СОДЕРЖАНИЕ
1. Как приготовить индейку с черносливом 1.1. Горячие блюдаЭто вкусное и полезное сочетание используется во многих вариантах рецептур. Индейка с черносливом готовится на пару, на сковороде, запекается в панировке, нарезается для салатов, холодных закусок. Само филе птицы относится к постным, диетическим видам мяса, имеет низкую калорийность – 132 ккал на 100 грамм сырого продукта. Является хорошим источником витаминов групп А, Е, В, РР, железо, натрий, цинк и других полезных веществ, необходимых организму. Чернослив же оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт человека.
Классическое запеченное блюдо готовится в духовке при 180 °С. Прочие варианты рецептур могут потребовать температурной обработки в других условиях: мультиварка, сковорода, вок, сотейник, гриль и т.д. Лучшим отрезом для приготовления диетических блюд считается грудка индейки – она почти не содержит жира, богата питательными веществами. Более жирные, питательные и сочные отрезы (гузка, бедро, голень) идут на обжарку, запекание, варку густых насыщенных бульонов. Цельную тушку тоже можно нафаршировать и запечь.
Лучше всего с нежным мясом этой птицы сочетаются сочные ароматные овощи, крупы (ими часто фаршируют цельную тушку), тушеные грибы, печеночные паштеты. Жирное мясо птицы подают, выложив его на край тарелки рядом с гарниром, обильно полив соусом, присыпав зеленью. Диетические, более скромные кулинарные изделия подаются на подушке из свежих или отварных овощей.
Для приготовления горячих основных блюд и закусок из индейки используют голени, бедра, гузку, грудинку. На гарнир к птице подают картофель, тушеный горошек, отварные крупы, жареные или пассированные овощи. В ход часто идет цельная тушка, которую запекают, предварительно нафаршировав. Вот несколько рекомендаций по приготовлению таких кулинарных изделий:
Холодные салаты и закуски на основе мяса индейки очень популярны среди людей, которые желают избавиться от избыточного веса. Такие блюда отличаются пониженной калорийностью, имеют низкую массовую долю жира, очень легко усваиваются организмом. Холодные салаты из отварного мяса этой птицы часто входят в состав лечебных диет. Вот несколько рекомендаций по приготовлению таких кулинарных изделий:
Мясо этой крупной птицы в сочетании с сухофруктами встречается во многих рецептах разных кухонь мира. Так, классическую индейку с черносливом фаршируют крупами или картофелем и целиком выпекают длительное время при 180 °С. Более распространенными считаются легкие диетические блюда, которые можно употреблять людям после операций, на лечебных диетах и просто внимательно следящим за своим весом.
Нежная индейка с черносливом в духовке, запеченная в виде рулета, получается очень нежной, сочной. Мясо отлично пропитывается запахом используемых специй, сухофруктов. Помните, что нельзя слишком сильно или долго отбивать филе, иначе оно может порваться при сворачивании. Чтобы рулет получился более нежным, мягким, а соки меньше испарялись, обернутое фольгой филей положите в специальный рукав для запекания. Он удержит образующийся пар.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовленная в винном соусе, индейка с черносливом в мультиварке получается очень нежной, тающей во рту. Замкнутое пространство чаши мультиварки не дает выйти насыщенному соками пару. Вкус мяса насыщается пряным ароматом лука шалот, тимьяна, вина. Для красивой подачи не используйте часть соуса при тушении, а полейте им уже готовое кулинарное изделие. Сверху мясо можно украсить веточкой свежего тимьяна.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Очень просто готовится нежная тушеная индейка с черносливом на сковороде. Жирные голени птицы отлично пропитываются запахом сладкого соево-медового маринада, мясо размягчается. Подают готовое кулинарное изделие на небольшой тарелке, выложив голень по центру. Кусок тушеного мяса обкладывают вокруг черносливом, кольцами лука, заливают соками со сковороды.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовьте очень сочное, нежное филе индейки с черносливом в духовке, запеченное в керамических горшочках под крышкой. Такая посуда отлично сохраняет и распространяет тепло, легко удерживает пар, что сильно облегчает процесс тушения или запекания. Подают мясо, не доставая из керамической посуды, только дав ей остыть до 60-70 °С, чтобы не так сильно обжигала.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовьте запеканку с индейкой, черносливом, лесными грибами и картофелем под сырной шапкой. За счет плотного верхнего слоя мясо отлично пропитывается ароматом остальных ингредиентов, остается нежным, сочным, легко распадается на волокна. После запекания на дне тары останется очень много соков. Можно слить большую их часть, не опасаясь ухудшить вкус запеканки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовьте вкусные жареные индюшиные бедра с картошкой, луком и черносливом. Блюдо хорошо подходит для плотного обеда, не нуждается в дополнительном гарнире. Чтобы мясо получилось более сочным, а картошка приобрела золотистую хрустящую корочку, сильно раскалите сковороду перед закладкой продуктов. Жарьте ингредиенты на большом огне первые 5 минут, после чего убавьте.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовьте сытную запеканку из филе индейки с черносливом под сыром и соусом бешамель. Не нарезайте индюшиное мясо слишком крупными, толстыми кусками – так оно не успеет полностью пропечься, останется очень жестким. Чтобы белый соус получился более нежным, приобрел легкий ореховый запах, прокалите муку на сковороде до получения светло-бежевого оттенка.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Отварная индейка с яблоками и черносливом отлично подходит для приготовления легкого диетического салата. Такое блюдо имеет невысокую калорийность, насыщено полезными вещества, витаминами, макро- и микроэлементами. Чтобы грецкие орехи не горчили, очистите и замочите их в ледяной воде за 10-12 часов до закладки. Оставьте небольшой кусочек яблока, нарежьте его тонкими дольками и украсьте ими готовый салат.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Индейка, тушенная с черносливом — блюдо с пикантным вкусом. Готовить можно разными способами, а также использовать любые части птицы — тушку целиком, кусочки с косточкой, филе. В данном рецепте используем филейную часть индейки без кости, нарезанную на кусочки. Чтобы мясо не получилось жестким и сухим, во время тушения добавляем сметану. Блюдо бесспорно придаст пикантности любому гарниру.
Шаг 1 из 9
Подготовьте ингредиенты по списку.
Шаг 2 из 9
С головки лука снимите шелуху, овощ нарубите тонкими четвертинками, обжарьте в масле 2 минуты, перемешивая лопаткой.
Шаг 3 из 9
Филе индейки ополосните, влагу промокните салфеткой. Срежьте прослойки жира, удалите пленку. Мясо нарежьте средними кусочками примерно одинаковой формы и размера.
Шаг 4 из 9
Кусочки индейки закиньте к луку, обжарьте совместно 5 минут. Мясо посолите, при необходимости влейте еще порцию масла.
Шаг 5 из 9
Чернослив разрежьте на 2 или 4 части, спустя время добавьте в сковороду к индейке и луку.
Шаг 6 из 9
Через несколько минут жарки добавьте сметану, смесь присыпьте молотым перцем.
Шаг 7 из 9
Влейте 1 стакан воды, хорошо перемешайте, чтобы сметана распределилась по жидкой основе. Тушите индейку с черносливом в сметане следующие 20 минут под крышкой на небольшом нагреве. При необходимости можно добавлять воду. Юшку попробуйте на вкус, самостоятельно отрегулируйте количество соли и перца.
После тушения блюдо настаивайте еще 10 минут.
Шаг 8 из 9
Переложите индейку с черносливом в тарелку, присыпьте зеленью или зернами граната.
Шаг 9 из 9
Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 178.6 кКал | 1684 кКал | 10.6% | 5.9% | 943 г |
Белки | 9.3 г | 76 г | 12.2% | 6.8% | 817 г |
Жиры | 13.9 г | 56 г | 24.8% | 13.9% | 403 г |
Углеводы | 3.5 г | 219 г | 1.6% | 0.9% | 6257 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 2% | 2857 г |
Вода | 70.2 г | 2273 г | 3.1% | 1.7% | 3238 г |
Зола | 1.975 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 11.9 мкг | 900 мкг | 1.3% | 0.7% | 7563 г |
Ретинол | 0.01 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.005 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
бета Криптоксантин | 0.313 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.039 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.336 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.045 мг | 1.5 мг | 3% | 1.7% | 3333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.103 мг | 1.8 мг | 5.7% | 3.2% | 1748 г |
Витамин В4, холин | 0.07 мг | 500 мг | 714286 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.49 мг | 5 мг | 9.8% | 5.5% | 1020 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.169 мг | 2 мг | 8.5% | 4.8% | 1183 г |
Витамин В9, фолаты | 6.091 мкг | 400 мкг | 1.5% | 0.8% | 6567 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.169 мкг | 3 мкг | 5.6% | 3.1% | 1775 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.8 мг | 90 мг | 2% | 1.1% | 5000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.007 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 142857 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.927 мг | 15 мг | 6.2% | 3.5% | 1618 г |
гамма Токоферол | 0.03 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.147 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.2% | 34014 г |
Витамин К, филлохинон | 1.1 мкг | 120 мкг | 0.9% | 0.5% | 10909 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4816 мг | 20 мг | 7.4% | 4.1% | 1350 г |
Ниацин | 0.042 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.058 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 179.23 мг | 2500 мг | 7.2% | 4% | 1395 г |
Кальций, Ca | 115.8 мг | 1000 мг | 11.6% | 6.5% | 864 г |
Магний, Mg | 14.2 мг | 400 мг | 3.6% | 2% | 2817 г |
Натрий, Na | 414.5 мг | 1300 мг | 31.9% | 17.9% | 314 г |
Сера, S | 14.89 мг | 1000 мг | 1.5% | 0.8% | 6716 г |
Фосфор, Ph | 94.2 мг | 800 мг | 11.8% | 6.6% | 849 г |
Хлор, Cl | 587.36 мг | 2300 мг | 25.5% | 14.3% | 392 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 65.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 32.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.476 мг | 18 мг | 8.2% | 4.6% | 1220 г |
Йод, I | 0.49 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.2% | 30612 г |
Кобальт, Co | 0.961 мкг | 10 мкг | 9.6% | 5.4% | 1041 г |
Марганец, Mn | 0.0917 мг | 2 мг | 4.6% | 2.6% | 2181 г |
Медь, Cu | 95.87 мкг | 1000 мкг | 9.6% | 5.4% | 1043 г |
Молибден, Mo | 1.075 мкг | 70 мкг | 1.5% | 0.8% | 6512 г |
Никель, Ni | 0.489 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 77.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 17.284 мкг | 55 мкг | 31.4% | 17.6% | 318 г |
Фтор, F | 5.27 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 75901 г |
Хром, Cr | 0.33 мкг | 50 мкг | 0.7% | 0.4% | 15152 г |
Цинк, Zn | 2.0558 мг | 12 мг | 17.1% | 9.6% | 584 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.016 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.212 г | ~ | |||
Сахароза | 1.059 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.195 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.047 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.591 г | ~ | |||
Валин | 0.358 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.331 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.334 г | ~ | |||
Лейцин | 0.713 г | ~ | |||
Лизин | 0.76 г | ~ | |||
Метионин | 0.245 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.421 г | ~ | |||
Триптофан | 0.072 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.366 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.011 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.108 г | ~ | |||
Аланин | 0.576 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.892 г | ~ | |||
Глицин | 0.514 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.489 г | ~ | |||
Пролин | 0.427 г | ~ | |||
Серин | 0.409 г | ~ | |||
Тирозин | 0.312 г | ~ | |||
Цистеин | 0.066 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 68.14 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.599 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 3.909 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.6 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.085 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.176 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.252 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.155 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.014 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.75 г | min 16.8 г | 22.3% | 12.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.163 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.586 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.117 г | от 11.2 до 20.6 г | 36.8% | 20.6% | |
18:2 Линолевая | 3.901 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.216 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 12.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 2.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 57.4% | 32.1% |
Сложность: Легко
Время приготовления: 45 мин
Порций: 4-5
Кусочки филе обжарить с луком, потушить с черносливом и сметаной – вот и вся готовка. Филе – нежное и сочное в этом соусе, вкусное.
Ингредиенты
|