Добавить на Яндекс

Хворост что это такое


Хворост — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 июня 2018; проверки требуют 4 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 июня 2018; проверки требуют 4 правки. Так носят хворост в Индии.

Хворост[1] — опавшие ветви деревьев, используемые как топливо и для строительства.

Ветви хвороста ломкие, их не нужно рубить. Хворост хорошо и быстро горит, он удобен для быстрого приготовления пищи и разогрева домашней печи.

Главной заготовительной операцией при получении хвороста является его ручной сбор. Сбор хвороста — тяжёлый труд, потому что нужно проходить большие расстояния, концентрировать внимание, нагибаться, ломать длинные ветки. Обычно хворост связывается сборщиками в так называемые вязанки и переносится на спине человека или тяглового животного.

В мирное время из хвороста, камыша и жгута получают фашины для плотин, для укрепления дорог и других мелких строительных работ.[2] Из прутьев хвороста возводят заборы и плетни.

Хворост полезен для мелиорации. Для того, чтобы закрепить овраги и остановить эрозию, хворост укладывают целыми слоями от устья к началу оврага, тонкими концами вверх по склону[3].

Кроме отопления, хворост используется для военных заграждений. Вязанку хвороста укрепляют проволокой, а затем из крепких вязанок строят фашинные заграждения. Такие вязанки используют, чтобы засыпать выемки или рвы[4].

В средневековой Европе сборщики хвороста платили налог владельцу того или иного леса за право собирать хворост в лесу. Также существовали профессии: лесного сторожа[5], лесника, егеря, которые следили за лесом и ловили воров.

Сбор хвороста часто упоминается в рассказах и сказках про старину. В немецкой детской сказке «Пряничный домик» Гензель и Гретель отправились в лес собирать хворост. Сборка хвороста часто упоминается в сказках Гауфа.

Также хворост часто упоминается как топливо для сжигания еретиков на кострах в средневековье. Для этой цели вязанки хвороста складывали вокруг жертвы и, предварительно полив поленья маслом, поджигали их.

ru.wikipedia.org

Хворост (печенье) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 ноября 2018; проверки требуют 11 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 ноября 2018; проверки требуют 11 правок.

Хво́рост — кондитерское изделие, тонкое и ломкое печенье. Получило своё название за сходство по форме с хворостом — опавшими ветвями деревьев.

Основными ингредиентами хвороста являются мука, яйца, сливочное масло, сметана (или молоко) и сахар. В классическом рецепте в тесто добавляются водка, ром или коньяк.

Хворост можно приготовить двумя способами — из обычного (крутого) или жидкого теста.

При первом способе замешивают крутое тесто и, выдержав около 20 минут, раскатывают тонким слоем. С помощью ножа или форм изготавливают заготовки. Полученные изделия обжариваются в кипящем масле, затем выкладываются на бумагу, в которую впитываются излишки жира.

Второй способ заключается в том, что приготовленное жидкое (как правило, с большим количеством молока) тесто постепенно вливают в кипящий жир или масло, придавая изделию таким образом определённую форму. После приготовления хворост выкладывается на блюдо или салфетку. Иногда для формования жидкого теста используются специальные приспособления.

Хворост украшается изюмом, орехами, посыпается сахарной пудрой или порошком какао[1].

Венгрия[править | править код]

Венгерские csöröge изготавливаются из яичного желтка, муки, разрыхлителя, сахара, соли и коньяка. Они хорошо поджарены и посыпаны сахарной пудрой. Традиционно они подаются на свадьбе.

Италия[править | править код]

Итальянский cenci или chiacchiere едят во время карнавала. Их различные региональные названия включают: frappe в Риме и Лацио; sfrappole в Эмилия-Романья; bugie в Генуя; И galani или crostoli в Венеции и Фриули — Венеция-Джулия, особенно в столице Триестино, Триесте. Региональные вариации рецепта включают опрыскивание апельсиновой цедрой или использование анисового вина в качестве алкогольной основы.

  • Ляховская Л.П. Хворост // Секреты домашнего кондитера. — М.: Экономика, 1993. — С. 299—304. — 367 с.
  • Бутейкис Н.Г., Кенгис Р.П. Хворост // Приготовление мучных кондитерских изделий. — М.: Экономика, 1965. — С. 194. — 252 с.

ru.wikipedia.org

хворост - это... Что такое хворост?

  • ХВОРОСТ — муж. сушняк, сушник, сушь, отболевшие от дерева, усохшие сучья, ветви, хруст, дрязг (от хворать, сохнуть, или от хрустеть, хруст? чешск. chrast, польск. chrost). У нас в лес пускают только по хворост, без топора. Хоть хворостом кишку напхай, абы… …   Толковый словарь Даля

  • хворост — См. дрова... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. хворост дерево, дрова; сушняк, тычина, валежник, бензин, деньги, горючее, печенье, сушь, сухолом Словарь …   Словарь синонимов

  • ХВОРОСТ — ХВОРОСТ, хвороста, мн. нет, собир., муж. 1. Сухие, отпавшие тонкие сучья, ветви. Собирать хворост. Топить хворостом. «Затрещал под конским копытом сухой хворост.» Н.Островский. 2. То же, что хворостинник (обл.). 3. Род печенья из тонких,… …   Толковый словарь Ушакова

  • ХВОРОСТ — ХВОРОСТ, а, муж., собир. 1. Сухие отпавшие ветки деревьев, высохшие тонкие сучья или стволы. Собрать х. для костра. 2. Рассыпчатое печенье из тонких полосок теста, сваренных в масле. | прил. хворостяной, ая, ое (к 1 знач.). Толковый словарь… …   Толковый словарь Ожегова

  • хворост — ХВОРОСТ, а, м. 1. Деньги. 2. Бензин, горючее. 2. из арго шоферов …   Словарь русского арго

  • ХВОРОСТ — (в кулинарии) см. в статье Тесто …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Хворост — …   Википедия

  • ХВОРОСТ —         Русское название полукондитерского изделия из пресного сдобного теста, обжариваемого во фритюре. Характерно для народов, населявших юг России до XVIII в. (Новороссию) и заимствовавших это блюдо из греческой кухни. Со второй половины XVII… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Хворост —     Увидев во сне дымящийся хворост, знайте, что ваши недоброжелатели крайне озлоблены против вас. Правда если хворост горит ярко, то вам удастся избежать неприятных осложнений и сколотить состояние.     Если вы наступили во сне на горящий… …   Большой универсальный сонник

  • хворост — род. п. а, хворостина, укр. хворост, хворостина, блр. хворост, др. русск. хворостъ, цслав. хврастие, ср. р., собир. φρύγανα, болг. храст(ът) кустарник , сербохорв. хра̑ст, род. п. храста дуб , словен. hrast дуб , hrȃst ж. хворост , др. чеш.… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • dic.academic.ru

    хворост — Викисловарь

    Морфологические и синтаксические свойства[править]

    падеж ед. ч. мн. ч.
    Им. хво́рост хво́росты
    Р. хво́роста хво́ростов
    Д. хво́росту хво́ростам
    В. хво́рост хво́росты
    Тв. хво́ростом хво́ростами
    Пр. хво́росте хво́ростах
    Разд. хво́росту  —

    хво́-рост

    Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

    Корень: -хворост- [Тихонов, 1996].

    Произношение[править]

    Семантические свойства[править]

    Значение[править]
    1. сухие отпавшие ветви деревьев, кустарника ◆ Натаскали огромную кучу хвороста и прошлогодних сухих листьев и зажгли костер. А. И. Куприн, «Поединок», 1905 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
    2. кулин. род сухого печенья из тонких полосок теста, поджаренных в масле ◆ Два образа остались в моей памяти и по сей день: чуть присыпанная сахаром гора хрустящего хвороста на блюде и горбоносый профиль Федина, сосредоточенно помешивающего ложечкой в стакане Н. А. Воронель, «Без прикрас. Воспоминания», 1975—2003 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
    Синонимы[править]
    Антонимы[править]
    Гиперонимы[править]
    Гипонимы[править]

    Родственные слова[править]

    Этимология[править]

    Происходит от праслав. *хvorstъ, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. хворостъ, церк.-слав. хврастие, ср. р., собир. (φρύγανα), укр. хворо́ст, хворости́на, белор. хво́рост, болг. хра́ст(ът) «кустарник», сербохорв. хра̑ст (род. п. хра́ста) «дуб», словенск. hrást «дуб», hrȃst ж. «хворост», др.-чешск. chvrast, chrast, чешск. chrast, chrastí «кустарник», словацк. сhrаst᾽ ж. «хворост», польск. chróst (род. п. chrostu) «хворост, кустарник», chroście ср. р. «заросли», в.-луж. khróst «кустарник». Вероятно, родственно др.-в.-нем. hurst, horst «кустарник, живая изгородь», англос. hyrst «лес». Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

    Перевод[править]

    Для улучшения этой статьи желательно:
    • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
    • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
    • Добавить хотя бы один перевод для каждого значения в секцию «Перевод»

    ru.wiktionary.org

    Хворост - это... Что такое Хворост?

    Так носят хворост в Индии

    Хворост — опавшие ветви деревьев, используемые как топливо и для строительства.

    Как используют хворост

    Ветви хвороста ломкие, их не нужно рубить. Хворост хорошо и быстро горит, он удобен для быстрого приготовления пищи и разогрева домашней печи.

    Главной заготовительной операцией при получении хвороста является его ручной сбор. Сбор хвороста — тяжелый труд, потому что нужно проходить большие расстояния, концентрировать внимание, нагибаться, ломать длинные ветки. Обыкновенно хворост связывается сборщиками в так называемые вязанки и переносится на спине человека или тяглового животного.

    В мирное время из хвороста, камыша и жгута получают фашины для плотин, для укрепления дорог и других мелких строительных работ.[1] Из прутьев хвороста возводят заборы и плетни.

    Хворост полезен для мелиорации. Для того, чтобы закрепить овраги и остановить эрозию, хворост укладывают целыми слоями от устья к началу оврага, тонкими концами вверх по склону.[2]

    Кроме отопления, хворост используется для военных заграждений. Вязанку хвороста укрепляют проволокой, а затем из крепких вязанок строят фашинные заграждения. Такие вязанки используют, чтобы засыпать выемки или рвы.[3]

    Хворост в истории

    В средневековой Европе сборщики хвороста платили налог владельцу того или иного леса за право собирать хворост в лесу. Также существовала профессия лесного сторожа (лесник, егерь), который следил за лесом и ловил воров.

    Сбор хвороста часто упоминается в рассказах и сказках про старину. В немецкой детской сказке «Пряничный домик» Гензель и Гретель отправились в лес собирать хворост. Сборка хвороста часто упоминается в сказках Гауфа.

    Также хворост часто упоминается как топливо для сжигания еретиков на кострах в средневековье. Для этой цели вязанки хвороста складывали вокруг жертвы и, предварительно полив поленья маслом, поджигали их.

    См. также

    Литература

    dic.academic.ru

    Хворост - это... Что такое Хворост?

  • ХВОРОСТ — муж. сушняк, сушник, сушь, отболевшие от дерева, усохшие сучья, ветви, хруст, дрязг (от хворать, сохнуть, или от хрустеть, хруст? чешск. chrast, польск. chrost). У нас в лес пускают только по хворост, без топора. Хоть хворостом кишку напхай, абы… …   Толковый словарь Даля

  • хворост —      Русское название полукондитерского изделия из пресного сдобного теста, обжариваемого во фритюре. Характерно для народов, населявших юг России до XVIII в. (Новороссию) и заимствовавших это блюдо из греческой кухни. Со второй половины XVII в.… …   Кулинарный словарь

  • хворост — См. дрова... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. хворост дерево, дрова; сушняк, тычина, валежник, бензин, деньги, горючее, печенье, сушь, сухолом Словарь …   Словарь синонимов

  • ХВОРОСТ — ХВОРОСТ, хвороста, мн. нет, собир., муж. 1. Сухие, отпавшие тонкие сучья, ветви. Собирать хворост. Топить хворостом. «Затрещал под конским копытом сухой хворост.» Н.Островский. 2. То же, что хворостинник (обл.). 3. Род печенья из тонких,… …   Толковый словарь Ушакова

  • ХВОРОСТ — ХВОРОСТ, а, муж., собир. 1. Сухие отпавшие ветки деревьев, высохшие тонкие сучья или стволы. Собрать х. для костра. 2. Рассыпчатое печенье из тонких полосок теста, сваренных в масле. | прил. хворостяной, ая, ое (к 1 знач.). Толковый словарь… …   Толковый словарь Ожегова

  • хворост — ХВОРОСТ, а, м. 1. Деньги. 2. Бензин, горючее. 2. из арго шоферов …   Словарь русского арго

  • ХВОРОСТ — (в кулинарии) см. в статье Тесто …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Хворост — …   Википедия

  • ХВОРОСТ —         Русское название полукондитерского изделия из пресного сдобного теста, обжариваемого во фритюре. Характерно для народов, населявших юг России до XVIII в. (Новороссию) и заимствовавших это блюдо из греческой кухни. Со второй половины XVII… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Хворост —     Увидев во сне дымящийся хворост, знайте, что ваши недоброжелатели крайне озлоблены против вас. Правда если хворост горит ярко, то вам удастся избежать неприятных осложнений и сколотить состояние.     Если вы наступили во сне на горящий… …   Большой универсальный сонник

  • хворост — род. п. а, хворостина, укр. хворост, хворостина, блр. хворост, др. русск. хворостъ, цслав. хврастие, ср. р., собир. φρύγανα, болг. храст(ът) кустарник , сербохорв. хра̑ст, род. п. храста дуб , словен. hrast дуб , hrȃst ж. хворост , др. чеш.… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • dic.academic.ru

    ХВОРОСТ - это... Что такое ХВОРОСТ?

  • ХВОРОСТ — муж. сушняк, сушник, сушь, отболевшие от дерева, усохшие сучья, ветви, хруст, дрязг (от хворать, сохнуть, или от хрустеть, хруст? чешск. chrast, польск. chrost). У нас в лес пускают только по хворост, без топора. Хоть хворостом кишку напхай, абы… …   Толковый словарь Даля

  • хворост —      Русское название полукондитерского изделия из пресного сдобного теста, обжариваемого во фритюре. Характерно для народов, населявших юг России до XVIII в. (Новороссию) и заимствовавших это блюдо из греческой кухни. Со второй половины XVII в.… …   Кулинарный словарь

  • хворост — См. дрова... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. хворост дерево, дрова; сушняк, тычина, валежник, бензин, деньги, горючее, печенье, сушь, сухолом Словарь …   Словарь синонимов

  • ХВОРОСТ — ХВОРОСТ, а, муж., собир. 1. Сухие отпавшие ветки деревьев, высохшие тонкие сучья или стволы. Собрать х. для костра. 2. Рассыпчатое печенье из тонких полосок теста, сваренных в масле. | прил. хворостяной, ая, ое (к 1 знач.). Толковый словарь… …   Толковый словарь Ожегова

  • хворост — ХВОРОСТ, а, м. 1. Деньги. 2. Бензин, горючее. 2. из арго шоферов …   Словарь русского арго

  • ХВОРОСТ — (в кулинарии) см. в статье Тесто …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Хворост — …   Википедия

  • ХВОРОСТ —         Русское название полукондитерского изделия из пресного сдобного теста, обжариваемого во фритюре. Характерно для народов, населявших юг России до XVIII в. (Новороссию) и заимствовавших это блюдо из греческой кухни. Со второй половины XVII… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Хворост —     Увидев во сне дымящийся хворост, знайте, что ваши недоброжелатели крайне озлоблены против вас. Правда если хворост горит ярко, то вам удастся избежать неприятных осложнений и сколотить состояние.     Если вы наступили во сне на горящий… …   Большой универсальный сонник

  • хворост — род. п. а, хворостина, укр. хворост, хворостина, блр. хворост, др. русск. хворостъ, цслав. хврастие, ср. р., собир. φρύγανα, болг. храст(ът) кустарник , сербохорв. хра̑ст, род. п. храста дуб , словен. hrast дуб , hrȃst ж. хворост , др. чеш.… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • dic.academic.ru

    ХВОРОСТ - это... Что такое ХВОРОСТ?

  • хворост —      Русское название полукондитерского изделия из пресного сдобного теста, обжариваемого во фритюре. Характерно для народов, населявших юг России до XVIII в. (Новороссию) и заимствовавших это блюдо из греческой кухни. Со второй половины XVII в.… …   Кулинарный словарь

  • хворост — См. дрова... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. хворост дерево, дрова; сушняк, тычина, валежник, бензин, деньги, горючее, печенье, сушь, сухолом Словарь …   Словарь синонимов

  • ХВОРОСТ — ХВОРОСТ, хвороста, мн. нет, собир., муж. 1. Сухие, отпавшие тонкие сучья, ветви. Собирать хворост. Топить хворостом. «Затрещал под конским копытом сухой хворост.» Н.Островский. 2. То же, что хворостинник (обл.). 3. Род печенья из тонких,… …   Толковый словарь Ушакова

  • ХВОРОСТ — ХВОРОСТ, а, муж., собир. 1. Сухие отпавшие ветки деревьев, высохшие тонкие сучья или стволы. Собрать х. для костра. 2. Рассыпчатое печенье из тонких полосок теста, сваренных в масле. | прил. хворостяной, ая, ое (к 1 знач.). Толковый словарь… …   Толковый словарь Ожегова

  • хворост — ХВОРОСТ, а, м. 1. Деньги. 2. Бензин, горючее. 2. из арго шоферов …   Словарь русского арго

  • ХВОРОСТ — (в кулинарии) см. в статье Тесто …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Хворост — …   Википедия

  • ХВОРОСТ —         Русское название полукондитерского изделия из пресного сдобного теста, обжариваемого во фритюре. Характерно для народов, населявших юг России до XVIII в. (Новороссию) и заимствовавших это блюдо из греческой кухни. Со второй половины XVII… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Хворост —     Увидев во сне дымящийся хворост, знайте, что ваши недоброжелатели крайне озлоблены против вас. Правда если хворост горит ярко, то вам удастся избежать неприятных осложнений и сколотить состояние.     Если вы наступили во сне на горящий… …   Большой универсальный сонник

  • хворост — род. п. а, хворостина, укр. хворост, хворостина, блр. хворост, др. русск. хворостъ, цслав. хврастие, ср. р., собир. φρύγανα, болг. храст(ът) кустарник , сербохорв. хра̑ст, род. п. храста дуб , словен. hrast дуб , hrȃst ж. хворост , др. чеш.… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • dic.academic.ru

    Хворост - это... Что такое Хворост?

  • ХВОРОСТ — муж. сушняк, сушник, сушь, отболевшие от дерева, усохшие сучья, ветви, хруст, дрязг (от хворать, сохнуть, или от хрустеть, хруст? чешск. chrast, польск. chrost). У нас в лес пускают только по хворост, без топора. Хоть хворостом кишку напхай, абы… …   Толковый словарь Даля

  • хворост —      Русское название полукондитерского изделия из пресного сдобного теста, обжариваемого во фритюре. Характерно для народов, населявших юг России до XVIII в. (Новороссию) и заимствовавших это блюдо из греческой кухни. Со второй половины XVII в.… …   Кулинарный словарь

  • хворост — См. дрова... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. хворост дерево, дрова; сушняк, тычина, валежник, бензин, деньги, горючее, печенье, сушь, сухолом Словарь …   Словарь синонимов

  • ХВОРОСТ — ХВОРОСТ, хвороста, мн. нет, собир., муж. 1. Сухие, отпавшие тонкие сучья, ветви. Собирать хворост. Топить хворостом. «Затрещал под конским копытом сухой хворост.» Н.Островский. 2. То же, что хворостинник (обл.). 3. Род печенья из тонких,… …   Толковый словарь Ушакова

  • ХВОРОСТ — ХВОРОСТ, а, муж., собир. 1. Сухие отпавшие ветки деревьев, высохшие тонкие сучья или стволы. Собрать х. для костра. 2. Рассыпчатое печенье из тонких полосок теста, сваренных в масле. | прил. хворостяной, ая, ое (к 1 знач.). Толковый словарь… …   Толковый словарь Ожегова

  • хворост — ХВОРОСТ, а, м. 1. Деньги. 2. Бензин, горючее. 2. из арго шоферов …   Словарь русского арго

  • ХВОРОСТ — (в кулинарии) см. в статье Тесто …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Хворост — …   Википедия

  • ХВОРОСТ —         Русское название полукондитерского изделия из пресного сдобного теста, обжариваемого во фритюре. Характерно для народов, населявших юг России до XVIII в. (Новороссию) и заимствовавших это блюдо из греческой кухни. Со второй половины XVII… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Хворост —     Увидев во сне дымящийся хворост, знайте, что ваши недоброжелатели крайне озлоблены против вас. Правда если хворост горит ярко, то вам удастся избежать неприятных осложнений и сколотить состояние.     Если вы наступили во сне на горящий… …   Большой универсальный сонник

  • хворост — род. п. а, хворостина, укр. хворост, хворостина, блр. хворост, др. русск. хворостъ, цслав. хврастие, ср. р., собир. φρύγανα, болг. храст(ът) кустарник , сербохорв. хра̑ст, род. п. храста дуб , словен. hrast дуб , hrȃst ж. хворост , др. чеш.… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • dic.academic.ru

    Хворост — классический рецепт и 7 вариантов приготовления

    Классический рецепт хвороста простой, известный еще нашим бабушкам. Именно с детства нам знаком вкус этого хрустящего жареного печенья. Предлагаем несколько вариантов приготовления хвороста.

    Содержание материала:

    Хворост — классический рецепт

    Классический рецепт хвороста с водкой позволяет приготовить хрустящий сладкий десерт к чаю.

    Приготовить хворост нежный, легкий, воздушный, можно по следующему рецепту:
    • яйца — 2 единицы;
    • водка — 2 стол. л.;
    • сахар — 2 стол. л.;
    • мука — 250 гр;
    • соль — несколько щепоток;
    • масло пост. для жарки;
    • сахарн. пудра для подачи.

    В миске хорошенько взбиваем яйца с сахаром, водкой и солью. Когда масса немного побелеет, просеиваем в нее муку. Вымешиваем ложечкой, затем на рабочей поверхности. Тесто должно прекратить липнуть к рукам, после этого немного продолжаем вымешивать — буквально несколько минут. Затем кладем шарик из теста в пакет и отправляем немного отдохнуть, в холодильную камеру. Ориентировочно через полчаса вынимаем тесто, слегка обваливаем его в муке, режем на несколько частей и каждую раскатываем в очень тонкий пласт — так, чтобы он просвечивался. Режем длинными полосками шириной 4-5 см. Затем ленты режем на 2-3 части поперек, в этих «лоскутках» делаем продольные надрезы, в которые продеваем один конец.

    Получившиеся хворостинки выкладываем в горячее масло и обжариваем. Как только тесто попадает в масло, оно начинает увеличиваться в объеме и пузыриться. Чтобы хворост зарумянился с одной стороны, достаточно полминуты. Затем переворачиваем на вторую сторону.

    Готовый хворост складываем в большую миску и присыпаем пудрой.

    На заметку. В данном рецепте именно водка дает хворосту способность пузыриться и хрустеть.

    Пошаговый рецепт без водки

    • мука — 2 стак.;
    • яйца — 3 единицы;
    • молоко — 3 стол. л.;
    • сахар. пудра — 3 стол. л.;
    • соль — ½ чайн. л.;
    • масло пост. — 300 мл.

    Взбиваем молочно-яичную массу до тех пор, пока не начнет образовываться пенка. Далее просеиваем в нее муку и соль, перемешиваем ложкой, затем замешиваем тесто вручную. В результате получится упругий шарик теста.

    Следующий этап такой же, как и в предыдущем рецепте — тесто раскатываем тонкими пластами, формируем хворост и обжариваем в кипящем масле. Готовый десерт посыпаем пудрой.

    На заметку. Чтобы хворост не был слишком «жирным», после обжарки разложите его на бумажные полотенца — излишки масла впитаются в бумагу.

    Тонкий хворост на тесте из молока

    Нежный и хрустящий хворост получается на тесте с молоком.

    Для приготовления молочного хвороста понадобится:
    • мука — 450 гр;
    • сахар — четверть стак.;
    • молоко — половина стак.;
    • яйца — 4 единицы;
    • водка — 1 стол. л.;
    • масло пост. — 1 стак.;
    • соль — половина чайн. л.

    Заранее оставить все продукты при комнатной температуре, чтобы они немного нагрелись.

    Далее в одной миске соединяем водку с сахаром, сливками, солью и яйцами, все пару минут взбиваем венчиком.

    Берем миску немного больше и просеиваем в нее муку. К ней вливаем жидкую массу струйкой, постоянно перемешивая ложкой. Когда масса хорошенько загустеет, вымесить тесто вручную. Раскатать пластом в толщину около 3 мм, если нравится тонкое печенье. Если хочется немного толще — 5-6 мм.

    Дальнейшее действие подобно другим рецептам — режем печенье и обжариваем в горячем масле.

    Пышное угощение на кефире

    Хворост на кефире получается воздушный, мягкий.

    Это интересно: рецепт хвороста на кефире

    Предлагаем приготовить пышный хворост по такому рецепту:
    • кефир — 1,5 стак.;
    • яйца — 1 единица;
    • сахар — 3 стол. л.;
    • масло пост. — 2 стол. л.;
    • соль и сода — по половине чайн. л.;
    • мука — 3 стак.;
    • ванильн. сахар — 1 пакетик.

    В одной миске перемешать все жидкие продукты (кроме масла — оно необходимо для обжаривания), а затем просеять сухие компоненты. Все замешать ложкой, затем вымесить вручную. Раскатать в толщину 5-7 мм, нарезать на хворост и обжарить в масле.

    Хрустящий хворост в домашних условиях

    Оригинальный хрустящий хворост с необычным вкусом и ароматом можно приготовить по следующему рецепту:
    • пара яиц;
    • 125 мл молока;
    • 2 стол. л. сметаны;
    • 4 стол. л. сахара;
    • 40 мл коньяка/бренди;
    • 400-450 гр муки;
    • 25 гр сахарной пудры.

    Просеиваем муку и вводим в него яйца с молоком и коньяком. Все хорошенько перемешиваем. Дальше добавляем сметану и сахар, вымешиваем тесто, кладем в пакет и даем отдохнуть около трети часа. Затем раскатываем тонким пластом, режем на прямоугольники и обжариваем со всех сторон. Готовый хворост выкладываем на салфетки, затем — на блюдо, пересыпая сахаром. Подавать рекомендуется сразу.

    Больше материалов: хворост тонкий — хрустящий рецепт

    На сметане

    Сметанное тесто эластичное, немного плотное. Хворост получается ароматным и вкусным.

    Готовится из следующего количества продуктов:
    • 350 гр муки;
    • 2 яйца;
    • 50 гр сахара;
    • 100 гр сах. пудры;
    • 50 гр масла слив.;
    • 100 гр сметаны;
    • 10 мл уксуса обычного;
    • 5 гр ванилина;
    • 200 гр постного масла.

    Слегка подморозим масло в морозильной камере, достаточно выдержать с четверть часа. Тем временем просеиваем муку. Масло трем в муку и перемешиваем.

    Отдельно взбиваем сахарно-яичную массу так, чтобы она посветлела и хорошенько вспенилась. Соединяем обе массы вместе и добавляем сметану с уксусом. Все хорошенько перемешиваем ложкой, затем — руками. Готовое тесто станет упругим и эластичным. Собираем тесто в шарик и кладем в миску, накрываем полотенцем, отправляем постоять в холодильной камере на четверть часа.

    Спустя 15 минут раскатываем тесто и делаем с ним тоже, что и в предыдущих вариантах приготовления хвороста — режем и обжариваем в кипящем масле.

    Смешиваем пудру с ванилином и присыпаем сладкой смесью готовый хворост перед подачей к чаю.

    Постный хворост на воде

    • 300 гр просеянной муки;
    • 200 гр неароматного масла;
    • 2 стол. л. сахара;
    • лимон. цедра с ½ — 1 лимона;
    • четверть чайн. л. разрыхлителя;
    • половина стак. минеральной газированной воды.

    Первым делом растираем сахарно-масляную массу. Отдельно перемешиваем муку с разрыхлителем, после к ним вливаем воду и перемешиваем. Соединяем обе массы и замешиваем тесто.

    Масляное тесто не прилипает к столу, поэтому его можно спокойно раскатывать на рабочей поверхности, не присыпая мукой. Из тонкого пласта нарезаем классические прямоугольники/ромбы с разрезом вдоль кусочка теста или другие фигурки. Обжариваем в кипящем масле, слегка остужаем, и подаем к столу.

    attuale.ru

    Хворост. Рецепты хвороста. Приготовление хрустящего печенья. Пошаговые рецепты с фото

    Хворост («сушь» или «сочень») – это обжаренное во фритюре печенье из пресного сдобного теста, нарезанного полосками. Это блюдо было популярно на юге России еще до XVIII века, - его заимствовали из греческой кухни. Со второй половины XVII века хворост распространился также на Украине под названием «вергуны». В России, собственно в русских областях и в петербургской кухне, вергуны известны со второй половины XIX века. Тогда же время появилось и русское название «хворост» - вероятно, из-за характерного хруста, без которого съесть это лакомство просто невозможно.

    Чтобы хворост получился воздушным и хрупким, в тесто добавляют ром, водку или спирт. Воздушности также немало способствуют молоко, сметана, яичный белок. Сахар в тесто для хвороста кладите крайне осторожно: если положить его слишком много, хворост получится не красивого золотистого цвета, а темного, не очень приятного. Еще один важный момент: чем меньше в тесте жидкости, тем больше хворост будет хрустеть.

    Тесто для хвороста раскатывают очень тонко, толщиной в лезвие ножа (1-2 мм), и вырезают из него полоски, веточки, цветы (форма может быть любой). Жарят хворост в свином жире, топленом сливочном масел, оливковом масле. Маргарин, сливочное и растительное масло использовать не рекомендуется, потому что при нагревании он довольно сильно пенятся. В крайнем случае можно использовать рафинированное растительное масло.

    Хворост погружают в кипящий жир и обжаривают до золотистого цвета, затем вынимают, кладут в сито или на бумагу, чтобы дают стечь лишнему жиру.

    Подают хворост, обсыпав сахарной пудрой или облив медом.

    Под разными названиями хворост присутствует во многих национальных кухнях, от французской до узбекской. Татары, например, называют его кош теле, узбеки – зангаза.

    Читайте также:
    Мастер-класс: как приготовить хворост

    www.gastronom.ru


    Смотрите также