1 хороший гусь, или филе гуся, |
1 стакан вишни без косточки(сушеной или свежемороженой), |
200 мл. вишневого вина или такого же сока, |
чеснок (много), соль, перец, |
2 спелые груши, |
2 красных яблока, |
имбирь (порошок), карри, кориандр, мускатный орех, |
Показать все (7) |
Если что-то хорошо, приемлемо или полезно для одного человека, то же самое и для другого человека или людей должно быть так же. Что ж, полагаю, если ты имеешь право не выходить на все часы, я сделаю то же самое. Какой соус для гуся такой соус для гусака?
Словарь идиом Farlex. © 2015 Farlex, Inc, все права защищены.
пров. Что хорошо для одного человека, хорошо для другого .; Что хорошо для мужчины в паре, хорошо для женщины. Джейн: У тебя лишний вес; вам следует больше заниматься спортом. Алан: Но у меня действительно нет времени заниматься спортом. Джейн: Когда у меня был лишний вес, ты велел мне тренироваться; какой соус для гуся такой соус для гусака.
Словарь американских идиом и фразовых глаголов Макгроу-Хилла. © 2002 McGraw-Hill Companies, Inc.
То, что применимо к одному, применимо к обоим, особенно к самцам и самкам.Например, После того, как ее муж уехал на неделю со своими приятелями по рыбалке, она решила взять отпуск без него - какой соус для гуся, ну, знаете, . Это пресловутое выражение, часто сокращенное, как в примере, было процитировано и описано как «женская пословица» в книге Джона Рэя English Proverbs (1678).
Словарь идиом American Heritage® Кристин Аммер. Авторское право © 2003, 1997 Траст Кристин Аммер 1992. Опубликовано Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company.Все права защищены.
Люди говорят , какой соус для гуся - соус для гусака , когда они утверждают, что правило, применимое к одному человеку, должно применяться и к другим, потому что люди следует относиться одинаково. Если мужчина может жениться на ком-то на двадцать лет моложе его, почему женщина не может? Что соус для гуся, так и соус для гусака.
Словарь идиом COBUILD Collins, 3-е изд. © HarperCollins Publishers 2012
Это выражение часто используется как утверждение о том, что то, что правильно или неправильно для одного пола, правильно или неправильно и для другого. Джон Рэй , который первым записал это высказывание (в его английских притчах из 1670 ), заметил: «Это женская пословица».
1998 New Scientist Что такое соус для американского гуся, такой соус для иракского гуся!
Словарь идиом партнеров Farlex © Farlex 2017
Гусак - самец гуся.
Словарь идиом для партнеров Farlex © Farlex, 2017
Что хорошо для одного, то хорошо для другого; это относится к обоим (особенно к мужчине и женщине или мужу и жене). Джон Рэй включил это выражение в свой сборник пословиц 1678 года и назвал его «женской пословицей». Раннее утверждение сексуальной справедливости, с тех пор оно применялось как в отношении мужчин, так и женщин, а также в более общих терминах.Первое имеется в виду в романе Лоуренса Блока « Удар в темноте » (1981): «Я знал, что она обвинила своего мужа в неверности, поэтому я подумал, что она может подправить гуся».
Словарь клише Кристин Аммер Авторские права © 2013 Кристин Аммер
См. Также: .Зима - пора готовить вкусную жирную птицу с неповторимым вкусом. Если вам посчастливилось обзавестись хорошим домашним гусем - значит, вы можете приготовить с ним минимум 3 сытных обеда на 6 человек в каждом. И не выбрасывайте сердечный (накапливающийся в животе) жир - это лучший крем от обморожений и сильнейший набор веществ для питания кожи в холодное время года.
Прежде чем что-либо делать с добычей, просмотрите выбранные нами рецепты и решите, что больше всего подходит по вкусу хозяину дома, детям, вам и потенциальным посетителям.Имейте в виду - ничего в гусе не должно оставаться без употребления.
Все наши рецепты приготовления гуся - национальные, гуся так готовили еще в дореволюционной России и продолжают готовить сегодня. В рамках аристократической русской кухни в книге используется заслуженный авторитет «Подарок молодым хозяйкам» Елены Ивановны Молоховец (1831-1918). Мы использовали его во многом при подготовке данной статьи, адаптируя описания блюд к современным условиям и добавляя собственный опыт.
Первый шаг в приготовлении любого блюда - это покупка качественной и свежей птицы. По словам Елены Ивановны, у свежего гуся «глаза полные и блестящие, кожа сухая, не скользкая, все одного цвета ... Молодую птицу знают по жирности - она белая, прозрачная, а не желтая; у старого гуся лапы красные, а у молодого - черные или серые. «Гусей рубят по Покрову (Покрову Богородицы) с середины октября, потому что вкушают с 6-месячного возраста.
Лучше всего купить гуся на рынке у знакомого крестьянина или фермера, которому вы доверяете. Или вырастите его в своем деревенском дворе, что будет надежнее. Гусь из супермаркета часто не имеет ничего общего с настоящей птицей любых текстурных терминов (на сковороде он быстро теряет как минимум половину объема, к нему прилипнет кожа, а где часть птицы возьмет на себя половину объема воды) Либо с точки зрения вкуса, потому что сторонних химических ароматизаторов там будет больше, чем эссенция гуся.
Гусь запеченный, фаршированный, повернутый, маринованный, тушеный, жареный, сушеный, соленый, в пиве, с медом и горчицей, суп из гуся - это лишь небольшой перечень вариантов приготовления гуся, принятых в русской кухне.
А еще у нас давно принято посолить мясо и птицу на будущее. «А после Покрова (Покрова Богородицы) к столу повернулись гуси, сушеные гуси», - рассказывает знаменитый «Домострой».Птиц засалили, кололи во время поста или просто на будущее. Так появились «полотки» - разделанные на полутуши птицы, соленые в бочках. По мере надобности гусиные полотенки достают из хранилищ и используют для первых и вторых блюд и даже на закуски.
Гусь - птица крупнее курицы, поэтому потроха (набор из такого количества голова, шея, ноги, крылья, печень) идут в суп, другая часть отваривается или готовится жареный гусь, а бульон из оставшихся костей готовится. используется для супа из гуся с перловой крупой и грибами.Лишний жир у гуся режут, растапливают и используют как жир для жарки, например, для приготовления пончиков.
Тушу потрошенного гуся натирают солью с половиной столовой ложки измельченного тмина внутри и снаружи. Затем гуся фаршируют мелко нарезанными яблоками, которые предварительно солят и смешивают с майораном. Не забудьте запастись крупной нитью, пропущенной через большую иглу, и плотно сшить фаршированный гусиный брюшко - это обеспечит сочность и мягкость приготовленного гуся.Тушку выкладываем на противень, лучше на глубину, куда нужно добавить 2-3 столовых ложки воды и посыпать двумя нарезанными луковицами. Жарить в разогретой духовке или русской плите до полного подрумянивания (3 часа), лучше в середине готового гуся перевернуть его брюшком, и не забывать каждые 15 минут поливать сформированным острым соусом.
Если хотите добиться высокой красоты сервировки, то испеките 7 хороших яблок, надрезать которые придется на блюдо гуся. Жареный гусь даст сок, из которого необходимо удалить лишний жир, разбавить бульон и использовать как соус при подаче гуся на блюдо.
Состав:
Приготовить смесь из половины столовой ложки соли с измельченным тмином, натереть гуся смесью изнутри и снаружи.
Возьмите капусту, если не любите кислую, выжмите ее, добавьте 1.5 столовых ложек сливочного масла и 4 нарезанных луковицы. Этой смесью фаршировать гуся, зашить ему брюшко и варить на сковороде под крышкой или в сотейнике до готовности.
Состав:
Для этого рецепта нужно вырезать из гусиного позвоночника (позвоночник), использовать его для бульона.Чтобы приготовить гуся по этому рецепту, натрите птицу изнутри и снаружи смесью соли, толченого тмина, черного и ароматного перца. А гуся фаршируем макаронами.
Для этого макароны отваривают в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг и перекладывают в кастрюлю. К макаронам нужно добавить сливочное масло, 2 яичных желтка, 2 столовые ложки сметаны, перемешать и фаршировать ими гусиную тушку. Сшить, выложить на противень нарезанные морковь, петрушку, лук, заправить 2-3 столовыми ложками бульона и поставить птицу в духовку или русскую печь.Поливать гуся соком каждые 15 минут и переворачивать.
Когда гусь будет готов, выложите его на блюдо и полейте соусом на основе сока, таким образом стекающего во время жарки, к которому нужно будет добавить 2 стакана бульона, каперсы и ложку муки.
Состав:
Приготовить гуся с гречкой несложно, но блюдо получается очень вкусным и вполне русским. Как и в предыдущем рецепте, перережьте позвоночник птицы, который пойдет в бульон, и натрите гуся солью изнутри и снаружи.
Бульон варят из гребня и других костных остатков, с добавлением корешков и сушеных грибов, которые, если они были твердыми, нужно растолочь.Добавьте по ложке сливочного масла, петрушки и укропа. В кипящий бульон, как и при приготовлении каши, нужно быстро посыпать середину протертой гречки (лучше использовать традиционную зеленую гречку) и добавить тертое сваренное вкрутую яйцо. Гречневая каша варится около 10 минут. Когда он загустеет и закипит, его необходимо размешать и добавить соль.
Кашу выкладываем внутрь гуся и зашиваем. Тушка выкладывается на противень, где измельчаются морковь, петрушка и лук, ставится в горячую духовку.В начале жарки на противне добавить 2-3 столовые ложки бульона, каждые 15 минут поливать сформированным соусом.
Готового гуся выложить на блюдо. Залить смесью гусиного сока с 2 стаканами бульона и ложкой муки. Лишний жир (он будет плавать на поверхности соуса) лучше удалить ложкой.
Состав:
В этом рецепте Елена Молоховец не только рассказывает, как приготовить гуся, но и порекомендовала подавать это блюдо на завтрак или ужин.
Берут тушку постного молодого гуся целиком, кладут в кастрюлю, заливают водой и кипятят, как обычно, снимая пену. Отварного гуся вынимают из кастрюли, нарезают порционными кусочками и кладут обратно в бульон.Нарежьте и поместите ароматную добавку из корней: морковь, петрушку, лук, лавровый лист, черный перец и варите, пока гусь не станет мягким.
Тем временем приготовьте соус. В отдельной кастрюле отварить 6 белых грибов, затем вынуть грибы и мелко нарезать. Взять 1,5 столовых ложки сливочного масла и 0,5 стакана муки, обжарить муку на сковороде в масле и добавить к нему 3,5 стакана процеженного гусиного бульона, вскипятить. Вареные грибы перемешать, залить 1-1,5 стакана сметаны, перемешать и положить обратно кусочки гуся, которые предварительно нужно вынуть из бульона и нарезать.Еще раз вскипятите.
Кусочки гуся в соусе подаются в глубоком блюде, круг расширяется отварным картофелем и все заливается соусом.
Состав:
Если работники общепита читают наш рецепт, важно отметить, что когда мы читаем вместе с вами о том, как приготовить гуся, оставшегося от жаркого, мы понимаем, что речь идет не о недоеденных кусках, а о невостребованных на общем столе кусочки гуся, части которых срезаются ножом. Итак, этого гуся нужно разрезать на порционные части и залить соусом.
Для соуса в сковороде растапливается 1 столовая ложка сливочного масла, в нем 0.Обжаривается 5 столовых ложек муки. Затем туда наливают 1,5-2 стакана бульона или кипятка, добавляют немного соуса с огня, щепотку соли и перца. В завершение положить кусочки гуся, накрыть крышкой и дать закипеть. К тушащемуся в соусе гуся выложить отварной картофель и маринованные яблоки, а по желанию влить 1 стакан красного столового вина.
Доведите до кипения и подавайте.
Состав:
Потроха часто продают на рынке в период массового умерщвления гусей, потому что это самодостаточный продукт, из которого некоторым удается приготовить 2 приема пищи для небольшой семьи: суп и жареные гусиные субпродукты с картофелем.Мы, такие как Е. Молоховец, будем использовать потроха целиком и на щедром гусином супе. Доступность крови для граждан затруднена, и мы не просили мясника принести нам стакан гусиной крови. Суп получится отличным и без этого экзотического ингредиента!
Россияне отвыкли и о другом ингредиенте, это квас из свеклы. Это довольно просто, но на подготовку потребуется 3 дня. Возьмите 6 очищенных нарезанных корнеплодов свеклы, 400 гр ржаного хлеба и залейте водой, оставьте до образования пузырей (то есть до брожения).Такой же отвар используют для украинского борща. Напиток получается целебным, помогает очиститься от шлаков и пополнить запасы витаминов. Так что после приготовления гуся не наливайте.
Итак, берем потроха (шея, голова, крылья, ножки, печень и т. Д.), Заливаем водой, добавляем лук, перец, лавровый лист. Залить 1 стаканом свекольного кваса или положить сушеные или свежие яблоки. Варить до готовности.
К гусиному супу подают фаршированную гусиную шею, то есть кожу, снятую с нее как чулок. Для начинки отварите гусиную печень, добавьте 1 столовую ложку сырого гусиного жира, четверть нарезанного хлеба, перец, четверть лука.Все это нужно дважды пролистать мясорубкой, добавить соль, мускатный орех, яйцо, затем размешать и посолить, обвязать гуся с двух сторон ниткой, погрузить в кипящий процеженный бульон, отварить до готовности, вытащить, остудить . Нарезать кусочками и выложить на суповую тарелку.
Далее берем гусиную кровь и шинкуем с тертым ржаным хлебом, разводим на процеженном гусином бульоне, ставим на плиту и, непрерывно помешивая, нагреваем почти до точки кипения, но не кипятим. Суп готов разлить по тарелкам с гусиной шеей.
Состав:
для начинки:
Состав свекольного кваса:
Перед тем, как приступить к готовке, определитесь, как приготовить гуся, экономичным или праздничным способом. В первом случае получится 1 блюдо, во втором - два.
Если суп праздничный, гуся целиком поместить в кастрюлю, залить водой, при закипании снять пену и добавить корни (морковь, петрушка, сельдерей, лук), 1-2 лавровых листа и 3-4 сушеных грибы. Готовьте до готовности гуся, когда мясо станет мягким. Затем вынуть гуся и разрезать, положить в супницу.
Если приготовить два блюда - отварной гусь и суп, то гусь убирают и готовят дальше по рецепту «Гусь с грибным соусом…» (см. Выше).
Перловую крупу замочить на ночь и отварить отдельно.Затем добавить ложку сливочного масла и измельчить в блендере до белого цвета. Залить сметану процеженным бульоном, снова довести до кипения.
Дополнительно необходимо взять сушеные грибы, отварить их отдельно в подсоленной воде, вынуть и вместе с зеленью мелко нарезать. Это превратится в идеальный ароматизатор для добавления в суповую тарелку. Иногда для вкуса требуется немного сока лимона или свекольного кваса, либо сока крыжовника.
Состав:
Об этом рецепте пишет в своей книге «Заготовки по-русски» наш удивительный современник, повар, коллекционер и исследователь русской кухни Максим Сырников.Тушку гуся очистить, разрезать вдоль, посолить и оставить на 3 дня в кастрюле в прохладном месте. Затем вскипятите и остудите рассол и залейте им полностью гусиные полутуши. Оставить еще на 3 дня. Осушите свежий воздух и просушите в течение 14 часов при температуре 50 градусов. Гусиные полотенки готовы!
Состав:
1670s, образно используя goose / gander для женщин и мужчин, и буквально означает, что один и тот же соус одинаково хорошо подходит для приготовленного гуся, независимо от пола. Ранние формы включают «гусь пьет, как гусак» (1562) [1] [2] и аналогичные «Как бык, так и телячий» (1549). [3] [4]
какой соус для гуся это соус для гусака
[…] sawce, который хорош для Гуся, надеюсь, будет хорош для Gander […]]
То, что это хороший соус для гуся, хорош для гусака .]
[I] Это, можно сказать, хитрый сюжет : и все мы знаем, достопочтенные отцы, что то, что является пилой для гуся, является пилой для гусака : Поэтому, я говорю, как эти безумно жаждущие гангстеры заговора уничтожили бы нас, Гусей из Сената, давайте поспешно уничтожить их, поэтому я смиренно выступаю за повешение - [...]
Что такое соус для гусака - это соус для гуся , и аргументы, которые он выдвигает против моего предложения, с двойной силой применимы к его.1856, Charles Cahier, Quelque six mille proverbis et aphorismes usuels empruntés à notre âge et aux siècles derniers , page 380: французская форма заимствована из английского
Если что-то хорошо, приемлемо или полезно для одного человека, то же самое и для другого человека или людей должно быть так же. Что ж, полагаю, если ты имеешь право не выходить на все часы, я сделаю то же самое. Какой соус для гуся такой соус для гусака?
Словарь идиом Farlex. © 2015 Farlex, Inc, все права защищены.
пров. Что хорошо для одного человека, хорошо для другого .; Что хорошо для мужчины в паре, хорошо для женщины. Джейн: У тебя лишний вес; вам следует больше заниматься спортом. Алан: Но у меня действительно нет времени заниматься спортом. Джейн: Когда у меня был лишний вес, ты велел мне тренироваться; какой соус для гуся такой соус для гусака.
Словарь американских идиом и фразовых глаголов Макгроу-Хилла. © 2002 McGraw-Hill Companies, Inc.
То, что применимо к одному, применимо к обоим, особенно к самцам и самкам.Например, После того, как ее муж уехал на неделю со своими приятелями по рыбалке, она решила взять отпуск без него - какой соус для гуся, ну, знаете, . Это пресловутое выражение, часто сокращенное, как в примере, было процитировано и описано как «женская пословица» в книге Джона Рэя English Proverbs (1678).
Словарь идиом American Heritage® Кристин Аммер. Авторское право © 2003, 1997 Траст Кристин Аммер 1992. Опубликовано Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company.Все права защищены.
Люди говорят , какой соус для гуся - соус для гусака , когда они утверждают, что правило, применимое к одному человеку, должно применяться и к другим, потому что люди следует относиться одинаково. Если мужчина может жениться на ком-то на двадцать лет моложе его, почему женщина не может? Что соус для гуся, так и соус для гусака.
Словарь идиом COBUILD Collins, 3-е изд. © HarperCollins Publishers 2012
Это выражение часто используется как утверждение о том, что то, что правильно или неправильно для одного пола, правильно или неправильно и для другого. Джон Рэй , который первым записал это высказывание (в его английских притчах из 1670 ), заметил: «Это женская пословица».
1998 New Scientist Что такое соус для американского гуся, такой соус для иракского гуся!
Словарь идиом партнеров Farlex © Farlex 2017
Гусак - самец гуся.
Словарь идиом для партнеров Farlex © Farlex, 2017
Что хорошо для одного, то хорошо для другого; это относится к обоим (особенно к мужчине и женщине или мужу и жене). Джон Рэй включил это выражение в свой сборник пословиц 1678 года и назвал его «женской пословицей». Раннее утверждение сексуальной справедливости, с тех пор оно применялось как в отношении мужчин, так и женщин, а также в более общих терминах.Первое имеется в виду в романе Лоуренса Блока « Удар в темноте » (1981): «Я знал, что она обвинила своего мужа в неверности, поэтому я подумал, что она может подправить гуся».
Словарь клише Кристин Аммер Авторские права © 2013 Кристин Аммер
См. Также: .