Добавить на Яндекс

Кабачки в аджике на зиму без стерилизации


Кабачки в аджике на зиму по-тбилисски: 5 обалденных рецептов, от которых пальчики оближешь. Бонус-рецепт хрустящих кабачков с аджикой

Освободите место в кладовке – кабачки в аджике на зиму улетают быстрее маринованных огурцов и помидор. На смену устаревшим «бабушкиным рецептам» в рассоле пришли новые идеи, как закатать вкусные овощи. Ниже подборка самых лучших вариантов заготовки кабачков: по-тбилисски, хрустящие кубики, кольца по-грузински и легендарная закуска Дядя Ваня. Половина предложенных вариантов – это приготовление по-тбилисски, так как в Грузии соус аджика особенно популярен. Все предложенные кабачки в аджике на зиму, не смотря на схожесть ингредиентов, получаются совершенно разными. В отличие от классических вариаций лечо с морковью и луком, добавление острой аджики в закатку придает ей больше пикантности.

Кабачки в аджике по-тбилисски Дядя Ваня – повторяем секретный рецепт

Наконец раскрыта тайна приготовления всеми любимой покупной консервации. Теперь очень популярные кабачки в аджике по-тбилисски Дядя Ваня – рецепт, доступный каждой хозяйке. На своей кухне вы сможете подготовить на зиму закуску, как из магазина. Единственная пара отличий – для ускорения процесса все овощи будут перетираться на мясорубке, а томатную пасту мы разбавим свежими перетертыми помидорами.

Ингредиенты:

  • помидоры – 750 г
  • кабачки – 1,5 кг
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • перец сладкий свежий – 3 шт.
  • чеснок – 50 г
  • уксусная кислота 70% – 1 ч. л.
  • масло подсолнечное – 100 мл
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 0,5 стакана
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.

Порядок приготовления по шагам

  1. Пропустите через мясорубку все овощи. Если вы хотите получить вариант, максимально похожий на магазинную версию – порежьте кабачок мелкими кусочками вручную.
  2. Влейте подсолнечное масло.
  3. Добавьте перец, соль, сахар. Перемешайте.
  4. Поставьте вариться смесь для блюда по-тбилисски. Как только она закипит – отсчитывайте 25 минут, продолжая варку. Влейте уксусную кислоту и варите еще 5 минут. Закатайте в банках порции кабачков в аджике по-тбилисски Дядя Ваня – этот рецепт точно станет вашим любимым!

Кабачки в аджике по-тбилисски – простой рецепт с фото в мультиварке

Если вы еще не готовили кабачки в аджике по-тбилисски – рецепт с фото в мультиварке подробно описывает этот процесс. Тушение в современных мультиварках происходит всегда равномерно и качественно. Ломтики в томатной заливке получаются мягкими и сочными.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг
  • перец сладкий – 0,5 кг
  • томаты – 0,5 кг
  • перец жгучий – 2 шт.
  • чеснок – 5 долей
  • паприка молотая – 1/3 ч. л.
  • уксус яблочный – 50 мл
  • соль – 1,5 ст. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • масло растительное – 50 мл

Порядок приготовления по шагам

  1. Порежьте удобными дольками помидоры, удаляя плодоножки. Пропустите через мясорубку.
  2. Очистите от внутренних семян сладкие перцы. Пропустите через мясорубку. Затем добавьте в смесь измельченный чеснок с острым перцем.
  3. Порежьте кабачки полукольцами, удаляя мякоть. Толщина ломтиков должна быть около 1 см.
  4. Залейте кабачки томатной смесью, добавьте сахар, паприку и соль, тщательно перемешайте. На дно мультиварки влейте порцию масла. Засыпьте овощную смесь. Готовьте в режиме «Тушение» 45 минут, иногда помешивая. За 5 минут до окончания – влейте в овощи по-тбилисски уксус и помешайте.
  5. Горячие кабачки в аджике по-тбилисски из мультиварки переложите в банки – рецепт с фото рассчитан примерно на 2,5 л. Закатайте.

Аппетитные кабачки в аджике на зиму – обалденные колечки без стерилизации

Хочется закатать что-нибудь действительно вкусненькое? Попробуйте особенные кабачки в аджике на зиму – колечки без стерилизации в пикантной заливке. Они отличаются от версии по-тбилисски уникальным набором зелени. Кусочки овощей покрываются заливкой на основе сока перетертых томатов. Пропитанные заливкой кольца получаются ну очень вкусными – этот рецепт 100% стоит попробовать!

Ингредиенты:

  • кабачки средних размеров – 600 г
  • густой свежевыжатый сок томатный – 500 мл
  • чеснок – 4 доли
  • перец острый – ½ шт.
  • перец сладкий – 1 шт.
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • перец душистый (горошины) – 12 шт.
  • эстрагон и зонтики укропа – 6 листьев и веточек
  • лист лавровый – 6 шт.
  • уксус столовый – 6 ст. л. (1 ст. л. на 2 л банку)

Порядок приготовления по шагам

  1. Порежьте кабачки кольцами толщиной около 1 см.
  2. Положите на дно банок зелень.
  3. Заполните емкости кабачками и залейте кипятком. Дайте остыть, слейте и снова повторите процедуру с кипятком. Слейте воду и в каждую банку влейте по ложке уксуса. Добавьте перец (горошины) и лавр.
  4. Поставьте греться на плиту томатный сок. Перетрите перец сладкий и острый, чеснок через мясорубку. Добавьте к томатному соку. Доведите до кипения и варите 5 минут. Залейте кабачки аджикой и закатайте обалденные колечки без стерилизации на зиму.

Классические обжаренные кабачки в аджике по-грузински

Пикантные кабачки в аджике по-грузински точно будут одним из главных блюд застолья зимой. Эту в меру острую закуску еще называют «по-тбилисски». Она готовится из самого доступного набора летних овощей. Добавьте немножко хмели-сунели, и ваша закатка приобретет особый вкусовой оттенок и аромат.

Ингредиенты:

  • перец острый (стручок) – 1 шт.
  • перец сладкий крупный (красный) – 2 шт.
  • молодые кабачки – 1 кг
  • томаты спелые– 300 г
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • масло растительное – 50 мл
  • хмели-сунели (в сушеном виде) – 2 ст. л.
  • зелень петрушки – 5 веточек
  • сахарный песок – 1 ст. л.
  • уксус 9% – 30 мл
  • соль – 3 ч. л.

Порядок приготовления по шагам

  1. Порежьте кабачки колечками приблизительно по 8 мм толщиной. Засыпьте их 1 ч. л. соли и перемешайте. Овощи пустят сок в течение пары минут.
  2. Влейте немного масла на разогретую сковороду. Обжарьте кольца с двух сторон по 1-2 минуты.
  3. Остальные овощи порежьте кусочками.
  4. Перетрите овощи в чаше блендера до консистенции густого соуса. Всыпьте соль, сахар, хмели-сунели и перемешайте блендером еще раз.
  5. Перелейте овощную смесь в кастрюлю. Доведите до кипения и добавьте мелко рубленную зелень. Поварите еще 5 минут. Влейте уксус.
  6. Простерилизуйте банки емкостью 0,5 л. Наливайте небольшую порцию соуса, кладите обжаренное колечко и вновь повторяйте действия. Заполните полностью банки.
  7. Простерилизуйте банки с кабачками в аджике по-грузински в кипящей воде 15 минут, закатайте на зиму.

Кабачок в аджике – новый рецепт на зиму Хрустящие Кубики

Любите пикантные консервированные салатики? Попробуйте кабачок в аджике – рецепт на зиму Хрустящие Кубики в формате готового салата. Такие консервы – это удобный и вкусный салатик, очень похожий на классический вариант лечо.

Ингредиенты:

  • кабачки – 5 кг
  • помидоры – 2 кг
  • сладкий перец – 10 шт.
  • горький перец – 2 шт.
  • чеснок – 2 большие головки
  • сахарный песок – 200 г
  • соль – 100 г
  • масло рафинированное – 1 стакан
  • уксус столовый – 100 мл

Порядок приготовления по шагам

  1. Порежьте небольшими кубками все кабачки, срезая плодоножки по бокам.
  2. Помидоры порежьте удобными дольками. Пропустите через мясорубку.
  3. Сладкий и горький перец (без семян) тоже нарежьте кусочками и перетрите.
  4. Влейте масло, добавьте соль и сахар. Натрите на терке чеснок (или воспользуйтесь чеснокодавкой). Добавьте его к томатам. Все тщательно размешайте, добавив уксус. Поварите 5 минут.
  5. Всыпьте в кипящий соус овощные кубики. Перемешайте и варите 15 минут.
  6. Разложите кубики по стерилизованным банкам и закатайте. Согласно рецепту, кабачки в аджике на зиму не стерилизуются в банках – именно поэтому они остаются хрустящими.

Очень вкусные кабачки в аджике из магазина на зиму – просто пальчики оближешь

Закатайте кабачки в аджике на зиму – пальчики оближешь, как вкусно. И никакой мороки с переработкой помидор. Уже готовый соус из магазина облегчает задачу хозяйке, как минимум, в два раза. Закатайте кусочки желтых цуккини в аджике из магазина.

Ингредиенты:

  • цуккини желтые – 3 кг
  • чеснок – 10 долек
  • сахар – 250 г
  • уксус 9% – 200 мл
  • масло рафинированное – 125 мл
  • вода – 125 мл
  • соль – 1 ст. л.
  • аджика готовая – 360 мл

Порядок приготовления по шагам

  1. Разрежьте цуккини пополам вдоль. Удалите сердцевину и порежьте кусочкам толщиной не более 2 см.
  2. Приготовьте основу для заливки: перемешайте в кастрюле порцию воды, масла, соли и сахара. Добавьте уксус.
  3. Влейте в кастрюлю покупную аджику. Перемешайте и начните варить на медленном огне. Доведите до кипения.
  4. Добавьте в кастрюлю кусочки кабачка. Перемешайте и продолжайте варить. На варку уйдет около 45 минут. После этого нужно выдавить через чеснокодавку чеснок. Если вы используете достаточно острый соус, чеснок лучше не добавлять.
  5. Для закатки распределите салат по подготовленным банкам. Зимние кабачки в аджике – пальчики оближешь, какой вкусный рецепт!

Оцените статью

Кабачки в аджике на зиму, пальчики оближешь! Рецепт с фото

Дорогие хозяюшки! Сегодня предлагаю чудесный рецепт с фото кабачков в аджике, вкусных, что даже пальчики оближешь! Аджика – распространенное блюдо, в нее входят спелые помидоры, перец, чеснок, лук. Все овощи должны быть сочными, чтоб аджика была вкусная.

Нарезаем кабачки крупными кубиками и немного протушим в аджике. Добавим зелени, специй и у нас получится насыщенная овощная закуска на все случаи жизни. Зимой такая заготовка долго в кладовке не застоится, ведь так хочется и в холода кушать полезные летние овощи.

Для приготовления кабачков в аджике нам понадобится 50 минут, выход продукта – 800 миллилитров.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 600 грамм;
  • Помидоры домашние – 700 грамм;
  • Перец болгарский – 3 штуки;
  • Лук – 1/2 штуки;
  • Чеснок – 1 большой зубок;
  • Перец горький свежий – 5 колечек;
  • Укроп, базилик – по вкусу;
  • Смесь молотых перцев – 1/4 чайной ложки;
  • Соль Экстра – 1 столовая ложка;
  • Лавр – 2 листа;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки;
  • Масло подсолнечное – 3 столовые ложки.

Приготовим все, что нам нужно, для аджики и найдем небольшие кабачки, чтоб зерен было поменьше. Помидоры и перец купите красные, сочные, чтоб в аджике было много сока.

Кабачки нужно помыть, протереть насухо полотенцем и обрезать хвостики. Если у вас кабачки не молодые, можно обрезать кожуру толстую и вырезать крупные семечки из середины, чтоб в аджике кабачки были не сильно твердые. Нарезаем кабачки не большими, но и не маленькими кубиками.

Перец, чеснок, горький перец, лук почистить и помыть, помидоры тоже. Нарезаем все крупными кусочками, чтоб легко было их измельчить. У помидор, когда будете резать их на четыре части, не забудьте сердцевину, где хвостик тоже вырезать. Можно взять мясорубку, я использую чашу блендера. Порциями высыпаем овощи в блендер и пюрируем.

Выливаем еще сырую аджику в кастрюлю с толстым дном, следом высыпаем кабачки, перемешивая, добавляем немного подсолнечного масла, соль, сахар, смесь молотых перцев, лавр и укроп с базиликом. Зелень может быть свежая или сушеная, как хотите, мне нравится сухая.

Включаем медленный огонь на плите и накрываем крышкой. Засекаем 20 минут. Можно за это время пару раз перемешать кабачки в аджике.

Вот и все, время прошло, добавляем уксус, перемешиваем, накрываем крышкой и еще 5 минут варим кабачки в аджике.

Перед приготовлением блюда нужно пропарить банки любым для вас удобным способом, мне нравится в микроволновке, наливаем на сантиметр воды и включаем таймер на 3 минуты, вода немного прокипит внутри банки и пропарит ее, потом вылили воду, банка полностью высохла. Крышки можно просто пару минут проварить в кипятке.

Ложкой накладываем кабачки в аджике по банкам.

Берем ключ для консервации и закатываем крышкой банки.

Поворачиваем их вверх дном и пледом закутываем.

Когда все заготовки остынут, ставьте их в кладовку.

Вот такие аппетитные кабачки в аджике получатся, как на рецепте с фото. Пальчики оближешь – такая вкуснота!

Кабачки в аджике на зиму: 4 рецепта, пошаговые фото, особенности приготовления

Кабачки относятся к числу наиболее доступных в течение летне-осеннего сезона овощей. Их вкус нравится многим. Но зимой от большинства полюбившихся блюд из кабачков приходится отказаться, так как цены на них начинают кусаться. Хорошей идеей будет заготовить закуски из кабачков впрок, тогда эти овощи станут украшать ваш стол круглогодично. К числу наиболее популярных заготовок относятся кабачки в аджике, которые благодаря пикантному вкусу и пряному аромату нравятся почти всем.

Особенности приготовления

Приготовление кабачков в аджике не является сложным процессом, но требует знания некоторых моментов.

  • Для приготовления закуски подходят любые кабачки, лишь бы они не были испорченными, но из молодых овощей она получается более аппетитной, нежной, вкусной. Если вы используете зрелые плоды, их предварительно требуется очистить от кожуры, избавить от мякоти с крупными семенами. Молодые кабачки в такой подготовке не нуждаются, их достаточно нарезать согласно указаниям в рецепте.
  • Для приготовления аджики рекомендуется брать зрелый, но твердый чеснок. Если ваш чеснок к моменту консервации не созрел, можно попытаться купить подходящий в магазине.
  • Для приготовления большого количества аджики требуется почистить много острого перца и чеснока. Эти продукты могут оставить ожог на коже – работать с ними необходимо в перчатках.
  • Если хочется, чтобы кабачки остались в закуске хрустящими, нарезать их следует не слишком мелко и варить как можно меньше. Укутывать банки с закуской нежелательно, так как, остывая в условиях паровой бани, овощи становятся более мягкими.
  • Банки под кабачки в аджике при заготовке их на зиму нужно простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Закрывают закуску металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Под пластиковыми кабачки в аджике могут стоять не более 1,5–2 месяцев и только в холодильнике.

Если технология приготовления кабачков в аджике была соблюдена, закуска будет хорошо стоять при комнатной температуре. Ее можно подавать как отдельное блюдо, использовать для приготовления рагу и других кушаний.

Классический рецепт кабачков в аджике

Состав (на 4 л):

  • кабачки – 3 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • острый перец – 2–3 шт.;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 0,25 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 150 мл.

Способ приготовления:

  • Кабачки помойте, промокните салфеткой. При необходимости очистите от кожуры, избавьте от крупных семян. Нарежьте плоды некрупными брусками (примерно с ножку среднего размера белого гриба).
  • Помидоры помойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте средними дольками, измельчите до состояния пюре с помощью мясорубки или блендера.
  • Острый и сладкий перцы освободите от плодоножек и семян. Если вы любите острые блюда, в стручках острого перца семена можно оставить.
  • Нарежьте перец небольшими кусками, вместе с чесночными зубчиками проверните через мясорубку. Получившуюся массу смешайте с томатным пюре.
  • Опустите кабачки в томатно-перечную смесь, доведите ее до кипения. Готовьте 15 минут.
  • Добавьте соль, сахар, уксус, масло, перемешайте.
  • Кипятите еще 5 минут.
  • Простерилизуйте банки, подходящие к ним крышки.
  • Разложите закуску по банкам, закатайте их. Оставьте остывать в перевернутом виде, укутывать не обязательно.

Видео-рецепт по случаю::

Банки с остывшей закуской можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить припасы на зиму.

Простой рецепт кабачков в аджике

Состав (на 1 л):

  • кабачки – 0,6 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • острый стручковый перец – 2 шт.;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – 60 мл;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте, промокните кабачки. Нарежьте некрупными брусками (размером примерно 1 см на 2–2,5 см).
  • Помидоры, помыв и обсушив, нарежьте кубиками и с помощью блендера превратите в пюре.
  • Острый перец измельчите блендером или мясорубкой вместе с семенами.
  • Чеснок измельчите тем же способом, что и остальные овощи.
  • Томатное пюре смешайте с измельченными перцем и чесноком, добавьте к этой массе соль, сахар, хмели-сунели и растительное масло.
  • Доведите аджику до кипения, опустите в нее кабачки, варите их 15 минут.
  • Влейте уксус, хорошо перемешайте закуску и снимите с огня.
  • Разложите закуску по приготовленным банкам, герметично укупорьте.
  • Оставьте остывать, поставив вверх доньями.

Кабачки в аджике по данному рецепту получаются очень острыми. Если вы предпочитаете в меру пикантные закуски, уменьшите количество горького перца и используйте только его мякоть, без перегородок и семян.

Кабачки в аджике с морковью и луком

Состав (на 1,5 л):

  • кабачки – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сушеный имбирь – 5 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • смесь молотых перцев – по вкусу;
  • соль – 15 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Кабачки, помыв и очистив от шкурки и семян, нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите. Измельчите на терке с мелкими отверстиями.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Из острого перца удалите семена и перегородки. Порежьте перец как можно мельче.
  • Помидоры надрежьте, опустите в кипящую воду, через 2–3 минуты извлеките, остудите, очистите. Томатную мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  • Сладкий перец очистите от семян, измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  • На дно кастрюли влейте масло, в течение 5 минут обжарьте в нем морковь и лук.
  • Добавьте томаты, перцы. Подогрейте на медленном огне и потушите, пока содержимое кастрюли не превратится в однородную массу.
  • Добавьте соль, сахар, приправы, базилик, перемешайте.
  • Когда смесь снова закипит, положите в нее кабачки и тушите их 15 минут.
  • Добавьте чеснок и уксус, хорошо перемешайте. Через 2–3 минуты снимите кастрюлю с закуской с огня.
  • Разложите салат по подготовленным банкам, герметично их закройте.

Закуска из кабачков в аджике по данному рецепту получается необыкновенно ароматной. Небольшие куски томатной мякоти и измельченных овощей, попадающиеся в ней, делают ее вкус особенным.

Кабачки в аджике: пошаговый рецепт с фото

Состав (на 1,5 л):

  • 1 кг кабачков;
  • 500 г помидоров;
  • 2 сладких перца;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1/3 ч. л. специй;
  • 5-6 веточек свежей зелени;
  • 30 мл столового 9 % уксуса;
  • 40 мл растительного масла.

Приготовление:

1. Подготовьте все необходимые овощи – их нужно помыть.

2. У кабачков отрежьте плодоножки, затем нарежьте их небольшими кубиками. Переложите в кастрюлю подходящей емкости.

3. Сладкий перец разрежьте на части, удалите семена и плодоножки. Нарежьте его небольшими кусочками и переложите в чашу блендера. Туда же отправьте очищенные от шелухи зубчики чеснока.

4. Помидоры нарежьте дольками и переложите в чашу блендера вместе с чистыми веточками петрушки.

5. Накройте чашу крышкой и на высокой скорости измельчайте все овощи три минуты. Также можно приготовить аджику с помощью мясорубки.

6. Перелейте овощную массу в кастрюлю.

7. Добавьте соль, сахар и специи.

8. Влейте в кастрюлю растительное масло, столовый 9% уксус, все хорошенько перемешайте и поставьте кастрюлю на плиту. Помешивая, тушите кабачки в аджике в течение 20 минут. Следите, чтобы овощная масса не начала пригорать.

9. Кабачки в аджике разложите по стерильным банкам. Закрутите банки крышками, которые предварительно нужно прокипятить в течение 5 минут.

10. Опрокиньте заготовки крышками вниз, накройте одеялом на сутки. Затем переставьте для хранения в сухое темное место.

Кабачки в аджике – вкусная закуска, острая или в меру пикантная. Ее можно подавать отдельно, использовать для приготовления других блюд, дополнять ею гарнир. Для того чтобы сделать такие консервы, не обязательно обладать большим кулинарным опытом.


Матрица продуктов: Кабачки 🥄 Дата: 14.09.2018.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:onwomen.ru



Кабачки в аджике - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Приготовить кабачки в аджике очень просто, смотрите пошаговые рекомендации к рецепту и готовьте с удовольствием. Из данного количества ингредиентов получилось 4 банки по 650 грамм заготовки.

Приготовьте ингредиенты.

Помойте кабачки, порежьте на небольшие кусочки "на вилочку", если кабачки зрелые, крупные, очистите их от семян и грубой кожуры.

Помойте и порежьте на дольки помидоры, болгарский перец очистите от семян и перегородок, порежьте на дольки, у острого перца просто удалите плодоножку, очистите 5 зубчиков чеснока.

Все овощи, кроме кабачков, прокрутите через мясорубку.

Положите к перекрученным овощам кабачки, поставьте на огонь, с момента закипания кипятите 15 минут.

Добавьте соль, сахар, уксус, растительное масло, нагрейте снова до закипания и кипятите 5 минут, в это время подготовьте простерилизованные банки.

Разложите кабачки в простерилизованные банки еще кипящими, закройте простерилизованными крышками, переверните вверх дном, накройте теплым покрывалом и оставьте до полного остывания. Закуска получилась очень вкусная, в меру остренькая, семья оценит, я в этом уверена!

Кабачки в аджике по-тбилисски, рецепт с фото

Кабачки в аджике по-тбилисски – это очень вкусная овощная закуска. Предлагаем наш рецепт с фото простого способа заготовки кабачков. Эти вкусные овощи подают на стол как самостоятельное блюдо или используют как дополнение к гарниру – очень вкусно!

На приготовление понадобится 55 минут, из ингредиентов, указанных в этом рецепте, получится 2-3 банки по 500 мл.

Ингредиенты:

  • кабачок – 2 кг;
  • помидоры – 500 г;
  • перец горький – 2 шт.;
  • перец сладкий – 500 г;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 30 г;
  • яблочный уксус – 45 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • молотая паприка по вкусу.

Как приготовить кабачки в аджике по-тбилисски

Сначала приготовим сырую аджику. Кстати, такой вкусный овощной соус можно использовать не только для этого рецепта, сырая аджика – великолепная приправа к мясу. Тщательно моем помидоры, разрезаем пополам, вырезаем сердцевину – плотный стержень возле плодоножки. Нарезанные томаты пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.

Перцы также тщательно моем, срезаем верхушки, удаляем семена и плодоножки. Режем перцы крупными ломтиками, пропускаем через мясорубку с мелкой насадкой, смешиваем с протёртыми помидорами.

Далее добавляем к измельченным овощам зубчики чеснока и горький перец. На жгучесть перца влияют семена, поэтому их нужно удалить. Итак, измельчаем зубчики чеснока и стручки горького перца, смешиваем помидорами и болгарским перцем и наша заливка-аджика готова.

Зрелые кабачки чистим от кожуры, семена с мякотью удаляем ложкой. Нарезаем овощи ломтиками толщиной около сантиметра.

Наливаем в кастрюлю растительное масло, кладём кабачки, сверху выкладываем густую аджику. Насыпаем соль и сахар, по вкусу приправляем молотой сладкой паприкой, готовим на медленном огне 45 минут.

Перед окончанием варки вливаем яблочный уксус и снимаем кастрюлю с огня, перемешиваем овощи чистой ложкой.

Банки для заготовки тщательно моем, сушим в духовке. Кипятим крышки пару минут. Раскладываем горячие овощи в банки, прикрываем крышками. Стерилизуем банки вместимостью до 0.5 л по 12 минут, плотно укупориваем.

После остывания убираем кабачки в тёмную, сухую кладовку, храним заготовки вдали от нагревательных приборов.

рецепт с фото, секреты приготовления

пошаговый рецепт с фото

Кабачки в аджике — замечательная острая закуска, уместная в любом сезоне.

Существует множество способов приготовить аджику, выступающую здесь в качестве основы и аппетитного овощного маринада с незабываемым чесночным ароматом. Представленный рецепт наиболее прост в исполнении, а добавление специй, кардинально меняющих оттенки восприятия, является вопросом личных пристрастий.

Главное требование — однородность овощной массы, которую следует тщательно уваривать. Жгучий перец стоит предварительно освободить от семян. Ароматная томатная «оправа» — лучшее дополнение кабачков.

Ингредиенты

На 5 л консервации:

  • 3 кг кабачков
  • 500 г помидоров
  • 250 мл растительного масла
  • 1 головка чеснока
  • 1 кг сладкого перца
  • 2-3 шт. жгучего перца
  • 2,5 ст. л. соли
  • 200 г сахара
  • 150 мл столового уксуса

Приготовление

1. Кабачки должны быть крепкими, не перезревшими, здоровыми, без следов порчи и гнили. Обрежьте кончики, тщательно помойте овощи. Если имеются незначительные повреждения на кожуре, то лучше срезать эти места. Далее нарежьте кабачки соломкой.

2. Подготовьте овощи для аджики, тщательно их промойте.

3. Помидоры нарежьте дольками, с чеснока снимите шелуху, у горького и сладкого перца удалите плодоножки, у сладкого перца еще и семечки.

4. Перекручивайте овощи на большой скорости, пока они не превратятся в однородную томатную массу.

5. Нарезанные кабачки переложите в кастрюлю, залейте аджикой и все перемешайте. Варите на слабом огне минут 20, помешивая.

6. Добавьте соль, сахар, масло и столовый уксус, перемешайте и варите еще минут 5-7.

7. Стеклянную тару для закатки закуски подготовьте заранее – тщательно вымойте с содой, просушите и стерилизуйте над паром. Затем разложите горячую закуску по банкам.

8. Закрутите крышками банки и опрокиньте крышками вниз, укройте одеялом. Через сутки-двое переставьте в прохладное, темное место для хранения.

Хозяйке на заметку

1. Блендер трудился во всю мощь мотора, а в овощном пюре остались комочки… Виноват не прибор, а плохо вызревшие помидоры. К сожалению, гибридные сорта томатов с белой и хрустящей, словно огурец, серединкой, попадаются все чаще, хотя на вид плоды красные, на ощупь – мягкие. Бычье сердце подходит для аджики в полной мере: этот сорт всегда спеет равномерно, несмотря на внушительный размер. И большинство розовых разновидностей отличаются тем же.

2. В пору ранних кабачков чеснок тоже еще молодой, а для консервации более рекомендован старый. В магазинах наверняка наряду со свежим еще торгуют прошлогодним, но крепким и ароматным – стоит его поискать.

3. Кабачки в аджике – многофункциональная консервация. Ее первоочередная роль – служить закуской. Кроме того, это добавка к рагу, солянкам, крупяным супам. Пресноватое блюдо благодаря ей моментально станет пикантным. Прекрасный дуэт она составляет с горячей, хорошо разваренной фасолью.

4. Некоторых хозяек может смутить солидная доза сахара, значащаяся в рецептурном списке. Настоятельный совет: не надо ее произвольно уменьшать. Сладкий ингредиент просто необходим в соусе, кисловатом вследствие использования томатов, а также содержащем жгучий перец. Пропорции здесь сбалансированы как положено.

Комментировать

Rating: 3.7/5. From 3 votes.