Говоря «Суп харчо», мы уже представляем аромат и предвкушаем роскошный вкус этого блюда.
Оно включает в себя энергетически ценный ингредиент, такой как мясо, а пикантность ему придают приправы, чеснок, пряные травы. Настоящий харчо по-грузински готовился горцами из тех продуктов, которые были под рукой. А Грузия – это алыча, растущая на склонах гор, раскидистый грецкий орех, плоды которого население использовало почти во всех блюдах. На обрабатываемых равнинах местное население выращивало кукурузу, из сухих зерен мололи муку, и также использовали при приготовлении супа харчо. В современных поваренных книгах можно найти классический рецепт харчо с рисом.
Понадобятся следующие ингредиенты:
Жирная говядина (лучше взять грудинку или ребрышки) – 500 г
Лук репчатый (большие головки) – 3-4 шт.
Ядра грецких орехов 1 ½ стакана
Кислые сливы (алыча сорта ткемали без косточек) – ½ стакана
Мука кукурузная – 1 ст. ложка
Сухая приправа хмели-сунели или семена кориандра – 1 ч. ложка
Стручковый перец – ½ стручка
Чеснок – 4-5 зубчиков
Черный перец горошком – 5-7 горошин
Лавровый лист – 1 листочек
Зелень кинзы – небольшой пучок
Петрушка – 2 веточки
Соль
Харчо – идеальное полноценное согревающее блюдо. Его ингредиенты — свежая сельскохозяйственная продукция, питательные свойства которой сохраняются, когда продукты варятся на медленном огне. Разлейте суп в глиняную посуду, не забудьте к харчо подать грузинский лаваш и мацони, кисломолочный продукт. Не помешает и бокал домашнего вина. Это — великолепное блюдо, не требующее особых хлопот и заморских продуктов для приготовления, можно подавать для семейной трапезы и встречи друзей.
Морковь 1 штука
Лук репчатый 3 штуки
Помидоры 1 штука
Картофель 2 штуки
Чеснок 3 зубчика
Рис 2 столовые ложки
Петрушка 1 пучок
Соль по вкусу
Куриная грудка 1 штука
Перец черный молотый по вкусу
Вода 2,5 л
Говяжья грудинка 500 г
Рис ½ стакана
Семена кориандра ½ чайной ложки
Хмели-сунели 3 чайные ложки
Чеснок 5 зубчиков
Корень петрушки 1 штука
Рубленая петрушка 2 столовые ложки
Базилик ½ столовой ложки
Черный перец горошком 10 штук
Молотый красный перец ½ чайной ложки
Грецкие орехи 65 г
Пшеничная мука 1 столовая ложка
Лавровый лист 3 штуки
Рубленная кинза (кориандр) 1 столовая ложка
Молотая корица щепотка
Шафран щепотка
Ткемали 2 столовые ложки
Лук репчатый 1 головка
Если вы хотите приготовить харчо, но у вас нет такого важного ингредиента, как ткемали, мы вам предлагаем очень хорошую альтернативу. Дело в том, что ткемали - это сливовый соус со специями, который насыщает харчо кислотой и пряным вкусом. Поэтому, вполне допустимо заменить этот соус свежими сливами и самостоятельно приготовленным пряным соусом.
Выкладываем мясо в кастрюлю, заливаем водой, и ставим на плиту вариться. Варим мясо 5-10 минут, после чего сливаем воду. Мясо промываем, и заливаем чистой водой, после чего ставим вновь вариться на плиту.
2В это время, пока варится наш бульон, порезанный на кубики лук обжариваем на сковороде с растительным маслом.
3Нарезаем 2 зубчика чеснока, половину пучка кинзы, 1 горький перец. Также, добавим немного соли, сухую кинзу, молотую сладкую паприку, и молотый горький перец. После этого перетираем в ступке все наши ингредиенты до однородной пасты.
4В сковороду к луку выкладываем помидоры в собственном соку. Нам понадобятся только сами овощи, а вот сок с этих помидоров мы используем позже.
5Когда мы вылили первый бульон, и залили новую воду, мы можем выкладывать 1 зубчик чеснока, связанный пучок стеблей сельдерея, связанный пучок стеблей кинзы и петрушки. Также, добавим один цельный острый перец, одну цельную неочищенную (наколотую ножом) луковицу и сливы.
6Нарезаем всю имеющуюся у нас зелень, которая нужна нам для супа: кинзу, петрушку, укроп и сельдерей.
7Спустя 20-30 минут вынимаем из бульона стебли зелени, сливы, и остальные ингредиенты, кроме перца (по вашему желанию). Помидорно-луковую зажарку высыпаем в бульон.
8Когда мясо будет полностью готово, высыпаем в бульон хорошо промытый рис, а также растолченные чеснок, зелень и специи. На этом этапе добавляем оставшийся томатный сок.
9За 5-10 минут до окончания приготовления блюда высыпаем нашинкованную зелень. Пробуем харчо на соль, и приправляем по необходимости.
10 ПриятногоНаше блюдо готово, подавайте к столу сразу после приготовления.
Говядина с костями 700 г
Ткемали 100 г
Длиннозерный рис ½ стакана
Корень кинзы (кориандра) 1 штука
Корень петрушки 1 штука
Лук 3 штуки
Чеснок 5 зубчиков
Толченые грецкие орехи ½ стакана
Черный перец горошком 10 штук
Уцхо-сунели 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Кинза 1 пучок
Петрушка 1 пучок
Зеленый лук перья 1 пучок
Красный стручковый перец 1 штука
Растительное масло 2 мл
Грузинский суп Харчо
Чтобы сварить это блюдо, нужно иметь под рукой несколько особенных ингредиентов, а также много пряностей. На аутентичность не претендует этот рецепт, но попробуем приблизиться макс...
Рецепт приготовления харчо по-мегрельски
Рецепт от Майи Тория, шеф-повара Saperavi cafe. Мегрелия - историческая и административная область Грузии. Мегрельская кухня одна из жемчужин грузинской кухни. Оттуда происходят сулугуни,...
Суп Харчо с курицей
Любите суп харчо? Как правило, он готовится из говядины. Но давайте приготовим харчо с курицей. Получается он очень вкусным, ароматным и пряным. А готовить по времени намного меньше,...
Рецепт харчо классический
Говядина 400 г • Рис бурый 2/3 стак. • Мука пшеничная высшего сорта 2 ст.л. • Лук шалот 3-4 шт. • Масло сливочное 30 г • Орехи грецкие 100 г • Кинза 60 г • Хмели-сунели 1 ст.л. • Сванская...
Суп Харчо с рисом
Предлагаю рецепт традиционного блюда, которое представляет грузинскую кухню, как приготовить суп харчо с рисом. Пряный, сытный и ароматный, он покорит сердца всех ваших близких и д...
Простой рецепт харчо из курицы
На мой взгляд, чем известнее блюдо, тем больше различных вариаций его рецепта можно найти. Это касается в том числе и классического грузинского супа. Я предлагаю вам попробовать его...
Экспресс-харчо
Чтобы этот экспресс-харчо был более похож на оригинальный грузинский рецепт, рекомендуем добавить в него хмели-сунели. Это ароматная смесь готовится из лучших сортов пряностей по традиционному...
Как приготовить постный харчо
1 стак. риса • 2-3 луковицы • 2-3 зубчика чеснока • 600 г спелых помидоров • 1 ст.л. томат-пасты • 2-3 ст.л. соуса ткемали • 1-2 лавровых листа • 1 средний пучок зелени кинзы • 2-3...
Суп Харчо
Говядина 500 г • Рис 200 г • Орехи грецкие 100 г • Ткемали 150 г • Лук репчатый 150 г • Чеснок 3-4 зубчик • Хмели-сунели 2 ч.л. • Перец 5 г • Перец горошком 5 г • Соль 10 г • Зелень...