Добавить на Яндекс

Из чего делают рис


Искусственный рис — Википедия

Искусственный рис — это зерновой продукт, напоминающий рис. Его обычно делают из рисовой сечки, иногда с добавлением других злаков, и часто обогащают микронутриентами, включая микроэлементы, такие как железо и цинк, и витаминами, такими как витамин А и витамины группы В.

Существуют машины, которые позволяют формировать из рисовой сечки или других ингредиентов гранулы в форме рисовых зёрен.[1] Обогащение искусственного риса микронутриентами связано с рядом технических проблем. Микронутриенты нельзя просто добавить к искусственному рису, так как они не задержатся в нём при традиционном замачивании и промывании риса водой перед приготовлением, что удаляет большую часть добавленных питательных веществ.

Для этого рисововую сечку предварительно измельчают в муку, с которой в свою очередь смешивают микронутриенты. Эту смесь методом горячей экструзии превращают в продукт, визуально напоминающий натуральный рис. Таким образом, внердённые в зерно витамины и микроэлементы будут защищены от вымывания во время замачивания и варки риса.

Ультра-рис — это искусственный рис, обогащённый витаминами и питальетными веществами. Программа Program for Appropriate Technology in Health (PATH) разработала Ультра-рис в качестве пищевой добавки для стран, в которых люди не имеют достаточный доступ к еде, которая бы удовлетворяла требованиям пищевой ценности, необходимой для поддержания здоровья.

Производство[править | править код]

Ультра-рис был разработан доктором Джеймсом П. Коксом и его женой Джин в течение 20 лет, начиная с 1960-х годов, когда они жили в Канаде.

Их идея заключалась в том, чтобы утилизировать ломаные рисовые зерна (сечку), считающиеся отходами, и производить из них продукт быстрого приготовления с улучшенной пищевой ценностью для борьбы с голодом в мире. Первым критерием для питания людей было создание продукта, который был бы привычным для населений. Во-вторых, этот продукт должен легко приготавляться, даже самым примитивным способом на кизячей печи, менее чем за пять минут, при этом сохраняя свою целостность и оставаясь узнаваемым. Рис должен быть обогащен белком и содержать витамины А и D.

Процесс, разработанный доктором Коксом с его женой, был гораздо дороже, чем рыночная стоимость продукта, и в конечном итоге они передали свой патент на процесс производства ультра-риса в PATH. [2]

Ультра-рис был впервые выпущен в продажу в 2005 году.[3]

Его зёрна напоминают зёрна риса по размеру, форме и цвету, но на самом деле они сделаны из рисовой муки, в которую добавлены питательные вещества и другие ингредиенты, которые сохраняют питательные вещества.

Исследования[править | править код]

Исследователи оценили стабильность витаминов в Ультра-рисе при его хранении; было обнаружено, что аскорбаты, насыщенные жиры и антиоксиданты сохраняют витамин А от разрушения при хранении в условиях высокой влажности.[4] Другое исследование показало, что потери витамина А стабилизируются через шесть месяцев, и что можно прогнозировать потерю витамина А во время приготовления пищи.[5]

Недостаток витамина А может вызвать ночную слепоту; исследование, проведенное в 2005 году, показало, что у 348 беременных непальских женщин, которые употребляли ультра-рис, наблюдалось улучшение ночного видения, которое значительно не отличалось от улучшения, вызванного употреблением витамином А в виде печени, моркови, капсул или зеленых листовых овощей. [6]

В исследовании с участием 180 кормящих небеременных женщин в Мексике было показано, что пирофосфат железа в ультра-рисе снижает уровень железодефицитной анемии в исследуемой популяции на 80% и дефицит железа на 29%.[7]

Жюри дегустаторов показало, что большинство людей не могут отличить обычный рис от ультра-риса по вкусу, а различные другие отчёты показали, что нет статистически значимой разницы во вкусовых предпочтениях между ультра-рисом и рисом. В исследовании на 134 детях в возрасте 8–11 лет, участвовавших в Mid-day Meal Scheme (Схема питания в середине дня),[8] 37 оценили разницу между образцами, и 43 оценили приемлемость обогощённого риса.

Партнеры[править | править код]

После того, как PATH разработала ультра-рис, многие другие организации начали участвовать в его производстве, распространении и отслеживании его эффективности.

Реакция[править | править код]

В 2009 году Технический музей инноваций выразил признательность PATH за Ультра-рис наградой за использование технологий для решения главных мировых проблем. [9]

Кукурузный рис[править | править код]

В Северной Корее искусственный «кукурузный рис», известный как Okssal (옥쌀) или Gangnagssal (강 낭쌀), производится из кукурузы.[10] Он также довольно популярен на Филиппинах, где местные жители используют его как более дешевый заменитель белого риса.

Коньяковый рис[править | править код]

Коньяковый рис был разработан для низкокалорийной диеты.[11]

В средствах массовой информации иногда сообщалось, что искусственный рис производят из пластика и выдают за настоящий рис. В Индии это было упомянуто в деле перед высоким судом,[12] но сообщения не были подтверждены.[13] В декабре 2016 года сообщалось, что в Нигерии было изъято 2,5 тонны пластикового риса.[14] Несколько недель спустя, после предварительных испытаний, представитель Федерального министерства здравоохранения Нигерии заявил, что этот материал содержит все характеристики настоящего риса, и нет никаких доказательств того, что в стране циркулирует пластиковый рис;[15] Национальное агентство по контролю за продуктами и лекарствами позже объявило, что изъятый рис был загрязнен бактериями.[16][17] О поддельном рисе также сообщался в социальных сетях на Филиппинах.[18] В 2017 году были слухи о пластиковом рисе в Гамбии и Гане, но эти слухи не подтвердились. Управление по контролю за продуктами и лекарствами Ганы провело расследование и обнаружило, что образцы, предположительно являющиеся поддельным рисом, в действительности были настоящими. [19]

Snopes, веб-сайт, который исследует городские легенды, пришел к выводу, что такие сообщения были либо ложными, либо недоказанными, указывая на то, что пластиковые зёрна риса можно легко обнаружить после приготовления и на то, что, вероятно, они более дороги в производстве, чем настоящий рис.[20] Предполагаемые причины распространения таких «мифов» включали протекционизм и недоверие к иностранному импорту, а поддельные видеоролики были намеренно использованы для поддержки местного риса. [19]

  • Птитим, израильская пшеничная паста, разработанная в качестве заменителя риса.
  • Золотой рис, генетически модифицированный вид риса, который не требует обработки для добавления витамина А (посредством бета-каротина)
  1. ↑ Artificial rice making machine (неопр.). alibaba.com. Дата обращения 9 июня 2016.
  2. Heim. Ultra Rice: Whatcom County invention holds hope for health (неопр.). seattletimes.nwsource.com. Seattle Times (24 июля 2010). Дата обращения 24 мая 2011.
  3. ↑ USAID: Science and Technology – Ultra Rice® (неопр.). usaid.gov. USAID. Дата обращения 24 мая 2011. Архивировано 2 июня 2011 года.
  4. Murphy, P. A. Stabilization of Vitamin A in a synthetic rice premix (англ.) // Journal of Food Science (англ.)русск. : journal. — 1992. — Vol. 57, no. 2. — P. 437—439. — doi:10.1111/j.1365-2621.1992.tb05511.x.
  5. Flores, H. Bioavailability of Vitamin A in a synthetic rice premix (англ.) // Journal of Food Science (англ.)русск. : journal. — 1994. — Vol. 59, no. 2. — P. 371—372, 377. — doi:10.1111/j.1365-2621.1994.tb06969.x.
  6. Haskell, M. J. Recovery from impaired dark adaptation in night-blind pregnant Nepali women who receive small daily doses of vitamin A as amaranth leaves, carrots, goat liver, vitamin A-fortified rice or retinyl palmitate (англ.) // The American Journal of Clinical Nutrition (англ.)русск. : journal. — 2005. — Vol. 81, no. 2. — P. 461—471. — PMID 15699236.
  7. ↑ Efficacy of iron-fortified Ultra Rice in improving the iron status of women in Mexico (англ.) // Food and Nutrition Bulletin (англ.)русск. : journal. — 2008. — Vol. 29, no. 2. — P. 140—149. — PMID 18693478.
  8. ↑ Iron-Fortified Rice Is As Efficacious As Supplemental Iron Drops in Infants and Young Children (англ.) // Journal of Nutrition (англ.)русск. : journal. — 2009. — No. 140. — P. 49—53.
  9. ↑ The Tech Museum Awards – Technology Benefiting Humanity (неопр.). techawards.org. The Tech Museum of Innovation. — «2009 Nokia Health Award». Дата обращения 24 мая 2011.
  10. ↑  (неопр.). — ISBN 9781780230733.
  11. ↑ https://www.foodingredientsfirst.com/news/startup-innovation-challenge-2018-nominees-alternative-proteins-upcycling-sidestreams.html
  12. ↑ HC to hear plea on Chinese 'plastic' rice in India, The Times of India (8 июля 2015). Дата обращения 9 июня 2016.
  13. Deepalakshmi. Is 'plastic rice' for real? (7 июня 2017). Дата обращения 12 июля 2017. «As far as India is concerned, 'plastic rice' has never been seized so far».
  14. ↑ Plastic Rice seized in Nigeria (неопр.). bbc.com. Дата обращения 21 декабря 2016.
  15. ↑ No plastic rice in Nigeria, say Adewole, NAFDAC - TheCable (англ.), TheCable (24 December 2016). Дата обращения 10 января 2017.
  16. ↑ No plastic rice in Nigeria, says NAFDAC, The Guardian. Дата обращения 12 января 2017.
  17. ↑ Nigeria rice 'contaminated, not plastic' - NAFDAC (англ.), BBC News (30 December 2016). Дата обращения 12 января 2017.
  18. ↑ Netizen Discovers Fake Rice Made Of Plastic (15 мая 2016). Дата обращения 12 июля 2017.
  19. 1 2 Subedar. BBC Trending: Why people believe the myth of 'plastic rice (5 июля 2017). Дата обращения 12 июля 2017.
  20. ↑ Bas-Not-i - Plastic Rice From China (неопр.). snopes.com. Дата обращения 27 октября 2016.

Из чего делают искусственный рис?

Качество многих современных продуктов питания не соответствует стандартам безопасности. На полках магазинов можно встретить огромное количество продовольственных товаров, содержащих разнообразные химические добавки, консерванты, генно-модифицированные вещества. Их воздействие на человека до конца не изучено. Одним из продуктов, представляющих угрозу здоровью, является искусственный рис, изготавливающийся в Китае.

Описание

Внешний вид такого риса мало отличается от натурального. Искусственный рис характеризуется отсутствием естественной оболочки. Зерна имеют одинаковую правильную форму, ярко выраженный вкус и аромат, достигающийся с помощью ароматизаторов. Порцию такого риса специалисты сравнивают с полиэтиленовой упаковкой.

Наиболее подделываемым сортом риса является «Учан».

Одной из главных причин производства искусственного риса в Китае является большая перенаселенность.

Способ производства

Производство натурального риса требует времени и больших затрат. Поэтому на фабриках Китая было разработано производство искусственного продукта. Для его получения необходимы минимальные затраты и кратчайшие сроки.

Основа для искусственного риса изготавливается из картофельного крахмала. Для придания формы в сырье добавляются пластиковые вещества. Рис не имеет вкуса и запаха, поэтому производство не может обойтись без использования ароматизаторов, придающих натуральный аромат продукта.

Масштабы выпуска продукта в сотни раз превышает выращивание натурального подделываемого вида.

Реализация

Несмотря на опасность использования синтетического продукта, он обладает большим спросом. Как правило, китайский искусственный рис является подделкой самых дорогих сортов. Фальшивый продукт стоит в несколько раз дешевле натурального риса. Этим пользуются недобросовестные закупщики.

Для реализации искусственного риса его часто смешивают с настоящим, чтобы скрыть видимые отличия.

По известным данным, поставка поддельного риса налажена в Индию, Вьетнам, Индонезию, и другие азиатские страны.

Сырье и блюда, приготовленные из искусственного риса, не подвергаются естественным процессам разложения. Это является еще одним поводом для приобретения такого продукта продавцами, ищущими минимальных потерь при реализации и легкой прибыли. Продажа искусственного риса в промышленных масштабах приносит поставщикам огромный доход.

В местах общественного питания для маскировки неорганического продукта используются пряные соусы, отвлекающие вкусовые рецепторы.

Опасность употребления

Влияние на здоровье человека такого риса до конца не изучено. Несомненным является факт использования синтетического продукта при производстве, что определенно наносит ущерб организму.

В первую очередь от употребления такого риса страдают органы пищеварения. Ненатуральный продукт практически не усваивается организмом человека. Последствия от порции могут быть непредсказуемы, начиная от обычного расстройства до приобретения хронических осложнений.

Пластиковые вещества, входящие в состав, имеют крайне высокую токсичность.

Использование химических веществ так же негативно сказывается на репродуктивной системе человека.

Как отличить подделку?

Чтобы знать, как отличить настоящий рис от искусственного, нужно знать следующие особенности:

1. Искусственный рис остается при варке твердым, независимо от времени приготовления.

2. При приготовлении подделки на поверхности воды образуется характерная пленка.

3. Натуральный рис отличается своей плотностью. Если залить искусственный рис водой, он будет плавать в ней, либо на поверхности, тогда как натуральный продукт опустится на дно емкости.

4. При долгом хранении готовый натуральный продукт обязательно испортится. Подделка не приходит в негодность, сохраняет свой товарный вид.

5. Искусственный рис легко воспламеняется и быстро сгорает при взаимодействии с открытым огнем, за счет содержания в нем полиэтиленовых веществ.

6. Фальшивый продукт отличается от натурального более светлым цветом и идеальной формой зерен.

7. При длительной варке ароматизаторы теряют свои способности. В блюде открывается вкус пластиковых веществ.

Производство натурального продукта

Искусственный рис из Китая не может полностью заменить выращивание натурального продукта.

Китай занимает лидирующую позицию по культивированию риса в мире. За многовековую историю насчитывается десятки тысяч сортов, возделываемых на территории этой страны.

Основной объем риса выращивается на полях, залитых водой. Такой способ позволяет в несколько раз увеличить количество урожая, обеспечивая ему необходимые микроэлементы для роста. К тому же водная среда создает оптимальную температуру. Для выращивания этой культуры используется огромное количество водных ресурсов.

Такие поля не требуют внесения удобрений. Водные растения насыщают рисовую культуру полезными веществами.

Технология выращивания является достаточно трудоемким процессом. Поля обрабатываются без использования сельскохозяйственной техники. Вспахивание почвы происходит с помощью быков.

Рисовые зерна сначала проращивают в специальных парниках, до высоты около 10 сантиметров. Это необходимая мера для благополучного укоренения всех ростков в почве. Когда место высадки готово, ростки высаживаются вручную.

Созревание зерен наступает через три месяца. Такие короткие сроки достигнуты благодаря селекционному отбору сортов.

После сбора созревших зерен их необходимо просушить, соблюдая определенные показатели температуры и влажности. Выполнение всех технологий позволит хранить рис на протяжении трех лет.

Натуральный рис является не только вкусной, но и полезной культурой.

Заключение

На сегодняшний день продажи искусственного риса на территории России зарегистрировано не было. Однако это не гарантирует отсутствие такого продукта на прилавках магазинов в дальнейшем.

Изложенная в статье информация полностью отвечает на вопрос, как отличить искусственный рис, и поможет избежать опасной покупки.

Как делают фальшивый рис: wowavostok — LiveJournal

Оказывается, в Китае производят поддельный рис,
который также называют пластиковым рисом.
Он сделан из обычного или сладкого картофеля и синтетической смолы, которой придают форму реальных рисовых зерен. Искусственный рис обычно продается на китайских рынках, особенно в Тайюане (Taiyuan), административном центре провинции Шаньси (Shaanxi). Такой рис остается твердым, как камень, даже после горячего приготовления, поэтому человеческому желудку его нелегко переварить. Блюда из искусственного пластикового риса очень опасны для здоровья, если съесть три миски поддельного риса — это все-равно, что съесть одну 17.5-сантиметровую виниловую грампластинку или пластиковый пакет.
В Китае ежегодно подделывают 9 млн тонн риса.
Но несмотря на это, производство поддельного риса в Китае процветает. Нечестные продавцы добавляют к пластиковым рисовым зернам аромат обычного риса и продают его доверчивым и ничего не подозревающим китайцам, выдавая за рис Учан (Wuchang), который является более дорогостоящим и считается одним из лучших рисовых брендов, продаваемых на китайских рынках. Ежегодно производится около 800000 тонн риса Учан, а продается около 10 миллионов тон. Другими словами, более 9 млн тонн риса Учан являются поддельными!
Есть поддельный «Учан» — все равно что жевать пластиковые пакеты.
Проблемы сначала затрагивают систему пищеварения. А дальнейшие последствия могут оказаться фатальны.
И пока в перенаселенном Китае никому нет дела до пластика, употребляемого в пищу, в западных странах уже вовсю обсуждают, можно ли использовать пластик в качестве УПАКОВКИ для пищевых продуктов.
Ведь бисфенол-А и другие химикаты из группы фталатов, из которых сделаны наши пакеты, коробки и упаковки, очень вреден для здоровья. В частности, они негативно влияют на нашу репродуктивную систему.
Группа так называемых «пластификаторов», т.е. химикатов, использующихся при производстве пластика и фальшивого риса «Учан», была запрещена в ЕС еще в 2005 году. Но доверяете ли вы правительству и магазинам той страны, в которой живете?

Так что лучший способ защитить себя и свою семью — просто не покупать рис, привезенный из Китая. По крайне мере, тот, на упаковке которого есть слово «Учан».

угроза здоровью или фейк? / Авторские материалы / Радиостанция "Вести FM" Прямой эфир/Слушать онлайн

Роспотребнадзор начал проверку необычного риса, поступившего в продажу в Приморье. Покупатели пожаловались, что крупа  напоминает полиэтилен - она очень хорошо горит и специфически пахнет. Что же было в тех пакетах с рисом? Состав изучил обозреватель "Вестей FM" Павел Анисимов. 

В соцсетях расходится видео, на котором запечатлён необычный рис, напоминающий пластик. На разогретой конфорке рисинки плавятся и горят. Ролик снял житель Приморского края. Он якобы купил упаковку риса в обычном магазине. На ярлыке написано "ГОСТ. I сорт". Приморца смутил неестественный блеск зёрен. Перед тем как готовить обед, он решил проверить продукт: рис расплавился, как прессованный целлофан. 

Пластиковой крупой заинтересовался Роспотребнадзор. Из магазина, на который пожаловались жители, подозрительная партия риса изъята. Однако экспертиза не выявила несоответствий ГОСТу. Хотя когда специалисты приехали по адресу, который указан в документах как место производства, фасовочный цех они там не обнаружили. Откуда приехал странный рис - неизвестно.

Роспотребнадзор сообщил, что ситуация у него на контроле, и призвал граждан не доверять видео из Интернета. Но неожиданно к разбирательству подключилась администрация Приморского края. Первый вице-губернатор Александр Костенко поручил убрать с прилавков всю подозрительную крупу. 

Скорее всего, рис из видеоролика - обычный китайский фальсификат. Его делают из картофельного крахмала и полиэтилена: целлофановую упаковку пропускают через большую мясорубку. На выходе получается пластиковая крупа, очень похожая на настоящие рисинки, но более ровная и гладкая. Поддельный рис смешивают с обычным - таким образом снижается себестоимость. У нас такой товар могут фасовать в подпольных цехах, говорит директор агентства Vector Market Research Дмитрий Чумаков.

ЧУМАКОВ: На таможне достаточно высокий уровень контроля, и я не думаю, что могли быть поставлены большие объёмы товара, который не соответствовал бы заявленному качеству. Теоретически можно предположить наличие каких-то подпольных производств, а также то, что по какой-то причине адрес на упаковке умышленно был указан некорректно.

Отличить фальсификат просто: надо бросить горсть риса в воду: натуральный - уйдёт на дно, потому что он тяжёлый и набирает воду; пластиковый суррогат же плавает сверху, а после промывки превращается в однородную массу. А вот гореть может и настоящий рис, рассказала "Вестям.ру" ведущий научный сотрудник НИИ риса Татьяна Лоточникова.

ЛОТОЧНИКОВА:  Это органический продукт, конечно, он горит. Что касается вот этого "пластикового риса", вы знаете, это может быть шуткой. Это может быть случайностью, какой-то преднамеренной провокацией. Это может быть всё что угодно. 

Не так давно соцсети пугали страшилками о фальшивых яйцах из Китая. По Интернету гуляли ролики, в которых местные умельцы делали яйца без куриц. По виду их не отличить от настоящих. При этом начинка из химикатов опасна для здоровья. Впрочем, наши официальные органы продажу таких яиц не зафиксировали. 

Дроблёный рис — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Слева дроблёный рис, справа цельный рис

Дроблёный рис, также рисовая сечка — смесь из рисовых зерен, сломанных при сборе, во время сушки, транспортировки или при последующей обработке. Дроблёный рис представляет собой фактически те же рисинки, но поломанные на кусочки, и точно так же пригоден к использованию и обладает теми же питательными свойствами, что и целые рисовые зерна.

Дроблёный рис является побочным продуктом при производстве цельного риса и этапы его производства не отличаются от производства цельного риса. Механические сепараторы отделяют сломанные зерна от целых и сортируют их по размеру[1]. Цвет рисовой сечки зависит от того, на каком этапе обработки зерен, рисинки были сломаны. Если зерно раздробилось во время отшелушивания лузги, то сломанный рис имеет коричневый цвет, если же при шлифовании — белый. После обработки риса посевного только 50 % от всего риса-сырца становится цельным рисом, около 16 % составляет дроблёный рис[2], 20 % шелуха и 14 % отруби. У африканского риса зерно более ломкое, что повышает процент сломанных рисинок.

В некоторых странах дроблёный рис предпочтительнее цельного, поэтому импортный цельный рис подвергается дроблению[3].

Часть дроблёного риса подмешивают к цельному зерно, понижая тем самым качество и цену последнего[4]. Большая же часть дроблёного риса используется самостоятельно.

Вьетнамский ком там: кусочки свинины на варенном дроблёном рисе

Питание[править | править код]

Из-за разного размера и формы зерен дроблёный рис имеет более мягкую текстуру по сравнению с цельным рисом и легче впитывает вкусы и ароматы[5]. Он готовится быстрее, требует меньше энергозатрат и пригоден для жидких и вязких молочных каш и пудингов, супов-пюре, приготовления биточек и котлет.

Дроблёный рис дешевле целого[6] и поэтому предпочитается более бедными странами[4]. Его также используют в различных рецептах, причем в некоторых поваренных книгах описывается, как разбить цельный рис, чтобы получить желаемую текстуру или снизить время приготовления. В Таиланде экспортный спрос на дроблёный рис равен спросу на цельный рис среднего качества[3].

Дроблёный рис является частью местной кухни Западной Африки (африканский рис более ломкий), Таиланда, Бангладеш и других стран Юго-Восточной Азии. Популярное во Вьетнаме блюдо из риса со свининой ком там (вьетн. cơm tấm) буквально означает «сломанный рис». Сенегальское блюдо thieboudienne часто готовится из ломаного риса. В Южной Каролине дроблёный рис называют англ. rice grist или англ. middlins. В Бангладеш такой рис называется khood или khud[7][8]. Как правило, его заправляют жареным перцем, чесноком и горчичным маслом, он подается как самостоятельное блюдо и как гарнир.

Промышленность[править | править код]

Дроблёный рис перемалывается в муку[9], а также идет на изготовление крахмала[2]. Часть рисовой сечки используется в пивоварении[2][10], производстве кормов для животных, кормления скота[11] и аквакультур[12].

  1. K. R. Bhattacharya, Syed Zakiuddin Ali. An Introduction to Rice-grain Technology. — CRC Press, 2015-12-16. — 304 с. — ISBN 9789380308104.
  2. 1 2 3 Bor S. Luh. Rice, Volume 2: Utilization. — Springer Science & Business Media, 1991-02-28. — 440 с. — ISBN 9780442004859.
  3. 1 2 International Rice Research Institute. Rice Grain Quality and Marketing: Papers Presented at the International Rice Research Conference, 1-5 June 1985. — Int. Rice Res. Inst., 1985. — 73 с. — ISBN 9789711041496.
  4. 1 2 Marco C. S. Wopereis, David E. Johnson, Nourollah Ahmadi, Eric Tollens, Abdulai Jalloh. Realizing Africa's Rice Promise. — CABI, 2013-10-16. — 485 с. — ISBN 9781845938123.
  5. Heinz Duthel. Discover Entdecke Découvrir Ab in die Dominikanische Republik: Auswandern nach Hispaniola! Wie Du Deinen Traum leben kannst, findest Du hier. — neobooks, 2018-06-10. — 588 с. — ISBN 9783742734884.
  6. ↑ Publication : USDA ARS (неопр.). www.ars.usda.gov. Дата обращения 21 марта 2019.
  7. Manoranjan Byapari, Sipra Mukherjee (Translator). Interrogating My Chandal Life: An Autobiography of a Dalit. — SAGE Publishing India, 2017-12-25. — 383 с. — ISBN 9789381345313.
  8. Janet Chrzan, John Brett. Research Methods for Anthropological Studies of Food and Nutrition. — Berghahn Books, 2017-02-01. — 795 с. — ISBN 9781785333644.
  9. Edward Smith. Die Nahrungsmittel: Feste Nahrungsmittel aus dem Thier- und Pflanzenreich. Erster Theil. — Brockhaus, 1874. — 292 с.
  10. Белокурова Е.С. Использование отечественных сырьевых ресурсов для производства светлого пива (неопр.). cyberleninka.ru. Дата обращения 21 марта 2019.
  11. ↑ Kontroverse um Bruchreis (неопр.). www.schweizerbauer.ch. Дата обращения 21 марта 2019.
  12. ↑ Broken rice and polished rice | Feedipedia (неопр.). www.feedipedia.org. Дата обращения 21 марта 2019.

где выращивают в мире на плантациях, технология возделывания, почему растет в воде, как выглядит и как его собирают

Употребляя рис на завтрак, обед или ужин, редко кто задумывается о том, где произрастает эта культура и какие необычные условия нужны, чтобы получить урожай. Из статьи вы узнаете, где растет рис, как выглядит и как его вырастить в домашних условиях.

Содержание статьи

Особенности культуры

Рис — однолетняя культура-гидрофит. Для его возделывания требуется затопленная почва, орошение или большое количество осадков. Он любит солнце, пасмурная погода мешает развитию. Оптимальная температура для роста риса — +25…+28°С. При снижении температуры до 15°С его развитие замедляется. А если температура понизится до 12°С, это приведет к пустозерности.

Обеспечение питанием влияет на урожайность злака. Дефицит азота приводит к замедлению роста и уменьшению урожая, а его избыток — к увеличению вегетативной массы, уменьшению массы зерен и поражению грибком.

Ботаническое описание

Рис имеет мочковатую корневую систему, которая проникает на глубину 20-30 см и состоит из главного и придаточного корней. Отличительная черта его корней — наличие ткани с воздухопроводящими полостями (аэренхимы). Благодаря ей корневая система насыщается кислородом, поступающим от стеблей и листьев.

Стебель представляет собой соломину высотой до 1,5-2 м.

Листья длинные и узкие с хорошо выраженной жилкой. Длина листа — около 50 см, ширина — 1 см.

Соцветие — метелка, достигающая до 30 см в длину. Плод — зерновка, находящаяся в цветковых чешуях.

Рис — самоопыляющееся растение. Перекрестное опыление происходит редко.

Рис в севообороте

Рис возделывают по специальным пяти – девятипольным севооборотам. Чтобы создать благоприятную среду для повторного посева, делают перерывы. В это время поля освобождают от затопления и сажают на них суходольные растения — люцерну, донник, клевер — либо оставляют территории под паром.

Основное назначение парового звена — проведение мелиоративно-ремонтных работ. В это время выращивают растения-сидераты для улучшения структуры почвы, обогащения ее питательными элементами и угнетения роста сорных трав.

Лучшие растения для выращивания под паром:

  • вика;
  • рапс;
  • горох;
  • чина;
  • смесь бобово-злаковых культур;
  • гречиха.

После парового поля рис засевают в течение двух лет, а после травы и бобовых — в течение трех.

Использование чистого пара в севообороте риса не зарекомендовало себя. В этом случае происходит потеря такого важного питательного элемента, как азот, потому что после нового затопления он уходит в атмосферу, восстанавливаясь до свободного молекулярного азота из нитратной формы.

Как и где растет рис

Рис распространен в Китае, Индонезии, Вьетнаме, Индии и Южной Америке. Подходящим климатом для его возделывания считается тропический, но он встречается и в субтропиках. В России культура произрастает в Краснодарском и Приморском краях, Астраханской и Ростовской областях, а также в Чеченской Республике и Калмыкии.

Различают несколько способов выращивания:

  1. Суходольное рисоводство используется в местностях с редкими осадками, теплым летом и низменной болотистой территорией.
  2. Поливное рисоводство — наиболее популярный метод. Для этого территории специально затапливают — выкопанные рвы наполняют водой, которую за полмесяца до снятия урожая спускают, чтобы почва немного подсохла.
  3. Лиманное рисоводство — малоэффективный способ, используемый лишь в некоторых областях на юге и востоке Азии. Для выращивания культуры используют заливы рек и места с паводками.

Выращивание в воде

Несмотря на то, что рис хорошо растет на обычной почве, выращивание в воде увеличивает урожайность. Почему рис лучше растет в воде? Это обусловлено тем, что сорная трава не может расти в таких условиях, и больше пространства остается для развития полезных злаков. Также из воды растение получает питание.

Особенности выращивания в зависимости от вида риса

По форме и размеру зерна рис делится на три вида:

  • длиннозерный;
  • среднезерный;
  • круглозерный.

Технология выращивания разных видов одинаковая.

При выращивании риса сначала сеют рассаду. Через 30-50 дней ее высаживают в грунт, залитый водой. После того как зерна созреют, воду сливают и дают растению просохнуть.

Затем урожай собирают и дополнительно просушивают, после чего зерна подвергают обмолоту. Потом с них снимают шелуху и, если нужно, верхний слой — для получения белого риса.

Агротехника

Для получения большого урожая соблюдают технологию возделывания:

  1. Севооборот. При выращивании риса нельзя пренебрегать его условиями.
  2. Обработка почвы. Способ зависит от типа почвы. Для чернозема подходит вспашка отвальными плугами на глубину 20 см, для солончаков — безотвальная вспашка на ту же глубину. Солонцеватые почвы обрабатывают на глубину до 15 см мелкой вспашкой. Если растут болотные растения, вспахивают на расстояние больше глубины залегания корней. Затем поле выравнивают и при необходимости рыхлят.
  3. Посев риса. В основном применяют рядовой способ посева. Норма высева семян — 5,5-7 млн всхожих зерен на 1 га, глубина заделки — 1,5-2 см.
  4. Удобрения. Рису нужны азотные, калийные и фосфорные удобрения. На тонну рисового зерна требуется 24,2 кг азота, 12,4 кг фосфора, 30 кг калия. Органические удобрения вносят во время мелиоративных работ или парового звена.
  5. Уход за посевами включает подкормку, опрыскивание, десикацию, сеникацию, борьбу с болезнями и вредителями.
  6. Уборка урожая. Убирают раздельным способом и прямым комбайнированием с предварительной обработкой десикантами.

Где в мире выращивают плантации риса

Хотя родиной этого злака считается Азия, теперь он растет по всему миру. Лидеры по производству риса — Китай и Индия, Индонезия, Бангладеш, Вьетнам, Таиланд и Мьянма.

В разных странах выращивают различные сорта:

  • длиннозерный — Азия, Австралия, Америка;
  • круглозерный — Китай, Россия, Украина, Италия;
  • среднезерный — Италия, Испания, Северная Америка, Австралия;
  • жасмин — Таиланд;
  • басмати — север Индии и Пакистана;
  • черный — Китай;
  • красный — Франция;
  • дикий — США, Канада.

В Китае

В Китае рис выращивают на полях, залитых водой. Сначала семена высевают в специальном парнике в грунт, представляющий собой смесь грязи с водой. В таком грунте выживают наиболее стойкие растения. Когда рассада вырастет до 10 см, ростки кидают в воду. Когда их длина достигнет 50 см, начнется цветение.

В это время формируются зерна. После сбора урожая рис раскладывают прямо на дороге, давая ему просохнуть, затем отвозят на склад. При оптимальных условиях рис хранится год, в фасованном виде — до 3 лет.

В России

В России рис начинают выращивать в мае. Сначала землю тщательно поливают. Когда ростки достигнут в высоту 15-20 см, поля заливают водой. Верхушки ростков должны торчать над водой. За 15-20 дней до уборки поля осушают.

В Индии

В Индии рис предварительно проращивают 1-2 месяца. Проросшие зерна помещают в грунт с водой. Воду с рисовых полей сливают перед сбором урожая или прополкой. Собирают урожай до того, как листья растений пожелтеют. С одного поля в Индии снимают урожай 2-4 раза в год.

В Таиланде

В подготовленный грунт кидают зерна и дожидаются появления ростков. Далее ростки собирают и равномерно рассаживают. Злаки выращивают 30 дней. Во время сбора урожая рис срезают и зерно выбивают в отдельную емкость. Затем его очищают от мусора, шлифуют либо подвергают пропарке.

В Италии

Сначала почву подготавливают, заливают чеки водой, затем засевают зерна с тракторов. Через неделю поля осушают для укоренения зерен. Затем снова заливают на 10 см и поддерживают такой режим. Сбор урожая начинают, когда стебли достигают в высоту 1,5 м. Собранное зерно сушат, фасуют и складируют.

В Японии

По полю разбрасывают перегной, затем его затопляют и вспахивают. Это болото становится питомником для семян риса, которые туда высевают. Когда побеги вырастут до 20 см, их пересаживают вручную на поле. Почву между рядами растений пропалывают, рыхлят и затем мульчируют. В качестве мульчи используют рисовую солому. Она способствует удержанию воды на поле, которое остается затопленным 3 месяца. Урожай убирают вручную или с помощью комбайнов.

Урожайность

В странах-лидерах по выращиванию риса урожай собирают несколько раз в год.

Справка. Средняя урожайность риса составляет около 60 ц/га. Максимальная урожайность — до 150 ц/га.

Урожайность риса во многом зависит от севооборота. В зависимости от того, какие культуры выращивали перед ним, получали большее или меньшее количество злаков. Если рис сажали после выращивания парозанимающих культур, его урожайность повышалась по сравнению с посевами риса, перед которыми промежуточные культуры не возделывались. Более высокая продуктивность была, когда промежуточные растения выращивали в качестве сидератов.

Как собирают рис

Перед уборкой урожая воду сливают и просушивают поле, чтобы по нему смогла проехать уборочная техника. Примерно через 15 дней после ухода воды можно приступать к снятию урожая.

Уборку начинают, когда созреет зерно. Это можно понять по цвету оболочек зерновки.

Рис убирают двухфазным способом, потому что зерна созревают не одновременно. Когда влажность зерен в вилках составит 15%, рис обмолачивают. При большой урожайности требуется двойной обмолот, чтобы снизить потери и повреждение зерна.

Для ускорения созревания проводят сеникацию, а для засыхания стеблей и получения возможности однофазной уборки – десикацию.

Однофазный способ применяют при изреженном стеблестое или ранних заморозках.

Сразу после сбора зерна обрабатывают — подсушивают и пропускают через очистительные машины.

Можно ли выращивать рис в домашних условиях

Опытные фермеры выращивают рис на своем участке и даже получают урожай.

Не во всех регионах получится вырастить эту культуру, так как для нее нужны специальные условия:

  • дневная температура в течение 3-6 месяцев +22…+25°С, ночная — не ниже +15°С;
  • участок должен прогреваться солнцем;
  • возможность сделать затопленную грядку;
  • наличие системы орошения.

Чтобы вырастить рис у себя в огороде, следует знать, как правильно за ним ухаживать.

Как это сделать

Рис любит тепло и влагу. Подберите подходящее место — оно должно быть солнечным. Сажать нужно поздней весной, когда температура уже стабильно высокая. Некоторые фермеры сажают зерна сразу в грунт, но более эффективен рассадный способ.

Подготовьте грядки или ящики. Уберите сорняки, вскопайте и полейте грядку. Грунт всегда должен быть влажным.

Подготовьте посадочный материал — замочите его на 12-36 часов в воде комнатной температуры. Сделайте на грядке ямки или борозды, наполните водой и распределите в них пророщенные зерна. Засыпьте сверху землей и еще раз полейте.

Когда всходы вырастут до 2 см, грядку залейте водой на 2,5 см.

Если ростки сидят слишком близко друг к другу, проредите посадку. Расстояние между всходами должно быть 30 см.

Справка. При использовании рассадного способа в грунт высаживают ростки, выросшие до 2 см.

Созревание зерен занимает 3-4 месяца. Перед сбором урожая нужно дать воде высохнуть или откачать ее. Через две недели злак можно собирать, когда зерно просохнет и пожелтеет. Стебли срезают прямо под колосьями и складывают в сухом, проветриваемом помещении на 2-4 недели, чтобы зерно окончательно просохло. Затем зерна снимают и просушивают еще раз в духовом шкафу. Рис остужают и очищают от оболочки. Получится рис, выращенный своими руками.

Заключение

Выращивание риса — трудоемкий процесс, требующий технического оснащения и глубоких знаний. Для получения вкусного и полезного злака требуются специально созданные условия. На домашнем участке его можно вырастить, приложив много усилий.


Смотрите также