Добавить на Яндекс

Харчо рецепт со сливами


Харчо со свежими сливами по старинному рецепту ~ ХАРЧО.РУ

Говоря «Суп харчо», мы уже представляем аромат и предвкушаем роскошный вкус этого блюда.

Оно включает в себя энергетически ценный ингредиент, такой как мясо, а пикантность ему придают приправы, чеснок, пряные травы. Настоящий харчо по-грузински готовился горцами из тех продуктов, которые были под рукой. А Грузия – это алыча, растущая на склонах гор, раскидистый грецкий орех, плоды которого население использовало почти во всех блюдах. На обрабатываемых равнинах местное население выращивало кукурузу, из сухих зерен мололи муку, и также использовали при приготовлении супа харчо. В современных поваренных книгах можно найти классический рецепт харчо с рисом.

Как приготовить харчо со сливами?

Понадобятся следующие ингредиенты:

Жирная говядина (лучше взять грудинку или ребрышки) – 500 г

Лук репчатый (большие головки) – 3-4 шт.

Ядра грецких орехов 1 ½ стакана

Кислые сливы (алыча сорта ткемали без косточек) – ½ стакана

Мука кукурузная – 1 ст. ложка

Сухая приправа хмели-сунели или семена кориандра – 1 ч. ложка

Стручковый перец – ½ стручка

Чеснок – 4-5 зубчиков

Черный перец горошком – 5-7 горошин

Лавровый лист – 1 листочек

Зелень кинзы – небольшой пучок

Петрушка – 2 веточки

Соль

Порядок приготовления

  1. Говядину (грудинку) нарезать порционными кусками, обмыть. Куски сложить в 3-х литровую кастрюлю, лучше в казанок, залить 2 литрами холодной воды. Варим до полуготовности, при закипании не забудьте снять пенку. Петрушку и несколько веточек кинзы связать в пучок и опустить в кастрюлю, туда же бросить лавровый лист. Бульон варим 2 часа.
  2. Нарезанный репчатый лук перекладываем в сковородку и тушим на жире, снятом с мясного бульона около 10 минут.
  3. Пока мясной бульон варится, приготовим сливы и ореховую заправку. С плодов снимаем шкурку, достаем косточку, мякоть протираем до однородной массы, можно воспользоваться блендером. Орехи перемалываем также блендером или скалкой, измельчаем чеснок, стручковый перец. Тщательно перетираем орехи, чеснок, перец, добавляем кукурузную муку, немного бульона, сливовую массу и немного соли.
  4. После того, как мясной бульон сварен, добавляет в кастрюлю тушеный лук и сливово-ореховую смесь. Если слива недостаточно кислая, можно добавить немного винного уксуса (по вкусу).
  5. Харчо со свежими сливами варим 10 минут. Добавляем семена кориандра или хмели-сунели, перец горошком. И оставляем кастрюлю на медленном огне еще 10 минут.
  6. Готовому харчо даем настояться 15 минут.
  7. Перед подачей суп посыпать зеленью кинзы.

Харчо – идеальное полноценное согревающее блюдо. Его ингредиенты — свежая сельскохозяйственная продукция, питательные свойства которой сохраняются, когда продукты варятся на медленном огне. Разлейте суп в глиняную посуду, не забудьте к харчо подать грузинский лаваш и мацони, кисломолочный продукт. Не помешает и бокал домашнего вина. Это — великолепное блюдо, не требующее особых хлопот и заморских продуктов для приготовления, можно подавать для семейной трапезы и встречи друзей.

Еще на нашем сайте

Харчо со сливами рецепт – грузинская кухня: супы. «Еда»

Морковь 1 штука

Лук репчатый 3 штуки

Помидоры 1 штука

Картофель 2 штуки

Чеснок 3 зубчика

Рис 2 столовые ложки

Петрушка 1 пучок

Соль по вкусу

Куриная грудка 1 штука

Перец черный молотый по вкусу

Суп «Харчо» со сливами, 10 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Вода 2,5 л

Говяжья грудинка 500 г

Рис ½ стакана

Семена кориандра ½ чайной ложки

Хмели-сунели 3 чайные ложки

Чеснок 5 зубчиков

Корень петрушки 1 штука

Рубленая петрушка 2 столовые ложки

Базилик ½ столовой ложки

Черный перец горошком 10 штук

Молотый красный перец ½ чайной ложки

Грецкие орехи 65 г

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Лавровый лист 3 штуки

Рубленная кинза (кориандр) 1 столовая ложка

Молотая корица щепотка

Шафран щепотка

Ткемали 2 столовые ложки

Лук репчатый 1 головка

Харчо со сливами - пошаговый рецепт приготовления с фото

Если вы хотите приготовить харчо, но у вас нет такого важного ингредиента, как ткемали, мы вам предлагаем очень хорошую альтернативу. Дело в том, что ткемали - это сливовый соус со специями, который насыщает харчо кислотой и пряным вкусом. Поэтому, вполне допустимо заменить этот соус свежими сливами и самостоятельно приготовленным пряным соусом.

Приготовление

1

Выкладываем мясо в кастрюлю, заливаем водой, и ставим на плиту вариться. Варим мясо 5-10 минут, после чего сливаем воду. Мясо промываем, и заливаем чистой водой, после чего ставим вновь вариться на плиту.

2

В это время, пока варится наш бульон, порезанный на кубики лук обжариваем на сковороде с растительным маслом.

3

Нарезаем 2 зубчика чеснока, половину пучка кинзы, 1 горький перец. Также, добавим немного соли, сухую кинзу, молотую сладкую паприку, и молотый горький перец. После этого перетираем в ступке все наши ингредиенты до однородной пасты.

4

В сковороду к луку выкладываем помидоры в собственном соку. Нам понадобятся только сами овощи, а вот сок с этих помидоров мы используем позже.

5

Когда мы вылили первый бульон, и залили новую воду, мы можем выкладывать 1 зубчик чеснока, связанный пучок стеблей сельдерея, связанный пучок стеблей кинзы и петрушки. Также, добавим один цельный острый перец, одну цельную неочищенную (наколотую ножом) луковицу и сливы.

6

Нарезаем всю имеющуюся у нас зелень, которая нужна нам для супа: кинзу, петрушку, укроп и сельдерей.

7

Спустя 20-30 минут вынимаем из бульона стебли зелени, сливы, и остальные ингредиенты, кроме перца (по вашему желанию). Помидорно-луковую зажарку высыпаем в бульон.

8

Когда мясо будет полностью готово, высыпаем в бульон хорошо промытый рис, а также растолченные чеснок, зелень и специи. На этом этапе добавляем оставшийся томатный сок.

9

За 5-10 минут до окончания приготовления блюда высыпаем нашинкованную зелень. Пробуем харчо на соль, и приправляем по необходимости.

10 Приятного
аппетита! 10

Наше блюдо готово, подавайте к столу сразу после приготовления.

Харчо ... говядина, алыча, орехи ... попытка осуществить "классику жанра"

? LiveJournal
  • Main
  • Ratings
  • Interesting
  • 🏠#ISTAYHOME
  • Disable ads
Login
  • Login
  • CREATE BLOG Join
  • English (en)

Супы со сливами, 17 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Говядина с костями 700 г

Ткемали 100 г

Длиннозерный рис ½ стакана

Корень кинзы (кориандра) 1 штука

Корень петрушки 1 штука

Лук 3 штуки

Чеснок 5 зубчиков

Толченые грецкие орехи ½ стакана

Черный перец горошком 10 штук

Уцхо-сунели 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Кинза 1 пучок

Петрушка 1 пучок

Зеленый лук перья 1 пучок

Красный стручковый перец 1 штука

Растительное масло 2 мл

Домашний рецепт харчо со сливами пошагово с фото

Грузинский суп Харчо

Чтобы сварить это блюдо, нужно иметь под рукой несколько особенных ингредиентов, а также много пряностей. На аутентичность не претендует этот рецепт, но попробуем приблизиться макс...

Рецепт приготовления харчо по-мегрельски

Рецепт от Майи Тория, шеф-повара Saperavi cafe. Мегрелия - историческая и административная область Грузии. Мегрельская кухня одна из жемчужин грузинской кухни. Оттуда происходят сулугуни,...

Суп Харчо с курицей

Любите суп харчо? Как правило, он готовится из говядины. Но давайте приготовим харчо с курицей. Получается он очень вкусным, ароматным и пряным. А готовить по времени намного меньше,...

Рецепт харчо классический

Говядина 400 г • Рис бурый 2/3 стак. • Мука пшеничная высшего сорта 2 ст.л. • Лук шалот 3-4 шт. • Масло сливочное 30 г • Орехи грецкие 100 г • Кинза 60 г • Хмели-сунели 1 ст.л. • Сванская...

Суп Харчо с рисом

Предлагаю рецепт традиционного блюда, которое представляет грузинскую кухню, как приготовить суп харчо с рисом. Пряный, сытный и ароматный, он покорит сердца всех ваших близких и д...

Простой рецепт харчо из курицы

На мой взгляд, чем известнее блюдо, тем больше различных вариаций его рецепта можно найти. Это касается в том числе и классического грузинского супа. Я предлагаю вам попробовать его...

Экспресс-харчо

Чтобы этот экспресс-харчо был более похож на оригинальный грузинский рецепт, рекомендуем добавить в него хмели-сунели. Это ароматная смесь готовится из лучших сортов пряностей по традиционному...

Как приготовить постный харчо

1 стак. риса • 2-3 луковицы • 2-3 зубчика чеснока • 600 г спелых помидоров • 1 ст.л. томат-пасты • 2-3 ст.л. соуса ткемали • 1-2 лавровых листа • 1 средний пучок зелени кинзы • 2-3...

Суп Харчо

Говядина 500 г • Рис 200 г • Орехи грецкие 100 г • Ткемали 150 г • Лук репчатый 150 г • Чеснок 3-4 зубчик • Хмели-сунели 2 ч.л. • Перец 5 г • Перец горошком 5 г • Соль 10 г • Зелень...


Смотрите также