Добавить на Яндекс

Хворост рецепт классический на сметане


Вкусный рецепт хвороста на сметане

В детстве, помнится, очень мы любили, когда мама готовила ароматный хрустящий хворост. В нашей большой семье это лакомство разлеталось очень быстро, поэтому мама всегда готовила его много, чтобы все сладкоежки успели наесться вдоволь.

А мы с сестрами крутились вокруг блюда с хворостом, стараясь выбрать кусочек послаще, обильно присыпанный сахарной пудрой. Когда мы подросли, то с удовольствием стали помогать маме закручивать эти забавные «хворостинки», а также интересоваться и самим процессом приготовления.

Так выяснилось, что самый вкусный хворост получается по рецепту на сметане, покрытый хрустящей корочкой и мягкий внутри. Постепенно лакомство это было вытеснено из нашего меню другими не менее вкусными блюдами.

Но недавно мне вдруг так захотелось «похрустеть», что пришлось звонить маме и в срочном порядке организовывать ее найти рецепт этого вкусного хвороста со сметаной. Итак, давайте вместе попробуем приготовить хрустящее лакомство.

Рецепт пышного хвороста на сметане с фото

Кухонная утварь: глубокая миска, венчик, ложка, нож, пищевая пленка, нержавеющая кастрюля с толстым дном или сковорода с высокими бортами, шумовка, бумажные полотенца, блюдо для подачи, небольшое ситечко.

Ингредиенты

мука400-450 г
куриное яйцо2 шт.
сметана любой жирности150-170 г
сахар-песок90-120 г
сольщепотка
сода1/3 ч. л.
сахарная пудра50-75 г
растительное рафинированное масло (дезодорированное)200-300 мл

Выбираем правильно ингредиенты

  • В зависимости от размера яиц, жирности и густоты сметаны может потребоваться большее или меньшее количество муки. Если яйца крупные, а сметана не очень густая, положите ее немного меньше указанного.
  • Количество сахара регулируйте на свое усмотрение, ориентируясь на вкусы вашей семьи. Даже если хворост получится не очень сладким, его всегда можно подсластить, щедро присыпав сахарной пудрой.

Пошаговое приготовление

Готовим тесто
  1. В глубокую миску разбиваем 2 яйца, добавляем 90-120 г сахара.
  2. В приготовленную смесь добавляем щепотку соли и 1/3 чайной ложки соды и 150-170 г сметаны, все хорошо перемешиваем, равномерно распределяя соду, чтобы она дала максимальный распушающий эффект.
  3. Теперь постепенно небольшими порциями, по 2-3 столовые ложки, вводим в смесь предварительно просеянную муку. Каждый раз тщательно вмешиваем сухой ингредиент, следя за тем, чтобы растворились все комочки.
  4. Когда венчиком тесто размешивать станет тяжело, посыпаем стол мукой и выкладываем тесто на него. Присыпаем мукой сверху и начинаем вымешивать руками, постепенно еще понемногу подсыпая муку. В итоге у нас должно получиться достаточно крутое тесто, совершенно не липнущее к рукам. На этом этапе мы израсходуем приблизительно 400 г муки. Остальная нам пригодится во время раскатывания хвороста. Собираем тесто в плотный ком, заворачиваем в пищевую пленку. Если таковой в доме не нашлось, можете взять миску, слегка обтереть ее мукой и положить тесто в нее, сверху накрыв крышкой либо обычным одноразовым пакетом. Отправляем тесто на расстойку в холодильник, минут на 15-20
Нарезаем хворост
  1. Через 15-20 минут достаем тесто из холодильника и выкладываем на присыпанный мукой стол. Ножом делим на три части. Раскатываем первую часть в тонкий пласт.

    Необходимо учитывать, что чем тоньше вы раскатаете тесто, тем более тонким и хрустящим получится хворост. Но если хотите получить хрустящий продукт с мягкой серединкой, то можете оставить его толщиной около 5 мм.


  2. Раскатанное тесто нарезаем на полоски шириной приблизительно 3 см. Каждую полосочку разрезаем поперек и немного наискось так, чтобы получились фигурки, напоминающие ромбики.
  3. В середине каждого ромбика делаем продольный надрез.
  4. Теперь самое интересное: будем крутить фигурный хворост. Для этого один конец каждого ромбика пропускаем в получившееся отверстие и вытягиваем, придавая ему форму красивой, длинненькой, ажурно скрученной фигурки. Готовые заготовочки выкладываем на присыпанный мукой поднос или большую разделочную доску. Класть фигурки можно достаточно плотно, так как тесто у нас крутое и слипаться они не должны. Когда все «хворостинки» будут скручены, повторяем все манипуляции с остальными двумя частями теста.
Обжариваем хворост
  1. Берем толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду. Наливаем в нее 200-250 мл растительного масла (по высоте емкость должна быть им заполнена примерно на 1-1,5 см). По мере расходования, возможно, его придется подлить. В этом случае делайте это тогда, когда в кастрюле не будет хвороста, и не забудьте дождаться, пока разбавленное холодным масло снова раскалится.

    Знаете ли вы? Для жарки хвороста нужно использовать исключительно рафинированное масло, то есть очищенное от примесей, так как у него более высокая температура горения. Ни в коем случае не используйте масло повторно! В пережаренном масле образуются канцерогены, провоцирующие раковые заболевания.


  2. Ставим кастрюлю (или сковороду) на плиту, включаем средний огонь и даем маслу хорошо раскалиться. Сухими руками небольшими порциями выкладываем подготовленный хворост в раскаленное масло. Он тут же начинает шипеть, зажариваясь. Опустив с десяток заготовок, сразу же переворачиваем их, начиная с первой, чтобы хорошо поджарилась и вторая сторона.
  3. Готовится хворост очень быстро, поэтому, как только перевернете последнюю завитушку, первые уже должны приобрести золотистый цвет, свидетельствующий о готовности. Значит, можно их сразу и вынимать из кастрюли. Для этого используем шумовку: приподнимаем готовый хворост из масла, на несколько секунд задерживаем его над кастрюлей, давая маслу сразу немного стечь, после чего выкладываем готовый продукт на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло впиталось в них.
  4. Готовый и обсушенный от масла хворост перекладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой. Лучше это делать через ситечко, тогда пудра ляжет на лакомство более равномерно. На все у нас израсходуется приблизительно около 50-75 г пудры. Так как в моей семье все сладкоежки, я посыпаю пудрой щедро, так, чтобы она ложилась плотным слоем. Но, учитывая, что тесто у нас уже сладкое, вы можете не усердствовать, если не любите слишком приторные сладости.

Ну вот, наше лакомство готово, и его можно подавать на стол. Хрустите на здоровье!

Видеорецепт

В этом небольшом видео вы сможете пронаблюдать последовательность приготовления вкусного хрустящего хвороста, а также увидите, как закручивать его в красивые петельки.

Полезные советы

  • Сахарной пудрой посыпайте еще теплый хворост, тогда пудра лучше на нем закрепится и не будет осыпаться.
  • Ни в коем случае не накрывайте блюдо с готовым продуктом крышкой – хворост отсыреет и размякнет.
  • После остывания его можно накрыть бумажным или сухим хлопчатобумажным полотенцем.
  • Если вы готовили не очень тонкий хворост, оставляя его мягеньким внутри, то лучше съесть его сразу. При хранении он не станет менее вкусным, но вот хрустящие свойства может утратить.

Другие варианты приготовления

  • Если вы хотите заготовить вкусняшку впрок, но желаете, чтобы лакомство осталось хрустящим, попробуйте воспользоваться рецептом тонкого хрустящего хвороста.
  • Если в доме не оказалось сметаны, то можно воспользоваться рецептом хвороста на кефире – результат будет очень похожим.
  • Если же кисломолочные продукты – нечастые гости вашего холодильника, и вы отдаете предпочтение свежему молоку, то вам подойдет рецепт —хвороста на молоке—.
  • Знаю, что некоторые хозяюшки готовят даже хворост с водкой, но сама я этот рецепт еще не опробовала. Говорят, что получается очень хрустящее и рассыпчатое лакомство.
  • Самым интересным, на мой взгляд, является рецепт классического хвороста, но он включает в себя больший набор продуктов. Ради интереса я бы вам советовала хотя бы раз приготовить хворост и по нему, чтобы иметь возможность сравнить результат.

Так что пробуйте, сравнивайте и выбирайте для себя наиболее подходящий рецепт. Мне же очень интересно будет узнать ваше мнение о рецепте, описанном мною. Насколько тонко вы раскатывали тесто? Хотели ли вы приготовить хворост тоненьким или выбрали более пышный его вариант? Понравилось ли угощение вашим домочадцам? Обо всем этом вы можете рассказать в комментариях. А на этом прощаюсь с вами. Готовьте с удовольствием!

Хворост на сметане, очень вкусный проверенный рецепт

Пышный хворост на сметане родом из нашего детства. Его готовили нам наши бабушки и мамы. Теперь и я балую им своих детей по очень вкусному проверенному рецепту. С такой выпечкой может справиться каждая хозяйка, и даже подросток.

Это очень бюджетный и легкий в приготовлении десерт. Из минимального количества ингредиентов выходит гора хвороста. В зависимости от толщины раскатки, он получается хрустящим или же пышным. Если хотите пышный хворост на сметане, раскатывайте немного толще, не менее 8мм.

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сметана – 150г;
  • сливочное масло – 40г;
  • пшеничная мука – 380-400г;
  • сахар – 50- 60г;
  • пищевая сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • растительное масло — для жарки;
  • сахарная пудра — для посыпки.

Как приготовить пышный хворост на сметане

Венчиком взбейте куриные яйца с сахаром и ванильным сахаром. Не обязательно добиваться пышной массы, достаточно, чтобы сахар растаял.

В полученную массу добавьте сметану и перемешайте. Жирность сметаны в этом рецепте значения не имеет.

Затем введите пищевую соду и оставьте на одну минуту, чтобы она взаимодействовала со сметаной массой. Нет необходимости «гасить» пищевую соду уксусом, с этим справится сметана.

Сливочное масло растопите и соедините с остальными ингредиентами.

Пшеничную муку просейте и в два приема введите в жидкие ингредиенты.

Замесите мягкое, не липнувшее к рукам эластичное тесто. Скатайте в шар и оставьте на 10-15 минут «для отдыха», поместив в полиэтиленовый пакет.

Рабочую поверхность припылите мукой. Разделите тесто на несколько частей и по отдельности раскатайте в пласт, толщиной не менее 7-8 мм. Нарежьте лепешку на ромбы, желаемого размера.

В центре каждого ромба прорежьте отверстие. Один край проденьте в полученное отверстие и скрутите заготовку. Аналогично сформируйте и остальные ромбы.

В сотейник или казанок налейте растительное масло без запаха и прогрейте. Поместите в кипящее масло заготовки и жарьте на среднем огне до готовности. Когда одна сторона зарумянится, переверните на другую.

Чтобы убрать лишнее масло, переложите готовый хворост на бумажные полотенца.

Когда хворост немного остынет, посыпьте сахарной пудрой. Вот и все. Пышный хворост на сметане готов. Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"

Рецепт хвороста на сметане | NUR.KZ

Хрустящие сладкие веточки хвороста — любимое лакомство для многих с детства. Варианты его выпечки у каждой хозяйки свои. Но самый вкусный и распространенный — это рецепт хвороста на сметане.

Рецепт хвороста: ингредиенты

Как сделать хрустящий хворост? Рецепт хвороста осилит и новичок. Для целого вороха потребуется немного простых продуктов, имеющихся в каждом хозяйстве.

Ингредиенты:

  • мука— 300–500 г;
  • сметана — 150–200 г;
  • два яйца;
  • сахар — 100 г;
  • сода, соль и ванилин по вкусу;
  • сахарная пудра для присыпки;
  • подсолнечное масло для жарки.

Как приготовить хворост

Подготовьте все необходимые продукты и приступайте:

Читайте также: Булочки с корицей: рецепт

  • Яйца, сахар и сметану перемешайте, слегка взбейте венчиком или в миксере.
  • Муку раза два просейте. Добавьте в нее соду, посолите. Подсыпайте ее в яично-сметанную смесь понемногу и перемешивайте. Замесите мягкое тесто, но чтобы к рукам не приставало. Если надо, добавляйте муку.
  • Готовое тесто заверните в пакет, отправьте в холодильник не менее чем на 15 минут.
  • После этого разделите тесто на несколько частей, чтобы удобно было раскатывать его в тонкие пласты.
  • Раскатайте каждый кусочек на столе скалкой. Толщину выбирайте сами: для мягкой выпечки — не менее чем полсантиметра, для хрустящей — до прозрачности пласта.
  • Разрежьте тесто на полоски, потом каждую полоску поперек на прямоугольники или ромбы.
  • Сделайте в каждом прямоугольнике надрез длиной 2 см. Для формирования хвороста в виде веточек надрез делайте вдоль ромба, для бантиков — поперек.
  • Проденьте один край через надрез и выверните.
  • Как испечь хворост? В сковородке или в специально отведенной для этого небольшой кастрюльке накалите подсолнечное масло. Аккуратно опускайте по одному и обжаривайте с обеих сторон. Следите: жарится это печенье быстро.
  • Шумовкой вынимайте готовый хворост, выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
  • Осталось присыпать каждое печенье сахарной пудрой. По желанию добавьте в нее ванилин для аромата.

Быстрое в приготовлении лакомство готово. Семья может приступать к чаепитию. В вашем доме принято готовить такие простые угощения? Поделитесь рецептами.

Читайте также: Кексы на кефире: рецепт

классический рецепт с фото пошагово, видео

Хворост на сметане и яйцах – это кондитерское изделие, которое получило свое название из-за схожести с сухими ветвями деревьев. Большинству людей знакомо это печенье еще с детства. Для его создания не требуется затрачивать много времени и усилий. Классический рецепт хвороста со сметаной содержит муку, сметану, сахар, яйца, сливочное масло, а также водку или ром. По желанию печенье можно украшать сахарной пудрой, орехами, изюмом или какао порошком.

Быстрое и простое блюдо всегда получается удачным, пышным и вкусным

Полезные советы и рекомендации

Испечь хворост на сметане довольно просто, но при этом некоторые хозяйки иногда допускают ошибки. Стоит учесть следующие советы:

  1. Тесто на хворост обязательно должно быть тонким, иначе получится толстое печенье, которое может не прожариться внутри.
  2. Нельзя накрывать блюдо крышкой, потому что горячее печенье будет отдавать тепло, испускать пар, который размягчит хворост и испортит его вкусовые качества.
  3. Рекомендуется накрывать десерт бумажной салфеткой или сухим полотенцем.
  4. Готовить хворост на сметане лучше всего в рафинированном масле, которое не содержит примесей.
  5. Нельзя повторно использовать масло, оставшееся после приготовления хвороста.
  6. Лучше всего посыпать печенье пудрой или порошком какао сразу после приготовления, чтобы печень смогло пропитаться присыпкой.

Проверенный годами рецепт хвороста на сметане позволяет приготовить вкусное печенье у себя дома.

  • яйцо куриное2 шт
  • сметана150 гр
  • сахарный песок100 гр
  • соль поваренная1/3 ч. л.
  • сода1/3 ч. л.
  • мука450 гр
  • масло растительное100 мл
  • сахарная пудра по вкусу

Калории: 343 ккал

Белки: 6.8 г

Жиры: 15.3 г

Углеводы: 44.99 г


Хворост на сметане и яйцах – быстрая вкусная выпечка, которая обязательно порадует всех домочадцев. Рецепт приготовления блюда довольно прост, поэтому повторить подобное в домашних условиях под силу каждой хозяйке.

Хрустящий рассыпчатый хворост на сметане

Ну кто не любит хворост, это румяное сладкое чудо? Сейчас такое печенье готовят редко, но многие с восторгом вспоминают хворост, которым лакомились в детстве. Рецептов хвороста множество и ʺтот самыйʺ найти непросто. Вот чтоб как у бабушки в деревне – тонкий, хрустящий, рассыпчатый! Когда берешь золотистую витую ʺхворостинкуʺ, медленно откусываешь по кусочку, они сладко тают во рту, а ты уже начинаешь заранее грустить, что вот-вот доешь эту волшебную печеньку и удовольствие закончится… Этот хворост – именно такой, вкусная весточка из прошлого, старый рецепт из старой книги. Кто в своё время не пробовал хворост – хотите узнать, как это было?

250-300 г муки, 3 желтка, 50 г сахара, 50 г сливочного масла, 100 г сметаны, 1 ст. л. коньяка, 1/3 ч. л. соды, 1/3 ч. л. соли, 300-400 мл рафинированного подсолнечного масла, сахарная пудра.

Итак, переходим к процессу приготовления хрустящего рассыпчатого хвороста на сметане.
  • Насыпаем на рабочую поверхность 250 г муки, смешиваем муку с содой, выкладываем в муку холодное сливочное масло.

  • Ножом рубим масло с мукой, делаем в массе углубление и кладем туда желтки, сметану, сахар и соль.

  • Добавляем ложку коньяка (или спирта).

  • Вымешиваем тесто плотной консистенции, при необходимости добавляя муку.

  • Тесто раскатываем в пласт толщиной 3 мм, режем на полосы шириной 3-4 см.

  • Полосы нарезаем на длинные кусочки по 10-15 см, на каждом кусочке делаем продольный надрез, протягиваем через отверстие один конец полоски теста.

  • Жарим хворост в разогретом подсолнечном масле до румяного цвета с обеих сторон (масла должно быть столько, чтобы кусочки теста в нем плавали).

  • Готовый хворост выкладываем на салфетку, чтобы стек лишний жир.


Остывший хворост посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Хворост на сметане – 7 вкусных рецептов пышного и мягкого или тонкого и хрустящего хвороста

Хрустящий и ароматный хворост любят все дети и взрослые. Аппетитное лакомство обладает изумительным вкусом и отличается лёгким приготовлением. Воздушный хворост на сметане можно быстро испечь в домашних условиях, используя обычные и недорогие продукты.

Содержание материала:

Классический хворост на сметане

Изысканный десерт по классическому рецепту обязательно понравится всем любителям сладкого. Пышный хворост на сметане, приготовленный на полдник, подарит прекрасное настроение и зарядит энергией.

Необходимо взять:
  • стакан сметаны;
  • мука – 250 грамм;
  • два яйца;
  • сахар – 25 грамм;
  • ваниль – 2 грамма;
  • щепотка соды;
  • дезодорированное масло – 300 мл.
Технология:
  1. Яйца взбить миксером вместе с сахаром.
  2. В полученный состав положить сметану, ванилин, соду и размешать. Затем маленькими порциями насыпать муку и замесить нежное тесто.
  3. Отправить его в холодильник на 15 минут.
  4. Охлаждённое тесто разрезать на 2 части. Каждую из них тонко раскатать, чтобы получить лепёшки, толщиной 5 мм.
  5. Пласты теста порезать на полоски около 12 см в длину и 2,5 см в ширину.
  6. Получившиеся прямоугольники надрезать в середине, затем один край теста продеть через разрез и сформировать изделия, напоминающие бантики.
  7. В сковороду налить масло, сильно раскалить его и пожарить все заготовки до светло-коричневого цвета.
  8. Домашнюю выпечку обмакнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла.

Готовый хворост положить на красивую тарелку и предложить к нему горячий чай, чёрный кофе или какао.

Пышное угощение с сахарной пудрой

Воздушный хворост, засыпанный пудрой из сахара – отличное лакомство для родных и друзей. Ароматная выпечка обрадует маленьких гостей на детском празднике и прекрасно подойдёт в качестве десерта на каждый день.

Необходимо взять:
  • яйца – 2 шт.;
  • мука –0,5 кг;
  • сметана (не густая) – 200 грамм;
  • сахар – 120 грамм;
  • сода – 5 грамм;
  • соль – 3 грамма;
  • рафинированное масло – 350 мл;
  • сахарная пудра – 80 грамм.
Технология:
  1. Сахар, яйца, соль хорошо растереть.
  2. В яичную массу насыпать соду, положить сметану и тщательно перемешать.
  3. Затем засыпать муку и вымесить крепкое, плотное тесто. После этого оставить его настояться около 15 минут.
  4. Тесто достать, разрезать на 2 части и тонко раскатать.
  5. Полученные лепёшки порезать на ромбовидные прямоугольники, шириной около 3,5 см. В середине каждой детали сделать продольный разрез, затем пропустить в него кончик ромбика и придать изделию скрученную форму.
  6. В сотейник налить масло и хорошо нагреть. Положить в него хворост и обжарить с обеих сторон.
  7. Готовые изделия поместить в тарелку, застеленную бумагой.

Тёплый хворост обильно засыпать сахарной пудрой и употреблять с прохладным молоком, лимонадом или фруктовым соком.

Рецепт хвороста на сметане с водкой

Десертные изделия, тесто которых готовится с водкой, получаются особенно рассыпчатыми и очень хрустящими. Кроме водки, можно использовать любой крепкий алкогольный напиток — получится подобный эффект.

Необходимо взять:
  • два куриных желтка;
  • сметана – 220 грамм;
  • водка – 40 мл;
  • чайная ложка подсолнечного масла;
  • мука – 330 грамм;
  • соль — щепотка;
  • сахар – 50 грамм.
Технология:
  1. Смешать желтки с сахаром и солью, затем взбить венчиком.
  2. В состав положить сметану, влить водку и перемешать.
  3. Теперь засыпать муку и добавить подсолнечное масло.
  4. Сделать плотное тесто и дать ему настояться 10 минут.
  5. Тесто на сметане с водкой тонко раскатать, разрезать на полоски и сформировать из них хворост.
  6. В сковороду налить масло и сильно разогреть его.
  7. Поместить изделия в кипящее масло и жарить в течение 2 минут.

Готовый хворост выложить на поднос, полить мёдом и подать с чашечкой горячего шоколада.

Мягкий хворост на сметане и яйцах

Для приготовления мягкой выпечки из яиц и сметаны не потребуется много сил и времени. Готовый десерт получаются воздушным и аппетитным, с поджаристой и хрустящей корочкой.

Необходимо взять:
  • сметана (20%) – 250 грамм;
  • сахар – 110 грамм;
  • ваниль – 1 грамм;
  • два яйца;
  • мука – 550 грамм;
  • масло – 600 мл.
Технология:
  1. Яйца соединить с ванилином и сахаром, после чего тщательно размешать.
  2. В смесь засыпать 250 грамм муки и растереть миксером. Затем вымесить эластичное тесто. Это надо делать вручную, постепенно подсыпая остальную муку.
  3. Тестообразную массу охладить в течение 20 минут.
  4. После чего сформировать из теста лепёшку, толщиной не более 4 мм. Нарезать её на прямоугольники, в середине которых надо сделать прорезь. Затем придать им форму, соответствующую хворосту.
  5. В большой сковороде разогреть масло и обжарить в нём все изделия до появления золотистого оттенка.

Готовый хворост на сметане и яйцах положить на блюдо, покрытое бумагой, и пока он не остыл, украсить сахарной пудрой.

Вкусный хрустящий хворост с добавлением в тесто молока

Тесто для выпечки по этому рецепту готовится из сметаны и молока. Сочетание этих продуктов делает вкус готового изделия очень нежным.

Необходимо взять:
  • молоко – 130 мл;
  • сахар – 20 грамм;
  • соль – 5 грамм;
  • желтки яиц – 4 шт.;
  • сметана – 40 грамм;
  • сода – щепотка;
  • мука – 380 грамм;
  • ванилин – 3 грамма;
  • подсолнечное масло – для жарки.
Технология:
  1. Яичные желтки соединить с сахаром, солью и растереть венчиком.
  2. В полученную массу положить сметану, влить молоко и хорошо размешать, пока состав не станет однородным.
  3. Теперь насыпать муку, соду и вручную замесить тесто. Затем накрыть его полотенцем оставить на 25 минут.
  4. Скалкой раскатать тесто в тонкую лепёшку и слепить из него хворост.
  5. Масло налить в сковороду и хорошо раскалить.
  6. Пожарить хворост с обеих сторон до золотистого цвета.
  7. Готовую выпечку поместить на кухонную салфетку, чтобы она впитала лишний жир, а затем сложить в большую тарелку.

Аппетитный хрустящий хворост рекомендуется засыпать маком и подать с мёдом или сгущённым молоком.

Это интересно: классический хворост

Простой рецепт с яйцами, сметаной и орехами

Жареный десерт, приготовленный таким способом, обладает изысканным вкусом и неповторимым ароматом. Хрустящее лакомство отлично подойдёт для чаепития в кругу семьи и друзей.

Необходимо взять:
  • мука – 600 грамм;
  • сметана – 240 грамм;
  • два яйца;
  • сода – 25 грамм;
  • сахар – 80 грамм;
  • грецкие орехи (измельчённые) – 65 грамм;
  • коричневый сахар – 50 грамм;
  • рафинированное масло – 320 мл (для фритюра).
Технология:
  1. Сахар тщательно растереть вместе с яйцами.
  2. Соду соединить со сметаной, затем положить взбитые яйца и перемешать.
  3. Теперь добавить муку и замесить воздушное и мягкое тесто.
  4. Раскатать тестообразную массу в лепёшку, толщиной 7 мм. Полученный пласт нарезать на ромбики и вылепить из них хворост.
  5. Посуду для жарки наполнить маслом, довести его до кипения и пожарить кусочки теста до румяной корочки.

Готовый хворост выложить на блюдо, немного остудить, после чего засыпать орехами и коричневым сахаром.

Тонкий хворост на сметане

Для детского праздника можно приготовить тонкий, поджаристый хворост, который обязательно оценят маленькие сладкоежки. Чтобы получить вкусное лакомство, понадобится минимальное количество ингредиентов.

Необходимо взять:
  • одно яйцо;
  • мука – 160 грамм;
  • ром или коньяк – 30 мл;
  • рафинированное масло – 140 грамм;
  • пудра из сахара – на свой вкус.
Технология:
  1. Яйцо растереть венчиком, налить ром, водку или коньяк и хорошо размешать.
  2. В полученный состав насыпать муку небольшими порциями, одновременно вымешивая однородное и плотное тесто.
  3. Дать настояться тесту около 20 минут на холоде.
  4. Затем скалкой раскатать его в тонкую лепёшку, порезать на прямоугольники и вылепить хворост, длиной 8-10 см.
  5. Масло налить в сковороду, хорошо раскалить и обжарить в нём изделия по 20 секунд с каждой стороны.
  6. Готовое угощение поместить на салфетку, а затем переложить на красивое блюдо.

Хворост посыпать сахарной пудрой и подать к свежезаваренному чаю или цикорию.

Хворост на сметане хрустящий, рецепт с фото

Приготовим хрустящий и румяный хворост на сметане. Такая выпечка подойдет для позднего воскресного завтрака или для чаепития после ужина.

Особенности теста для хвороста

Чтобы любой хворост был хрустящим, тесто нужно раскатывать как можно тоньше. Жарить изделия необходимо только в очень хорошо разогретом масле. Если оно будет недостаточно горячим, то хворост впитает в себя много жира, и будет менее вкусным и тяжелым.

Как сформировать печенье

При формовании заготовок для хвороста не делайте слишком длинный надрез, иначе готовые изделия будут выглядеть деформированными. И не жалейте сахарной пудры! Хвороста получится много, так что вполне можно накормить большую компанию. Приятного чаепития!

Побалуйте себя и своих близких и другой вкусной выпечкой: пончики из творога, пончики на сгущенном молоке, пончики с вишней.

Ингредиенты


    для теста

  • Мука пшеничная - 350 г
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Сахарный песок - 50 г
  • Маргарин - 50 г
  • Сметана 26% - 100 г
  • Уксус 6% - 1 ч.л.

    дополнительно

  • Масло подсолнечное - 500 мл

    для украшения

  • Пудра сахарная - 2 ст. л.
  • Ванилин - 0,25 ч.л.

Как приготовить хворост на сметане

  1. Муку просеять и выложить в нее кубики маргарина.

    Более полезной альтернативной маргарину является сливочное масло.

  2. Руками перетереть муку с маргарином до мелкой крошки.

  3. К яйцам добавить сахар.

  4. Яичную смесь взбить.

  5. К мучной смеси добавить яичную массу, сметану и уксус.

  6. Замесить тесто. Месить долго, до появления в нем пузырьков.

  7. Готовое тесто тонко раскатать и нарезать полосками шириной 3 см и длиной 12–15 см. Посередине каждой полоски сделать надрез в длину.

  8. Продеть в надрез один конец полоски и слегка растянуть за концы, чтобы заготовка хвороста приняла присущую ему форму.

  9. Сразу опускать хворост в хорошо разогретый фритюр. Жира должно быть столько, чтобы изделия свободно плавали в нем. Жарить хворост до золотистого цвета с обеих сторон. Готовый хворост вынуть шумовкой и разложить на бумажных полотенцах для удаления лишнего жира.

  10. Перед подачей посыпать хворост смесью из сахарной пудры и ванилина.

Приятного аппетита!

Хворост на сметане, очень вкусный проверенный рецепт с фото

Нет ничего проще и быстрее, на мой взгляд, как приготовить хворост на сметане. Тесто для это сдобы не требует особого подхода, на этапе приготовления. А изделия получаются вкусные и ароматные, в меру хрустящие, слегка мягкие. Присыпка в виде сахарной пудры делает, эту выпечку любимым лакомством у детей. Предлагаю свой очень вкусный, проверенный рецепт с фото хвороста на сметане. Попробуем?!

Ингредиенты:

  • сметана 15-20% жирности — 150г;
  • яйцо куриное – 2шт.;
  • сахарный песок – 100г;
  • мука пшеничная – 450 -500г;
  • сода пищевая – 1\4 ч.л. или разрыхлитель — 0,5 пакетика;
  • соль -1 щепотка;
  • масло растительное рафинированное – 150мл;
  • сахар для приготовления сахарной пудры – 50г или сахарная пудра – 30г.

Как приготовить хворост на сметане

Вбиваем яйца в глубокую ёмкость, сразу в ту в которой будет происходить весь процесс замеса теста.

К яйцам добавляем сахар и соль.

Хорошенько все перемешиваем, до образования однородной смеси и небольшой белой пены с пузырьками. Смешивать можно вилкой или миксером, все зависит от ваших предпочтений.

К получившейся массе присоединяем сметану. Желательно, чтобы сметана была теплой (комнатной температуры), но это не критично.

Перемешиваем, до однородной массы.

И порционно всыпаем муку смешанную с разрыхлителем (содой). Замешиваем тесто. Оно должно получится эластичным, не липнуть к рукам и посуде.

Прикрываем тесто пленкой и выстаиваем 15 мину.

Берем небольшую порцию теста.

Раскатываем его в блин в 1-2 миллиметра толщенной.

Нарезаем раскатанный пласт теста, по возможности одинаковыми полосками. Если есть фигурный нож, то разрезаем тесто им, разрезы, от такого ножа придают изделию более нарядный вид. В середине каждой полоски делаем разрез.

С двух сторон проворачиваем края в середину, один сверху другой снизу. Можно прокрутить края один или два раза.

Выливаем растительное масло на сковороду. Хорошенько разогреваем и опускаем в него кусочки сырого хвороста.

Обжариваем с двух сторон, до золотистой корочки.

Достаём готовый хворост, укладываем на тарелку, присыпаем сверху сахарной пудрой. Пудру можно смолоть самим, в кофемолке или блендере, или купить готовую в магазине.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте "Яндекса"

Мягкий и пышный хворост на сметане

Хворост или вергуны – рецепт на сметане, очень пышный и мягкий, а сверху вкусная хрустящая корочка! Хворост в домашних условиях приготовить легко, главное знать порядок приготовления. Как приготовить хворост вкусно и быстро? Смотрите мой пошаговый рецепт с коротким видео:

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 350 грамм;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • сахар (по вкусу) – 2-3 столовые ложки;
  • соль – 0,25 чайной ложки;
  • сметана 20% (густая) – 100 грамм;
  • уксус 70% (лимонный сок) – 0,25 чайной ложки;
  • сливочное масло (маргарин) – 50 грамм;
  • растительное масло (для жарки) – 300-400 миллилитров;
  • сахарная пудра (для посыпки) – 50 грамм.
Как приготовить хворост или вергуны? Смотрите видео рецепт:
Вкусный хворост на сметане. Пошаговый рецепт
  1. Яйца взбалтываем с сахаром и солью, венчиком или обычной вилкой. Добавляем сметану и перемешиваем до однородного состояния.

2. В муку кладем масло сливочное и растираем руками до неоднородной крошки. Масло из холодильника.

3. Затем, в муку выливаем яйца со сметаной, добавляем уксус и замешиваем тесто.

4. Помоем руки и продолжим месить на столе, пока оно не перестанет липнуть. Должно быть мягким и однородным.

5. Оставляем на 5-10 минут, чтобы оно отдохнуло. После раскатываем скалкой, помогая руками, в пласт-прямоугольник, толщиной 5 мм. Режем на полоски, примерно 3 см х 12 см. Продеваем один конец в середину и получаем такую форму:

6. Жарим в большом количестве растительного масла, на среднем нагреве до золотистого цвета.

7. Выкладываем на салфетки, чтобы убрать масло сверху. Перед подачей посыпаем обильно сахарной пудрой.

Вкуснятина – хворост на сметане к чаю! Приготовьте и вам понравится. Радуйте себя и своих близких вкусными рецептами, смотрите рецепты другой выпечки на сайте. Заходите на канал «Еда на любой Вкус»! Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудь, поделись с друзьями!

Рецепт Хворост хрустящий на сметане по шагам

Воздушный хворост на сметане готовится очень просто. Как приготовить домашний хрустящий хворост читайте и смотрите далее.

Рецепт Хворост хрустящий на сметане по шагам

Рецепт хвороста знает каждая мама и бабушка. Простой и вкусный домашний десерт готовится в каждом доме по-особенно хранимым в старых тетрадях рецептах. Многие делают хворост на кефире, даже твороге и сыре.

Предлагаю свой вариант — хворост на сметане.

Итак, рецепт.

Рецепт Хворост хрустящий на сметане

Ингредиенты:

  • 100 гр. сметаны
  • 50 мл молока
  • 2,5 муки
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. ванильного сахара
  • 2 ст. л. водки или коньяка
  • 0,5 ч. л. соды гшенной уксусом
  • 300 мл растительного масла для жарки
  • 3 ст. л. сахарной пудры для подачи

Способ приготовления:

1. Яйца взбить с сахаром и ванилином.

2. Влить молоко и добавить сметану в яичную смесь.

3. Ввести в жидкую часть водку или коньяк, гашенную соду и ванилин. Затем всыпать частями просеянную муку.

4. Замесить мягкое нежное тесто.

5. Убрать тесто в холодильник на 15-20 минут.

6. Охлажденное тесто разделить на несколько частей.

7. Каждую часть раскатать довольно тонко.

8. Разрезать раскатанное тесто на полоски длинной в 10 см и шириной не более 3 см.

9. В получившихся полосках сделать надрез в середине, но не до краев.

10. Край полоски пропустить через разрез в середине полоски теста, чтобы получилось что-то похожее н бантик.

11. Разогреть в сотейнике достаточное количество растительного масла без запаха.

12. Жарить хворост в кипящем масле до золотистого цвета.

13. Готовый хворост выложить на бумажное полотенце для впитывания излишков масла.

14. Подавать хрустящий домашний хворост обильно присыпав сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Кулинарный совет:

  • вместо сахара используйте патоку или жидкий мед;
  • также готовый хворост можно полить медом, а не присыпать сахарной пудрой.

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт «Хворост — самый хрустящий»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Хворост на сметане и водке рецепт

Хвороста из такого количества продуктов получается не мало, но при наличии двух маленьких детей и мужа сладкоежки вся партия съедается за один раз.

В чашке смешать яйца, сахар, соль, сметану, водку, можно прямо взбить эту массу венчиком. Затем просеять сверху в чашку муку (примерно 2/3 от всей подготовленной) и замесить тесто. Мешать придется сначала ложкой, а затем руками, подсыпая понемногу оставшуюся муку.
тесто для хвороста готовим
По консистенции тесто должно получиться немного мягче, чем тесто для пельменей.
тесто готово
Накрыть получившееся тесто полотенцем или оставить его в чашке, а чашку накрыть мешком, так тесто должно постоять примерно полчаса.
Через 20-30 минут тесто раскатать скалкой на присыпанном мукой столе. Толщина пласта должна получиться не более 3 мм.
Пласт разрезать на небольшие ромбики, внутри каждого ромбика сделать разрез.
разрешаем хворост
Теперь одну уголок у каждого ромбика нужно вывернуть на другую сторону, можете проделать это с двумя противоположными уголками.
разрешаем хворост шаг 2


Вылить на сковородку достаточное количество масла (но не всё), хворост должен жариться практически во фритюре. Масло нужно очень хорошо разогреть, но огонь не должен быть слишком большим.
Теперь подготовленные заготовки из теста нужно партиями выкладывать в раскаленное масло и обжаривать с двух сторон до красивой золотистой корочки.
жарим хворост
Готовый хрустящий хворост выложить на салфетки или бумажные полотенца, чтобы в них впиталось лишнее масло.
Сверху хворост посыпать не жалея сахарной пудрой. Процедуру посыпки хвороста сахарной пудрой можно упростить, сложив весь готовый хворост в очень большую чашку и одной рукой просеивать на него сахарную пудру, а другой рукой перемешивать всю выпечку.
хворост с сахарной пудрой
Как видите, делать хворост со сметаной и водкой довольно таки легко. Подавать хворост к столу можно сразу же, он остывает очень быстро, как правило, когда дожаривается вторая партия хвороста, то первую партию уже успевают съесть.
хворост готов


Смотрите также