Добавить на Яндекс

Как готовить горох маш


Блюда с горохом маш: 29 рецептов что приготовить с горохом маш

Смесь салатных листьев 50 г

Красная фасоль 50 г

Черный маш 50 г

Томатное пюре 40 г

Адыгейский сыр 125 г

Шпинат 100 г

Помидоры 400 г

Лук репчатый 400 г

Сливочное масло 100 г

Сливки 35%-ные 200 мл

Кешью 150 г

Имбирь 50 г

Капуста брокколи 30 г

Цветная капуста 30 г

Замороженный зеленый горошек 85 г

Морковь 25 г

Молоко 100 мл

Куриные бедра 200 г

Бараний фарш 100 г

Авокадо 10 г

Мед 5 г

Горчица 5 г

Молотый перец чили по вкусу

Листья пажитника по вкусу

Гарам-масала по вкусу

Зелень 20 г

Шампиньоны 30 г

Сахар по вкусу

Мит карри масала по вкусу

Приправа Kitchen king по вкусу

Куркума по вкусу

Молотый кумин (зира) по вкусу

Черные семена кардамона по вкусу

Зеленые семена кардамона по вкусу

Молотый кориандр по вкусу

Корица по вкусу

Гвоздика по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Лавровый лист по вкусу

Соль по вкусу

eda.ru

Блюда из маша: рецепты | Просто и вкусно

Принимая решение придерживаться здорового питания, в поисках разнообразить свой рацион наверняка вы слышали о маше. Кто-то его называет крупой. Но на самом деле маш относится к семейству бобовых. Это насыщенный полезными веществами продукт. Настоящий дар природы! Употребляя в пищу маш, мы делаем благостный подарок своему организму. Этот продукт соответствует всем критериям вкусной и полезной пищи. Его любят и ценят кулинары из разных стран мира. Именно поэтому мы хотим поговорить об его особенностях и свойствах.

Родиной этой уникальной культуры является Индия. Но сегодня маш произрастает на территории Юго-Восточной Азии, в Японии, Китае, Узбекистане, Корее, Туркмении и Казахстане. Растение также культивируют в Пакистане, Афганистане, Иране, Вьетнаме.

Ещё одно название маша — бобы мунг. Плоды сочно-зелёного оттенка имеют овальную форму и напоминают небольшие фасолинки. Бобы очень упругие и все как на подбор ровненькие, с правильной формой.

Маш — капризная культура. Поэтому культивируют это растение только в странах с тёплым климатом. Время сбора урожая — июнь и ноябрь. Для некоторых стран маш является весомой торговой единицей. Они поставляют отборные бобы по всему миру, благодаря чему мы можем видеть маш и на наших столах.

На вкус маш напоминает нечто среднее между горохом и фасолью. Многие отмечают специфический ореховый привкус. Варёный маш имеет пюреобразную консистенцию. Надо отметить, что маш — высококалорийный продукт. Бобы содержат до 330 ккал на 100 грамм.

Бобы мунг считаются не просто вкусными, но и невероятно полезными. Поэтому употребляя их в пищу, помимо превосходного вкуса, мы укрепляем здоровье и поддерживаем организм. Также очень полезным считается пророщенный маш.

У маша много достоинств. Считается, что бобы:

  • помогают сохранить молодость и здоровье кожных покровов;
  • положительно воздействуют на женскую репродуктивную систему;
  • мягко и эффективно выводят из организма токсины, растворяют жиры;
  • стабилизируют холестерин;
  • укрепляют иммунную систему;
  • нормализуют метаболизм;
  • выравнивают артериальное давление, улучшают гибкость сосудов;
  • купируют и предупреждают формирование опухолей;
  • повышают остроту зрения, предупреждают развитие офтальмологических заболеваний;
  • повышают работоспособность.

Любопытный факт: доктор Ван Хайчао заявляет, что маш полезен для профилактики сепсиса — опасного осложнения инфекционных заболеваний. Лекарственные средства на основе экстракта бобов мунг снижают риск развития тяжёлых состояний примерно на 70 %.

Маш считается культурой особенно полезной для питания людей, страдающих сахарным диабетом, лишним весом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особенно его оценят вегетарианцы, веганы, спортсмены, приверженцы здорового образа жизни и полезного питания.

Состав

Польза маша для организма человека неоспорима. Бобы мунг содержат:

  • минеральные вещества: натрий, калий, магний, фосфор, железо;
  • витамины группы А, Е, С, К и В;
  • пищевые волокна;
  • полезные кислоты;
  • антиоксиданты.

Продукт насыщен медленными углеводами (гликемический индекс — 15), которые усваиваются организмом, не давая резкого подъёма сахара в крови. Маш не способствует набору веса, но при этом даёт длительное ощущение сытости.

Состав маша:

  • белки — 23 грамма;
  • жиры — 2 грамма;
  • углеводы — 45 грамм;
  • вода — 15 грамм;
  • декстрины и крахмалистая составляющая — 42 грамма;
  • пищевые волокна – 11,1 грамма.

Продукт богат протеинами, которые делают его полезным для спортивного диетического питания.

Блюда из маша: вегетарианские рецепты

Маш является одним из основных продуктов в вегетарианской кухне. Веганы ценят эту культуру за насыщенность полезными микроэлементами, питательность и превосходный вкус. Готовят маш разными способами. Но самыми популярными является варка и проращивание. По желанию бобы можно очистить, но маш также используют в нелущёном виде. Существует огромное количество традиционных рецептов азиатской кухни. Веганы создали целый раздел блюд из маша, основным принципом приготовления которых является простота, доступность составляющих и минимум термической обработки. Прежде чем перейти к рецептам блюд, рассмотрим основные способы предварительной подготовки маша.

Как отваривать маш

Отварить бобы мунг довольно просто. Принцип такой термической обработки мало чем отличается от приготовления гороха, нута, фасоли или чечевицы. Основные этапы варки:

  1. Перво-наперво бобы нужно хорошо промыть под чистой проточной водой. Это золотое правило приготовления блюд из бобовых.
  2. Предварительно замочить маш минимум на 2-3 часа, так он сварится быстрее. Но лучший вариант — это оставить бобы в воде на ночь.
  3. После замачивания бобы следует промыть и залить холодной свежей водой, исходя из пропорции 1 часть маша на 2,5 части жидкости.
  4. Далее ставим ёмкость на плиту на слабый огонь, не накрывая крышкой. Во время варки маш не размешивают (разве что слегка и редко) и не солят практически до конца приготовления.
  5. В процессе варки нужно снимать пенку с поверхности и внимательно следить, чтобы вода с пенкой не «убегала».
  6. Степень готовности маша можно проверять толкушкой для картофеля или вилкой. Как только бобы достигли консистенции пюре — маш готов!
  7. Если требуется, то минут за 10 до готовности можно добавить соль.

Варёный маш может стать основой для разных блюд:

  • суп-пюре;
  • пюре или овощной паштет;
  • каша из маша;
  • похлёбка из бобов мунг и овощей;
  • постный плов.

Важно помнить, что консистенция разваривания бобов зависит от рецепта. Для одних блюд маш требуется разварить полностью, а для других — форму горошинок важно сохранить.

Как проращивают бобы мунг

Проращивание не менее популярный способ приготовления маша. Пророщенные бобы можно добавлять в блюда сырыми. Иногда их подвергают термической обработке (обжаривают на растительном масле) для получения оригинальной кулинарной композиции.

На проращивание уходит, как правило, 7 дней. В течение дня маш следует выставлять на свет на 4 часа, а в остальное время он должен храниться в темноте. Перед проращиванием бобы нужно тщательно перебрать, промыть и замочить. На следующее утро маш ещё раз промывают, перекладывают в стеклянную банку, которую накрывают марлей и закрепляют резинкой. Далее нужно налить в ёмкость воду и, перевернув банку под углом 45 градусов, установить её в воду таким образом, чтобы бобы сквозь марлю напитывались влагой. Затем конструкцию можно убрать в тёмное место и выносить на свет согласно инструкции.

Первые ростки появятся спустя 3—5 дней. А употреблять маш в пищу можно уже через неделю. Из пророщенных бобов мунг готовят:

  • салаты;
  • веганские миксы с овощами и пряными травами;
  • горячие закуски.

А также его добавляют в супы и вторые блюда. Пророщенный маш едят и просто так. Считается, что ростки — наиболее полезная и насыщенная витаминами часть этого продукта.

Рецепт блюда из маша

На закуску предлагаем простой рецепт приготовления супа из бобов мунг. Нам понадобится:

  • маш — 200 грамм;
  • картофель — 4 штуки;
  • морковь — 1/2 часть;
  • лук — 1 штука;
  • помидорки черри для украшения;
  • любая любимая зелень;
  • специи по вкусу.

Готовить этот супчик просто. Ставим отвариваться маш до пюреобразного состояния. Когда маш почти разварился, добавляем картофель. Параллельно слегка пассеруем на растительном масле мелко нарезанный лук и морковь. Затем в кастрюлю с готовым картофелем и машем добавляем зажарку и специи по вкусу. Суп лучше подавать в глубоких пиалах, предварительно украсив нарезанными на четвертинки помидорами черри и рубленой зеленью.

Вот такой разнообразный, вкусный и полезный маш, подаренный нам солнечной Индией. Если не имеется противопоказаний, обязательно стоит попробовать этот продукт. Включив маш в свой рацион, вы не только разнообразите и украсите своё меню, но и получите благостный заряд энергии и силы, чем действительно укрепите здоровье.

www.oum.ru

Супы с горохом маш, 15 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Горох маш ½ стакана

Красная чечевица 1 стакан

Помидоры 2 штуки

Лук репчатый 2 головки

Чеснок 5 зубчиков

Перец чили по вкусу

Зеленый лук 4 стебля

Растительное масло 2 столовые ложки

Семена кумина (зира) 3 столовые ложки

Куркума 1 чайная ложка

Молотый имбирь 1 чайная ложка

Черный кумин (зира) 1 столовая ложка

Консервированные помидоры кусочками 1 банка

Черные семена горчицы 1 столовая ложка

eda.ru

Маш, что єто, польза и в вред, свойства и как приготовить

Маш относится к зернобобовым культурам, которые только недавно получили распространение в России. А родиной этого растения является Ближний Восток, где в качестве продукта питания оно получило широкое распространение.

Внешне маш напоминает горох, но гораздо меньшего размера и насыщенного темно-зеленого цвета. Поверхность блестящая и гладкая, не образует морщинистых складок из-за достаточно твердой поверхности.

Продается в целом виде – колотым, как горох не бывает. Естественный ареал произрастания – Бангладеш, Пакистан, Индия. Но с развитием сельского хозяйства стал культивироваться не только на Востоке, но и распространился на большинство регионов Азии – Японию, Китай, Таиланд, Малайзию, Индонезию. Также сейчас выращивается в республиках Кавказа.

История его применения в кулинарии насчитывает более 5000 лет. В Китае из маша делают муку, которая имеет название фунчоза или фэньсы. Также в ряде стран его еще называют мунг.

А вот на постсоветское пространство маш пришел относительно недавно. И, наверное, из-за того, он похож на зерна и имеет мелкий размер, его стали здесь называть крупой и редко, когда ассоциировать с бобовыми.

Пищевая ценность,состав и калорийность

Если говорить о калорийности продукта, то стоит отметить, что в сухом маше на 100 г содержится около 300 кКал. А вот при его варке, за счет впитывания большого количества воды, энергетическая ценность уменьшается и становится равной всего лишь 100-110 кКал, в зависимости от степени разваривания.

  • Белковая составляющая – 23 г, то есть составляет около 20-25% от общей массы.
  • Жиры – 2 г.
  • Углеводы – 44 г.

Благодаря большому количеству белков и медленным углеводам, а именно они входят в эти бобы, человеческий организм испытывает медленное насыщение. То есть, отведав порцию мунга, можно надолго обеспечить себе ощущение сытости.

Помимо этого, в Маше содержатся:

  • Основные необходимые человеческому организму аминокислоты. Их здесь содержится более 15.
  • Витамины группы B.
  • Витамины – А, С, Е, К.
  • Микро- и макроэлементы – фосфор, магний, калий, натрий.
  • Простые углеводы в форме крахмала составляют – 42 г.

Полезные свойства для организма человека

Именно благодаря богатому биохимическому составу, который к тому же и сбалансирован, человеческому организму обеспечиваются следующие положительные эффекты:

  • При регулярном употреблении происходит нормализация работы нервной системы. Если она чрезмерно напряжена, то маш воздействует на нее расслабляюще. Если она слишком расслаблена, то он тонизирует.
  • Регулирует работу органов зрения.
  • Костная ткань благодаря кальцию и фосфору, укрепляется.
  • Положительно воздействует на мышечные структуры, делая их более эластичными и гибкими.
  • Также происходит выравнивание артериального давления.
  • Положительно воздействует регулярное употребление этого вида бобовых на уровень холестерина в крови.
  • Полезно есть этот продукт при наличии сахарного диабета второго типа или при предрасположенности к повышению уровня сахара в крови.
  • Стенки всех сосудов становятся более эластичными, что предотвращает целый ряд заболеваний, включая и варикозное расширение вен.
  • Предотвращает развитие и бурный рост раковых клеток при любом типе онкологических заболеваний.
  • Если регулярно есть маш в неблагоприятный климатический период, то можно избежать появления острых вирусных респираторных заболеваний, в том числе и гриппа.
  • Неплохо справляется эта зернобобовая культура с выведением различных отравляющих веществ из организма. То есть проявляет детоксикационные свойства.
  • Оказывает пользу и для женского организма – нормализует гормональный баланс, мягко устраняя любые дисфункции, связанные с ним.
  • Очень полезно есть данный вид бобовой культуры тем, кто находится на диете. Связано это с тем, что маш устраняет отечность тела и способствует ускоренному сжиганию лишних жировых отложений.
  • Если приготовить этот вид бобовых определенным образом, то можно снизить симптоматику и ускорить выздоровление при таких заболеваниях, как бронхит, синусит, ринит.

Польза маша для красоты

Считается, что если употреблять этот вид бобовых, то кожа приобретает более упругую текстуру. Происходит это за счет улучшения коллагеновых структур. Овал лица станет более подтянутым, а мелкие морщинки слегка разглаживаются.

Также будет улучшаться цвет кожных покровов, что придает коже здоровое сияние.

Применение маша в народной медицине

Также существует множество народных рецептов, которые позволяют с максимальной пользой использовать эту зернобобовую культуру.

Так, например, если готовить отвар из этих мелких зеленых бобов, то можно получить следующие целебные эффекты:

  • Снять отечность тела, независимо от ее природы образования.
  • Использовать при различных воспалительных заболеваниях горла. И что самое важное, при ангине.
  • Если организм испытал отравление, то благодаря отвару из этого бобового можно вывести токсические вещества и облегчить стмптоматику больного.
  • Если приготовить пюре из мунга, то можно с высокой эффективностью бороться с любыми дефектами кожи. Например, такая кашица помогает избавиться от дерматита, снизить негативные проявления ожогов, снимает воспалительный процесс при различных высыпаниях.

Отличительные особенности маша от других видов бобовых

Тем, кто страдает различными проблемами пищеварительной системы, необходимо учесть, что маш отличается от других видов бобовых. Эта разница заключается в том, что его употребление не вызывает повышенного метеоризма в кишечнике. Обусловлено это отсутствием пуриновых оснований, которые вызывают такие неприятные побочные эффекты при употребления других видов бобовых.

Противопоказания к применению

Ярко выраженных противопоказаний у данного вида культуры нет. Но, все же, могут возникать у некоторых специфические реакции на употребление мунга. Стоит ограничить употребление в случае, если:

  • Проявляется индивидуальная непереносимость организмом компонентов продукта.
  • Появляются аллергические высыпания.
  • Так как маш обладает интенсивным мочегонным эффектом, то стоит его аккуратно употреблять тем лицам, которые имеют различные отклонения в работе мочеполовой системы. Например, это касается той ситуации, когда у человека имеются камни в желчном или мочевом пузырях.
  • При лактации и беременности также следует очень аккуратно употреблять в пищу мунг.
  • Лицам, которые страдают нарушением всасываемости питательных веществ, также необходимо снизить порции блюд, приготовленных из маша.

В принципе, данные противопоказания не является абсолютным. То есть это не является поводом полностью исключить его из своего рациона. Достаточно будет только ограничить количество и частоту употребления.

Способы приготовления и употребления

Существуют самые разнообразные способы применения данного вида бобовых:

  • В отварном виде без добавок, в качестве гарнира.
  • Из маша можно приготовить пюре, аналогично гороховому.
  • Можно добавлять отварной маш в салаты или к мясным блюдам при тушении.
  • Из него готовят так же самые разнообразные супы.
  • Популярным вариантом является применение пророщенных бобовых зернышек. В этом виде еще более усиливается полезное действие на человеческий организм. Ведь, как известно, любой зародыш несет в себе огромную исцеляющую силу и потенциальную жизненную энергию.
  • В Азии очень популярна мука на основе данного вида культуры. Из нее готовят самые разнообразные блюда, в том числе макароны и хлебобулочные изделия. Также муку из мунга используют для приготовления различных соусов к мясным и рыбным блюдам.

Способ отваривания

Прежде, чем начать готовить маш, необходимо знать основные правила, которые позволят максимально эффективно сварить данную крупу, не тратя дополнительные усилия и не совершая лишние действия.

Вот что нужно хозяйке взять на заметку:

  • Мунг не стоит замачивать. В отличие от других видов бобовых, он не нуждается в этом. Серединка у него достаточно нежная. Внутренняя текстура зернышек весьма эффективно впитывает влагу и становится кремообразной. Хотя внешне они кажутся достаточно твердыми, развариваются они быстро.
  • Первым шагом, который нужно осуществить – это достаточно хорошо пересмотреть крупу, чтобы не попались лишние фракции, не имеющий никакого отношения к мунгу.
  • Затем его промывают, меняя несколько раз воду.
  • После этого, в отдельной кастрюльке необходимо довести до кипения очищенную воду. И только когда она закипит, необходимо добавить бобовые.
  • Ни в коем случае не стоит солить на этом этапе. Иначе будет варится дольше, чем обычно.
  • Общее время варки составляет от 30 до 40 минут.
  • Посолить необходимо за 10 минут до окончания данного процесса.
  • Когда зернышки доведены до нужной консистенции, необходимо будет воспользоваться дуршлагом.

При помощи него сцеживается оставшаяся жидкость.

Это простой и легкий способ приготовить гарнир, поможет хозяйкам нормализовать здоровое питание для себя и всей своей семьи. Маш в отварном виде, с небольшим добавлением сливочного масла, является прекрасным гарниром для мяса или рыбы.

Оригинальный рецепт узбекской кухни

Если хочется почувствовать и попробовать, как готовят маш на его родине, необходимо попробовать такое блюдо, как машкирчири.

Ингредиенты:

  • Маш – 250 г в сухом виде.
  • Баранина, защищенная от пленок и сухожилий – 400 г.
  • Морковь – 2 небольших корнеплода.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Рис – 200 г.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • При желании можно добавить немного рубленой кинзы или укропа.

Процесс приготовления:

  1. Сначала необходимо замочить маш приблизительно на 1 час. Делается это в холодной фильтрованной воде.
  2. Пока он размачивается, необходимо очистить и помыть овощи.
  3. Морковь трется на крупной терке.
  4. Лук репчатый режется полукольцами.
  5. Подготовленная баранина нарезается небольшими кусочками.
  6. Рис перебирается и промывается.
  7. В глубоком казане разогревается все количество растительного масла и на нем поджаривается лук до доведения прозрачного цвета.
  8. К луку отправляется мясо и приблизительно обжаривается 10-15 минут.
  9. Затем добавляется морковь и тушится приблизительно ещё 5-10 минут.
  10. Затем наливается 1 л воды. И туда же одновременно закладывается маш. Необходимо готовить его около 15 минут.
  11. Затем добавить все количество риса и тушить блюдо под закрытой крышкой до готовности.
  12. При подаче готовую кашу из маша, так буквально называется блюдо, можно украсить мелко рубленной зеленью кинзы и укропа.

Естественно, что это не единственное блюдо из данного вида бобовых, существует невообразимое количество самых разнообразных вариаций и рецептов с ним.

Поэтому тем, кто заботиться о своем здоровье, необходимо подумать о том, чтобы ввести на регулярной основе этот вид бобовых в свой рацион. Это не только сделает меню интересным, но и позволит поддержать здоровье на должном уровне.

etopolezno.com

Сколько варить маш и нужно ли его замачивать?

Обычно информация о том, сколько варить маш, расположена на упаковке с продуктом. Кстати, по ней можно даже определить, насколько качественный и правильно обработанный товар предлагает производитель. В среднем, варить маш нужно 30-40 минут, независимо от того, где и как будет использоваться. Если в инструкции указан больший период, это говорит о старости изделия, нарушении условий его сбора или хранения. Даже если компонент имеет правильный зеленый цвет, приобретать его не стоит.

Особенности предварительной подготовки

В традиционном варианте бобы варят вместе с лузгой, она хоть и не обладает особой пищевой ценностью, придает блюдам уникальную текстуру. Сегодня кулинары все чаще используют уже очищенный маш, который отличается более светлым цветом даже в сухом виде. Не перестают спорить современные хозяйки и по поводу необходимости предварительного замачивания изделий. Здесь каждый должен решать для себя, основываясь на следующих моментах:

  • Вымоченные и всего на несколько минут передержанные бобы для салата могут расползтись, испортив структуру кушанья. Поэтому, если их и замачивать, то не более, чем на час.

Совет: Если хочется получить максимальную пользу от продукта, его сначала рекомендуется прорастить. Правда, для этой манипуляции надо использовать только молодые зерна, которым еще не исполнилось 2 лет. Пророщенный маш можно даже обжаривать на растительном масле.

  • Зеленый маш, предназначенный для приготовления густого и наваристого супа, можно вымачивать хоть целую ночь. Конечный результат от этого станет только лучше.
  • Даже если по каким-то причинам бобы не планируется замачивать, их необходимо несколько раз промыть и перебрать. В них нередко попадаются мелкие камешки.

Отваренный компонент должен быть сразу использован. Если он пролежит хотя бы несколько часов, после того, как остынет, его пищевая ценность упадет до минимума, да и вкусовые характеристики заметно пострадают.

Как правильно отваривать маш в кастрюле?

Чтобы отварить бобы традиционным и самым простым способом, нужно сделать следующее:

  • Отмеряем стакан продукта и 2,5 стакана воды. Жидкость наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Промытый и при необходимости вымоченный маш выкладываем в кипяток, аккуратно размешиваем и ждем повторного закипания.
  • Уменьшаем огонь до умеренного, варим компонент под крышкой. Через 20 минут вводим соль и столовую ложку растительного масла.
  • Варим изделие еще 10-15 минут. За это время бобы должны впитать практически всю воду. Массу выкладываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  • Готовый компонент подаем с зеленью или используем по назначению.

Для получения оптимального результата, следует запомнить еще несколько рекомендаций. Если маш готовится для супа, то варить его нужно 40 минут без использования соли, тогда он получится максимально мягким (соль вводится в уже готовое блюдо). Бобы, предназначенные для вторых блюд, рекомендуется дополнительно потушить в течение 7-10 минут. А вот компонент для салата лучше немного не доварить и дать полностью остыть, он дойдет сам по себе и не раскиснет.

Можно ли вкусно отварить бобы в мультиварке?

Многие хозяйки скептически относятся к отвариванию маша в мультиварке. Несмотря на это, при соблюдении ряда условий, можно рассчитывать на получение вкусного продукт нужной текстуры.

  • На 100 г бобов берем 250 мл воды. Соединяем эти компоненты в чаше мультиварки. Воду не обязательно предварительно доводить до кипения.
  • Готовим компонент на режиме «Тушение» в течение 40-45 минут.
  • Примерно через полчаса после начала обработки крышку устройства нужно открыть, а массу посолить и тщательно размешать.
  • После того, как таймер сообщит об окончании обработки, не нужно доставать готовый продукт. Его следует настоять еще не менее 15-20 минут, чтобы он дошел до готовности.

Регулярное употребление блюд из отварного маша способствует нормализации обменных процессов. Снижается уровень холестерина в крови, укрепляется иммунитет, налаживается работа сердца и сосудов. Особое внимание на этот компонент следует обратит людям, которые регулярно выдерживают серьезные физические нагрузки. При этом не стоит забывать, что калорийность изделия не позволяет отнести его к группе диетических продуктов. Не стоит злоупотреблять бобами при склонности к набору веса.

www.dompovarov.ru

Блюда с ростками гороха маш: 16 рецептов что приготовить с ростками гороха маш

Куриное филе 2 штуки

Кешью 170 г

Сушеные древесные грибы 2 штуки

Замороженный зеленый горошек 110 г

Морковь 1 штука

Зеленая стручковая фасоль (замороженная) 110 г

Сладкий перец ½ штуки

Ростки гороха маш 200 г

Зеленый лук перья 3 штуки

Яйцо куриное 2 штуки

Корень имбиря 30 г

Чеснок 2 зубчика

Рисовый уксус 2 столовые ложки

Картофельный крахмал 1 столовая ложка

Молотый белый перец на кончике ножа

Темный соевый соус 50 мл

Тростниковый сахар 1 чайная ложка

Кунжутное масло 4 столовые ложки

Устричный соус 1 чайная ложка

Яичная лапша 300 г

eda.ru

Индийская кухня с горохом маш, 15 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Смесь салатных листьев 50 г

Красная фасоль 50 г

Черный маш 50 г

Томатное пюре 40 г

Адыгейский сыр 125 г

Шпинат 100 г

Помидоры 400 г

Лук репчатый 400 г

Сливочное масло 100 г

Сливки 35%-ные 200 мл

Кешью 150 г

Имбирь 50 г

Капуста брокколи 30 г

Цветная капуста 30 г

Замороженный зеленый горошек 85 г

Морковь 25 г

Молоко 100 мл

Куриные бедра 200 г

Бараний фарш 100 г

Авокадо 10 г

Мед 5 г

Горчица 5 г

Молотый перец чили по вкусу

Листья пажитника по вкусу

Гарам-масала по вкусу

Зелень 20 г

Шампиньоны 30 г

Сахар по вкусу

Мит карри масала по вкусу

Приправа Kitchen king по вкусу

Куркума по вкусу

Молотый кумин (зира) по вкусу

Черные семена кардамона по вкусу

Зеленые семена кардамона по вкусу

Молотый кориандр по вкусу

Корица по вкусу

Гвоздика по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Лавровый лист по вкусу

Соль по вкусу

eda.ru

Вегетарианская еда с горохом маш, 8 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Свежая кинза (кориандр) 1 пучок

Горох маш 1,5 стакана

Вода 6 стаканов

Топленое масло 4 столовые ложки

Семена горчицы 1 чайная ложка

Семена зиры 1 чайная ложка

Асафетида щепотка

Карри порошок ½ чайной ложки

Листья карри 6 штук

Куркума 1 чайная ложка

Масала 1 чайная ложка

Свежий имбирь 2 чайные ложки

Соль по вкусу

Кайенский перец по вкусу

eda.ru

Горох маш - как выбрать, хранить и готовить, полезные свойства и вред на ydoo.info

Описание

Горох маш, по-другому его еще называют «бобы мунг», — плоды бобового растения маш. Его родиной считаются Индия, Бангладеш и Пакистан. У нас этот продукт долгое время был экзотическим, однако сегодня его употребляют в пищу все чаще и чаще.

Краткая характеристика

Горох маш полюбили за простоту в приготовлении: он варится быстрее, чем фасоль или обычный горох. Кроме того, бобы, в том числе маш, полезны для вегетарианцев, так как в продукте содержится большое количество белка, которым можно заменить белок животного происхождения.

Как выглядит?

Бобы мунг имеют вид мелких округлых горошин зеленого цвета. Они отличаются гладкой поверхностью и своеобразным глянцевым блеском. Если очистить зеленую оболочку, внутри горошинки имеют золотистый цвет. Готовить их можно как в очищенном виде, так и с оболочкой.

Вкус

По вкусовым качествам горох маш чаще всего сравнивают с фасолью, однако к обычному бобовому вкусу у них добавляется легкий ореховый привкус.

Виды маша

Существует 2 вида маша – зеленый и черный. Это разные сорта одного растения рода вигны. Однако черные бобы не так распространены в кулинарии, поэтому и найти их в продаже труднее. Приготовить блюда из зеленых бобов, напротив, не составляет труда. Зеленый маш популярен как на продуктовом рынке, так и среди поваров.

Как выбрать?

При выборе необходимо обратить внимание на сами горошины: они должны быть зеленого цвета, сухими, чистыми, без повреждений и сморщивания. © https://ydoo.info/product/goroh-mash.htmlИзменение цвета, наличие темных пятен или вкраплений говорит о том, что продукт испорчен.

Если горох продается в фасованном виде, стоит осмотреть содержимое упаковки. В ней должны быть бобы без посторонних примесей.

Внимательно следует изучить срок годности и страну-производителя. Наилучшим продуктом считаются бобы, которые были выращены в Индии, Таджикистане, Узбекистане и Австрии.

Как хранить?

Хранить горох маш нужно с учетом общих для бобовых правил (их, как правило, указывают на упаковке с продуктом).

Условия хранения

Хранить бобы следует в чистой и сухой емкости. Это может быть пластиковый контейнер или стеклянная банка, которые плотно закрываются крышкой. Еще одним вариантом для хранения может быть мешочек из натуральных тканей.

В качестве места хранения нужно выбрать затемненное, хорошо проветриваемое пространство. Подойдет, например, кладовая или кухонный шкаф.

Срок хранения

При соблюдении всех условий хранения маш сохраняет свои вкусовые и полезные качества в течение 2 лет.

Чем дольше хранятся бобы, тем больше времени на готовку они требуют.

Как приготовить бобы маш?

Приготовить бобы маш можно 2-мя способами – сварить или прорастить. В обоих случаях получается очень вкусное и насыщенное полезными веществами блюдо.

Бобы любят добавлять в первые блюда: крем-суп из этого продукта имеет превосходный вкус. Маш хорошо сочетается с различными видами мяса, птицы, рыбы и овощей. Из гороха получают крахмал, который можно использовать в производстве желе или лапши, а также муку, которая используется для выпечки.

Как варить?

Перед тем как варить бобы, повара рекомендуют замочить их. Для этого предварительно вымытый горох выкладывают в глубокую посудину и заливают водой на несколько часов. По истечении указанного времени бобы отделяют от воды и приступают непосредственно к варке.

Важно помнить о пропорциях: 1 стакан бобов нужно залить 2,5 стаканами воды.

Варится маш на медленном огне 30-40 минут, а за 10 минут до конца готовки его необходимо посолить. После того, как бобы сварились, их можно протушить в специях: так продукт полностью раскрывает свой вкус.

Как прорастить?

Для проращивания бобов понадобятся плоская тарелка и дуршлаг. В посуду помещают дуршлаг, засыпают внутрь чистые, сухие бобы и заливают водой так, чтобы зерна немного выглядывали над поверхностью. Воду необходимо заменять свежей 3-4 раза в день.

Прорастают бобы достаточно быстро. Уже на следующий день будут видны первые ростки. А для полного проращивания понадобится всего 3-5 суток.

Ростки бобов – высоковитаминный продукт. Именно в этом виде маш несет максимальную пользу для организма.

Польза для организма

Польза бобов объясняется высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Одно из главных свойств маша – антисептическое. Он способен бороться с вирусами и бактериями, поэтому во время болезней рекомендуют готовить каши из этих бобов.

Людям с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний маш полезен своим свойством снижать высокий уровень холестерина.

Существует теория, что эти бобы могут влиять на процесс роста опухолевых образований, замедляя их развитие. Больным сахарным диабетом также рекомендуется добавлять маш в рацион питания: он способен стабилизировать уровень сахара в крови.

Антитоксическое свойство данного гороха позволяет бороться с отравлениями, а при ожогах его рекомендуют употреблять для быстрого заживления ран.

Для женщин

Бобы оказывают неоценимую пользу женскому здоровью. Для этого их рекомендуют употреблять в пищу или использовать в косметологических целях.

Для здоровья

Для здоровья женщин маш полезен такими свойствами:

  • нормализует гормональный фон в период менопаузы;
  • предотвращает рост опухолей молочной железы;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • оказывает общеукрепляющее действие.

В косметологии

В косметологических целях эти бобы используют для лечения угревой сыпи, некоторых видов дерматита и мелких дефектов кожи.

Пилинг

Для приготовления пилинга берут бобы и перемалывают до состояния муки. Затем столовую ложку полученной муки смешивают с отваром ромашки или лимонным соком. Готовая масса должна иметь консистенцию сметаны. Получившийся пилинг наносят на предварительно очищенную кожу массирующими движениями, оставляют на 3-5 минут, а после смывают теплой водой.

Делать пилинг рекомендуется один раз в неделю, и уже через несколько процедур будет заметен эффект: выровняется тон кожи, исчезнут высыпания, покраснения и пигментные пятна.

Маска

Для приготовления маски берут столовую ложку размельченного маша и смешивают с щепоткой куркумы. В смесь добавляют столько сметаны, чтобы образовалась густая масса. Готовую маску наносят на очищенное лицо и оставляют на 15 минут. По истечении времени ее сначала смывают теплой водой, а затем ополаскивают лицо прохладной. После всех процедур на кожу наносят увлажняющий крем.

Такая маска при регулярном использовании способна сужать поры, осветлять пигментные пятна, смягчать и питать кожу, придавая ей упругость и здоровый цвет.

Для мужчин

Для мужчин бобы маш полезны своими общеукрепляющими свойствами. Они помогают повысить устойчивость организма к различным заболеваниям. Важно их свойство снижать уровень холестерина в крови, ведь у мужчин часто развиваются болезни сердечно-сосудистой системы.

Вред и противопоказания

Противопоказаний у бобов маш не так много: индивидуальная непереносимость и недостаточность перистальтики кишечника. В остальных случаях этот вид гороха  разрешен, а при беременности и кормлении грудью даже рекомендован к употреблению в пищу.

Употребление бобовых в большом количестве может вызвать расстройства пищеварения – диарею или метеоризм.

Выращивание бобов маш

Выращивание бобов маш подходит тем, кто любит наслаждаться собственноручно выращенными продуктами. Сделать это можно на своем дачном участке, приложив немного усилий.

Выбор зерен

Выбор зерен должен происходить заранее (например, сразу после сбора урожая). Нужно отобрать плотные, неповрежденные семена среднего размера.

Подготовка земли

Для лучшего культивирования растения землю нужно начать подготавливать еще с осени: убрать траву и увядшие растения, после посыпать грунт древесной золой и обильно полить.

По весне участок подготавливают еще раз. Землю вскапывают и рыхлят. После этих несложных действий грунт готов для посадки.

Посев

Посев начинают поздней весной или ранним летом. Для посева подойдет хорошо освещенный участок земли. В нем делают ямки глубиной 3-4 см, внутрь которых помещают семена на расстоянии 15-20 см друг от друга. После этого ямки засыпают землей и поливают небольшим количеством воды.

Уход

Уход за растением заключается лишь в двух действиях:

  • прополке сорняков;
  • поливе два раза в день – утром и вечером.

Цветение

Первые ростки появляются уже через 1,5 недели, а в конце июля – начале августа начинается цветение. Чуть позже появляются первые плоды – тонкие стручки, поверхность которых покрыта мелкими волосками. Взрослые растения достигают 50-60 см в высоту со стручками 10-15 см в длину.

Сбор урожая

Сбор урожая начинают, когда поспеет стручок. Определить его зрелось можно по черно-желтому цвету и жесткой структуре. Внутри каждого спелого стручка находится 10-15 зернышек. Собирают маш в несколько этапов, поскольку зреет он неравномерно. После сбора горошинки достают из стручков и при необходимости просушивают.

Интересные факты

Есть несколько интересных фактов о маше, которые известны немногим.

  • В Индии популярно томленое пюре из маша, которое называется «дал».
  • Чтобы проверить спелость маша, достаточно разломать его стручок: если он издает хрустящий звук, пришло время сбора урожая.
  • Обед – лучшее время для приема блюд из бобов мунг.

Горох маш – интересный продукт, который совсем недавно приобрел у нас популярность. И неудивительно, что он полюбился всем сторонникам здорового питания. Эти бобы обладают отличным вкусом и неоценимой пользой для человека.

Употребление бобовых в большом количестве может вызвать расстройства пищеварения – диарею или метеоризм.

ydoo.info

польза и вред для организма. Разбираемся вместе

Маш — продукт, широко известный в вегетарианских кругах. Его также хорошо знают и те, кто придерживается здорового питания, без привязки к веганским и вегетарианским принципам. Другое название этого «горошка» — бобы мунг. Славятся они пользой для организма, насыщенным, приятным вкусом, а также возможностью приготовить большое разнообразие блюд. Польза маша интересна всем приверженцам здорового образа жизни. Однако, как и любой продукт питания, бобы мунг могут нести организму человека определённый вред. Об этих свойствах маша мы и поговорим в статье.

Бобы мунг — это плоды культурного растения, которое произрастает в странах Средней Азии. Считается, что родиной маша является солнечная Индия. Но также эти чудесные плоды выращивают в Пакистане, Афганистане, Китае, Японии, Казахстане и ряде других стран. Несложно догадаться, что растение относится к семейству бобовых. Съедобная часть — небольшие бобы в форме плотных фасолинок. Маш имеет чёткую овальную форму и насыщенный зелёный цвет. На вкус бобы мунг напоминают нечто среднее между фасолью и горохом с еле уловимыми ореховыми нотками. В варёном виде они имеют мягкую крахмалистую структуру и легко превращаются в пюре. В веганской кулинарии достаточно популярен пророщенный маш.

Состав и ценность маша

Особое внимание стоит обратить на состав. Бобы мунг богаты минеральными веществами, такими как калий, кальций, фосфор, магний, железо, фтор, цинк, фолиевая кислота, натрий. В составе зелёных горошинок содержится много витаминов группы В, С, Е и К. Крахмалистая мякоть бобов включает полезные кислоты, пищевые волокна, клетчатка и медленные углеводы.

Пищевая ценность на 100 грамм маша:

  • жиры — 2 грамма;
  • белки — 24 грамма;
  • углеводы — 63 грамма;
  • полезная клетчатка — 17 грамм.

А энергетическая ценность составляет 300 килокалорий на 100 грамм.

В маше содержится натуральный протеин, который по достоинству оценят спортсмены и люди с активной жизненной позицией.

Маш: польза для здоровья

Для человеческого организма маш весьма ценен. Он даёт силы и заряжает положительной энергией. Маш обладает многими достоинствами, остановимся на каждом из них по отдельности.

Маш для женского организма

Маш за счёт высокого содержания фолиевой кислоты, железа и витамина Е считается крайне желательным продуктом для рациона беременным или женщинам, готовящимся к зачатию. Бобы мунг насыщают организм будущей мамы необходимыми микроэлементами и создают благоприятную почву для вынашивания, родов и послеродового периода. Маш весьма хорош для сохранения женского здоровья. Его рекомендуется употреблять во время менструаций и менопаузы в качестве продукта, стабилизирующего гормональный фон. В бобах содержатся вещества, способные сглаживать болевые ощущения и купировать воспалительные процессы. Помимо этого, маш добавляют в косметические средства для кожи и волос.

Сахарный диабет

Бобы относятся к категории высококалорийной пищи. Однако углеводы, содержащиеся в маше, усваиваются медленно и не дают резких скачков сахара в крови. Маш полезен в рационе при сахарном диабете, так как имеет низкий гликемический индекс — 15. Специалисты одобряют его включение в диету для людей с ожирением и склонных к полноте.

Маш для мужского организма

Маш насыщен полезными веществами и минералами, но особое внимание заслуживает полезный белок, которого в нём содержится вдоволь. Поэтому бобы мунг благостно влияют на мужскую силу. Маш хорошо дополняет рацион представителей сильного пола, занятых тяжёлым трудом или спортивными нагрузками. Регулярно включая этот продукт в меню, можно значительно поддержать работу сердечной мышцы, укрепить сосуды и выровнять артериальное давление. Маш также хорош в качестве антистрессового элемента.

Похудение

Бобы мунг — прекрасный компонент для составления диетического рациона. С одной стороны, это довольно калорийный продукт, который даёт длительное насыщение. С другой стороны, употребление маша не вызывает формирование жировых отложений и набор веса. Для поддержания стройности и получения необходимых витаминов и микроэлементов маш стоит включить в свой рацион.

Токсины и онкология

Маш препятствует задержке в организме вредных веществ, в том числе токсинов. Бобы мягко и бережно выводят всё лишнее, оставляя лишь набор полезных компонентов. Считается, что маш замедляет и купирует рост злокачественных новообразований, а также препятствует накоплению вредного холестерина.

Общая польза

Употребление в пищу бобов мунг приносит пользу для всех отделов организма. Стоит отметить следующие положительные свойства этого продукта:

  • стабилизирует обменные процессы;
  • улучшает работу системы кроветворения;
  • повышает работоспособность;
  • благотворно влияет на работу кишечника;
  • сохраняет здоровье почек;
  • оказывает позитивное воздействие на здоровье костно-мышечного корсета;
  • повышает эластичность тканей;
  • оказывает профилактическое действие на органы зрения;
  • стимулирует работу мозга.

Маш — незаменимый продукт в период восстановления после тяжёлых и длительных заболеваний. В бобах содержатся антимикробные компоненты, способные усилить эффект антибактериального и противовирусного лечения. Маш полезен для поддержания хорошего настроения, профилактики депрессий и упадка сил. Этот продукт обязательно стоит включить в рацион людям, ведущим активный образ жизни.

Вред маша для организма

В мире не существует продукта, который был бы полезен абсолютно всем. Бобы мунг не исключение. Маш противопоказан:

  • при индивидуальной непереносимости элементов, входящих в состав;
  • в периодах острой пищевой (иной) аллергии;
  • при заболеваниях кишечника и ЖКТ;
  • людям, страдающим метеоризмом и расстройством кишечника инфекционной природы;
  • детям до 3 лет;
  • при серьёзных нарушениях обмена веществ.

При любых хронических и острых заболеваниях следует проконсультироваться с врачом на предмет допустимости включения маша в рацион.

Чем хорош маш

Подведём небольшой итог. Маш — питательный и ценный продукт, который заряжает организм силой и даёт огромную пользу. Это растительный компонент пищи, который несложно найти в любом супермаркете или на рынке. Маш обеспечивает высокую калорийность без вредных последствий для фигуры и здоровья. Бобы мунг радуют вкусом и дают кулинару огромный простор для полёта фантазии.

Маш, как и любой продукт, имеет свои противопоказания. Поэтому перед его употреблением стоит удостовериться в их отсутствии. И если у их вас нет, то обязательно попробуйте приготовить блюда из маша, рецепты которых доступны всем желающим!

www.oum.ru

Маш ROSA (Vigna radiata) - «Почти что горох, но намного ПОЛЕЗНЕЕ! Как вкусно приготовить маш? Делюсь простым и НИЗКОКАЛОРИЙНЫМ рецептом 🍵 Расскажу, чем отличается привычный нам горох от индийской золотистой фасоли (маша). Масса ПОЛЬЗЫ!»

О горохе знают все, но маш - нечто новое! Стоит он дороже привычного нам гороха, но обладает огромным спектром полезных свойств!

Сегодня расскажу о бобах мунг (маше) из интернет-бутика аюрведы и восточной медицины ROSA.

 

 

Горох маш, или бобы мунг, или зелёная соя, или золотистая фасоль – зернобобовое растение, пришедшее к нам из Индии.

 

Это не первый товар из интернет-бутика аюрведы и восточной медицины ROSA, о котором я рассказываю. Ранее делилась впечатлениями после использования целебной аюрведической мази, которая за полдня справилась с тем, что меня мучило три недели! Ещё помогло изумрудное индийское мыло. Также делилась простым и вкусным рецептом красной чечевицы.

 

А сегодня на очереди - вкусный маш!

 

На полках магазинов много разных круп, бобовых, но мы берем то, к чему привыкли: бобы, горох, рис и т.д. Я никогда не обращала внимания на маш, хотя видела его в продаже. Тогда ещё не знала, что продукт очень полезный!

Да, стоит он дороже привычного гороха, но свойства продукта впечатляют! Кажется, что каждое зернышко золотое 🌞

 

🍵 ОФОРМЛЕНИЕ

 

Продукт находится в удобном пакете с zip-застежкой. Это очень удобно! Ничего не рассыпается, не нужно пересыпать маш в специальную емкость и т.д. Влага не попадает в такой пакет.

Здесь 500 г, но на сайте можно выбрать 1 кг.

 

На обратной стороне есть наклейка с полезной информацией об этом продукте:

 

 

Её и даже больше я цитирую в отзыве.

Но то, что мне не очень нравится - не написано, как его готовить, какая калорийность и БЖУ. Продукт фасуется в самом интернет-магазине и принадлежит их собственной марке - "ROSA". Поэтому наклейки тоже интернет-бутик клеит. Было бы здорово, если бы к основной информации добавили способ приготовления и КБЖУ. Да, на сайте это есть, но удобнее, чтобы всё было на продукте.

 

🍵 ВНЕШНИЙ ВИД

 

Маш похож на мелкий горох немного продолговатой формы, словно крохотные бобы.

 

Горошины маша мелкие, глянцевые, овальной формы и ярко-зелёного цвета.

 

В основном все горошинки были целыми, но попалось несколько с поврежденной оболочкой. Но в этом ничего страшного нет. В обычном горохе можно найти даже мусор!

 

 

Производитель предупреждает:

 

Будьте осторожны, в маше могут попадаться маленькие камешки !!

 

У меня пока такого не было, благо. Но всё равно перебрала маш.

 

Горошинки легкие, без запаха.

 

 

🍵 КБЖУ (на 100 г)

 

Калории, ккал: 300

Белки, г: 23.5

Жиры, г: 2.0

Углеводы, г: 46.0

 

Как видим, продукт содержит много белка! Калорийность для меня приемлемая. Сейчас редко обращаю на это внимание, но может, для кого-то это принципиально.

 

🍵 ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ / СВОЙСТВА ПРОДУКТА

 

Свойства этого продукта меня впечатлили! Я хочу поделиться лишь некоторыми (хотя получилось много цитат). Советую всем прочитать! И не думала, что маш настолько полезный.

 

Маш используют в качестве детоксикации своего организма.

Из-за высокого содержания клетчатки, маш поможет вам стабилизировать холестерин.

Этот вид бобовых содержит витамины группы В, которые нормализуют работу нервной системы и процесс кроветворения.

 

 

В состав маша входит фосфор , необходимый для памяти, а также этот минерал помогает организму лучше противостоять стрессу

При регулярном употреблении бобов мунг улучшается зрение и работа почек, а также укрепляется костная ткань.

Ученые установили, что постоянное употребление маша отлично сказывается на борьбе организма с опухолями.

 

Просто лекарство! После такой информации хочется есть маш трижды в день 😁

 

🍵 СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ и ВКУС

 

Честно, терялась в догадках, как правильно сварить маш. Посмотрела рецепты, но там не было того, что мне нужно. Но если это бобы, то понятно, что варить нужно долго. На сайте нашла:

 

Мaш варится около 40 минут

 

Это действительно так!

 

📌Хочу поделиться простым, вкусным и низкокалорийным рецептом супа из маша

 

Говорю низкокалорийный, но рецепт можно подстраивать под себя. Но думаю, что большинство девушек старается употреблять легкую пищу, поэтому и рецепт такой.

Я не поклонник супов, но когда холодно, то очень хочется согреться именно супом или бульоном. В теплое время вообще не ем супы, а осенью и зимой включаю в рацион. Сейчас прохладно и такой суп очень кстати!

Всегда делаю себе простой и легкий суп, часто без мяса, потому что равнодушна к нему.

 

Рецепт:

 

  • полчашки маша
  • вода
  • лук
  • томат
  • укроп и другая зелень по вкусу
  • болгарский перец
  • специи по вкусу (если вы их любите)

 

Вначале я промываю маш, замачиваю в холодной воде и отставляю. Далее грею воду, очищают томаты от кожуры, режу перец, лук (можно взять другие овощи), бросаю в воду, солю, кладу черный перец и лавровый литст. Когда вода почти закипела, кладу отжатый маш. Оставляю вариться и каждые 10 минут проверяю.

 

Маш варится долго! Если чечевица быстро приготовилась, то маш нужно варить около 40-50 минут. Вначале он плотный, потом постепенно становится мягкими и разваривается. Я не доводила до того состояния, чтобы получилась буквально каша - выключила огонь, когда маш только начал "раскрываться".

 

 

Подавать можно с зеленью (у меня укроп), подсушенным хлебом. Мне кажется, класть мясо не нужно, потому что эти бобы содержат много белка. А сочетать растительный и животный не лучшая идея. Но здесь уже всё зависит от вкуса каждого. Мне нравятся легкие супы.

 

 

В итоге получается вкусный ароматный суп! Маш отличается от гороха - у него более ореховый вкус, что-то родственное с чечевицей. Маш похож на фасоль, но вкус более насыщенный и "плотный". Если вам нравится мягкий вкус, то лучше варить маш долго-долго, чтобы он стал почти кашой.

 

По вкусу горох маш больше всего похож на фасоль, но имеет восхитительный, чуть ореховый привкус

 

 

Овощи дополняют этот необычный вкус и в целом получается ароматное полноценное блюдо! Оно не "пустое", как порой бывает с легкими супами. Маш заполняет "мясное" место в блюде и вкус насыщенный.

 

Продукт отлично утоляет голод! Если съесть такой суп, то часа 4 точно не захочется есть!

 

 

Маш мне понравился и я его рекомендую попробовать!

 

Объем: 500 г

Цена: 50 грн (около 1,85$)

Где купить: интернет-бутик аюрведы и восточной медицины ROSA

Ссылка на продукт

 

Спасибо за внимание

irecommend.ru


Смотрите также