В детстве, помнится, очень мы любили, когда мама готовила ароматный хрустящий хворост. В нашей большой семье это лакомство разлеталось очень быстро, поэтому мама всегда готовила его много, чтобы все сладкоежки успели наесться вдоволь.
А мы с сестрами крутились вокруг блюда с хворостом, стараясь выбрать кусочек послаще, обильно присыпанный сахарной пудрой. Когда мы подросли, то с удовольствием стали помогать маме закручивать эти забавные «хворостинки», а также интересоваться и самим процессом приготовления.
Так выяснилось, что самый вкусный хворост получается по рецепту на сметане, покрытый хрустящей корочкой и мягкий внутри. Постепенно лакомство это было вытеснено из нашего меню другими не менее вкусными блюдами.
Но недавно мне вдруг так захотелось «похрустеть», что пришлось звонить маме и в срочном порядке организовывать ее найти рецепт этого вкусного хвороста со сметаной. Итак, давайте вместе попробуем приготовить хрустящее лакомство.
Кухонная утварь: глубокая миска, венчик, ложка, нож, пищевая пленка, нержавеющая кастрюля с толстым дном или сковорода с высокими бортами, шумовка, бумажные полотенца, блюдо для подачи, небольшое ситечко.
мука | 400-450 г |
куриное яйцо | 2 шт. |
сметана любой жирности | 150-170 г |
сахар-песок | 90-120 г |
соль | щепотка |
сода | 1/3 ч. л. |
сахарная пудра | 50-75 г |
растительное рафинированное масло (дезодорированное) | 200-300 мл |
Необходимо учитывать, что чем тоньше вы раскатаете тесто, тем более тонким и хрустящим получится хворост. Но если хотите получить хрустящий продукт с мягкой серединкой, то можете оставить его толщиной около 5 мм.
Знаете ли вы? Для жарки хвороста нужно использовать исключительно рафинированное масло, то есть очищенное от примесей, так как у него более высокая температура горения. Ни в коем случае не используйте масло повторно! В пережаренном масле образуются канцерогены, провоцирующие раковые заболевания.
Ну вот, наше лакомство готово, и его можно подавать на стол. Хрустите на здоровье!
В этом небольшом видео вы сможете пронаблюдать последовательность приготовления вкусного хрустящего хвороста, а также увидите, как закручивать его в красивые петельки.
Так что пробуйте, сравнивайте и выбирайте для себя наиболее подходящий рецепт. Мне же очень интересно будет узнать ваше мнение о рецепте, описанном мною. Насколько тонко вы раскатывали тесто? Хотели ли вы приготовить хворост тоненьким или выбрали более пышный его вариант? Понравилось ли угощение вашим домочадцам? Обо всем этом вы можете рассказать в комментариях. А на этом прощаюсь с вами. Готовьте с удовольствием!
Пышный хворост на сметане родом из нашего детства. Его готовили нам наши бабушки и мамы. Теперь и я балую им своих детей по очень вкусному проверенному рецепту. С такой выпечкой может справиться каждая хозяйка, и даже подросток.
Это очень бюджетный и легкий в приготовлении десерт. Из минимального количества ингредиентов выходит гора хвороста. В зависимости от толщины раскатки, он получается хрустящим или же пышным. Если хотите пышный хворост на сметане, раскатывайте немного толще, не менее 8мм.
Ингредиенты:
Венчиком взбейте куриные яйца с сахаром и ванильным сахаром. Не обязательно добиваться пышной массы, достаточно, чтобы сахар растаял.
В полученную массу добавьте сметану и перемешайте. Жирность сметаны в этом рецепте значения не имеет.
Затем введите пищевую соду и оставьте на одну минуту, чтобы она взаимодействовала со сметаной массой. Нет необходимости «гасить» пищевую соду уксусом, с этим справится сметана.
Сливочное масло растопите и соедините с остальными ингредиентами.
Пшеничную муку просейте и в два приема введите в жидкие ингредиенты.
Замесите мягкое, не липнувшее к рукам эластичное тесто. Скатайте в шар и оставьте на 10-15 минут «для отдыха», поместив в полиэтиленовый пакет.
Рабочую поверхность припылите мукой. Разделите тесто на несколько частей и по отдельности раскатайте в пласт, толщиной не менее 7-8 мм. Нарежьте лепешку на ромбы, желаемого размера.
В центре каждого ромба прорежьте отверстие. Один край проденьте в полученное отверстие и скрутите заготовку. Аналогично сформируйте и остальные ромбы.
В сотейник или казанок налейте растительное масло без запаха и прогрейте. Поместите в кипящее масло заготовки и жарьте на среднем огне до готовности. Когда одна сторона зарумянится, переверните на другую.
Чтобы убрать лишнее масло, переложите готовый хворост на бумажные полотенца.
Когда хворост немного остынет, посыпьте сахарной пудрой. Вот и все. Пышный хворост на сметане готов. Приятного аппетита!
Сказать спасибо за статью 0
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"Хрустящие сладкие веточки хвороста — любимое лакомство для многих с детства. Варианты его выпечки у каждой хозяйки свои. Но самый вкусный и распространенный — это рецепт хвороста на сметане.
Рецепт хвороста: ингредиенты
Как сделать хрустящий хворост? Рецепт хвороста осилит и новичок. Для целого вороха потребуется немного простых продуктов, имеющихся в каждом хозяйстве.
Ингредиенты:
Как приготовить хворост
Подготовьте все необходимые продукты и приступайте:
Читайте также: Булочки с корицей: рецепт
Быстрое в приготовлении лакомство готово. Семья может приступать к чаепитию. В вашем доме принято готовить такие простые угощения? Поделитесь рецептами.
Читайте также: Кексы на кефире: рецепт
Хворост на сметане и яйцах – это кондитерское изделие, которое получило свое название из-за схожести с сухими ветвями деревьев. Большинству людей знакомо это печенье еще с детства. Для его создания не требуется затрачивать много времени и усилий. Классический рецепт хвороста со сметаной содержит муку, сметану, сахар, яйца, сливочное масло, а также водку или ром. По желанию печенье можно украшать сахарной пудрой, орехами, изюмом или какао порошком.
Быстрое и простое блюдо всегда получается удачным, пышным и вкуснымИспечь хворост на сметане довольно просто, но при этом некоторые хозяйки иногда допускают ошибки. Стоит учесть следующие советы:
Проверенный годами рецепт хвороста на сметане позволяет приготовить вкусное печенье у себя дома.
Калории: 343 ккал
Белки: 6.8 г
Жиры: 15.3 г
Углеводы: 44.99 г
Хворост на сметане и яйцах – быстрая вкусная выпечка, которая обязательно порадует всех домочадцев. Рецепт приготовления блюда довольно прост, поэтому повторить подобное в домашних условиях под силу каждой хозяйке.
Ну кто не любит хворост, это румяное сладкое чудо? Сейчас такое печенье готовят редко, но многие с восторгом вспоминают хворост, которым лакомились в детстве. Рецептов хвороста множество и ʺтот самыйʺ найти непросто. Вот чтоб как у бабушки в деревне – тонкий, хрустящий, рассыпчатый! Когда берешь золотистую витую ʺхворостинкуʺ, медленно откусываешь по кусочку, они сладко тают во рту, а ты уже начинаешь заранее грустить, что вот-вот доешь эту волшебную печеньку и удовольствие закончится… Этот хворост – именно такой, вкусная весточка из прошлого, старый рецепт из старой книги. Кто в своё время не пробовал хворост – хотите узнать, как это было?
250-300 г муки, 3 желтка, 50 г сахара, 50 г сливочного масла, 100 г сметаны, 1 ст. л. коньяка, 1/3 ч. л. соды, 1/3 ч. л. соли, 300-400 мл рафинированного подсолнечного масла, сахарная пудра.
Итак, переходим к процессу приготовления хрустящего рассыпчатого хвороста на сметане.Насыпаем на рабочую поверхность 250 г муки, смешиваем муку с содой, выкладываем в муку холодное сливочное масло.
Ножом рубим масло с мукой, делаем в массе углубление и кладем туда желтки, сметану, сахар и соль.
Добавляем ложку коньяка (или спирта).
Вымешиваем тесто плотной консистенции, при необходимости добавляя муку.
Тесто раскатываем в пласт толщиной 3 мм, режем на полосы шириной 3-4 см.
Полосы нарезаем на длинные кусочки по 10-15 см, на каждом кусочке делаем продольный надрез, протягиваем через отверстие один конец полоски теста.
Жарим хворост в разогретом подсолнечном масле до румяного цвета с обеих сторон (масла должно быть столько, чтобы кусочки теста в нем плавали).
Готовый хворост выкладываем на салфетку, чтобы стек лишний жир.
Остывший хворост посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Хрустящий и ароматный хворост любят все дети и взрослые. Аппетитное лакомство обладает изумительным вкусом и отличается лёгким приготовлением. Воздушный хворост на сметане можно быстро испечь в домашних условиях, используя обычные и недорогие продукты.
Содержание материала:
Изысканный десерт по классическому рецепту обязательно понравится всем любителям сладкого. Пышный хворост на сметане, приготовленный на полдник, подарит прекрасное настроение и зарядит энергией.
Готовый хворост положить на красивую тарелку и предложить к нему горячий чай, чёрный кофе или какао.
Воздушный хворост, засыпанный пудрой из сахара – отличное лакомство для родных и друзей. Ароматная выпечка обрадует маленьких гостей на детском празднике и прекрасно подойдёт в качестве десерта на каждый день.
Тёплый хворост обильно засыпать сахарной пудрой и употреблять с прохладным молоком, лимонадом или фруктовым соком.
Десертные изделия, тесто которых готовится с водкой, получаются особенно рассыпчатыми и очень хрустящими. Кроме водки, можно использовать любой крепкий алкогольный напиток — получится подобный эффект.
Готовый хворост выложить на поднос, полить мёдом и подать с чашечкой горячего шоколада.
Для приготовления мягкой выпечки из яиц и сметаны не потребуется много сил и времени. Готовый десерт получаются воздушным и аппетитным, с поджаристой и хрустящей корочкой.
Готовый хворост на сметане и яйцах положить на блюдо, покрытое бумагой, и пока он не остыл, украсить сахарной пудрой.
Тесто для выпечки по этому рецепту готовится из сметаны и молока. Сочетание этих продуктов делает вкус готового изделия очень нежным.
Аппетитный хрустящий хворост рекомендуется засыпать маком и подать с мёдом или сгущённым молоком.
Это интересно: классический хворост
Жареный десерт, приготовленный таким способом, обладает изысканным вкусом и неповторимым ароматом. Хрустящее лакомство отлично подойдёт для чаепития в кругу семьи и друзей.
Готовый хворост выложить на блюдо, немного остудить, после чего засыпать орехами и коричневым сахаром.
Для детского праздника можно приготовить тонкий, поджаристый хворост, который обязательно оценят маленькие сладкоежки. Чтобы получить вкусное лакомство, понадобится минимальное количество ингредиентов.
Хворост посыпать сахарной пудрой и подать к свежезаваренному чаю или цикорию.
Приготовим хрустящий и румяный хворост на сметане. Такая выпечка подойдет для позднего воскресного завтрака или для чаепития после ужина.
Чтобы любой хворост был хрустящим, тесто нужно раскатывать как можно тоньше. Жарить изделия необходимо только в очень хорошо разогретом масле. Если оно будет недостаточно горячим, то хворост впитает в себя много жира, и будет менее вкусным и тяжелым.
При формовании заготовок для хвороста не делайте слишком длинный надрез, иначе готовые изделия будут выглядеть деформированными. И не жалейте сахарной пудры! Хвороста получится много, так что вполне можно накормить большую компанию. Приятного чаепития!
Побалуйте себя и своих близких и другой вкусной выпечкой: пончики из творога, пончики на сгущенном молоке, пончики с вишней.
Муку просеять и выложить в нее кубики маргарина.
Более полезной альтернативной маргарину является сливочное масло.
Руками перетереть муку с маргарином до мелкой крошки.
К яйцам добавить сахар.
Яичную смесь взбить.
К мучной смеси добавить яичную массу, сметану и уксус.
Замесить тесто. Месить долго, до появления в нем пузырьков.
Готовое тесто тонко раскатать и нарезать полосками шириной 3 см и длиной 12–15 см. Посередине каждой полоски сделать надрез в длину.
Продеть в надрез один конец полоски и слегка растянуть за концы, чтобы заготовка хвороста приняла присущую ему форму.
Сразу опускать хворост в хорошо разогретый фритюр. Жира должно быть столько, чтобы изделия свободно плавали в нем. Жарить хворост до золотистого цвета с обеих сторон. Готовый хворост вынуть шумовкой и разложить на бумажных полотенцах для удаления лишнего жира.
Перед подачей посыпать хворост смесью из сахарной пудры и ванилина.
Приятного аппетита!
Нет ничего проще и быстрее, на мой взгляд, как приготовить хворост на сметане. Тесто для это сдобы не требует особого подхода, на этапе приготовления. А изделия получаются вкусные и ароматные, в меру хрустящие, слегка мягкие. Присыпка в виде сахарной пудры делает, эту выпечку любимым лакомством у детей. Предлагаю свой очень вкусный, проверенный рецепт с фото хвороста на сметане. Попробуем?!
Ингредиенты:
Вбиваем яйца в глубокую ёмкость, сразу в ту в которой будет происходить весь процесс замеса теста.
К яйцам добавляем сахар и соль.
Хорошенько все перемешиваем, до образования однородной смеси и небольшой белой пены с пузырьками. Смешивать можно вилкой или миксером, все зависит от ваших предпочтений.
К получившейся массе присоединяем сметану. Желательно, чтобы сметана была теплой (комнатной температуры), но это не критично.
Перемешиваем, до однородной массы.
И порционно всыпаем муку смешанную с разрыхлителем (содой). Замешиваем тесто. Оно должно получится эластичным, не липнуть к рукам и посуде.
Прикрываем тесто пленкой и выстаиваем 15 мину.
Берем небольшую порцию теста.
Раскатываем его в блин в 1-2 миллиметра толщенной.
Нарезаем раскатанный пласт теста, по возможности одинаковыми полосками. Если есть фигурный нож, то разрезаем тесто им, разрезы, от такого ножа придают изделию более нарядный вид. В середине каждой полоски делаем разрез.
С двух сторон проворачиваем края в середину, один сверху другой снизу. Можно прокрутить края один или два раза.
Выливаем растительное масло на сковороду. Хорошенько разогреваем и опускаем в него кусочки сырого хвороста.
Обжариваем с двух сторон, до золотистой корочки.
Достаём готовый хворост, укладываем на тарелку, присыпаем сверху сахарной пудрой. Пудру можно смолоть самим, в кофемолке или блендере, или купить готовую в магазине.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте "Яндекса"
Хворост или вергуны – рецепт на сметане, очень пышный и мягкий, а сверху вкусная хрустящая корочка! Хворост в домашних условиях приготовить легко, главное знать порядок приготовления. Как приготовить хворост вкусно и быстро? Смотрите мой пошаговый рецепт с коротким видео:
2. В муку кладем масло сливочное и растираем руками до неоднородной крошки. Масло из холодильника.
3. Затем, в муку выливаем яйца со сметаной, добавляем уксус и замешиваем тесто.
4. Помоем руки и продолжим месить на столе, пока оно не перестанет липнуть. Должно быть мягким и однородным.
5. Оставляем на 5-10 минут, чтобы оно отдохнуло. После раскатываем скалкой, помогая руками, в пласт-прямоугольник, толщиной 5 мм. Режем на полоски, примерно 3 см х 12 см. Продеваем один конец в середину и получаем такую форму:
6. Жарим в большом количестве растительного масла, на среднем нагреве до золотистого цвета.
7. Выкладываем на салфетки, чтобы убрать масло сверху. Перед подачей посыпаем обильно сахарной пудрой.
Вкуснятина – хворост на сметане к чаю! Приготовьте и вам понравится. Радуйте себя и своих близких вкусными рецептами, смотрите рецепты другой выпечки на сайте. Заходите на канал «Еда на любой Вкус»! Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудь, поделись с друзьями!
Воздушный хворост на сметане готовится очень просто. Как приготовить домашний хрустящий хворост читайте и смотрите далее.
Рецепт хвороста знает каждая мама и бабушка. Простой и вкусный домашний десерт готовится в каждом доме по-особенно хранимым в старых тетрадях рецептах. Многие делают хворост на кефире, даже твороге и сыре.
Предлагаю свой вариант — хворост на сметане.
Итак, рецепт.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Яйца взбить с сахаром и ванилином.
2. Влить молоко и добавить сметану в яичную смесь.
3. Ввести в жидкую часть водку или коньяк, гашенную соду и ванилин. Затем всыпать частями просеянную муку.
4. Замесить мягкое нежное тесто.
5. Убрать тесто в холодильник на 15-20 минут.
6. Охлажденное тесто разделить на несколько частей.
7. Каждую часть раскатать довольно тонко.
8. Разрезать раскатанное тесто на полоски длинной в 10 см и шириной не более 3 см.
9. В получившихся полосках сделать надрез в середине, но не до краев.
10. Край полоски пропустить через разрез в середине полоски теста, чтобы получилось что-то похожее н бантик.
11. Разогреть в сотейнике достаточное количество растительного масла без запаха.
12. Жарить хворост в кипящем масле до золотистого цвета.
13. Готовый хворост выложить на бумажное полотенце для впитывания излишков масла.
14. Подавать хрустящий домашний хворост обильно присыпав сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Кулинарный совет:
Подробнее смотрите в видеорецепте.
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Хвороста из такого количества продуктов получается не мало, но при наличии двух маленьких детей и мужа сладкоежки вся партия съедается за один раз.
В чашке смешать яйца, сахар, соль, сметану, водку, можно прямо взбить эту массу венчиком. Затем просеять сверху в чашку муку (примерно 2/3 от всей подготовленной) и замесить тесто. Мешать придется сначала ложкой, а затем руками, подсыпая понемногу оставшуюся муку.
По консистенции тесто должно получиться немного мягче, чем тесто для пельменей.
Накрыть получившееся тесто полотенцем или оставить его в чашке, а чашку накрыть мешком, так тесто должно постоять примерно полчаса.
Через 20-30 минут тесто раскатать скалкой на присыпанном мукой столе. Толщина пласта должна получиться не более 3 мм.
Пласт разрезать на небольшие ромбики, внутри каждого ромбика сделать разрез.
Теперь одну уголок у каждого ромбика нужно вывернуть на другую сторону, можете проделать это с двумя противоположными уголками.