Добавить на Яндекс

Индийский соус с тамариндом название


Тамариндовый соус или чатни

Тамаринд еще иначе называют «индийским фиником», и он принадлежит к семейству бобовых. Тамаринд считается единственным представителем своего рода, а родиной этого тропического дерева является восточная часть Африки и сухие лиственные леса Мадагаскара. В диком виде его до сих пор можно встретить в Судане, но сегодня он также культивируется в жарких странах Азии, Латинской Америке и на Карибских островах. Плод тамаринда представляет собой стручковый боб, внутри которого находится мягкая съедобная пульпа и множество семян, тесно прилегающих друг к другу. Он имеет характерный кисло-сладкий вкус, так как содержит большое количество винной кислоты. Его состав включает также в себя, сахар, витамины группы В и, что нехарактерно для фруктов, кальций. Взрослое дерево тамаринда может приносить около 180-200 кг плодов ежегодно.

Мякоть тамаринда – употребляют в пищу. Кислые зеленые плоды часто используют как компонент для несладких блюд (особенно, в соусах или маринадах). В Гане, к примеру, тамаринд готовят вместе с некоторыми ядовитыми видами ямса, чтобы сделать последний съедобным. Когда стручки тамаринда поспевают, их сердцевина становится более сладкой, и именно их, как правило, принято использовать в европейской кухне. Вы их можете встретить в том же всем известном Ворчестерском соусе.

Тамаринд используется для различных кулинарных целей. Он является главным ингредиентом в некоторых разновидностях чатни и карри, а также в сладких восточных напитках типа щербета. Кисло-сладкий тамариндовый соус чатни популярен в индийской и пакистанской кухне как заправка для самых разных закусок. На юге Индии довольно часто тамариндовую пасту кладут в широко распространенные здесь карри, рис и чай с масалой. В южноиндийской кухне без мякоти плода тамаринда невозможно себе представить такие популярные здесь блюда как «кузамбу», «самбхар» (острый бульон с чечевицей и овощами) или рис.

По всему Среднему Востоку от Леванта до Ирана тамаринд добавляют в несладкие блюда – особенно в мясные рагу. Здесь его нередко смешивают с сушеными фруктами. На Филиппинах тамаринд целиком кладут в популярное местное блюдо «синиганг», чтобы дополнить его уникальным кислым вкусом.

Известное тайское блюдо «пад тай», которое готовится на основе рисовой лапши, также иногда включает в себя тамаринд. В Латинской Америке (в частности, в Мексике), а также в иммигрантской латиноамериканской среде в США этот фрукт является неизменной частью многих местных блюд. Например, из него готовят «тамариндо» — твердые ароматные леденцы.

Тамаринд можно приобрести в большинстве магазинов или отделах восточной кухни. Он также продается в виде сладостей.

Как я подчеркивал выше, тамаринд является неизменным ингредиентом многих индийских соусов, и, прежде всего, знаменитого чатни. Индийский чатни готовится из маринованных овощей, которые выдерживаются на солнце, а потом могут использоваться в течение года, или, что заметно чаще, — из свежих овощей. Чатни из свежих овощей обычно хранится в холодильнике от двух до семи дней.

В индийском штате Тамилнад делают похожий на чатни соус «тогаял», где используется тамариндовая паста. В Андхра Прадеш чатни называют «роти пачади», а в штате Теланган – «токку».

В своем европейском или американском варианте чатни готовится из свежего тамаринда или тамариндовой пасты, уксуса и сахара, уваренных и приправленных специями. Сюда также могут добавляться соль лук, чеснок, имбирь и так далее. Плоды и сахар смешиваются в равной пропорции.

Обычно чатни готовится с помощью ступы и пестика, а специи перетираются в определенном порядке. Впрочем, можно использовать и блендер, но это, как любят повторять у нас в народе, «не по Фэн-шую». ))

Соус тамаринда | Вкусный домашний рецепт

Свежеприготовленный соус тамаринда намного лучше, чем все, что вы можете купить.

Есть много брендов тамариндового соуса , которые вы можете купить, чтобы облегчить жизнь.

Они хороши, но большинство из них намного слаще, чем эта версия. Я не сладкоежка и предпочитаю очень терпкий вкус этого тамариндового соуса .

Сделать быстро и просто! Этот соус из тамаринда лучше, чем в магазине!

Вы, конечно, можете добавить больше сахара или пальмового сахара по вкусу.Одно можно сказать наверняка: если вы сделаете свой собственный соус из тамаринда , ваши конечные блюда будут вкуснее!

Это соус, который у меня всегда под рукой. Он навсегда хранится в холодильнике, и его можно добавлять в чаты, роллы и карри.

Так что мне делать с соусом из тамаринда, когда я его приготовлю?

Давайте разберемся с этим рецептом.

Чтобы приготовить соус из тамаринда, вам сначала нужно обработать кирпичик тамаринда. Фото этого процесса ниже.

Когда вы вытащите все семена из тамаринда и пропустите их через сито, вы получите концентрат тамаринда.

Итак, если вы не добавляете в этот концентрат никаких специй или других ингредиентов, у вас все равно остается очень полезный ингредиент. Концентрат тамаринда используется во многих рецептах. Он придает карри восхитительный кисловатый привкус, поэтому его удобно держать под рукой.

А как же готовый соус?

Как и упомянутый выше концентрат тамаринда, соус тамаринда, конечно, можно купить. Но этот рецепт соуса из тамаринда, сладкого, кислого и острого, - мой личный фаворит.

Ни один магазин не купил мне тамариндовый соус!

И концентрат, и соус можно хранить в холодильнике в течение нескольких недель.

Вот несколько вкусных рецептов, в которых можно использовать домашний соус из тамаринда!

Разбейте 200 г тамаринда и положите в кастрюлю.

Доведите до кипения и варите 5 минут. Регулярно помешивайте и дайте остыть еще пять минут.

Пропустить через мелкое сито.

удалить все оставшиеся твердые частицы.

Вернитесь в кастрюлю и добавьте остальные ингредиенты. Варить на медленном огне около трех минут до однородной массы.

Хранить в холодильнике, пока не понадобится. Я держу свой в удобной бутылочке для шприца.

Amazon.co.uk Виджеты

Международные заказы и заказы в Великобритании

Выход: 250 мл.

Соус тамаринд

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 15 минут

Общее время 20 минут

Состав

  • Блок мякоти тамаринда 200 г
  • Вода, чтобы покрыть 1 ½ стакана или больше по желанию
  • 1 чайная ложка порошка тмина
  • 1 чайная ложка чаат масала (по желанию)
  • ½ чайной ложки сухого порошка имбиря
  • ½ чайной ложки порошка красного перца чили или по вкусу
  • 1 столовая ложка сахара или пальмового сахара - более-менее по вкусу
  • Соль по вкусу

Инструкции

  1. Разбейте кусок тамаринда примерно на шесть частей в небольшой кастрюле и залейте 375 мл (1 ½ стакана) воды.Доведите до состояния скатывания на среднем или сильном огне, часто помешивая, около 5 минут. Затем снимите с огня и дайте остыть еще 5 минут.
  2. Разбейте тамаринд деревянной ложкой или картофелемялкой в ​​воде. Соус станет густым, как кетчуп. Пропустите это через сито в миску, прижимая к твердым частицам, как и вы. У вас должна получиться густая паста из тамаринда. Если вы когда-либо использовали купленный в магазине концентрат тамаринда, то это то, что у вас есть, хотя купленный в магазине концентрат тамаринда намного более концентрированный.Удалите все твердые частицы, оставшиеся на сите.
  3. Верните пасту из тамаринда в кастрюлю и добавьте тмин, чаат масала (если используете), имбирь, порошок чили и сахар. Доведите до кипения примерно 3 минуты, пока сахар полностью не растворится. Вы можете добавить немного воды, если предпочитаете более жидкий соус, или уменьшить количество, если предпочитаете более густой соус. Попробуйте соус и добавьте еще сахара, соли или других специй по вкусу. (Если вы добавили сахар, вам нужно будет растворить его на среднем огне.)
  4. Я храню это в удобной бутылочке для шприца в холодильнике.

Рекомендуемые товары

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Вам понравился этот рецепт?

Присоединяйтесь ко мне на Facebook, где я делюсь своими последними рецептами и видео. Просто нажмите на значок Facebook слева, и давайте узнаем друг друга!

Я надеюсь, вам понравится готовить и использовать этот рецепт соуса из тамаринда в различных рецептах.Если да, пожалуйста, не будь чужим! Оставить комментарий. Я хотел бы получить известие от вас.

.

Что такое соус из тамаринда? (с иллюстрациями)

Соус тамаринд обладает знакомым и экзотическим вкусом. Основа любого соуса тамаринда - это мякоть плодов тамаринда в виде пасты, сока или концентрата. Вкус тамаринда одновременно кисло-сладкий, и он является основным компонентом соуса падтай, вустерширского соуса, а также многих маринадов, соусов для барбекю, чатни и соусов карри. Помимо того, что соус тамаринд входит в состав сложных блюд, он может использоваться сам по себе как соус для макания закусок.

Соус тамаринда и раита, приготовленные из сливочного йогурта и свежей зелени, часто подаются с индийским карри.

Тропический тамаринд, Tamarindus indica , произрастает в Африке и находится в отдаленном родстве с рожковым деревом.Позже он был завезен в Индию и Мексику, и его можно выращивать во многих тропических странах. Миграция тамариндового дерева из Африки в Азию и Латинскую Америку отражается в его миграции в разные кухни. Это особенный аромат в африканской, индийской, азиатской и латиноамериканской кухнях.

Тропический тамаринд родом из Африки.

Семенные коробочки тамаринда содержат мякоть, которая при созревании становится красновато-коричневой. Мякоть может быть обезвожена для получения концентрированной пасты, высушена и измельчена в порошок, высушена для изготовления леденцов или переработана в сок. Сложный фруктовый и острый вкус тамаринда описывают как кислый финик, а тамаринд также известен как индийский финик.Мякоть тамаринда кислая и сладкая, с приятным балансом кисло-сладкого. Несмотря на высокое содержание сахара в плодах, мякоть тамаринда имеет питательную ценность и содержит большое количество витамина B и кальция.

Соус из тамаринда иногда используется для придания южноазиатскому карри немного кислинки.

В магазинах индийской, азиатской и специализированной еды продаются различные виды мякоти тамаринда, готовые соусы из тамаринда и ингредиенты, необходимые для приготовления популярных блюд со вкусом тамаринда с нуля. Мякоть тамаринда действительно содержит семена, которые необходимо удалить перед приготовлением. Многие коммерчески доступные формы тамаринда были обработаны для удаления семян. В некоторых магазинах доступны брикеты из мякоти с семенами; их необходимо замочить в теплой воде, чтобы увлажнить их, чтобы удалить семена и несъедобные волокна.

Самая простая форма соуса из тамаринда - это прямое фруктовое пюре, тогда как более сложные соусы включают ряд других ингредиентов. Вкус тамаринда особенно хорошо сочетается с чили. Кислый вкус тамаринда означает, что его можно использовать во многих блюдах, где требуется лимонный сок или другие кислотные компоненты.Тамаринд часто рекомендуется вместо бальзамического уксуса. Рецепты соуса из тамаринда, а также других соусов и блюд, в которых в качестве ингредиента используется тамаринд, можно найти в Интернете и в поваренных книгах.

Мякоть тамаринда часто используют в кисло-сладких соусах, популярных в азиатской кухне..

Индийская кухня с тамариндом во Флориде

  • Тадка Даль

    Желтая чечевица, помидоры, лук и специи

    $ 12

  • Даль Махани

    Черная чечевица, приготовленная в имбирном соусе

    $ 13

  • Кашмирский Аалу

    Молодой картофель, приготовленный в йогуртовом соусе карри с кардамоном и семенами фенхеля

    $ 13

  • Бхинди Анардана

    Свежая бамия, лук, помидоры, имбирь и сухой гранат

    $ 14

  • Малай Кофта

    Овощные шарики, приготовленные в сливочно-сливочном соусе

    $ 15

  • Багара Байнган

    Детские баклажаны, тамаринд, кокос, красный перец чили в соусе из кунжутных семян

    $ 14

  • Панир Махани

    Творог, сливочно-томатный соус с пажитником

    $ 15

  • Панир Калимирч

    Творог, приготовленный в перечном соусе карри

    $ 15

  • Палак Панир

    Индийский творог, приготовленный в шпинатной подливке

    $ 15

  • Овощной Джалфрези

    Ассорти из свежих овощей, лук, перец и соус карри

    $ 14

  • .

    Для чего нужен тамаринд?

    Тамаринд
    Ботаническое название: Tamarindus indica

    Считающееся одним из самых важных многоцелевых тропических фруктовых деревьев на Индийском субконтиненте, тамариндовое дерево (известное в науке как Tamarindus indica L.) - большое вечнозеленое дерево, которое, как говорят, произрастает в Африке, особенно на Мадагаскаре.

    Первоначально считалось, что его стручок был произведен из индийских пальм, поскольку его название происходит от персидского термина «тамар-и-хинд», что означает «дата Индии»." 1

    В настоящее время тамаринд широко культивируется в полузасушливых странах Азии, таких как Бангладеш, Таиланд и Мьянма, а также в нескольких странах Африки, Австралии, Центральной Америки и Южной Америки. 2

    Тамаринд принадлежит к семейству растений Fabaceae, 3 , что делает его родственником гороха, фасоли и других бобовых культур. 4 Из него получаются длинные и изогнутые коричневые стручки, похожие на большие и перезрелые зеленые бобы.

    Каждый стручок наполнен от трех до 12 маленьких коричневых семян, которые окружены волокнистой красновато-коричневой мякотью, которая имеет сладкий и кислый вкус.

    По мере созревания стручков тамаринда мякоть естественным образом обезвоживается и превращается в липкую пасту. 5 Эта восхитительно острая мякоть - один из важнейших продуктов питания тамаринда. Его можно есть как есть или использовать в качестве приправы для супов, приправ, соусов и карри. Его кислый вкус также дополняет сладость фруктов, что делает его хорошим ингредиентом для желе, джемов, шербетов и фруктовых консервов.

    Помимо мякоти, цветки и листья тамаринда также иногда употребляют в пищу как овощи, а его семена жарят, варят или превращают в муку для выпечки.Незрелые стручки тамаринда также можно использовать как приправу для риса, рыбы и мяса. 6 Продукты из обработанного тамаринда можно найти в супермаркетах, но помните, что они могут содержать добавки. Лучше покупать тамаринд свежим и еще в стручке. Охлаждение - лучший способ сохранить свежесть до нескольких месяцев. 7

    Польза тамаринда для здоровья

    Как и большинство древних продуктов, тамаринд имеет долгую историю использования в лечебных целях.Его традиционно использовали для облегчения дискомфорта в желудке, улучшения пищеварения и улучшения опорожнения кишечника. Препараты тамаринда также используются для снятия лихорадки, боли в горле, ревматизма, воспалений и теплового удара. Между тем, из сушеных или вареных листьев и цветов тамаринда делают припарки при опухших суставах, растяжениях, фурункулах, геморрое и конъюнктивите. 8

    Подобно натуральным камедям и пектинам, содержащимся в других продуктах питания, липкая мякоть тамаринда содержит некрахмальные полисахариды, 9 , которые способствуют содержанию в нем пищевых волокон.Они связываются с желчью, помогая вымывать отходы через толстую кишку. 10

    Тамаринд также является хорошим источником тиамина, железа, магния и фосфора, а также винной кислоты, которая не только возбуждает вкусовые рецепторы. 11 , но и обладает мощным антиоксидантным действием, убивая вредные свободные радикалы, циркулирующие в организме. 12 Он также обеспечивает ваш организм ниацином, кальцием, витамином С, медью и пиридоксином. 13

    Другие полезные фитохимические вещества, содержащиеся в тамаринде, включают лимонен, гераниол (природный антиоксидант с ароматом розы 14 ), сафрол (натуральное масло, также содержащееся в сассафрасе 15 ), коричную кислоту, метилсалицилат (растительная эссенция с противодействует раздражающим свойствам 16 ) и пиразин. 17 Каждое из этих компонентов привносит свой вкус и целебные свойства в общий состав фруктов. Чтобы узнать больше о пищевой ценности тамаринда, ознакомьтесь с таблицей ниже: 18

    Пищевая ценность тамаринда

    Размер порции: 3,5 унции (100 грамм), сырое
    Калорий 239 12%
    Калорий из жиров 5.0
    Всего жиров 0,6 г 1%
    Насыщенные жиры 0,3 г 1%
    Трансжиры
    Холестерин 0 мг 0%
    Натрий 28 мг 1%
    Всего углеводов 62.5 г 21%
    Пищевые волокна 5,1 г 20%
    Сахар 57,4 г 6%
    Белок 2,8 г
    Кальций 7% Утюг 16%

    * Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

    Исследования тамаринда

    Известный как полезный в традиционной медицине для лечения диабета и ожирения, экстракт семян тамаринда подвергся исследованию, чтобы выяснить, могут ли его высокие уровни полифенолов и флавоноидов увеличивать поглощение глюкозы у таких пациентов. Положительное выражение показало заметный антидиабетический эффект, что указывает на возможность создания нового лекарственного средства на основе экстракта семян тамаринда для терапии диабета. 19

    В другом исследовании многие из традиционных медицинских применений экстрактов тамаринда, богатых фитохимическими веществами, были признаны исследователями полезными и в современной медицине. Успешные методы лечения включали боль, диарею и дизентерию, паразитарные инфекции, лихорадку, запор и воспаление. Сообщается также, что экстракт тамаринда обладает противомикробными, противоядными, антиоксидантными и ранозаживляющими свойствами, а также эффективен против диабета, малярии и астмы. 20

    Исследование также показывает, что гераниол, один из фитохимических веществ, содержащихся в тамаринде, может помочь подавить рост опухоли поджелудочной железы в лабораторных исследованиях без значительного влияния на уровень холестерина в крови. В заключение ученые сообщили, что гераниол требует дальнейших исследований для профилактики и лечения рака поджелудочной железы. 21

    Здоровые рецепты с тамариндом:
    Тайский жареный цыпленок с тамариндом

    Состав:

    ✓ 4 бескостных куриных бедра, нарезанных мелкими кусочками

    ✓ 1 чайная ложка порошка аррорута

    ✓ 3 столовые ложки традиционного соевого соуса

    ✓ 3 столовые ложки кокосового масла

    ✓ 4 измельченных зубчика чеснока

    ✓ 2 имбиря размером с большой палец, нарезанных на кусочки, похожие на спички

    ✓ 2 столовые ложки органического яблочного уксуса (ACV)

    ✓ 8 свежих грибов шиитаке, нарезанных ломтиками

    ✓ Горсть свежего базилика или свежего кориандра

    Для соуса:

    ✓ 2 чайные ложки пасты из тамаринда

    ✓ 1/3 стакана куриного бульона

    ✓ 2 1/2 столовых ложки рыбного соуса

    ✓ 2 столовые ложки сырого меда

    ✓ 1-2 свежих красных или зеленых чили

    Процедура:

    1. Растворите порошок аррорута в соевом соусе и залейте смесью курицу, хорошо перемешивая, чтобы убедиться, что все кусочки покрыты покрытием.
    2. Приготовьте соус для жаркого из тамаринда, смешав все ингредиенты в чашке. Попробуйте соус и измените приправу по своему вкусу.
    3. Нагрейте большую сковороду на сильном или средне-сильном огне. Сбрызните кокосовым маслом, затем добавьте чеснок, имбирь и маринованную курицу.
    4. Жаркое движения, помешивая, около двух-трех минут или до тех пор, пока курица не станет непрозрачной при нарезке. Добавьте немного ACV, когда сковорода начнет высыхать; наливайте по 1 столовой ложке за раз во время жарки.
    5. Добавьте грибы, затем начинайте добавлять по 2–3 столовые ложки тамариндового соуса за раз. Продолжайте обжаривать, перемешивая, примерно четыре-пять минут, пока весь соус не будет добавлен и курица с грибами не приготовятся.
    6. Снимите с огня и подавайте, посыпав свежим базиликом.

    (рецепт адаптирован из книги «Ель ест 22 »)

    Интересные факты о тамаринде

    На Багамах большие, но еще незрелые плоды тамаринда, называемые «набухшими», жарятся на углях до тех пор, пока их кожица не лопнет.Затем шипящую массу окунают в древесную золу и едят в качестве быстрой закуски. 23

    Сводка

    Тамаринд - это приправа, пряность и фрукт. Его экстракт, обладающий восхитительно острым вкусом, является одним из самых ценных продуктов азиатской и индийской кухни. 24 Он содержит впечатляющее количество важных минералов, таких как тиамин, железо, магний и фосфор. Некоторые из его других важных питательных веществ включают ниацин, кальций, витамин С, медь, клетчатку и пиридоксин. 25

    Вместе эти питательные вещества делают тамаринд исключительно полезной пищей. Фактически, он традиционно используется для облегчения различных проблем со здоровьем, таких как желудочные и пищеварительные заболевания, лихорадка, боль в горле, ревматизм, воспаление и тепловой удар, среди прочего. 26

    Десятки рецептов тамаринда доступны в Интернете для тех, кто желает попробовать свежие и уникальные кулинарные возможности. Самый простой - это тамариндовая вода, которая используется во многих индийских и азиатских блюдах.Для этого вам просто нужно замочить мякоть тамаринда в воде и процедить смесь. 27 Вы можете добавить это в жаркое, соусы или карри.

    Не забывайте употреблять тамаринд в умеренных количествах, так как он содержит большое количество фруктозы, которая может быть вредна для вашего здоровья в чрезмерных количествах.

    .

    Смотрите также