выпечку, обязательно, приготовьте манник на молоке. Манник  может быть на основе воды, кефира, молока, ряженки. Главное, что туда мы добавим манку. Она сделает наш пирог более нежным, плотной консистенции, и всегда получаются бортики зажаренные и хрустящие.

    Самый нежный манник готовится на молоке, но мы добавим ещё немного творога и он будет очень вкусный.

    Сразу подготовьте форму для выпечки, в которой будете выпекать манник на молоке. Можно форму застелить пергаментной бумагой или смазать сливочным маслом и притрусить манкой.

    Форма тоже может быть любая по виду и структуре. Ароматный манник на молоке обязательно перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой.

    Как приготовить «Манник на молоке» пошагово с фото в домашних условиях

    • Для приготовления манника нам естественно понадобится манная крупа высшего сорта. Сразу проверьте её, чтобы там не было никаких жучков, мусора. Высыпаем манную крупу в большую миску, в которой будем замешивать тесто.

    • Заливаем сразу манку молоком, можно и холодным. Венчиком перемешиваем. Манная крупа должна набухнуть. Оставляем её постоять 15 минут.

    • Через время вбиваем в наше тесто два куриных яйца.

    • Замешиваем тем же венчиком тесто, до однородной массы. Высыпаем обычный сахар и ванильный. Можно использовать ванилин.

    • Снова венчиком замешиваем хорошо тесто, чтобы не было никаких комочков. Далее берем творог. Его можно через сито перетереть или измельчить с помощью блендера, можно ничего не делать, если он домашний. Высыпаем свежий творог в наше тесто для манника.

    • Тем же венчиком замешиваем снова тесто и высыпаем просеянную муку вместе с разрыхлителем.

    • И опять мы замешиваем тесто, до однородной консистенции. Пусть оно теперь постоит минут 10, мы пока возьмём форму, смажем её мягким сливочным маслом, посыплем манной крупой.
      Включаем духовку. Уже время прошло. Выливаем в форму манное тесто. Ставим манник в духовку, примерно на 35-40 минут. Через время вытаскиваем форму, можно проверить манник на готовность с помощью зубочистки, а если он уже верху немного треснул, зажарился, значит, он готов. Оставьте манник минут на 15 ещё в духовке. Через время вытаскиваем его и выкладываем на блюдо.

    • Когда манник немного остынет, притрушиваем его сахарной пудрой.

      Ароматный манник на молоке с творогом – это просто идеальное лакомство
      вечером к чаю.

    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

    Пышный манник на молоке: рецепты с фото - Женский сайт. Интересные статьи для женщин и девушек

    Манник – десерт, который известен практически каждому. Он достаточно прост в приготовлении и имеет массу вариаций. Из названия можно догадаться, что главным ингредиентом является манная крупа, а вот сопутствующими может быть что угодно: сметана, кефир, творог, молоко. В сегодняшней статье речь пойдет о тонкостях приготовления пышного манника на молоке.

    Основные принципы приготовления

    Для приготовления данного десерта потребуются продукты, которые, как правило, всегда имеются под рукой. К тому же при желании можно откорректировать предложенный состав продуктов, исходя из личных вкусовых предпочтений.

    Несмотря на это, десерт всегда получается нежным и вкусным.

    Чтобы испечь пышный и рассыпчатый манник на молоке следует придерживаться общих правил:

    • Выпекают пирог в предварительно разогретом до 180 градусов духовом шкафу. Время приготовления варьируется от 40 до 90 минут. Чтобы манник не потерял свою пористость и пышность, не рекомендуется открывать духовой шкаф во время выпекания.
    • Для приготовления пышного манника на молоке важно уделить особое внимание манной крупе. Как правило, ее заливают водой или молоком и оставляют на несколько часов для набухания. Стоит отметить, что чем дольше манка будет находиться в жидкости, тем нежнее получится пирог.
    • При приготовлении десерта в мультиварке не рекомендуется открывать крышку в процессе приготовления. А как приготовить пышный манник на молоке в мультиварке, подробно рассказывается в следующем видео.

    • Для манника подойдет молоко любой жирности, поскольку это никак не отразится на качестве десерта. Но тем, кто следит за фигурой, следует отдавать предпочтение менее калорийному продукту.
    • При приготовлении пирога следует использовать молоко комнатной температуры, поскольку холодный продукт может негативно сказаться на качестве манника.

    Манник без муки

    Предлагаем рассмотреть рецепт пышного манника на молоке без добавления муки. Данный вариант является одним из самых простых, с ним справится каждая хозяйка. Ингредиенты:

    • Один стакан молока.
    • Один стакан манной крупы.
    • Полстакана сахара.
    • Масло сливочное – 10 г.
    • Три яйца.
    • Щепотка разрыхлителя.

    Процесс приготовления заключается в следующем:

     

    • Смешать вместе все сухие продукты: сахар, манку, разрыхлитель.
    • В отдельной пиале взбить яйца и ввести полученную массу в молоко.
    • При постоянном помешивании добавить манную крупу, смешанную с сахаром и разрыхлителем.
    • Полученную массу взбить венчиком до однородности и оставить на час.
    • Форму для запекания застелить пергаментной бумагой и смазать тонким слоем подсолнечного масла.
    • Полученное тесто перелить в форму. Выпекать не менее 40 минут.

     

    Классический рецепт

    Рецепт классического пышного манника на молоке мало чем отличается от вышеизложенного варианта. Главным отличием является наличие муки и подсолнечного масла в составе, что, собственно, влияет и на вкус выпечки. Для этого понадобятся:

    • Манная крупа – 200 г.
    • Сливочное масло- 20 г.
    • Мука – 150 г.
    • Молоко – 250 мл.
    • Два яйца.
    • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
    • Сахар – 150 г.
    • По пакетику ванилина и разрыхлителя.

    Процесс приготовления:

     

    • Первым делом следует залить водой или молоком манную крупу и дать ей настояться не менее 40 минут.
    • В отдельную миску добавить сахар, яйца, ванилин и подсолнечное масло. Все тщательно взбить.
    • На слабом огне подогреть молоко, добавив кусочек сливочного масла. Не следует допускать кипячения.
    • После того как масло растворилось в молочной смеси, при постоянном помешивании можно добавить яичную массу.
    • Разрыхлитель и просеянную муку добавлять небольшими порциями в набухшую манку.
    • Дно и стенки посуды смазать маслом и присыпать сухой манкой.
    • Перелить тесто в форму и поставить в разогретую духовку.

     

    Подавать можно с кленовым или любым другим сиропом, орешками.

    Творожный манник

    Если добавить творог в манник, он становится не только вкуснее, но и полезнее. Чтобы приготовить пышный манник на молоке с добавлением творога, понадобятся следующие продукты:

    • Манка — 220 г.
    • Сахар – 130 г.
    • Половина брикета сливочного масла.
    • Молоко -250 мл.
    • Три яйца.
    • Мука — 130 г.
    • Творог – 220 г.
    • Пакетик ванилина.
    • Пакетик разрыхлителя.

    Процесс приготовления:

     

    • Добавить теплое молоко в сухую манную крупу и оставить для набухания не менее, чем на 40 минут.
    • Воспользовавшись миксером или венчиком, взбить яйца с сахарным песком.
    • Добавить получившуюся сахарно-яичную смесь в разбухшую манку.
    • Растопить сливочное масло и влить в подготовленную массу.
    • Помешивая, добавить в общую тару ванилин, муку, творог и разрыхлитель.
    • Перелить творожное тесто в форму и поставить в духовой шкаф на сорок минут.

     

    После того как вкусный пышный манник на молоке будет готов, ему необходимо дать настояться около десяти минут, и только после этого пирог рекомендуется перекладывать на блюдо.

    Шоколадный манник

    Данный оригинальный и вкусный рецепт шоколадного манника с творожными шариками порадует не только детей, но и их родителей. Его вид и вкус напоминают дорогостоящие десерты, но на самом деле для приготовления этого манника не потребуется много продуктов и времени.

    Ингредиенты для теста:

    • Сахар – 1 стакан.
    • Четыре яйца.
    • Масло сливочное — 100 г.
    • Сода пищевая – ½ ч. л.
    • Плитка темного шоколада.
    • Кокосовая стружка – 100 г.
    • Уксус – ½ ч. л.
    • Один стакан молока.
    • Мука – 40 г.
    • Творог – 250 г.
    • Какао-порошок – 50 г.

    Способ приготовления:

     

    • Манную крупу залить теплым молоком и оставить на час. Результат окажется еще лучше, если молоко будет чуть прокисшим.
    • Пока манная крупа набухает, можно приступить к приготовлению творожных шариков. Для этого необходимо растереть творог в однородную массу. Затем добавить в нее яйцо, сахар (60 г), муку и кокосовую стружку.
    • Сформировать из полученной массы небольшие шарики. Выложить их в один слой на широкую тарелку и убрать в морозильную камеру на 30 минут.
    • Взбить оставшиеся яйца с сахаром так, чтобы получилась белая однородная масса. Влить полученную смесь в набухшую манку, добавить туда же масло комнатный температуры.
    • Погасить уксусом соду и влить в манку.
    • Смешать какао-порошок с мукой, добавить сухие продукты в общую массу. Стоит отметить, что при каждом добавлении нового ингредиента смесь следует тщательно перемешивать.
    • Мелко разломить плитку шоколада и добавить кусочки в тесто.
    • В подготовленную форму вылить готовое тесто, поверх него разместить творожные шарики.
    • Выпекать полтора часа при температуре 180 градусов.

     

    Шоколадный манник в мультиварке

    Приготовить нежный и пышный манник на молоке можно не только в духовке, но и в мультиварке. Для этого потребуется:

    • Сметана (20 % и выше) – 300 г.
    • Молоко – 250 мл.
    • Сахар – 180 г.
    • Масло сливочное– 1 ст. л.
    • Крупа манная – 250 г.
    • Молочный шоколад – 100 г.
    • Какао-порошок – 2 ст. л.
    • Три яйца.
    • Разрыхлитель – 1 ч. л.

    Процесс приготовления:

     

    • На слабом огне подогреть молоко и растопить в нем сливочное масло.
    • Постепенно вводить манную крупу в молочную смесь, при этом постоянно помешивая. Оставить на полчаса для набухания манки.
    • Взбить в отдельной емкости яйца с сахаром.
    • Добавить в яичную массу разрыхлитель и какао.
    • Перемешать набухшую манку и влить в нее яичную массу.
    • Смазать маслом чашу мультиварки, затем влить в нее полученное тесто.
    • Выпекается пирог 40 минут в режиме «Выпечка».

     

    Пока манник готовится, можно перейти к приготовлению крема. Для этого сметану нужно взбить с сахаром до пышной массы и отправить в холодильник. Плитку шоколада натереть на мелкой терке и также убрать в холодильник.

    После того как мультиварка выдаст сигнал о готовности блюда, пирогу необходимо дать настояться под крышкой около 15 минут. Готовый пирог покрыть кремом из сметаны и посыпать шоколадной стружкой.

    Манник с изюмом

    Отметим, что рецепт этого пирога можно с легкостью видоизменять, исходя из личных предпочтений. Например, заменить изюм орехами, цукатами, шоколадом и любыми другими ингредиентами.

    Для приготовления пышного и рассыпчатого манника на молоке в духовке потребуются:

    • Два яйца.
    • Крупа манная– 250 г.
    • Сахар – 200 г.
    • Мука – 200 г.
    • Изюм – 180 г.
    • Подсолнечное масло – 50 мл.
    • Молоко – 250 мл.
    • Ванилин – 2 г.
    • Масло сливочное – 20 г.
    • Разрыхлитель – 2 г.

    Процесс приготовления:

     

    • В жаропрочной емкости нагреть молоко, добавив в него небольшой кусок сливочного масла.
    • Перетереть яйца с сахарным песком и ванилином. Затем добавить к белой получившейся смеси подсолнечное масло.
    • Яичную массу добавить в теплое молоко, при этом постоянно помешивая. В эту же смесь высыпать манную крупу и убрать в сторону для набухания на 40 минут.
    • Изюм промыть и просушить.
    • К разбухшей манке всыпать муку, разрыхлитель, изюм.
    • Еще раз перемешать тесто и вылить его в подготовленную форму.
    • Время приготовления пирога в духовом шкафу составляет примерно сорок минут.

     

    Тыквенный манник

    Согласно рецепту, такой пирог не содержит в себе масла и яиц, благодаря чему по праву считается низкокалорийным десертом. Чтобы приготовить пышный манник на молоке в духовке с тыквой, необходимо подготовить следующие продукты:

    • Манную крупу – 1 ст.
    • Молоко – 1 ст.
    • Лимон – 1 шт.
    • Тыкву – 500 г.
    • Сахар – 0,5 ст.
    • Разрыхлитель – 2 г.
    • Яблочный сок – 2 ст. л.

    Как приготовить пышный манник на молоке с тыквой:

    • Натереть на мелкой терке мякоть тыквы, смешать с молоком.
    • В данную смесь добавить сахар и тщательно мешать до тех пор, пока не исчезнут все крупинки.
    • Всыпать в полученную массу манку и разрыхлитель.
    • Натереть на мелкой терке цедру лимона и выдавить из половины цитруса сок. И то и другое добавить в тесто, после чего оставить его на 30 минут для набухания манки.
    • Форму смазать маслом и вылить в нее полученное тесто.
    • Пирог выпекают не менее 40 минут в предварительно разогретой духовке.

    Пока манник готовится рекомендуется сделать сироп. Для этого необходимо смешать оставшийся лимонный сок с яблочным, добавить по вкусу сахар и довести до кипения. Сироп остужают и после поливают им готовый манник.

    Манник на сковороде

    Для тех, у кого отсутствует возможность испечь пышный и рассыпчатый манник на молоке в духовке или мультиварке, существует вариант приготовления на сковороде. Для этого понадобятся:

    • Манная крупа – 1,5 стакана.
    • Масло сливочное – 50 г.
    • Молоко – 1 стакан.
    • Яйцо – 3 шт.
    • Сахар – 1 стакан.

    Процесс приготовления теста не отличается от вышеизложенных рецептов. Основным отличием от прошлых вариантов является лишь способ приготовления. Итак, после того как тесто замешено, его выливают на предварительно смазанную маслом сковороду, ставят на медленный огонь и накрывают крышкой. Когда низ будущего пирога приобретет желеобразную консистенцию, необходимо выключить огонь и дать настояться десерту около десяти минут. После этого с помощью лопатки готовый манник выкладывают на блюдо.

    На заметку

    Стоит отметить, что манный пирог является универсальным рецептом, над которым может экспериментировать каждая хозяйка. К любому вышеизложенному варианту можно добавить грецкие орешки или свежие ягоды. Благодаря простой технологии выпекания, такой пирог не может не получиться.

    Полезные советы

    Существует несколько хитростей, которые помогут начинающим кулинарам в приготовлении манника:

    • Чтобы при соединении молока с манкой не образовалось комочков, следует при постоянном помешивание добавлять тонкой струйкой манную крупу.
    • Добавлять в манку желательно прогретое молоко. Как правило, крупа лучше впитывает в себя теплую жидкость.
    • Чтобы манник легко выскальзывал из формы для запекания, предварительно дно и стенки посуды следует смазать подсолнечным или сливочным маслом. Также с этой задачей справится маргарин. Для наилучшего результата можно присыпать масляный слой мукой или манной крупой.
    • Если готовый пирог не удается достать из формы, емкость стоит поставить на влажное махровое полотенце. Спустя 30 минут достать пирог из емкости не составит труда.

    В заключение

    Подытоживая вышесказанное, стоит отметить, что в сети Интернет можно найти различные варианты пирога на любой вкус. К тому же приготовленный на молоке манник часто используют в качестве коржей для торта. Для этого готовый пирог разрезают на несколько частей и промазывают любым кремом.


    Смотрите также