Даже вот такой расчет встретила.
Что я могу на это сказать. Вы заходили в кондитерский магазин, когда то надо и это, и вот это... ?Половиной, потом пользоваться не будете, но пока мало что умеете и знаете, хочется все, и кажется, что без этих инструментов не обойтись. А стоимость ингредиентов? На качественном масле, сливках, шоколаде можно потратить целое состояние. Учитывайте, что придется отрабатывать рецепты и часть дорогущих ингредиентов обязательно полетит в мусорное ведро.
Но и огорчать сильно не хочу. Не нужно покупать все разом. Миксер с двумя венчиками, весы и термометр - самые необходимые вещи. Без них развиваться в кондитерском деле не получится. Все остальное можно заменить или подобрать из имеющегося кухонного инвентаря.
Наценка на товар - зайдите на любой кулинарный форум и почитайте, что пишут домашние кондитеры. Есть люди, которые годами пекут почти по себестоимости. Кто-то нарабатывает руку и клиентов, кто-то живет в небольшом городе и не может поднять цены, потому что дороже не купят.
Не рассчитывайте, что как только Вы начнете печь торты на заказ начнете зарабатывать. Скорей всего до первой прибыли пройдет не один месяц.
Многое, конечно, будет зависеть от Вашего настроя. Я знаю девочек, которые изначально шли строить бизнес. Они в короткие сроки закончили несколько базовых курсов у лучших кондитеров, отработали дома полученные знания и начали принимать заказы. Но это большие вложения на старте. Сомнения "а смогу ли я", "а понравится ли мне", "мое ли это", "я только попробую" - исключены.
Как начать печь торты на заказ. Пошаговая инструкция
1. Выберете специализацию. Я Вас прекрасно понимаю, невозможно остановиться, когда в сети столько красоты. Хочется и торты печь и пряники разрисовывать и зефир отсаживать, и вафельной флористикой заняться... Но освоить все разом не получится, а добиться успеха в узкой нише намного проще. Ниже приведу несколько кондитеров с узкой специализацией.
Они уже добились успеха в своей нише, обзавелись армией поклонников, ведут как онлайн, так и выездные мастер-классы.
Выбирая узкую нишу, Вы частично решаете вопрос с УТП. Понятно, что печь только безе недостаточно, чтобы выделиться среди других кондитеров, нужна еще отличительная особенность. Но ее придумать будет уже проще.
2. После того, как Вы определились с тем, что будете печь, отработайте до совершенства 5 - 6 рецептов. Они должны быть идеальными! Вы должны уметь испечь их хоть с завязанными глазами. Это и составит основу Вашего ассортимента.
Настоятельно не рекомендую принимать к заказу не отработанные рецепты. Лучше откажитесь от заказа или постарайтесь убедить клиента выбрать что-то из Вашего ассортимента. Сбережете себе кучу нервов и репутацию. Не факт, что рецепт, который Вы будете искать впопыхах окажется лучшим и в нем правильно описана технология. Не факт, что Вам понравится вкус и текстура, да и распробовать особо не получится, только обрезки. Может, надо было больше пропитки или сахара в крем? Не факт, что готовый торт будет стабилен и его не поведет во время транспортировки.
3. Когда будете отрабатывать рецепты заведите себе кулинарную книгу, а еще лучше табличку в excel где подробно распишите каждый рецепт. Количество ингредиентов, вес полученных полуфабрикатов, диаметр формы, стоимость продуктов и пр. На основе этих данных Вы без проблем сможете пересчитать рецепт на любой вес торта.
4. Сфотографируйте разрезы тортов. Эта та информация, которой не хватает многим кондитером. Описания начинки и внешнего оформления торта не достаточно, чтобы сделать выбор. Красивый разрез повышает вероятность того, что десерт закажут именно у Вас.
5. Научитесь качественно собирать и выравнивать торты. Это основа основ. Вы можете не уметь обтягивать торт мастикой и работать с насадками. Ровный торт красив сам по себе. Вы можете оставить его "голым", можете украсить ягодками или шоколадными подтеками, украсить живыми цветами или конфетами/безе/макарошками.
6. Пока Вы отрабатываете торты угощайте ими друзей, коллег, коллег друзей. Одним словом, всех подряд :-) Это поможет Вам наработать первых клиентов. Где еще искать клиентов домашнему кондитеру я подробно писала здесь.
7. Угощая друзей и коллег собирайте отзывы.
8. Ну а дальше остается собрать все пункты воедино и завести рабочую страничку ВКонтакте или Instagram. Можно и там и там.
- В первую очередь описываем ассортимент живым, ярким, аппетитным языком. Прикладываем фото разрезов. Указываем цену торта. Не нужно скрывать эту информацию и отвечать в директ.
- Показываем примеры работ. Ни в коем случае не берите чужие фото. На репутации можно сразу ставить крест. Не переоценивайте себя, повторить точно так же Вы не сможете. Может быть, Вы сможете сделать даже лучше, но не 1 в 1. А это уже обман. Пусть это будут простые торты с ягодками и подтеками, но аккуратные и Ваши.
- Разместите отзывы от друзей и коллег
- Напишите про условия доставки.
Ну а дальше только расти и развиваться. Удачи Вам!
Если у профессионалов есть дополнения или желание поделиться личным опытом, ждем Вас в комментариях!
Каким должен быть бизнес для домохозяек? На чем можно зарабатывать деньги в домашних условиях, когда выход на работу не возможен по тем или иным причинам? Отличной идеей монетизации своего хобби стало – выпечка тортов на дому.
Сегодняшний блог я проведу в формате интервью. Моя сестра Валентина расскажет нам о своем увлечении, которое со временем переросло в бизнес торты на заказ. Бизнес, который начинался как хобби, уже сегодня приносит доход не меньше, чем она получала, работая по найму.
Валентина не просто кондитер, она художник, который вкладывает душу в свои произведения. Именно уникальность тортов и их бесподобный вкус, позволил домашнему бизнесу полноценно развиваться и приносить доход. Добро пожаловать в авторскую студию тортов Валентины Марковой!
Валентина, как тебе в голову пришла бизнес-идея о тортах на заказ и как давно ты этим занимаешься?
Я, признаюсь честно, не настоящий кондитер. По образованию я дизайнер, второе образование – инженер. Художественное образование сыграло роль в выборе любимого хобби, ведь единственное, что ограничивает кондитерское искусство это ваша фантазия.
Где ты научилась печь такие красивые и вкусные торты?
Я работала в офисе, в свободное от работы и семьи, обучалась кондитерскому искусству, благо, в наш век полно информации в интернете, по всем кондитерским вопросам. Смотрела видеоролики, читала статьи. Получаемую информацию я конвертировала в свой стиль. Я не хотела делать как у других и искала альтернативные решения. Наверно, благодаря моим многочисленным экспериментам, у меня стало получаться что-то свое, что-то необычное. Благо в моей семье есть муж и сын, ведь надо кому-то пробовать поток моих бесконечных фантазий (Смеется).
Помнишь ли свою первую продажу и чувства, которые при этом испытала?
Одна из моих подруг захотела сделать подарок любимому человеку. Дизайнерский торт – стал отличным подарком. Я не хотела брать с неё больших денег за торт и просила только по себестоимости продуктов. Но она была иного мнения: «такая красота стоит гораздо дороже», сказала она. Было очень приятно осознавать, что моя работа так сильно понравилась подружке.
С какими трудностями пришлось столкнуться в самом начале? Я знаю, что ты ушла с основной работы и посвятила себя полностью своему бизнесу. Насколько сложно было сделать данный шаг?
Однажды я проснулась, и поняла, что хочу оставить работу, вызывающую тоску, и больше уделять времени тому, что действительно люблю. Уже на тот момент мое увлечение приносило небольшой доход, ведь работало сарафанное радио. Меня, конечно же, отговаривали некоторые друзья и родственники. Потеря социального статуса была одним из доводов.
Муж тебя поддерживал?
Муж полностью меня поддерживает, гордится мной рассказывает всем какая я крутая))) Когда у меня появлялось желание все бросить, а оно появлялось часто. Только благодаря нему у меня получается взять себя в руки и идти дальше к своей цели.
Ты тратишь деньги на рекламу? Какие методы поиска клиентов ты используешь?
Но в основном это «сарафанное радио», лучшая реклама.
Однажды я использовала один трюк. Мне понадобилось хорошее освещение для фотографии моего нового торта. За хорошим освещением я отправилась в ближайший салон красоты. Подошла к администратору и попросила предоставить возможность сделать несколько фотографий моего тортика. Это не выглядело как реклама, и она с удовольствием разрешила мне делать фотки. Естественно меня окружили работники и посетители данного салона, им очень понравился дизайн моего торта. Такого вида реклама – это очень круто, я не ожидала такой реакции. И как хорошо, что у меня были с собой визитки, которые я сделала заблаговременно.
А что насчет доставки? Ты пользуешься услугами курьерских служб или у тебя только самовывоз?
Либо самовывоз, либо я сама осуществляю доставку на автомобиле. Если в будущем это будет курьер, то это должен быть специально обученный человек, так как торт это хрупкая конструкция и требует бережной доставки и особого внимания. Все торты уникальны и приготовлены для конкретных людей и праздников. К сожалению, я не могу готовить запасные торты на такие случаи и поэтому доставку я не доверяю никому. Я не хочу подвести своих клиентов.
Сколько времени в среднем занимает изготовление торта, включая покупку продуктов?
Самое затратное, по времени, в изготовлении торта, это его оформление – декор. Сложные конструкции или роспись могут занимать более 3х часов. Если декор простой и это обычный торт, то его изготовление занимает в среднем 3 часа. Торты, которым нужно стабилизироваться, с различными слоями вкусов внутри, изготавливаются дольше. Закупка основных продуктов осуществляется заранее, оптом.
Выгодно ли печь на заказ?
Чем больше заказов, тем больше прибыль. Пока работает сарафан, мне вполне хватает на проживание. Зарабатываю я не меньше, чем зарабатывала в офисе. В перспективе я бы хотела скооперироваться с организаторами праздников и свадеб. Но боюсь, что тогда моих сил будет недостаточно и придется как-то расширяться.
Какие планы на будущее? Существует ли у тебя стратегия развития своего бизнеса?
Направлений масса.
И у меня уже складывается в голове картинка, сходится некий пазл именно того, что я хочу. И сейчас я на пороге нового проекта, как на пороге новой любви…
Как организовать бизнес по тортам на заказ, с чего начать?
Самое главное в этом бизнесе – это рвение и увлеченность. Кондитером стать не сложно и если у вас нет денег на мастер-классы, то интернета будет вполне достаточно. Да, информации очень много, многому придется научиться. Благо в наше время получить нужную информацию не составляет большого труда. Нащупайте свой стиль, экспериментируйте, сочетайте несочетаемое. Ну и, конечно же, найдите своих дегустаторов, иначе вы рискуете потерять контроль над своим весом 😉
В качестве витрины можно использовать группу вконтакте или бесплатный конструктор сайтов.
Начните рекламировать свои торты своим друзьям в социальных сетях и заказы пойдут, я вас уверяю. А дальше заработает сарафанное радио и бизнес по тортам начнет развиваться.
Это вас может заинтересовать
Подходит такой вид деятельности не только для профессиональных поваров-кондитеров. Если вы обладаете хорошими навыками, готовы учиться и осваивать новые техники, вы сможете построить прибыльный бизнес даже без диплома. Важным этапом на пути к успеху является грамотное составление бизнес-плана, в котором будут учтены стартовые вложения, выбран ассортимент продукции, продумана организация производственного процесса, рассчитана себестоимость и оценены все возможные риски.
Как и любой бизнес, выпечка тортов на заказ - не может быть хаотичным процессом, вы должны понимать, что и для кого будете производить. Как правило, торты заказывают по случаю праздников. Последние разделяются на две группы, определяющие вашу целевую аудиторию:
Помимо этого, вашими потенциальными покупателями могут быть рестораны и кейтеринговые агентства.
Особое внимание следует уделить выбору рецептуры. Если вы не профессиональный кондитер, начните с классических рецептов коржей: бисквит, медовое тесто, вафли. Также подберите несколько вариантов кремов. На каждый вид коржей и крема составьте описание и точный перечень продуктов с указанием веса ингредиентов и конечного изделия. Все используемые рецепты необходимо записать в отдельную книгу.
Помимо рецептуры, важно уделить внимание дизайну тортов. Его выполняют при помощи различных продуктов: марципан, мастика, изображения на пищевой бумаге, желе, густые крема, глазурь. Выбранную методику украшения торта необходимо также внести в рецептурную книгу с указанием ингредиентов, количества расхода продуктов и готового объема.
Чтобы печь домашние торты на заказ, потребуется минимальный стартовый капитал, поскольку значительная часть инвентаря, как правило, уже имеется на любой кухне. Однако, если ваше оборудование не может обеспечить качественное изготовление, его потребуется заменить или дополнить. Для полноценной работы вам необходимо:
Таким образом затраты на оборудование с нуля составят от 597 долларов. При условии, что бытовая техника, мебель и посуда уже есть в наличии, стартовые затраты на инвентарь составляют от 72 долларов.
Если есть возможность, вы можете приобрести пищевой принтер для печати изображений для тортов. Его стоимость составляет от 160 долларов плюс от 30 долларов за комплект пищевых чернил.
При изготовлении тортов на заказ бизнес-план в обязательном порядке должен включать расчет себестоимости всех видов изделий. Это необходимо для определения рыночной стоимости продукции и, как следствие, вашей прибыли. По каждому выбранному рецепту проводится отдельный анализ, затем определяется ориентировочная месячная выработка и доход.
При расчете себестоимости лучше всего использовать таблицу в Excel, куда будут вноситься ингредиенты тортов и их стоимость. (В сети можно найти готовые таблицы, разработанные мастерами, но они не гарантируют корректность работы). Тут же, при помощи формул, можно составить небольшую программу по расчету веса готового торта. Например, в сводной таблице рецепта вы приводите данные по изделию весом 1 килограмм, а затем с учетом этих параметров составляете пропорцию для определения расхода продуктов на торт, заданной клиентом массы. Чтобы расчеты были более точными, важно учесть категорию используемых яиц.
В таблицу также можно внести данные о затратах времени на выпечку. Все это позволит вам быстро определять стоимость готового изделия в зависимости от текущей рыночной цены продуктов и ваших трудозатрат.
Примерный расчет себестоимости бисквитного торта:
Для коржа (диаметр 28 сантиметров, высота в чистом виде 5,5 сантиметров, конечный вес 1 килограмм):
Крем шарлотт (1 килограмм):
Мастика на обтяжку и украшения (1 килограмм):
На 1 килограмм коржей потребуется 1 килограмм крема и 0,5 килограммов мастики. Таким образом, себестоимость готового торта весом 2,5 килограмма составит 3,5 доллара. (Цены могут изменяться в зависимости от региона и времени года).
При расчете необходимо учесть не только продукты, но и коммунальные расходы: электрическую энергию, газ и воду, так как при постоянной готовке, оплата коммунальных услуг существенно вырастет. Однако их следует рассчитывать опытным путем, исходя из суммарного расхода в течение месяца.
Важное значение в восприятии вашей продукции клиентом имеет его упаковка. Она должна быть одноразовой и соответствовать современным представлениям. Иными словами, привозить торт заказчику на тарелке или подносе - не профессионально. Правильная упаковка торта:
Доход, который обеспечивает бизнес торты на заказ, зависит от вашей выработки. Кондитер среднего уровня способен изготавливать порядка 4 единиц за день. При этом следует учитывать вес изделия. Чем больше объем торта, тем рентабельнее его изготавливать. Например, свадебный торт весом 7,5 килограммов, потребует вложений 10,5 долларов, тогда как его минимальная рыночная цена для покупателя составит от 7 долларов за килограмм или 73,5 доллара. Чистая прибыль составит 63 доллара.
Это означает, что, выполняя ежедневно (при пятидневной рабочей неделе) по одному такому торту (или несколько тортов равного веса), вы сможете зарабатывать до 1260 долларов в месяц.
По опыту большинства мастеров поиски клиентов лучше начинать со знакомых, поскольку заказы у надомных кондитеров чаще всего осуществляются по рекомендации. Получить последние можно следующими способами:
Основная реклама тортов на заказ - это их качество и вкус. Используя новые рецепты, вы должны обязательно провести тестирование продукта, угостив родственников и друзей. Вашу продукцию будут рекомендовать, только если она будет нравиться. Также важен внешний вид и презентация. Каждый ваш шедевр необходимо красиво сфотографировать для публикации в социальных сетях и на сайте. Придумывайте свои неординарные модели тортов, чтобы они выделялись и привлекали внимание.
Чтобы ваш бизнес - выпечка тортов на дому - всегда получал хорошие отзывы, при работе с клиентом, очень важно соблюдать правила приема заказа:
Первые заказы вы можете выполнять без регистрации. Если же вы хотите работать для обслуживания крупных мероприятий или поставлять торты в рестораны и кейтеринговые агентства, вам потребуется оформить свою деятельность в налоговой службе.
Организация производства, а тем более выпечка тортов на дому в жилом помещении - запрещена. А потому легализоваться вы можете только фиктивно. Наиболее простой вариант - это открытие ИП с оформлением патента на предоставление услуг населению (подходит только для РФ). Однако такая форма налогообложения допускается при условии, что выпечку тортов вы будете осуществлять на дому у заказчика, а не у себя. Если вы сумеете договориться о поставках в рестораны или кафе, они могут оформить вас как приходящего повара.
Другой способ - вы можете заключить договор аренды помещения в любом учреждении общепита, и представить налоговым и санитарным службам, что вы осуществляете выпечку там. Такие услуги придется оплачивать, но в этом случае вы сможете спокойно работать и пользоваться всеми привилегиями налогоплательщика (официальной рекламой, предоставлением клиентам сертификатов и гарантий).
В любом случае реальное место работы вы должны тщательно скрывать. Это в свою очередь создает определенные риски, поскольку если у клиента обнаружится кишечное отравление, аллергия (даже если не по вашей вине), или вам позавидуют соседи, очень велика вероятность, что к вам придут с проверкой, грозящей огромными штрафами и даже уголовной ответственностью.
При регистрации ИП потребуется завести санитарную книжку и проходить медосмотр не реже чем раз в полгода. На предлагаемую продукцию желательно получить сертификаты (декларацию) соотвествия. Для оформления этих документов можно использовать официальные ТУ и ГОСТы.
Для большинства мастеров выпечка тортов на дому как бизнес является подработкой. Однако при правильном подходе к работе вы сможете развиться в более серьезное предприятие, открыв собственную кондитерскую или даже массовое производство.
Современные кондитерские изделия можно смело называть чудом. Они дарят не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие, радуя необычным и экстравагантным, оригинальным или классическим декором. И теоретически справиться с созданием подобного шедевра может любая хозяйка на своей домашней кухне. Так ли это? И что же нужно иметь под рукой для создания по-настоящему красивого торта?
Ассортимент продуктов для выпечки, доступных сегодня каждой хозяйке, велик. Это значит, что вы сможете выбрать любую из многообразия возможных начинок для своего торта. Но учтите, что для его приготовления вам будут необходимы следующие обязательные кухонные аксессуары:
Возможно, часть инструментов уже есть на вашей кухне. Остальные следует приобрести.
И вот ваши коржи уже готовы, крем для прослойки дожидается своей очереди в холодильнике. Начинаем сборку торта. Для этого стоит обзавестись:
Намереваясь приготовить не просто залитый глазурью или кремом торт, а нечто поинтереснее, вы обязательно столкнетесь с необходимостью приобретения особых инструментов для декорирования. Избежать лишних приобретений сможете, если заранее выберете способ украшения и обзаведетесь эскизом. Так вы поймете, какие именно приспособления будут нужны.
Набор необходимого инвентаря в зависимости от того, чем вы будете украшать торт. Итак, для работы с кремом, обязательно потребуются:
Имея навыки лепки и хорошее воображение, вы можете попробовать создать шедевр из мастики. В этом вам помогут:
И это далеко не полный список инструментов, а только основные. Только попробовав выпечь и оформить десерт, вы поймете, что еще нужно для удобства.
Пару десятилетий назад умение готовить вкусный торт и украшать его интересным декором было присуще практически каждой хранительнице очага. Но, согласитесь, в те времена не было такого выбора профессионально выполненных кондитерских шедевров. Да и в целом ассортимент тортов оставлял желать лучшего.
Сегодня же удивить гостей домашним тортом достаточно сложно. Однако, имея достаточное количество свободного времени и желание творить, вы вполне справитесь с этой задачей. Просто учтите, что это выйдет несколько дороже, чем заказ десерта в кондитерской. Ведь приобретение даже небольшого набора необходимых инструментов может выйти в круглую сумму и одним тортом он точно не окупится
Оцените материал:
Поделитесь с друзьями:
Содержание
свернутьМногие из женщин наверняка задумывались о том, чтобы построить собственный бизнес на тортах в домашних условиях и таким способом зарабатывать деньги на жизнь. Действительно, такая бизнес-идея работы на дому может приносить неплохой доход. При этом женщина станет уделять достаточное количество собственного внимания близким людям. Организовать такое прибыльное дело не составит особого труда. Для этого необходимо только отобрать одну из лучших идей.
Поэтому такой бизнес может оказаться достаточно выгодным и будет приносить стабильный высокий доход.
Бизнес-идея по изготовлению домашних сладостей, как любой бизнес, для собственного продвижения требует организации эффективной рекламы, так как только благодаря данному мероприятию, большинство людей сможет узнать о предоставлении подобных услуг. Необходимо отметить, что на рекламу подобного бизнеса понадобится потратить большое количество времени и энергии. Поэтому начинающий бизнесмен должен к этому быть готовым.
В рекламной кампании данного бизнеса обязательно необходимо использовать фото с готовой продукцией собственного изготовления. Но для этого необходимо сначала за свои средства испечь различные виды тортов и провести своего рода «благотворительную акцию», где можно будет сделать фотографии своих произведений. Это первая реклама собственного дела. Такое мероприятие можно провести в каком-либо общественном месте, к примеру, детском саду или школе.
Здесь обязательно присутствие родителей, которые смогут оценить качество, изящность домашних изделий, впоследствии рассказать о ваших услугах своим друзьям.
Это будет первый шаг к наработке собственной клиентской базы. Не исключено, что сразу же появятся первые клиенты.
Обязательно к каждому объявлению должны быть привязаны несколько качественных фотографий с готовой продукцией. В описании собственных шедевров необходимо применять наиболее колоритные эпитеты. Под заказ печь такие торты – это довольно специфичный бизнес. Его можно реализовать лишь в своем городе. Нужно понимать, что существует высокая конкуренция. Поэтому фото собственных сладких шедевров должны обязательно сопровождаться занимающими описаниями, создание которых можно доверить опытному копирайтеру.
Бизнес-идея домашней выпечки достаточно заманчива. Но с чего стоит ее начать воплощать? Первоначально список заказов может быть небольшой. Поэтому печь торты можно на своей домашней кухне. Далее, когда клиентская база начнет расширяться, необходимо будет подобрать отдельное помещение для ведения данного бизнеса в более объемных масштабах. Но оплачивать аренду помещения наперед не стоит, сначала нужно посмотреть, как продвинется дело: может это невыгодно, или окажется, что этот вид деятельности не подходит по душе.
Первоначально данный бизнес придется развивать самостоятельно, то есть искать и общаться с клиентами, печь торты на дому под заказ, возможно и осуществлять доставку, которая может стать достаточно затруднительной. Крайний вопрос стоит заранее обговаривать с клиентами, вполне возможно, что они сами будут иметь возможность забрать кондитерское изделие.
Еще в данном бизнесе присутствует один нюанс: практически все торты придется отдавать клиенту вместе со своей посудой без возврата. Поэтому нужно закупить оптом какую-нибудь недорогую тару специально для выпечки.
Чтобы успевать выполнять большее количество заказов, понадобится специализированное мощное оборудование для взбивания кремов. Для производства тортов также нужно применять только свежие качественные продукты, то есть не стоит закупать их на месяц. Запас должен пополняться каждый день.
Ну и крайний момент – это, конечно же, проведение расчетов, чтобы определить реальную стоимость готового торта.
Домашние торты – особый вид кулинарных изделий. Прежде всего в них используются только натуральные свежие продукты, а хозяйка вкладывает в каждый десерт частичку своей души. Именно поэтому домашняя выпечка для многих предпочтительнее магазинной. Однако начинающие хозяйки часто сталкиваются со сложностями при выпекании коржей, сборке торта и его оформлении. В подробных и точных рецептах Вы найдете полную инструкцию по приготовлению вкусного и красиво оформленного торта в домашних условиях.
Процесс украшения домашнего торта требует творческих усилий и фантазии, а также использования кондитерских приспособлений – мешка и шприца с насадками. Оформите свой шедевр своими руками.
Знаменательные даты, дни рождения, свадьбы и детские праздники не обходятся без торта. Он часто является центром стола, его главным достоинством, особенно если этот стол – сладкий. В соответствии с поводом подбирается десерт, который будет соответствовать тематике праздника. Детский день рождения – праздник особый. Юные гости, вероятно, предпочтут именно сладкие блюда салатам и мясу. Поэтому торту надо уделить особое внимание.
Что же можно испечь:
После выпечки коржей часто возникает вопрос о подборе правильного и наиболее подходящего крема. Выбор зависит от структуры коржей, их твердости или воздушности, консистенции самого крема и желаемого результата.
Полезная рубрика для выпечки тортов
Мастер-класс