Кабачок − это популярный овощ, который с большим удовольствием употребляют в пищу жареным, печеным, маринованным. Его часто консервируют на зиму в виде икры, варенья или просто кусками. Этот овощ многие повара считают универсальным, ведь он прекрасно сочетается с любыми другими продуктами. Например, кабачковая икра с грибами отличается нежным вкусом, к тому же считается диетическим продуктом, так как в ней содержится минимальное количество калорий.
Чтобы икра с кабачками с грибами радовала своим вкусом, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:
Определить продукт хорошего качества можно по нескольким признакам:
Соблюдение всех рекомендаций позволит приготовить действительно вкусную кабачковую икру с грибами.
Главным ингредиентом заготовки икры на зиму является кабачок. Брать лучше молодые плоды, хотя в них много жидкости, но ее можно убрать, если оставить их на полчаса, а после отжать.
Томаты должны быть спелыми, предварительно с них лучше снять кожуру. Помидоры можно заменить на томатную пасту, но тогда кабачковая икра не будет такой полезной.
Для икры можно взять грибы: шампиньоны, лисички или любые другие на свой вкус. При выборе лука отдать предпочтение лучше менее горькому сорту, чтобы он не испортил нежный вкус готового продукта. Ингредиенты, входящие в состав кабачковой икры с добавлением грибов, можно обжаривать, пропаривать, тушить или запекать.
Существует много вариантов заготовки на зиму кабачковой икры. С чем только ее не готовят, но принцип во всех случаях одинаков.
Для консервирования отбирают только молодые плоды с мягкой кожурой, в которых еще не сформированы семена. Овощи тщательно моют, ведь даже малейшая крупинка грязи может испортить конечный продукт.
Готовить кабачковую икру можно в виде однородного пюре или кусками. Грибы берут свежие, лучше всего шампиньоны, именно с ними вкус получится ярким и насыщенным.
Совет! Можно использовать для приготовления кабачковой икры мороженые грибы.
В качестве дополнительных ингредиентов во время приготовления овощной закуски можно использовать: салатный перец, баклажаны, бальзамический уксус, майонез, яблоки.
Перед началом консервирования стоит запастись такими продуктами:
Консервирование икры проводится так:
Совет! Чтобы сделать икру пикантнее, можно добавить несколько стручков чили.
Кабачковая икра, приготовленная в мультиварке с грибами, − это диетическое и сытное блюдо. Эта закуска содержит много витаминов и белков. А все дело в том, что в рецепт добавили грибы. Потребуются такие продукты:
Поэтапное консервирование:
Совет! Можно не превращать продукты в пюре, салат кусками также получается вкусным.
Хранится кабачковая икра с добавлением грибов до года в подвале или кладовке. Оптимальная температура в помещении не должна подниматься выше +20 °C. После открытия банки продукт отправляют в холодильник, но не более чем на трое суток.
Совет! Если во время хранения банка вздулась, то ее содержимое следует выбросить, скорее всего, она была не герметично закрыта.
Кабачковая икра с грибами часто встречается на столах российских семей в зимний период. Ею можно украсить праздничный стол, дополнить мясные блюда благодаря ее овощному составу. Многие хозяйки нашли уникальные способы ее подачи: выложив в тарталетки, сделав бутерброды или положив рядом с котлетой, используя в виде соуса.
Видео-рецепт приготовления кабачковой икры с грибами на зиму:
Кабачки выращивают многие огородники, чтобы использовать их для приготовления всевозможных блюд. Но не многие знают, что раньше, более четырех веков назад этот овощ ценился не за мякоть, а за семена. В настоящее время в кулинарии используют в основном мякоть. Хотя сам овощ простоват на вкус, в нем нет чего-либо изысканного, существует немало интересных рецептов для зимних заготовок именно с кабачком.
Изысканность вкуса появляется при добавлении различных овощей и приправ. Настоящие ценители овоща считают, что кабачковая икра с грибами на зиму достойна лучших похвал. Тем более что сам кабачок содержит минимальное количество калорий – на 100 граммов приходится всего 24. О том, как готовится закуска на зиму, какие грибы лучше всего добавлять, пойдет речь в статье.
Вариантов приготовления икры из кабачков великое множество. С чем их только не готовят! Но принцип, по сути, везде одинаков.
Для закуски выбирают плоды с мягкой кожурой, желательно, вообще, молоденькие, в которых еще не сформировались семена. Овощи тщательно промывают от земли, поскольку даже маленькая песчинка не только приведет овощную икру с грибами в негодность, но и станет причиной недуга.
С кабачка срезают кожуру, особенно с перезревшего плода. Хотя многие хозяйки, использующие для икры маленькие плоды, предпочитают готовить их вместе с нежной кожурой.
Икру можно готовить кусочками или доводить до нужной консистенции при помощи мясорубки или блендера.
Для грибной кабачковой икры на зиму используют, как правило, свежие шампиньоны. С ними вкус по-настоящему яркий и изысканный.
Внимание! Можно приготовить икру из кабачков и с замороженными грибами, если не нашли свежих шампиньонов.
Приготовив икру с грибами, вы удивите даже самых искушенных гурманов. Предлагаем вариант закуски из кабачков с шампиньонами, который обязательно понравится.
Все продукты, которые входят в состав икры из кабачков, выращивают огородники на своих участках, за исключением лимона. Шампиньоны в период грибной охоты можно набрать самостоятельно или приобрести в магазине.
Итак, какими ингредиентами придется запастись:
Готовится овощная икра с грибами по данному рецепту в течение двух часов.
Поскольку многие начинающие хозяюшки желают готовить самостоятельно, расскажем о варке икры из кабачков с грибами как можно подробнее:
Важно! Пробовать закуску на вкус нужно до вливания уксуса.
Раскладывают икру из кабачков с грибами на зиму сразу же по стерильным банкам. Крышки закрывают герметично, переворачивают вверх дном, укутывают до полного остывания. Хранить банки можно в любом прохладном месте.
Приготовить вкуснейшую грибную икру с кабачками на зиму сможет даже начинающая хозяюшка, чтобы удивить молодого супруга и его родню.
Мы хотим дать несколько полезных советов, чтобы не было огорчения:
Приятного вам аппетита и удачных заготовок на зиму. Радуйте своих домашних вкусными и необычными блюдами.
Икра из кабачков с грибами:
Если вы ещё не пробовали такую икру, то обязательно приготовьте, тем более, что больших затрат средств и времени блюдо не требует. Эта икра стала для меня открытием. Никогда не думала, что шампиньоны так хорошо сочетаются с кабачками. Хотя с чем шампиньоны не сочетаются? Икра отлично подходит как закуска в обед или на ужин, а также на перекус с кусочком свежего хлеба.
В общем, быстро, просто и очень вкусно, а ещё дёшево.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления такой икры потребуется кабачок среднего размера, шампиньоны, морковь, репчатый лук, чеснок, масло подсолнечное рафинированное, томатная паста, соль.
Шаг 2 Ссылка
Репчатый лук почистить, помыть и нарезать. Выложить в глубокую сковороду или сотейник.
Шаг 3 Ссылка
Морковь почистить, помыть и натереть на тёрке. Добавить к луку.
Шаг 4 Ссылка
Кабачки помыть и нарезать кубиками. Молодые можно не чистить.
Шаг 5 Ссылка
Шампиньоны почистить, помыть и нарезать произвольно.
Шаг 6 Ссылка
Добавить шампиньоны в сковороду к луку, моркови и кабачкам. Налить подсолнечное масло и 50 мл воды. Сковороду накрыть крышкой и поставить на огонь. Тушить овощи с грибами 20 минут на среднем огне до готовности, периодически перемешивая.
Шаг 7 Ссылка
Когда овощи и грибы станут мягкими, добавить 1 столовую ложку с горкой томатной пасты, посолить и перемешать. Томатную пасту можно заменить помидорами. Но тогда тушить придётся чуть дольше пока вся жидкость не испарится.
Шаг 8 Ссылка
Тушить ещё 10 минут и выключить.
Шаг 9 Ссылка
Добавить в овощи 2-3 зубчика чеснока, измельчив его.
Шаг 10 Ссылка
Взбить все ингредиенты блендером до консистенции густого пюре. Икра из кабачков с шампиньонами готова. Попробуйте, ну очень вкусно.
В сезон кабачков с этим замечательным овощем можно приготовить множество блюд. Сегодня предлагаю быстрый рецепт кабачковой икры, которая по вкусу напоминает грибы. Такую икорку можно намазать на кусочек хлебушка или подать в качестве дополнения ко многим блюдам. Попробуйте! Быстро, вкусно, экономно!
Для приготовления кабачковой икры со вкусом грибов потребуется:
кабачки - 3 шт.;
лук - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
помидор - 2 шт.;
растительное масло - 2 ст. л.;
чеснок - 3 зубчика;
соль, черный молотый перец, грибная приправа - по вкусу.
Ставим сковороду на средний огонь, наливаем растительное масло и обжариваем мелко нарезанный лук и натёртую морковь до золотистого цвета, иногда помешивая.
К обжаренным овощам добавляем мелко нарезанные помидоры.
Обжариваем, периодически помешивая, до тех пор, пока из помидоров не уйдет сок.
Затем выкладываем очищенные и нарезанные маленькими кубиками кабачки.
Добавляем к овощам мелко нарезанный чеснок, хорошо перемешиваем.
Солим, перчим по вкусу, насыпаем грибную приправу, накрываем сковороду крышкой и тушим, периодически помешивая, примерно 30 минут. Кабачковая икра со вкусом грибов готова!
Приятного аппетита!
Кабачковая икра с грибами не залеживается долго в холодильнике, и не потому, что сроки хранения подобных продуктов строго ограничены. Ее изумительный вкус и сочность — гарантия особого спроса.
Лесные грибы с их удивительным запахом, который не спутаешь ни с каким другим, переведут блюдо в разряд настоящих деликатесов, которые не каждый день появляются на обеденном столе. Но и привычные всем тугие шампиньоны значительно меняют «имидж» обычной икры из сладковатых кабачков, которой никого не удивишь.
Непродолжительное обжаривание усилит луковую ноту, гармонично дополняющую грибной аромат.
1. Для начала подготовьте все ингредиенты. Очистите лук с морковью. Овощи ополосните и обсушите. Нарежьте лук произвольными кусочками, морковку измельчите на крупной терке. Обжарьте измельченные овощи на разогретом растительном масле 5-7 минут на небольшом огне.
2. За это время подготовьте кабачки. Можно использовать цукини, патиссоны. Подойдут молодые и зрелые овощи. Крупные плоды очистите от кожуры и семян. Овощи промойте, обсушите, нарежьте кубиками. Добавьте в сковороду. Перемешайте и обжарьте на среднем огне 5-7 минут.
3. Шампиньоны сполосните. Просмотрите каждый гриб на наличие грязи. Кожицу можно не снимать, если шампиньоны очень свежие с белой, чистой кожицей. Нарежьте пластинками вместе с ножками. Добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте. Продолжите обжаривать в том же режиме 5-7 минут. Вместо шампиньонов можно использовать вешенки или лесные грибы. Грибы из леса перед использование прокипятите по 10 минут 2-3 раза.
4. Добавьте томатную пасту, подсыпьте по вкусу соль и молотый черный перец. Перемешайте. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 15-20 минут. Если в сковороде мало жидкости для тушения, добавьте совсем немного кипятка.
5. Когда все овощи станут мягкими, возьмите погружной блендер и измельчите массу до пюреобразной консистенции. Этот шаг можно проделать непосредственно в сковороде или переместите икру в чашу блендера. После измельчения готовьте на среднем огне 3-5 минут.
6. Кабачковая икра с грибами готова. Остудите и подавайте к столу. Храните в холодильнике в хорошо укупоренной таре.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait...
Что сказать о себе? По образованию я провизор, но, в последнее время, поняла, что эта отрасль меня совсем не интересует. Очень увлеклась кулинарией и фуд-фотографией, хотя и раньше готовила для своей семьи. Люблю придумывать необычные рецепты, экспериментирую с многими продуктами. С большим удовольствием, дорогие наши читатели, поделюсь с вами вкусными рецептами.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 49.3 кКал | 1684 кКал | 2.9% | 5.9% | 3416 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 3.7% | 5429 г |
Жиры | 2.2 г | 56 г | 3.9% | 7.9% | 2545 г |
Углеводы | 5.9 г | 219 г | 2.7% | 5.5% | 3712 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 21.3% | 952 г |
Вода | 86.3 г | 2273 г | 3.8% | 7.7% | 2634 г |
Зола | 1.3578 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 181.5 мкг | 900 мкг | 20.2% | 41% | 496 г |
альфа Каротин | 0.6731 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 1.098 мг | 5 мг | 22% | 44.6% | 455 г |
бета Криптоксантин | 14.1244 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.0068 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 36.5452 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.052 мг | 1.5 мг | 3.5% | 7.1% | 2885 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 8.9% | 2250 г |
Витамин В4, холин | 8.25 мг | 500 мг | 1.7% | 3.4% | 6061 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.323 мг | 5 мг | 6.5% | 13.2% | 1548 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.132 мг | 2 мг | 6.6% | 13.4% | 1515 г |
Витамин В9, фолаты | 18.314 мкг | 400 мкг | 4.6% | 9.3% | 2184 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.69 мг | 90 мг | 9.7% | 19.7% | 1036 г |
Витамин D, кальциферол | 0.095 мкг | 10 мкг | 1% | 2% | 10526 г |
Витамин D2, эргокальциферол | 0.095 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.196 мг | 15 мг | 8% | 16.2% | 1254 г |
бета Токоферол | 0.0004 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.0092 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0004 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.699 мкг | 50 мкг | 1.4% | 2.8% | 7153 г |
Витамин К, филлохинон | 12.3 мкг | 120 мкг | 10.3% | 20.9% | 976 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3665 мг | 20 мг | 6.8% | 13.8% | 1464 г |
Ниацин | 0.425 мг | ~ | |||
Бетаин | 1.6606 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 283.89 мг | 2500 мг | 11.4% | 23.1% | 881 г |
Кальций, Ca | 24.84 мг | 1000 мг | 2.5% | 5.1% | 4026 г |
Магний, Mg | 18.1 мг | 400 мг | 4.5% | 9.1% | 2210 г |
Натрий, Na | 226.3 мг | 1300 мг | 17.4% | 35.3% | 574 г |
Сера, S | 19.04 мг | 1000 мг | 1.9% | 3.9% | 5252 г |
Фосфор, Ph | 46.5 мг | 800 мг | 5.8% | 11.8% | 1720 г |
Хлор, Cl | 355.8 мг | 2300 мг | 15.5% | 31.4% | 646 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 118.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 72.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.903 мг | 18 мг | 5% | 10.1% | 1993 г |
Йод, I | 1.14 мкг | 150 мкг | 0.8% | 1.6% | 13158 г |
Кобальт, Co | 2.562 мкг | 10 мкг | 25.6% | 51.9% | 390 г |
Литий, Li | 0.441 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.12 мг | 2 мг | 6% | 12.2% | 1667 г |
Медь, Cu | 84.98 мкг | 1000 мкг | 8.5% | 17.2% | 1177 г |
Молибден, Mo | 2.127 мкг | 70 мкг | 3% | 6.1% | 3291 г |
Никель, Ni | 3.507 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 146 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.467 мкг | 55 мкг | 0.8% | 1.6% | 11777 г |
Фтор, F | 19.76 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 1% | 20243 г |
Хром, Cr | 1.55 мкг | 50 мкг | 3.1% | 6.3% | 3226 г |
Цинк, Zn | 0.3745 мг | 12 мг | 3.1% | 6.3% | 3204 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.107 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.0002 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.9902 г | ~ | |||
Сахароза | 1.9528 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.6241 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.1313 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0725 г | ~ | |||
Валин | 0.0427 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.018 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0346 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0476 г | ~ | |||
Лизин | 0.0449 г | ~ | |||
Метионин | 0.0105 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0084 г | ~ | |||
Треонин | 0.038 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0129 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0337 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0311 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.376 г | ~ | |||
Аланин | 0.0576 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1014 г | ~ | |||
Глицин | 0.0351 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.27 г | ~ | |||
Пролин | 0.0231 г | ~ | |||
Серин | 0.0331 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0262 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0092 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.3959 мг | ~ | |||
Кампестерол | 0.1357 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 3.8462 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.0002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.1333 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0798 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0058 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0135 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.4726 г | min 16.8 г | 2.8% | 5.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.4703 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.0018 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.1868 г | от 11.2 до 20.6 г | 10.6% | 21.5% | |
18:2 Линолевая | 1.1853 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0015 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.0005 г | ~ |
Кабачковая икра – низкокалорийное, витаминное, достаточно сытное и вкусное блюдо. В кабачке содержится витамин С, который участвует в выработке коллагена, а он, в свою очередь, оказывает благотворное воздействие на кожу. Также в кабачке содержится витамин А, полезный для зубов и волос, хорошо влияющий на зрение.
Зачастую кабачковую икру готовят из полного комплекта различных овощей. А я предлагаю приготовить такую икру с дополнительным ингредиентом, также низкокалорийным – шампиньонами.
Витаминов в этих грибах содержится больше, чем в свежих овощах, в частности, рибофлавина (В2) и тиамина, помогающему избежать головной боли и мигрени. К тому же грибы способствуют поддержанию нашей кожи в хорошем состоянии. Шампиньоны способствуют правильному функционированию организма и поддержанию фигуры в норме. В них абсолютно не содержится сахара и жиров, потому их можно употреблять диабетикам. Всё это доказывает, что шампиньоны очень полезны, и их, безусловно, нужно включать в свой рацион!
Чтобы приготовить икру кабачковую с грибами, вам понадобится:
кабачки – 1 кг
шампиньоны – 400 г
лук – 1 шт.
помидоры – 2 шт.
морковь – 1 шт.
перец сладкий – 1 шт.
лимон – половина
лук зеленый – 2-3 пера
укроп
масло подсолнечное
перец черный молотый – по вкусу
соль – по вкусу
Как приготовить икру кабачковую с грибами:
1. Кабачки хорошенько промываем, затем очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Солим и перемешиваем.
2. Шампиньоны промываем и отправляем в кастрюлю с подсоленной кипящей водой. Варим около 10 минут на слабом огне, затем вынимаем и остужаем. Нарезаем грибы соломкой.
3. Лук нам понадобится большого размера. Очищаем его от шелухи, промываем и нарезаем тонкими полукольцами. Отправляем в сковороду с разогретым подсолнечным маслом, обжариваем до прозрачности.
4. Морковь очищаем от кожицы, промываем и натираем на крупной терке. Добавляем в сковороду с луком. Жарим ещё 2-3 минуты.
5. Отжимаем натертые кабачки от сока и отправляем к луку с морковью. Перемешиваем и жарим около 15 минут, время от времени помешивая. В процессе обжаривания по необходимости добавляем подсолнечное масло.
6. Тем временем займемся сладким перцем. Промываем его, разрезаем пополам и удаляем семена. Натираем перец на крупной терке до шкурки и отправляем в сковороду к кабачковой массе. Перемешиваем.
7. Теперь добавляем нарезанные шампиньоны и перемешиваем. Жарим всё еще около 15 минут.
8. Помидоры нам понадобятся крупные. Промываем их, разрезаем пополам (для удобства) и натираем на крупной терке до шкурки. Выливаем в сковороду.
9. Выдавливаем сок из половинки лимона сюда же, в сковороду. Снова всё тщательно перемешиваем. Тушим икру до полного испарения жидкости, время от времени помешивая.
10. Зелень укропа и зеленый лук промываем, затем просушиваем и нарезаем меленько. Добавляем в сковороду с икрой и перемешиваем.
11. Солим, перчим по вкусу и накрываем сковороду крышкой. Даем настояться.
Наша кабачковая икра с грибами готова.
Приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+