Популярность кабачков в летнюю пору просто зашкаливает – из них готовят запеканки, оладьи, всевозможные закуски и, конечно же, консервации. Они получаются невероятно вкусными и аппетитными благодаря тому, что кабачок – нежный сочный овощ, отлично впитывающий в себя ароматы других ингредиентов и специй. Делать заготовки из кабачков – сплошное удовольствие, а как приятно предвкушать вкус и пользу плодов своего труда, которыми смогут насладиться родные и близкие. В общем, сплошные плюсы. Предлагаем вам убедиться в этом лично и приготовить кабачки на зиму «Пальчики оближешь».
Так как кабачок не обладает выраженным вкусом, это можно выгодно использовать для придания консервациям определенных вкусовых ноток за счет других компонентов. Вы будете приятно удивлены, сколько различных заготовок на зиму можно получить из простого кабачка – это маринованные, соленые и квашеные овощи, разнообразные овощные салаты, аджика, лечо, икра и даже варенье с компотами и соками. Благодаря своему нейтральному вкусу кабачок идеально сочетается со всеми овощами и фруктами. Да-да, не удивляйтесь, из кабачков получается отличное варенье, если добавить к овощам апельсины, лимон или абрикосы. Кроме того, кабачковую икру или аджику можно разнообразить яблоками. Что бы вы ни решили приготовить из кабачков, знайте, они составят идеальный тандем с любыми ингредиентами – остается только выбирать и наслаждаться.
Рецепты из кабачков на зиму
Чтобы заготовки из кабачков получились вкусными и имели аппетитный внешний вид, следует правильно выбрать овощи. Для консервирования лучше всего брать молоденькие кабачки с тонкой нежной кожицей. Если все же вы маринуете зрелые кабачки, с них следует снять грубую кожицу и удалить семечки. При выборе кабачков обращайте внимание на их внешний вид – поверхность овощей не должна иметь вмятин, пятен и царапин. Сами плоды должны быть плотными и крепкими.
Кабачки на зиму «Пальчики оближешь» могут заготавливаться двумя способами – без стерилизации (в данном случае вам потребуется использовать консервант, в роли которого чаще всего выступает уксус) и со стерилизацией, когда тару предстоит простерилизовать не только в пустом виде, но и вместе с закуской на водяной бане. Соблюдайте пропорции рецепта, запасайтесь терпением и готовьте с любовью, и тогда вкуснейшие консервации станут ярким воспоминанием о солнечном лете на радость вам и вашим близким. Давайте приступим!
Кабачки на зиму «Пальчики оближешь»
Ингредиенты:
3 кг кабачков,
1 кг болгарского перца (желательно красного),
1/2 кг помидоров,
2 перца чили,
2 головки чеснока,
1 стакан растительного масла,
1/2 стакана 9%-ного уксуса,
1 стакан сахара,
2 столовые ложки соли.
Приготовление:
Нарезать кабачки крупными ломтиками. Очищенные от кожицы помидоры, очищенные от семян болгарский перец и перец чили, а также очищенный чеснок пюрировать с помощью блендера или мясорубки. Выложить в сотейник получившуюся массу, добавить растительное масло, сахар и соль. Хорошо перемешать и добавить кабачки. Еще раз перемешать и тушить под крышкой на среднем огне около 20 минут после закипания. Добавить уксус, перемешать, проварить 2 минуты и разложить кабачки с соусом по стерилизованным банкам. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть под теплым пледом.
Маринованные кабачки в горчичном маринаде – отменная закуска с пикантным вкусом и сладкими нотками. Она хороша как сама по себе, так и в виде дополнения к мясу и гарнирам.
Кабачки на зиму в горчичном маринаде
Ингредиенты:
На три пол-литровые банки:
900 г кабачков,
6 зубчиков чеснока,
3-4 лавровых листа,
3 горошины душистого перца,
80 мл 9%-ного уксуса,
5 г горчицы,
5 г соли,
7 г сахара.
Приготовление:
Кабачки нарезать длинными ломтиками и заполнить ими стерилизованные пол-литровые банки. Добавить в каждую банку зубчики чеснока, лавровый лист и душистый перец. Для приготовления маринада смешать в кастрюле 650 мл воды, горчицу, соль и сахар. Довести до кипения и влить уксус. Залить кабачки маринадом, прикрыть банки крышками и стерилизовать в кастрюле с кипящей водой около 15 минут. После стерилизации герметично укупорить банки, перевернуть вверх дном и, укутав теплым одеялом, дать консервациям полностью остыть. Теперь кабачки можно убирать на хранение в темное прохладное место.
Нежные кабачки в аппетитной заливке из томатов и болгарского перца напомнят вам о теплой поре в зимние холода. Данная консервация готовится быстро и просто, зато радовать вашу семью будет очень и очень долго.
Овощной салат из кабачков, моркови, лука, помидоров и болгарского перца с добавлением риса станет замечательным гарниром к мясным блюдом и настоящей палочкой-выручалочкой при появлении на пороге неожиданных гостей.
Салат из кабачков с рисом на зиму
Ингредиенты:
500 г кабачков,
250 г моркови,
250 г помидоров,
250 г репчатого лука,
1 болгарский перец,
3-4 зубчика чеснока,
1/4 стакана риса,
1/4 стакана растительного масла,
2-3 столовые ложки сахара,
1/2 столовой ложки соли,
25 мл 70%-ного уксуса,
черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Помидоры и болгарский перец измельчить с помощью блендера до получения однородной консистенции. Вылить полученную массу в кастрюлю, добавить растительное масло, сахар, соль и черный перец по вкусу. Перемешать и добавить нарезанный полукольцами лук, тертую на средней терке морковь и нарезанные небольшими кубиками кабачки. Готовить 2-3 минуты, после чего добавить рис и 200 мл теплой воды. Тушить под крышкой около 20 минут, пока риск не будет готов. В конце добавить измельченный чеснок и уксус. Перемешать, готовить еще 2 минуты, после чего разложить салат по стерилизованным банкам. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав одеялом.
Всего из двух простых и доступных ингредиентов – кабачков и моркови – можно приготовить невероятно сочный, аппетитный и хрустящий овощной салат. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить в овощах максимальное количество полезных веществ.
Кабачки с морковью по-корейски на зиму
Ингредиенты:
1,5 кг кабачков,
400 г моркови,
120 мл растительного масла,
2-3 столовые ложки приправы для моркови по-корейски,
4 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
80 мл 9%-ного уксуса.
Приготовление:
Кабачки и морковь натереть на терке для корейских салатов. Выложить овощи в большую миску, добавить растительное масло, сахар, соль, приправу и уксус. Тщательно перемешать, накрыть миску и оставить на 3 часа, чтобы овощи пустили сок. После этого разложить салат по стерилизованным банкам (из указанного количества получается примерно 4 банки объемом 0,5 л). Прикрыть банки крышками и поставить в большую кастрюлю, на дно которой лежит полотенце. Влить воду, чтобы она доходила до плечиков банок, довести воду до кипения и стерилизовать около 20 минут. Закатать банки, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и остудить.
Кто не любит жгучую ароматную аджику? Этот замечательный соус чудесно сочетается с мясом, а также может использоваться для приготовления других блюд. Предлагает вам попробовать необычный вариант аджики, сделанной из кабачков, яблок и болгарского перца.
Аджика из кабачков с яблоками на зиму
Ингредиенты:
1 кг кабачков,
2 яблока,
2 болгарских перца,
2 перца чили,
9 зубчиков чеснока,
100 мл растительного масла,
2,5 столовой ложки сахара,
1,5 столовой ложки соли,
30 мл 9%-ного уксуса.
Приготовление:
Крупно нарезать овощи и яблоки. Измельчить с помощью мясорубки или блендера. Выложить полученную массу в кастрюлю. Добавить растительное масло, соль и сахар. Перемешать и варить на среднем огне, помешивая, 40 минут. Добавить измельченный чеснок и уксус, готовить еще 10 минут. Выложить аджику в стерилизованные банки, укупорить банки стерилизованными крышками и остудить под теплым одеялом.
Лечо из кабачков с болгарским перцем – легкая ароматная закуска, которая будет хороша не только в будни, но и сможет украсить собой праздничный стол. Яркое аппетитное лечо не оставит равнодушным никого.
Лечо из кабачков с болгарским перцем
Ингредиенты:
1,5 кг кабачков,
1,5 кг болгарского перца,
2 кг помидоров,
3 зубчика чеснока,
жгучий перец по вкусу,
200 мл растительного масла,
100 мл яблочного уксуса,
100 г сахара,
45 г соли.
Приготовление:
Помидоры ошпарить кипятком, удалить кожицу и измельчить с помощью блендера или мясорубки. Болгарский перец нарезать соломкой, кабачки – кружочками. Вылить томатную массу в кастрюлю, довести до кипения и варить 5 минут, убирая пену. Добавить кабачки и болгарский перец, перемешать. Довести до кипения, добавить растительное масло, сахар, соль и жгучий перец по вкусу. Варить 15 минут, после чего добавить мелко нарезанный чеснок и уксус. Готовить еще 5 минут. Разложить лечо по стерилизованным банкам и герметично укупорить. Банки перевернуть вверх дном, укутать пледом и дать остыть.
Кабачковую икру можно считать классикой заготовок из данного овоща. Данная закуска горячо любима ни одним поколением за свой великолепный вкус. Предлагаем вам приготовить более полезный вариант кабачковой икры без жарки из запеченных овощей. Икра полностью готовится в духовке, а благодаря измельчению блендером получается особенно нежной.
Кабачковая икра из запеченных овощей
Ингредиенты:
1 кабачок,
1 морковь,
2 луковицы,
3 помидора,
2 зубчика чеснока,
2 столовые ложки яблочного уксуса,
соль, сахар и черный молотый перец по вкусу,
растительное или оливковое масло.
Приготовление:
Кабачок очистить от кожицы. Все овощи (кроме чеснока) крупно нарезать и выложить на противень, выстеленный фольгой. Сбрызнуть овощи маслом и запекать в разогретой до 200 градусов духовке полчаса. По истечении этого времени снизить температуру в духовке до 100-120 градусов и запекать еще около часа. Снять с помидоров кожицу. Выложить все овощи вместе с выделившимся соком в миску. Добавить чеснок и пюрировать с помощью блендера. Добавить соль, сахар и черный перец по вкусу. Перемешать, выложить смесь в форму для запекания и готовить в духовке полчаса. Добавить яблочный уксус и перемешать. Разложить икру по стерилизованным пол-литровым банкам и закатать стерилизованными крышками. Остудить под пледом.
Почему бы не приготовить из кабачка варенье? Поверьте, ваши близкие вряд ли идентифицируют этот овощ в сладком лакомстве и будут весьма удивлены, узнав, из чего же оно все-таки было приготовлено. Этот легкий десерт с цитрусовыми нотками и приятной кислинкой станет отличным дополнением к булочкам, круассанам и тостам.
Кабачковое варенье с лимоном на зиму
Ингредиенты:
1 крупный кабачок или 2-3 маленьких,
1 лимон,
1 стакан сахара.
Приготовление:
Кабачки натереть на мелкой терке. Дать постоять 10 минут, после чего слить образовавшуюся жидкость. Ошпаренный кипятком лимон натереть на терке для получения цедры. Старайтесь, чтобы в цедру не попадал белый слой, так как он придает горечь. Отжать из лимона сок. Смешать в сотейнике тертые кабачки, лимонный сок и сахар. Готовить на среднем огне 10 минут, после чего убрать с плиты и остужать в течение 20 минут. Затем еще раз поставить смесь на огонь на 10 минут и еще раз остудить. Варенье при этом можно не перемешивать. В заключении разложить варенье по стерилизованным банкам и закатать.
Начните готовить кабачки на зиму «Пальчики оближешь» уже сейчас, чтобы насладиться замечательными консервациями в холодное время года! Приятного аппетита!
Светлана Попова
В сезон консервации простые, вкусные и доступные рецепты заготовок из кабачков – на вес золота. И сегодня, я хочу познакомить вас с одним из таких рецептов. Встречайте: кабачки на зиму «пальчики оближешь». Название рецепта полностью соответствует вкусу этой заготовки из кабачков под крышечку. А рецептом со мной любезно поделилась соседка по даче, но взамен попросила несколько луковиц моих розовых гладиолусов.
Рекомендую приготовить: Маринованные кабачки на зиму без стерилизации на литровую банку
Но, скажу я вам, рецепт кабачков на зиму «пальчики оближешь», стоил такого обмена и кабачки действительно очень вкусные. Также следует отметить, что готовятся кабачки на зиму «пальчики оближешь», без стерилизации, что значительно упрощает процесс приготовления кабачков на зиму.
Ингредиенты:
Выход: 5 литров
Первым делом займемся подготовкой кабачков: моем кабачки, и нарезаем довольно крупными кусочками, чтобы во время варки кабачки не разварились.
Болгарский перец и помидоры нарезаем так, чтобы было удобно измельчать в мясорубке, или блендере. Также не забудьте про острый перец.
Дальше пропускаем подготовленные овощи через мясорубку, или измельчаем с помощью блендера.
Добавляем в кастрюлю сахар, соль, растительное масло, и чеснок, пропущенный через пресс. Перемешиваем до однородности.
Добавляем к перекрученным овощам подготовленные кабачки. Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на плиту.
Доводим наши кабачки «пальчики оближешь» до кипения, а затем тушим на среднем огне примерно 20 минут, пока кабачки не изменят цвет с зеленого на оливковый. Дальше добавляем уксус, перемешиваем, варим еще две минуты, и снимаем кабачки с огня.
Раскладываем наши кабачки на зиму «пальчики оближешь» по сухим стерильным баночкам.
Банки с кабачками закатываем прокипяченными крышкам, и переворачиваем крышкой вниз. Укутываем банки с заготовкой в одеяло до полного остывания.
Банки с кабачками можно хранить в квартире, при комнатной температуре, но подальше от источников света и тепла.
Друзья, надеюсь, мой рецепт кабачков «пальчики оближешь», вам понравится! С нетерпением буду ждать ваших отзывов и комментариев к рецепту.
Кабачки на зиму «пальчики оближешь»
4.1 (82.4%) 183 votesКабачки на зиму «Пальчики оближешь» — это целая подборка рецептов, благодаря которым можно сделать вкуснейшие заготовки из этого овоща. Здесь вы найдете вариант приготовления ароматной икры, острых и пикантных закусок, и, конечно же, салаты.
Кабачок, благодаря своему ненавязчивому вкусу, является овощем универсальным, который замечательно сочетается со многими продуктами. Это могут быть и другие овощи, такие как морковь, болгарский перец, томаты, лук, а также различные приправы, специи и зелень. По этой причине из кабачка можно приготовить множество разных салатов, которые будут радовать вас своим потрясающим вкусом на протяжении всей зимы.
Салат из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» с томатами и болгарским перцем готовится по весьма простому рецепту. Для него возьмем:
На заметку! С молодых кабачков молочной спелости кожуру можно не снимать!
Нарезаем овощи мелким кубиком. Луковицу освобождаем от шелухи и мелко рубим ножом. Томаты провариваем в кипятке на протяжении 30-ти секунд, достаем и снимаем кожицу. Нарезаем их небольшими кусочками. Стручки болгарских перчиков разрезаем на две части, освобождаем от семян и режем тонкими полосками.
Лук пассируем на растительном масле около минуты, затем выкладываем к нему измельченные томаты и болгарский перец. Приправляем перцем и солим. Если вы предпочитаете острые салаты, то перца в таком случае не жалейте.
После того как содержимое сковороды закипит, переливаем его в большую кастрюлю. Выкладываем кусочки кабачка и перемешиваем. Варим все на небольшом огне в течение двадцати минут. Теперь можно добавить мелкорубленый чеснок и уксус. Даем нашему будущему салату покипеть еще минут пятнадцать и раскладываем по стерильным баночкам.
Для рецепта возьмем:
Морковь необходимо хорошенько вымыть, очистить от кожуры, после чего натереть на крупной терке. Кабачки нарезаем тонкими слайсами или рубим небольшими кусочками. Чеснок пропускаем через пресс, лук чистим и шинкуем как можно мельче.
Все подготовленные ингредиенты смешиваем в большой миске, вливаем масло и уксус, всыпаем сахар и присаливаем по вкусу. Хорошо перемешиваем и оставляем на пару часов в холодильнике. Этого времени вполне хватит для того, чтобы салат как следует настоялся.
На дно чистых баночек укладываем по одной горошине душистого перчика, сверху – овощную массу. В широкой емкости доводим до кипения воду и ставим наш салат стерилизоваться, затем сразу же закупориваем.
На заметку! Пол-литровые банки стерилизуем не более 20-ти минут, литровые – около 30-35 минут. Из указанного количества продуктов у вас должно получиться примерно три литра салата!
Икра из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» в приготовлении невероятно проста. Буквально за пару часов вы сможете сделать очень нежную и вкусную заготовку. Для нее возьмем:
Выкладываем овощную массу в большую кастрюлю с толстым дном, добавляем указанное количество домашнего майонеза, томатной пасты и растительного масла. Все хорошенько вымешиваем деревянной ложкой. Устанавливаем емкость на плиту и на среднем огне доводим смесь до кипения. Периодически помешивая, варим нашу будущую икру в течение часа. Примерно за семь минут до окончания приготовления закладываем в кастрюлю лавровые листики и молотый перец. Присаливаем по вкусу. Готовую закуску распределяем по стерилизованным баночкам.
Делая заготовки на зиму, непременно обратите внимание на рецепт кабачков в горчице «Пальчики оближешь». Это закуска имеет довольно пикантный вкус, который непременно оценят настоящие гурманы.
Для блюда возьмем:
На заметку! В этом рецепте можно использовать как столовую горчицу, так ив зернах!
Так как мы берем молоденькие кабачки молочной спелости, то чистить их и удалять семена не нужно. Достаточно просто вымыть овощи и обдать крутым кипятком. Затем нарезаем кабачки кружочками, толщина каждого должна быть чуть меньше сантиметра.
Теперь переходим к приготовлению маринада. В сотейник наливаем литр воды, добавляем соль, сахар, вливаем указанное количество уксуса и горчицы. Доводим до кипения, провариваем пару минут, чтобы соль и сахар полностью разошлись, и снимаем с плиты.
На дно пол-литровых баночек укладываем по одному лавровому листочку, по две горошины душистого перчика, по 3 зубчика чеснока, которые предварительно необходимо разрезать на две части. Добавляем в каждую банку по небольшой щепотке перца в порошке. Заполняем баночки кружочками кабачков и заливаем кипящим маринадом.
Стерилизуем закуску в кипящей воде в течение 15-20 минут. При этом вода, в которой стерилизуются заготовки, должна доходить как минимум до середины высоты баночек.
Для блюда возьмем:
На заметку! Томаты в данном рецепте вполне можно заменить томатным соком (1,5 л) либо пастой (400 г), которую предварительно следует развести в литре воды!
Для начала необходимо приготовить томатную заливку. Ставим на плиту сотейник с водой, даем ей закипеть и выкладываем по очереди томаты. Провариваем в течение 30-ти секунд, затем достаем и при помощи ножа удаляем кожицу. Мякоть разрезаем на куски и прокручиваем через мясорубку. Томаты можно также измельчить при помощи блендера.
Чесночную головку разделяем на зубочки и снимаем с каждого шелуху. Болгарские перцы и перец-чили разрезаем пополам и выбираем все семечки, белые перегородки срезаем. Промываем их под проточной водой и также пропускаем через мясорубку.
Ставим кастрюлю на огонь, вливаем томатное пюре, измельченные перцы, давленый чеснок и варим в течение 20-ти минут. За это время пюре уварится и получится достаточно густой томатный соус. Заправляем его уксусом и растительным маслом. Добавляем по вкусу перец и солим.
Кабачки очищаем от кожуры и нарезаем произвольно: колечками, соломкой или просто кусочками. Пересыпаем овощи в кастрюлю с соусом и при малом кипении готовим все еще минут двадцать. Раскладываем закуску по банкам и сразу же укупориваем.
Для рецепта возьмем:
Для начала моем кабачки и срезаем места крепления плодоножек. Режем их кружочками так, чтобы толщина каждого была не менее двух сантиметров. Обжариваем подготовленные овощи на раскаленной сковороде до образования золотистой корочки.
Сладкий перец и чили очищаем от семечек, удаляем белые перегородки и промываем под проточной водой. Нарезаем небольшими кусочками. Петрушку и кинзу мелко рубим ножом. С чесночных долек и репчатого лука снимаем шелуху. Томаты держим в крутом кипятке на протяжении 30-ти секунд и снимаем кожуру. Прокручиваем через мясорубку перец болгарский, перец-чили, чесночные зубочки, лук, помидоры и зелень. Полученное пюре выливаем в глубокую емкость, добавляем указанную порцию соли и сахара, вливаем четверть стакана растительного масла. Все перемешиваем и вводим яблочный уксус. Попробуйте закуску на вкус и при необходимости добавьте соль, сахар или чили.
На дно пол-литровых стерилизованных баночек наливаем немного заливки, затем слой кабачков, опять заливку и так до самого верха. Прикрываем закуску крышками и стерилизуем в кипятке около двадцати минут, затем сразу закручиваем.
Приятного аппетита!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 28-12-2017
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Контакты: [email protected]
Поделитеcь с друзьями:
Проголосуйте за статью:
Загрузка...Здравствуйте! Сегодня я покажу вам несколько отличных рецептов маринованных кабачков на зиму. Пальчики оближешь.
Чем мне нравится этот овощ, так это тем, что из него можно готовить блюда как угодно. Можно их делать жаренными или готовить в духовке. А какие замечательные салаты на зиму из них получаются. Я уже не говорю об икре из этого овоща.
И сегодня вы узнаете, как еще можно вкусно и оригинально сделать из них замечательные заготовки. Рекомендую вам каждый из предложенных рецептов попробовать хотя бы один раз и, уверена, вы в них влюбитесь так же, как и я.
Для своих заготовок лучше выбирать молодые кабачки. А чтобы они еще красивее смотрелись в баночке, а потом и на столе, берите разных цветов и сортов, хуже точно не будет. Но это уже на ваше усмотрение. Итак, приступим.
Самый простой способ заготовки и не потребует много усилий. А результат — отличная закуска как на праздничный стол, так и на повседневный обед.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Кабачки тщательно помойте и нарежьте шайбой. Если овощ молодой, то удалять семечки и счищать кожуру не нужно.
2. В кастрюлю налейте воды. Высыпьте туда соль, сахар, душистый и черный перец горошком. Затем положите туда овощи и поставьте на огонь. После закипания их следует варить пять минут, периодически помешивая.
3. Пока они варятся, в стерильные банки разложите чеснок, порезанный на половинки. Примерно по четыре штучки на каждую банку. А также положите по одному зонтику укропа и листику хрена.
4. Снимите овощи с огня и разложите овощи по банкам.
5. А в маринад добавьте уксус и доведите до кипения. Затем залейте им кабачки до верху. Сразу же закройте крышками и переверните банки. Укутайте теплым полотенцем и оставьте до полного остывания. После чего убирайте в свое хранилище.
Еще один вариант не менее вкусной закуски с добавлением в рецепт томатов и морковки. А главное на его приготовление вы потратите не более 30 минут. Попробуйте пару баночек и так сделать, не пожалеете. У меня с помидоркой любят даже еще больше, чем по предыдущему рецепту.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Начнем с приготовления маринада. В кастрюлю налейте воду, добавьте туда соль и сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 2 минуты, после чего добавьте уксус, снова доведите до кипения и снимайте с огня. Оставьте маринад остыть.
2. Пока маринад остывает, спокойно займемся овощами. Кабачки нарежьте кольцами толщиной примерно 1,5-2 см. Морковь почистите и тоже нарежьте колечками. У помидоров удалите сердцевину и нарежьте полукольцами или кольцами, если они не очень крупные. Чеснок измельчите прессом.
3. На дно стерильной банки положите горошины душистого перца. Затем положите слой моркови, далее немного чеснока. Следующий слой идет из кабачков и снова чеснок. Далее повторяем слои — морковь, чеснок, кабачки,чеснок, помидоры. И так, пока не заполните доверху банку.
4. Залейте маринад в банки до верху, прикройте крышками. На дно кастрюли положите кухонное полотенце и поставьте туда банки. Заполните водой по плечики и поставьте на огонь для стерилизации на 10 минут. Затем аккуратно выньте из кастрюли, плотно закрутите крышками, укутайте одеялом и оставьте до остывания. После чего можете убирать в место для хранения.
Попробуйте приготовить такие пряные, ароматные кабачки с чесноком и зеленью. Потрясающая закуска получается, особенно в жареной картошечкой. Ммм… Просто объедение.
Ингредиенты:
Маринад:
Приготовление:
1. Вымойте, а затем нарежьте молодые овощи дольками. Постарайтесь, чтобы по длине они были чуть меньше баночки.
2. Все банки заранее простерилизуйте. На дно каждой банки положите — несколько горошин душистого перца, порезанные на половинки зубчики чеснока, зонтик укропа, лавровый лист, лист хрена, лист смородины и порезанную петрушку.
3. Затем в каждую банку довольно плотно, в вертикальном положение, уложите дольки кабачков.
4. Налейте в кастрюлю воды. Добавьте сахар, соль и уксус. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем разлейте маринад по баночкам так, что бы он закрыл полностью овощи.
5. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться в водяную баню. Это значит, поставьте банки в кастрюлю (можете постелить на дно хлопчатобумажную салфеточку), залейте горячу воду по «плечики» и поставьте кипятиться. С момента закипания стерилизуйте еще 5 минут.
6. Затем аккуратно вытаскивайте по одной банке и закатайте крышками. Переверните банки крышками вниз, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем можете убирать в свое место для хранения.
Хотя укутывать их не обязательно. Но я все равно так делаю.
Предлагаю вам посмотреть очень хороший видео-рецепт, в котором подробно и наглядно можно рассмотреть и понять весь процесс маринования нашей заготовки. Рецепт без стерилизации и довольно простой. Не пугайтесь, я намеренно не указала здесь точное количество ингредиентов, но посмотрев видео, вам и так будет все понятно.
Ингредиенты:
Маринад на 1 литр воды:
Попробуйте приготовить по такому способу, вам должно понравиться. Зимой это будет не плохой закуской на праздничный или обеденный стол.
Попробуйте этот шикарный рецепт. Очень оригинальная нарезка овощей. Ваши гости будут удивлены. Закуска смотрится очень нарядно, и при этом потрясающая на вкус. И хотя это очень кропотливо, не пожалейте своего времени сделайте таким образом парочку баночек. Вам точно понравится и вы будете делать так постоянно.
Ингредиенты:
Для маринада:
1. Налейте в кастрюлю воды. Добавьте туда соль и сахар, перемешайте. Затем поставьте на плиту, пока не закипит. Как только закипело, влейте уксус и сразу выключайте огонь. Оставьте маринад остынуть.
2. На дно чистых стерильных банок положите положите по одной веточке укропа, лавровый листик, два зубчика чеснока (при желании можно порезать), перец горошком 5 штук.
3. Репчатый лук почистите и порежьте кольцами. Морковь почистите и порежьте на крупной терке. Разложите их равномерно по баночкам.
Можно сделать нарезку морковки как по-корейски. Так будет даже красивее.
4. Вымытые кабачки нарежьте слайсами при помощи обычной овощерезки. Или можно воспользоваться специальной широкой насадкой на терке.
Для красоты можно взять овощи разных цветов.
5. Теперь начинается самое кропотливое. Каждый слайс нужно скрутить в рулет и уложить в банку. Кладите их как можно плотнее.
6. К этому моменту наш маринад уже должен остыть. Разлейте его по банкам, прикройте крышками и поставьте в кастрюлю, дно которой покрыто полотенцем. Налейте туда воду, оставив 2 см до верха. И поставьте на огонь. После того как закипит стерилизуйте еще 3 минуты (для 0,5 л банок), затем выключайте огонь.
Если у вас банка 1 литровая, стерилизуйте 5 минут.
7. Далее аккуратно вытащите каждую банку и сразу закручивайте. Переверните все банки вниз горлышком и оставьте остывать. После чего просто уберите в свою кладовку.
Рекомендую просто потрясающий рецепт. Благодаря вложенным туда ингредиентам и процессу маринования, наша закуска получается по вкусу как лесные грибы. Попробовав вашу закуску, гости не сразу и догадаются, что они едят.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Кабачки вымойте и нарежьте на крупные кубики. Морковь почистите и нарежьте полукольцами. Зелень мелко нашинкуйте. Чеснок очистите и нарежьте не крупными кусочками.
2. Теперь все это сложите в одно блюдо. Добавьте соль, сахар, перец, уксус и растительное масло. Как следует перемешайте и оставьте мариноваться на 3 часа при комнатной температуре.
3. После этого разложите очень плотно все по стерилизованным банкам. Заполненные баночки прикройте крышками.
4. На дно кастрюли положите полотенце и поставьте банки. Заполните водой, оставляя 2-3 см и поставьте на огонь для стерилизации. После закипания держите на огне еще 20 минут (банка 700 гр).
Если у вас банка на 500 гр, то кипятите 15 минут. Если же на 1 литр — 25 минут.
5. Затем очень аккуратно, что бы не обжечься, вытащите банки и закрутите плотно крышками. Переверните, укройте одеялом до полного остывания. Затем убирайте в ваше хранилище.
Классический рецепт и очень простой в приготовлении. Буквально на скорую руку получается замечательная закуска, которую уже можно употреблять через 5-6 часов, а можно хранить до зимы.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Порежьте кабачки на «шайбочки». Чеснок почистите и порежьте на половинки или четвертинки.
2. На дно стерильной баночки положите 2 лавровых листика, несколько горошин перца и часть чеснока. Затем выложите до половины банки порезанные овощи. Еще раз переложите лаврушкой, горошинами и чесноком. Потом заполните овощами до верху.
3. Залейте туда кипяток и оставьте на 20 минут. После чего слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и поставьте на огонь до закипания. Когда закипит, добавьте уксус, перемешайте и снимайте с огня.
4. Залейте маринад обратно в банку, закрутите крышку, переверните и укройте одеялом. Оставьте в таком виде до остывания. А затем убирайте в вашу кладовку.
Не могу обойти стороной и это рецепт консервации наших овощей. В сочетании с огурцами и специями получается слегка пряный вкус. Но это только делает их еще лучше.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
Приготовление:
1. Тщательно промойте овощи. Чеснок очистите и нарежьте на четыре части (необязательно). Отрежьте от перца нужную часть, промойте и очистите от семян.
Желательно, чтобы кабачки были маленького размера или порежьте их на две части. Они должны помещаться полностью в банку.
2. На дно чистой стерилизованной банки положите два листика хрена, один зонтик укропа, два листика смородины, горошины душистого перца, часть чеснока и острый перчик.
3. Затем очень плотно укладывайте в банки овощи в вертикальном положении. Можно их чередовать. А сверху заполните оставшееся пространство, как получится. Затем доложите оставшиеся приправы.
4. Теперь маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Как закипит — налейте уксус и выключайте. Залейте в банку до верху и прикройте крышкой.
5. На дно кастрюли постелите салфетку или кухонное полотенце. Банку поставьте в кастрюлю залейте горячей водой, чтобы не лопнула, так как маринад у нас заливался в горячем виде. Воду заливайте по «плечики». Поставьте кастрюлю на огонь до закипания, а затем кипятите еще 15 минут.
6. После этого аккуратно выньте банку и закатайте крышку. Переверните и укройте теплым полотенцем до полного остывания. Затем уберите для хранения в прохладное место.
На сегодня я рассказала все рецепты, которые хотела. Надеюсь, что вы не будете разочарованы. Все варианты достойны того, чтобы появиться на вашем столе, потому что получаются невероятно вкусными. Так что выбирайте и делайте свои заготовки на зиму.
Удачного вам урожая и приятного аппетита!
Пришло время кабачков – только успевай поворачиваться, как говорится! Кабачки на зиму – это не только всем известная икра, но и множество других вариантов заготовок. «Кулинарный Эдем» подготовил подборку рецептов заготовок на зиму этих полезных овощей, а ваши родные и гости вам обязательно скажут: ваши кабачки на зиму – пальчики оближешь!
Маринованные кабачки с помидорками черри
Ингредиенты:
2 молоденьких кабачка,
500 г помидоров черри,
1 лист хрена,
4 дольки чеснока,
1 сладкий перец,
свежая зелень укропа.
Для маринада:
1,5 воды,
2 ст. л. соли,
2 ст. л. сахара,
2 лавровых листа,
3-4 горошины душистого перца,
1 острый перчик,
2 ст. л. 6% уксуса.
Приготовление:
Вымойте овощи, дайте им обсохнуть. Кабачки нарежьте кольцами и вырежьте сердцевину. В серединку вложите помидорчик. На дно стерилизованных банок уложите зелень, пряности, заполните банку кабачками с помидоркой посередине и залейте содержимое банок кипятком. Накройте банки крышками и дайте постоять 10-15 минут, после чего воду слейте вон и повторите процедуру ещё раз. На второй раз, слив воду в кастрюлю, добавьте в неё соль, сахар, пряности, уксус. Готовым горячим маринадом залейте овощи в банках, закатайте стерилизованными крышками, переверните, укутайте и оставьте до полного охлаждения.
Рецепты кабачков на зиму
Обжаренные кабачки с чесночком в растительном масле
Ингредиенты (на 0,5 л банку):
600-800 г молодых кабачков диаметром не более 6 см,
1 небольшая головка чеснока,
2 ч. л. зелени петрушки,
2 ч. л. зелени укропа,
0,5 ч. л. соли,
2 ст. л. 6% уксуса.
1,5-2 ст. л. растительного масла – в каждую банку,
растительное масло – для обжарки кабачков.
Приготовление:
Тщательно вымойте кабачки, отрежьте плодоножки и очистите от кожуры. Нарежьте кружками толщиной в 2 см, обжарьте с двух сторон в растительном масле до золотистого цвета до готовности, выложите на блюдо и охладите. Измельчите чеснок и зелень. В подготовленные банки влейте масло и уксус, насыпьте соль, затем слоями уложите кабачки, пересыпая их чесноком и зеленью. Заполненные банки поставьте в кастрюлю с водой (вода должна покрывать банки по плечики) и стерилизуйте 20 минут. После данного процесса банки закатайте крышками.
Кабачки на зиму в сочетании с различными овощами – это всегда вкусно. А вы пробовали сочетать кабачки и цветную капусту?
Закуска из кабачков «Райское наслаждение»
Ингредиенты:
2 кг кабачков,
1 кг лука,
1 кг сладкого перца,
1 кг моркови,
1 кг помидоров,
0,5 кг цветной капусты,
0,5 л растительного масла,
2 лавровых листочка,
3-4 дольки чеснока,
1 жгучий перчик,
зелень, душистый перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
Вымойте овощи, дайте им немного обсохнуть. Затем нарежьте кабачки, помидоры и морковь кубиками, лук – полукольцами. Сладкий перец нарежьте в виде тонких полосок, а жгучий – маленькими кусочками. Цветную капусту разберите на соцветия и отварите в подсоленной воде до готовности. Соедините все овощи, кроме цветной капусты, влейте растительное масло и тушите до готовности. Минут за 15 до окончания приготовления добавьте цветную капусту, измельчённый чеснок, зелень, душистый перец, лавровый лист и соль. Готовую горячую закуску разложите по стерилизованным баночкам, закатайте, дайте остыть и уберите на хранение.
Кабачки с луком в майонезе
Ингредиенты:
3 кг очищенных кабачков,
1 кг лука,
250-300 г майонеза,
5-6 крупных сладких помидоров,
⅔ стак. растительного масла,
1,5-2 ст. л. соли,
½ стак. сахара,
½ ч. л. молотого перца,
1 лавровый лист.
Приготовление:
Нарежьте очищенные от семян и кожуры кабачки кусочками и пропустите вместе с луком через мясорубку. Выложите получившуюся массу в кастрюлю и варите 1 час. Помидоры очистите от кожуры, опустив на несколько минут в кипяток, и измельчите их с помощью блендера. Добавьте к кабачкам с луком 1,5 стакана этой помидорной массы, майонез, растительное масло, соль, сахар, молотый перец, хорошо всё перемешайте и варите ещё час. Минут за 10 до окончания варки добавьте лавровый лист, а когда всё будет готово, достаньте его. Готовую горячую массу разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Для того чтобы нарезать кабачки на зиму для следующей заготовки, используйте овощечистку-скобку.
«Тёщин язычок»
Ингредиенты:
3 кг очищенных от кожуры и семян кабачков,
3 кг помидоров,
5-6 сладких перцев,
4 головки чеснока,
250 мл растительного масла,
100 мл 6% уксуса,
соль, сахар – по вкусу.
Приготовление:
Тщательно вымойте овощи, очистите перец от семян. Пропустите его вместе с помидорами через мясорубку, добавьте сахар, соль, растительное масло и дайте массе закипеть. Кабачки нарежьте тонкими полосками - «язычками», аккуратно опустите их в кипящую массу и варите, не забывая помешивать, полчаса. После чего влейте уксус, всыпьте измельчённый чеснок и варите ещё 5-10 минут. Горячую массу разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте. Когда банки остынут, уберите их на хранение.
Салат из кабачков с рисом
Ингредиенты:
1 кг кабачков,
500 г помидоров,
500 г моркови,
500 г лука,
200 г риса,
125 мл растительного масла,
2 ст. л. соли,
3 ст. л. сахара,
2-3 зубчика чеснока,
25 мл столового уксуса.
Приготовление:
Вымойте помидоры и измельчите их с помощью блендера или пропустите через мясорубку. Натрите на крупной тёрке очищенную от кожуры морковь, измельчите лук. Перец очистите от семян и нарежьте небольшими кубиками. Тщательно промойте рис. Все овощи вместе с томатной массой выложите в кастрюлю, добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, растительное масло и варите 30 минут. Затем добавьте к общей массе рис и варите ещё 30 минут, не забывая помешивать время от времени. Последним влейте уксус, вместе с ним варите ещё 5-10 минут. Разложите готовый салат в стерилизованные баночки и закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Лечо из кабачков с баклажанами
Ингредиенты:
1 кг кабачков,
1 кг баклажанов,
3 кг помидоров,
6 морковок,
1 кг сладкого перца,
1 пучок зелени петрушки,
4 ст. л. сахара,
3 ст. л. соли,
200 мл растительного масла,
100 мл 9% уксуса.
Приготовление:
Тщательно вымойте все овощи. У кабачков и баклажанов обрежьте плодоножки. Нарежьте кабачки и баклажаны кубиками. Баклажаны посолите и оставьте на 30 минут. Когда выделится сок, слейте его, а сами баклажаны отожмите. У перцев удалите семена и нарежьте их квадратиками. Морковь натрите на средней тёрке. Помидоры пропустите через мясорубку и поставьте на огонь. Доведите массу до кипения, добавьте соль, сахар, перемешайте и варите 20 минут. Затем добавьте в помидорную массу все овощи, растительное масло и на небольшом огне, помешивая, тушите 30 минут. Добавьте зелень, уксус, варите ещё 10 минут. Готовое горячее лечо разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками, переверните, укутайте, дайте полностью остыть и уберите на хранение.
Вкусные, яркие кабачки на зиму займут достойное почётное место среди ваших заготовок!
Лариса Шуфтайкина
Необходимые продукты:
- 1 кг. молодых кабачков,
- 3-4 зубчика чеснока,
- 2-3 зонтика укропа,
- 2-3 листика лавра,
- 6-7 шт. перца горошком,
- 10 грамм соли,
- 600 грамм воды,
- 15 грамм сахарного песка,
- 50 грамм уксуса.
Заранее пропарим стеклянные банки, будем использовать литровые банки для удобства закатывания. Итак, пропарим банки, дадим им немного остыть и просохнуть. На дно отправим зонтики укропа и зубчики чищенного чеснока. Также сложим пару листиков лавра и несколько горошин черного перца. Эти специи придадут невероятны аромат кабачкам, которые изначально обладают нейтральным вкусом.
Нарезанные кружками кабачки отправим также в банки, укладываем слоями и поплотнее, чтобы больше поместилось.
Зальем кабачки крутым кипятком, оставим на 15 минут для размягчения.
Воду сольем в емкость, возможно выпадут горошины черного перца, ничего страшного, мы их потом обратно вернем в банки. Из этой воды теперь приготовим маринад. Таким образом мы точно угадаем сколько воды нам потребуется для маринада и ничего лишнего у нас не останется. Снова вскипятим воду, добавим соль, сахар и уксус.
Горячим маринадом заливаем кабачки и укупориваем банки крышками. Вот так мы с вами замариновали на зиму вкуснейшие кабачки. Предлагаю вам посмотреть как готовить маринованные кабачки с укропом и чесноком.
Bon Appetite!
Вы еще не закрываете кабачки на зиму или ищете новый способ? Поделюсь с вами любимыми рецептами — пальчики оближешь! С разными добавками, ингредиентами, сложные или легкие, острые либо нежные – выбирайте, экспериментируйте, радуйте семью новыми зимними разносолами!
Кабачок – уникальный овощ, он сочный, но вполне нейтральный, что позволяет при добавлении определенных специй добиться совершенно иного вкуса. Может быть соленым, пикантным, сладким, острым, даже напоминать фрукты, к примеру, ананас! Так что поле для экспериментов огромное, было бы желание и сам продукт. А вы пробовали с кетчупом чили?
Мы уже умеем готовить кабачки в рассоле, жаренные, маринованные и разные салаты, их можно комбинировать с рисом, с яблоками. Нельзя забыть также об икре – это уже классика жанра, почти как баклажанная, так красиво упомянутая в фильме «Иван Васильевич меняет профессию».
Пора обсудить консервирование данного продукта на зиму, ведь полезным овощем хочется кормить родных круглый год, а не только во время недолгого периода созревания.
Наибольшей народной любовью пользуются кабачки пальчики, нежные по вкусу, хрустящие, в меру сладкие с ощутимой кислинкой. То, что нужно для закуски или пикантной нотки к сытному ужину!
Продукты на одну банку объемом 800-900 мл понадобится:
Приготовление:
Остренький, сочный салат выходит при добавлении специй, присущих корейской кухне. Конечно, никто не даст гарантию, что в Корее кушают именно такое блюдо, но у нас его привыкли называть вот так.
Продукты:
Грибы – это любимый продукт многих. Но из-за засухи либо иных причин их урожай бывает небогатым, а сам процесс сбора, очистки, заготовки достаточно долог – не каждому по плечам! Другое дело кабачки, которых полно на наших грядках.
Немного терпения, умения и интересный рецепт позволят приготовить блюдо, почти идентичное по вкусу аристократичным груздям. Это еще идеальный выход для людей, обожающих вкус грибов, но не способных их употреблять из-за аллергии или не восприятия желудком (бывает и такое!).
Ингредиенты:
Приготовление:
Любите комбинацию обжаренных овощей с чесноком? Почему бы не сохранить это блюдо на зиму, это легко! Признаюсь, раньше готовила такую закуску из первого урожая, а затем забывала о ней, но недавно узнала, что можно консервировать — результат не хуже свежеприготовленного.
Продукты :
Приготовление:
В гостях попробовала такую икру – просто пальчики съешь! Вроде бы ничего нового в этом рецепте уже придумать нельзя. Готовила с майонезом, обжаренную предварительно и из сырых продуктов с последующим тушением, добавляла различные ингредиенты, то есть попробовала все. Но нет! Этот вариант меня покорил своей нежной консистенцией и свежим вкусом. Попробуйте!
Понадобится:
Грузинская кухня славится пряными, ароматными блюдами. Ей под стать данный рецепт на зиму, в котором эти овощи получаются одновременно нежными, сочными, и острыми из-за томатно-перечной заправки. К тому же закуска выглядит ярко, достойна занять место среди праздничных блюд.
В принципе, такие заготовки на зиму можно делать любой формы – кубиками, брусочками, хоть на терке потереть, но наиболее красиво выглядит блюдо при нарезке овоща кружочками, да и на стол так удобнее подавать. Но тут уж вам выбирать!
Ингредиенты:
Как готовить по грузинскому рецепту:
Надоели обычные кабачки на зиму? А если соединить их с огурцами? Не пробовали? А зря, ведь так мы получаем интересный, полезный витаминный салат, в котором содержится сразу целый набор овощей.
Для закрутки понадобятся самые простые ингредиенты:
Этапы:
Совет
На дно емкости нужно уложить ткань или поставить металлическую сеточку во избежание растрескивания банок, а вода изначально должна быть той же температуры, что и салат.
По такому рецепту закрывала кабачки еще моя мама, выбрав его за простоту – приготовил продукты, нарезал, залил томатом – все, можно закрывать. Никаких тебе долгих приготовлений, «танцев с бубном» вокруг блюда. Идеально для занятых хозяюшек, дорожащих каждой минуткой!
Стоит подготовить:
Готовим в томатной заливке:
Такие овощи с соусом идеальны как гарнир к кашам, картофелю, мясу – сочные, ароматные, освежающие. Кстати, у меня есть похожий рецепт с баклажанами, получается не менее вкусно.
Из казалось бы «никаких», нейтральных кабачков можно получить вкусные, разнообразные блюда как для ближайшего обеда-ужина, так и консервации. Чего только с них не делают – соленья, маринады, салаты, пикантные закуски и даже варенье! Надеюсь, наша подборка «Пальчики оближешь» понравилась вам, помогла найти новый рецепт для закруток. Хорошего урожая, успешных заготовок!
Ни одна зима в моем доме не проходит без вкуснейших кабачков в банках. Так приятно в холодный день открыть консервы и окунуться в летнее тепло. Предлагаю вам вкусные рецепты жареных кабачков на зиму с чесноком, рисом, с морковью и луком – «Пальчики оближешь!».
Когда хочется чего-нибудь вкусного и сытного – на выручку придут кабачки с рисом, идеальные в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Закуску можно разогреть, а можно подать холодной. Готовим с болгарским перцем.
Продукты на 4 банки 0,5л:
Как приготовить кабачки «Сытая семья»:
Совет: соотношения ингредиентов можно менять по своему вкусу. Хотя если у вас еще мало опыта в готовке, рекомендую придерживаться указанных пропорций, чтобы научиться готовить сладкие консервы из кабачков, помидоров, перца, лука и морковки.
Мой муж – поклонник острых блюд, для него я всегда закручиваю несколько банок кабачков с чесноком и укропом. Кстати, их можно есть почти сразу – просто дайте им чуть-чуть настояться.
На несколько банок 0,5л вам понадобится:
Как проходит консервирование:
В итоге получаются очень вкусные острые кабачки, которые дают пикантный и необычный вкус. Сложно сдержаться и не съесть их все одним махом!
Если хочется добавить в меню чего-то необычного, приготовьте кабачки с морковью и луком. Гарантирую – вы будете в восторге от этой закатки. Будем делать ее с помидорами.
Ингредиенты:
Готовим быстро и вкусно:
На заметку: для большей яркости вкуса можно добавить в баночку по три горошины перца и одной лаврушке.
Предлагаю вам еще один вариант острых кабачков – на этот раз возьмем украинский рецепт. Кстати, некоторые готовят без уксуса, с лимонной кислотой, но я бы рекомендовала все же добавлять именно уксус.
Продукты:
Готовим салат по-украински:
На заметку: по данному рецепту вы получите 1200 мл готового продукта.
Кабачки с помидорами – необычная закуска, которую подаю к вареной картошке или мясным блюдам. А моя мама вообще есть ее вприкуску с хлебом. Попробуйте сделать такую закрутку и решите, в каком виде она вам больше нравится.
Продукты:
Способ приготовления:
Совет: для большей пикантности и насыщенности вкуса можете добавлять свои любимые специи.
Вы когда-нибудь пробовали кабачки в томатном соусе с болгарским перцем? Если нет, то обязательно приготовьте и порадуйте семью необычной консервацией!
Продукты на 4 пол-литровые банки:
Готовим кабачки в томатном соке:
Совет: для рецепта в томатной заливке берите молодые кабачки, у которых семечки еще не поспели, чтобы не производить лишних манипуляций с плодом.
Приготовили мы самые разные кабачки – и с рисом, и в помидорной заливке, и украинские, и острые… А теперь я расскажу вам свой самый любимый простой рецепт кабачков на зиму без стерилизации.
Продукты:
На литр маринада:
Пошаговые рекомендации:
На заметку: жареные кабачки отлично смотрятся в качестве самостоятельного блюда – достаточно при подаче добавить щепотку зелени.
Как видите приготовить по моим вкусным рецептам жареные кабачки на зиму с чесноком, рисом, морковью и луком – «Пальчики оближешь» сможет даже начинающая хозяйка. Чтобы вы не запутались в нюансах приготовления, я нашла для вас видео. Приятного аппетита!
Кабачки на зиму «Пальчики оближешь» – отличная закуска для семьи, что дополнит любые горячие блюда. Данный рецепт заготовки кабачков на зиму имеет несколько вариантов. Есть рецепты, включающие стерилизацию, а есть и без нее.
Мы предлагаем довольно простой рецепт с минимумом ингредиентов, но требующий использования стерилизации. Консервация недаром получила такое оригинальное и звучное название, поскольку блюдо годится не только к обычному обеду, но может украсить и праздничное мероприятие.
Приготовление кабачков по нашему рецепту потребует использования только свежих овощей. Это должны быть зрелые или слегка недозрелые, но сочные кабачки, без признаков порчи. Молодые плоды можно использовать, не снимая с них шкурки.
Кабачки моем, нарезаем кубиками, и, добавив к ним измельченный укроп и чеснок, перемешиваем массу.
Нарезаем кабачки кубиками
Далее нужно сделать маринад для наших кабачков. Соединяем масло, уксус, соль, сахар, молотый перец и тоже перемешиваем.
Готовый маринад добавляем в посуду с овощами, ставим сверху на них пресс и оставляем в таком состоянии на 10 часов, желательно в прохладном месте.
Затем распределяем массу в чистые банки, объемом ½ литра. Сначала плотным слоем укладываем овощи, сверху наливаем маринад, затем накрываем крышками, не закатывая банки, и отправляем их стерилизоваться.
Процесс стерилизации займет 15 минут, после чего банки необходимо герметично закрыть, и можно отправлять их храниться до зимы.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Добрый день дорогие гости и постоянные читатели. Совсем недавно мы с вами заготавливали огурцы на зиму Делали их и малосольными и хрустящими. А еще прям совсем на прошлой неделе готовили кабачки на сковороде. Теперь пришло время замариновать кабачки на зиму.
Сделать это не сложно, но на все нужно уделять время которого в летом не так уж и много. И вот что бы вам не выискивать на просторах интернета самые вкусные и простые рецепты маринования кабачков, осмелюсь предложить вам свою подборку ароматных и хрустящих маринованных кабачков.
Здесь будут рецепты различной сложности и различного вкусового характера. Есть рецепты быстрого приготовления кабачков. Кабачки будут готовы буквально за несколько часов и их можно будет сразу подавать к столу, а будут рецепты длительного приготовления это уже те рецепты по которым кабачки нужно закручивать в банки и подавать на стол к новому году.
Кабачки универсально сочетаются с различными овощами что делает их просто незаменимыми, а салаты приготовленные с ними становятся более ароматными вкусными и более питательными.
Содержание статьи
Приведу именно рецепт на 3-х литровую банку так как угощение получается на столько вкусным что еще ни разу не было такого случая что бы банка простояла открытой больше недели. Кабачки разлетаются очень быстро. И в качестве закуски идут хорошо и в качестве дополнения к основному блюду.
Ингредиенты на банку в 3 литра.
2 кг. Молодых кабачков.
1 головка чеснока.
2 листа хрена.
2 зонтика укропа.
2 ветки эстрагона.
2 листа лаврушки.
3-5 горошин черного душистого перца.
6 столовых ложек сахара.
2 столовых ложки соли.
1 чайная ложка лимонки.
Перец душистый 2-5 горошин.
Процесс приготовления.
Для приготовления кабачков по этому рецепту выбирайте только молодые кабачки с мягкой кожицей.
И так нарезаем кабачок колечками толщиной не больше 1 см. кожуру снимать не нужно.
Нарезанный кабачок сложит в кастрюлю залить кипятком и проварить не больше 2-х минут. Затем при помощи шумовки извлекаем все дольки и перекладываем в миску.
Берем стерильную банку и укладываем заготовленную зелень.
Перед тем как уложить зелень и остальные ингредиенты обдайте все крутым кипятком, что бы обеззаразить ингредиенты.
И так складываем зелень и кабачки в банку. Заливаем горячей водой в которой варились кабачки. Выдерживаем 10 минут под крышкой затем переливаем воду в пустую кастрюлю.
Далее из этой воды будем делать рассол. Добавим соль сахар проварим до полного их растворения. Обычно на это уходит не более 3-х минут. И теперь готовым рассолом заливаем кабачки в банке.
Осталось добавить лимонную кислоту и закрутить крышку при помощи специальной машинки.
Оставляем закрученные банки дном кверху под одеялом до полного остывания.
Вот такой рецепт вы точно не видели никогда. Вся соль этого рецепта заключается в необычной укладке кабачков в банку. Однажды приготовив кабачки по этому рецепту вы уже не сможете забыть ни вкус и красоту этого салата. Для пробы попробуйте приготовить несколько литровых банок. Так сказать что бы не прогадать. Ниже ингредиенты рассчитаны на 1 литровую банку. Так что если будете готовить 3 банки то умножаем количество ингредиентов на 3 и готовим эту вкуснятину смело.
Ингредиенты.
1,5 кг молодых кабачков.
Зелень подойдет любая из перечисленных укроп, петрушка, кинза.
1 большая морковка.
3-5 долек чеснока.
1 столовая ложка соли.
1 ст. ложка сахара.
3-5 горошин черного перца.
50 мл. столового уксуса.
Процесс приготовления.
Зелень мелко нашинковать. Чеснок нарезать на 2-3 части.
Морковь пускаем на терку для корейской моркови. Если таковой нет придется нарезать её ножом на тонкие прутики.
Кабачок нарезаем тонкими пластинками.
Все ингредиенты подготовлены можно укладывать их в банку. На дно кладем зелень, чеснок, морковь. Кабачковые пластинки сворачиваем в трубочку и красиво укладываем перекладывая морковью слоя.
В конце не забываем про перчики.
Готовим рассол по классическому рецепту. На 1 литр воды налитый в кастрюлю добавляем соль и сахар и варим до полного растворения сыпучих продуктов.
Готовый рассол разлить по банкам и выдержать его там около 5 минут.
Затем ставим банку в кастрюлю с водой и стерилизуем кабачки в кипятке не более 6 минут. Если дольше можно все испортить. После стерилизации добавить уксус по рецепту и закрутить крышкой.
Приятного аппетита.
Приготовленные кабачки по этому рецепту можно как сразу подавать к столу так и закрутить на зиму что бы потом в зимнее время побаловать себя ароматными малосольными кабачками как-будто только с грядки.
Ингредиенты.
3 кабачка.
Не большой пучок петрушки.
1 чайная ложка соли.
1 ст. ложка натурального меда.
5 долек чеснока.
2 ст. ложки растительного масла.
1 ст. ложка столового уксуса.
Перец душистый по вкусу.
Процесс приготовления.
Кабачки промыть хорошо и нарезать колечками.
Нарезанные кабачки сложить в миску присолить, перемешать и оставить на 10-15 минут.
В отдельной миске приготовить рассол. Смешать мелко нарубленную петрушку, чеснок через пресс, мед, масло, перец и уксус. Хорошо перемешать что бы получилась однородная масса.
Кабачки слегка отжать от сока и слить его. Добавить маринад хорошо перемешать и поставить в прохладное место на 20-30 минут.
Через время достаем и подаем малосольные кабачки к столу. Приятного аппетита.
Как говорилось раннее кабачки очень хорошо сочетаются с другими овощами. Вот как раз есть рецептик где можно соединить огурцы с кабачками в потрясающем салате. Все ингредиенты будем пропускать через терку и мариновать вместе.
Ингредиенты.
По 500 гр. Кабачков, огурцов, и моркови.
2 болгарских перца.
2 головки лука.
100 гр. Сахара.
30 гр. Соли.
100 мл уксуса столового.
100 мл растительного масла.
Пол пучка петрушки.
Перец черный молотый.
Приправа для моркови по-корейски.
Процесс приготовления.
Зелень мелко шинкуем.
Перец нарезать тонкой соломкой.
Кабачки освобождаем от мякоти и натираем на терке для корейской моркови через эту же терку пропускаем огурца и морковку.
Смешиваем соль, саха, приправы, растительное масло и уксус в миске. Это будет наш маринад.
Все ингредиенты соединить вместе одной миске, заправить маринадом хорошо перемешать и оставить на 2 часа.
Салат готов к употреблению но его также можно заготовить на зиму.
Через время разложить салат по стерильным банкам. Для удобства можно воспользоваться специальными щипчиками. Укладываем салат слегка утрамбовывая его в банке что бы не оставалось пустот. В процессе маринования овощи выделят много сока его также нужно разлить по банкам.
Банки отправляем в кастрюлю с водой для стерилизации. Стерилизуем салат 10 минут затем закручиваем крышки.
Вот и весь процесс приготовления необычного салата из кабачков и огурцов под одной крышкой. Приятного аппетита.
В продолжение темы о заготовке кабачков на зиму предложу вам вот такой рецепт. Кабачки получаются как маринованные грузди. Возможно вы также любитель маринованных груздей, но вот на наших просторах этих грибов просто не найти. А порой хочется чего-то такого вкусного. Вот и пришла идея приготовить по грибному рецепту кабачки. Получилось весьма оригинально и не дурно.
Ингредиенты
1,5 кг кабачков или цукини.
4-5 долек чеснока.
1 ст. ложка соли.
2 ст. ложки сахара.
0,5 ст ложки растительного масла.
1 пучок укропа.
0,5 ст ложки уксуса.
0,5 ст. ложки черного молотого перца.
Процесс приготовления.
Для приготовления подходят только очень молодые кабачки в которых еще не начала формироваться косточка. В противном случае все может не получится.
Моем кабачки и нарезаем вот на такие ломтики. Примерно по 1 см. толщиной.
Укроп и чеснок мелко нашинковать ножом.
Нарезанные продукты смешиваем вместе и добавляем соль и приправы.
В конце заправим уксусом и растительным маслом. Все тщательно перемешать что бы каждому кусочку досталось поровну приправ и соли.
Раскладываем кабачки по банкам и накрываем крышками, но не закручиваем, а оставляем на 3 часа мариноваться. За это время кабачки начнут обильно выделять сок и проседать в объеме. Поэтому накладываем кабачки с горкой.
Осталось простерилизовать салат кастрюле с кипящей водой. Время стерилизации 40 минут после того как вода в кастрюле закипит.
После стерилизации можно плотно закупорить крышки. Далее переверните банки и оставьте их в таком положении до полного остывания.
Кабачки маринованные под грибы готовы приятного аппетита.
Приятного аппетита.
Практически любая заготовка на зиму не обходится без добавления помидоров. Вот и с кабачками такая же история. Но тут то и кабачка будет не много. Получится такое овощное ассорти на зиму с добавлением кабачка, а не наоборот.
Ингредиенты.
1 кабачок.
2 кг. Огурцов.
1,5 помидоров. Не крупные.
1 кг болгарского перца.
0,5 капусты. Лучше брать цветную.
2 головки чеснока.
Гвоздика.
2 листа лаврушки.
Зонтик укропа.
Пара листьев хрена.
Перец черный молотый.
1 ч. ложка лимонной кислоты.
1 ч. ложка молотой корицы.
1 ч. ложка столового уксуса.
35 гр. Соли.
50 гр. Сахара.
0,5 воды.
Процесс приготовления.
Для приготовления возьмите стерильную 3-х литровую банку.
Первым делом уложим зелень это листья хрена, зонтики укропа.
Далее по 3-5 горошин черного перца, гвоздику 3-4 шт.
По чайной ложке лимонной кислоты и молотой корицы.
Теперь можно укладывать овощи. Огурцы, чищенные дольки чеснока, по паре соцветий цветной капусты, болгарский перец. Перец если получается можно целиком, а если нет, то разрежьте на части.
Помидоры берите не большого размера что бы они целые пролезали в горлышко банки.
Остались кабачки их нарежем на крупные части и также уложим в банку.
При сборе совершенно не обязательно строго соблюдать последовательность укладки овощей.
На 2 лира горячей воды готовим рассол. Смешиваем соль, сахар и остальные ингредиенты для рассола. Перемешиваем и заливаем рассол в банку. Выдерживаем в горячем рассоле 20 минут.
Накроем банку крышкой и отправим в кастрюлю на стерилизацию.
После закипания воды в кастрюле выдерживаем банку около 15 минут затем достаем аккуратно банку добавляем уксуса и плотно закручиваем крышкой.
Вот и все вкусная заготовочка теперь может храниться в подвале или кладовой до самой зимы что бы порадовать вас потом своим вкусом. Приятного аппетита.
Этот рецепт пригодится вам в те моменты когда гости на пороге, а закусить нечем. Вот как раз для таких неудобных ситуаций есть простой и быстрый рецепт приготовления кабачков.
Ингредиенты.
500 гр. Кабачков.
100 мл. оливкового масла.
0,5 чайной ложки соли.
2 ч. ложки меда.
3-4 дольки чеснока.
3 ст. ложки уксуса.
Немножко укропа и петрушки.
Щепотка душистого черного перца.
Процесс приготовления.
Нарезаем кабачок на пластинки.
Солим и хорошо перемешиваем.
Зелень мелко нашинковать.
Чеснок пропустить через пресс.
В чеснок добавить оливковое масло, уксус, мед и хорошо перемешать. Желательно что бы мед был жидким.
Далее в маринад добавить перец и зелень. И снова все перемешиваем.
Приготовленным маринадом заправить кабачки перемешать и через 2-3 часа можно подавать к столу в качестве необычной закуски.
Многие из нас просто обожают острую закуску. Специально для вас привожу рецепт как заготовить на зиму острые маринованные кабачки.
Ингредиенты.
Кабачки 4 кг.
1 стакан сахара.
1 не полный стакан уксуса.
1 стакан растительного масла.
3 столовых ложки горчицы.
2 ст ложки черного молотого перца.
Треть стакана соли.
1 пучок укропа.
1 головка чеснока.
Процесс приготовления.
Кабачки нарезать продолговатыми дольками.
Зелень мелко нашинковать отправить к кабачкам.
Из остальных ингредиентов приготовим маринад и зальем им наши кабачки.
Хорошо перемешиваем и оставляем на 3 часа. Через каждые 30 минут перемешиваем.
Через 3 часа разложить кабачки по банкам. В банки также разлить выделившийся сок.
Банки составить в кастрюлю и простерилизовать 20 минут.
После можно закручивать крышки.
Кабачки получаются довольно острыми. Ну что сказать блюдо на любителя. Приятного аппетита.
Приятного аппетита!
Еще один рецепт острых маринованных кабачков по госту который был в СССР.
Ингредиенты.
1,5 кг. Кабачков.
1 лист хрена.
0,5 ст. ложки зерен горчицы.
1 зонтик укропа.
1 острый перец.
10 зерен черного перца.
1 головка чеснока.
2 ст. ложки соли.
2 ст. ложки сахара.
4 ч. ложки уксуса.
Пол пучка петрушки.
Процесс приготовления.
И так по классике первым делом в банку укладываем зонтик укропа и лист хрена. Потом несколько долек чеснока, зерна горчицы и горошины черного перца.
Далее укладываем кабачки которые нужно будет нарезать на колечки толщиной 2-3 см.
В завершении кладем сверху несколько веточек петрушки.
Когда все ингредиенты впихнули в банку заливаем их под завязочку горячей водой и выдерживаем 10-15 минут под крышкой.
Затем сольем воду в миску и добавим ингредиенты для приготовления рассола. Соль и сахар доведем до кипения и вольем уксус.
Полученный рассол заливаем обратно в банку и вот теперь можно закупорить крышку на совсем.
После переверните банку и оставьте её остывать под чем-то теплым.
Кабачки к зиме хорошо про маринуются и будут радовать вас в качестве острой и ароматной закуски. Приятного аппетита.
Маринад весьма не стандартный так как в его составе есть немного мяты. Однажды рискнув и приготовив это блюдо оно так и осталось в меню нашей семьи.
Ингредиенты.
2 кабачка (цукини)
половинка перца чили.
1 ст. ложка оливкового масла.
Петрушка, мята, и лимонный сок по вкусу.
Щепотка соли.
Процесс приготовления.
Начнем готовить с приготовления маринада.
В ступку складываем петрушку, соль, мяту, перец чили и превращаем это все в кашицу.
Далее к кашице добавляем оливковое масло и сок с половинки лимона. После снова все хорошо перемешиваем до однородной массы.
Кабачок нарезать тонкими кружочками к ним выложить наш чудо маринад и хорошо все перемешать. Оставить на 15-20 минут про мариноваться и можно подавать к столу.
Вкусные маринованные кабачки под мятным соусом готовы. Приятного аппетита.
Вот лишь небольшая часть рецептов по приготовления маринованных кабачков на зиму. Желаю что бы все ваши заготовки хранились долго и не портились. Всем спасибо за внимание, заглядывайте к нам на блог по чаще впереди еще очень много полезного и интересного. Всем мира добра и благополучия.
Этот рецепт маринованных кабачков великолепен, не то, что пальчики оближешь, а пока мариновать будете слюной можно изойти. Такой аромат будет чесночка и зелени…ммм…просто объедение. Маринованные кабачки на зиму пальчики оближешь очень легки в приготовлении, и требуют самого минимального набора ингредиентов.
Для маринада:
Маринованные кабачки пальчики оближешь, я бы еще назвала их закусочными, так хорошо расходятся на любом застолье. Кабачки получаются кисло-сладкие с ароматом чеснока и зелени. Я уверенна они вам обязательно понравятся, а если любите поострее, добавьте больше уксуса и перца.
Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!
Радуюсь жизни вместе с сынулей Никиткой, ему 5 лет. Он мое вдохновение, помощник и друг. Готовлю каждый день (кулинарить и готовить для всей семьи начала еще с 9 лет). Больше всего на свете люблю семейные ужины дома. Всегда пеку сладости на выходные, люблю, когда в доме пахнет выпечкой! Это так уютно! Обожаю путешествовать, и привозить рецепты со всего мира! Кулинарный проект «Люблю готовить» уже давно стал частью моей семьи. Это не только моя работа, а то место где я делюсь самым сокровенным, то, что обожают мои родные – рецептами нашей семьи.