Самый ленивый, самый быстрый, самый простой рецепт фаршированных кабачков. Для начинающих и занятых хозяек. Приготовить такое блюдо сможет даже ребёнок.
1 кг кабачков
3 ст. л. риса
200 г сметаны
2 – 3 сырых яйца
50 г масла
50 г муки
Зелень
Соль по вкусу.
Кабачки очистить, порезать кусочками толщиной примерно 1 см.
Рис желательно отварить до полуготовности, но можно оставить и сырым.
Половину порезанных кабачков плотно уложить на смазанный маслом противень, сковороду или другую посуду, в которой будете запекать овощи.
Слой кабачков посыпать рисом, зеленью и посолить.
Сверху выложить оставшиеся кабачки, предварительно обваляв их в муке.
Сбрызнуть маслом и обильно залить смесью сметаны или сливок, взбитых с яйцами.
Запечь в духовке. Как только появится аппетитная золотистая корочка – кабачки готовы.
Если лень возиться с духовкой кабачки можно запечь и на плите, накрыв ёмкость с овощами крышкой. В этом случае вкус блюда не изменится, только выглядеть будет проще.
Такие фаршированные кабачки хорошо подать с салатом из моркови с чесноком. Нежные кабачки и пикантная морковь отлично дополняют друг друга.
Как видите — это просто, быстро и очень вкусно! Приятного аппетита желает Вам - maystroff. ru -
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 107.2 кКал | 1684 кКал | 6.4% | 6% | 1571 г |
Белки | 4.7 г | 76 г | 6.2% | 5.8% | 1617 г |
Жиры | 6.2 г | 56 г | 11.1% | 10.4% | 903 г |
Углеводы | 7.7 г | 219 г | 3.5% | 3.3% | 2844 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 4.2% | 2222 г |
Вода | 79.7 г | 2273 г | 3.5% | 3.3% | 2852 г |
Зола | 0.592 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 201.2 мкг | 900 мкг | 22.4% | 20.9% | 447 г |
Ретинол | 0.01 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.145 мг | 5 мг | 22.9% | 21.4% | 437 г |
Витамин В1, тиамин | 0.039 мг | 1.5 мг | 2.6% | 2.4% | 3846 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.061 мг | 1.8 мг | 3.4% | 3.2% | 2951 г |
Витамин В4, холин | 24.03 мг | 500 мг | 4.8% | 4.5% | 2081 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.209 мг | 5 мг | 4.2% | 3.9% | 2392 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.152 мг | 2 мг | 7.6% | 7.1% | 1316 г |
Витамин В9, фолаты | 10.732 мкг | 400 мкг | 2.7% | 2.5% | 3727 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.53 мкг | 3 мкг | 17.7% | 16.5% | 566 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.4 мг | 90 мг | 9.3% | 8.7% | 1071 г |
Витамин D, кальциферол | 0.007 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 142857 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.828 мг | 15 мг | 5.5% | 5.1% | 1812 г |
Витамин Н, биотин | 1.232 мкг | 50 мкг | 2.5% | 2.3% | 4058 г |
Витамин К, филлохинон | 3.5 мкг | 120 мкг | 2.9% | 2.7% | 3429 г |
Витамин РР, НЭ | 2.0977 мг | 20 мг | 10.5% | 9.8% | 953 г |
Ниацин | 1.295 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 219.31 мг | 2500 мг | 8.8% | 8.2% | 1140 г |
Кальций, Ca | 24.38 мг | 1000 мг | 2.4% | 2.2% | 4102 г |
Кремний, Si | 16.832 мг | 30 мг | 56.1% | 52.3% | 178 г |
Магний, Mg | 14.19 мг | 400 мг | 3.5% | 3.3% | 2819 г |
Натрий, Na | 19.71 мг | 1300 мг | 1.5% | 1.4% | 6596 г |
Сера, S | 51.92 мг | 1000 мг | 5.2% | 4.9% | 1926 г |
Фосфор, Ph | 57.7 мг | 800 мг | 7.2% | 6.7% | 1386 г |
Хлор, Cl | 27 мг | 2300 мг | 1.2% | 1.1% | 8519 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 103.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 43.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 12.24 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.855 мг | 18 мг | 4.8% | 4.5% | 2105 г |
Йод, I | 3.07 мкг | 150 мкг | 2% | 1.9% | 4886 г |
Кобальт, Co | 2.51 мкг | 10 мкг | 25.1% | 23.4% | 398 г |
Литий, Li | 0.592 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1041 мг | 2 мг | 5.2% | 4.9% | 1921 г |
Медь, Cu | 73.16 мкг | 1000 мкг | 7.3% | 6.8% | 1367 г |
Молибден, Mo | 6.032 мкг | 70 мкг | 8.6% | 8% | 1160 г |
Никель, Ni | 3.08 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 15.56 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 49 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.315 мкг | 55 мкг | 0.6% | 0.6% | 17460 г |
Стронций, Sr | 2.57 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 23.22 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.6% | 17227 г |
Хром, Cr | 2.98 мкг | 50 мкг | 6% | 5.6% | 1678 г |
Цинк, Zn | 0.8678 мг | 12 мг | 7.2% | 6.7% | 1383 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.27 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.332 г | ~ | |||
Сахароза | 0.817 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.184 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.051 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.211 г | ~ | |||
Валин | 0.199 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.136 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.153 г | ~ | |||
Лейцин | 0.286 г | ~ | |||
Лизин | 0.307 г | ~ | |||
Метионин | 0.086 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.135 г | ~ | |||
Треонин | 0.156 г | ~ | |||
Триптофан | 0.042 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.156 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.282 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.106 г | ~ | |||
Аланин | 0.214 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.35 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.054 г | ~ | |||
Глицин | 0.182 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.615 г | ~ | |||
Пролин | 0.135 г | ~ | |||
Серин | 0.152 г | ~ | |||
Тирозин | 0.128 г | ~ | |||
Цистеин | 0.051 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 21.63 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 2.817 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.103 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.019 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.872 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.049 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.439 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.199 г | min 16.8 г | 13.1% | 12.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.047 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.171 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.509 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.093 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.8% | 9.1% | |
18:2 Линолевая | 0.917 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.026 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.004 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 10.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1 г | от 4.7 до 16.8 г | 21.3% | 19.9% |
Первое что необходимо сделать, это протереть кабачок через терку, предварительно сняв с него кожицу.
Если кабачок молодой и кожица мягкая, то можно этого не делать.
В протертый кабачок добавляем чуть больше половины чайной ложки соли, хорошо перемешиваем и отставляем минут на 10-15, чтобы соль вытянула из кабачков лишнюю влагу
В это время занимаемся начинкой.
Лук и чеснок измельчаем и добавляем к фаршу, туда же добавляем соль, перец
Обжариваем фарш на сухой сковороде минут 10.
В этот раз я взяла сразу покупной фарш из говядины, он оказался очень жирным, несмотря на его состав и довольно небольшую калорийность.
Вы сами видите, сколько жира вытопилось при его жарке.
Да и на вкус он сильно проигрывает домашнему.
Поэтому конечно же лучше всего крутить фарш самостоятельно и самим контролировать его жирность.
Получается и полезнее и вкуснее.
Теперь Готовим кабачковое тесто.
Мякоть кабачка хорошо отжимаем руками.
Смотрите сколько сока из него вышло.
Сок сливаем и добавляем к кабачками 2 куриных яйца, хорошо перемешиваем.
Теперь постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто.
Т. К. тесто получилось очень густым я добавила туда примерно 100 мл. молока.
Вот такая консистенция должна получиться.
Переходим к плите.
Жарим беляши на сковороде с антипригарным покрытием без масла.
Перед жаркой я один раз в самом начале протираю сковороду салфеткой с каплей растительного масла и потом спокойно жарю все без него.
Ничего не прилипает и не подгорает.
Столовой ложкой выкладываю на сковороду тесто сверху кладу обжаренный фарш и снова тесто.
Обжариваю беляши на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.
Размер беляшей контролируйте сами.
Я почему-то всегда делаю беляши большими, чтобы как говорится съел пару штук и наелся)
В общем-то это все.
Получается очень вкусно!
Особенно с пылу с жару!
Все сыты и кабачок ушел в дело.
А главное, никакой запрещенки, только полезные продукты!
Сейчас, в разгар лета, на стол хочется ставить не привычные супы или пюре картофельное с котлетами, а что-то такое летнее, легкое, тем более, что наступил сезон овощей. Овощное рагу, окрошка, фаршированные перцы, всевозможные овощные салаты… Наесться следует на год вперед – зимой такого разнообразия не будет!
Одним из моих любимых, именно «летних» блюд, являются голубцы. Я, конечно, очень люблю голубцы классические – это когда на кухне надо полдня проплясать, чтобы потом отведать вкуснятину, но, признаться, делаю такие не так уж и часто – банально, долго возиться с ними: пока капусту пропаришь, пока листы нафаршируешь, пока завяжешь каждый голубчик…
Куда проще сделать голубцы ленивые, по вкусу практически то же самое, даже вкуснее, мне кажется. А времени на приготовление затрачиваешь в разы меньше. И еще один приятный бонус: обычные голубцы муж ест весьма своеобразно: «середину» - в рот, «оболочку» - в ведро. Ну, не вдохновляют его вареные капустные листья. А вот ленивые голубцы съедает до крошки.
Почему кабачки? Это меня мама в прошлом году научила, класть в голубцы или фаршированные перчики тертый кабачок вместо риса. Вы знаете, очень вкусная штука получается, на самом деле – фарш становится сочным-просочным, не таким «тяжелым», как с рисом, да и полезным – всяко, лучше кабачок съесть, чем горсть риса. Согласитесь?
Делать голубцы легко. В основе - фарш, в который мы добавляем овощи и приправы
На килограмм любого мясного фарша возьмите
1 крупную луковицу;
1 средний кабачок;
1 морковку;
Половинку среднего кочанчика капусты;
2 яйца.
Еще понадобится сметана и томатный соуc.
Перед тем, как вытащить из духовки ваше творение, попробуйте один голубец: капуста не должна хрустеть, кабачок должен стать почти незаметным. Если овощи сыроваты – доведите голубцы до готовности.
Приятного аппетита!
Источник
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Ингредиенты:
фарш говяжий - 400 грамм;
кабачок молодой - 200 грамм;
лук репчатый - 200 грамм;
морковь свежая - 250 грамм;
перец болгарский - 2 шт.;
рис - 100 грамм;
сметана - 100 грамм;
масло растительное - 3 ст.л.;
соль и специи - по вкусу
Итак, нам потребуется фарш мясной любой, рис,
Шаг 1: Рис.
Берем 100 грамм риса любого и хорошенько его промываем.
Кабачок.
Первую часть натираем на крупной тёрке.
Шаг 6: Формирование и сборка блюда.
Берем форму для запекания, немного смазываем растительным маслом.
Приятного аппетита!
Время приготовления: PT01H00M1 ч.
Это хороший рецепт?
Добрый день.
Этой статьей я начинаю новую рубрику в блоге: рецепты диетических блюд. Меня часто спрашивают: «Если я решил перейти на правильное питание, то что мне готовить?» Вот на этот вопрос я и буду отвечать. Постараюсь донести до вас мысль, что если блюдо называется диетическим, то это не означает, что оно не вкусное.
Принцип подбора блюд будет строиться на возможности использования их в качестве завтрака или обеда. То есть, при соблюдении низкоуглеводной диеты, эти рецепты пригодятся вам для приготовления углеводного приема пищи, при котором этих самых углеводов там будет по- минимуму.
Ну а так как сейчас самый разгар овощного сезона, то с них мы и начнем.
Не знаю как у вас, а у нас сейчас в самом разгаре кабачки. Интереснее всего, по моему мнению, делать из них икру, но про это я напишу следующую статью, а сейчас мы будем фаршировать и запекать их в духовке.
Постараюсь давать рецепты с фото и пошагово, чтобы не пропустить ничего важного.
Предлагаю вам один из самых простых и быстрых рецептов, чтобы не проводить весь день на кухне.
Ингредиенты для начинки:
Приготовление:
Для начала приготовим начинку. Для этого положите фарш в глубокую посудину, разбейте в него яйцо, добавьте нашинкованный лук и тщательно перемешайте все ингредиенты, не забыв посолить и поперчить.
Если не боитесь лишних калорий, то для того, чтобы получилась более нежная начинка, можете добавить кусок булки, грамм на сто, вымоченный в молоке.
После этого накройте блюдо тарелкой или пищевой пленкой отправьте его в холодильник на 15-20 минут, а сами в это время займитесь овощами.
Нарежьте помидоры небольшими кубиками. Мякоть из помидоров лучше убрать, чтобы блюдо не получилось излишне «водянистым». Оставьте только «стенки».
Возьмите кабачок и нарежьте его кольцами. Размер тут значения не имеет, чем больше овощ, тем больше поместится начинки.
Кольца должны быть толщиной в 1,5 — 2 см. Если овощ уже сильно зрелый, то можете срезать с него кожуру. Если молодой, то не обязательно
А затем просто вырезаем серединку
При желании, можно полученные кольца предварительно обжарить на сковороде, обмокнув их в тесто. Но, т.к. у нас рецепт диетический, делать мы этого не будем. Но вот посолить надо.
Приступаем к наполнению. Кладем кольца на противень, покрытый бумагой для выпечки и ложкой выкладываем наполнитель в кольца.
Старайтесь выкладывать фарш как можно плотнее, т.к. при запекании мясо «усядет» и может вывалиться из гнезда
Закончив с мясом, делаем помидорные шапки для наших колечек
А закончив с помидорами, засыпаем сверху сыром
Ставим наше творение в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
Время готовности- около 20 минут. За это время кабачки должны подрумяниться, сыр расплавиться, я фарш пропечься.
Для убедительности можете проверить готовность, проткнув его вилкой. Он должен быть мягким по всей своей толщине.
Приятного аппетита!
Этот рецепт очень похож на предыдущий. Отличие в том, что мы придадим овощам другую форму. Они будут разрезаны вдоль в виде лодочек.
Это изменение немного меняет и порядок приготовления. В этот раз нужно обжарить начинку до того, как отправить ее в духовку. Это связано с тем, что мясная масса будет больше и кабачок может запечься до готовности раньше, чем фарш.
Ингредиенты:
Приготовление:
Моем и разрезаем овощи вдоль.
Вырезаем середину ножом.
И убираем сердцевину ложкой, формируя углубление.
Добиваемся вот такой вот формы.
Теперь берем сердцевины кабачков (надеюсь вы их не выкинули) и нарезаем мелкими кусочками.
Обжариваем мелко нарезанный лук и фарш в течение 5 — 7 минут.
Потом добавляем к ним сердцевины кабачков и тушим еще 15 минут.
Под конец добавляем соль и перец.
А пока все это дело тушится, нарезаем помидор.
Натираем на терке чеснок и сыр.
После того, как фарш немного остынет, добавляем в него помидоры и чеснок.
Размешиваем и вливаем сметану и снова размешиваем.
Получившуюся начинку заправляем в предварительно посоленные лодочки.
И посыпаем сверху сыром.
Выкладываем на смазанный маслом противень и ставим его в духовку, разогретую до 200 градусов.
Через 30 минут достаем лодочки и оформляем зеленью.
Готово. Приятного аппетита!
Ну и самый быстрый рецепт — ленивый. Нарезали, смешали все в кучу и отправили в духовку.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезаем кабачки кубиками.
Засыпаем их в глубокую миску и добавляем мелко нарезанные помидоры, лук и чеснок. Туда же отправляем предварительно промытый рис и зелень.
Кладем мелко нарезанную грудку, присыпаем специями (по желанию) и тщательно все перемешиваем.
Выкладываем в форму и приминаем.
В отдельной миске взбиваем молоко с яйцом.
Выливаем смесь в форму и сверху обильно засыпаем натертым сыром.
Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.
Вот и все. Приятного аппетита!
Кабачки, лук, фарш, помидоры в яично-молочной заливке. Готовится такая запеканка довольно легко, а получается изумительно вкусно всегда. Пришли вечером с работы, закинули ингредиенты в форму и в духовку, а пока душ, переодевание, то да се - запеканка уже готова к ужину. Пробуем :)
Ленивая запеканка из кабачков с фаршем готова. Приятного аппетита!
PS: Как вариант, такую запеканку можно приготовить порционно в фольге. При этом все количество ингредиентов делим примерно на 4-6 порций, каждую порцию заворачиваем в свой квадратик фольги, а эти квадратики уже выкладываем на противень. Других различий в процессе приготовления при этом нет, время приготовления то же. Можно еще разнообразить рецепт, перемежав кабачки со слоями тонко нарезанных баклажанов или сладкого перца, или добавить кусочки феты в запеканку. Кто не против майонеза, можно с четвертью стакана майонеза взбить яйца и этой смесью залить кабачки. А если посыпать запеканку в конце приготовления тертым сыром, получится настоящее праздничное блюдо, замечательная закуска или вкусный быстрый ужин :)