Домашнюю кабачково-баклажанную икру любит вся моя семья, поэтому готовлю ее в течение всего сезона и обязательно закрываю несколько баночек на зиму. Разгар кабачково-баклажанного сезона приходится на лето. В самые жаркие месяцы хочется максимально сократить время пребывания на кухне и использования газовой плиты. Существенно облегчить и убыстрить процесс приготовления икры можно, если предварительно запечь овощи в микроволновой печи (СВЧ). Икру я готовлю, не обжаривая овощи, а выпаривая. Все рецепты для членов Клуба Любителей Кабачков — по этой ссылке. Все рецепты с баклажанами — по этой ссылке.
Состав:
Как быстро и просто приготовить вкусную ароматную кабачково-баклажанную икру из сезонных овощей для консервирования на зиму
Молодые баклажаны и кабачки очистить полосочками, перец освободить от плодоножки и семян. Целый сладкий перец и нарезанные крупными кусками баклажаны и кабачки сложить в форму, пригодную для использования в микроволновку, прикрыть крышкой, готовить 12-15 минут на мощности 600-650 Вт., осторожно снять крышку, перевернуть овощи и прокрутить еще 10 минут. Режим гриль не использовать, только микроволны.
Подготовленные овощиТем временем очистить и измельчить на блендере или через мясорубку лук и чеснок. Разогреть 2 столовые ложки масла в глубокой сковороде или сотейнике, выложить лук с чесноком и пассеровать, помешивая, 6-7 минут на среднем огне.
Пассеровать лук и чеснок на среднем огнеКогда микроволновка выключится осторожно вытащить сладкий перец и в горячем виде завернуть в полиэтиленовый кулек. Свежие помидоры опустить на 15 секунд в кипяток и очистить от кожуры.
Помидоры очистить, перец подготовить к очисткеЧерез 10-15 минут вытащить сладкий перец из кулька, теперь с него легко снимется кожура.
Очистить перец от кожурыИзмельчить в блендере или прокрутить на мясорубке перец, запеченные кабачки и баклажан.
Измельчить кабачки, баклажаны и перецДобавить к луку, долить немного масла и тушить на среднем огне около 5 минут. С помощью блендера или мясорубки превратить помидоры в томатный сок.
Измельчить помидоры в томатный сокДобавить томатный сок к остальным овощам и тушить, размешивая и выпаривая лишнюю влагу на среднем огне 30-35 минут.
Добавить томатный сок в икруЗа 5 минут до выключения положить сахар, соль и специи — молотый перец, кориандр. На этом этапе можно горячую, «булькотящую», как гейзер, икру выложить в стерилизованные банки и закрыть на зиму. (Как быстро и просто стерилизовать банки в СВЧ, можно посмотреть в записи Консервирование). Икра готова. На фото икра двух видов — кабачково-баклажанная и та, что чуть темнее, в другой пропорции — 2 баклажана, 1 кабачок.
Кабачково-баклажанная икра на зимуУ нас эта икра считается «мужской», в нее обязательно добавляю целый стручок жгучего перца — пропекаю в СВЧ точно так же, как болгарский, прокручиваю в блендере, только не снимаю кожуру. Эта икра получается бешено острой, мои мужчины такую обожают. А вот ссылка, как приготовить очень вкусную икру из кусочков баклажанов. Остудить икру и хранить в холодильнике. А перед едой выложить холодненькую икру на свежий белый хлеб и посыпать бутерброд зеленью — кинзой, зеленым луком.
Икра кабачково-баклажаннаяПриятного аппетита!
Кабачки 2 штуки
Лук репчатый 1 штука
Свежий тимьян 1 стебель
Соль по вкусу
Растительное масло 5 столовых ложек
Морковь 1 штука
Помидоры 1 штука
Перец черный молотый по вкусу
Чеснок 4 зубчика
Сахар по вкусу
Домашнюю кабачково-баклажанную икру любит вся моя семья, поэтому готовлю ее в течение всего сезона и обязательно закрываю несколько баночек на зиму. Разгар кабачково-баклажанного сезона приходится на лето. В самые жаркие месяцы хочется максимально сократить время пребывания на кухне и использования газовой плиты. Существенно облегчить и убыстрить процесс приготовления икры можно, если предварительно запечь овощи в микроволновой печи (СВЧ). Икру я готовлю, не обжаривая овощи, а выпаривая. Все рецепты для членов Клуба Любителей Кабачков — по этой ссылке. Все рецепты с баклажанами — по этой ссылке.
Состав:
Как быстро и просто приготовить вкусную ароматную кабачково-баклажанную икру из сезонных овощей для консервирования на зиму
Молодые баклажаны и кабачки очистить полосочками, перец освободить от плодоножки и семян. Целый сладкий перец и нарезанные крупными кусками баклажаны и кабачки сложить в форму, пригодную для использования в микроволновку, прикрыть крышкой, готовить 12-15 минут на мощности 600-650 Вт., осторожно снять крышку, перевернуть овощи и прокрутить еще 10 минут. Режим гриль не использовать, только микроволны.
Подготовленные овощиТем временем очистить и измельчить на блендере или через мясорубку лук и чеснок. Разогреть 2 столовые ложки масла в глубокой сковороде или сотейнике, выложить лук с чесноком и пассеровать, помешивая, 6-7 минут на среднем огне.
Пассеровать лук и чеснок на среднем огнеКогда микроволновка выключится осторожно вытащить сладкий перец и в горячем виде завернуть в полиэтиленовый кулек. Свежие помидоры опустить на 15 секунд в кипяток и очистить от кожуры.
Помидоры очистить, перец подготовить к очисткеЧерез 10-15 минут вытащить сладкий перец из кулька, теперь с него легко снимется кожура.
Очистить перец от кожурыИзмельчить в блендере или прокрутить на мясорубке перец, запеченные кабачки и баклажан.
Измельчить кабачки, баклажаны и перецДобавить к луку, долить немного масла и тушить на среднем огне около 5 минут. С помощью блендера или мясорубки превратить помидоры в томатный сок.
Измельчить помидоры в томатный сокДобавить томатный сок к остальным овощам и тушить, размешивая и выпаривая лишнюю влагу на среднем огне 30-35 минут.
Добавить томатный сок в икруЗа 5 минут до выключения положить сахар, соль и специи — молотый перец, кориандр. На этом этапе можно горячую, «булькотящую», как гейзер, икру выложить в стерилизованные банки и закрыть на зиму. (Как быстро и просто стерилизовать банки в СВЧ, можно посмотреть в записи Консервирование). Икра готова. На фото икра двух видов — кабачково-баклажанная и та, что чуть темнее, в другой пропорции — 2 баклажана, 1 кабачок.
Кабачково-баклажанная икра на зимуУ нас эта икра считается «мужской», в нее обязательно добавляю целый стручок жгучего перца — пропекаю в СВЧ точно так же, как болгарский, прокручиваю в блендере, только не снимаю кожуру. Эта икра получается бешено острой, мои мужчины такую обожают. А вот ссылка, как приготовить очень вкусную икру из кусочков баклажанов. Остудить икру и хранить в холодильнике. А перед едой выложить холодненькую икру на свежий белый хлеб и посыпать бутерброд зеленью — кинзой, зеленым луком.
Икра кабачково-баклажаннаяПриятного аппетита!
Кабачковая икра – это не только вкусная закуска, которую можно намазать на свежий хлеб, но и полезный продукт, который поможет справиться с различными недугами. Она отлично усваивается, стимулирует работу желудка и содержит мало калорий, поэтому если и соблюдать диету, то только с кабачковой икрой. В оранжевой баночке содержится много органических кислот, витаминов С и В, натрий, железо, фосфор и другие важные микроэлементы. Такая закуска нормализует сердечно-сосудистую систему, работу желудочно-кишечного тракта, а также будет полезна при гипертонии, астме, артрите и малокровии. Чтобы приготовить такой деликатес, не нужно много времени, сил и ингредиентов. Все делается достаточно просто, а на выходе получается невероятно вкусная заготовка!
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Порций – 1,5 л.
Попробуйте приготовить нежнейшую кабачковую икру по самому простому способу. Он немного отличается от традиционных рецептов, где овощи пропускаются через мясорубку. Весь секрет кремообразной массы состоит в тушении ингредиентов в измельченном виде. Икра получается настолько вкусной, что просто пальчики оближешь!
Совет: если в приготовлении используются молодые кабачки, то можно не удалять кожицу и семечки.
Совет: если Вы не будете заготавливать икру на зиму, то уксус можно не добавлять.
Очищаем репчатый лук и мелко нарезаем овощ. Также снимаем шелуху с чеснока и раздавливаем его широкой стороной ножика, после чего хорошо измельчаем. Морковь промываем, чистим и пропускаем через крупную терку. Берем посуду с антипригарным дном и стенками, наливаем в нее растительное масло и выкладываем подготовленные овощи. Обжариваем 7-10 минут.
Теперь подготавливаем кабачки. Промываем их, очищаем от толстой кожуры, вырезаем мягкую серединку с семечками и нарезаем овощи кубиками. Когда подойдет время, выкладываем кабачки в сковороду к предыдущим овощам. Засекаем еще 30 минут.
Всыпаем сахар, соль и перец. Добавляем томатную пасту, перемешиваем все до однородности и готовим еще 10 минут.
Вливаем уксус и продолжаем томить закуску еще 3 минуты.
Погружаем в кастрюлю блендер и измельчаем все ингредиенты до однородного состояния.
Приготовленную кашицу снова отправляем на плиту, включаем небольшой огонь и накрываем крышкой. В процессе варки икра будет немного «стрелять». Как только это произойдет, засекаем 3 минуты.
Заранее подготавливаем банки и крышки. Их нужно обязательно стерилизовать, чтобы заготовка не испортилась во время хранения. В сухие стеклянные емкости выкладываем готовую горячую кабачковую икру, герметично закручиваем прокипяченными крышками, переворачиваем и укутываем во что-нибудь теплое. Оставляем на 12 часов.
Нежная и очень вкусная икра готова! Храним ее в прохладном и сухом месте. Кушайте на здоровье и с аппетитом!
«Ленивые» рецепты достаточно популярны среди хозяек. Таким же способом можно приготовить и кабачковую икру. Закуска получается кисло-сладкой и безумно аппетитной. Главное правило, которое нужно соблюдать при приготовлении, – количество кабачков и помидор должно быть одинаковым. На сам кулинарный процесс тратится минимум времени. Икру можно намазывать на хлеб, а можно съесть как самостоятельное блюдо. Угощайтесь!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сочная и нежная кабачковая икра приготовилась быстро и легко! Подаем на стол в красивом блюде и восхищаемся ее вкусом! Приятного аппетита!
Этот рецепт понравится тем, кто не хочет долго стоять у плиты, но не прочь полакомиться вкусной заготовкой из кабачков. В микроволновке икра готовится за считанные минуты, поэтому Вам больше не придется следить за временем. Более того, закуска годна как для быстрого употребления, так и для консервации. Приготовьте эту аппетитную и полезную заготовку прямо сейчас!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкусная кабачковая икра готова! Если Вы хотите насладиться ее нежным вкусом сразу, то последний этап можно опустить. Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!
В икре, приготовленной по этому рецепту, Вы ощутите каждый кусочек овощей. Такая закуска готовится в казане, но если хотите скоротать время и приберечь силы для других заготовок, то можно использовать и мультиварку. Икра получается такой вкусной, сытной и аппетитной, что яркие баночки быстро покинут Вашу кладовку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кабачковая икра готова! Ее можно выложить на хлеб и запить сладким чаем. Выходит очень вкусно! Кушайте с наслаждением и удовольствием!
Икра из кабачков с яблоком и корицей довольно необычна и очень вкусная. Ее можно есть как самостоятельный десерт, а можно добавить в качестве начинки в любимую выпечку. Так как кабачки легко пропитывают вкусы ингредиентов, с которыми готовятся, то в заготовке они даже не чувствуются. Если Вы хотите удивить своих гостей и близких необычной и оригинальной закуской, то этот рецепт кабачковой икры с яблоком и корицей обязательно Вам пригодится.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Необычная кабачковая икра с яблоками и корицей готова! Храним ее в любом прохладном и сухом месте. С ней любой стол будет праздничным! Вкусной Вам зимы и приятного аппетита!
Заготовка из кабачков, называемая в народе кабачковая икра на зиму Пальчики оближешь, – это рецепт приготовления икры, народной закуски из овощного рагу с кабачками в банке на зиму. Икра из кабачков на зиму, рецепты Пальчики оближешь, заинтересуют любителей кабачковых блюд и запасливых хозяек вкусными вариантами простой кабачковой заготовки для зимнего стола, такими вкусными, что пальчики оближешь.
Рецепты заготовки на зиму кабачковой икры перед Вами представлены на любой вкус, рецептов и идей много, каждый кулинар сможет выбрать лёгкий в приготовлении рецепт на зиму. Икру из кабачков зимой можно использовать с различными блюдами – для приготовления бутербродов, в качестве закуски к картофельному пюре, кушать заготовку из банки с хлебом и непременно оставить баночку другую для праздничного стола.
Совет от Чудо-Повара. Как известно, основу кабачковой икры составляют кабачки, готовить икру по этим рецептам можно традиционным способом, перетирая в пюре либо оставляя кусочками. Кушать икру можно сразу свежеприготовленной либо заготавливать на зиму в банках под железную крышку. Посуда для консервации и крышки для закатки банок на зиму должны быть простерилизованными – основное правило для всех рецептов кабачковой икры.
Чтобы икра из кабачков на самом деле получилась Пальчики оближешь, надо понимать, как правильно приготовить икру, какие овощи лучше использовать с кабачками, знать пропорции овощей и сами рецепты икры на зиму.
Попробуйте сделать такую кабачковую икру. Икра будет вкусной – Пальчики оближешь.
Кабачковая икра готовится в домашних условиях различным способом и с разнообразным составом – из крупных, средних и молодых кабачков. Вкус кабачковой икры состоит из вкусно подобранной смеси овощей, заключённых в одной банке. Что будет, если к овощам добавить грибы? Икра из кабачков получится Пальчики оближешь, закуска с грибами будет ещё ароматнее и вкуснее.
2,5 литра
60 мин
100 кКал на 100 г
Продукты на 1 кг кабачков:
Пошаговый рецепт приготовления.
Вес продуктов в рецепте указан без семян и кожуры: кабачки – 3 кг; лук – 1 кг; морковь – 1 кг; томатная паста – 4 ст. л.; чеснок – 7 зубчиков; зелень петрушки и укропа – по пучку; соль – 2 ст. л.; сахар – 1 ст. л.; перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.; масло подсолнечное – 250 мл.
Традиционная технология приготовления кабачковой икры проста – все ингредиенты обжариваются и пюрируются. На втором этапе тушится уже готовое пюре, но можно выбрать этот проверенный способ и сократить время приготовления икры Пальчики оближешь. Попробуйте использовать такой рецепт.
Пошаговое приготовление. Очищаем овощи. Режем все овощи кубиками либо трём на крупной терке. Перетираем все овощи и зелень в свежем виде в блендере до состояния пюре. Нагреваем толстостенную кастрюлю. Наливаем в неё масло и немного нагреваем его.
В масло выкладываем пюре из овощей. Обжариваем и тушим 30 минут при закрытой крышке на медленном огне. Помешиваем, чтобы не пригорело. Выкладываем томатную пасту и измельчённый через чесночный пресс чеснок, перемешиваем и обжариваем 5 минут.
Добавляем соль, сахар и перец. Перемешиваем и после закипания икры тушим 5 минут. Горячим пюре раскладываем плотно в стерилизованные банки. Накрываем стерилизованными крышками и закручиваем банки с икрой. Стерилизация не требуется. Закрученную консервацию ставим под одеяло, оставляем до полного остывания банок.
загрузка...
Куда использовать урожай кабачков, если их наросло много? Что из них приготовить вкусное и простое? Обратите внимание на этот рецепт с фото домашней заготовки на зиму. Кабачковая икра – Пальчики оближешь, рецепт на зиму из обжаренных кабачков.
Ингредиенты: кабачков – 3 кг; красные помидоры – 1 кг; свежая морковь – 800 г; острый перец – по вкусу; чеснок – 5 долек; уксус 9% – 30 мл; подсолнечное масло – 90 мл; соль – 1,5 ст.л.; сахар – 1 ст.л.
Как заготовить на зиму. С томатов снимаем кожицу, поместив их сначала в кипяток на 1-2 минуты, затем в холодную воду. Прокручиваем в пюре при помощи блендера либо кухонного комбайна. Томатное пюре вливаем на сковородку, готовим, помешивая, чтобы не пригорело, пока объем не сократится в 2 раза.
Из перезрелых кабачков вырезаем семена, очищаем плоды от кожицы, молодые кабачки только промываем. Нарезаем кубиками. Обжариваем с добавлением половины масла до карамельного оттенка. Прокручиваем через мясорубку морковь и лук. Обжариваем морковку с луком на оставшемся масле. Смешиваем все овощи, обжаренные для заготовки кабачковой икры на зиму, бросаем к ним острый перец, чеснок. Проворачиваем все продукты через мясорубку.
Соединяем томатное пюре с кабачково-овощным ассорти. Нагреваем на очень маленьком огне и готовим около 50 минут, в процессе приготовления несколько раз перемешиваем. На заключительном этапе добавляем чёрный перец, соль, сахар, вливаем уксус. Раскладываем кабачковую икру в простерилизованные банки. Стерилизация банок с заготовками не требуется. После остывания консервов отправляем банки в прохладное место для хранения на зиму.
Из сырых кабачков рецепт икры простой, он непременно понравится хозяйкам простотой приготовления и минимальным количеством продуктов.
Ингредиенты для приготовления икры на зиму рассчитаны на три килограмма кабачков: свежие кабачки; перец сладкий – 1 кг; острый перец – половина стручка; морковка – 600 г; яблоки свежие – 500 г; томат – 100 г; помидоры грунтовые – 1 кг; чеснок – 7 зубков; свежая зелень – пучок; сахар и соль – по вкусу; уксус столовый – 9% – 1,5 ст.л.; масло растительное – 80 мл.
Как приготовить на зиму. Овощи промываем. С помидоров лучше снять кожицу, чтобы зимой вкусная кабачковая икра из банки соблазняла домочадцев облизать пальчики от изумительного вкуса. Кабачки при необходимости очищаем. Чистим морковь, яблоки. Вычищаем семена из сладкого и острого перцев, яблок. Пропускаем нарезанные ингредиенты через мясорубку.
Наливаем в посуду с толстым дном масло, нагреваем и уменьшаем огонь. Тушим по времени два часа. Бросаем чеснок, соль, сахар, уксус. Варим ещё 10 минут. Фасуем в банки и укутываем заготовки.
Ингредиенты для приготовления икры без уксуса: кабачки – 2 кг; морковь – 1 кг; репчатый лук – 500 г; помидоры красные – 500 г; болгарский перец – 0,5 кг; острый перец Чили – 2 стручка; чеснок – 1 головка; паприка молотая – 10 г; сахар – 50 г; соль – 30 г; рафинированное подсолнечное масло – 250 мл.
Рецепт приготовления. Молодые кабачки с нежной кожицей, без семян, нарезаем кружочками. Зрелые овощи больших размеров очищаем от кожицы и семян. Нарезаем кабачки. Морковь шинкуем соломкой, луковицы колечками. Сладкий болгарский перец очищаем от семян, режем мякоть кубиками. Перец Чили используем с семенами для острого вкуса, Чили без семян добавляем для приготовления блюда средней остроты.
Помидоры режем крупно. В сотейник наливаем растительное масло, закидываем овощи, сахар и соль. Закрываем крышкой, тушим примерно 20 минут. Через 20 минут снимаем крышку, продолжаем уваривать овощи на среднем огне, чтобы выпарился сок из овощей. Для этого потребуется примерно 20-30 минут. Перетираем овощи погружным блендером до однородного пюре. Во второй раз доводим овощное пюре до кипения.
Банки стерилизуем над паром или в духовке. Раскладываем по банкам горячее овощное пюре. Кладём тряпку на дно кастрюли. Ставим на неё банки. Наливаем горячую воду до плечиков банок. Стерилизуем кабачковую икру, банки вместимостью 500 г стерилизуются 15 минут. Закручиваем плотно металлическими крышками. Закрученные банки с надписью икра Пальчики оближешь после остывания убираем на хранение в подвал или прохладный погреб.
загрузка...
Ингредиенты: кабачки среднего размера – 2-3 шт.; болгарские перцы – 3 шт.; чеснок – 4 зубочка; морковь – 4 шт.; лук репчатый – 6 шт.; соль и перец – по вкусу; вода – 400 мл; растительное масло.
Как готовить. Подготавливаем овощи – моем и очищаем их от кожицы. Доводим до кипения воду в кастрюле. Закидываем в кипяток морковь и варим морковку 15 минут.
Ингредиенты рецепта по списку нарезаем квадратиками. Лук шинкуем колечками и обжариваем его на сковороде до золотистого цвета. Все овощи пропускаем через блендер или мясорубку.
Отправляем измельчённую смесь в кастрюлю и ставим на средний огонь. После закипания томим овощное рагу до получения оранжевого оттенка. Чтобы будущая икра получилась вкусной, солим её и перчим в процессе приготовления. В подготовленные банки с крышками заливаем приготовленную кабачковую икру.
Понадобится: пять кабачков; четыре сладких болгарских перца; пять спелых помидоров; две луковицы; 10 долек чеснока; 100 грамм томатной пасты; перчик Чили – по вкусу; зелень базилика; чёрный молотый перец; 40 мл столового 9% уксуса; 100 мл растительных рафинированных масел; сахар и соль – по вкусу.
Как сделать на зиму. Кабачки нарезаем пластинками, солим и даём постоять пять минут. Кухонным бумажным полотенцем убираем с пластинок выделившийся сок. Запекаем на разогретой сковороде кабачки с двух сторон. Для домашней икры можно испечь кусочки кабачков в духовке при 200°С. Перцы без семян режем пополам и печём аналогично кабачкам. Помидоры закидываем в кипяток и опускаем в холодную, чтобы легко снять шкурку. Измельчаем произвольными кусочками.
Чеснок выкладываем в разогретое масло и слегка прогреваем, не допуская обжарки и пригорания чеснока. Всыпаем столовую ложку сахара. Готовим не больше минуты. К чесноку выкладываем помидоры, томат, кусочки острого перца без семян. Варим соус до загустения. Пока готовится томатный соус, кабачки и перец измельчаем мелким кубиком.
Овощи отправляем в томатный соус. На самом маленьком огне тушим овощную смесь 50 минут. За десять минут до окончания приготовления отправляем в икру зелень, чеснок, досаливаем и наливаем уксус. Закатываем традиционным способом на зиму.
загрузка...
Компоненты к рецепту: кабачки – 1 кг; томатный сок – 50 мл; корень сельдерея – 1 шт; морковка – 2 шт.; луковица – головка; соль – 10 г; сахарный песок – 5 г; чёрный перец горошком – 10 горошин; масло растительное – 100 мл.
Этапы приготовления икры Пальчики оближешь. Кабачки режем, морковь и сельдерей измельчаем кубиками. В сковороду с подсолнечным разогретым маслом выкладываем кабачки и жарим их до получения золотистой окраски. Тем временем в отдельной сковороде готовим лук, сельдерей и морковь. После обжарки овощей заливаем в посуду немного воды и тушим овощи до размягчения смеси.
Закладываем в блендер и перемалываем в однородное пюре без комочков. Перекладываем его в кастрюлю, добавляем томат пасту, соль и перец. Варим на маленьком огне 15 минут до загустения икры. Закуску в горячем виде закатываем в банки либо остужаем и кушаем сразу, намазав на хлеб.
Икра кабачковая – рецепт известной закуски из кабачков. Самодельная кабачковая икра в домашних условиях получается особенной вкусной – Пальчики оближешь. Из кабачков икра готовиться очень быстро. Обратите внимание на быстрый рецепт с классическим вкусом – будет вкусно.
Потребуется на 1 кг кабачков: морковь – 2 шт; луковица – 1 шт.; томатная паста – 3 ст.л.; масло подсолнечное – 4 ст.л.; сахарный песок – половина чайной ложки; соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление пошагово. Промытые кабачки нарежем мелкими кубиками. Обжариваем кабачки так, чтобы на сковороде они помещались одним слоем. Жарим с добавлением масла до получения румяного оттенка. Вынимаем кабачки, на их место кладём мелко нарезанный лук, морковь, натёртую на тёрке. Обжариваем вместе морковку с луком. Соединяем с кабачками, накрываем сковородку крышкой и тушим 10 минут, периодически помешивая.
Добавляем томатную пасту, соль, перец, сахар, перемешиваем до однородности и продолжаем тушить ещё 10 минут. Приготовленные овощи взбиваем блендером, чтобы икра получилась пастообразной консистенции. Доводим снова до кипения. Наполняем банки икрой, даём остыть в тепле. Выносим на хранение.
загрузка...
Томатная паста, как известно, придаёт блюдам кислоту, но как сделать икру из кабачков без томатной пасты. Простой рецепт вкусной кабачковой икры без добавления помидоров и томатной пасты. Икра без чеснока – перед Вами.
Ингредиенты: кабачок крупноплодный – 1 шт; морковь – 2 шт.; лук репчатый – 4 шт.; укроп – 5-7 веточек; соль – 0,5 ч. л.; растительное масло – 5 ст.л.; вода – 1 стакан; приправы и любимые специи – 1 ч. л.
Как приготовить. Подготовим необходимые продукты и посуду. Нам понадобится толстостенная кастрюля, блендер, сковорода и стеклянные банки. Очищенный лук при помощи ножа шинкуем небольшими кусочками. Промытую и очищенную морковь шинкуем крупной соломкой, толщиной не больше 5 мм.
Подготовленный кабачок режем крупно брусочками. В кастрюлю, предназначенную для варки икры, высыпаем кабачок и морковь. Заливаем воду. Посуду помещаем на средний огонь. После закипания уменьшаем огонь. Томим овощи до мягкости, для этого понадобится около 15 мин. Нагреваем в сковороде подсолнечное масло. Высыпаем слоем лук. Жарим примерно 5 минут до получения у лука прозрачного эффекта. Снимаем с огня и даём постоять луку на горячей сковородке ещё 5 мин.
В размягчённые овощи выкладываем обжаренный лук и мешаем массу до однородного состояния. Варим снова 5 мин. Взбиваем при помощи кухонного блендера. Добавляем по вкусу соль, приправу и специи. Перемешиваем до однородного состояния.
Зелень промываем под холодной водой, обсушиваем. Мелко крошим укроп. В кабачково-овощную массу добавляем укроп. Размешиваем овощное пюре до получения однородной консистенции. Варим на медленном огне, примерное время приготовления 10 мин.
Икра сварилась – можно тёплую смесь измельчить блендером. Для заготовки на зиму понадобятся стеклянные стерилизованные баночки небольшой ёмкости. В сухие банки раскладываем кабачковую икру маленькими порциями – по 1 ст.л., тогда в банках с заготовками пустоты не образуются. Закручиваем крышки. Когда икра остынет, ее можно хранить в холодильнике или перенести на длительное хранение в погреб.
Нам потребуется: морковь – 2 шт.; томаты – 4 шт.; кабачки молодые – 4 шт.; чесночные зубчики – 3 шт.; соль с сахаром – по 1 ст. л.; сок лимонный – 2 ст. ложки.
Приготовление. Овощи обжариваем и измельчаем в блендере. Чеснок пропускаем через пресс для чеснока, вводим в икру. Солим, добавляем сахар. Варим 5 мин. Добавляем лимонный сок, перемешиваем овощи и раскладываем по банкам.
Состав икры Пальчики оближешь: мякоть кабачков – 700 г; тёртая морковь – 100 г; сок томатный – 1 стакан; перец сладкий болгарский – 2 шт.; патиссоны – 1 шт.; мякоть тыквы – 250 г; масло растительное для жарки; специи и чеснок – по вкусу.
Приготовление: На холодную сковороду выкладываем измельчённую овощную мякоть с маслом. Тушим 25 минут и добавляем томатный сок. Увариваем под крышкой до однородности икры. Прокручиваем через мясорубку. Снова возвращаем в сковороду. Добавляем нарезанный чеснок, специи и убираем с плиты. Икра из кабачков готова.
Нужно: кабачки – 2 крупных; морковь – 4 шт.; перцы сладкие – 3 шт.; помидоры – 5 шт; лук – 2 шт.; томатная паста – 2 ст.л.; растительное масло; лимонная кислота – половинка чайной ложки; соль и сахар – по вкусу.
Как сделать на зиму. Моем кабачки и режем кусочками произвольных размеров все ингредиенты. Обжариваем до полуготовности по отдельности. Смешиваем, заправляем сахаром и солью по вкусу. Всыпаем лимонную кислоту, кладём пару ложек томатной пасты. Измельчаем в кухонном комбайне. Раскладываем в прогретые в аэрогриле баночки объёмом 0,5 литров. Накрываем стеклянную тару металлическими крышками и ставим на 30 минут в аэрогриль. Готовим икру при температуре 150 градусов без особых проблем. Прибор сам сделает закуску.
загрузка...
Обладателям термомикса сделать заготовки икры из кабачков на зиму проще простого.
Ингредиенты для приготовления икры при помощи термомикса: кабачки – 1 кг; яблоки – 3 шт.; морковь – 1 шт.; болгарский перец – 2 шт.; помидоры мясистые – 3 шт.; чеснок – 5 долек; корица – 0,5 ч.л.; соль – 1 ст.л.; сахар – щепоть; красный молотый перец – 1 ч.л.; растительное масло – половина стакана.
Приготовление в термомиксе. Овощи тщательно моем и очищаем от кожицы и семян. Нарезаем произвольно. На крутящие ножи, скорость 7-9, закладываем помидоры, чеснок, болгарский перец, зелень. Оставляем на несколько секунд для измельчения. Выкладываем смесь в чашу. Снова на крутящие ножи 7-9 скорости закладываем оставшиеся овощи, измельчаем. Термомиксом измельчаем все компоненты к рецепту в несколько заходов.
Добавляем в чашу первую порцию измельчённых овощей, масло, специи. Включаем режим Варома, скорость ложечка. Время приготовления 30 минут. Готовую кабачковую икру расфасовываем в стерилизованные банки. Закатываем на зиму.
Ингредиенты для рецепта Кабачковая икра, запеченная в микроволновке в пакете для запекания: кабачок (или цуккини) – 2 шт.; помидоры – 3 шт.; лук репчатый – 2 головки; морковь – 1 шт.; перец сладкий – 1 шт.; томатная паста – 1 ст.л.; чеснок – 4 дольки; паприка сладкая молотая – 1 ч.л.; перец чёрный молотый – 0, 5 ч.л.; соль – 1 ч.л.; сахар – 1 ч.л.; масло подсолнечное – 2 ст.л.
Рецепт приготовления. Лук и морковь режем произвольными кусочками и перекладываем в посуду для микроволновки. Добавляем столовую ложку воды, накрываем крышкой и ставим в посуду с содержимым в микроволновку на 3 минуты на полную мощность. Вынимаем, перемешиваем и снова отправляем овощи в микроволновку ещё на 3 минуты.
Делаем надрезы на помидорах, заливаем их кипятком и снимаем кожицу, крошим. Кабачки очищенные и перец измельчаем кусочками среднего размера, чтобы они быстрее приготовились в микроволновке. Бросаем кабачки, помидоры и перец к тушёным овощам, перемешаем. Отправляем в микроволновку в два захода по 5 минут, готовим под крышкой. Приготовленную овощную смесь вынимаем и слегка остужаем.
Кладём чеснок, пропущенный через пресс, перец, растительное масло, томат-пасту, паприку и взбиваем блендером. Приправляем солью, сахаром и перемешиваем икру. Ставим заправленную кабачковую икру в микроволновку, накрыв посуду крышкой на 4+4 минуты, между четырёхминутными циклами перемешиваем. На выходе получаем вкусную икру.
Традиционный состав как в магазине: морковь – 1 кг; лук – 4 шт.; молодые кабачки – 3 кг; паста томатная 25% – 30 г; соль и сахар – по щепотке; растительное масло – 3 ст.л.; уксус столовый 6% – по вкусу.
Как приготовить. Измельчаем кабачки, жарим на сковороде с добавлением масла. Как только кабачковая масса зарумянится, снимаем её в миску. На сковороду выкладываем тёртую морковь и лук. Мягкую овощную зажарку смешиваем с кабачками и отправляем в блендер. Добавляем специи, уксус, томатную пасту. Тушим, пока масса не превратится в однородную. Фасуем по банкам. Даём остыть в одеяле и убираем на зиму.
Нам понадобится: кабачки без семян и кожуры – 3 кг; морковь – 1,5 кг; лук – 700 г; томатная паста – 3 ст.л.; вода – три четверти стакана; сахарный песок – 7 ст.л.; соль поваренная – 3 ст.л.; растительное масло – 300 мл; перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.
Приготовление кабачковой икры Пальчики оближешь с томатной пастой. Овощи очищаем от кожуры. Кабачки чистим от семян, если они крупные. Кабачки и лук режем кубиками. Морковь натираем на крупной тёрке.
Наливаем в чугунный казан воду, закладываем овощи и ставим на огонь тушиться. Как только овощи закипят, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимального. Тушим 40 минут.
Выкладываем овощи в дуршлаг и даём стечь лишней жидкости. Чтобы заготовка получилась густой консистенции, сок из овощей сливаем. Перекладываем овощи в миску и при помощи блендера превращаем их в однородное пюре. Снова выкладываем в казан, добавляем растительное масло, томатную пасту. Добавляем соль, сахар и перец. Тщательно перемешиваем и ставим посуду с заготовкой на плиту.
Доводим до кипения и тушим на маленьком огне 30 минут под крышкой, помешивая. Готовую икру раскладываем в простерилизованные банки и закручиваем простерилизованными крышками. Переворачиваем и оставляем консервы в тёплом одеяле до полного остывания.
Приготовление такой кабачковой закуски с томатной пастой считается самым простым способом заготовки свежих овощей на зиму, самым доступным, по этому рецепту свежие помидоры полноценно заменяет томатная паста.
Предложенная техника приготовления подходит для мультиварок Панасоник, Поларис, Редмонд. Для икры Пальчики оближешь понадобится: мякоть кабачков – 600 г; помидоры свежие – 2 шт.; лук – 1 шт.; тёртая морковь – 1 стакан; уксус 6% столовый; перец чёрный молотый – четверть чайной ложки; соль – щепотка.
Как готовить: Очищенные кабачки нарезаем произвольно, морковь натираем на тёрке, лук шинкуем. Жарим в мультиварке, смазав чашу мультиварки маслом, пока овощная смесь не станет мягче. Закидываем помидоры и ставим мультиварку на режим «Тушение». Готовим без крышки. В конце приготовления всыпаем специи и вливаем уксус. Фасуем закуску по банкам.
Ингредиенты: кабачки – 700 г; лук – 1 головка; яблоки красные – 3 шт.; оливковое масло; уксус бальзамический; томаты – 2 шт.; зубчики молодого чеснока – 2-3 шт.; соль и перец – по вкусу.
Приготовление икры кусочками: Смазываем маслом дно противня, убираем в нагретую до 180С духовку на 7 минут. Кабачки моем, очищаем, если они перезрели. Томаты разрезаем пополам. Лук режем кольцами, яблоки – как для сушки.
Ассорти из овощей с яблоками раскладываем по противню, поливаем уксусом. Готовим до золотистого цвета луковых колец. Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с запечёнными продуктами. Измельчаем икру, чтобы кусочки по возможности остались. Расфасовываем по банкам, закрываем крышками.
Ингредиенты: кабачки – 4 шт.; чеснок – 2 дольки; томатная паста – 2 ст.л.; сахарный песок – 10 г; соль – 15 г; столовый уксус 9% – 30 мл; майонез и молотый красный перец – по вкусу.
Процесс приготовления. Рецепт кабачковой икры на зиму простой и вкусный. Кабачок освобождаем от кожуры и семян и нарезаем кубиками. Чищенный чеснок с кабачками перемалываем через мясорубку. Выкладываем массу в кастрюлю. Добавляем в икру майонез, томатную пасту, соль, сахар, масло и перец. Как только икра закипит, убавляем огонь до очень маленького и тушим 3 часа. За 10 минут до готовности заливаем уксус. Закатываем в банки на зиму или охлаждаем и кушаем сразу ложками либо намазав на хлеб.
Нам понадобится: кабачки цуккини – 1, 5 кг; морковь – 300 г; лук – 300 г; помидоры – 5 шт.; чеснок – 2 зубочка; растительное масло – половина стакана; соль – 1 ст. л.; сахарный песок – 2 ст. л.; перец молотый чёрный – 0,5 ч. л.
Пошаговый рецепт. Кабачок очищаем. Нарезаем цуккини кубиками размером в 1 см. Морковь очищаем и режем кусочками меньшего размера. Очищенный лук крошим кубиками. С помидоров снимаем кожицу, как в предыдущих рецептах, после этого режем мелкими кубиками. Нагреваем сотейник с толстым дном и стенками либо используем казан. Наливаем в посуду масло и прогреваем его. Выкладываем лук, обжариваем до золотистого цвета.
Следующей кладём морковь, обжариваем 5 минут. Дошла очередь кабачков: бросаем их и обжариваем вместе с остальными продуктами 15 минут. Выкладываем помидоры. Солим и перчим. Тушим под крышкой в течение часа. Периодически перемешиваем. За 5 минут до готовности добавляем чеснок. Остужаем и даём настояться.
Икра кабачковая вкусная по каждому из представленных здесь рецептов, готовить закуску просто, и получается настоящее объедение – Пальчики оближешь!
загрузка...
Кабачковая икра икра из кабачков пальчики оближешь, кабачковая икра на зиму
Кабачковая икра – классика заготовок! Каждая опытная хозяйка уже, наверняка, вывела для себя свой любимый рецепт, который устраивает всех. Но я предлагаю сменить традицию и попробовать что-то новенькое.
Сегодня я подготовила для вас очень интересные рецепты кабачковой икры на зиму. Бонусом, поделюсь с вами парочкой видео, которые я выделила для себя на будущее. Ведь рецептов этой закуски очень много. В нашей семье ее любят, поэтому я не устаю экспериментировать!
Классическими ингредиентами в икре из кабачков является лук, морковь, масло и, собственно, сами кабачки. Рецепты отличаются разным соотношением этих продуктов, добавлением новых или способом приготовления. Икру тушат, обжаривают или запекают.
Чтобы наши обеды и ужины с участием кабачковой икры не были однообразными, я готовлю по несколько баночек из каждого рецепта. И, признаться, до сих пор не могу выделить самый вкусный из них. Ведь они все хороши и каждый по-своему! Предлагаю попробовать и вам!
Пару лет назад я решила попробовать рецепт этой закуски с добавлением майонеза. Автор уверял, что получается она нежнее и вкуснее. Я попробовала и убедилась в этом самостоятельно! Советую и вам!
1.Кабачки для такого блюда вы можете брать даже переросшие. Достаточно их будет очистить и убрать семена. Если же используете молодой, то семена можно не трогать, ведь они еще мягкие.
2.В сковороде накаливаем постное масло. Тем временем, нарезаем мелко лучок и отправляем жариться.
3.А пока он румянится, нарежем морковь кубиками. Отправим сюда же. Кабачок нарезаем тоже кубиками и перекладываем к овощам.
4.Когда все нагреется, убавим мощность до ниже среднего и будем тушить примерно сорок минут.
5.Через 15 минут тушения, перекладываем сюда томатную пасту и размешиваем. Дотушим положенное время.
6.Чеснок пропустим через пресс. Можно натереть его на терке. Отправим к кабачкам. Старательно вымешиваем и измельчаем массу блендером.
7.Солим, подсахариваем и всыпаем черный перец. Старательно все вымешиваем и возвращаем на плиту. Тушим еще 40 минут, очень часто помешивая.
Обязательно пробуем на вкус, чтобы убедиться, что он вас устраивает. По необходимости, досолите или еще приправьте!
8.Теперь вмешиваем сюда майонез и протушиваем еще столько же, минут 40. Потом добавляем уксус, размешиваем и разливаем по банкам. Они должны быть подготовлены к этому моменту.
9.Плотно закупориваем и переворачиваем горлышком вниз. Укутываем пледом или старой курткой, или другой теплой вещью. Оставим в таком виде до следующего дня. Потом храним в подвале.
Это очень простой рецепт. С ним справится даже начинающая хозяйка. Сейчас мы рассмотрим его пошагово.
1.Все продукты моем, чистим. Если в кабачках семена жесткие, их выскребаем.
2.В кастрюле накалим постное масло. Когда оно зашипит, отправляем туда тонкой соломкой нарезанный лук, мелко измельченный чеснок и натертую морковку.
Чтобы овощи равномерно жарились и тушились, не пригорая, кастрюлю нужно выбирать с толстыми стенками и дном.
3.Частенько помешивая, поджарим их около 10 минут. Затем добавляем сюда нарезанный кубиками кабачок. Посолим массу. Периодически помешивая, доведем ее до закипания. Затем накроем крышкой и будем тушить полчаса.
4.Теперь перемелем массу блендером. За неимением такого, можно воспользоваться мясорубкой. Добавим сюда сахарный песок и перец. Вольем уксус. Возвращаем на огонь. Размешивая, потушим массу десять минут.
5.В стерильные банки раскладываем это тушеное пюре. Закупориваем и ставим на крышки. Укрыть чем-нибудь для медленного остывания. Часов через 8-12 можно убирать в прохладное место.
Автор этого ролика покажет вам свой рецепт кабачковой икры. Получается она очень нежной, как в детстве!
Приятного просмотра!
Самый распространённый вариант – через мясорубку. Рассмотрим такой рецепт с томатной пастой.
1.Кабачки, первым делом, мы зачистим. Если семена уже сформированные и жесткие, убираем их с помощью ложки или руками.
2.Нарезаем их кусочками и отправляем в мясорубку. Через среднюю решетку прокручиваем их все. Переливаем массу в толстодонную кастрюлю подходящей вместимости.
3.Солим и всыпаем сахарный песок. Вливаем масло. Теперь перекладываем сюда томатную пасту и перчим.
Количество соли, сахара и перца регулируйте на свой лад. Сначала предлагаю немного не доложить из указанного количества. Остатки, если нужно, можно внести за несколько минут до конца приготовления.
4.Доводим до закипания и на небольшой мощности тушим 2 часа. При этом нужно частенько все размешивать. Крышкой накрывать не нужно. За полчаса до окончания, вливаем уксус.
5.За время тушения, подготовим банки. Их нужно промыть и простерилизовать. Крышки тоже.
6.Разливаем овощную икру по банкам и сразу закатываем. Из указанного количества получается 4 баночки, номиналом 0,5 литра и немножко на пробу.
7.Ставим на крышки и укрываем полотенцем. Как только содержимое полностью остынет, убираем на постоянное место хранения.
Предлагаю попробовать приготовить икру из кабачков кусочками. Мы не будем измельчать их блендером или мясорубкой. Кто-то скажет, что это и не икра вовсе. Но получается тоже очень вкусно и красиво!
1.Овощи нужно почистить. Томаты, по желанию, можно просто помыть.
2.Мелко нарубаем лук. На сковороде или толстодонной посуде раскаливаем масло. Отправляем сюда лучок.
3.А пока он подрумянивается, мелкими кубиками нарезаем морковку. Отправляем тоже жариться.
4.Очищенный кабачок, при необходимости, очистим и от семян. Нарежем его аккуратными кубиками и отправим к овощам, когда они стану мягкими. Потушим все это дело примерно четверть часа.
5.Когда кабачки станут мягкими, отправляем сюда и нарезанный помидор. Мелко рубим зелень и также отправляем к овощам. Теперь осталось подсолить, приперчить и всыпать сахарный песок. Также добавляем уксус. По необходимости, подливаем еще масла. Потушим еще минут 15.
6.По стерильным баночкам разложим нашу вкуснятину. Герметично закупориваем и устанавливаем на крышки. Укрываем одеялом или курткой. Оставляем до следующего дня. Затем переносим в прохладу для долгого хранения.
Те, чье детство или юность пришлась на эпоху СССР, помнят тот замечательный вкус икорки. Она была просто превосходна. Я предлагаю вам такой рецепт этой закуски. Она в точности напоминает ту ностальгическую икру, из детства.
1.Мелко измельчаем лук и морковь. На аккуратность кусочков не обращайте внимание, ведь потом мы икру пробьем блендером.
2.Накаливаем постное масло и отправляем эти овощи сюда. Посуду обязательно выбирайте с толстым дном.
3.Кабачок почистим и мелко нарежем. Если семена жесткие, их рекомендуется убрать.
4.Отправим кабачок в посуду с овощами. Сюда же добавим измельченные коренья и пропущенный прессом чеснок. Внести все остальные продукты из списка, кроме кислоты.
5.Потушим массу на небольшой мощности минут 50, часто перемешивая. За 3 минуты до окончания, закладываем сюда лимонную кислоту и все старательно вымешиваем.
6.Перебиваем массу блендером, до однородности. Снова возвращаем на огонь и протушим минут 15.
Если вы готовите икру для моментального поедания, то кислоту можно исключить вовсе. После измельчения, ее можно остужать и сразу подавать, дополнительного кипячения не нужно.
7.Разложим теперь массу по баночкам. Накроем неплотно крышками и простерилизуем в кипящей воде 20 минут. Затем закатаем, установим на крышки и дадим остыть, укрыв пледом. Хранить будем в подвале или холодильнике – как вам удобно!
Этот рецепт я взяла на заметку и приготовлю такую икру с первым урожаем кабачков. Я уже представляю, какая она будет вкусная. Ведь помимо классических продуктов, мы добавим сюда томаты и сладкий перец.
Делюсь найденным видео и с вами! Приятного просмотра!
Кабачки – вкусный и полезный овощ. Наслаждаясь им в свежем виде, мы обязательно заготавливаем его на зиму. Из всех заготовок, больше всего я люблю икру. Нежная, ароматная и очень вкусная. По этим рецептам получается она превосходной – пальчики оближешь, в буквальном смысле.
Сегодня я поделилась с вами своими любимыми рецептами, с которыми и познакомилась на просторах интернета. Чтобы вы не терзали себя поисками, я собрала их в одной статье. Надеюсь, они вам пригодятся!
Обязательно попробуйте! От такой кабачковой икры за уши не оттянешь! Впечатлениями от приготовленного делитесь в комментариях, мне важно ваше мнение. Если остались вопросы, с удовольствием отвечу!
Успехов вам! До скорых встреч!