Добавить на Яндекс

Из кизила что можно приготовить


рецепты с фото на Повар.ру (13 рецептов кизила)

Лучшие рецепты из кизила с фото и пошаговыми понятными инструкциями — в этой кулинарной подборке. Кизил, как и другие ягоды, очень часто используют в кулинарии, их можно есть в сыром виде или закатывать на зиму в виде варенья. Эта ягода, что растет в горах, содержит большое количество витамина С, кислоты, витамины А и Е, она помогает при гипертонии и диабете.

Джем из кизила 5.0

Кизил очень полезная и сочная ягода. Имеет яркий красный цвет. Отлично подходит для приготовления джема или варенья. Я покажу, как приготовить джем из кизила с последующей консервацией на зиму. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 30.08.2016

Кизиловый компот 5.0

Кизил - очень полезная и вкусная ягода. Сегодня готовим компот из кизила на зиму без стерилизации. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 20.08.2019

Варенье из кизила с косточками 5.0

Варенье из кизила необыкновенно вкусное, красивое и полезное. Как правило, его готовят с косточкой, поскольку удалять из ягоды большую и твердую косточку занятие не из простых. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 22.08.2019

Кизиловое варенье 1.8

Кизиловое варенье - кладезь витамина С. К тому же, оно отличается насыщенным вкусом и цветом. Поделюсь с вами секретом - кизил долго варить нельзя, он морщится и сохнет. Поэтому варенье варим быстро! ...далее

Добавил: Valentina60 17.06.2013

Варенье кизиловое 5.0

Вишневое, сливовое, клубничное, малиновое и другие виды варенья – это обычное дело. Уверен, что немногие пробовали варенье из таких ягод, поэтому сегодня расскажу, как приготовить варенье кизиловое. ...далее

Добавил: Антон Сорока 29.06.2017

Компот из кизила на зиму 4.1

Предлагаю узнать, как приготовить компот из кизила на зиму на трехлитровую банку. Такой компот славится своим терпковатым вкусом и необыкновенным свежим ароматом. В сезон запасайтесь витаминами! ...далее

Добавил: Даша Петрова 09.09.2013

Варенье из кизила 4.4

Предлагаю всем хозяйкам, которые любят заниматься консервацией, обратить внимание на рецепт приготовления варенья из кизила. Полезное, вкусное, очень сладкое и довольно простое. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 29.06.2015

Кизил

Любите эти ягодки? Я вот все их никак не могла распробовать, пока не попробовала их заготавливать на зиму! Вам тоже рекомендую, они станут сладкими и мягкими, попробуйте! ...далее

Добавил: Даша Петрова 30.08.2016

Морс из кизила 5.0

Кизил - чрезвычайно полезная и вкусная ягода. Из неё готовят варенье, джем, пастилу, повидло, компот. Сегодня у меня для вас рецепт морса. Это отличное средство для восстановления здоровья. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 16.08.2019

Ликер из кизила 5.0

Ликер из кизила можно легко приготовить в домашних условиях. Он получается кисло-сладким, изумительного рубинового цвета. Такой ликер идеально подходит для приготовления коктейлей. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 15.10.2019

Кизиловое варенье с косточками "Пятиминутка" 3.7

Кизиловое варенье - это деликатес. Ароматное, необыкновенно красивое, изумительно вкусное, кисло-сладкое. Обязательно заготовьте несколько баночек на зиму! ...далее

Добавил: Зоя Шунина 21.08.2019

Кисель из кизила 5.0

Кизил - необыкновенно полезная и вкусная ягода, с насыщенным кисло-сладким вкусом и терпкими нотками. Из него варят джемы, варенье, компоты. Сегодня я приготовила кисель из кизила и делюсь рецептом. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 18.09.2019

Компот из яблок и кизила 5.0

Яблоки и кизил, не часто встречаемое сочетание вкусов, тем не менее, сейчас их сезон, так почему бы не приготовить из них вкусный домашний напиток - компот. Яркий, красивый, витаминный! ...далее

Добавил: Galina.budanova 18.09.2019

Рецепты из кизила отличаются своим многообразием: варенье, соки, джемы, сиропы, повидло, желе… и это только рецепты использования ягоды в чистом виде. С добавлением кизила готовят супы (суп из форели), плов, сочное и ароматное мясо. Кроме того, кизил также смешивают с другими ягодам и делают вкуснейшие соусы к мясу, к рыбе, чай и узвар. Приготовление блюд с кизилом вовсе не сложное. Например, для соуса нужно ягоды перетереть через сито, переложить в кастрюлю и проварить с добавлением небольшого количества жидкости и приправ. А вот для выпечки печенья или пирога стоит вмешать ягоды в тесто. Кизил можно заморозить (или сделать на его основе алкогольную настойку). Если вы не проживаете в горах, где растет эта ягода, то отчаиваться не стоит, сегодня можно без проблем купить ее в супермаркете, а можно вырастить кизил в домашних условиях и использовать при необходимости.

Блюда с кизилом: 7 рецептов что приготовить с кизилом

Утиные ножки 250 г

Мед 3 столовые ложки

Красное вино 70 мл

Чеснок 3 зубчика

Лук репчатый 1 головка

Сахар 7 столовых ложек

Тимьян 5 г

Кизил 100 г

Яблоко 1 штука

Груши 1 штука

Сливочное масло 5 г

Листья эстрагона 6 штук

Рецепты приготовления кизила, самые вкусные заготовки

Рецепты из фруктов ягод

Несмотря на то, что трудно представить себе столь же непримечательную ягоду, как кизил, рецепты приготовления блюд из него отличаются разнообразием. Это и заготовки на зиму, и витаминные чаи, другие напитки. Кроме того, плоды можно замариновать, а также приготовить из них вкуснейший соус к мясу.

1

Знакомство с кизилом

Это дерево или кустарник с ярко-красными, небольшого размера, ягодами. В переводе с тюркских языков «кизил» — значит «красный». Есть еще старое название — дерен. Жители азиатских регионов и юга Европы знакомы с ним очень близко. Кизил выращивают как культурное растение, но заросли этой ягоды присутствуют и в диком виде на обширных территориях.

Растение любят за неприхотливость, урожайность и скороплодность, ягоды созревают уже на 2-3 год. Из них приготавливают множество вкусных блюд. Другие части растения идут на лекарственные средства.

В центральной Европе и России кизил не встречается в естественном виде. А в культурной форме его иногда выращивают в садах, применяя различные арготехнические приемы, чтобы плодовые почки не замерзли. Что можно сделать из кизила, как переработать на зиму — частые вопросы, которыми задаются начинающие садоводы.

Плоды растения очень кислые. В строгом ботаническом смысле они представляют собой не ягоду, а костянку, внутри мякоти которой находится косточка. Она достаточно крупная, по объему примерно такая же, как и сочная часть. Однако же, полезных и вкусных заготовок на основе кизила очень много.

7 лучших рецептов, как солить помидоры на зиму

2

Полезные свойства ягоды

Ярко-красный цвет плодов (см. фото) говорит о том, что в них содержится много антоцианов. Они сокращают воспалительные процессы в кишечнике, которые могут спровоцировать у человека окислительный или оксидативный стресс. Подобное явление приводит к серьезным заболеваниям (синдрому хронической усталости, диабету, атеросклерозу, деменции) и может вызвать даже клеточную смерть. Ягоды кизила блокируют это деструктивное развитие.

В сыром виде кизил низкокалориен, содержит минимальное количество жиров и углеводов. Его пищевая ценность составляет всего 40 ккал, что важно при похудении. Вдобавок при потреблении излишков жирной и углеводной пищи кизил поможет сохранить фигуру стройной за счет того, что защитные функции кишечника повышаются.

В ягодах кизила много витамина С и Р, дубильных веществ и кислот, особенно яблочной. Они обладают противоцинготным свойством, полезны от малокровия, при нарушениях работы ЖКТ. Плоды принимают во время простудных заболеваний, поскольку они демонстрируют бактерицидный и противовоспалительный эффект.

Биологически-активные вещества, которые образуются в мякоти, положительно влияют на сосуды головного мозга.

Как приготовить вкусный джем из красной смородины на зиму?

3

Применение кизила

Плод известен очень давно, и ответ на вопрос, что можно приготовить из кизила, включает в себя многочисленные рецепты. Использованию подлежат все части кустарника, в том числе в лекарственных целях. Ягоду употребляют  в свежем, сушеном и переработанном виде. К примеру, в Древнем Риме костянку солили, как сейчас — маслины.

Согласно рецептам приготовления кизила, его подвергают термической обработке, а также консервируют при помощи уксуса, соли, сахара, специй и пряностей. Плоды можно варить, мариновать, замораживать. Одним словом, спектр применения ягоды в кулинарии достаточно широк.

Что можно приготовить из крыжовника на зиму - простые и оригинальные рецепты

3.1

Для лечения

Многие не знают, что кизил полезен не только ягодами, ценными качествами обладают и другие части растения. Отвары, настои, лекарственные чаи можно приготовить из следующих компонентов:

  1. 1. Плоды имеют высокие показатели по содержанию витамина С, поэтому напиток из них применяют как тонизирующее и общеукрепляющее средство. Ягоды высушивают на зиму, чтобы во время эпидемий гриппа и ОРЗ принимать настой из них. Для его приготовления столовую ложку сушеного кизила надо заварить в термосе стаканом кипятка и оставить на 3-4 часа или на ночь. Принимать по 60 мл 3 раза в день. Лекарство обладает хорошим жаропонижающим эффектом.
  2. 2. Листья. Отвар готовят  из свежего и сушеного сырья. Зелень можно ферментировать, так она сохранит лечебный эффект, плюс добавится несколько полезных свойств, полученных при ферментации. Чай рекомендуется заваривать при лихорадочных состояниях у детей. Настой помогает в случае расстройства работы ЖКТ.
  3. 3. Веточки. Кроме листьев в чай добавляют высушенные и мелко порезанные побеги кустарника. Для удобства заготовки их режут обычными ножницами на кусочки 1-3 см. Особенно много сырья можно собрать во время обрезки растения. Такой отвар или настой используется при заболеваниях сосудов.
  4. 4. Корни. При лечении и профилактике сахарного диабета используются все части растения, в том числе промытые и высушенные корневища. Из них делают отвар 1:10 и пьют 3 раза в день по 2 столовые ложки. Каждый диабетик может использовать комплексный подход: чай из листьев, питье из кореньев, компот или морс из сушеных ягод, а также сырые плоды.

Все заготовки на зиму можно использовать как лекарственное средство против перечисленных заболеваний. Исключение составляют те рецепты, на основе которых готовятся блюда с большим количеством сахара: варенье, компот, джемы, ликеры.

4

Рецепты вкусных блюд

Среди приведенных ниже рецептов есть как распространенные, так и редкие. С их помощью можно делать самые разные заготовки из кизила на зиму и множество других вкусных блюд.

4.1

Варенье из кизила

Готовится ароматный десерт достаточно просто. Понадобятся следующие компоненты:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1 стакан.

Порядок действий:

  1. 1. Вскипятить сироп из сахарного песка и воды.
  2. 2. Залить им промытые ягоды, накрыть крышкой и оставить на несколько часов.
  3. 3. Вскипятить сироп с ягод и снова залить кизил. Проделать так еще 1 раз.
  4. 4. Затем поставить варенье на огонь.
  5. 5. После закипания уменьшить газ. Варить 5 минут.
  6. 6. Разлить горячим по стерилизованным банкам.
  7. 7. Для того чтобы варенье дольше хранилось, горячие банки надо накрыть теплым одеялом. Так они медленнее остывают, в результате чего сохраняется тепло продолжительное время. Процесс гибели патогенных микроорганизмов при температуре 60-70ОС называется пастеризация.

Варка домашнего десерта возможна и другим способом (см. видео), но при этом хорошо сохраняется форма ягод. Они остаются целыми, неразваренными.

4.2

Желе

Можно сделать обычное желе с добавлением желатина или агар-агар, а есть зимний вариант. Угощение получается на славу из-за высокого содержания пектиновых веществ в кизиле и за счет длительного уваривания. Его можно сохранять до следующего сезона.

Компоненты:

  • кизил — 1,5 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода.

Приготовление:

  1. 1. Засыпать в кастрюлю промытые ягоды кизила.
  2. 2. Залить их холодной водой так, чтобы она слегка покрывала плоды.
  3. 3. Поставить на огонь и варить до тех пор, пока ягоды не начнут развариваться.
  4. 4. Процедить полученную массу через марлю или тонкое сито, чтобы в отвар не попали даже мелкие частицы.
  5. 5. В кастрюлю с отваром добавить сахарный песок и варить еще некоторое время.
  6. 6. Готовность определяется по упавшей на холодную поверхность капле. Она должна держать форму и не течь.
  7. 7. Горячее желе разлить по банкам и пастеризовать, как написано выше.

Есть разные сорта кизила, более или менее окрашенные. Но все равно желе из них выходит очень красивое. Есть сорт с золотой окраской плодов. Десерты из него получаются лимонно-желтого цвета. Из оставшихся ягод можно делать вкуснейший соус (см. ниже).

4.3

Аджика из кизила

Кислые плоды успешно используют для приготовления оригинальных овощных блюд. Чтобы получить острую аджику, нужно следовать приведенному рецепту.

Компоненты:

  • кизил — 500 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • острый перец — 0,5 шт.;
  • кориандр — 0,5 чайной ложки;
  • сахарный песок — 2 столовые ложки;
  • соль — 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. 1. Плоды проваривают в небольшом количестве воды.
  2. 2. Разваренные ягоды откидывают на сито. Жидкость можно использовать для приготовления компотов, желе.
  3. 3. Пропускают кизил через крупное сито для отделения мякоти.
  4. 4. Полученное пюре смешивают с измельченными пряностями.
  5. 5. Далее массу надо посолить, добавить сахар.
  6. 6. Для обеспечения длительного хранения банки нужно простерилизовать и затем закладывать туда аджику в горячем виде.

Этот густой соус подают к мясным блюдам и свежему хлебу.

5

Напитки из кизила

Из одной порции кизила получаются как напитки (морс, компот), так и соус. Для приготовления чая задействуют сушеные плоды и листья. Компоты можно варить для зимнего использования, смешивая кизил с другими фруктами или ягодами. Кроме перечисленных напитков, из плодов дерена делают спиртное: вино, настойки, ликер. Последний готовят, применяя такие компоненты:

  • кизил — 500 г;
  • сахарный песок — 3/4 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • водка — 0,5 литра.

Приготовление ликера:

  1. 1. Кизил засыпать сахарным песком и оставить на ночь или сутки. Образовавшийся сок слить отдельно, перемешать с водкой.
  2. 2. Массу залить водой и поставить на огонь. Через 10-15 минут, когда ягоды отдадут сок, можно выключить.
  3. 3. Остудить, процедить и размешать с водкой и соком.
  4. 4. Оставить на несколько дней в прохладном месте.

Спиртные напитки из кизила обладают приятным ароматом и очень красивым цветом.

6

Другие способы заготовки ягод на зиму

Кроме широко распространенных способов переработки плодов, есть еще сушка, вяление, заморозка. Используя такие методы можно сохранить витамины и микроэлементы лучше, чем, применяя кипячение.

  1. 1. Высушивание. Ягоды кизила очень сочные, поэтому чаще всего речь идет о сушке листьев или косточек, которые также обладают лечебными свойствами. Подсушенные и перемолотые зернышки используют как кофе, а листья — вместо чая.
  2. 2. Вяление. Заготовленные таким способом плоды можно хранить в течение сезона в закрытых стеклянных банках. Вялят кизил в духовке или на сушилке при 50-60ОС от 8 до 18 ч.
  3. 3. Заморозка. Это самый простой способ хранения. Для экономии места кизил сначала раскладывают на поддонах в морозилке. Затем замороженные ягоды надо сложить в полиэтиленовые пакеты. Так плоды не склеятся, их можно отсыпать, сколько понадобится, например, для приготовления компота.

При этих способах не надо добавлять специи, сахарный песок, обрабатывать ягоды при высоких температурах. Поэтому в кизиле сохраняются витамины и минералы.

На основе перечисленных рецептов можно приготовить множество блюд из кизила. Все они обладают приятным вкусом и ароматом, но главное — полезны для организма. Благодаря ценным свойствам заготовки можно принимать как вкусное лекарство.

Что приготовить из кизила - Со Вкусом

О пользе кизила еще с древних времен было известно много. Люди замечали, что болеют намного реже зимой, когда регулярно едят эту ягоду. Современные исследования доказали, что кизил — кладезь натуральных фруктозы и глюкозы. Продукт насыщен полезными кислотами и веществами, которые улучшают пищеварение человека.

А вот польза для иммунитета обоснована большим количеством витамина С в составе ягод. И именно поэтому мы настоятельно рекомендуем запастись ими на зиму, пока сезон. Что же приготовить из кисло-терпкого кизила? Мы собрали для вас самые популярные и, конечно же, проверенные рецепты.

Мармелад из кизила

Ингредиенты

  • 500 г кизила
  • 200 мл воды
  • 150 г сахара

Приготовление

  1. Ягоды кизила очистите от косточек, помойте, залейте водой и доведите до кипения. Затем огонь уменьшите и варите ягоды на маленьком огне минут 10, до размягчения. Далее протрите мякоть через сито прямо в емкость, где будете варить мармелад.
  2. Засыпьте кизил сахаром и размешайте ингредиенты. Поставьте емкость на маленький огонь и варите, помешивая, минут 15. Готовый мармелад разливаем по стерильным банкам и закатываем.

Варенье из кизила

Ингредиенты

  • 2,3 кг кизила
  • 2,5 кг сахара
  • 800 мл воды

Приготовление

  1. Помойте ягоды. С переспелыми будьте аккуратны, чтобы они не полопали, а на твердых сделайте проколы зубочисткой. Для сиропа растворите в воде сахар, доведите смесь до кипения и выключите. Высыпьте в сироп кизил.
  2. Не варите. Просто накройте крышкой, укутайте и оставьте на часа 4, периодически помешивая. После этого доведите будущее варенье до кипения на среднем огне. Далее уменьшите огонь и варите минут 10.
  3. Не забывайте аккуратно помешивать, чтобы ягоды не слипались. Готовое варенье разлейте еще горячим по стерильным банкам и закройте. Поставьте банки вниз крышками до полного остывания закрутки.

Компот из кизила с базиликом

Ингредиенты

  • 1 пуч. фиолетового базилика
  • 2,5 л воды
  • 300 г кизила
  • 0,5 лимона
  • 200 г сахара

Приготовление

  1. Кизил и базилик помойте. Воду доведите до кипения, добавьте в нее сахар. Затем переложите в воду ягоды и снова доведите до кипения. Варите минут 10 под крышкой.
  2. Снимите с огня, добавьте листья базилика и лимон, порезанный кружочками. Накройте компот крышкой и дайте ему настояться. Немного остывший напиток процедите и перелейте в подходящую емкость.

Соус к мясу из кизила

Ингредиенты

  • 700 г кизила
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 острый зеленый перец
  • 0,5 пуч. кинзы
  • 2 вет. блошиной мяты
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Промойте кизил, залейте его полностью водой и проварите минут 20. Далее дайте остыть, процедите и протрите ягоды через сито. Сок отложите в емкости. Зелень, перец и чеснок измельчить в блендере. Если вы не нашли свежую блошиную мяту, можете использовать сухую.
  2. Добавьте эту массу к кизилу и перемешайте, постепенно добавляя сок. Сначала соус по консистенции будет похож на йогурт, однако в холодильнике он загустеет. Добавьте соль, перец и снова перемешайте. Грузинский соус к мясу готов!

Витаминное смузи

Ингредиенты

  • 200 г кизила
  • 4 персика
  • 1 ст. л. мёда
  • 1 ст. л. семян льна
  • 1 ст. л. белого кунжута
  • 3 вет. мяты

Приготовление

Кизил и персики помойте, удалите косточки и загрузите мякоть в блендер. Туда же добавьте остальные ингредиенты. Измельчите смесь. Если получилось слишком густо, добавьте йогурт или растительное молоко.

Многим из нас не нравится вкус кизила: иногда излишне кислый и терпкий. Однако, учитывая количество полезных свойств, вы поймете, что блюда с этим ингредиентом однозначно нужно вводить в рацион в осенне-зимний период. Тем более, что приготовить кизил вкусно очень просто!

Понравилось?! Поделись с друзьями!

Рецепт: Эта замечательная ягода-кизил

ДОРОГИЕ МОИ,СЕГОДНЯ ВНОВЬ ВЕРНЕМСЯ В ВЕСНУ И ПОГОВОРИМ О ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ ЯГОДЕ,КОТОРЫЙ НАЗЫВАЕТСЯ К И З И Л!!!!
 
ВОТ ТАКАЯ ОНА В ЦВЕТУ РАННЕЙ ВЕСНОЙ:

 

 
А ВОТ И ПЛОДЫ НА ДЕРЕВЕ:
 

 

 
И ОТДЕЛЬНЫЙ ПЛОД В РАЗРЕЗЕ:
 

 
НЕМНОГО О КИЗИЛЕ!!
 
Кизил известен не одно столетие. Так, в "Одиссее" есть упоминание о том, что у главного героя было кизиловое копье. И в этом нет ничего удивительного, т.к. в те времена кизил ценился, прежде всего, за прочную, плотную древесину, из которой вырезали рукоятки для мечей, зубцы мельничных колес, шестерни часовых механизмов.
 
В тюрских языках "кизил" означает "красный". Это уже благодаря окраске плодов. К слову сказать, встречаются растения не только с отчаянно-красными плодами, но и с желтыми. Это альбиносы. В красных плодах Р-активные вещества окрашены более энергичными красителями, что может свидетельствовать о достаточном количестве каротина. Плоды кизила содержат большое количество витамина C. Так, по содержанию этого витамина ягоды кизила превосходят смородину, но немногим уступают своему шиповнику. Много также пектиновых веществ.
 
Биологически активные вещества, входящие в состав ягод, нормализуют артериальное давление, предупреждают склероз, кроме того ягоды применяют как общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В виде варенья или отваров кизил рекомендуют при гриппе и ангине, малокровии и других заболеваниях.
 
Целебными свойствами обладают и листья кизила: они обладают желчегонным, мочегонным и сахаропонижающим действием. Время сбора - после цветения. Высушенные в тени листочки заваривают и пьют как обычный чай. В народной медицине используются также лекарственные свойства коры и корней кизила.
 
В домашней кулинарии плоды кизила употребляют свежими и переработанными. Из них готовят варенье, соки, сиропы, повидло, компоты, пастилу. Нередко для переработки кизил смешивают с другими, менее кислыми плодами. Можно для хранения просто пересыпать кизил сахаром и хранить в прохладном темном месте. Кизил можно сушить и даже солить, хорош он в маринадах. Из кизилового сока, уваренного с сахаром, делают туршу, используемый обычно как приправу к мясу. Из протертой мякоти, высушенной тонким слоем на деревянном подносе, готовят лаваш. И лаваш, и туршу очень ценятся на Востоке.
 
А ТЕПЕРЬ ПОСМОТРИМ,ЧТО ЖЕ МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЭТИХ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЯГОД!
 
КИЗИЛ В САХАРЕ:

 

 
Ценнейшим пищевым продуктом является кизил, протертый с сахаром. Такой способ позволяет сохранить все витамины и аромат свежих плодов. Для этого пригодны лишь переспелые плоды. Из промытых и просушенных плодов удаляют косточки, а мякоть протирают через сито. К полученной массе добавляют сахар из расчета 2 кг на 1 кг собранных плодов, перемешивают ее и помещают в чистые, сухие банки, которые закрывают пластмассовыми крышками и хранят в прохладном месте.
 
КИЗИЛ В КОРЗИНЕ:

 

 
А ВОТ И ВАРЕНЬЕ ПОСПЕЛО;
 

 

 
ВАРЕНЬЕ ИЗ КИЗИЛА
 


кизил - 1 кг
сахар - 1 кг
вода - 250 мл
 
 
Крупные, крепкие и спелые ягоды помыть, дать стечь воде. Бросить в кипящий сироп и проварить в нем 5 минут. Отставить до утра.
Утром сварить варенье до готовности.
 
СОУС ИЗ КИЗИЛА:

 

 
Промытый и перебранный кизил (500 гр.) положить на блюдо, чтобы просушить. Поместить в кастрюлю, залить водой, чтобы она покрыла ягоды. Варить 10-15 минут на медленном огне. Удалить косточки, мякоть протереть вместе с отваром через сито. В полученную массу добавить толченую с солью зелень кинзы (3-4 веточки), чеснок (2 зубчика), хмели-сунели (1/2 ч.л.), молотые семена кинзы, стручковый перец и тщательно перемешать. Если соус получится слишком густым, то можно добавить холодной кипяченой воды. Соус очень хорош к шашлыку из мяса.
 

МАРИНАД ИЗ КИЗИЛА:
 

 
1 кг кизила
 
маринад:
2 стакана 9% уксуса
4 столовые ложки соли
5 шт измельченной гвоздики
2 лавровых листа
по 10 г сушеных базилика и эстрагона
Кизил залить 2 раза кипятком (до остывания).
Потом воду слить и плоды разложить в пол-литровые банки и залить горячим маринадом.
 
Через сутки банки с замаринованным кизилом простерилизовать (10 минут после закипания).
 
Через 2 месяца оливки из кизила готовы - можно есть.
 
КОМПОТ ИЗ КИЗИЛА:

 

 
- кизил - 800г
- сахарный песок - 150г
- холодная вода - 800г.
 
Крепкий, но спелый кизил промыть, слоями уложить в банки, каждый слой пересыпав сахаром, и залить холодной водой. Стерилизовать 10 минут или пастеризовать 30 минут при температуре 80 градусов. Банки закупорить, охладить

 

ЛАВАШ ИЗ КИЗИЛА:
 

 
Это превосходное противоцинготное средство. Для его приготовления отбирают переспелые плоды, моют, удаляют косточки, мякоть измельчают в кашицу, которую раскладывают на деревянном подносе и сушат на солнце до образования сухих тонких блинных полос - лаваша. Место для сушки должно хорошо проветриваться. Чтобы кашица из плодов не подвергалась гниению, ее иногда посыпают солью. Готовый лаваш можно использовать круглый год как приправу к различным блюдам.
 
КИЗИЛОВЫЙ ЛИКЕР:
 

 
Для приготовления используют кизиловый спиртованный сок и ванилин. Ликер имеет темно-красный цвет, кисло-сладкий вкус, аромат кизила. Содержание спирта 25%, сахара - 42%.
 
КИЗИЛОВЫЙ ПУНШ:
 

 
Для приготовления используют кизиловый спиртованный сок, настой корицы, настой гвоздики, ванилин, лимонное масло. Пунш имеет красный цвет, кисло-сладкий вкус, аромат кизила с оттенком пряностей. Содержание спирта 17%, сахара - 38%
 
ЖЕЛЕ:
 

 
Кизил тщательно моют, дают стечь воде, помещают в эмалированную кастрюлю, заливают водой так, чтобы она покрыла плоды на 2-3 см, закрывают крышкой и варят их 30-40 мин. на медленном огне до размягчения. Затем процеживают и дают отстояться. Сок замеряют, смешивают с сахаром и варят, беспрерывно снимая пену, до готовности. Горячее желе разливают в пастеризованные банки и закрывают крышками. Если желе готовят с мякотью, то после первой варки мякоть плодов отделяют от косточек, помещают ее в отвар с сахаром и варят до готовности.
 
На 1 л кизилового сока - 700 г сахара.
 
МАРМЕЛАД:
 

 
Спелый мягкий кизил промывают в воде, удаляют косточки, высыпают в эмалированную посуду и варят в воде до полного размягчения. После варки воду отцеживают и используют для желе, а оставшуюся массу протирают через сито, добавляют 500 г сахара на 1 кг плодов, одну чайную ложку молотой корицы и варят до загустения при постоянном помешивании. Затем массу выкладывают на эмалированный лоток, смоченный холодной водой и посыпанный сахарной пудрой. Подсушивают мармелад на противне, после чего его можно резать на кусочки. Хранят мармелад в коробках или стеклянных банках.
 
ПОВИДЛО:
 

Спелые плоды кизила помещают в глубокую эмалированную посуду, заливают 2 стаканами воды и варят до полного размягчения, а затем протирают через сито. Сахар добавляют из расчета 1 кг на 1 кг мякоти. Варить повидло необходимо до загустения, беспрерывно помешивая.

 
ВСЕМ ПРИЯТНОГО НАСТРОЕНИЯ!

Полезные свойства кизила. Что можно приготовить из кизила? 🚩 Продукты питания

Кизил представляет собой плодовый кустарник или небольшое дерево высотой до 7 метров с красно-коричневой корой и зелено-бурыми побегами. Он широко распространен на Кавказе, в Средней Азии, в Молдавии, Крыму. Можно встретить отдельные деревца и кусты в горах, по берегам рек или на опушке леса, порой они образуют целые заросли.
Кизил настоящий долгожитель - деревья и кусты живут более 250 лет.

Цветет кизил весной, в марте, еще до распускания листьев, а ягоды собирают поздней осенью, лучше даже после заморозков. Наиболее ценными считаются плоды— они ярко красные, сочные, кисло-сладкие, с чуть вяжущим вкусом.

Ягоды кизила способны понижать уровень сахара в крови, поэтому они очень полезны диабетикам. Также они стимулируют аппетит, улучшают пищеварение, помогают при различных кишечных расстройствах. Особенно стоит отметить противовоспалительные, мочегонные и желчегонные свойства.

Тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышением артериального давления, частыми головными болями, варикозным расширением вен регулярное употребление ягод кизила поможет значительно улучшить состояние. Также их употребляют при венозной недостаточности, цистите, артрите, отечности, они эффективно выводят из организма токсические вещества.

В биологическом отношении плоды невероятно ценны. В мякоти помимо дубильных, пектиновых, азотистых веществ содержатся фловоноиды (1-5%), витамины С, Р и А, эфирные масла, фитонциды, соли железа, калия, магния, кальция, серы, а также от 10 до 17% гюкозы и фруктозы, до 3,5% органических кислот. Содержание витамина С в кизиле порой даже превышает аналогичный показатель для смородины — на 100 г ягод приходится около 50 мг аскорбиновой кислоты.

Помимо плодов в народной медицине применяют также косточки, в них содержится до 34% жирных масел. В коре наибольший интерес представляют гикозид корин, дубильные вещества, органические кислоты. Листья в большом количестве содержат витамины Е и С, их следует собирать в мае-июне, сушить, и всю зиму заваривать с чаем.

Наибольшую пользу, конечно, принесет употребление ягод кизила в свежем виде. Однако можно заготовить их на весь год, чтобы укреплять здоровье круглый год. Проще всего высушить ягоды и заваривать в случае необходимости: 1 столовая ложка сухих плодов на стакан воды, прокипятить в течение минуты и настоять в теплом месте в течение двух часов. Принимают такой отвар по 50-70 грамм до еды, 3 раза в день, он очень укрепляет иммунитет в период эпидемий ОРВИ и гриппа.

Очень много витаминов сохраняется в ягодах при перетирании. Ягоды нужно промыть и протереть через мясорубку, блендер или сито. Можно отделить мякоть от косточек с помощью сита или марли. Добавить сахар — на 1 кг ягод нужно 2 кг сахара. Хорошо перемешать и разложить по банкам. Хранится такой состав до 1-2 месяцев в холодильнике и до 1-2 лет в морозильной камере. Фитонциды в нем сохраняются, благодаря чему употребление лакомства помогает бороться со многими бактериями, очищает организм от продуктов метаболизма, способствует излечению от кожных заболеваний.

Кисель из сушеных или свежих ягод кизила часто дают детям от поноса, для его приготовления 3 ложки ягод и листьев варят в 1 стакане воды 10 минут, затем настаивают 8 часов и разминают ягоды. Принимать следует по 0,5 стакана 3 раза в день.

Кизиловый кисель включают в диетическое питание при остром гастероэнтероколите.

Кизиловое варенье очень полезно при различных простудах. Его варят из расчета 1,5 кг сахара и 300 г воды на 1 кг ягод. Кизил нужно промыть, залить водой и проварить одну минуту. Затем переложить в сахарный сироп, оставить на 5 минут и дать варенью остыть. Затем еще раз довести до кипения, поварить 5 минут и остудить. Повторить варку еще 1-2 раза и разложить по банкам. При таком способе приготовления ягоды сохраняют большую часть витаминов и не развариваются.

Кизил. Секреты Кавказского долголетия | Фрукты и Варения

Давно ни для кого не секрет, что жители гор живут счастливо и долго. Многие долгожители празднуют свои столетние юбилеи  и продолжают наслаждаться жизнью. Ученые многие годы пытаются раскрыть тайну этого феноменального долголетия.

В чем же секрет кавказского долголетия?

Существует множество теорий, поясняющих многие лета жителей Кавказа: это и особый генотип всех горных народов, и экология, и медитативное спокойствие величественных гор, и, конечно же, здоровое питание.

Все мы любим  отдыхать на Кавказе, дышать целебным воздухом гор, нежиться в теплых водах Черного моря. Лето - прекрасное время. Щедрая природа - закаты и рассветы, вершины гор с белоснежными шапкам снега под осенним солнцем и густые рощи кустарников кизила, усыпанные ярко-красными плодами. Радушные местные жители и щедрые застолья, много вкусной еды и вина.

 

Что можно приготовить из кизила?

На Кавказе  кизил в местной кухне используется  почти во всех блюдах, будь-то напитки, соусы, сладости или мясо. Например, гастрономической новинкой для меня стало такое блюдо, как лаваш из кизила!

Кто бы мог подумать?!! Из плодов кизила делают потрясающее десертное вино и ликеры. Готовят острые соусы к мясу, маринады. Кизил маринуют наподобие греческих оливок. А сладости из кизила - это вообще объеденье!  Варенье, компоты, мармелад и пастила из кизила.

Полезные качества кизиловых ягод

Но не только гастрономических звезд заслуживает этот красный плод. Свежий или сушеный кизил очень полезен. На Кавказе, да и не только там, кизил употребляется для профилактики и лечения многих болезней.

  • Чудо-плоды кизила богаты пектинами, микроэлементами и витамином С. Содержание кислого витамина в кизиле даже больше, чем в ягодах смородины.
  • Целебными свойствами обладает и сок кизила - нормализирует артериальное давление, предупреждает склероз.
  • Также кизил необходимо включить в рацион всем, страдающим сахарным диабетом. Кизил эффективно понижает сахар в крови.
  • Употребляя плоды кизила в виде варенья, можно насладиться прекрасным вкусом и укрепить иммунитет в ненастное время года, когда запросто подхватить простуду или грипп.
  • Не обойтись без кизила для профилактики и лечения болезней пищеварительной системы.
  • Для решения такой деликатной проблемы как геморрой, на помощь также приходит кизил. А рецепт до безобразия прост: съедать горсть плодов кизила каждый день. Все.

Плоды кизила и заготовки из ягоды должны быть как обязательный Must Have в нашем меню! А насчет долголетия... Может и правы были местные жители, искренне верящие в то, что там, где растет кизил, врачам делать нечего!
Вы можете купить настоящее, домашнее варенье из кизила, выросшего  на Черноморском побережье Кавказа.  Очень вкусное, питательное и полезное!

Прочитать еще сообщения по теме:

Что можно приготовить из кизила?

Кизил относится к роду растений семейства кизиловые. Многолетние кустарники произрастают в горных лесах Закавказья, Кавказа и Закарпатья, порой достигают до трех метров в высоту. В пору цветения миниатюрные виды растения элегантно изящны, поэтому их в основном используют как декоративное украшение садов, парков.

Что это такое?

Плоды представляют собой костянки, и некоторые сорта можно употреблять в пищу. Их отличает приятный аромат, кисло-сладкий, вяжущий вкус.

Надо уметь различать наиболее популярные виды этого растения хотя бы потому, что один из видов может быть ядовитым для человеческого организма.

Съедобные плоды содержат ценнейшие биологические вещества. Мякоть в достаточном количестве содержит глюкозу и фруктозу, такие органические кислоты, как яблочная, лимонная и янтарная; является складом витамина С, Р и провитамина А, а также эфирных масел, фитонцидов, множества солей железа, калия, кальция, магния, серы. Важен тот факт, что витамина С в кизиле зачастую бывает больше, чем в ягодах витаминной королевы – черной смородины.

Из спелых ягод готовят желе, варенье, пастилу, кисель, морс, повидло, добавляют в соусы и выпечку, а также едят сырыми и вялеными.

Когда и как собирать ягоды?

Пора созревания ягод с кислинкой приходится на период с последнего месяца лета до конца октября. Есть также ранние сорта растения, первые ягоды которых можно увидеть уже в июле.

Кизил не только полезен и является настоящим кладезем витаминов, но и великолепно переносит длительное хранение. Благодаря наличию в ягодах антиоксидантов они успешно хранятся в холодильной камере до месяца.

Их легко собирать и поодиночке вручную, и методом встряхивания. Последнее лучше проводить только в сентябре и октябре, когда плоды уже мягкие, и их легко можно отделить от плодоножек.

В случае когда плоды используются для переработки, можно собрать и осыпавшиеся на землю ягоды. Для заготовок из кизиловых ягод подойдут спелые красные плоды без дефектов.

Урожай с кустарников надо собирать вовремя, иначе перезревшие плоды оказываются на земле либо становятся пищей птиц и плодовой гнили.

Рецепты приготовления

Обработка кизиловых ягод заключается в первую очередь в том, чтобы тщательно перебрать ягоды и отделить от подпорченных, удалить плодоножки. Далее хорошо промыть под проточной водой и дать просохнуть.

Теперь можно применять способы готовки: отделить от косточек, или же поместить кизил целиком в кастрюлю, приготовить из него варенье. Рецепт десерта включает: кизил до 1 кг, сахар на грамм 200 больше, чем ягод, и воду 50 мл. Если рассматривать процедуру готовки пошагово, можно отметить следующие действия:

  • готовится сироп, для этого в тазу с толстым дном перемешивают до растворения сахар и воду, дальше добавляют ягоды;
  • рекомендовано варить после закипания в три приема – утро-вечер-утро;
  • в последний прием необходимо прокипятить массу 5 минут и разлить в стерилизованные банки.

Кизиловое варенье делают с косточкой не только потому, что десерт получается с особым терпким привкусом, еще и из-за того, что косточки кизила не менее ценны, чем мякоти ягод, в них содержится до 30% полезных масел.

На зиму можно сделать вкусный десерт, протертый с сахаром. Понадобится 1 кг кизила и 2 кг сахарного песка. Для этой заготовки подойдет садовый кизил, который более крупный и мягкий. Для правильной заготовки необходимо сделать следующее:

  • очистить ягоды от хвостиков, промыть;
  • сырые ягоды перетереть через сито;
  • засыпать сахаром, тщательно перемешать;
  • разложить готовую массу в стерилизованные банки, закатать и поставить на холод.

Оригинальным на вкус получается кизиловый соус для мясного стейка или рыбных блюд.

Рецепт включает килограмм спелого кизила, половины пучка кинзы, мяты и укропа, 2 штуки острого перца, 2 ст. л. зерен кориандра, чесночную головку, 1-2 ст. л. уксуса винного и масла из оливок, соль, сахар по вкусу.

Среди множества вариантов сладких заготовок полезнейшим является вяленый кизил. При правильной процедуре вяления ягод их ценность практически не теряется. Вяление – довольно длительный процесс, но относительно прост.

  • Пятьсот грамм ягод тщательно перебрать. Необходимо удалить подгнившие, зеленые и ягодки с дефектом.
  • Промыть и дать просохнуть, можно использовать дуршлаг.
  • Каждую ягодку разрезать, вынуть косточку.
  • Засыпать ягодную массу 250 г сахарного песка и выдержать в теплом помещении сутки – двое. Посуду с кизилом необходимо от насекомых прикрыть марлей либо полотенцем.
  • Когда в миске из ягод появляется сок, он сливается.
  • Подготовить сироп из сахара. Дождаться, когда сироп уварится хотя бы на треть, далее снять с огня и залить кизил.
  • Выдержать ягодную массу в сиропе до 10 минут, далее процедить.
  • Разбросать ягоды в слой на противень и поместить в разогретый до 70 градусов духовой шкаф.
  • В духовке выдержать заготовку около 20 минут. Потом достать и остудить. Снова убрать в духовку на то же время.
  • Готовый вяленый кизил хранить в хорошо закрывающейся емкости и в холодильнике. Такое лакомство можно добавить к выпечке как начинку, также вкусно будет съесть ее с кашей.

О том, как приготовить желе из кизила, смотрите в следующем видео.

Что можно приготовить из целебных ягод кизила на зиму?

Кизил - ягода очень полезная и по содержанию витаминов уступает лишь шиповнику: в нем 50% витамина с и очень много пектина, поэтому из него очень легко приготовить вкусное желе и мармелад. Очень полезен кизиловый сок, который помогает гипертоникам, больным атеросклерозом и еще при анемии и авитаминозах.

Что же можно из кизила приготовить вкусненького и полезного?

Оказывается немало - это и компот, и сироп, и варенье, и кизил маринованный, и сушеный,и сок с мармеладом,о которых я уже говорила.

КОМПОТ - вымытые ягоды положить не до верха в банки и залить кипящим сиропом{1л воды, 1.5кг сахара}.Банки закрыть крышками и стерилизовать 15 мин.

СИРОП - поспевший кизил в горячей воде варить на сильном огне, пока ягоды потрескаются и протереть их.На 1л сока положить 1.8 кг сахара и варить 5 мин до его растворения. Перед снятием с огня в сироп добавить 4-5г лимонной кислоты.Сироп имеет красивый красный цвет и приятный аромат.

ЖЕЛЕ - плоды залить кипятком и варить до мягкости. Профильтровать сок и добавить в него сахар из расчета- 2кг кизила и 1кг сахара.Варить этот раствор на сильном огне до густоты, в конце варки положить лимонную кислоту.Готовое желе разложить в баночки.

МАРИНОВАННЫЙ КИЗИЛ - сливы очистить от косточек, груши разрезать на половинки, кизил только промыть. Смешать плоды в соотношении - 2 части кизила, 3 части слив и 3 части груш. расфасовать в банки и залить маринадом{2л воды, 1л уксуса,1кг сахара] - сначала нагреть до закипания сахар с водой и потом влить уксус. Стерилизовать 3-л банки 10 мин. Маринованные таким способом плоды - очень вкусны с запеченным мясом и рыбой.

СОК - ягоды раздавить, удалить косточки,из мякоти отжать сок. Если он кислый,его можно смягчить яблочным соком.Можно добавить сахарный сироп{400г сахара на 600мл натурального сока.}Купажированный сок надо сразу же подвергнуть тепловой обработке.

ВАРЕНЬЕ - крупные зрелые плоды очистить от косточек,2 раза бланшировать в кипятке, опуская частями в сетке или марле,после каждой бланшировки,охлаждая холодной водой. На каждый 1кг плодов приготовить сироп - 1.5кг сахара взять 0.5л воды. Кизил положить в горячий сироп и через 2 часа начать варить - кипятить до необходимой густоты.За несколько минут до окончания варки и снятия варенья с огня, положить в него лимонную кислоту - 5г.Если в варенье положить больше сахара{2кг на 1кг плодов},оно становится светлее и его сироп не жилируется.

СУШЕНЫЙ КИЗИЛ - сушить плоды можно с косточками. При сушке в сушилке или в духовке , их сначала держат при более низкой температуре - 50 градусов,а затем ее повашают до 70 градусов.При хорошей погоде можно сушить кизил на отрытом воздухе в тени.

Сушеный кизил используется при приготовлении компотов из сухофруктов и еще для добавления в соусы для пригоовления некоторых блюд


Смотрите также