Со временем все полезные вещества из лекарственных растений имеют свойство улетучиваться, а ведь как хочется сохранить это «волшебство» надолго!
Самый надежный способ, который поможет закрепить пользу трав, корений, стеблей и цветков – спиртовой раствор, благодаря которому в любое время года можно восстановить здоровье и улучшить самочувствие.
Кстати, спиртовые настойки одним своим присутствием поддерживают наш тонус. Осознание того, что в обычной стеклянной баночке, которая всегда под рукой, находится ценный продукт, уже благотворно влияет на психику человека.
Для всех технологий общими методами можно назвать первичное измельчение сырья (правда, не во всех случаях), «упаковка» ингредиентов в банку с широким горлышком, после, все содержимое заливается водкой или спиртом, иногда качественным самогоном, крепость – 40-60 градусов.
Сосуд, в котором готовится настойка, должен быть герметичным. Чаще всего объемное соотношение сырья и спирта выдерживается в пропорции 1:1, весовое соотношение – 1:5. Внешне сырье должно быть полностью залито спиртом.
Спиртовые настойки должны «выстояться» не менее 10-11 дней, хранить их следует при комнатной температуре. После, настойку нужно процедить и залить в герметично закрывающуюся посуду.
При хранении в прохладном темном месте, можно не сомневаться, что настойка сохранит свои полезные свойства на долгие годы. Чаще всего настойки на спирту употребляют в качестве капель, компрессом, растирок или примочек.
Нам понадобится 6 грамм семян кардамона,1 литр водки и 0,5 килограмма сахара. В подготовленную емкость засыпаем семена кардамона, заливаем водкой, настаиваем в течение нескольких дней в теплом месте.
Процеживаем, сахар разбавляем теплой водой и, постоянно помешивая, добавляем в полученную смесь.
Стакан клюквы, столько же сахара, пол-литра водки. Клюкву перетираем с сахаром, заливаем водкой, настаиваем примерно 2 недели (можно дольше), после, процеживаем.
Молотые ягоды залить водкой (ягоды должны быть немного прикрыты), настаивать – около месяца. После, процедить, ягоды отжать, добавить приготовленный сахарный сироп (1 стакан воды, 1,5 стакана сахара).
Для приготовления настойки подходит также облепиховый жмых.
Нам понадобится полкилограмма рябины, очищенной от стебельков и килограмм яблок, нарезанных полукольцами, без сердцевины.
В кастрюльке послойно поместить ягоды рябины и яблоки, каждый слой необходимо посыпать сахаром.
Ингредиенты полностью залить водкой, кастрюлю накрыть марлей, настаивать несколько месяцев, до тех пор, пока красные ягоды рябины не потеряют свой цвет. После того, как ягоды обесцветятся, настойку следует процедить.
Для приготовления нам понадобится мята перечная (100 грамм), семена укропа (40 грамм), можжевеловые ягоды (15 грамм), корица (5 грамм), сахарный сироп, водка.
Растительные составляющие залить водкой, настаивать примерно две недели, процедить, добавить сахарный сироп.
Пригоршня ягод можжевельника, кожура двух лимонов, измельченный имбирь (1 столовая ложка), сахар (1 столовая ложка). Процесс приготовления несколько сложен, поскольку предполагает длительное время изготовления.
Ягоды можжевельника залить водкой, настаивать две недели, добавить кожуру лимонов, настаивать еще неделю. После, необходимо смешать сахар и имбирь, добавить в настойку и выдерживать на солнце еще две недели.
По истечению этого времени настойку процедить, разлить по бутылкам и выдержать ее еще не менее полугода.
Для такой настойки подходит клубника, черная смородина, малина и им подобные. Ягоды засыпать в банку слоями, пересыпать сахаром, емкость следует хорошенько встряхнуть для уплотнения содержимого, выставить на солнце.
Спустя несколько дней ягоды пустят сок, который следует слить, процедуру повторить три раза. В полученный сок добавить водку (1 стакан водки на 1 литр сока).
6 грамм семян тмина залить 1 литром водки, настаивать в течение недели, процедить, добавить 1 литр охлажденной кипяченой воды и 0,5 килограмма сахара, перемешать.
50 грамм родиолы розовой залить спиртом (0,5 литра), настаивать в теплом темном месте неделю.
Такая настойка прекрасно справляется с различного рода ангинами (чайная ложка настойки разводится в стакане горячей воды, полоскать горло каждые 15 минут), считается отличным общеукрепляющим и тонизирующим средством.
Рекомендуется при апатии, усталости, переутомлении и упадке сил (по 10 капель настойки принимать 3 раза в день).
50 грамм красного клевера залить водкой (0,5 литра), настаивать 7 дней. Клеверная настойка улучшает пищеварение, помогает при головной боли и головокружениях, а также облегчает приступы стенокардии (чайную ложку настойки следует развести в небольшом количестве воды, принимать перед едой).
Полкилограмма имбирного корня измельчить, залить литром водки, настаивать не менее 14 дней. Настойка имбиря подходит для лечения бронхиальной астмы, а также улучшает зрение (чайная ложка настойки разводится в стакане воды, употреблять после еды).
В последнее время все большую популярность набирает такой напиток, как настойка на спирту в домашних условиях. Рецепт ее, передаваемый из поколения в поколение, пожалуй, есть не в каждой семье, и поэтому ниже делимся проверенными советами.
Любой рецепт приготовления настойки на спирту основан на двух ключевых ингредиентах: крепком алкоголе и растительном сырье: ягодах, травах, фруктах, семенах. Использовать можно не только спирт, но и водку. Некоторые берут джин и коньяк, но нужно учесть, что такая настойка получит дополнительный вкусовой оттенок.
Эту богатую витаминами и множеством полезных элементов настойку также называют кедровка
Вам понадобятся: 4 ст.л. кедровых орехов в скорлупе, 500 мл спирта 40-45%, 1 ст.л. сахара, ванилин (на кончике ножа), лист черной смородины, 3 г апельсиновой цедры.
Приготовление. Орехи насыпьте в металлическую миску и залейте кипятком, перемешайте, слейте воду. Сделайте так 3 раза – это уберет горький привкус смол. Переложите орехи в бутылку, добавьте сахар, ванилин, смородиновый лист и цедру. Залейте спиртом, перемешайте и плотно накройте крышкой. Бутылку уберите в темное теплое место на 10 дней и раз в 3 дня аккуратно встряхивайте. Процедите настойку через марлю и поставьте в темное прохладное место на 4 дня.
Клюква хорошо сочетается с калганом, который к тому же сделает настойку еще более полезной
Вам понадобятся: 400 г клюквы, 2 л спирта 40-45%, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. меда, цедра 1 лимона, 1 ч.л. молотого корня калгана.
Приготовление. Ягоды помойте и переберите, положите в кастрюлю и разомните толкушкой. Всыпьте сахар, накройте крышкой и поставьте в теплое место на 2 дня. Затем влейте в эту массу 1 л спирта, снова накройте и оставьте на 2 недели. Полученный настой слейте в отдельную бутыль, а клюкву залейте оставшимся спиртом и дайте постоять еще неделю, после чего снова слейте настой и смешайте его с предыдущим. Процедите через несколько слоев марли и добавьте мед, цедру лимона, калган. Настаивайте еще неделю, затем опять профильтруйте.
Попробуйте пряную настойку из аронии, в народе более известной как черноплодная рябина
Вам понадобятся: 1,5 кг ягод, 1 л спирта, 0,5 кг сахара, 3 бутона гвоздики.
Приготовление. Рябину переберите и вымойте, поместите в кастрюлю и тщательно растолките. Добавьте гвоздику и сахар, перемешайте, накройте крышкой и оставьте в теплом месте на несколько дней. Вылейте в рябиновую массу спирт, закройте и снова отправьте в темное место на 55-65 дней, после чего процедите.
Калиновая настойка помогает справиться с простудой, а готовится очень просто
Вам понадобятся: 0,5 кг калины, 200 мл спирта, 300 мл воды и 1 ст.л. меда.
Приготовление. Помытые и перебранные ягоды положите в кастрюлю и разомните толкушкой либо перетрите через сито, добавьте мед и залейте все спиртом. Перемешайте, накройте крышкой и настаивайте 3 недели в темном месте при комнатной температуре. Полученный напиток процедите через марлю.
У брусничной настойки будет интересный вкус, если добавить шиповник и малину
Вам понадобятся: 2 ст.л. брусники, 2 ст.л. малины, 2 ст.л. шиповника, 500 мл спирта.
Приготовление. Переберите и помойте ягоды, сложите бруснику в пакет и немного помните скалкой. Затем переложите все ингредиенты в банку, залейте спиртом, плотно накройте крышкой и настаивайте в темном месте на протяжении 1 месяца, после чего напиток процедите.
Вашему вниманию – рецепт быстрой настойки на спирту, которая настаивается всего 10 дней.
У яблочной настойки красивый янтарный цвет и яркий аромат
Вам понадобятся: 1 кг яблок, 1 л спирта, 0,5 ч.л. молотой корицы (или 1/2 коричной палочки), 2 г ванилина.
Приготовление. Вымытые яблоки очистите от сердцевины, нарежьте небольшими дольками и сложите в 2-3-литровую банку. Добавьте специи и спирт, накройте крышкой и поставьте на 10 дней в темное место. Затем процедите настойку через марлю, разлейте по бутылкам и приступайте к дегустации.
Готовить настойку можно из смородины любого сорта, а изюминку добавят смородиновые листья
Вам понадобятся: 1 л красной смородины, 500 мл спирта, 5 смородиновых листьев, 0,75 л воды, 3 ст. сахара.
Приготовление. Чистые ягоды и листья сложите в банку так, чтобы заполнить ее наполовину. Влейте спирт, перемешайте, плотно закройте банку и настаивайте 2 месяца в темном месте. Затем процедите настой, ягоды отожмите в емкость и смешайте полученный сок и настойку с предварительно сваренным из воды и сахара сиропом. Разлейте все по бутылкам.
Попробуйте очень вкусную пряную вишневую настойку
Вам понадобятся: 2 кг вишни, 1 л спирта, 10 ст.л. сахара, 8 бутонов гвоздики, 0,5 ч.л. корицы молотой, 0,5 ч.л. мускатного ореха.
Приготовление. Вымойте вишню и проколите каждую ягоду зубочисткой. В отдельной миске смешайте сахар, корицу, мускатный орех и гвоздику. Выложите вишни в банку слоями, пересыпая каждый слой смесью сахара и специй. Затем залейте все спиртом и накройте банку крышкой или тканью (в этом случае вкус настойки будет более мягким).
Обратите внимание: настаивать вишневую настойку нужно в хорошо освещенном месте, например, на подоконнике.
На протяжении 2 месяцев не забывайте перемешивать ее каждые 3 дня, а после – процедите через сито.
Мята и лимон отлично сочетаются, придавая напитку свежий аромат
Вам понадобятся: цедра 5 лимонов, 150 г листьев свежей мяты (или 50 г сушеной), 1 л спирта.
Приготовление. Вымойте лимоны в горячей воде и снимите с них цедру (без белой мякоти). В банку положите чистые листья мяты, цедру и залейте спиртом. Закройте банку и оставьте на 10 дней в темном месте при комнатной температуре, ежедневно аккуратно встряхивая. Затем процедите настойку через марлю и разлейте по бутылкам.
Для приготовления настойки по этому рецепту удалять косточки из слив не нужно – они добавят интересные ноты к вкусу и аромату напитка
Вам понадобятся: 1 кг слив, 1 л спирта, 150 мл воды, 200 г сахара, 4 веточки мяты.
Приготовление. Вымытые сливы сложите в кастрюлю, залейте спиртом и оставьте на 2 недели при комнатной температуре в темном месте. Затем слейте полученную жидкость в банку и аккуратно влейте ее в емкость с заранее приготовленным сиропом, не переставая помешивать. В бутылку положите мяту и процедите туда же настойку. Закройте крышкой и уже через сутки можете наслаждаться ароматным напитком.
Как видите, для того, чтобы приготовить домашнюю настойку на спирту, самое главное – запастись терпением, ведь чем дольше будет настаиваться напиток, тем насыщеннее будет его вкус.
Источник
Кто дорожит своим здоровьем, не пьют самогон и "паленую" водку, а делают сами из высококачественного спирта прекрасные полезные напитки по своим рецептам с прекрасным вкусом. Есть много старинных проверенных рецептов полезных для здоровья. Да, и стоимость получается ниже самогона при продаже. Самогон хоть 100 раз перегони, все равно останется вредным для здоровья, чистого, полезного напитка из него не сделаешь!
При изготовлении водки высшего качества в домашних условиях необходимы только натуральные ингредиенты высшего качества! Основным ингредиентом для производства водки является вода. Вода должна быть вкусной и живой. Обычно такую воду можно найти только в родниках и скважинах. Причем в разных родниках и скважинах вода имеет свой вкус. Наши предки при изготовлении водок брали пробники воды из разных родников и смешивали их со спиртом, после чего выбирали лучший вкус, при необходимости воду купажировали. Вторым основным ингредиентом является этиловый пищевой спирт «Люкс» или «Альфа». Другие спирты лично я, не рекомендую для использования в изготовлении домашних водок, особенно технический и медицинский для наружного потребления! Пищевыми спиртами являются: "Альфа", "Люкс", "Экстра", "Базис", "Высшей очистки". Этиловый спирт "1 сорта" уже не относится к пищевым спиртам и к потреблению внутрь запрещен (в советские времена продавался в магазинах)! Спирты условно распределены по степени очистки, хотя "Альфа" по некоторым параметрам уступает "Люксу"(смотрите таблицу ГОСТ5962-2013).
Для разбавления спиртов имеется специальная таблица, в зависимости от % содержания спирта, она в общем доступе. Разводить спирт надо в чистой воде до необходимой концентрации, а потом добавлять все ингредиенты. В случае смеси спирта с натуральными соками, произведите расчет, согласно вышеуказанной таблицы! В данном случае спиртометр будет показывать значительно меньший градус, из-за высокой плотности наполнителя. Ни доверяйте сладкому, не опытные "специалисты" из 40% делают 60%!!! Чтобы получит 40% надо в 1,5 литра раствора, сока и прочего пищевого наполнителя добавить 1 литр пищевого этилового спирта 96%, использовать спиртометр в случае повышенной плотности наполнителя бесполезно.
Лить надо спирт в воду, что бы избежать резкого повышения температуры при реакции спирта с водой и необоснованной потери градуса изготавливаемого напитка, вода или другой наполнитель должен быть холодным. Отстой водки производится до полного завершения химической реакции 2-7 суток, после чего фильтруется. В случае, если у вас используются в водке другие натуральные ингредиенты, то надо дождаться их выхода в спиртовой раствор по вашему вкусу, после чего профильтровать. При изготовлении водки необходимо использовать натуральные ингредиенты не вызывающие аллергию.
Самый простой рецепт вкусной и полезной водки в домашних условиях, по моему мнению: Взять 3 литра свежего березового сока, медленно залить в него помешивая 2 литра пищевого спирта «Люкс». Дать ему отстоятся 2-7 дней и профильтровать, многие любят не фильтрованный, так как считают, что отфильтровываются полезные для организма вещества.
28 января 2017 23969
Приготовленные в домашних условиях настойки на спирту получили большую популярность. Выдержанные на натуральных ингредиентах, они сильно отличаются по вкусу от напитков, приобретённых в магазинах.
Но насладиться приятным вкусом и запахом домашней наливки можно, соблюдая правила приготовления и тщательного подбора продуктов.
В поваренных книгах или на просторах интернета можно найти различные рецепты напитков, настоянных на водке, коньяке или виски. Но большой популярностью пользуются наливки на спирту. Любители-виноделы выделяют несколько разновидностей настоек:
Для домашнего напитка можно использовать свежие и сушёные ягоды и листья. Готовность продукта наступает, когда полезные вещества и эфирные масла ингредиентов полностью растворяться в спиртовом растворе.
Время настаивания зависит от температурного режима помещения, где будет храниться настойка. При комнатной температуре продукт будет готов примерно через пять недель. При более высокой температуре время сокращается на одну неделю.
Напитки на листьях готовят в тёмных ёмкостях в течение двух дней. Если их передержать настойка приобретёт жёлтый оттенок, а вкус будет немного травяной. Домашняя наливка на ягодах и кореньях готовится не больше пяти недель. А таким ягодам, как ежевика, малина, клубника, достаточно будет четырнадцати дней.
Базовый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
ягоды или фрукты - | 1800 граммов |
спирт - | 800 граммов |
Время приготовления: 87600 минут | Калорийность на 100 грамм: 200 Ккал |
Как сделать настойку из спирта:
Ингредиенты:
Время приготовления: примерно 5 недель.
Калорийность: 250 ккал/ 100 грамм.
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Время приготовления: 1 месяц 3 дня.
Калорийность: 220 ккал/ 100 грамм.
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Время приготовления: 40 дней.
Калорийность: 200 ккал/ 100 грамм.
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Время приготовления: примерно 3 недели.
Калорийность: 200 ккал/ 100 грамм.
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Время приготовления: 3 недели.
Калорийность: 250 ккал/ 100 грамм.
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Время приготовления: примерно 5 дней.
Калорийность: 20 ккал/ 100 грамм.
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Время приготовления: 2 недели.
Калорийность: 240 ккал/ 100 грамм.
Способ приготовления:
Приготовление настоек на спирту в домашних условиях требует много времени и сил. Но в конечном итоге результат оправдает ваши ожидания. Изысканный и мягкий вкус придётся по вкусу гостям и прекрасно подойдёт для любого застолья.
Оценить статью:
44
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать: