Добавить на Яндекс

Индийский соус с тамариндом


ингредиенты, рецепт приготовления : Labuda.blog

Тамаринд придает этому сбалансированному кисло-сладкому соусу приятный темно-оранжевый цвет и необычный вкус. С какими блюдами подавать пряный тамариндовый соус? Луковые оладьи, пикантная курица, рассыпчатый рис или тонкая лапша… Все эти блюда будут еще вкуснее, если подавать их с азиатской заправкой.

Что такое тамаринд? Гастрономическая справка

Тамаринд — это дерево, его плоды похожи на стручки. Мякоть молодого тамаринда кислая и идеально подходит для приготовления бульонов, супов. По мере созревания плода мякоть становится слаще. На этом этапе тропический фрукт превращается в конфету или варенье или прессуется для приготовления соковых напитков.

Питательные свойства тропического фрукта обусловлены высоким содержанием:

  • винной, лимонной кислоты;
  • витаминов А, В3 и С;
  • растительного белка;
  • минералов (магния, кальция, фосфора).

Частью этого фрукта, которую используют повара на кухне, является его мякоть, из которой получается соус с интенсивным и экзотическим вкусом.

В приготовлении тамариндового соуса используются разные продукты. Азиатские кулинары часто приправляют плоды соком лайма, каламанси. Профессионалы уверяют, что тамаринд не так прост в использовании, как уксус или цитрусовый сок, но определенно стоит всех дополнительных этапов приготовления.

Классическая вьетнамская закуска

Сладкие и острые соусы в кухнях Юго-Восточной Азии отличаются от привычных европейских аналогов. Готовую заправку подавайте с рыбой, изысканными морепродуктами.

Используемые продукты:

  • 100 г мякоти тамаринда;
  • 30 мл рыбного соуса;
  • 1-3 зубчика чеснока;
  • 1 свежий чили;
  • сахар по вкусу.

Поместите мякоть тамаринда в теплостойкую миску, залейте кипящей водой, оставьте на 8-10 минут. Процедите с помощью проволочной сетки. С помощью ступки и пестика смешайте мелко нарезанный чили, измельченный чеснок и сахар с готовой пастой. Постепенно добавляйте рыбный соус, постоянно перемешивая смесь.

Острый тамариндовый соус — рецепт для настоящих гурманов

Острый, кислый и сладкий одновременно, этот соус для окунания является идеальным компаньоном для жареных креветок, хрустящих блинчиков с начинкой или традиционного краба Рангун.

Используемые продукты:

  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 400 мл воды;
  • 100 г тамариндовой пасты;
  • кайенский перец;
  • зеленый лук, кинза;
  • соевый соус, сахар.

Вскипятите воду. Добавьте пасту, прессованный чеснок, сахар. Тщательно смешайте все ингредиенты, дополнительно приправьте соевым соусом, душистыми пряностями. Варить еще минуту, часто помешивая, пока масса не загустеет. Снимите с огня, дайте остыть. Перед подачей украсьте оставшейся кинзой и зеленым луком.

Вкусная и пряная заправка для сэндвичей, салатов

Тамаринд — очень популярный фрукт в Таиланде, растение встречается по всей стране. Местные жители готовят тамариндовый соус для барбекю, заправляют пикантной заправкой салаты, смазывают ломтики хлеба для бутербродов.

Используемые продукты:

  • 2-4 сушеных чили;
  • 100 г тамариндовой пасты;
  • 90 мл рыбного соуса;
  • пальмовый сахар;
  • шалот, зеленый лук.

Нарежьте лук-шалот тонкими пластинами. В кастрюле разогрейте масло на медленном огне, поджарьте ингредиент до золотистого цвета. Добавьте перец чили, готовьте, часто помешивая, так как жгучая специя быстро подгорает. Отложите.

Добавьте остальные ингредиенты. Позвольте соусу кипеть в течение одной или двух минут. Выложите в отдельную емкость, оставьте на несколько минут, чтобы заправка остыла. Сверху посыпьте жареным луком, перцем чили.

Экзотический чатни из плодов тамаринда

Тамаринд делает кисло-сладкий чатни слегка острым. Это важный элемент в уличных закусках северной Индии. Многие кулинары добавляют в оригинальную закуску ягоды, например, голубику или чернику.

Используемые продукты:

  • 600 мл воды;
  • 90 мл тамариндового концентрата;
  • 30 мл рапсового масла;
  • коричневый сахар по вкусу;
  • тмин, имбирь, кайенский перец.

Смешайте масло и специи в средней кастрюле на среднем огне и варите, помешивая, в течение 1 минуты. Добавьте воду, сахар и концентрат тамаринда. Как только кипящая смесь загустеет, ваш тамариндовый соус готов к употреблению. Храните в холодильнике в плотно закрытой посуде не больше двух недель.

Что приготовить из арахиса? Необычный рецепт

Этот арахисово-тамариндовый соус отлично подходит как добавка для блинчиков с начинкой или как маринад для морепродуктов. Тайская паста карри объединяет множество ароматических компонентов в одном легкодоступном ингредиенте, экономя ваше время.

Используемые продукты:

  • 85 г очищенного арахиса;
  • 15 г пальмового сахара;
  • 1-3 зубчика чеснока;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 30 мл тайской карри пасты;
  • 15 мл концентрата тамаринда.

Поджарьте арахис на сковороде или запекайте 5-8 минут в духовке, разогретой до 175 градусов. Прессованный чеснок перемешайте с сахаром, добавьте орехи. Разотрите до образования густого крема.

Добавьте соевый соус, пасту карри и концентрат тамаринда. Тщательно перемешивайте круговыми движениями до образования однородной смеси. Сделать это можно вручную или с помощью кухонного блендера. При желании украсьте готовое угощение хлопьями красного перца.

Сладкое варенье из «индийских фиников»

Преимущество этого рецепта — его простота. Не бойтесь экспериментировать на кухне, совмещая разнообразные травы и пряности. Что использовать для приготовления тамариндового соуса? Ингредиенты зависят от предпочтений кулинара. Для начала стоит вооружиться плодами тамаринда и обычной водой.

Очистите стручки, удалите внутреннюю мякоть и добавьте в кастрюлю. Варите 8-10 минут. Аккуратно разотрите размягченную мякоть тамаринда, чтобы отделить семена от мякоти. Процедите, нагревайте 5-10 минут, пока масса не загустеет. Не забудьте про специи!

Как приготовить устричный соус? Состав маринада

Устричный соус — еще одна азиатская закуска, пользующаяся популярность у гурманов по всему миру. Веганы могут приготовить заправку из сушеных грибов шиитаке, предварительно замоченных на ночь.

Используемые продукты:

  • 500 мл воды или бульона;
  • 30 мл устричного экстракта;
  • 20 г кукурузного крахмала;
  • 10 г коричневого сахара.

В жидкости растворите сахар, добавьте в получившуюся массу немного устричного экстракта. Тщательно перемешайте ингредиенты, вскипятите. Разведенный крахмал добавьте в бульон, варите 10-15 минут, пока смесь не загустеет.

Что такое соус из тамаринда? (с иллюстрациями)

Соус тамаринд обладает знакомым и экзотическим вкусом. Основа любого соуса тамаринда - это мякоть плодов тамаринда в виде пасты, сока или концентрата. Вкус тамаринда одновременно кисло-сладкий, и он является основным компонентом соуса падтай, вустерширского соуса и многих маринадов, соусов для барбекю, чатни и соусов карри. Помимо того, что соус тамаринд входит в состав сложных блюд, он может использоваться сам по себе как соус для макания закусок.

Соус тамаринда и раита, приготовленные из сливочного йогурта и свежей зелени, часто подаются с индийским карри.

Тропический тамаринд, Tamarindus indica , произрастает в Африке и имеет отдаленное родство с рожковым деревом.Позже он был завезен в Индию и Мексику, и его можно выращивать во многих тропических странах. Миграция тамариндового дерева из Африки в Азию и Латинскую Америку отражается в его миграции в разные кухни. Это особенный аромат в африканской, индийской, азиатской и латиноамериканской кухнях.

Тропический тамаринд родом из Африки.

Семенные коробочки тамаринда содержат мякоть, которая при созревании становится красновато-коричневой. Мякоть может быть обезвожена для получения концентрированной пасты, высушена и измельчена в порошок, высушена для изготовления леденцов или переработана в сок. Сложный фруктовый и острый вкус тамаринда описывают как кислый финик, а тамаринд также известен как индийский финик.Мякоть тамаринда кислая и сладкая, с приятным балансом кисло-сладкого. Несмотря на высокое содержание сахара в плодах, мякоть тамаринда имеет питательную ценность и содержит большое количество витамина B и кальция.

Соус из тамаринда иногда используется для придания южноазиатскому карри кислинки.

В индийских, азиатских и специализированных продуктовых магазинах продаются различные виды мякоти тамаринда, готовые соусы из тамаринда и ингредиенты, необходимые для приготовления популярных блюд со вкусом тамаринда с нуля. Мякоть тамаринда действительно содержит семена, которые необходимо удалить перед приготовлением. Многие коммерчески доступные формы тамаринда были обработаны для удаления семян. В некоторых магазинах доступны брикеты из мякоти с семенами; их необходимо замочить в теплой воде, чтобы увлажнить их, чтобы удалить семена и несъедобные волокна.

Самая простая форма соуса из тамаринда - это прямое фруктовое пюре, тогда как более сложные соусы включают ряд других ингредиентов. Вкус тамаринда особенно хорошо сочетается с чили. Кислый вкус тамаринда означает, что его можно использовать во многих блюдах, где требуется лимонный сок или другие кислотные компоненты.Тамаринд часто рекомендуется вместо бальзамического уксуса. Рецепты соуса из тамаринда, а также других соусов и блюд, в которых в качестве ингредиента используется тамаринд, можно найти в Интернете и в кулинарных книгах.

Мякоть тамаринда часто используют в кисло-сладких соусах, популярных в азиатской кухне..

Как приготовить соус из тамаринда

Соус тамаринд - кисло-сладкий чатни из Индии. Я называю это соусом, потому что он более жидкий и жидкий, чем обычные чатни. Его часто подают с поппадом - хрустящей круглой вафлей.

Соус тамаринд сложно найти в магазинах США. Так как мы с мужем очень любим его, я решила научиться его делать сама. Сначала мы поинтересовались в индийском ресторане, в который ходим. Леди посоветовала мне найти мякоть тамаринда. Это основа рецепта.

Мякоть тамаринда можно найти в индийских магазинах. Так и гарам масала, специя, которая вам понадобится. Когда у вас есть все эти ингредиенты, можно легко приготовить соус.

Состав

1 стакан (около 7 унций) мякоти тамаринда
1 1/2 стакана горячей воды
6 T. Коричневый сахар
2 t. Гарам Масала
1 1/2 т. Имбирный порошок
2 т. Тмин
1/8 т. Кайенский перец
1/4 т + 1/8 т. Соль
Корица по вкусу (по желанию)

1.Положите мякоть тамаринда в миску с горячей водой и разломайте ложкой. Дайте впитаться 30 минут.


2. Замочив тамаринд, процедите смесь в небольшую кастрюлю. Пока он процеживается, прижмите мякоть ложкой к ситечку, чтобы густой сок прошел через сито.

3. Добавьте остальные ингредиенты и доведите до кипения до загустения.

Вы можете подать соус из тамаринда с маком или самосой.

Вот видео о том, как выпекать поппадам…

Наслаждайтесь!

Мама Лиза

.

Для чего нужен тамаринд?

Тамаринд
Ботаническое название: Tamarindus indica

Считающееся одним из самых важных многоцелевых тропических фруктовых деревьев на Индийском субконтиненте, тамариндовое дерево (научное название Tamarindus indica L.) - большое вечнозеленое дерево, которое, как говорят, произрастает в Африке, особенно на Мадагаскаре.

Первоначально считалось, что его стручок производится из индийских пальм, так как его название происходит от персидского термина «тамар-и-хинд», что означает «дата Индии»." 1

В настоящее время тамаринд широко культивируется в полузасушливых странах Азии, таких как Бангладеш, Таиланд и Мьянма, а также в нескольких странах Африки, Австралии, Центральной Америки и Южной Америки. 2

Тамаринд принадлежит к семейству растений Fabaceae, 3 , что делает его родственником гороха, фасоли и других бобовых культур. 4 Из него получаются длинные и изогнутые коричневые стручки, похожие на большие и перезрелые зеленые бобы.

Каждый стручок наполнен от трех до 12 маленьких коричневых семян, которые окружены волокнистой красновато-коричневой мякотью, которая имеет сладкий и кислый вкус.

По мере созревания стручков тамаринда мякоть естественным образом обезвоживается и превращается в липкую пасту. 5 Эта восхитительно острая мякоть - один из важнейших продуктов питания тамаринда. Его можно есть как есть или использовать в качестве приправы для супов, приправ, соусов и карри. Его кислый вкус также дополняет сладость фруктов, что делает его хорошим ингредиентом для желе, джемов, шербетов и фруктовых консервов.

Помимо мякоти, цветы и листья тамаринда также иногда употребляют в пищу как овощи, а его семена жарят, варят или превращают в муку для выпечки.Незрелые стручки тамаринда также можно использовать как приправу для риса, рыбы и мяса. 6 Продукты из обработанного тамаринда можно найти в супермаркетах, но помните, что они могут содержать добавки. Лучше покупать тамаринд свежим и еще в стручке. Охлаждение - лучший способ сохранить свежесть до нескольких месяцев. 7

Польза тамаринда для здоровья

Как и большинство древних продуктов, тамаринд имеет долгую историю использования в лечебных целях.Его традиционно использовали для облегчения дискомфорта в желудке, улучшения пищеварения и улучшения опорожнения кишечника. Препараты тамаринда также используются для снятия лихорадки, боли в горле, ревматизма, воспалений и теплового удара. Между тем, из сушеных или вареных листьев и цветов тамаринда делают припарки при опухших суставах, растяжениях, фурункулах, геморрое и конъюнктивите. 8

Подобно натуральным камедям и пектинам, содержащимся в других продуктах питания, липкая мякоть тамаринда содержит некрахмальные полисахариды, 9 , которые способствуют содержанию в нем пищевых волокон.Они связываются с желчью, помогая вымывать отходы через толстую кишку. 10

Тамаринд также является хорошим источником тиамина, железа, магния и фосфора, а также винной кислоты, которая не только оказывает приятное воздействие на вкусовые рецепторы. 11 , но и обладает мощным антиоксидантным действием, убивая вредные свободные радикалы, циркулирующие в организме. 12 Он также обеспечивает ваше тело ниацином, кальцием, витамином С, медью и пиридоксином. 13

Другие полезные фитохимические вещества, содержащиеся в тамаринде, включают лимонен, гераниол (природный антиоксидант с ароматом розы 14 ), сафрол (натуральное масло, также содержащееся в сассафрасе 15 ), коричная кислота, метилсалицилат (растительная эссенция с противодействует раздражающим свойствам 16 ) и пиразин. 17 Каждое из этих компонентов привносит свой вкус и целебные свойства в общий состав фруктов. Чтобы узнать больше о пищевой ценности тамаринда, ознакомьтесь с таблицей ниже: 18

Пищевая ценность тамаринда

Размер порции: 3,5 унции (100 грамм), сырое
Калорий 239 12%
Калорий из жиров 5.0
Всего жиров 0,6 г 1%
Насыщенные жиры 0,3 г 1%
Трансжиры
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 28 мг 1%
Всего углеводов 62.5 г 21%
Пищевые волокна 5,1 г 20%
Сахар 57,4 г 6%
Белок 2,8 г
Кальций 7% Утюг 16%

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Исследования тамаринда

Известный как полезный в традиционной медицине для лечения диабета и ожирения, экстракт семян тамаринда подвергся исследованию, чтобы выяснить, могут ли его высокие уровни полифенолов и флавоноидов увеличивать поглощение глюкозы у таких пациентов. Положительное выражение показало заметный антидиабетический эффект, что указывает на возможность создания нового лекарственного средства на основе экстракта семян тамаринда для терапии диабета. 19

В другом исследовании многие из традиционных медицинских применений экстрактов тамаринда, богатых фитохимическими веществами, были признаны исследователями полезными и в современной медицине. Успешные методы лечения включали боль, диарею и дизентерию, паразитарные инфекции, лихорадку, запор и воспаление. Также сообщается, что экстракт тамаринда обладает противомикробными, противоядными, антиоксидантными и ранозаживляющими свойствами, а также эффективен против диабета, малярии и астмы. 20

Исследование также показывает, что гераниол, один из фитохимических веществ, содержащихся в тамаринде, может помочь подавить рост опухоли поджелудочной железы в лабораторных исследованиях без значительного влияния на уровень холестерина в крови. В заключение ученые сообщили, что гераниол требует дальнейших исследований для профилактики и лечения рака поджелудочной железы. 21

Здоровые рецепты с тамариндом:
Тайский жареный цыпленок с тамариндом

Состав:

✓ 4 бескостных куриных бедра, нарезанных мелкими кусочками

✓ 1 чайная ложка порошка аррорута

✓ 3 столовые ложки традиционного соевого соуса

✓ 3 столовые ложки кокосового масла

✓ 4 измельченных зубчика чеснока

✓ 2 имбиря размером с большой палец, нарезанных на кусочки, похожие на спички

✓ 2 столовые ложки органического яблочного уксуса (ACV)

✓ 8 свежих грибов шиитаке, нарезанных ломтиками

✓ Горсть свежего базилика или свежего кориандра

Для соуса:

✓ 2 чайные ложки пасты из тамаринда

✓ 1/3 стакана куриного бульона

✓ 2 1/2 столовых ложки рыбного соуса

✓ 2 столовые ложки сырого меда

✓ 1-2 свежих красных или зеленых чили

Процедура:

  1. Растворите порошок аррорута в соевом соусе и полейте смесью курицу, хорошо перемешивая, чтобы убедиться, что все кусочки покрыты покрытием.
  2. Приготовьте соус для жаркого из тамаринда, смешав все ингредиенты в чашке. Попробуйте соус и измените приправу по своему вкусу.
  3. Нагрейте большую сковороду на сильном или средне-сильном огне. Сбрызните кокосовым маслом, затем добавьте чеснок, имбирь и маринованную курицу.
  4. Жаркое движения, помешивая, около двух-трех минут или до тех пор, пока курица не станет непрозрачной при нарезке. Добавьте немного ACV, когда сковорода начнет высыхать; наливайте по 1 столовой ложке за раз во время жарки.
  5. Добавьте грибы, затем по 2–3 столовых ложки за раз добавляйте тамариндовый соус. Продолжайте обжаривать, перемешивая, примерно четыре-пять минут, пока не будет добавлен весь соус и не приготовятся курица и грибы.
  6. Снимите с огня и подавайте, посыпав свежим базиликом.

(рецепт адаптирован из книги «Ель ест 22 »)

Интересные факты о тамаринде

На Багамах большие, но еще незрелые плоды тамаринда, называемые «набухшими», жарятся на углях до тех пор, пока их кожица не лопнет.Затем шипящую массу окунают в древесную золу и едят в качестве быстрой закуски. 23

Сводка

Тамаринд - это приправа, пряность и фрукт. Его экстракт, обладающий восхитительно острым вкусом, является одним из самых ценных продуктов азиатской и индийской кухни. 24 Он содержит впечатляющее количество важных минералов, таких как тиамин, железо, магний и фосфор. Некоторые из его других важных питательных веществ включают ниацин, кальций, витамин С, медь, клетчатку и пиридоксин. 25

Вместе эти питательные вещества делают тамаринд исключительно полезной пищей. Фактически, он традиционно используется для облегчения различных проблем со здоровьем, таких как желудочные и пищеварительные заболевания, лихорадка, боль в горле, ревматизм, воспаление и тепловой удар, среди прочего. 26

Десятки рецептов тамаринда доступны в Интернете для тех, кто желает попробовать свежие и уникальные кулинарные возможности. Самый простой - это тамариндовая вода, которая используется во многих индийских и азиатских блюдах.Для этого вам просто нужно замочить мякоть тамаринда в воде и процедить смесь. 27 Вы можете добавить это в жаркое, соусы или карри.

Не забывайте употреблять тамаринд в умеренных количествах, так как он содержит большое количество фруктозы, чрезмерное количество которой может быть вредным для вашего здоровья.

.

рис тамаринд | Рис тамаринд в южно-индийском стиле

Рис тамаринд | Рис тамаринд в южно-индийском стиле | рис пулихора | рис пулийогаре | рис читраннам | с 35 потрясающими изображениями.

Рис тамаринд - это рис тамаринда в южно-индийском стиле. Рис тамаринд или широко известный как пулиодхараи, пулийогаре, пулихора, пули садам - ​​это известное южно-индийское острое, пряное рисовое блюдо. Пули »относится к тамаринду на каннаде, телугу и тамильском языке.

Это приготовление из риса тамаринда хорошо известно по всей Южной Индии, хотя, вероятно, будут небольшие вариации в способах его приготовления в разных регионах.

Поскольку большинство ингредиентов, используемых в этом южно-индийском рисе с тамариндом, представляют собой сушеные или предварительно обработанные специи, он сохраняет свои свойства в течение долгого времени и идеально подходит для упаковки и использования во время путешествий. Идеальный рис для индийской туристической еды.

Рис с тамариндом в южно-индийском стиле можно приготовить двумя способами. Во-первых, рис готовят и заливают тамариндным соусом, а второй - готовят сырой рис в пуликаче (соусе из тамаринда).

Если вы регулярно готовите рис тамаринд в южно-индийском стиле, приготовьте большое количество этой порошковой приправы, храните ее и используйте по мере необходимости.

Научитесь делать рис тамаринд | Рис тамаринд в южно-индийском стиле | рис пулихора | рис пулийогаре | рис читраннам с пошаговыми фото и видео ниже.

.

Смотрите также