Добавить на Яндекс

Гуляш с черносливом рецепт


Гуляш с черносливом / Блюда из говядины / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление гуляша с черносливом:

Шаг 1 : Разделаемся с мясом.
С мясом нам нужно потрудиться. Промоем его водой, после чего нарежем на продолговатые кусочки. Делаем это поперек волокон. Это действие является самым главным в нарезке мяса. Укладываем все порезанное мясо в какую-нибудь глубокую емкость. Я выложила в чугунную "утятницу". Воду заливаем так, чтобы она почти покрывала верхний слой мяса. Повсюду втыкаем в него по 4-5 лавровых листов , а затем подкидываем для крепкого запаха чесночка, где-то 3-4 зубчика, желательно целых. После кидаем 5-6 крупных горошин перца, ставим на огонь и ждем, пока вода начнет кипеть. При появлении пены, берем ложку и со всех сторон снимаем ее. Потом накрываем крышкой емкость и варим в течении 30-40 минут.
Шаг 2: Готовим овощи.
Пока варится мясо, мы нарежем овощи. Возьмем морковь, лук и чеснок. Очистим их от шкурки и помоем. Лук и морковь режем тоненькими тростинками, а вот чеснок обычным способом. Лук жарим на растительном масле, как всегда до золотистого цвета. Затем вводим в эту массу еще и чеснок. Как только чувствуете, что в вашей кухне воцарился запах чеснока, добавляем морковь. Тщательно мешаем, до однородной массы, и на мелком огне продолжаем жарить еще 5-7 минут.
Шаг 3: Завершаем варку гуляша.
Тем временем, добавляем к почти готовому мясу пол чайной ложечки базилика, 4 чайные ложки приправы для говядины, пол столовой ложки соли и кубик бульона. И нам остается варить всю массу еще 5 минут. Затем закидываем пожаренную подливу, в которую входили: морковь, лук и чеснок. Довариваем снова 5 минут. Время не теряем зря, за этот промежуток готовим специальную смесь для придания мясу вкуса. В чистой мисочке смешаем 3-4 столовые ложки томатной пасты, 1-2 столовые ложки сметаны и, напоследок, 2 столовые ложки муки. Мешаем массу до тех пор, пока не исчезнут все мучные комочки. Получившуюся смесь вливаем в мясо. Очень хорошо перемешиваем, чтобы жидкость абсолютно смешалась с нашей заправкой. Затем добавляем плоды чернослива. После чего закрывем крышкой и продолжаем тушить около 30-40 минут.
Шаг 4: Подаем к столу. .
Оставляем гуляш остывать. А за это время приготовим картошку пюре. Блюдо подается в теплом виде. На гарнир подойдет любая зелень и овощи,особенно соленая капуста. Просто пальчики оближешь. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - Давайте разберемся с качеством мяса. Говядина может попасться разной,поэтому глядите в оба, чтобы не нарваться на старое мясо, которое уже потеряло свои качества. Мясо должно быть розовое внутри, а не снаружи.

– - Варка говяжьего мяса зависит от возраста животного. Так что,если оно не будет готово за 40 минут, оставляйте его тушиться еще на полчаса,если не больше.

– - Гуляш можно использовать с печеной картошечкой к праздничному столу.

Гуляш из свинины с черносливом и вкусной подливкой

Самый простой рецепт приготовления гуляша известен всем: нарезаем кусочками свинину и репчатый лук, обжариваем 5 минут на растительном масле или в кулинарном жиру, добавляем томатную пасту, обжаренную муку, воду и тушим до готовности, аналогично приготовлению гуляша из говядины. А что, если такой повседневный гуляш вам уже приелся? Нужен новый рецепт, с новым насыщенным вкусом: кусочки свинины с черносливом в томатном соусе со свежей зеленью. 

Ингредиенты для гуляша из свинины:

0,5 кг свинины,
2 небольших веточки петрушки,
1 лук-порей (или обычный репчатый),
растительное масло для жарки,
1 столовая ложка муки,
2-3 маленьких морковки,
2 стакана воды или мясного бульона,
2 столовых ложки томатной пасты,
горсть чернослива,
соли и черный перец по вкусу.

Рецепт приготовления гуляша:

Свинину нарезаем кубиками с гранью порядка 2-3 см, обваливаем в муке и обжариваем партиями в разогретом растительном масле до золотистой корочки

с обеих сторон. Не стоит вываливать в сковороду сразу всю свинину, она не поджарится, а даст сок.

Лук измельчаем и обжариваем его на оставшемся масле.

Выкладываем свинину и лук в толстостенную емкость, в которой и будем готовить гуляш. Добавляем томатную пасту, немного обжариваем, добавляем чернослив. Заливаем 2 стаканами кипящей воды или бульона. Тушим на медленном огне под крышкой порядка часа, пока свинина не станет очень мягкой.

Добавляем морковь, солим и перчим по вкусу.

Тушим гуляш еще 10 минут, посыпаем измельченной петрушкой. Можно томить гуляш и в духовке, в таком случае время умножайте на 2. Оставляем под крышкой, чтобы гуляш как следует настоялся и ингредиенты сроднились.

 

Гуляш с черносливом - рецепт как вкусно приготовить гуляш с черносливом

Описание

Не слишком много найдется людей, которые бы не любили употреблять блюда из мяса, особенно это касается мужчин. Поэтому каждая хозяйка всегда озабочена тем, как разнообразить рацион своей семьи. Разнообразие мясных блюд очень большое, но каждому понятно, что повседневные блюда приедаются, поэтому просто необходимо постоянно усовершенствовать свои кулинарные способности. Самым распространенным и достаточно несложным блюдом является гуляш, который позаимствован нами в венгерской кухне и, как правило, готовится из говядины. Если вам уже давно известен классический гуляш, предлагаем познакомиться с рецептом, который наверняка понравится вашим домочадцам – гуляш с черносливом. Такой гуляш с пикантным и очень насыщенным вкусом – отличное блюдо для семейного ужина да и угощение к приходу гостей.

Ингредиенты

  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Перец красный чили 2 ч.л
  • Вода 1 л.
  • Томатное пюре 100 г.
  • Масло сливочное 120 г.
  • Лук 2 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Чернослив 30 г.
  • Вино красное сухое 1 ст.
  • Бекон 250 г.
  • Свиная вырезка 1 кг.

Пищевая ценность блюда "Гуляш с черносливом " (на 100 грамм)

  • Белки8.8 гр.
  • Жиры9.7 гр.
  • Углеводы1.7 гр.
  • Калории136 ккал.

Гуляш из говядины с черносливом

Гуляш из говядины с черносливом - рецепт проверенный временем и миллионами гурманов. А если еще добавить в него немного красного вина, ароматного тимьяна, капельку оливкового масла, то получится вообще шикарное блюдо с французским акцентом.

Когда я задалась вопросом: как готовить говядину с черносливом то, как и вы, отправилась в Инет за помощью. Но большинство блюд было либо слишком сложными для приготовления (так заморачиваться откровенно не хотелось), либо с огромным количеством малопривычных ингредиентов, поэтому, собрав кое-какую информацию, обдумав ее, решила действовать на свой страх и риск.

Результат - отличный мягкий гуляш из говядины с черносливом с подливкой. Подливка получилась сладко-кислая, но лично я такое и люблю, а если вам по вкусу более кислые соусы, просто вместо полусладкого вина возьмите сухое или гранатовый сок, и ваш соус получится кисло-сладким.

Продукты для рецепта говядина с черносливом на сковороде
Говяжья вырезка или мякоть 500 грамм
Морковь 1 средняя (100 граммов)
Лук 1 средняя головка (100 граммов)
Чернослив 6 штук (крупных)
Мука 1 столовая ложка
Растительное масло  3 столовых ложки
Тимьян сушеный 1/2 чайной ложки
Вино красное полусладкое или сухое 1 стакан
Чеснок 2-3 зубчика
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

Рецепт приготовления говядины с черносливом

Кусок говядины режем на небольшие удлиненные ломтики, примерно, как для бефстроганов. Так говядина с черносливом на сковороде приготовится быстрее.

Складываем кусочки мяса в миску, добавляем столовую ложку растительного (идеально - оливкового) масла, щепотку тимьяна, черный перец и пропущенный через пресс чеснок. Не солим! Все перемешиваем и ставим в холодное место на один час. Если у вас не вырезка, а просто мякоть можно подержать мясо в маринаде подольше часов 5-6.

Луковицу режем тонкими полукольцами, морковь - длинной тонкой соломкой. 

В глубокой сковороде или сотейнике на растительном масле обжариваем лук и морковку до прозрачности и золотистости лука.

Понемногу начинаем добавлять мясо. Я выложила в четыре приема. То есть положила первую партию, перемешивала, пока мясо не стало серым со всех сторон, добавила вторую партию, и так далее. Так мясо не пустит сразу слишком много сока, быстрее прихватится и получится сочнее. Когда все мясо выложили, помешивая, выпариваем то небольшое количество жидкости, которое все-таки выделилось.

Мешаем мясо, пока жидкость не уйдет и оно не начнет обжариваться. Обжариваем несколько минут.

Добавляем нарезанный тонкими полосками чернослив. Если сливка суховата, можно ее предварительно ненадолго замочить в воде, но у меня была из пакетика, мягкая, поэтому я просто нарезала.

Перемешав, посыпаем столовой ложкой без горки муки. Еще раз перемешиваем.

Вливаем стакан красного вина и столько же или чуть больше воды или бульона. Немного подсаливаем. Доводим до кипения. Накрываем сотейник крышкой, убавляем огонь до самого маленького и при слабом кипении томим в течение часа-полутора. Иногда проверяем не выкипела ли вода, по необходимости подбавляем понемногу горячей. Готовность определяем по готовности мяса.

В конце доводим соус до нужной нам густоты, либо выпаривая излишки жидкости, либо добавив горячей воды, солим по вкусу и оставляем говядину тушеную с черносливом немного настояться. Вот мы и разобрались как потушить говядину с черносливом. Приятного аппетита! Надеюсь, Вам, как и мне, понравится результат!

Гуляш с черносливом рецепт – русская кухня: основные блюда. «Еда»

Говядина 500 г

Лук 2 штуки

Чеснок 1 головка

Бородинский хлеб 3 куска

Херес 100 мл

Чернослив 150 г

Соль по вкусу

Молотый кориандр по вкусу

Ягоды можжевельника по вкусу

Розмарин по вкусу

Растительное масло 4 столовые ложки

Гуляш из говядины с черносливом: рецепты

Гуляш с черносливом в томатном соусе

Приготовить говядину с сушеными сливами можно разными способами, но один из самых быстрых и вкусных – потушить мясо в томатном соусе.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • чернослив – 200 г;
  • петрушка и укроп – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • перец и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Говядину очистить от жил и порубить на брусочки размером 3х4 см, присыпать содой, перемешать и выдержать не меньше 30 мин. Лук и морковь мелко нашинковать и подрумянить на сковороде. К овощам добавить томатную пасту и тушить 5 мин. Мясо ополоснуть от соды, обсушить его, добавить специи и обжарить до появления корочки. В казан с говядиной добавить пассированные овощи и воду, томить на медленном огне в течение 40 мин. По истечению времени добавить чернослив (целый или нашинкованный) и лавровый лист, накрыть крышкой и потушить еще 15 мин. Готовое блюдо украсить рубленой зеленью.

Гуляш с черносливом в сливках

Существует и другой не менее популярный способ приготовления гуляша с черносливом. Рецепт этого блюда прост, а вкус получается очень пикантным и нежным.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • сливки – 150 мл.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • чернослив – 200 г.;
  • говяжий бульон – 1 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • петрушка или кинза – по вкусу;
  • сушеная паприка – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 шт.;
  • перец и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо нарезать тонкими полосками, обсушить и обжарить на масле до золотистой корочки. Добавить в сковороду специи и чеснок, пропущенный через пресс, тушить 3-5 минут. Распаренный чернослив нашинковать по желанию и добавить к говядине. Бульон смешать со сливками и залить смесью блюдо. Муку обжарить на отдельной сковороде до золотистого цвета и просеять в гуляш. Тщательно перемешать все ингредиенты и томить в течение 15 минут, время от времени помешивая. Готовое блюдо подавать с гарниром и рубленой зеленью.

Мясной гуляш, приготовленный по этим рецептам, получается очень сочным и аппетитным благодаря необычному сочетанию говядины и сушеных слив. Остается только выбрать, томатный или сливочный вкус блюда вам больше по душе.

Читайте далее: медовик с орехами и черносливом

Гуляш из свинины с черносливом и томатами

Порции
4

Подготовка
30 мин

Приготовление
1 час

Ингредиенты

  • ‏свинина – 0,5 кг
  • ‏помидоры – 3-4 шт.
  • ‏чернослив – 100 г
  • ‏лук – 1-2 шт.
  • ‏чеснок – 4 зубка
  • ‏бульон – 1 стакан
  • ‏зелень, соль, перец

Приготовьте на обед или ужин сытный и горячий гуляш из свинины, а наш рецепт с фото поможет вам узнать все нюансы его приготовления!

Всем известен тот факт, что полную вкусовую гамму человек воспринимает ярче и гораздо активнее. Никому уже неинтересно просто соленое, академичное сладкое или ровный кислый вкус. Примеров тому в поварском деле – великое множество, например, пикантная соленая карамель или шоколад с обжигающим перцем чили, кисло—сладкий наваристый борщ или просто правильно сваренная сладкая молочная каша с небольшой, но очень нужной щепоткой соли… Есть еще одно блюдо, которое также хочется причислить к таким, которые требуют нетривиальной дегустации – гуляш из свинины с черносливом и томатами. Сладость чернослива и кислинка помидоров прекрасно обрамляет вкус свинины, образуя великолепное «трио»!


  1.  Свинину режем небольшими порционными, «на один зубок», кусочками. В процессе мясо еще ужаривается примерно на треть, учтите это при разделке. Старайтесь нарезать кусок свиной мякоти поперек мясных волокон, и тогда гуляш будет еще вкуснее. Жировые толстые прослойки или куски желательно отсечь. Кстати, гуляш можно сделать не только со свининой, великолепно он получается с любым сортом мяса – говядиной, курицей, бараниной или даже дичью. Раскаляем сковороду с маслом и кладем мясные кусочки, раскладывая их по всей плоскости сковороды так, чтобы они не наваливались друг на друга, и каждый кусочек обжаривался отдельно от других. Если у вас мяса много – обжарьте его несколькими порциями, иначе оно будет не жариться, а вариться из—за обилия выделяющегося сока.
  2.  Когда свинина обжарится со всех сторон и приобретет золотисто—румяную корочку – всыпаем измельченный лук, обжариваем с луком еще 2—3 минуты.
  3.  Теперь вливаем массу из измельченных помидоров, около 200—300 мл будет достаточно.
  4.  Следом за томатами – вливаем овощной или любой другой бульон.
  5.  Горсть чернослива раскладываем равномерно по кругу сковороды. По желанию чернослив можно нарезать на половинки/четвертинки как вам больше нравится или оставить его целым, если он не слишком большой. Теперь накрываем гуляш крышкой, даем томатной массе закипеть, затем огонь ставим на минимум и оставляем свинину томиться в таком режиме на один час. За это время несложно будет подготовить морковь – ее класть сразу же не следует, чтобы она не разварилась и за час не превратилась в кашу.
  6.  Через минут 40 после томления гуляша кладем в жидкую томатную массу морковные кружочки. 20 минут моркови будет достаточно приготовиться, сохранить как форму, так и свой вкус. Продолжим далее тушение мяса.
  7.  Когда мясо полностью приготовится, а это несложно определить – свинина будет очень мягкой, буквально распадаться и«таять» во рту, беремся за солонку и перечницу, корректируем вкус на соль и перец, а также добавляем измельченный чеснок и мелко измельченную зелень. Тушим еще 5 минут и можно выключать!
  8. Обязательно дайте гуляшу настояться, чтобы все его компоненты «сдружились» между собой и поделились друг с другом своими неповторимыми вкусами. Недаром говорят, что гуляш, как и борщ, вкуснее на следующий день, но устоять перед таким блюдом и не опробовать его тут же очень трудно… Терпения и приятного вам аппетита!
Favorite
Автор рецепта
admin

Гуляш с черносливом: простые рецепты

Гуляш – это вкусное и сытное блюдо, придуманное венгерскими хозяйками. Оно относится к группе густых супов и представляет собой мясо, тушеное в подливе с добавлением разных овощей, специй или сухофруктов. В сегодняшней публикации представлено несколько интересных рецептов гуляша с черносливом.

С луком и морковью

Блюдо, приготовленное по представленной ниже технологии, получается очень питательным и сочным. Оно имеет в меру острый вкус и отлично сочетается со многими гарнирами. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • 1 кг охлажденной говяжьей мякоти.
  • 10-15 шт. чернослива.
  • 6 долек чеснока.
  • 3 некрупные луковицы.
  • 2 ст. л. белой пшеничной муки.
  • Морковка.
  • Соль, кетчуп, вода, лаврушка, горошины душистого перца и растительное масло.

Готовится такой гуляш из говядины с черносливом достаточно просто. Вымытое, обсушенное и нарезанное мясо выкладывают в сухую антипригарную сковороду, закрывают крышкой и тушат около получаса. По истечении указанного времени его отправляют в толстодонную кастрюлю, приправляют, присаливают и дополняют обжаренными в растительном масле овощами. Все это томят под крышкой, а через пятнадцать минут соединяют с нарезанным черносливом. Затем говядину с сухофруктами и овощами заливают половиной стакана питьевой воды, в которой предварительно растворили обжаренную муку, и тушат до мягкости. Незадолго до завершения процесса гуляш с черносливом дополняют небольшим количеством кетчупа. Полученное блюдо настаивают под крышкой и подают на стол.

С пивом и сладким перцем

Это интересное блюдо может заменить собою полноценный домашний обед для большой семьи. Оно неплохо сочетается с отварным картофелем и вносит разнообразие в привычное меню. Чтобы приготовить гуляш с черносливом, вам понадобится:

  • 800 г охлажденной говяжьей мякоти.
  • 50 г чернослива (без косточек).
  • 3 стакана пива.
  • 2 некрупные луковицы.
  • 2 моркови.
  • Зубок чеснока.
  • Сладкий перец.
  • Вода.
  • Растительное масло, соль, тмин, розмарин, паприка и лаврушка.

Вымытое и нарезанное мясо складывают в сотейник, дополняют небольшим количеством профильтрованной воды и тушат под крышкой. Как только оно размягчится, к нему отправляют сухофрукты и овощи, обжаренные на растительном масле с добавлением паприки и тмина. Все это заливают пивом и тушат до готовности. Незадолго до окончания термообработки гуляш присаливают, сдабривают чесноком и посыпают приправами.

С томатной пастой

Это один из самых популярных и быстрых способов приготовления гуляша с черносливом. Чтобы подать к ужину такое блюдо, вам понадобится:

  • 500 г охлажденной говяжьей мякоти.
  • 200 г чернослива (без косточек).
  • 2 некрупные луковицы.
  • 1 ст. л. томатной пасты.
  • ½ ч. л. негашеной пищевой соды.
  • ½ стакана воды.
  • Морковка.
  • Соль, постное масло, лаврушка, укроп и перемолотый перец.

Предварительно вымытое и нарезанное мясо посыпают содой и оставляют на полчаса. Затем его ополаскивают, обсушивают и подрумянивают в растительном масле. Поджаренную говядину дополняют пассерованными овощами, томатной пастой, солью и приправами. Все это заливают водой и тушат на слабеньком огне около сорока минут. Потом в общий казан добавляют чернослив и лаврушку и ждут еще четверть часа. Готовый гуляш посыпают рубленым укропом.

Со сливками

Это нежное и очень вкусное блюдо пользуется нешуточной популярностью и у взрослых, и у маленьких едоков. Чтобы накормить им свое семейство, вам понадобится:

  • 500 г охлажденной говяжьей мякоти.
  • 200 г чернослива (без косточек).
  • 100 г мягкого масла.
  • 150 мл свежих сливок.
  • 2 ст. л. белой пшеничной муки.
  • 2 ст. л. сухой паприки.
  • 3 дольки чеснока.
  • Стакан говяжьего бульона.
  • Соль, петрушка и специи.

Промытое и просушенное мясо нарезают некрупными кусками и поджаривают на растопленном масле. Как только оно подрумянится, к нему добавляют чеснок и специи. Через пять минут туда же отправляют распаренный чернослив. Все это заливают сливками и говяжьим бульоном, а потом загущают обжаренной на сухой сковороде мукой. Все это подсаливают и тушат на самом слабом огне до мягкости мяса. Перед подачей гуляш с черносливом украшают свежей петрушкой.

Говядина с черносливом - рецепты с фото на Повар.ру (27 рецептов говядины с черносливом)

Тушеная говядина с черносливом 4.5

Хочу поделится с вами своим самым вкусным рецептом говядины. Я добавляю не только много чернослива, но и томатный соус, не пасту, а именно соус, в основе которого — консервированные томаты. ...далее

Добавил: Вика Василенко 16.06.2016

Говядина, тушенная с черносливом и картофелем 4.4

Для тех, кто до сих пор не знает, что с тушеным мясом хорошо сочетаются сладкие вкусовые нотки, я специально подготовила данный рецепт. Внимательно с ним ознакомьтесь — и приступайте. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 10.04.2016

Говядина с черносливом и курагой 3.9

Говядина с черносливом, курагой и сладким перцем, тушеная в яблочном соке, - блюдо очень интересное на вкус. Оно подойдет и для праздничного стола, и для ежедневного. Мясо получается мягкое и сочное. ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 20.01.2019

Говядина с черносливом тушеная 4.4

Обожаю вкус чернослива. Он особенно интересен в мясных блюдах, придает им вкус копчения или дымка. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 02.08.2015

Говядина, тушенная с черносливом 5.0

Сочное и вкусное блюдо на второе. Добавьте больше воды, если хотите, чтобы блюдо было жидким, тогда можно подавать его с рисом или гречкой. Расскажу, как приготовить говядину, тушеную с черносливом. ...далее

Добавил: Антон Сорока 07.09.2017

Говядина с черносливом в мультиварке 3.7

Говядина с черносливом в мультиварке готовится за час. Предварительно надо будет обжарить мясо, приготовить овощи, а затем тушить. Чернослив придаст блюду кисло-сладкий вкус. ...далее

Добавил: DianaV 28.03.2014

Говядина на второе 5.0

Сегодня я расскажу вам, как приготовить говядину на второе. Готовить её мы будем в мультиварке. Если её у вас нет, можно и просто на плите. Залог мягкой говядины — это правильный маринад. Начинаем? ...далее

Добавил: Татьяна Семина 19.08.2017

Говядина с черносливом в духовке 4.3

Говядина с черносливом запекается в духовке, получается очень хорошее второе блюдо на обычный или праздничный ужин. Кроме мяса и чернослива, запекается морковь и репчатый лук. Сочное, красивое блюдо! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 26.10.2014

Ромштекс из говядины с черносливом 2.4

Предлагаю вашему вниманию рецепт ромштекса из говядины с черносливом. Ароматное и сочное мясо с пикантным черносливом - это идеальное горячее блюдо для праздничного ужина. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 08.09.2015

Cалат с говядиной и черносливом 4.1

Вкусный салат с говядиной и черносливом я нашла, когда искала, что вкусненького приготовить на очередной день рождения. У нас есть негласный договор на дружеских застольях подавать только новые блюда. ...далее

Добавил: Galate 21.11.2014

Гуляш с черносливом 3.3

Гуляш с черносливом можно приготовить из баранины или говядины в зависимости, какое мясо вы приобрели. Гуляш мы приготовим знатный - с овощами, специями, чудесным черносливом. Понадобится 1,5 часа. ...далее

Добавил: DianaV 05.02.2014

Говядина с черносливом 4.5

Говядина с черносливом - прекрасное праздничное блюдо, которое готовится вполне просто, но получается достойным украшать ваш новогодний или рождественский стол. Вкусно, сытно и необычно. ...далее

Добавил: Борис 18.11.2012

Говядина, тушеная с шафраном 5.0

Сложность приготовления этого блюда в том, что подобрать нужное количество ингредиентов можно только с опытом. В указанном рецепте, по моему мнению, идеальное сочетание ингредиентов и их количество. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 02.11.2018

Рулетики из говядины с черносливом 3.8

Рулетики из говядины с черносливом - это универсальное и вкусное блюдо, которое можно подавать в качестве мясной закуски на праздничный стол, или как основное блюдо с гарниром на будничный стол. ...далее

Добавил: TomaB 01.12.2014

Говядина с черносливом и грибами 4.8

Мясо всегда сочеталось с сухофруктами. Ведь именно сладковато-кислый вкус хорошо раскрывает мясное блюдо. Поэтому есть много идей с этими ингредиентами, например — говядина с черносливом и грибами. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 16.09.2016

Говядина с черносливом в горшочке 4.0

В этом блюде есть сразу два секретных ингредиента, которые делают его вкус особенным: во-первых, чернослив, он придает мясу специфический привкус и аромат, а второе - пиво, которое делает мясо мягким. ...далее

Добавил: Dashuta 27.09.2013

Гуляш из говядины с черносливом 3.4

Гуляш из говядины с черносливом - настоящая вкуснятина. Я знаю очень мало людей, кто не любит блюда из мяса. А уж мужчин таких единицы. Поэтому надо уметь готовить гуляш из говядины с черносливом! ...далее

Добавил: Galate 21.11.2014

Говядина с морковью и черносливом 3.7

Рецепт приготовления говядины с черносливом и морковью. Чернослив и морковь очень хорошо сочетаются с говядиной. ...далее

Добавил: Alteredego 26.10.2011

Рулет из говядины с черносливом 3.6

Рулет из говядины с черносливом - очень вкусное и ароматное блюдо, которое может украсить как праздничный, так и будничный стол. ...далее

Добавил: TomaB 13.01.2015

Говядина с черносливом и картофелем

Предлагаю вашему вниманию прекрасный рецепт сытного мясного блюда, приготовленного в домашних условиях. Это говядина с черносливом и картофелем. Готовлю её я в горшочках, мясо получается великолепным! ...далее

Добавил: Екатерина Мацулина 14.07.2016

Говядина, тушенная с черносливом и картофелем 3.3

Говядина, тушенная с черносливом и картофелем – это самостоятельное блюдо, которое прекрасно подойдет для ежедневного или праздничного рациона. Блюдо питательное и вкусное. Рекомендую! ...далее

Добавил: Екатерина Мацулина 20.10.2016

Харчо с черносливом 4.4

Поделюсь своим рецептом супа харчо с черносливом. Я люблю экспериментировать, люблю добавлять сухофрукты в различные блюда. Добавила чернослив в харчо, мне очень понравилось. Предлагаю и вам! ...далее

Добавил: Sauliute 01.11.2013

Говядина в казане с помидорами 5.0

Как-то я гостила у родственников на Кубани, и меня угощали фирменным тушёным мясом, которое называется просто и незатейливо - мясо в казане с черносливом. Попробуем его приготовить сегодня. ...далее

Добавил: Nufica 01.12.2014

Говядина по-кавказски 4.0

Как и во всей кавказской кухне, в этом рецепте приготовления говядины по-кавказски будет много мяса и овощей, ну а про вкус и аромат я вообще молчу. Словами это великолепие весьма трудно описать! ...далее

Добавил: Dashuta 19.10.2013

Говядина в духовке с черносливом 4.5

Для праздничного застолья не ничего лучше, чем мясная закуска с пикантным черносливом. А с этим рецептом говядины в духовке с черносливом вы сможете легко приготовить ее дома! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 27.12.2014

Мясной рулет с черносливом и орехами 3.6

На празднике у вас всегда котлеты и отбивные? Хотите разнообразить меню вкусным блюдом, приготовленным в домашних условиях? Мясной рулет с черносливом и орехами удивит гостей и вкусом, и видом. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 19.01.2016

Мясо с черносливом 4.4

Рецепт приготовления мяса с черносливом. Для приготовления этого блюда лучше всего использовать говядину. ...далее

Добавил: Kristinka 05.08.2011

Сухофрукты интересно оттеняют вкус мяса приятной, вовсе не приторной сладкой ноткой, а также насыщает мясо своими соками, отчего риски получить пересушенное и жесткое мясо сводятся к минимуму. Однако не все простые рецепты говядины с черносливом похожи между собой, как может показаться поначалу. Убедиться в этом можно, изучив рецепты на нашем сайте, которые мы собрали для вас в специальной тематической подборке. В первую очередь приготовление говядины с черносливом дома может отличаться по способу обработки мяса. Так, к примеру, блюдо можно готовить на сковороде, в казане, в горшочке, в духовке и в мультиварке. Соответственно, мясо можно жарить, тушить и запекать. Как видите, вариантов, как сделать говядину с черносливом, довольно много. А если учесть невероятное множество возможных специй и соусов, которые можно использовать в процессе готовки, количество вариантов готового блюда увеличивается в немыслимое количество раз!

Гуляш из говядины с черносливом рецепт

Ингредиенты:

  • говядина — 500г
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • чернослив -150-200г.
  • томатная паста -1ст.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • 1-2 лавровых листика
  • сода — 0.5 ч.л.
  • подсолнечное масло
  • рубленные укроп и петрушка.

Приготовление рецепта с пошаговыми фото:

Мясо промыть, просушить салфетками, очистить от жилок, нарезать на небольшие кусочки 3х3 см. Для того, чтобы мясо получилось нежным, есть один секрет – в емкость с мясом добавить пол чайной ложки соды и оставить на 40-50 минут.

Пока мясо стоит, необходимо приготовить пассировку. Морковь нарезать брусочками,

Лук нарезать полукольцами.

Промыть чернослив. По желанию, нарезать на части.

На раскаленной сковороде обжарить морковь и лук до образования золотистого цвета, добавить ложку томатной пасты и потушить 5 мин.

Мясо тщательно промыть водой, смыв всю соду. Обсушить салфетками. Посолить и поперчить по вкусу, В глубокой сковороде обжарить до образования корочки.

К мясу добавить приготовленную пассировку и полстакана воды. Довести до кипения и оставить тушиться на минимальном огне 1 час. Добавить в сковороду чернослив и лавровый лист. Снова довести до кипения и снова тушить еще 20 мин.

Посыпать готовый гуляш зеленью и подавать на стол.

Блюдо готово! На гарнир можно подать запеченный в кожуре картофель или свежие овощи.

Ингредиенты

Филе говядины или телятины — 700 г

Питьевая сода — 0,5 ч. л.

Репчатый лук — 150 г

Чернослив — 200 г

Растительное масло — для жарки

Томатная паста — 1,5 ст. л.

Вода кипячёная — 120 мл

Чёрный молотый перец — 0,2 ч. л.

Лавровый лист — 2 шт.

Способ приготовления

1. Мясо промойте под проточной холодной водой, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте на куски размером примерно 3х3 см.

2. Чтобы мясо получилось мягким – добавьте в чашку с нарезанным мясом питьевую соду, перемешайте и оставьте примерно на один час.

3. Морковь очистите и нарежьте тонкими брусочками.

4. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами.

5. Чернослив вымойте и разрежьте пополам.

6. Обжарьте лук и морковь на растительном масле на раскалённой сковородке до золотистого цвета (примерно 5 минут).

7. Затем добавьте столовую ложку томатной пасты и тушите на среднем огне ещё 5 минут.

8. Подготовленное мясо хорошенько промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.

9. Обжарьте мясо на растительном масле на раскалённой сковороде до появления корочки.

10. Смешайте мясо с заранее приготовленной овощной поджаркой.

11. Потом добавьте кипячёную воду, посолите и поперчите.

12. Доведите до кипения и тушите на маленьком огне в течение одного часа, периодически помешивая и при необходимости доливая воду.

13. Через час добавьте к мясу чернослив и пару лавровых листиков.

14. Перемешайте всё, дайте ещё раз закипеть, снова убавьте огонь до минимума и тушите ещё 20 минут.

Перед подачей мясо можно посыпать рубленной зеленью.

Готовый гуляш из говядины с черносливом подают либо с рисом, либо с картофелем.

Блюдо с привычным названием «гуляш» пришло в Россию из Венгрии. Мясо тушеное со специями в подливе относится к категории густых супов и занимает одно из главных мест в национальной венгерской кухне. В этой статье мы расскажем, как добавить знакомому блюду пикантности и приготовить гуляш из говядины с черносливом.

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 55 минут

Гуляш с черносливом в томатном соусе

Приготовить говядину с сушеными сливами можно разными способами, но один из самых быстрых и вкусных – потушить мясо в томатном соусе.

  • говядина – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • чернослив – 200 г;
  • петрушка и укроп – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • перец и соль – по вкусу.

Говядину очистить от жил и порубить на брусочки размером 3х4 см, присыпать содой, перемешать и выдержать не меньше 30 мин. Лук и морковь мелко нашинковать и подрумянить на сковороде. К овощам добавить томатную пасту и тушить 5 мин. Мясо ополоснуть от соды, обсушить его, добавить специи и обжарить до появления корочки. В казан с говядиной добавить пассированные овощи и воду, томить на медленном огне в течение 40 мин. По истечению времени добавить чернослив (целый или нашинкованный) и лавровый лист, накрыть крышкой и потушить еще 15 мин. Готовое блюдо украсить рубленой зеленью.

Гуляш с черносливом в сливках

Существует и другой не менее популярный способ приготовления гуляша с черносливом. Рецепт этого блюда прост, а вкус получается очень пикантным и нежным.

  • говядина – 0,5 кг;
  • сливки – 150 мл.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • чернослив – 200 г.;
  • говяжий бульон – 1 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • петрушка или кинза – по вкусу;
  • сушеная паприка – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 шт.;
  • перец и соль – по вкусу.

Мясо нарезать тонкими полосками, обсушить и обжарить на масле до золотистой корочки. Добавить в сковороду специи и чеснок, пропущенный через пресс, тушить 3-5 минут. Распаренный чернослив нашинковать по желанию и добавить к говядине. Бульон смешать со сливками и залить смесью блюдо. Муку обжарить на отдельной сковороде до золотистого цвета и просеять в гуляш. Тщательно перемешать все ингредиенты и томить в течение 15 минут, время от времени помешивая. Готовое блюдо подавать с гарниром и рубленой зеленью.

Мясной гуляш, приготовленный по этим рецептам, получается очень сочным и аппетитным благодаря необычному сочетанию говядины и сушеных слив. Остается только выбрать, томатный или сливочный вкус блюда вам больше по душе.

Рецепт Гуляш с черносливом (свинина). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Гуляш с черносливом (свинина) богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 22,4 %, бэта-каротином - 21,6 %, витамином E - 12 %, витамином PP - 18 %, калием - 14,6 %, магнием - 11,1 %, фосфором - 17,1 %, кобальтом - 48,2 %, хромом - 14,9 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Смотрите также