Добавить на Яндекс

Икра из синеньких на сковороде


Икра из баклажанов на сковороде

Баклажаны на востоке получили титул «еды долгожителей». Блюда из этого овоща полезны для здоровья. Икра из баклажанов на сковороде полезна, приготовить ее несложно, быстро и вкусно.

При термической обработке, консервировании и хранении блюда из баклажанов сохраняют массу полезных свойств. Низкая калорийность икры позволяет включать ее в рацион тех, кто стремится сохранить нормальный вес.

О блюде

Икра из баклажанов на сковороде – полезное и вкусное блюдо. Может считаться самостоятельным блюдом. Икру используют для приготовления закусок и как дополнение к гарнирам.

Обжаренные баклажаны способны сохранить большую часть полезных веществ:

  • витамин В нормализует функции желудочно-кишечного тракта;
  • витамин С улучшает состояние костной системы и кожи;
  • калий участвует в работе сердца;
  • цинк улучшает метаболизм, нормализует уровень глюкозы;
  • медь и железо способствуют здоровью кроветворной системы.

В продукте содержится большое количество клетчатки, необходимой для кишечника. Кроме этого, употребление в пищу баклажанной икры помогает улучшить водно-солевой обмен.

Насыщение организма равносильно тому, что человек получает при употреблении мяса. Но при этом в отличие от мяса икра имеет низкую калорийность. Следует учесть, что в продукте получается большое количество жиров, поскольку при жарке овощ хорошо впитывает масло.

Советы приготовления

Икру из баклажанов, приготовленную на сковороде по классическому рецепту, подают сразу после приготовления. Можно разложить ее по стерильным банкам и хранить в качестве заготовок на зиму.

Для готовки блюда понадобятся свежие овощи без повреждений. Сковороду, в которой будет приготовлена икра из баклажанов, лучше взять толстостенную с высокими бортиками. Отличным вариантом станет сковородка ВОК.

  • баклажан4 шт
  • морковь4 шт
  • репчатый лук4 шт
  • помидоры4 шт
  • зелень1 пучок
  • чеснок4 зубчика
  • растительное масло для жарки 
  • соль, черный перец по вкусу

Калории: 90 ккал

Белки: 0.6 г

Жиры: 7 г

Углеводы: 6 г


Икра из баклажанов на сковороде - простое аппетитное угощение, которое может использоваться в правильном питании. Готовность икры определяется так: если жидкость в сковороде выпарилась, значит, блюдо готово. Быстрый и несложный рецепт позволит наслаждаться изумительным вкусом овощей в любое время года.

Рецепт: Баклажанная жареная на сковороде икра

Ингредиенты:
баклажаны - 4 шт;
морковь - 1 шт;
лук репчатый - 1 шт;
перец болгарский - 3 шт;
томаты - 2 шт;
перец горький - 0,25 шт;
чеснок - 2 зубка;
соль - по вкусу;
перец черный молотый - по вкусу;
масло подсолнечное - 4 ст.л.

Вот и наступила пора баклажан. Этот овощ (хотя в ботаническом смысле это ягода) используется во многих кухнях мира.

На Востоке баклажаны называют "овощами долголетия", потому что благодаря своему химическому составу баклажан способен поддерживать кислотно-щелочной и солевой баланс. Вещества, входящие в его состав расщепляют жиры, благотворно влияют на работу сердца, ЖКТ, печени и почек.

К тому же блюда из баклажан необычайно вкусны. Вот одно из них Легкая овощная запеканка

У нас в Украине их называют ласково "синенькими".
Сегодня я готовлю блюдо "два в одном": это может быть икра и соте, кому что нравится.

Эти овощи я использую.

Сначала режу кубиками баклажан, не снимая кожуру.

А горчинку с кожуры можно убрать так.
Посолив баклажаны крупной солью (я так люблю), выдерживаю их минут 20-30, пока они "не заплачут" (моя бабушка говорила, что баклажана должны "пописать").

В это время, мелко нарезанный лук и натертую на крупную терку (хотя можно и на мелкую) морковь, обжариваю на сковородке в подсолнечном масле.
Морковь окрасит масло в оранжевый цвет.

Отжимаю баклажаны руками и отправляю на сковородку к луку и моркови на небольшой огонь.

В это время готовлю помидоры, точнее очищаю их от кожуры.
Сначала окунаю в кипяток на минутку, затем - под струю холодной воды.
Кожура снимается без проблем.

Порезала помидоры,

порезала перец.
Красный перец был бы более красивым в готовом блюде, но у меня был только такой.

Все отправляю в сковородку помидоры и увеличиваю огонь, чтобы испарилась лишняя влага от баклажан и помидор.

Через несколько минут добавляю болгарский перец и мелко резанный горький перец без семян (примерно десертную ложку) .

Солю и перчу по вкусу ( с солью нужно быть осторожным, т. к. баклажаны уже были посолены).
И измельчаю 2 зубка чеснока.

Я готовила это блюдо не острым, т. к. рассчитывала на детей. для любителей остренького количество чеснока и перца можно увеличить вдвое. И перец взять с зернами, они дают остроту.

Обычно пробую готовность перца, чтобы он и не был сырым, и не переварился, когда уже отделяется шкурка.

У нас готово первое блюдо - соте, все овощи обжарены кусочками.

Теперь приступим к другому блюду - овощной икре.

Для этого я измельчила овощи прямо в сковородке с помощью толкушки для пюре (я люблю, чтобы остались небольшие кусочки овощей).
Для правильной икры измельчите овощи блендером.

Такая икра получилась у меня.
Я люблю ее положить на кусочек хлеба мягкого или поджаренного в тостере.

"Приятного аппетита!" - говорю я всем любителям овощей.
И спасибо за интерес к моему блюду.

Время приготовления: PT00h55M45 мин.

Это хороший рецепт?

Икра из баклажанов, рецепт с фото пошагово на сковороде

В нашей семье, всю жизнь, сколько себя помню, готовит в основном папа, консервация также его конек, все заготовки получаются особенно вкусными и ароматными. Сегодня я хочу рассказать, как готовится икра из баклажанов. Рецепт с фото пошагово покажет, как готовить ее на сковороде. Это один из способов получения вкусной закуски. Особая фишка в такой икре – нарезка всех овощей мелкими кубиками, после обжаривание на растительном масле и добавление специй в самом конце приготовления, как результат – очень вкусная баклажанная икра, которая подойдет к любому блюду, также ее можно использовать для бутербродов.



Ингредиенты:

- баклажаны – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- острый перец – по вкусу;
- масло растительное – 80 мл;
- уксус – 3 ст.л.;
- помидоры – 300 г;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- молотый перец, паприка – по вкусу.



Очистить морковь, сладкий перец и репчатый лук, после овощи сполоснуть и просушить. Баклажаны нарезать крупными пластинами, если баклажаны горчат, тогда их необходимо пересыпать солью и оставить на 15 минут в покое, после промыть и отжать. Но сейчас уже такие сорта синеньких, что вообще не горчат. После все овощи нарезать мелкими кубиками.



Помидоры вымыть и просушить, вырезать место роста плодоножки. Нарезать помидоры произвольно и пропустить на мясорубке или измельчить в чаше блендера. Вместо помидоров можно использовать томатный соус или домашнюю томатную пасту, разведенную водой.



В сковороде прогреть растительное масло, переложить все овощи и жарить до румяного цвета. Периодически помешивать ингредиенты в процессе жарки. Также добавить чеснок и острый перец по вкусу.



Когда овощи будут готовы, влить измельченные помидоры, добавить соль и сахар. Перемешать и готовить 20 минут на среднем огне. Снять пробу на специи, в конце влить уксус.



Баночки вымыть и стерилизовать. Наполнить горячие банки икрой, дополнительно стерилизовать 15 минут.



После банки закатать и поставить дном вверх, укутать одеялом и оставить на сутки.



Спустя время перенести икру из баклажанов в погреб или кладовку.

Приятного аппетита!
А еще попробуйте закрутить пару баночек икры из баклажанов и грибов

Икра из баклажанов: 5 семейных рецептов

Экология потребления.У каждой хозяйки обязательно есть свой рецепт икры заморской, баклажанной. И каждая хозяйка уверена, что именно ее рецепт самый лучший. И, разумеется, каждая хозяйка права.

Скажем решительное «нет» икре из магазина! Подборка проверенных рецептов икры из баклажанов со всего света.У каждой хозяйки обязательно есть свой рецепт икры заморской, баклажанной. И каждая хозяйка уверена, что именно ее рецепт самый лучший. И, разумеется, каждая хозяйка права. Мы встретились с опытными хозяйками из разных стран и городов и записали их старинные семейные рецепты.

Классическая икра из синеньких

Аутентичный рецепт из Одессы.

Что нужно:

3 баклажана среднего размера
1 большой помидор 
2 луковицы среднего размера
3 ст.л. растительного масла
1 зубчик чеснока
полпучка петрушки
соль – по вкусу

Как приготовить классическую икру из синеньких:

1. Баклажаны проткнуть вилкой по всей поверхности и запечь в духовке при 180°С до готовности. Переложить баклажаны на доску, дать им отдохнуть минут 15–20, затем аккуратно снять кожицу.

2. Помидоры бланшировать и снять кожицу.

3. Лук нарезать кольцами и спассеровать на растительном масле.

4. Подготовленные овощи необходимо как следует охладить.

5. Баклажаны, помидоры и лук очень мелко нарубить. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, и еще раз как следует нарубить. Заправить растительным маслом и мелко нарубленной петрушкой. Посолить.

6. Отправить икру в холодильник на несколько часов.

 

Икра из баклажанов с морковью

Аутентичный рецепт из Москвы.

Что нужно:

4 небольших баклажана
2 моркови
2 луковицы
3 помидора
2 болгарских перца среднего размера
6 зубчиков чеснока
соль, перец, молотый кориандр – по вкусу
растительное масло

Как приготовить икру из баклажанов с морковью:

1. Баклажаны нарезать кружками 1–1,5 см и обжарить с двух сторон без добавления растительного масла.

2. Морковь натереть на мелкой терке. Помидоры бланшировать, очистить от кожицы и нарезать тонкими кружками. Лук нарезать кольцами, перец очистить от семян и тонко нашинковать.

3. Глубокую толстостенную кастрюлю поставить на средний огонь, налить 2–3 ст.л. растительного масла и обжаривать морковь в течение 5 минут. Затем добавить лук и жарить еще 3 минуты. Посолить, поперчить, сдобрить кориандром. После этого выложить овощи слоями: перец, помидоры, баклажаны (после каждого слоя слегка посыпать солью и кориандром). Сверху разложить чеснок, пропущенный через пресс, еще раз посолить, поперчить, влить 3 ст.л. растительного масла.

4. Накрыть икру крышкой, убавить огонь до минимального и тушить 1,5 часа. Затем овощи перемешать и готовить еще полчаса.

5. Готовую икру из баклажанов остудить и отправить в холодильник на ночь.

 

Икра из баклажанов с грецкими орехами

Аутентичный рецепт из Тбилиси.

Что нужно:
3 баклажана
2 помидора
4 ст.л. томатной пасты
1 луковица
3 зубчика чеснока
1 морковь
1 ст.л. сахара
соль и перец – по вкусу
100 г грецких орехов
растительное масло – для жарки

Как приготовить икру из баклажанов с грецкими орехами:

1. Помидоры бланшировать и снять кожицу. Баклажаны, помидоры и лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке.

2. На раскаленном растительном масле обжарить баклажаны, добавить помидоры и тушить 25 минут до мягкости баклажанов.

3. На другой сковороде обжарить на растительном масле морковь и лук до золотистой корочки, ввести томатную пасту, соль и сахар. Тушить еще минут 5–7.

4. Сложить баклажаны с помидорами, лук и морковь в чашу блендера, добавить чеснок и грецкие орехи, сделать пюре. Подавать с мелко нарубленной зеленью.

 

Икра из баклажанов на гриле

Аутентичный рецепт из Еревана.

Что нужно:
5 баклажанов
4 крупных помидора
4 болгарских перца
5–7 зубчиков чеснока
2–3 ст.л. растительного масла
соль и перец – по вкусу
зелень – для подачи

Как приготовить икру из баклажанов на гриле:

1. Овощи вымыть и обсушить. Баклажаны и помидоры нарезать полосками средней толщины. Перец очистить от семян и тоже нарезать небольшими произвольными кусками.

2. Выложить подготовленные овощи на сковороду-гриль и обжаривать до готовности, периодически переворачивая.

3. Готовые запеченные овощи очистить от кожицы и сложить в чашу блендера. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, растительное масло, соль, перец. Пюрировать до однородной массы. Подавать с мелко нарубленной зеленью.

4. Такую баклажанную икру можно даже заготовить на зиму. Для этого нужно разложить икру в банки, накрыть жестяными крышками и стерилизовать в течение 15–20 минут. После чего закатать, перевернуть на полотенце до полного остывания и убрать на хранение в холодильник. 

 

Икра из баклажанов с помидорами

Аутентичный рецепт из Махачкалы.

Что нужно:

3 баклажана среднего размера
7 маленьких помидоров
1 луковица среднего размера
3 зубчика чеснока
3 ст.л. растительного масла
соль – по вкусу

Как приготовить икру из баклажанов с помидорами:

1. Баклажаны наколоть вилкой, запечь в духовке, разогретой до 180°С, слегка остудить и снять кожицу. Мякоть очень мелко нарубить.

2. Помидоры бланшировать, очистить от кожицы и нарубить как можно мельче.

3. Лук мелко нарубить, чеснок – пропустить через пресс.

4. Все смешать, ввести растительное масло и посолить. опубликовано econet.ru

 


Смотрите также