Среди любителей тихой охоты жареные лисички со сметаной и луком пользуются особой популярностью. Знающие толк в лесных трофеях не упускают возможность полакомиться ранним осенним деликатесом, который приобретает неповторимые свойства благодаря умелым рецептам.
Чтобы быстро и вкусно пожарить лисички со сметаной, пригодятся базовые рекомендации, применимы к большинству разновидностей рецептов.
Самый простой и доступный базовый способ пожарить грибы лисички со сметаной и луком на сковороде будет подробно изложен в данном разделе. Будучи уверенным в экологичности грибов, в их свежести, этап отваривания можно опустить, выложив грибную массу сразу же к луку в свежем виде. Так вкус готового блюда будет максимально ярким и насыщенным.
Ингредиенты:
Приготовление
Великолепным сопровождением картофельного или другого подходящего гарнира станут приготовленные жареные лисички в мультиварке со сметаной и луком. Отварить грибы предварительно можно как на плите, так и в чаше кухонной помощницы, включив программу «Варка» или «Мультиповар» на 30 мин. и дождавшись сигнала.
Ингредиенты:
Приготовление
Когда хочется сделать подачу запеченного, жареного мяса изысканной, или подобрать достойный соус для пасты, жареные лисички со сметаной и луком можно превратить в невероятно аппетитную и ароматную подливу. Для этого составляющие следует мелко нарезать, а сметанную поджарку дополнить мукой и водой.
Ингредиенты:
Приготовление
Многие кулинары предпочитают жарить лисички со сметаной и картошкой на сковороде вместе, в один прием. Однако значительно вкуснее блюдо получается при раздельном обжаривании составляющих. Картофельная нарезка при этом не теряет целостности, приобретает аппетитную румяную корочку и характерный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление
Если хочется приготовить жареные лисички со сметаной и луком в изысканном, праздничном формате, идея жульена – идеальный выбор. Блюдо сравнительно просто готовится и всегда съедается с удовольствием даже привередливыми и требовательными гурманами. Запекать поджарку под сыром можно в порционных кокотницах, или использовать общую форму.
Ингредиенты:
Приготовление
Удачным кулинарным решением для праздничного стола или воскресного обеда станут лисички жареные со сметаной и луком, рецепт которых завершается томлением в горшочках с картошкой. Овощную нарезку, как и грибную, следует предварительно обжарить до полуготовности. К соусу на основе сметаны стоит добавить чеснок и немного прованских трав.
Ингредиенты:
Приготовление
Заметно преображается и становится ароматнее мясо с лисичками в сметанном соусе. Особенно гармоничным получается блюдо с диетическим филе индейки или куриной грудкой. При желании можно увеличить порцию подливы, если предполагается подача блюда с отваренной пастой, картофелем, злаковыми кашами.
Ингредиенты:
Приготовление
Удивительный аромат и пикантный вкус приобретают жареные лисички со сметаной, рецепт которых требует добавления внушительной порции чеснока. В подобном исполнении блюдо становится идеальным сопровождением любого гарнира, может подаваться как самостоятельная закуска в горячем или остывшем виде.
Ингредиенты:
Приготовление
Ознакомившись с простым следующим рецептом каждому захочется приготовить вкусно лисички со сметаной и сыром. Можно отправить емкость на несколько минут в духовку на максимальную температуру или подержать блюдо в сотейнике или сковороде под крышкой, чтобы сыр хорошо расплавился и пропитал сливочным вкусом все составляющие.
Ингредиенты:
Приготовление
Обеспечить семейству необычный, сытный и вкусный завтрак удастся, дополнив обжаренные лисички со сметаной на сковороде взбитым до однородности яйцом и зеленым луком. Дополнительно можно сдабривать омлетную массу любой зеленью, сухими травами, измельченным чесноком, другими компонентами.
Ингредиенты:
Приготовление
СОДЕРЖАНИЕ
1. Как приготовить лисички в сметанеС приходом осени на столах появляются разные грибные угощения, среди которых можно особенно выделить вкусные оранжевые грибочки. Приготовить жареные лисички в сметане с картошкой или мясом не представляет ничего сложного даже для малоопытной хозяйки, если у нее под рукой будет несколько рецептов. Найдите свой любимый и радуйте близких вкусных ужином.
Лисички – это одни из немногих грибов, которые не требуют предварительной обработки, их можно смело жарить, тушить или запекать, а потом подавать на стол. Для приготовления в сметанном соусе можно взять свежие грибки или замороженные – вкусовые качества от этого не сильно поменяются. Молочный продукт подойдет любой жирности, но чем больше процент, тем вкуснее и сытнее получится блюдо.
Существует несколько рецептов приготовления этих ярких лесных грибочков. Блюдо может быть вегетарианским с картошкой или сытным с мясом, грибы можно пожарить или запечь в духовке. В любом случае такой ужин понравится всем, кто неравнодушен к грибным блюдам. Выбирайте понравившийся рецепт и экспериментируйте с добавлением дополнительных ингредиентов, таких как свежая зелень, сыр.
Жареные лисички со сметаной и луком – классический рецепт, который порадует любую хозяйку своей простой приготовления, а семью вкусным ужином. Если вы планируете готовить из замороженных грибов, то необходимо их разморозить, затем слить лишнюю жидкость, чтобы они не тушились, а жарились. Для обжарки подойдет растительное или сливочное масло.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если хотите удивить гостей вкусным ужином, то попробуйте приготовить мясо с лисичками в сметане. Для приготовления лучше взять свинину, потому как готовится она гораздо быстрее, чем говядина. Неплохо сочетается с грибами и куриное филе. Сливочный соус можно сделать и из жирных сливок. Для подачи отлично подойдет тертый сыр твердых сортов, такой как пармезан.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если время грибного урожая уже давно прошло, а у вас в морозильнике еще остались лисички, то смело их доставайте, чтобы приготовить вкуснейший гарнир, который будет отлично сочетаться с мясом, курицей, макаронами или вареной картошкой. Перед приготовлением продукт необходимо разморозить естественным способом и промыть под проточной водой. Для заправки понадобится свежая зелень укропа.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Еще одним вашим коронным блюдом могут стать лисички с жареным картофелем и луком. Если добавить к ним еще сметанный соус, то вам точно не придется долго ждать похвалы от близких. Молодой картофель можно готовить прямо в кожуре. Блюдо подается как полноценный ужин или гарнир к мясу, прекрасно сочетается с овощным салатом. Как приготовить картошку с лисичками?
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Всем известно знаменитое французское блюдо под названием жульен. Главным ингредиентом в нем являются грибы, залитые сливочным соусом и покрытые тертым сыром. Его можно приготовить с лисичками, причем получится оно не менее вкусным. В соус при желании можно добавить 25% сливки. Сыр выбирайте только твердых сортов, который равномерно расплавится и придаст блюду приятный сырный вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
В осеннем меню жареные лисички в сметане – ожидаемое блюдо, которое может гарнироваться картофелем, макаронами, злаковыми кашами или подаваться со свежим хлебом, овощами, соленьями. Лесные грибы, приготовленные в подобном соусе, приобретают особую нежность и аппетитные деликатные сливочные ноты.
Существует не один десяток способов приготовить жареные лисички в сметане, разнящиеся, как правило, составом используемого сопровождения, приправами и требованиями по подаче блюда.
Быстро и просто готовятся лисички со сметаной, рецепт которых предполагает обжаривание грибов с луком на сковороде. Крупные грибы следует предварительно немного проварить в подсоленной воде, после чего откинуть на дуршлаг, а более мелкие можно сразу же обжаривать, добавив к припущенной луковой нарезке.
Ингредиенты:
Приготовление
Для обладателей мультиварки подлива из лисичек со сметаной станет одним из простейших в приготовлении и вкуснейших блюд. Для соуса можно добавлять мясной, овощной или грибной бульон, воду, а кроме лука дополнять поджарку измельченной морковью, другими ароматными кореньями, нарезанными или протертыми помидорами.
Ингредиенты:
Приготовление
Если хочется приготовить нечто более оригинальное, нежели тривиальные жареные лисички со сметаной, рецепт можно дополнить овощами и исполнить в горшочках, получив сытное и питательное грибное жаркое. Блюдо зачастую готовят с печенью, которую предварительно, как и грибы, обжаривают, запанировав в муке.
Ингредиенты:
Приготовление
Всегда с обожанием принимаются едоками жареные лисички с луком в сметане. Жидкость в данном случае не добавляют, а сметану вмешивают по готовности грибов и луковой поджарки. Блюдо великолепно в горячем виде с гарниром или в остывшем виде в качестве холодной закуски для подачи с хлебом или салатом.
Ингредиенты:
Приготовление
Не менее вкусными и аппетитными, чем с луком, удаются лисички в сметане на сковороде с чесноком. Важно добавлять измельченные зубки на завершающем этапе термической обработки, чтобы сохранить пикантный чесночный аромат. Дополнительную нежность блюдо приобретет, если применять для жарки сливочное масло.
Ингредиенты:
Приготовление
Многим без сомнений понравится идея приготовить жареные лисички в сметане с филе куриной грудки. Нежнейшее диетическое мясо птицы отлично сочетается с луково-грибной поджаркой, пропитывается соками подливы и превращается из суховатого по природе продукта в сочный, невероятно вкусный деликатес.
Ингредиенты:
Приготовление
Несколько дольше готовятся жареные лисички с мясом в сметане, если использовать в качестве сопровождения к грибам свинину или телятину. Мясную нарезку после обжаривания следует дополнительно протушить практически до готовности и мягкости мясных волокон. Отлично оттеняет вкус блюда здесь добавленный кориандр и тимьян.
Ингредиенты:
Приготовление
Если банальное приготовление лисичек жареных в сметане не впечатляет, можно исполнить на практике следующий рецепт и приготовить грибы с яйцом. Некий нестандартный вариант омлета с грибным наполнителем станет великолепным решением для приготовления вкусного и питательного завтрака или ужина.
Ингредиенты:
Приготовление
Беспроигрышное сочетание компонентов дает в итоге совершенный вкус блюда, которое к тому же легко и просто приготовить дома для семейного обеда. Лисички в сметане с картошкой – самостоятельное сытное угощение, не требующее дополнения или гарнира. Отдельно можно подать соленья и посыпать картофель с грибами зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление
Преображается до неузнаваемости и приобретает деликатесные вкусовые качества говядина с лисичками в сметане, приготовленная на манер бефстроганова. Мясной ломоть в данном случае следует разрезать на пластины, хорошо отбить и нашинковать тонко соломкой. Благодаря этому волокна становятся нежными и просто тающими во рту.
Ингредиенты:
Приготовление
Готовить вкусно лисички с сыром и сметаной можно путем запекания составляющих в форме в духовке, предварительно обжарив грибы с луковой нарезкой, или же воспользоваться приведенными ниже инструкциями, приготовив блюдо на сковороде. Важно не пересушить грибную массу и только выпарить излишки влаги.
Ингредиенты:
Приготовление
Следующий интересный рецепт приготовления лисичек в сметане заинтересует любителей субпродуктов, а в особенности печени. В данном случае применяется куриный субпродукт, но можно взять и свиной, говяжий, предварительно вымочив ломтики в молоке. Чтобы подлива стала густой, можно запанировать печеночную нарезку в муке.
Ингредиенты:
Приготовление
И ценители итальянской кухни, и простые обыватели по достоинству оценят блюдо, приготовленное в три счета из простых и доступных продуктов. Макароны с лисичками в сметане имеют щедевральный вкус, который легко разнообразить и придать ему новые оттенки, добавив в состав подливы тимьян, розмарин, орегано, базилик.
Ингредиенты:
Приготовление
Привет! В этой статья я расскажу вам простой рецепт приготовления лисичек.
Лисички — это чистые, легкие и красивые грибы. Казалось бы, приготовить их — плевое дело. Но берут сомнения: как почистить, а вдруг будут горькими, сколько времени жарить, а вдруг получатся резиновыми, когда добавлять сметану…
Делюсь с вами подробным рецептом с фото. Грибы получаются вкусные, с хрустинкой, приятной кремообразностью и без лишней воды.
Люблю лисички за то, что они не бывают червивыми. А вы не задумывались — почему? Все дело в веществе со сложным названием полисахарид хиноманноза. Оно блокирует нервные рецепторы червей-паразитов и все вредители — любители грибов проползают стороной.
Это вещество придает лисичкам антипаразитарные свойства, и широко применяется в фунготерапии. Грибы содержат эргостерол — вещество, которое чистит печень, витамины С, А, Е, витамины группы В, РР, микро- и макроэлементы.
Читаю богатый состав и вижу, что польза от лисичек, почти как у рыбы. Не зря некоторые люди практикуют грибные диеты. При этом не нужно забывать о противопоказаниях и ограничениях для любых грибов, во всем должна быть мера.
Лисички — источник белка, их включают в меню для похудения, так как в сыром виде они содержат 19 кКал на 100 грамм. Но при жарке грибы прекрасно впитывают масло, и могут увеличить свою калорийность в 10 раз. Поэтому я предпочитаю рецепт, в котором обжаривается только лук. А основное приготовление грибов происходит в виде варки и тушения.
Конечно, в отварном виде у лисичек калорийность будет ниже, но грибы с золотистым лучком — это рецепт наших бабушек, любимый с детства.
Количество ингредиентов: 6
Время приготовления: 25 минут
Калорийность на 100 г: 81,2 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 2,3 / 5,9 / 4,6
Лисички — это сезонные грибы, лучше готовить их летом. Можно насобирать в лесу или купить в магазине.
Но если очень захочется, то можно приготовить зимой. Заморозить в сезон, купить замороженные или свежие — в магазинах они тоже продаются.
Я купила довольно молодые грибы, не переростки. Диаметр шляпки не больше 5-6 см.
Лисички для жаркиЕсли я покупаю грибы и есть возможность выбрать, то беру молоденькие, с небольшим шляпками: они не горчат.
Ну, а собирать лисички в лесу — одно удовольствие. Их не нужно долго искать в траве, они растут рыжими полянами, подходи и забирай! Главное — подальше от дороги и от загрязненных мест. Потому что любые грибы как губка впитывают токсины.
Ингредиенты для приготовления лисичек со сметанойВот все мои ингредиенты. Мои грибы из магазина, я их не собирала, поэтому перед жаркой отвариваю. Самостоятельно собранные молодые лисички можно не отваривать.
Ну что, поехали!
В первую очередь ставлю кипятиться чайник с водой.
Промываю грибы под струей водыОсматриваю грибы, и перед мытьем вытаскиваю крупный мусор: листья, елочные иголки, соскабливаю землю, обрезаю корешки. Промываю в дуршлаге под струей воды. Аккуратно, чтобы не переломать шляпки.
Немного жду, пока вода стечет.
Нарезка лисичек: не мельчуНарезаю лисички. Крупные режу на две части. Если ножка длинная — отрезаю ее, мелкие лисички не режу, беру целиком.
После промывания на лисичках остались небольшие соринки. Во время разделки грибов я срезаю некрасивые края шляпок и убираю все остатки мусора: не люблю, когда на зубах хрустит песок.
Вода в чайнике закипела, наливаю ее в кастрюлю и высыпаю лисички. Жду закипания.
Нарезаю репчатый лук полукольцамиТем временем ставлю на плиту нагреваться сковороду. Чищу лук, нарезаю полукольцами.
Грибы — отвариваю, лук — обжариваюДобавляю на разогретую на сковородку растительное масло, к нему — лук.
Готовлю на двух комфорках. Лук и грибы принимают разные процедуры: лук — обжаривается 5 минут, лисички — варятся около 7 минут.
Воду в кастрюле я не солю. Лук жарю до золотистого цвета, нагрев регулирую.
Лисички во время варки отдали часть водыОткидываю лисички из кастрюли на дуршлаг. Когда стечет вода, отправляю рыженьких на сковородку к луку. Перемешиваю.
Оставляю грибы с луком минут на пять. Слежу за температурой, чтобы грибы не подгорели. За это время они немного подсушатся и заберут у лука аромат.
Измельченная петрушкаА я пока мелко нарезаю зелень — петрушку. Как обычно, листочки на небольших веточках.
Добавляю к лисичкам сметану и зеленьГрибочки не мокрые, в воде не плавают, без зажарки, такие, как надо! Добавляю на сковородку еще 2 ингредиента: зелень и сметану.
Беру сметану жирностью 15%, 70 грамм — это приблизительно три столовые ложки без горки.
Грибы тушатся на сковороде под крышкойСолю грибочки, аккуратно перемешиваю, и оставляю еще на 10 минут тушиться под крышкой. Они окончательно приготовятся и пропитаются сметаной.
Лисички со сметаной и лукомВот такие получились тушеные лисички — без воды, сохранили свою хрустящесть, не склизкие и не резиновые.
У них легкий аромат и очень красивый цвет. Как цвета флага у Ирландии: оранжевый, белый, зеленый 🙂
Вес порции готовых грибовТеперь осталось понять, сколько весит приятная для глаза порция грибов.
150 граммов, неплохо. Прикину, что это будет по калорийности…
Привожу обсчет своей сковородки. У меня было 350 граммов свежих грибов и приблизительно 230 грамм дополнительных ингредиентов.
На выходе получилось 350 граммов готового блюда: это 2 порции по 150 грамм и еще одна небольшая на 110 грамм. Можно кому-нибудь добавки положить.
Я их ем на обед, после супа. Поэтому мне гарнир не нужен.
Ингредиенты для блюда | Вес, г | Калорийность, кКал/100 г |
Лисички свежие | 350 | 19 |
Лук репчатый | 140 | 44,8 |
Растительное масло | 10 | 899 |
Сметана 15% жирн. | 70 | 158 |
Зелень | 10 | 3,09 |
Соль | 6 | 0 |
Итоговый вес с учетом уварки и калорийность блюда | 410 | 330 |
На 100 грамм блюда | 100 | 81,2 |
На порцию 150 грамм | 150 | 121,8 |
Из таблицы видно, что лисички — грибы с низкой калорийностью, всего 19 кКал на 100 грамм сырого продукта. Поэтому даже добавление сметаны и растительного масла дают невысокую суммарную калорийность блюда 81,2 кКал на 100 грамм.
Порция грибов 122 кКалЕдиницы измерения | Белки | Жиры | Углеводы |
Грамм | 2,3 | 5,9 | 4,6 |
% | 18 | 46,1 | 35,9 |
Содержание жиров у грибов, приготовленных по моему рецепту, небольшое, и легко впишется в суточную норму потребления при правильном питании.
Принято считать, что грибная пора в России - осень. Но ведь летом тоже много грибов, не менее ценных и вкусных, чем осенние. Одни из ранних летних грибов - лисички. Все грибники знают, что именно лисички получаются очень вкусными, если их приготовить в сметане.
Уникальные грибы, красивые, всегда чистые и крайне полезные.
Из них можно приготовить множество чудесных блюд, но при этом не следует забывать о некоторых особенностях приготовления.
Самый популярный рецепт - лисички в сметане, жареные или тушеные. Это наиболее подходящий вариант приготовления данных грибов. Сметана снимет, нейтрализует специфичность вкуса грибов, добавит им сочности, мягкости и нежности. Недостаток у этого блюда, пожалуй, только один - калорийность.
Свежие лисички нужно обязательно сначала замочить в холодной воде на полчаса, чтобы хорошо отделить от них прилипшие листочки, хвою и остатки земли. Затем хорошо промыть под проточной водой.
Если грибы используются замороженные, то их обязательно нужно сначала разморозить в холодной воде, затем отварить с добавлением соли. Это делается для того, чтобы убрать возможную горечь, которая часто бывает именно у замороженных лисичек.
Выложить на дуршлаг, чтобы с них максимально стекла вся вода.
На сковороде растопить сливочное масло. Именно сливочное предпочтительнее растительного, поскольку сможет придать лисичкам некоторую сладковатость вкуса. Хотя и на оливковом масле тоже готовить не возбраняется.
Крупные грибы разрезать на несколько частей, а мелкие вполне можно оставить целыми. На разогретое на сковороде масло высыпать лисички и обжарить. Добавить туда мелко нарезанный репчатый лук. Перемешивая, жарить до золотистого цвета лука. Посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист. Затем выложить в массу сметану, лучше густую, и, постоянно помешивая, жарить еще минут 10.
Примерно так же готовятся тушеные лисички в сметане, с той разницей, что после добавления сметаны следует убавить огонь под сковородой, закрыть крышкой и томить 15 минут. Если сметана густая, то можно разбавить ее немного кипяченой водой или бульоном.
Перед приготовлением грибы можно немного отварить в слегка подсоленной воде. После этого их следует откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Только после этого их можно помещать на сковороду. В этом случае время жарки или тушения нужно уменьшить на 5-7 минут. Иначе лисички потеряют естественный вкус и аромат.
Тушить или жарить лисички можно в мультиварке. Процесс приготовления аналогичен. Режим для жарения или тушения стоит выбрать «выпечка» или «жарка».
Очень вкусные получаются лисички со сметаной в духовке. Сковороду для этого необходимо взять со съемной ручкой. Так же обжарить на сковороде, добавить сметану, хорошо перемешать, после чего емкость с грибами поместить в духовку, нагретую до 180 градусов. Оставить там на 20-25 минут. Если в духовке лисички в сметане будут тушиться, то лучше сковороду прикрыть фольгой или эмалированной миской, температуру установить в пределах 160-170 градусов.
Не следует думать, что лисички готовят в сметане только сами по себе. Их можно обжаривать с куриной грудкой. Для этого грибы приготовить как в предыдущих рецептах, а грудку, нарезанную соломкой, обжарить отдельно. После этого соединить в одной сковороде мясо и грибы, залить сметаной, посыпать натертым сыром и поставить в духовку на 20 минут.
И, конечно, прекрасны грибы с картошкой, это, пожалуй, самый классический вариант их приго
Осенью в лесу всегда можно собрать обильный урожай грибов. Лисички – одна из самых популярных разновидностей. Они вкусны в любом виде, но характерный аромат лучше всего раскрывается во время жарки. Рецептов жареных лисичек существует очень много, а самые удачные приведены ниже.
Чтобы вкусно приготовить грибы лисички жареные, необходимо учесть несколько секретов. Их мякоть плотная и при правильной обжарке остается хрустящей, сохраняет богатый вкус и аромат.
Обратите внимание! Варка и маринование этих грибов практикуются редко, так как при длительной термической обработке они становятся мягкими, теряют вкус и большую часть полезных свойств.
Чтобы правильно готовить грибные блюда из лисичек, нужно сначала обработать сами плодовые тела:
Плодовые тела можно замораживать, но в этом случае способ жарки будет немного отличаться от приготовления свежих грибов.
Обычно жарят лисички на сковороде, но крайне важно выбрать правильную посуду для готовки. В противном случае существует высокий риск сжечь нежные плодовые тела на жаркой поверхности.
Справка! Если сковородка выбрана неправильно, грибы могут прилипнуть к ее дну, и блюдо испортится.
Правильно жарить лисички следует так:
Если осенью удалось собрать много грибов, проводят заморозку излишков. Тогда в зимнее время можно порадовать гостей вкусными угощениями. Но как пожарить замороженные лисички правильно?
Приготавливать блюдо следует с учетом метода заморозки. Если грибы поместили в морозилку сырыми, их следует предварительно отварить. Если же плодовые тела отваривали перед заморозкой, их можно сразу выкладывать на сковороду, даже не дожидаясь полного размораживания. Очень вкусными получаются замороженные лисички, жаренные с луком и чесноком.
Продукты:
Приготовление пошагово:
Существует множество способов пожарить грибы лисички. Они считаются универсальными, поэтому отлично сочетаются с самыми разными ингредиентами.
Сочетание лесных грибов со сметаной считается классическим, и лисички не являются исключением.
Справка! Такую поджарку можно использовать и в качестве самостоятельного блюда, и как дополнение к гарниру.
Продукты:
Приготовление:
Подают в качестве дополнения к отварной картошечке или жареному мясу.
Самый простой рецепт приготовления жареных лисичек – с луком на растительном масле.
Справка! Этот способ часто практикуют шеф-повара, а готовые лисички используют в качестве базы для других блюд.
Понадобится:
Этапы готовки:
Готовность блюда определяют по цвету ингредиентов. Грибочки должны стать ярче, а лук – уменьшиться в объеме. Перед подачей горячее блюдо солят, перемешивают и украшают свежей измельченной зеленью.
Если нужно приготовить вкусный и сытный гарнир, лисички жарят вместе с картошкой.
Справка! Такое блюдо можно готовить не только на сковороде, но и в мультиварке.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Подавать можно и как самостоятельное угощение, и как гарнир к мясу.
Приготовить жареных лисичек можно не только для подачи на стол, но и в качестве заготовки на зиму. Такая закрутка сильно экономит время при дальнейшем приготовлении.
Обратите внимание! Четкого количества ингредиентов для этого блюда не существует. Берут только свежие грибы, сливочное масло, соль и перец.
Описание приготовления:
Закрывать банки можно и металлическими, и капроновыми крышками, но хранить лучше в холодильнике. Перед приготовлением плодовые тела обжаривают повторно в масле из банки.
Очень вкусными получаются лисички со сметаной, луком и сливками. Сделать такое блюдо можно и на сковородке, и в мультиварке.
Ингредиенты:
Жарим грибы лисички так:
Блюдо тушат на среднем огне под крышкой 15 минут. Подают в качестве дополнения к картошке, рису или другой каше.
Блюдо из осенних даров леса может быть не только питательным, но и очень пикантным. Такого вкуса можно достичь, если использовать не свежие, а маринованные плоды и дополнить их мясом.
Продукты:
Приготовление:
При подаче можно присыпать готовое угощение измельченной петрушкой или укропом.
Традиционные грибы лисички, жареные с картошкой, можно дополнить и другими овощами. В результате получится очень вкусное рагу, насыщенное калориями и питательными веществами.
Справка! В этом рецепте не используется мясо, поэтому блюдо подойдет и для вегетарианцев. Вместо лисичек можно использовать любой другие лесные дары: опенки, подберезовики или белые.
Ингредиенты:
Приготовление в домашних условиях:
Такое блюдо можно подавать и горячим, и холодным.
Любителям баклажанов обязательно придется по вкусу рецепт с баклажанами, лисичками и сметанным соусом.
Понадобятся:
Приготовление:
Лисички жареные с картошкой – универсальное, но далеко не единственное блюдо, которое можно приготовить из этих лесных грибов. Пользуясь рецептами и советами из данной статьи, в любое время года можно удивить гостей вкусными, полезными и очень сытными угощениями.
Жареные лисички: с луком, сметаной и укропом — простой и очень вкусный рецепт приготовления! Как приготовить жареные лисички? Сколько времени их нужно жарить? какой гарнир выбрать к жареным лисичкам? Пробуем ответить на все вопросы.
Идеально жареные лисички сочетаются с малосольным огурчиком и молодой отварной картошкой. Это настоящий хит середины лета! Сейчас жареные лисички продаются практически на всех рынках или вы можете собрать их в лесу самостоятельно. Все зависит от желания.
С приходом осени на столах появляются разные грибные угощения, среди которых можно особенно выделить вкусные оранжевые грибочки. Приготовить жареные лисички в сметане с картошкой или мясом не представляет ничего сложного даже для малоопытной хозяйки, если у нее под рукой будет несколько рецептов. Найдите свой любимый и радуйте близких вкусных ужином.
Лисички – это одни из немногих грибов, которые не требуют предварительной обработки, их можно смело жарить, тушить или запекать, а потом подавать на стол. Для приготовления в сметанном соусе можно взять свежие грибки или замороженные – вкусовые качества от этого не сильно поменяются. Молочный продукт подойдет любой жирности, но чем больше процент, тем вкуснее и сытнее получится блюдо.
Существует несколько рецептов приготовления этих ярких лесных грибочков. Блюдо может быть вегетарианским с картошкой или сытным с мясом, грибы можно пожарить или запечь в духовке. В любом случае такой ужин понравится всем, кто неравнодушен к грибным блюдам. Выбирайте понравившийся рецепт и экспериментируйте с добавлением дополнительных ингредиентов, таких как свежая зелень, сыр.
Жареные лисички со сметаной и луком – классический рецепт, который порадует любую хозяйку своей простой приготовления, а семью вкусным ужином. Если вы планируете готовить из замороженных грибов, то необходимо их разморозить, затем слить лишнюю жидкость, чтобы они не тушились, а жарились. Для обжарки подойдет растительное или сливочное масло.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если хотите удивить гостей вкусным ужином, то попробуйте приготовить мясо с лисичками в сметане. Для приготовления лучше взять свинину, потому как готовится она гораздо быстрее, чем говядина . Неплохо сочетается с грибами и куриное филе. Сливочный соус можно сделать и из жирных сливок. Для подачи отлично подойдет тертый сыр твердых сортов, такой как пармезан.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если время грибного урожая уже давно прошло, а у вас в морозильнике еще остались лисички, то смело их доставайте, чтобы приготовить вкуснейший гарнир, который будет отлично сочетаться с мясом, курицей, макаронами или вареной картошкой. Перед приготовлением продукт необходимо разморозить естественным способом и промыть под проточной водой. Для заправки понадобится свежая зелень укропа.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Существует огромное количество рецептов приготовления грибов. Жареные лисички со сметаной и луком — великолепное блюдо, которое не оставит равнодушным ни одного гурмана. При соблюдении правильной технологии приготовления можно получить настоящий шедевр кулинарного искусства.
В сезон эти грибы встречаются повсеместно — от стихийных рынков до крупных супермаркетов. Важнейшим аспектом при приготовлении является свежесть основного продукта. Лучше всего отправиться на тихую охоту лично. Если же времени или знаний недостаточно, можно обратиться к знакомым грибникам.
Важно! Считается, что лисички надо готовить спустя 48 часов после сбора. После этого времени они начинают усыхать и терять большинство вкусовых качеств.
В большинстве случаев при сборе лисички довольно чистые и не имеют следов насекомых и пораженных ими мест. Тем не менее свежесобранные грибы все же стоит обработать. Для этого их помещают в прохладную воду на полчаса, чтобы из них вышла часть хиноманноза — вещество, которое является причиной небольшой горечи. Вымоченные плодовые тела вытирают насухо бумажным полотенцем.
Существует много споров о том, подвергать ли грибы дополнительной термической обработке. Эксперты в кулинарии советуют отваривать их в кипятке в течение 10 минут — так выйдет практически вся горечь. Более долгое время варки убивает весь грибной вкус. Грибы, которые не подвергали варке, все равно безопасны, не могут причинить организму человека вред.
Существует несколько способов вкусно приготовить лисички в сметане. Наиболее популярным и традиционным методом является жарка на сковороде с луком. Жареные грибы также можно получить в духовке. Современные кулинарные технологии предоставляют еще один способ насладиться жареным деликатесом — использовать мультиварку.
Вне зависимости от выбранного метода жарки, существует несколько простых и интуитивно понятных правил приготовления. Лисички должны быть сухими. Если используется замороженный продукт, необходимо сначала слить воду от разморозки, а затем дополнительно подсушить их полотенцем. Также нежелательно смешивать их с другими видами грибов — это может серьезно испортить вкус и аромат готового продукта.
Этот метод является одним из самых простых и в то же время самых действенных способов получить великолепный жареный продукт. Пожарить лисички со сметаной и луком таким способом требует меньше времени по сравнению с духовкой или мультиваркой. Считается, что для жарки именно этих грибов лучше всего подходит качественное сливочное масло — оно усиливает естественный вкус, добавляя сливочные нотки.
Приготовление жаренных в сметане лисичек просто и интуитивно понятно. Свежие грибы по желанию отваривают и режут на маленькие кусочки. Их жарят с измельченным луком до готовности. После этого в сковороду добавляют сметану, соль и любимые специи. Жареные грибы накрывают крышкой и тушат еще несколько минут.
Мультиварка — великолепное приспособление, каждый день облегчающее жизнь современных хозяек. Достаточно лишь выставить нужную программу и правильное время, чтобы получить великолепный готовый продукт. В случае с приготовлением грибного деликатеса, существует несколько советов, чтобы готовое жареное блюдо получилось вкусным и не превратилось в кашу.
Для начала необходимо обжарить в ней лук 10 минут. Необходимо, чтобы из него вышла вся влага. К жареному луку добавляют остальные ингредиенты, перемешивают и закрывают чашу мультиварки. Далее выставляют либо режим «жарка» или «тушение». В конце блюдо солят, перемешивают и подают к столу.
Любители более сложных и изысканных рецептов могут воспользоваться духовым шкафом. Чтобы рецепт удался, необходимо взять сковороду со съемной ручкой. В ней предварительно жарят лисички с луком до состояния полуготовности. Лук должен быть мягким, но не жареным.
Важно! Сметану добавляют к остальным ингредиентам непосредственно перед отправкой блюда в духовой шкаф.
Духовку нагревают до 180 градусов. Противень устанавливают на средний уровень. Со сковороды снимают ручку и отправляют ее в духовку. Среднее время готовки составляет 20-25 минут. За это время жареные лисички с луком дополнительно потушатся, а также появится аппетитная поджаристая корочка.
Основное отличие тушеных лисичек в сметане от жареных — в скорости приготовления. Несмотря на то, что вкус при разных методиках получается схожим, тушеное блюдо получается более нежным и сочным. После того как грибы с луком обжарили до полной готовности, к ним добавляют сметану и накрывают крышкой. Тушение происходит в течение 15-20 минут на минимальном огне под крышкой.
Важно! Если сметана слишком жирная, можно смешать ее с водой в равных пропорциях — дополнительная жидкость сделает готовое блюдо более нежным.
Если перед приготовлением применялась дополнительная термическая обработка, то время тушения необходимо снизить, чтобы не потерять весь грибной вкус. Грибы солят и перчат лишь после снятия с плиты — это позволит получить необходимый уровень солености после выпаривания большого количества жидкости.
Существует огромное количество всевозможных рецептов приготовления жареного грибного лакомства. Кроме различных методов приготовления можно использовать большое количество дополнительных ингредиентов. Несмотря на то, что лук и сметана сами по себе позволяют получить восхитительное блюдо, новые нотки, вносимые другими составляющими, могут довести простые жареные грибы до ресторанного уровня.
В зависимости от вкусовых предпочтений в рецепт жареных лисичек со сметаной можно добавить курицу, свинину, яйца сыр и помидоры. Также великолепно сочетаются с основными ингредиентами чеснок и жирные сливки. Кроме этого, можно не ограничиваться приготовлением основного блюда, превратив в его в нежнейший грибной соус.
Самый простой и интуитивно понятный каждой хозяйке пошаговый рецепт с фото восхитительного блюда — лисичек со сметаной. Лук также отлично дополняет грибную составляющую, превращая простые ингредиенты в произведение искусства. Для приготовления потребуется:
Предварительно отваренные грибы режут на маленькие кусочки, кладут на сковороду и пассируют 15 минут с измельченным луком. Когда лук покроется жареной корочкой, к нему добавляют сметану и специи, хорошо перемешивают, накрывают крышкой и снимают с огня.
Процесс приготовления замороженных лисичек в сметане на сковороде схож с традиционным рецептом. Важной частью процесса является разморозка. Для этого необходимо оставить 500 г замороженных грибов в холодильнике на 12 часов, затем слить с них образовавшуюся жидкость и обтереть бумажным полотенцем. Среди остальных ингредиентов выделяют:
Размороженные лисички не надо отваривать. Их тушат с добавлением сливочного масла вместе с нарезанным полукольцами луком до полной готовности. После этого к ним добавляют сметану, молотый перец и соль. Жареные грибы с луком перемешивают, накрывают крышкой и тушат на медленном огне 5-10 минут, чтобы из сметаны выпарилась лишняя влага.
Грибной соус с луком и сметаной — великолепное дополнение к большому количеству блюд. Такой рецепт позволяет получить отличный соус к мясным блюдам. Он отлично подойдет также к картофелю и другим овощам. Для приготовления понадобится:
Лисички отваривать не нужно. Их жарят на сливочном масле до полуготовности. Затем к жареным грибным телам добавляют измельченный лук и готовят его до золотистого цвета. После этого добавляют сметану, воду и муку. Все ингредиенты перемешивают и тушат на медленном огне до загустения сметаны.
Сковороду убирают с огня и остужают ее содержимое. Его перекладывают в блендер и превращают в однородную массу. Уже готовый соус солят и приправляют черным перцем по своему вкусу.
Помидоры добавляют в готовый продукт свежесть и сочность. Они отлично сочетаются как с грибной составляющей, так и с жирной густой сметаной. Чтобы приготовить две порции такого великолепного блюда, необходимо:
Лисички промывают и обжаривают целиком на раскаленной сковороде. Как только испарится лишняя жидкость, к жареным лисичкам добавляют лук и мелко нарезанный чеснок. Все ингредиенты обжаривают до золотистого цвета, после чего к ним добавляют дольки помидора. После 3-4 минутного обжаривания в сковороду добавляют сметану, хорошо все перемешивают, солят и перчат.
Чеснок в сочетании с луком позволяет получить великолепный вкус. Количество чеснока можно изменять в зависимости от кулинарных пристрастий. Такая подлива из жареных лисичек со сметаной получается очень сочной с ярким пикантным ароматом. Для приготовления блюда потребуется:
Лисички отваривают 5-10 минут и выкладывают на сковороду с растительным маслом. Туда же добавляют измельченный лук, мелко нарезанный чеснок и обжаривают около 15 минут до золотистого цвета. К жареной массе добавляют сметану, укроп и небольшое количество соли. Все ингредиенты хорошо перемешивают, после чего сковороду плотно накрывают крышкой и убирают с огня.
Добавление в рецепт сыра позволяет сделать более насыщенный сметанный соус, который отлично раскроет грибной вкус. В сочетании с небольшим количеством лука получается отличное блюдо, к которому лучше всего подойдет гарнир из картофельного пюре. Для приготовления необходимо:
Грибы обжаривают до золотистой корочки вместе с измельченным луком. К ним добавляют сметану и тертый на мелкой терке сыр. Необходимо выставить минимальный огонь, посолить блюдо и посыпать его молотым перцем. Далее важно постоянно помешивать, ожидая полного растворения сыра. Как только сыр полностью смешается со сметаной, сковороду снимают с огня и накрывают крышкой.
Яйца добавляют в большое количество блюд не только для увеличения их сытности. Они также позволяют добавить грибной составляющей дополнительный вкус, который по достоинству оценят все члены семьи. Для приготовления такого простого рецепта потребуется:
Лисички необходимо отварить в кипятке в течение 10 минут. Затем их отбрасывают на дуршлаг и выкладывают на раскаленную сковороду. Туда же добавляют нарезанный полукольцами лук и обжаривают его до золотистой корочки. К жареному с грибами луку вбивают яйца и постоянно перемешивают получившуюся массу до полного схватывания. Уже после этого добавляют сметану, соль и любимые приправы.
Добавление мяса превращает жареный грибной деликатес в полноценное сытное блюдо. Лук и сметана делают его мягким и очень сочным, а грибы добавляют ему великолепный аромат. Можно использовать различные виды мяса — курица, свинина или индейка. Чтобы приготовить такой шедевр, потребуется:
Курицу обжаривают с чесноком до полной готовности. На другой сковороде жарят лисички с измельченным луком до золотистого цвета. Затем все ингредиенты смешивают в большой сковороде, заправляют их сметаной, солью и черным перцем. Сковороду снимают с огня, накрывают крышкой, чтобы дать блюду немного настояться.
Чтобы получить более сливочный вкус, можно ограничиваться не только добавлением сметаны. Жирные сливки дают блюду необходимую нежность и легкий молочный аромат. Одновременное применение сливок и сметаны — залог великолепного рецепта для семейного ужина. Для приготовления 1 кг лисичек в сметанном соусе потребуется:
Грибы отваривают в кипятке и обжаривают 5 минут на сливочном масле. К жареным плодовым телам добавляют нарезанный на полукольца лук и пассируют его до золотистого цвета. После этого в сковороду вливают сливки и сметану, аккуратно перемешивают, солят, накрывают крышкой и тушат около 5-10 минут.
Отличительной чертой такого рецепта является то, что он является вполне самостоятельным блюдом. При подаче его достаточно лишь украсить листом салата или присыпать мелко нарезанной зеленью. Лучше всего для него подойдет укроп или молодой зеленый лук.
Важно! Не стоит подавать лисички с кинзой — она имеет довольно сильный аромат, который перебивает естественный грибной запах.
Если же хочется более плотного обеда, можно дополнить жареные лисички гарниром из отваренного риса или картофеля. Можно использовать как традиционное пюре, так и запеченный в духовке или отварной целиком картофель. Также грибное блюдо со сметаной отлично подойдет как дополнение к жареной курице, свинине или говядине.
Свежие лисички в сметане на сковороде — довольно жирное блюдо. Тем не менее его жирность и калорийность можно снизить, используя менее жирные продукты. Например, при использовании продукта 10% жирности в 100 г готового блюда будет содержаться:
Такая таблица калорийности применима лишь к классическому варианту приготовления на сковороде. Если использовать более жирную сметану или добавить большее количество жареного лука, калорийность значительно изменится. Также при добавлении куриного филе или твердого сыра увеличится белковая составляющая продукта, а при добавлении томатов — углеводная.
Жареные лисички со сметаной и луком — великолепное блюдо в разгар грибного сезона. Дары тихой охоты позволяют получить великолепный готовый продукт, а большое количество разнообразных рецептов приготовления позволит каждой хозяйке выбрать блюдо, отвечающее ее кулинарным пристрастиям.
Ингредиенты:
- лисички свежие – 350 гр.;
- лук репчатый – 100 гр.;
- сметана – 110 гр.;
- масло сливочное – 30 гр.;
- соль, петрушка, укроп.
Обсушиваем грибы на бумажном полотенце, затем нарезаем мелко. Небольшие грибочки оставляем целыми, они в любом случае прожарятся, а готовое блюдо получится не только вкусным, но и красивым.
Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами или режем мелкими кубиками. Если заменить репчатый лук шалотом, то вкус будет слаще.
Сковороду смазываем растительным маслом для жарки, кладём кусок сливочного масла и нарезанный лук.
На этом этапе можно добавить мелко порезанный зубчик чеснока, если он вам по вкусу.
Посыпаем лучок щепоткой соли и пассеруем до полупрозрачного состояния. На это понадобится примерно 7 минут.
К прозрачному луку добавляем нарезанные лисички. Сначала жарим на довольно сильном огне. Выделится много влаги, постепенно она испарится.
Когда вода выпарится, убавляем газ, жарим, помешивая в общей сложности 20 минут.
Затем добавляем сметану, солим по вкусу. Перемешиваем, тушим на маленьком огне 5 минут. Сметану лучше взять жирную, с ней блюдо вкуснее.
Мелко рубим пучок свежей зелени – петрушки и укропа. Высыпаем зелень в сковороду, перемешиваем и сразу снимаем с плиты. Очень вкусными и нежными получаются жареные лисички со сливками.
К жареным лисичкам советую подать картофельное пюре, это очень вкусно!
Приятного аппетита!
Из всех лесных грибов, пожалуй, особое место следует оставить для лисичек: они даже сами по себе очень красивые и яркие, рыжие и жизнерадостные. К тому же именно эти грибы, на мой взгляд, вкуснее всего в жареном виде: ни подберезовики, ни маслята, ни даже прекрасные не могут, увы, в этом с ними сравниться.
Мне очень нравятся лисички жареные в сметане с луком – они получаются сочными и очень вкусными. В моей семье всегда готовили лисички таким образом – и мама, и бабушка, и прабабушка… И для меня это очень привычный рецепт. Поэтому я была очень удивлена, когда моя приятельница мне сказала, что никогда не пробовала лисички в сметане.
Если вдруг и вы не знаете, как они готовятся, то я с удовольствием расскажу вам и покажу. Итак, как приготовить лисички жареные в сметане – подробный и пошаговый рецепт с фото к вашим услугам!
Ингредиенты:
Лисички отбираем свежие, упругие. Тщательно перебираем грибы, удаляем листики, хвою. Опускаем грибы в кастрюлю с холодной водой и выдерживаем минут 5. Пока лисички выстаиваются в воде, большая часть мелких частиц почвы, листьев легко отстают от грибов и опускаются на дно. Перебираем грибы, очищаем руками поверхность от загрязнений, при необходимости срезаем с ножек участки с землей, удаляем поврежденные.
Опускаем подготовленные грибы в кипящую подсоленную воду. Воды должно быть достаточно много (так, на 0,5 кг лисичек потребуется около 2 л воды), чтобы грибы свободно плавали. Доводим воду до кипения и на маленьком огне варим грибы в течение 10 минут.
Затем откидываем грибы на дуршлаг.
Разогреваем сковороду со сливочным маслом. Кладем грибы на сковороду и обжариваем в течение 7 – 8 минут.
В это время подготавливаем репчатый лук – очищаем его от кожицы, споласкиваем и нарезаем тонкими полукольцами. Добавляем лук к лисичкам, перемешиваем.
Под крышкой обжариваем все вместе еще 5-7 минут на небольшом огне.
Кладем сметану, перемешиваем. Солим по вкусу.
И обжариваем на меленьком огне, не прикрывая крышкой, минут 5 — 10, пока сметана не станет гуще (частично испарится, а частично – впитается).
Подаем лисички жареные в сметане горячими, украшаем по вкусу зеленью.
Как видите, приготовление лисичек, жареных в сметане – процесс довольно простой и не очень долгий. Кстати, такие лисички могут быть не только самостоятельным блюдом, но и использоваться в качестве ингредиента в более сложном рецепте. Но об этом мы поговорим с вами позже, договорились?
Важно, что лисички не червивеют так, как другие грибы – мелкими червячками. Очень редко у них встречаются крупные червячки, которые легко заметны. Такие грибы удаляем. Затем выкладываем лисички на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Если лисички небольшие, примерно одинакового размера, оставляем их целыми, не разрезая. Если грибы сильно разнятся по величине, крупные разрезаем на 2-3 части, чтобы все лисички стали примерно одинакового размера. Если все грибы крупные, все и разрезаем на части, чтобы их было удобно есть.
Лисички в сметане (жареные)
Жареные лисички в сметане
Очень вкусные жареные лисички в сметане. Рецепт простой, готовятся быстро.
на сков
Жареные лисички со сметаной – блюдо потрясающе вкусное и столь же простое в приготовлении. Оно подойдет и для быстрого перекуса, и для большого застолья, и даже для праздничного меню. Не потребуется множества сложных ингредиентов — жареные лисички в сметане сами по себе обладают богатым насыщенным вкусом.
Блюдо легкое и диетическое, но в то же время питательное. Грибы содержат очень мало калорий. Они безвредны для фигуры. А если собраны в чистом месте или выращены промышленным способом, то еще и полезны для организма. Не покупайте грибы у непроверенных продавцов – мякоть склонна накапливать вредные соединения и соли тяжелых металлов. Сметана же делает лисички со сметаной, рецепт которых я хочу вам рассказать, более плотным кушаньем. Оно способно подарить заряд энергии на длительное время.
Калории: 380 ккал
Белки: 10 г
Жиры: 9 г
Углеводы: 65 г
Промойте лисички, слейте лишнюю воду. Порежьте их. Размер кусочков регулируйте на свой вкус, достаточно разрезать пополам самые крупные, а мелкие оставить как есть. Затем нарежьте лук.
Нагрейте сковороду, влейте 2 ст.л. масла. Обжарьте лук, пока он не станет золотистым. Потом выложите к нему грибы. Сдобрите специями по вкусу. Продолжайте жарить до полуготовности грибов, или пока они не зарумянятся.
Добавьте сметану. Тщательно смешайте ее с лисичками, сделайте медленный огонь и накройте сковороду крышкой. Тушите минут 10, или до полной готовности. Периодически помешивайте.
Готово! Подавайте на стол свежим – застывшая сметана будет невкусной.
Блюдо можно украсить свежей зеленью. Грибы едят как самостоятельное кушанье или с различными гарнирами.
Приятного аппетита!