Красное сухое вино ¾ л
Вода ¾ л
Яблоко 2 штуки
Апельсины 2 штуки
Мед 200 г
Корица по вкусу
Гвоздика по вкусу
Анис (бадьян) по вкусу
Кардамон по вкусу
Мускатный орех по вкусу
Имбирь по вкусу
Каркаде 1 столовая ложка
Черный чай 1 столовая ложка
Глинтвейн — зимний горячий алкогольный напиток, который состоит из вина, нагретого до 70-80°С, сахара и специй. В старину в северной части Германии на рождественских базарах и праздниках, которые проводили на открытом воздухе, принято было распивать вино чтобы и согреться и поднять настроение. Но кто-то придумал ещё и нагревать вино и добавлять в него специи, что было и приятно и давало двойной эффект к согреванию.
Многие не знают, как сделать глинтвейн дома, и покупают в магазинах полуфабрикаты в пакетах. Я советую готовить его самостоятельно, творчески, поэтому расскажу как варить глинтвейн дома. Тем более, что рецепт глинтвейна в домашних условиях ничем не отличается от ресторанного рецепта за исключением того, что вы сами выбираете себе вино и остальные ингредиенты, а не доверяетесь ресторану. Итак, вот рецепт домашнего глинтвейна с апельсином.
— Обычно для глинтвейна используют недорогое красное сухое или полусухое вино. Или, например, вино, которое по каким-то причинам вам не понравилось, допустим показалось вам очень кислым или слишком терпким, для глинтвейна оно подойдёт отлично. Не нужно покупать очень дорогие элитные вина для приготовления глинтвейна, из-за добавления в вино пряностей и фруктов, оно потеряет весь букет ароматов. Но и очень дешёвые вина брать не стоит.
— Старайтесь использовать целые пряности, а не молотые, т.к. молотые специи делают глинтвейн мутным, его сложнее отфильтровать. Но всё же, если не сможете найти корицу в палочках, замените её на половину чайной ложки молотой.
— Тоже самое и с кардамоном: можно заменить на четверть чайной ложки молотого кардамона.
— Обязательными специями в глинтвейне являются корица и гвоздика. Поэтому если у вас нет кардамона, имбиря или бадьяна, то просто не используйте их, вкусовой букет, конечно, будет беднее, но всё равно останется достаточно пряным и приятным. Вообще с составом домашнего глинтвейна можно экспериментировать, добавлять другие специи и фрукты, которые вам нравятся. Например, кожуру апельсина или лимона, душистый перец, а вместо сахара положить мёд.
— При желании получить более сладкий напиток можно добавить ещё ложку сахара. Ориентируйтесь на свой вкус.
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Апельсин моем.
В сотейник или небольшую кастрюлю складываем все специи, наливаем 100 мл воды и перемешиваем.
Доводим до кипения, минуту кипятим, убираем с плиты и даём постоять 10 минут.
Полученный отвар процеживаем через сито или марлю в отдельную миску. Споласкиваем кастрюлю водой и переливаем в неё отвар.
Нарезаем на тонкие кольца апельсин.
В кастрюлю добавляем вино, сахар и нарезанный апельсин, перемешиваем. Такое добавление апельсина — это один из вариантов. Вполне допустимо просто разрезать апельсин на две половины и выжать из него сок прямо в кастрюлю. Но это не так аутентично. Нагреваем глинтвейн, помешивая, до температуры 70-80°С. Кипятить вино не рекомендуется, так как легкие ароматные спирты при кипячении будут улетучиваться, а тяжелые останутся, и может появится привкус спирта. Убираем с плиты.
Оставляем настаиваться под закрытой крышкой 2-3 минуты, затем подаём в высоких прозрачных стаканах или керамических чашках, удерживающих тепло. Классический глинтвейн в домашних условиях готов! Пьём его скорее пока горячий. Повторно нагретый глинтвейн теряет аромат и вкус. Так что, если у вас нет компании, то лучше готовить небольшие порции и сразу выпивать. Приятного аппетита!
Кстати, можно приготовить глинтвейн безалкогольный. Если вас интересует такой глинтвейн, рецепт безалкогольный использует не вино, а виноградный и яблочный сок. Но кажется это уже другая история.
При слове «глинтвейн» сразу же возникают ассоциации, связанные с чем-то теплым, комфортным и уютным. И совершенно не зря, ведь этот утонченный напиток на основе вина обладает согревающими свойствами и буквально обволакивает своим неповторимым пряным ароматом, напоминающим о чудесной зимней поре. Приятным моментом является то, что приготовить глинтвейн в домашних условиях не составит никакого труда.
Рецепты глинтвейна
Глинтвейн представляет собой напиток, идеально подходящий для холодного времени года, так как он не только согревает, но и может стать эффективным средством профилактики и лечения простудных заболеваний, особенно если употреблять его с медом. Напиток имеет свою историю – столь же богатую, как и его вкус. В течение многих столетий богатые люди пили глинтвейн, чтобы продемонстрировать свою способность добавлять дорогие специи и сахар в вино, а не использовать их строго для приготовления пищи. С годами глинтвейн стал синонимом прихода холодов. Сегодня в европейских странах глинтвейн является одним из самых востребованных зимних напитков, употребляемых на праздничных ярмарках.
Приготовить глинтвейн в домашних условиях очень просто. Классический рецепт глинтвейна базируется на красном сухом вине, но не возбраняется использование и полусухого вина. Прежде чем начать готовить ароматный глинтвейн, важно выбрать подходящее вино. Вино является основой напитка, поэтому тип и качество вина будут сильно влиять на его вкус. Дорогое вино является уместным, если вы хотите произвести впечатление, в остальных случаях – дешевые вина и даже домашнее вино являются наилучшим выбором. От использования сильно ароматизированных вин лучше воздержаться. Если вы хотите приготовить безалкогольный глинтвейн, то за основу можно взять фруктовый сок и компот, например, виноградный, вишневый или гранатовый.
Уникальность глинтвейна состоит в том, что вы можете экспериментировать с ингредиентами и добавлять приправы, специи и фрукты, исходя из своих предпочтений. Традиционные специи для глинтвейна включают в себя корицу в палочках, сушеную гвоздику, бадьян (звездчатый анис), черный перец горошком, душистый черный перец, лавровый лист, молотый имбирь, молотый кардамон и молотый мускатный орех. Выбирая каждый раз разные специи в различных пропорциях, вы всегда будете получать неповторимые комбинации вкусов. Главное, не переборщить с количеством специй, иначе вы можете все испортить. С молотыми специями следует быть особенно аккуратными, так как зачастую они растворяются не полностью. Некоторые из этих специй всплывают на поверхность, а часть их оседает в виде осадка. Это может испортить внешний вид и вкус напитка. Основными ингредиентами глинтвейна также являются сахар, мед, апельсины, лимон, яблоки и изюм. Что касается цитрусовых, то вместо самих фруктов можно использовать их цедру.
Чтобы получить глинтвейн, необходимо нагреть вино с сахаром, медом, специями и фруктами. Если требуется, вино можно разбавить водой в соотношении 5:1. Варить глинтвейн лучше всего в эмалированной кастрюле, но не в алюминиевой. Обычно все ингредиенты закладываются в вино сразу же или в процессе нагревания. Сахар лучше всего добавлять на ранней стадии, чтобы он успел полностью раствориться. Главный момент приготовления – ни в коем случае не допускайте кипения вина! Напиток следует нагревать в кастрюле на медленном огне до температуры 70-80 градусов. Затем глинтвейн можно накрыть крышкой и оставить на 15-40 минут, чтобы он впитал в себя аромат и вкус специй. После приготовления напиток лучше всего процедить и подавать горячим. Как вариант – специи и кусочки фруктов можно поместить в марлю, а затем просто достать ее.
Содержание алкоголя в глинтвейне можно значительно снизить, если дать ему длительное время потомиться на огне, чтобы весь спирт выпарился. Тем не менее, согласно стандартам, установленным в Германии, содержание спирта в глинтвейне должно быть не менее 7%, иначе это и не глинтвейн вовсе. В любом случае, какой бы рецепт вы ни взяли, кипятить напиток возбраняется. Чтобы увеличить крепость глинтвейна и повысить его опьяняющие свойства, можно добавить в напиток коньяк, бренди или ром после окончания варки.
Стакан сладкого пряного глинтвейна в ветреный зимний день мгновенно согревает душу и тело. Этот универсальный напиток отлично подойдет как для шумной вечеринки, так и для небольшого уютного вечера в кругу близких. Приготовив глинтвейн в домашних условиях, вы обязательно порадуете своих домочадцев и гостей ароматным напитком, ну а наша подборка рецептов поможет вам в этом. Для начала предлагаем вашему вниманию рецепт глинтвейна по классическому рецепту. При желании в вино также можно добавить яблоки, изюм, апельсиновую или лимонную цедру по своему вкусу.
Глинтвейн (Рецепт №1)
Ингредиенты:
1 литр сухого красного вина,
150 г меда,
щепотка порошка корицы,
3-4 бутона гвоздики,
щепотка мускатного ореха.
Приготовление:
Налить вино в эмалированную кастрюлю и поставить на медленный огонь. Добавить мед, хорошо перемешать и нагреть вино до высокой температуры. Затем добавить специи, снять напиток с огня и дать ему настояться под крышкой (в идеале – около часа). После этого напиток снова разогреть и подавать.
Глинтвейн (Рецепт №2)
Ингредиенты:
1 бутылка сухого красного вина,
1 апельсин,
2 стакана воды,
1/2 стакана сахара,
2 чайные ложки молотой корицы или 2 палочки корицы,
1 чайная ложка сушеной гвоздики.
Приготовление:
Налить в кастрюлю вино и включить огонь. Добавить сахар и хорошо перемешать. Натереть немного цедры апельсина и добавить в вино. Нарезать апельсин на тонкие кусочки и добавить в кастрюлю вместе с корицей и гвоздикой. Дать напитку нагреться от 10 до 15 минут, но не позволять ему кипеть. Оставить глинтвейн на полчаса под крышкой, после чего повторно нагреть, пока он не достигнет необходимой температуры, и подавать.
Глинтвейн (Рецепт №3)
Ингредиенты:
1 бутылка сухого красного вина,
1 апельсин,
1/4 стакана бренди или коньяка (по желанию),
1/4 стакана меда или сахара,
8 бутонов гвоздики,
2 палочки корицы,
2 звездочки бадьяна.
Приготовление:
Нарезать апельсин ломтиками. Смешать все ингредиенты в кастрюле и нагреть на сильном огне, не доводя до кипения. Уменьшить огонь и варить на медленном огне в течение, по крайней мере, 15 минут. Процедить, добавить бренди или коньяк, если необходимо, разлить по бокалам и подавать.
Глинтвейн (Рецепт №4)
Ингредиенты:
1 бутылка сухого красного вина,
60 г сахара или меда,
1 палочка корицы,
тертый мускатный орех по вкусу,
1 апельсин,
1 сушеный лавровый лист,
60 мл коньяка или бренди (по желанию),
1 столовая ложка свежего имбиря или 2 столовые ложки молотого имбиря.
Приготовление:
Налить вино в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить разрезанный пополам апельсин, сахар или мед, лавровый лист, корицу, мускатный орех и имбирь. Вы можете увеличить или уменьшить количество сахара в соответствии с вашим собственным вкусом. Нагреть вино, пока вы не будете уверены, что сахар или мед полностью растворился. Снять с огня, добавить коньяк или бренди (если вы используете его) в вино и перемешать. Процедить вино, разлить по теплоустойчивым бокалам и подавать горячим.
Готовя глинтвейн в домашних условиях, вы имеете широкие возможности для экспериментов. Вы можете использовать различные виды вин и различные приправы, благодаря чему ваш каждый новый напиток будет отличаться от предыдущего. Так же, как если бы вы готовили свое собственное вино или пробовали какой-либо новый рецепт в первый раз, идеальный домашний глинтвейн требует немного терпения и экспериментов. Делайте заметки, уточняйте рецепт и продолжайте пробовать, пока вы не получите тот вкус, который вы хотите.
Глинтвейн (Рецепт №5)
Ингредиенты:
1 бутылка сухого красного вина,
1 стакан сахара,
2 палочки корицы,
3 бутона гвоздики,
1 чайная ложка тертого мускатного ореха,
1/2 чайной ложки горошин черного перца,
1/2 чайной ложки душистого перца,
1 звездочка бадьяна,
1 апельсин,
1 лимон,
1 стакан коньяка или бренди.
Приготовление:
Налить вино в кастрюлю и поставить на огонь. Нарезать апельсин и лимон дольками и добавить в кастрюлю вместе с остальными ингредиентами. Когда напиток нагреется, уменьшить огонь до минимума и готовить на медленном огне около 15 минут, пока сахар полностью не растворится. Снять кастрюлю с огня, добавить коньяк или бренди, после чего перемешать. Дать глинтвейну настояться, процедить и подавать.
Глинтвейн (Рецепт №6)
Ингредиенты:
750 мл сухого красного вина,
100 мл коньяка,
100 г меда,
1 лимон,
2 палочки корицы,
10 бутонов гвоздики.
Приготовление:
Добавить вино и мед в кастрюлю и нагреть на медленном огне, но не кипятить. В нагретое вино добавить нарезанный лимон с цедрой и специями, влить коньяк и дать настояться 10-15 минут. После этого глинтвейн можно употреблять.
Хотя глинтвейн – это напиток, приготовленный из красного вина, почему бы не попробовать сделать свой собственный глинтвейн из белого вина? Более легкие ароматы белого вина отлично сочетаются с лимоном, розмарином, тимьяном и ванилью. Белый глинтвейн также можно приготовить на основе сидра. Для безалкогольного варианта подойдут яблочный и грушевый соки.
Глинтвейн из белого вина
Ингредиенты:
2 бутылки сухого белого вина,
1/2 лимона,
1 апельсин,
4 кумквата (по желанию),
2 столовые ложки меда,
от 1/3 до 1/2 стакана сахара,
6 бутонов гвоздики,
6 горошин душистого перца,
2 палочки корицы.
Приготовление:
Вымыть лимон, апельсин и кумкват (если используется) и нарезать их тонкими ломтиками, удалив семечки. Положить фрукты в кастрюлю, добавить мед, сахар (используйте меньшее количество сахара, если вы предпочитаете терпкие напитки, и большее количество сахара, если вы хотите получить более сладкий вкус), гвоздику и душистый перец. С помощью ножа нарезать палочки корицы вдоль на тонкие полоски. Добавить корицу и 2 стакана воды. Нагреть до высокой температуры на сильном огне, затем уменьшить огонь и варить на медленном огне 5 минут. Налить вино и варить около 8 минут. Дать немного настояться, процедить и разлить по теплоустойчивым бокалам.
Пряный глинтвейн – настоящий фаворит среди зимних напитков, такой теплый, успокаивающий и такой ароматный! Попробуйте приготовить глинтвейн в домашних условиях, и вы сразу почувствуете, как холод и плохое настроение отступают.
Светлана Попова
Глинтвейн – напиток, который готовится на основе вина и употребляется в теплом виде. Произошел от слова немецкого происхождения «Glühwein», обозначающее пылающее вино. Напиток был изобретен народом Германии, проживающих в северной части. Глинтвейн быстро завоевал популярность во всем мире. Есть много рецептов приготовления глинтвейна в домашних условиях.
Содержание материала:
Это напиток, который хорошо согревает в зимние, холодные вечера. Чтобы ощутить вкус этого вина, необязательно посещать ресторан, можно легко сделать напиток дома. Для приготовления применяют красное вино, не крепкое. Подходит сухое, полусладкое и сладкое. Чтобы не появился запах спирта и не испортить напиток, нельзя использовать крепленое вино.
Читайте также: гвоздика пряность: полезные свойства и противопоказания
Зимний напиток, который согревает в долгие зимние вечера и поднимает настроение. Благодаря входящим в состав специям и температуре приготовления, оказывает не только согревающий эффект, но и является профилактикой и лечением простудных заболеваний. При разумном употреблении оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие. Чтобы ощутить неповторимый аромат глинтвейна, не обязательно готовить напиток алкогольным. По этому рецепту можно быстро приготовить вкусный безалкогольный глинтвейн.
В малых количествах глинтвейн очень полезен. Яблоки придают неповторимый аромат и вкус напитку.
Традиционный рецепт включает в свой состав красное вино, но не все знают, как приготовить глинтвейн с вином белого сорта. Чтобы напиток не получился приторно сладким, рекомендуется использовать сухой сорт вина малой крепости. При использовании десертного вина, не получится вкусный глинтвейн.
Поможет укрепить иммунитет, согреть в осенний и зимний период. Нагревать стоит строго до 70 градусов. Если нет термометра, то до появления первых пузырьков. Фруктовый глинтвейн считается самым ароматным.
Добавив специи с сахаром в виноградное вино, получите вкусный, ароматный напиток. Глинтвейн вызывает ассоциацию с зимним вечером, креслом и теплым пледом. Готовят его из не только из покупного вина, но и из домашнего. Готовить можно при помощи мультиварки. Такой метод приготовления быстрый, легкий и удобный.
На Руси зимы более суровые, чем у основателей глинтвейна в Германии. Традиционно готовят этот напиток из вина. У русского народа были проблемы с поставкой вина. Поэтому они придумали свой вариант глинтвейна, назвав его сбитень. Это название напиток получил благодаря входящим в состав двух компонентов: настойки на травах и настойки на меду. Их соединяли и вместе взбивали. Готовили в самоваре и зимой подавали сразу на улице. До того, как появился чай, сбитень был самым популярным напитком. На улицах всегда можно было встретить сбитенщика, который продавал напиток в специальном самоваре. Он хорошо утоляет жажду после русской бани, согревает зимой и обладает противовоспалительным действием. Попробуйте сделать глинтвейн по старинному русскому рецепту.
В отличии от предыдущего рецепта вместо воды используют вино. Вкус напоминает глинтвейн, только без использования фруктов, вместо которых добавляется много меда.
В любом рецепте глинтвейна содержится особый набор пряностей, от которых завит вкус и аромат напитка. Стоит ответственно подходить к выбору ингредиентов, выбирая только свежие специи.
Никогда нельзя кипятить вино, напиток следует только подогреть. Чтобы глинтвейн был светлым и прозрачным, перед тем как его разливать в бокалы, процедить. Все специи добавлять осторожно, большим количеством можно испортить вкус напитка, использовать минимальный набор пряностей.
В разных областях человеческой деятельности встречаются очень древние и, воистину, феноменальные изобретения. Даты их появления потерялись во тьме веков. Но популярны они сегодня настолько, будто являются ноу-хау и придуманы совсем недавно. Глинтвейн относится к их разряду.
Глинтве́йн (нем. Glühwein (глювайн) от glühender Wein — пылающее вино, горячее вино) — горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70-80 градусов с сахаром и пряностями (специями). Традиционно употребляется в Австрии, Германии, Швейцарии, Чехии на рождественских базарах и праздниках, проводящихся на открытом воздухе. В некоторых странах глинтвейн также пьют на Хэллоуин. (Википедия)
В данной публикации не будем совершать экскурс в историю этого дивного напитка. Об этом много уже сказано и при желании можно найти информацию в интернете. Сейчас же поговорим о главном – как сделать глинтвейн в домашних условиях и о правилах, которые надо соблюдать в процессе приготовления и потребления.
Важнейшим условием приготовления хорошего глинтвейна (при соблюдении всех прочих) является длительность и основательность прогревания. Есть два варианта: долго и медленно прогревать или нагреть быстро и дать отстояться 15-20 минут. В некоторых рецептах советуют приготовить концентрированный сироп из специй и пряностей и затем добавить вино, что тоже приемлемо.
Оптимальная температура напитка - 70°С. Вино не должно закипать! Кипение необратимо испортит его. Лучше не довести до указанной температуры, чем превысить ее.
Держать на огне глинтвейн следует до исчезновения появившейся в начале нагревания белой пены.
Опытные кулинары рекомендуют нагревать глинтвейн в огнеупорной неширокой посуде с толстым дном. Нержавейка, алюминий – исключаются. Из металла позволительно только серебро.
Вино для глинтвейна используется молодое красное сухое, полусухое или белое сухое, а также, в теории, красное полусладкое.
В теории потому, что полусладкие вина, присутствующие в продаже, в большинстве своем производятся с нарушением технологии и не годятся для глинтвейна. Их следовало бы называть ароматизированными винными напитками, потому как состоят они из спирта, разбавленного водой порошка виноградного концентрата, лимонной кислоты, ароматизаторов и пр. Даже на мировом рынке полусладких вин натурального брожения не так много, потому как их производство сопряжено с довольно сложным технологическим процессом.
Десертные вина также не подходят для приготовления глинтвейна из-за большого содержания сахара (20%) и крепости (17%).
Остается молодое сухое или полусухое красное вино, несложное в технологии и, потому недорогое. Притом, не надо стремиться приобретать элитные марочные вина. Они хороши сами по себе, да и стоить будут немало для такого демократичного напитка, как глинтвейн. Что касается белого вина – то используется только сухое.
Оптимальный вариант вина для приготовления глинтвейна – обыкновенные столовые красные сухие или полусухие вина, не обладающие ярко выраженным ароматом. Содержание сахара – небольшое (0,3 г/см³ - для сухих вин, и 3-12 г/дм³ - для полусухих). Из белых вин пригодны для глинтвейна только сухие.
Приведем небольшой перечень проверенных, хороших вин для приготовления глинтвейнов:
Красные вина для глинтвейна:
Белые вина для приготовления глинтвейна:
Глинтвейны готовят с водой и без воды. Водой разбавляют, чтобы смягчить вкус вина, и, само собой разумеется, что она должна быть мягкой и качественной. Вода в данном случае выступает катализатором окислительных процессов, в результате которых ярче проявляется вкусовая гамма и букет ароматов. Разбавлять вино водой люди придумали давно. Традиционно пьют такой напиток в Грузии, Греции и других странах, где культура виноделия находятся на высоком уровне.
Количество воды для глинтвейна не должно превышать 1 стакана на литр вина.
Вода добавляется двумя способами. Первый – необходимое количество воды кипятится незадолго до использования. Пряности прогреваются в вине на медленном огне. Затем аккуратно и постепенно добавляют горячую воду, вливая по краю. Резко выливать в горячее вино горячую воду нельзя, это нарушит вкусовые качества напитка.
Второй способ - вначале в воде завариваются специи, кипятятся минуты 2-3, затем добавляется сахар, и в самом конце – вино.
Вода при добавлении в хорошее вино раскрывает его вкус и аромат. Но смешиваясь с некачественным вином, вода проявляет его недостатки.
Не стоит покупать появившиеся в продаже готовые рассыпчатые смеси для глинтвейнов, лучше использовать отдельно - гвоздику, корень имбиря, коричные палочки, кардамон и пр.
Специи не рекомендуется измельчать до порошкообразного состояния. Перемолотые специи делают напиток мутным.
Состав добавок может быть самым разнообразным. Но главные пряности, которые используются почти во всех рецептах, это – корица и гвоздика. Ниже приведен список специй, пряностей, фруктов, которые можно использовать для приготовления глинтвейна в домашних условиях.
Глинтвейн – напиток творческий. Состав ингредиентов подбирается по предпочтению, либо что под рукой оказалось. И в том и в другом случае ценность напитка не изменится.
Важно не увлечься добавлением пряностей, специй и других добавок. Они играют роль акцентов во вкусовой гамме напитка и не должны забивать аромат и вкус вина. Их задача - дополнять винный букет, создавая неповторимую композицию вкуса и запаха.
Вот, в основном все секреты приготовления глинтвейна в домашних условиях по любому рецепту. Казалось бы – простой напиток, а сколько нюансов! Далее мы приведем несколько рецептов глинтвейна, которые легко можно реализовать у себя на кухне. И если вы внимательно прочли все советы и рекомендации, то глинтвейн у вас обязательно получится вкусным и ароматным.
Мы привели несколько рецептов с красным и белым винами. Просмотрев их, вы сделаете определенные выводы для себя по поводу дозировки тех или иных компонентов. И, наверняка, составите свои собственные рецепты глинтвейна.
Только хотим обратить внимание на следующее обстоятельство:
Пить горячее вино с пряностями и специями – приятно и полезно в небольших дозах. Не только алкогольная составляющая, но и активные вещества, содержащиеся в добавках, диктуют необходимость разумной дозировки. Два бокала на вечер – более, чем достаточно. Глинтвейн – не тот напиток, который можно пить литрами.
Домашний глинтвейн, пожалуй, самый зимний напиток. Пришёл он к нам из стран Старого Света, в которых устраивались традиционные рождественские базары и празднества на открытом воздухе. В самом названии скрыт весь смысл этого ароматного согревающего напитка – в переводе с немецкого глинтвейн это горячее вино. Но мало вино нагреть, его нужно грамотно сочетать с пряностями!
Домашний глинтвейн получается идеальным, если для его приготовления используется красное сухое или полусухое вино. В Германии даже установлена норма содержания алкоголя – не менее 7%. Можно приготовить домашний глинтвейн и покрепче, если нравится, для этого в вино добавляют коньяку или рома.
Существует два основных способа приготовления глинтвейна. Для приготовления домашнего глинтвейна без воды красное вино нагревается с сахаром (или мёдом) и пряностями примерно до 70°С, а затем настаивается под крышкой в течение 40-50 минут, чтобы пряности раскрыли свой аромат как можно лучше и полнее. Если же вы решите варить глинтвейн с использованием воды, то вам сначала нужно будет отмерить воду – примерно 15-20% от объёма вина, вскипятить в ней пряности и немного проварить их, чтобы эфирные масла перешли в отвар, затем добавить сахар или мёд и в последнюю очередь вино.
Рецепты глинтвейна
Домашний глинтвейн ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Вино при кипячении теряет свои вкусовые качества и значительную долю алкоголя. Если вы не являетесь обладателем кулинарного термометра, ориентируйтесь на внешний вид готовящегося глинтвейна: как только с поверхности исчезнет белая пена, тотчас же снимайте кастрюльку с огня.
Домашний глинтвейн готовится с применением большого количества пряностей и других добавок. Корица, гвоздика, бадьян, ваниль, имбирь, чёрный перец, душистый перец, кардамон, лавровый лист, корочки лимона или апельсина, яблоки, орехи, изюм, мёд, сахар… Сочетаний великое множество! Горячий, пряный, ароматный домашний глинтвейн хорош тем, что его можно приготовить именно так, как нравится вам и вашим близким. При этом все пряности необходимо использовать именно в цельном, не размолотом виде. Во-первых, так они гораздо ароматнее; во-вторых, их гораздо проще процедить, а напиток получается прозрачным, и ничего не скрипит на зубах.
Домашний глинтвейн подаётся в традиционных толстостенных высоких бокалах с ручкой. Но если таковых нет, можно разлить и по обычным чашкам – вкус от этого не потеряется.
Простой домашний глинтвейн
Ингредиенты:
1 бутылка сухого красного вина,
60 мл воды,
1 ст.л. сахара или мёда,
7 бутонов гвоздики,
щепотка тёртого мускатного ореха,
Приготовление:
В турку или маленький ковш влейте воду и добавьте в неё специи. Поставьте на огонь и прогревайте на медленном огне до кипения. Снимите с огня и дайте остыть в течение 15 минут. В отдельную кастрюльку влейте вино и поставьте на медленный огонь. Процедите отвар пряностей и добавьте его к вину. Положите сахар, тщательно перемешайте до его полного растворения и прогревайте глинтвейн до тех пор, пока не осядет пенка на поверхности.
Классический домашний глинтвейн
Ингредиенты:
1 бутылка красного полусухого вина,
100 мл воды,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. молотого имбиря,
5 бутонов гвоздики,
1 палочка корицы,
щепотка тёртого мускатного ореха.
Приготовление:
В отдельной кастрюльке соедините специи и воду и поставьте на огонь, доведите до кипения, затем отставьте в сторону, чтобы специи настоялись. После процедите через 2-3 слоя марли. В кастрюлю влейте вино, добавьте сахар, перемешайте и влейте отвар специй. Поставьте на огонь и прогревайте до тех пор, пока не осядет пенка, постоянно помешивая.
К классическому рецепту домашнего глинтвейна совершенно спокойно можно добавить любые другие специи, но гвоздика и мускатный орех просто незаменимы! Очень органично в глинтвейне смотрятся фрукты, например, апельсин или лимон.
Домашний глинтвейн с апельсином
Ингредиенты:
1 бутылка красного сухого или полусладкого вина,
1 бутонов гвоздики,
1 палочка корицы,
1 апельсин,
4-5 горошин чёрного перца,
2 ч.л. мёда.
Приготовление:
Вылейте вино в кастрюлю и поставьте на огонь. Как только вино согреется, добавьте в него палочку корицы, кружочки апельсина (режьте их вместе с кожицей), перец. Ещё немного прогрейте, добавьте мёд и гвоздику, доведите до температуры, при которой на поверхности пропадёт пенка, и снимите с огня. Дайте немного настояться, процедите и подавайте.
Изысканный домашний глинтвейн с лимоном
Ингредиенты:
1 бутылка красного полусухого вина,
75 мл воды,
1 палочка корицы,
5 горошин душистого перца,
5 бутонов гвоздики,
2 звёздочки бадьяна,
2 коробочки кардамона,
10 г имбиря,
1 ч.л. цедры апельсина,
½ ч.л. цедры лимона,
½ шт. апельсина,
3 кружочка лимона,
½ шт. яблока,
1 ст.л. изюма,
1 лавровый лист,
мёд.
Приготовление:
Апельсин и лимон тщательно вымойте с мылом или содой, протрите насухо и тонко срежьте нужное количество цедры, не задевая белый слой кожуры. Налейте воду в кастрюльку, добавьте корицу, душистый перец, бадьян, гвоздику и кардамон, лавровый лист и тёртый мускатный орех. Свежий корень имбиря очистите и нарежьте тонкими колечками и также положите в воду с пряностями. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, и, как только вода начнёт закипать, положите в неё нарезанные апельсин, лимон и яблоко, перемешайте и проварите минуты 3-4 до мягкости. Влейте вино, добавьте цедру цитрусовых, ошпаренный изюм и прогревайте до 70°С, помешивая. Накройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и дайте настояться. Перед подачей положите в каждую чашку или специальный бокал по ложечке мёда и влейте глинтвейн.
Домашний глинтвейн с коньяком
Ингредиенты:
1 бутылка красного сухого вина,
1 лимон (цедра),
125 мл коньяка,
5 палочек корицы,
5-7 бутонов гвоздики,
½ мускатного ореха (цельного),
50 г мёда.
Приготовление:
Лимон перед тем, как снять цедру, необходимо тщательно вымыть с содой и ошпарить кипятком. Вытрите вымытый лимон насухо и снимите цедру при помощи острого ножа, срезая только жёлтую кожицу. Вылейте вино в кастрюлю, добавьте цедру и коньяк, выложите специи и подогрейте до температуры примерно 60°С. Накройте крышкой и дайте постоять, чтобы специи лучше раскрылись. Перед подачей глинтвейн процедите.
Домашний глинтвейн не обязательно должен быть с градусами – дети же тоже должны согреться после весёлой прогулки и катания с горок! В принципе, любой рецепт домашнего глинтвейна можно адаптировать для детского меню. Просто вместо вина возьмите виноградный или яблочный сок, можно также использовать гранатовый или вишнёвый. А в остальном всё также ароматно и вкусно. Попробуйте!
Домашний глинтвейн безалкогольный
Ингредиенты:
1 л яблочного сока,
100 мл воды,
2 ст.л. цедры лимона,
2 ст.л. цедры апельсина,
2 ст.л. изюма,
½ яблока,
2 палочки корицы,
3 бутона гвоздики,
4 горошины душистого перца,
щепотка тёртого мускатного ореха,
щепотка молотого имбиря,
сахар или мёд – по вкусу.
Приготовление:
Влейте в кастрюльку подходящего размера (лучше эмалированную) сок и воду, поставьте на слабый огонь. Яблоко нарежьте тонкими ломтиками, добавьте в сок вместе с остальными пряностями, перемешайте и прогревайте до появления пузырьков. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять минут 15. Перед подачей процедите через несколько слоёв марли. Сахар или мёд добавляйте по вкусу.
Домашний глинтвейн – это всегда ароматно, вкусно и горячо!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Что может быть лучше горячего глинтвейна в морозный зимний вечер? Давайте разберемся, как правильно готовить глинтвейн, и какие рецепты считаются самыми впечатляющими. И затем приготовим этот чудесный напиток, руководствуясь рекомендациями из видео.
Залог успешного изготовления напитка – подбор качественных компонентов, прежде всего вина. Лучше использовать не домашнее, а вино в бутылках заводского изготовления - подойдет даже простое недорогое вино. Знатоки советуют каждый раз использовать разное вино, а также добавлять незначительное количество коньяка или другого алкоголя. В состав напитка входит также и вода – она должна быть хорошего качества и без газа.
Подойдет как крепленое, так и сухое вино. При использовании сухого вина, его подслащивают медом или сахаром, причем мед нужно добавлять в последние минуты приготовления. Основной секрет приготовления – правильный подбор специй. Добавляя приправы, нужно помнить, что некоторые из них имеют идентичный вкус. Так, кардамон напоминает вкус цитрусовых, а имбирь – перец. Добавляя специи, помните – их вкус и аромат не должен преобладать над вкусом вина.
Большое значение во время приготовления имеет соблюдение температурного режима. Важно не перегревать напиток – его максимальная температура не должна превышать 70 градусов.
Для изготовления горячительного напитка многие используют уже готовые комплекты, в этом случае задача существенно упрощается. Кроме самого набора понадобится эмалированная кастрюля (ёмкости из нержавеющей стали использовать не рекомендуется), деревянная лопатка и половник. Не обойтись и без специальной посуды, из которой затем будут пить глинтвейн. Для этой цели подойдут прозрачные кружки и чашки с удобной ручкой, а также специальные бокалы.
Приготовить вкусный и ароматный напиток можно из любого вина, но знатоки рекомендуют использовать сухое вино. Обычно выбирают недорогие сорта: дорогое использовать нет смысла, ингредиенты коктейля нивелируют все тонкие оттенки вкуса и аромата. Чаще горячительный напиток готовят из красного вина, хотя допускается применение и белого.
Предпочтительней всего применение сухого вина – проще подобрать необходимое количество сахара. Глинтвейн, приготовленный из полусухого или полусладкого вина, легко пересахарить. Напиток, приготовленный из крепленого или десертного вина, будет отдавать спиртом. Знатоки советуют готовить напиток из Хванчкары, Мерло, Саперави и некоторых других сортов вина.
Обязательными ингредиентами глинтвейна являются сахар и мед. В сухое вино обычно добавляется не более 4 ст.л. сахара (на 1 литр). Главное – не переборщить, так как чересчур сладкий напиток будет невозможно пить. Вместо сахара также используют и мед, который добавляется в напиток за несколько минут до полной готовности. Кроме сахара и меда применяются также другие приправы в немолотом виде – перемолотые специи сделают напиток непрозрачным и мутным.
Глинтвейн пьют из кружек и бокалов с ручкой, допускается декорирование сосуда пряностями и фруктами. Перед тем как разливать напиток по кружкам, его нужно процедить. Глинтвейн пьется не спеша, смакуется каждый глоток. Прежде чем отпить из кружки, рекомендуется насладиться ароматом напитка. Напиток принято подавать в качестве аперитива к мясу и фруктам.
Состав:
Способ приготовления
Состав:
Способ приготовления
Для приготовления этого напитка используется любой фруктовый сок, к примеру, виноградный.
Состав:
Способ приготовления
Состав:
Способ приготовления
Состав:
Способ приготовления
Состав:
Способ приготовления
Состав:
Способ приготовления
Состав:
Способ приготовления
Состав:
Способ приготовления
Состав:
Способ приготовления
Теперь вам известны все секреты приготовления глинтвейна. Попробуйте приготовить его прямо сейчас.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:Отличная зима! Сколько забав и развлечений! Тут вам и походы на лыжах, и танцы на катке, и поездки на природу, да просто прогулки по зимнему парку – красота, да и только. Вот только одно «но» – уж больно холодно… Отмороженные носы, щёки и руки, плюс буйство простудных инфекций самых разных мастей, и вот зима из сказочного времени года превращается в унылое чередование ночей и дней. На наше счастье тысячи лет назад человечество придумало несколько горячих горячительных напитков, среди которых глинтвейн выделяется любопытным сочетанием относительно дешёвого основного компонента (вина) и дорогих специй, а также возможностью бесконечно импровизировать.
Глинтвейн – это не только напиток для уютного вечера перед камином, но и целебный бальзам. Он согревает, хорошо помогает при простуде, избавляет от кашля, рекомендуется при физическом и психическом истощении и в период восстановления после инфекционных заболеваний. И это неудивительно, ведь даже малая толика специй придаёт обычному красному вину не только чудный аромат и вкус, но и немалую пользу.
Анис – помогает при простудах и кашле, улучшает пищеварение, успокаивает нервную систему.
Бадьян – улучшает пищеварение, освежает дыхание, помогает при простудных заболеваниях.
Барбарис – полезен при простудах и отравлениях, обладает кровоочищающим действием.
Гвоздика – помогает при простудах, облегчает дыхание при кашле, обладает лёгким обезболивающим воздействием.
Душистый перец – помогает восстановить силы, лечит желудок, обладает антисептическим действием.
Имбирь – улучшает иммунитет, согревает и успокаивает, помогает при слабости, головокружении и тошноте.
Корица – борется с простудными заболеваниями, выводит шлаки, снижает уровень сахара и холестерина, обладает антимикробным действием, активизирует работу мозга.
Кардамон – обезболивает, повышает иммунитет, успокаивает, тонизирует, выводит из организма шлаки и токсины, нормализует пищеварение.
Кориандр – обладает противовоспалительным действием, улучшает пищеварение.
Лавровый лист – повышает иммунитет, выводит шлаки, повышает стрессоустойчивость, положительно влияет на нервную систему.
Мускатный орех – повышает аппетит, улучшает кровообращение, улучшает иммунитет.
Мёд – эффективен при простудах, обладает бактерицидными свойствами.
Цитрусовые (лимон, апельсин, лайм, мандарин и т.д.) – обладают противопростудным, жаропонижающим и стимулирующим действием, улучшают пищеварение и выводят излишки холестерина.
Ямайский перец – обладает стимулирующим, тонизирующим, антиоксидантным и антисептическим действием.
Это основные специи, применяемые в приготовлении глинтвейна. Готовя согревающий ароматный напиток, вы можете добавить и другие компоненты: кусочки яблок, персиков, абрикосов, ананаса, бананов, киви и т.д. Кроме того, в состав глинтвейна часто входят натуральные соки (лимонный, апельсиновый, яблочный), допускается небольшое количество сухофруктов и свежих ягод. Все эти продукты полезны, каждый по-своему.
Глинтвейн – это всегда импровизация и новые оттенки вкуса и аромата, но в его приготовлении есть некоторые правила, которые нарушать не стоит. Самое первое и едва ли не самое главное – температура. Напиток ни в коем случае не должен не то чтобы закипеть, но даже нагреться выше 70°С. При более высокой температуре из вина испаряются ароматические вещества, а вкус становится преотвратным. Кроме того, глинтвейн нельзя остужать и уж тем более разогревать повторно – вся магия вкуса и аромата в буквальном смысле просто испарится.
Для колдовства над вином и пряностями лучше всего подходит огнеупорная керамическая, стеклянная или эмалированная посуда. Вы можете пойти двумя путями, приготовив глинтвейн с водой или без оной. Способ без воды предполагает добавление специй прямо в вино и последующий нагрев до тех самых 70°С, причём здесь также можно экспериментировать: нагреть ли вино как можно быстрее и дать ему настояться в термосе или просто под крышкой или медленно прогревать вино на минимальном огне, давая возможность смешаться вкусам и ароматам. Но чаще всего глинтвейн готовится с водой: в воду кладут все положенные по рецепту специи, доводят до кипения и кипятят 5-7 минут. Аромат и вкус пряностей переходит в воду, раскрывшись наилучшим образом. Затем в отдельной кастрюльке нагревают вино до исчезновения белой пенки и аккуратно смешивают воду и вино.
Ни в коем случае не используйте молотые пряности, от этого вино станет мутным. Если вы решили дать глинтвейну настояться, удалите из него цитрусовые, иначе горечь из их кожицы перейдёт в вино. Кстати, вино для глинтвейна следует выбирать самое простое, чаще сухое, красное (реже белое), так как вкус и аромат напитку придают всевозможные добавки. Главное – не переборщить, чтобы напиток не получился переслащенным или слишком насыщенным пряностями. Крепость готового глинтвейна должна быть не ниже 7°.
Настоявшееся вино процеживают и подают в толстостенных высоких кружках или бокалах. К глинтвейну можно подать сыр, фрукты и пирожные. Более двух стаканов глинтвейна в день пить не рекомендуется, каким бы полезным ни был этот напиток, это всё-таки алкоголь. Хотя есть рецепты и безалкогольных глинтвейнов с соками, чаем или настоем каркадэ.
Ингредиенты:
1 бутылка красного сухого вина,
80 мл «Рижского» бальзама,
4 палочки корицы,
10-12 бутонов гвоздики,
80 г мёда,
¼ ч.л. молотого мускатного ореха,
3-4 зерна кардамона,
дольки апельсина – для украшения.
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты в эмалированной кастрюльке, прогрейте на слабом огне и дайте настояться в течение 5 минут. Подайте, украсив апельсиновыми дольками.
Глинтвейн с чаем
Ингредиенты:
1 бутылка красного сухого вина,
1 л крепкого чёрного чая,
6-7 бутонов гвоздики,
1-2 палочки корицы,
кусочек свежего корня имбиря,
мускатный орех.
Приготовление:
В эмалированной кастрюльке соедините вино и чай, положите гвоздику и корицу, нарежьте имбирь и натрите немного мускатного ореха. Прогрейте до появления пузырьков, дайте настояться под крышкой минут 10, процедите и подайте.
Ингредиенты:
1 бутылка красного сухого вина,
1 апельсин,
1 лимон,
4-5 шт. грецких орехов,
3 ст.л. сахара или мёда,
1 палочка корицы,
щепотка молотого имбиря.
Приготовление:
Вылейте вино в кастрюльку. Добавьте отжатый из апельсина и лимона сок, грецкие орехи, корицу и сахар и поставьте нагреваться на слабом огне. Когда глинтвейн будет готов, снимите его с огня, дайте настояться в течение 10 минут и подайте, посыпав молотым имбирём.
Глинтвейн с коньяком и лимонными корками
Ингредиенты:
1 бутылка красного сухого вина,
400 мл воды,
1 лимон,
2 бутона гвоздики,
125 г сахара или мёда,
1 палочка корицы,
30 мл коньяка.
Приготовление:
Налейте в кастрюлю воду, положите в неё пряности, мелко нарезанную лимонную корку, сахар (мёд) и поставьте на огонь. Кипятите в течение 1-2 минут, процедите. Долейте вино и сок лимона, прогрейте до 70°С и влейте коньяк.
Ингредиенты:
1 бутылка белого вина,
100 мл воды,
1 апельсин,
2 бутона гвоздики,
100 г сахара,
3 палочки корицы.
Приготовление:
Влейте в кастрюлю воду, положите в неё сахар, пряности и апельсин, нарезанный тонкими кружочками, доведите до кипения и процедите. Влейте вино, прогрейте до 70°С и подайте в высоких кружках.
Ингредиенты:
500 мл красного сухого вина,
2 чашечки крепкого свежесваренного кофе,
3 рюмки коньяка,
150 г сахара.
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты и прогрейте на медленном огне, не доводя до кипения. Дайте постоять под крышкой минут 10 и подайте.
Ингредиенты:
300 мл кагора,
500 мл свежевыжатого яблочного сока,
1 лимон (цедра).
Приготовление:
Соедините все ингредиенты и прогрейте до 70°С. Дайте настояться 10-15 минут под крышкой или в термосе, процедите и подайте. В напиток можно добавить корицу, её аромат идеально сочетается с яблочным вкусом.
Ингредиенты:
1 бутылка красного сухого вина,
6-7 бутонов гвоздики,
1/3 стак. воды,
1 ст.л. сахара,
1 палочка корицы,
щепотка молотого мускатного ореха.
Приготовление:
В маленькой кастрюльке или турке смешайте воду, гвоздику, корицу и мускатный орех, вскипятите и проварите в течение 1 минуты. Дайте отстояться 10 минут. В другой кастрюле нагрейте вино, влейте содержимое турки и положите сахар. Доведите до температуры 70°С и снимите с огня.
Ингредиенты:
1 л красного сухого вина,
1/3 стак. воды,
6-7 бутонов гвоздики,
2 ст.л. сахара или мёда,
1 яблоко,
1 лимон,
1 апельсин,
1-2 палочки корицы,
мускатный орех,
50 мл коньяка или рома.
Приготовление:
В турку влейте воду, добавьте пряности, цедру с цитрусовых, кусочки яблока и 1 ст.л. мёда, поставьте на огонь и вскипятите. Дайте настояться в течение 10 минут. В эмалированную кастрюлю влейте вино, прогрейте до появления пузырьков, влейте процеженный настой из турки, добавьте 1 ст.л. мёда и прогрейте до 70°С. Можно добавить сок апельсина. Влейте коньяк и натрите немного мускатного ореха.
Ингредиенты:
1 л красного портвейна,
250 мл апельсинового ликёра,
2 лимона,
100 г сахара,
мускатный орех.
Приготовление:
В эмалированную кастрюлю вылейте портвейн и растворите в нём сахар. Нагрейте вино, снимите с огня, положите кружочки лимона, влейте ликёр и дайте настояться под крышкой в течение 10-15 минут. Натрите мускатный орех на мелкой тёрке и посыпьте глинтвейн при подаче.
Ингредиенты:
1 бутылка красного сухого вина,
1,5 стак воды,
1,5 стак мёда,
1,5 стак. рома,
18 бутонов гвоздики,
18 зёрен кардамона,
2-3 палочки корицы,
мускатный орех.
Приготовление:
В эмалированную кастрюлю влейте вино, воду и ром, положите пряности, натрите мускатный орех по вкусу (щепотку-другую) и прогрейте до горячего. Разлейте по толстостенным бокалам или керамическим кружкам.
Как видите, рецептов глинтвейна много, и вовсе необязательно строго следовать им. Пробуйте, добавляйте что-то своё, ведь в импровизации есть своя прелесть! Создайте собственный шедевр и согрейтесь его теплом зимним вечером.
Лариса Шуфтайкина
Осенний суп, пылающее вино, рождественский чай... У этого напитка названий, как и рецептов просто не сосчитать. Я говорю сейчас про глинтвейн – подогретое вино со специями.
С приближением холодов популярность этого старинного напитка, а пили его еще древние римляне, возрастает. А значит самое время запастить хорошим красным сухим вином и специями. А еще вспомнить пару-тройку рецептов. Вот с последним я вам помогу. Но для начала дам общие рекомендации по приготовлению самого вкусного глинтвейна:
Глинтвейн не должен закипать, иначе его вкусовые и полезные качества улетучатся.
Допустимая температура нагрева напитка – до 70 градусов Цельсия.
Для приготовления глинтвейна подойдут красные, сухие и не крепкие вина.
Специи лучше брать цельные, потому что молотые сделают напиток мутноватым.
Готовить глинтвейн стоит в огнеупорной посуде, желательно не из металла.
Разливать в высокие стеклянные бокалы или в глиняные кружки.
Пить только горячим, вдыхая полезные эфирные пары.
По классике для приготовления глинтвейна нужно взять:
Красное сухое вино – 400 мл
Апельсин – 2 ломтика
Лимон – 2 ломтика
Сахар – 4 ч.л.
Корица – 2 палочки
Гвоздика – 4 шт.
Мускатный орех – 2 щепотки
Необходимо смешать все ингредиенты. Нагреть на медленном огне в течение 5 минут и разлить по бокалам, процеживая через ситечко.
Для любителей фруктов в классический рецепт можно добавить 1 яблоко, нарезанное кубиками.
А для кофеманов подойдет вариация глинтвейна с добавлением кофе и коньяка. Возьмите:
Красное сухое вино – 400 мл
Коричневый сахар – 4 ч.л.
Коньяк – 75 мл
Натуральный кофе – 150 мл
Корица – 2 палочки
Смешайте все ингредиенты, нагрейте до 70 градусов и разлейте по стаканам.
А у кого есть свой секретный рецепт глинтвейна – делитесь в комментариях.
Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!
В холодное время года мы вспоминаем о теплых напитках, которые могут и согреть и даже поднять наше настроение. К таким напиткам, конечно же, относится глинтвейн.
В этой статье мы рассмотрим, как правильно готовить этот напиток. Мы обратимся к классическим рецептам, а также посмотрим, какие есть вариации приготовления глинтвейна. Но вначале немного истории.
Глинтвейн – это достаточно древний напиток. Первые упоминания о чем-то подобном мы находим в древнеримских записях. Тогда это было просто вино со специями. А вот в скандинавских странах этот рецепт немного усовершенствовали – напиток стали подвергать термической обработке, то есть нагреванию.
Само название напитка происходит от немецких слов — glühend(er) Wein. Со временем первое слово сократилось и стало звучать как «глинт».
Сегодня этот горячительный напиток популярен не только в Скандинавии, но также и в теплых странах. Есть много различных рецептов, некоторые из которых мы рассмотрим далее.
Глинтвейн – это напиток, приготовленный на основе вина. Это значит, что он в принципе считается алкогольным. Но не всегда мы можем себе позволить алкоголь. Скажем, нам нужно вести автомобиль или проводить важную встречу. В таком случае можем попробовать альтернативный вариант – безалкогольный. Такой напиток также может быть рекомендован детям.
Ингредиенты: виноградный сок, гвоздика, бадьян, имбирь, корица, мускатный орех, лимон.
Для того, чтобы приготовить глинтвейн правильно, необходимо придерживаться нескольких основных правил. Прежде всего, нужно не допускать кипячения вина. Оптимальной температурой считается порог в восемьдесят градусов. Если вы доведете вино до кипения, то продукт станет кислым и будет напоминать обычный компот.
Еще одно неизменное правило – это использование небольшого количества воды. Вначале вода кипятится, затем туда кладут специи и только потом заливают вино. При этом на один литр вина нужно взять стакан чистой воды.
Теперь давайте рассмотрим простой рецепт приготовления классического глинтвейна. Для этого нам понадобится следующее: красное сухое вино, корица, гвоздика, черный перец немолотый, один апельсин, сахар, вода, портвейн для увеличения градуса напитка.
Немцы считают глинтвейн чисто своим напитком. Мы не будем с этим спорить, тем более что само название уже говорит само за себя. Но вот в отношении рецептуры он не многим отличается от других вариантов. Основные ингредиенты здесь все те же – красное сухое вино, апельсин, лимон, лайм, сахар, гвоздика, корица, ваниль, бадьян, мускатный орех. Теперь о приготовлении.
Горячее вино – это отличное средство для укрепления иммунитета во время простудных заболеваний. Согласно наблюдениям медиков, теплое вино ускоряет метаболизм, выводит токсины и активирует иммунитет.
Для приготовления лечебного напитка необходимо брать красное вино. Именно в нем содержится большое количество антиоксидантов и органического железа. А вот белое вино можно добавлять в профилактических целях.
Основные компоненты: сухое красное вино, корица, апельсин, горошек черного перца, кардамон, лимон.
Еще один вариант приготовления отличается временем добавления вина. В этом случае добавляем сначала бокал вина, в котором растворяем специи. А уже после этого заливаем остальное вино и нагреваем его. Опять же стоит следить за тем, чтобы вино не закипело.
Из дополнительных компонентов, отметим бадьян, который имеет отхаркивающий эффект. Также можно в готовый напиток добавить ложку меда. Однако мед можно добавлять в напиток не горячее сорока пяти градусов. В противном случае мед потеряет свои целебные свойства.
Для приготовления орехового глинтвейна нам понадобится красное сухое вино, один апельсин, один лимон, несколько грецких орехов, сахар и имбирь.
Нам опять понадобится кастрюля. Наливаем вино в кастрюлю, и сразу же ставим ее на огонь. Теперь разрезаем на пополам приготовленные фрукты и выжимаем весь сок в вино. Далее кладем к вину сахар и орехи.
Теперь важно не допустить кипячения вина. Внимательно следим за температурой. Оптимальным будет доведение вина до восьмидесяти градусов. Тогда вино не станет кислым, а все ингредиенты отдадут в него все свои питательные элементы.
После того, как критическая температура будет достигнута, необходимо выключить огонь и оставить глинтвейн настаиваться по крайней мере минут десять-пятнадцать.
Когда напиток настоится, его можно подавать разливать по бокалам и подавать. В каждый бокал можно положить кусочек имбиря.
Помимо отличных вкусовых качеств, настоящий и правильно приготовленный глинтвейн является отличным профилактическим средством. Поэтому, как только вы почувствовали легкое недомогание сразу же готовьте этот напиток. Вы порадуете себя и своих близких, а также сможете укрепить свой иммунитет!
Вкусный согревающий напиток прекрасно дополнит холодный осенний или зимний вечер. Набор специй я использовала классический, но его можно разнообразить, фантазируйте! ...далее
Добавил: Вика Василенко 29.03.2016
Что развеет печаль и грусть, а также соберет дружную компанию в новогоднюю ночь? Это бокальчик теплого, ароматного и пряного глинтвейна. Предлагаю попробовать один из самых простых рецептов. Готовим! ...далее
Добавил: Кристина 23.10.2019
Если вы затеяли вечеринку во дворе дома, когда на улице уже прохладно и свежо, то я настоятельно рекомендую приготовить в качестве согревающего напитка - глинтвейн с фруктами! ...далее
Добавил: Натали 30.10.2019
Вот уж поистине согревающий напиток! Его, наверное, любят все без исключения. Он теплый, пряный, ароматный, богатый разными фруктовыми нотками и бывает таким разным... Попробуйте! ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 25.11.2015
Уютная комната, плед, тихая музыка и ароматный глинтвейн. Красота!.. ...далее
Добавил: Ира Cамохина 02.12.2018
Глинтвейн – напиток для рождественских и новогодних праздников. Холодная погода бывает в любое время года, сделать такой можно всегда. Рассказываю, как приготовить глинтвейн из красного вина. ...далее
Добавил: Антон Сорока 27.11.2018
Глинтвейн из двух видов вина получается вкусным. Приготовьте этот ароматный напиток в прохладную погоду. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 02.05.2015
Согревающий, безумно ароматный и вкусный напиток, сделанный в домашних условиях, станет отличной идеей не только для зимних вечеров, но и для праздничного стола. Рекомендую рецепт на заметку! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 04.01.2017
Глинтвейн – это вкуснейший согревающий напиток, что делается на основе вина (красного или белого), с добавлением пряных специй и фруктов. Рассказываю, как приготовить глинтвейн классический. ...далее
Добавил: Наталья Польщак 26.04.2017
Прекрасный зимний напиток — глинтвейн — можно приготовить в микроволновой печи. Понадобится вино и набор ароматных специй, а также цитрусовые. Порадуйте себя ароматным и бодрящим горячим вином! ...далее
Добавил: Юлия Резник 30.12.2016
Для меня этот напиток никогда не теряет своей актуальности. Принято готовить его зимой, но делаю его вплоть до лета, иногда и летом, только охлаждаю. Расскажу, как приготовить австрийский глинтвейн. ...далее
Добавил: Антон Сорока 02.04.2018
Такой напиток на самом деле приготовить очень просто, так как вам понадобится всего лишь сок и пряности для аромата и вкуса! Он отлично подходит для холодного время года, так как очень согревает. ...далее
Добавил: Таня Бозик 24.04.2017
Существует глинтвейн не только из красного, но и из белого вина. Этот напиток более крепкий. Мой вариант глинтвейна еще и с ромом, что увеличивает градус напитка и улучшает вкус. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 23.05.2015
Аромат глинтвейна поистине обладает чудесным свойством, он как-будто переносит нас в сказку. Посмотрите, как приготовить глинтвейн с апельсином и целым набором ароматных пряных специй. ...далее
Добавил: Юлия Резник 03.04.2017
В поисках варианта, как сделать глинтвейн, рецепт классический с апельсином заслуживает особого внимания. Это потрясающе ароматный, согревающий и очень вкусный напиток. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 29.04.2015
На природе здорово делать не только традиционные горячие блюда, но и напитки. Хочу поделиться с вами простым способом, как приготовить глинтвейн на костре. Он ароматный, вкусный и согревающий. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 26.12.2016
Лучший алкогольный согревающий напиток для зимних вечеров и праздников – это глинтвейн. Его подают горячим, с фруктами и специями. А вы знаете, как приготовить глинтвейн? Подскажу отличный рецепт. ...далее
Добавил: Антон Сорока 19.11.2017
Традиционная смесь специй - корицы, бадьяна и гвоздики - делает этот яблочный сидр похожим на глинтвейн. ...далее
Добавил: Саша Кружко 30.04.2014
Данный напиток мы приготовим не просто с имбирем, а с молотым имбирем. К тому же, мы добавим к нему мускатный орех, имбирные цукаты и фрукты. Невероятно ароматный напиток получается! Согревайтесь. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 30.11.2015
Вкусный, ароматный и согревающий напиток для взрослых – это глинтвейн. Его готовят зимой или в холодное время, потому как подают горячим. Рассказываю, как приготовить глинтвейн на красном вине. ...далее
Добавил: Наталья Польщак 28.12.2017
Прекрасный горячительный напиток для холодного вечера! Он скрасит любую прогулку или ужин своим неповторимым ароматом специй. ...далее
Добавил: Бойко Алина 27.11.2017
Глинтвейн — горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70-80 градусов с сахаром и пряностями. Часто в глинтвейн добавляют еще фрукты и мед. Согревающий напиток! ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 30.11.2015
Все привыкли, что основа глинтвейна — это красное вино. Оказывается, что существуют и другие разновидности. К примеру, вы знали, как приготовить кофейный глинтвейн по-французски? Нет? Попробуйте! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 12.12.2016
С наступлением холодов, как никогда актуальными становятся согревающие напитки. Глинтвейн с коньяком - это именно то, что нужно! Напиток обладает потрясающим ароматом и терпким, стойким вкусом! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 02.11.2015
В прохладное время года так и хочется насыщенного, согревающего напитка, согласны? Я хочу предложить вам очень классный, несложный и невероятно вкусный вариант, как приготовить белый глинтвейн. ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 17.01.2018
Глинтвейн — один из любимых согревающих напитков в зимние вечера. Но в нём есть минус: он алкогольный. Хотя ничего не стоит сделать его безалкогольным. Именно так я и поступила! Смотрите рецепт! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 02.01.2017
Глинтвейн — это ароматный, вкусный, горячий напиток из вина. Я научу вас, как приготовить вкусный глинтвейн, чтобы он радовал и согревал вас в холодное время года. Все очень просто, смотрите. ...далее
Добавил: Ольга Матвей 01.02.2017
Глинтвейн традиционно ассоциируется с долгими зимними вечерами или с зимними праздниками, когда хочется чего-нибудь согревающего и ароматного. Знаете, как приготовить глинтвейн из красного вина? ...далее
Добавил: Антон Сорока 12.10.2016
В холодную погоду всегда согреет кружечка горячего вина! ...далее
Добавил: Елена Соколова 02.05.2014
Невероятно ароматный и пряный красный глинтвейн поможет согреться в прохладные осенние или студеные зимние дни, разгонит кровь по венам и подарит заряд бодрости на весь вечер, радуя своим вкусом! ...далее
Добавил: AlenaPrika 26.10.2019
Согревающий осенний напиток можно приготовить и в мультиварке, если под рукой нет кухонной плиты. Красочный глинтвейн получится ароматным и вкусным, с пряными нотками специй и фруктовым букетом. ...далее
Добавил: AlenaPrika 27.10.2019
Глинтвейн - согревающий напиток с пряностями, который особенно актуален в зимнее время года. Готовят глинтвейн на основе красного вина, но я предлагаю сварить безалкогольную версию. ...далее
Добавил: Катерина 28.12.2019
Хочу предложить вам на заметку весьма удачную идею, как приготовить глинтвейн с анисом и кардамоном. Получается нереально ароматный, насыщенный и вкусный напиток. Попробуйте обязательно! ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 20.01.2018
Зимой я посетила Прагу, и , должна признаться, этот напиток очень меня впечатлил! Нежный, терпкий, ароматный, он хорош и зимой, и холодными вечерами межсезонья тоже прекрасен. Обязательно попробуйте! ...далее
Добавил: Цибульская Наталья 08.04.2018