Хачапури – это национальная грузинская выпечка с начинкой. Традиционный рецепт этого прекрасного блюда довольно непростой и требует серьезных затрат времени. Однако, помимо классического рецепта бытует множество вариаций хачапури. Ниже вы сможете найти целых 6 быстрых и простых рецептов приготовления хачапури с сыром на сковороде! Умелые кулинары готовят тесто как на молоке, так и на кефире. Обязательно попробуйте и поделитесь своими успехами!
Количество порций – 8 шт.
Время приготовления – 25 мин.
Этот рецепт хачапури, наверное, самый простой из всех существующих. Сырный аромат будет разноситься по всему дому, как только вы отправите нежное кефирное тесто на сковородку. Отличный вариант завтрака или закуски, когда захотелось скушать что-нибудь сытное и вкусное. Попробуйте!
Перед тем как приготовить хачапури с сыром на сковороде, подготовьте все нужные для этого продукты. Эта ароматная выпечка получается нежной и вкусной именно из-за сыра и кефира в составе. Обязательно купите брынзу или адыгейский сыр, а также вкусный сочный творог. Качеством кефира тоже не стоит пренебрегать.
Сначала аккуратно взбейте яйца с кефиром, предварительно нагрев их до комнатной температуры. Обязательно добейтесь полной однородности смеси, чтобы яйцо полностью соединилось с кефиром и не было белковых прожилок. Взбивать ингредиенты можно венчиком или миксером.
После того, как вы добились полной однородности кефира с яйцами, пора добавлять сыр и творог. Если сыр имеет творожную, зернистую консистенцию – его можно раскрошить. Плотный же сыр стоит натереть на крупной терке. В это же время можете добавить в тесто поваренную соль, однако для начала попробуйте смесь – ведь сыр и так достаточно соленый сам по себе.
Далее займитесь зеленью. Промойте лук, укроп, петрушку, кинзу в проточной воде, немного обсушите. Затем мелко порубите растения и добавьте их в тесто. Затем добавьте перец, хорошенько перемешайте все вместе и снова попробуйте на вкус. Если чего-то не хватает – добавляйте прямо сейчас.
В самую последнюю очередь просейте в тесто муку. Ее количество может меняться в ту или иную сторону, так как это зависит и от качества самой муки, и от густоты кефира. Тесто должно быть достаточно густым, как на оладьи или даже чуть гуще.
В разогретую, смазанную растительным или сливочным маслом сковородку, вылейте умеренное количество теста и разровняйте его по всему дну равномерно. На среднем огне пропеките низ лепешки так, чтобы она отставала от днища сковороды. Для удобства можете использовать блинную сковородку.
Переверните лепешку и пропеките ее до готовности, после чего снимите со сковородки и отправьте на блюдо. Если вы думаете, что лепешки будут суховаты, можете дополнительно смазывать готовые горячие изделия сливочным маслом.
Когда все тесто будет использовано, сразу же подавайте стопку горячих хачапури к столу. Можете кушать их вместо хлеба или батона с мясными или овощными блюдами, а также подавать как самостоятельно блюдо с различными напитками, даже с пивом!
Приятного аппетита и кулинарных успехов!
Ленивые хачапури с сыром на молочном тесте – самый быстрый и сытный вариант завтрака. Приготовление этого аппетитного блюда займет у вас намного меньше времени, чем выпечка блинов или оладий. Приготовьте такой завтрак хотя бы один раз, и домашние будут просить вас баловать их так как можно чаще.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Аппетитные лепешки с сырной начинкой – настоящий деликатес, который, впрочем, не так уж и сложно приготовить. Вместо сложно дрожжевого теста замесите тесто на кефире, оно ничуть не уступает дрожжевому в этом блюде. Попробуйте!
Ингредиенты:
Тесто:
Начинка:
Процесс приготовления:
Ароматные нежные хачапури можно приготовить множеством способов, это – один из них. Можно замесить отличное бездрожжевое тесто на молоке, укутать в него нежную сырную начинку и получить на выходе очень красивое, вкусное блюдо. Это и хлеб, и завтрак и закуска – как пожелаете.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Отменные хачапури получаются из теста на сметане. Выпечка получается плотной, пышной, мягкой. Вместо сыра можно взять творог или смесь сыра с творогом. Рубленая зелень также отлично сочетается с такой начинкой. Если вы никогда не готовили тесто на сметане, то сейчас самое время попробовать!
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Для приготовления таких хачапури можно приготовить практически любое тесто, главное не жидкое. В нашем случае тесто будет на кефире, так как дрожжевое тесто слишком долго подходит, а тесто на молоке недостаточно пышное. Когда вам захочется побаловать себя ароматной сырной лепешкой, вспомните про то, что рассольный сыр можно успешно заменить обычным творогом!
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Процесс приготовления:
Настоящая грузинская кухня вызывает только слова восхищения, неважно идет речь о шашлыке, сациви, хинкали или хачапури. Последнее блюдо легко приготовить по старинным рецептам, соблюдая все малейшие нюансы технологического процесса, и адаптируя их к современным условиям. Ниже несколько классических и оригинальных рецептов одного из самых известных гастрономических брендов Грузии.
Как прекрасно проснуться утром и выпить горячий чай с домашней выпечкой. Быстрые хачапури – идеальный рецепт для воскресного завтрака в кругу семьи. Пока хачапури готовятся, пикантный сырный запах просто завораживает! Круглые лепешки с сырно-творожной начинкой имеют превосходный вкус и всегда получаются на славу. Несложный кулинарный фото рецепт приведен ниже.
Все мы любим вкусно покушать с утра, но не хотим долго готовить завтрак. У меня есть целый список быстрых, сытных, вкусных завтраков. И сегодня хочу поделиться одним из моих любимых рецептов — ленивый хачапури на сковороде. Такой завтрак занимает примерно 10 минут времени. Мой муж особенно любит, когда я готовлю вот такие хачапури. Попробуйте и Вы порадовать свою семью таким вкусным, сытным завтраком.
Что мне потребовалось для приготовления хачапури:
100 мл. кефира (у меня 3,2% жирности).
2 куриных яйца.
150 гр. творога или сыра.
100 гр. муки.
Пучок зелени — петрушка, укроп.
0,5 ч.л. соды
По вкусу перец и соль.
Для посыпки 30 гр. сыра (по желанию).
Пошаговый рецепт приготовления ленивых хачапури на сковороде:
Сразу ставлю разогреваться сковородку с несколькими каплями растительного масла. Тесто готовится молниеносно.
В глубокую миску переливаю кефир и добавляю соду, соль. Перемешаю и дам постоять одну минутку. Сода вступит в реакцию с кефиром и получится воздушная масса.
Далее добавляю творог. Творог можно заменить на сыр. Но мне кажется, что с творогом полезнее.
Добавляю яйца и перемешиваю вилкой.
Мелко нарежу зелень (можно и без нее) и добавлю к тесту, перчу и слегка перемешаю.
Теперь добавляю муку, перемешиваю вилкой. Тесто получается довольно густое.
Сковородка уже разогрелась. Выкладываю тесто и равномерно его распределяю по всей поверхности.
Накрываю крышку и буду жарить на огне чуть ниже среднего 5 минут.
Время прошло. Переворачиваю следующим образом:
беру тарелку по размеру ленивого хачапури и наклоняя сковородку перекладываю его на тарелку. Затем накрываю сковородкой тарелку, переворачиваю. Ставлю на огонь, снимаю тарелку. Готово!
Так хачапури точно останется целым и красивым.
Посыпаю немного сыром (это по желанию). Накрываю крышку и готовлю еще 3-4 минуты.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
Прекрасный завтрак готов!
Хачапури я разрезаю на 8 частей, для удобства.
Приятного аппетита! Я люблю кушать его со сметаной.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Рецепты приготовления хачапури
Оксана
Содержание:1 Хачапури по-тбилисски на сковороде1.1 Ингредиенты1.2 Пошаговый рецепт готовки1.3 Видеорецепт хачапури по тбилисски на сковороде2 Хачапури со сметаной за 10...
В этой статье речь будет идти о таком уникальном грузинском блюде как хачапури. Оно известно издавна и довольно-таки популярно среди населения множества стран СНГ. Я вас хочу познакомить с очень занимательным рецептом хачапури на сковороде с сыром, и приготовить это блюдо вы сможете очень быстро! Такое кушанье весьма полезно для организма и в то же время оно сытное, поэтому придется по душе всей вашей семье.
Мучное изделие, которое вы научитесь сегодня готовить, представляет из себя крупную лепешку с вкуснейшим и ароматным сыром. Сыр используется твердых сортов, так как он больше других подходит для готовки хачапури. Так как единого рецепта этого блюда не существует, многие готовят так, как им больше нравится. Но все же есть несколько основных традиционных рецептур, которые прошли сквозь поколения и вобрали в себя лучшие кулинарные решения грузинской кухни. Сегодня мы будем готовить хачапури по-тбилисски. Оно представляет из себя закрытую лепешку среднего размера с начинкой из измельченного или натертого сыра.
Кухонная техника и утварь: сито, нож, венчик либо вилка, сковорода с крышкой, скалка, посуда для ингредиентов.
Мука пшеничная | 3 стак. |
Кефир | 260 мл |
Сахар | 7 г |
Соль | 7 г |
Сода | 7 г |
Растительное масло | 15 мл |
Твердый сыр | 400 г |
Куриные яйца | 2 шт. |
Сливочное масло | 50 г |
При покупке сыра посмотрите на его упаковку. На ней должна быть надпись «сыр», а не «сырный продукт». Говоря о цвете, нужно сказать, что он должен быть однородным по всему куску сыра. Недопустимо, чтобы были вкрапления различных оттенков и цветов.
Обращайте также свое внимание на дату изготовления, условия хранения и на отсутствие повреждений или деформаций на упаковке. Это все свидетельствует о свежести и качественности продукта.
На этом видео вы найдете пошаговый рецепт приготовления хачапури по-тбилисски за 5 минут на раскаленной сковороде под крышкой. Это поможет вам приготовить такое вкусное и простое блюдо намного быстрее.
Мука пшеничная | 275 г |
Адыгейский сыр | 420 г |
Сметана (20%) | 200 г |
Масло растительное | 30 мл |
Куриные яйца | 1 шт. |
Масло сливочное | 50 г |
Соль | 5 г |
С этим видео у вас не возникнет никаких вопросов касаемо приготовления по вышеописанному рецепту хачапури с сыром на сковороде. Это даст вам возможность приготовить такое блюдо за 10-15 минут!
Подача хачапури – это целый процесс. Во многих ресторанах вы можете заказать хачапури любого вида, и для вас подача будет действительно в радость! Дело в том, что хачапури подают зачастую в горячем виде. При этом к нему также прилагается достаточно большой перечень различных соусов и добавок.
Самый простой вариант – это подача со сметаной. Но есть еще одно правило – закрытые хачапури подают предварительно смазав их сливочным или топленым маслом. Очень оригинально также будет сделать небольшой круглый надрез в центре круглого хачапури и положить кусочек масла в него.
Готовить это традиционное грузинское блюдо весьма интересно. Но что, если вам нужно закончить готовку в очень короткий промежуток времени? Для этого вы можете воспользоваться несколькими советами.
Во-первых, пользуйтесь миксером или венчиком. Вилка тоже хороша, но с ее помощью вы дольше будете готовить тесто. Если в рецепте указано, что тесто должно некоторое время полежать, то вы можете не прибегать к этому совету, что в свою очередь ускорит процесс готовки. Но если вы дадите тесту полежать, то оно станет более податливым и приятным в работе.
Сейчас я вас познакомлю с другими видами хачапури, которые обязательно вас заинтересуют. Первый и самый популярный вид, который зачастую все предпочитают – это хачапури по-имеретински. Этот способ готовки отличается своей начинкой. Для нее используется имеретинский сыр или сулугуни. По оригинальному рецепту все же предпочтительнее использовать именно имеретинский сыр.
Следующим видом вышеупомянутого блюда является хачапури по-мегрельски. Такое блюдо, в свою очередь, отличается способом не только подачи, но и приготовлением. Сыр в таком блюде находится не только внутри лепешки, но также и сверху нее! Попробовать этот вид хачапури однозначно нужно. И наконец – хачапури по-аджарски. Этот вид приготовления один из самых эффектных. Лепешку делают в виде лодки с открытым верхом, и сырную начинку заливают яйцом. Это не только выглядит безумно аппетитно, но также и наполняет комнату невероятным букетом ароматов настоящей грузинской кухни.
Для начинки, кроме сыра, также используется и другие продукты: попробуйте хачапури с творогом. Этот вариант наполнения подойдет для тех, кто уже пробовал все классические виды хачапури и хочет как-то разнообразить свое любимое блюдо. А еще в некоторых случаях вы можете встретить хачапури из лаваша, что тоже довольно необычно, но весьма вкусно! Я вам рекомендую попробовать такой вид хачапури, чтобы сравнить его с остальными.
Если у вас есть какие-то уточнения к рецептам, собственные идеи по их улучшению, то вам стоит воспользоваться комментариями. Приглашаю вас к обсуждению этого и многих других рецептов в комментариях, где вы сможете без проблем поделиться своими мыслями и соображениями по поводу приготовления и подачи блюд.
Существует множество способов приготовления национального грузинского блюда — хачапури. Дословно оно переводится как «сырный хлеб», и действительно, основной рецепт заключается в выпекании в печи сырной лепешки. Однако в разных уголках страны эту выпечку готовят по-разному: из дрожжевого теста или из слоеного, с сыром либо с грибами, круглые или квадратные, печеные или жареные. Так, для праздничного обеда отличным украшением и гордостью хозяйки дома станут лепешки «с пылу, с жару», приготовленные по классической рецептуре, а для семейного завтрака отлично подойдет быстрый рецепт приготовления хачапури, поджаренных на сковороде. Они получаются очень сочными и хрустящими из-за особенной поджаристой корочки и нежного тягучего сыра внутри. Одним таким пирогом можно наесться, т.к. получается выпечка очень сытной, наполняя энергией надолго.
Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, в Грузии обычно используют несколько рецептов замешивания теста. Чаще всего для этого подготавливают кисломолочные продукты на основу — это может быть мацони, кефир, простокваша или сметана, а также классические составляющие для выпечки: мука, яйца, соль, сахар, сода и дрожжи. Последние можно взять как сухие, так и обычные. Из этих продуктов замешивается нетугое тесто, некоторое время выжидается, чтобы оно «поднялось», после чего можно лепить пироги. Для этого обычно тесто раскатывают и режут на квадраты, в которые кладут начинку и сворачивают конвертом.
Все рецепты приготовления хачапури с сыром на сковороде подразумевают моментальную подачу еще горячих лепешек к столу. Они могут выступать самостоятельным блюдом, а также заменять собой хлеб, выступая отличным дополнением для супов, салатов из овощей или омлета. В Грузии изобилие еды на обеденном столе считается национальной визитной карточкой, а поговорка «гость хорош сдержанный, а хозяин — щедрый» постоянно в ходу.
Несмотря на обилие разнообразных способов создания грузинских пирогов, существует несколько секретов, при соблюдении которых блюдо получится особенно нежным и воздушным:
«Ленивыми» называют лепешки, для которых нет разделения на тесто и начиночную смесь. Все составляющие перемешиваются между собой, в результате чего получается один большой пирог, который перед подачей на стол режут на порционные части. Для их создания чаще всего используют твердый сыр, однако можно заменить его на более традиционный — сулугуни.
Состав:
Этапы приготовления
На хорошо разогретую сковороду растапливают небольшой кусочек масла и выкладывают ложкой небольшие лепешки. Ленивые хачапури обжаривают в течение нескольких минут до готовности.
Это один из наиболее легких и быстрых вариантов исполнения, который даже не нужно выпекать — достаточно будет пожарить конверты из лаваша на небольшом огне.
Используемые продукты:
Рецепт приготовления
Сыр измельчается на крупной терке, посыпается нарезанной зеленью, после чего поливается растопленным маслом (потребуется около половины от общего объема). Начинку необходимо равномерно тонким слоем распределить по лавашу. Вторую часть сливочного масла также необходимо растопить и смешать со взболтанными венчиком яйцами.
Из лаваша складываются небольшие конверты, которые обмакиваются в яичную смесь и выкладываются на хорошо подогретую сковородку. Такие хачапури жарятся до появления золотистой корочки без использования крышки.
Самый простой вид лепешек принято делать на кефирной основе. В этом случае тесто быстро замешивается, получается нежным и тает во рту. Сделанное по этой рецептуре тесто быстро замешивается и сразу готово к выпеканию, в отличие от дрожжевого.
Необходимые ингредиенты:
Этапы приготовления
2/3 от общего количества сметаны необходимо перемешать с кефиром, солью, содой и сахаром. Сливочное масло (100 г.) растапливается на водяной бане и вливается в кефирную смесь, после чего засыпается мука. Муку лучше добавлять небольшими частями, тщательно все размешивая и не допуская появления комочков. На заключительном этапе тесто нужно вымесить несколько раз на столе, посыпанном мукой.
Для наполнения сыры мелко нарезаются и перемешиваются. К сыру добавляется оставшаяся треть сметаны и остатки масла.
Тесто делится на четыре приблизительно равные части, в центр каждой выкладывается начинка, после чего края заворачиваются к центру. Полученные конверты разминаются до более тонкого состояния (общая толщина выпечки не должна превышать 1 см). Обжарить такие пироги нужно до образования румяной корочки на хорошо прогретой сковородке либо испечь в духовом шкафу.
Идеальные условия для готовки классических лепешек создаются при наличии печи. Однако множество рецептов этого блюда позволяют не только выпекать их, но и жарить. В последнем случае лучше всего подойдет сковорода с антипригарным покрытием, позволяющим готовить на сухой поверхности без добавления масла.
Здравствуйте, дорогие читатели. Огромное разнообразие изысканных вкуснейших блюд, простота приготовления, польза для организма — все это, и не только, сказано о грузинской кухне! Одним из главных кушаний, которые могут готовиться и употребляться ежедневно, является хачапури. Оно имеет богатую кулинарную историю, так как готовилось это кушанье с древнейших времен в специальных печках. Сейчас, можно отметить, данное лакомство стало интернациональным. Не каждый вспомнит, откуда оно «родом», и не каждый знает традиционный рецепт хачапури с сыром на сковороде. Но есть и много других вкусных и разнообразных рецептов, которые можно приготовить в домашних условиях.
Простейший и, как уверены многие кулинары, традиционный рецепт данного шедевра — это сочетание теста и сыра.
При этом, второго в нем должно быть примерно в два раза больше, нежели первого. Последнее, как правило, является пресным.
Сыр может использоваться самый разнообразный: овечий (традиционно), коровий, творог, сыр сулугуни, моцарелла и так далее. Он может быть абсолютно свежим или с определенного срока выдержкой. Его обычно мелко измельчают(трут на терку).
Используются в нем и другие кулинарные ингредиенты, к примеру: яйца, зелень.
Чаще всего, готовится блюдо либо на углях, либо на плите (на огне невысокой интенсивности) и даже на сковороде. Технологий приготовления этого, популярного во всем мире, кулинарного шедевра — десятки, если не сотни.
Ведь в чуть ли не в каждом поселке его готовят как-то по-другому: иначе, не так, как в соседнем. Мы же чуть позже приведем для вас самые популярные и знаменитые из них, которые даже самостоятельно в домашних условиях можно использовать вполне успешно.
У него, согласитесь, весьма интересное, хоть и довольно обычное для грузинского языка, название.
Для нашего человека не лишним будет пояснить, что происходит оно из двух слов: «хачо», что дословно означает — «сыр», и «пури» — это «хлеб». В результате получается что-то на подобие: «сырный хлеб» или «хлеб с сырком».
Он может располагаться как внутри теста, в виде своеобразной начинки, так и сверху (а само же оно формируется в виде лодочки или конвертика).
Несомненно, эта простая, на первый взгляд, сырная лепешка стала настоящим национальным достоянием и предметом гордости для целой страны — Грузии.
И, стоит отметить, именно с ней многие жители планеты ассоциируют грузин. И те пошли еще дальше, узаконив, так сказать, авторские права на нее за собой.
Так, в 2011 году национальный институт — Центр интеллектуальной собственности, представил правительству законопроект, которым предусматривалась защита многих национальных блюд (сюда входит и рассматриваемое нами сегодня), на уровне их торговых наименований. Исходя из этого, ни одна страна мира не может изготавливать (выпекать) его, если в рецептуре использована технология приготовления (в том числе и ингредиенты), отличительная от той, что представлена в разработанном институтом документе!
Не менее интересным и занимательным является и другое: в Грузии, а также — вблизи ее границ, в соседних странах, весьма распространенной является фамилия Хачапуридзе, что, как говорят историки, имеет непосредственную связь с любимым национальным кушаньем.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
50 грамм сливочного масла для смазывания лепешек с сыром
1. В миску я вливаю кефир, добавляю соль, сахар и соду. Все перемешиваю до растворения соды.
2. Добавляю постепенно муку и перемешиваю тесто.
3. Стол присыпаю мукой и замешиваю тесто на столе. Готовое тесто перекладываю в миску и даю ему «отдохнуть» 10 минут.
4. Тем временем готовлю начинку. Для этого я использую сыр брынза и моцарелла. Два вида сыра тру на крупной терке, в начинку добавляю мелко рубленный укроп и перемешиваю.
5. Из данного количества теста получается 4 лепешки. Делю тесто на 4 части.
6. Раскатываю каждую часто в тонкую лепешку. В цент поместить 100 грамм начинки, залепить лепешку с сыром и раскатать по диаметру вашей сковороды.
Вы можете все посмотреть в видео ролике, в котором я подробно показываю и рассказываю как приготовить хачапури с сыром на сковороде, делюсь быстрым рецептом на кефире.
7. Обжариваю лепешки с двух сторон по 2-3 минуты. С каждой стороны смазываю сливочным маслом.
Подавать лепешки лучше в теплом или горячем виде.
Из ингредиентов потребуются: тесто на дрожжах и слегка соленый сыр. Это — основные. А еще будут дополнительные:
Ингредиенты:
Муку надо брать в количестве 1000 гр.
1. Взять воду и молоко, смешать. Отдельно отлить около 100 миллилитров смеси, добавив в нее после этого сахар, затем — дрожжи. Подождать минут около 15. Далее — засыпать туда муку, добавить масло (сливочное) и долить оставшуюся смесь воды и молока. Влить масло растительное. Когда тесто приподнимется — осадить его, потом опять дождаться, пока оно поднимется, и снова осадить (перемешать). Затем, пусть немного приподнимается и можно разделять его на порции.
2. На средней терке измельчить сыр и добавить к нему белок куриного яйца, оставшуюся часть масла сливочного и сформировать все это в виде небольшого диаметра шариков.
3. Каждую порцию раскатать таким образом, чтобы его радиус составлял около 16 сантиметров. После этого — положить по центру каждого круга начинку. Толщина не должна превышать 0,5 сантиметра.
4. Перекинуть на другую сторону и раскатать повторно. Положить на посуду для выпекания, смазанную предварительно маслом и выпекать при температуре около 250 градусов до готовности.
Для него можно использовать практически любой сыр: адыгейский, сулугуни, брынза, домашний творог, твердые сорта и так далее.
Ингредиенты:
Сливочное — в количестве, необходимом для смазывания уже готовой выпечки!
Начинка:
1. Мука смешивается с содой.
2. Яйцо, кефир, соль, сахар и масло подсолнечника смешиваются тщательно.
3. Эта смесь перемешивается с той, которая получилась в результате манипуляций по пункту 1. Готовится тесто.
4. Соединяются все продукты, необходимые для формирования начинки.
5. Формируйте лепешки, подтягивая края, закладывайте начинку, края соединяйте и немного приплюскивайте. Пеките на сковородке до золотистого оттенка. Приятного вам!
Если вы хотите попробовать вкусное настоящее хачапури, то езжайте в Грузию, или закажите его в ресторане. Ну, как минимум, приготовьте дома. Но, не покупайте его в магазинах, где этот шедевр продается в виде выпечки. Оно с настоящим хачапури почти не имеет ничего общего.
Разные рецепты предполагают приготовление и на сковородке, и на мангале и даже на шампуре. Можно импровизировать, смазывая уже готовый продукт маслом, посыпая зеленью, смазывая яичным желтком и так далее.
Все в ваших руках и дело ограничивается, по большому счету, лишь вашей фантазией. И не забудьте испробовать пеновани, кубдари, лобиани с фасолью, ачарули и мегрули. Приятного и полезного вам!
Да, это именно так! Все дело в том, что на востоке страны преимущественно используют муку из пшеницы, а вот на западе, к примеру, — муку из кукурузы.
Но, в принципе, для создания этого удивительного и, без преувеличения, невероятного, блюда, подойдет любая мука из любых злаковых и не только.
Также, место происхождения того или иного конкретного вида можно определить по его названию и по форме. Собственно, блюда, имеющие разные названия, изготавливаются по разным методам.
Рачи и Сванети — регионы страны, с которыми связаны определенные, религиозного плана, представления местного населения. Они имеют тесную взаимосвязь с солнцем. Поэтому, хачапури, рецепты которого зарождались именно здесь, — практически абсолютно ровной формы.
Некоторые кулинары, в том числе — грузинские, утверждают, что истинное хачапури имеет почти идеально равное (одинаковое) соотношение сыра с тестом.
Другие же, в свою очередь, твердят, что первого в два раза должно быть больше. Кто же из них, все-таки, прав? На первый взгляд, можно подумать, что вторые. Ведь большинство классических рецептов (не забывайте, что в разных регионах страны, и даже в разных населенных пунктах, они отличаются) основываются именно на пропорциях, примерно, — 1/2 (тесто и сыр, соответственно).
Однако, немало классических рецептов имеют и пропорции один к одному. И они тоже исторически утверждены. Значит, в этом споре, как и во многих других, победителей нет: правы и те, и другие.
Имерули. Можно сказать, что это блюдо является не очень популярным у себя на родине — в Грузии. Зато в странах СНГ, в том числе — и в бывших, почему-то, оно наоборот — самое востребованное.
Возможно, грузины свои самые ценные рецептуры долгое время не хотели выдавать иностранцам и хранили их в секрете.
А поскольку имерули они не очень-то лелеяли, то и решили поделиться им с миром в целях определенной популяризации своей страны и своей национальной кухни. Есть разные гипотезы, но ни одна из них не подтверждена полностью.
Для правильного выпекания блюда по данному способу потребуется специальная глиняная посуда — сковорода «кеци». Но, если ее нет — не беда, используйте обычную. Тем более, что традиционная грузинская печка у вас вряд ли найдется.
Естественно, грузинская кухня, и это мало у кого вызывает хоть какие-то сомнения, вкусна и полезна одновременно. Вот и это блюдо не стало исключением!
Его калорийность: около 310 ккал из расчета на 100 граммов продукта. Зависит от конкретного вида.
Начнем с потенциального вреда. В принципе, он практически отсутствует. Главное — не злоупотреблять, особенно — тем, кто старается соблюдать диету или имеет проблемы с ЖКТ.
Польза: содержит в себе много витаминов и минералов. Улучшает состояние опорно-двигательного аппарата, внешний вид кожи, способствует общему укреплению организма, а также — изрядно балует вкусовые рецепторы, что тоже немаловажно!
И напоследок: сами грузины говорят, что никогда не надо кушать это лакомство при помощи вилки и ножа. Только руками. Так оно и вкуснее, и ароматнее, и приятнее!
Название грузинского блюда "Хачапури" происходит от слов «творог» («хачо») и «хлеб» («пури»). Они уже давно для многих стали излюбленным блюдом, и не только на своей родине. Готовят хачапури, как правило, с сырами, фаршем, парной рыбой и т.д. Вариантов приготовления теста для хачапури тоже много. Мы готовили вместе вариант хачапури на кефирном тесте и ленивые хачупури из готового лаваша. Сегодня предлагаю приготовить рецепт хачапури на сковороде из дрожжевого теста. А если в качестве начинки использовать имеретинский сыр (или в крайнем случае - сулугуни), то такие хачапури будут называться хачапури по-имеретински.
Для приготовления хачапури на сковороде вам потребуется (на 6 порций):
50 г сливочного масла.
Для теста:
700 г муки;
300 г тёплого молока;
100 г сливочного масла;
2 яйца;
10 г сухих дрожжей;
2 ч. л. сахарного песка;
1 ч. л. соли.
Для начинки:
300 г адыгейского сыра;
200 г творога;
100 г твёрдого сыра;
3 "шарика" замороженного шпината;
пучок зелени.
Приготовим начинку. Сыры натереть на тёрке, добавить размятый вилкой творог, размороженный и нарезанный шпинат, зелень. Всё тщательно перемешать.
Начинку разделить на 6 равных частей. Из каждой части скатать плотный шарик. Начинка для хачапури готова.
В тёплое (! не горячее) молоко добавить сахарный песок, соль, сухие дрожжи, перемешать. В просеянную муку вбить яйца, добавить "молочную смесь", тёплое (! не горячее) растопленное масло. Выместить тесто. Готовое тесто - довольно эластичное, не липнет к рукам.
Тесто накрыть влажным полотенцем и поставить в разогретую до 40 градусов духовку на 20-30 минут. Оно должно хорошо подняться. Готовое тесто разделить на 6 равных частей.
Из каждой порции теста скатать шар, затем тыльной стороной руки размять шар в небольшую лепешку. В центр лепешки положить "сырный шарик", собрать тесто вокруг начинки, чтобы она оказалась внутри и плотно защипнуть тесто сверху. Получится "клубочек".
"Клубочек" перевернуть узелком вниз. Тыльной стороны руки и пальцами равномерно разминайте тесто в лепешку, диаметром 23 см.
Сковороду диаметром 23 см хорошо нагрейте, затем огонь убавьте. Готовьте хачапури на разогретой сковороде (!) без добавления масла на медленном огне (!) под крышкой по 3-5 минут с каждой стороны. Каждый готовый хачапури смажьте сливочным маслом.
Готовые хачапури оставьте на 7-10 минут, чтобы сыр хорошо схватился, а затем нарежьте на половинки или четвертинки.
Хачапури на сковороде получаются очень вкусными. Приятного аппетита!
Кушайте с удовольствием!
Сейчас кавказское блюдо хачапури можно встретить в различных вариациях исполнения, требующих отклонения от изначального рецепта. Вместо сыра в начинку добавляют грибы, курицу, мясной фарш, овощи и даже рыбу, но единственный классический вариант полагает изготовление именно с сыром. Я очень люблю сыр, потому единожды попробовав хачапури, я решила научиться готовить его самостоятельно. Представленные мной варианты исполнения – это дополненный классический рецепт приготовления кавказского хлеба с сыром. Готовить его довольно просто, но нужно учитывать основные нюансы.
Тесто для хачапури необходимо полностью разморозить при комнатной температуре.
При этом оно увеличится в несколько раз.
Готовое тесто необходимо разделить на части.
Каждую часть раскатать достаточно тонко, по мере необходимости присыпая мукой, чтобы тесто не прилипало.
Сыр потереть на крупной терке и сложить по диагонали на половину раскатанного теста.
Закрыть сыр оставшейся половиной и теста, затем залепить края.
Края можно украсить при помощи вилки.
Таким образом вылепить все хачапури и выложить их на помазанный маслом противень.
Хачапури помазать взбитым яйцом для образования румяной корочки. Также для красоты можно немного присыпать кунжутом.
Выпекать при температуре 200 градусов цельсия в течение 15-20 минут. Хачапури готово.
Это был первый рецепт, по которому я приготовила хачапури самостоятельно. В начале мне показалось, что это очень трудоемкий процесс. Но это совсем не так, готовить сырный хлеб – легко и просто, а съедается он быстро и без остатка. Потому что получается очень вкусным.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Процесс приготовления:
Блюдо готово к подаче на стол, можно украсить его рубленой зеленью.
Во всех частях Грузии хачапури готовят по-разному, потому назвать один классический рецепт – очень сложно и даже невозможно. Нужно пробовать готовить различные вариации прекрасного блюда – разнообразие вкусов поможет определиться с выбором. Сейчас я поделюсь рецептом простого приготовления хачапури с сыром и пресного теста.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Блюдо готово радовать хозяйку и ее гостей.
Румяную сырную лепешку получают путем запекания в духовом шкафу. Но есть и другие варианты приготовления. Хачапури можно жарить на сковороде – это существенно упрощает процесс приготовления.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Процесс приготовления:
Рецепт приготовления – очень прост, а блюдо получается восхитительно вкусным. Приятного аппетита.
Сытный завтрак – это залог продуктивного дня. Именно завтрак является одним из самых важных приемов пищи. Завтрак должен быть не только питательным, но и быстрым в приготовлении, ведь обычно по утрам все куда-то торопятся. Идеальным завтраком в этом случае является хачапури на сковороде.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Одной порции такого блюда вполне достаточно, чтобы утолить голод до самого обеда. А процесс приготовления достаточно быстрый и простой, поэтому этот рецепт наверняка полюбится всем вашим родным. Приятного аппетита!
Иногда, когда нет возможности или желания готовить какое-то сложное блюдо, а перекусить все же нужно, на помощь приходят незамысловатые рецепты из простых ингредиентов. Одним из таких является всем известное блюдо грузинской кухни хачапури. Блюдо легко приготовить, не нужны какие-то сложные ингредиенты, а сырная начинка покорит даже предвзятых гурманов.
Главным ингредиентом хачапури является сыр. Поэтому для приготовления важно брать подходящий сорт сыра, например, адыгейский или сулугуни. Однако, попробуйте добавить другой сорт сыра, который вы больше всего любите. У вас получится не только вкусное блюдо, но и авторское, рецептом которого вы сможете поделиться.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вот рецепт простого, сытного и вкусного блюда, которое нельзя не оценить по достоинству. Приятного аппетита!
Для приготовления данного блюда понадобится слоеное тесто. Можно сделать тесто самому, а можно купить в магазине. Это позволит сэкономить вам время на приготовление, а хачапури ничуть не утратит свой вкус. Итак, приступим!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Готовое блюдо сразу подаем к столу, пока оно горячее. Приятного аппетита!
Если в хачапури вы любите не только сырную начинку, но и тесто, то этот рецепт для вас. Тесто в готовом блюде получается нежным и воздушным. Единственное для приготовления понадобится больше времени.
Ингредиенты:
Для начинки:
Процесс приготовления:
Вы даже не успеете оглянуться, как все домочадцы соберутся на кухне, чтобы отведать ароматные румяные хачапури прямо из духовки. Приятного аппетита!
Вариантов приготовления хачапури в последнее время можно найти все больше. Это лишний раз доказывает, что блюдо настолько вкусное и простое в приготовлении, что можно использовать самые обыкновенные ингредиенты, которые есть в холодильнике. Сегодня в копилку ваших рецептов добавится рецепт хачапури с сыром в тесте, приготовленном на кефире.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Перед горячим и ароматным блюдом устоять невозможно. Поэтому скорее зовите всех домочадцев и угощайтесь сырным хачапури с румяной корочкой. Приятного аппетита!
Вариантов хачапури великое множество. Данный рецепт настоящим грузинским хачапури назвать конечно сложно, однако в качестве варианта приготовления можно попробовать и такой. Особенность данного рецепта состоит в том, что сыр вмешивается в тесто. Поэтому у вас есть возможность оценить такой вариант хачапури. Наверняка он вам понравится!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Готовые хачапури сверху посыпаем душистой зеленью. Можно заварить ароматный чай и наслаждаться прекрасным вкусом сырного несладкого блюда. Вся изюминка — в простоте приготовления! Приятного аппетита!
Хачапури с сыром, традиционное блюдо грузинской кухни, довно полюбились и пользуются огромной популярностью во многих странах. Хрустящее тесто с нежной сырной начинкой внутри… Да, это восторг!
Самый быстрый способ не напрягаясь порадовать себя и родных этим вкуснейшим блюдом — приготовить хачапури по рецепту от «Так Просто!».
Идеальное вариант для сытного завтрака. Я попробовала приготовить быстрые хачапури в мультиварке (20 минут в режиме «Выпечка»). Результат порадовал! Блюдо получилось менее калорийным, так как понадобилась буквально капля масла.
Порадуй друзей вкусненьким, поделись скорее рецептом!
Автор статьи
Марина Артемова
Любит фотографировать красоты природы, увлекается хендмейдом. Сын Ваня научил маму справляться с любыми бытовыми задачами играючи: Марина знает, как вывести самые трудновыводимые пятна и убрать дом за считаные минуты. Интересуется самыми острыми, разнообразными жизненными вопросами, никогда не остается в стороне от того, что волнует близких! Любимая книга Марины — «Унесенные ветром» М. Митчелл.