Тамаринд еще иначе называют «индийским фиником», и он принадлежит к семейству бобовых. Тамаринд считается единственным представителем своего рода, а родиной этого тропического дерева является восточная часть Африки и сухие лиственные леса Мадагаскара. В диком виде его до сих пор можно встретить в Судане, но сегодня он также культивируется в жарких странах Азии, Латинской Америке и на Карибских островах. Плод тамаринда представляет собой стручковый боб, внутри которого находится мягкая съедобная пульпа и множество семян, тесно прилегающих друг к другу. Он имеет характерный кисло-сладкий вкус, так как содержит большое количество винной кислоты. Его состав включает также в себя, сахар, витамины группы В и, что нехарактерно для фруктов, кальций. Взрослое дерево тамаринда может приносить около 180-200 кг плодов ежегодно.
Мякоть тамаринда – употребляют в пищу. Кислые зеленые плоды часто используют как компонент для несладких блюд (особенно, в соусах или маринадах). В Гане, к примеру, тамаринд готовят вместе с некоторыми ядовитыми видами ямса, чтобы сделать последний съедобным. Когда стручки тамаринда поспевают, их сердцевина становится более сладкой, и именно их, как правило, принято использовать в европейской кухне. Вы их можете встретить в том же всем известном Ворчестерском соусе.
Тамаринд используется для различных кулинарных целей. Он является главным ингредиентом в некоторых разновидностях чатни и карри, а также в сладких восточных напитках типа щербета. Кисло-сладкий тамариндовый соус чатни популярен в индийской и пакистанской кухне как заправка для самых разных закусок. На юге Индии довольно часто тамариндовую пасту кладут в широко распространенные здесь карри, рис и чай с масалой. В южноиндийской кухне без мякоти плода тамаринда невозможно себе представить такие популярные здесь блюда как «кузамбу», «самбхар» (острый бульон с чечевицей и овощами) или рис.
По всему Среднему Востоку от Леванта до Ирана тамаринд добавляют в несладкие блюда – особенно в мясные рагу. Здесь его нередко смешивают с сушеными фруктами. На Филиппинах тамаринд целиком кладут в популярное местное блюдо «синиганг», чтобы дополнить его уникальным кислым вкусом.
Известное тайское блюдо «пад тай», которое готовится на основе рисовой лапши, также иногда включает в себя тамаринд. В Латинской Америке (в частности, в Мексике), а также в иммигрантской латиноамериканской среде в США этот фрукт является неизменной частью многих местных блюд. Например, из него готовят «тамариндо» — твердые ароматные леденцы.
Тамаринд можно приобрести в большинстве магазинов или отделах восточной кухни. Он также продается в виде сладостей.
Как я подчеркивал выше, тамаринд является неизменным ингредиентом многих индийских соусов, и, прежде всего, знаменитого чатни. Индийский чатни готовится из маринованных овощей, которые выдерживаются на солнце, а потом могут использоваться в течение года, или, что заметно чаще, — из свежих овощей. Чатни из свежих овощей обычно хранится в холодильнике от двух до семи дней.
В индийском штате Тамилнад делают похожий на чатни соус «тогаял», где используется тамариндовая паста. В Андхра Прадеш чатни называют «роти пачади», а в штате Теланган – «токку».
В своем европейском или американском варианте чатни готовится из свежего тамаринда или тамариндовой пасты, уксуса и сахара, уваренных и приправленных специями. Сюда также могут добавляться соль лук, чеснок, имбирь и так далее. Плоды и сахар смешиваются в равной пропорции.
Обычно чатни готовится с помощью ступы и пестика, а специи перетираются в определенном порядке. Впрочем, можно использовать и блендер, но это, как любят повторять у нас в народе, «не по Фэн-шую». ))
Есть много брендов тамариндового соуса , которые вы можете купить, чтобы облегчить жизнь.
Они хороши, но большинство из них намного слаще, чем эта версия. Я не сладкоежка и предпочитаю очень терпкий вкус этого тамариндового соуса .
Сделать быстро и просто! Этот соус из тамаринда лучше, чем в магазине!
Вы, конечно, можете добавить больше сахара или пальмового сахара по вкусу.Одно можно сказать наверняка: если вы сделаете свой собственный соус из тамаринда , ваши конечные блюда будут вкуснее!
Это соус, который у меня всегда под рукой. Он навсегда хранится в холодильнике, и его можно добавлять в чаты, роллы и карри.
Давайте разберемся с этим рецептом.
Чтобы приготовить соус из тамаринда, вам сначала нужно обработать кирпичик тамаринда. Фото этого процесса ниже.
Когда вы вытащите все семена из тамаринда и пропустите их через сито, вы получите концентрат тамаринда.
Итак, если вы не добавляете в этот концентрат никаких специй или других ингредиентов, у вас все равно остается очень полезный ингредиент. Концентрат тамаринда используется во многих рецептах. Он придает карри восхитительный кисловатый привкус, поэтому его удобно держать под рукой.
Как и упомянутый выше концентрат тамаринда, соус тамаринда, конечно, можно купить. Но этот рецепт соуса из тамаринда, сладкого, кислого и острого, - мой личный фаворит.
Ни один магазин не купил мне тамариндовый соус!
И концентрат, и соус можно хранить в холодильнике в течение нескольких недель.
Разбейте 200 г тамаринда и положите в кастрюлю.
Доведите до кипения и варите 5 минут. Регулярно помешивайте и дайте остыть еще пять минут.
Пропустить через мелкое сито.
удалить все оставшиеся твердые частицы.
Вернитесь в кастрюлю и добавьте остальные ингредиенты. Варить на медленном огне около трех минут до однородной массы.
Хранить в холодильнике, пока не понадобится. Я держу свой в удобной бутылочке для шприца.
Amazon.co.uk Виджеты
Международные заказы и заказы в Великобритании
Выход: 250 мл.
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 15 минут
Общее время 20 минут
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.
Присоединяйтесь ко мне на Facebook, где я делюсь своими последними рецептами и видео. Просто нажмите на значок Facebook слева, и давайте узнаем друг друга!
Я надеюсь, вам понравится готовить и использовать этот рецепт соуса из тамаринда в различных рецептах.Если да, пожалуйста, не будь чужим! Оставить комментарий. Я хотел бы получить известие от вас.Соус тамаринд обладает знакомым и экзотическим вкусом. Основа любого соуса тамаринда - это мякоть плодов тамаринда в виде пасты, сока или концентрата. Вкус тамаринда одновременно кисло-сладкий, и он является основным компонентом соуса падтай, вустерширского соуса, а также многих маринадов, соусов для барбекю, чатни и соусов карри. Помимо того, что соус тамаринд входит в состав сложных блюд, он может использоваться сам по себе как соус для макания закусок.
Соус тамаринда и раита, приготовленные из сливочного йогурта и свежей зелени, часто подаются с индийским карри.Тропический тамаринд, Tamarindus indica , произрастает в Африке и находится в отдаленном родстве с рожковым деревом.Позже он был завезен в Индию и Мексику, и его можно выращивать во многих тропических странах. Миграция тамариндового дерева из Африки в Азию и Латинскую Америку отражается в его миграции в разные кухни. Это особенный аромат в африканской, индийской, азиатской и латиноамериканской кухнях.
Тропический тамаринд родом из Африки.Семенные коробочки тамаринда содержат мякоть, которая при созревании становится красновато-коричневой. Мякоть может быть обезвожена для получения концентрированной пасты, высушена и измельчена в порошок, высушена для изготовления леденцов или переработана в сок. Сложный фруктовый и острый вкус тамаринда описывают как кислый финик, а тамаринд также известен как индийский финик.Мякоть тамаринда кислая и сладкая, с приятным балансом кисло-сладкого. Несмотря на высокое содержание сахара в плодах, мякоть тамаринда имеет питательную ценность и содержит большое количество витамина B и кальция.
Соус из тамаринда иногда используется для придания южноазиатскому карри немного кислинки.В магазинах индийской, азиатской и специализированной еды продаются различные виды мякоти тамаринда, готовые соусы из тамаринда и ингредиенты, необходимые для приготовления популярных блюд со вкусом тамаринда с нуля. Мякоть тамаринда действительно содержит семена, которые необходимо удалить перед приготовлением. Многие коммерчески доступные формы тамаринда были обработаны для удаления семян. В некоторых магазинах доступны брикеты из мякоти с семенами; их необходимо замочить в теплой воде, чтобы увлажнить их, чтобы удалить семена и несъедобные волокна.
Самая простая форма соуса из тамаринда - это прямое фруктовое пюре, тогда как более сложные соусы включают ряд других ингредиентов. Вкус тамаринда особенно хорошо сочетается с чили. Кислый вкус тамаринда означает, что его можно использовать во многих блюдах, где требуется лимонный сок или другие кислотные компоненты.Тамаринд часто рекомендуется вместо бальзамического уксуса. Рецепты соуса из тамаринда, а также других соусов и блюд, в которых в качестве ингредиента используется тамаринд, можно найти в Интернете и в поваренных книгах.
Мякоть тамаринда часто используют в кисло-сладких соусах, популярных в азиатской кухне..Тадка Даль
Желтая чечевица, помидоры, лук и специи
$ 12
Даль Махани
Черная чечевица, приготовленная в имбирном соусе
$ 13
Кашмирский Аалу
Молодой картофель, приготовленный в йогуртовом соусе карри с кардамоном и семенами фенхеля
$ 13
Бхинди Анардана
Свежая бамия, лук, помидоры, имбирь и сухой гранат
$ 14
Малай Кофта
Овощные шарики, приготовленные в сливочно-сливочном соусе
$ 15
Багара Байнган
Детские баклажаны, тамаринд, кокос, красный перец чили в соусе из кунжутных семян
$ 14
Панир Махани
Творог, сливочно-томатный соус с пажитником
$ 15
Панир Калимирч
Творог, приготовленный в перечном соусе карри
$ 15
Палак Панир
Индийский творог, приготовленный в шпинатной подливке
$ 15
Овощной Джалфрези
Ассорти из свежих овощей, лук, перец и соус карри
$ 14
Тамаринд
Ботаническое название: Tamarindus indica
Считающееся одним из самых важных многоцелевых тропических фруктовых деревьев на Индийском субконтиненте, тамариндовое дерево (известное в науке как Tamarindus indica L.) - большое вечнозеленое дерево, которое, как говорят, произрастает в Африке, особенно на Мадагаскаре.
Первоначально считалось, что его стручок был произведен из индийских пальм, поскольку его название происходит от персидского термина «тамар-и-хинд», что означает «дата Индии»." 1
В настоящее время тамаринд широко культивируется в полузасушливых странах Азии, таких как Бангладеш, Таиланд и Мьянма, а также в нескольких странах Африки, Австралии, Центральной Америки и Южной Америки. 2
Тамаринд принадлежит к семейству растений Fabaceae, 3 , что делает его родственником гороха, фасоли и других бобовых культур. 4 Из него получаются длинные и изогнутые коричневые стручки, похожие на большие и перезрелые зеленые бобы.
Каждый стручок наполнен от трех до 12 маленьких коричневых семян, которые окружены волокнистой красновато-коричневой мякотью, которая имеет сладкий и кислый вкус.
По мере созревания стручков тамаринда мякоть естественным образом обезвоживается и превращается в липкую пасту. 5 Эта восхитительно острая мякоть - один из важнейших продуктов питания тамаринда. Его можно есть как есть или использовать в качестве приправы для супов, приправ, соусов и карри. Его кислый вкус также дополняет сладость фруктов, что делает его хорошим ингредиентом для желе, джемов, шербетов и фруктовых консервов.
Помимо мякоти, цветки и листья тамаринда также иногда употребляют в пищу как овощи, а его семена жарят, варят или превращают в муку для выпечки.Незрелые стручки тамаринда также можно использовать как приправу для риса, рыбы и мяса. 6 Продукты из обработанного тамаринда можно найти в супермаркетах, но помните, что они могут содержать добавки. Лучше покупать тамаринд свежим и еще в стручке. Охлаждение - лучший способ сохранить свежесть до нескольких месяцев. 7
Как и большинство древних продуктов, тамаринд имеет долгую историю использования в лечебных целях.Его традиционно использовали для облегчения дискомфорта в желудке, улучшения пищеварения и улучшения опорожнения кишечника. Препараты тамаринда также используются для снятия лихорадки, боли в горле, ревматизма, воспалений и теплового удара. Между тем, из сушеных или вареных листьев и цветов тамаринда делают припарки при опухших суставах, растяжениях, фурункулах, геморрое и конъюнктивите. 8
Подобно натуральным камедям и пектинам, содержащимся в других продуктах питания, липкая мякоть тамаринда содержит некрахмальные полисахариды, 9 , которые способствуют содержанию в нем пищевых волокон.Они связываются с желчью, помогая вымывать отходы через толстую кишку. 10
Тамаринд также является хорошим источником тиамина, железа, магния и фосфора, а также винной кислоты, которая не только возбуждает вкусовые рецепторы. 11 , но и обладает мощным антиоксидантным действием, убивая вредные свободные радикалы, циркулирующие в организме. 12 Он также обеспечивает ваш организм ниацином, кальцием, витамином С, медью и пиридоксином. 13
Другие полезные фитохимические вещества, содержащиеся в тамаринде, включают лимонен, гераниол (природный антиоксидант с ароматом розы 14 ), сафрол (натуральное масло, также содержащееся в сассафрасе 15 ), коричную кислоту, метилсалицилат (растительная эссенция с противодействует раздражающим свойствам 16 ) и пиразин. 17 Каждое из этих компонентов привносит свой вкус и целебные свойства в общий состав фруктов. Чтобы узнать больше о пищевой ценности тамаринда, ознакомьтесь с таблицей ниже: 18
Калорий | 239 | 12% |
Калорий из жиров | 5.0 | |
Всего жиров | 0,6 г | 1% |
Насыщенные жиры | 0,3 г | 1% |
Трансжиры | ||
Холестерин | 0 мг | 0% |
Натрий | 28 мг | 1% |
Всего углеводов | 62.5 г | 21% |
Пищевые волокна | 5,1 г | 20% |
Сахар | 57,4 г | 6% |
Белок | 2,8 г | |
Кальций 7% | Утюг | 16% |
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Известный как полезный в традиционной медицине для лечения диабета и ожирения, экстракт семян тамаринда подвергся исследованию, чтобы выяснить, могут ли его высокие уровни полифенолов и флавоноидов увеличивать поглощение глюкозы у таких пациентов. Положительное выражение показало заметный антидиабетический эффект, что указывает на возможность создания нового лекарственного средства на основе экстракта семян тамаринда для терапии диабета. 19
В другом исследовании многие из традиционных медицинских применений экстрактов тамаринда, богатых фитохимическими веществами, были признаны исследователями полезными и в современной медицине. Успешные методы лечения включали боль, диарею и дизентерию, паразитарные инфекции, лихорадку, запор и воспаление. Сообщается также, что экстракт тамаринда обладает противомикробными, противоядными, антиоксидантными и ранозаживляющими свойствами, а также эффективен против диабета, малярии и астмы. 20
Исследование также показывает, что гераниол, один из фитохимических веществ, содержащихся в тамаринде, может помочь подавить рост опухоли поджелудочной железы в лабораторных исследованиях без значительного влияния на уровень холестерина в крови. В заключение ученые сообщили, что гераниол требует дальнейших исследований для профилактики и лечения рака поджелудочной железы. 21
Состав: | ||
✓ 4 бескостных куриных бедра, нарезанных мелкими кусочками | ✓ 1 чайная ложка порошка аррорута | ✓ 3 столовые ложки традиционного соевого соуса |
✓ 3 столовые ложки кокосового масла | ✓ 4 измельченных зубчика чеснока | ✓ 2 имбиря размером с большой палец, нарезанных на кусочки, похожие на спички |
✓ 2 столовые ложки органического яблочного уксуса (ACV) | ✓ 8 свежих грибов шиитаке, нарезанных ломтиками | ✓ Горсть свежего базилика или свежего кориандра |
Для соуса: | ||
✓ 2 чайные ложки пасты из тамаринда | ✓ 1/3 стакана куриного бульона | ✓ 2 1/2 столовых ложки рыбного соуса |
✓ 2 столовые ложки сырого меда | ✓ 1-2 свежих красных или зеленых чили |
|
Процедура:
(рецепт адаптирован из книги «Ель ест 22 »)
На Багамах большие, но еще незрелые плоды тамаринда, называемые «набухшими», жарятся на углях до тех пор, пока их кожица не лопнет.Затем шипящую массу окунают в древесную золу и едят в качестве быстрой закуски. 23
Тамаринд - это приправа, пряность и фрукт. Его экстракт, обладающий восхитительно острым вкусом, является одним из самых ценных продуктов азиатской и индийской кухни. 24 Он содержит впечатляющее количество важных минералов, таких как тиамин, железо, магний и фосфор. Некоторые из его других важных питательных веществ включают ниацин, кальций, витамин С, медь, клетчатку и пиридоксин. 25
Вместе эти питательные вещества делают тамаринд исключительно полезной пищей. Фактически, он традиционно используется для облегчения различных проблем со здоровьем, таких как желудочные и пищеварительные заболевания, лихорадка, боль в горле, ревматизм, воспаление и тепловой удар, среди прочего. 26
Десятки рецептов тамаринда доступны в Интернете для тех, кто желает попробовать свежие и уникальные кулинарные возможности. Самый простой - это тамариндовая вода, которая используется во многих индийских и азиатских блюдах.Для этого вам просто нужно замочить мякоть тамаринда в воде и процедить смесь. 27 Вы можете добавить это в жаркое, соусы или карри.
Не забывайте употреблять тамаринд в умеренных количествах, так как он содержит большое количество фруктозы, которая может быть вредна для вашего здоровья в чрезмерных количествах.
.