Впервые попав в Узбекистан, я была очень удивлена, что баклажанная икра здесь имеет такой необычный вид. Блюда из баклажан в чести у восточных народов, икру готовят все и повсеместно. Как только время движется к осени, из открытых окон несётся запах жареных овощей и чеснока, значит готовят икру. Её закатывают на зиму и подают просто, как закуску, на обеденный стол.
В нашем многоэтажном доме собираются несколько соседок-подружек и во дворе, на импровизированном очаге, все вместе готовят икру. Выносят стол, дружно нарезают овощи, в казане нагревают масло и.... запахи костра, овощей вскружат голову любому. Тут же икру закрывают на зиму, никакой стерилизации, горячая икра сразу же закатывается в пропаренные банки. А зимой эта закусочка ещё долго радует и насыщает всех. Восток — дело тонкое.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления икры из баклажанов по-восточному возьмём овощи, примерно, в одинаковых пропорциях — баклажаны, сладкий красный перец, лук, чеснок, помидоры, масло растительное, острый перец.
Шаг 2 Ссылка
Баклажаны очистим полосочками. Некоторые хозяйки готовят икру в таком количестве, что чистить баклажаны даже не представляется возможным. Они остаются в кожуре. Из перца вынимаем серединки, лук и чеснок очищаем от кожуры.
Шаг 3 Ссылка
Баклажаны нарезать маленькими кубиками, 1х1 см
Шаг 4 Ссылка
Лук нарезать полукольцами или четверть кольцами.
Шаг 5 Ссылка
Сладкий перец разных цветов, предпочтительнее красный, также нарезать кубиками.
Шаг 6 Ссылка
Также поступить с помидорами. Можно очистить их от кожицы, а потом порезать, но я пропускаю этот шаг.
Шаг 7 Ссылка
Чеснок и острый перец измельчить произвольно. Чеснока можно положить и побольше, тут дело вкуса. Я люблю, чтобы его вкус не доминировал, а лишь слегка проявлялся.
Шаг 8 Ссылка
В казане разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
Шаг 9 Ссылка
Добавить нарезанный сладкий перец. Жарить помешивая минут 10.
Шаг 10 Ссылка
Затем очередь баклажан. Добавить их к овощам. Теперь помешивать овощи нужно чаще, так как баклажаны быстро забирают всё масло. Доливать масло не нужно.
Шаг 11 Ссылка
Затем добавить нарезанные помидоры. На этом этапе нужно хорошо подсолить икру. Жарить до размягчения всех ингредиентов.
Шаг 12 Ссылка
В конце добавить чеснок и острый перец.
Шаг 13 Ссылка
Любую зелень нарезать и добавить к икре.
Шаг 14 Ссылка
В общей сложности икра готовится 1 час. Все овощи должны стать мягкими. Если есть желание приготовить икру на зиму, то из казана её сразу же можно закатывать в пропаренные банки.
4 штуки баклажанов
4 штуки красных болгарских перца
2 штуки луковицы
2 штуки моркови
4-5 штук помидоров
3-4 зубчика чеснока
по вкусу соли и перца
1 чайная ложка сахара
100 миллилитров растительного масла
Руководство
Икра баклажанная входит в число наиболее вкусных закусок, приготовить которые можно быстро и без особых трудностей.
Более того любимое блюдо можно даже консервировать на зиму и наслаждаться вкусом летних овощей в холодный сезон.
Из указанного количества продуктов выходит 1 литр готовой икры.
Приблизительная стоимость готового блюда — 10 000 сум.*
*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.
22 414
Шаг 1
Отметить как Завершенное
Все овощи перед использованием для приготовления икры нужно вымыть, вытереть насухо и измельчить мелким кубиком, кроме помидоров.
С баклажанов предварительно снять кожуру, но это не обязательно.
Шаг 2
Отметить как Завершенное
В казане или толстостенной кастрюле разогреть растительное масло.
Шаг 3
Отметить как Завершенное
Обжарить лук до слегка золотистого цвета.
Следом добавить морковь и болгарский перец, обжаривать 3-5 минут на среднем огне.
Шаг 4
Отметить как Завершенное
Когда овощи достаточно обжарятся добавить баклажаны и немного посолить, чтобы они дали сок.
Обжарить баклажаны около 5 минут.
Шаг 5
Отметить как Завершенное
Помидоры натереть на терке таким образом, чтобы кожура осталась у вас в руках.
Шаг 6
Отметить как Завершенное
Переложить натертые помидоры в казан, дать икре закипеть, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить помешивая в течении 40 минут.
Время приготовления икры индивидуально, все зависит от сочности овощей.
Шаг 7
Отметить как Завершенное
Когда на поверхности икры будут собираться капельки масла - это значит, что она уже почти готова.
В этот момент добавить сахар, соль, душистый перец и раздавленный через пресс чеснок.
Перемешать, готовить еще 10 минут под закрытой крышкой.
Шаг 8
Отметить как Завершенное
Готовую икру, еще горячую можно разлить по стерилизованным банкам и закрыть на зиму.
А можно просто хранить в холодильнике в закрытом контейнере.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много интересных рецептов!
Впервые попав в Узбекистан, я была очень удивлена, что баклажанная икра здесь имеет такой необычный вид. Блюда из баклажан в чести у восточных народов, икру готовят все и повсеместно. Как только время движется к осени, из открытых окон несётся запах жареных овощей и чеснока, значит готовят икру. Её закатывают на зиму и подают просто, как закуску, на обеденный стол.
В нашем многоэтажном доме собираются несколько соседок-подружек и во дворе, на импровизированном очаге, все вместе готовят икру. Выносят стол, дружно нарезают овощи, в казане нагревают масло и.... запахи костра, овощей вскружат голову любому. Тут же икру закрывают на зиму, никакой стерилизации, горячая икра сразу же закатывается в пропаренные банки. А зимой эта закусочка ещё долго радует и насыщает всех. Восток — дело тонкое.
Простой рецепт баклажанной икры по-восточному узбекской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час. Содержит всего 101 килокалорий.
Впервые попав в Узбекистан, я была очень удивлена, что баклажанная икра здесь имеет такой необычный вид. Блюда из баклажан в чести у восточных народов, икру готовят все и повсеместно. Как только время движется к осени, из открытых окон несётся запах жареных овощей и чеснока, значит готовят икру. Её закатывают на зиму и подают просто, как закуску, на обеденный стол.
В нашем многоэтажном доме собираются несколько соседок-подружек и во дворе, на импровизированном очаге, все вместе готовят икру. Выносят стол, дружно нарезают овощи, в казане нагревают масло и.... запахи костра, овощей вскружат голову любому. Тут же икру закрывают на зиму, никакой стерилизации, горячая икра сразу же закатывается в пропаренные банки. А зимой эта закусочка ещё долго радует и насыщает всех. Восток — дело тонкое.
Икра, или салат, или просто холодная закуска из запеченных баклажан — очень простое и вкусное блюдо. На его подготовку требуется минимум времени и минимум продуктов. Единственным ограничением для Узбекистана ранее была необходимость использовать духовку, что в сорокоградусную жару было достаточно проблематичным. Однако после повсеместной установки кондиционеров и это уже не представляет препятствия.
На узбекском языке баклажан так и называется baqlajon (баклажан), что, возможно, говорит о том, что появление баклажан в Узбекистане связано с появлением русских. Но в любом случае, этот овощ очень популярен и любим в среднеазиатской стране. И когда его готовить, если не летом и осенью? В прошлый раз я давала рецепт более привычного для нас блюда Рататуй, или кабачково-баклажанная икра.
В основе моего рецепта Melitzanes Salata из «Овощной книги» Джейн Григсон (Jane Crigson’s Vegetable Book), изданной в 1978 году в США. Книга на английском языке, она несколько раз переиздавалась, я нашла переиздание 2007 года.Mar1962Koz
Рецепт баклажанной икры взят из «Овощной книги» Джейн ГригсонСама Григсон — знаменитая английская писательница кулинарных книг, получавшая за свои работы помимо гонорара премии и награды. В том числе за «Овощную книгу». Она также вела кулинарную колонку в британской воскресной газете The Observer и умерла в 1990 году, не дожив одного дня до своего 62-летия.
Но сейчас к нашему рецепту икры из запеченных баклажан.
Набор продуктов для икры из запеченных баклажан на 8-10 порций
Баклажаны — 4 штуки общим весом 1,2 кг
Чеснок — 2-3 дольки
Оливковое масло — 5-6 столовых ложек
Петрушка — 2-3 столовых ложек
Сок из лимона — по вкусу
Соль, молотый чернй перец — по вкусу
1. Баклажаны вымыть, наколоть и поместить в предварительно нагретую до 200 градусов Цельсия духовку на 50-60 минут.
Баклажаны наколоты и сейчас будут помещены в духовку2. Тем временем очистить и мелко порубить чеснок.
3. Вымыть и высушить листья петрушки. Порубить их.
Чеснок, петрушка, лимон и оливковое масло4. Испеченные баклажаны слегка остудить, очистить, и поместить к чесноку. Влить оливковое масло и все превратить в пюре гаджетом или просто порубить ножом и размять ложкой.
5. Добавить петрушку, соль, перец и лимонный сок. Хорошо перемешать и охладить. Подавать с горячими лепешками, салатом из помидор, закуской из рыбы, а также можно и с хорошим вином.
Приготовьте икру из запеченных баклажан и поделитесь отзывами под статьей. Приятного аппетита!
Прочитано: 1 437
Помогите независимому сайту! Если вам нравятся статьи и вы готовы поддержать их автора, проходите по ссылке.Поделитесь информацией:
Баклажаны 2 штуки
Помидоры 3 штуки
Сладкий перец 2 штуки
Чеснок 2 зубчика
Морская соль по вкусу
Листья базилика по вкусу
Оливковое масло extra virgin 2 столовые ложки
Перец черный молотый по вкусу
Кинза по вкусу
Красный лук 1 головка
Баклажаны 6 штук
Помидоры 3 штуки
Зеленый сладкий перец 4 штуки
Красный лук 1 штука
Чеснок 3 зубчика
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Сахар 1 чайная ложка
Подсолнечное масло 4 столовые ложки
Бальзамический уксус 2 чайные ложки
Икра из баклажанов по-грузински – разновидность домашних консервированных заготовок, ставших для многих любителей-огородников привычным блюдом. Она прекрасно хранится, дополняет обеденный или праздничной стол, традиционно употребляется в качестве закуски. Для того, чтобы овощной состав получился вкусным и питательным, необходимо знать, как правильно приготовить это блюдо.
Во время подготовки к консервации особое внимание следует уделить стерилизации емкостей. Температура водяного пара при проведении процедуры должна быть не ниже 120 градусов. Существуют различные способы приготовления состава консервов:
Важно! При приготовлении консервов в домашних условиях наиболее распространен первый способ, так как баклажаны получаются более мягкими.
Для приготовления вкусной икры из баклажанов по-грузински следует использовать только спелые и свежие экземпляры. Чтобы не ошибиться с выбором, приобретая компоненты для консервов в магазинах и на рынках, следует рассмотреть несколько полезных советов:
Чтобы приготовить настоящую баклажанную икру по-грузински, потребуются следующие ингредиенты:
Важно! Количество получаемого продукта относительно небольшое, как правило, быстро употребляется в свежем виде. Поэтому для тех, кто хочет основательно запастись питательной консервацией на долгую зиму, нужно умножать число ингредиентов на 2 или 3.
Рецепт приготовления баклажанной икры по-грузински следующий:
Баклажанная икра по-грузински готова. В рецепт приготовления каждая хозяйка вносит свою лепту: можно дополнительно пропустить все ингредиенты через мясорубку для получения однородной массы, или действовать в соответствии с изложенными рекомендациями. Вместо казана используют большую чугунную сковороду. Если не допускать существенных отклонений от рецепта, блюдо получится вкусным и сытным. Подавать свежую икру из баклажан по-грузински к столу можно как в горячем, так и в холодном виде.
Икру из баклажанов по-грузински, подлежащую консервации, уложите в стеклянные простерилизованные банки. Наполненные емкости, закрытые стерилизованными металлическими крышками для консервации, на сутки укутываются. Срок годности продукта в закрытом состоянии достигает 3 лет, в то время как магазинные жестяные банки с икрой выдерживают максимум 2 года.
Температура хранения должна быть от 0 до 20 градусов. Обычно с этой целью используют холодильник или погреб. В открытом состоянии баклажанная икра по-грузински хранится не более 1-2 дней.
Икра из баклажанов по-грузински – одно из вкуснейших блюд из разряда овощных закусок. Ее можно использовать в качестве гарнира или намазать на хлеб, выложить на отдельное блюдо или добавить к основному. Вариантов много. Всегда приятно открыть банку и насладиться вкусом лета, особенно в период зимних холодов. Домашняя заготовка, приготовленная по грузинскому рецепту, придется по вкусу всем членам семьи. Приготовление икры из баклажанов по-грузински не занимает много времени, а результат стоит затраченных усилий.
Ассортимент овощных консервов на прилавках магазинов постоянно расширяется. Купить можно практически все — от маринованных томатов до вяленых. Есть в продаже и консервированные баклажаны, но приготовленные в домашних условиях, они, конечно же, будут намного вкуснее. Очень хороша баклажанная икра кусочками. Можно сразу подать ее к столу или сделать заготовки на зиму.
Вариантов такой икры много. Добавляют к овощам чеснок или зелень, и даже яблоки кислых сортов. Здесь все зависит от вкуса хозяйки. Приготовить такую икру можно по-разному. Обжарка или запекание овощей сильно меняют вкус блюда.
Для этого варианта потребуется:
Все овощи тщательно моем. Очищаем синенькие от кожицы, режем на кубики примерно по 1 см, солим и оставляем на полчаса.
Внимание! Выдержать их нужно для того, чтобы вышел сок, содержащий горький соланин.
Промываем баклажаны проточной водой и обжариваем на растительном масле. Небольшими кубиками режем лук и морковь. Их нужно обжарить до мягкости по отдельности. Сложим лук и морковь в толстостенную большую посуду, добавляем к ним сладкий перец, нарезанный небольшими квадратиками, тушим все вместе 5-6 мин на малом огне. Режем томаты кубиками и добавляем к овощам, тушим еще 5-10 мин. Теперь пришла очередь баклажан и чеснока, который можно натереть или пропустить через пресс. По вкусу посолим, поперчим и продолжаем тушение еще около 10 мин на малом огне.
Если будете есть икру сразу, нужно ее остудить, а потом подавать к столу. Для зимних заготовок готовую икру сразу же перекладывают в стерилизованные банки и закатывают.
Внимание! В этом случае тушить овощную смесь после добавления баклажан нужно не менее 20 мин. Чеснок добавляют за 5 мин до готовности.
Готовые банки следует хорошо закутать минимум на сутки.
Если блюдо готовится для подачи к столу, количество продуктов можно уменьшить вдвое.
Для приготовления этого блюда синенькие запекают, а все остальные овощи остаются сырыми, что дает возможность максимально сохранить в них все витамины. У этого блюда только один недостаток – долго оно не хранится.
Продукты, которые понадобятся:
По этому рецепту баклажаны нужно испечь в духовке. Для этого в горячую духовку (температура около 200 градусов) на 40 мин помещают противень с синенькими.
Совет! Их накалывают вилкой в нескольких местах. Хвостики у них отрезать не нужно.
Слегка охлажденные овощи чистим от кожицы и режем небольшими кусочками. Все остальные овощи не подвергаются тепловой обработке. Их режут небольшими кусочками, смешивают с баклажанами, порезанной зеленью, чесноком, солят, если нужно перчат и заправляют растительным маслом.
Предупреждение! В качестве зимней заготовки это блюдо использовать нельзя.
Сочетание сырых и печеных овощей придает этому блюду особый вкус. Витамины при таком способе обработки сохраняются почти полностью. Малое количество растительного масла и овощи с низкой калорийностью позволяют употреблять эту икру и тем, кто хочет похудеть.
Продукты для приготовления блюда:
Синенькие запекаем, как в предыдущем рецепте. Очищенные баклажаны измельчаем и на растительном масле обжариваем 5-7 мин. Столько же обжариваем и одну очищенную и мелко порезанную луковицу. Вторую луковицу нужно натереть на терке, так же как и яблоко. Перемешиваем сырые и жареные овощи, заправляем солью, перцем, маслом и уксусом.
Внимание! Блюдо для зимних заготовок не подходит.
Эту икру подают к столу горячей. Тепловая обработка овощей позволяет заготовить их на зиму. Кусочки разноцветных овощей делают это блюдо украшением стола.
Продукты для икры:
Лук с морковкой моем, чистим и режем небольшими кубиками. Также режем сладкий перец и баклажаны, которые нужно посыпать солью и оставить на полчаса.
Внимание! Не забывайте промывать их перед дальнейшим приготовлением.
Обжариваем на растительном масле лук и морковь до полуготовности, добавляем сладкий перец, баклажаны и томатную пасту. Тушим овощи еще 15-20 мин. Лавровые листики, порезанную зелень, перец, соль и пропущенный через пресс чеснок добавляем к овощам и тушим 5 мин, если собираемся есть икру сразу и 20 мин — для заготовки на зиму. Чтобы икра не получилась слишком густой, можно добавить немного воды.
На стол икру подают сразу после приготовления, а на зиму сразу же раскладывают по банкам и закатывают. Банки следует укутать на сутки.
Для любителей острых блюд можно предложить рецепт восточной кухни. Готовят такую икру в Узбекистане, причем в каждом доме и в большом количестве. На южном жарком солнце в изобилии вызревают особенно полезные овощи. Поэтому в этом блюде так много перца, лука и помидоров.
Продукты и пропорции.
На 600 г баклажанов потребуется:
Приготовление блюда начинаем с того, что хорошо моем и очищаем овощи. В оригинальном рецепте баклажаны следует чистить вертикальными полосками, оставляя немного кожицы. Если готовится большое количество икры, узбекские хозяйки их не чистят совсем. Но для блюда, нежного по консистенции, все-таки лучше снять кожу полностью.
Лук режут полукольцами, а все остальные овощи кубиками. Только чеснок и острый перчик нужно нарезать помельче.
Готовят это блюдо в таком же толстостенном казане, в котором обычно приготавливается плов. В Узбекистане делают это на улице и на костре. Большинству россиян такая экзотика недоступна, поэтому обойдемся обычной газовой плитой.
Ставим на огонь казан, разогреваем все масло и бросаем туда лук. Обжариваем, пока лук не станет золотистым. Теперь пришел черед сладкого перца, который добавляем к луку. Жарить все нужно около 10 мин, несколько раз перемешав. Кладем в казан с овощами баклажаны.
Внимание! Баклажаны очень быстро впитывают масло, добавлять его нельзя. Поэтому овощи придется часто мешать.
Через 5 мин добавляем томаты, хорошо солим и жарим овощи до мягкого состояния. В самом конце приготовления приправляем икру чесноком, острым перцем и зеленью.
Сразу же после готовности, а бывает это примерно через час от ее начала, раскладываем икру по сухим простерилизованным банкам. Закатываем и тепло укутываем на 24 часа. Яркое и острое блюдо впитало в себя все ароматы востока. Оно будет экзотическим украшением повседневного и праздничного стола.
Различные овощные консервы помогут хозяйкам не только разнообразить меню, но и серьезно сэкономить. Готовятся они в соответствии со стандартами питания, принятыми в семье из тех овощей, которые все любят. Заготовки из магазина не могут составить им конкуренцию. То, что приготовлено своими руками и с любовью, несомненно, будет вкуснее и принесет пользу здоровью родных и близких.