Грузинский соус ткемали справедливо считается одним из секретов долголетия аксакалов. Он отлично подойдет к мясным блюдам, особенно к баранине. Его изысканный, слегка кисловатый вкус также отлично сочетается с говядиной или телятиной, придает необычные сливовые оттенки блюдам из свинины. Традиционный грузинский ткемали готовят из красной алычи, в рецепте присутствует много пряностей и специй.
Такой соус улучшает пищеварение, способствует лучшему усваиванию жирных блюд, а сочетание острых, кислых и слегка ментоловых ноток порадует самых привередливых гурманов. Любители необычных сочетаний могут попробовать подать такой соус к рыбным блюдам, птице и различным горячим гарнирам, он прекрасно подчеркнет и раскроет их вкус.
Для приготовления соуса понадобится:
Конечно, с заменой части составляющих соус уже получится не совсем грузинский и не совсем ткемали, но если очень хочется, то можно поэкспериментировать. Например,
Готовый соус ткемали после остывания можно разливать по баночкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Если вы хотите запастись витаминами впрок, то можно закатать соус в банки на зиму.
Подготовьте баночки, лучше всего объемом 250-330 мл. Простерилизуйте их и разлейте получившийся соус до самого края, при этом остужать его не надо. Накройте банки крышечками и расставьте их в кастрюлю или другую подходящую емкость с горячей водой. Простерилизуйте ткемали около 15 минут, затем закатайте баночки, переверните и накройте теплым покрывалом. Когда соус остынет, его можно убирать на хранение в прохладное место.
Тогда ткемали из красной алычи по грузинскому рецепту сохранит свои полезные свойства на долгое время и будет радовать ваших домашних круглый год.
Автор georgianrecipes 22.06.2013 · 6 комментариев
Ткемали (грузинское ტყემალი) - это грузинское название разновидности дикой кислой сливы, а также соуса из слив.
Соус Ткемали используется для жареного или приготовленного на гриле мяса, птицы и блюд из картофеля, и ему принадлежит место в грузинской кухне, подобное томатному кетчупу в Америке.
Два основных типа сливового соуса - зеленый и красный. Красный соус готовят из спелых слив в конце лета. В этом рецепте мы покажем, как приготовить зеленый соус Ткемали, который весной готовят из незрелых фруктов.
Состав (для приготовления до 3,2 литра): 3 кг зеленых (незрелых) диких кислых слив.
1 большой цельный чеснок, 150 г свежего зеленого кориандра, 240 г свежего укропа, 60 г свежего пеннирояля (также называемого мятой скво, комаров и травы для пудинга), 60 г летнего чабера (по желанию), 4 зеленых перца ( можно использовать молотый красный перец в качестве заменителя), 50-80 граммов сахара (необязательно и в зависимости от кислинки слив) и соли (в зависимости от ваших предпочтений).
Приготовление : Кориандр, укроп и перец мелко нарезать. Удалите листья с Pennyroyal и выбросьте стебли. Листья мелко нарезать. Разделите чеснок на зубчики. Свяжите вместе стебли летнего чабера.
Сливы вымыть и выложить в глубокую кастрюлю. Добавьте воды, пока сливы не покроются (не более).
Нагрейте сливы на высокой температуре, пока сливы не закипят, а затем уменьшите температуру, чтобы сливы закипели.Добавьте летний чабер к кипящим сливам.
Продолжайте варить сливы, пока они не станут мягкими (см. Рисунок ниже).
Снимите сливы со сковороды, добавьте в миску и дайте остыть. Не сливайте воду, оставшуюся в поддоне.
Удалите всю воду, оставшуюся в кастрюле, и добавьте ее вместе с летним чабером в отдельную миску.
Измельчите нарезанный кориандр, пеннироал и зеленый перец.Отдельно измельчите зубчики чеснока. Смесь трав и измельченный чеснок должны выглядеть как на картинке ниже.
Поместите сито в глубокую кастрюлю и добавьте остывшие сливы. Постепенно добавить сливовую воду, которая была сохранена после кипячения слив, и плотно прижать сливы деревянной ложкой. Возможно, вам придется руками проследить, чтобы мякоть и сок были пропущены через сито.
Выбросьте сливовые косточки, как только вся мякоть и сок вылиты в кастрюлю.
Добавьте смесь кориандра, мяты и зеленого перца вместе с измельченным чесноком. Добавьте соль (по вашему выбору), тщательно перемешайте и нагрейте до средней температуры.
Попробовать соус, если он слишком кислый, добавить немного сахара (не более 80 грамм) и тщательно перемешать.
Когда соус закипит, добавьте измельченный укроп. Тщательно перемешайте и варите соус в течение одной минуты.
Соус должен выглядеть как на картинке ниже.
Дайте соусу остыть перед розливом в бутылки или хранением в стеклянной таре. Существует метод розлива, который позволяет хранить ткемали в течение длительного времени без охлаждения, и мы опишем этот процесс в одной из следующих статей.
Обслуживание :
Соус Ткемали можно подавать к блюдам из мяса, птицы и картофеля.
Наслаждайтесь нашим рецептом Зеленого Ткемали!
НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии.Нажмите НРАВИТСЯ на странице и станьте другом ГРУЗИЯ О .
Нравится Загрузка ...
Из рубрики «Фотография еды», «Соусы, веганские рецепты, вегетарианские блюда». С тегами მწვანე ტყემლის რეცეპტი, ტყემალი, ქართული სამზარეულო, Кулинария, Кулинарная фотография, Грузия, Грузинская еда, Грузинский сливовый соус, Грузинский соус из сливы, Слива, сливовый соус, Рецепты, Летний чабер, Ткемали
.Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19
Похожие изображения
Ткемали Соус из грузинской алычи с чесноком и острым перцем
Свежий соус ткемали. Традиционный кавказский, грузинский соус или сливовое варенье в ложке возле слив на синем фоне, вид сверху
Свежий грузинский соус ткемали из слив.Тарелка соуса, тарелка со сливами и цветами. вид сверху.
Ткемали Грузинский соус со сливой
Грузинский вкусный соус ткемали из сливы
Традиционные грузинские соусы ткемали и сацебели на уличном рынке
Белый керамический соусник из грузинского соуса зеленый ткемали на деревянном столе
Медное блюдо с грузинским соусом ткемали
Соус классической грузинской кухни - Ткемали со специями в керамической посуде на деревянном фоне
Зеленый грузинский фрукт ткемали
Чакапули - грузинское рагу.из баранины или телятины, лука, листьев эстрагона, алычи или ткемали
Ингредиенты для пикантного соуса из красной сливы, чеснока, кинзы, укропа, перца. Грузинские ткемали на белом фоне. Осеннее консервирование
Жареный цыпленок на белой тарелке, ткемали - грузинский соус в белом кувшине
Чаша ткемали с ингредиентами
.Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19
Похожие изображения
Ткемали Соус из грузинской алычи с чесноком и острым перцем
Свежий соус ткемали. Традиционный кавказский, грузинский соус или сливовое варенье в ложке возле слив на синем фоне, вид сверху
Свежий грузинский соус ткемали из слив.Тарелка соуса, тарелка со сливами и цветами. вид сверху.
Ткемали Грузинский соус со сливой
Грузинский вкусный соус ткемали из сливы
Традиционные грузинские соусы ткемали и сацебели на уличном рынке
Белый керамический соусник из грузинского соуса зеленый ткемали на деревянном столе
Медное блюдо с грузинским соусом ткемали
Соус классической грузинской кухни - Ткемали со специями в керамической посуде на деревянном фоне
Зеленый грузинский фрукт ткемали
Чакапули - грузинское рагу.из баранины или телятины, лука, листьев эстрагона, алычи или ткемали
Ингредиенты для пикантного соуса из красной сливы, чеснока, кинзы, укропа, перца. Грузинские ткемали на белом фоне. Осеннее консервирование
Жареный цыпленок на белой тарелке, ткемали - грузинский соус в белом кувшине
Чаша ткемали с ингредиентами
.Ткемали Соус из грузинской алычи с чесноком и острым перцем
Ткемали Соус из грузинской алычи с чесноком, винтаж деревянный
Грузинский сливовый соус ткемали рецепты продуктов. Спелая алыча, базилик, укроп, соль и острый зеленый перец чили на черном деревянном
Самодельный чатни из натуральных консервов со сливовым соусом и чили или ткемали в стеклянной банке
Ткемали Грузинский соус.стеклянные банки с консервированным соусом. Свежие сливы в тарелке.
Соус Ткемали и ингредиенты
Стеклянные бутылки с соусом Ткемали
Домашние кавказские соусы
Свежий соус ткемали. Традиционный кавказский, грузинский соус или сливовое варенье в ложке возле слив на белом фоне, вид сверху
Грузинский вкусный соус ткемали из сливы
Чакапули - грузинское рагу.из баранины или телятины, лука, листьев эстрагона, алычи или ткемали
Медное блюдо с грузинским соусом ткемали
Традиционные грузинские соусы ткемали и сацебели на уличном рынке
.