Рецепты харчо
admin
Содержание:1 Суп харчо со свининой и рисом – классический рецепт приготовления1.1 Ингредиенты1.2 Советы по выбору ингредиентов1.3 Последовательность приготовления1.4 Приготовление супа харчо...
Если вы любите необычные, пряные, ароматные и острые первые блюда, суп харчо как раз то, что вам нужно. Это национальное грузинское блюдо покорило сердца многих европейцев. Самое главное то, что такой суп можно приготовить в домашних условиях и из разных доступных продуктов.
И сегодня, вы узнаете, как сварить вкусный суп харчо с использованием минимального количества ингредиентов.
Кухонный инвентарь: кастрюля емкостью не менее 3 л; сковорода; деревянная ложка или лопатка;нож; разделочная доска; столовая ложка; кухонное полотенце.
Картофель небольших размеров | 200 г |
Лук (небольшой) | 1-2 шт. |
Рис круглый | 80-100 г |
Мясо (свинина) | 350-400 г |
Томат или помидоры | 3-4 ст. л. или 2-3 шт. |
Масло для обжарки | 1-2 ст. л. |
Приправа «Хмели-Сунели» | 0,5-1 ст. л. |
Соль, зелень, красный перец | по вкусу |
Лавровый лист | 1-2 шт. |
Чеснок | по вкусу, в среднем 2 зубка |
Вода для приготовления | 3-4 литра |
Рис. Для того чтобы приготовить не только вкусный, но и красивый суп харчо, используйте круглый рис, который при варке не слипается. Также важно, чтобы сам рис обладал нейтральным запахом, иначе запах готового супа может быть неожиданным.
Мясо. Чтобы приготовить это блюдо, нужно взять свежую и качественную свинину.
При покупке у свежего мяса должны быть следующие характеристики
Специи. Суп харчо – это пряный, густой и острый суп, в котором должно быть много зелени. Поэтому специи в нем просто необходимы. Самой важной и необходимой специей для приготовления харчо считается Хмели-Сунели. Еще можно использовать тклапи, высушенную на солнце мякоть сливы, зелень: петрушку, кинзу, кориандр, базилик. Ну и конечно же чеснок, лук, разные сорта перца и лавровый лист.
Специи должны быть свежими, лучше приобрести их непосредственно перед приготовлением блюда.
Знаете ли вы? С лавровым листом нужно быть осторожным. Слишком большое количество этой специи может испортить вкус блюда, поэтому, на 3-5 л супа будет достаточным положить 1-2 средних лавровых листа.Все остальные продукты также должны быть свежими и качественными.
Знаете ил вы? В кастрюлю с супом из зелени стоит класть укроп, петрушку или зеленый лук. Остальные травы лучше класть перед подачей.Суп харчо со свининой и рисом готов.
Вы сможете увидеть как легко и быстро приготовить на обед упрощенный вариант вкусного супа харчо из обычных и распространенных продуктов.
Готовый суп харчо, конечно же, нужно подавать в горячем виде. В него можно добавить дополнительно зелень и сметану, которая сочетается со всеми ингредиентами в этом супе.
Такой суп достаточно сытный, питательный и не нуждается в дополнении другими блюдами, разве что только хлебом или лавашем. Если вы хотите приготовить классический вариант грузинского блюда, готовьте суп харчо из говядины. У говядины нет такого специфического запаха, как у баранины, и суп получается очень вкусным.
Самым диетическим вариантом, конечно же, считается суп харчо из курицы, который также очень вкусный и подойдет для любого обеда. А если вы предпочитаете более полезные методы обработки продуктов, приготовьте суп харчо в мультиварке.
Грузинское блюдо суп харчо претерпело множество изменений и сегодня можно найти огромное количество самых разнообразных рецептов. Я предлагаю вам очень простой и доступный рецепт, а главное, что это тоже очень вкусно. Пробуйте!
Присылайте свои отзывы и варианты приготовления супа харчо, а также, оставляйте комментарии.
Классическая вариация супа готовится непосредственно из говядины. Это мясо обладает довольно нейтральным вкусом и дает густой и ароматный бульон. Однако существует другой довольно популярный вариант грузинского супа. В Грузии суп харчо готовится из мякоти свинины. Также в это блюдо добавляют рис и приправляют готовое блюдо грецким орехом. Аромат у этого блюда необычайный!
Чтобы правильно приготовить суп харчо из свинины необходимо использовать довольно большое количество пряностей, разнообразную свежую зелень и кислый соус ткемали, который придаст супу пикантность. Кстати соус ткемали — традиционная заправка для блюд грузинской кухни.
Далее будет подробно описан рецепт действий как готовить суп харчо из свинины дома.
Приведённые ниже рецепт можно использовать без изменения либо добавить вариации по своему усмотрению. Стоит отметить, что вообще это горячее блюдо предполагает множество вариаций. Поэтому единственного универсального рецепта, как правильно готовить харчо из свинины не существует. Ниже приведён один из вариантов этого вкусного и ароматного супа. Он очень популярен в Грузии и других странах Кавказа.
Для приготовления грузинского варианта супа из свинины на 12 порций необходимо взять следующие продукты:
Готовить суп-харчо по-грузински довольно просто. Понадобятся пол килограмма филе свинины, томаты, рис и овощи. Это горячее блюдо крайне популярно еще и потому что оно очень доступно каждому. Готовить следует придерживаясь следующих действий:
Также в зажарку можно добавить традиционную грузинскую приправу — зиру. Она придаст горячему колоритности и необыкновенный аромат. Зира считается традиционной приправой, которую добавляют в большинство блюд кавказской и грузинской кухни. Добавить ее можно и в суп харчо. На пять литров воды рекомендуется использовать не более десяти граммов зиры в сушеном виде.
Совет! В зажарку для грузинского супа также можно добавить несколько капель гранатового или лимонного сока, главное, не переборщить. В противном случае бульон получится излишне кислым и потеряет свой оригинальный вкус.
Пока помидоры обжариваются, необходимо подготовить ядра грецкого ореха. Для этого их следует мелко измельчить одним из способов: перемолоть блендером либо мелко порубить ножом. Каким способом перемалывать грецкие орехи зависит от возможностей и предпочтений повара. Грецкие орехи можно растолочь в ступе или пропустить через мясорубку. Измельченные ядрышки следует поместить в небольшую стеклянную емкость. Затем добавить к ним приправу хмели-сунели. Все ингредиенты тщательно перемешать.
После того как свинина и рис или другая крупа будут полностью готовы — это примерно через тридцать-сорок минут — необходимо добавить в суп зажарку. Также грецкие орехи с приправой хмели-сунели. Суп следует тщательно перемешать. Посолить и добавить молотый перец по вкусу.
Также помимо черного перца можно использовать красный жгучий молотый перец, который придаст блюду пикантность и внесет в него некоторую остроту. Главное, не переборщить! Затем грузинское харчо из свинины с рисом следует довести до кипения. После того как суп полностью прокипит и приготовится, следует снять с плиты.
Для приготовления супа харчо в домашних условиях понадобятся продукты, доступные каждому! Горячее блюдо следует при подаче на стол украсить его различной зеленью. Для этого кинзу, петрушку и другую зелень необходимо тщательно вымыть и просушить. Затем следует мелко порубить зелень ножом. Порубленную зелень нужно посыпать сверху. Дополнительно можно подать с харчо из свинины по-грузински сметану или свежие сливки.
А также с супом харчо прекрасно сочетается свежий рубленый чеснок. Для этого зубчик чеснока необходимо мелко порубить или пропустить через чеснокодавку.
После того, как горячее блюдо настоится несколько часов оно становится по-настоящему вкусным!. Для этого готовое блюдо необходимо накрыть плотной крышкой. При необходимости можно сверху укутать полотенцем.
Таким образом, будет создано подобие термической бани. Только затем его рекомендуется потреблять в пищу. Минимум суп должен настаиваться в течение получаса. По прошествии этого времени суп харчо следует разлить по тарелкам и подать на стол. Приятного аппетита!
В заключение следует отметить, что единственного рецепта как правильно готовить харчо со свининой не существует. Это довольно универсальный суп. Приготовить его можно абсолютно по-разному. Все зависит от вкусовых предпочтений повара. Выше был описан лишь один из вариантов, как готовить харчо из свинины дома.
Суп харчо — является национальным грузинским блюдом. Готовится он преимущественно из говядины. Я же предлагаю Вам рассмотреть вариант более разносторонний и сварить это блюдо из свинины. Уверяю получиться ни чуть не хуже. Главное делать это с любовью и от всей души.
Харчо имеет большое отличие от остальных видов супов, сейчас расскажу об этом подробнее. Во-первых, острота — это один из важных качеств этого блюда. А придает ему этот вкус добавленный чеснок. Главное положить его в самом конце, иначе он просто растеряет свои качества. Второе это кислый вкус, который есть в таком ингредиенте, как соус ткемали. Его же можно заменить гранатовым соком, что мы и делаем в одном из рецептов. Ну и конечно не менее отличительная приправа хмели-сунели, которая входит в состав в обязательном порядке.
Совсем забыла сказать, что большинство людей грузинской национальности, предпочитают использовать в составе супа, грецкий орех. Для них это просто неизменная часть в блюде, которую заменить ничем нельзя. Ну например, как в нашем понимании это суп лапша, без лапши. Согласны, что это просто не возможно. Именно поэтому и Вам советую попробовать рецепт из настоящей Грузии. Который кстати будет представлен ниже.
Данный рецепт очень прост в приготовлении. Я пользуюсь им практически всегда. Харчо получается изумительно острым, а главное так любят вся наша семья. Основной приправой этого супа является хмели-сунели и острый стручковый перец. Уверенна Вы оцените его по достоинству.
Нам потребуется:
Приготовление:
1. Первое, что мы сделаем займёмся приготовлением бульона. Делать мы это будем самым классическим способом. Для этого берем довольно глубокую кастрюлю вливаем в неё воды. Жидкость должна занимать 1/2 часть всей емкости, ставим на огонь.
Далее промываем кусок заготовленной свинины, желательно на кости. Закладываем его в подготовленную воду. И варим до готовности. Сначала на сильном режиме доводим до кипения, убираем образовавшуюся пенку, а затем убавляем на средний или минимальный. По необходимости в процессе варки можно доливать жидкость. Чтобы мясо было полностью покрыто водой.
Затем готовое мясо вынимаем с кипящего бульона. Сам навар процеживаем, таким образом мы обезопасим себя от попадания костей уже в готовом супе.
2. Лук репчатый очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками. Самое время приготовить поджарку.
В сковороду вливаем небольшое количество растительного масла. Выкладываем резаный овощ, жарим до готовности. Затем добавляем томатную пасту и тушим в течение 5 минут.
3. Картофель очищаем от кожуры. Режем произвольно, в нашем случае дольки среднего размера. Промываем их от крахмала, заливаем небольшим количеством холодной воды.
4. Теперь приступим к основному этапу приготовления супа. В готовый процеженный бульон добавляем промытый рис и резаный картофель. Закрываем крышкой и варим до готовности, в среднем это занимает от 7-10 минут.
Стручковый перчик очищаем от семян, нарезаем очень мелко.
Аналогично поступаем с чесноком, заранее очистив его от шелухи. Кстати его Вы можете натереть на мелкой терке.
Как только рис и картофель дошли до готовности, добавляем готовую поджарку, острый перец и резаный чеснок. Всё тщательно перемешиваем, самое время заправить харчо приправками: ткемали или соус сацебили, соль и хмели-сунели по вкусу. Ещё раз всё перемешиваем, доводи до кипения, выключаем огонь и даём настояться готовому блюду в течение 5-10 минут.
Готовый суп харчо можно подать к столу. А поверх посыпем резанной зеленью петрушки или укропа. Блюдо по такому рецепту получается по-особенному острым и вкусным.
Суп харчо является одним из самых популярных блюд Грузии. И готовят они его по-особенному. Основой для бульона в большинстве случаев является говядина. Я же предлагаю сварить Вам на свинине, а чтобы сделать это блюдо грузинским добавим в него один интересный продукт. Под названием грецкий орех, а Вы пробовали такой вариант приготовления? Нет, тогда самое время освоить его…
Нам понадобиться:
Приготовление:
1. Кусок мяса промываем под проточенной водой. Разрезаем на небольшие, но равные кусочки. Кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. В данном случае предпочтительней использовать мякоть на кости или с небольшими хрящиками.
Подготовленное мясо ставим на огонь, доводим до кипения. Солим и убираем пенку.
Сюда же мы добавим морковь. Для этого заранее очистите её и промойте. Затем нарезаем на большие куски, или просто поделите овощ на три части.
Аналогично поступаем и с луком. Очищаем его от шелухи, обязательно промываем. Затем делаем два разреза посередине крест на крест. Готовые овощи можно положить к мясу.
2. Оставшиеся луковицы разрезаем на половинки. Затем каждую из них режем тонкими полукольцами.
Чтобы лук был не таким злым, перед нарезкой желательно подержать его в холодной воде. Примерно в течение 30-40 минут.
Практически также мы поступаем и с чесноком. Очищаем и нарезаем очень мелко, можно натереть на терке. Только будьте аккуратнее не пораньте пальца.
Помидоры промываем, удаляем плодоножку. Делим один плод на две части. Берём тёрку ставим её в достаточно глубокую тарелку. И начинаем тереть этот сочный овощ. Готовый соус и заменит нам томатную пасту в приготовлении харчо.
Знаете, ни один грузин не позволит готовить этот изумительный суп на томатной пасте. Всё должно быть очень натуральным, а ещё лучше выращенным своими руками.
Перец болгарский моем, очищаем от семян. Режем на маленькие кубики. Это не говорит о том, что мельчить нужно очень сильно. Достаточно сделать нарезку равномерно одинаковой.
Кстати можно обойтись без перца и заменить его к примеру сельдереем. Или же вовсе не использовать эти два ингредиента.
Приступим к подготовке ореха. Перед добавлением в суп их необходимо измельчить. Вы можете натереть их на терке или воспользоваться обычной кофемолкой.
Мельчить нужно очень мелко. Чтобы грецкие орехи стали похожи на пыль. Благодаря своей жирности они могут немного скомкаться, по этому поводу можно не переживать. В готовом супчике точно всё разойдётся.
3. Времени прошло достаточно, можно поглядеть как там наш бульончик. Мясо уже готово, вынимаем его из отвара. Сам бульон процеживаем через мелкое сито. А вот мясо режем на меньшие куски.
Приступим к обжариванию резаных овощей. В глубокий казан или кастрюлю с толстым дном вливаем растительное масло, разогреваем. Всыпаем лук репчатый. Обжариваем в течение 3 минут. Затем кладем отварное мясо и жарим в течение 10 минут.
Пока мы занимаемся обжаркой овощей. Замочите рис в чаше с водой. Затем промойте и отварите в получившимся бульоне где варилось мясо. Не переварите, а наоборот не доварите.
Сюда же засыпаем болгарский перец и чеснок, продолжаем обжаривать 5 минут. Добавляем небольшую ложку ткемали и всё перемешиваем не убирая с огня. Заливаем сок тертого помидора и добавляем все приготовленные нами приправки. Всё тщательно перемешиваем.
Добавляем немного горячего бульона, в среднем нам понадобиться на данный момент три половника. Газ убавляем на средний и тушим при не сильном бурлении. Затем кладем молотый грецкий орех, по необходимости солим и ещё раз тщательно перемешиваем.
Уверенна, что к этому времени рис сварился до нужной консистенции. И пришло время положить его в бульон к основным ингредиентам. Прибавляем огонь на максимальный, довели до бурления и выключаем. Даем настояться харчо в течение 15-20 минут.
Наш супчик готов, можно подать к столу. Предварительно украсив его зеленью или петрушкой. Но помните, что в Грузии к тому мясу предпочитают кинзу.
Теперь хочу Вам поведать ещё об одном не менее интересном варианте приготовления. Готовить мы будем по классическому рецепту, но в конце варки ожидает сюрприз и совсем неожиданный. Мы добавим в харчо гранатовый сок, что придаст супу некую кислинку и изумительный вкус.
Нам потребуется:
Приготовление:
1. Займёмся приготовлением бульона. Мясо хорошенько промываем под проточенной холодной водой. Укладываем в глубокую кастрюлю и заливаем до самого верха. Доводим до кипения, убираем образовавшуюся пенку.
Убавляем огонь на минимальный, но следим за тем, чтобы мясо продолжало слегка бурлить. Солим его и варим до готовности. По необходимости пенку убираем ещё раз. Таким образом наш бульон получится прозрачным.
2. Готовим поджарку. Лук репчатый нарезаем тонкими полукольцами или мелкой крошкой. Морковь очищаем от кожуры и трем на терке. В сковороду вливаем небольшое количество растительного масла, разогреваем. Затем кладем подготовленные овощи и обжариваем их до готовности.
Сюда же добавляем мелко резаные помидоры, и тщательно всё перемешиваем.
Перед тем, как положить помидоры в сковороду для жарки, освободите их от кожуры. Делается это очень легко, с тыльной стороны делаем два разреза. Кладем овощ в тарелку и заливаем кипятком. Оставляем в таком положении в течение 2 минут, а потом аккуратно убираем пленку.
Наше мясо подошло, вынимаем мякоть и оставляем его остывать на столе. Бульон процеживаем.
3. Рис промываем очень тщательно, чтобы смыть весь крахмал с крупы. Засыпаем его в кипящий бульон. Сюда же кладем готовую поджарку и тщательно перемешиваем.
Доводим рис до готовности. Заливаем гранатовый сок (желательно использовать свежевыжатый). Добавляем томатную пасту и тщательно перемешиваем.
Суп практически готов поэтому добавляем следующие виды приправ: хмели-сунели, семена зиры (предварительно растираем в руках), по необходимости соль. Все перемешиваем и доводим до кипения.
В конце приготовления добавляем резаный чеснок и кинзу. Это придаст нашему харчо ещё более насыщенный аромат и вкус. Подавать такое блюдо предпочтительней со сметаной.
Суп приготовленный дома, что может быть лучше. Когда вся комната наполниться этим изумительным запахом пряностей. Что так и тянет опробовать блюдо поскорее.
Готовить мы будем на свином бульоне. Предварительно отварив мясо самым обыкновенным способом. А мякоть нарежем на небольшие кусочки, которые в дальнейшем будем использовать в рецепте.
Нам потребуется:
Приготовление:
1. Подготавливаем кастрюлю в которой будет готовиться суп. Вливаем растительное масло и кладем кусочек сливочного, накаливаем. И кладем мелко резаный репчатый лук.
Сельдерей режем аналогично луку и обжариваем всё вместе до готовности. Затем добавляем томатную пасту и тщательно перемешиваем.
Вливаем готовый свиной бульон и доводим отвар до кипения.
2. Рис промываем от излишка крахмала и засыпаем в кипящий харчо. Сюда же кладем резаные кусочки свинины. Варим все в течении 20-25 минут, до полной готовности крупы.
Кипящий бульон заправляем всеми необходимыми приправами. Засыпаем соль по необходимости, пробуем на вкус и завершаем готовку.
Зелень для такого блюда можно использовать, как сушеную так и свежую. Многие используют мороженую кинзу заготовленную с лета. Зиру желательно предварительно растереть в руках, так она издаст больший аромат, и придаст нашему блюду изумительный вкус.
Мы разобрали не мало вариантов, но вот ещё об одном совсем забыли. Предлагаю рассмотреть рецепт приготовленный в мультиварке. Довольно хорошая идея и очень удобная кстати. Согласитесь, что готовить с такой помощницей не только легко, но и очень удобно. Достаточно заложить все ингредиенты и дождаться нужного времени, и харчо готов.
Вся готовка расписана в пошаговом варианте. Так, что рецепт доступен не только для опытных хозяек, но и для начинающих поварешек.
По-моему, не плохая подборка у нас получилась. Надеюсь, что каждый из Вас найдёт то, что искал. Все рецепты доступны и не требуют от Вас, каких-то дополнительных затрат. Поэтому готовьте в удовольствие.
На этом я заканчиваю, желаю Вам побольше вкусных денечков и яркого настроения. До новых встреч!
Суп харчо из свинины – это одно из главных блюд грузинской кухни. Его готовят многие народы, но повторить вкус настоящего грузинского харчо удается не каждому. Каждый пытается изменить рецепт под себя. Настоящий харчо можно попробовать только в Грузии. Он должен быть острым и пряным. Главными ингредиентами являются: соус Ткемали, рис, чеснок и кинза.
Традиционный харчо готовится исключительно с говядиной.
Очень вкусный суп для любителей грузинской кухни.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо промыть, при необходимости разделить на кусочки и залить холодной водой. Варить около 40 минут, снимая пену. Очистить лук и нарезать кубиками, положить в кастрюлю. Затем добавить промытый рис и варить минут 20. Когда рис проварится 20 минут, можно добавить половину измельченной зелени, аджику, соль и перец. Разогреть сковороду, налить 3 столовые ложки растительного масла и томатную пасту. Немного прожарить и добавить в кастрюлю. Добавить в суп измельченный чеснок, лавровый лист и зелень, которая осталась. Накрыть крышкой и прокипятить еще минут 5.
Рис нужно мыть до тех пор, пока вода не будет прозрачной.
Суп по этому рецепту можно готовить с куриным мясом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо залить водой и поставить на огонь, не забывайте снимать пену. Рис хорошо промыть и добавить к мясу, проварить около 15 минут и посолить суп. Морковь нарезать соломкой, лук кубиками, чеснок нарезать мелкими кусочками. Разогреть сливочное масло на сковороде и обжарить на нем подготовленные овощи. В конце добавить томатную пасту, хорошо перемешать и добавить чеснок. Такую заправку протушить минут 7 на слабом огне. Затем добавить зажарку в суп.
Измельчить зелень и несколько зубчиков чеснока. Эту зелень с чесноком добавлять перед подачей.
Это домашний рецепт харчо для всей семьи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кусочки промытого мяса залить холодной водой (2,5 литра ) и варить минут 40, снимать пену. Кубиками нарезать лук и картофель. Рис промыть и вместе с луком и картофелем добавить в суп. Проварить минут 20. Помидоры очистить от кожицы и натереть на терке. Тушить помидоры на сковороде с растительным маслом около 7 минут. Выложить готовые помидоры в суп, проварить минут 5 и посолить. Зелень и чеснок измельчить. Добавить зелень и чеснок в суп и дать настояться минут 15-20.
Чтобы очистить помидоры от кожицы, достаточно обдать их кипятком.
Очень вкусный и наваристый супчик.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо заливается водой дважды. Вначале теплой водой, довести до кипения, а второй раз холодной водой, варить около часа. Затем достать мясо и остудить. Картофель нарезать кубиками и одновременно с рисом добавить в бульон, варить минут 25. Мясо и лук нарезать крупными кубиками. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета, затем добавить к нему мясо. Затем добавить в сковороду томатную пасту и щепотку сахара, обжарить минуты 2-3. Теперь добавить натертые помидоры, специи и соль, измельченную кинзу и чеснок. Перемешать и добавить в суп, варить около 5 минут на малом огне.
Настоящий грузинский харчо для ценителей кавказской кухни.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо нарезать небольшими кусочками и залить холодной водой. Мясо должно вариться не менее 30 минут. Лук, помидоры и перец нарезать кубиками. На разогретом масле обжарить лук, затем добавить к нему перец и помидоры. Протушить минуты 2-3. Добавить в суп рис и зажарку. Так суп должен провариться около 20 минут. За 5 минут до конца добавить все специи, ткемали, измельченный чеснок, соль и перец, лавровый лист и измельченную зелень.
Легкий рецепт харчо, который можно приготовить в обычных условиях.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо и сало нарезать кубиками, мясо немного крупнее. Лук, картофель, перец и морковь нарезать также кубиками одного размера. Измельчить чеснок и зелень.
Сало вытопить в казане или кастрюле с толстым дном. Добавить немного растительного масла. Затем добавить мясо и обжарить до золотистого цвета. Добавить лук, обжарить, затем перец и морковь, также обжариваем. Добавить томатную пасту, хорошо перемешать и тушить минут 7-8. Залить все это кипяченой водой и добавить картофель. Варить суп пока картофель не будет полностью готов. Когда картофель станет мягким, добавить рис и варить до готовности.
За 5 минут до окончания варки добавить соль, перец, специи, сахар, измельченный чеснок и зелень.
При приготовлении супа харчо рекомендуется использовать приправу «Хмели-сунели».
Самым популярным блюдом грузинской кухни является именно острый суп харчо. И вот один из традиционных рецептов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Промытое мясо порезать на крупные кусочки. Залить мясо холодной водой, довести до кипения и слить воду. Мясо снова промыть, залить холодной водой и варить до готовности. Мелко нарезанный лук, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. В суп добавить промытый рис и обжаренный лук, варить до готовности риса. Теперь можно добавить все оставшиеся ингредиенты, проварить еще 5 минут. Перед подачей добавить измельче нную кинзу и толченый чеснок.
Очень хороший рецепт, близок к настоящему.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо проварить 30 минут и добавить рис, варить до готовности мяса. Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле, затем добавить нарезанный кубиками перец. Добавить к овощам помидоры и Ткемали, томатную пасту, хорошо перемешать и тушить около 5 минут. Добавить обжарку в суп, также лавровый лист, перец, хмели-сунели, соль, кориандр, измельченный чеснок и молотые грецкие орехи, а также специи, хорошо перемешать. Также необходимо добавить столовую ложку сахара, довести до кипения и проварить минуты 3. В конце добавить побольше измельченной зелени.
Необычный рецепт, готовить по которому вы будете всегда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо вымыть, порезать и залить холодной водой, варить 40 минут. Затем вытащить мясо из воды, нарезать мелкими кусками, порезать лук и протушить вместе с луком на растительном масле, добавляя муку и помешивая, около 20 минут. Орехи потолочь, чеснок измельчить или пропустить через пресс. Помидоры нарезать кружочками и выложить в кипящий бульон вместе с орехами, мясом, луком. Также добавить чеснок, лавровый лист и перец горошком. Варить минут 15-20. Теперь можно добавить измельченную кинзу и корицу и оставить вариться еще на 7 минут.
Один из самых популярных рецептов кавказской кухни.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо заливается холодной водой и варится до средней готовности. Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле пока не станет прозрачным. В бульон добавить томатную пасту и лук, хорошо перемешать. Затем добавить промытый рис и посолить, добавить ткемали и варить около 15 минут. За несколько минут до снятия с огня добавить специи, растолченный чеснок. Нарезать зелень кинзы и посыпать суп перед подачей.
Очень вкусный суп, который понравится всем членам семьи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо порезать на кусочки среднего размера и выложить на сковороду, обжаривать на растительном масле в течение 10 минут. Нарезать лук, морковь и корень петрушки. Добавить лук и коренья к мясу и обжаривать еще около 15 минут. Теперь мясо с овощами можно переложить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить и варить минут 30-40. Помидоры очистить от кожицы и измельчить, сладкий перец нарезать кубиками. Добавить пюре из помидор, перец и рис в суп и варить до готовности риса. Чеснок пропустить через пресс. Перец горошек также раздавить, используя нож. За 5 минут до готовности добавить перец, чеснок и лавровый лист. Готовый суп должен настояться в течение 20 минут. Перед подачей добавить измельченную кинзу и соломку горького перца.
Суп по этому рецепту получается необыкновенно вкусным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо залить холодной водой, посолить и варить до готовности. Рис высыпать в бульон и варить до готовности. Орехи измельчить и добавить к рису. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле. Помидоры нарезать кубиками и добавить в зажарку к луку вместе с томатной пастой. Чеснок измельчить и добавить в суп, также добавить хмели-сунели. Когда рис будет готов, добавить зажарку и измельченную зелень, довести до кипения.
Очень пикантный и вкусный грузинский супчик для любителей остренького.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо залить холодной водой, поставить на огонь, снять пену и варить около 40 минут. Помидоры очистить от кожицы и превратить в пюре. Лук нарезать кубиками и тушить на растительном масле 10 минут. Затем добавить к луку мясо из бульона и тушить еще минут 20. Теперь добавить пюре из помидор и тушить минут 10. После этого смешать все это с бульоном и добавить рис. Варить до готовности крупы. Минут за 10 до окончания варки добавить измельченный чеснок и зелень, все оставшиеся ингредиенты.
Приближенный к классическому рецепту, суп получается очень вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо заливается водой и варится до готовности около часа. Лук и чеснок мелко нарезается. Измельчить зелень. Лук обжарить на растительном масле и добавить в суп вместе с рисом. Варить 20-25 минут. Затем добавить аджику, лавровый лист, томатную пасту, соус Ткемали и соль. Проварить около пяти минут. Перед подачей добавить зелень и чеснок.
Рецепт быстрого приготовления харчо в домашних условиях.
Ингредиенты:
Приготовление:
Как и всегда начинаем с бульона. Мясо промыть и варить до готовности. Затем всыпать рис и варить примерно 20 минут. Лук нарезать кубиками, зелень и чеснок измельчить. Обжарить лук на растительном масле. Отправить лук в кастрюлю, добавить соль и перец по вкусу. Теперь добавить аджику и чеснок. Суп должен настояться в течение 10 минут. Перед подачей посыпать суп зеленью.
Суп харчо – традиционное грузинское блюдо, название которого переводится как «суп из говядины». Однако допускается и применение других видов мяса. Так, рецепт супа харчо из свинины с рисом ничем не уступает рецептуре с использованием говядины. Наоборот, блюдо становится более вкусным и ароматным в процессе варки, а также бюджетным, так как свинина дешевле говядины.
Перед тем, как следовать классическому рецепту харчо с рисом из свинины, важно убедиться, что это блюдо придется по вкусу гостям и домочадцам. Главное достояние грузинской национальной кухни отличается пряным, немного острым вкусом из-за добавления множества специй. Если подобные рецепты вам по душе, можно смело приступать к приготовлению супа.
Основа классического харчо – правильно подобранное мясо. Оно не должно быть несвежим либо перемороженным. При выборе свинины в магазине нужно следовать нескольким правилам:
Совет: Приобретать мясные продукты для харчо следует у проверенных производителей. Лучше всего обращаться в магазины сразу после поставки свежей продукции, которая обычно происходит в будние дни по утрам.
Для супа харчо на 7-8 порций достаточно приобрести 500 грамм свинины. Подойдет любая часть, в которой не слишком много жира. Можно покупать ребрышки для приготовления супа на косточке, но чаще приобретают вырезку, которую удобно делить на множество кубиков.
Некоторые люди готовят харчо с картошкой. Однако оригинальный рецепт не подразумевает использование картофеля.
Томатную пасту можно приобрести в небольшой банке, весом около 70 грамм. Если вы не любите данный продукт, замените его консервированными помидорами в собственном соку. Чтобы они придали харчо насыщенный оранжевый оттенок, понадобится 3-4 измельченных томата.
Чеснок допускается использовать в виде не только порошка, но и гранул. Не следует класть в суп свежие зубчики, так как они слишком изменят вкус блюда. Гранулы чеснока должны лишь оттенять другие приправы.
Если кукурузную муку сложно найти в магазинах, допускается применение кукурузной крупы. Ее нужно измельчить в блендере и просеять, перед тем как добавить в блюдо.
Нельзя злоупотреблять лавровым листом, так как данная приправа может придать супу специфичный аромат. Если листья крупного размера, достаточно добавить 1 штуку.
70 грамм грецких орехов примерно равны 8 орехам, очищенным от скорлупы.
В оригинальный домашний рецепт включена паста ткемали (из сушеных плодов сливы) и кизил. Однако с течением времени пошаговый рецепт менялся, и до российских условий дошел в другом виде. Так как ткемали и плоды кизила достать тяжело, они были исключены из списка ингредиентов. Вместо сливовой пасты в российских условиях используются томаты. Если вы сумеете найти оригинальный соус, в бульон за 10 минут до снятия достаточно добавить 2 столовых ложки.
Чтобы приготовить душистый харчо из свинины, важно следовать пошаговому рецепту с фото и видео, а не только правильно подбирать продукты. Алгоритм приготовления представлен ниже.
Перед созданием блюда понадобится подготовить сковородку, кастрюлю и заранее процедить воду. Для удобства можно использовать кисточку для распределения масла. Чтобы мелко нарезать лук, понадобится доска и хорошо заточенный нож. Для измельчения горошков перца используется домашняя мельница. Когда эти приборы готовы, можно приступать к созданию блюда. Пошагово следуя представленному рецепту, вы сможете создать сытный мясной суп для всей семьи. Блюдо легко дается даже начинающим кулинарам.
Блюдо готово. Соль, которая добавляется по вкусу, может быть высыпана в него уже при сервировке.
Совет: Если вы хотите, чтобы свинина сохранила свою сочность, лучше солить бульон примерно через 30 минут с момента начала готовки мяса.
Рецептура грузинского супа с картофелем немного отличается. Простой пошаговый рецепт с картошкой представлен в видео. Оно показывает, что харчо можно сделать и с добавлением колбасок.
Если вы хотите создать атмосферу настоящего грузинского обеда, разливать супчик следует в глубокие глиняные тарелки. Предварительно их нужно разогреть, поставив в микроволновку на минуту. На дно тарелки традиционно кладут несколько кусочков вареной свинины, которая заливается бульоном.
Сверху супа выкладывается свежая зелень, нарезанная на крупные кусочки – кинза и петрушка. Желательно подготовить простую закуску в виде мелко нашинкованного лука, залитого винным уксусом и напитком мацони. Лук, пропитанный этими приправами, кладут в суп, а в остатки мацони и винного уксуса макают свежий грузинский лаваш.
Факт: Хлеб и другие закуски вместе с традиционным харчо не подают.
Помимо того, что правильно приготовленное харчо – это очень вкусно и просто, грузины считают, что оно продлевает жизнь и дает организму основные витамины. Блюдо можно употреблять как основное, так как оно хорошо насыщает на несколько часов вперед. Суп часто варят в походных условиях: особенно вкусно он получается в чугунном казане.
27 ноября 2018
Для того чтобы суп получился наваристым, лучше взять части свинины с ребрышками.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: просто
Кухня: Домашняя кухня
Мясо нарезать кусками средней величины.
Рис замочить.
Свинину положить в кастрюлю, залить водой, варить 40 минут.
Снять пену.
Очистить, нарезать репчатый лук. Обжарить на растительном масле в течение пяти минут.
Добавить нарезанные свежие помидоры, кожицу лучше снять. Жарить все вместе пять минут.
Добавить обжарку в бульон вместе с рисом, варить до готовности.
Чеснок измельчить.
Суп посолить за пять минут до окончания варки. Всыпать острый красный перец, чеснок и хмели-сунели.
В конце добавить лавровый лист, поварить две минуты, положить рубленую петрушку, кинзу. Прогреть две или три минуты, огонь выключить. Дать супу немного постоять.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
Приветствую! С Вами Виктор Дулин. Пусть грузины бросят камень не в меня, а в Яндекс. Именно этот поисковик показал, что в первую очередь народ хочет похлебать горяченького не из говядины, а из свинины. Правда таковых в полтора раза меньше чем на традиционное мясо для этого блюда. Однако на много больше нежели на дорогую баранину. Количество желающих хрюшки даже превышает число позарившихся дешёвой курятиной.
На сезонные приоритеты, скорее всего, повлияли зимние холода и не только. Поэтому, извините, буду издеваться не только над рецептом с приготовлением, но и даже над подачей национального блюда. И всё это по четырём объективным причинам.
Во-первых, сегодня увидел в магазине очень аппетитные рёбрышки с жирком. Да ещё аккуратно распиленные на удобные в приготовлении и в еде два кусочка. Второй уже без рёбер пойдёт на буженину.
Во-вторых, в супе окажется не только купленный заграничный рис, но и собственно выращенная экологически чистая картошечка. Да и лук с чесноком и зеленью с той же дачи.
Суп харчо из свининыВ-третьих, съедим это первое не за один раз, как принято в Закавказье, собравшись большой семьёй. Трёх литровой кастрюли, нам двоим хватит чуть ли не на неделю. Да и обедать будем порознь. Подруга будет греть себе в тарелке в микроволновке. Себе же наливаю в полулитровую банку и беру на дачу.
Для разогрева обеда использую сковороду на индукционной печи.
И в-четвёртых, одно из приготовлений произойдёт в мультиварке, другое — в казане.
Уже готов услышать и скоро увижу возмущение из Грузии. Ведь исконно, там в национальном блюде применяют мясо мычащего КРС (крупного рогатого скота). А тут читают про что-то хрюкающее. Ещё раз извиняюсь все претензии к Яшке.
Именно этот поисковик выдал такую жирную основу для бульона.
Действия большинства читателей наверняка будут таковыми же, как мои на кухне детей и внуков, у которых есть сетевой газ.
1. Возьму привычную кастрюлю, наполню свинячьими костями с водой и поставлю на газовую плиту.
2. Зажгу самую большую горелку на полный газ.
3. Как только вскипит — уменьшаю огонь до лёгкого бульканья.
4. Целый час буду собирать, появляющуюся на поверхности пену.
Теперь не забыть бы — опустить в кастрюлю не полностью очищенную, но накрест надрезанную большую луковицу.
5. На второй конфорке за это время в сковородке приготавливаю зажарку. Для чего чищу вторую красную головку. Прослезившись, мелко нарезаю её и часто перемешивая, довожу до лёгкого румянца.
6. Добавляю томатной пасты, а может найдётся и помидорка, перемешиваю содержимое и 10 минут тушу под крышкой с мелко порезанным острым перцем.
7. За полчаса до окончания готовки отправляю в бульон рис или картофель, а то и всё вместе — о вкусах не спорят.
8. По истечении часа с начала кипения в кастрюлю добавляю приправы с солью и мелко натёртый чеснок с луково-помидорной заправкой.
9. Затем тем же путём пойдёт нарезанная зелень сельдерея.
Хорошо всё перемешиваю …
10. Выключаю огонь, разливаю по тарелкам.
Источник: https://youtu.be/7fa_o10t9pk11. Желаем друг другу приятного аппетита и приступаем к трапезе всей большой семьёй, что к сожалению бывает крайне редко.
Конечно наилучший это дачный вариант на костре в казане. Да только не в нынешнюю дождливую и ветреную погоду. Поэтому ничегошеньки не остаётся, как заняться приготовлением в мультиварке дома. Полагаю различия великого множества их типов на рецепте приготовления не скажется. У нас уже лет десять исправно служит, дорогая по тем временам «Поларис». Ныне она менее популярной чем бюджетная «Рэдмонд».
Для чего подготовил следующий набор продуктов.
Как урвал мясо, уже говорил — вот оно во всей красе.
Шаг №1 Уже помытое, отделённое от костей и порезанное на кусочки нужного размера.
Шаг №2 Укладываю его в чашу кухонного девайса и добавляю надрезанную на четыре части луковицу.
Если хочу чтобы получился вкусный бульон, то заливаю холодную воду.
Её количество не более самой верхней метки шкалы.
Закрываю крышку и устанавливаю режим «Суп». Его продолжительностью 1 час.
Шаг №3 Через 15 минут открываю и снимаю пену.
Шаг №4 По истечении половины времени закладываю промытый рис.
Шаг №5 Через 10 минут солю. Во все промежутки времени не теряю.
Шаг №6 Обжариваю на сковороде почищенный, помытый и порезанный лук.
Шаг №7 После его подрумянивания — добавляю измельчённые помидоры. А после их размягчения и томатную пасту. Тушу 5 минут и добавляю сливы.
Шаг №8 Освобождаю от косточки и нарезаю кубиками две сливы и отправляю их в сковороду.
Шаг №9 После выключения мультиварки открываю её и добавляю всё из сковороды + протёртый на миниатюрной тёрке чеснок и орехи.
Шаг №10 Остаётся только перемешать и налить себе в банку на завтрашний дачный обед.
Да пожелать Вам приятного виртуального аппетита!
Нужно соблюсти всего условие чтобы не увидели грузины, а то будет большой скандал.
Готовится в той же последовательности, что и выше приведенных рецептах. Однако за 20 минут до окончания процесса чищу три картохи, крупно режу и добавить в кастрюлю.
И снова желаю хорошего настроения Вам на другой сторону монитора! Этот же набор продуктов пойдёт в следующее приготовление.
В своё время, когда у нас каждое лето бывали внуки — над огнём подвешивал аж 5 литровую ёмкость.
Первыми без масла минут 5-7 обжаривал грецкие орехи. После этого высыпал их в тарелку.
Вторым в разогретом подсолнечном масле золотился довольно крупно порезанный лук.
Чтобы отдельные кусочки не подгорели почти непрерывно перемешивал.
Третье, добавлял к нему морковную соломку.
Четвёртый шаг. Как только оранжевый корнеплод начал подрумяниваться раздвинул овощи к стенкам. В показавшееся на дне масло всыпал набор специй.
Об их составе читайте ниже.
Через минутку отдачи запахов маслу можно смешать с остальным.
Шаг №5. Настала очередь 100 гр ткемали.
Шаг №6. Следующей пошла аджика в таком же количестве.
Шаг №7. Третьей стала целая баночка помидоров в собственном соку.
После очередного перемешивания накрываю крышкой.
Шаг №8. 25 минут тушу, поддерживая минимальный огонь.
Шаг №9. Во второй раз освобождаю обуглившийся котелок. И внуки снимают пробу с готовой заправки.
Шаг №10. Закладываю в казан мясо, наливаю воды из скважины.
До закипания подкладываю побольше дров.
Постоянно убираю пену.
Шаг №11. Как только забурлило, уменьшаю огонь до минимального движения содержимого со слегка сдвинутой крышкой.
За час 5 литров бульона готовы.
Шаг №12. Опускаю с него 300 граммов промытого риса.
Шаг №13. Через 30 минут добавляю три крупно порезанных картохи. Поддерживаю режим бульканья, как и с мясом.
Шаг №14. Ещё 20 минут и можно класть заправку.
Шаг №15. Сразу после закипания в супчик пошла зелень с чесноком.
Шаг №15. Разливаю по многим тарелкам и добавляю грецкие орехи. Приятного аппетита!
Вот, как замедленно именитый повар проводил свой мастер класс не из топора. А со школьной доской, мелом и несколькими другими менее важными ингредиентами. Илья Исакиевич с надрывом вещает — Я не буду ничего взвешивать …
Главное соблюсти соотношение воды и риса.
Поэтому жидкость и зерно у мэтра всё-таки отмерено.
Однако сейчас мы пойдём несколько другим путём.
Основное отличие домашнего приготовления это супа, как в советских столовых, так и в нынешнем общепите разительно. Начиная с детского сада и заканчивая ресторанами. Ведь ни где в этих точках не сделают любого блюда с такой любовью, как для себя или для своих близких.
Там главное соблюсти санитарию и нормы закладки продуктов. Ну ещё калорийность на 100 граммов, что регулируется подачей со сметаной или без неё. Себестоимость для этих заведений важнее вкуса.
Вот и закладывают поменьше дорогого риса с мясом. Да побольше картофеля с костями свинины и говядины, да всякой птицы. А вместо десятка оригинальных приправ довольствуются консервированной продукцией из помидор. Состав ингредиентов выглядел так.
Каков набор продуктов таков и вкус со цветом, когда даже пену не снимают.
Как переводится и правильно пишется харчо
Перевода этого слова в грузинском написании ხარჩო (xarčo) просто нет. Под этим подразумевается национальное кушанье со специальными кислыми добавками. Основа более густая чем у обычных первых блюд — очень пряная, острая с обилием чеснока и зелени. Готовится из наваристого мясного бульона.
В супе должно быть только половина жидкости — остальное мясо и множество других ингредиентов.
В написании блюда применяются все три варианта:
Какой род существительного —конечно же мужской, поскольку проверочное слово суп.
Происхождение блюда и приправы харчо
На вопрос какая кухня ответ прост закавказская. Поскольку этот суп готовят:
В зависимости от региона, используются различные пропорции и количество около десятка приправ.
Соответственно в каждой местности вкус значительно отличается. Так, что у нас с Вами большой простор для кулинарных фантазий. Удачных Вам кухонных экспериментов!
Настоящий харчо готовится, конечно, из говядины. Но мы же любим все изменять? Особенно, если не утверждать, что он именно тот самый, настоящий. Для себя, в домашних условиях, всегда можно приготовить суп харчо из свинины. Есть его и радоваться, потому что он тоже вкусный, не настоящий, но просто хороший домашний суп. И сейчас мы посмотрим его пошаговый рецепт с фото.
В любом варианте супа присутствуют рис. Чтобы на выходе у вас не получилась каша, для готовки правильно взять длиннозерный и можно даже обработанный паром.
Грецкий орех обязательно проверьте на свежесть. У него не должно быть затхлого запаха.
Ткемали – это соус из алычи, его можно как приобрести в магазине, так и запросто сделать в домашних условиях. Он имеет приятный кисловатый и пряный вкус. Не смотря на то, что сам по себе ткемали оранжевый, в харчо он практически потеряет свой цвет. Так что, когда вы видите красный цвет – это в суп добавили томатную пасту.
Хмели-сунели – это смесь пряностей и специй, ее состав может быть полным и тогда она содержит около 12 ингредиентов и сокращенный – «всего» 6.
Чтобы бульон был насыщенный, а здесь это важно, мяса должно быть много, не менее 700-1000 гр на 3 литра воды.
Сначала мы подробно посмотрим, как варить его привычным способом, то есть в кастрюле, а потом уже для тех, кто любит мультиварку или по какой-то иной причине готовит только в ней.
Это был вариант наиболее приближенный к классическому и довольно легкий по моим ощущениям. Ну а теперь, давайте посмотрим, как еще можно его разнообразить.
Это может быть как сырая свиная грудинка, так и копченые ребрышки. Во втором случае мы получаем еще более насыщенный вкус.
Автор: Ольга С.
Как было обещано в начале следующий рецепт в мультиварке.
Благодаря орехам суп получается сытным и без привычной нам картошки. В нашем кухонном девайсе мы будем варить его в два приема, а точнее в две очереди. Сначала бульон, затем на его основе уже сам суп.
* стакан — это так называемый «мультистакан»
Если есть время, готовый суп оставьте в мультиварке, в режиме «Подогрев», чтобы он настоялся.
Автор: Алена Иванова
Вот вам на заметку три рецепта харчо из свинины, пусть непривычные, но по-домашнему вкусные. Выбирайте любой, готовьте, угощайте семью горячим супом.
Хотите еще рецепт харчо на баранине?
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0Суп харчо - это национальное грузинское первое блюдо, которое готовят преимущественно с говядиной или бараниной. Но в моей семье с этим мясом не хотят дружить, поэтому я приспособилась готовить харчо из свинины с рисом. Получается очень вкусно, ароматно и близко по вкусу к оригиналу, а секрет заключается именно в правильных специях, которые я приобретаю у торговцев на рынке.
Для приготовления харчо из свинины с рисом понадобится:
свинина (мякоть) - 500 г;
рис - 150 г;
лук репчатый - 2-3 шт.;
помидоры свежие - 3 шт.;
паста томатная - 1 ст. л.;
орехи грецкие (ядра) - 100 г;
чеснок - 4 зубчика;
хмели-сунели - 1 ст. л.;
смесь перцев (мельница) - 0,5-1 ч. л.;
соль - по вкусу;
сванская соль - 1 ч. л.;
масло растительное - 2-3 ст. л.;
кинза или петрушка;
вода - 3 литра.
Свинину нарезать небольшими кусочками. Залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, убрать пену. Добавить к бульону половину порезанной тонкими полукольцами луковицы. Посолить по вкусу. Варить до готовности мяса на слабом огне.
Рис отварить до полуготовности.
Оставшийся лук нарезать полукольцами, обжарить до прозрачности на растительном масле.
Добавить к луку порезанные небольшими кубиками помидоры (кожицу можно удалить) и томатную пасту. Обжаривать на небольшом огне до образования соуса.
Когда мясо будет готово, всыпать в кастрюлю отваренный рис.
Орехи измельчить с помощью блендера или разместив между двумя листами бумаги прокатать скалкой.
В бульон с мясом и рисом добавить подготовленный соус и всыпать грецкие орехи.
А теперь главное - добавить все специи. Всыпать хмели-сунели, смесь перцев и сванскую соль (это тоже грузинская смесь специй из Сванетии - очень ароматная).
Кипятить харчо из свинины с рисом на слабом огне минут 7-8, после чего добавить лавровый лист и пропущенный через пресс чеснок.
Сразу выключить газ. Дать супу-харчо настояться 15 минут.
Разлить по тарелкам, обильно посыпать измельченной кинзой или петрушкой и наслаждаться замечательным грузинским ароматом и вкусом харчо из свинины с рисом!
Приятного аппетита!
Харчо — национальный грузинский суп из говядины с рисом, и соусом из грецких орехов и сушёных слив — ткемали. Однако в обыденной кухне допускается замена ткемали на помидоры или томатную пасту, а вместо говядины можно взять свинину, баранину или птицу.
Кинзу я заменила на петрушку, так как мои дети её не любят. Ну а в общем, получается сытный, ароматный суп из свинины по мотивам харчо.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления супа нам понадобятся свинина (у меня мякоть), помидоры, томатная паста, рис, лук репчатый, чеснок, масло растительное, хмели-сунели, кинза (у меня петрушка), соль, вода и лавровый лист.
Томатная паста рецепт
Шаг 2 Ссылка
Мякоть свинины нарезать кусочками, залить водой, довести до кипения и снять пену. На небольшом огне варить до готовности мяса.
Как варить свинину
Шаг 3 Ссылка
Лук мелко нарезать и припустить на масле.
Шаг 4 Ссылка
Бульон процедить. Положить лук в бульон. Рис хорошо промыть, всыпать в бульон и поставить варить.
Шаг 5 Ссылка
Помидоры ошпарить и снять шкурку, затем мелко порезать.
Шаг 6 Ссылка
Добавить в суп помидоры и томатную пасту, а также мясо. Варить 15 минут на небольшом огне.
Шаг 8 Ссылка
Густой, ароматный, в меру острый и очень вкусный суп харчо готов. Приятного аппетита!
Если вы еще не знаете, как приготовить суп "Харчо", классический рецепт вам в таком случае просто необходим. Сытный, аппетитный, пикантный и ароматный… все это об этом потрясающем блюде. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 26.01.2017
Наша русская кухная несказанно богата, это не подлежит сомнениям. Но не стоит забывать, что не только мы умеем вкусно готовить (с этим, конечно, можно поспорить). Вашему вниманию-суп харчо из баранины ...далее
Добавил: Kaviansky 30.04.2013
Харчо - это грузинский суп с говядиной. Впервые решив узнать, как приготовить рецепт настоящего супа "Харчо", я не ожидала, что он настолько порадует мои вкусовые рецепторы. ...далее
Добавил: Костырка Виктория 29.12.2018
Сытный, ароматный и безумно вкусный грузинский супчик по классической рецептуре. Записываем себе в поваренную книгу рецепт харчо по-домашнему уже сейчас! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 29.01.2015
Любителям остренького рекомендую приготовить острый суп харчо по этому рецепту. Все продукты обычные, найти соус ткемали сейчас тоже не проблема, поэтому проблем с готовкой не будет. Остро и вкусно! ...далее
Добавил: Sauliute 20.10.2013
В этом рецепте вы узнаете, как приготовить суп "Харчо" с черносливом. Впервые я попробовала его в ресторане. Впечатление незабываемое! Это необычное блюдо является очень вкусным вариантом обеда. ...далее
Добавил: Маргарита 29.09.2016
Многие из нас знакомы с грузинским супом "Харчо", но не все решаются на его приготовление. А зря, ведь есть доступные варианты, которые можно делать хоть каждый день! Например, этот один из таких. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 06.02.2019
Потрясающе вкусный и питательный суп "Харчо" очень любят в моей семье. Часто его готовлю и он не надоедает. А рецепт при этом совсем несложный и не требовательный к продуктам. Знакомьтесь! ...далее
Добавил: Марина Немец 10.10.2018
Эксперименты с классическими рецептами иногда приносят неожиданно приятные результаты. Например, хочу рассказать, как приготовить "Харчо" с фасолью. Получилось очень здорово. Попробуйте! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 08.12.2018
Хочу поделиться с вами очень классным вариантом, как приготовить харчо с перловкой. Суп получается полезным, сытным, наваристым, очень ароматным и, конечно же, невероятно вкусным. Рекомендую! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 17.05.2017
Истинный суп харчо готовится без картофеля. В него входят только лишь рис и овощи. Но наши хозяйки добавили в него картофель. Теперь вкус харчо более мягкий и не такой острый. ...далее
Добавил: Марина Немец 09.12.2018
Всем любителям грузинской кухни посвящается. Хочу с вами поделиться, как приготовить суп харчо из баранины классический. Уверяю, вам понравится, ведь суп - просто пальчики оближешь! ...далее
Добавил: Арутюнова Кристина 09.12.2018
Традиционно этот грузинский суп варят на говядине. Однако, как и любой другой классический рецепт, многие хозяйки его трансформируют по собственному вкусу. Один такой вариант как раз хочу предложить. ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 18.12.2018
Суп "Харчо" можно приготовить довольно быстро, если использовать для этого мультиварку. Она существенно упростит процесс приготовления и у вас останется время на готовку других блюд. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 03.12.2018
Харчо - это традиционный грузинский суп из свинины, рецепт которого назубок знает каждая тамошняя хозяйка. По-моему, это самый вкусный суп из всех, что мне доводилось пробовать. ...далее
Добавил: Jess 28.04.2014
Харчо в мультиварке - ароматный и очень питательный суп. Баранина делает этот суп исключительно вкусным. Предлагаю вашему вниманию простой рецепт харчо в мультиварке - осилит даже новичок! ...далее
Добавил: Povarioshka 12.05.2013
Предлагаю вам рецепт настоящего грузинского харчо с грецкими орехами. Это такая вкуснотища, что вы обязательно будете готовить харчо именно так. Моих сыновей за уши не оттащишь от этого супа. Готовим! ...далее
Добавил: Sauliute 17.10.2013
В пору моей молодости часто в столовых в меню был суп харчо. Это было довольно не дорого и довольно вкусно. Предлагаю вариант именно такого супа харчо с картошкой. Не классический рецепт, но вкусно! ...далее
Добавил: Sauliute 16.10.2013
Этот суп харчо с помидорами немного отличается от классического варианта. Тогда сливового соуса не было в магазинах, потому мы готовили харчо с помидорами. Делюсь рецептом! ...далее
Добавил: Sauliute 24.04.2014
Кто сказал, что харчо бывает только с мясом? Вот попробуйте мой рецепт харчо без мяса и убедитесь, что это так же вкусно. Харчо даже без мяса получается насыщенным и очень сытным. Начинаем готовить! ...далее
Добавил: Sauliute 24.04.2014
Поделюсь своим рецептом супа харчо с черносливом. Я люблю экспериментировать, люблю добавлять сухофрукты в различные блюда. Добавила чернослив в харчо, мне очень понравилось. Предлагаю и вам! ...далее
Добавил: Sauliute 01.11.2013
Рекомендую вам приготовить суп харчо из курицы. Это очень быстрый и вкусный рецепт. Супчик можно сделать играючи. Самое сложное - это порезать морковь, все остальное очень просто. Вот вам рецепт! ...далее
Добавил: Galate 25.10.2013
Харчо из говядины по-грузински - сытный и ароматный мясной суп. Приготовить его совсем несложно. При приготовлении харчо мы будем использовать много зелени, острый перчик, помидоры и рис. ...далее
Добавил: Galate 14.11.2013
В состав супа харчо постного входят рис, картофель, лук, чеснок, орехи, томаты. Харчо обильно украшается зеленью. Он просто благоухает кисленькими томатами и острым чесночком. Пальчики оближете! ...далее
Добавил: DianaV 06.03.2014
Невероятно вкусный, ароматный и наваристый грузинский суп, который вы уже наверняка не раз пробовали, можно очень легко и быстро приготовить в мультиварке, так вы сэкономите свое время и силы. ...далее
Добавил: Dashuta 01.06.2014
Конечно, мало кто соблюдает традиционные правила приготовления харчо, и сейчас можно встретить довольно много вариантов этого отличнейшего супа, но этот рецепт максимально приближен к оригинальному. ...далее
Добавил: Dashuta 20.07.2014
Хотя в традиционном рецепте харчо картошка отсутствует, но нашему человеку как-то непривычно кушать суп без нее, поэтому приходится модернизировать и дополнять классический вариант грузинского блюда. ...далее
Добавил: Dashuta 17.06.2014
Чтобы цвет харчо приобрел приятный красноватый оттенок и свежий вкус, помимо основных ингредиентов в него можно добавить помидоры, таким образом ваш суп станет еще насыщеннее и наваристей. ...далее
Добавил: Dashuta 13.06.2014
Готовлю суп-харчо с бараниной по этому рецепту. Чтобы процесс шел быстрее, а блюдо получилось вкуснее, делаю его в мультиварке. Получается просто супер! ...далее
Добавил: Bestpovar 26.11.2014
Хотя этот грузинский суп принято готовить из говядины, но мне его вкус больше нравится, если сделать харчо из баранины, и, конечно же, добавить в него ткемали, так супчик получится невероятно вкусный. ...далее
Добавил: Dashuta 13.11.2014
Всем известный грузинский сытный суп в новой обработке. Рецепт харчо по-мегрельски познакомит вас с непревзойденной мегрельской кухней! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 28.01.2015
Хочу поделиться с вами рецептом харчо из курицы в мультиварке - легкого, но сытного грузинского супа, приготовленного в мультиварке. На этот раз вместо баранины или телятины готовим его с курицей. ...далее
Добавил: Марина Щербакова 28.01.2015
Не знаете, что приготовить на обед? Может вам понравится этот простой рецепт харчо из свиных ребрышек. Удивительно ароматное, сытное и очень вкусное блюдо для всей семьи. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 23.07.2015
Насыщенный, безумно вкусный и ароматный суп харчо теперь и для приверженцев вегетарианства. Смотрим рецепт вегетарианского супа харчо и записываем себе в поваренную книгу. ...далее
Добавил: Марина Щербакова 04.06.2015
В качестве сытного первого блюда на обед хочу предложить вам отличную идею, как приготовить суп "Харчо" из свинины, аппетитный, наваристый и очень вкусный. Отличный домашний суп! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 18.02.2017
Рассказываю, как приготовить суп харчо грузинский в домашних условиях. Классический ли это рецепт? Однозначно. А вот единственный ли, я не уверена, ведь у каждой хозяйки свое видение классики! ...далее
Добавил: Даша Петрова 17.08.2016
Сытный, ароматный харчо со свининой, помидорами и специями хмели-сунели, приготовленный в мультиварке, своим пряным, отменным вкусом не оставит равнодушным никого из ваших близких. Попробуйте! ...далее
Добавил: Екатерина Мацулина 16.08.2016
Предлагаю рецепт традиционного блюда, которое представляет грузинскую кухню, как приготовить суп харчо с рисом. Пряный, сытный и ароматный, он покорит сердца всех ваших близких и друзей. ...далее
Добавил: Антон Сорока 03.11.2016
Харчо является национальным грузинским супом. Он давно стал популярным во всех странах СНГ и в Европе. Но не часто можно встретить классический рецепт этого блюда, так как все вносят изменения. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 28.09.2016
Супы принято употреблять в пищу на обед во многих странах мира. Их разновидностей огромное множество. Одним из самых популярных вариантов стал суп харчо, который вы можете приготовить самостоятельно. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 03.10.2016